В каких продуктах много витамина в12 и фолиевой кислоты


В каких продуктах содержится витамин В12 – таблица (список)

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, накапливают печень и почки, а также в селезенка, мышцы.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная норма:

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Полезно увеличить данные значения при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

Особенно важно поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам полезно принимать поливитаминные добавки.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.

Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г)Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная30
Колбаса ливерная23,4
Печень куриная16
Сердце говяжье10
Язык говяжий4,7
Мясо кролика4,1
Баранина3
Говядина2,6
Куриное мясо0,5
Яйцо куриное0,5
Молочные продукты
Сыр1,5
Творог нежирный1,3
Молоко0,4
Кефир 1%0,4
Сметана обезжиренная0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская16
Сельдь13
Скумбрия дальневосточная12
Сардина океаническая11
Сардины в масле8,7
Форель7,4
Кета4,1
Окунь морской2,4

Причины и симптомы дефицита

Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.

Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.

Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.

Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и выпадение волос;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

Избыток цианокобаламина

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

Переизбыток вызывает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардию), боли в области сердца.

Избыток возможен при хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

Витамины и минералы - витамины группы B и фолиевая кислота

Существует много различных типов витамина B.

В этом разделе содержится информация о:

  • тиамине (витамин B1)
  • рибофлавине (витамине B2)
  • ниацине (витамине B3)
  • пантотеновой кислоте
  • витамине B6
  • биотин (витамин B7)
  • фолиевая кислота и фолиевая кислота
  • витамин B12

Тиамин (витамин B1)

Тиамин, также известный как витамин B1, помогает:

  • тело расщепляется и высвобождает энергию из пищи
  • сохраняет здоровье нервной системы

Хорошие источники тиамина

Тиамин содержится в много видов еды.

Хорошие источники включают:

  • горох
  • некоторые свежие фрукты (например, бананы и апельсины)
  • орехи
  • цельнозерновой хлеб
  • некоторые обогащенные хлопья для завтрака
  • печень

Сколько тиамина мне нужно?

Необходимое количество тиамина взрослым (в возрасте от 19 до 64 лет) составляет:

  • 1 мг в день для мужчин
  • 0,8 мг в день для женщин

Вы должны иметь возможность получать весь тиамин, который вам нужен, из своего ежедневного рациона .

Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому он нужен вам ежедневно.

Что произойдет, если я возьму слишком много тиамина?

Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы могут быть эффекты ежедневного приема высоких доз тиамина.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы должны получать весь необходимый тиамин, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Прием 100 мг или меньше добавок тиамина в день вряд ли причинит вред.

Рибофлавин (витамин B2)

Рибофлавин, также известный как витамин B2, помогает:

  • поддерживать здоровье кожи, глаз и нервной системы
  • организм высвобождает энергию из пищи

Хорошие источники рибофлавина

Хорошие источники рибофлавин включает:

  • молоко
  • яйца
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • грибы
  • простой йогурт

УФ-свет может разрушить рибофлавин, поэтому в идеале эти продукты следует хранить вдали от прямых солнечных лучей.

Сколько рибофлавина мне нужно?

Необходимое количество рибофлавина для взрослых (в возрасте от 19 до 64 лет) составляет примерно:

  • 1,3 мг в день для мужчин
  • 1,1 мг в день для женщин

Вы должны иметь возможность получать весь необходимый рибофлавин из своего ежедневная диета.

Рибофлавин не может накапливаться в организме, поэтому он нужен вам ежедневно.

Что произойдет, если я приму слишком много рибофлавина?

Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы могут быть эффекты ежедневного приема высоких доз рибофлавина.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы должны получать весь необходимый рибофлавин, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Ежедневный прием добавок рибофлавина 40 мг или меньше вряд ли причинит вред.

Ниацин (витамин B3)

Ниацин, также известный как витамин B3, помогает:

  • организм высвобождает энергию из пищи
  • сохраняет нервную систему и кожу здоровыми

Хорошие источники ниацина

Существует 2 формы ниацин: никотиновая кислота и никотинамид.Оба содержатся в пище.

Хорошие источники ниацина включают:

Сколько ниацина мне нужно?

Необходимое вам количество ниацина составляет примерно:

  • 16,5 мг в день для мужчин
  • 13,2 мг в день для женщин

Вы должны иметь возможность получать весь необходимый вам ниацин из своего ежедневного рациона.

Ниацин не может накапливаться в организме, поэтому он нужен вам каждый день в своем рационе.

Что произойдет, если я приму слишком много ниацина?

