Продукты содержащие железо в большом количестве для детей


Таблица продуктов, богатые железом. При анемии, беременности, для детей, вегетарианцев, повышения гемоглобина

Железодефицитная анемия – это заболевание крови, при котором нарушается усваивание гемоглобина из-за дефицита железа. Специалисты рекомендуют кушать продукты богатые железом, благодаря чему выработка гемоглобина в организме возобновится.

Содержание записи:

Какое железо в продуктах необходимо при анемии

При железодефицитной анемии необходимо железо, которое будет стимулировать синтез гемоглобина и наполнение эритроцитов кислородом. Его нехватка грозит тем, что эритроциты не будут наполняться кислородом, в результате чего возникнуть заболевания сосудов и сердца.

Также при анемии необходимы такие виды железа:

  1. Трансферрин и лактоферрин, которые пополняют количество гемоглобина в составе крови.
  2. Ферритин и гемосидерин, которые стимулируют целостность и жизнеспособность эритроцитов.
  3. Клеточное железо, благодаря которому эритроциты имеют возможность переносить кислород по всему организму.

Чтобы узнать точно, какой именно вид нужен, необходимо проконсультироваться с врачом-гематологом, который проведет обследование и назначит необходимые анализы.

Дневная потребность в железе при анемии, беременности, для вегетарианцев, взрослых, детей

При анемии необходимо пополнять кровь гемоглобином, однако для каждого человека будет своя подходящая суточная норма, которую определяет врач-гематолог.

Для лечения анемии и пополнения крови эритроцитами необходима такая суточная доза:

  • Беременные женщины и вскармливающие грудью должны получать от 20-25 мг в сутки.
  • Вегетарианцам нужно не менее 10-20 мг в сутки.
  • Взрослым нужно в сутки 10-15 мг, однако женщинам необходимо больше феррума, это связано с ежемесячными менструациями, при которых теряется большое количество крови.
  • Детям до 18 лет необходимо от 10-15 мг в сутки (особенно в период полового созревания).

Продукты богатые железом при анемии рекомендуется употреблять каждый раз в течение суток, так как у пожилых людей в случае нехватки гемоглобина возникают инфаркты и инсульты. Если не рассчитать суточную потребность, возникнет нехватка или переизбыток, а это грозит развитием заболевания.

Процент усвоения железа из продуктов

В организме железо не вырабатывается самостоятельно, поэтому его постоянно нужно пополнять с помощью специальных препаратов или продуктов. В нашем организме количество гемоглобина составляет от 2,5-4,5 мг, и если запасы не пополнять, то заболевание начинает прогрессировать.

Гемоглобин усваивается на 35% из продуктов, которые помогают насытить кровь кислородом и улучшить жизнеспособность эритроцитов. Однако стоит учесть, что существует несколько видов железа, а именно гемовое (двухвалентное) и негемовое (трехвалентное).

Гемовое содержится в продуктах, которые получают из животного происхождения. Из них можно получить примерно 20-25% феррума, который быстро усваивается, если употреблять в определенных количествах.

Негемовое можно получить из растений, то есть из фруктов и овощей, которые содержат примерно 10% необходимого элемента при анемии. Такие продукты рекомендуют к употреблению вегетарианцам, именно они чаще и страдают анемией, так как в их рационе нет продуктов животного происхождения с большим процентом усвоения.

Что нужно учитывать при составлении меню?

На меню стоит уделить особое внимание, так как от него зависит, насколько увеличиться количество гемоглобина в крови за сутки.

Прежде чем составлять меню и вносить продукты, рекомендуется:

  1. Проконсультироваться с гематологом и узнать точно, какие показатели гемоглобина в крови, и какая суточная потребность будет подходящей и безопасной.
  2. Вносить в рацион только те продукты, которые не провоцируют прогрессирование анемии и возникновение аллергической реакции (особенно продукты с составом белков).
  3. Узнать, в каких продуктах большое количество гемоглобина, и можно ли их употреблять беременным и детях до 3 лет.

Продукты богатые железом при анемии необходимы при анемии, какие именно можно узнать у гематолога, который объяснит, как регулярно их нужно употреблять.

При железодефицитной анемии нужно употреблять железосодержащие продукты, так как они стимулируют улучшение кровообращения и помогают избавиться от заболевания. Их можно употреблять в любое время суток, если нет аллергической реакции и других противопоказаний.

Принципы питания

Продукты богатые железом при анемии необходимы при анемии, какие именно можно узнать у гематолога, который объяснит, как регулярно их нужно употреблять.

При железодефицитной анемии нужно употреблять железосодержащие продукты, так как они стимулируют улучшение кровообращения и помогают избавиться от заболевания. Их можно употреблять в любое время суток, если нет аллергической реакции и других противопоказаний.

Продукты с высоким содержанием железа

Продукты богатые железом при анемии помогут повысить гемоглобин.

Микроэлемент находится в продуктах:

  • Овощи, фрукты (яблоки, шпинат, петрушка, гранат и так далее).
  • Молокопродукты (молоко, сыр, сметана).
  • Мясные продукты (говядина, баранина, свинина).
  • Злаки и хлебные изделия (кукуруза, ржаной и пшеничный хлеб).
  • Ягоды и сухофрукты (черника, смородина, кунжут и так далее).
  • Рыба и морепродукты (мидии, треска, скумбрия и черная икра).
  • Сладости и кондитерские изделия (овсяное печенье, шоколад, творожники и так далее).

Овощи и зелень

При анемии рекомендуется употреблять такие овощи:

  • Петрушка. Это растение помогает восстановить кровообращение и свертываемость, особенно при анемии. Помимо железа она содержит витамины группы А, В1 и В2, которые улучшают метаболизм. Ее можно есть, как в свежем виде, так и в салатах, особенно если добавить другие овощи и фрукты.
  • Шпинат. Он содержит витамины группы А, В, Е и Р, которые разжижают кровь и увеличивают эритроциты. При малокровии и других заболеваниях крови его рекомендуется добавлять в салаты и другие люда, благодаря чему свертываемость крови и метаболизм улучшаться.
  • Морковь. Она богата на витамины группы А, В, К и Е, поэтому она помогает насытить кровь эритроцитами. Употребляя ее, улучшается метаболизм и усваивание гормонов, а это способствует избавлению от малокровия. При отваривании она теряет полезные свойства, поэтому ее необходимо употреблять в свежем виде, особенно в салатах.
  • Картошка. В картошке содержится крахмаль, который улучшает процесс пищеварения и стимулирует усваивание гемоглобина. Ее можно употреблять в жареном или вареном виде, так как при готовке она не теряет полезные свойства. Если же имеется аллергия на крахмаль, то необходимо отказаться от картошки и обратиться к аллергологу, который назначит лечение.
  • Фасоль. Это бобовое растение содержит в себе витамины группы В и С, которые помогают усваиваться гемоглобину и транспортироваться эритроцитам. Употребляя ее в вареном виде или в салатах, есть возможность избавиться от анемии и восстановить процесс кровообращения.

Список фруктов

Многие фрукты содержат в себе большое количество витаминов и железо, благодаря которым получится быстро избавиться от малокровия.

