Какие продукты помогают при запорах у взрослых


17 лучших продуктов от запора

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди испытывают запоры только изредка, в то время как для других это хроническое состояние. Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного продвижения пищи через пищеварительную систему. Это может быть вызвано обезвоживанием, плохим рационом питания, приемом некоторых лекарственных средств, заболеваниями, болезнями, поражающими нервную систему или психическими расстройствами.

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить запоры, добавляя объем каловым массам, смягчая и разрыхляя кал, уменьшая время транзита каловых масс по кишечнику и увеличивая частоту дефекаций.

Вот 17 лучших продуктов от запора, которые могут помочь облегчить это состояние и способствовать регулярному опорожнению кишечника.


1. Чернослив

Чернослив

К послабляющим продуктам питания при запоре относится чернослив. Сушеные сливы, известные под названием чернослив, широко используются в качестве натурального средства от запоров. Они содержат большое количество клетчатки – 3,1 грамма на 100 грамм продукта (около 9 черносливов), что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Нерастворимая клетчатка в черносливе под названием целлюлоза, увеличивает количество воды в каловых массах, что добавляет объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке образуя короткоцепочечные жирные кислоты, что также увеличивает вес кала.

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, заставляя воду втягиваться в толстую кишку, что приводит к слабительному эффекту у небольшого числа людей.

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Предполагается, что это способствует слабительному эффекту этого продукта. Исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением с помощью шелухи семян подорожника, которая является типом диетической клетчатки.

Вы можете употреблять чернослив в чистом виде или добавлять в салаты, сухие завтраки, овсяную кашу, выпечку, коктейли и рагу.

Подробно о пользе чернослива вы можете узнать здесь - Чернослив: польза и вред для организма.


2. Яблоки

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 граммов) содержит 4,4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этой клетчатки является нерастворимой, а 1,2 грамма – растворимой, главным образом в виде диетических пищевых волокон под названием пектин. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и уменьшая время продвижения каловых масс по кишечнику.

Одно исследование с участием 80 человек с запором показало, что пектин может ускорить продвижение каловых масс через кишечник, облегчить симптомы запора и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Другое исследование показало, что крысы, которым давали яблочную клетчатку, увеличивали частоту дефекаций и вес стула, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запоры.

Употребление яблок – это простой способ повысить уровень клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их в чистом виде, готовить из них соки или салаты, или употреблять пироги с яблоками. В яблоках сорта Гренни Смит особенно высокое содержание клетчатки.


3. Груши

Груши

Список лучших продуктов от запора включает груши. Груши – еще один плод, богатый клетчаткой, содержащий примерно 5,5 г пищевых волокон в плоде среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо клетчатки, способствующей устранению запоров, в грушах содержится большое количество фруктозы и сорбитола по сравнению с другими фруктами. Фруктоза – это тип сахара, который плохо усваивается или метаболизируется организмом. Это означает, что некоторое ее количество попадает в толстую кишку, стимулируя дефекацию.

Груши также содержат сахарный спирт сорбит. Как и фруктоза, сорбит плохо усваивается в организме и действует как естественное слабительное, втягивая воду в кишечник.

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, или включите их в салаты, несладкие блюда и выпечку.



4. Киви

Киви

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты есть при запоре, вам следует попробовать киви. Из одного плода киви (около 76 граммов) вы можете получить около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В одном исследовании участвовали 38 человек старше 60 лет. Они ежедневно получали один киви на 30 кг массы тела. Это привело к увеличению частоты и легкости дефекации. Этот фрукт также смягчал и увеличивал объем каловых масс.

Другое исследование с участием людей с запором показало, что ежедневное употребление двух киви в течение четырех недель приводило к более легкому опорожнению кишечника, уменьшению использования слабительных средств и общему улучшению привычек кишечника.

Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) употребляли два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили о повышенной частоте дефекаций и более быстром времени транзита каловых масс по толстой кишке.

Это происходит не только благодаря клетчатке, присутствующей в киви, которая, как считается, ведет борьбу с запорами. Предполагается, что фермент под названием актинидаин ответственен за положительный эффект киви, влияющий на подвижность и привычки кишечника.

Киви можно съесть сырым – просто очистите их от кожуры и употребляйте зеленую мякоть с семенами. Они отлично дополняют фруктовые салаты и могут быть добавлены в коктейли для повышения количества клетчатки.

Подробно о полезных свойствах киви читайте на этой странице - Киви: польза и вред для организма.


