Теанин в каких продуктах содержится


применение, полезные свойства, сколько принимать

Что такое теанин (L-теанин) и где находит свое применение? L-теанин (также называемый теанином или иногда r-глутамилэтиламидом) — это аминокислота, которая воздействует на нервные импульсы в мозге и высвобождение нейротрансмиттеров, включая ГАМК. Он известен как натуральный анансиолитик, потому что он может оказывать успокаивающее действие на тело и разум, не вызывая у вас сонливости. Поэтому его часто используют для уменьшения беспокойства, гиперактивности и проблем со сном.

Большинство людей не получают много теанина из своего рациона, так как он не доступен в обычно употребляемых продуктах. Это уникальная аминокислота, потому что она не используется для образования белков — в отличие от многих других аминокислот, таких как карнитин, лейцин, лизин, метионин или трипотофан — и не используется для производства ферментов. Основными источниками L-теанина в питании являются зеленый, черный и белый чаи. Но поскольку большинство людей не пьют очень большие количества чая ежедневно, добавки L-теанина могут быть полезными.

В статье мы рассмотрим научные факты о том, что такое теанин, применение в профилактической медицине и биохакинге, как принимать теанин и в какой дозировке.

Применение теанина в качестве ноотропа или мягкого седативного наиболее популярно

Что такое теанин

Теанин считается недиатериальной, незаменимой аминокислотой, потому что, хотя он имеет определенные преимущества, мы не получаем его из питания.

Что теанин делает для организма? Он используется для предотвращения и лечения состояний, в том числе:

  • тревога, депрессия и другие расстройства, связанные с настроением
  • бессонница и проблемы со сном
  • когнитивная потеря, деменция и болезнь Альцгеймера
  • инсульт
  • высокое кровяное давление и другие сердечно-сосудистые проблемы
  • посттравматическое стрессовое расстройство
  • шизофрения
  • плохое внимание
  • зависимость
  • помощь улучшения эффектов лекарств, используемых для лечения лекарств от рака

L-теанин и аминокислота глютамин структурно схожи, но имеют разные эффекты и преимущества. Оба могут поддерживать общее психическое здоровье и энергетические уровни, но теанин в большей степени способен действовать как естественное средство для снятия стресс . Глютамин является одной из 20 аминокислот, встречающихся в природе в пищевом белке, и  является самой распространенной аминокислотой в кровотоке, составляя от 30 до 35% аминокислотного азота в вашей крови.

Глютамин необходим для производства нейротрансмиттера под названием глутамат. Глутамат считается возбуждающим нейротрансмиттером, но L-теанин связывается с теми же рецепторами в головном мозге, что и глутамат, и поэтому оказывает противоположное ингибирующее действие.

Является ли L-теанин таким же, как кофеин? Нет, они разные, хотя оба они содержатся в напитках, включая зеленый чай. Поскольку L-теанин способствует расслаблению, а кофеин способствует бодрости, оба имеют противоположные, но взаимодополняющие эффекты. Тем не менее, исследования показывают, что как L-теанин, так и кофеин могут оказывать благотворное влияние на когнитивные функции и настроение при правильном использовании (2).

Именно поэтому часто для получения ноотропного эффекта рекомендуют L-теанин употреблять вместе с кофеином.

Полезные свойства и применение L-теанина

Каковы преимущества L-теанина? Ниже приведены пять способов, которые могут помочь вашему сну, психическому здоровью, познанию и многим другим.

1. Может помочь снять беспокойство и уменьшить последствия стресса

Одним из наиболее хорошо изученных применений L-теанина является стимуляция расслабления и борьба со стрессом. Говорят, что это «расслабляющий агент, не вызывающий седации», то есть он может помочь улучшить вашу способность справляться со стрессом, не вызывая у вас вялости или усталости.

Если вы страдаете от нервозности, беспокойства, депрессии или других проблем, связанных со стрессом, вы, вероятно, сможете извлечь выгоду из расслабляющего эффекта L-теанина. Хотя, вероятно, он не будет иметь достаточно сильного эффекта, чтобы уменьшить серьезную тревогу.

В одном исследовании было доказано, что L-теанин снижает результаты теста на напряженность и тревожность по сравнению с плацебо. Было исследовано влияние L-теанина и кофеина на выполнение умственных задач и физиологическую активность. Участники были помещены в условия физического или психологического стресса, при котором они принимали перорально только L-теанин + плацебо, кофеин + плацебо или плацебо. Результаты после психических заданий показали, что L-теанин значительно ингибирует повышение артериального давления, связанное со стрессом, в то время как кофеин имеет тенденцию иметь подобное, но меньшее ингибирование артериального давления (4).

Что L-теанин делает с мозгом, чтобы помочь успокоиться

L-теанин оказывает антистрессовое действие, поскольку он ингибирует (блокирует) возбуждение корковых нейронов. Было обнаружено, что теанин проникает через гематоэнцефалический барьер, особенно когда он вводится в виде инъекций, и при оральном приеме он может увеличивать концентрацию соединения в мозге на срок до пяти часов. Теанин воздействует на две важные области мозга, называемые миндалиной и гиппокампом, которые помогают контролировать реакции страха и память (5).

Теанин также может увеличивать альфа-волны мозга (α-волны), которые связаны с состоянием «бодрствующего расслабления», механизмами избирательного внимания, возбуждение и бдительность.

В одном исследовании проверялось влияние L-теанина на мозговые волны через 45, 60, 75, 90 и 105 минут после приема 50 мг L-теанина. Результаты показали, что в условиях L-теанина по сравнению с плацебо наблюдалось большее увеличение альфа-активности с течением времени. По словам авторов исследования, «эти данные указывают на то, что L-теанин при реалистичных диетических уровнях оказывает существенное влияние на общее состояние умственной активности или возбуждения. Кроме того, известно, что альфа-активность играет важную роль в критических аспектах внимания, и поэтому дальнейшие исследования направлены на понимание влияния L-теанина на процессы внимания» (6).

2. Может помочь улучшить сон и бороться с бессонницей

Почему L-теанин хорош для сна? Главным образом потому, что помогает уменьшить стресс и беспокойство, которое может держать вас ночью, если вы постоянно беспокоитесь, ворочаетесь и поворачиваетесь. Применение теанина в качестве снотворного не сильно распространено из-за его мягкого эффекта. Поэтому не каждый сможет улучшить качество сна после приема теанина. Хотя это может оказать положительное влияние на качество сна, вероятно, этого будет недостаточно, чтобы помочь человеку с умеренной или тяжелой бессонницей хорошо выспаться ночью.

