Триптофан в каких продуктах находится


таблица лидеров по содержанию данной аминокислоты |

Триптофан – одна из незаменимых аминокислот. Вполне вероятно, что вы никогда не слышали это название. Или слышали, но не углублялись в смысл. И в то же время вам наверняка знакомо состояние хандры, когда за окном вечные сумерки, осенний дождь или хмурая зимняя слякоть. В такие дни хочется спрятаться под теплым одеялом и впасть в спячку. Или воскресить свой упавший дух большой кружкой горячего шоколада.

Удивительно, но именно недостаток триптофана вы пытаетесь восполнить, употребляя сладости в больших количествах. Они на самом деле способны поднять настроение за счет присутствия этой аминокислоты, стимулирующей выработку серотонина, известного как «гормон радости». Но все понимают, что ежедневно уплетать шоколад – не лучший вариант для фигуры и здоровья. Какие еще продукты, содержащие триптофан, способны помочь человеку? И какую еще роль он играет для нашего организма?

Что это

Триптофан относится к ароматическим аминокислотам. Это органическое соединение, которое присутствует в белках всех живых существ на нашей планете. К сожалению, наш организм не умеет вырабатывать его самостоятельно, поэтому продукты, содержащие триптофан, для человека так важны.

Польза

В чем же заключаются свойства рассматриваемой нами аминокислоты:

  • как мы уже упоминали, она участвует в синтезе серотонина. Серотонин отвечает за наше настроение, успокаивает, регулирует аппетит и нормализует сон. Соответственно, при его отсутствии или недостатке все это нарушается, выходит из-под контроля. Мы плохо спим, становимся раздражительными, впадаем в депрессию или бросаемся на людей, не можем контролировать себя за столом или совсем отказываемся от пищи. Неприятно признавать, что все это происходит из-за каких-то химических соединений, однако факт остается фактом. И, приняв его, можно легко привести свою жизнь в норму;
  • также это – необходимая составляющая процесса синтеза ниацина, то есть никотиновой кислоты или витамина В3. Ниацин необходим людям для того, чтобы сохранять молодость и здоровье. Он также нормализует процесс пищеварения, что позволяет регулировать вес, поддерживать его оптимальные показатели. Никотиновая кислота нужна и нашей нервной системе, чтобы успешно преодолевать стрессы. В синтезе ниацина участвует небольшое количество триптофана, но все-таки это крайне важный для организма процесс.

Из всего этого можно сделать вывод, что в список основных задач аминокислоты входят:

  • создание радостного, приподнятого настроения и поддержание жажды деятельности;
  • контроль аппетита;
  • регулировка сна, дающего полноценный отдых.

Интересно, что триптофан помогает справлять даже с таким серьезным состоянием, доставляющим людям массу страданий, как мигрени. Также он – признанный помощник в борьбе с алкоголизмом и тягой к курению.

Свидетельства нехватки

Триптофан не зря относится к незаменимым аминокислотам – это означает, что занять его место не может ни одно другое соединение. Поэтому так важно знать, какие продукты содержат триптофан, чтобы обязательно регулярно употреблять их в пищу. Нарушения, которые вызывает нехватка аминокислоты, довольно серьезны и малоприятны. Задуматься о дефиците соединения необходимо в случаях:

  • развития различных неврозов;
  • возникновения депрессивных состояний без видимых причин;
  • постоянной раздражительности, невозможности контролировать свои эмоции;
  • появления приступов непонятной тревожности, страха;
  • невозможности сконцентрироваться на чем-то;
  • появления проблем с весом, причем речь идет как о его наборе, так и о резкой потере;
  • при нарушениях сна;
  • при вдруг появившейся тяге к простым углеводам, то есть сладкой и жирной пище;
  • постоянных перееданиях.

Надо понимать, что недостаток триптофана далеко не всегда наблюдается только из-за того, что человек недополучает его с пищей. На процесс усвоения аминокислоты могут оказывать негативное влияние такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное увлечение сладостями, белковыми продуктами.

Также триптофану для наиболее быстрого и полного усвоения необходимо присутствие правильных углеводов, магния, витаминов группы В и цинка. В противном случае есть его можно хоть ложками, а нужного эффекта не получится.