5. Инжир

Инжир

Употребление инжира – отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровым привычкам кишечника.

Один свежий инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 г клетчатки. Более того, всего 75 граммов высушенного инжира содержит 7,3 г клетчатки, что составляет почти 30% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления.

Исследование, проведенное на собаках, исследовало влияние инжирной пасты на запор в течение трех недель. Ученые обнаружили, что инжирная паста увеличивала вес стула и уменьшала время прохождения каловых масс по кишечнику.

Другое исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 300 граммов инжирной пасты в день в течение 16 недель помогло ускорить кишечный транзит, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке.

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, обнаруженный в киви. Считается, что наряду с высоким содержанием клетчатки он может способствовать положительному влиянию инжира на функцию кишечника.

Инжир является вкусной закуской сам по себе, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно есть сырым, приготовленным или высушенным, и хорошо сочетать с сыром и мясом, а также можно класть в пиццу, в выпечку и в салаты.

Читайте подробно о сухофруктах от запора - Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.


6. Цитрусовые фрукты

Апельсины

Лучшие продукты от запора включают цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины – это освежающая закуска и хороший источник клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 г клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что соответствует 10% от вашей ежедневной потребности.

Цитрусовые также содержат много растворимой клетчатки пектина, особенно в кожуре. Пектин может ускорить кишечный транзит и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол под названием нарингенин, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых на запор.

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако требуется больше исследований на людях.

Лучше всего есть свежие цитрусовые – это позволит получить максимальное количество клетчатки и витамина C. Апельсины и мандарины – удобная закуска, а грейпфрут хорошо подходит для добавления в салаты или разрезается пополам на завтрак.


7. Шпинат и другие зеленые овощи

Шпинат

Зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богаты клетчаткой, но и являются отличными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эти зеленые овощи помогают добавить объем и вес калу, что облегчает его прохождение через кишечник.

В 100 граммах вареного шпината содержится 2,4 грамма клетчатки или 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в запеканки, пироги или супы. Молодой шпинат можно добавлять в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки в рационе.

Брюссельская капуста очень полезна для здоровья, и многие люди находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат целых 10% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и всего 36 калорий. Ее можно варить, приготовить на пару, приготовить на гриле или обжарить, и они вкусны в горячем или холодном виде.

Брокколи содержит 3,6 г клетчатки только в одном стебле (около 150 г). Это эквивалентно 16% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки. Его можно приготовить и добавить в супы и рагу, а также есть в салатах или в качестве закуски.



8. Топинамбур и цикорий

Топинамбур

Среди продуктов, помогающих при запорах следует выделить топинамбур (земляная груша) и цикорий. Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками типа растворимой клетчатки под названием инулин. Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы. Он особенно полезен для бифидобактерий.

Обзор исследований показал, что инулин увеличивает частоту дефекаций, улучшает консистенцию стула и уменьшает время кишечного транзита. Он также увеличивает бактериальную массу в стуле, делая его более объемным.

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых людей с запором показало, что ежедневное получение 12 г инулина из цикория увеличивает частоту дефекаций и делает каловые массы более мягкими.

Топинамбур – клубни, которые имеют ореховый вкус. Их можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из них пюре.

Корень цикория обычно не встречается в супермаркетах, но стал популярной альтернативой кофе в его измельченной форме.


9. Артишок

Артишок

Научные исследования показывают, что артишоки оказывают пребиотический эффект, способствуя хорошему здоровью и регулярному опорожнению кишечника.

Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий.

В одном из исследований было установлено, что люди, которые ежедневно в течение трех недель потребляли 10 г клетчатки, получаемой из артишоков, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli. Было также обнаружено, что уровни вредных бактерий в кишечнике уменьшились.

Кроме того, было установлено, что пребиотики увеличивают частоту дефекаций и улучшают консистенцию каловых масс у людей с запором.

Приготовленные артишоки можно есть в горячем или холодном виде. Наружные лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или подливой. Сердцевину артишока можно вытащить и разрезать на куски.


10. Ревень

Ревень

К продуктам от запора относится ревень – листовое растение, хорошо известное своими свойствами, стимулирующими кишечник. Он содержит соединение под названием сеннозид А, более известное как Сенна – популярное растительное слабительное средство.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что сеннозид А в ревене работает путем уменьшения уровней аквапорина 3 – белка, который регулирует движение воды в кишечнике. Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул мягче и способствуя дефекации.

