Продукты содержащие лактобактерии


список натуральных источников с доказанной эффективностью

Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.

Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.

В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом

Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.

Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

1. Йогурт

Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

Йогурт – самый популярный и полезный пробиотический продукт, который следует употреблять на постоянной основе. Он не только улучшает пищеварение и приводит в норму кишечную микрофлору, но и помогает предотвратить ряд заболеваний со стороны опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

2. Кефир

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.

3. Некоторые виды сыров

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.

4. Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.

5. Соленья

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

Соленья – один из важных источников полезной микрофлоры. Перед употреблением в качестве лекарственного средства необходимо убедиться в отсутствии уксуса в составе.

6. Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

7. Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.

8. Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.

9. Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Пахта – ценный пробиотический кисломолочный напиток, который положительно отражается на работе печени, пищеварительной трубки и клеток головного мозга.

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

продуктов, содержащих лактобациллы и бифидобактерии | Здоровое питание

Шэрон Перкинс Обновлено 12 декабря 2018 г.

Многие бактерии живут в вашем кишечнике в паразитарных отношениях, которые приносят пользу и вам, и им. Бактерии Lactobacillus принадлежат к классу бактерий, известных как молочнокислые бактерии. Бифидобактерии производят молочную кислоту как конечный продукт ферментации. Молочнокислые бактерии сбраживают пищу, что снижает уровень pH и предотвращает рост вредных бактерий.В некоторых случаях, например, в некоторых типах йогурта, ферментированные продукты содержат живые культуры бактерий, которые могут оказывать благотворное воздействие на кишечник. Живые культуры бактерий, которые, как известно, оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, называются пробиотиками. Однако в некоторых случаях бактерии погибают в процессе производства и в результате не имеют пробиотических преимуществ.

Молочные продукты

Йогурт - самый известный источник молочнокислых бактерий в Соединенных Штатах. Однако не все йогуртовые продукты содержат значительное количество живых культур лактобацилл или бифидобактерий, поскольку бактерии обычно не выживают в процессе производства.Некоторые йогурты содержат живые культуры, добавленные производителем.

Национальная ассоциация йогурта рекомендует использовать печать, указывающую, что во время ферментации использовалось минимальное количество живых заквасок. Но наличие этой печати не обязательно означает, что содержащиеся в ней бактерии являются пробиотиками или что они существуют в достаточно больших количествах, чтобы иметь положительные преимущества.

Если у вас непереносимость лактозы, вы можете обнаружить, что йогурт с живыми культурами легче переваривается, поскольку бактерии вырабатывают лактазу, фермент, расщепляющий лактозу.Кефир и пахта - это другие молочные продукты, содержащие активные культуры молочнокислых бактерий.

Ферментированные овощи

Многие культуры потребляют ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и другие овощи, содержащиеся в корейском кимчи, квашеной капусте и маринованных овощах. Ферментированные овощи, которые не подвергались производственным процессам, убивающим содержащиеся в них лактобациллы, могут иметь пробиотические эффекты.

Мисо, темпе, умэбоши (разновидность маринованной сливы, а также соленые огурцы и ряд других ферментированных овощей) могут содержать активные культуры лактобацилл, но только если они не пастеризованы или не подвергались воздействию высоких температур.Ферментированные овощи, производимые в США, обычно пастеризуются.

Детские смеси

Некоторые производители добавляют в детские смеси живые культуры пробиотических бактерий, обычно бифидобактерии, для имитации защитного действия грудного молока на кишечник. Формулы с пробиотиками кажутся безопасными, но их эффективность до конца не установлена.

Согласно «Уход за младенцем и маленьким ребенком: от рождения до 5 лет, 6-е издание», опубликованным в 2015 году Американской академией педиатрии, преимущества формулы, обогащенной пробиотиками, включают профилактику и лечение экземы, профилактика инфекций мочевыводящих путей, инфекционной диареи и облегчение симптомов астмы и пищевой аллергии длится только до тех пор, пока младенец употребляет смесь, обогащенную пробиотиками.

Прочие продукты питания

Некоторые продукты питания, такие как колбасы и колбасы, вино, уксус, квашеная капуста и хлеб на закваске, содержат молочную кислоту, добавленную в процессе производства для облегчения ферментации. Добавление молочнокислых бактерий снижает pH пищи и может подавить рост вредных бактерий, - объясняет фармацевт доктор Манучехр Салджугян из Медицинского центра саммита Альта Бейтс. Нагревание или пастеризация конечного продукта убивает бактерии, так что они не имеют пробиотических преимуществ.

.

Какие продукты содержат прокариоты? | Здоровое питание

Прокариоты - это клетки, не имеющие мембраносвязанного ядра. Нам они больше известны как бактерии. Некоторые продукты, которые вы едите ежедневно, содержат прокариоты или полезные для вас бактерии. Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что продукты, содержащие полезные бактерии или пробиотики, укрепляют вашу иммунную систему, поскольку они защищают от вредных бактерий, образующихся в кишечнике. Клинически доказано, что пробиотики оказывают благотворное влияние на такие состояния, как диарея и бактериальный вагиноз.Пробиотики доступны в виде добавок, но многие виды пищи могут содержать большое количество этих полезных бактерий.