К таким фруктам относятся:

  • Яблоки. В яблоках содержатся витамины группы А, В, С, Е и Н, также кальций, калий и железо. Они не только насыщают кровь, но и помогают избавиться от малокровия, благодаря чему железодефицитная анемия проходит. Употреблять необходимо яблоки красного цвета, так как в них содержится большое количество витаминов.
  • Гранат. В этом плоде содержатся витамины С, В6 и В12, также другие микроэлементы, в том числе железо. Гранат помогает укрепить кровяные сосуды, сбалансировать кроветворение и улучшить работу сердца, благодаря чему улучшается метаболизм.
  • Персик. В персике содержаться витамины группы С, В, К, Е и РР, которые помогают усваиваться гормонам и улучшают кровообращение. При анемии его рекомендуется употреблять свежим или с йогуртами, но стоит учесть, что частое употребление грозит появление аллергии.
  • Абрикос. В этом фрукте содержится 2-3% железа, также витамины группы В6, В2 и С, которые снабжают эритроциты кислородом. Абрикосы стимулируют работу кишечника и желудка, а это способствует улучшению кровообращения и метаболизма в организме.
  • Айва. Этот необычный фрукт богат на витамины группы А, В1, В2 и РР, также в его состав входит магний и соли железа. Ее можно употреблять людям в любом возрасте, так как она не только лечит малокровие, но и помогает избавиться от заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Ягоды

Бороться с малокровием помогают такие ягоды:

  • Черника. В состав этой ягоды входят витамины А, В1, С и В6, также многие другие микроэлементы, в том числе и феррум. Благодаря чернике и черничному варенью укрепляются сосуды и усваивается гемоглобин, благодаря чему метаболизм происходит быстрее.
  • Лесная земляника. В этой ягоде хранятся витамины С, В2 и В1, которые помогают усваиваться гемоглобину и разжижать кровь. Также земляника стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, благодаря чему гормоны и необходимые ферменты усваиваются лучше.
  • Смородина. Эта ягода является главным источником витаминов А, В, С и Е, которые необходимы для нормального кровообращения и свертываемости крови. Также она улучшает травление пищи и обмен веществ, благодаря чему гемоглобин в крови усваивается быстрее.
  • Черешня. Черешня богата на витамины А, В и С, которые разжижают кровь, увеличивают эритроциты и помогают усваиваться гемоглобину. Ее употреблять можно в любом количестве, если не лопаются капилляры, и нет аллергической реакции.
  • Крыжовник. В крыжовнике содержится примерно 4-5% железа, благодаря которому насыщается кровь гемоглобином. Также она способствует укреплению сосудов и капилляров, если употреблять ежедневно в небольших количествах.

Грибы

При железодефицитной анемии нужно употреблять такие грибы:

  • Вешенки. В состав вешенки входят те же витамины, что и в мясо, а именно: С, Е, D и другие микроэлементы. Также в составе этих грибов есть железо, которое не теряет свои свойства во время отваривания или пропаривания. Они являются безопасными и полезными, если употреблять их в меру, которую назначает врач.
  • Шампиньон. Эти грибы на 89-90% состоят из полезных белков, кислот и углеводов, которые стимулируют свертываемость крови и усвоение гемоглобина. Стоит учесть, что их рекомендуется употреблять в вареном или жареном виде, ведь так полезные свойства не теряются.
  • Опята. Эти грибы богаты на кальций, калий, фосфор, цинк, железо и другие витамины, которые помогают избавиться от малокровия и улучшить работу органов ЖКТ. Употреблять их можно только после термической обработки, если нет аллергии и других противопоказаний.

Орехи и сухофрукты

Среди железосодержащих орехов и сухофруктов рекомендуется употреблять:

  • Грецкие орехи. Грецкие орехи стимулируют усвоение гемоглобина и работу сердечных сосудов, так как в них содержаться витамины группы А, В, В1, В5, Е, С и Н, в том числе и необходимые микро ферменты.
  • Миндаль. Этот орех содержит витамины группы В, В2 и Е, которые помогают свертываться крови. Употребляя их регулярно в нормальных количествах, есть возможность избавиться от анемии и сердечнососудистых заболеваний, а именно от инсульта и инфаркта.
  • Кунжут. Это растение содержит витамины группы А, С и Е, также многие полезные микроэлементы. Если его употреблять в нормальных количествах, то можно избавиться от заболеваний желудка, сердца, сосудов и крови.

Крупы и каши

Продукты богатые железом при анемии находятся среди таких круп:

  • Гречневая крупа. В состав гречи входят такие витамины: В, В2, В6, В12 и Р. Гречневая каша стимулирует работу желудка, кишечника, печени и крови, благодаря чему малокровие со временем проходит.
  • Овсяные хлопья. В состав хлопьев входят витамины группы В, А и Р, которые помогают усваиваться гормонам и другим ферментам. Употребляя их на завтрак, есть возможность укрепить иммунную систему и улучшить метаболизм.
  • Пшеничная каша. В пшеничной каше масса витаминов и микроэлементов, а именно: А, В2, В6 и Р. Она стимулирует работу желудка, печени и кровеносных сосудов, которые укрепляются и насыщаются кровью.

Кондитерские изделия

При малокровии разрешено употреблять такие кондитерские изделия:

  • Черный шоколад. Шоколад богат на витамины Е и Р, также на такие микроэлементы, как рибофлавин, фосфор, кальций, магний, калий и железо. В небольших количествах он способствует работе мозгу, улучшает свертываемость крови и кровообращение в целом.
  • Овсяное печенье. Это печенье поможет обеспечить организм витаминами В, В1, В2 и Р, в том числе и феррумом. Употребляя его раз в день, есть возможность улучшить работу желудка и усваивание гемоглобина.
  • Творожники. Творожники из домашнего сыра содержат витамины А, В2, В3, Е и D, которые нужны для метаболизма. Они способствуют увеличению эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается работу сердца.

Сырье и приправы

Полезными при анемии будут такие приправы:

  • Анис. Приправа из аниса богата на витамины В2, В5, В9 и РР. Они помогают усваиваться гемоглобину и двигаться эритроцитам к сердцу.
  • Лавровый лист. В лавровом листе множество полезных витаминов, а именно: В5, В12, В6, РР и Е. Употребляя эту специю, улучшается кровообращение и метаболизм в целом.
  • Куркума. Данную специю используют при готовке, так как она содержит витамины А, В2, В5 и В6, которые стимулирую кровообращение. Употреблять ее можно в том случае, если нет аллергической реакции и заболеваний органов ЖКТ.

Молочные продукты

Лучшими молочными продуктами с железом считаются:

  • Коровье молоко. В молоке присутствуют витамины А, Е, К и D, которые укрепляют иммунную систему и кровяные сосуды. Его можно пить в любом возрасте, так как оно способствует улучшению кровообращения и работы желудка.
  • Сливки. В сливках содержатся витамины А, К, Р, D и 0,1 мг железа, поэтому употребляя их, есть возможность избавиться от железодефицитной анемии быстро и безопасно.
  • Творог. В твороге находится 0,4 мг железа, благодаря чему гемоглобин усваивается лучше, а малокровие проходит. Также можно делать творожники и другую выпечку, которая сделает ваш рацион разнообразным и полезным.

