Проблема содержания нитратов в пищевых продуктах


Нитраты и нитриты в пищевых продуктах

Нитраты и нитриты — это химические неорганические соединения, соли и эфиры азотистой (HNO2) и азотной (HNO3) кислот. Они попадают в организм с пищей, водой, соками и молоком. Нитраты образуются и в нашем собственном организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.

Чем опасны нитраты и нитриты

Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, избыточные нитраты превращаются в гораздо более токсичные нитриты.

Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, имеющий коричневый цвет и не способный переносить кислород и углекислый газ; нарушается тканевое дыхание. Некоторое количество метгемоглобина — около 2%, под воздействием ферментов способно восстанавливаться в гемоглобин.

Если количество метгемоглобина в крови достигает 30%, то начинается острое отравление, удушье, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление. 50% метгемоглобина в крови может привести к смерти, если не оказать срочную помощь (принять активированный уголь, солевые слабительные, обеспечить приток свежего воздуха, обратиться в больницу для промывания желудка).

Кроме этого, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены.

Регулярное употребление пищи и воды с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания, заболевания щитовидной железы, болезни обмена веществ. Нитраты уменьшают содержание витаминов в растительных продуктах, отрицательно влияют на микрофлору кишечника, воздействуют на гормональную систему человека, вызывая выкидыши у женщин и импотенцию у мужчин.

Еще одна неприятная особенность нитратов — они могут накапливаться в организме.

Нормы содержания нитратов

Особенно опасны нитраты и нитриты, содержащиеся в воде. Исследования показали, что они оказывают более сильное токсическое воздействие, чем те, что поступают в организм с пищей.

Очень опасны нитриты для детей до года, так как ферменты, которые восстанавливают метгемоглобин обратно в гемоглобин, отсутствует у детей до трех месяцев. Поэтому Министерство здравоохранения РФ определяет разные допустимые суточные нормы потребления нитритов для взрослых и для детей. Для взрослых считается безопасным употребление 0,2 мг нитритов на 1 кг тела человека (в ЕС эта норма вдвое ниже). Для нитратов норма составляет 5 мг на килограмм веса взрослого человека. То есть человек массой около 60 кг может безопасно для себя съесть и выпить в день около 300 мг нитратов.

Норма для воды: концентрация нитратов не должна превышать 45 мг/л.

Существуют нормы содержания нитратов и для различных продуктов питания.

Как нитраты и нитриты попадают в пищу

Больше всего нитратов попадает в организм с растительной пищей — до 70%. Азот — основной строительный материал для любого растения, поэтому для нормального развития растений и получения хороших урожаев используются органические и неорганические азотосодержащие удобрения: аммиачная селитра, калиевая, натриевая селитра, сернокислый аммоний и др. Особенно активно растения накапливают нитраты в период роста и созревания, а к моменту сбора урожая их количество обычно уже не превышает нормы. Чтобы исключить возможность превышения норм нитратов в овощах и фруктах, инструкции запрещают вносить удобрения незадолго до сбора урожая.

Нитриты в пищу обычно попадают с мясными продуктами (колбасами, беконом, ветчиной, сосисками). Они используются при копчении, солении, мариновании в качестве консерванта, антибактериального и подсаливающего ингредиента. Термообработка и высокое содержание белка способствуют превращению нитритов в канцерогены-нитрозамины. Впрочем, нужно заметить, что современные мясные продукты содержат в разы меньшие количества нитритов, чем еще десять лет назад.

Советы, как минимизировать потребление нитратов и нитритов

— Старайтесь покупать овощи и фрукты в сезон; в созревших плодах нитраты, как правило, содержатся в допустимых количествах.
— Грунтовые овощи и зелень содержат меньше нитратов, чем тепличные.
— Из растений активно накапливают нитраты зелень (петрушка, укроп, салат, щавель), свекла, редис, капуста, морковь, дыни и арбузы. Мытье и чистка овощей сокращает количество нитратов на 10%. Варка — на 40-70%. Это связано с тем, что нитраты хорошо растворяются в воде и разрушаются при нагревании. Зелень можно на пару часов поставить в воде на солнце —большая часть нитратов переработается.
— Приобретите портативный нитрат-тестер или экотестер, например, Soeks NUC-019-1, и носите его с собой, когда отправляетесь на рынок или в супермаркет.

Современные нитрат-тестеры компактны, достаточно точны, просты, а экспресс-анализ занимает не более 20 секунд.

Вредны ли нитраты и нитриты в пищевых продуктах?

Нитраты и нитриты - это соединения, которые естественным образом встречаются в организме человека и в некоторых продуктах питания, например в овощах. Производители также добавляют их в обработанные пищевые продукты, такие как бекон, чтобы сохранить их и продлить срок хранения.

В некоторых формах нитраты и нитриты могут быть опасными. Однако они также могут быть полезны для здоровья.

