Какие продукты нужно есть после химиотерапии список
Диета (питание) после химиотерапии - Medside.ru
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н]
советов по управлению проблемами питания и диеты после химиотерапии - хорошее питание во время химиотерапии
Chemocare.com
Уход во время химиотерапии и после нее
Это может повлиять на правильное питание пациентов, проходящих химиотерапию. из-за плохого ухода за полостью рта, усталости, боли и лихорадки, а также многих симптомов, которые может возникнуть во время и после лечения химиотерапией рака. Цель состоит в том, чтобы узнать, как бороться с этими симптомами и поддерживать адекватную диету. после химиотерапии.
Цели управления симптомами для достижения хорошей диеты после химиотерапии:
Потеря аппетита к пище (анорексия)
- Планируйте заранее - планируйте ежедневное меню заранее.
- Учитывайте каждый укус - выбирайте высококалорийные и белковые продукты (например, запеканки, обогащенные молочные коктейли, добавление арахисового масла в закуски).
- Упакуйте закуски, чтобы всегда иметь под рукой.
- Стремитесь съедать за завтраком не менее 1/3 потребности в калориях и белках.
- Ешьте 5–6 небольшими порциями в день (это помогает накапливать лишние калории и белок).
- Не бойтесь попробовать что-то новое, это может вызвать у вас аппетит.
- Обязательно соблюдайте правила ухода за полостью рта.
Затруднение при глотании (дисфагия)
- После химиотерапии мягкая пища может улучшить глотание проблемы.Они имеют тенденцию легче опускаться.
- Выбирайте высококалорийные и белковые коктейли. Жидкости, как правило, лучшие переносится, особенно если затруднение глотания связано с сужением пищевода.
- Тщательно пережевывайте твердую пищу.
Тошнота / рвота
Продукты, которых следует избегать (особенно для пациентов во время и после химиотерапии):
- Горячие, острые продукты (т.е. острый перец, карри, смесь специй каджун).
- Жирные, жирные или жареные продукты.
- Очень сладкие, сладкие продукты.
- Обильные обеды.
- Продукты с сильным запахом (теплые продукты имеют более сильный запах).
- Есть или пить быстро.
- Распитие напитков во время еды.
- Лежать после еды.
Советы по диете:
- Небольшие обеды в течение дня.
- Холодные закуски или закуски комнатной температуры.
- Прополоскать рот лимонной водой после еды.
- Пососите кубики льда, мятные леденцы или леденцы.
- Во время еды могут помочь такие отвлекающие факторы, как телевизор, музыка или чтение.
Диарея
Продукты, которых следует избегать (особенно для пациентов во время и после химиотерапии):
- Горячие, острые продукты (т.е. острый перец, карри, смесь специй каджун).
- Продукты с высоким содержанием клетчатки (например, сырые фрукты и овощи, цельнозерновые продукты).
- Жирные, жирные или жареные продукты.
- Богатые десерты.
- Орехи, семена или сухофрукты.
Напитки, которых следует избегать (особенно для пациентов во время и после химиотерапии):
- Очень горячие или холодные напитки.
- Напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай, газированные напитки и, возможно, шоколад).
- Будьте осторожны с молочными продуктами.
Попытки диеты:
- Низкое содержание клетчатки или хороший источник растворимой клетчатки (например, рис, бананы, белый хлеб, овсянка, картофельное пюре, яблочное пюре, курица без кожи / костей или индейка).
- Увеличьте количество натрия (соли) и калия в вашем рационе.
- Пейте много жидкости.
Запор
Запор может быть вызван лечением рака и обезболивающими.
Советы по диете:
- Увеличьте количество клетчатки (фрукты, овощи и цельнозерновые).
- Пейте много жидкости.
- В некоторых случаях диета с низким содержанием остатков (с низким содержанием клетчатки) может быть подходящей с повышенным содержанием жидкости.
- Важно обсудить, какая диета подходит вам, с диетологом и врачом.
Сухость во рту (ксеростомия)
Рекомендации по диете:
- Уход за полостью рта важен для поддержания хорошей диеты, особенно во время и после химиотерапии.
- Попробуйте решение "взмахнуть и плюнуть"; смешайте 1 / 2-1 чайную ложку соли или пищевой соды с стакан воды. Делайте это 4-5 раз в день или чаще.
- Избегайте продуктов для ухода за полостью рта, которые сушат ротовую полость (т.е. перекисью).
- Попробуйте смазать рот искусственной слюной.
- Прополощите рот и проглотите оливковое или растительное масло.Это будет смазывать в рот и пищевод около 15 минут. Некоторые люди не могут терпеть этот.