Некоторые исследования показали, что L-теанин может помочь улучшить качество сна у людей с состояниями, вызывающими гиперактивность, включая СДВГ (7). Другим положительным эффектом L-теанина является то, что он может противодействовать воздействию стимуляторов. Это означает, что если вы пьете много кофе или используете другие стимуляторы по медицинским показаниям, успокаивающий эффект L-теанина может помочь уменьшить бодрствование, дрожь и т. д.

Некоторые люди предпочитают принимать L-теанин и мелатонин вместе, чтобы помочь со сном. Обычная доза составляет около 3 гр. мелатонина перед сном, взятых с 100-200 мг L-теанина. Оба могут действовать вместе, чтобы уменьшить стресс и улучшить качество сна, хотя L-теанин, принимаемый в больших дозах (более 600 мг), может иметь противоположные эффекты.

3. Улучшает внимание

Популярно применение теанина в качестве ноотропа, то есть средства, расширяющего возможности мозга. Некоторые люди предпочитают использовать L-теанин и кофеин вместе, чтобы улучшить бдительность, познавательность и внимание. Эти два имеют «синергетические» отношения и могут привести к улучшению фокусировки, не чувствуя себя чрезмерно «зашитым» или нервным. Дозировка для описанного ноотропного эффекта составляет около 200 мг L-теанина и кофеина (8).

Подробнее о ноотропах с доказанной эффективностью читайте на нашем сайте.

4. Улучшает память и познание

В одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании пациентам с легкими когнитивными нарушениями давали 360 мг экстракта зеленого чая вместе с 60 мг теанина (комбинация под названием LGNC-07) три раза в день в течение 16 недель. Исследователи обнаружили, что LGNC-07 помог улучшить навыки распознавания, не оказывая негативного влияния на вербальную и визуально-пространственную память (9).

По словам исследователей, тета-волны мозга, индикатор когнитивной активности, значительно увеличились в височной, лобной, теменной и затылочной областях после трех часов в состояниях умственной активности. Таким образом, это исследование предполагает, что LGNC-07 имеет потенциал в качестве препарата для улучшения когнитивных функций.

Одним из способов, с помощью которого применение теанина может помочь защитить мозг, является предотвращение чрезмерной стимуляции глутамата клетками головного мозга (экситотоксичность), что, по мнению некоторых, связано с нейродегенеративными нарушениями, инсультом и шизофренией. Блокируя некоторые эффекты глутамата, L-теанин может предложить нейропротекцию для стареющего мозга.

5. Полезен для сердечно-сосудистой системы 

Зеленый чай является главным источником теанина, и многие исследования обнаружили, что зеленый чай может помочь уменьшить воспаление и поддержать здоровье сердца. Некоторые эксперты считают, что зеленый чай защищает сердечно-сосудистую систему главным образом потому, что он обеспечивает теанин, а не из-за других активных веществ, таких как катехины зеленого чая или теафлавины.

Применение теанина может помочь предотвратить скачки кровяного давления в ответ на стрессовые события и помочь регулировать оксид азота. Оксид азота — это молекула, которую наш организм вырабатывает, чтобы помочь клеткам общаться, регулировать кровяное давление путем расширения артерий, уменьшить воспаление, поддержать иммунную систему, улучшить качество сна и многое другое. Эндотелиальный слой наших артерий вырабатывает оксид азота, который помогает расслабить суженные кровеносные сосуды и увеличивает кислород и кровоток. Адекватное производство оксида азота может помочь защитить от сгустков артерии или препятствий, сердечных приступов, инсульта и других сердечно-сосудистых проблем.

Некоторые исследования обнаружили, что введение L-теанина после инсульта, в идеале в течение 12 часов, но, возможно, до 24 часов спустя, может помочь защитить клетки мозга и уменьшить повреждения, вызванные инсультом (10).

В исследованиях, проведенных на круглых червях (вид  C. elagans ), добавление теанина помогло немного увеличить продолжительность жизни. Круглые черви, которые подвергались воздействию L-теанина в высоких концентрациях, имели увеличенную продолжительность жизни в среднем на 3,6% и до 4,4% (11). Исследователи не обнаружили, что больше теанина дает больше преимуществ, когда наступает долголетие. Дозировка в нижней части диапазона была фактически наиболее эффективной.

L-теанин в продуктах питания

Является ли теанин натуральным

Да, он содержится в некоторых продуктах и ​​напитках, включая зеленый чай (изготовленный из листьев  растения Camellia Sinensis ). Наряду с кофеином и катехинами, L-теанин является одним из основных активных ингредиентов зеленого чая. Считается, что теанин на самом деле придает зеленому чаю слабый аромат и помогает нейтрализовать горький вкус.

Сколько теанина содержится в зеленом чае

Он содержит до 50% от общего количества аминокислот в чае. Приблизительно от 0,9% до 3,1% сухой массы листьев зеленого чая составляет теанин. Это соответствует примерно от 25 до 60 мг теанина на 200 мл чая. Это количество чая, как правило, производится из примерно 2,5 г высушенных чайных листьев. Содержание теанина в зеленом чае варьируется в зависимости от конкретного типа чая. Чаи из более молодых растений содержат больше теанина, чем чаи из более старых растений. Содержание теанина также снижается в результате ферментации (часть процесса, используемого для приготовления чайных листьев), но оно становится более концентрированным, когда листья сушат.

В каких других продуктах содержится теанин

Теанин также можно найти в листьях, используемых для производства черного и белого чая, хотя большинство исследований было сосредоточено на теанине из зеленого чая.

L-теанин — побочные эффекты и меры предосторожности

Исследования показывают, что теанин наиболее безопасен при использовании в краткосрочной перспективе, от нескольких недель до четырех месяцев. Обычно его принимают внутрь один раз в день в течение от трех до 16 недель. Не ясно, всегда ли это безопасно или эффективно, если принимать его в течение более длительных периодов (14)

Сколько L-теанина можно принимать

Большинство людей могут безопасно принимать до 200 мг в день (обычно разделенные на две-три дозы), хотя большие дозы, около 400 мг, также использовались безопасно.

L-теанин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая те, которые используются для контроля высокого кровяного давления (так называемые антигипертензивные препараты) и стимуляторами. Теанин может снизить кровяное давление, поэтому не добавляйте его до разговора с врачом, если вы уже принимаете лекарства, которые снижают кровяное давление. Примеры лекарств, снижающих артериальное давление, включают аптоприл (капотен), эналаприл (вазотек), лозартан (козаар), валсартан (диован) и дилтиазем (кардизм).