Прием больших доз добавок никотиновой кислоты может вызвать покраснение кожи.Продолжительный прием высоких доз может привести к повреждению печени.

Недостаточно доказательств, чтобы знать, какими могут быть эффекты от приема высоких суточных доз никотинамидных добавок.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы сможете получить необходимое количество ниацина, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки ниацина, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Прием 17 мг или меньше добавок никотиновой кислоты в день или 500 мг или меньше добавок никотинамида в день вряд ли нанесет какой-либо вред.

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота выполняет несколько функций, например помогает организму высвобождать энергию из пищи.

Хорошие источники пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота содержится в различных количествах почти во всех овощах, цельнозерновых продуктах и ​​мясе, но хорошие источники включают:

  • курицу
  • говядину
  • печень и почки
  • яйца
  • грибы
  • авокадо

Сухие завтраки также являются хорошим источником, если они обогащены пантотеновой кислотой.

Сколько мне нужно пантотеновой кислоты?

В Великобритании не установлено необходимое количество пантотеновой кислоты.

Вы должны иметь возможность получать всю необходимую пантотеновую кислоту из своего ежедневного рациона, поскольку она содержится во многих продуктах.

Пантотеновая кислота не может накапливаться в организме, поэтому она необходима вам в ежедневном рационе.

Что произойдет, если я приму слишком много пантотеновой кислоты?

Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы могут быть эффекты от приема высоких ежедневных доз добавок пантотеновой кислоты.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы сможете получить всю необходимую пантотеновую кислоту, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Прием 200 мг или меньше пантотеновой кислоты в день в виде добавок вряд ли причинит вред.

Витамин B6

Витамин B6, также известный как пиридоксин, помогает:

  • организму использовать и накапливать энергию из белков и углеводов в пище
  • в организме образуется гемоглобин, вещество в красных кровяных тельцах, которое переносит кислород по всему телу

Хорошие источники витамина B6

Витамин B6 содержится в самых разных продуктах питания, в том числе:

  • свинина
  • птица, такая как курица или индейка
  • немного рыбы
  • арахис
  • соевые бобы
  • зародыши пшеницы
  • овес
  • бананы
  • молоко
  • обогащенные хлопья для завтрака

Сколько витамина B6 мне нужно?

Необходимое количество витамина B6 взрослым (в возрасте от 19 до 64 лет) составляет около:

  • 1.4 мг в день для мужчин
  • 1,2 мг в день для женщин

Вы должны иметь возможность получать весь витамин B6, который вам нужен, из своего ежедневного рациона.

Бактерии, которые естественным образом живут в кишечнике, также способны производить витамин B6.

Что произойдет, если я приму слишком много витамина B6?

При приеме пищевых добавок важно не принимать слишком много.

Прием 200 мг или более витамина B6 [LK2] в день может привести к потере чувствительности в руках и ногах, известной как периферическая невропатия.

Это обычно улучшается после прекращения приема добавок.

Но в некоторых случаях, когда люди принимали большое количество витамина B6, особенно в течение более нескольких месяцев, эффект может быть постоянным.

Эффект от приема витамина B6 в дозах от 10 до 200 мг неясен. Поэтому недостаточно доказательств, чтобы сказать, как долго можно безопасно принимать эти дозы.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы должны получать необходимый витамин B6, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки с витамином B6, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Не принимайте более 10 мг витамина B6 в день в виде добавок, если это не рекомендовано врачом.

Биотин (витамин B7)

Биотин необходим в очень небольших количествах, чтобы помочь организму вырабатывать жирные кислоты.

Бактерии, которые естественным образом живут в кишечнике, способны вырабатывать биотин, поэтому неясно, нужен ли вам дополнительный биотин с пищей.

Биотин также содержится в широком спектре пищевых продуктов, но только в очень низких количествах.

Что произойдет, если я возьму слишком много биотина?

Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы могут быть эффекты от приема высоких суточных доз биотиновых добавок.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы сможете получить весь необходимый вам биотин, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете биотиновые добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Ежедневный прием 0,9 мг биотина в виде добавок вряд ли нанесет вред.

Фолиевая кислота и фолиевая кислота

Фолат - это витамин B, который содержится во многих продуктах питания. Искусственная форма фолиевой кислоты называется фолиевой кислотой.

Фолат также известен как фолацин и витамин B9.

Фолат помогает:

  • в организме образуются здоровые эритроциты.
  • снижает риск врожденных дефектов, называемых дефектами нервной трубки, таких как расщелина позвоночника, у неродившихся детей.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к фолатодефицитной анемии.