Язвы во рту (стоматит)
- Попробуйте мягкую, протертую или жидкую диету, чтобы уменьшить жевание.
- Избегайте продуктов на основе цитрусовых и томатов.
- Постарайтесь максимально увеличить количество калорий и белка с помощью обогащенных пищевых молочных коктейлей (т. Е. Увеличение).
Изменения вкуса
- Уход за полостью рта важен для поддержания хорошей диеты, особенно во время и после химиотерапии.
- Попробуйте решение "взмахнуть и плюнуть"; смешайте 1 / 2-1 чайную ложку соли или пищевой соды с стакан воды. Делайте это 4-5 раз в день или чаще.
- Попробуйте пососать леденцы с лимоном или мятой, чтобы сохранить свежесть во рту.
- Попробуйте использовать пластиковую посуду.
- Добавляйте в пищу травы, приправы и маринады для усиления вкуса. Избегайте мягкого ароматизаторы (например, ваниль). Попробуйте свежие фрукты.
Примечание: мы настоятельно рекомендуем вам поговорить со своим врачом. о вашем конкретном заболевании и лечении. Информация, содержащаяся на этом веб-сайте предназначено быть полезным и образовательным, но не заменять для медицинской консультации.
Chemocare.com предназначен для предоставления самой последней информации о химиотерапии пациентам и их семьям, опекунам и друзьям. Для получения информации о программе наставничества «Четвертый ангел» посетите сайт www.4thangel.org
. .Каких продуктов следует избегать во время химиотерапии?
Химиотерапия может снизить способность вашего организма бороться с инфекциями. Это особенно верно, когда количество лейкоцитов низкое, поскольку лейкоциты - это то, что ваше тело мобилизует для борьбы с инфекцией, вызываемой микробами, такими как бактерии. Различные виды химиотерапии в разной степени и на разную продолжительность влияют на ваши способности бороться с инфекциями. Например, пациенты, которые проходят высокодозную химиотерапию с последующей трансплантацией стволовых клеток, имеют значительно сниженную способность бороться с инфекциями, и этот уязвимый период может длиться неделями.С другой стороны, пациенты, получающие амбулаторную химиотерапию в стандартных дозах от распространенных видов рака, таких как рак толстой кишки и рак груди, могут иметь низкое количество лейкоцитов в течение всего нескольких дней и несут довольно небольшой риск развития инфекции.
Вам могут быть рекомендованы избегать определенных продуктов, таких как сырая рыба, сырые моллюски, немытые фрукты, сырое молоко и сырые яичные продукты, пока вы получаете химиотерапию. Эти меры предосторожности призваны ограничить возможность того, что сырые или немытые продукты приведут к инфекции, с которой будет труднее бороться из-за химиотерапии.Вымытые фрукты и овощи, как правило, безопасны, как и мясо и яйца, которые были надлежащим образом приготовлены и хранятся.
Другие меры предосторожности, связанные с пищевыми продуктами, не столько связаны с риском заражения, сколько с тем, что может иметь приятный вкус и хорошо сидеть в желудке. Некоторые пациенты считают, что острая пища более раздражает, когда они проходят химиотерапию. Если химиотерапия вызывает язвы во рту, то кислые продукты (например, цитрусовые и помидоры) могут вызывать раздражение до тех пор, пока язвы во рту не заживут.Наконец, грейпфрутовый сок может влиять на способность организма усваивать определенные химиотерапевтические препараты, то есть его способность обрабатывать и выводить лекарства из организма, поэтому вам могут посоветовать не пить его во время лечебных дней.
Лучше всего придерживаться сбалансированной диеты и поддерживать нормальный вес во время химиотерапии. Хотя иногда считается, что больные раком обязательно худеют, пациенты, которые получают адъювантную химиотерапию - химиотерапию, проводимую после полного удаления рака, чтобы уменьшить вероятность его рецидива, - часто набирают вес.Пока не ясно, почему это происходит. Некоторые пациенты могут намеренно переедать из-за страха похудеть, а другие могут есть часто, чтобы избежать тошноты. Кроме того, во многих химиотерапевтических процедурах используются стероидные препараты, которые могут повысить аппетит.
Узнайте больше в Центре рака молочной железы Everyday Health.
.
