Какими продуктами можно поднять гемоглобин у взрослого человека


Продукты для повышения гемоглобина в крови

Всем привет! Поговорим сегодня про продукты для повышения гемоглобина.

Я решила до конца разобрать тему пониженного гемоглобина в своем блоге.

В прошлых постах мы выяснили, причины и симптомы  низкого гемоглобина, а также поговорили о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях.

За это время у меня появилось много новой информации по этому важному вопросу, поэтому пришло время для новой статьи, в которой будет новая, интересная и (очень на это надеюсь!), что необходимая вам информация, которая окажется вам полезной

Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть более подробно продукты для повышения гемоглобина и их полезные свойства.

Из этой статьи вы узнаете:

Лучшие продукты для повышения гемоглобина

Такой важный элемент, как железо, должен поступать в наш организм каждый день.

Железо входит в состав красных кровяных телец крови и ответственно за связывание гемоглобина с кислородом для того, чтобы обеспечить здоровое и свободное клеточное дыхание.

От недостатка элемента в организме развивается анемия. Чтобы ее гарантированно избежать, необходимо кушать продукты с высоким содержанием элемента железа в их составе.

Железо участвует в строительстве самого гемоглобина, а также в транспортировке с его помощью кислорода ко всем органам нашего тела.

Если в организме достаточно железа – значит, в клеточках достаточно кислорода. А значит, мы бодры, веселы, активны и здоровы!

Также в этой статье я хочу осветить такие важные вопросы, как:

  • сколько железа необходимо получать в сутки взрослому человеку, чтобы быть здоровым,
  • какие продукты питания содержат железо, и в каком количестве,
  • какие продукты считаются «лидерами» по содержанию этого элемента,
  • что такое «гемовое» и «не гемовое» железо, и почему это важно знать,
  • причины плохого усвоения железа из продуктов питания,
  • как улучшить всасываемость в организм этого элемента из принимаемой пищи,
  • а также и многие другие важные вопросы.

Что такое гемоглобин?

Гемоглоби́н

(от др. -греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.  wiki

Необходимое для употребления ежедневное количество железа

Взрослому мужчине в сутки нужно употреблять не менее 10 мг. этого элемента, а взрослой женщине – не менее 18 мг. В период беременности необходимость увеличивается в два раза, и должна составлять минимально 33 мг.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

По мнению специалистов, диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови.

НО!!! Это возможно только в том случае, если уровень гемоглобина не критически низок и не требует быстрого восстановления.

В этом случае, правильное  употребление продуктов, богатых железом, в течении длительного времени, действительно, может повысить уровень гемоглобина.

При этом важную роль играют как растительные, так и животные белки.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Железо содержится как в пище растительной, так и в пище животной.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что поступление железа в организм происходит в достаточном количестве, нужно просто уделить должное внимание тому, достаточно ли мы кушаем тех продуктов, которые считаются «рекордсменами» по содержанию этого важного элемента.

Ниже я в порядке убывания  перечислила этих самых «рекордсменов»

Хочу обратить ваше внимание на то, что, несмотря на то, что есть продукты, содержащие очень много железа, а есть продукты, которые содержат его значительно меньше, нужно стараться употреблять достаточно разнообразные виды продуктов ежедневно, а не «присаживаться» исключительно на те, которые находятся «во главе» этого списка! То есть, проще говоря, нужно кушать и фисташки, и малину!

Друзья, от души советую вам этот список распечатать и держать у себя «под рукой», где-нибудь на кухне, особенно первое время. Как шпаргалку, чтобы не забывать, потому, что список, всё-таки длинный…

Когда я в своё время заинтересовалась этим вопросом и стала его изучать, то я именно так и сделала – распечатала и прикрепила магнитом к холодильнику, Оочень удобно!

Здесь приведено количество железа в миллиграммах, которое содержится в 100 граммах самого продукта питания:

  • Фисташки 62
  • Белые грибы сушёные 38
  • Патока 20,5
  • Печень (свиная) 20
  • Дрожжи пивные 19,1
  • Капуста морская 18
  • Семечки тыквенные 14,5
  • Какао (бобы) 12
  • Чечевица 12
  • Семена кунжута 12,5
  • Легкие говяжьи 10,3
  • Печень (говяжья) 9,2
  • Печень (куриная) 8,8
  • Гречка зелёная 9
  • Желток куриного яйца 7,3
  • Горох сушёный 7
  • Халва кунжутная (сезамовая) 7
  • Сердце (куриное) 6
  • Фасоль 6
  • Бобы 5,9
  • Черная смородина 5,9
  • Язык (говяжий) 5
  • Курага вяленая 4,6
  • Миндальный орех 4,5
  • Персики 4,4
  • Ржаной хлеб 4
  • Изюм тёмный (синий) 3,9
  • Зелень шпината 3,9
  • Перепелиные яйца 3,5
  • Говядина (мясо) 3
  • Грецкие орехи 3
  • Черная икра 2,8
  • Кукуруза 2,5
  • Горький чёрный шоколад 2,2
  • Яблоки 2,2
  • Курица (мясо) 2
  • Баранина и свинина (мясо) 2
  • Хлеб пшеничный белый из муки высшего сорта 1,7
  • Малина 1,7

Рассмотрим более подробно перечень продуктов, которые могут эффективно повысить уровень гемоглобина в крови.

Белковые продукты для повышения гемоглобина

  • Мясо и субпродукты. Особенно печень

Наибольшее количество железа содержится в красном мясе – баранине, говядине, телятине, а также в говяжьей и свиной печени. Кроме того, мясо является источником витамина В12, который влияет на процесс образования эритроцитов, содержащих гемоглобин.

Отличным источником железа считаются крольчатина и мясо индейки. Для сохранения полезных свойств, мясо следует обжарить на сильном огне, но не тушить, так как при длительной термической обработке железо разрушается.

  • Бобовые растения

Бобовые — нут, чечевица и разные сорта фасоли содержат большое количество белка и железа. Особенно ценится черная фасоль, рекордсмен по содержанию железа!

  • Рыба и прочие морепродукты

Особенно полезны жирные сорта рыбы, такие как лосось или сардина, а также креветки, мидии и устрицы.

Овощи и фрукты

Среди овощей лидирует доступная круглый год красная свекла, которую можно употреблять как в виде свежеотжатого сока, так и в вареном виде.

Богаты железом также сезонные овощи – арбуз, дыня, помидоры, персики.

Вкусный и полезный источник железа – яблоки: необходимо съедать не менее 500 г яблок ежедневно. В сезон необходимо включать в рацион персики, абрикосы, цитрусовые, клубнику и землянику.

  • Салат из моркови и сметаны

Такое простое и доступное блюдо как салат из моркови со сметаной поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, но и благоприятно повлияет на зрение, благодаря высокому содержанию витамина А.

  • Гранатовый сок

Полезным будет ввести в рацион гранатовый сок, при необходимости его можно разбавлять водой.

  • Черноплодная рябина и шиповник

Отвары из этих ягод содержат рекордное количество витамина С и железа, а также обладают прекрасным тонизирующим свойством и вполне могут заменить утренний кофе или чай.

Если в настой шиповника добавить сок лимона и чайную ложку меда — получится действенное и приятное на вкус средство. Принимать его необходимо натощак, за полчаса до еды.

  • Грецкие орехи

Смесь из орехов и меда отлично подходит для улучшения показателя гемоглобина – достаточно 1 столовой ложки в день.

