Продукты содержащие янтарную кислоту в большом количестве


Польза и вред янтарной кислоты: какие продукты ее содержат

Считается, что нарушение памяти и неспособность сосредоточиться, ощущения слабости, больше  говорят о недостатке янтарной кислоты в организме, чем о преждевременной старости.

Небольшое пояснение:  Янтарная  кислота жизненно важный элемент растений и живых организмов, это  двухосновная предельная карбоновая кислота.

И этот элемент  синтезируется организмом человека, но порой его не хватает и тогда организм дает сбои.

Путем перегонки янтаря, люди научились добывать янтарную кислоту. Это порошок белого цвета с кислинкой, похожей на лимонную кислоту.

В живых организмах вещество находится в виде анионов и солей, которые называются сукцинаты. Человеческий организм в сутки вырабатывает свыше 200 г. сукцинатов или янтарной кислоты.

Польза и вред янтарной кислоты:

Но при повышенных  эмоциональных, умственных и физических нагрузках, при заболеваниях организм требует большего количества янтарной кислоты и порой, не хватает того количества, которое вырабатывается, возникает дисбаланс…

☀ Сукцинаты янтарной кислоты обладают уникальной способностью, они всегда там, где назревает  окисление липидов и молекул ДНК, обходя стороной здоровые клетки и ткани.

☀ Отличный антиоксидант, она  блокирует свободные радикалы, которые образуются в ходе окислительно-восстановительных реакций, и  разрушают организм. А окисление радикалов в организме, как вы помните,  является основным фактором старения, да к тому же, внося дисбаланс в жизненные процессы, свободные радикалы  способствуют возникновению онкологических заболеваний.

☀ Омолаживает организм, если ее применять вместе с мумие. По мнению ученых, при регулярном её применении может значительно отодвинуть старость.

☀ Смягчает или устраняет побочный эффект других применяемых лекарственных средств.

☀ Источник энергии клеток, с  ее  участием протекают многие  биологические процессы, в том числе и  клеточное дыхание.

☀ Повышает сопротивляемость организма всем неблагоприятным факторам, борется со стрессом, облегчая его течение, ускоряет процессы регенерации клеток и тканей, действует как восстанавливающее и общеукрепляющее средство.

☀ Особенно важна янтарная  кислота для клеток головного мозга, которые нуждаются в бесперебойной доставке питательных веществ и кислорода. Чтобы продлить молодость клеток мозга, а также  для профилактики мозговых патологий, которые часто появляются в  зрелом возрасте, медики назначают препараты  янтарной  кислоты.

☀ Необходима для поддержания нервной системы и сердечно — сосудистой системы, которым необходимо постоянное поступление энергии, печени и почкам, стимулируя эти органы, сукцинаты янтарной кислоты способствуют очищению организма от вредных веществ.

☀ Усиливает иммуннитет, снижая симптомы воспалительных и аллергических  реакций.

Благотворное влияние при сахарном диабете

Вещество  стимулирует и  восстанавливает обмен веществ, активирует  выработку секреции  инсулина в организме, поэтому может применяться  с профилактической целью и для лечения сахарного диабета.

Янтарные бусы и заболевания щитовидной железы

Оказывает  оздоравливающий  эффект на состояние людей, с воспалительными заболеваниями щитовидной железы.  Эффективным  способом лечения  является втирание в область железы янтарного масла, которое получают путем плавления янтаря.  Многие люди носят для этой цели янтарные бусы, одновременно принимая препараты янтарной кислоты, поскольку, масло имеет неприятный запах.

При алкоголизме

Является незаменимым средством при алкоголизме и снятии похмельного синдрома. При употреблении алкоголя,  в крови человека повышается концентрация этанола, который  нарушает окислительно-восстановительный баланс в организме, в результате целый ряд  не окисленных веществ  оседает в организме, вызывая интоксикацию или похмельный синдром. Сукцинаты  янтарной кислоты очищают кровь, выводят токсины  из организма. Кислоту часто используют при лечении алкоголизма.

Против злокачественных опухолей

Вещество применяют с целью профилактики, как эффективное средство  от  воздействия различных карциногенов, которые приводят к развитию злокачественных опухолей.

Исследования показали, что янтарная  кислота существенно улучшает самочувствие онкобольных, увеличивая их трудоспособность. Она накапливается в злокачественных клетках и тормозит их размножение, смягчает действие препаратов химиотерапии, восстанавливает упадок сил и снимает депрессию.

Народные методы лечения:

Неошлифованный янтарь более полезен для здоровья и лечения, чем обработанный,  считает народная медицина. Если у вас есть неошлифованные янтарные бусы, носите их чаще, янтарь дает энергетический импульс, снимает головную боль, придает организму спокойствие и душевное равновесие.

