Таблица содержания в продуктах пуринов


Пуриновая диета. Таблица содержание пуринов в продуктах питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация

Список продуктов с высоким и низким содержанием пуринов

Стр. 1 из 2

Что такое пурины?

Пурины - это органические молекулы, которые включают нуклеотиды (аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин) и кофеин. Первые четыре пурина в сочетании с пирамидинами составляют генетические коды ДНК и РНК, а также энергетические молекулы, такие как АТФ, ГТФ и кофермент А. Они необходимы для жизни и содержатся во всех клетках растений и животных.

Как диета, богатая пурином, вызывает подагру

Пуриновый метаболизм, расщепление пуриновых молекул в печени, производит мочевую кислоту.Мочевая кислота является антиоксидантом и имеет полезные эффекты, например, улавливатель свободных радикалов. Однако когда он накапливается в крови до высокого уровня, возникает гиперурикемия, это может вызвать подагру и другие проблемы со здоровьем.

Подагра - это форма артрита, вызванная скоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, например, в большом пальце ноги.

12-летнее исследование, которое отслеживало пищевые привычки и заболеваемость подагрой у большого числа мужчин, показало, что употребление в пищу богатой пуринами пищи, такой как мясо и морепродукты, было связано с высоким риском подагры.В то время как более высокий уровень потребления молочных продуктов, особенно обезжиренных, был связан со снижением риска подагры. Умеренное потребление богатых пуринами овощей или белка не было связано с повышенным риском подагры. Недавнее исследование также обнаружило положительную связь между фруктозой (тип сахара, который содержится во фруктах), подслащенными напитками и подагрой.

Согласно некоторым исследованиям, диета без пуринов снижает уровень мочевой кислоты в крови в среднем с 1,0 до 1,2 мг / 100 мл; тогда как потребление 4 г рибонуклеиновой кислоты (РНК) пурина в день увеличивает уровень мочевой кислоты в крови с 1.От 5 до 2,0 мг / 100 мл.

Рекомендуемая суточная доза пуринов

В «Руководстве по питанию для американцев» нет рекомендованного суточного потребления пуринов или мочевой кислоты. Японское общество подагры и метаболизма нуклеиновых кислот, чтобы предотвратить аномально высокий уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и подагра, рекомендует ограничить потребление пурина до 400 мг в день.

Согласно Японскому обществу подагры, уровень уратов в крови ниже 7 мг / дл считается нормальным, а выше - гиперурикемией и риском подагры.

Группы содержания пуринов в продуктах питания и риск подагры

Согласно японскому исследованию, продукты можно разделить на пять групп в зависимости от общего содержания пуринов и уровня риска гиперурикемии и подагры.

Общее содержание пуринов (мг на 100 г продукта) Категория
> 300 Очень высокий
200–300 Высокая
100–200 Умеренная
50-100 Низкая
<50 Очень низкий

Продукты с высоким или низким содержанием пуринов

В следующих таблицах приведены оценки общего содержания пуринов в различных пищевых продуктах, представленные в порядке убывания.Общее содержание пуринов основано на сумме всех четырех пуриновых оснований. Мясо и мясные продукты имеют высокое общее содержание пуринов, тогда как зерновые продукты содержат низкое содержание пуринов. Как правило, существует положительная связь между содержанием белка и пурина в рационе.

Таблица 1: Пищевые источники с высоким или низким содержанием пуринов.

Пищевые источники пурина

Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Печень 286.4
Почки 230,8
Птица 130,7
баранина, жареная, отбивная 127,5
Свинина, жареная, отбивная 119,0
Рыба белая, свежая 115,9
Изюм 107,0
Броколи 81
Абрикос сушеный 73.0
Брюссельская капуста 69
кукуруза 52,0
Цветная капуста 51,0
Грибы свежие 46,9
Хлеб в корочке 15,7
Хлеб белый 12,2
Мука пшеничная 11,5
Творог 8.0
Простой йогурт 7,0
Рис, приготовленный 5,9
персик 21
Оранжевый 19,0
Яблоко 14,0

Содержание пурина также варьируется в зависимости от типа куска мяса или органа.

Таблица 2: Содержание пурина в частях курицы, свинины, баранины и говядины.

Источники пуринов Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Куриные органы и части
курица, печень 243
курица, печень 236,1
Курица, сердце 223
Цыпленок, голень 132,3
Курица грудка 130.7
Курица, желудок 130,5
Курица, бедро 126,5
Курица, кожа 104,6
Органы из свинины, говядины и баранины
Свинина, печень 289
Говядина, почки 213
Говядина, печень 197
Говядина, сердце 171
Баранина, сердце 171
Говядина, мозги 162
Баранина, печень 147

Согласно исследованию, в котором сравнивали содержание свободных и общих пуриновых оснований в мясных продуктах (стейк, говяжья печень и филе пикши) до и после приготовления, приготовление пищи, по-видимому, увеличивает уровень свободных и общих пуриновых основ в рационе.

Таблица 3: Общее содержание пуринов в сырых и приготовленных продуктах.