Мясные продукты

При анемии стоит включить в рацион такие мясные продукты:

  • Мясо кролика. В мясе кроля находятся витамины А, В, D и В12, также 4,5 мг железа. Мясо считается диетическим и полезным, поэтому есть возможность восстановить работу желудка и избавиться от малокровия.
  • Говядина. В говядине содержится 2,8 мг железа, поэтому употреблять его нужно ежедневно. Также в говяжьем мясе присутствуют такие витамины: А, D, Р и В12, которые улучшают пищеварение и усваивание гемоглобина.
  • Телятина. Это мясо богато на витамины А, В2, В12 и Р, которые необходимы для обмена веществ. Также в нем содержится 2,9 мг феррума, благодаря которому можно избавиться от анемии и малокровия.

Птица

Избавиться от анемии помогут такие птичьи продукты:

Яйца

Среди яиц птицы нужно употреблять такие:

  • Яйца куропатки. Этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы со свертываемостью крови, особенно при анемии. Яйца считаются низкокалорийным и содержат такие витамины: А, Е, Н, Р и D.
  • Яйца перепелки. Перепелиные яйца рекомендуют тем, у кого заболевания крови и органов желудочно-кишечного тракта. Они богат на витамины А, В2, Е и D, которые способствуют увеличению эритроцитов и насыщению крови.
  • Яйца страуса. Эти яйца диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще при анемии, так как они содержат витамины А, В2, Е и D, в том числе и железо. Также они улучшают метаболизм и работу желудка, благодаря чему кровообращение стабилизируется.

Рыба и морепродукты

При анемии нужно употреблять такие морепродукты:

  • Скумбрия. Эта рыба богата на витамины группы А, В12, В16 и D, которые помогают усваиваться гемоглобину. Также скумбрия стимулирует кровообращение, благодаря чему количество эритроцитов увеличивается.
  • Треска. В треске находится примерно 0,6 мг железа, благодаря чему можно избавиться от железодефицитной анемии и других заболеваний крови. Также в рыбе есть такие витамины: В, В12, В6 и D, которые помогают работе иммунитета.
  • Мидии. Они богаты на витамин В2, В6, В12 и D, благодаря чему улучшается работа сердца и кровяных сосудов. В этом морепродукте примерно 1,5 мг феррума, который обеспечивает кровь гемоглобином и эритроцитами.

Масла и жиры

Среди масел и жиров стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Соевое масло. В соевом масле содержится 2 мг железа, а также такие витамины: А, В2, В12 и D. Оно поможет улучшить кровообращение в том случае, если не повышен холестерин.
  • Арахисовое масло. В этом масле присутствуют такие витамины: А, Е, В2 и D, также другие ферменты. Оно укрепляет сосуды, стимулирует процесс кровообращения и обмена веществ.
  • Кунжутное масло. В этом масле находится большое количество витаминов группы А, Е, D, В5 и В2. Также в его состав входит 3 мг железа, который поможет избавиться от железодефицитной анемии.
  • Пальмовый жир. Пальмовый жир является источником витамина А и В5, которые необходимы для нормального кровообращения. Его можно употреблять в том случае, если нет сахарного диабета и проблем с холестерином.

Напитки безалкогольные

К безалкогольным напиткам относятся те, которые содержат газы и другие вещества. Они являются полезными в тех случаях, если в них нет нитратных добавок, которые вызывают закупорку сосудов. Железо содержится в тех напитках, которые приготовлены самостоятельно, то есть на основе полезных фруктов или ягод.

Соки и компоты

Для излечения анемии нужно пить такие компоты:

  • Компот и сок из черешни и яблока. Именно черешня и яблоки содержат все необходимые компоненты, особенно железо. Поэтому пить такие компоты и соки можно в любое время, так как они способствуют улучшению кровообращения.
  • Компот из персика и земляники. Сочетание персика и земляники поможет не только избавиться от анемии, но и предотвратить закупорку сосудов. Не смотря на отваривание, сок и компот не теряет витамины А, В, С, К и Е, которые нужны для кровообращения.
  • Компот и сок из черники и смородины. В смородине и чернике есть витамины А, В, С, К и Е, которые не теряются даже при варении. Поэтому употребляя компоты и соки из них, есть возможность улучшить иммунитет и кровообращение.
  • Томатный сок. В томатном соке много витаминов, а именно: А, В2, С, К и Е, которые способствуют укреплению кровяных сосудов. Употреблять его можно в любом возрасте, если нет заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Таблица запрещенных продуктов при железодефиците

ПродуктыВредные свойства
Кофе и чай (особенно черный)Содержат танин и кофеин, которые очищают кровь от гемоглобина.
Алкогольные напиткиРазжижают сосуды и препятствуют усвоению гемоглобина.
УксусПрепятствует увеличению эритроцитов в крови.
Шоколад и леденцыЗабивают сосуды холестерином и препятствуют усвоению гемоглобина.
КонсервацияРазжижает кровь и препятствует поступлению эритроцитов к сердцу.
Высококалорийные жирыЗабивают сосуды холестерином и провоцируют сердечную недостаточность.

Сочетаемость продуктов

Продукты, которые богаты железом, можно совмещать при анемии во время готовки.

Лучше всего будут сочетаться:

  • Черешня, земляника, смородина и крыжовник (особенно в компотах и соках).
  • Яблоко, персик, абрикос и айва (в компотах, йогуртах и соках).
  • Молоко, сливки, яйца и овсяное печенье (подойдут для выпечки или перекуса).
  • Морковь, шпинат и петрушка (особенно в салатах).
  • Овсяные хлопья, молоко, сок или компот (особенно подходящее на завтрак).
  • Куриное мясо, яйца и грибы (особенно подойдут на обед).

Примерное суточное меню при железодефиците

В сутки можно создавать примерно такое меню:

  • Завтрак: овсяные хлопья, молоко, сок и яблоко (по желанию).
  • Обед: Куриный суп с мясом, вареное яйцо и зеленый чай.
  • Полдник: овсяное печенье, черный шоколад, сок и любой фрукт (яблоко, гранат, айва, абрикос и так далее).
  • Ужин: Гречневая каша с мясом или грибами, рыба или мидии (по желанию).
  • Поздний ужин: грецкий орех или фундук, творожники с соком или компотом.

Продукты, богатые железом, должны быть в рационе питания при анемии. Они помогут восстановить нормальное кровообращение в тканях и избавиться от заболевания.

Автор: violauzerliv

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о железодефиците, продуктах с большим содержанием железа

Каким должно быть питание при анемии:

13 самых богатых железом продуктов для детей

Последнее обновление

Ваш ребенок сталкивается с трудностями при обучении, запоминании правописания или слишком устал для игры в «лови мяч» и других занятий? Тогда есть вероятность - у них дефицит железа. Дефицит железа связан с утомляемостью, когнитивными нарушениями и нарушениями здоровья у детей.

От зеленых какашек до заложенности, усталости, когнитивных нарушений и нарушений роста - дефицит железа вызывает целый ряд проблем со здоровьем у детей и влияет на их общее самочувствие.Грудное вскармливание действительно обеспечивает организм железом в течение первых шести месяцев. Однако грудное молоко само по себе не снижает его, когда речь идет о ежедневных потребностях в питании детей, особенно когда речь идет о железе.

