Содержание фтора в продуктах питания таблица


в каких продуктах содержится больше всего, правила употребления

Фтор – это газообразный химический элемент светло-салатового оттенка с неприятным едким запахом. Сильнейший окислитель, его название переводится с греческого как гибель, разрушение. Несмотря на свою грозную репутацию, этот галоген в микродозах незаменим для человеческого организма. Микроэлемент присутствует во всех органах и тканях, а 96% сконцентрировано в костях скелета и зубах. Продукты богатые фтором позволяют в полной мере восполнять недостаток этого микроэлемента. Избыток ядовитого вещества так же опасен, как его полное отсутствие, поэтому следует соблюдать осторожность, особенно при использовании искусственно фторированных продуктов.

Хотя микроэлемент ядовит, его присутствие в организме необходимо

В каких продуктах много фтора

Фтор, присутствующий в пищевых продуктах, легко усваивается человеческим организмом, участвует в следующих процессах:

  • упрочняет и насыщает необходимыми минералами кости;
  • обеспечивает образование зубной эмали и ее твердость;
  • при переломах помогает костям срастаться;
  • способствует здоровью ногтей и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины и радиацию, препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует правильной работе мышц;
  • снижает кислотность в ротовой полости и желудке, предотвращая развитие гастрита.

Большая часть доступного микроэлемента поступает в человеческий организм с обыкновенной водой. В регионах, где вода и почва бедна фтором, практикуется искусственное фторирование. Оставшаяся треть микроэлемента поступает с продуктами, где его концентрация в виде фторидов ничтожно мала. Именно поэтому при хроническом недостатке вещества доктора назначают не диету, а курс фторсодержащих препаратов.

Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:

  • замедление роста, искривление костей;
  • прекращение деления клеток и общая слабость;
  • сонливость, тошнота и позывы к рвоте;
  • дерматиты, кожные высыпания;
  • осиплость и полная потеря голоса;
  • неконтролируемая дрожь пальцев, судороги;
  • кровоточащие десны;
  • затрудненное дыхание и пониженное давление;
  • мышечные и суставные боли;
  • кашель, напоминающий запущенную пневмонию или бронхит;
  • сильные боли в животе, диарея;
  • впадение в кому.

Фтор, содержащийся в продуктах, участвует в важных физиологических процессах

Продукты, содержащие фтор в большом количестве

В микроскопических дозах фтор присутствует практически во всех пищевых продуктах. Наибольшее его содержание отмечено в воде, некоторых растениях, моллюсках и океанической рыбе.

Важно! Природная вода в регионах с нормальным содержанием фтора имеет в своем составе 3-12 мг этого микроэлемента на 100 мл.

Чай

Чайный кустарник, независимо от региона произрастания, активно потребляет фтор из почвы, удобрений и воды, концентрирует в своих листьях. Именно поэтому черный и зеленый чай является одним из признанных лидеров по содержанию этого микроэлемента. Следует учесть, что заваривание напитка в крутом кипятке значительно снижает процент фтора. При приготовлении отваров из пряных и лечебных трав до 50% микроэлемента переходит из сырья в раствор.

Внимание! Фтор содержится в виноградном вине. Присутствие минерала в продукте обусловлено современными методами агротехники, когда лозу обрабатывают ядовитыми химикатами – именно поэтому его концентрация может превышать все нормы.

Рыба

Особенно большое количество фтора содержится в костях морской рыбы. Поэтому употребление консервированных продуктов вместе с костями приносит большую пользу. Значительный процент фтора содержится в следующих морепродуктах:

  • устрицы, мидии, речные раки;
  • лосось, скумбрия;
  • тунец, треска, минтай;
  • хек, путассу;
  • пикша, камбала, красноперка;
  • корюшка, лемонема, лещ;
  • макрель, луфарь, ставрида;
  • форель, килька, мойва;
  • ерш, карась, белорыбица;
  • морской гребешок.

Рыбные продукты можно употреблять в соленом, копченом, отварном и жареном виде. Следует помнить, что филе менее полезно, чем тушка с костями.

Любые моллюски являются великолепным источником фтора

Мясо

Основной процент фтора содержится в костях животных и птиц, выращиваемых на убой. Поэтому полезнее бульон, приготовленный на косточке, чем чистое филе. Микроэлемент присутствует в следующих видах мясопродуктов:

  • мясные консервы, тушенка;
  • говядина, свинина, баранина;
  • субпродукты, колбасные изделия;
  • курятина, гусятина.

Яйца

В яйцах любой птицы содержится фтор. В зависимости от региона гнездования и рациона, его количество может значительно варьироваться. В яичном порошке содержание элемента увеличивается почти в 4 раза.