В этой статье рассматриваются нитраты и нитриты в рационе.

Нитраты и нитриты - это два разных типа соединений.

Нитраты (NO3) состоят из одного атома азота и трех атомов кислорода. Нитриты (NO2) состоят из одного атома азота и двух атомов кислорода.

Нитраты относительно инертны, что означает, что они стабильны и вряд ли изменятся и причинят вред.

Однако бактерии во рту или ферменты в организме могут преобразовывать их в нитриты, и они могут быть вредными.

В свою очередь, нитриты могут превращаться в:

  • оксид азота, который полезен для организма
  • нитрозамины, которые могут быть вредными

Более подробная информация об этом представлена ​​ниже.

Производители добавляют в мясо нитриты для их консервации. Они являются причиной того, что вяленое мясо бывает розовым или красным. В мясе нитриты превращаются в оксид азота. Он вступает в реакцию с белками мяса, изменяя его цвет и помогая сохранить его. (1).

Без нитритов и других добавок мясо быстро потемнеет.

Резюме

Нитраты и нитриты представляют собой соединения, состоящие из атомов азота и кислорода. Нитраты могут превращаться в нитриты, которые затем могут образовывать оксид азота (хороший) или нитрозамины (плохой).

Производители продуктов питания часто добавляют нитраты и нитриты в обработанное мясо, такое как бекон, ветчина, колбасы и хот-доги.

Эти добавленные соединения помогают:

  • предотвращать рост вредных бактерий
  • добавлять соленый вкус
  • улучшать внешний вид мяса, придавая ему красный или розовый цвет

Высокое потребление обработанного мяса может увеличить риск при раке пищеварительного тракта. Некоторые считают, что нитраты и нитриты являются причиной повышенного риска (2, 3).

Однако нитраты и нитриты также естественным образом содержатся в овощах, что может снизить риск некоторых видов рака и других заболеваний (4, 5).

Фактически, согласно одному исследованию, люди получают около 80% пищевых нитратов из овощей (6).

Организм также производит нитраты и выделяет их в слюну (7, 8).

Нитраты и нитриты циркулируют из пищеварительной системы в кровь, затем в слюну и обратно в пищеварительную систему (9).

Они могут быть полезны для поддержания здоровья вашего тела, поскольку действуют как противомикробные препараты в пищеварительной системе. Они могут помочь убить бактерии, такие как Salmonella (10, 11).

Они также могут превращаться в оксид азота (NO), важную сигнальную молекулу (12).

Нитраты также содержатся в воде в естественных условиях. В некоторых регионах использование удобрений может привести к высокому уровню нитратов, который может быть вредным для детей. По этой причине органы здравоохранения регулируют уровень нитратов в питьевой воде (13).

Резюме

Нитраты в небольших количествах присутствуют в обработанном мясе и в больших количествах в здоровой пище, например в овощах. Они также встречаются в питьевой воде, и человеческий организм также производит нитраты.

В некоторых случаях нитрит теряет атом кислорода. Затем он превращается в оксид азота, важную молекулу.

Оксид азота (NO) выполняет в организме различные функции. Он может быть токсичным в больших количествах, но также может помочь защитить организм (14).

Самое главное, что это сигнальная молекула. Он проходит через стенки артерий и посылает сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий, приказывая им расслабиться (15).

Когда эти клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются, и кровяное давление снижается.

Нитроглицерин - препарат, содержащий нитраты. Медицинские работники используют его для лечения сердечной недостаточности и других состояний (16).

Нитроглицерин может предотвратить или обратить вспять стенокардию - тип боли в груди, который возникает, когда сердечная мышца не получает достаточно кислорода из-за низкого кровотока.

Пищевые нитраты и нитриты также могут превращаться в оксид азота, расширять кровеносные сосуды и снижать кровяное давление (17).

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов, такие как свекла или свекольный сок, могут снизить кровяное давление. В одном исследовании артериальное давление снизилось на 4–10 мм / рт. Ст. В течение нескольких часов (18, 19, 20).

Высокое кровяное давление является ключевым фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, общих состояний, которые могут быть опасными для жизни.

Краткое описание

В организме нитриты могут превращаться в оксид азота (NO), сигнальную молекулу, которая вызывает расширение кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.

Исследования показывают, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время упражнений на выносливость высокой интенсивности.

Некоторые люди часто используют для этой цели свекольный или свекольный сок, поскольку они содержат большое количество нитратов.

Причина этого улучшения физической работоспособности может быть связана с нитратами, повышающими эффективность митохондрий.Митохондрии - это части клеток, производящие энергию (21).

Несколько исследований показали, что свекла может снизить расход кислорода во время упражнений на 5,4%, увеличить время до истощения при беге на 15% и улучшить беговые качества на 4% (22, 23, 24).