Питание и физическая активность во время и после лечения рака: ответы на общие вопросы
Исходный контент для этой страницы взят из двух статей, написанных для специалистов здравоохранения:
Лица, пережившие рак, часто обращаются к своим поставщикам медицинских услуг за информацией и советами о выборе продуктов питания, физической активности и использовании пищевых добавок для улучшения качества жизни и долгосрочного выживания. Но многие люди также ищут информацию в новостях и исследованиях.Лучший совет относительно диеты и физической активности состоит в том, что редко бывает хорошей идеей изменить диету или уровень активности на основе одного исследования или новостного сообщения.
Ни одно исследование не является последним словом по любому предмету. Новостные репортажи могут фокусироваться на результатах, которые кажутся противоречивыми, потому что они новы или отличаются, или они бросают вызов общепринятым представлениям. Короче говоря, репортеры не всегда могут поместить результаты новых исследований в надлежащий контекст.
В перечисленных здесь вопросах и ответах мы попытались ответить на некоторые общие проблемы, которые выжившие после рака испытывают по поводу диеты и физической активности.Читая это, помните, что выживший после рака определяется как любой, у кого был диагностирован рак, независимо от того, проходит ли этот человек лечение.
Спирт
Повышает ли алкоголь риск рецидива (возвращения) рака?
Исследования показали связь между употреблением алкоголя и риском заболеть несколькими видами рака, такими как рак:
- Горловина
- Горло (глотка)
- Голосовой ящик (гортань)
- Пищевод
- Печень
- Толстая и прямая кишка
- Грудь
Употребление алкоголя тоже может быть связано с раком желудка.
У людей, у которых уже был диагностирован рак, употребление алкоголя может повлиять на риск этих новых видов рака.
Прием алкоголя также может повышать уровень эстрогенов в крови. Теоретически это может увеличить риск рецидива рака груди, положительного по рецепторам эстрогена, после лечения. Но лишь несколько исследований изучали употребление алкоголя у выживших после рака груди. Около половины из них связывают это с худшими результатами, а другая половина не показала никакого вреда или пользы.Одно исследование показало, что действие алкоголя может быть хуже у женщин с избыточным весом или ожирением.
Следует ли избегать употребления алкоголя во время лечения рака?
Лучше не употреблять алкоголь, так как он может увеличить риск развития ряда видов рака. Для людей, которые действительно употребляют алкоголь, при принятии решения о том, можно ли употреблять алкоголь во время лечения, следует учитывать тип и стадию (степень) рака, а также тип лечения. Многие лекарства, используемые для лечения рака, расщепляются печенью, а алкоголь, вызывая воспаление печени, может ухудшить расщепление лекарства, увеличивая побочные эффекты.Рекомендуется избегать или ограничивать употребление алкоголя во время лечения, чтобы предотвратить взаимодействие с лекарствами, используемыми для лечения рака.
Алкоголь, даже в небольших количествах, используемых в жидкости для полоскания рта, может вызвать раздражение язв во рту и даже ухудшить их состояние. Если у вас есть язвы во рту, вам может быть рекомендовано избегать употребления алкоголя или ограничить его потребление. Также может быть лучше избегать или ограничивать употребление алкоголя, если вы начинаете лечение, которое подвергает вас риску возникновения язв во рту, например, облучение головы и шеи или многие виды химиотерапии.
Антиоксиданты
Какое отношение антиоксиданты имеют к раку?
Антиоксиданты включают витамин C, витамин E, каротиноиды (соединения, придающие овощам и фруктам цвет) и многие фитохимические вещества (химические вещества растительного происхождения).Они помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное химическими реакциями с кислородом. Поскольку это повреждение может играть роль в развитии рака, долгое время считалось, что антиоксиданты могут помочь предотвратить рак.
Исследования показывают, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, которые являются богатыми источниками антиоксидантов, могут иметь более низкий риск развития некоторых видов рака. Поскольку выжившие после рака могут подвергаться повышенному риску повторного рака, им следует каждый день есть разнообразную пищу, богатую антиоксидантами. (Второй рак - новый, другой рак, а не возвращающийся тот же рак.)
До сих пор исследования антиоксидантных витаминов или минеральных добавок не показали, что они снижают риск рака. Лучший совет в это время - получать антиоксиданты с пищей, а не с добавками.
Безопасно ли принимать антиоксидантные добавки во время лечения рака?
Многие пищевые добавки содержат уровни антиоксидантов (таких как витамины C и E), которые намного превышают рекомендуемые рекомендуемые дневные нормы для оптимального здоровья.