Куриные яйца – один из самых доступных источников фтора

Крупы

Растения способны накапливать фтор, содержащийся в воде, почве и химических препаратах. В злаковых культурах микроэлемент присутствует в средних дозах. Вещество содержится в следующих привычных крупах:

  • гречневая и овсяная, в том числе «Геркулес»;
  • пшеница, полба, манная крупа, кус-кус;
  • макаронные изделия и мука пшеничная;
  • перловая и ячневая, шлифованное пшено;
  • рис, отруби и ядрица;
  • мука ржаная, соя, кукуруза;
  • чечевица и фасоль.

В зерне твердых сортов пшеницы фторидов заметно больше, как и в цельном овсе и ячмене.

Фтор содержится как в цельном зерне, так и в любых молотых и дробленых продуктах

Орехи

Всего 300 г грецких орехов полностью обеспечивает потребность организма взрослого человека во фторе. Другие орехи, содержащие фториды:

  • пекан;
  • семена подсолнуха;
  • миндаль.

Продукт можно слегка подсушить на сковороде перед употреблением.

Овощи

К овощам, содержащим фтор, относят такие:

  • шпинат, спаржа;
  • томаты, морковь, свекла и ее ботва;
  • редис, капуста, в том числе квашеная;
  • тыква, авокадо;
  • фасоль стручковая, горошек зеленый;
  • картофель, лук репчатый;
  • салат листовой;
  • огурцы, петрушка, чеснок.

Значительное количество фтора содержится в таких растениях, употребляемых в пищу, как морские водоросли, одуванчики, ромашка, плоды шиповника, мята, тмин.

Содержание микроэлемента в овощах во многом зависит от условий выращивания

Правила употребления продуктов, содержащих фтор

Суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 0,5-4 мг. При нормальном поступлении вещества с продуктами в организм, в нем в среднем накапливается до 3 г минерала, который постепенно выводится естественным путем. Так как в продуктах питания за исключением воды, микроэлемент содержится в ничтожных количествах, опасаться передозировки не стоит. Намного опаснее бесконтрольное употребление искусственных добавок. Достаточно 20 мг фтора, чтобы получить тяжелое отравление. При дозе 10 мг в сутки начинается разрушение костных тканей, а 5 мг на 1 л воды при искусственном фторировании вызывает раковые заболевания.

При использовании продуктов в качестве источников фтора, следует знать и соблюдать несколько правил:

  • при термической обработке продуктов значительная часть фтора разрушается;
  • алюминиевая посуда способна полностью вывести содержащийся в пище фтор, так как он активно взаимодействует с этим металлом;
  • продукты богатые фтором и кальцием активно участвуют в образовании костных тканей, волос и зубов;
  • минерал препятствует всасыванию магния и йода, поэтому продукты и минеральные добавки с этими веществами лучше употреблять по отдельности.

Внимание! Излишек фтора губительно действует на организм. Снижается интеллект, угнетается мозговая деятельность, что приводит к слабоумию, страдает иммунитет и ЦНС, разрушаются ферменты, необходимые для нормальной работы ЖКТ.

Таблица продуктов, в которых содержится фтор

Нехватка микроэлемента в организме вызывает ослабление костей, разрушение зубной эмали, истончение волос и ногтевых пластин, болезни суставов и искривление позвоночника, ухудшение зрения. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фториды.

Наименование продукта

Содержание фтора в 100 г, мг

Чай черный, белый, зеленый

20

Скумбрия

3

Тунец

2

Минеральная вода

1,5

Хек, минтай, треска, путассу

1,4

Орехи грецкие

1,3

Ставрида

1

Камбала

0,9

Морской лещ, макрель, лососевые, форель, кефаль

0,86

Устрицы, морские гребешки, раки

0,86

Вобла, килька, мойва

0,43

Баранина, свинина

0,3

Мясо птицы

0,28

Вино белое

0,2

Яичный порошок

0,2

Куриная печень

0,194

Яйца

0,18

Угорь

0,16

Вино столовое

0,15

Сок виноградный

0,138

Соя

0,12

Цельный овес

0,117

Зерно ячмень

0,106

Крупа гречневая, манная, макаронные изделия

0,1

Молоко

0,1

Картофель

0,1

Миндаль

0,09

Тыква

0,086

Овсянка

0,084

Цельное зерно пшеницы твердых сортов

0,08

Цельная рожь

0,067

Крупа перловая

0,06

Крупа рисовая

0,05

Мука ржаная обойная

0,05

Фасоль

0,044

Мука ржаная обдирная

0,038

Говядина

0,032

Сыр, творог

0,032

Салат листовой, лук

0,029

Пшено шлифованное

0,028

Чечевица

0,025

Мороженое

0,015

Редис

0,012

Сухое молоко

0,01

Морковь

0,006

Заключение

Продукты богатые фтором – частые гости на повседневном столе. Обычная и минеральная вода, чай, злаковые культуры и мясо успешно восполняют недостаток микроэлемента в организме. Вещество, попадая с продуктами в организм, накапливается в зубах и костных тканях, активно участвует в процессах роста и восстановления. Используя синтезированные препараты и фторированные продукты, следует учитывать, что передозировка может быть опасной для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Сеть действий фтора | Естественно встречающиеся уровни фтора в свежих продуктах

За последние 100 лет уровни фторидов в продуктах, покупаемых в продуктовых магазинах, увеличились. Причины этого увеличения включают: (1) массовое фторирование водоснабжения в некоторых странах, (2) внедрение пестицидов на основе фтора, (3) использование процессов механической обвалки и, возможно, (4) использование тефлона в определенных производственных процессах.