Теанин также будет влиять на действие стимуляторов (включая продукты питания / напитки и лекарства), поскольку он может замедлять деятельность нервной системы. Если вы принимаете какое-либо стимулирующее лекарственное средство, включая диэтилпропион (тенуат), адреналин, фентермин (ионамин) или псевдоэфедрин (судафед), то не принимайте L-теанин без консультации с врачом. Хотя это может быть полезно, L-теанин может также уменьшить стимулирующее действие кофеина и некоторых трав, включая кофе, чай, экстракт зеленого чая, гурана, йерба-мате, колу и другие газированные напитки с кофеином и энергетические напитки.

Поскольку не было проведено много исследований, посвященных безопасности добавок L-теанина во время беременности, беременным женщинам лучше избегать приема L-теанина (хотя употребление одной-двух чашек зеленого чая во время беременности считается безопасным для большинства женщин).

L-теанин и ГАМК

  • L-теанин может помочь стимулировать выработку тормозящего, расслабляющего нейротрансмиттера, называемого ГАМК (гамма альфа масляная кислота).
  • ГАМК, как и серотонин и дофамин, известна как нейротрансмиттер. Помогает регулировать эмоции, настроение, концентрацию, мотивацию и бдительность. ГАМК также может влиять на сон, аппетит и сексуальное влечение.
  • ГАМК обладает успокаивающим действием, что делает ее полезной для поднятия настроения и предотвращения нервозности или гиперактивности. Увеличивая ГАМК, это один из способов, благодаря которому L-теанин оказывает успокаивающее действие. Повышая ГАМК, L-теанин может помочь уменьшить симптомы депрессии, такие как усталость, изменения аппетита, бессонница и отсутствие мотивации.
  • Некоторые лекарства от беспокойства работают, подражая эффектам ГАМК, но они обычно связаны с сонливостью. Что делает L-теанин таким привлекательным в качестве успокаивающего средства, так это то, что он не ухудшает двигательные навыки и не заставляет вас чувствовать усталость. Фактически, это может увеличить бдительность и одновременно способствовать расслаблению.
  • Обнаружено, что инъекции теанина в большей степени увеличивают концентрацию ГАМК в головном мозге, иногда до 20% при приеме в высоких дозах. Прием умеренных доз теанина, вероятно, окажет умеренное влияние на уровни ГАМК, хотя этого может быть достаточно, чтобы вызвать заметное изменение вашего настроения.

Как принимать L-theanine, дозировка

Поскольку L-теанин почти исключительно содержится в чайных листьях, может быть трудно получить достаточное его количество из пищи, чтобы заметить его положительный эффект. Вот почему L-теанин рекомендуется принимать в форме добавок. Теаниновые добавки обычно выпускаются в форме L-теанина, который является биодоступной формой добавки аминокислоты теанин.

Добавки L-теанина

Добавки теанина бывают разных форм, в том числе капсулы, пилюли и таблетки. Чтобы убедиться, что вы покупаете качественный продукт, всегда проверяйте ингредиенты в формуле добавки. Купите добавку, которая является чистым теанином / L-теанином и не содержит наполнителей или других химикатов. Имейте в виду, что некоторые питательные теаниновые формулы могут включать кофеин, который не поможет уменьшить беспокойство или помочь со сном. Но такая добавка будет иметь сильные ноотропные свойства (улучшение концентрации, внимания и памяти).

Примеры качественных добавок L-теанина

Country Life, L-теанин, 200 мг, 60 растительных капсул

Now Foods, L-теанин, 100 мг, 90 веганских капсул

California Gold Nutrition, TheanineUP, концентрация и энергия, L-теанин и кофеин, 60 вегетарианских капсул

L-теанин обычно принимается в дозировке 100–200 мг в день. 

Успокаивающий эффект L-теанина обычно проявляется через 30–60 минут после его приема.

Чтобы помочь в лечении бессонницы, СДВГ и гиперактивности, дозы 200 мг, принимаемые два раза в день, обычно наиболее эффективны.

Более высокие дозы L-теанина, около 400 мг, могут быть использованы для лечения симптомов шизофрении или тяжелых тревожных расстройств. Эта доза может использоваться до восьми недель.

Для снижения тревожности иногда используют комбинацию L-теанина (400 мг в день) и гормона прегненолона (50 мг в день).

В какое время можно принимать L-теанин

L-теанин можно принимать во время еды или натощак. Если вы никогда не принимали L-теанин, вы можете почувствовать эффект немного быстрее и интенсивнее. Если вы используете L-теанин для сна, попробуйте принимать его за 30–60 минут до сна.

 

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

L-теанин и кофеин: баланс энергии

Думайте об идеальных сочетаниях в жизни. Арахисовое масло хорошо сочетается с желе, гамбургеры - ничто без картофеля фри, и даже для горячего шоколада требуется несколько мини-зефиров, чтобы сделать зимнее угощение полным. В одиночку эти продукты просто прекрасны - в конце концов, всем нравится тарелка картофеля фри. Но когда они соединяются друг с другом, они неожиданно оживают невероятным образом.

Точно так же, как мы ищем кулинарные комбинации, исследователи исследуют пищу, которую мы едим, на предмет полезных для здоровья комбинаций.Область исследований, в которой мы добились прогресса, касается класса препаратов, известных как ноотропы.

Это слово может показаться устрашающим, поэтому давайте разберемся с ним: ноотропы - это любые лекарства, добавки или вещества, которые обладают способностью улучшать когнитивные функции. Такие улучшения могут касаться памяти, творческих способностей, мотивации, интеллекта и не только.

Итак, какие ноотропы подходят для идеальной пары? Из многих ноотропов, которые улучшают когнитивные функции и могут дополнять друг друга, ни один не подходит лучше, чем L-теанин и кофеин.Однако прежде чем мы сможем обсудить преимущества кофеина и L-теанина, давайте посмотрим на их лучшие качества как личности. Начнем с ноотропа, который мы знаем и любим (а иногда и ненавидим) - кофеина.

Кофеин: любимый ноотроп Америки

У большинства из нас есть отношения любви-ненависти к кофеину. Конечно, он нужен нам в утренней чашке Джо, чтобы начать день, но мы ненавидим признавать, насколько мы зависимы от его энергетических возможностей. Кофеин содержится более чем в 60 растениях по всему миру.Мы можем найти его в чайных растениях, чайных листьях, орехах кола и какао.

И хотя кофеин естественным образом встречается во многих местах, он также производится синтетическим путем и добавляется в продукты питания, лекарства и напитки. Хотя количество кофеина может сильно различаться между веществами, средняя чашка кофе на 8 унций содержит 95-200 мг кофеина.

Так как же действует кофеин? Чтобы действовать как когнитивный стимулятор, кофеин играет в нашем мозгу интересную роль, которая поддерживает нас, если мы когда-нибудь устанем.