Об избытке

Ученые подсчитали, что в сутки человеку необходимо получать 1 грамм триптофана. Если говорить о его переизбытке, то тут мнения медиков резко расходятся. С одной стороны, многие полагают, что при «переборе» не может случиться ничего плохого. Например, существуют состояния, при которых пациентам назначают дозу аминокислоты, в пять раз превосходящую рекомендуемую.

С другой же находятся те, кто убежден, что без должных исследований так легкомысленно относить к триптофану преступно. Известен громкий случай, когда у людей, принимающих БАД с этим соединением, начали развиваться такие серьезные симптомы, как боли в мышцах и суставах, слабость, отеки, одышка и высокая температура. Были зафиксированы и случаи летальных исходов. Однако точно не известно, какие именно компоненты препарата стали виновниками случившегося.

Мы можем сделать вывод, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами и веществами.

Источники

В аптеках можно найти препараты с триптофаном – они не редкость, и врачи их нередко прописывают своим пациентам. Однако все специалисты сходятся во мнении, что лучшие источники этой аминокислоты – обычные продукты питания, в которых она содержится в естественном виде. О пользе синтетических аналогов вообще идет много споров, поэтому в тех случаях, когда к ним можно не прибегать, лучше этого и не делать.

Продукты, содержащие аминокислоту триптофан, многочисленны. И самое интересное, что, относясь к категории здорового питания, они отличаются очень яркими и насыщенными вкусами, и мало кто от них откажется, даже если предпочитает гамбургеры и картошку фри.

Перечислим наиболее интересных представителей:

  • многие виды мяса: кролик, курица, телятина, индейка, баранина, свинина;
  • икра: красная, черная;
  • жирные сорта рыбы: ставрида, сельдь, минтай, карп, судак, палтус, скумбрия, морской окунь, лосось, треска;
  • печень;
  • овощи: капуста, морковь, свекла, огурцы, картофель, кабачки;
  • фрукты: бананы, апельсины, абрикосы, лимоны, персики, гранат, грейпфрут, мандарины;
  • ягоды: малина, арбуз, виноград, клюква;
  • орехи: кешью, миндаль, финики, арахис;
  • сухофрукты: изюм, чернослив;
  • молочные продукты: молоко, кефир, творог;
  • сыр, плавленый сыр;
  • грибы;
  • бобовые: соя, фасоль, горох;
  • мед;
  • халва;
  • шоколад;
  • морепродукты.

Безусловно, это далеко не полный перечень. Но и из него уже понятно, насколько широкий выбор открывается перед теми, кто хочет употреблять здоровую пищу. Продукты, содержащие триптофан, список которых мы привели, должны присутствовать в рационе человека в обязательном порядке. Специалисты считают, что с питанием невозможно получить избыток этой аминокислоты, поэтому бояться негативных последствий не стоит.

Лидеры по количеству триптофана

Если выделить наиболее богатые продукты, содержащие триптофан, таблица будет выглядеть следующим образом:

Позиция Продукт Триптофан
1 Красная икра 960 мг
2 Черная икра 910 мг
3 Голландский сыр 780 мг
4 Арахис 750 мг
5 Миндаль 630 мг
6 Кешью 600 мг
7 Кедровые орешки 420 мг
8 Мясо кролика и индейки 330 мг
9 Кальмары 320 мг
10 Жирные сорта рыбы 200-300 мг
11 Курица 290 мг
12 Горох, фасоль 260 мг
3 Телятина 250 мг
3 Говядина 220 мг
3 Творог жирный 210 мг
3 Яйца куриные 200 мг
3 Шоколад 200 мг
3 Гречка 180 мг
3 Овсянка 160 мг
3 Финики 75

 

Зная эти показатели, можно составить для себя вкусное и разнообразное меню, полностью покрывающее потребности в триптофане.

Рецепты

Если вы не знаете, чем вкусненьким побаловать себя прямо сегодня и при этом получить дозу заветного триптофана и, соответственно, хорошего настроения, предлагаем вашему вниманию несколько очень простых и невероятно вкусных блюд.