Повышенный уровень фторида, который сейчас наблюдается в большинстве обработанных пищевых продуктов, может создать впечатление, что фтор есть во всем.Однако хорошей новостью является то, что естественный уровень фторида в большинстве свежих фруктов, свежих овощей и пресной поверхностной воды очень низок. Как видно из приведенных ниже таблиц, средний уровень фторида в этих продуктах обычно составляет от 0,01 до 0,1 ppm . Яйца и молоко также содержат очень низкие уровни (от 0,01 до 0,03 частей на миллион). Напротив, искусственно фторированная вода содержит от 0,7 до 1,2 частей на миллион, обработанные напитки и напитки обычно содержат от 0,5 до 0,8 частей на миллион, а соки (например,g., сок белого винограда), полученного из винограда, опрысканного фторидным пестицидом, содержат в среднем 2,1 ppm.

Таким образом, как правило, человек получает очень мало фтора при питье пресной поверхностной воды (например, родниковой воды) и употреблении необработанных фруктов, необработанных овощей, яиц и молока. Хотя есть некоторые исключения из этого правила (например, морепродукты, чай, вода из глубоких колодцев и свежие фрукты / овощи, опрысканные фторидными пестицидами), это хорошее общее правило, которому следует следовать, если вы хотите уменьшить воздействие фтора.

См .: Руководство FAN по продуктовым магазинам: 7 способов избежать фторида в напитках и продуктах питания

Среднее содержание фторида (ppm)
Дождь * 0,008
Поверхностные воды **
(например, озера, реки, источники)
0,05
Вода в бутылках *** 0,1
  • * Махадеван Т.Н., Минакши В., Мишра UC. (1986). Цикл фтора в природе через осадки.Атмосферная среда. 20 (9): 1745-1749.
  • ** Environment Canada. (1993). Неорганические фториды: отчет об оценке списка приоритетных веществ. Правительство Канады, Оттава.
  • *** USDA (2005). Национальная база данных по фторидам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Яблоко 0,03
Авокадо 0.07
банан 0,02
Мускусная дыня 0,01
Вишня 0,02
Грейпфрут 0,01
Персики 0,04
Груши 0,02
Сливы 0,02
Клубника 0,04
Арбуз 0.01
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторидам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Морковь 0,03
сельдерей 0,01
Огурец 0,01
Зеленый перец 0,01
Салат 0,05
Репчатый лук 0.01
Редис 0,06
Помидор 0,02
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторидам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Яйца 0,01
Молоко, 1% 0,03
Молоко, 2% 0,03
Молоко обезжиренное 0.03
Крем 0,03
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторидам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.

.

F - в еде

# 1 - Зиберт и Траутна, Отделение стоматологии, Университет Врцбурга, Германия. "Z. Ernaehrungswiss. 24 (1985) pp. 54-66". [Резюме: «Содержание фторидов в избранных продуктах питания человека, кормах для домашних животных и родственных материалах», Фторид 19 (3): 152-153 (1986)

# 2 - Уолтерс CB - Journal of Sci Food Agric 34: 523-8 (1983)

№ 3 - Ян Г. Станнард и др. «Уровни фтора и загрязнение фторидом фруктовых соков», Журнал детской стоматологии, 16 (1): 38-40, (1991)

# 4 - Передовая исследовательская группа

# 5 - Лабораторные тесты любезно предоставлены Кэти Дж.Рукард, директор, ACIDD (Ассоциация детей и младенцев с расстройствами пищеварения)

# 6 - Симпозиум по оценке риска фторидов в Сан-Диего, 19-21 июня 1998 г .; (местные СМИ провели анализ содержания фторидов в некоторых пищевых продуктах)

# 7 - Лабораторные испытания, Сан-Хосе, Калифорния (нефторированная зона)

# 8 - Lab Tests, Юпитер, Флорида (нефторированная зона)

# 9 - Этикетка (Канада)

# 10 - Lantz O, Jouvin MH, De Vernejoul MC, Druet P - "Хроническая почечная недостаточность, индуцированная фтором" Am J Kidney Dis 10: 2, 136-9 (1987)

