Продукты содержащие молочный белок


Молочные белки. Белок в молочных продуктах

Среди всех составляющих продуктов животного происхождения особенно выделяются молочные белки. Данные компоненты по свойствам превосходят белки яиц, рыбы и даже мяса. Этот факт многих обрадует. Ведь примерно из четырех человек трое недополучают белок. Стоит рассмотреть данное вещество более тщательно.

Где же больше белков?

Обычное коровье молоко является основным источником нескольких видов белка: сывороточных – глобулинов и альбуминов, а также казеината натрия. В 100 миллилитрах данного продукта содержится 3,2 грамма полезного компонента. Из них от 3 до 6 % - глобулин, от 10 до 12 % - альбумин, от 80 до 87 % - казеин. В итоге становится понятно, что количество сывороточного белка не превышает 0,6 грамма. Поэтому цельное молоко не стоит считать источником альбумина.

Что же касается других веществ, сывороточный концентрат молочных белков, который изготавливается из сыворотки в промышленных условиях, содержит до 90 % белков. Применяют подобные продукты в качестве основы при производстве детских смесей, а также спортивного питания. Можно приобрести концентрат сывороточных белков. Однако чаще всего его реализуют неофициально без должной документации или же исключительно оптом.

Сывороточный белок

Молочные белки, полученные из сыворотки, сбалансированы по аминокислотному составу. Поэтому их можно использовать в качестве пищевых. Достаточно быстро расщепляется пищеварительной системой лактальбумин сыворотки. Спустя час после употребления подобного продукта аминокислоты уже доступны всем органам, которые в них нуждаются.

Состав сывороточного белка

Из всех пищевых компонентов этот по аминокислотному составу наиболее приближен к составляющим мышечных тканей человека. Сывороточный белок обладает высокой анаболической способностью. Помимо этого компонент имеет в составе большее количество аминокислот с разветвленными цепями. Среди них - валин, изолейцин и лейцин. Их еще называют ВСАА. Именно эти составляющие играют важную роли в процессе построения мышечных тканей. В итоге образуется замкнутый круг. ВСАА стимулируют синтез белка. Но при этом они же сами принимают активное участие в построении мышечных тканей. Согласитесь, молочные белки просто идеальные.

Особенности продукта

Белок должен входить в рацион тех, кто стремится нормализовать свой вес. Ведь этот компонент ускоряет обменные процессы, которые позволяют быстро расщепить внутренние и подкожные жиры. Помимо этого сывороточный белок способствует нормализации содержания в крови липопротеидов и холестерина, а также повышает чувствительность к инсулину.

Стоит помнить, что этот компонент обладает еще одним важным качеством. Сывороточный белок представляет собой самое эффективное средство против стрессов. Конечно, не стоит думать, что это вещество действует как успокоительное и позволяет предупредить наступление эмоционального всплеска. Вовсе нет. Согласно исследованиям лактоальбумины способствуют снижению уровня кортизола – основного стрессового гормона, а также повышению серотонина – гормона радости. Именно это и позволяет свести к минимуму уровень стресса, который неминуемо наступает после спешки, конфликта, тяжелого рабочего дня, чрезмерных физических нагрузок и так далее. Иными словами, белок молочной сыворотки способен улучшить качество жизни.

Казеин

Этот компонент является одной из составляющей молочного белка. Однако на его переваривание уходит больше времени, чем на другие виды. Конечно, это не значит, что казеин является тяжелым продуктом. Просто на его расщепление организму требуется больше ресурсов и сил. Стоит отметить, что постепенное переваривание данного компонента обеспечивает равномерное поступление в кровь аминокислот. В итоге количество данных веществ поддерживается на необходимом уровне около шести часов. Именно поэтому такие молочные белки являются превосходным продуктом для вскармливания детей в возрасте пяти месяцев.

Как повысить усвояемость казеина?

При прокисании молочных продуктов, когда лактоза (молочный сахар) превращается в лактат (молочную кислоту), казеинат кальция сворачивается и в итоге превращается в свободный белок. При этом протекает и другой процесс. Кальций постепенно отсоединяется от казеина, присоединяется к кислоте, образуя таким образом лактат, и уходит в осадок. В итоге усвояемость значительно возрастает. Белок в молочных продуктах, например в твороге, кефире и простокваше, намного эффективнее усваивается. В данном случае такая пища имеет большее преимущество перед коровьим молоком.

Сочетание молочного белка с другими

Молочный белок, состав которого вы теперь знаете, прекрасно сочетается с другими видами белка. Данный продукт имеет значительный переизбыток метионина – серосодержащей аминокислоты. При этом в белке бобовых данного вещества недостаточно. В подобных продуктах не хватает триптофана. В то время как в молочных продуктах этого вещества предостаточно. Поэтому неплохой комбинацией является сочетание соевого и сывороточного белка.

Существуют и другие сочетания. Прекрасно дополняют друг друга молочные и растительные белки. Последние содержатся в картофеле, орехах, гречихе, злаковых.