Печеночный торт

Нам понадобится печень. Лучше всего взять говяжью, примерно 700 г. Ее необходимо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В полученную массу вбить яйцо, добавить около стакана муки. Тут важно правильно рассчитать количество – тесто должно получиться по густоте близким к сметане. Его надо посолить, поперчить – по вашему вкусу.

Из теста надо выпекать блины. Пока идет этот процесс, надо почистить большую морковку, несколько луковиц и быстро обжарить их в масле. Это будет начинка. Обычно в нее добавляют майонез, но мы предлагаем заменить его сметаной или греческим йогуртом. Пара капель лимонного сока придадут соусу необходимую кислинку.

Если печеночные коржи готовы, можно начинать формировать тортик. Каждый слой надо пропитать начинкой, а сверху можно украсить зеленью.

Для более яркого вкуса тортику будет полезно провести ночь в холодильнике.

Овсянка с орехами и сухофруктами

Это невероятно вкусный и полезный завтрак. Просто сварите кашу на молоке обычным способом. Затем возьмите несколько орешков и сухофруктов, измельчите их ножом и добавьте в блюдо, перемешайте.

Чтобы превратить кашу в настоящий эликсир здоровья, сахар замените на мед. Класть его следует в уже готовое блюдо.

Как видно, продукты, содержащие триптофан, не только очень полезны, но и вкусны. Из них можно приготовить массу интересных блюд, насладиться ими и получить суточную норму такой необходимой нам аминокислоты.

Что такое триптофан? Использование, преимущества и продукты питания

Обзор

Триптофан - незаменимая аминокислота, которая служит нескольким важным целям, таким как баланс азота у взрослых и рост у младенцев. Он также создает ниацин, который необходим для создания нейромедиатора серотонина.

Существует два типа триптофана: L-триптофан и D-триптофан. Единственное различие между двумя типами - ориентация молекулы.

Вы можете получить триптофан через определенные продукты или пищевые добавки в виде порошка.

Триптофан содержится в некоторых продуктах питания, особенно в продуктах с высоким содержанием белка. К продуктам с высоким содержанием триптофана относятся:

  • курица
  • яйца
  • сыр
  • рыба
  • арахис
  • семена тыквы и кунжута
  • молоко
  • индейка
  • тофу и соя
  • шоколад

В заказе Однако для превращения триптофана в ниацин вашему организму необходимо достаточно железа, витамина B-6 и витамина B-2.

Триптофан может иметь множество преимуществ для здоровья, но добавка может вызывать у людей ряд неприятных побочных эффектов.

Наиболее распространенными являются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, к которым относятся:

К другим частым побочным эффектам относятся:

Более серьезные побочные эффекты, которые требуют немедленного прекращения потребления, включают:

Естественные побочные эффекты имеют ряд преимуществ для здоровья. триптофан содержится в продуктах питания. Большая часть этих преимуществ для здоровья связана с потенциальным повышением уровня ниацина и, следовательно, серотонина.Преимущества большего количества серотонина включают:

Хотя триптофан, потребляемый с пищей, как правило, безопасен, некоторые люди испытывают побочные эффекты от приема добавки.

По данным Национальной организации по редким заболеваниям, добавки с триптофаном были связаны с более чем 1500 сообщениями о синдроме эозинофилии-миалгии (EMS) и 37 случаями смерти в результате эпидемии в конце 1980-х годов. Это редкое заболевание, которое поражает несколько систем органов в организме, включая кожу, легкие и мышцы.Часто это происходит внезапно и быстро прогрессирует. Это может привести к отключению или даже смерти. Симптомы включают:

  • боль или слабость в мышцах
  • кожные высыпания
  • спазмы
  • затрудненное дыхание
  • усталость

Триптофан может помочь в лечении симптомов некоторых заболеваний, но может слишком сильно повысить уровень серотонина, особенно в сочетании с такие лекарства, как:

Если вы принимаете селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), вам не следует увеличивать дозу триптофана, не посоветовавшись с врачом.Повышенный уровень серотонина из-за триптофана может противоречить назначению СИОЗС. В эту категорию попадают несколько распространенных лекарств от депрессии, в том числе:

Требуются дополнительные исследования, но добавки триптофана считаются, возможно, небезопасными. Некоторые организации предлагают не принимать их совсем. Они также небезопасны для беременных и кормящих женщин. Не принимайте триптофан, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью.