Чтобы зубы были крепкими и белыми, а десны не кровоточили, добавьте в зубной порошок или пасту  немного янтарной кислоты. По народным приданиям, если женщина кладет янтарь на ночь под подушку, она сохранит свою молодость и красоту…

Как приготовить янтарную воду:

Янтарь растворяется в воде и этиловом спирте. В википедии я вычитала, что растворимость янтаря в воде (на 100 г) при 20°С – 6,8, при нагревании жидкости до 100 градусов, этот показатель увеличивается до 121. Если положить неошлифованный янтарь в жидкость, те же бусы, и подержать какое-то время при комнатной температуре, то можно получить янтарную воду.

Ее можно пить или добавлять в пищу при приготовлении, можно умываться, мыть голову, поливать растения, так как янтарная вода стимулирует рост растений. Янтарную воду можно использовать везде…

Продукты, содержащие янтарную кислоту

В свободном виде вещество содержится в смолах и янтаре, некоторых видах природного угля.

  • Присутствует в незрелых ягодах крыжовника, винограда, соке свёклы, репе, сахарном тростнике.
  • Уже в меньших  количествах содержится в кисло-молочных продуктах: простокваше, кефире, сырах.  Содержится в пивных дрожжах, выдержанных винах.

До 5% янтарной кислоты находится в семенах подсолнечника и ржи, гораздо больше в люцерне.

Поскольку количество продуктов и растений, содержащих  сукцинаты  кислоты, в нашей стране не так многочисленны, она разрешена в качестве пищевой добавки —   Е 363.  Янтарную кислоту можно купить без рецепта, в любой  аптеке и стоит она недорого.

С целью профилактики ее можно принимать до 6 таблеток в сутки, при лечении дозы могут быть увеличены, но только по назначению врача. Таблетки рекомендуют пить до обеда, поскольку янтарная  кислота раздражает слизистую желудка, лучше во время еды, а при обострении болезней желудка ее вообще принимать нельзя.

Возможный вред и противопоказания

Сукцинаты янтарной кислоты признаны безвредным веществом, в малых дозах оказывают лечебный эффект, усиливают воздействие лекарственных средств, повышают питательную ценность продуктов.

Но кислота имеет противопоказания. Она может вызывать у людей изжогу. При хронических заболеваниях желудка способна нанести вред, оказывая действие раздражающее на стенки желудка и пищевода. Препарат не рекомендуется принимать людям, имеющим:

  • язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при ишемическом заболевании;
  • глаукоме.

В любом случае, даже если вы считаете себя здоровым, прежде посоветуйтесь с врачом.

Сукцинаты янтарной кислоты – это внутренние  регуляторы работы нашего организма, которые ведут профилактику старения, заряжают нас энергией, улучшают память и работоспособность, борются с бессонницей, регулируют  деятельность сердца.  Ее присутствие в организме тормозит развитие многих болезней и это немаловажно, а значит, отодвигает старость.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

янтарная кислота, 110-15-6

люцерна
Search Trop Picture
яблоневый завод
Search Trop Picture
абрикос
Search Trop Picture
побеги спаржи
Search Trop Picture
банан
Search Trop Изображение
банановый лист
Search Trop Picture
базилик
Search Trop Picture
фасоль черная фасоль фрукты
Search Trop Picture
фасоль плодовая
Search Trop Picture
пиво
Поиск PMC Изображение
лист черники
Search Trop Picture
брокколи спаржа брокколи
Search Trop Picture
лист брюссельской капусты
Search Trop Picture
Облепиха Плоды облепихи
Search Trop Picture
капустный лист
Search Trop Picture
корень моркови
Search Trop Picture
корень сельдерея
Search Trop Picture
сыр швейцарский сыр @ 4.00 & plusmn; 1 ммоль
Данные GC Искать изображение
вишня кислая вишня
Search Trop Picture
зеленый лук
Search Trop Picture
корень кокоса
Search Trop Picture
семена кокоса
Search Trop Picture
кукуруза
Search Trop Picture
семена кукурузы
Search Trop Picture
смородина красная смородина плоды
Search Trop Picture
инжир
Search Trop Изображение
фруктовый сок инжира
Search Trop Picture
чеснок
Search Trop Picture
лист гинкго билоба
Search Trop Picture
пыльца гинкго билоба
Search Trop Picture
виноград
Search Trop Picture
растение киви
Search Trop Picture
мелисса
Search Trop Picture
лайм
Search Trop Изображение
мушмула
Search Trop Picture
люпин белый люпин семена
Search Trop Picture
манго
Search Trop Picture
луковица
Search Trop Picture
луковый лист
Search Trop Picture
апельсин
Search Trop Изображение
апельсиновый сок
Search Trop Picture
петрушка
Search Trop Picture
корень петрушки
Search Trop Picture
семена гороха
Search Trop Picture
фисташковый орех
Search Trop Picture
сливы
Search Trop Picture
гранат
Search Trop Picture
мак опийный мак латекс
Search Trop Picture
картофель
Поиск Троп Изображение
малина красная малина
Search Trop Picture
малина красная малина плоды, лист
Search Trop Picture
малина красный лист малины
Search Trop Picture
ревень
Search Trop Picture
корень сои
Search Trop Picture
семена сои
Search Trop Picture
ростки сои
Search Trop Picture
карамболы
Search Trop Picture
лист подсолнечника
Search Trop Picture
тамаринд
Search Trop Picture
семена тамаринда
Search Trop Picture
Tomatillo Fruit
Search Trop Изображение
помидор фрукты
Search Trop Picture
.