Факты о молочных белках

Продукты, которые были обогащены КСБ (концентрат сывороточный белковый), обладают просто уникальной биологической и пищевой ценностью. Включение такой пищи в рацион способствует повышению защитных функций организма и его устойчивости к неблагоприятным воздействиям. При этом значительно улучшается психологическое равновесие и работоспособность.

Примерно 14 % всех сывороточных белков гидролизированы частично. Иными словами, они находятся в виде аминокислот и пептидов. Подобные компоненты не влияют на кислотообразующую функцию желудка. Это исключает метеоризм и другие нарушения.

Стоит помнить, что КСБ гигроскопичен и превосходно впитывает запахи. Поэтому хранить продукт стоит в сухом помещении при температуре не выше 29 °С, а также при относительной влажности не более 65 %.

20 вкусных продуктов с высоким содержанием белка для еды

Белок составляет строительные блоки органов, мышц, кожи и гормонов. Вашему организму нужен белок для поддержания и восстановления тканей. Между тем он нужен детям для роста.

Исследования показывают, что употребление протеина также может помочь вам сбросить вес и жир на животе, одновременно увеличивая мышечную массу и силу (1, 2).

Диета с высоким содержанием белка также может помочь снизить артериальное давление, бороться с диабетом и многое другое (3).

Рекомендуемая суточная доза белка (РСНП) составляет 46 граммов для женщин и 56 граммов для мужчин.

Однако многие эксперты в области здоровья и фитнеса считают, что для оптимального функционирования необходимо нечто большее.

Вот список из 20 вкусных продуктов с высоким содержанием белка.

1. Яйца

Цельные яйца являются одними из самых полезных и питательных продуктов.

Это отличный источник витаминов, минералов, полезных жиров, защитных антиоксидантов и питательных веществ для мозга, которые вам необходимы.

Цельные яйца богаты белком, но яичные белки почти полностью содержат белок.

Яйцо и продукты, содержащие яйца, не подходят для людей с аллергией на яйца.

Содержание белка: 33% калорий в цельном яйце. Одно большое яйцо содержит 6 граммов белка и 78 калорий (4).

2. Миндаль

Миндаль - популярный сорт древесных орехов.

Они богаты необходимыми питательными веществами, включая клетчатку, витамин Е, марганец и магний.

Миндаль не подходит для людей с аллергией на орехи.

Содержание белка: 15% калорий.6 граммов и 164 калории на унцию (28 граммов) (5).

Другие орехи с высоким содержанием белка

Фисташки (13% калорий) и кешью (11% калорий).

3. Куриная грудка

Куриная грудка - один из самых популярных продуктов, богатых белком.

Если вы едите его без кожи, большая часть его калорий поступает из белка.

Куриная грудка очень проста в приготовлении и универсальна. Он может быть вкусным в широком ассортименте блюд.

Содержание белка: 75% калорий.Одна жареная куриная грудка без кожи содержит 53 грамма и всего 284 калории (6).

4. Овес

Овес - одно из самых полезных для здоровья злаков.

Они содержат полезные волокна, магний, марганец, тиамин (витамин B1) и ряд других питательных веществ.

Содержание белка: 14% калорий. Одна чашка овса содержит 11 граммов и 307 калорий (7).

5. Творог

Творог - это сыр с низким содержанием жира и калорий.

Он богат кальцием, фосфором, селеном, витамином B12, рибофлавином (витамином B2) и другими питательными веществами.

Содержание белка: 69% калорий. Одна чашка (226 граммов) обезжиренного творога с 1% жира содержит 28 граммов белка и 163 калории (8).

Другие виды сыров с высоким содержанием белка

Сыр пармезан (38% калорий), швейцарский сыр (30%), моцарелла (29%) и чеддер (26%).

6. Греческий йогурт

Греческий йогурт, также называемый процеженным йогуртом, представляет собой очень густой йогурт.

Хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами. Он имеет кремообразную текстуру и богат многими питательными веществами.

Содержание белка: 69% калорий. Один контейнер на 6 унций (170 грамм) содержит 17 грамм белка и всего 100 калорий (9).

Покупая греческий йогурт, выбирайте йогурт без добавления сахара. Полножирный греческий йогурт также богат белком, но содержит больше калорий.

Похожие варианты

Обычный жирный йогурт (24% калорий) и кефир (40%).

7. Молоко

Молоко содержит почти все питательные вещества, которые необходимы вашему организму.

Это хороший источник высококачественного белка, с высоким содержанием кальция, фосфора и рибофлавина (витамина В2).

Если вас беспокоит потребление жиров, можно выбрать молоко с низким или нулевым содержанием жира.

У людей с непереносимостью лактозы потребление молока может вызвать желудочно-кишечные симптомы. Люди с аллергией на молоко также могут испытывать серьезные симптомы, поэтому молочное молоко для них тоже не подходит.

Для тех, кто хочет пить молоко, но либо не переносит его, либо придерживается исключительно растительной диеты, альтернативой является соевое молоко.