Преимущества железа для детей

Преимущества утюга для детей -

  • Белок, известный как гемоглобин в продуктах, богатых железом, отвечает за перенос кислорода через кровь к различным органам тела. Дефицит железа приводит к анемии, поэтому самая большая польза, которую дает железо, - это поддерживать здоровье и циркуляцию крови вашего ребенка.
  • Достаточное потребление железа связано с правильным когнитивным развитием растущих детей. Большая часть когнитивного развития ребенка происходит в течение первых 6 лет жизни, поэтому надлежащее потребление железа является обязательным.
  • Утюг борется с выпадением волос и придает сияние коже, сохраняя ее здоровье.
  • Он ускоряет заживление ран и травм, а кислород, поступающий в различные мышцы и ткани, способствует правильному росту различных органов тела.
  • Повышает аппетит, борется с усталостью и сохраняет у детей бодрость в течение дня.
  • Железо способствует развитию сильного иммунитета и дает образцы реактивного кислорода, которые борются с патогенами.

Количество железа, которое нужно вашему ребенку

Количество железа, необходимое вашему ребенку, будет зависеть от его возраста. Ниже приведены требования к железу для детей в разных возрастных группах -

.
  • Младенцы от 0 до 6 месяцев - 0,27 мг / день
  • Младенцы от семи до двенадцати месяцев - 11 мг / день
  • Малыши от 1 до 3 лет - 7 мг / день
  • Дети от 4 до 8 лет - 10 мг / день

Лучшие продукты, богатые железом для детей

Пищевое железо бывает двух видов - гемовое и негемовое.Гемовое железо - это железо, которое вы найдете в мясе животных, в то время как негемовое железо поступает исключительно из растительной пищи. Постное мясо, морепродукты и яйца / молочные продукты содержат как гемовое, так и негемовое железо.

Ключевое различие между гемовым и негемовым железом заключается в их скорости всасывания в крови. Гемовое железо легко всасывается и усваивается кровью, в то время как негемовое железо не так много. Вот список продуктов для детей, богатых железом, как гемовых, так и негемовых.

Гем-продукты, богатые железом

Богатые гемом источники железа для детей имеют решающее значение для растущих детей.Старайтесь включать в рацион обогащенные злаки и морепродукты, чтобы удовлетворить суточную потребность детей в железе. Вот список источников пищи для детей, богатых железом.

1. Постное мясо

От курицы, нежирной грудки индейки до говядины - нежирное мясо и субпродукты являются богатыми источниками гемового железа для ваших детей. Удалите из мяса жирные части, так как в нем мало железа. Старайтесь добавлять в еду печень. Еще один вариант для детей, богатый железом, - это спагетти с фрикадельками или запеченная запеканка.Также подойдут свиные отбивные.

2. Тунец

Если ваш ребенок не склонен к аллергии на морепродукты, дайте ему порцию консервированного светлого тунца. Это не только низкокалорийный и обезжиренный вариант, но и идеальный источник железа для детей, его можно подавать с овощным пюре и бутербродами.

3. Баранина

Содержание железа выше в красном мясе, а постные порции баранины содержат достаточное количество железа. Бараньи отбивные содержат до 2,1 мг железа на порцию в 3 унции, а их порции являются отличным источником незаменимых жирных кислот, таких как Омега-3 и CLA.Ягненок также богат белком и содержит витамин B12, который необходим для когнитивного развития.

4. Устрицы

С высоким содержанием железа и цинка, большинство видов моллюсков богаты железом, особенно моллюски и устрицы. Устрицы регулируют уровень холестерина в крови, а 300 грамм приготовленной устрицы обеспечивают детям до 5,9 мг железа.

Продукты с высоким содержанием железа, не содержащие гема

Питательный план питания включает гемовое и негемовое железо для правильного когнитивного развития и развития органов.Избыток железа может быть токсичным, в то время как его недостаток вызывает дефицит железа и ухудшает развитие детей. Вот почему хорошее сочетание гемовых и негемовых источников имеет решающее значение в рационе вашего ребенка.

Вот некоторые негемовые источники продуктов, богатых железом для детей.

1. Шпинат

Шпинат, капуста, брокколи и ваша любимая зелень - это негемовые источники железа для детей. Нарежьте их в салаты и бутерброды или подавайте вместе с яичницей. Вы даже можете приготовить овощные соки или коктейли из капусты и брокколи и подать их своим детям.

2. Черносливовый сок

Хотя в нем много сахара, черносливовый сок является отличным источником негемового железа. Ограничьте потребление для ваших детей не более 3-6 унций в день. В 1 стакане сока чернослива содержится примерно 3 миллиграмма железа, и он помогает даже при запорах.

3. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки - отличный источник железа для детей. Убедитесь, что вы разрезаете их на более мелкие кусочки, чтобы ваши дети не подавились и не испытали проблемы с их едой.Вы можете приготовить смесь из тыквенных семечек, изюма, абрикосов и чернослива или даже приготовить молоко из тыквенных семечек для получения восхитительного дневного напитка.

4. Бутерброды с арахисовым маслом и желе

Возьмите обогащенный цельнозерновой хлеб и подайте детям бутерброд с арахисовым маслом и желе в качестве вкусной вечерней закуски. Одна порция сэндвича с желе с арахисовым маслом, сделанного из обогащенного цельнозернового хлеба, удовлетворит их суточную потребность в железе. Другой вариант - приготовить печенье с арахисовым маслом из обогащенной муки или овсянки.

5. Изюм

Дети любят часто перекусывать, и хороший способ удовлетворить суточную норму потребления железа - давать им четверть стакана изюма каждый день. Четверть стакана изюма не только поможет предотвратить запор, но и содержит около 1 миллиграмма железа.

6. Картофель (с кожурой)

Кожура картофеля богата негемовым железом, а также содержит большое количество витамина С. Не оставляйте кожицу при приготовлении печеного картофеля или картофеля фри.Известно, что кожура картофеля содержит в 5 раз больше железа, чем обычный очищенный картофель. Они богаты питательными веществами, и их нельзя исключать.

7. Обогащенные злаки

Большинство хлопьев быстрого приготовления и сухих завтраков (обогащенные версии) содержат почти 100% дневной потребности вашего ребенка в железе. Овсянка - еще одна хорошая альтернатива. Просто не забудьте проверить информацию о пищевой ценности на этикетках, чтобы узнать, сколько железа содержится в этих злаках. Кроме того, покупайте продукты с низким содержанием сахара и старайтесь съедать одну порцию из них в день.

8. Фасоль и чечевица

Бобы и чечевица - лучший выбор для употребления железа, если ваш ребенок особенно ненавидит мясо. Полстакана фасоли содержит 4 мг железа, а полчашки чечевицы - около 3 мг железа. Отличный выбор богатых железом бобов включает соевые бобы, бобы Лима, фасоль и бобы гарбанзо (нут). Сделайте бутерброды с фасолью и обогащенным цельнозерновым хлебом или подавайте их вместе с рисом, обогащенным железом, чтобы получить полноценный обед, богатый белком, незаменимыми аминокислотами и железом.

Можно даже приготовить богатый железом хумус из нута для подачи с лавашем во время вечерних закусок.

9. Грибы

Определенные виды грибов богаты железом, и если ваши дети любят возвращаться к ним, почему бы не продолжать служить им для удовлетворения их потребностей? Чтобы дать вам фигуру, одна чашка приготовленных белых грибов обеспечивает до 15% РСНП, а вешенки содержат в два раза больше железа, чем белые. Однако важно отметить, что грибы портобелло и шиитаке содержат очень мало железа в соответствии с рекомендациями по питанию.