Поскольку нейроны в нашем мозгу бесконечно активны в течение дня, нейрохимическое вещество, называемое аденозином, со временем накапливается и снижает активность нейронов. Это заставит нас чувствовать себя вялыми, вялыми и гораздо менее бдительными в течение дня.

Но кофеин приходит на помощь, потому что он может имитировать аденозин и предотвращать его замедление этих важных нейронов. Вот почему мы получаем прилив энергии, когда потребляем кофеин - он останавливает вялость нашего мозга.

Любой любитель кофе может засвидетельствовать, что кофеин вызывает ряд побочных эффектов в организме, от хороших до плохих.Он может стимулировать нервную систему и сделать нас внимательными, а также улучшить рабочую память и даже снизить вероятность конкретных видов рака.

Кофеин может увеличить время нашей реакции и улучшить когнитивные способности. Но он также может повысить кровяное давление, увеличить частоту сердечных сокращений, вызвать классическую кофеиновую дрожь или снизить качество сна. Эффект кофеина зависит от того, сколько мы потребляем и как часто.

Если мы решим пить чай, чтобы получить кофеин вместо кофе, скорее всего, мы уже ассоциировались с идеальным партнером кофеина, L-теанином.

L-теанин: удивительная аминокислота

L-теанин - это аминокислота, которая содержится в основном в определенных растениях. Из растений, которые мы употребляем чаще всего, мы можем найти L-теанин в зеленом чае, черном чае и некоторых грибах.

L-теанин, используемый для уменьшения тревожности и депрессии, действует аналогично гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК), тормозящему нейромедиатуру, который блокирует возбуждающие реакции в головном мозге. L-теанин блокирует эти возбуждающие реакции. В результате он может снизить артериальное давление, частоту сердечных сокращений и снизить уровень гормона стресса в организме.

Типичная чашка заваренного черного чая будет содержать приблизительно 24 мг L-теанина, в то время как обычная чашка заваренного зеленого чая будет содержать 8 мг L-теанина. Чашка чая, которую мы выберем, будет определять эффекты L-теанина, поскольку некоторые чаи содержат больше L-теанина, чем другие.

Когда мы расслабляемся вечером, L-теанин также может помочь нам уснуть, генерируя альфа-волны мозга, которые связаны с расслабляющими видами деятельности, такими как мечтания и медитация. И все же, как ни странно, он также может помочь нам сохранить концентрацию в начале дня.Систематический обзор показал, что после приема L-теанина испытуемые лучше выполняли задачи на концентрацию внимания.

L-теанин и кофеин: как они работают вместе

Теперь, когда мы получили общее представление о кофеине и L-теанине как о индивидуальных ноотропах, пришло время обсудить, почему эти два вещества представляют собой идеальную комбинацию.

Подумайте на мгновение о многих недостатках, связанных с кофеином. Это вызывает стресс, беспокойство, беспокойство и даже повышает кровяное давление.Как идеальный партнер, L-теанин работает над исправлением этих отрицательных качеств, обеспечивая тем самым более приятный опыт употребления кофеина.

Поскольку кофеин заменяет аденозин в мозге, наш разум возбужден и работает слишком свободно. Но когда мы добавляем в разговор L-теанин, эта возбуждающая реакция подавляется, и в результате снимается стресс.

Кроме того, L-теанин устраняет способность кофеина сужать кровеносные сосуды, поэтому повышенная частота сердечных сокращений и артериальное давление больше не являются проблемой.Клинические испытания из исследования 2008 года, проведенного Оуэном Г.Н., показали меньше головных болей и меньшую усталость, когда испытуемые смешивали два ноотропа, по сравнению с потреблением кофеина отдельно. Это как если бы мы употребляли кофеин без негативных побочных эффектов, с которыми мы часто сталкиваемся.

Но комбинированные эффекты L-теанина и кофеина не ограничиваются лишь устранением физиологических реакций на стресс. Исследования, проведенные Кристал Хаскелл и ее коллегами из Университета Нортумбрии, показали, что комбинация L-теанина и кофеина улучшает время реакции на задержку распознавания слов.

Кроме того, в исследовании 2017 года испытуемые сократили время, необходимое для ответа на мигающие световые сигналы на компьютере, что свидетельствует об улучшении острого внимания.

Однако, как и в большинстве сочетаний в жизни, не все аспекты комбинации L-теанина и кофеина полностью гармоничны. В то время как одни исследования показали многообещающие результаты, другие не смогли воспроизвести те же результаты в аналогичных условиях.

Например, в одном исследовании не было обнаружено значительного повышения бдительности субъектов.Другие предположили, что L-теанин может даже уменьшить когнитивные преимущества кофеина.

Стоит также обратить внимание на некоторые важные медицинские предостережения. L-теанин не следует сочетать с лекарствами от кровяного давления, потому что L-теанин естественным образом снижает кровяное давление.

Кофеин не следует принимать вместе со стимуляторами, потому что они действуют аналогично кофеину и в сочетании могут утомлять нашу центральную нервную систему. Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема добавок в любой форме.

Мы создаем отличную пару

Хотя некоторые исследования показывают, что комбинация L-теанина и кофеина не приносит пользы для здоровья, большинство результатов остаются многообещающими. Для тех, кто хочет улучшить когнитивные функции или просто успокоить нервную дрожь от кофеина, расчесывание этих ноотропов может быть ответом.

Найдите время, чтобы понять, как эти ноотропы работают в организме, проконсультируйтесь с соответствующими медицинскими специалистами и воспользуйтесь преимуществами, которые могут возникнуть в результате. Когда стимулирующие эффекты кофеина сочетаются с успокаивающей поддержкой L-теанина, наступает продуктивный и плодотворный день.

.

27 продуктов, которые могут дать вам больше энергии

Многие люди в какой-то момент в течение дня чувствуют усталость или изможденность. Недостаток энергии может повлиять на вашу повседневную деятельность и снизить вашу продуктивность.

Возможно, неудивительно, что тип и количество пищи, которую вы едите, играют важную роль в определении вашего уровня энергии в течение дня.

Несмотря на то, что все продукты дают вам энергию, некоторые продукты содержат питательные вещества, которые могут помочь повысить ваш уровень энергии и поддерживать вашу бдительность и концентрацию в течение дня.

Вот список из 27 продуктов, которые, как было доказано, способствуют повышению уровня энергии.

Бананы могут быть одним из лучших источников энергии. Они являются отличным источником сложных углеводов, калия и витамина B6, которые могут помочь повысить ваш уровень энергии (1).

Жирная рыба, такая как лосось и тунец, являются хорошими источниками белка, жирных кислот и витаминов группы B, что делает их отличными продуктами для включения в свой рацион.