Также считается, что добавки триптофана могут усугубить заболевание печени или почек из-за его связи с EMS.По этой причине не принимайте добавки триптофана, если у вас уже есть проблемы с почками или печенью.

Триптофан обычно используется для лечения бессонницы и расстройств сна, таких как апноэ во сне, однако недостаточно данных, чтобы определить, является ли это эффективным применением. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать, безопасен ли триптофан для лечения любого из этих состояний.

Было отмечено, что триптофан, возможно, эффективен для облегчения предменструального дисфорического расстройства (ПМДР). Некоторые более ранние исследования показывают, что триптофан также может быть эффективным для отказа от курения.

Хотя добавки триптофана доступны, они могут быть чрезвычайно опасными для некоторых людей. Из-за этого лучше и намного безопаснее получать триптофан из продуктов, которые его содержат естественным образом, таких как мясо, рыба и сыр. Вместо добавок триптофана ваш врач может порекомендовать вам принимать добавки 5-HTP, которые представляют собой триптофан, прежде чем он полностью превратится в серотонин.

Если вы все же решите принять какую-либо добавку, сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

.

Какие продукты содержат триптофан? (с иллюстрациями)

Многие продукты содержат триптофан (TRP), основную аминокислоту в рационе человека, которая способствует сну, и ее часто измеряют в миллиграммах (мг) на 200 калорий. Менее глобальное блюдо с одним из самых высоких уровней триптофана - это морской лев (2580 мг), но многие универсальные продукты содержат триптофан, жизненно важную аминокислоту. Основные категории продуктов питания, содержащие ГТО, - это красное мясо, птица, молочные продукты, овощи, пшеница / зерно и морепродукты. Все эти категории имеют индивидуальный компонент, который является наивысшим в TRP.Количество потребляемого триптофана можно изменить, сбалансировав прием пищи с продуктами, которые имеют совершенно разные измерения TRP.

Красное мясо - хороший источник триптофана.

Наибольшее количество триптофана в красном мясе содержится в верхнем круглом жареном (426 мг) и его побочных продуктах, таких как лондонский бройл и круглый стейк.Одно из самых низких уровней TRP в красном мясе - это подрумянившаяся котлета для гамбургеров (64 мг). Жареная индейка составляет от 481 миллиграмма для крылышек до 509 миллиграммов для грудок.

Сыр моцарелла относительно богат триптофаном.

Жареный цыпленок содержит 474 миллиграмма. Только в коже обеих птиц содержится 70-80 миллиграммов триптофана. Лобстеры, креветки и крабы - все источники с высоким содержанием TRP, составляющим около 570 миллиграммов. Большинство нарезанных мясных сэндвичей содержат большое количество триптофана, включая обезжиренную куриную грудку, запеченную в духовке (463 мг), нежирную ветчину (434 мг), пастрами из индейки (305 мг) и жареную индейку (275 мг).

Триптофан способствует сну.

Яйца, молоко и различные сыры содержат более 200 миллиграммов триптофана.Сушеные яичные белки содержат 523 миллиграмма, сыр моцарелла с частично обезжиренным молоком - 399 миллиграммов, а обезжиренное или обезжиренное молоко - 274 миллиграмма. Сухое молоко и заменители яиц также являются источниками ГТО. В сырых водорослях содержится наибольшее количество триптофана среди овощей, но вареную зелень репы (400 мг) и шпинат (594 мг) проще купить в местных супермаркетах. Овсяные отруби, сырые или вареные, содержат не менее 250 миллиграммов TRP.

Жареная индейка и курица содержат триптофан.

Преимущества диеты с высоким содержанием триптофана, помимо улучшения сна, заключаются в том, чтобы предотвратить депрессию, минимизировать перепады настроения, связанные с предменструальным синдромом (ПМС), ослабить начало мигрени и улучшить общее состояние здоровья. Триптофан превращается в серотонин, который необходим для улучшения функции мозга. Общая рекомендация потребления ГТО составляет от 500 до 2000 миллиграммов в день, а рекомендуемая частота приема - три раза в день.