Другие варианты, к которым вы можете обратиться за смесью гемового и негемового железа, - это яйца, пищевые дрожжи и обогащенные молочные продукты, в том числе молоко и сыр. Однако коровье молоко не содержит железа, и чрезмерное его потребление приводит к дефициту железа у детей.

советов по включению железа в детский рацион

Диета, богатая железом, включает в себя как гемовое, так и негемовое железо. Вот несколько советов по составлению богатой железом диеты для детей.

1. Добавьте зернобобовые и обогащенные злаки

Обязательно включайте в ежедневный рацион ребенка несколько бобов и чечевицы или используйте обогащенные злаки, такие как амарант и киноа, чтобы помочь ребенку удовлетворить суточную потребность в железе.

2. Используйте продукты, богатые витамином С

От апельсинов до зелени, сладкого картофеля, болгарского перца и различных ягод - продукты, богатые витамином С, помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов. Каждый раз, когда вы планируете подавать постное мясо, не забудьте добавить немного сладкого картофеля или фруктовых и овощных смузи для идеального питания.

3. Спросите доктора

Если вы думаете о введении добавок железа вашим детям, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем обращаться к ним. Детский организм по-разному реагирует на добавки из-за диет, поэтому очень важно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вы примете это решение самостоятельно.

Если ваш ребенок потребляет слишком много железа в один день и немного меньше в следующий, то не о чем беспокоиться. Следите за средним потреблением железа вашим ребенком в течение недели, и, если он немного не хватает, обязательно добавьте в его рацион указанные выше продукты.Держите вещи интересными, делайте перекусы веселыми, и они мгновенно начнут потреблять нужное количество железа в продуктах питания!

Также читают:

Продукты, богатые кальцием, для детей
Продукты для развития мозга для детей
Питание для детей

.

продуктов, богатых железом, для малышей: 10 на пробу

Железо - это важное питательное вещество, которое организм использует для производства гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который помогает вашей крови доставлять кислород ко всем другим клеткам организма.

Железо необходимо для:

  • снабжения организма кислородом
  • метаболизма мышц
  • поддержания соединительной ткани
  • физического роста
  • развития нервов
  • функционирования клеток
  • выработки некоторых гормонов

Обычно грудные дети получают достаточное количество железа из материнского молока, в то время как младенцы, вскармливаемые смесью, должны получать смесь, обогащенную железом.

Железодефицитная анемия

Когда ваш малыш переходит на обычную пищу, он может не получать достаточно железа. Будьте уверены, это не обычное дело в Соединенных Штатах; только 8 процентов малышей страдают дефицитом железа.

Однако низкий уровень железа может привести к анемии, когда количество красных кровяных телец в вашем теле слишком низкое, что может вызвать проблемы с поступлением кислорода к ключевым органам.

Если у вашего ребенка низкий уровень железа, вы можете заметить, что они:

  • бледные
  • кажутся раздражительными
  • не хотят есть

В долгосрочной перспективе это может привести к:

  • замедлению роста
  • задержка развития двигательных навыков
  • большее количество инфекций, поскольку железо поддерживает иммунную систему

Симптомы могут не появиться сначала, но со временем ваш ребенок может испытать:

  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • снижение аппетита
  • медленное увеличение веса
  • головокружение
  • головные боли
  • головокружение
  • трудности с концентрацией внимания
  • Некоторые исследования показали, что дети, которые пили чай, чаще страдали железодефицитной анемией.Одна из причин этого может заключаться в том, что танин, содержащийся в чае, снижает способность организма усваивать железо. Другая причина заключается в том, что дети могут быть слишком сыты, чтобы есть после чая.

    Связано: 10 признаков и симптомов дефицита железа

    Железо необходимо для быстро растущего малыша. Вот почему многие злаки и другие продукты для малышей обогащены железом.

    Рекомендуемая суточная потребность в железе зависит от возраста.

    • возраст 0–6 месяцев: 0,27 миллиграмма (мг) в день
    • возраст 6–12 месяцев: 11 мг в день
    • возраст 1–3 года: 7 мг в день
    • возраст 4–8 лет: 10 мг в день

    Младенцам, рожденным недоношенными или с низкой массой тела при рождении, обычно требуется больше железа, чем детям, рожденным со здоровым весом.

    Гем и негемовое железо

    Пищевое железо бывает двух основных форм: гем и негем. Растения содержат негемовое железо. Мясо и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо.

    Организм не так легко усваивает негемовое железо, как гемовое. Это верно как для малышей, так и для взрослых. Если ваш ребенок придерживается вегетарианской или в основном вегетарианской диеты, постарайтесь потреблять вдвое больше железа, чем рекомендуется.

    Организм лучше усваивает железо, когда вы потребляете его вместе с источником витамина С.Чтобы организм мог усваивать больше железа, подавайте продукты, богатые железом, вместе с продуктами, богатыми витамином C.

    Примеры продуктов с высоким содержанием витамина C включают:

    • апельсиновый сок и апельсины
    • грейпфрут
    • киви
    • брокколи
    • помидоры
    • клубника
    • болгарский перец
    • папайя
    • дыня
    • сладкий картофель

    Кормление вашего малыша продуктами, богатыми железом, вместе с продуктами с высоким содержанием витамина С может помочь снизить риск развития дефицита железа.

    1. Постное мясо

    Мясо и птица содержат большое количество гемового железа, которое легко усваивается организмом. В говядине, мясных субпродуктах и, в частности, печени содержится много железа. Например, порция говяжьей печени объемом 3 унции содержит 5 мг железа.

    Темные курицы и мясо индейки также являются богатыми источниками.

    Сделайте своему малышу тушеное мясо или запеканку из мягкого, хорошо прожаренного постного мяса. Обязательно удалите жирную часть мяса, так как в жирных частях очень мало железа.Спагетти с мясом и томатным соусом - еще один вариант, дружественный к железу.

    Связано: Топ постных белков, которые вы должны есть

    2. Обогащенные злаки

    Обогащенные злаки и овсянка - хороший способ обеспечить малышу достаточным количеством железа.

    Порция обогащенных железом злаков обычно содержит 100 процентов дневной нормы железа всего за одну порцию. Точная сумма может отличаться, поэтому обязательно проверьте этикетку. Сухие каши, такие как Cheerios, также обычно обогащены.

    Одна чашка простых сырых овсяных хлопьев содержит около 3,5 мг железа.

    Вы можете дополнить обогащенные железом хлопья для завтрака или овсяные хлопья вашего малыша черникой или клубникой для добавления витамина С.

    Обратите внимание, что хотя обогащенные хлопья и соки могут обеспечить дополнительное железо, они часто также содержат много сахара.

    3. Фасоль

    Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или ваш ребенок не любит мясо, фасоль - отличный компромисс. Соевые бобы, фасоль лима, фасоль, чечевица и другие бобы и бобовые содержат железо, клетчатку и другие важные витамины и минералы.

    Например:

    Размять немного вареной чечевицы или приготовить суп или мягкий перец чили. Попробуйте добавить немного обогащенного риса к бобам, чтобы получить полноценный протеин и блюдо с высоким содержанием железа.