Порция лосося или тунца обеспечивает рекомендуемое дневное количество омега-3 жирных кислот и витамина B12 (2).

Было показано, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, которое является частой причиной усталости (3).

Фактически, некоторые исследования установили, что прием добавок омега-3 может снизить усталость, особенно у онкологических больных и выздоравливающих от рака (4).

Кроме того, витамин B12 вместе с фолиевой кислотой производит эритроциты и помогает железу лучше работать в вашем организме. Оптимальный уровень эритроцитов и железа может снизить усталость и повысить энергию (5).

Коричневый рис - очень питательный продукт.По сравнению с белым рисом он менее обработан и сохраняет большую питательную ценность в виде клетчатки, витаминов и минералов.

Половина стакана (50 граммов) коричневого риса содержит 2 грамма клетчатки и обеспечивает большую часть рекомендуемой суточной нормы марганца, минерала, который помогает ферментам расщеплять углеводы и белки для выработки энергии (6, 7).

Кроме того, коричневый рис имеет низкий гликемический индекс благодаря содержанию клетчатки. Следовательно, он может помочь регулировать уровень сахара в крови и поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня.

Сладкий картофель не только вкусный, но и питательный источник энергии для тех, кто хочет получить дополнительную энергию.

Порция сладкого картофеля на 1 стакан (100 грамм) может содержать до 25 граммов сложных углеводов, 3,1 грамма клетчатки, 25% РСНП марганца и колоссальные 564% РСНП витамина А ( 8).

Благодаря клетчатке сладкого картофеля и сложному содержанию углеводов ваше тело медленно их переваривает, что обеспечивает вам стабильный запас энергии (9).

Кофе может быть первым продуктом, который вы захотите съесть, когда хотите получить заряд энергии.

Он богат кофеином, который может быстро переходить из кровотока в мозг и подавлять активность аденозина, нейромедиатора, который успокаивает центральную нервную систему (10).

В результате увеличивается выработка адреналина - гормона, стимулирующего тело и мозг.

Несмотря на то, что кофе содержит только две калории на чашку, его стимулирующее действие может заставить вас чувствовать себя бодрым и сосредоточенным.

Не рекомендуется употреблять более 400 мг кофеина или около 4 чашек кофе в день.

Яйца - это не только невероятно вкусная еда, но и полные энергии, которые могут подпитывать ваш день.

Они богаты белком, который может дать вам постоянный и постоянный источник энергии.

Кроме того, лейцин является наиболее распространенной аминокислотой в яйцах и, как известно, стимулирует выработку энергии несколькими способами (11).

Лейцин может помочь клеткам усваивать больше сахара в крови, стимулировать выработку энергии в клетках и увеличивать расщепление жира для производства энергии (11).

Кроме того, яйца богаты витамином В. Эти витамины помогают ферментам выполнять свою роль в процессе расщепления пищи на энергию (12).

Яблоки - одни из самых популярных фруктов в мире, они являются хорошим источником углеводов и клетчатки.

Яблоко среднего размера (100 г) содержит около 14 г углеводов, 10 г сахара и до 2,1 г клетчатки (13).

Благодаря богатому содержанию натуральных сахаров и клетчатки яблоки могут обеспечивать медленное и продолжительное высвобождение энергии (14).

Кроме того, в яблоках высокое содержание антиоксидантов. Исследования показали, что антиоксиданты могут замедлять переваривание углеводов, поэтому они выделяют энергию в течение более длительного периода времени (15).

Наконец, рекомендуется есть яблоки целиком, чтобы извлечь пользу из клетчатки, содержащейся в их кожуре.

Вода необходима для жизни. Он участвует во многих клеточных функциях, включая производство энергии (16).

Недостаточное количество воды может привести к обезвоживанию, которое может замедлить функции организма, в результате чего вы чувствуете себя вялым и усталым (17).

Питьевая вода может дать вам заряд энергии и помочь бороться с чувством усталости.

Вы можете избежать обезвоживания, выпив воду, даже если вы не испытываете жажды. Старайтесь регулярно пить воду в течение дня.

Темный шоколад содержит больше какао, чем обычный или молочный шоколад.

Доказано, что антиоксиданты в какао обладают многими преимуществами для здоровья, такими как усиление кровотока по всему телу (18).

Этот эффект способствует доставке кислорода к мозгу и мышцам, что улучшает их функцию.Это может быть особенно полезно во время упражнений (19).

Кроме того, увеличение кровотока, вызванное антиоксидантами в какао, может помочь снизить умственную усталость и улучшить настроение (20).

Темный шоколад также содержит стимулирующие соединения, такие как теобромин и кофеин, которые, как было показано, повышают умственную энергию и настроение (21).

Йерба мате - это напиток, приготовленный из высушенных листьев растения, произрастающего в Южной Америке. Было показано, что он имеет много преимуществ для здоровья (22).

Йерба мате содержит антиоксиданты и кофеин. Обычная чашка на 8 унций может содержать около 85 мг кофеина, что аналогично количеству в небольшой чашке кофе (22).

Кофеин в йерба мате способствует выработке гормона адреналина, который увеличивает энергию. Однако, в отличие от других стимуляторов, йерба мате, похоже, не влияет на артериальное давление или частоту сердечных сокращений (23).

Исследования на животных показали, что йерба мате может улучшить умственную концентрацию и настроение (24).

Ягоды годжи веками использовались в китайской медицине из-за их многочисленных преимуществ.

Известно, что этот фрукт не только богат антиоксидантами, витаминами и минералами, но и является хорошим источником клетчатки (25).

Исследования показали, что сок ягод годжи может обеспечить антиоксидантную защиту (26).

Кроме того, ягоды годжи богаты клетчаткой. Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 2 грамма клетчатки. Это может помочь замедлить пищеварение и медленное высвобождение энергии (14, 26).

Ягоды годжи легко добавлять в йогурт, смузи, выпечку и соусы.Или вы можете просто съесть их в сыром виде.

Квиноа - это семена, которые популярны благодаря высокому содержанию белка, углеводов и пищевых волокон, а также множеству витаминов и минералов.

Несмотря на то, что этот суперпродукт богат углеводами, он имеет низкий гликемический индекс, что указывает на медленное усвоение углеводов и обеспечение длительного высвобождения энергии (28).

Кроме того, квиноа богата марганцем, магнием и фолиевой кислотой (27).

Овсянка - это цельнозерновая крупа, которая надолго обеспечит вам энергию.

Он содержит бета-глюкан, растворимое волокно, которое образует густой гель при смешивании с водой. Присутствие этого геля в пищеварительной системе задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь (29, 30).

Кроме того, овес богат витаминами и минералами, которые помогают процессу производства энергии. К ним относятся витамины группы B, железо и марганец (29, 31).