# 11 - Field RA, Kruggel WG, Riley ML - J.Зоотехния 43, 755 (1976)

# 12 - Bredemann G - Biochemie und Physiologie des Fluors und der industrial Fluor-Rauchschaeden. Берлин, (1956)

# 13 - Журнал Американской стоматологической ассоциации (Хейлман и др., Июль 1997 г.)

# 14 - Федеральный реестр: 7 августа 1997 г. (том 62, # 152) (PF-750; FRL-5727-3)

№ 15 - Кумпулайнен Дж., Койвистойнен П.: Остаток Обзоры 68 стр. 37 (1977)

# 16 - Редакционная группа BabyCenter с медицинским консультативным советом (http://www.babycenter.com/refcap/674.html#3)

№ 17 - Дабека В.Д., Маккензи А.Д. - «Исследование содержания свинца, кадмия, фторида, никеля и кобальта в пищевых композициях и оценка потребления этих элементов с пищей канадцами в 1986-1988 гг.» Журнал AOAC International 78: 4, 897 -909 (1995)

# 18 - Этикетка Kal-Mart Meal Powder

# 19 - Асанами С., Танабе Й, Кога Х, Такаэсу Й. - «Содержание фторидов в чае и креветках сакура по отношению к другим неорганическим компонентам» Шиква Гакухо, 89 (8): 1407-12 (1989)

# 20 - Nabrzyski M, Garjewska R - "Алюминий и фторид в ежедневном рационе больниц и в чае" Z Lebensm Unters Forsch 201 (4): 307-10 (1995)

# 21 - Chan JT, Koh SH - «Содержание фторидов в чаях с кофеином, без кофеина и травяных чаях» Caries Res 30 (1): 88-92 (1996)

# 22 - Latifah R, Razak IA - "Уровни фторидов в материнском молоке" J Pedod 13 (2): 149-54 (1989)

# 23 -Gotjamanos T, Afonso F - «Недопустимо высокие уровни фторида в коммерческих препаратах фторида серебра» Dent J 42 (1): 52-3 (1997)

# 24 - Цао Дж., Чжао Ю., Лю Дж. В. - «Оценка безопасности и концентрация фтора в кирпичном чае Пуэр и кирпичном чае Бяньсяо» Food Chem Toxicol 36 (12): 1061-3 (1998)

# 25 - Цао Дж., Чжао Ю., Лю Дж. - «Потребление кирпичного чая как причина флюороза зубов у детей из монгольского, казахского и югуского населения в Китае» Food Chem Toxicol 35 (8): 827-33 (1997)

# 26 - http: // www.pascaldental.com/Fluoride.htm

№ 27 - http://www.sultandental.com/PGflfoam.htm

# 28 - Департамент здравоохранения округа Оксфорд, Общественные стоматологические службы по телефону
(519) 539-6121 / 1-800-755-0394

# 29 - Heilmann JR, Kiritsy MC, Levy SM, Wefel JS - "Концентрации фторидов в детском питании" JADA 857 (1997)

№ 30 - Федеральный регистр: 12 марта 1997 г .; Том 62, номер 48, стр. 11437-11441

# 31 - Silva M, Reynolds EC - "Содержание фторидов в смесях для младенцев в Австралии" Aust Dent J 41 (1): 37-42 (1996)

# 32 - Singer L, Ophaug R - "Общее потребление фтора младенцами", педиатрия 63, с.460 (1979)

# 33 -Waldbott GL, Burgstahler AW, McKinney HL - "Фторирование: большая дилемма" Coronado Press (1978)

# 35 -Trautner, K et al - "Die Bewertung der Fluoridzufuhr mit der Nahrung. Studien zur Bioverfuegbarkeit" Dtsch. Zahnaerztl.Z.38: 50-53 (1983)

# 36 - Milhaud G, Riviere F, Enriquez B - «Экспериментальное исследование флюороза у ягнят» Ann Rech Vet 6 (4): 369-77 (1985)

# 37 - PFPC 2004 - Norwest Labs, Лэнгли, Британская Колумбия, Канада

# 38 - Buzalaf MAR, Bastos JRM, Granjeiro JM, Levy FM, Cardoso VE da S, Rodrigues MHC - «Содержание фторидов в некоторых марках чая и соков, обнаруженных в Бразилии, и риск флюороза зубов» Rev Fac Odontol Bauru 10 (4 ): 263-267 (2002)

# 39 - Bundesamt FR Umwelt, Wald und Landschaft (2000)

# 40 - PFPC - Фторирование соли (2003)

# 41 - PFPC - Фтор в зерновых (2001)

.

Фторид | Рекомендуемая диета: Основное руководство по потребностям в питательных веществах

Ниже приведен неисправленный машинно-читаемый текст этой главы, предназначенный для предоставления нашим собственным поисковым системам и внешним машинам богатого, репрезентативного по главам текста каждой книги с возможностью поиска. Поскольку это НЕПРАВИЛЬНЫЙ материал, пожалуйста, рассматривайте следующий текст как полезный, но недостаточный прокси для авторитетных страниц книги.