  • Свежевыжатые соки

Для того, чтобы улучшить усвоение железа, обязательно нужно дополнить свой рацион витаминами С и В12, которые в большом количестве содержатся в свежей зелени, фруктах, а также ягодах и отварах из сухофруктов.

Свежевыжатые соки, такие как томатный, свекольный или гранатовый эффективно повышают уровень гемоглобина, укрепляют иммунитет и заряжают энергией на весь день.

Крупы и злаки

  • Крупы и семечки

Многие производители сегодня выпускают крупы, обогащенные железом, но и обычные гречка, ячменная крупа, толокно отлично подойдут для повышения уровня гемоглобина в домашних условиях.

Семена тыквы, кунжута, подсолнуха имеют высокий уровень содержания железа, которое легко усваивается организмом.

Как правильно составить рацион при анемии?

Вот на основании этого списка и рассчитывайте, сколько и чего нужно съесть за день, чтобы пополнить запасы «железного элемента» в рационе, и в соответствии с этим и составляйте своё меню

Так как список продуктов с достаточно высоким содержанием железа довольно внушительный, то на его основании можно совершенно легко и просто составить себе отличный и вкусный рацион питания.

Он будет достаточно разнообразным, и не будет ежедневно «надоедать» вам одним и тем же продуктом!

Для натур «особо привередливых» (таких, как я сама ), это просто супер!

Друзья, обратите своё внимание на то, что зелень шпината занимает одну из самых низших позиций в этом списке, зелёная гречка стоит в «серединке», а граната, свеклы и клубники со смородиной здесь и вовсе нет...

В этих продуктах питания содержание железа, и правда, не слишком уж и велико, но, тем не менее, именно ЭТИ продукты считаются одними из САМЫХ ЛУЧШИХ продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови! И именно их рекомендуют всем, кто столкнулся с проблемой анемии!

Не обязательно слишком уж сильно «заморачиваться» и педантично высчитывать каждый день количество железа вплоть до миллиграмма…

Делайте проще: если вы сегодня, к примеру, ели мало железосодержащих продуктов, и «недобрали» своё количество этого элемента, то просто на следующий день «усильте» свой рацион необходимыми «железными» продуктами, и всё будет хорошо!

Только, друзья, вы должны понимать вот такую важную вещь: если обозначено, что в продукте содержится, к примеру, 18 мг. железа на 100 гр. Продукта, то это НЕ значит, что все эти 18 мг. усвоятся организмом!

Всегда усваивается только какая-то ЧАСТЬ веществ, остальное – «выносится вон»

Как сделать так, чтобы усвоение было как можно более максимальным и эффективным — я обязательно расскажу, читайте дальше!

Как усилить усвоение железа из продуктов питания?

Наверняка вы слышали, что есть  «гемовое» и «не гемовое» железо

Говоря простым языком, так, чтобы без «заумных» фраз, и не углубляясь сильно в биохимию, скажу так:

  1. «Гемовое» железо – это то железо, которое содержится в пище животного происхождения.
  2. «Не гемовое» железо находится в пище растительного происхождения.

Многие научные источники утверждают, что лучше всего нашим организмом усваивается именно «гемовое» железо. А железо из растительной пищи усваивается намного хуже. Поэтому рекомендуют для поднятия гемоглобина в крови кушать именно животную пищу – печёнку, мясо, яйца и так далее…

Другие источники утверждают, что для усвоения организму нет разницы, в каком виде — двухвалентном или трёхвалентном («гем» и «не гем»-железо) происходит употребление железа. Организм усваивает одинаково хорошо (или плохо) как то, так и другое железо.

Я знаю массу людей, которые подняли себе гемоглобин в крови, употребляя лишь растительную пищу с железом – свеклу, зелёную гречку, зелень и так далее… При этом они совершенно не кушали пищи животной – мяса, яиц и т.д… Знаю и тех, кто «нажимал» именно на печёнку и мясо, полностью игнорируя «какую-то-там-траву»… И у них тоже вырос этот показатель в крови.

У многих веганов-сыроедов, которые годами мяса и в глаза не видели-то, всё просто отлично с гемоглобином. А есть и бледно-худые, у которых и анализы-то не надо брать, сразу видно, что с гемоглобином проблемы…

Есть и убеждённые мясоеды, у которых проблема анемии уже долгие годы не даёт им покоя… А есть мясоеды, у которых всё просто супер с этим…

К тому же, не стоит забывать о том, что разные продукты питания у всех усваиваются по-разному.

У одного легко и просто переваривается и отлично усваивается и килограмм мяса, а кто-то и от 100 граммов мяса зеленеет, его тошнит и целый день всё «в горле стоит»…

Зато зелень у него, скажем, или орехи хорошо и быстро перевариваются. А у кого-то организм вообще напрочь не принимает никаких орехов и зелени…

О каком таком «хорошем» усвоении тогда здесь можно говорить, согласны?

Разные организмы, разное исходное состояние здоровья, разное количество необходимых ферментов для переваривания того или иного продукта…

Поэтому говорить о том, что что-то усваивается лучше, а что-то – хуже, применительно абсолютно ко ВСЕМ людям, по-моему, несколько неправильно, что скажете, друзья?

Я считаю, что нужно пробовать и так, и эдак. Пробовать и «гем», и «не гем»-железо, пробовать их совмещать…Нужно выбирать то, что подходит именно ВАМ. И смотреть на результат. Произошли изменения в нужную вам сторону? Отлично! Нет? Пробуем что-то другое, значит!

А если вы НЕ вегетарианец и НЕ веган, то вообще проблем нет тогда! И не «заморачивайтесь» тогда по поводу «гем» или «не гем»-железа, а кушайте себе на здоровье мясо, яйца и печень, только не забывайте обязательно «сопровождать» это всё хорошей порцией зелёного салата, и всё будет хорошо!

У меня тоже в своё время понизился гемоглобин и поставили диагноз «анемия». Доктор сказал кушать печёнку, да побольше… А я не хотела её и всё тут! Вот просто, как назло, не хочу и всё!.. Помню, приготовлю, посмотрю на неё и …отвращение начинается… Я честно готовила её раза три, пыталась есть… Но ничего хорошего из этого не вышло…

Ну не хотел мой организм печёнки!!! Помню, как мне было обидно, даже злилась на организм свой… А потом взяла и «забила» на всё это, успокоилась, прислушалась к себе… Что я хочу? И стала есть то, что мне хотелось тогда… А хотелось мне «почему-то»… яблок! И я стала кушать их столько, сколько мне действительно хочется – не меньше килограмма в день! Иногда и полтора…

Больше в своём питании я тогда ничего не меняла.

И что вы думаете? Через какое-то время, сдав в очередной раз анализы, уровень гемоглобина был в норме!

Я не призываю всех вас ни в коем случае сразу «наброситься» на яблоки и «точить» их вёдрами, нет!

Я просто рассказала свою историю.

Кому-то могут и яблоки помочь, а кому-то – только навредят.

Кому-то печень поможет поднять уровень гемоглобина, а кому-то – нет…

Мы все разные, всё у нас в организмах работает по-своему, всё индивидуально. У кого-то «гемм» усвоится и будет ему хорошо, у кого-то «не гем» сработает…

Главное – чтобы действительно «сработало», а ЧТО ИМЕННО в этом поможет, не главное, как думаете?

К тому же, на самом деле, существует масса других причин, почему железо не усваивается организмом (не поднимается уровень гемоглобина), несмотря на то, что человек употребляет достаточное количество «железосодержащих» продуктов, существует масса!