Foods High in Docosahexaenoic Acid (DHA)

DHA (Докозагексаеновая кислота) - это жирная кислота омега-3, необходимая для здорового развития мозга и сетчатки (зрения). (1,2) Кроме того, некоторые исследования показывают когнитивные преимущества ДГК у пожилых людей, улучшая память и обучаемость. (3)

ДГК содержится в основном в рыбе и морепродуктах. (4) Он также может быть создан организмом с использованием альфа-линоленовой кислоты (ALA). (5) Поскольку DHA важна для развития мозга, она присутствует в грудном молоке.(6) Это верно, даже если мать не потребляет рыбу или какие-либо продукты животного происхождения, поскольку DHA вырабатывается в организме из ALA, которая содержится в растительной пище.

Продукты с высоким содержанием ДГК включают лосось, тунец, консервированный тунец, форель, мидии, устрицы, треску, рыбные яйца, маринованную сельдь, моллюсков и снежного краба. (4) Беременным женщинам следует избегать употребления макрели, рыбы-меч и полосатого окуня из-за потенциального содержания в них ртути. Все остальные источники следует считать безопасными и полезными, если они свежие и хорошо приготовленные.

Чтобы узнать больше о продуктах с высоким содержанием DHA, см. Список из 200 продуктов с высоким содержанием жиров DHA и список продуктов с высоким содержанием жиров омега-3.


.

Рынок янтарной кислоты по типам, отраслям конечного потребления и географическим регионам | Анализ воздействия COVID-19

[Отчет на 130 страницах] По прогнозам, размер рынка янтарной кислоты вырастет со 131,7 млн ​​долларов США в 2018 году до 182,8 млн долларов США к 2023 году при среднегодовом темпе роста 6,8%. Растущий спрос со стороны промышленности, индустрии личной гигиены и производства продуктов питания и напитков подпитывает рынок янтарной кислоты. Растущий спрос со стороны региона APAC и растущее использование янтарной кислоты в качестве заменителя адипиновой кислоты в производстве полиуретана являются факторами, движущими рынок янтарной кислоты.Цель отчета - определить, описать и спрогнозировать размер рынка янтарной кислоты на основе типа (янтарная кислота на нефтяной основе и янтарная кислота на биологической основе), применения (промышленность, покрытие, продукты питания и напитки, косметика и фармацевтика) и область.

Ожидается, что нефтедобывающий сегмент внесет наибольший вклад в рост рынка в течение прогнозируемого периода.

Рост сегмента в основном объясняется спросом со стороны химической промышленности на PBS / PBST и полиуретан.Янтарная кислота на основе нефти является рентабельной и имеет лучшую эффективность по сравнению с кислотой на биологической основе. Кроме того, он может широко использоваться в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и в химической промышленности для производства PBS.

Промышленное применение - это крупнейшая и наиболее быстрорастущая отрасль конечного использования янтарной кислоты.

Спрос на янтарную кислоту обусловлен ее использованием в промышленных целях. Янтарная кислота используется в PBS / PBST для упаковки пищевых продуктов, поскольку они нетоксичны, биоразлагаемы, а также имеют лучшую термостойкость и обрабатываемость по сравнению с другими биополимерами.Ключевыми драйверами рынка янтарной кислоты являются растущий располагаемый доход, изменение образа жизни потребителей, более широкое использование пластмасс и рост упаковочной промышленности. Эти факторы стимулировали спрос на нетоксичные, биоразлагаемые бутылки из ПЭТ, контейнеры для пищевых продуктов, одноразовые шприцы, пакеты для крови и другие потребительские товары в таких странах, как Китай, Индия, Япония, США и Германия, которые привели к росту рынка янтарной кислоты в сегменте PBS / PBST.

