Содержание нитратов в продуктах питания


Нитраты и нитриты в пищевых продуктах

Нитраты и нитриты — это химические неорганические соединения, соли и эфиры азотистой (HNO2) и азотной (HNO3) кислот. Они попадают в организм с пищей, водой, соками и молоком. Нитраты образуются и в нашем собственном организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.

Чем опасны нитраты и нитриты

Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, избыточные нитраты превращаются в гораздо более токсичные нитриты.

Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, имеющий коричневый цвет и не способный переносить кислород и углекислый газ; нарушается тканевое дыхание. Некоторое количество метгемоглобина — около 2%, под воздействием ферментов способно восстанавливаться в гемоглобин.

Если количество метгемоглобина в крови достигает 30%, то начинается острое отравление, удушье, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление. 50% метгемоглобина в крови может привести к смерти, если не оказать срочную помощь (принять активированный уголь, солевые слабительные, обеспечить приток свежего воздуха, обратиться в больницу для промывания желудка).

Кроме этого, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены.

Регулярное употребление пищи и воды с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания, заболевания щитовидной железы, болезни обмена веществ. Нитраты уменьшают содержание витаминов в растительных продуктах, отрицательно влияют на микрофлору кишечника, воздействуют на гормональную систему человека, вызывая выкидыши у женщин и импотенцию у мужчин.

Еще одна неприятная особенность нитратов — они могут накапливаться в организме.

Нормы содержания нитратов

Особенно опасны нитраты и нитриты, содержащиеся в воде. Исследования показали, что они оказывают более сильное токсическое воздействие, чем те, что поступают в организм с пищей.

Очень опасны нитриты для детей до года, так как ферменты, которые восстанавливают метгемоглобин обратно в гемоглобин, отсутствует у детей до трех месяцев. Поэтому Министерство здравоохранения РФ определяет разные допустимые суточные нормы потребления нитритов для взрослых и для детей. Для взрослых считается безопасным употребление 0,2 мг нитритов на 1 кг тела человека (в ЕС эта норма вдвое ниже). Для нитратов норма составляет 5 мг на килограмм веса взрослого человека. То есть человек массой около 60 кг может безопасно для себя съесть и выпить в день около 300 мг нитратов.

Норма для воды: концентрация нитратов не должна превышать 45 мг/л.

Существуют нормы содержания нитратов и для различных продуктов питания.

Как нитраты и нитриты попадают в пищу

Больше всего нитратов попадает в организм с растительной пищей — до 70%. Азот — основной строительный материал для любого растения, поэтому для нормального развития растений и получения хороших урожаев используются органические и неорганические азотосодержащие удобрения: аммиачная селитра, калиевая, натриевая селитра, сернокислый аммоний и др. Особенно активно растения накапливают нитраты в период роста и созревания, а к моменту сбора урожая их количество обычно уже не превышает нормы. Чтобы исключить возможность превышения норм нитратов в овощах и фруктах, инструкции запрещают вносить удобрения незадолго до сбора урожая.

Нитриты в пищу обычно попадают с мясными продуктами (колбасами, беконом, ветчиной, сосисками). Они используются при копчении, солении, мариновании в качестве консерванта, антибактериального и подсаливающего ингредиента. Термообработка и высокое содержание белка способствуют превращению нитритов в канцерогены-нитрозамины. Впрочем, нужно заметить, что современные мясные продукты содержат в разы меньшие количества нитритов, чем еще десять лет назад.

Советы, как минимизировать потребление нитратов и нитритов

— Старайтесь покупать овощи и фрукты в сезон; в созревших плодах нитраты, как правило, содержатся в допустимых количествах.
— Грунтовые овощи и зелень содержат меньше нитратов, чем тепличные.
— Из растений активно накапливают нитраты зелень (петрушка, укроп, салат, щавель), свекла, редис, капуста, морковь, дыни и арбузы. Мытье и чистка овощей сокращает количество нитратов на 10%. Варка — на 40-70%. Это связано с тем, что нитраты хорошо растворяются в воде и разрушаются при нагревании. Зелень можно на пару часов поставить в воде на солнце —большая часть нитратов переработается.
— Приобретите портативный нитрат-тестер или экотестер, например, Soeks NUC-019-1, и носите его с собой, когда отправляетесь на рынок или в супермаркет.

Современные нитрат-тестеры компактны, достаточно точны, просты, а экспресс-анализ занимает не более 20 секунд.

Вредны ли нитраты и нитриты в пищевых продуктах?

Нитраты и нитриты - это соединения, которые естественным образом встречаются в организме человека и в некоторых продуктах питания, например в овощах. Производители также добавляют их в обработанные пищевые продукты, такие как бекон, чтобы сохранить их и продлить срок хранения.

В некоторых формах нитраты и нитриты могут быть опасными. Однако они также могут быть полезны для здоровья.

В этой статье рассматриваются нитраты и нитриты в рационе.

Нитраты и нитриты - это два разных типа соединений.

Нитраты (NO3) состоят из одного атома азота и трех атомов кислорода. Нитриты (NO2) состоят из одного атома азота и двух атомов кислорода.

Нитраты относительно инертны, что означает, что они стабильны и вряд ли изменятся и причинят вред.

Однако бактерии во рту или ферменты в организме могут преобразовывать их в нитриты, и они могут быть вредными.

В свою очередь, нитриты могут превращаться в:

  • оксид азота, который полезен для организма
  • нитрозамины, которые могут быть вредными

Более подробная информация об этом представлена ​​ниже.

Производители добавляют в мясо нитриты для их консервации. Они являются причиной того, что вяленое мясо бывает розовым или красным. В мясе нитриты превращаются в оксид азота. Он вступает в реакцию с белками мяса, изменяя его цвет и помогая сохранить его. (1).

Без нитритов и других добавок мясо быстро потемнеет.

Резюме

Нитраты и нитриты представляют собой соединения, состоящие из атомов азота и кислорода. Нитраты могут превращаться в нитриты, которые затем могут образовывать оксид азота (хороший) или нитрозамины (плохой).

Производители продуктов питания часто добавляют нитраты и нитриты в обработанное мясо, такое как бекон, ветчина, колбасы и хот-доги.

Эти добавленные соединения помогают:

  • предотвращать рост вредных бактерий
  • добавлять соленый вкус
  • улучшать внешний вид мяса, придавая ему красный или розовый цвет

Высокое потребление обработанного мяса может увеличить риск при раке пищеварительного тракта. Некоторые считают, что нитраты и нитриты являются причиной повышенного риска (2, 3).

Однако нитраты и нитриты также естественным образом содержатся в овощах, что может снизить риск некоторых видов рака и других заболеваний (4, 5).

Фактически, согласно одному исследованию, люди получают около 80% пищевых нитратов из овощей (6).

Организм также производит нитраты и выделяет их в слюну (7, 8).

Нитраты и нитриты циркулируют из пищеварительной системы в кровь, затем в слюну и обратно в пищеварительную систему (9).