Хорошие источники фолиевой кислоты

Фолат в небольших количествах содержится во многих продуктах питания.

Хорошие источники включают:

  • брокколи
  • брюссельскую капусту
  • листовые зеленые овощи, такие как капуста, капуста, зелень и шпинат
  • горох
  • нут и фасоль
  • печень (но избегайте этого во время беременности)
  • сухих завтраков, обогащенных фолиевой кислотой

Сколько фолиевой кислоты мне нужно?

Взрослым необходимо 200 мкг фолиевой кислоты в день.Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг). Слово микрограмм иногда пишется греческим символом μ, за которым следует буква g (мкг).

В организме нет долгосрочных запасов, поэтому вам нужно часто есть продукты, содержащие фолат.

Большинство людей должны получать необходимое количество фолиевой кислоты, придерживаясь разнообразной и сбалансированной диеты.

Если вы беременны или можете забеременеть

Если вы беременны, пытаетесь зачать ребенка или можете забеременеть, рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно до 12 недель беременности.

Добавки фолиевой кислоты необходимо принимать до того, как вы забеременеете, поэтому начните их принимать до того, как перестанете использовать противозачаточные средства или если есть шанс забеременеть.

Это помогает предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника, у вашего ребенка.

Некоторые женщины имеют повышенный риск беременности, вызванной дефектом нервной трубки, и им рекомендуется принимать более высокую дозу 5 мг фолиевой кислоты каждый день до 12 недель беременности.

Это важно и вряд ли причинит вред, так как это делается на краткосрочной основе, но сначала поговорите со своим врачом.

Получите дополнительные советы о витаминах и минералах во время беременности, в том числе о том, кому следует принимать более высокую дозу фолиевой кислоты.

Что произойдет, если я приму слишком много фолиевой кислоты?

Прием фолиевой кислоты в дозах выше 1 мг может замаскировать симптомы дефицита витамина B12, который в конечном итоге может привести к повреждению нервной системы, если его не выявить и не лечить.

Это особенно беспокоит пожилых людей, потому что с возрастом усваивать витамин B12 становится труднее.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Министерство здравоохранения и социальной защиты рекомендует принимать добавки фолиевой кислоты всем беременным или беременным женщинам.

Женщины, которые не могут забеременеть, и мужчины должны иметь возможность получать весь необходимый им фолат, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки с фолиевой кислотой, важно не принимать слишком много, так как это может быть вредно.

Прием 1 мг или меньше добавок фолиевой кислоты в день вряд ли причинит вред.

Витамин B12

Витамин B12 помогает организму:

  • вырабатывает эритроциты и поддерживает здоровье нервной системы
  • высвобождает энергию из пищи
  • использует фолиевую кислоту

Недостаток витамина B12 может привести к образованию витамина B12 дефицитная анемия.

Хорошие источники витамина B12

Хорошие источники включают:

  • мясо
  • рыбу
  • молоко
  • сыр
  • яйца
  • некоторые обогащенные хлопья для завтрака

Сколько витамина B12 мне нужно?

Взрослым (в возрасте от 19 до 64 лет) нужно около 1 штуки.5 мкг витамина B12 в день.

Если вы едите мясо, рыбу или молочные продукты, вы должны получать достаточно витамина B12 из своего рациона.

Но поскольку витамин B12 не содержится в естественных условиях в таких продуктах, как фрукты, овощи и злаки, веганы могут его не получать.

Прочтите о веганской диете, чтобы получить информацию и советы по питанию.

Что произойдет, если я приму слишком много витамина B12?

Недостаточно доказательств, чтобы показать, какие эффекты может иметь ежедневный прием высоких доз витамина B12.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы должны получать весь необходимый витамин B12, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки витамина B12, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Прием 2 мг или меньше витамина B12 в день в виде добавок вряд ли причинит вред.

Последняя проверка страницы: 3 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 3 августа 2023 г.

.

Витамин B12 и фолиевая анемия - Болезни и состояния

Анемия, вызванная недостаточностью витамина B12 или фолиевой кислоты, возникает, когда недостаток любого из этих витаминов влияет на способность организма вырабатывать полностью функционирующие эритроциты.

Красные кровяные тельца переносят кислород по телу. У большинства людей с витаминной B12 или фолиевой анемией недоразвитые красные кровяные тельца превышают нормальные размеры. Медицинский термин для этого - мегалобластная анемия.

Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты может быть результатом множества проблем, некоторые из которых описаны ниже.

Причины дефицита витамина B12

Пагубная анемия

Пагубная анемия - наиболее частая причина дефицита витамина B12 в Великобритании.

Пагубная анемия - это аутоиммунное заболевание, поражающее желудок. Аутоиммунное заболевание означает, что ваша иммунная система (естественная защитная система организма, которая защищает от болезней и инфекций) атакует здоровые клетки вашего тела.

В желудке витамин B12 сочетается с белком, который называется внутренним фактором.Эта смесь витамина B12 и внутреннего фактора затем всасывается в организм в части кишечника, называемой дистальным отделом подвздошной кишки.

Пагубная анемия заставляет вашу иммунную систему атаковать клетки вашего желудка, вырабатывающие внутренний фактор, что означает, что ваше тело не может усваивать витамин B12.

Точная причина злокачественной анемии неизвестна, но это состояние чаще встречается у женщин в возрасте около 60 лет, людей с семейным анамнезом этого состояния и людей с другим аутоиммунным заболеванием, таким как болезнь Аддисона или витилиго.

Диета

У некоторых людей может развиться дефицит витамина B12 из-за того, что они не получают достаточного количества витамина B12 с пищей.

Диета, включающая мясо, рыбу и молочные продукты, обычно обеспечивает достаточное количество витамина B12, но люди, которые не едят эти продукты регулярно - например, придерживаются веганской диеты или, как правило, очень плохо питаются - могут испытывать дефицит.

Запасы витамина B12 в организме могут длиться от двух до четырех лет без восполнения, поэтому любые проблемы могут развиться после изменения диеты довольно долго.

Заболевания, поражающие желудок

Некоторые желудочные заболевания или операции на желудке могут препятствовать всасыванию достаточного количества витамина B12.

Например, гастрэктомия (хирургическая процедура, при которой удаляется часть желудка) увеличивает риск развития дефицита витамина B12.

Заболевания, поражающие кишечник

Некоторые состояния, влияющие на ваш кишечник, также могут помешать вам усвоить необходимое количество витамина B12.

Например, болезнь Крона (длительное заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки пищеварительной системы) иногда может означать, что ваше тело не получает достаточно витамина B12.

Лекарство

Некоторые лекарства могут снизить количество витамина B12 в вашем организме.

Например, ингибиторы протонной помпы (ИПП) - лекарства, которые иногда используются для лечения расстройства желудка, - могут усугубить дефицит витамина B12. ИПП подавляют выработку желудочной кислоты, которая необходима для высвобождения витамина B12 из пищи, которую вы едите.

Ваш терапевт будет знать о лекарствах, которые могут повлиять на ваш уровень витамина B12, и при необходимости будет следить за вами.

Функциональный дефицит витамина B12

Некоторые люди могут испытывать проблемы, связанные с дефицитом витамина B12, несмотря на то, что у них нормальный уровень витамина B12 в крови.

Это может произойти из-за проблемы, известной как функциональный дефицит витамина B12, когда существует проблема с белками, которые помогают транспортировать витамин B12 между клетками. Это приводит к неврологическим осложнениям со стороны спинного мозга.

Причины дефицита фолиевой кислоты

Фолат растворяется в воде, а это означает, что ваше тело не может хранить его в течение длительного времени.Запаса фолиевой кислоты в вашем организме обычно хватает на четыре месяца. Это означает, что вам нужен фолиевая кислота в ежедневном рационе, чтобы обеспечить достаточные запасы витамина в организме.

Подобно витаминно-B12-дефицитной анемии, фолат-дефицитная анемия может развиваться по ряду причин. Некоторые описаны ниже.

Диета

Хорошие источники фолиевой кислоты - брокколи, брюссельская капуста, спаржа, горох, нут и коричневый рис. Если вы не едите эти продукты регулярно, у вас может развиться дефицит фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты, вызванный недостатком фолиевой кислоты в пище, чаще встречается у людей с несбалансированным и нездоровым питанием, у людей, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, и у людей, соблюдающих причудливую диету, которая не предполагает употребления хороших источников фолиевой кислоты.

Мальабсорбция

Иногда ваше тело не может поглощать фолиевую кислоту так эффективно, как должно. Обычно это происходит из-за основного заболевания, влияющего на вашу пищеварительную систему, например целиакии.