Резюме

Исследования показывают, что диетические нитраты и нитриты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Нитраты и нитриты являются важными соединениями, но они могут стать опасными, если образуют нитрозамины.Нитрозамины могут образоваться, если вы готовите нитраты или нитриты на сильном огне. (25).

Существуют разные типы нитрозаминов, многие из которых могут повышать риск рака. (26).

Нитрозамины, например, являются одними из основных канцерогенов в табачном дыме.

Бекон, хот-доги и обработанное мясо могут содержать высокие уровни нитрита натрия. Они также богаты белком, который состоит из аминокислот. При воздействии высокой температуры эта комбинация создает идеальные условия для образования нитрозаминов (27).

Приготовление овощей, однако, с меньшей вероятностью производит нитрозамины. Люди редко готовят овощи на очень сильном огне, и они не содержат большого количества белка.

Резюме

Когда присутствуют нитриты и аминокислоты, во время приготовления на сильном огне могут образовываться канцерогенные соединения, называемые нитрозаминами.

Производители должны законодательно ограничить количество нитритов, которые они используют в переработанном мясе, из-за опасности, которую представляют нитрозамины.

Они также должны добавить витамин С, который ингибирует образование нитрозаминов (28).

Обработанное мясо, которое вы едите сегодня, содержит меньше нитритов, чем несколько десятилетий назад.

Вы можете снизить риск воздействия нитрозаминов, сделав разумный выбор при покупке обработанного мяса, такого как бекон.

В некоторых торговых точках продается качественный бекон, не содержащий нитратов. Ингредиенты должны показывать, что бекон не содержит большого количества добавок, содержащих нитраты.

Вам следует проверить этикетки:

  • нитрата натрия (E251)
  • нитрита натрия (E250)
  • нитрата калия (E252)
  • нитрита калия (E249)

Стоит проверить ингредиенты.Некоторые натуральные и органические способы консервирования мяса, например соль сельдерея, могут содержать нитраты. В результате, бекон, не содержащий нитратов, может содержать больше нитратов, чем обычный бекон (29).

Чтобы быть уверенным, что получите бекон с низким содержанием нитратов, вы можете попробовать следующее:

  • Покупайте там, где это возможно, или на фермерском рынке.
  • Найдите поставщика бекона из пастбищных свиней.
  • Жарить или готовить бекон на более низком огне дольше, не допуская пригорания.

Одно более раннее исследование предполагает, что приготовление бекона в микроволновой печи - лучший способ минимизировать образование нитрозаминов (30).

Вот видео с инструкциями о том, как это сделать.

Нитраты - это форма консерванта, а бекон с низким содержанием нитратов может храниться недолго. Вы можете сохранить его дольше, заморозив.

Резюме

Вы можете снизить риск воздействия нитрозаминов, тщательно выбирая обработанные мясные продукты с низким содержанием добавок, содержащих нитраты.

Нитраты и нитриты - это соединения, которые естественным образом встречаются в организме человека и в некоторых продуктах питания.Их также добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок их хранения.

Они могут превращаться в оксид азота, расширять кровеносные сосуды и снижать кровяное давление. Кроме того, они могут улучшить физическую работоспособность.

Тем не менее, канцерогенные соединения нитрозамины могут образовываться, если вы готовите нитраты или нитриты на сильном огне, что представляет опасность для здоровья.

Из-за строгих правил сегодня в обработанных пищевых продуктах меньше нитритов, поскольку производители должны ограничивать их количество.

Вы можете снизить риск воздействия нитрозаминов, внимательно изучив этикетку при покупке мясных продуктов, чтобы найти продукт с ограниченным содержанием нитратов или без них.

.

Почему нитраты в пище - это неплохо | Плюс 10 продуктов с высоким содержанием нитратов

Возможно, вы слышали, что вам следует отказаться от мясных продуктов, таких как хот-доги. В целом, это неплохой совет.

Однако некоторые продукты с высоким содержанием нитратов обладают некоторыми удивительными преимуществами, такими как улучшение здоровья сердца .

Вашему организму необходимы диетические нитраты, чтобы они могли преобразоваться в оксид азота, «чудо-молекулу», жизненно важную для многих функций организма и защиты от хронических заболеваний.

Итак, какие продукты содержат много нитратов и нитритов? Какая польза от более высоких уровней оксида азота в вашей системе?

Что такое нитраты?

Нитраты иногда используются в качестве пищевых добавок или консервантов. Они останавливают рост вредных бактерий и улучшают вкус.

Нитраты и нитриты часто используются для предотвращения потемнения вяленого мяса; они помогают ему оставаться красным или розовым.

Однако наш организм также естественным образом производит нитраты.В слюне вы можете обнаружить высокую концентрацию нитратов.

Нитраты и нитриты

  • Нитраты содержат один атом азота и три атома кислорода : NO3.

  • Нитриты содержат один атом азота и два атома кислорода : NO2.