Они могут быть полезны для поддержания здоровья вашего тела, поскольку действуют как противомикробные препараты в пищеварительной системе. Они могут помочь убить бактерии, такие как Salmonella (10, 11).

Они также могут превращаться в оксид азота (NO), важную сигнальную молекулу (12).

Нитраты также содержатся в воде в естественных условиях. В некоторых регионах использование удобрений может привести к высокому уровню нитратов, который может быть вредным для детей. По этой причине органы здравоохранения регулируют уровень нитратов в питьевой воде (13).

Резюме

Нитраты в небольших количествах присутствуют в обработанном мясе и в больших количествах в здоровой пище, например в овощах. Они также встречаются в питьевой воде, и человеческий организм также производит нитраты.

В некоторых случаях нитрит теряет атом кислорода. Затем он превращается в оксид азота, важную молекулу.

Оксид азота (NO) выполняет в организме различные функции. Он может быть токсичным в больших количествах, но также может помочь защитить организм (14).

Самое главное, что это сигнальная молекула. Он проходит через стенки артерий и посылает сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий, приказывая им расслабиться (15).

Когда эти клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются, и кровяное давление снижается.

Нитроглицерин - препарат, содержащий нитраты. Медицинские работники используют его для лечения сердечной недостаточности и других состояний (16).

Нитроглицерин может предотвратить или обратить вспять стенокардию - тип боли в груди, который возникает, когда сердечная мышца не получает достаточно кислорода из-за низкого кровотока.

Пищевые нитраты и нитриты также могут превращаться в оксид азота, расширять кровеносные сосуды и снижать кровяное давление (17).

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов, такие как свекла или свекольный сок, могут снизить кровяное давление. В одном исследовании артериальное давление снизилось на 4–10 мм / рт. Ст. В течение нескольких часов (18, 19, 20).

Высокое кровяное давление является ключевым фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, общих состояний, которые могут быть опасными для жизни.

Резюме

В организме нитриты могут превращаться в оксид азота (NO), сигнальную молекулу, которая вызывает расширение кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.

Исследования показывают, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время упражнений на выносливость высокой интенсивности.

Некоторые люди часто используют для этой цели свекольный или свекольный сок, поскольку они содержат большое количество нитратов.

Причина этого улучшения физической работоспособности может быть связана с нитратами, повышающими эффективность митохондрий.Митохондрии - это части клеток, производящие энергию (21).

Несколько исследований показали, что свекла может снизить расход кислорода во время упражнений на 5,4%, увеличить время до истощения при беге на 15% и улучшить беговые качества на 4% (22, 23, 24).

Резюме

Исследования показывают, что диетические нитраты и нитриты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Нитраты и нитриты являются важными соединениями, но они могут стать опасными, если образуют нитрозамины.Нитрозамины могут образоваться, если вы готовите нитраты или нитриты на сильном огне. (25).

Существуют разные типы нитрозаминов, многие из которых могут повышать риск рака. (26).

Нитрозамины, например, являются одними из основных канцерогенов в табачном дыме.

Бекон, хот-доги и обработанное мясо могут содержать высокие уровни нитрита натрия. Они также богаты белком, который состоит из аминокислот. При воздействии высокой температуры эта комбинация создает идеальные условия для образования нитрозаминов (27).

Приготовление овощей, однако, с меньшей вероятностью производит нитрозамины. Люди редко готовят овощи на очень сильном огне, и они не содержат большого количества белка.

Резюме

Когда присутствуют нитриты и аминокислоты, во время приготовления на сильном огне могут образовываться канцерогенные соединения, называемые нитрозаминами.

Производители должны законодательно ограничить количество нитритов, которые они используют в переработанном мясе, из-за опасности, которую представляют нитрозамины.

Они также должны добавить витамин С, который ингибирует образование нитрозаминов (28).

Обработанное мясо, которое вы едите сегодня, содержит меньше нитритов, чем несколько десятилетий назад.

Вы можете снизить риск воздействия нитрозаминов, сделав разумный выбор при покупке обработанного мяса, такого как бекон.

В некоторых торговых точках продается качественный бекон, не содержащий нитратов. Ингредиенты должны показывать, что бекон не имеет большого количества добавок, содержащих нитраты.

Вам следует проверить этикетки:

  • нитрата натрия (E251)
  • нитрита натрия (E250)
  • нитрата калия (E252)
  • нитрита калия (E249)

Стоит проверить ингредиенты.Некоторые натуральные и органические способы консервирования мяса, например соль сельдерея, могут содержать нитраты. В результате бекон, не содержащий нитратов, может содержать больше нитратов, чем обычный бекон (29).

Чтобы быть уверенным, что получите бекон с низким содержанием нитратов, попробуйте следующее:

  • Покупайте там, где это возможно, или на фермерском рынке.
  • Найдите поставщика бекона из пастбищных свиней.
  • Жарить или готовить бекон на более низком огне дольше, не допуская пригорания.

Одно более раннее исследование предполагает, что приготовление бекона в микроволновой печи - лучший способ минимизировать образование нитрозаминов (30).

Вот видео с инструкциями о том, как это сделать.

Нитраты - это форма консерванта, а бекон с низким содержанием нитратов может не храниться так долго. Вы можете сохранить его дольше, заморозив.

Резюме

Вы можете снизить риск воздействия нитрозаминов, тщательно выбирая обработанные мясные продукты с низким содержанием добавок, содержащих нитраты.

Нитраты и нитриты - это соединения, которые естественным образом встречаются в организме человека и в некоторых продуктах питания.Их также добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок их хранения.

Они могут превращаться в оксид азота, расширять кровеносные сосуды и снижать кровяное давление. Кроме того, они могут улучшить физическую работоспособность.

Тем не менее, канцерогенные соединения нитрозамины могут образовываться, если вы готовите нитраты или нитриты на сильном огне, что представляет опасность для здоровья.

Из-за строгих правил сегодня в обработанных пищевых продуктах меньше нитритов, поскольку производители должны ограничивать их количество.

Вы можете снизить риск воздействия нитрозаминов, внимательно изучив этикетку при покупке мясных продуктов, чтобы найти продукт с ограниченным содержанием нитратов или без них.

.

Почему нитраты в пище - это неплохо | Плюс 10 продуктов с высоким содержанием нитратов

Возможно, вы слышали, что вам следует отказаться от мясных продуктов, таких как хот-доги. В целом, это неплохой совет.

Однако некоторые продукты с высоким содержанием нитратов обладают некоторыми удивительными преимуществами, такими как улучшение здоровья сердца .

Вашему организму необходимы диетические нитраты, чтобы они могли преобразоваться в оксид азота, «чудо-молекулу», жизненно важную для многих функций организма и защиты от хронических заболеваний.

Итак, какие продукты содержат много нитратов и нитритов? Какая польза от более высоких уровней оксида азота в вашей системе?

Что такое нитраты?

Нитраты иногда используются в качестве пищевых добавок или консервантов. Они останавливают рост вредных бактерий и улучшают вкус.