ТАБЛИЦА 1 Нормы потребления фторида с пищей Группа этапов жизни Значения DRI (мг / день) AIa ULb мужчины женщины Группа этапов жизни С 0 по 6 мес.01 0,01 0,7 С 7 до 12 мес 0,5 0,5 0,9 От 1 до 3 лет 0,7 0,7 1,3 От 4 до 8 лет 1 1 2,2 От 9 до 13 лет 2 2 10 14–18 лет 3 3 10 19–30 лет 4 3 10 От 31 до 50 лет 4 3 10 От 51 до 70 лет 4 3 10 > 70 лет 4 3 10 Беременность £ 18 лет 3 10 19–50 лет 3 10 Кормление грудью £ 18 лет 3 10 19–50 лет 3 10 AI = Достаточное потребление.b UL = допустимый верхний уровень всасывания. Если не указано иное, UL представляет общее потребление с пищей, водой и добавками.

ЧАСТЬ III: ФТОРИД 313 ФТОРИД F фторид жизненно важен для здоровья зубов и костей. Около 99 процентов фторид тела содержится в кальцинированных тканях, где он защищает от ден- кариес талька и может стимулировать образование новой кости.Поскольку данных было недостаточно для определения расчетной средней потребности - (EAR) и, таким образом, рассчитать Рекомендуемую суточную норму питания (RDA) для вместо фторида был разработан «Адекватное потребление» (AI). ИИ для фторида (для людей в возрасте от 7 месяцев) основаны на профилактике стоматологического кариес. Допустимое максимальное потребление (UL) было получено с использованием данных о риске развитие ранних признаков флюороза скелета. Значения DRI перечислены по стадиям жизни. группа в таблице 1. Фторированная вода является основным источником поступления фторидов с пищей.Средний Потребление фторида обычно выше в сообществах с фторированной водой, содержащей по сравнению с нефторированной водой. Первичный эффект неадекватного Прием фтора увеличивает риск кариеса зубов. Потенциальные эффекты чрезмерное потребление - обесцвечивание зубов или изъязвление зубов (у детей, потребляющих количество фтора до прорезывания зубов) и флюороз скелета, очень Редкий эффект, характеризующийся повышенными концентрациями фторида в костной золе. в США и Канада, маловероятно, что дети старшего возраста и взрослые являются бывшими соответствие UL для фторида.ФТОРИД И ТЕЛО Функция Фтор жизненно важен для здоровья зубов и костей. Проглатывание фтора во время предэруптивная фаза развития зубов может помочь предотвратить кариес. Это из-за поглощения фторида зубной эмалью и образования фторгидроксиапатит. Даже после прорезывания зубов фтор может защитить от кариес зубов, но эта защита требует частого воздействия фторида через- на протяжении всей жизни человека для достижения и поддержания адекватной концентрации ион в зубном налете и эмали.Абсорбция, метаболизм, хранение и выведение Как правило, 50 процентов диетического фторида всасывается из желудочно-кишечного тракта. тракт. В отсутствие кальция, который может связываться с фторидом, абсорбция

DRI: ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТРЕБОВАНИЯМ В ПИТАНИИ 314 обычно увеличивается примерно до 80 процентов или более. Из-за сродства фтора к кальция, около 99 процентов фторидов тела содержится в кальцинированных тканях. Элими Направление абсорбированного фтора происходит через почки.Удержание в организме фторидов меняется на протяжении всей жизни. У маленьких детей dren, чьи скелеты и зубы все еще растут, до 80 процентов абсорбированный фтор может задерживаться и выводиться из организма только 20%. В здоровом взрослые люди молодого и среднего возраста, примерно 50 процентов абсорбированного фтора задерживается в скелете и 50% выводится с мочой. В старшем взрослых, вероятно, что доля фторида в экскрементах больше, чем фракция ция сохранена.При большинстве диетических условий баланс фтора положительный. Когда фторид прием хронически недостаточен для поддержания концентрации в плазме, экскреция фтора как у младенцев, так и у взрослых может превышать количество проглоченного за счет мобилизации из кальцинированных тканей. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДРИСА Определение требований Что касается фторида, то имеются убедительные данные о снижении риска, но доказательства того, что для обоснования фактического требования скудно. Поскольку данных было недостаточно для определения EAR и, таким образом, рассчитать RDA, вместо этого был разработан AI.ИИ для фторид (для людей в возрасте 7 месяцев и старше), основаны на нормах потребления которые максимально снижают частоту возникновения кариеса у группы лиц не вызывая нежелательных эффектов, включая умеренное пятнистость зубной эмали известный как флюороз зубов. Особые соображения Нефторированная вода: младенцы и дети, проживающие в районах с нефторированной водой. с водой нелегко достичь AI для фторида. Таким образом, American Dental Ассоциации, Американской академии педиатрии и Канадской педиатрической Общество рекомендовало этим детям принимать фторидные добавки с ежедневным дозы, основанные на возрасте ребенка и концентрации фтора в его или ее основном источник питьевой воды.