Кроме того, 100 грамм ревеня содержат 1,8 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и сварить. Ревень имеет терпкий вкус и часто подслащается, и добавляется к пирогам и фруктовым пирожным. Его можно также добавить в овсянку или мюсли с целью обогащения завтрака клетчаткой.


11. Батат (сладкий картофель)

Батат

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты едят при запорах, попробуйте включить в свой рацион питания батат (сладкий картофель). Батат является альтернативой с низким гликемическим индексом обычному картофелю. Он также содержит хорошее количество клетчатки, которая помогает облегчить запор. Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимые пищевые волокна в виде целлюлозы и лигнина. Он также содержит растворимую клетчатку пектин. Нерастворимая клетчатка может помочь улучшить перистальтику кишечника, добавляя объем и вес каловым массам.

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию. После четырех дней употребления 200 граммов батата в день участники испытали облегчение симптомов запора и сообщили о меньших потугах и дискомфорте по сравнению с контрольной группой.

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из него пюре. Он может использоваться в любом рецепте, который требует обычного картофеля.


12. Фасоль, горох и чечевица

Фасоль

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые – одна из самых дешевых, богатых клетчаткой групп продуктов питания, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 200 граммовая порция вареной белой фасоли содержит колоссальные 21 г клетчатки, что составляет 84% от рекомендуемой нормы суточного потребления.

Кроме того, всего в 100 граммах приготовленной чечевицы содержится 7,8 г клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей.

Бобовые содержат смесь как нерастворимых, так и растворимых пищевых волокон. Это означает, что они могут облегчить запоры, добавляя объем и вес калу, а также смягчая его для облегчения дефекации.

Чтобы включить больше бобовых в свой рацион, попробуйте добавить их в супы, приготовить из них пасту, добавить в салаты или в мясные блюда для дополнительной массы и вкуса.



13. Семена Чиа

Семена Чиа

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты помогают при запоре, вам следует рассмотреть включение в рацион небольшого количества семян чиа. Семена чиа – один из самых богатых клетчаткой продуктов. Всего 30 грамм семян чиа содержат 11 г клетчатки, что соответствует 42% суточной нормы потребления. Пищевые волокна в семенах чиа на 85% состоят из нерастворимых волокон и на 15% из растворимых.

Когда чиа контактируют с водой, они образуют гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его опорожнение. Более того, чиа могут поглощать воду в 12 раз больше собственной массы, что может помочь добавить объем и вес калу.

Семена чиа очень универсальны и могут быть добавлены во многие продукты, значительно увеличивая содержание клетчатки без особых усилий. Они прекрасно сочетаются с зерновыми завтраками, овсянкой или йогуртом. Вы также можете добавить их в коктейль или овощной сок, или смешать их с подливой, салатными соусами, добавить в выпечку или десерты.

Подробно о семенах чиа читайте здесь - Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.


14. Семена льна

Семена льна

Льняные семена использовались на протяжении веков в качестве народного средства от запоров благодаря их естественным слабительным эффектам. В дополнение к многочисленным другим полезным свойствам, льняные семена богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Всего 1 столовая ложка (10 граммов) цельного льняного семени содержит 2,8 грамма клетчатки, что соответствует 11% вашей ежедневной потребности в ней.

Одно исследование на мышах показало, что те, кому дополнили рацион питания семенами льна, сократили время кишечного транзита, увеличили частоту дефекаций, объем и массу кала. Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстой кишке, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, добавляя массу калу.

Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты, образуемые во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки, улучшают моторику кишечника и стимулируют дефекацию.

Вы можете есть льняное семя, перемалывая его в кофемолке (в значительной степени улучшает эффект от их употребления), и добавляя в зерновые завтраки или йогурт, добавляя его в выпечку и пирожные.

Однако не все должны использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется избегать его употребления, потому что это может стимулировать менструацию.

Подробно о семенах льна вы можете узнать на этой странице - Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.


15. Цельнозерновой ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы. Два ломтика (около 62 грамм) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма диетической клетчатки, на 15% удовлетворяя ваши ежедневные потребности.

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен для облегчения запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства. В одном из исследований с участием 51 взрослого человека с запором были изучены эффекты ежедневного употребления 240 г ржаного хлеба.

Участники, которые употребляли ржаной хлеб, сократили время кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, повышенная частота и легкость дефекации.