Нитраты и нитриты часто используются для предотвращения потемнения вяленого мяса; они помогают ему оставаться красным или розовым.

Однако наш организм также естественным образом производит нитраты.В слюне вы можете обнаружить высокую концентрацию нитратов.

Нитраты и нитриты

  • Нитраты содержат один атом азота и три атома кислорода : NO3.

  • Нитриты содержат один атом азота и два атома кислорода : NO2.

Сами по себе нитраты инертны - это означает, что они не начнут химическую реакцию сами по себе.Но когда они вступают в контакт с определенными бактериями и ферментами, они превращаются в нитриты .

Почему нитраты - это плохо

Некоторые утверждают, что нитраты и нитриты вызывают рак. Это имеет смысл с точки зрения безопасности пищевых продуктов, поскольку употребление большого количества обработанного мяса (содержащего нитрат натрия) связано с повышенным риском рака желудка.

Но нитраты и нитриты также содержатся в овощах, что обычно снижает риск развития рака.

Фактически, нитраты содержатся в овощах в гораздо больших концентрациях, чем в обработанном мясе, в основном из-за азота, содержащегося в почве или удобрениях. Органические овощи не могут содержать такое же количество нитратов, потому что синтетические азотные удобрения не разрешены при органическом земледелии.

Нитраты действительно представляют проблему только при приготовлении пищи при очень высоких температурах . В этот момент нитраты могут превратиться в нитрозаминов , которые, как известно, способствуют росту рака.

Высокое содержание нитратов в воде

В некоторых регионах питьевая вода может содержать большое количество нитратов.

К сожалению, у младенцев до шести месяцев возникают проблемы с переработкой нитратов.

Вода с высоким содержанием нитратов может привести к метгемоглобинемии, опасному заболеванию крови, которое может привести к синдрому синего ребенка у младенцев. Если это произойдет, ребенок не получит достаточно кислорода.

Это не должно быть проблемой для людей старше шести месяцев.

Преимущества нитратов

Хотя диета с большим количеством мясных нарезок, обработанного мяса или мяса, приготовленного при высоких температурах - не лучшая идея, правда в том, что употребление продуктов с высоким содержанием питательных веществ с высоким содержанием нитратов дает несколько преимуществ для здоровья:

  • Защита от патогенных бактерий
  • Повышение энергии
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Нитраты и нитриты превращаются в оксид азота, который помогает расширять кровеносные сосуды и понижать кровяное давление - возможно, это их самое большое преимущество.

Что такое оксид азота?

Оксид азота (NO) - это сигнальная молекула, вырабатываемая вашим организмом. Революционное открытие этой чудо-молекулы привело к Нобелевской премии.

Наиболее известная функция

NO - сосудорасширяющее действие. Это означает, что ваши кровеносные сосуды расслабляются и расширяются.

Расширение сосудов снижает кровяное давление и позволяет эритроцитам более эффективно переносить питательные вещества и кислород по всему телу.

NO предотвращает практически все формы сердечно-сосудистых заболеваний, так как оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды.

Эта более эффективная сердечно-сосудистая система также способствует повышению производительности при упражнениях.

Как узнать, нужно ли мне больше оксида азота?

Три вещи могут негативно повлиять на уровень оксида азота. Если что-то из этого применимо к вам, возможно, стоит посмотреть, что вы можете сделать, чтобы увеличить содержание NO в крови с помощью добавок, диеты или изменения образа жизни.

Возраст

По мере того как мы становимся старше, наши тела производят меньше оксида азота. В результате еще более важно, чтобы мы принимали меры для поддержания оптимального уровня NO, например употребляем свекольный сок.

Недостаток упражнений

Физические упражнения помогают организму вырабатывать оксид азота. Если вы недостаточно тренируетесь, возможно, ваше тело не вырабатывает достаточно NO.

Исследования показывают, что аэробные упражнения помогают повысить уровень оксида азота.

Хотя это верно в любом возрасте, это становится еще более важным, когда мы стареем и уровень NO снижается. Это может быть так же просто, как прогулка по кварталу, бег или езда на велосипеде.

Плохое питание

Если в вашей диете не хватает здоровых уровней нитратов, возможно, вам не хватает оксида азота.Например, в рационе с низким содержанием овощей и белков, богатых питательными веществами, вероятно, будет мало нитратов.

Ешьте много продуктов, богатых нитратами, таких как листовые зеленые овощи, полезные белки, свекольный сок, цитрусовые и продукты с большим количеством антиоксидантов.

Как получить больше оксида азота в рационе

Здоровое питание с большим количеством овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может помочь вашему организму вырабатывать оксид азота.

Ниже приведены несколько советов по определенным продуктам, антиоксидантам и аминокислотам, которые необходимо включить в свой рацион.Вы даже можете добавить темный шоколад и красное вино - наслаждайтесь легким декадансом, получая питательные вещества, в которых нуждается ваше тело!

10 продуктов с высоким содержанием нитратов

Какие продукты с высоким содержанием нитратов? Эти 10 продуктов питания с высоким содержанием нитратов вызовут резкий скачок уровня оксида азота.

1. Свекла

Благодаря высокому содержанию нитратов свекла, свекла и свекольный сок обладают целым рядом преимуществ для здоровья, например:

Выжимание сока из свеклы - лучший источник этих преимуществ.Приготовление или ферментация свеклы может снизить ее способность снижать кровяное давление.

2. Темный шоколад

Темный шоколад существует уже 3000 лет. Это популярное лакомство содержит флавонолы. Флавонолы помогают повысить уровень оксида азота в организме, что, в свою очередь, помогает улучшить кровоток, работу мозга и предотвратить сердечные заболевания.

Исследования показывают, что темный шоколад может помочь улучшить уровень NO и снизить кровяное давление.

3.Чеснок

Чеснок может повысить уровень оксида азота в организме. Свежий чеснок может раскрыть эти преимущества для здоровья лучше, чем приготовленный чеснок, или вы можете принимать добавки с чесноком.

4. Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты нитратами.

Овощи, богатые нитратами, превращаются в оксид азота, снижая риск сердечных и нейродегенеративных заболеваний.

Вот некоторые растительные продукты с самым высоким содержанием нитратов:

5.Орехи и семена

Орехи и семена богаты L-аргинином, ключевой аминокислотой в производстве оксида азота.

Регулярное употребление орехов и семян помогает снизить кровяное давление, улучшить умственные способности и повысить выносливость.

Они также содержат необходимые питательные вещества, такие как белок, клетчатка, витамины и полифенолы.

Кроме того, орехи и семена снижают воспаление в организме, что также помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

6. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, ягоды боярышника и лимоны, богаты витамином С.

Витамин C повышает уровень синтазы оксида азота в вашем организме - фермента, необходимого для производства оксида азота. Таким образом, цитрусовые повышают уровень оксида азота в организме.

Эти богатые витамином С фрукты связывают с понижением артериального давления, снижением риска сердечных заболеваний и улучшением здоровья мозга.