Мясные продукты Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Печень сырая 202,2
печень отварная 237,0
печень жареная 236,1
Стейк, сырой 105,9
Стейк отварной 107.8
Стейк жареный 121,0
Пикша сырая 101,7
Пикша вареная 94,7
Пикша жареная 118,7

Таблица 4: Содержание пуринов в морепродуктах (рыба и ракообразные, свежие и консервированные) и овощах (бобовые).

Источники питания пуринов

Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Свежие морепродукты
Анчоусы 411
Сардины 345
Лосось 250
Скумбрия 194
Моллюски 136
Кальмар 135
Консервы из морепродуктов
Сардины 399
Селедка 378
Анчоусы 321
Скумбрия 246
Креветки 234
Тунец 142
Устрицы 107
Лосось 88
Моллюски 62
Сушеные бобовые
Горошек черный 230
Чечевица 222
Бобы северные 213
Маленькая белая фасоль 202
Горох колотый 195
Бобы пинто 171
Красная фасоль 162
Лимская фасоль большая 149
Бобы молодой лимы 144
Клюква 75
Бобы Гарбанза 56

.Таблица содержания пуринов

| Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

42-летний участник спросил:

52-летний опыт Подиатрия

Из-за алкоголя: Основная проблема с пивом и подагрой не в том, что хмель и т. Д. Проблема в том, что в пиве содержится алкоголь. Пиво обычно имеет ... Подробнее

37 лет опыта Подиатрия

Не уверен: пиво является основной причиной подагры из-за хмеля и т. Д. Если у вас подагра, держитесь подальше от пива, если хотите чтобы предотвратить еще одну атаку!

.

пуриновых столов - контролируйте подагру

Я научился сосредотачиваться на мочевой кислоте вместо пуринов. Почему? Потому что исследования показывают, что более высокое содержание пуринов не всегда приводит к более высокому уровню мочевой кислоты или увеличению приступов подагры. Следует учитывать следующие позиции:

1) Недавние исследования показывают, что пурины растительного происхождения оказывают значительно меньшее влияние на уровень мочевой кислоты и подагру по сравнению с пуринами животного происхождения.

2) Определенные продукты вызывают повышение уровня мочевой кислоты на длительный период времени по сравнению с другими продуктами с таким же содержанием пуринов.Уровень мочевой кислоты натощак достигает пика примерно через 3 часа после еды. Фактическое пиковое значение может быть примерно таким же, независимо от того, едите ли вы курицу или говядину, но после употребления курицы это число, кажется, снижается через 3-4 часа, тогда как я видел, что для восстановления уровня мочевой кислоты требуется более 10 часов. после употребления говядины (см. график «Курица против гамбургера» на этой странице).

3) Некоторые продукты вызывают более быстрое и резкое повышение уровня мочевой кислоты, чем другие. Они известны как триггерные продукты и часто могут вызывать приступ.По этой причине моллюсков часто называют триггерной пищей. Он привлекает внимание к отложению кристаллов мочевой кислоты в суставе и, таким образом, запускает приступ подагры.

4) Некоторые продукты содержат мало пуринов, но все же повышают уровень мочевой кислоты. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы имеет относительно низкое содержание пуринов, но конкурирует с мочевой кислотой, когда почки работают над выведением токсинов из организма. Следовательно, HFCS повышает уровень мочевой кислоты, не позволяя мочевой кислоте так легко выводиться из организма.

Итак, я считаю, что нам нужны не диаграммы пуринов, а диаграммы мочевой кислоты, которые показывают влияние различных продуктов на уровень мочевой кислоты. Конечно, это было бы намного сложнее получить, потому что содержание пуринов определяется в лаборатории, а не с использованием испытуемых. Тем не менее, если небольшая горстка людей сможет поделиться своими открытиями, я думаю, это будет невероятно полезно для сообщества подагры. Если у вас есть собственные данные, поделитесь ими в комментариях ниже.Затем читайте дальше, чтобы увидеть некоторые из удивительных результатов, которые я обнаружил при тестировании мочевой кислоты.

Я прошел через несколько дней тестирования с частыми интервалами, и некоторые результаты, которые я обнаружил, были неожиданными. Например, тренировки и даже горячий душ повысили уровень мочевой кислоты ... и хотя бы одно из этих повышений на самом деле хорошо! Читать дальше →

.Таблица содержания пуринов

| Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

42-летний участник спросил:

52-летний опыт Подиатрия

Из-за алкоголя: Основная проблема с пивом и подагрой не в том, что хмель и т. Д. Проблема в том, что в пиве содержится алкоголь. Пиво обычно имеет ... Подробнее

37 лет опыта Подиатрия

Не уверен: пиво является основной причиной подагры из-за хмеля и т. Д. Если у вас подагра, держитесь подальше от пива, если хотите чтобы предотвратить еще одну атаку!

32-летний участник спросил:

42 года опыта Гастроэнтерология

Некоторые: сардины, печень и другие субпродукты, сладкий хлеб (поджелудочная железа, а не выпечка), сушеные грибы, большое количество продуктов животного происхождения.

.

Смотрите также