Шпинат содержит триптофан, и его можно купить в большинстве местных супермаркетов. Гриль из индейки содержит 275 мг триптофана. Большинство нарезанных мясных сэндвичей, включая жареный цыпленок, содержат триптофан..

Топ-6 групп продуктов питания, богатых триптофаном - почему вы должны их есть?

Есть причина, по которой аминокислоты называют «строительными блоками жизни». Без этих биомолекул вы не сможете спать, просыпаться, есть или даже дышать! Из 20 генетически закодированных аминокислот некоторые необходимо дополнить вашим рационом, чтобы удовлетворить потребности вашего организма. Их называют незаменимыми аминокислотами. Один из них - триптофан. А это серьезный бизнес!

Триптофан является строительным материалом для нескольких нейротрансмиттеров и гормонов.Эти химические вещества контролируют ваше настроение, цикл сна и голода. Следовательно, становится крайне необходимо обеспечить ваше тело достаточным количеством триптофана. Но как? Не волнуйтесь, у нас их много! Читайте дальше, чтобы узнать о лучших продуктах с триптофаном и многом другом.

Содержание

Что такое триптофан? Почему это так важно?

Триптофан - незаменимая аминокислота. Это предшественник нейрохимического вещества под названием серотонин (1). Серотонин регулирует ваше настроение, тревожность и депрессию.

Серотонин производится из триптофана в два этапа. Концентрация триптофана в вашем мозгу контролирует скорость синтеза серотонина. Это означает, что чем ниже уровень триптофана в мозгу, тем меньше будет синтез серотонина. Низкий уровень серотонина в головном мозге может привести к депрессии, тревоге и, в некоторых случаях, бессоннице.

Триптофан также превращается в еще один важный активный ингредиент - витамин B3 (ниацин или ниацинамид). Этот витамин, наряду с другими принципами, заботится о росте и развитии детей и взрослых (2).

Поскольку он участвует в таких критических процессах, ваше тело нуждается в постоянном поступлении триптофана. Это можно сделать?

Ну нет. Ваше тело не может производить достаточно триптофана для удовлетворения всех своих потребностей. Вы должны получать эту аминокислоту извне через диету. Вот почему ее называют незаменимой аминокислотой (2).

Проще говоря, если вы регулярно едите продукты, богатые триптофаном, в вашем организме будет достаточно триптофана. Достаточное количество триптофана в пуле вашего мозга обеспечивает оптимальный синтез серотонина.Это означает, что вы можете хорошо выспаться!

Теперь возникает большой вопрос - какие продукты богаты триптофаном?

Найдите ответ в следующем разделе!

Вернуться к оглавлению

Каковы пищевые источники триптофана?

Ознакомьтесь со списками ниже, чтобы узнать, сколько триптофана содержится в ваших любимых продуктах.

1. Фрукты

Фрукты Содержание триптофана (г / стакан)
Абрикосы (обезвоженные, сырые) 0.104
Подорожники (желтые, запеченные) 0,029
Киви (зеленые, сырые) 0,027
Манго (сырые) 0,021
Апельсины (сырые, неочищенные) 0,020
Вишня (сладкая, с косточками, сырая) 0,012
Папайя (сырая) 0,012
Инжир (сырой) 0,004
Груши (сырые) 0 .003
Яблоки (сырые, очищенные) 0,001

Источник: USDA, USDA, базы данных состава пищевых продуктов

2. Овощи

Овощи Содержание триптофана (г / чашка)
Соевые бобы (зеленые, сырые) 0,402
Воровой горох (черные, вареные) 0,167
Лимская фасоль (вареная) 0,151
Картофель (зубчатый с маслом) 0.103
Чеснок (сырой) 0,090
Фасоль (пророщенная, сырая) 0,081
Брокколи (вареная, без соли) 0,059
Спаржа (вареная, без соли ) 0,052
Брюссельская капуста (сырая) 0,033
Бобы мунг (проросшие, вареные) 0,035
Цветная капуста (зеленая, сырая) 0,025
Лук (сырой) , рубленая) 0.022
Морковь (сырая) 0,015
Бамия (сырая, замороженная) 0,013
Шпинат (сырой) 0,012
Капуста (сырая) 0,007
Лук-порей (вареный, без соли) 0,007 на лук-порей