Ожидается, что рынок

APAC станет крупнейшим рынком в течение прогнозируемого периода.

Рост рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе в основном обусловлен перемещением производственных мощностей из Северной Америки и Европы в этот регион. Китай, Индия и Юго-Восточная Азия вносят основной вклад в рост промышленности, производства продуктов питания и напитков, фармацевтики и производства покрытий в регионе. Эти отрасли демонстрируют рост из-за увеличения расходов на душу населения и растущей урбанизации. Кроме того, ожидается, что это создаст спрос на янтарную кислоту в регионе.

Динамика рынка

Драйвер

: рост спроса со стороны APAC

APAC - самый быстрорастущий рынок янтарной кислоты. Благодаря росту экономики и повышению осведомленности потребителей рынок в регионе быстро растет. По прогнозам, этот регион также будет доминировать на рынке янтарной кислоты к 2023 году благодаря растущей промышленной базе полиуретана, фармацевтики, 1, 4-BDO, продуктов питания и напитков, а также наличию дешевой рабочей силы и низкой стоимости производства.Кроме того, растущий спрос на производные янтарной кислоты из Китая стимулировал рост рынка янтарной кислоты в регионе APAC. В течение последнего десятилетия рынок янтарной кислоты в Китае демонстрировал устойчивый рост благодаря развитию последующих отраслей и совершенствованию технологии производства янтарной кислоты.

В Китае янтарная кислота широко используется для производства ряда производных, таких как диметилсукцинат (DMS) и 1,4-BDO, которые в дальнейшем используются для пайки флюсов и поверхностно-активных веществ в химической промышленности.В фармацевтической промышленности он используется в качестве сырья для сукцината железа, сукцинимида и N-бромсукцинимида (NBS), тогда как в пищевой промышленности янтарная кислота используется для производства сукцината динатрия, который действует как ароматизатор. усилитель для еды. Таким образом, использование янтарной кислоты для производства различных производных в вышеупомянутых отраслях промышленности в Китае увеличивает спрос на янтарную кислоту в стране.

Ограничение: высокие производственные затраты

Рынок янтарной кислоты - это капиталоемкий рынок, и простои, связанные с проникновением янтарной кислоты в качестве промежуточного продукта в существующий материал / применение, также приводят к значительным потерям для отраслей конечного использования.Затраты на исследования и разработки, связанные с янтарной кислотой на нефтяной основе, с точки зрения рабочей силы и сырья, высоки. Неудача с применением янтарной кислоты на биологической основе из-за отсутствия конкурентоспособности по стоимости и проблем с производительностью в качестве заменителя янтарной кислоты на основе нефти увеличила спрос на янтарную кислоту на основе нефти. Создание заводов по производству янтарной кислоты как для нефтедобывающих, так и для возобновляемых химикатов требует огромных капиталовложений, высококлассных технологий и достаточного количества сырья, а также тщательных исследований и разработок на микроуровне для получения качественного продукта.Производителю также необходимо добиться экономии за счет масштабов производства за счет масштабного производства и регулярных оптовых закупок своей продукции, чтобы обеспечить непрерывный денежный поток для операций. Эти факторы существенно повлияли на стоимость конечного продукта.

Таким образом, развивающимся производителям трудно получить доступ к такой технологии и квалифицированной рабочей силе с высокими капиталовложениями для производства экологически чистых, эффективных и устойчивых продуктов на основе янтарной кислоты по очень конкурентоспособной цене.Эти факторы сдерживают рост рынка янтарной кислоты.

Возможность: Расширение потенциальных областей применения янтарной кислоты

Янтарная кислота, также известная как янтарная кислота, является ключевым строительным блоком широкого спектра вторичных химикатов, используемых в таких отраслях, как фармацевтика, пищевая промышленность, растворители и смазочные материалы, полиуретан и сельское хозяйство. PBS, 1, 4 BDO и пищевые продукты открывают большие возможности для янтарной кислоты.

Полибутиленсукцинат (PBS) - это биополимер, получаемый поликонденсацией янтарной кислоты и 1,4 - BDO.PBS - это кристаллический полиэфир с температурой плавления выше 212F (100C), что важно для приложений, работающих в высокотемпературном диапазоне. PBS используется в различных сферах, включая одноразовую посуду для общественного питания (например, столовые приборы, чашки и крышки), сельскохозяйственные пленки для мульчирования и компостируемые пакеты. PBS можно также превратить в композиты, заполняя волокна другими материалами, чтобы улучшить свойства материала вещества и, таким образом, разнообразить потенциальные области применения. В сельском хозяйстве PBS используется при производстве пленок для мульчирования или материалов с отсроченным высвобождением пестицидов и удобрений.В медицинской промышленности PBS используется в качестве систем инкапсуляции биоразлагаемых лекарственных средств, а также исследуется возможность применения в медицинских имплантатах. Следовательно, ожидается, что растущее потенциальное применение PBS в различных отраслях промышленности будет стимулировать спрос на янтарную кислоту для производства PBS.