7. Гранат

Гранаты обладают огромным антиоксидантным действием. Они также помогают организму как производить, так и поддерживать уровень оксида азота.

Исследования показывают, что гранат может помочь улучшить кровоток и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление.

8. Арбуз

Вкусное летнее угощение - арбуз - это простой способ повысить уровень оксида азота.

Арбузы содержат много аминокислоты, известной как L-цитруллин, которая затем превращается в L-аргинин. L-аргинин затем превращается в оксид азота.

В результате употребление арбуза может помочь повысить уровень оксида азота и улучшить кровоток.Есть даже исследования, которые показывают, что арбуз может помочь при эректильной дисфункции.

9. Красное вино

В красном вине содержится много мощных антиоксидантов. Красное вино также увеличивает уровень оксида азота в организме.

Благодаря этому красное вино помогает снизить кровяное давление и укрепить здоровье сердца.

Важно отметить, что этот эффект вызывает не алкоголь. Скорее всего, эти преимущества для здоровья имеют полифенолы.

Полифенолы присутствуют во многих растениях.Полифенолы получают из винограда, которые необходимы для процесса виноделия. Виноград богат природными антиоксидантами, которые увеличивают потребление нитратов.

10. Мясо, птица и морепродукты

Мясо, птица и морепродукты содержат соединение CoQ10, которое помогает организму поддерживать уровень оксида азота. Это соединение также повышает спортивные результаты, предотвращает мигрень и способствует здоровью сердца.

Как упоминалось ранее, диета с высоким содержанием обработанного мяса - особенно мяса, приготовленного при очень высоких температурах - имеет некоторые недостатки.Ешьте эти нитраты в умеренных количествах и по возможности покупайте органические белки, чтобы избежать синтетических нитратов.

Лучшие добавки с оксидом азота

Если у вас возникают проблемы с получением достаточного количества полезных нитратов с пищей, попробуйте принимать пищевые добавки.

Два наиболее распространенных ингредиента в этих добавках включают две аминокислоты, которые имеют решающее значение для естественного производства NO в организме.

L-аргинин

L-аргинин - это аминокислота, которая помогает расширять кровеносные сосуды после преобразования в оксид азота.Он также играет важную роль в высвобождении гормона роста и инсулина в организме.

Люди принимают L-аргинин для улучшения высокого кровяного давления, других сердечно-сосудистых заболеваний, эректильной дисфункции и заживления ран.

L-аргинин богат красным мясом, птицей, морепродуктами и молочными продуктами.

L-цитруллин

L-цитруллин является незаменимой аминокислотой, полезной для здоровья сердца, а это значит, что человеческий организм может ее вырабатывать. Технически это не «необходимое» диетическое питательное вещество.

L-цитруллин превращается в L-аргинин почками. И, как отмечалось выше, L-аргинин играет ключевую роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и метаболизме.

Ключевые точки

  • Нитраты в больших количествах содержатся в овощах, в основном за счет азота, содержащегося в почве.
  • Избегайте бедных источников нитратов, таких как обработанное мясо, например мясо для обеда.
  • Когда нитраты вступают в контакт с определенными бактериями и ферментами, они превращаются в нитриты.
  • Диета с высоким содержанием здоровой пищи, содержащей большое количество нитратов, - один из лучших способов обеспечить выработку достаточным количеством оксида азота в организме.
  • Вы также можете принимать добавки, повышающие содержание оксида азота, чтобы убедиться, что ваше тело вырабатывает необходимый вам оксид азота.
.

нитратов в овощах по сравнению с мясом (нитраты в пище вредны или полезны для вас)

Доктор Джо

Давайте поговорим о нитратах в овощах по сравнению с мясом. Вредны ли для вас нитраты в овощах по сравнению с мясом? ? Или эти нитраты полезны?

Есть ли разница в том, как наш организм обрабатывает нитраты в овощах и взаимодействует с ними по сравнению с нитратами в мясе? Какие из этих нитратов безопаснее есть? лучше есть овощи из-за нитратов и следует ли избегать мяса из-за нитратов в мясе?

Я постараюсь ответить на все эти вопросы в этой статье.

Споры о нитратах в пищевых продуктах всегда были . В наши дни мы все слишком обеспокоены своим здоровьем, и на то есть причины. Я хотел бы знать, полезно ли то, что я ем, особенно на регулярной основе, для моего здоровья. Или, возможно, я невольно вредит своему здоровью.

Время «путешествовать в темноте» давно прошло. Первое, что следует отметить: нитраты есть как в продуктах растительного происхождения, так и в продуктах животного происхождения.

Полное раскрытие информации

Я должен сказать это заранее. Я придерживаюсь растительной диеты.

Но это не значит, что я не ем мясо. Я ем мясо , рыбу и растения, но ограничиваю количество мяса. Итак, эта статья не написана с веганским уклоном или чем-то в этом роде, потому что я - полноценный флекситарист .

Какое дело с этими нитратами и нитритами в нашей пище?

Нитраты встречаются в природе в пищевых продуктах для растений, но в продукты для животных они добавляются искусственно для сохранения этих продуктов.

Нитраты сами по себе относительно безвредны. Когда они превращаются в свои субъединицы, появляется возможность причинить вред.

Нитраты имеют 3 молекулы кислорода , присоединенные к атому азота.

Однако нитратов становятся биоактивными , когда один из атомов кислорода удаляется , оставляя 2 атома кислорода , прикрепленных к атому азота. Атом азота с 2 молекулами кислорода вместо 3 становится нитритом.

Итак, биоактивная форма нитрата - это нитрит .

Это превращение нитратов в нитриты вызывается бактериями, ферментацией, кислотой в кишечнике и последующей ферментативной активностью.

Почему нитраты полезны?

Это расщепление нитратов не останавливается на стадии нитрита.

Слушайте:

Если вы когда-нибудь задумывались над вопросом: , вредны ли для вас нитраты в овощах ?
Что ж, вам понравится этот анализ ниже, потому что; это объясняет, почему нитраты в овощах неплохо для вас .Во всяком случае, это побудит вас есть больше овощей.

Вот он:
Нитрит из нитрата далее разбивается на 2 других потенциальных соединения - оксид азота и нитрозамины (N-нитрозосоединения, также называемые NOC).

Первая хорошая новость; нитратов в овощах по умолчанию превращаются в оксид азота на больше. С другой стороны, нитраты в мясе имеют больший потенциал превращаться в N-нитрозосоединения по причинам, которые я объясню позже.

Продолжайте читать.

Вы должны праздновать оксид азота, потому что вы хотите и нуждаетесь в нем. Его много. Оксид азота оптимизирует наше здоровье стремительно.

Оксид азота очень полезен для нашего здоровья.
Что странно, так это то, что оксид азота на самом деле является свободным радикалом , но хорошим свободным радикалом .

Обычно свободных радикалов - это «неприятная работа» с точки зрения здоровья, но оксид азота - один из свободных радикалов, от которого вы не хотите избавляться.Ты хочешь это. Почему?