Давайте об этом узнаем…

Причины, из-за которых железо плохо усваивается организмом

  • 1) Употребление любой молочной и кисломолочной продукции.
  • 2) Недостаточное употребление витамин С-содержащих продуктов (свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень).
  • 3) Слишком много в рационе питания мясной, мучной, жирной, жареной и сладкой пищи, а также употребление фаст-фуда, газированных напитков и супермаркетовской еды «из пакетиков».
  • 4) Пища, в которой присутствует мало витаминов и минералов в органическом (живом, не обработанном температурой) состоянии.
  • 5) Заболевания внутренних органов, особенно органов пищеварительной системы.
  • 6) Малоподвижный образ жизни.
  • 7) Сильная зашлакованность организма, кислородное «голодание» клеток.
  • 8) Недостаточное количество двигательной активности на свежем воздухе (то же самое кислородное «голодание» клеток тела).
  • 9) Регулярное употребление чая и кофе.
  • 10) Частые стрессы.
  • 11) Регулярное употребление аптечных мед. препаратов.
  • 12) Проживание в экологически неблагоприятной местности, в мегаполисе, работа на производстве в «особо вредных условиях» (химическая промышленность, атомные электростанции и т.д.).
  • 13) Нездоровые привычки (курение, алкоголь).
  • 14) Глистная (паразитарная) инвазия.

Советы и рекомендации, как улучшить усвояемость железа

Железо – это довольно «капризный» химический элемент. И усваиваться за «просто так» он не желает… Ему подавайте «идеальные условия» для этого…

Поэтому, для того, чтобы пополнять запасы железа в организме при помощи продуктов питания, мало просто кушать эти продукты в достаточном количестве.

К сожалению, это не будет гарантией того, что всё железо усвоится в полном объёме…

Существует ряд определённых правил, соблюдая которые, вы можете быть уверены в том, что данный элемент гарантированно доставляется туда, куда нужно!

  • 1) Если вы решительно настроены обогатить ваш организм запасами железа, то абсолютно неприемлемо кушать «железосодержащую» пищу вместе с молочными и кисломолочными продуктами, так как доказано, что молочная продукция не даёт железу полноценно усвоиться организмом!

По этой же самой причине кушать печёнку ради поднятия гемоглобина в сметанном соусе – это то же самое, что «одной рукой писать, а другой – зачёркивать», так как от этого полезные «железные» свойства печени теряются.

А некоторые источники говорят о том, что не только ВМЕСТЕ с молочной продукцией не стоит кушать «железосодержащую» пищу, но также за несколько часов ДО и ПОСЛЕ такой пищи не стоит есть сыр, творог, пить кефир и молоко.

Есть научные эксперименты и выложены их результаты, говорящие о том, что те люди, которые просто свели к минимуму или прекратили ПОЛНОСТЬЮ употреблять любую молочную продукцию, подняли уровень гемоглобина в крови до хороших показателей. При этом больше ничего они в своём питании не меняли!

  • 2) Железо намного быстрее и качественнее будет усваиваться, если принимать витамин С и В9 (фолиевую кислоту). Не обязательно, чтобы это были «витамины из упаковки», можно просто ежедневно кушать в достаточном количестве зелень, ягоды, фрукты, свежие овощи (особенно хорошо выбирать сезонные овощи-фрукты) и делать из них свежеотжатые соки, которые необходимо выпивать СРАЗУ же после приготовления (для меньшей потери витаминов, особенно, витамина С, который разрушается моментально от соприкосновения с кислородом!).
  • 3) Если вы употребляете для повышения гемоглобина печёнку или мясо, то для лучшего усвоения из них железа, обязательно кушайте их с большим количеством свежей зелени. Подойдут и салаты из свежих овощей и зелени.

Печень обязательно перед готовкой вымачивайте и затем готовьте несколько минут, не больше. Конечно, её лучше тушить, а не жарить на масле, так усвоение этого продукта, и соответственно, железа из неё, происходит намного лучше!

  • 4) Всасываемость железа из злаковых культур и гречки улучшается, если в них добавлять отруби и дополнять витамин С-содержащими продуктами. Например, если это овсянка, то с отрубями и кусочками апельсина и киви. Если это гречка, то с зелёным салатом.

Что касается зелёной гречки, которую все доктора рекомендуют для поднятия гемоглобина, то идеально усваиваться железо из неё будет. Если вы её предварительно прорастите (или хотя бы размочите), а потом размолете в блендере с фруктами-ягодами и зеленью, добавив немного мёда и водички. Это – ИДЕАЛЬНОЕ по своей сочетаемости продуктов блюдо для отличного и полного усвоения железа организмом, к тому же, это невероятно вкусный десерт, попробуйте!

  • 5) Для того, чтобы железо из тыквенных семечек и кунжута хорошо усваивалось, эти семена необходимо предварительно замачивать часов на 8-10, а потом обязательно размалывать, иначе усвоение будет ну, совершенно незначительным… Поэтому «посыпать салат семечками для обогащения организма железом» — это ни о чём… Так толку не будет, потому, что бОльшая часть семян остаётся всё-таки не пережёванной и просто пройдёт ваш организм «транзитом», вот и всё...

Идеальный вариант употребления семян – это добавлять их в смузи, зелёные коктейли, в каши (уже остывшие до температуры употребления).

Можно готовить тахини из кунжутных семечек. Из сырых, конечно же.

Можно готовить вкуснейшие паштеты (пасты), добавляя их как компонент или используя их как основной ингридиент пасты.

Если будете употреблять семена в сухом виде, то хотя бы размолите их на кофемолке, а потом посыпайте салаты, к примеру.

И уж, конечно, любые семена необходимо кушать ТОЛЬКО в сыром виде, и никак иначе. Ни о каком, даже быстром обжаривании на сковороде «для вкуса и аромата» речи быть не может!

  • 6) Любые блюда из бобовых обязательно комбинируйте с достаточным количеством зелени и свежих овощей.
  • 7) Для хорошего усвоения железа из яичных желтков, их рекомендуют кушать сырыми. Но для этого, конечно, вы должны быть уверены в их качестве и безопасности для вашего организма. Поэтому лучше всего употреблять желтки из домашних яиц, которые вы будете покупать у проверенных людей.

Также можно кушать перепелиные яйца в сыром виде. Они менее опасны, чем куриные. Только перед употреблением предварительно вымойте их в горячей воде!

  • 8) Обратите внимание на то, что добавление пряных трав и специй в пищу улучшает её усвояемость во много раз! Соответственно, все вещества из пищи (и железо в том числе), усваиваются тоже намного лучше и быстрее. Поэтому щедро посыпайте свою пищу теми специями и травами, которые вам понравятся. Они практически ВСЕ обладают этим удивительным и полезным свойством – улучшать усвояемость употребляемых продуктов питания.
  • 9) Не стоит перед едой или, тем более, во время самой трапезы, а также сразу после неё, пить кофе или чай. В этих напитках содержатся танины и кофеин. И железо, вступая с ними в контакт, образует нерастворимые комплексы, которые потом просто выведутся вашими почками, и тем самым организм не получит своей «порции» железа.