Содержание белка: 21% калорий. Одна чашка цельного молока содержит 8 граммов белка и 149 калорий (10). Одна чашка соевого молока содержит 6,3 грамма белка и 105 калорий (11).

8. Брокколи

Брокколи - это полезный овощ, который содержит витамин С, витамин К, клетчатку и калий.

Он также содержит биологически активные питательные вещества, которые могут помочь защитить от рака.

Калорийность для калорий, в нем много белка по сравнению с большинством овощей.

Содержание белка: 33% калорий. Одна чашка (96 граммов) нарезанной брокколи содержит 3 грамма белка и всего 31 калорию (12).

9. Постная говядина

Постная говядина богата белком, а также высокобиодоступным железом, витамином B12 и большим количеством других жизненно важных питательных веществ.

Содержание белка: 53% калорий. Одна порция постного филе филе в 85 граммах содержит 25 граммов белка и 186 калорий (13).

Говядина подходит для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету.

10. Тунец

Тунец - популярный вид рыбы. Вы можете есть его горячим в различных запеченных блюдах или холодным в салатах.

В нем мало жира и калорий, но он является богатым источником белка.

Как и другие виды рыбы, тунец является хорошим источником различных питательных веществ и содержит жиры омега-3.

Содержание белка: 84% калорий тунца, консервированного в воде. Одна банка (142 грамма) содержит 27 граммов белка и всего 128 калорий (14).

11. Квиноа

Квиноа - это популярный псевдо-злак, который многие считают суперпродуктом.

Он богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Киноа имеет множество преимуществ для здоровья.

Содержание белка: 15% калорий. Одна чашка (185 граммов) приготовленной киноа содержит 8 граммов и 222 калории (15).

12. Добавки сывороточного протеина

Если у вас мало времени и вы не можете готовить, вам может пригодиться протеиновая добавка.

Сывороточный протеин - это высококачественный белок из молочных продуктов, который помогает наращивать мышечную массу. Это также может помочь похудеть.

Если вы хотите попробовать добавки с сывороточным белком, в Интернете можно найти их большое количество.

Содержание белка: Зависит от марки. Более 90% калорий может составлять белок, а на порцию может быть 20–50 граммов белка.

13. Чечевица

Чечевица - разновидность бобовых культур.

Они богаты клетчаткой, магнием, калием, железом, фолиевой кислотой, медью, марганцем и другими питательными веществами.

Чечевица - один из лучших в мире источников растительного белка, отличный выбор для вегетарианцев и веганов.

Содержание белка: 31% калорий. Одна чашка (198 граммов) вареной чечевицы содержит 18 граммов и 230 калорий (16).

Другие бобовые с высоким содержанием белка

Соевые бобы (33% калорий), фасоль (24%) и нут (19%).

14. Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля отличается от большинства других видов хлеба.

Изготовлен из цельного зерна и бобовых, включая просо, ячмень, полбу, пшеницу, соевые бобы и чечевицу.

По сравнению с большинством видов хлеба, хлеб Иезекииля богат белком, клетчаткой и различными важными питательными веществами.

Содержание белка: 20% калорий. Один ломтик содержит 4 грамма и 80 калорий.

15. Семена тыквы

Тыквы содержат съедобные семена, называемые тыквенными семечками.

Они невероятно богаты многими питательными веществами, включая железо, магний и цинк.

Содержание белка: 22% калорий. Одна унция (28 граммов) содержит 9 граммов белка и 158 калорий (17).

Другие семена с высоким содержанием белка

Семена льна (12% калорий), семена подсолнечника (12%) и семена чиа (11%).

16. Грудка индейки

Грудка индейки во многом похожа на куриную грудку.

Он состоит в основном из белка с очень низким содержанием жира и калорий. Он также имеет восхитительный вкус и богат различными витаминами и минералами.

Содержание белка: 82% калорий. Одна порция на 85 грамм содержит 26 грамм и 125 калорий (18).

17. Рыба (все виды)

Рыба полезна по разным причинам.

Он богат необходимыми питательными веществами. Некоторые типы содержат большое количество полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Содержание белка: Очень вариабельный. Лосось на 22% состоит из белка, он содержит 19 граммов на 85-граммовую порцию и всего 175 калорий (19).

18. Креветки

Креветки - это разновидность морепродуктов.

В нем мало калорий, но много различных питательных веществ, включая селен и витамин B12.

Как и рыба, креветки содержат жирные кислоты омега-3.

Содержание белка: 97% калорий. 85-граммовая порция содержит 20 грамм и всего 84 калории (20).

19. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - еще один высокопротеиновый овощ, связанный с брокколи.

Они богаты клетчаткой, витамином С и другими питательными веществами.

Содержание белка: 28% калорий. Половина чашки (78 граммов) содержит 2 грамма белка и 28 калорий (21).

20. Арахис

Арахис богат белком, клетчаткой и магнием.

Исследования показывают, что они могут помочь вам похудеть.