ЧАСТЬ III: ФТОРИД 315 Критерии определения потребности в фторидах, от Life Stage Group Группа этапов жизни Критерий От 0 до 6 мес. Содержание грудного молока Для всех групп других стадий жизни Профилактика кариеса UL Допустимый верхний уровень потребления (UL) - это наивысший уровень дневных питательных веществ. потребление, которое, вероятно, не вызовет побочных эффектов почти для всех людей.Члены населения в целом не должны регулярно превышать UL. В Значение UL для фторида представляет собой общее поступление с пищей, водой и добавками. UL для фторида для лиц в возрасте 9 лет и старше был получен используя данные о риске развития ранних признаков флюороза скелета, который связано с потреблением фторида более 10 мг / день в течение 10 лет или дольше. UL для младенцев и детей младше 8 лет был основан о критическом неблагоприятном влиянии развития флюороза передних зубов, а не флюороз скелета.Данные исследований воздействия фторидов из пищевых источников или рабочей среды. Исследования показали, что UL 10 мг / день в течение 10 лет и более несет лишь небольшой риск развития доклинического скелета или скелета стадии 1 у человека. этальный флюороз (см. «Избыточное потребление»). Хотя распространенность флюороза эмали как у фторированных, так и у нефторированные сообщества в США и Канаде существенно выше, чем это было при первоначальных эпидемиологических исследованиях. 60 лет назад степень тяжести по-прежнему ограничивалась очень легкой и легкой категории.На основании нескольких исследований, проведенных в США в 1980-х годах, предполагается, что примерно 1 из 100 детей превышает UL в областях, где фторирование воды Концентрация райда составляет 1,0 мг / л или немного выше. Любое дополнительное потребление детьми Дрены, которые подвержены риску флюороза эмали, почти наверняка возникают в результате использования стоматологических продуктов, содержащих фтор, особенно если они случайно были проглочены. мычал. Фактическое отсутствие доказательств того, что изменения скелета согласуются при диагнозе флюороз скелета указывает, что UL для детей старшего возраста и взрослых не превышают в Соединенных Штатах и ​​Канаде.ДИЕТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ Еда и вода В большинстве пищевых продуктов концентрация фторидов значительно ниже 0,05 мг / 100 г. Исключение- к этому относятся фторированная вода, напитки (включая чай), некоторые ма-

DRI: ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТРЕБОВАНИЯМ В ПИТАНИИ 316 морская рыба (особенно если есть с костями, например, сардины), и некоторые детские продукты для- мулы, приготовленные или восстановленные с использованием фторированной воды. Потому что чайные листья может накапливать фтор до концентраций, превышающих 10 мг / 100 г сухого веса, заваренный чай содержит фторид в концентрации 1–6 мг / л, в зависимости от количество использованного сухого чая, концентрация фторидов в воде и заваривание время.В чае без кофеина концентрация фтора примерно в два раза выше, чем в чае. чаи с кофеином. Пищевые добавки Добавки с фтором предназначены для детей, проживающих в районах с низким концентрации фторида в воде, чтобы их потребление было таким же, как у детей с доступом к воде с концентрацией фторида приблизительно 1,0 мг / л. Исходя из по данным Национального опроса о состоянии здоровья 1986 года (NHIS) в США. примерно 15 процентов детей в возрасте до 5 лет и 8 процентов из них в возрасте от 5 до 17 лет назначают пищевые фторидные добавки.Добавки редко назначают взрослым. Стоматологические товары Потребление фтора из стоматологических продуктов (таких как зубная паста и полоскание рта) может добавить в рацион значительное количество фторидов, часто приближающееся или превышающее поступление с пищей и водой. Это особенно беспокоит маленьких детей. кто может случайно проглотить зубную пасту или жидкость для полоскания рта. Биодоступность Биодоступность фторида обычно высока, но на нее могут влиять метод, в котором он был проглочен.Когда растворимое соединение, такое как натрий фторид попадает в организм с фторированной водой, всасывание почти полное. Если это попадает в организм с молоком, детской смесью или продуктами питания, особенно с высоким содержанием концентрации кальция или некоторых двухвалентных или трехвалентных ионов, которые образуют в- растворимых соединений абсорбция может снизиться на 10–25 процентов. Аб- сорбция фторида из проглоченной зубной пасты, независимо от того, добавлена ​​ли она в виде фторированного натрия райд или монофторфосфат, составляет почти 100 процентов.Диетические взаимодействия Имеются данные о том, что фтор может взаимодействовать с некоторыми питательными веществами и пищевыми продуктами. вещества (см. Таблицу 2).