Ржаной хлеб можно употреблять вместо обычного белого пшеничного хлеба. Он обычно плотнее и темнее обычного хлеба, и имеет более сильный аромат.


16. Овсяные отруби

Овсяные отруби

Овсяные отруби – это богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна овса. Они имеют значительно больше пищевых волокон, чем обычно присутствует в потребляемом нами овсе. В 30 г овсяных отрубей содержится 4,8 г клетчатки, по сравнению с 2,7 г, содержащимися в очищенном овсе.

В двух исследованиях было выявлено положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника. Во-первых, исследование из Великобритании показало, что ежедневное употребление в пищу двух печений с овсяными отрубями значительно улучшает частоту и согласованность движений кишечника, и уменьшает боль у испытуемых в возрасте 60-80 лет.

В другом исследовании, проведенном в резиденции престарелых в Австрии, было установлено, что добавление 7-8 граммов овсяных отрубей в ежедневный рацион питания привело к значительному снижению использования слабительных средств.

Овсяные отруби можно легко комбинировать с зерновыми смесями и запекать в хлеб или кексы.


17. Кефир

Кефир

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника.

В одном четырехнедельном исследовании участники ежедневно употребляли 500 мл кефира после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньшее количество слабительных средств и улучшили частоту и консистенцию стула.

Кроме того, исследование на крысах, которых кормили кефиром, показало повышенную влажность и объем каловых масс, что облегчало опорожнение кишечника.

Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли и салатные заправки. Его также можно смешивать с сухими зерновыми завтраками и добавлять в него фрукты, семена льна, семена чиа или овсяные отруби, чтобы добавить клетчатку.


Подведем итог

  • Употребляйте большое количество фруктов, овощей, бобовых и семян – это поможет облегчить запор.
  • Рацион питания с высоким содержанием клетчатки помогает добавить объем и вес каловым массам, смягчить их и стимулировать дефекацию. Однако у некоторых людей диеты с высоким содержанием клетчатки могут усугубить запор, поэтому перед началом внесения кардинальных изменений в рацион питания важно поговорить со своим врачом.
  • Кроме того, жизненно важно пить много воды. Имейте в виду, что при увеличении количества потребляемой клетчатки, ваши потребности в жидкости будут увеличиваться.
  • Регулярные физические нагрузки являются еще одним важным фактором в устранении запора и развитии здоровых привычек кишечника.
  • Если у вас есть запор, попробуйте постепенно вводить в свой рацион некоторые из указанных выше продуктов от запора, а также пейте много воды и занимайтесь физическими упражнениями – это улучшит перистальтику кишечника, консистенцию каловых масс и общий комфорт.

20 лучших продуктов для лечения запора

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Запор у взрослых - разблокировать еду

Запор может вызывать стресс. Часто бывает трудно понять, что делать. Запор может вызвать боль в животе, вздутие живота, газы и плохой аппетит. У многих людей запоры время от времени возникают, а затем проходят. Следуя нескольким советам, вы сможете предотвратить запор и способствовать регулярному опорожнению кишечника.

Что такое запор?

Запор - это когда вы не испражняетесь регулярно.Когда у вас действительно стул, он часто бывает сухим, твердым, трудно проходимым и может быть болезненным.

Что вызывает запор?

Есть много разных причин запора. Некоторые причины могут включать:

  • Недостаточно клетчатки или жидкости
  • Недостаточная физическая активность
  • Изменения в туалетном распорядке (например, при уходе в отпуск)
  • Не ходить в туалет, когда есть желание
  • Неиспользование слабительных средств должным образом
  • Некоторые лекарства или добавки

Как лечится запор?

Приведенные ниже советы могут помочь облегчить симптомы запора.

Соблюдайте диету с высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают вашему стулу оставаться мягким, удерживая жидкость. Увеличивая количество клетчатки в рационе, делайте это медленно, чтобы ваша пищеварительная система могла к ней привыкнуть. Попробуйте следующие советы:

  • Ознакомьтесь с Канадским путеводителем по продуктам питания, чтобы узнать, сколько порций богатых клетчаткой овощей, фруктов и злаков вам нужно.
  • Выбирайте цельные овощи и фрукты вместо сока
  • Добавьте свежие или замороженные ягоды в кашу и йогурт
  • Выбирайте цельнозерновой хлеб, содержащий не менее 2 граммов клетчатки на ломтик
  • Используйте хлопья с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, с содержанием не менее 4 граммов клетчатки на порцию
  • Добавляйте сухофрукты в йогурт, салаты и домашние маффины
  • Добавляйте чечевицу или фасоль в супы, запеканки и салаты

Пейте достаточно жидкости, чтобы увеличить количество потребляемой клетчатки.Жидкости помогают переваривать пищу и поддерживать нормальную работу кишечника. Жидкости могут включать воду, молоко, чай, кофе и суп. Прочтите Факты о жидкостях - Как избежать обезвоживания, чтобы узнать, сколько жидкости вам нужно.