В настоящее время многие врачи-онкологи не рекомендуют принимать высокие дозы антиоксидантных добавок во время химиотерапии или облучения.Есть опасения, что антиоксиданты могут восстановить повреждение раковых клеток, вызванное этим лечением рака, что сделает лечение менее эффективным. Но другие отметили, что возможный вред от антиоксидантов только теоретический. Они считают, что может быть чистая польза от защиты нормальных клеток от повреждений, вызванных этими видами лечения рака.
Являются ли антиоксиданты или другие добавки полезными или вредными во время химиотерапии или лучевой терапии, является серьезным вопросом, на который прямо сейчас нет четкого научно обоснованного ответа.Пока не будут получены дополнительные данные, выжившим после рака, получающим эти методы лечения, лучше избегать пищевых добавок, за исключением лечения известного дефицита определенного питательного вещества, и избегать добавок, которые обеспечивают более 100% дневной нормы антиоксидантов.
жир
Снизит ли потребление меньшего количества жиров риск рецидива рака или улучшит выживаемость?
В нескольких исследованиях изучалась связь между потреблением жира и выживаемостью после рака груди. Результаты были неоднозначными.Первые результаты одного крупного исследования выживших после рака груди на ранней стадии показали, что диета с низким содержанием жиров может снизить вероятность рецидива рака. Этот эффект был наиболее сильным у женщин, у которых рак был отрицательным по рецепторам эстрогена.
Хотя неясно, влияет ли общее потребление жиров на исходы рака, диеты с очень высоким содержанием жиров, как правило, также содержат много калорий. Это может привести к ожирению (очень большому весу), что связано с более высоким риском многих видов рака, более высоким риском возвращения некоторых видов рака после лечения и худшей выживаемостью при многих типах рака.
Влияют ли различные типы жира на риск рака и выживаемость?
Имеются данные о том, что определенные типы жиров, например насыщенные жиры, могут повышать риск рака. Существует мало доказательств того, что другие типы жиров, такие как мононенасыщенные жиры, жирные кислоты омега-3 и другие полиненасыщенные жиры, снижают риск рака. (Мононенасыщенные жиры можно найти в рапсовом и оливковом масле, оливках, авокадо, арахисе и многих других орехах и семенах; омега-3 жирные кислоты можно найти в рыбе и грецких орехах.)
В одном исследовании высокое потребление насыщенных жиров снижало выживаемость от рака простаты. В другом исследовании потребление мононенасыщенных жиров снизило риск смерти от рака простаты.
Избыточное потребление насыщенных жиров - известный фактор риска сердечных заболеваний, основная причина смерти всех групп населения, включая выживших после рака.
Хотя трансжиры оказывают вредное воздействие на сердце, например повышают уровень холестерина в крови, их связь с риском рака или выживаемостью не ясна.Тем не менее, выжившие (особенно те, кто подвержен повышенному риску сердечных заболеваний) должны есть как можно меньше трансжиров из-за их влияния на сердечные заболевания. Основными источниками трансжиров являются маргарин, выпечка и закуски, содержащие частично гидрогенизированные масла.
Волокно
Может ли диетическая клетчатка предотвратить рак или улучшить выживаемость при раке?
Пищевые волокна включают множество различных растительных углеводов, которые не усваиваются человеком. Волокна либо растворимы, (например, овсяные отруби), либо нерастворимы, (например, пшеничные отруби и целлюлоза).Растворимая клетчатка помогает снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Клетчатка также улучшает работу кишечника.
Хорошими источниками клетчатки являются бобы, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и фрукты. Рекомендуется есть эти продукты, потому что они содержат другие питательные вещества, которые могут помочь снизить риск рака. У них также есть другие преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний. В настоящее время мы не знаем, может ли потребление клетчатки повлиять на риск рака или выживаемость.
Льняное семя
Льняное семя является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, а также высоким содержанием омега-3-жирных кислот и фитоэстрогенных лигнанов (соединений, которые действуют как эстроген в организме).
В лаборатории льняное семя (и соединения из льняного семени), по-видимому, замедлило рост раковых клеток и помогло некоторым видам лечения работать лучше. В двух небольших исследованиях пациенты с раком груди или простаты, которые до операции сидели на диете, богатой льняным семеном, имели более низкие темпы роста раковых клеток (в опухолях), чем пациенты, соблюдающие другие диеты. По-прежнему необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть влияние льняного семени на результаты.
Пищевая безопасность
Существуют ли специальные меры предосторожности в отношении безопасности пищевых продуктов для людей, получающих лечение от рака?