    Вы также можете попробовать накормить малыша печеными бобами с низким содержанием сахара и кусочком цельнозернового хлеба на обед с высоким содержанием железа. Пюре из сладкого картофеля добавляет блюду витамин С.

    Нут, известный некоторым как бобы гарбанзо, - это еще один вид бобов с высоким содержанием железа и отличная закуска для малышей (и взрослых!).Вы можете смешать нут, чтобы приготовить хумус, богатый железом.

    Имейте в виду, что у некоторых людей есть аллергия на нут. Если вы не уверены, что давать ребенку нут, сначала обратитесь к врачу.

    4. Шпинат

    Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат, являются одними из лучших вариантов для получения железа.

    Полстакана отварного высушенного шпината содержит около 3 мг железа.

    Попробуйте подать малышу мелко нарезанный, приготовленный на пару шпинат или добавьте к нему нарезанный шпинат или другую зелень:

    • макароны и сыр
    • яичница
    • смузи

    По теме: Что лучше, шпинат или капуста?

    5.Изюм и другие сухофрукты

    Дети любят перекусить изюмом. Хорошей новостью является то, что сухофрукты могут повысить уровень железа в вашем малыше, а также предотвратить запоры. В четверти стакана изюма содержится около 1 мг железа.

    По теме: Сухофрукты - хорошие или плохие?

    6. Семена тыквы

    Семена тыквы - хороший источник белка, клетчатки, полезных жиров и минералов, включая железо. В четверти стакана тыквенных семечек содержится 2,5 мг железа.

    Попробуйте приготовить смесь из изюма, чернослива, кураги, семян тыквы и подсолнечника.

    Имейте в виду, что изюм и семена могут быть опасны для детей раннего возраста. Разомните или нарежьте эти продукты на мелкие кусочки и наблюдайте за малышом, пока он ест их.

    Связано: Суперполезные семена, которые вы должны есть

    7. Яйца

    Яйца - хороший источник необходимого белка, витаминов и минералов, включая железо. Одно сваренное вкрутую яйцо содержит 1 мг железа.

    В течение многих лет люди пытались ограничить потребление яиц, потому что яйца также содержат холестерин, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).Однако текущие исследования показывают, что яйца в конце концов не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Малыши могут есть яйца разными способами, например:

    • всмятку с тостами
    • вкрутую, целиком или в пюре
    • омлет
    • в виде омлета
    • в блюдах из риса и лапши

    Можно добавить нарезанный шпинат и другие продукты, богатые железом, на омлеты и яичницу. Попробуйте разными способами узнать, как они нравятся вашему малышу.

    Всегда следите за тем, чтобы яйцо было свежим и хорошо приготовленным.По возможности используйте свежие органические яйца от кур свободного выгула местного производства.

    Связано: 10 основных преимуществ яиц для здоровья

    8. Зеленый горошек

    Зеленый горошек содержит белок, клетчатку, железо и другие питательные вещества. Их любят многие малыши, их легко приготовить, и они хорошо сочетаются со многими блюдами.

    Полстакана зеленого горошка обеспечивает 1 мг железа.

    Вы можете сварить горох и подавать его как гарнир, размять его с корнеплодами для младенцев или добавить в супы, тушеные блюда и пикантный рис.

    Храните пакет с горохом в морозильной камере или покупайте свежий горох в стручках по сезону. Попросите малыша помочь вам очистить свежий горошек.

    Горох может вызвать удушье для маленьких детей, поэтому подумайте о том, чтобы размять его для младенцев.

    Связано: Почему зеленый горошек полезен и питателен

    9. Тунец

    Консервированный светлый тунец - это низкокалорийная добавка с низким содержанием жира к рациону вашего ребенка, которая также содержит железо и другие важные питательные вещества, такие как белок и жирные кислоты омега-3.

    Три унции светлого тунца, консервированного в воде, содержат 1 мг железа.

    Комбинируйте измельченный тунец с овощным пюре, чтобы увеличить потребление железа вашим малышом, но воздержитесь, если в вашей семье есть аллергия на морепродукты.

    Связано: Ртуть в тунце. Как правильно его есть

    10. Тофу

    Тофу - это мягкий и универсальный растительный корм, который содержит полноценный белок, кальций, железо и другие питательные вещества. Он может обеспечить вашего малыша одними из необходимых питательных веществ, если он не ест мясо.

    Полстакана тофу содержит 3 мг железа.

    Тофу бывает разных форм. Фирменный тофу можно нарезать и добавить в салаты или жаркое, запечь или использовать для приготовления наггетсов. Шелковый тофу имеет более мягкую текстуру. Вы можете смешивать его с заправкой для салатов, добавлять в смузи или добавлять фрукты на десерт.

    Были опасения, что изофлавоны, входящие в состав тофу, могут быть вредными для гормонального баланса. В настоящее время эксперты считают, что это «маловероятно».

    Связано: Использование тофу и способы его безопасного приготовления

    .

    12 здоровых продуктов с высоким содержанием железа

    Железо - это минерал, который выполняет несколько важных функций, главная из которых - переносить кислород по всему телу в составе красных кровяных телец (1).

    Это важное питательное вещество, то есть вы должны получать его с пищей. Суточная норма (ДВ) составляет 18 мг.

    Интересно, что количество железа, усваиваемого вашим организмом, частично зависит от того, сколько вы его накопили.

    Дефицит может возникнуть, если вы потребляете слишком мало, чтобы возместить сумму, которую вы теряете каждый день (2).

    Дефицит железа может вызвать анемию и привести к таким симптомам, как усталость. Женщины в период менструации, которые не потребляют продукты, богатые железом, подвергаются особенно высокому риску дефицита.

    К счастью, есть множество хороших продуктов, которые помогут вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в железе (
    ).

    Вот 12 здоровых продуктов с высоким содержанием железа.

    Моллюски вкусны и питательны. Все моллюски богаты железом, но особенно хорошими источниками являются моллюски, устрицы и мидии.

    Например, 3.Порция моллюсков на 5 унций (100 грамм) может содержать до 3 мг железа, что составляет 17% от дневной нормы (3).

    Однако содержание железа в моллюсках сильно варьируется, и некоторые виды могут содержать гораздо меньшие количества (4).

    Железо в моллюсках - это гемовое железо, которое ваш организм усваивает легче, чем негемовое железо, содержащееся в растениях.

    Порция моллюсков на 3,5 унции также обеспечивает 26 граммов белка, 24% дневной нормы витамина C и колоссальные 4,125% дневной нормы витамина B12.

    Фактически, все моллюски богаты питательными веществами и, как было показано, повышают уровень полезного для сердца холестерина ЛПВП в крови (5).

    Хотя есть законные опасения по поводу ртути и токсинов в некоторых видах рыбы и моллюсков, польза от употребления морепродуктов намного перевешивает риски (6).

    РЕЗЮМЕ

    Порция моллюсков весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает 17% суточной нормы железа. Моллюски также богаты многими другими питательными веществами и могут повышать уровень ЛПВП (хорошего) холестерина в крови.

    Шпинат приносит много пользы для здоровья, но очень мало калорий.

    Около 3.5 унций (100 граммов) сырого шпината содержат 2,7 мг железа, или 15% дневной нормы (7).

    Хотя это негемовое железо, которое плохо усваивается, шпинат также богат витамином С. Это важно, поскольку витамин С значительно повышает усвоение железа (8).