Сами по себе нитраты инертны - это означает, что они не начнут химическую реакцию сами по себе.Но когда они вступают в контакт с определенными бактериями и ферментами, они превращаются в нитриты .

Почему нитраты - это плохо

Некоторые утверждают, что нитраты и нитриты вызывают рак. Это имеет смысл с точки зрения безопасности пищевых продуктов, поскольку употребление большого количества обработанного мяса (содержащего нитрат натрия) связано с повышенным риском рака желудка.

Но нитраты и нитриты также содержатся в овощах, что обычно снижает риск развития рака.

Фактически, нитраты обнаруживаются в овощах в гораздо больших концентрациях, чем в обработанном мясе, в основном из-за азота, содержащегося в почве или удобрениях. Органические овощи не могут содержать такое же количество нитратов, поскольку синтетические азотные удобрения не разрешены при органическом земледелии.

Нитраты действительно представляют проблему только при приготовлении пищи при очень высоких температурах . В этот момент нитраты могут превратиться в нитрозаминов , которые, как известно, способствуют росту рака.

Высокое содержание нитратов в воде

В некоторых регионах питьевая вода может содержать большое количество нитратов.

К сожалению, у младенцев до шести месяцев возникают проблемы с переработкой нитратов.

Вода с высоким содержанием нитратов может привести к метгемоглобинемии, опасному заболеванию крови, которое может привести к синдрому синего ребенка у младенцев. Если это произойдет, ребенок не сможет получить достаточно кислорода.

Это не должно быть проблемой для людей старше шести месяцев.

Преимущества нитратов

Хотя диета с большим количеством мясных нарезок, обработанного мяса или мяса, приготовленного при высоких температурах - не лучшая идея, правда в том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ и нитратов дает несколько преимуществ для здоровья:

  • Защита от патогенных бактерий
  • Повышение энергии
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Нитраты и нитриты превращаются в оксид азота, который помогает расширять кровеносные сосуды и понижать кровяное давление - возможно, это их самое большое преимущество.

Что такое оксид азота?

Оксид азота (NO) - это сигнальная молекула, вырабатываемая вашим организмом. Революционное открытие этой чудо-молекулы привело к Нобелевской премии.

Функция

NO - это сосудорасширяющее средство. Это означает, что ваши кровеносные сосуды расслабляются и расширяются.

Расширение сосудов снижает кровяное давление и позволяет эритроцитам более эффективно переносить питательные вещества и кислород по всему телу.

NO предотвращает практически все формы сердечно-сосудистых заболеваний, так как оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды.

Эта более эффективная сердечно-сосудистая система также способствует повышению производительности при упражнениях.

Как узнать, нужно ли мне больше оксида азота?

Три вещи могут негативно повлиять на уровень оксида азота. Если что-то из этого применимо к вам, возможно, стоит посмотреть, что вы можете сделать, чтобы увеличить содержание NO в крови с помощью добавок, диеты или изменения образа жизни.

Возраст

По мере того как мы становимся старше, наши тела производят меньше оксида азота. В результате еще более важно, чтобы мы принимали меры для поддержания оптимального уровня NO, например употребляем свекольный сок.

Недостаток упражнений

Физические упражнения помогают организму вырабатывать оксид азота. Если вы недостаточно тренируетесь, возможно, ваше тело не вырабатывает достаточно NO.

Исследования показывают, что аэробные упражнения помогают повысить уровень оксида азота.

Хотя это верно в любом возрасте, это становится еще более важным, когда мы стареем и уровень NO снижается. Это может быть так же просто, как прогулка по кварталу, бег или езда на велосипеде.

Плохое питание

Если в вашей диете не хватает здоровых уровней нитратов, возможно, вам не хватает оксида азота.Например, в рационе с низким содержанием овощей и белков, богатых питательными веществами, вероятно, будет мало нитратов.

Ешьте много продуктов, богатых нитратами, таких как листовые зеленые овощи, полезные белки, свекольный сок, цитрусовые и продукты с большим количеством антиоксидантов.

Как получить больше оксида азота в рационе

Соблюдение здоровой диеты с большим количеством овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может помочь вашему организму вырабатывать оксид азота.

Ниже приведены несколько советов по определенным продуктам, антиоксидантам и аминокислотам, которые необходимо включить в свой рацион.Вы даже можете добавить темный шоколад и красное вино - наслаждайтесь легким декадансом, получая питательные вещества, в которых нуждается ваше тело!

10 продуктов с высоким содержанием нитратов

Какие продукты с высоким содержанием нитратов? Эти 10 продуктов с высоким содержанием нитратов вызовут резкий скачок уровня оксида азота.

1. Свекла

Благодаря высокому содержанию нитратов свекла, свекла и свекольный сок обладают целым рядом преимуществ для здоровья, например:

Выжимание сока из свеклы - лучший источник этих преимуществ.Приготовление или ферментация свеклы может снизить ее способность снижать кровяное давление.