Инфекция вызывает особую озабоченность у выживших после рака, особенно при слабой иммунной системе.(Чтобы проверить это, во время лечения рака часто делают анализы крови.) Определенные виды лечения рака, такие как химиотерапия, могут ослабить иммунную систему. Когда их иммунная система слаба, выжившим следует избегать употребления продуктов, которые могут содержать опасные уровни микробов. С едой следует обращаться осторожно; например:
- Мойте руки перед едой или приготовлением пищи.
- Хорошо вымыть овощи и фрукты.
- Храните продукты при правильной температуре.
- Соблюдайте особую осторожность при обращении с сырым мясом, рыбой, птицей и яйцами, держите их подальше от других продуктов.
- Тщательно очистите всю посуду, столешницы, разделочные доски и губки, контактирующие с сырым мясом.
- Готовьте продукты до нужной температуры. Мясо, птицу и морепродукты нужно тщательно готовить. Используйте пищевой термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру мяса перед подачей на стол.
- Избегайте сырого меда, молока и фруктовых соков, а вместо этого выбирайте пастеризованные версии.
- Сразу после покупки храните продукты в холодильнике или морозильной камере (ниже 40 ° F), чтобы ограничить рост микробов.
- Во время еды избегайте салатных баров; суши; сырое или недоваренное мясо, рыбу (включая моллюсков), птицу и яйца - эти продукты с большей вероятностью содержат вредные бактерии.
- Если вас беспокоит безопасность (чистота) колодезной воды в вашем доме, попросите свой отдел здравоохранения проверить ее на наличие бактерий.
Дополнительные сведения о безопасности пищевых продуктов и мерах предосторожности см. В разделах «Инфекции у людей с раком» и «Питание больного раком во время лечения».
Мясо
Следует ли мне избегать мяса?
Исследования связали употребление большого количества красного мяса и мясных продуктов (например, бекона, хот-доги и мясные деликатесы) с повышенным риском колоректального и некоторых других видов рака. Некоторые исследования показывают, что жарка, жарка или приготовление мяса на гриле при очень высоких температурах создает химические вещества, которые могут увеличить риск развития некоторых видов рака (особенно мяса с высоким содержанием жира и птицы с кожей).
По этим причинам Руководство Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака рекомендует избегать или ограничивать потребление обработанного и красного мяса.Люди, пережившие рак, также могут захотеть следовать этой рекомендации для общего хорошего здоровья.
Нет исследований, посвященных влиянию обработанного мяса, мяса, приготовленного при высокой температуре, или мяса в целом на возвращение или ухудшение состояния рака (прогрессирование или рост).
Ожирение
Повышает ли избыточный вес риск рецидива рака или возникновения другого рака?
Все больше и больше данных свидетельствуют о том, что избыточный вес или ожирение повышает риск рецидива (возвращения рака) и снижает шансы на выживание при многих видах рака.Повышенная масса тела связана с более высокими показателями смертности от всех видов рака вместе взятых.
Из-за других доказанных преимуществ похудания для здоровья людей с избыточным весом рекомендуется поддерживать и поддерживать здоровый вес. Избегать увеличения веса во взрослом возрасте также важно не только для снижения риска рака и риска его рецидива, но и для снижения риска других хронических заболеваний.
Органические продукты
Рекомендованы ли продукты, помеченные как органические, для выживших после рака?
Термин «органический» часто используется для пищевых продуктов, выращенных без пестицидов и генетических модификаций (изменений).Он также используется для мяса, птицы, яиц и молочных продуктов, полученных от животных, которым не вводят антибиотики или гормоны роста. Использование термина «органические» на этикетках пищевых продуктов контролируется Министерством сельского хозяйства США.
Принято считать, что органические продукты могут быть лучше для вас, потому что они уменьшают воздействие определенных химических веществ. Также было высказано предположение, что их питательный состав может быть лучше, чем неорганические продукты. Неизвестно, приносит ли это пользу для здоровья тех, кто ест органические продукты.
В настоящее время не проводятся исследования на людях, чтобы показать, лучше ли органические продукты по сравнению с другими продуктами в плане снижения риска рака, риска его рецидива или риска прогрессирования рака.
Физическая активность
Следует ли мне тренироваться во время лечения и выздоровления от рака?
Исследования убедительно показывают, что упражнения не только безопасны во время лечения рака, но также могут улучшить физическое функционирование и многие аспекты качества жизни.Было показано, что умеренные физические нагрузки улучшают утомляемость (сильную усталость), тревожность и самооценку. Это также помогает сердцу и кровеносным сосудам, силе мышц и составу тела (насколько ваше тело состоит из жира, костей или мышц).