Комбинация всех этих питательных веществ делает овсянку идеальной пищей для длительного высвобождения энергии.

Йогурт - отличная закуска для подпитки дня.

Углеводы в йогурте в основном представлены в виде простых сахаров, таких как лактоза и галактоза. При расщеплении эти сахара могут дать энергию, готовую к употреблению.

Кроме того, йогурт богат белком, который помогает замедлить переваривание углеводов, тем самым замедляя выброс сахаров в кровь (32).

Хумус сделан из нута, пасты из семян кунжута (тахини), масла и лимона. Комбинация этих ингредиентов делает хумус хорошим источником энергии (34).

Нут в хумусе - хороший источник сложных углеводов и клетчатки, которые ваше тело может использовать для получения постоянной энергии (35).

Кроме того, паста из семян кунжута и масло в хумусе содержат полезные жиры. Эти ингредиенты также помогают замедлить всасывание углеводов, что помогает избежать скачков сахара в крови (36).

Вы можете наслаждаться хумусом как соусом к овощам или в сочетании с другими блюдами, такими как бутерброды или салаты.

Бобы эдамаме могут быть легкой и вкусной закуской.

Они относительно низкокалорийны, но содержат значительное количество белка, углеводов и клетчатки. Всего в 1 чашке бобов эдамаме содержится до 27 граммов белка, 21 грамма углеводов и около 12 граммов клетчатки (37).

Кроме того, они содержат большое количество витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота и марганец, которые могут помочь увеличить энергию различными способами (37).

Фолиевая кислота взаимодействует с железом, повышая энергию и борясь с усталостью и анемией, а марганец помогает генерировать энергию за счет расщепления углеводов и белка (38, 39).

Наконец, бобы эдамаме содержат большое количество молибдена, минерала, который действует как стимул для ферментов и помогает в расщеплении питательных веществ для получения энергии (40).

Помимо того, что чечевица является отличным и недорогим источником белка, она также является хорошим источником питательных веществ и помогает повысить уровень энергии.

Чечевица - это бобовые, богатые углеводами и клетчаткой. Одна чашка вареной чечевицы содержит до 36 граммов углеводов и около 14 граммов клетчатки (41).

Кроме того, чечевица может повысить ваш энергетический уровень, пополняя запасы фолиевой кислоты, марганца, цинка и железа.Эти питательные вещества способствуют производству клеточной энергии и расщеплению питательных веществ для высвобождения энергии (42).

Благодаря всем своим преимуществам для здоровья авокадо считается суперпродуктом.

Например, они богаты полезными жирами, витаминами группы В и клетчаткой. Около 84% полезных жиров в авокадо поступают из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (43, 44).

Было доказано, что эти полезные жиры способствуют оптимальному уровню жира в крови и улучшают усвоение питательных веществ.Они также могут накапливаться в организме и использоваться в качестве источников энергии (45).

Кроме того, клетчатка авокадо составляет 80% углеводов, что помогает поддерживать стабильный уровень энергии (46).

Апельсины славятся высоким содержанием витамина С. Один апельсин может обеспечить до 106% РСНП витамина С (47).

Кроме того, апельсины содержат антиоксидантные соединения, которые могут защитить от окислительного стресса (48).

Исследования показали, что окислительный стресс может вызвать чувство усталости.Следовательно, антиоксидантная защита, обеспечиваемая соединениями апельсинов, может помочь уменьшить усталость (49, 50).

Фактически, одно исследование показало, что 13 женщин, которые потребляли 17 унций (500 мл) апельсинового сока и выполняли 1 час аэробных тренировок 3 раза в неделю в течение 3 месяцев, испытали снижение мышечной усталости и улучшение физической работоспособности (51).

Клубника - еще один хороший энергетический фрукт.

Они могут содержать углеводы, клетчатку и сахар, которые могут повысить ваш уровень энергии.Одна чашка клубники обеспечивает 13 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и 100% РСНП витамина C (50).

Помимо того, что клубника помогает бороться с воспалением, антиоксиданты помогают бороться с усталостью и придают энергию (48, 51, 52).

Клубника очень вкусна во многих рецептах, таких как смузи, парфе или салаты.

Семена, такие как семена чиа, семена льна и тыквы, также могут повысить ваш уровень энергии.

Эти семена обычно содержат много растительных омега-3 жирных кислот.Низкий уровень омега-3 жирных кислот был связан с усилением воспаления и утомляемости (53).

Кроме того, семена являются хорошим источником клетчатки и белка. Клетчатка в семенах способствует медленному перевариванию питательных веществ, что приводит к устойчивому, длительному высвобождению энергии (54).

Фасоль богата питательными веществами и является прекрасным источником естественной энергии.

Несмотря на то, что существуют сотни видов бобов, их питательные профили очень похожи. Они являются богатым источником углеводов, клетчатки и белка (54).

Бобы перевариваются медленно, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и дает вам стабильную энергию. Кроме того, бобы содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и повышать энергию (56).

Черная фасоль и черноглазый горох - одни из самых известных сортов фасоли. Эти бобы являются хорошими источниками фолиевой кислоты, железа и магния, которые участвуют в производстве энергии и способствуют доставке энергии каждой клетке вашего тела (57).

Зеленый чай известен своим длинным списком полезных для здоровья свойств.

Он имеет высокую концентрацию мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить окислительный стресс и воспаление (51).

Как и кофе, зеленый чай содержит кофеин, повышающий уровень энергии. Однако зеленый чай также содержит соединение под названием L-теанин (58).

L-теанин может смягчить эффекты кофеина, такие как беспокойство и дрожь, и дает более плавный прилив энергии (59, 60).

Кроме того, зеленый чай может быть хорошим усилителем энергии при физической активности, поскольку он может снизить усталость за счет увеличения расщепления жира и высвобождения гормона норадреналина (61, 62).

Орехи могут стать отличной закуской, богатой питательными веществами, повышающими энергию.

Большинство орехов, включая миндаль, грецкие орехи и кешью, известны своей высокой калорийностью и обилием белков, углеводов и полезных жиров.

Грецкие орехи, в частности, также богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также антиоксидантами, которые могут повысить уровень энергии и помочь с воспалением и антиоксидантной защитой (63).

Кроме того, эти орехи содержат приличное количество углеводов и клетчатки для постоянного и устойчивого прироста энергии (64).

Орехи также содержат другие витамины и минералы, такие как марганец, железо, витамины группы В и витамин Е. Они могут помочь увеличить выработку энергии и уменьшить усталость (65).

Попкорн может быть отличной низкокалорийной закуской, заряжающей энергией.