… потому что оксид азота - это биологическая сигнальная молекула, которая усиливает функцию выстилки стенок наших кровеносных сосудов. Мало того, оксид азота также защищает органеллы в каждой клетке нашего тела, называемые митохондриями.

В митохондриях происходит выработки энергии . Каждая клетка должна вырабатывать собственную энергию, чтобы функционировать. Эта производственная фабрика называется митохондриями.

Оксид азота , полученный из нитратов, защищает этих крошечных митохондриальных органелл.Это гарантирует непрерывное эффективное производство энергии.

Задача оксида азота - сделать стенки кровеносных сосудов более гибкими и податливыми . Это увеличивает беспрепятственный кровоток в наших кровеносных сосудах. Это означает, что кислорода и питательных веществ гораздо легче переносятся в наши ткани.

Это обеспечивает оптимальное здоровье, потому что эта функция оксида азота снижает ваше глобальное кровяное давление. - рецепт контроля высокого кровяного давления.

Теперь вы знаете, почему мы советуем вам есть свеклу, шпинат, капусту, сельдерей, зелень капусты, чтобы снизить высокое кровяное давление или поддерживать нормальное кровяное давление. Причина в том, что оксид азота поступает из нитратов в этих овощах.

Говоря об оптимальном здоровье, оксид азота из нитратов в овощах также предотвращает липкость крови , потому что он предотвращает то, что мы называем агрегацией тромбоцитов. Эта деятельность разжижает вашу кровь и помогает предотвратить инсульты и образование тромбов.

Почему нитраты могут быть вредны для вас?

Нитраты могут быть палкой о двух концах . Они могут качаться в любую сторону.

Как я сказал ранее, нитраты при расщеплении на нитриты могут либо превратиться в оксид азота , который мы любим и жаждем, либо превратиться в N-нитрозокомпоненты (NOC), которых нельзя касаться шестом баржи.

Эти нитрозамины (соединения N-нитрозо, также называемые NOC) не очень безопасны для здоровья. Если вы когда-нибудь задумывались о нитратах в пищевых побочных эффектах, то виноваты именно эти N-нитрозосоединения.И я скоро расскажу об этих нитратах в пищевых побочных эффектах.

Нитрозамины - плохая новость для вашего здоровья .

Хорошая новость заключается в том, что нитраты в овощах , по-видимому, не образуют ужасных N-нитрозосоединений. Именно нитраты из мяса, как правило, образуют эти неприятные N-нитрозосоединения (NOC).

Непосредственно это существенная разница между нитратами в овощах и нитратами в мясе.Позже я объясню, почему нитраты в овощах ведут себя иначе, чем нитраты в мясе.

Существует множество доказательств того, что нитратов в мясе вредны .

Вот один .
Этот анализ, проведенный Всемирным фондом исследований рака, показал, что употребление всего 1,8 унции обработанного мяса в день - примерно одной колбасы или двух-трех ломтиков бекона - повышает вероятность рака кишечника на 20%.

Вредны ли нитраты для окружающей среды?

С эпидемиологической точки зрения нитраты считаются вредными для здоровья человека.По этой причине существуют правила, касающиеся допустимого количества нитратов в питьевой воде. Допустимое количество нитратов в питьевой воде не должно превышать 50 мг / л.

Потому что существует риск синдрома синего ребенка или того, что на медицинском языке называется метгемоглобинемией. Маленькие дети, особенно в возрасте до 6 месяцев, не могут справиться с большой нитратной нагрузкой. Поэтому регулирование содержания нитратов в окружающей среде имеет важное значение.

Количество нитратов в почве также подлежит регулированию.Почему это?

Избыток нитратов в почве приведет к огромной концентрации нитратов в наших фруктах и ​​овощах. Нам нужно немного нитратов в наших овощах, но мы не хотим, чтобы в этих растительных продуктах было избыток нитратов.

Больше доказательств, подтверждающих разницу в содержании нитратов в овощах и мясе?

Что ж, правда в том, что исследования, кажется, говорят нам, что есть разница между нитратами в овощах и мясе.

Самый изученный овощ - свекла.Существует множество научных данных, подтверждающих благотворное влияние свеклы. Это исследование даже пошло дальше, изучая дозозависимую реакцию спортсменов на свекольный сок. Он смотрел на улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы от свекольного сока и выполнения упражнений.

Доказательства, кажется, подтверждают точку зрения, что нитратов из овощей , таких как свекла, сельдерей, шпинат, капуста и т. Д. , безопасны и действительно полезны для вас.

Гюнтер Кунле, профессор пищевых наук и диетологии Университета Рединга в Великобритании, говорит:

«Нитраты в овощах могут быть полезными.Когда вы едите нитраты, они превращаются в нитриты бактериями во рту »

Нитраты животного происхождения, однако, не встречаются в природе. Нитраты в мясе добавлены в качестве консервантов .

Нитрат натрия, наиболее часто используемый в продуктах животного происхождения. Этот и другие нитриты добавляются в мясо, чтобы остановить рост смертоносных бактерий. Таким образом, вы сможете безопасно есть мясо без риска пищевого отравления.

Нитраты и нитриты в мясе также усиливают вкус обработанного мяса, придавая ему красный или розоватый цвет.О каком мясе идет речь?

Речь идет о хот-догах, беконе, чоризо, пепперони, ветчине, беконе, сосисках, пастрами и салями . Это обработанное мясо содержит искусственные нитраты или нитриты. Считается, что нитраты в обработанном мясе вредны для здоровья.

Существует разумная связь между потреблением мяса и колоректальным раком, и возможное объяснение, по-видимому, заключается в наличии нитратов в мясе.

В рамках Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) в рамках этого исследования изучалась связь потребления красного мяса, обработанного мяса и птицы с риском ранней смерти.

Заключение исследования:

«Результаты нашего анализа подтверждают умеренную положительную связь между потреблением переработанного мяса и смертностью, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний, но также и от рака»

Почему нитраты в овощах нравятся свекла, сельдерей, капуста, шпинат, руккола не вредны, а нитраты в мясе вредны?

Это не очень простой вопрос, но я сделаю все возможное, чтобы очистить мутную воду.

Для начала не имеет значения источник нитратов. Независимо от того, получаете ли вы нитраты из овощей или из мяса, увеличение количества нитратов или нитритов, всасываемых в кровоток, по существу одинаково.

Итак, что-то еще должно происходить для такого отличного результата между нитратами растений и нитратами мяса.

Вот что происходит:

Ежедневно в толстую кишку попадает около 12 г белкового материала.50% из них поступает из пищевых источников. Это количество может немного отличаться в зависимости от количества потребляемого диетического белка и физической формы потребляемой пищи.

Тщательное расщепление всей этой потребленной белковой нагрузки происходит под действием бактерий, приводящих к дезаминированию , декарбоксилированию и ферментации .

Этот процесс является динамичным, поэтому более высокая концентрация побочных продуктов амина обнаруживается в хвостовой части кишечника - колоректальной области по сравнению с более ранними аспектами кишечника.