Чрезмерное мочеиспускание

Если вы часто мочитесь, вы можете потерять фолиевую кислоту из организма.Это может быть вызвано основным заболеванием, которое влияет на один из ваших органов, например:

  • застойная сердечная недостаточность - когда сердце не может перекачивать достаточно крови по телу
  • Острое поражение печени - часто вызванное чрезмерным употреблением алкоголя
  • долгосрочный диализ - аппарат, воспроизводящий функцию почек, используется для фильтрации отходов жизнедеятельности из крови

Лекарства

Некоторые лекарства уменьшают количество фолиевой кислоты в организме или затрудняют его усвоение.

К ним относятся некоторые противосудорожные препараты (лекарства, применяемые для лечения эпилепсии), колестирамин, сульфасалазин и метотрексат.

Ваш терапевт будет знать о лекарствах, которые могут повлиять на уровень фолиевой кислоты, и при необходимости будет следить за вами.

Прочие причины

Вашему организму иногда требуется больше фолиевой кислоты, чем обычно. Это может вызвать дефицит фолиевой кислоты, если вы не можете удовлетворить потребности своего организма в этом витамине.

Вашему организму может потребоваться больше фолиевой кислоты, чем обычно, если вы:

  • беременны (см. Ниже)
  • болеют раком
  • страдают заболеванием крови, таким как серповидноклеточная анемия (наследственное заболевание крови, которое вызывает аномальное развитие красных кровяных телец)
  • борются с инфекцией или заболеванием, которое вызывает воспаление (покраснение и отек)

Недоношенные дети (рожденные до 37-й недели беременности) также более склонны к развитию дефицита фолиевой кислоты, поскольку их развивающийся организм требует большего количества фолиевой кислоты, чем обычно.

Беременность

Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день до 12 недель беременности. Это гарантирует, что и у вас, и у вашего ребенка будет достаточно фолиевой кислоты, и поможет вашему ребенку расти и развиваться.

Таблетки фолиевой кислоты

можно приобрести по рецепту врача общей практики или купить без рецепта в аптеках, крупных супермаркетах и ​​магазинах здорового питания.

Если вы беременны и имеете другое заболевание, которое может увеличить потребность вашего организма в фолиевой кислоте, например, упомянутые выше, ваш терапевт будет внимательно следить за вами, чтобы не допустить развития анемии.

В некоторых случаях вам может потребоваться более высокая доза фолиевой кислоты. Например, если у вас диабет, вам следует принять 5 миллиграммов (5 мг) фолиевой кислоты вместо стандартных 400 микрограммов.

Подробнее о витаминах и минералах при беременности

.

Витамин B - лучший канал здоровья

Витамины естественным образом содержатся в пище и в очень небольших количествах необходимы для различных функций организма, таких как выработка энергии и образование красных кровяных телец. Нашему организму необходимы 13 витаминов, восемь из которых составляют витамины группы B (или комплекс B).

Витамины группы B не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя в рекламе пищевых добавок часто утверждается, что это так. Однако это правда, что без витаминов группы B организму не хватает энергии.Это связано с тем, что витамины группы B необходимы для того, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (например, углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться за счет создания новой ДНК.

Витамин B в продуктах питания

Несмотря на то, что витамины группы B содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно нежны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и приготовлением пищи.

Обработка пищевых продуктов также может снизить количество витаминов группы B в продуктах питания - либо за счет их разрушения, либо в белой муке, белом хлебе и белом рисе путем удаления частей, содержащих наибольшее количество витаминов группы B.Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.

Организм имеет ограниченную способность накапливать большую часть витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые хранятся в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питается, может столкнуться с дефицитом витаминов группы B. По этой причине важно регулярно употреблять достаточное количество этих витаминов в рамках хорошо сбалансированной и питательной диеты.

Добавки витамина B

Несмотря на то, что витаминные добавки легко доступны и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом перед началом.Организму нужно лишь небольшое количество витаминов, и большинство из этих потребностей можно удовлетворить, соблюдая питательную диету.

Прием витаминов, которые не нужны вашему организму, в лучшем случае может означать, что ваше тело избавится от излишков в моче (так что вы тратите свои деньги). Но некоторые витамины также могут быть токсичными при неправильном приеме, поэтому вы также можете повредить свое тело, а не помочь ему.

Некоторые витамины группы B также работают вместе в организме (например, витамин B12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота).Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.

Виды витамина B

Существует восемь типов витамина B:

  • тиамин (B1)
  • рибофлавин (B2)
  • ниацин (B3)
  • пантотеновая кислота (B5)
  • пиридоксин (B6)
  • биотин (B7)
  • фолиевая кислота или «фолиевая кислота» в составе добавок (B9)
  • цианокобаламин (B12).