Будьте физически активными. Взрослые в возрасте от 18 до 64 лет должны стремиться к 2 ½ часа умеренной или высокой физической активности в неделю. Вы можете вести активный образ жизни не более 10 минут за раз. Вот некоторые примеры способов стать активными:

  • Быстрая ходьба
  • Езда на велосипеде
  • Танцы
  • Плавание
  • Сгребание листьев и
  • Катание на коньках

Запланируйте регулярное время посещения туалета.Убедитесь, что вам не нужно спешить, чтобы опорожнить кишечник без стресса. Это поможет вашему телу привыкнуть к рутине.

Следует ли исключить из рациона молочные продукты, чтобы избавиться от запора?

Нет. В общем, ни одна еда не вызывает запор. Исключать молочные продукты из своего рациона не обязательно.

Следует ли мне принимать пробиотики для облегчения запора?

Нет. В настоящее время недостаточно исследований, чтобы показать, что пробиотики помогают при запорах.

Следует ли мне принимать слабительные для облегчения запора?

Перед приемом слабительных важно посоветоваться с врачом или фармацевтом. Если вы принимаете слабительные, всегда следуйте инструкциям по дозировке и продолжительности их приема. Убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости.

Что мне следует есть чернослив или пить чернослив для облегчения запора?

Если у вас запор, можно есть чернослив или пить сливовый сок.Чернослив, груши и яблоки содержат натуральные ингредиенты, которые помогают при запорах. Чернослив и сливовый сок следует использовать только время от времени. Начните с увеличения количества клетчатки и жидкости в вашем рационе и с физической активности.

Когда мне следует обратиться к врачу из-за запора?

Обратитесь к врачу, если вы:

  • Обеспокоены запором
  • Внезапное изменение дефекации
  • Запланируйте прием слабительных или
  • Принимайте лекарства, которые могут вызвать запор, и изменения в питании не помогают

Итог

Запор бывает по многим причинам.Запор часто можно облегчить, добавив в свой рацион больше клетчатки и жидкости и сохранив физическую активность. Обратитесь к врачу, если вас беспокоят запоры или внезапное изменение стула.

Дополнительные советы о том, как способствовать здоровому пищеварению, см. В разделе «Советы по здоровому пищеварению».

Последнее обновление - 30 октября 2018 г.

.

Почему некоторые продукты вызывают запор?

Есть только один «пищевой» компонент, который может вызвать запор - неперевариваемая клетчатка. Слишком много клетчатки приводит к непроходимости кишечника, слишком мало - к кишечной зависимости. Все остальные натуральные продукты почти полностью перевариваются и не играют никакой роли в формировании стула. Фактически, если ваш анализ стула показывает какие-либо остатки жиров, белков или углеводов, это означает, что вы страдаете тяжелым нарушением всасывания, начиная от гастроэнтероколита и заканчивая раком печени или поджелудочной железы.

Выписка

На любом медицинском справочнике или веб-сайте, который вы проверяете, вы обычно читаете о некоторых продуктах, вызывающих запор… Среди наиболее виноватых - обычные подозреваемые: белый рис, цельное молоко, сыр, йогурт, мороженое, красное мясо, бананы, морковь, жирные кислоты. еда и так далее…

На самом деле, ни один из этих продуктов не может вызвать запор больше, чем ветер или вода. Это потому, что ни один из них никогда не достигает толстой кишки непереваренными. Об этом написано в любом учебнике по физиологии человека и / или желудочным расстройствам, и любой врач или диетолог, утверждающий иное, должен вернуться в школу!

То немногое, что остается от переваренной пищи, называется золой, а количество золы составляет от 0.2% и 1,2% от общей массы стула. Это означает, что если вы съедите фунт мяса, сыра или риса, только одна чайная ложка золы, около 5 граммов, попадет в ваш кишечник, чего недостаточно, чтобы сыграть какую-либо роль в дефекации или запоре.