Задача: Проблемы коммерциализации янтарной кислоты на биологической основе

В прошлом несколько производителей янтарной кислоты участвовали в процессе разработки промышленных мощностей по производству янтарной кислоты на биологической основе.Однако, за исключением нескольких инициатив, предпринятых ведущими игроками, в биопроизводстве янтарной кислоты не было достигнуто никаких успехов. Производство янтарной кислоты на биологической основе из возобновляемого сырья привело к низкому выходу и дорогостоящему процессу разделения. Это привело к снижению спроса на янтарную кислоту на биологической основе, что в конечном итоге привело к закрытию основных заводов.

Основные задачи по расширению использования янтарной кислоты в качестве строительного блока включают разработку недорогих способов ферментации.Чтобы обеспечить конкурентоспособность янтарной кислоты на биологической основе по сравнению с продуктами на основе нефти, существует потребность в разработке экономичного процесса ферментации сахара. Кроме того, необходимо улучшить процесс ферментации с точки зрения производительности, потребности в питательных веществах для процесса, окончательного титра и pH. Ограниченный успех других инициатив в области биохимического производства не позволяет производителям вторгаться на рынок янтарной кислоты на биологической основе.

Экологичность процессов, основанных на биотехнологиях, часто ставится под сомнение, поскольку эти процессы требуют значительных земельных и водных ресурсов для выращивания сырья.Более того, процесс, используемый для производства янтарной кислоты на биологической основе, довольно сложен, что ограничивает использование янтарной кислоты в качестве химического строительного блока. Это основные проблемы, связанные с коммерциализацией янтарной кислоты, производимой из возобновляемого сырья.

Объем отчета

Отчет о показателях

Детали

Годы, рассматриваемые для исследования

2016-2023

Рассматриваемый базовый год

2017

Период прогноза

2018-2023

Количество учтенных единиц

Стоимость (миллион долларов США), объем (килотонна)

Покрытые сегменты

Тип, отрасль конечного использования и регион

Охват регионов

Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа, Южная Америка, Ближний Восток и Африка

Профильные компании

BioAmber (Канада), GC Innovation America (США), Succinity GmbH (Германия), Reverdia (Нидерланды), Nippon Shokubai (Япония),
Основные участники рынка

В этом исследовательском отчете классифицируется рынок янтарной кислоты в зависимости от типа, отрасли конечного использования и региона.

Рынок янтарной кислоты, по видам:

РЫНОК янтарной кислоты, по отраслям конечного потребления:

  • Промышленное
  • Покрытие
  • Еда и напитки
  • Косметика
  • Фармацевтические препараты

РЫНОК янтарной кислоты, по регионам:

  • APAC
  • Северная Америка
  • Европа
  • Ближний Восток и Африка
  • Южная Америка

Ключевые участники рынка

Некоторые из ключевых игроков, работающих на рынке янтарной кислоты: BioAmber (Канада), GC Innovation America (США), Succinity GmbH (Германия), Reverdia (Нидерланды), Nippon Shokubai (Япония), Shandong Lixing Chemical (Китай), Kawasaki Kasei Chemicals (Япония), Anqing Hexing Chemical (Китай), Anhui Sunsing Chemicals (Китай) и Gadiv Petrochemical Industries (Израиль).Диверсифицированный портфель продуктов, широкий спектр применения и техническая помощь клиентам - вот факторы, способствующие укреплению позиций этих компаний на рынке янтарной кислоты. Они также принимают на вооружение различные модели

.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Полезны ли углеводы для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками, углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельнозерновые, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

По сути, углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия образованы из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и в природе встречается в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, производятся путем преобразования сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в пищевых продуктах и ​​напитках, а ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в пищу в слишком больших количествах.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Наиболее известны олигофруктаны (или, в собственном научном выражении: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - важная часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на свои моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонким кишечником в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. При необходимости, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих (ых) углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством ветвей легче расщепляется ферментами и, следовательно, легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). ГИ 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа на глюкозу в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макароны
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимулирования кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как короткоцепочечные жирные кислоты, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы - это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочитайте нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    Смотрите также