Арахисовая паста также богата белком, но также может быть калорийной. Поэтому вы должны есть его в умеренных количествах.

Арахис не подходит для людей с аллергией на орехи.

Содержание белка: 18% калорий. Одна унция (28 граммов) содержит 7 граммов и 161 калорию (22).

Итог

Белок необходим для поддержания и восстановления тканей тела.Это также может помочь вам сбросить вес.

Белок содержится в самых разнообразных продуктах питания. Продукты на растительной основе, такие как чечевица, являются хорошим вариантом для веганов и вегетарианцев.

Приготовление еды: нескучный салат

.

43 высокобелковые продукты для похудения

Высокобелковые продукты для похудения включают:

1. Черные бобы

Черные бобы часто являются недорогим источником белка. Черные бобы можно приготовить разными способами, что делает их очень универсальным ингредиентом при приготовлении блюд.

2. Бобы Лимы

Некоторые бобы Лимы содержат около 21 грамма (г) белка на порцию 100 г.

3. Кукуруза

Желтая кукуруза насчитывает около 15.6 г белка на стакан. Кроме того, кукуруза также содержит большое количество клетчатки и минералов, включая кальций.

4. Лосось

Лосось считается жирной рыбой, что означает, что он полон омега-3 жирных кислот. Лосось также является отличным источником белка и помогает человеку чувствовать себя более насыщенным во время еды. Лосось может быть не таким экономичным, как некоторые другие белковые варианты.

5. Картофель

Картофель имеет репутацию крахмалистого углевода, но является хорошим источником питательных веществ, включая белок.Одна картофелина среднего размера с кожурой содержит чуть более 4 г белка. При приготовлении картофеля следует проявлять осторожность, поскольку добавки, которые люди часто кладут в картофель, могут увеличить количество калорий.

6. Брокколи

Одна чашка сырой брокколи содержит почти 2,6 г белка и различных питательных веществ, таких как фолат и калий. Этот мощный овощ содержит всего 31 калорию на чашку.

7. Цветная капуста

Цветная капуста содержит много белка и очень мало калорий.Одна чашка нарезанной цветной капусты содержит 27 калорий и 2 г белка.

8. Пекинская капуста

Также известный как бок-чой, этот овощ получает большую часть калорий из белка и полон антиоксидантов.

9. Яйца

Яйца - отличный источник белка, питательных веществ и полезных жиров. Различные исследования показали, что яйца могут помочь людям почувствовать себя более удовлетворенными и остановить их переедание. Например, одно исследование показало, что группа женщин, которые ели на завтрак яйца вместо рогаликов, дольше чувствовали себя сытыми и ели меньше калорий в течение дня.

10. Говядина

Говядина содержит большое количество белка на порцию. Существует множество различных видов говядины для похудения. Люди, соблюдающие умеренно-углеводную диету, должны есть нежирную говядину, тогда как люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, могут есть более жирную говядину.

11. Куриная грудка

Куриная грудка - нежирный источник белка. Большая часть его калорий поступает непосредственно из белка, когда его подают без кожи. 136 г куриной грудки без кожи содержат около 26 г белка.

12. Овес

Овес содержит около 17 г белка на 100 г. Они также являются источником сложных углеводов. Сырой овес легко приготовить как овсянку, и люди могут приправлять ее различными полезными продуктами, такими как фрукты и орехи. Людям следует избегать готовых овсяных хлопьев, поскольку они часто содержат добавленный сахар.

13. Тунец

Тунец - отличный и широко доступный источник белка, который также имеет низкое количество калорий. Тунец - нежирная рыба с минимальным содержанием жира.Добавляйте тунца в салаты, бутерброды и закуски. Будьте осторожны с дополнительными заправками, такими как майонез, так как они могут добавить дополнительные нежелательные калории.

14. Темпе

Темпе получают из соевых бобов, таких как тофу. Однако в нем больше протеина, чем в тофу, примерно 17 г на полстакана. Темпе может быть нелегко найти, но в некоторых продуктовых магазинах его продают в охлажденном вегетарианском отделении.

15. Спирулина

Спирулина - это бактерия, которая растет как в пресной, так и в соленой воде.Он предлагает множество питательных веществ и белков из небольшого количества порошкообразной формы.

16. Бобовые

Бобовые культуры богаты клетчаткой и белком. Это делает их хорошим выбором для диеты для похудения, потому что они могут быть достаточно сытными. Однако у некоторых людей могут быть проблемы с перевариванием бобовых.

17. Семена конопли

Люди могут использовать семена конопли в салатах вместо гренок. Семена конопли содержат около 9,5 г белка на столовую ложку.Их довольно легко найти в большинстве продуктовых магазинов, но они могут быть дорогими.

18. Вяленые на солнце помидоры

Вяленые на солнце помидоры являются отличным дополнением ко многим блюдам и широко доступны. Они являются хорошим источником белка, а также дополнительных питательных веществ и клетчатки.