2. Темный шоколад

Темный шоколад существует уже 3000 лет. Это популярное лакомство содержит флавонолы. Флавонолы помогают повысить уровень оксида азота в организме, что, в свою очередь, помогает улучшить кровоток, работу мозга и предотвратить сердечные заболевания.

Исследования показывают, что темный шоколад может помочь улучшить уровень NO и снизить кровяное давление.

3.Чеснок

Чеснок может повысить уровень оксида азота в организме. Свежий чеснок может раскрыть эти преимущества для здоровья лучше, чем приготовленный чеснок, или вы можете принимать добавки с чесноком.

4. Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты нитратами.

Овощи, богатые нитратами, превращаются в оксид азота, снижая риск сердечных и нейродегенеративных заболеваний.

Вот некоторые растительные продукты с самым высоким содержанием нитратов:

5.Орехи и семена

Орехи и семена богаты L-аргинином, ключевой аминокислотой в производстве оксида азота.

Регулярное употребление орехов и семян помогает снизить кровяное давление, улучшить умственные способности и повысить выносливость.

Они также содержат необходимые питательные вещества, такие как белок, клетчатка, витамины и полифенолы.

Кроме того, орехи и семена уменьшают воспаление в организме, что также помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

6. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, ягоды боярышника и лимоны, богаты витамином С.

Витамин C повышает уровень синтазы оксида азота в вашем организме - фермента, необходимого для производства оксида азота. Таким образом, цитрусовые повышают уровень оксида азота в организме.

Эти богатые витамином С фрукты связывают с понижением артериального давления, снижением риска сердечных заболеваний и улучшением здоровья мозга.

7. Гранат

Гранаты обладают огромным антиоксидантным действием. Они также помогают организму как производить, так и поддерживать уровень оксида азота.

Исследования показывают, что гранат может помочь улучшить кровоток и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление.

8. Арбуз

Вкусное летнее угощение - арбуз - это простой способ повысить уровень оксида азота.

Арбузы содержат много аминокислоты, известной как L-цитруллин, которая затем превращается в L-аргинин. L-аргинин затем превращается в оксид азота.

В результате употребление арбуза может помочь повысить уровень оксида азота и улучшить кровоток.Есть даже исследования, которые показывают, что арбуз может помочь при эректильной дисфункции.

9. Красное вино

В красном вине содержится много мощных антиоксидантов. Красное вино также увеличивает уровень оксида азота в организме.

Благодаря этому красное вино помогает снизить кровяное давление и укрепить здоровье сердца.

Важно отметить, что этот эффект вызывает не алкоголь. Скорее всего, эти преимущества для здоровья имеют полифенолы.

Полифенолы присутствуют во многих растениях.Полифенолы получают из винограда, которые необходимы для процесса виноделия. Виноград богат природными антиоксидантами, которые увеличивают потребление нитратов.

10. Мясо, птица и морепродукты

Мясо, птица и морепродукты содержат соединение CoQ10, которое помогает организму поддерживать уровень оксида азота. Это соединение также повышает спортивные результаты, предотвращает мигрень и способствует здоровью сердца.

Как упоминалось ранее, диета с высоким содержанием обработанного мяса - особенно мяса, приготовленного при очень высоких температурах - имеет некоторые недостатки.Ешьте эти нитраты в умеренных количествах и по возможности покупайте органические белки, чтобы избежать синтетических нитратов.

Лучшие добавки с оксидом азота

Если у вас возникают проблемы с получением достаточного количества полезных нитратов с пищей, попробуйте принимать пищевые добавки.

Два наиболее распространенных ингредиента в этих добавках включают две аминокислоты, которые имеют решающее значение для естественного производства NO в организме.

L-аргинин

L-аргинин - это аминокислота, которая помогает расширять кровеносные сосуды после преобразования в оксид азота.Он также играет важную роль в высвобождении гормона роста и инсулина в организме.

Люди принимают L-аргинин для улучшения высокого кровяного давления, других сердечно-сосудистых заболеваний, эректильной дисфункции и заживления ран.

L-аргинин богат красным мясом, птицей, морепродуктами и молочными продуктами.

L-цитруллин

Полезно для здоровья сердца, L-цитруллин - это заменимая аминокислота, что означает, что человеческий организм может ее вырабатывать. Технически это не «необходимое» диетическое питательное вещество.

L-цитруллин превращается в L-аргинин почками. И, как отмечалось выше, L-аргинин играет ключевую роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и метаболизме.

Ключевые точки

  • Нитраты в больших количествах содержатся в овощах, в основном за счет азота, содержащегося в почве.
  • Избегайте бедных источников нитратов, таких как обработанное мясо, например мясо для обеда.
  • Когда нитраты вступают в контакт с определенными бактериями и ферментами, они превращаются в нитриты.
  • Диета с высоким содержанием здоровой пищи, содержащей большое количество нитратов, - один из лучших способов обеспечить выработку достаточным количеством оксида азота в организме.
  • Вы также можете принимать добавки, повышающие содержание оксида азота, чтобы убедиться, что ваше тело вырабатывает необходимый вам оксид азота.
.