Источник: USDA, Базы данных пищевых продуктов USDA

3. Орехи и семена

Орехи / семена Содержание триптофана (г / чашка)
Ядра тыквенных семечек (жареные, соленые) 0.0671
Орехи (сушеные) 0,439
Ядра подсолнечника (обжаренные в масле) 0,413
Миндаль (обжаренные в сухом виде) 0,288
Фундук (измельченный) 0,222
Семена лотоса (сушеные) 0,071
Мука из семян сафлора 0,114
Каштаны (вареные) 0,010

Источник: USDA, Базы данных пищевых продуктов USDA

4.Морепродукты

Продукт Содержание триптофана (г / мера)
Рыба желтохвоста (приготовленная) 0,485 / 0,5 филе
Голубая рыба (сырая) 0,336 / филе
Колючий лобстер (приготовленный) 0,313 / 3 унции.
Королевский краб (приготовленный) 0,281 / 3 унции.
Лосось (дикий, кижуч, приготовленный) 0,260 / 3 унции.
Тунец (белый, консервированный в масле) 0.252/3 унции.
Махимахи (приготовленный) 0,226 / 3 унции.
Сельдь (маринованная) 0,223 / стакан
Атлантическая треска (консервированная) 0,217 / 3 унции.
Голубые мидии (сырые) 0,200 / чашка
Скумбрия (сырая) 0,184 / 3 0z.
Wolffish (атлантический, сырой) 0,167 / 3 унции.
Осьминог (сырой) 0,142 / 3 унции.
Устрицы (дикие, восточные, приготовленные) 0,117 / 3 унции.

Источник: USDA, Базы данных о составе пищевых продуктов USDA

5. Молочные продукты

Молочные продукты Содержание триптофана (г / стакан)
Сыр Моцарелла 0,727
Сыр Чеддер 0,722
Швейцарский сыр 0,529
Сыр Пармезан (тертый) 0.383
Американский сырный спред 0,335
Сыр Фета (раскрошенный) 0,300
Сыворотка (сушеная, сладкая) 0,297
Мексиканский сыр (Кесо чихуахуа) 0,261
Творог (сливки) 0,166
Сыр рикотта (частично обезжиренное молоко) 0,157 / ½ стакана
Молоко (3,7% молочного жира) 0.112
Сыр камамбер 0,087 / унция.
Яйцо (цельное, сырое, свежее) 0,083 / штука
Сливки (жидкое, тяжелое взбивание) 0,079
Йогурт (цельное молоко, без добавок) 0,034 / упаковка
Сливочный сыр 0,010 / столовая ложка
Сметана (культивированная) 0,005 / столовая ложка
Масло сливочное (соленое) 0.001 / pat (1 ″ кв., Высота 1/3 ″)

Источник: USDA, базы данных пищевых продуктов USDA

6. Зерновые и макаронные изделия

Продукт Содержание триптофана (г на чашку)
Ячменная мука 0,259
Макаронные изделия (простые) 0,183 / 4 унции.
Мука универсальная 0,159
Рис (белый, длиннозерный, сырой) 0.154
Рисовая мука (коричневая) 0,145
Мука из сорго (цельнозерновая) 0,128
Кукурузное зерно (белое) 0,111
Teff (приготовленное) 0,103
Лапша Сомен (японская, сухая) 0,083 / 2 унции.
Кукурузная мука (желтая, обогащенная) 0,071
Рис вареный с солью (длиннозерный, белый) 0.049
Рисовая лапша (приготовленная) 0,039

Источник: USDA, USDA Food Composition Databases

Графики подтверждают, что вокруг нас много триптофана. Нам остается только выбрать правильные ингредиенты и приготовить вкусные блюда. Кроме того, большинство из этих ингредиентов имеют вкус нюм!

Пока вы готовитесь к приготовлению блюд, повышающих уровень триптофана, позвольте мне кратко рассказать вам о пользе триптофана для вас.

Вернуться к TOC

Каковы преимущества повышения уровня триптофана с помощью диеты?

1.Может уменьшить тревогу, депрессию и агрессию

Синтез критических нейрохимических веществ зависит от триптофана. Эта незаменимая аминокислота превращается в серотонин. Несколько исследований показали, что дефицит серотонина вызывает беспокойство, депрессию и бессонницу.