19. Гуава

Гуава - тропический фрукт, который не везде доступен. Гуава - один из самых богатых белком фруктов. Он также предлагает дополнительные питательные вещества, такие как витамин С.

20. Артишоки

Артишоки богаты клетчаткой и содержат большое количество белка. Артишоки очень универсальны и подходят для использования в самых разных рецептах. Артишоки обычно легко найти в большинстве продуктовых магазинов.

21. Горох

Горох богат белком, клетчаткой и другими питательными веществами. Горох недорогой, его легко найти, и его можно использовать во многих рецептах.

22. Бизон

Мясо бизона - еще один отличный источник белка.Бизон - нежирное мясо, предлагающее меньше жира на порцию, чем говядина. Бизон становится все более доступным, и некоторые люди используют его как замену говядине.

23. Свинина

Постная свинина является хорошим источником белка. Жаркое из свинины и вырезка - хороший выбор для блюд. Людям следует избегать продуктов из переработанной свинины, например бекона.

24. Индейка

Индейка богата белком. Индейка без костей может обеспечить около 13 г белка на 100 г.

25.Нут

Нут - это полезный вегетарианский белок с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, поддерживающих здоровье сердца и костей. Они также предотвращают рак.

26. Квиноа

Квиноа - один из единственных полноценных источников вегетарианского белка. Квиноа содержит все 11 аминокислот, необходимых для полноценного белка, что делает ее отличным выбором для вегетарианцев, веганов и тех, кто не ест много мяса.

27. Греческий йогурт

Обычный нежирный греческий йогурт содержит до 19 г белка в 200-граммовой банке.Людям, желающим похудеть, следует ограничить потребление греческого йогурта, содержащего сахар, или избегать его. Вместо этого люди должны выбирать простые версии и приправлять их фруктами или семенами.

28. Творог

Этот молочный продукт богат белком. Он также предлагает полезную порцию кальция и других питательных веществ.

29. Миндаль

Орехи имеют репутацию высококалорийных орехов, но при небольшом контроле порций из жареного или сырого миндаля можно приготовить сытную, богатую белком закуску.

30. Молоко

Коровье молоко - отличный источник белка для людей, которые могут переносить употребление молока. Порция молока на 8 унций содержит 8 г белка.

31. Чечевица

Чечевица содержит изрядную дозу растительного белка и клетчатки. Они очень доступны по цене и могут способствовать здоровью сердца.

32. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки богаты белком и минералами, такими как магний и селен. Людям, желающим похудеть, следует избегать жареных в масле тыквенных семечек и вместо этого выбирать сухие жареные семечки.

33. Авокадо

Авокадо не только содержат белок и полезные для сердца ненасыщенные жиры, но также содержат хорошее количество клетчатки и питательных веществ, таких как калий.

Однако контроль порций необходим, так как авокадо очень калорийны.

34. Фисташки

Фисташки - это относительно низкокалорийный орех, который содержит большую порцию белка.

Одна унция фисташек содержит около 6 г белка и множество других питательных веществ, включая высокую дозу B-6.

35. Семена чиа

Эти крошечные семена содержат более 5 г белка на унцию, а также омега-3, клетчатку и кальций. Веганы часто используют семена чиа в качестве заменителя яиц, и многим людям нравится добавлять их в смузи или салаты для дополнительной пользы для здоровья.

36. Ореховые масла

Ореховые масла, в том числе арахисовое масло, содержат много калорий, но порционная порция может добавить ненасыщенные жиры и дозу белка в рацион человека.Люди, которые хотят есть ореховое масло с пользой для здоровья, должны придерживаться тех, кто не содержит сахара или масел.

37. Палтус

Эта белая рыба является отличным источником постного белка, так как в половине филе содержится около 30 г белка.

38. Спаржа

Спаржа получает более четверти калорий из белка. Он также полон питательных веществ, в том числе витаминов группы B, и содержит мало углеводов.

39. Водяной кресс

Этот овощ семейства крестоцветных растет в воде, имеет удивительно высокое содержание белка и дневной нормы витамина К.Добавление небольшого количества кресс-салата в салаты действительно может максимизировать его пользу для здоровья.

40. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата белком, клетчаткой и витаминами. В одной порции содержится почти 3 г белка.

41. Полба

Полба - это вид лущеной пшеницы с очень высоким содержанием белка. Это стало популярным и часто доступно вместе с мукой специального назначения.

42. Teff

Teff - это трава, которую часто измельчают для получения муки.Эта безглютеновая пища имеет довольно высокое содержание белка - около 13 г белка на 100 г порции.

43. Порошок сывороточного протеина

Порошок сывороточного протеина используется многими бодибилдерами и спортсменами в качестве добавки для увеличения мышечной массы и силы. Этот порошок сделан из белков, содержащихся в жидкой части молока, и может добавить значительное количество белка в рацион человека.

Людям важно читать этикетки, потому что сывороточные белки часто содержат сахар.