Определение содержания нитратов и нитритов в напитках, фруктах, овощах и рагу, продаваемых в Араке, Иран

Предпосылки и цели . Избыточное содержание нитритов и нитратов в пищевых продуктах может оказывать токсическое и канцерогенное воздействие на человека. Это исследование направлено на измерение нитратов и нитритов в различных пищевых продуктах, доступных на рынке города Арак, Иран, в 2013 году. Методы . В общей сложности 323 образца, включая тушеное мясо (102 образца), напитки (116 образцов), фрукты (55 образцов) и овощи (50 образцов), были случайным образом собраны и проанализированы в соответствии с официальным методом AOAC 973 и ISO 6635 с помощью спектрофотометрического метода. Результаты . Средняя концентрация нитрата и нитрита в пробах составила 6.58–136.76, 1.52–38.22 мг / кг –1 или литр соответственно. Наличие нитрата и нитрита подтверждено во всех образцах. Высокие уровни нитратов и нитритов наблюдались в рагу из сельдерея и гормех; а более низкий уровень нитратов и нитритов был обнаружен в традиционно производимых уксусе, верджуке и томатах. Выводы . Было обнаружено, что средние значения нитрита в исследуемых продуктах были выше, чем уровни ADI ВОЗ.

1. Введение

Нитрат и нитрит-ионы повсеместно присутствуют в окружающей среде и естественным образом обнаруживаются в растительной пище как часть круговорота азота. Овощи являются исходным источником диетических нитратов; тем не менее, наблюдаются широкие различия в уровнях нитратов в зависимости от типа овощей, их источника, условий выращивания и хранения [1]. Количество доступных нитратов в почве (в зависимости от содержания искусственных удобрений) оказывается основным фактором, определяющим содержание нитратов в овощах [2].Расчетная суточная доза нитратов, потребляемая человеком, достигает 75–100 мг, из которых 80–90% поступают из овощей и 5–10% - из воды [3]. Нитраты в питьевой воде обычно возникают в результате загрязнения грунтовых вод удобрениями, животными или человеческими отходами [4]. Нитрат превращается в системах млекопитающих (под действием ферментов бактерий и млекопитающих) в нитрит, а затем реагирует с аминами, амидами и аминокислотами с образованием N-нитрозосоединения. Хотя нитраты не оказывают прямого канцерогенного действия на человека, известно, что нитриты и N-нитрозосоединения являются биологически активными в системе млекопитающих [1].Нитраты ферментом «нитратредуктаза» (в слюне, желудке и везде в организме человека с низким pH) превращаются в нитрит; нитрит вступает в реакцию с гемоглобином и производит метгемоглобин, который позволяет транспортировать кислород на клеточном уровне. Новорожденные организмы очень чувствительны к метгемоглобинемии, потому что у них есть незрелая «система метгемоглобинредуктазы» [5]. Нитраты и нитриты в виде солей натрия или калия используются в качестве добавок в мясных продуктах для придания цвета, вкуса и защиты от микроорганизмов; однако чрезмерное употребление этих веществ может вызвать токсичность и канцерогенный эффект [6].Высокое потребление нитратов и нитритов с пищей было связано с этиологией рака желудка человека на основании эпидемиологических и клинических исследований [7]. В желудке нитрит реагирует с аминами и амидами; поэтому желудок подвергается риску синтеза эндогенного N-нитрозосоединения, поскольку желудочная кислота реагирует с катализатором нитрозирования. Было обнаружено, что высокое потребление нитратов связано с раком желудка в Англии, Колумбии, Чили, Японии, Дании, Венгрии и Италии [8]. Рекомендованная ВОЗ дневная норма нитратов составляет 222 мг / день для взрослого человека 60 кг [9].Кроме того, токсические эффекты нитрита были рассмотрены во многих исследованиях [10]. Таким образом, это исследование направлено на измерение содержания нитратов и нитритов в некоторых марках тушеного мяса, напитков, овощей и фруктов, которые доступны на рынке в Араке, Иран.

2. Материалы и методы
2.1. Выборка

Исследуемый город был разделен на пять районов, и образцы из каждого района были собраны независимо и поровну с разных рынков. Всего было собрано 323 образца, включая тушеное мясо (), напитки (), фрукты () и овощи ().

2.2. Химикаты и реагенты

Все химические материалы и стандарты были получены от Merck (Дармштадт, Германия). Для анализа были приняты стандарты чистоты 99%.