Эти исследования показали, что у людей, соблюдающих диету, богатую триптофаном (> 10 мг / кг веса тела), меньше эпизодов депрессии и тревоги. Раздражительность была ниже у контрольной группы и субъектов, у которых в анамнезе была депрессия и тревога (1).

Также следует отметить, что оптимальный прием триптофана (наряду с другими терапевтическими агентами) может снизить агрессию у субъектов с депрессией, СДВГ и другими поведенческими расстройствами (3).

2. Контролирует перепады настроения во время ПМС

Триптофан может уменьшить тяжесть предменструального синдрома (ПМС) у сексуально активных женщин. Субъекты, получавшие около 6 г триптофана в день, показали снижение дисфории, перепадов настроения и раздражительности по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо (3).

Триптофан отвечает за синтез кинуренина, промежуточного соединения нескольких ключевых защитных соединений в организме. Повышенный уровень триптофана прямо пропорционален усилению синтеза кинуренина. Это химическое вещество успокаивает вашу ЦНС и поведение в конце лютеиновой фазы менструального цикла (3).

3. Может помочь справиться с нарушениями сна

Повышение уровня триптофана с помощью диеты может лечить различные нарушения сна. Доза около 2,5 мг триптофана перед сном улучшила качество сна у людей с обструктивным апноэ во сне.

В отличие от других лекарств от расстройств сна, триптофан не замедляет работу человека. Он не ограничивает когнитивные способности и не мешает вам просыпаться ото сна. Следовательно, диетические источники триптофана могут использоваться под наблюдением врача для лечения нарушений сна в раннем возрасте (3).

Триптофан Мелочи!

  • Употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном, может помочь вам отказаться от сигарет, табака и никотина.
  • Диетический триптофан снижает тревожность и помогает лучше воздерживаться от курения.
  • У младенцев лучше регулируется цикл сна, бодрствования и голода, если они питаются натуральным грудным молоком (богатым триптофаном) или смесью, обогащенной триптофаном.

4. Может обладать противовоспалительными свойствами

Низкие уровни триптофана в сыворотке были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа, воспалительным заболеванием кишечника (болезнь Крона), хроническим заболеванием почек и другими воспалительными заболеваниями (4).

Это доказывает, что триптофан может усиливать противовоспалительное действие в организме.Эта аминокислота связана с контролем уровня глюкозы в крови, кинуренин-опосредованной кардиопротекцией, нейрозащитой и силой памяти (4).

Неудивительно, что триптофан относится к категории незаменимых аминокислот! Разве вы не согласны, когда я говорю, что это действительно имеет отношение к делу?

Что ж, я все еще чувствую некоторое сомнение в твоей голове. Он у меня тоже был, когда я исследовал триптофан. Все, о чем я мог тогда думать, это вот что.

Вернуться к TOC

Могут ли быть побочные эффекты от приема триптофана?

Правильный вопрос.

Триптофан участвует почти во всех видах деятельности, которые выполняет наш организм. Следовательно, он необходим в больших количествах. Так что независимо от режима приема лучше перестраховаться!

Было обнаружено, что триптофан имеет низкую токсичность для крыс (2).

На 9-м семинаре по оценке аминокислот был предложен уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов (NOAEL) для триптофана с добавлением в рацион 4,5 г / день для молодых людей (2).

Вот почему триптофан добавляют в таблетки, вызывающие сон, и лекарства, регулирующие настроение.

Однако существуют гипотезы, согласно которым диета с высоким содержанием никотинамида может вызвать бесплодие. Хотя в мясных продуктах уровень триптофана низкий, коэффициент конверсии в ниацин и кинуренин выше (2).

Следовательно, рекомендуется информировать врача о своих диетических привычках. Беременным и кормящим женщинам следует соблюдать план питания, составленный гинекологом и / или диетологом.

Наконец…

Если вы боретесь со сном, перепадами настроения или депрессией, съешьте несколько продуктов из этих списков.Никогда не знаешь, что может помочь!