.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием белка

Белок - это макроэлемент, который составляет строительные блоки человеческого тела. Он необходим для роста и восстановления всех тканей, а также для многих других функций, включая образование гормонов и ферментов. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и нарушению функционирования организма в целом. (1)

Сколько белка вам нужно?

Рекомендуемая суточная доза белка составляет 46-63 грамма для большинства взрослых, а беременным и кормящим женщинам требуется до 65 граммов в день.(2) Дневная норма (% DV) для белка установлена ​​на уровне 50 граммов в день (3), что в среднем подходит для большинства людей. Спортсмены или другие люди, стремящиеся нарастить мышечную массу, могут захотеть потреблять больше белка.

Продукты с высоким содержанием белка включают нежирную курицу, нежирную свинину, рыбу, нежирную говядину, тофу, бобы, чечевицу, нежирный йогурт, молоко, сыр, семена, орехи и яйца.

Ниже приведен список здоровых белковых продуктов, отсортированных по общему размеру порции. Используйте рейтинг белковых питательных веществ, чтобы отсортировать порции по 100 граммам или 200 калориям.Для получения дополнительной информации см. Списки вегетарианских белков, фруктов с высоким содержанием белка и овощей с высоким содержанием белка.

.

Факты о питании и влияние на здоровье

Молоко - это очень питательная жидкость, которая образуется в молочных железах млекопитающих для поддержания их новорожденных в течение первых месяцев жизни.

Эта статья посвящена коровьему молоку.

Из коровьего молока производится огромное количество разнообразных пищевых продуктов, таких как сыр, сливки, масло и йогурт.

Эти продукты называются молочными или молочными продуктами и составляют основную часть современного рациона.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о коровьем молоке.

Пищевая ценность молока очень сложна, и оно содержит почти все питательные вещества, которые необходимы вашему организму.

Одна чашка (240 мл) цельного коровьего молока с 3,25% жира обеспечивает (1):

  • Калорий: 149
  • Вода: 88%
  • Белок: 7,7 грамма
  • Углеводы: 11,7 грамма
  • Сахар: 12,3 грамма
  • Клетчатка: 0 граммов
  • Жир: 8 граммов

Молочные белки

Молоко является богатым источником белка, обеспечивая примерно 1 грамм этого питательного вещества в каждая жидкая унция (30 мл) или 7.7 граммов в каждой чашке (240 мл) (1).

Белки в молоке можно разделить на две группы в зависимости от их растворимости в воде.

Нерастворимые белки молока называются казеином, а растворимые белки - белками сыворотки.

Считается, что обе эти группы молочных белков имеют превосходное качество, с высоким содержанием незаменимых аминокислот и хорошей усвояемостью.

Казеин

Казеин составляет большую часть - или 80% - белков молока.

Это действительно семейство различных белков, наиболее распространенным из которых является альфа-казеин.

Одним из важных свойств казеина является его способность увеличивать усвоение минералов, таких как кальций и фосфор (2).

Может также способствовать снижению артериального давления (3, 4).

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин - это еще одно семейство протеинов, на долю которых приходится 20% содержания протеина в молоке.

Он особенно богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, изолейцин и валин.

Сывороточные белки связаны со многими полезными эффектами для здоровья, такими как снижение артериального давления и улучшение настроения в периоды стресса (5, 6).

Сывороточный протеин отлично подходит для роста и поддержания мышц. В результате это популярная добавка среди спортсменов и бодибилдеров.

Молочный жир

Цельное молоко прямо от коровы имеет около 4% жирности.

Во многих странах сбыт молока основан на содержании жира. В Соединенных Штатах цельное молоко составляет 3,25% жира, молоко с низким содержанием жира 2% и молоко с низким содержанием жира 1%.

Молочный жир - один из самых сложных из всех натуральных жиров, содержащий около 400 различных типов жирных кислот (7).

Цельное молоко очень богато насыщенными жирами, которые составляют около 70% от содержания в нем жирных кислот.

Полиненасыщенные жиры присутствуют в минимальных количествах, составляя около 2,3% от общего содержания жиров.

Остальное составляют мононенасыщенные жиры - около 28% от общего содержания жиров.

Кроме того, трансжиры естественным образом содержатся в молочных продуктах.

В отличие от трансжиров в обработанных пищевых продуктах, молочные трансжиры, также называемые трансжирами жвачных животных, считаются полезными для здоровья.

Молоко содержит небольшое количество трансжиров, таких как вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (КЛК) (7).

CLA привлекла значительное внимание из-за его различных возможных преимуществ для здоровья, хотя доказательства все еще ограничены (8, 9, 10).

Некоторые исследования показывают, что добавки с CLA могут нанести вред метаболизму (11, 12, 13).

Углеводы

Углеводы в молоке в основном представлены в виде простой сахарной лактозы, которая составляет около 5% молока.

В вашей пищеварительной системе лактоза распадается на глюкозу и галактозу.Они всасываются в кровоток, после чего печень превращает галактозу в глюкозу.

У некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для расщепления лактозы. Это состояние называется непереносимостью лактозы, о которой мы поговорим позже.