Есть точные данные о том, что употребление чая (любого, и чёрного, и зелёного) снижает способность железа к усвоению организмом на 65%, а кофе – на 60%!!! Может, тогда стоит и вовсе отказаться от таких напитков? J

  • 10) Всем известно, что доктора очень рекомендуют для поднятия гемоглобина кушать яблоки. Отлично будет свежие яблоки дополнять сушёными. Их можно кушать вместо каких-то «непонятных» и вредных «снеков». А также отлично будет пить свежевыжатый яблочный сок, так усвояемость железа будет во много раз выше. А, если вы будете смешивать яблочный сок со свекольным или соком граната, то это будет просто ИДЕАЛЬНО!
  • 11) Специалисты рекомендуют для хорошего усвоения железа из пищи, перед едой, за полчаса-час, выпивать порцию апельсинового сока-фреш, либо лимонно-грейпфрутового. Вся суть такого «аперитива» перед едой – в витамине С.
  • 12) Для того, чтобы в вашем организме усвоение железа из продуктов питания было максимально эффективным, старайтесь избегать стрессов, меньше нервничайте. Я понимаю, что жизнь – она живая, и избежать стрессов полностью не получится, мы же не в монастыре на Тибете живём

Выход – учиться расслабляться, осваивать различные методы релаксации, психологические практики работы с эмоциями и т.д.

13) Обязательно сделайте всё возможное, чтобы оздоровить свой организм максимальным образом! Внутренние органы (особенно, речь идёт об органах пищеварения) должны хорошо функционировать для того, чтобы усвоение необходимых элементов из пищи (и железа – в том числе) происходило правильно и максимально эффективно.

Если у человека болен, к примеру, желудок или печень, то понятно, что усвоение ЛЮБЫХ веществ из пищи будет неполноценным.

Особенно важно наладить работу кишечника и исключить дисбактериоз.

  • 14) Постарайтесь свести к минимуму употребление медицинских аптечных препаратов. Если есть такая возможность, найдите им альтернативную замену в виде препаратов гомеопатии, поищите рецепты народной медицины, используйтелюбые другие способы, чтобы вылечить заболевание более натуральными способами!
  • 15) Постарайтесь сделать всё возможное, чтобы жить в экологически чистой местности. Конечно, идеальный вариант – это жить в деревне J

Но не у всех есть такая возможность, не у всех есть даже такое желание, это нормально.

У нас есть определённые «пожелания к Жизни», и чаще всего, они неразрывно связаны с необходимостью жить в большом городе.

И даже в этом случае нужно постараться выбирать для жизни более экологичные районы.

Если вы живёте в экологически нечистом месте, в загазованном мегаполисе и т.д., то просто крайне важно освоить методы детоксикации организма (читайте ниже)!

  • 16) Обязательно научитесь очищать свой организм. Это важно абсолютно для всех, не важно, в экологически чистой зоне вы проживаете или нет.

Выберите для этого те методы, которые вам подходят и не будут для вас слишком уж обременительными и тяжёлыми для воплощения. Не нужно ничего экстремального! Пусть это будут мягкие чистки соками, травами, пусть это будут зелёные коктейли и разгрузочные дни. Но главное – чтобы они БЫЛИ, и были РЕГУЛЯРНО. Вот тогда организм будет работать как «часики» и усваивать полноценным образом не только железо, но и всё остальное, чем вы будете его кормить!

  • 17) Усильте специальным образом употребление фолиевой кислоты. Для этого кушайте больше сырых фруктов, овощей (особенно, зелёных) и всевозможной зелени. Можно определённое время попринимать и фолиевую кислоту в капсулах. Для этого выбирайте хороших производителей, у которых продукция органическая и имеет специальную международную сертификацию натуральности и органичности.
  • 18) Сведите к минимуму употребление всякой вредной еды – мучного, сладкого, жирного, жареного, копчёного. Не пейте много кофе, чая, исключите сладкую газировку и любой «фаст-фуд», включая чипсы, снеки и сухарики из пакетиков.
  • 19) Если не получается «подкорректировать» уровень железа в организме при помощи продуктов питания, можно какое-то время принимать железосодержащие препараты. Специалисты утверждают, что всасываемость железа из препаратов намного выше, чем из продуктов питания. Посоветуйтесь со специалистом, выберите самые натуральные из всех вариантов. Только нужно понимать, что такая терапия – она ВРЕМЕННАЯ, поэтому в любом случае нужно находить и исключать сами ПРИЧИНЫ анемии, иначе это будет «хождение по кругу»…

Но, даже, если вы решили принимать «железо из капсул», ни в коем случае нельзя «забивать» на своё питание и надеяться исключительно только на таблетки! Ваше питание в ЛЮБОМ случае должно быть правильным и здоровым!

  • 20) Обязательным образом проходите антипаразитарные чистки организма и избавляйтесь от «непрошенных гостей», как минимум, два раза в год – весной и осенью.

Любой адекватный врач-паразитолог вам скажет, что невозможно избавиться от пониженного гемоглобина, если не избавиться перед этим от паразитов в теле! Потому, что паразиты, питаясь нашей кровью, очень сильно снижают уровень гемоглобина, и не убрав причину (паразитов), никакими продуктами питания и капсулами здесь не поможешь, разве что, временно…

  • 21) Доказанный факт: регулярные занятия спортом улучшают всасываемость ВСЕХ питательных веществ, витаминов, минералов и т.д. из поступающей в организм пищи, и железа, конечно, в том числе!

Особо ценны в этом случае активные движения на свежем воздухе – бег, велосипед, любые тренировки, йога, футбол, волейбол, и просто весёлые, подвижные и активные игры. Больше двигайтесь!

  • 22) Старайтесь измельчать свою пищу.

Например, если это мясо или печень, то не цельный кусок, а на мясорубку и готовьте котлеты, паштеты, разные начинки.

Яйца – также добавляйте в состав паст, паштетов, начинок.

Если зелень – тогда это зелёные коктейли с ягодами и фруктами.

Семена, орехи – то же самое. Готовить паштеты, ореховые пасты, посыпать салаты, добавлять в смузи.

Если это бобовые (фасоль, чечевица, бобы и т.д.), то готовьте пюре.

То, из чего можно выжать сок (гранаты, яблоки, свекла, зелень и т.д. ) – делайте сок. Био-доступность жидкостей — почти 100%!!!

Для чего это нужно: измельчая продукт, вы тем самым увеличиваете его био-доступность. Проще говоря, вся польза из продуктов (и железо – в том числе) усваивается на много эффективнее!

23) Обязательно нужно избавиться от привычки курения, если она у вас есть. Любой доктор вам скажет, что в списке тех, у кого анемия, курильщики – в числе первых!

Алкоголь – туда же. Лучше исключить совершенно, или очень и очень редко его употреблять. Любые, даже самые слабые алкогольные напитки, нарушают не только всасываемость железа, они нарушают ВСЁ в организме, любые процессы, необходимые для здоровья, не могут протекать нормально!

Очень важное условие для эффективного результата.

Эффективный и доступный рецепт для повышения гемоглобина

  • Эффективный и доступный рецепт: смешать в равных частях соки свеклы, моркови и редьки, принимать по столовой ложке перед едой.
  • Еще один полезный и вкусный сок – смесь 2 частей морковного и по 1 части яблочного и свекольного фрешей. Такое средство можно принимать за полчаса до еды, при этом добавляя ложку сметаны или сливок для правильного усвоения жирорастворимых витаминов А и Е.

О том, какие еще обязательные компоненты нужно добавить к вашему рациону, чтобы железо полноценно всасывалась в кровь, читайте в моей статье, как поднять гемоглобин в крови

При употреблении  продуктов помните, что чтобы железо всасалось в наше тело, нужно обязательно употреблять  продукты  с витамином С.