    Шпинат также богат антиоксидантами, называемыми каротиноидами, которые могут снизить риск рака, уменьшить воспаление и защитить ваши глаза от болезней (9, 10, 11, 12).

    Употребление шпината и другой листовой зелени с жиром помогает организму усваивать каротиноиды, поэтому обязательно употребляйте полезные жиры, такие как оливковое масло, со шпинатом (13).

    РЕЗЮМЕ

    Шпинат обеспечивает 15% дневной нормы железа на порцию, а также несколько витаминов и минералов. Он также содержит важные антиоксиданты.

    Мясные субпродукты чрезвычайно питательны. Популярные типы включают печень, почки, мозг и сердце - все они содержат много железа.

    Например, порция говяжьей печени на 3,5 унции (100 грамм) содержит 6,5 мг железа, или 36% дневной нормы (14).

    Мясные субпродукты также богаты белком и витаминами группы B, медью и селеном.

    Печень особенно богата витамином А, обеспечивая впечатляющие 1049% дневной нормы на порцию в 3,5 унции.

    Более того, мясные субпродукты являются одними из лучших источников холина, важного питательного вещества для здоровья мозга и печени, которого многие люди не получают в достаточном количестве (15).

    РЕЗЮМЕ

    Мясные субпродукты являются хорошим источником железа, а печень содержит 36% суточной нормы на порцию. Органическое мясо также богато многими другими питательными веществами, такими как селен, витамин А и холин.

    Бобовые богаты питательными веществами.

    Некоторые из наиболее распространенных видов бобовых - это фасоль, чечевица, нут, горох и соя.

    Это отличный источник железа, особенно для вегетарианцев. Одна чашка (198 граммов) вареной чечевицы содержит 6,6 мг, что составляет 37% от суточной нормы (16).

    Фасоль, такая как черная фасоль, темно-синяя фасоль и фасоль, может помочь легко увеличить потребление железа.

    Фактически, половина чашки (86 грамм) вареной черной фасоли дает около 1 порции.8 грамм железа, или 10% от ДВ (80).

    Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты, магния и калия.

    Более того, исследования показали, что фасоль и другие бобовые могут уменьшить воспаление у людей с диабетом. Бобовые также могут снизить риск сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом (17, 18, 19, 20).

    Кроме того, бобовые помогают сбросить вес. В них очень много растворимой клетчатки, которая может увеличить чувство сытости и снизить потребление калорий (21).

    В одном исследовании было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки, содержащая бобы, столь же эффективна, как и диета с низким содержанием углеводов для похудания (22).

    Чтобы максимально увеличить усвоение железа, употребляйте бобовые с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как помидоры, зелень или цитрусовые.

    РЕЗЮМЕ

    Одна чашка (198 граммов) вареной чечевицы обеспечивает 37% суточной нормы железа. Бобовые также богаты фолиевой кислотой, магнием, калием и клетчаткой и могут даже способствовать снижению веса.

    Красное мясо сытно и питательно.

    Порция говяжьего фарша на 3,5 унции (100 грамм) содержит 2,7 мг железа, что составляет 15% от дневной нормы (23).

    Мясо также богато белком, цинком, селеном и некоторыми витаминами группы B (24).

    Исследователи предположили, что дефицит железа может быть менее вероятен у людей, которые регулярно едят мясо, птицу и рыбу (25).

    Фактически, красное мясо, вероятно, является единственным наиболее доступным источником гемового железа, что потенциально делает его важным продуктом питания для людей, склонных к анемии.

    В одном исследовании, посвященном изменениям запасов железа после аэробных упражнений, женщины, которые ели мясо, удерживали железо лучше, чем те, кто принимал добавки железа (26).

    РЕЗЮМЕ

    Одна порция говяжьего фарша содержит 15% суточной нормы железа и является одним из наиболее легко доступных источников гемового железа. Он также богат витаминами группы B, цинком, селеном и высококачественным белком.

    Тыквенные семечки - вкусная переносная закуска.

    Порция тыквенных семечек в 1 унцию (28 грамм) содержит 2 штуки.5 мг железа, что составляет 14% от дневной нормы (27).

    Кроме того, тыквенные семечки являются хорошим источником витамина К, цинка и марганца. Они также являются одними из лучших источников магния, который у многих людей низкий (28).

    Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 40% дневной нормы магния, что помогает снизить риск инсулинорезистентности, диабета и депрессии (29, 30, 31).

    РЕЗЮМЕ

    Семена тыквы обеспечивают 14% суточной нормы железа на порцию в 1 унцию. Они также являются хорошим источником ряда других питательных веществ, особенно магния.

    Квиноа - популярное зерно, известное как псевдозерновые. Одна чашка (185 граммов) приготовленной киноа содержит 2,8 мг железа, что составляет 16% от дневной нормы (32).

    Кроме того, квиноа не содержит глютена, что делает ее хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или другими формами непереносимости глютена.

    Киноа также содержит больше белка, чем многие другие злаки, а также богата фолиевой кислотой, магнием, медью, марганцем и многими другими питательными веществами.

    Кроме того, квиноа обладает большей антиоксидантной активностью, чем многие другие злаки.Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются в процессе метаболизма и в ответ на стресс (33, 34).

    РЕЗЮМЕ

    Квиноа обеспечивает 16% дневной нормы железа на порцию. Он также не содержит глютена и богат белком, фолиевой кислотой, минералами и антиоксидантами.

    Мясо индейки - это полезная и вкусная еда. Это также хороший источник железа, особенно темного мяса индейки.

    В порции темного мяса индейки весом 3,5 унции (100 грамм) содержится 1.4 мг железа, что составляет 8% от дневной нормы (35).

    Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит только 0,7 мг (36).

    Темное мясо индейки также содержит впечатляющие 28 граммов белка на порцию и несколько витаминов и минералов группы B, включая 32% дневной нормы цинка и 57% дневной нормы селена.

    Употребление продуктов с высоким содержанием белка, таких как индейка, может помочь похудеть, поскольку белок заставляет вас чувствовать сытость и увеличивает скорость метаболизма после еды (37, 38, 39).

    Высокое потребление белка также может помочь предотвратить потерю мышечной массы, которая происходит во время потери веса и процесса старения (40, 41).

    РЕЗЮМЕ

    Турция обеспечивает 13% дневной нормы железа и является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Его высокое содержание протеина способствует сытости, ускоряет обмен веществ и предотвращает потерю мышечной массы.

    Брокколи невероятно питательна. Порция приготовленной брокколи на 1 стакан (156 грамм) содержит 1 мг железа, что составляет 6% от дневной нормы (42).

    Более того, порция брокколи содержит 112% дневной нормы витамина С, который помогает организму лучше усваивать железо (8, 43).

    Такой же размер порции также содержит большое количество фолиевой кислоты и обеспечивает 5 граммов клетчатки, а также некоторое количество витамина К. Брокколи является членом семейства крестоцветных овощей, в которое также входят цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и капуста.

    Крестоцветные овощи содержат индол, сульфорафан и глюкозинолаты, которые считаются растительными соединениями, защищающими от рака (44, 45, 46, 47).

    РЕЗЮМЕ

    Одна порция брокколи обеспечивает 6% дневной нормы железа и очень богата витаминами C, K и фолиевой кислотой.Это также может помочь снизить риск рака.