РЕЗЮМЕ

Молоко - отличный источник высококачественного белка и различных жиров. Углеводы составляют около 5% молока - в основном в виде лактозы, которую некоторые люди не могут переваривать.

Молоко содержит все витамины и минералы, необходимые для поддержания роста и развития молодого теленка в течение первых месяцев его жизни.

Он также обеспечивает почти все питательные вещества, необходимые человеку, что делает его одним из самых питательных доступных продуктов.

Следующие витамины и минералы содержатся в молоке в особенно больших количествах:

  • Витамин B12. Продукты животного происхождения - единственный богатый источник этого необходимого витамина. В молоке очень много B12 (1, 14).
  • Кальций. Молоко - не только один из лучших пищевых источников кальция, но и кальций, содержащийся в молоке, также легко усваивается (15).
  • Рибофлавин. Молочные продукты являются крупнейшим источником рибофлавина, также известного как витамин В2, в западной диете (16).
  • Фосфор. Молочные продукты - хороший источник фосфора, минерала, который играет важную роль во многих биологических процессах.

Иногда обогащается витамином D

Обогащение - это процесс добавления минералов или витаминов в пищевые продукты.

В качестве стратегии общественного здравоохранения обогащение молочных продуктов витамином D является обычным и даже обязательным в некоторых странах (17).

В США 1 чашка (240 мл) молока, обогащенного витамином D, может содержать 65% рекомендуемой суточной нормы этого питательного вещества (18).

РЕЗЮМЕ

Молоко - отличный источник многих витаминов и минералов, включая витамин B12, кальций, рибофлавин и фосфор. Он часто обогащен другими витаминами, особенно витамином D.

В коровьем молоке естественным образом присутствует более 50 различных гормонов, которые важны для развития новорожденного теленка (19).

За исключением инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормоны коровьего молока не оказывают известного воздействия на человека.

IGF-1 также содержится в грудном молоке человека и является единственным гормоном, который, как известно, абсорбируется из коровьего молока. Он участвует в росте и регенерации (20).

Гормон роста крупного рогатого скота - еще один гормон, который естественным образом присутствует в молоке в небольших количествах. Он биологически активен только у коров и не действует на людей.

РЕЗЮМЕ

Молоко содержит широкий спектр гормонов, способствующих развитию новорожденного теленка.Только один из них - инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) - потенциально влияет на здоровье людей.

Молоко - один из самых питательных продуктов, которые вы можете найти.

Он широко изучен и, по-видимому, имеет несколько важных преимуществ для здоровья.

В частности, коровье молоко может положительно повлиять на ваши кости и кровяное давление.

Здоровье костей и остеопороз

Остеопороз - состояние, характеризующееся снижением плотности костей - является основным фактором риска переломов костей у пожилых людей.

Одна из функций коровьего молока - способствовать росту и развитию костей молодого теленка.

Коровье молоко, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие на людей и связано с более высокой плотностью костей (15).

Высокое содержание кальция и белка в молоке - два основных фактора, ответственных за этот эффект (21).

Артериальное давление

Аномально высокое артериальное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний.

Молочные продукты снижают риск высокого кровяного давления (22, 23).

Считается, что за этот эффект ответственна уникальная комбинация кальция, калия и магния, содержащегося в молоке (24, 25).

Другие факторы также могут играть роль, например, пептиды, образующиеся при переваривании казеина (3, 4).

РЕЗЮМЕ

Будучи богатым источником кальция, молоко может способствовать увеличению минеральной плотности костей, снижая риск остеопороза. Молоко и продукты из него также снижают кровяное давление.

Влияние молока на здоровье сложное - некоторые компоненты молока весьма полезны, а другие могут иметь неблагоприятные последствия.

Непереносимость лактозы

Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом, содержащимся в молоке.

Он расщепляется на субъединицы - глюкозу и галактозу - в вашей пищеварительной системе.

Однако некоторые люди теряют способность полностью переваривать лактозу после детства - состояние, известное как непереносимость лактозы.

По оценкам, 75% населения мира страдает непереносимостью лактозы, хотя доля людей с непереносимостью лактозы сильно варьируется в зависимости от генетической структуры (26).

Непереносимость лактозы наиболее распространена в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки, где, по оценкам, от нее страдают 65–95% населения (27).

В Европе оценочная распространенность составляет 5–15%, при этом люди в Северной Европе страдают меньше всего (27).

У людей с непереносимостью лактозы лактоза не всасывается полностью, и некоторая или большая ее часть переходит в толстую кишку, где находящиеся там бактерии начинают ее ферментировать.

Этот процесс ферментации приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) и газа, такого как метан и диоксид углерода.

Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, включая газы, вздутие живота, спазмы в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще встречается у маленьких детей (28).

Чаще всего аллергические симптомы вызываются белками сыворотки, называемыми альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но они также могут быть вызваны казеинами (29).