Попробуйте поговорить с психиатром, пока пробуете эти продукты. Помните, что эти продукты не могут полностью вылечить клиническое состояние. Они могут лишь до некоторой степени уменьшить серьезность.

Вернуться к оглавлению

Как вы узнали об этой статье? Поделитесь с нами своими историями, предложениями и вопросами. Используйте раздел комментариев ниже.

Список литературы

  1. «Влияние диетического триптофана на аффективные расстройства» Архив психиатрического сестринского дела, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Анализ, питание и польза триптофана для здоровья» Международный журнал исследований триптофана, Национальная медицинская библиотека США.
  3. «L-триптофан: основные метаболические функции, поведенческие исследования…» Международный журнал исследований триптофана, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Метаболизм триптофана, его связь с воспалением и стрессом…» BMC Nephrology, Национальная медицинская библиотека США.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где происходят настоящая наука и исследования. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

продуктов с высоким содержанием триптофана, преимущества и дефицит

Страница 1 из 2

Польза триптофана для здоровья

Триптофан, , также называемый L-триптофаном , - одна из незаменимых аминокислот, мельчайших единиц белка. Он необходим для синтеза нейротрансмиттера серотонина, гормона, известного своими преимуществами для сна, обучения, памяти, настроения (депрессия) и многого другого. Таким образом, триптофан, благодаря своему влиянию на синтез и высвобождение серотонина, может быть полезен для сна, настроения и других ролей, регулируемых серотонином.Он также необходим для производства мелатонина и ниацина.

Триптофан необходим для производства мышц.

Дефицит триптофана

Дефицит триптофана связан с пониженным содержанием серотонина и может быть фактором риска у детей таких перепадов настроения, как тревожность, депрессия, гиперактивность и импульсивность. См. Здесь рекомендованные суточные нормы (РСН) триптоана для взрослых, детей и беременных женщин.

Источники пищи с высоким содержанием триптофана

К продуктам с высоким содержанием триптофана относятся богатые белком вегетарианские продукты (орехи, семена льна, бобы) и продукты животного происхождения (говядина, свинина, яйца, молочные продукты).Содержание триптофана в пище варьируется в зависимости от вида. Сушеный яичный белок и изоляты соевого изолята содержат самое высокое содержание триптофана (1200–1400 миллиграмм / 100 грамм) среди всех пищевых продуктов, проанализированных лабораторией питания Министерства сельского хозяйства США. Семена кунжута и сои, а также некоторые сыры, такие как моцарелла, также являются одними из самых богатых источников триптофана.

Ниже приведены таблицы со списками избранных источников пищи с высоким содержанием триптофана, упорядоченных от высокого к низкому, разделенных на животные (мясо и яйца), вегетарианские (веганские) и молоко и молочные продукты (сыр).

Триптофан в продуктах животного происхождения: яйца, мясо

Источники питания триптофана Содержание триптофана (мг / 100 г продукта питания)
Яйцо, белое, сушеное, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы 1430
Яйцо, белое, сушеное, порошковое, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы 1270
Свинина, свежая, поджелудочная железа, сырая 410
Свинина, жаркое на кончиках вырезки, без костей, сырое 270
Салями итальянская, свинина 253
Свинина, свежая, корейка, лезвие (отбивные или жаркое), без костей, сырая 250
Индейка, только мясо, сырое 250
Индейка, мясо и кожа, сырые 247
Баранина, австралийская, свежая, корейка, обрезанная до 1/8 дюйма жира, сырая 240
Цыпленок, бедро, только мясо, сырое 230
Свинина, свежая, окорочка (ветчина), целиком, сырая 210
Курица, крылышки, мясо и кожа, сырые 195
Индейка, грудка, сырая 194
Яйцо, желток, сырое, свежее 177
Яйцо, цельное, сырое, свежее 167
Говядина, круглая, верхняя часть, обрезанная до 1/8 дюйма жира, сырая 146
Говядина, верхняя вырезка, обрезанная до 1/8 дюйма жира, сырая 144
Индейка, колбаса, свежая, сырая 130
Яйцо, белое, сырое, свежее 125
Колбаса итальянская, свинина, сырая 114

На следующей странице представлены вегетарианские продукты с высоким содержанием триптофана.

.

Смотрите также