2.3. Приготовление образца

Нитраты и нитриты во фруктах, овощах и производных продуктах определяли на основе стандартов ассоциации аналитических сообществ (AOAC) 973 и Международной организации по стандартизации (ISO) 6635 [11, 12]. Поглощение измеряли через 15 минут при 538 нм.Калибровочную кривую строили путем построения графика зависимости поглощения от концентрации. Уровни нитратов и нитритов в образцах выражались в мг и / кг. Дважды использовали дистиллированную воду в качестве отрицательного контроля и нитрит и нитрат натрия в качестве положительного контроля.

2.4. Валидация метода
2.4.1. Калибровочная кривая

Нитрит определяли на основании сравнения со стандартной кривой, которая была построена следующим образом: рабочие стандартные растворы нитрита по 10, 20, 30 и 40 мл добавляли в мерные колбы на 50 мл; 2.Добавляли 5 мл сульфаниламидного реагента, перемешивали и выполняли указанные выше действия. Калибровочную кривую строили путем построения графика зависимости поглощения от концентрации. Это была прямая линия к 1 μ г / мл NaNO 2 в конечном растворе. Уровни нитритов в образцах были указаны в мг / кг или литре. Стандартное отклонение -перехвата калибровочной кривой использовалось для расчета пределов обнаружения и количественной оценки (LOD и LOQ) следующим образом: ICH, 1995 [13]: LOD = 3,3 × SD и LOQ = 10 × SD, где SD - стандартное отклонение интерцепта и - наклон линии регрессии.Для обеспечения качества в качестве контрольного образца использовали стандарт нитрита -1 10 мг кг.

2,5. Извлечение

Точность процедуры оценивалась путем проведения экспериментов по извлечению. В образцы овощей, напитков, фруктов и тушеного мяса добавляли 0,5, 1, 2,5, 5, 7,5, 10 и 50 мг -1 нитрата и нитрита. Результаты, полученные после процедуры экстракции, представляют 100% извлечение. Экспериментальное извлечение было получено из разницы между образцом и добавленным образцом в соответствии со следующим уравнением: (Общее обнаруженное аналит - изначально присутствующее аналит) × 100 / всплеск аналита = процент извлечения (%).Данные калибровочной кривой, LOD, LOQ и значения восстановления перечислены в таблице 4. Пределы количественного определения (LOQ) для образцов напитков и тушеного мяса составляли 1,4 мг кг -1 и 2,8 мг кг -1 для фруктов и овощей. . Для всех образцов были получены линейные калибровочные кривые с пиками с коэффициентами корреляции между 0,9883 и 0,9993. Извлечение нитратов и нитритов на этих семи уровнях находилось в диапазоне 89–101% и 92–109% на каждом уровне пиков, соответственно.

2.6. Статистический анализ.

Данные были нормализованы с использованием программного обеспечения Minitab (преобразование box-cox). Статистический анализ с помощью программного обеспечения SAS (версия 9; SAS Institute Inc., Кэри, Северная Каролина, США) был проведен для определения значимой разницы (значения <0,05) между содержанием нитрата и нитрита в продукте.

3. Результаты и обсуждение

В этом исследовании 323 образца пищевых продуктов, собранных в различных регионах города Арак, были проанализированы на уровни нитратов и нитритов спектрофотометрическим методом.

Были отобраны пробы четырех групп и 14 типов пищевых продуктов, которые обычно используются, и определено количество нитратов и нитритов (таблицы 1–3). В целом 92,8% образцов содержали нитриты, а 98,7% образцов имели концентрации нитратов выше, чем уровень LOD. Соответственно, наибольшее количество нитратов в рагу было обнаружено в рагу из сельдерея, гормех, фесенджан, баклажана и гейме в порядке убывания. Наибольшее количество нитритов в тушеных блюдах было обнаружено в рагу из сельдерея, гормех, гейме, фесенджан и баклажанов в порядке убывания (таблица 1).Наибольшее количество нитратов в напитках было обнаружено в упакованных фруктовых соках, безалкогольных напитках, традиционном верджуе и традиционном уксусе в порядке убывания. Наибольшее количество нитритов в напитках было обнаружено в безалкогольных напитках, упакованных фруктовых соках, традиционном верджуе и традиционном уксусе в порядке убывания (таблица 2). Наибольшее количество нитратов и нитритов во фруктах было обнаружено в дыне, дыне и арбузе в порядке убывания (таблица 3).Наибольшее количество нитратов и нитритов в овощах было обнаружено в огурцах и помидорах в порядке убывания (таблица 3). В целом, самые высокие количества были обнаружены в рагу из сельдерея и гормех, соответственно, а самые низкие количества были обнаружены, соответственно, в традиционном уксусе, традиционном верджусе и помидорах в порядке убывания. Наблюдалась значительная разница между средней концентрацией нитрата и нитрита в дыне и безалкогольном напитке, с одной стороны, и в других образцах (Таблицы 1–3).