Советы и рекомендации

Друзья, если вы хотите избавиться от проблемы железодефицитной анемии, улучшить всасываемость железа из продуктов питания, повысить уровень гемоглобина в крови, то подходите к этому вопросу КОМПЛЕКСНО:

  1. · Устраните все возможные причины появления анемии.
  2. · Выявите причины плохого усвоения железа в вашем организме и устраните их.
  3. · Подключайте не только правильное питание для решения этой проблемы, подключайте ВСЕ возможные ресурсы, перечисленные выше, и всё у вас обязательно получится!!!

Как быстро и безопасно повысить гемоглобин?

Сразу хочу вас разочаровать, бывают ситуации, когда быстро повысить гемоглобин очень сложно

. Особенно это невозможно сделать с помощью продуктов.

Для этого прибегают к приему соответствующих лекарственных препаратов. Они назначаются исключительно врачом на основании данных анализа крови.

Самолечение категорически не рекомендуется, так как может привести к нежелательным осложнениям.

Наиболее эффективными считаются препараты двухвалентного железа: такая форма хорошо усваивается и позволяет достичь стойкого повышения показателя гемоглобина.

Например, препарат ТОТЕМА на основе органической соли 2-х валентного железа (глюконат железа II) и эссенциальных микроэлементов — меди и марганца, производства компании Laboratoire Innotech International.

Уникальный состав препарата ТОТЕМА максимально соответствует физиологии обмена железа, где марганец и медь являются синергистами железа.

Сегодня большинство врачей считают ТОТЕМУ препаратом выбора для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови. Но, помните, не занимайтесь самолечением.

Помните, что чем больше количества железа вы примите за один раз, тем меньше его впитает ваш организм, а также это может быть очень опасно тем, что  железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо».

Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Для профилактики  анемии можно принимать витамины с железом.

В процессе лечения препаратами железа стоит помнить, что иногда  увеличение количества гемоглобина наблюдается не раннее, чем через месяц лечения.

Также при лечении важно учитывать не только нормализацию гематологических показателей(гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови , адекватных его запасов в органах депо ( печень, селезенка).

Очень полезное виде про гемоглобин, обязательно посмотрите!

Также вам могут интересны эти посты про гемоглобин:

  1. Анемия у женщин-причины и лечение
  2. Низкий гемоглобин-причины и симптомы
  3. Как поднять гемоглобин в домашних условиях
  4. Железо в продуктах -лучшие продукты, богатые железом

Надеюсь, это информация поможет всем тем, кто искал ответ на вопрос о том, как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях.

Вот такая информация у меня сегодня для вас, друзья.

А если у вас есть, чем дополнить этот материал, обязательно делитесь своей информацией, чтобы мы могли составить более  объективный взгляд на эту проблему.

Пишите в комментариях своё мнение, делитесь своими историями восстановления гемоглобина в крови.

Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, будем вместе распространять важную и нужную информацию о том, как быть Здоровым!

Всем удачи и до скорых встреч! Пока!

 Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!  

фото@ oksixx

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Какие продукты и добавки хороши для повышения уровня гемоглобина? | Здоровое питание

Сью Робертс, M.P.H., R.D. Обновлено 21 ноября 2018 г.

Гемоглобин - это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по всему телу через кровь. Железо, фолат и витамины B6 и B12 являются необходимыми питательными веществами для производства красных кровяных телец, поэтому включите их богатые пищевые источники в свой ежедневный рацион, чтобы поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Добавки могут потребоваться, если уровень гемоглобина слишком низкий; Обратитесь за советом к врачу или диетологу для правильного дозирования.Признаки низкого гемоглобина включают утомляемость, затуманенность ума и повышенную восприимчивость к инфекции. В тяжелом состоянии ухудшается общее состояние здоровья.

Железо

По данным Национального института здоровья, две трети железа в вашем организме содержится в гемоглобине. Когда запасы железа низкие, производство гемоглобина и красных кровяных телец замедляется, вызывая анемию. Лечите железодефицитную анемию, употребляя в пищу продукты, богатые железом. Железо животного происхождения, называемое гемовым железом, наиболее эффективно усваивается организмом.Печень - самый богатый источник; 3 унции жареной куриной печени содержат 11,0 миллиграмма железа; такая же порция говяжьей печени содержит 5,2 миллиграмма, согласно базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. К другим продуктам, богатым гемовым железом, относятся индейка и курица.

Железо из растительных источников или негемовое железо не так эффективно усваивается вашим организмом, но все же эффективно для повышения гемоглобина. Хорошие источники пищи включают обогащенные железом хлопья для завтрака, бобовые, тофу, шпинат, мелассу и изюм.Включите в свой рацион продукты, богатые витамином C, такие как помидоры, апельсины, клубнику или картофель, чтобы улучшить усвоение железа. Институт медицины рекомендует взрослым женщинам детородного возраста ежедневное потребление 18 миллиграммов железа; 8 миллиграммов для взрослых мужчин. Добавки железа могут быть назначены в случае тяжелого дефицита железа. Сульфат железа - это наиболее эффективно усваиваемая форма железа, доступная в виде добавок.

Витамин B6

Хорошие пищевые источники витамина B6 включают говядину, рыбу, печень, обогащенные злаки, картофель и не цитрусовые.Обильно включите их в свой рацион, чтобы обеспечить рекомендуемую суточную норму для взрослых 1,3 миллиграмма. Несмотря на то, что явный дефицит витамина B6 встречается редко, потому что это питательное вещество содержится во многих продуктах, обязательно проверьте потребление витамина B6, если уровень гемоглобина низкий.

Фолат

Дефицит фолиевой кислоты или злокачественная анемия характеризуется наличием крупных, незрелых, деформированных красных кровяных телец с нарушенной способностью переносить кислород. Пищевые источники фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, как ее еще называют, включают зеленые листовые овощи, печень, рис, зародыши пшеницы, обогащенные злаки, арахис, брокколи и печень.Алкоголь ухудшает всасывание фолиевой кислоты, поэтому уменьшите или избегайте его потребления, чтобы улучшить статус фолиевой кислоты. Институт медицины рекомендует ежедневное потребление 400 миллиграммов фолиевой кислоты как взрослым мужчинам, так и женщинам.

Витамин B12

По данным Института медицины, рекомендуемая суточная норма витамина B12 для взрослых составляет 2,4 мкг в день. Неадекватное потребление может снизить выработку красных кровяных телец. Хорошие пищевые источники витамина B12 включают мясо, молоко, яйца, печень, курицу и моллюски.По данным MedlinePlus, сосредоточьтесь на продуктах животного происхождения, чтобы получить достаточно витамина B12, поскольку растительных источников недостаточно.

.

витаминов и продуктов питания для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови

Есть много вещей, которые влияют на создание человеческого тела и его регулирование. Вода - большая из них, и на нее приходится подавляющая часть объема, который вы потребляете. При этом на него также приходится большая часть жидкостей, проходящих через ваше тело. Некоторые из этих жидкостей могут быть молочной кислотой, плазмой и др. Это важные клетки и ткани, которые позволяют вашему телу ежедневно перемещаться из точки А в точку Б. Без них ваше здоровье сильно пострадает.На этом занятии давайте расскажем о лучших продуктах питания для повышения уровня гемоглобина в крови.