Он богат углеводами и клетчаткой, что делает его очень сытным и хорошим вариантом в качестве закуски, повышающей уровень энергии (66).

Порция воздушной кукурузы из 1 чашки (8 грамм) содержит клетчатку и углеводы, обеспечивая постоянное высвобождение энергии (67).

Попкорн может быть здоровой пищей, если он приготовлен из полезных ингредиентов методом приготовления на воздухе.

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, являются отличными источниками питательных веществ, повышающих энергию.

Они богаты железом, кальцием, магнием, калием и витаминами A, C, E и K. Кроме того, они богаты фолиевой кислотой, клетчаткой и антиоксидантами 68).

Усталость - один из наиболее частых симптомов дефицита железа (69).

Листовые зеленые овощи являются отличным источником железа для пополнения запасов в организме, а также витамина С для улучшения усвоения железа в организме (70).

Кроме того, листовые зеленые овощи могут усиливать образование оксида азота, который помогает расширять кровеносные сосуды для лучшего кровотока по всему телу (71, 72).

Свекла в последнее время приобрела популярность благодаря своей способности повышать энергию и выносливость.

Исследования показали, что свекла может улучшить кровоток благодаря содержанию антиоксидантов (73, 74).

Нитраты - соединения, которые в больших количествах содержатся в свекле и свекольном соке, помогают увеличить выработку оксида азота и улучшить кровь, позволяя увеличить доставку кислорода к тканям.Этот эффект может повысить уровень энергии, особенно во время занятий спортом (75).

Кроме того, свекла богата углеводами, клетчаткой и сахаром для длительного прилива энергии.

Обильное разнообразие продуктов может помочь вам зарядиться энергией.

Вне зависимости от того, содержат ли они углеводы для получения доступной энергии или клетчатку и белок для более медленного высвобождения энергии, эти продукты могут помочь повысить вашу силу и выносливость.

Кроме того, многие из этих продуктов содержат значительное количество других питательных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты.

Все эти соединения участвуют в производстве энергии в ваших клетках, и все они обеспечивают множество других преимуществ для здоровья.

Если вы хотите больше энергии, включите эти продукты в свой рацион - отличное место для начала.

.

пищевая сеть | Национальное географическое общество

Пищевая цепочка описывает, кто кого ест в дикой природе. Каждое живое существо - от одноклеточных водорослей до гигантских синих китов - нуждается в пище, чтобы выжить. Каждая пищевая цепочка - это возможный путь, по которому энергия и питательные вещества могут проходить через экосистему.

Например, трава производит пищу из солнечного света. Кролик ест траву. Лиса ест кролика. Когда лиса умирает, бактерии разрушают ее тело, возвращая его в почву, где оно обеспечивает питательными веществами растения, такие как трава.

Конечно, многие животные едят траву, а кролики могут есть и другие растения, кроме травы. Лисы, в свою очередь, могут есть многие виды животных и растений. Каждое из этих живых существ может быть частью нескольких пищевых цепочек. Все взаимосвязанные и перекрывающиеся пищевые цепи в экосистеме составляют пищевую сеть.

Трофические уровни

Организмы в пищевых цепях сгруппированы в категории, называемые трофическими уровнями. Грубо говоря, эти уровни делятся на продуцентов (первый трофический уровень), потребителей (второй, третий и четвертый трофические уровни) и деструкторов.

Производители, также известные как автотрофы, сами готовят еду. Они составляют первый уровень каждой пищевой цепи. Автотрофы - это обычно растения или одноклеточные организмы. Почти все автотрофы используют процесс, называемый фотосинтезом, для создания «пищи» (питательного вещества, называемого глюкозой) из солнечного света, двуокиси углерода и воды.

Растения - самый известный тип автотрофов, но есть и много других видов. Водоросли, более крупные формы которых известны как водоросли, автотрофны. Фитопланктон, крошечные организмы, обитающие в океане, также являются автотрофами.Некоторые виды бактерий являются автотрофами. Например, бактерии, живущие в действующих вулканах, используют соединения серы для производства собственной пищи. Этот процесс называется хемосинтезом.

Второй трофический уровень состоит из организмов, поедающих продуцентов. Их называют первичными потребителями или травоядными животными. Олени, черепахи и многие виды птиц - травоядные. Вторичные потребители едят травоядных. Третичные потребители едят вторичных потребителей. Потребителей может быть больше, прежде чем сеть наконец достигнет своего главного хищника.Высшие хищники, также называемые высшими хищниками, поедают других потребителей.

Потребители могут быть плотоядными (животные, которые едят других животных) или всеядными (животные, которые едят как растения, так и животных). Всеядные животные, как и люди, потребляют много разных продуктов. Люди едят растения, такие как овощи и фрукты. Мы также едим животных и продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и яйца. Мы едим грибы, например, грибы. Мы также едим водоросли, съедобные водоросли, такие как нори (используются для обертывания суши-роллов) и морской салат (используются в салатах).

Детритофаги и разлагатели - заключительная часть пищевых цепочек. Детритоядные животные - это организмы, которые поедают неживые останки растений и животных. Например, падальщики, такие как стервятники, поедают мертвых животных. Навозные жуки поедают фекалии животных.

Разлагатели, такие как грибы и бактерии, завершают пищевую цепочку. Они превращают органические отходы, такие как гниющие растения, в неорганические материалы, такие как богатая питательными веществами почва. Разложители завершают цикл жизни, возвращая питательные вещества в почву или океаны для использования автотрофами.Это запускает целую новую пищевую цепочку.

Пищевые цепи

Различные среды обитания и экосистемы обеспечивают множество возможных пищевых цепочек, составляющих пищевую сеть.

В одной морской пищевой цепи одноклеточные организмы, называемые фитопланктоном, служат пищей для крошечных креветок, называемых крилем. Криль является основным источником пищи для синего кита, животного третьего трофического уровня.

В экосистеме пастбищ кузнечик может есть траву, производителя. Кузнечик может быть съеден крысой, а та, в свою очередь, съедена змеей.Наконец, ястреб - высший хищник - нападает на змею и хватает ее.

В пруду автотрофом могут быть водоросли. Личинка комара поедает водоросли, а затем, возможно, личинка стрекозы поедает молодого комара. Личинка стрекозы становится пищей для рыбы, а еноту - вкусной едой.

.

Какие продукты содержат больше всего калия? Список и преимущества

Калий является важным питательным веществом для многих процессов в организме. Бананы - хорошо известный источник калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий - это электролит, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи - отличные источники калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия - электролита в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах - может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Адекватное потребление (AI) калия для взрослых в настоящее время составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для мужчин и 2600 мг для женщин.