Вид тушеного мяса Образцы Нитрат Нитрит
Среднее значение Мин – Макс Среднее значение Мин – Макс

Тушеное мясо по Гайме 23 20,97 a 6,82–56 19,99 a 1,43–58
Тушеное мясо из баклажанов 19 39.2 a 2,3–116 18,17 a
Тушеное мясо Гормех 25 105,45 b 15–186,6 23,8 a 2,1 –86,5
Рагу из сельдерея 15 136,76 c 56–218 38,23 a 10,6–87,5
Тушеное мясо Фесеньяна 20 42.26 a 10,54–106,5 18,43 b 3,1–36

Наименьшие квадраты означают различия в одной строке без общего надстрочного индекса (<0,05).

Виды напитков Образцы Нитрат Нитрит
Среднее значение Мин – Макс Среднее значение Мин – Макс

Традиционный уксус 26 6.58 a 0,64–24,2 1,51 a
Традиционный верджуйс 36 18,16 b 1,92 a
Фруктовые соки в упаковке 42 37,15 a 6,8 a
Безалкогольный напиток 12 34 .45 c 12,4–64,2 7,72 b 2–14,5

Наименьшие квадраты означают различия в одной строке без общего надстрочного индекса (<0,05).

Вид фруктов Образцы Нитрат Нитрит
Среднее значение Мин – Макс Среднее значение Мин – макс

Арбуз 20 26.61 а 13,95–37,7 5,5 а 3,1–8,5
дыня канталовая 14 58,98 б 23–103 28,36 б –57,5
Дыня 21 33,64 a 16,28–72,5 7,65 a 3,7–16,7
Помидоры 21 7,82 a 3.19–12,98 1,81 a
Огурец 29 42,7 a 12,32–88,6 9,03 a 2,8–18,5

Наименьшие квадраты означают различия в одной строке без общего надстрочного индекса (<0,05).

Калибровочная кривая Линейность (мг кг -1 ) LOD (мг кг -1 ) LOQ (мг кг ) −1 ) Извлечение (%)

Напиток Нитрат = + 2.5–15 95–101
Нитрит = + 2,5–15 98–109

Фрукты Нитрат = + 2,5–15 91–99
Нитрит = - 2,5–15
.

Как избежать добавления нитратов и нитритов в пищу | Children's Health Initiative

Вы упаковываете бутерброды на обед или берете хот-дог на барбекю? Эти продукты могут содержать добавленные химические вещества, о которых вам следует знать: нитраты и нитриты.

Производители добавляют нитраты и нитриты в такие продукты, как вяленое мясо для сэндвичей, бекон, салями или колбасы, чтобы придать им цвет и продлить срок их хранения. При добавлении в обработанные пищевые продукты таким образом нитраты и нитриты могут образовывать в организме нитрозамины, что может увеличить риск развития рака.

Эти химические вещества также загрязняют питьевую воду из-за азотных удобрений, а также отходов животноводства и жизнедеятельности человека. Это наиболее опасно для младенцев, у которых из-за употребления загрязненной воды может развиться редкое, но серьезное заболевание, известное как метгемоглобинемия или «синдром голубого ребенка». Нитраты в водопроводной воде также увеличивают риск рака, как показали исследования Национального института рака. Подробнее о нитритах в питьевой воде читайте здесь.

Исследования показывают, что существует большая разница между нитратами, которые добавляют в пищу в качестве консервантов, и нитратами, которые естественным образом содержатся в таких продуктах, как шпинат и сельдерей.Натуральные нитраты в пище содержат витамин С и другие соединения, которые ингибируют превращение в нитрозамины. Нет данных, позволяющих предположить, что природные нитраты вредны, поэтому продолжайте есть эту полезную для здоровья пищу.

Вот как уберечь организм от нитратов и нитритов:

  1. Сведите к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов и вяленых мясных продуктов, таких как хот-доги, колбасы и мясное ассорти.
  2. Тщательно проверяйте этикетки и избегайте продуктов, в которых указаны нитраты и нитриты натрия или калия.Помимо мяса для обеда, некоторые консервированные бобы и овощи с беконом и даже упакованные морепродукты могут содержать эти добавленные химические вещества.
  3. Ищите экологически чистые продукты. Синтетические нитраты и нитриты не допускаются в качестве консервантов в органических упакованных пищевых продуктах и ​​мясе.
  4. Узнайте, не загрязнена ли ваша вода нитратами или нитритами, посмотрев информацию о своем водоканале в базе данных водопроводной воды EWG. Если вы пьете родниковую воду, местный отдел здравоохранения может помочь вам выяснить, есть ли проблема в вашем районе.Вы также можете проверить воду в лаборатории.
  5. Придерживайтесь диеты с высоким содержанием антиоксидантов. Витамин С и некоторые другие витамины могут уменьшить превращение нитратов и нитритов в нитрозамины.

Узнайте больше о нитратах, нитритах и ​​других опасных пищевых добавках в Руководстве по пищевым добавкам EWG Dirty Dozen.

.

Смотрите также