Тиамин (B1)

Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в нервной функции.

Хорошие источники тиамина

  • цельнозерновые злаки
  • семян (особенно кунжута)
  • бобовые
  • зародыши пшеницы
  • гайки
  • дрожжи
  • свинина.

В Австралии белая и непросеянная мука, используемая для хлеба, обязательно должна быть обогащена тиамином.

Недостаток тиамина

Дефицит тиамина обычно наблюдается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Недостатки в западном мире обычно вызваны чрезмерным употреблением алкоголя и / или очень плохим питанием. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обоих), вялость, утомляемость и мышечную слабость.

Бери-бери - это заболевание, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы.Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухой» бери-бери влияет на нервные симптомы, тогда как «влажный» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.

Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «влажным мозгом») - еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение из почек.

Рибофлавин (B2)

Рибофлавин в первую очередь участвует в производстве энергии и помогает зрению и здоровью кожи.

Хорошие источники рибофлавина

  • молоко
  • йогурт
  • творог
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • яичный белок
  • листовые зеленые овощи
  • мясо
  • дрожжи
  • печень
  • почка.

Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)

,00


Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы B.В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.

Ниацин (B3)

Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы B, ниацин очень термостойкий и мало теряется при приготовлении пищи.

Хорошие источники ниацина

  • мясо
  • рыб
  • птица
  • молоко
  • яиц
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • гайки
  • грибов
  • все продукты, содержащие белок.

Дефицит ниацина (пеллагра)

Наибольшему риску пеллагры подвержены люди, которые пьют чрезмерное количество алкоголя или придерживаются диеты, почти полностью состоящей из кукурузы. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.

Основные симптомы пеллагры обычно называют тремя D - слабоумием, диареей и дерматитом. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.

Чрезмерное потребление ниацина

Большие дозы ниацина оказывают лекарственное действие на нервную систему и на жиры крови.Хотя наблюдаются благоприятные изменения содержания жиров в крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и возможное повреждение печени.

Пантотеновая кислота (B5)

Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.

Хорошие источники пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота широко распространена и содержится в различных продуктах питания, но некоторые хорошие источники включают печень, мясо, молоко, почки, яйца, дрожжи, арахис и бобовые.

Недостаток пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.

Витамин B6 (пиридоксин)

,00

Пиридоксин необходим для метаболизма белков и углеводов, образования красных кровяных телец и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.

Хорошие источники пиридоксина

  • злаки
  • бобовые
  • зеленые и листовые овощи
  • рыба и моллюски
  • мясо и птица
  • гайки
  • печень
  • фруктов.

Недостаток пиридоксина

Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.

Чрезмерное потребление пиридоксина

Токсичность пиридоксина в основном возникает из-за приема добавок и может привести к вредным уровням в организме, которые могут повредить нервы.

Биотин (B7)

Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жиров, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена.Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.

Хорошие источники биотина

  • печень
  • капуста цветная
  • Яичные желтки
  • арахис
  • курица
  • дрожжи
  • грибов.

Дефицит биотина

Дефицит биотина встречается очень редко - он широко распространен в продуктах питания и требуется лишь в небольших количествах. Чрезмерное употребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, культуристами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует абсорбции биотина.

Фолат или фолиевая кислота (B9)

Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и обогащении пищевых продуктов) необходима для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.


Если вы планируете беременность или находитесь в первом триместре беременности, вам следует посетить врача, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно фолиевой кислоты.Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника у ребенка.

Хорошие источники фолиевой кислоты

  • зеленые листовые овощи
  • бобовые
  • семян
  • печень
  • птица
  • яиц
  • крупы
  • цитрусовых.

С 2009 года весь проданный в Австралии хлеб (кроме органического) обогащен фолиевой кислотой.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты

,00


Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление более 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника.Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что он может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти два витамина в рекомендуемых количествах.

Цианокобаламин (B12)

Цианокобаламин (или витамин B12) помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, умственные способности, образование красных кровяных телец и расщепление некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии. Витамин B12 имеет тесную связь с фолиевой кислотой, поскольку оба зависят от друг друга для правильной работы.

Хорошие источники B12

  • печень
  • мясо
  • молоко
  • сыр
  • яиц
  • почти все животного происхождения.

Дефицит витамина B12

Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, чаще всего страдают люди, соблюдающие строгую веганскую диету, а также грудные дети матерей-веганов.