Вы, наверное, слышали слово «анемия», которое имеет отношение к основной проблеме того, что мы собираемся осветить. Есть и другие расстройства или проблемы с телом, которые также связаны с низким количеством необходимых жидкостей. Симптомы могут указывать на недостаток в вашем рационе того ключевого элемента, которого вы просто не получаете.

Итак, что является одним из наиболее распространенных недостатков?

Наибольшее количество жидкости (т.е.д., кровь) будет содержать гемоглобин, важную часть кровотока вашего тела. Это кажется очевидным, но некоторые люди упускают его из виду, потому что это настолько элементарно. На самом деле, гемоглобин может быть кровью в двух словах. Без гемоглобина вы были бы в мире проблем (или умерли). Важно отметить, что сложности, связанные с гемоглобином, иногда могут быть низкими, например, очень низкими. Что это значит? Вы будете чувствовать себя довольно слабым и измученным. К счастью, есть множество способов поддерживать уровень гемоглобина на высоком уровне, и многие из них являются естественными.

Вы недавно делали анализ крови и обнаружили, что у вас низкий гемоглобин? Не паникуйте! Есть масса ответов на вопрос «как мне повысить уровень гемоглобина?». Мы начнем с более естественных решений - от диеты, отдыха и физических упражнений до последнего варианта «если все остальное не поможет» - поговорить с врачом о лечении или лекарствах. Есть много способов сделать это, и все они довольно просты в использовании, поэтому мы начнем с основ, которые вы можете сразу применить для достижения оптимального уровня гемоглобина.

Список возможных решений

Ниже приведен список вещей, которых может не хватать в вашем питании или образе жизни. Многие из них напрямую влияют на уровень гемоглобина и его циркуляцию в организме. Вы можете даже найти некоторые из них как хороший повод, чтобы начать есть немного лучше в своей жизни. Их можно использовать в комбинации для достижения наилучших результатов или индивидуально (или даже вместе). Вы сразу узнаете, работает ли что-то; ваше тело - лучший посланник для вас, и оно уведомит вас, если то, что вы делаете, решает проблему.Они могут не сработать в тот самый момент, когда вы начнете их практиковать; некоторые советы занимают несколько дней для регистрации тела. Тем не менее, стоит попробовать. В основном они относятся к диете, хотя последний совет в конце расскажет о том, что выходит за рамки естественной медицины.

1. Дефицит железа

Недоедание может разрушить систему вашего тела и нанести ущерб его внутренним функциям, таким как сон, усвоение минералов и даже процент жира. Недостаток железа в кровотоке может вызвать у вас усталость и слабость, что отразится на вашей работе или личной жизни и сделает все, чтобы получать удовольствие.Если вы не едите достаточное количество листовой зелени, такой как шпинат или спаржа, возможно, вам не хватает железа. Вот краткий список суперпродуктов для определения уровня гемоглобина в вашем организме.

Шпинат: Это большой. Шпинат богат железом и другими замечательными витаминами, такими как C, и даже некоторым растительным белком (да, овощи содержат белок).

Бобы, чечевица и т. Д.: Это еще один фантастический источник железа, который также богат белком и клетчаткой. Он не только способствует пищеварению, но и поддерживает уровень гемоглобина в здоровом состоянии.

Спаржа: Как и шпинат, спаржа богата железом. Некоторые люди

.

Узнаем, как поднять гемоглобин в домашних условиях взрослому человеку. Что поможет?

Уровень гемоглобина для врачей является одним из важнейших показателей при постановке диагноза или диспансерном обследовании пациентов любого возраста.

Этот белок в красных кровяных тельцах уникален, только он обладает способностью связываться с молекулами кислорода, необходимыми для поддержания жизни каждой клетки в организме, доставляя их в ткани и органы.

Пониженное содержание железосодержащего протеина может говорить как о недоедании, так и о ряде серьезных заболеваний.

Самая распространенная из них десятилетия назад называлась «анемия», сейчас диагноз звучит как «железодефицитная анемия».

Симптомы и причины снижения гемоглобина

Бледность, вялость, шелушение кожи, тусклые истонченные волосы, жалобы на постоянные головные боли и обмороки - по этим симптомам многие врачи ставят диагноз раньше, чем сдают анализ крови.

  1. Снижение гемоглобина может вызвать хроническую анемию.
  2. Большая кровопотеря.
  3. Болезни, в том числе злокачественные, кишечника, желудка.
  4. Артриты и другие аутоиммунные заболевания.
  5. Туберкулез, гепатиты и другие инфекционные болезни.
  6. Патология крови.

Однако чаще всего вызывают анемию - это диеты, вегетарианство, несбалансированное питание, у беременных снижение всегда фиксируется с первых недель из-за повышенных потребностей организма, а у подростков гемоглобин расходуется чрезвычайно быстро еще и потому, что быстрого роста

Как поднять гемоглобин мужчине?

У мужчин норма гемоглобина должна быть немного выше, чем у представительниц слабого пола.

Физическая активность, более активный образ жизни требует большего количества кислорода для всех органов.

Какой бы ни была причина снижения уровня белка, наряду с лечением также необходимо как можно скорее поднять уровень гемоглобина, чтобы не вызвать более серьезных проблем, связанных с гипоксией.

Очень быстро повысить уровень гемоглобина можно в некоторых продуктах питания, и от тех, которыми мужчины часто пренебрегают. Черная икра, красная рыба, морепродукты.

  • Печень, предпочтительно говяжья, домашняя, кроличья.
  • Гречка, а также фасоль: фасоль, горох.
  • Помидоры, картофель, особенно молодой, тыква, лук.
  • Яблоки, хурма, бананы, чернослив, персики и гранат.
  • Гайки.
  • Правильно составленный рацион еды, наряду с прогулками на свежем воздухе, с использованием большого количества свежевыжатого сока из свеклы, моркови, граната быстро справится с проблемой, если анемия не возникла в результате тяжелого заболевания. Исключить их может только медицинское обследование.

    Что поможет женщине?

    Будущим мамам стоит заранее подготовиться к снижению гемоглобина, обсудить с врачом диету, богатую железом и витаминами, которые необходимы не только маме, но и малышу. Поставив необходимые вещества в жизненно важные органы, доставив их плоду, организм пожертвует зубами, волосами, ногтями и перестанет насыщать кожу кислородом.

    Значит, на таком серьезном и ответственном этапе жизни у него должно быть все необходимое, чтобы мама и малыш были здоровыми, красивыми, веселыми.

    «Железный напиток»

    Сухофрукты, среди которых обязательно должны быть изюм, чернослив, курага, пропустить через мясорубку. На 100 гр. Смеси добавить сок 1 лимона и 1 ст. Ложку меда. Так что приобретите лакомство, содержащее рекордное количество железа и множество полезных веществ, которое вы можете есть сколько угодно, но не менее 3 раз в день по 1 чайной ложке. Вреда для организма абсолютно нет, кроме аллергии на какой-либо компонент.

    Не менее «железными» являются гранатовый сок, который будущая мама может употреблять в любых количествах, отвар шиповника, тыквенный сок.

    Мясо для красоты

    Как бы женщина не касалась мяса и мясных продуктов, следует включить в ежедневный рацион свиные отбивные, куриные грудки, сердечки, печень и почки. Безусловно, они активируют образование необходимого количества эритроцитов и железосодержащего белка.

    Маме нужно себя побаловать

    Женщина, ожидающая ребенка, может позволить себе многое. Черный шоколад, фрукты, морепродукты необходимы, поэтому их нужно есть в достаточном количестве.