Людям, получающим химиотерапию и лучевую терапию, которые уже занимаются физическими упражнениями, возможно, потребуется делать это с меньшей интенсивностью и расти медленнее, чем людям, не получающим лечения рака. Основная цель должна заключаться в том, чтобы оставаться как можно более активным и постепенно повышать уровень активности после лечения.
Есть ли особые меры предосторожности, которые следует соблюдать оставшимся в живых?
Некоторые проблемы у выживших после рака могут помешать или повлиять на их способность заниматься спортом. Некоторые эффекты лечения могут повышать риск проблем, связанных с физическими упражнениями. Например:
- Людям с тяжелой анемией (низким уровнем эритроцитов) следует отложить занятия до тех пор, пока анемия не улучшится.
- Лицам со слабой иммунной системой следует избегать общественных тренажерных залов и других общественных мест, пока их количество лейкоцитов не вернется к безопасному уровню.
- Людям, подвергающимся облучению, следует избегать плавательных бассейнов, поскольку хлор может раздражать кожу в зоне воздействия.
Если до постановки диагноза вы не были активны, вам следует начать с малоинтенсивных занятий, а затем постепенно повышать уровень активности. Некоторым людям следует проявлять особую осторожность, чтобы снизить риск падений и травм:
- Пожилые люди
- Пациенты с заболеваниями костей (рак костей или истончение костей, например, остеопороз)
- Люди с артритом
- Любой человек с повреждением нерва (периферическая невропатия)
Могут ли регулярные упражнения снизить риск рецидива рака?
Это не было изучено для всех типов рака, но были исследования выживших после рака груди, колоректального рака, простаты и яичников.В этих исследованиях люди с более высоким уровнем физической активности после постановки диагноза жили дольше и имели меньше шансов на возврат рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, оказывают ли упражнения прямое влияние на рост рака.
Между тем, поскольку известно, что физическая активность предотвращает болезни сердца и кровеносных сосудов, диабет и остеопороз, выжившие после рака должны стараться вести физически активный образ жизни.
Помогает ли йога выжившим после рака?
Большинство исследований йоги при раке проводились на пациентах с раком груди.Они обнаружили, что йога может быть полезна при тревоге, депрессии, стрессе и стрессе. Похоже, это было не так полезно для большего количества физических результатов, таких как состав тела, физическая форма и мышечная сила.
Требуются дополнительные исследования, но для получения максимальной пользы, возможно, лучше сочетать йогу с аэробными упражнениями и тренировками с отягощениями.
Фитохимикаты
Что такое фитохимические вещества и снижают ли они риск рака?
Фитохимические вещества - это широкий спектр соединений, вырабатываемых растениями.Некоторые обладают антиоксидантным или гормоноподобным действием. Лишь в нескольких исследованиях изучали влияние фитохимических веществ (или растений, которые их содержат) на возвращение или ухудшение (прогрессирование) рака.
Употребление большого количества овощей и фруктов снижает риск некоторых видов рака, поэтому исследователи ищут определенные растительные соединения, которые могут объяснить это. В настоящее время нет доказательств того, что фитохимические вещества, принимаемые в качестве добавок, так же полезны, как овощи, фрукты, бобы и злаки, из которых они получены.
Соевые продукты
Следует ли людям, пережившим рак, включать в свой рацион продукты на основе сои?
Соевые продукты являются отличным источником белка и могут быть хорошим вариантом для блюд без мяса. Соя содержит множество фитохимических веществ, некоторые из которых обладают слабой эстрогеновой активностью и, по данным исследований на животных, защищают от гормонозависимого рака. Другие соединения сои обладают антиоксидантными свойствами и могут оказывать противораковое действие.
Большой интерес вызывает возможная роль соевых продуктов в снижении риска рака, особенно риска рака груди.Но доказательства в настоящее время неоднозначны.
Текущие исследования не обнаруживают вредных последствий употребления соевых продуктов для выживших после рака груди. Эти продукты могут даже помочь тамоксифену работать лучше. Менее известно о влиянии соевых добавок.
Сахар
Сахар «питает» рак?
Нет, не было доказано, что потребление сахара напрямую увеличивает риск заболевания раком или его ухудшения (прогресс). Тем не менее, сахар и сахаросодержащие напитки добавляют в рацион большое количество калорий и могут вызвать увеличение веса, что, как мы знаем, может повлиять на исходы рака.
Есть много видов сахаров, включая мед, сахар-сырец, коричневый сахар, кукурузный сироп и патоку. Многие напитки, например безалкогольные напитки и напитки с фруктовым вкусом, содержат сахар. Большинство продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара не содержат много питательных веществ и могут заменить более питательные продукты. По этой причине рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с добавлением сахара.