Абсорбция B12 из кишечника также имеет тенденцию к снижению с возрастом, поэтому пожилые люди - еще одна группа, которая больше подвержена риску дефицита.

Куда обратиться за помощью

.

Витамин, помогающий предотвратить врожденные дефекты

Фолиевая кислота - важный витамин

Фолиевая кислота - это витамин, который содержится во многих пищевых продуктах и ​​поливитаминных добавках. Это особенно важно для женщин, которые могут забеременеть, поскольку фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты.

Начинайте каждый день с фолиевой кислоты

Есть три способа, которыми женщины могут получить достаточное количество фолиевой кислоты. Они могут выбрать:

  • Принимайте витаминную добавку, содержащую 400 мкг фолиевой кислоты в день, или
  • Ежедневно ешьте обогащенные хлопьями для завтрака, которые содержат 100% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты (400 мкг).
  • Кроме того, увеличьте потребление продуктов, обогащенных фолиевой кислотой (например, «обогащенные» злаки, хлеб, рис, макаронные изделия и другие зерновые продукты) в дополнение к потреблению фолиевой кислоты из разнообразного рациона (например, апельсиновый сок и зеленые овощи).

Фолиевая кислота подходит для людей любого возраста

Независимо от вашего возраста, продукты, богатые фолиевой кислотой, полезны для вас.

Даже молодые девушки должны стараться получать достаточно фолиевой кислоты каждый день. Таким образом, когда вы станете старше и планируете стать мамой, фолиевая кислота уже будет частью вашего рациона.

Фолиевая кислота может помочь предотвратить врожденные дефекты

Всем женщинам нужна фолиевая кислота, потому что она лучше всего работает для вас и вашего ребенка в начале первого месяца беременности, в то время, когда вы можете даже не знать, что беременны. Продолжение употребления фолиевой кислоты после первого месяца беременности и на протяжении всей вашей жизни обеспечивает хорошее здоровье вам и вашей семье в будущем.

Фолиевая кислота может уменьшить некоторые врожденные дефекты головного и спинного мозга более чем на 70 процентов. Эти врожденные дефекты называются дефектами нервной трубки (NTD).ДНТ возникают, когда спинной мозг не закрывается должным образом.

Самый распространенный дефект нервной трубки - расщелина позвоночника. Это происходит, когда часть спинного мозга ребенка остается вне тела. У ребенка могут быть парализованы ноги, а позже у него могут развиться проблемы с контролем кишечника и мочевого пузыря. Самый серьезный дефект нервной трубки - анэнцефалия. Ребенок рождается без части черепа и мозга и в конце концов умирает.

Фолиевая кислота также может снизить ваши шансы заболеть сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака.Это также может помочь защитить вас от инсульта.

Кому нужна дополнительная фолиевая кислота?

Фолиевая кислота нужна всем женщинам, особенно женщинам, родившим детей с ДНТ и желающим снова забеременеть. Если у вас был ребенок с NTD, поговорите со своим врачом перед планированием следующей беременности. Он или она может назначить витамин, содержащий более высокую дозу (4 мг) фолиевой кислоты.

Получение фолиевой кислоты из витаминов

Ежедневный прием поливитаминов с 0,4 мг фолиевой кислоты - еще один способ получить рекомендованное количество.

Однако не следует принимать более одного поливитамина в день. Избыток других витаминов, особенно витамина А, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Ярлыки не смущают

Внимательно читайте этикетки на продуктах питания и витаминах, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно фолиевой кислоты. На этикетках фолиевую кислоту также называют «фолиевой кислотой». Количество фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в витамине или пище может составлять 400 мкг или 0,4 мг. Это те же суммы.

Продукты с фолиевой кислотой

Обогащенный хлеб и злаки

Хлеб и крупы содержат фолиевую кислоту.
Размер порции - 1 штука.
Все виды хлеба, булочки, кексы, лепешки, рогалики, нан, ржавчина пиццы, вафли, блины. Размер порции - 1/2 стакана.
Рис, макаронные изделия, булгур, ячмень, пшено.
Зародыши пшеницы (2 столовые ложки).

Крепленые злаки

Отличные источники.
Прочтите этикетку с пищевой добавкой на коробке с хлопьями, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты содержится в вашем продукте. Многие злаки, как горячие, так и холодные, обычно содержат 25% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.

Посетите веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний, чтобы ознакомиться с обширным списком злаков, которые содержат 100% дневной нормы фолиевой кислоты, и злаков, которые недавно были обогащены 100% дневной нормы.