Эти аминовые вещества вступают в реакцию с нитрозирующими соединениями, что приводит к образованию N-нитрозосоединений (NOC), которые в основном являются нитрозаминами. Эти нитрозамины неприятны.

Нитрозамины (N-нитрозосоединения) участвовали в мутации и, следовательно, в канцерогенности.

Это объясняет, почему вред от этих токсичных веществ намного серьезнее. Например, рак ободочной и прямой кишки. В основном потому, что толстый кишечник является очень плодородным местом для нитрозирования и образования нитрозаминов, фенолов и крезолов.

Но почему нитраты в мясе причиняют вред здоровью, а нитраты в овощах не причиняют вреда?

Научное объяснение того, что нитраты в мясе вызывают рак, связано с присутствием гемового железа в мясе в отличие от присутствия негемового железа в овощах, таких как сельдерей, шпинат, свекла, капуста, руккола.

Вот что я имею в виду.

Мы уже согласились с тем, что действие бактерий в толстом кишечнике, действующее на нитраты и нитриты, приводит к образованию токсичных соединений, таких как нитрозамины, фенолы, крезолы и т. Д., В результате ферментации.

Очевидно, что это брожение, вызванное действием бактерий, применимо как к мясным, так и к овощным продуктам, верно?

Но существенное отличие - гем-фактор .

Похоже, что гем в мясных продуктах регулирует образование этих потенциально канцерогенных веществ. Когда вы потребляете мясо, вы получаете больше этих токсичных мутагенных веществ, вредных для здоровья.

Плюс мясо содержит насыщенные жиры , которые также могут играть определенную роль.

Вот что профессор Кунле сказал по этому поводу:

«Обработанное мясо настолько идеально подходит для образования N-нитрозосоединений, так это то, что оно содержит комбинацию нитритов и белков из мяса. И гем в мясе, кажется, помогает преобразовать их в N-нитрозосоединения »

Напротив, растительные продукты, такие как свекла, сельдерей, шпинат, капуста, листовая капуста (хотя и содержат нитраты), содержат негемового железа и не содержат насыщенных жиров , значит, у вас нижних уровней образующихся потенциально вредных веществ.Уровни не достигают порога, который может вызвать колоректальный рак.

Дополнительно к этому; растений содержат сотни питательных микроэлементов, которых нет в мясе, и эти дополнительные питательные микроэлементы в овощах могут оказывать нашему организму защитный эффект от рака.

Например, овощей содержат витамин С и полифенолы , которые затрудняют образование нитрозаминов. В мясе нет ни витамина С, ни полифенолов. Этот момент не следует недооценивать.

Следовательно, в дебатах о нитратах в овощах и мясе, растительные нитраты более безопасны для человеческого организма. С другой стороны, нитраты мяса потенциально канцерогены.

Что можно сделать, чтобы мясо было безопаснее?

Смотрите видео ниже. Вы можете сделать свой бекон более безопасным, используя технику приготовления бекона в видео ниже.

При жарке бекона, запекании, жарке или приготовлении бекона образуется больше всего нитрозаминов.Метод, показанный в этом видео, согласно исследованиям, дает наименьшее количество нитрозаминов, поэтому рекомендуется.

Также можно использовать бекон без нитратов, сосиски без нитратов, ветчину без нитратов, хот-дог без нитратов.
Используйте любой из них, если вы не можете обойтись без обработанного мяса в своем рационе.

Рекомендуемая дополнительная литература:
Брокколи и ваш абдоминальный жир (Борцы с лишним жиром)

.

Топ-7 продуктов с оксидом азота, которые поднимут ваш уровень жизни

Краткий обзор статьи

  • Оксид азота необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Оксид азота является сосудорасширяющим средством, что означает, что он способствует эффективному кровотоку, расслабляя внутренние мышцы кровеносных сосудов.
  • Оптимизация уровня оксида азота может способствовать поддержанию здорового артериального давления и повысить вашу энергию и спортивные результаты.
  • Вы можете увеличить количество оксида азота в своей системе, потребляя продукты и добавки, богатые диетическими нитратами, включая листовую зелень.

По мере того, как появляется все больше исследований о важности продуктов с оксидом азота, становится ясно, что ваша диета - самый эффективный способ увеличить количество оксида азота.

Одно питательное вещество играет важную роль во многих овощах, рекомендуемых в популярных диетах, - диетические нитраты. Вашему организму необходимы диетические нитраты для образования оксида азота (NO), который необходим для здоровья сердца. Оксид азота составляет , поэтому важны, что в 1998 году Нобелевская премия по медицине была присуждена трем ученым, которые обнаружили его сильное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.

В этой статье мы объясним, почему оксид азота необходим для вашего здоровья, наметим лучшие источники диетических нитратов и покажем вам, как включить их в свой ежедневный рацион. Мы даже поделимся некоторыми из наших любимых рецептов, богатых нитратами.

Оксид азота: ключ к лучшему кровотоку

Оксид азота - одна из важнейших молекул, вырабатываемых вашим организмом естественным путем. Это жизненно важно для вашего здоровья, так как влияет на широкий спектр основных процессов.Его важнейшая функция - расширение сосудов. Это означает, что он помогает внутренним мышцам ваших кровеносных сосудов расслабляться и расширяться, позволяя вашей крови свободно двигаться, более эффективно доставляя кислород и питательные вещества ко всему вашему телу.

Помогая кровеносным сосудам расширяться, NO способствует здоровому кровотоку, что может иметь много преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, улучшение работы мозга и улучшение спортивных результатов. [1] С возрастом (примерно с 40 лет) организм начинает вырабатывать меньше оксида азота.Оксид азота, который вы вырабатываете в свои двадцать лет, может снизиться вдвое или более в возрасте 50, 60 и старше. Если вы не можете производить достаточное количество NO, у вас может быть повышенный риск серьезных заболеваний, таких как проблемы с сердцем, диабет и эректильная дисфункция.

И один из лучших способов пропаганды здорового NO - это употребление пищевых нитратов.

Что такое диетические нитраты?

Лучшие продукты с оксидом азота наиболее богаты нитратами. Это питательные вещества, которые содержатся в различных продуктах и ​​добавках.Ваше тело использует их для производства оксида азота.

Нитраты растений не следует путать с нитратами животного происхождения или натрия, которые содержатся в обработанном мясе, таком как бекон и хот-доги. Нитраты натрия превращаются организмом в нитрозамины, которые могут быть вредными и могут быть связаны с раком кишечника. [2]

Напротив, нитраты растений полезны, могут содержать витамин С и могут предотвращать образование нитрозаминов. [3,4]

Польза для здоровья оксида азота

Было опубликовано более 160 000 научных статей о различных аспектах оксида азота.[5]

Результаты многих из этих исследований показали, что оксид азота обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Увеличение кровотока - доставка кислорода и других питательных веществ к вашим мышцам и тканям
  • Здоровое кровяное давление - Исследования показывают, что повышение уровня NO может иметь те же преимущества, что и лекарства от кровяного давления. [6,7]
  • Повышенный уровень энергии - за счет эффективной доставки кислорода
  • Улучшение спортивных результатов - Исследования показывают, что сочетание физических упражнений с диетой, богатой нитратами, помогает повысить спортивные результаты и способствует восстановлению.[8,9]
  • Здоровая функция мозга - Оксид азота действует как нейромедиатор, потенциально влияя на обучение и функцию памяти. Некоторые исследования показывают, что это может помочь при возрастном ухудшении состояния мозга. [10,11]

7 лучших продуктов и добавок с оксидом азота

Уровень оксида азота можно повысить, употребляя в пищу продукты, богатые нитратами, и растительный белок. Мы составили список продуктов, богатых нитратами, для увеличения производства оксида азота.