По данным Управления пищевых добавок (ODS), суточная норма (DV) калия - суточное потребление, рекомендованное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) - увеличится до 4700 мг в январе 2020 года.

Бананы содержат 422 мг калия на плод среднего размера. В этой статье мы рассмотрим другие хорошие источники калия в соответствии с ОРВ и Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы.

Некоторые сухофрукты содержат много калия. Абрикосы - это ярко-оранжевый фрукт, который люди могут есть как в свежем, так и в сушеном виде.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия. Эти фрукты также содержат другие важные питательные вещества, такие как железо и антиоксиданты.

Покупая курагу, следует искать те, в которых нет добавленного сахара. Они могут съесть курагу в качестве закуски или добавить их в салаты или основные блюда.

Картофель - отличный источник калия.Запеченный картофель с кожицей - лучший вариант, так как в кожуре содержится много калия.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Употребляя печеный картофель с бессолевой приправой, человек может избежать лишнего натрия.

Картофель фри обычно не содержит питательных веществ и содержит жир, добавленный из масла и процесса жарки, что делает его менее полезным для здоровья. Картофель фри также обычно содержит большое количество натрия, который может нейтрализовать полезные свойства калия.

Листовая зелень - одна из самых питательных пищевых продуктов. Одно исследование показало, что ежедневное употребление порции листовых зеленых овощей может помочь замедлить возрастное снижение когнитивных функций.

Листовые зеленые овощи низкокалорийны и содержат много витаминов и минералов. Большинство из них также содержат большое количество калия. Например:

  • Чашка приготовленного мангольда содержит 962 мг калия.
  • Чашка приготовленных листьев амаранта содержит 846 мг.
  • Чашка вареного шпината содержит до 838 мг.

Чечевица - это небольшое круглое бобовое растение. Они содержат много клетчатки, а также богаты белком.

Одна чашка вареной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица - хорошее дополнение к супам и тушеным блюдам. Люди, ищущие более быстрый вариант, могут использовать консервированную, а не сушеную чечевицу. Однако важно хорошо промыть консервированную чечевицу перед использованием, чтобы удалить натрий.

Чернослив чернослив. Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие люди используют чернослив или чернослив для облегчения запоров.Производители соков обычно делают чернослив, добавляя воду обратно в чернослив, готовя его, а затем отфильтровывая твердые частицы.

В одной чашке консервированного чернослива содержится 707 мг калия, а в половине чашки сушеного чернослива - 699 мг.

Свежие помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако, чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а чашка томатного сока - 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, причем один средний сырой помидор содержит 292 мг.

Люди часто используют томатное пюре в кулинарии, например, добавляя его в соусы для пасты. Консервированный или бутилированный томатный сок также подходит для использования во многих рецептах, или люди могут пить его.

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать употребления соков с добавлением сахара. Целые фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и часто также больше питательных веществ.

Тем не менее, согласно Американской кардиологической ассоциации и Рекомендациям по питанию для американцев, 100% сок может быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Следующие соки с высоким содержанием калия, содержащие следующее количество на чашку:

  • морковный сок (консервированный): 689 мг
  • сок маракуйи: 687 мг
  • гранатовый сок: 533 мг
  • апельсиновый сок (свежий) : 496 мг
  • овощной сок (консервированный): 468 мг
  • мандариновый сок (свежий): 440 мг

Изюм - еще один вид сушеных фруктов с высоким содержанием калия.Изюм - популярная закуска.

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Для наиболее полезных сортов выберите изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара, глазури или других ингредиентов.

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, немного белка и хорошую дозу калия.

Фасоль - это красная фасоль, имеющая форму почки, которую люди часто используют в супах, чили или в качестве гарнира к печеной фасоли.

Стакан консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также богаты калием. Количество на порцию в полстакана следующее:

  • фасоль адзуки: 612 мг
  • белая фасоль (каннеллини): 595 мг
  • фасоль лима: 478 мг
  • большая северная фасоль: 460 мг
  • черная фасоль: 401 мг
  • консервированные жареные бобы: 380 мг
  • морские бобы: 354 мг

Люди обычно считают молочные продукты, такие как молоко и йогурт, богатыми источниками кальция.Однако некоторые молочные продукты также являются хорошим способом добавить в рацион больше калия.

Исследования показывают, что в Соединенных Штатах молоко является основным источником калия среди взрослых. Стакан 1% молока содержит 366 мг.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 8 унций (унций) содержит 116 мг калия, что можно отнести к продуктам с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает содержание калия.

Другие молочные продукты также содержат калий.Например, одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

Сладкий картофель имеет апельсиновую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Их оранжевый цвет означает, что они содержат больше бета-каротина, чем другой картофель, но они также содержат калий.

Запеченный сладкий картофель без кожуры содержит 542 мг калия.

Для наиболее здорового варианта человеку следует есть запеченный или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара. Также лучше избегать консервированного сладкого картофеля, который производители расфасовывают в сироп.

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия на порцию в 3 унции.

Такой же размер порции других видов морепродуктов с высоким содержанием калия предлагает:

  • скумбрия: до 474 мг
  • палтус: 449 мг
  • окунь: 444 мг
  • радужная форель: до 383 мг

Авокадо - это маслянистый фрукт, содержащий множество питательных веществ, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины C, E и K.Авокадо также содержит около 5 граммов клетчатки на полстакана.

Авокадо - хороший источник калия, так как на порцию в полстакана содержится 364 мг.

Люди могут есть авокадо в сыром виде в салатах, в соусах или в тостах. Они также хорошо подходят для готовых блюд, например, пасты.

Некоторые люди могут задаться вопросом об использовании добавок для увеличения потребления калия. Лишь несколько исследований изучали влияние добавок калия, а некоторые предполагают, что организм может усваивать калий также из добавок, как и из пищи.

Однако, согласно ODS, во многих пищевых добавках производители ограничивают количество калия до 99 мг - всего около 3% дневной нормы человека - из-за опасений по поводу безопасности лекарств, содержащих калий.

Людям с проблемами почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком большого количества калия, так как это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия в крови.

Калий из пищи, однако, не причиняет вреда здоровым людям с нормальной функцией почек.Когда почки работают нормально, избыток калия из пищи растворяется в воде и покидает тело с мочой.

Если человек придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и бобовыми, он должен получать достаточно калия в своем рационе. Полезно сбалансировать это, употребляя небольшое количество продуктов с высоким содержанием натрия, таких как обработанные продукты и фаст-фуд.

Такой диетический подход может не только помочь сохранить калий на здоровом уровне, но и помочь людям получить множество других витаминов и питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах, и способствовать улучшению здоровья.

.

Смотрите также