Фактически, единственная пища, которая может вызвать запор, - это пищевые волокна, потому что это единственная известная пища, которая достигает толстой кишки непереваренной! Если вы думаете, что не расслышали меня, я повторяю еще раз: пищевые волокна - единственная пища, вызывающая запор.

Это потому, что если вы съедите один фунт клетчатки, точно такой же фунт попадет в ваш кишечник непереваренным.По пути он впитает воду и расширится в 5-10 раз от своего первоначального размера и веса.

После того, как эти 5-10 фунтов, извините, тяжелого дерьма застрянут в вашем кишечнике, вы тоже застрянете в ванной, потому что нормальный стул не должен быть больше вашего среднего пальца и тяжелее 100-150 граммов или От 3 до 5 унций на дефекацию.

Чтобы узнать больше об этом парадоксе, посетите эту страницу. Это также научит вас, как избавиться от зависимости от клетчатки и причинить еще больший вред!

Удачи!

Рекомендации

Если вы все еще сомневаетесь в моих словах, и я уверен, что серьезно в них сомневаетесь, позвольте мне задать вам эти пять простых вопросов:

1.Почему здоровые дети, находящиеся на грудном вскармливании, испражняются несколько раз в день, в то время как грудное молоко - единственная пища, которую они едят, - не содержит клетчатки, не содержит остатков и содержит много жира?

2. Или, почему люди, которые постятся по медицинским или религиозным причинам в течение длительного периода времени, имеют регулярные, хотя и меньшие, испражнения на протяжении всего поста, даже если они не пьют ничего, кроме воды? У них кишечник отличается от твоего?

3. Или почему инуиты - коренные жители арктического региона Канады, Гренландии и Аляски, которые в своей естественной среде обитания едят пищу с высоким содержанием жиров и нулевой клетчаткой на протяжении всей своей жизни и никогда не испытывают запоров? У них кишечник отличается от твоего?

4.Или почему японцы, которые едят в основном жирную рыбу и белый рис и почти не имеют клетчатки, имеют лучшее здоровье и более долгую жизнь, чем большинство американцев? У них кишечник отличается от твоего?

5. Или, как получилось, что у большого числа людей, преуспевших на диете в стиле Аткинса, нормальный стул с нулевым содержанием клетчатки в рационе? У этих счастливых ублюдков кишечник отличается от твоего?

Правильный ответ на все эти риторические вопросы: Конечно, нет! Все кишечники человека одинаковы с рождения, за исключением того, что некоторые из них здоровее других.И причина, по которой ни один из этих людей никогда не испытывал запора, проста в следующем:

- Здоровый стул не содержит остатков пищи, а здоровый кишечник не требует остатков пищи для правильного функционирования. Стул не является пищевым, если эти продукты не содержат неперевариваемой клетчатки.

Еще раз повторяю:

Натуральные повседневные продукты не играют роли в развитии запоров, если они не содержат пищевых волокон!

Если и при употреблении продуктов с нулевым или почти нулевым содержанием клетчатки, таких как цельное молоко, сыр, мясо, белый рис, бананы и т. Д., Это приводит к запору, это означает, что нормальное функционирование кишечника уже нарушено сочетание факторов, таких как диета с высоким содержанием клетчатки, антибиотики, наполнители с ртутью, отпускаемые по рецепту лекарства, напряжение, мышечная дистрофия, повреждение нервов и / или другие подобные факторы.Это также означает, что вы уже страдаете от скрытого запора, который, в свою очередь, сильно зависит от ежедневного приема пищи, богатой клетчаткой, которая помогает избавиться от стула.

Если вас пугает то, что вы считаете чистой ересью, позвольте мне задать вам последний вопрос:

- Почему врачи прописывают диету без клетчатки всем пациентам, поступающим в больницу с расстройствами кишечника?

Хорошо, я помогу тебе с ответом. Они прописывают диету без клетчатки, потому что это единственный способ быстро стабилизировать состояние пациента, избавившись от газов, вздутия живота, спазмов и воспаления кишечника, вызванных большим объемом клетчатки и ферментацией.

Чтобы узнать больше о нормальной работе кишечника, почему натуральные продукты не играют роли при запоре и как избавиться от запора, не прибегая к клетчатке и слабительным средствам, сначала просмотрите это: Состав стула .