1. Листовая зелень

Без сомнения, лучший источник диетических нитратов - это органические листовые овощи. Исследования показывают, что регулярное употребление листовой зелени может помочь сохранить в крови достаточное количество NO, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. [12]

Овощи с высоким содержанием нитратов также богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, истощающие NO в кровотоке. [13] Вот некоторые из лучших листовых овощей:

.
  • Руккола - Руккола - овощ семейства крестоцветных, похожий на брокколи, цветную капусту и капусту.Из всех овощей руккола содержит наибольшее количество пищевых нитратов - 480 мг на 100 г. Добавьте его в следующий салат и похлопайте себя по спине за правильное обращение с телом. [14]
  • Кале - Кале является богатым источником калия и магния. Гарвардская медицинская школа подчеркивает, что эти два минерала особенно важны для здоровья сердца, но суперпродукты кудрявой капусты на этом не заканчиваются. Он также содержит значительное количество диетического нитрата, который способствует выработке оксида азота.Просто убедитесь, что вы слегка пропарили его, чтобы сохранить все питательные вещества. [15]
  • Шпинат - Одно исследование показало, что употребление в пищу еды, содержащей шпинат, может увеличить количество NO в слюне в восемь раз и снизить систолическое артериальное давление. [16] Шпинат также богат калием. Он помогает организму избавиться от натрия - минерала, который может негативно повлиять на здоровый уровень артериального давления.
  • Спирулина - В ходе исследования на людях было показано, что 4,5 грамма спирулины в день помогают поддерживать здоровый уровень артериального давления как у мужчин, так и у женщин.[17] Спирулина имеет высокий уровень растительных белков, необходимых для производства оксида азота. Он также полон витаминов, минералов и хлорофилла, которые помогают защитить клетки.
  • Швейцарский мангольд - Швейцарский мангольд с горькими листьями и сладкими стеблями может предложить больше, чем просто динамичный вкус. Он обеспечивает диетические нитраты, необходимые для поддержания здорового образа жизни. Попробуйте приготовить на пару листья и стебли, прежде чем наслаждаться этим мощным овощем.
  • Кочанная капуста - Кочанная капуста разного цвета и содержит питательные вещества, необходимые вашему организму для выработки оксида азота.Кроме того, это отличный источник клетчатки.

2. Темный шоколад

Употребление темного шоколада (ищите 70-80% какао) - декадентский способ повысить уровень оксида азота. Какао содержит натуральные соединения, называемые флавонолами, которые способствуют повышению уровня оксида азота. [18] Но сколько шоколада нужно есть?

Результаты одного исследования показали, что 30 граммов в день приводили к увеличению уровня NO в крови, а также к снижению уровня артериального давления. [19] Другие исследования показывают, что флавонолы в темном шоколаде могут помочь улучшить кровоток и работу мозга, а также снизить риск сердечных заболеваний.[20]

Не забудьте использовать высококачественный темный шоколад, содержащий 70-80% какао. Вы также можете добавить в смузи порошок какао или крупку какао.

3. Аминокислоты

Аминокислоты, такие как L-аргинин и L-цитруллин, необходимы для того, чтобы ваше тело могло вырабатывать оксид азота. Самый простой способ включить аминокислоты в свой рацион - это добавки.

См. По теме: Лучшие 9 добавок и преимуществ оксида азота

L-аргинин

Аминокислота L-аргинин, также называемая аргинином, содержится в таких продуктах, как орехи (особенно грецкие) и семена.Ряд исследований показал, что увеличение потребления L-аргинина может помочь увеличить количество NO в вашем организме. [21]

Небольшое исследование на людях с участием 8 пациентов с циститом показало повышение уровня NO после двух недель ежедневного приема добавок L-аргинина. [22] Однако ученые говорят, что большинство здоровых взрослых вырабатывают весь L-аргинин, в котором они нуждаются, и не нуждаются в добавках. Однако некоторым группам людей, например беременным женщинам, может потребоваться добавка L-аргинина. [23]

Важно отметить, что хотя 20 миллиграммов в день считаются безопасными, у некоторых людей есть побочные эффекты, включая проблемы с желудком, даже при более низких дозах.[24]

L-цитруллин

Цитруллин, или L-цитруллин, представляет собой аминокислоту, которая превращается в аргинин, который, как мы видели, используется в образовании NO. Ваше тело может вырабатывать весь L-цитруллин, в котором он нуждается, но добавка может увеличить производство NO быстрее, чем добавка L-аргинина, и ваше тело может усваивать и использовать его более эффективно.

Небольшое исследование показало, что добавки цитруллина могут способствовать синтезу NO в течение нескольких часов, но субъектам, возможно, потребуется принимать добавки дольше, чтобы увидеть улучшения в кровотоке.[25] Некоторые исследования показывают, что L-цитруллин увеличивает здоровый кровоток, улучшает спортивные результаты и способствует здоровому артериальному давлению. [26,27,28] При приеме L-цитруллина очень низкий риск побочных эффектов. [29]

4. Свекла

Свекла - один из лучших продуктов с оксидом азота, который вы, вероятно, найдете. Свекла имеет одну из самых высоких концентраций нитратов в растительном мире. По уровню нитратов они занимают первое место после листовой зелени.В одном исследовании у 38 взрослых, которым давали 70 миллилитров свекольного сока, был обнаружен повышенный уровень NO через 45 и 90 минут после этого. [30]

Свеклу можно добавлять в коктейли, салаты или даже в пирожные. Свекольный сок популярен среди спортсменов и бодибилдеров в качестве предтренировочного средства. Он второй после рукколы по содержанию нитратов - 270 миллиграммов на 100 граммов. Будьте осторожны при использовании свекольного сока или добавок из свеклы, поскольку некоторые продукты содержат большое количество добавленного сахара. (Совет от профессионалов: чем меньше сахара в добавке из свеклы, тем лучше.)

5. Цитрусовые

Вы, наверное, знаете, что цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, являются отличными источниками витамина C. Витамин C полезен для вашей иммунной системы, но этот важнейший витамин также увеличивает биодоступность NO, то есть способность вашего организма усваивать абсорбировать и использовать молекулу. [31]

Некоторые исследования показывают, что витамин С может также увеличивать количество синтазы оксида азота, фермента, необходимого для производства NO. [32,33]

Повышая уровень NO, цитрусовые могут также помочь снизить риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний, а также помочь оптимизировать работу мозга.[34,35,36]

Помимо целых цитрусовых или приготовления сока, попробуйте добавить цедру в салат, морепродукты или рыбное блюдо, чтобы увеличить их потребление.