Дополнения
Получат ли выжившие пользу от приема витаминных и минеральных добавок?
Выжившие должны стараться получать необходимые им питательные вещества с пищей, а не с добавками.Пищевые добавки следует использовать, когда ваш врач говорит вам принимать их из-за дефицита определенного питательного вещества. Не принимайте витамины или другие добавки, чтобы получить уровень питательных веществ выше рекомендованного - это может принести больше вреда, чем пользы.
Могут ли пищевые добавки снизить риск рака или риск его рецидива?
В настоящее время нет доказательств того, что пищевые добавки могут снизить вероятность рецидива рака или улучшить выживаемость.
Существуют убедительные доказательства того, что диета, богатая овощами, фруктами и другими растительными продуктами, может снизить риск некоторых видов рака.И некоторые недавние исследования показывают, что может быть полезным влияние на рецидив или выживаемость рака груди, простаты и яичников. Но в настоящее время нет доказательств того, что добавки могут обеспечить эти преимущества. Многие полезные соединения содержатся в овощах и фруктах, и вполне вероятно, что эти соединения работают вместе, чтобы создать эти полезные эффекты. Еда - лучший источник витаминов и минералов.
Овощи и фрукты
Снизит ли употребление овощей и фруктов риск повторного рака?
Согласно большинству исследований, употребление большего количества овощей и фруктов было связано с более низким риском рака легких, полости рта (рот), пищевода (трубка, соединяющая рот с желудком), желудка и толстой кишки.Но было проведено мало исследований, посвященных тому, может ли диета, включающая много овощей и фруктов, снизить риск рецидива рака (рецидива) или улучшить выживаемость. Некоторые недавние исследования показывают, что более высокое потребление овощей может оказать полезное влияние на рецидив или выживаемость при раке груди, простаты и яичников, но это не однозначно.
Тем не менее, выжившие после рака должны каждый день потреблять разнообразные красочные овощи и фрукты из-за их других преимуществ для здоровья. Неизвестно, какие соединения в овощах и фруктах обладают наибольшим защитным действием, поэтому лучше каждый день есть разные виды ярких овощей и фруктов.
Есть ли разница в пищевой ценности свежих, замороженных и консервированных овощей и фруктов?
Да, но все они могут быть хорошим выбором. Считается, что свежие продукты наиболее питательны. Но некоторые замороженные продукты могут содержать больше питательных веществ, чем свежие. Это связано с тем, что их часто собирают спелыми и быстро замораживают, а питательные вещества могут быть потеряны между сбором урожая и употреблением свежих продуктов.
Консервирование с большей вероятностью уменьшит количество термочувствительных и водорастворимых питательных веществ из-за высоких температур, используемых в процессе консервирования.Также имейте в виду, что некоторые фрукты упакованы в густой сироп, а некоторые овощные консервы содержат много натрия.
Выбирайте разные виды овощей и фруктов.
Влияет ли приготовление пищи на пищевую ценность овощей?
Приготовление овощей и фруктов может помочь вам лучше усваивать определенные питательные вещества, например каротиноиды (соединения, придающие овощам и фруктам их цвет). Приготовление в микроволновой печи и приготовление на пару - лучшие способы сохранить питательные вещества, а кипячение, особенно в течение длительного времени, может вымыть водорастворимые витамины.
Следует ли использовать сок из овощей и фруктов?
Выжимание сока может разнообразить ваш рацион и может быть хорошим способом получить овощи и фрукты, особенно если у вас есть проблемы с жеванием или глотанием. Сок также помогает организму усваивать некоторые питательные вещества из овощей и фруктов. Но соки могут быть менее сытными, чем цельные овощи и фрукты, и они содержат меньше клетчатки. Употребление большого количества фруктового сока также может добавить дополнительные калории в рацион человека.
Покупайте соковые продукты, которые на 100% состоят из овощных или фруктовых соков и пастеризованы для удаления вредных микробов.Это лучше для всех, но особенно важно для людей со слабой иммунной системой, например, получающих химиотерапию.
Вегетарианские диеты
Снижают ли вегетарианские диеты риск повторного рака?
Нет прямых доказательств того, что вегетарианская диета помогает снизить риск рецидива рака по сравнению с диетой с высоким содержанием овощей, фруктов и цельного зерна и небольшим количеством мяса. Но вегетарианские диеты могут быть полезны, потому что они, как правило, содержат мало насыщенных жиров и много клетчатки, витаминов и фитохимических веществ.