Фрукты и овощи

Размер порции - 1/2 стакана, если не указано иное.

  • Шпинат, приготовленный
  • Спаржа
  • Зелень репы, приготовленная
  • Артишок (1)
  • Зелень колларды, приготовленная
  • Апельсиновый сок
  • Горчичная зелень
  • Брокколи
  • Кукуруза свежая, замороженная или консервированная
  • Оранжевый (1)
  • Горошек зеленый свежий, замороженный или консервированный
  • Свекла
  • Брюссельская капуста
  • Пастернак
  • Бамия, нарезанная

Размер порции - одна чашка, если не указано иное:

  • Шпинат, сырой
  • Салат Айсберг (1/4 головки)
  • Салат ромэн
  • Малина замороженная
  • Зелень репы, сырая
  • Сельдерей
  • Сок ананасовый консервированный
  • Мангольд, приготовленный
  • Квашеная капуста
  • Цветная капуста
  • Папайя
  • Ростки фасоли
  • Зеленый перец
  • Ежевика
  • Томатный сок
  • Мускусная дыня, касаба или дыня медовая роса
  • Кабачки зимние, включая желудь,
  • Хаббард, ореховый орех;
  • Запеченные зеленые или восковые бобы
  • Зеленая фасоль итальянская
  • Подорожники
  • Клубника
  • Капуста, сырая

Фасоль и горох

Их можно купить в сухом, замороженном или консервированном виде.Размер порции - 1/2 стакана, если не указано иное.

  • Клюква
  • Чечевица
  • Розовая фасоль
  • Фасоль адзуки
  • Черная фасоль
  • Нут (гарбанзос)
  • Голубь горох
  • Северная фасоль
  • Черноглазый горох или вигна
  • Фасоль / белая фасоль
  • Фасоль пинто
  • Горох колотый
  • Фасоль
  • Соевые бобы
  • Лимская фасоль
  • Тофу, фирма
  • Арахис (1 унция)
  • Арахисовая паста (2 столовые ложки)

Протеиновые продукты

  • Яйца целые (вареные), одно яйцо
  • Печень

Продукты быстрого приготовления

Следующие хорошие - очень хорошие источники фолиевой кислоты:

  • Мгновенный завтрак (сухая смесь в молоке)
  • Фасоль с беконом (консервированная)
  • Перец чили с фасолью (консервированный)
  • Жареные бобы, консервированные или домашние
  • Свинина и фасоль или запеченная фасоль (консервированная)
  • Соус для спагетти (в банке или консервированный)
  • Чечевичный суп (домашний или консервированный)
  • Суп из черной фасоли (консервированный)
  • Буррито с фасолью
  • Замороженные вафли (Nutri Grain или Eggo)

Предложения по меню

Оба меню содержат 100% рекомендуемого суточного количества фолиевой кислоты и обеспечивают достаточное количество других питательных веществ, важных для здоровья женщины, включая железо и кальций.

Первый образец

Завтрак
  • 1 стакан ананасового сока
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 чашка обогащенных готовых к употреблению хлопьев
  • 1 ломтик цельнозернового тоста с 1 чайной ложкой спреда для здоровья сердца
Обед
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • Сэндвич с ростбифом на цельнозерновом хлебе с помидорами
  • 1 чашка смешанного салата из салата Ромэн с заправкой
  • 1 оранжевый
Ужин
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • Спагетти с соусом 1/2 стакана и фрикадельками
  • 1 стакан стручковой фасоли по-итальянски
  • Хлебные палочки
Снэк

Образец два

Завтрак
  • Замороженные вафли Eggo (2) с сиропом
  • 1 стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием
Обед
  • 1/2 стакана обезжиренного молока с пониженным содержанием лактозы
  • 1 чашка чили с фасолью, покрытая одной унцией.тертый обезжиренный сыр чеддер
  • Ломтики сладкого зеленого и красного перца
  • Кукурузный хлеб со спредом для здоровья сердца
Ужин
  • 1 стакан обезжиренного молока с пониженным содержанием лактозы
  • 3 унции. маринованный жареный цыпленок
  • 1 початок початка, полезный для сердца
  • 1 чашка цветной капусты и брокколи, приготовленной на пару
  • Обеденный рулет со спредом для здоровья сердца
Снэк
  • 1 стакан ананаса / апельсинового сока
  • Овсяное печенье, 2 маленьких

* В этом меню указано рекомендуемое количество фолиевой кислоты для людей с непереносимостью лактозы.

.

Смотрите также