Если вы уже страдаете запором и вам требуется немедленное облегчение, начните здесь: Colorectal Recovery Kit и выберите все или некоторые компоненты набора в соответствии с вашими конкретными обстоятельствами.

Если вы хотите устранить основные причины запора и предотвратить дальнейшее колоректальное повреждение, начните здесь: Без уменьшения, просто вверх ногами .

И если вы прирожденный скептик и никому не доверяете или сомневаетесь в моих мотивах, потому что я рекомендую добавки на этом сайте, то следуйте советам своего врача, не ешьте продукты, которые «вызывают запор», увеличьте потребление жидкости и клетчатка, и ... Увидимся скоро здесь. За исключением следующего раза, обратить вспять колоректальное повреждение и восстановить нормальное состояние будет еще сложнее и дороже. Это также может быть совершенно невозможно, потому что после определенного момента не все колоректальные повреждения обратимы.

.

Домашние средства от запора у взрослых

Многие взрослые страдают запорами из-за неправильного питания или быстрого образа жизни. В наши дни современного образа жизни у большинства людей нет времени на то, чтобы нормально поесть. В итоге они едят нездоровую пищу. Употребление в пищу меньшего количества клетчатки и не пить много воды может вызвать запор. Кроме того, меньшее количество упражнений приводит к неправильному опорожнению кишечника и вызывает запор. Эмоциональные проблемы также вызывают запор, а некоторые лекарства также вызывают запор.Если проблема серьезная, проконсультируйтесь с врачом.


Многие люди считают, что если у них нет ежедневного опорожнения кишечника, у них возникает запор, хотя это нормально - это делать три раза в неделю или три раза в день. В основном это временно и не так уж и серьезно.

Домашние средства от запора у взрослых

Ниже приведены некоторые из основных естественных средств от запора у взрослых:

  • Избегайте использования безрецептурных слабительных, если это не рекомендовано врачом.
  • Чернослив можно попробовать процеженный или цельный.
  • Сделайте клизму, если это предложит врач.
  • Не принимать минеральные вещества в виде слабительного, если это не рекомендовано врачом.
  • Попробуйте стакан воды, смешанный с чайной ложкой яблочного уксуса, а также чайной ложкой меда, смешанного с ним.
  • Бананы очень богаты клетчаткой и помогают в восстановлении опорожнения кишечника. Это также одно из лучших домашних средств от запора у взрослых.
  • Мед также обладает мягкими слабительными свойствами.
  • Подойдет свежий морковный, свекольный, а также яблочный сок. Ежедневно перед едой нужно иметь минимум 30 минут.
  • Фрукты, такие как ежевика, абрикосы, груши, бананы, апельсин и початки, очень хороши.
  • Овощи, такие как цветная капуста, капуста, брокколи, сельдерей, кукуруза, шпинат, кабачки, перец, цукини.
  • Упражнения - Отсутствие физической активности может привести к другим серьезным заболеваниям и расстройствам, кроме запора.
  • Обязательно пить много воды.
  • Ходьба необходима, чтобы жить дольше и вести здоровый образ жизни. Это хорошо для тех, кому лень делать какие-либо упражнения, чтобы избавиться от запора.
  • Необходимо уменьшить потребление хлеба, пирожных и других продуктов.
  • Пейте воду с лимонным соком каждое утро 30-45 минут каждое утро. Помогает ускорить обмен веществ и уменьшить проблемы с запорами у взрослых.
  • Сухофрукты полезны для пищеварительной системы.
  • Оливковое масло тоже очень полезно.
  • Салаты нужно есть, а также супы.
  • Есть чапати из пшеницы, а также жареный грамм тоже очень хорошо.
  • Капустный сок тоже очень хорош.
Аюрведические средства
  • Порошок трифала - Порошок трифала означает комбинацию 3 фруктов. Порошок содержит харитаки, амалаки и бибхитаки. Это лучшее средство от запора у взрослых. Этот порошок известен своими мягкими слабительными свойствами: он помогает абсорбировать токсины, а затем выводит газы.5 г. порошка Triphala следует запивать водой и полностью растворить в горячей воде. Лучше всего принимать этот аюрведический препарат перед сном, пока проблема не исчезнет. Трипхалакада - это аюрведическое лекарство, в состав которого входят аналогичные ингредиенты.
  • Порошок Trivruth - Trivruth, более известный как Turpeth (англ.), Действует как антикислот, обладает мягким очищающим действием и действует как очиститель крови. Следует взять 5 г порошка, растворить его в горячей воде и принять перед сном.Аюрведическое лекарство с теми же ингредиентами известно как Каям Чурна и Свадиста Виречна Чурна
  • Касторовое масло - Лекарственное Касторовое масло известно своими противовоспалительными, противоревматическими и слабительными свойствами. Лучше всего выпить от 5 до 20 мл масла и смешать его с горячим молоком перед сном. Аюрведический продукт с аналогичными ингредиентами называется Eranda tail
  • Isphagula Seeds - Isphagula помогает смазывать кишечник и очень помогает при запорах у взрослых, когда стул сухой.Isphagula churna - это аюрведический продукт, связанный с этими ингредиентами.
Попробуйте ячмень для улучшения здоровья кишечника