Основными симптомами аллергии на молоко являются кожная сыпь, отек, проблемы с дыханием, рвота, диарея и кровь в стуле (28, 30).

Угри

Употребление молока связано с прыщами - распространенным кожным заболеванием, характеризующимся прыщами, особенно на лице, груди и спине (31, 32, 33).

Известно, что высокое потребление молока увеличивает уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормона, который, как считается, участвует в появлении прыщей (33, 34, 35).

Молоко и рак

Во многих обсервационных исследованиях изучалась связь между молоком и риском рака.

В целом доказательства неоднозначны, и на их основе можно сделать очень мало выводов.

Однако значительное количество исследований показывает, что потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты у мужчин (36, 37).

Напротив, многочисленные исследования обнаружили связь между потреблением молочных продуктов и более низким риском развития колоректального рака (38, 39, 40).

Следует избегать чрезмерного употребления молока. Умеренность - ключ к успеху.

РЕЗЮМЕ

Многие люди не переносят лактозу, а некоторые страдают аллергией на сыворотку или казеин.Молоко также связано с другими побочными эффектами, такими как повышенный риск угрей и рака простаты.

Практически все молоко, продаваемое для потребления человеком, каким-либо образом перерабатывается.

Это сделано для увеличения безопасности и срока хранения молочных продуктов.

Пастеризация

Пастеризация - это процесс нагревания молока для уничтожения потенциально вредных бактерий, которые иногда встречаются в сыром молоке (41).

Тепло уничтожает как полезные, так и вредные бактерии, дрожжи и плесень.

Однако пастеризация не делает молоко стерильным. Поэтому после нагревания его необходимо быстро охладить, чтобы выжившие бактерии не размножались.

Пастеризация приводит к небольшой потере витаминов из-за их чувствительности к теплу, но не оказывает существенного влияния на пищевую ценность молока (42).

Гомогенизация

Молочный жир состоит из бесчисленных частиц или шариков разного размера.

В сыром молоке эти жировые шарики имеют тенденцию слипаться и всплывать на поверхность.

Гомогенизация - это процесс разделения этих жировых шариков на более мелкие части.

Для этого молоко нагревается и перекачивается через узкие трубы под высоким давлением.

Цель гомогенизации - увеличить срок хранения молока и придать ему более насыщенный вкус и более белый цвет.

Большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключение составляет сыр, который обычно производится из негомогенизированного молока.

Гомогенизация не оказывает отрицательного воздействия на качество питания (43).

РЕЗЮМЕ

Для увеличения срока хранения и безопасности товарное молоко пастеризуют и гомогенизируют.

Сырое молоко - это термин, используемый для молока, которое не было пастеризовано или гомогенизировано.

Пастеризация - это процесс нагревания молока для увеличения срока хранения и сведения к минимуму риска заболеваний, вызванных вредными микроорганизмами, которые могут присутствовать в сыром молоке.

Нагревание приводит к небольшому снижению уровня некоторых витаминов, но эта потеря несущественна с точки зрения здоровья (44, 45, 46).

Гомогенизация - процесс разрушения жировых шариков в молоке на более мелкие единицы - не имеет известных неблагоприятных последствий для здоровья (43).

Употребление сырого молока снижает риск детской астмы, экземы и аллергии. Причина этой ассоциации до сих пор не совсем ясна (47).

Хотя сырое молоко более натуральное, чем переработанное, его потребление более рискованно.

Молоко здоровых коров не содержит бактерий. Именно в процессе доения, транспортировки или хранения молоко заражается бактериями - либо от самой коровы, либо из окружающей среды.

Большинство из этих бактерий не вредны - а многие могут даже быть полезными, - но иногда молоко заражается бактериями, которые могут вызвать болезнь.

Хотя риск заболеть от употребления сырого молока невелик, единичная инфекция, передаваемая через молоко, может иметь серьезные последствия.

Люди обычно быстро восстанавливаются, но люди со слабой иммунной системой, такие как пожилые люди или очень маленькие дети, более восприимчивы к тяжелым заболеваниям.

Большинство сторонников общественного здравоохранения согласны с тем, что любая потенциальная польза для здоровья от употребления сырого молока перевешивается возможными рисками для здоровья, возникающими в результате заражения вредными бактериями (48).

РЕЗЮМЕ

Сырое молоко не было пастеризовано или гомогенизировано. Не рекомендуется пить сырое молоко, так как оно может быть заражено вредными бактериями.

Молоко - один из самых питательных напитков в мире.

Он не только богат высококачественным белком, но также является отличным источником витаминов и минералов, таких как кальций, витамин B12 и рибофлавин.

По этой причине он может снизить риск остеопороза и снизить кровяное давление.

Тем не менее, у некоторых людей аллергия на молочные белки или непереносимость молочного сахара (лактозы). Молоко также связано с появлением прыщей и повышенным риском рака простаты.

В конце концов, умеренное потребление коровьего молока полезно для большинства людей, но вам следует избегать его чрезмерного употребления.

.

Смотрите также