6. Арбуз

Арбуз не только освежает и увлажняет, но и является хорошим источником аминокислоты L-цитруллина, которая превращается в аргинин, а затем используется для выработки NO.

Небольшое исследование, в котором восемь мужчин пили 300 мл арбузного сока ежедневно в течение двух недель, показало повышенную биодоступность NO.[37]

Обзор 2017 года показал, что повышенное потребление арбуза повышает уровень оксида азота, что может поддерживать более высокие спортивные результаты и способствовать здоровому кровяному давлению и кровотоку. [38]

Арбуз также способствует восстановлению после тренировки. [39]

7. Гранат

Последний продукт с оксидом азота в нашем списке - полезный для сердца гранат. Богатые красные семена граната полны антиоксидантов, которые способствуют образованию NO и защищают его от повреждений.Исследование гранатового сока в пробирке показало, что он предотвращает повреждение NO окислительным стрессом. [40]

Исследование на животных показало, что гранат помогает повысить уровень фермента синтазы оксида азота и уровень нитратов в крови, которые имеют решающее значение для образования оксида азота. [41]

Другие исследования на людях и животных показали, что антиоксиданты в гранатах могут способствовать более свободному кровотоку, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. [42]

3 рецепта для повышения уровня оксида азота

Свекольный сок

Преимущество собственного приготовления свекольного сока в том, что вы точно знаете, что он содержит.Купленные в магазине соки могут содержать большое количество сахара и других добавок.

Что вам понадобится:

  • 1 свекла (крупная, нарезанная дольками)
  • 1 апельсин (очищенный и разрезанный на четвертинки)
  • Свежий имбирь
  • Листья капусты
  • 1 яблоко (нарезать дольками)
  • 1 морковь (очищенная)

Для приготовления с помощью соковыжималки:

  • Шаг 1 : Добавьте апельсин, капусту, яблоко, морковь, свеклу и имбирь в соковыжималку и сок до однородного состояния.
  • Шаг 2: Добавьте лед в два стакана и налейте сок в стаканы. Этот рецепт подан сразу.

Для приготовления без соковыжималки:

  • Шаг 1 : Все ингредиенты крупно нарезать. Работая в этом порядке, поместите мягкие или жидкие ингредиенты в блендер и взбивайте, пока они не превратятся в хорошо перемешанную смесь.
  • Шаг 2 : Добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте, пока все не станет жидким.
  • Шаг 3 : Отрежьте два куска марли, полностью развернув каждый кусок и складывая кусочки друг на друга. Сложите стопку марли так, чтобы у вас получилось 4 слоя ткани. Поставьте большую миску под марлю и поместите оставшуюся мякоть в середину ткани. Соберите края и отожмите мякоть, чтобы весь сок вылился в миску. Совет: чтобы не испачкать руки, используйте резиновые перчатки. [43]

Чаша для смузи со свеклой

Чаша для смузи - отличный способ начать день или зарядиться энергией в любое время.Кроме того, горсть шпината также может повысить уровень NO.

Что вам понадобится:

  • 1 горсть замороженной клюквы
  • 1 горсть малины
  • 1 горсть шпината
  • 1 большая ложка арахисового масла
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 столовая ложка льна
  • 1 мерная ложка порошка из свеклы (с низким содержанием сахара)

Направление:

  • Шаг 1 : Смешайте все ингредиенты
  • Шаг 2 (необязательно) : Сверху выложите домашнюю гранолу, побольше клюквы, ядер какао, пчелиной пыльцы, кокоса и семечек подсолнечника.
  • Step 3 : Наслаждайтесь!

Коллагеновые трюфели из свеклы

Вы иногда испытываете тягу к сладкому? Всегда удобно иметь под рукой здоровую закуску, чтобы удовлетворить пристрастие к сладкому, или послеобеденный спад энергии, который может привести к тому, что вы потянетесь за шоколадным батончиком.

В этих восхитительных трюфелях свекольный порошок сочетается с коллагеном, а также с черным шоколадом или какао-крупками для дополнительного эффекта NO.

Что вам понадобится:

  • 1/2 стакана кокосовой муки
  • 1/4 стакана сырого меда
  • 3/4 стакана сырого масла кешью
  • 2 мерные ложки свекольного порошка плюс коллагеновая добавка (или 1 мерная ложка свекольного порошка и 1 мерная ложка порошкообразных пептидов коллагена)
  • 1/2 стакана темного шоколада (или какао-крупки)
  • 2 столовые ложки кокосового масла

Направление:

  • Шаг 1: Смешайте все вместе в миске.Возьмите примерно чайную ложку смеси и скатайте ее в шар. Продолжайте этот шаг, пока тесто не исчезнет, ​​и поместите шарики в морозильную камеру не менее чем на 30-45 минут.
  • Шаг 2 : Растопите шоколадную стружку на двойном жаровне. Когда он растопится, добавьте кокосовое масло и дайте шоколаду полностью остыть.
  • Шаг 3 : Выньте шарики и окуните их в шоколад. Поместите их обратно в морозильную камеру еще на 10 минут, чтобы шоколад застыл. Через 10 минут сбрызните верхнюю часть трюфелей еще шоколадом (этот шаг не является обязательным), посыпьте каждый трюфель солью для флер-де-селл, а затем посыпьте порошком свеклы.
  • Шаг 4 : Храните их в морозильной камере. Когда вы будете готовы их съесть, дайте им оттаять пару минут и наслаждайтесь!

Итоги по продуктам с оксидом азота

Ученые соглашаются: оксид азота жизненно важен для вашего долгосрочного сердца, энергии, работоспособности и функции мозга.

Повысьте уровень оксида азота естественным путем, увеличив потребление нитратов с пищей (не путать с нитритами, содержащимися в обработанном мясе).Продукты с высоким содержанием нитратов включают листовую зелень, темный шоколад, свеклу, цитрусовые, арбуз и гранаты. Увеличение физической активности с помощью регулярных упражнений также может помочь оптимизировать уровень NO.

Из-за современных методов ведения сельского хозяйства в овощах, таких как свекла, может варьироваться до 300% содержания нитратов в рационе, и они могут даже вызывать дефицит питательных веществ и витаминов. Это означает, что свекла, которую вы покупаете сегодня, и свекла, которую вы покупаете на следующей неделе, могут содержать другое количество питательных веществ и диетических нитратов.

Чтобы узнать больше о диетических нитратах и ​​их преимуществах для вашего общего здоровья, прочитайте нашу последнюю статью доктора Пенни Крис-Этертон, заместителя председателя Совета AHA по образу жизни и кардиометаболическому здоровью - современные диетические рекомендации и источники питания нитратов и нитритов.

.

Смотрите также