Здоровье кишечника можно обеспечить только при наличии достаточного количества клетчатки в вашем рационе. Ученые из Австралийской организации научных и промышленных исследований (CSIRO) считают, что продукты, употребляемые с ячменем Himalaya 292, насыщенным крахмалом , могут помочь улучшить здоровье кишечника за счет повышения уровня короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) на 57% .

Отчет, опубликованный в British Journal of Nutrition, также предполагает, что шкала ph (измеряет кислотность, нейтральность и щелочность вещества - менее 7 считается кислым, 7 показывает нейтральность и более 7 показывает щелочность) кала. уменьшилось, в то время как выведение бутирата (SCFA) увеличилось, что является основным фактором, способствующим здоровью слизистой оболочки толстой кишки.

Эксперты полагают, что крахмал обычно переваривается и всасывается в тонком кишечнике. Иногда крахмалы, препятствующие перевариванию, попадают в толстую кишку, действуя как пищевые волокна, регулируя и балансируя здоровье пищеварительной системы.

Наблюдалось около 17 добровольцев в возрасте от 31 до 66 лет для изучения улучшения функции кишечника с помощью ячменя. Их посадили на диету, которая включала цельнозерновые, злаковые и гималайский ячмень 292.

Было проверено, что уровни клетчатки составляют 45 в ячмене, 32 в цельной пшенице и 21 в зерновых. Результаты исследования показали, что повышенное потребление клетчатки с продуктами, богатыми ячменем, увеличивало вес фекалий на 33%, в то время как шкала pH фекалий снизилась с 7,24 до 6.98.

От запоров у взрослых можно избавиться, используя домашние средства. Надо правильно питаться, а также заниматься спортом. Оба необходимы для правильного опорожнения кишечника. Давайте также взглянем на некоторые домашние средства от запора у детей -

Для детей

Страдает ли ваш ребенок от запора? В таком случае вы должны тщательно заботиться о своем ребенке, потому что это неприятный и неприятный опыт. У ребенка, у которого отсутствует дефекация в течение четырех дней, наблюдается запор.Для запора характерны твердый стул с низким содержанием влаги, натуживание, вздутие живота и ощущение полного кишечника.

В большинстве случаев запоры носят временный характер и не являются серьезными, но они могут приводить к тревожным симптомам, таким как ректальное кровотечение, боли и спазмы в животе, тошнота и рвота, а также непроизвольная потеря веса. Вот несколько домашних средств от запора:

Попробуйте продукты, богатые клетчаткой
Поощряйте ребенка есть продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, овощи, фрукты и бобовые (бобы) каждый прием пищи.Клетчатка поглощает жидкость и задерживает ее в желудке, в результате чего стул становится влажным и жидким. Морковь, сельдерей, яблоки, груши, персики, бананы и листовая зелень являются полезными источниками клетчатки.

Пейте много жидкости
Когда ваш ребенок страдает запором, пейте много воды. Жидкость помогает в регулярном опорожнении кишечника и стула. Если ваш ребенок не хочет пить простую воду, предложите ему / ей фруктовый сок, смешанный с водой. Лучше не предлагать молоко и молочные продукты, такие как сыр, так как оба они содержат казеин, который легко перекрывает кишечник.

Занимайтесь спортом
Такие упражнения, как ходьба, плавание и бег, полезны для избавления от запоров.

Relax
По данным клиники Mayo, было бы разумно показать вашему ребенку, как делать медленные и глубокие вдохи для расслабления. Щедрый массаж живота вашего ребенка также может помочь ему / ей расслабиться и стимулировать дефекацию.

Желательно отвести ребенка к врачу, так как это может привести к более серьезным проблемам.

.

Смотрите также