Вегетарианские диеты соответствуют рекомендациям Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака.
Вода и другие жидкости
Сколько воды и других жидкостей мне нужно пить?
Такие симптомы, как утомляемость (сильная усталость), головокружение, сухость во рту, неприятный привкус во рту и тошнота, могут быть вызваны обезвоживанием (потерей жидкости из организма). Чтобы предотвратить эти проблемы, выжившие должны принимать достаточное количество жидкости.Это особенно важно, если вы теряете жидкость, например, из-за рвоты или диареи.
Здоровым взрослым мужчинам требуется около 3,7 литра воды в день, а женщинам - около 2,7 литра, но большая часть этой жидкости поступает с пищей. (Примечание: литр чуть больше кварты.)
Если у вас проблемы с едой или питьем, или если вы теряете жидкость (например, из-за проблем с рвотой или диареей), возможно, вы не сможете пить достаточно жидкости. Вам следует поговорить со своим лечащим врачом, потому что вам может потребоваться лечение внутривенными (IV) жидкостями.
.Национальный онкологический центр Сингапура указывает, какие продукты следует есть больным раком и чего им следует избегать.
Продолжение с предыдущей страницы.
Продукты, которые следует включить в свой рацион больным раком:
Эксперты Амбулаторная аптека, Национальный онкологический центр Сингапура (NCCS), член Группа SingHealth советует пациентам есть правильную пищу до, во время и после лечения.
Овощи
- Помидоры, морса, горох, тыква и репа на витамины и клетчатку
- Помидоры, томатное пюре и петрушка (особенно полезны для больных раком простаты)
- Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и капуста, содержат растительные химические вещества, которые могут превращать плохой эстроген в хороший эстроген и, следовательно, снижать риск рака, а также риск рецидива
- Спаржа и брюссельская капуста за их богатые антиоксиданты
- Горькая тыква для снижения уровня сахара в крови
- Зеленые листовые овощи для кальция и железа
Фрукты
- Апельсины содержат витамин C
- Бананы, киви, персики, манго, груши и клубника для витаминов и клетчатки
- Авокадо, гуава, абрикосы, инжир, чернослив и изюм для энергии
Белки
- Постное мясо, рыба, птица, яйца, тауху и тауква
- Молочные продукты, орехи, сушеные бобы, дхалс и нут
- Рыба и соевые продукты (особенно полезны для больных раком простаты)
Углеводы
- Рис, лапша, чапати, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
- Цельнозерновые крекеры, овес, кукуруза, картофель, фасоль и молочные продукты
- Мед, потребляемый в умеренных количествах из-за его антибактериальных и противогрибковых свойств, которые могут помочь в предотвращении инфекций
Продукты, которых следует избегать при онкологических больных
- Обжаренное во фритюре, приготовленное на гриле, приготовленное на гриле, запеченное мясо, поскольку при воздействии на животный белок высокой температуры образуются канцерогенные побочные продукты, называемые гетероциклическими аминами
- Чрезмерное потребление соли, сахара и жирной пищи
- Красное мясо и мясные полуфабрикаты, такие как бекон, ветчина, колбасы
- Консервированные продукты, такие как соленые огурцы, джемы, киам чье (соленая зеленая горчица) и яйца века, поскольку они содержат канцерогенные нитриты
- Сведите к минимуму употребление алкоголя
Кроме того, больным раком следует избегать чрезмерного приема витаминных добавок, поскольку они действуют как антиоксиданты и могут мешать химиотерапии при приеме в больших дозах.
См. Предыдущую страницу, чтобы узнать почему больные раком должны придерживаться сбалансированной диеты.
Ссылка: P16
Ознакомьтесь с нашим полным списком статей о раке:
Топ-10 видов рака в Сингапуре (для мужчин и женщин)
Возникновение колоректального рака у молодых людей
Рак груди: что ставит вас под угрозу
Скрининг рака груди: ваша лучшая защита
Советы по поддержанию здоровья груди
Рак простаты: все, что вам нужно знать
Рак носа: признаки, диагностика и лечение
Рак печени: причины, симптомы, лечение
Рак лимфомы: первые признаки, типы, лечение
Рак эндометрия: факторы риска, симптомы, лечение и профилактика
Рак яичников: причины, симптомы, лечение и профилактика
Рак шейки матки: симптомы, обследование и способы профилактики
Рак желудка (рак желудка): симптомы и лечение
Рак щитовидной железы: типы, симптомы и лечение
Множественная миелома (рак костного мозга): причины, симптомы, лечение
Рак кожи: типы, симптомы, лечение и профилактика
.