    Не случайно говорят об извращенном аппетите беременных - организму требуется то, что нужно в данный момент, а если ему не хватает железа, женщина может начать есть мел, сырой фарш, крупу, даже уголь грызть или грызть. грифели для карандашей.

    Женские секреты

    Женщины очень часто не могут восполнить запасы железа не только в интересном положении. Низкий гемоглобин - проблема женщин с обильными менструациями, кормящих грудью, тех, кто держит пост, худеет, часто ошибается, отказывается от животной пищи.

    Сохранить активность и красоту, избавиться от головной боли, усталости и раздражительности помогут все те же продукты, богатые железом. И нельзя пренебрегать водой - в день нужно пить не менее 2 литров.

    Иногда проблема заключается в том, что тело не может интернализовать полученное железо . Поэтому врачи говорят о сбалансированном питании. Железо не будет точно выводиться из организма, если наряду с рыбой или мясом, овсянкой, орехами обязательно есть витамин С, содержащий: апельсины, лимоны, клюкву, шиповник, клубнику.

    Облегчение лекарств

    При очень низком уровне гемоглобина врачи часто назначают лекарства пациентам с анемией.

    Не отказывайтесь от лекарств, потому что они назначаются только при критически низком уровне гемоглобина и опасно для здоровья и жизни, когда требуется хирургическое вмешательство или сложное лечение, во время которого гемоглобин может упасть ниже 70 г / л

    Таблетки , обогащенные комплексами железа и витаминами, а также капли и даже жевательные пастилки можно приобрести в любой аптеке.Среди них Цидерал, Ферроград, Феррофолгамма, Мутафервол и многие другие, с которых любой врач посоветует начинать за половину курса, указанного в инструкции.

    Для нормализации показателей обычно требуется от 3 дней до 1 недели, для получения стойкого эффекта - от 1 месяца. А во время приема лекарств необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы врачи могли оценить влияние препарата на организм, скорректировать лечение анемии.

    Низкий гемоглобин после операции

    Низкий уровень гемоглобина всегда отмечается у тех, кто перенес серьезное хирургическое вмешательство с большой кровопотерей.

    Таблетки, капли могут вызывать у больных и ослабленных людей дискомфорт, расстройство желудка, раздражение стенок желудка и кишечника.

    В тяжелых случаях пациентам с анемией лекарства вводят внутривенно или внутримышечно, часто в сочетании с витамином B12.

    Феррум ЛЭК внутримышечно, Космофер, внутривенно внутривенно или капельница, другие препараты эффективно улучшают показатель, но их лучше вводить под контролем специалистов, так как противопоказаний много, часто отмечаются аллергические реакции.

    Никогда не нужно заниматься самолечением, прибегают к помощи любителей и следуют их советам. Анемия, анемия могут быть вызваны серьезными проблемами со здоровьем, поэтому нужно очень внимательно относиться к назначениям врачей, проходить обследование и четко выполнять все рекомендации.

    .

    Зачем это нужно, сколько и как получить

    Содержание:

    Знаете ли вы? 9% женщин от 12 до 49 лет испытывают дефицит железа (1)? Кроме того, дефицит железа во время беременности может повысить риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении. Женщинам требуется больше железа во время беременности, чтобы поддерживать увеличивающийся объем крови, чтобы обеспечить ребенка и подготовиться к родам.

    MomJunction дает подробную информацию о важности железа во время беременности, преимуществах добавок железа и последствиях избыточного потребления железа во время беременности.

    Почему железо важно во время беременности?

    Даже если вы не беременны, вашему организму требуется железо для выполнения ряда функций.

    • Он отвечает за образование гемоглобина, белка, присутствующего в красных кровяных тельцах, переносящих кислород.
    • Железо является важнейшим компонентом миоглобина, белка, доставляющего кислород в мышцы, и коллагена, который помогает строить кости, хрящи и другие соединительные ткани.
    • Он также необходим для производства многих основных ферментов и помогает укрепить вашу иммунную систему.

    Вам необходимо увеличить потребление железа во время беременности по следующим причинам:

    1. Чтобы произвести дополнительный гемоглобин:

    Во время беременности ваш организм производит почти на 50% больше крови, чем обычно, поэтому вам нужно лишний гемоглобин и, следовательно, лишнее железо.

    [Читать: Как повысить уровень гемоглобина во время беременности ]

    2. Существовавший ранее дефицит железа:

    Многие женщины испытывают дефицит железа еще до того, как они забеременеют.Недостаточное количество железа вызывает чувство усталости. Следовательно, им необходимо дополнительное количество железа во время беременности.

    3. Повышенная потребность для роста ребенка:

    По мере роста ребенка потребность в железе возрастает, особенно во втором и третьем триместрах беременности.

    4. Для борьбы с осложнениями во время беременности:

    Недостаток железа во время беременности связан с несколькими осложнениями беременности, такими как преждевременные роды, низкая масса тела при рождении, младенческая смертность и т. Д. (2).Всего этого можно избежать, если потреблять достаточное количество железа.

    Теперь, когда вы знаете важность железа, вы должны также знать, получаете ли вы достаточно железа. Сколько тебе нужно? Можно ли получить это только с помощью диеты или с добавлением добавок?

    Прочтите, чтобы понять все вышеперечисленное.

    Достаточно ли железа?

    Ваше тело использует больше железа во время беременности, чтобы получить дополнительную кровь, необходимую вам и вашему плоду. Он также помогает переносить кислород из легких в другие части тела и к ребенку.Итак, если вы не принимаете достаточно железа, вы быстро почувствуете усталость.

    Чтобы знать, достаточно ли вы принимаете железа, вам нужно знать, сколько вам нужно принимать.

    Сколько железа можно употреблять во время беременности?

    Вам нужно 800 миллиграммов (мг) во время беременности. Из этого количества для плода и плаценты требуется 300 мг, а для материнского гемоглобина - 500 мг.

    Ваше тело использует большое количество железа во второй половине беременности. Следовательно, спрос увеличивается с 0.8 мг в день в первом триместре до 6-7 мг на более поздних стадиях.

    В целом вам требуется от 2 до 4,8 миллиграммов железа каждый день. Это означает, что вы должны принять от 20 до 48 миллиграммов пищевого железа, чтобы организм усвоил необходимое количество. Остальное будет выведено через кожу, мочу и кишечник (3).

    По данным CDC, рекомендуемое потребление железа во время беременности должно составлять 27-30 миллиграммов железа каждый день ко времени их первого дородового визита.

    Какие продукты с высоким содержанием железа?

    В дополнение к добавкам ваш врач может также порекомендовать во время беременности продукты, богатые железом, которые вы могли бы включить в свой ежедневный рацион.

    Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

    Гемовое железо содержится в животных источниках, таких как красное мясо, говядина, индейка, курица, свинина и рыба. Ваше тело усваивает этот тип железа лучше, чем другой тип. Поэтому лучше есть больше гемовой пищи.

    Негемовое железо содержится в растительных источниках, таких как шпинат, бобы, сухофрукты, тофу, цельное зерно и продукты, обогащенные железом.