ЧАСТЬ III: ФТОРИД 317 ТАБЛИЦА 2 Возможные взаимодействия с другими пищевыми веществами Примечания к потенциальному взаимодействию веществ ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФТОРИД Кальций Высокие концентрации Скорость и степень абсорбции фторида из кальция, попадающего в желудочно-кишечный тракт, несколько снижается за счет фторид может уменьшить проглатывание с твердой пищей и некоторыми жидкостями, абсорбция фтора.особенно те, которые богаты кальцием, такие как молоко или детские смеси. НЕДОСТАТОЧНЫЙ ПРИБОР И ДЕФИЦИТ Первичный эффект неадекватного приема фтора - повышенный риск ден- тальный кариес. Результаты многих исследований, проведенных до появления фторсодержащие стоматологические продукты показали, что преобладание в населенных пунктах с оптимальной концентрацией фторида в воде было 40–60%. процентов ниже, чем в районах с низким содержанием фторида в воде.Позже исследование, проведенное в 1986–1987 гг., Национальная программа по кариесу Национального Институт стоматологических исследований обнаружил, что общая разница в распространенности кариеса превалирует. разрыв между фторированными и нефторированными регионами в США был 18 процентов. Исключение детей, которые, как сообщалось, принимали фторидные добавки. увеличили разницу до 25 процентов. ИЗБЫТОЧНЫЙ ПРИБОР Основные побочные эффекты, связанные с хроническим избыточным потреблением фтора: последующий: • Флюороз эмали, возникающий во время предэруптивного развития зубы и приводит в основном к косметическим эффектам в виде обесцвечивания или ямки на зубах • Флюороз скелета, который приводит к повышению концентрации фторида костной золы. действия и потенциально изнурительные симптомы.Следующие этапы флюороза скелета: Флюороз скелета 1 стадии: характеризуется периодической скованностью или болью. в суставах и некоторый остеосклероз таза и позвонков. Концентрация фторида костной золы обычно составляет от 6000 до 7000. мг / кг.

DRI: ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТРЕБОВАНИЯМ В ПИТАНИИ 318 Флюороз скелета 2 и 3 стадии: симптомы более серьезны и могут включают кальциноз связок, остеосклероз, экзостозы, пост- возможный остеопороз длинных костей, истощение мышц и неврологические дефекты из-за гиперкальцификации позвонков.Фторид костной золы концентрации обычно превышают 7 500–8 000 мг / кг. Развитие и тяжесть флюороза скелета напрямую связаны с уровень и продолжительность воздействия фтора. Большинство эпидемиологических данных указывает указывает, что потребление по крайней мере 10 мг / день в течение 10 лет или дольше является необходимо для получения клинических признаков более легких форм заболевания. Калечащий скел- этальный флюороз крайне редко встречается в США и Канаде.Особые соображения Тропический климат: сообщения об относительно выраженных остеофлуоротических признаках и симптомах. томы были связаны с концентрациями фторида в питьевой воде примерно 3 мг / л в тропическом климате. Эти побочные эффекты наблюдались объясняется плохим питанием и тяжелым физическим трудом, приводящим к чрезмерному потоотделению потеря и компенсация высокого уровня забора воды. Следовательно, повышенный риск при флюорозе скелета из-за избыточного потребления фтора может существовать при недостаточности питания люди, которые живут в жарком климате или тропической среде.

ЧАСТЬ III: ФТОРИД 319 КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ДЛЯ ФТОРИДА Фтор жизненно важен для здоровья зубов и костей. Около 99 3 процент фторида в организме содержится в кальцинированных тканях, где он защищает от кариеса и может стимулировать образование новой кости формирование. Поскольку данных было недостаточно для определения EAR и, следовательно, 3 рассчитать RDA для фторида, вместо этого был разработан AI. AI для фторида основаны на профилактике стоматологических заболеваний. 3 кариес.UL для взрослых был получен с использованием данных о риске развитие ранних признаков флюороза скелета. Младенцы и дети, живущие в нефторированных водах, будут 3 непросто добиться ИИ для фторида. Таким образом, фторид добавки были рекомендованы в зависимости от стадии жизни и уровень фторирования воды. Фторированная вода является основным источником поступления фторидов с пищей. 3 Первичный эффект недостаточного потребления - повышенный риск 3 кариес. Основные побочные эффекты, связанные с хроническим избытком 3 Прием фтора вызывает флюороз эмали и флюороз скелета.Стоматологические продукты, такие как зубная паста и ополаскиватели для рта, могут 3 значительно увеличить потребление фтора, что особенно важно при маленькие дети, если они случайно проглотят эти продукты. В США и Канаде маловероятно, что 3 дети и взрослые превышают допустимые нормы по фториду.