    Тофу - это соевый продукт, популярный среди вегетарианцев и в некоторых азиатских странах.

    Полчашки (126 грамм) содержат 3,4 мг железа, что составляет 19% от дневной нормы (48).

    Тофу также является хорошим источником тиамина и некоторых минералов, включая кальций, магний и селен. Кроме того, в одной порции содержится 22 грамма белка.

    Тофу содержит уникальные соединения, называемые изофлавонами, которые связаны с улучшением чувствительности к инсулину, снижением риска сердечных заболеваний и облегчением симптомов менопаузы (49, 50).

    РЕЗЮМЕ

    Тофу обеспечивает 19% дневной нормы железа на порцию и богат белком и минералами. Его изофлавоны могут улучшить здоровье сердца и облегчить симптомы менопаузы.

    Темный шоколад невероятно вкусен и питателен.

    Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 3,4 мг железа, что составляет 19% от дневной нормы (51).

    Эта небольшая порция также содержит 56% и 15% DV для меди и магния, соответственно.

    Кроме того, он содержит пребиотическую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике (52).

    Исследование показало, что какао-порошок и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, чем порошки и соки из ягод асаи и черники (53).

    Исследования также показали, что шоколад благотворно влияет на холестерин и может снизить риск сердечных приступов и инсультов (54, 55, 56).

    Однако не все виды шоколада одинаковы. Считается, что соединения, называемые флаванолами, ответственны за полезные свойства шоколада, а содержание флаванолов в темном шоколаде намного выше, чем в молочном шоколаде (57).

    Следовательно, для получения максимальной пользы лучше всего употреблять шоколад с минимум 70% какао.

    РЕЗЮМЕ

    Небольшая порция темного шоколада содержит 19% суточной нормы железа, а также несколько минералов и пребиотических волокон, которые способствуют здоровью кишечника.

    Рыба - очень питательный ингредиент, и некоторые ее разновидности, такие как тунец, особенно богаты железом.

    Фактически, порция консервированного тунца весом 3 унции (85 граммов) содержит около 1,4 мг железа, что составляет примерно 8% от дневной нормы (74).

    Рыба также богата жирными кислотами омега-3, которые представляют собой полезный для сердца жир, имеющий ряд преимуществ для здоровья.

    , в частности, было показано, что жирные кислоты омега-3 способствуют здоровью мозга, укрепляют иммунную функцию и поддерживают здоровый рост и развитие (75).

    Рыба также содержит несколько других важных питательных веществ, включая ниацин, селен и витамин B12 (76).

    Помимо тунца, пикши, скумбрии и сардин - это еще несколько примеров богатой железом рыбы, которую вы также можете включить в свой рацион (77, 78, 79).

    РЕЗЮМЕ

    Порция консервированного тунца может обеспечить около 8% суточной нормы железа. Рыба также является хорошим источником ряда других важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы.

    Железо - важный минерал, который необходимо употреблять регулярно, так как ваше тело не может производить его самостоятельно.

    Тем не менее, следует отметить, что некоторым людям необходимо ограничить потребление красного мяса и других продуктов с высоким содержанием гемового железа.

    Однако большинство людей легко могут регулировать количество, которое они поглощают с пищей.

    Помните, что если вы не едите мясо или рыбу, вы можете улучшить усвоение, включив источник витамина С в пищу из растительных источников железа.

    Прочтите статью на испанском

    .

    Продукты с высоким содержанием железа | healthdirect

    Железо - это питательное вещество, необходимое для многих функций организма, таких как образование гемоглобина в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород из легких по всему телу. Хотя он может хранить железо, ваше тело не может его вырабатывать. Единственный способ получить железо - из еды.

    Продукты, богатые железом

    В пище содержится 2 типа железа: гем и негем . Гемовое железо, содержащееся в мясе, птице и морепродуктах, усваивается более эффективно, чем негемное железо, которое содержится в яйцах и растительной пище.

    Источники железа животного происхождения

    Основные источники железа животного происхождения включают:

    • печень (курица, баранина)
    • сардины
    • кенгуру
    • говядина
    • баранина
    • яйцо (курица)
    • утка
    • консервы из лосося

    Растительные источники железа

    Растительные продукты, содержащие негемное железо, все же могут обеспечивать организм достаточным количеством железа. Хорошие источники включают:

    • бобовые (такие как чечевица, фасоль и нут)
    • твердый тофу
    • темпе
    • семена тыквы (пепитас) и подсолнечника
    • орехи, особенно кешью и миндаль
    • цельнозерновые злаки, такие как овес или мюсли, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, амарант и киноа
    • курага
    • овощи, такие как капуста, брокколи, шпинат и зеленый горошек
    • курага

    Сколько железа мне нужно?

    Рекомендуемая суточная доза железа (RDI) зависит от вашего возраста и пола:

    • Детям в возрасте 1-3 лет - 9 миллиграммов (мг)
    • Дети 4-8 лет - 10 мг

    • Мальчики 9-13 лет - 8 мг
    • Мальчики 14-18 - 11 мг

    • Девочки 9-13 лет - 8 мг
    • Девочки 14-18 - 15 мг

    • Мужчины (взрослые) - 8 мг
    • Женщины 19-50 лет - 18 мг
    • Женщины 51+ - 8 мг
    • Беременные - 27 мг
    • Женщины, кормящие исключительно грудью - 9-10 мг

    Женщинам нужно больше железа, чтобы восполнить количество, потерянное с кровью во время менструации.До наступления менопаузы женщинам нужно примерно вдвое больше железа, чем мужчинам.

    Дефицит железа возникает, когда уровень железа слишком низкий, что может привести к анемии. Если вы беспокоитесь, что у вас дефицит железа, ваш врач может назначить несколько анализов крови и порекомендовать добавки железа.

    Как улучшить усвоение железа из пищи

    То, как вы готовите пищу и какие продукты вы едите вместе, может повлиять на количество усваиваемого вашим организмом железа.

    Например, продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, помидоры, ягоды, киви, дыни, зеленые листовые овощи и перец, могут помочь вам усваивать больше железа, если вы едите их одновременно с продуктами, богатыми железом.Добавьте их в тарелку в сыром виде, пейте несладкий апельсиновый сок во время еды или принимайте добавки с витамином С.

    Кофе, чай и красное вино (как алкогольные, так и безалкогольные), с другой стороны, могут снизить абсорбцию железа. Продукты, богатые кальцием, кальциевые добавки и некоторые продукты на основе сои также могут препятствовать всасыванию железа.

    Между приемами пищи лучше пить кофе, чай, красное вино и молочные продукты.

    Может у вас слишком много железа?

    У здоровых людей организм регулирует, сколько железа оно усваивает из пищи и пищевых добавок, поэтому трудно иметь в своем рационе «слишком много» железа.

    Однако у некоторых людей есть генетическое заболевание, называемое гемохроматозом, которое заставляет организм усваивать излишки железа. Нормальный уровень железа в организме составляет 3-4 грамма, но у людей с гемохроматозом он может быть больше 20 граммов.

    Примерно 1 человек из 300 страдает гемохроматозом, и его обычно выявляют при обследовании людей, у которых есть близкие родственники с этим заболеванием.

    Поговорите со своим терапевтом, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу уровня железа.

    .

    Смотрите также