    Вот некоторые из продуктов, содержащих гемовое железо (на порцию в три унции):

    • Постный стейк из говяжьего чака - 3.2 мг
    • Нежирная говяжья вырезка - 3 мг
    • Печень говяжья - 5,2 мг
    • Мясо куриной грудки - 1,1 мг
    • Темное мясо курицы - 1,1 мг
    • Печень куриная - 11 мг
    • Мясо индейки (жареное) - 1,4 мг
    • Темное мясо индейки (жареное) - 2 мг
    • Отбивная из свиной корейки - 1,2 мг
    • Светлый тунец, консервированный - 1,3 мг
    • Консервированные устрицы - 5,7 мг

    [Читать: Сколько витамина С безопасно во время беременности ]

    Продукты, содержащие негемовое железо:

    • Одна чашка овсянки быстрого приготовления (обогащенная железом) - 10 мг
    • Одна чашка готовых к употреблению злаков, обогащенных - 24 мг
    • Одна чашка вареной чечевицы - 6.6 мг
    • Одна чашка вареной сои - 8,8 мг
    • Одна чашка нута - 4.8 мг
    • Одна чашка лимской фасоли, приготовленная - 4.5 мг
    • Одна чашка фасоли, приготовленная - 5.2 мг
    • Одна чашка пинто или черной фасоли, вареные - 3,6 мг
    • Одна унция тыквенных семечек, жареные - 4,2 мг
    • Полчашки вареного шпината - 3,2 мг
    • Полчашки сырого тофу, твердого - 3,4 мг
    • Одна чашка черносливового сока - 3 мг
    • Одна столовая ложка черной патоки - 3,5 мг
    • Изюм 1/4 стакана - 0.75 мг
    • Один кусок обогащенного белого или цельнозернового хлеба - 5,7 мг

    Это были источники железа во время беременности. Но иногда трудно получить достаточное количество железа из рациона, особенно при веганской или вегетарианской диете. Сообщите врачу о своих предпочтениях в еде, чтобы он мог внимательно следить за уровнем железа.

    Советы для удовлетворения ваших потребностей в железе во время беременности:

    Вот несколько простых способов сохранить железо при планировании ежедневного рациона:

    • По возможности используйте чугунную сковороду для приготовления пищи (при использовании томатных соусов и других кислых и влажных блюд). продукты).Они поглощают железо и помогают получить его количество (4).
    • Избегайте употребления кофеина во время еды. Продукты с кофеином содержат фенолы, которые мешают усвоению железа.
    • Употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С, например апельсины, брокколи, клубнику и т. Д. Витамин С, как известно, увеличивает усвоение железа до шести раз.
    • Сократите потребление таких продуктов, как бобовые, цельнозерновые, соевые продукты и шпинат, которые содержат ингибиторы железа (вещества, препятствующие усвоению железа), или сбалансируйте их с продуктами, повышающими уровень железа, такими как мясо, рыба и птица.
    • Кальций препятствует усвоению железа. Если вы принимаете добавки с кальцием, делайте интервалы между приемами пищи.
    • Добавляйте рыбу или мясо в свой повседневный обед, поскольку гемовая пища помогает организму усваивать негемовые продукты.

    Что произойдет, если вы не получите достаточно железа во время беременности?

    Дефицит железа - это основной недостаток питания, возникающий во время беременности. Обычно развивается в третьем триместре. Низкий уровень железа может привести к:

    • Снижению трудоспособности
    • Усталости
    • Сниженной сопротивляемости инфекциям
    • Сердечно-сосудистому стрессу
    • Железодефицитной анемии

    [Читать: Причины анемии во время беременности ]

    Низкий уровень железа во время беременности также может представлять серьезный риск для ребенка, в том числе:

    • Низкая масса тела при рождении
    • Недоношенный ребенок
    • Младенческая смертность

    Если вы страдаете анемией еще до беременности, вам следует сообщить об этом своему врачу.Ваш OBS-GYN порекомендует количество железа, которое вам нужно из добавок.

    Следует ли вам принимать добавки железа во время беременности?

    По мере развития беременности ваш гинеколог пропишет вам таблетки железа. Однако это не означает, что у вас дефицит железа. Обычно они рекомендуют пищевые добавки в качестве меры предосторожности, поскольку потребность в железе во время беременности возрастает в последующие месяцы. Более того, вы можете не получать достаточно железа из своего повседневного рациона.

    Во время вашего первого дородового осмотра врач проверит уровень железа и порекомендует витамины для беременных в зависимости от результатов.Однако вы не должны принимать их, если только ваш лечащий врач не пропишет их (5).

    Помните:

    При приеме добавок железа во время беременности вам, возможно, придется внимательно относиться к определенным моментам.

    • Принимайте добавки в соответствующей дозировке. Если вы пропустили прием в один день, не принимайте два на следующий день.
    • Ешьте продукты, богатые клетчаткой, когда вы принимаете добавки с железом, поскольку лекарства имеют тенденцию затвердевать стул, затрудняя его отхождение.
    • Убедитесь, что добавки, которые вы используете, свежие и до истечения срока годности.
    • Исключите риск взаимодействия с лекарствами или аллергических реакций, посоветовавшись с врачом перед приемом препаратов железа.

    Слишком много железа плохо во время беременности?

    Вы можете получать до 45 миллиграммов железа в день. Если вы возьмете больше этого количества, это может повысить уровень железа в крови, что сделает это рискованным как для мамы, так и для плода (6).

    Избыток железа может привести к следующим состояниям:

    • Желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота и запор.
    • Окислительный стресс или гестационный диабет.
    • Нарушение равновесия в организме, которое может играть важную роль в фертильности.
    • Выкидыш, связанный с преэклампсией.

    Иногда добавки вызывают побочные эффекты, особенно если дозировка превышает требуемую дневную норму.

    [Прочтите: Важность таблеток кальция во время беременности ]

    Каковы побочные эффекты добавок железа во время беременности?

    Вам необходимо сбалансировать содержание железа в организме во время беременности, чтобы избежать следующих побочных эффектов, связанных с добавками:

    • Расстройство желудочно-кишечного тракта: Запор - одна из основных проблем, с которыми вы можете столкнуться.Сок чернослива принесет быстрое облегчение.
    • Стулья темнее: Железо меняет цвет стула. Впрочем, здесь не о чем беспокоиться (7).
    • Тошнота и диарея: Иногда добавки могут вызывать тошноту. Поэтому вы можете принимать его вместе с перекусом или перед сном.

    Лучшее время для приема таблеток железа во время беременности:

    Лучшее время для приема таблеток железа - один или два часа до или после еды, поскольку они лучше усваиваются натощак.

    Прием добавок железа с другими продуктами питания, такими как молоко, чай, кофе, сыр, яйца, шпинат, цельнозерновые продукты и йогурт, может снизить их ценность.

    Безопасно ли делать инъекции железа во время беременности?

    Инъекции железа разрешены только тем, у кого пероральные добавки не помогают. Это означает, что инъекции делают тем, кто не может усваивать пероральное железо или страдает тяжелой анемией, несмотря на прием адекватных доз железа.

    • Это дорогостоящее лечение.
    • Гиперчувствительность, лихорадка, рвота, тошнота, боли в суставах, хрипы и одышка - вот некоторые из побочных эффектов инъекций железа.
    • Кроме того, инъекционное железо является тератогенным (нарушает развитие плода и может привести к врожденным нарушениям).

    Лучший способ получить достаточное количество железа в организме во время беременности - это естественный путь. Ешьте продукты, богатые железом, и те, которые помогают усваивать железо из других продуктов.Здоровая и питательная диета должна помочь вашему организму получать достаточное количество железа для вас и вашего ребенка.

    Есть вопросы по поводу дефицита железа? Вы можете спросить их в разделе комментариев.

    Рекомендуемые статьи:
    .

    Смотрите также