.

Сеть действий фтора | Руководство FAN для продуктовых магазинов: 7 способов избежать фтора в напитках и продуктах питания

За последние 100 лет уровни фторида в продуктах, покупаемых в продуктовом магазине, увеличились. Причина такого увеличения многократная и включает массовое фторирование водоснабжения в некоторых странах, внедрение пестицидов на основе фтора и использование процессов механической обвалки в мясной промышленности.

Итак, как узнать, какие напитки и продукты в продуктовом магазине, скорее всего, содержат повышенное содержание фтора и каких из этих продуктов следует избегать? Чтобы ответить на эти вопросы, FAN разработал следующие семь «общих правил.«Чем больше вы будете помнить эти правила при совершении покупок, тем больше вы уменьшите потребление фтора.

Общее правило №1: Естественный уровень фторида в пище и воде очень низкий

Естественные уровни фторида во фруктах, овощах, мясе, зерне, яйцах, молоке и источниках пресной воды обычно очень низкие (менее 0,1 ppm). Есть только три исключения из этого правила, о которых вам нужно знать: морепродукты, чай и вода из глубоких колодцев имеют повышенный уровень фтора при отсутствии деятельности человека.Таким образом, помимо чая, морепродуктов и артезианской воды, вам не нужно беспокоиться о добавлении фтора матерью-природой.

Общее правило № 2: чем более обработана пища, тем больше в ней фтора

Уровень фторида в пищевых продуктах обычно повышается во время промышленных процессов производства пищевых продуктов. Это особенно верно в отношении стран с программами массового фторирования воды (например, США), поскольку производители пищевых продуктов обычно используют воду из общественного водоснабжения для производства своей продукции.Поэтому, когда вы покупаете напиток или еду, подумайте о том, сколько промышленной обработки потребовалось бы, чтобы получить продукт в той форме, в которой он находится. Чем больше обработки, тем больше фтора. В соке, не приготовленном из концентрата, будет меньше фтора, чем в восстановленном соке, в жареной куриной грудке будет меньше фтора, чем в курином наггетсе и т. Д. И т. Д.

Общее правило № 3: Мы получаем больше фтора из жидкостей, чем из твердых продуктов

Если вам нужно выбирать между ограничением потребления фторида из напитков или ограничением его из пищевых продуктов, вам определенно следует сосредоточиться на ограничении его из напитков.Это потому, что мы получаем гораздо больше фтора из жидкости, чем из пищи. Если вам нужно выбирать между покупкой виноградного сока и изюма, которые оба загрязнены фторидными пестицидами, купите изюм и откажитесь от сока.

Общее правило №4: ароматизированные напитки = фторированная вода

Если вы живете в стране с широко распространенным фторированием воды, большинство ароматизированных напитков, которые вы покупаете (например, газированные напитки, спортивные напитки, сокосодержащие напитки, пиво), содержат в 5-10 раз больше фторида (от 0,5 до 1,0 частей на миллион), чем бутилированная вода и другие источники. пресной воды (0.1 промилле). Один из способов уменьшить воздействие этих источников - покупать сок вместо сокосодержащих напитков. (И помните, не покупайте сок, сделанный из концентрата.)

Общее правило № 5: Органические продукты питания значительно меньше фтора

Органические продукты питания содержат меньше фторидов, чем неорганические продукты, потому что использование фторидных пестицидов запрещено. Таким образом, ваше ежедневное воздействие фтора будет уменьшено, если вы будете есть больше органических фруктов, овощей, злаков и бобовых.

Общее правило № 6: Виноградные напитки = фторидный пестицид

Из-за интенсивного использования фторсодержащих пестицидов на виноградниках в Соединенных Штатах, напитки производятся из выращенного традиционным способом U.С. виноград является основным источником воздействия фторидных пестицидов на людей. Поэтому лучший способ уменьшить воздействие фторсодержащих пестицидов - избегать употребления неорганического американского виноградного сока и вина, особенно белого виноградного сока и вин. После устранения этого источника воздействия сконцентрируйтесь на сокращении потребления неорганического американского изюма, сушеных бобов, фасоли пинто, сухофруктов, грецких орехов и древесных орехов.

Общее правило № 7: Обработанное мясо = больше фтора

Чем больше производственной обработки подвергся мясной продукт, тем больше вероятность, что он будет содержать повышенное содержание фторида.Это связано с тем, что в мясной промышленности используется процесс механической обвалки, в результате которого мясо загрязняется более высоким содержанием фторсодержащих костных частиц. Особенно это касается куриного мяса. Таким образом, куриный наггетс будет содержать больше фтора, чем жареный цыпленок; а ломтик куриного мяса для бутерброда будет содержать больше фтора, чем кусок жареного цыпленка.

.

Смотрите также