Йогуртовые продукты

Йогурт - это ферментированный молочный продукт, содержащий живые бактериальные культуры. По данным Национальной ассоциации йогурта, чтобы продукт назывался йогуртом, он должен быть культивирован с Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти два штамма бактерий превращают пастеризованное молоко в йогурт в процессе ферментации.Не все йогурты содержат живые культуры бактерий, потому что их можно нагревать после приготовления. Если вы ищете йогурт с активными культурами, обратите внимание на отметку «живые и активные культуры». Печать гарантирует, что йогурт содержит не менее 100 миллионов культур на грамм на момент производства. В замороженном йогурте также могут быть живые и активные бактерии. Бренды со знаком «живые и активные культуры» должны содержать 10 миллионов культур на грамм на момент их изготовления.

Молоко и кефирные продукты

Молоко и пахта Acidophilus производятся из полезных бактерий и содержат их.Они производятся путем ферментации, так как молочнокислые бактерии расщепляют лактозу на молочную кислоту. Бактерия, используемая для производства ацидофильного молока, - это Lactobacillus acidophilus, тогда как пахта производится с использованием Streptococcus lactis. Кефир, кисломолочный напиток, похожий на йогурт, содержит Lactobacillus caucas.

Выдержанный или ферментированный сыр

В производстве сыра также используются бактерии. Как правило, живые культуры содержатся только в выдержанных и ферментированных сырах. Некоторые йогуртовые сыры готовятся из живых культур Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum.Голубой сыр содержит штаммы бактерий Bifidobacterium bifidum и штаммы Lactobacillus. Сыры Swiss и Emmenthaler содержат Lactobacillus helveticus.

Немолочные ферментированные продукты

Немолочные ферментированные продукты также могут содержать полезные бактерии. Азиатские блюда, такие как кимчи, темпе и мисо, производятся с использованием живых бактерий. Черный чеснок, ферментированный чеснок, получают путем ферментации обычного чеснока при высоких температурах. В результате получаются черные дольки чеснока со сладким и острым вкусом, наполненные полезными бактериями.Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis и Lactobacillus acidophilus - это штаммы бактерий, обычно встречающиеся в немолочных ферментированных продуктах.

Проверьте этикетку

Если вы едите эти продукты специально из-за их прокариотического содержания, проверьте этикетку. Продукты с живыми культурами, скорее всего, будут иметь этикетку с указанием содержания в них бактерий. Многие бренды ферментированных продуктов могут больше не содержать живых культур из-за переработки.

.

Почему лактобациллы так важны для здоровья кишечника?

Вот факты о пробиотике Lactobacillus для вашего микробиома, здоровья и разума.

Эти микробы являются VIP членами счастливого и сбалансированного микробиома кишечника - поэтому вы, вероятно, видели их рекламу на горшках с пробиотическим йогуртом и бутылках для кефира. Вы также можете знать их под другим названием: Lactic Acid Bacteria (LAB).

Однако вас можно простить за то, что вы не совсем понимаете, что они на самом деле делают и даже как работают, но не волнуйтесь, вы не единственный.В этой статье мы рассмотрим подробнее.

  1. Как они туда попали?
  2. Лактобациллы и здоровье кишечника
  3. Лактобациллы и здоровье всего тела
  4. Преимущества пробиотиков для здоровья
  5. Настроение, психическое здоровье и пробиотики
  6. Виды Lactobacillus в психическом здоровье
  7. Как правильно питаться для повышения уровня лактобацилл
  8. Корм ​​для роста лактобацилл

Технически ваш кишечник может принадлежать вам, но он также является домом для триллионов бактериальных клеток.Эти клетки находятся в толстой кишке и выполняют повседневные функции, о которых вы, возможно, не знали, чтобы поддерживать ваше здоровье.

Эти микробы помогают расщеплять клетчатку из вашего рациона и превращать ее в полезные вещества, необходимые для вашего здоровья, такие как короткоцепочечные жирные кислоты и витамины.

Разнообразие бактерий в кишечнике важно, но если оно становится несбалансированным, это может привести к дисбактериозу . Это может не только вызвать побочные эффекты, такие как судороги, газы и диарея, но также вызвать воспаление при некоторых заболеваниях и даже повлиять на ваше настроение.

Lactobacillus - ценное оружие в нашем внутреннем арсенале. Наряду с другими бактериальными аналогами они помогают защитить ваш организм от хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит).

По этой причине Lactobacillus является важным членом микробиома вашего кишечника. Они помогают защитить от болезней, а также имеют способы остановить колонизацию кишечника патогенными микроорганизмами, включая высвобождение антимикробных веществ в ответ на захватчиков.

Этот вид микробов расщепляет пищевые волокна и фитонутриенты (например, полифенолы), которые благотворно влияют на ваше здоровье. Более того, Lactobacillus даже помогает кормить другие бактерии в кишечнике, например, те, которые производят бутират (который клеткам внутренней оболочки кишечника необходим для получения энергии).

Как они туда попали?

Lactobacillus с нами с самого начала и продолжают выполнять важные для нас функции здоровья на протяжении всей нашей жизни.

Возможно, вы не хотите вообразить это, но когда вы выйдете из влагалища матери, ее внутренние женские части будут процветать с этими микробами. Они покрывали тебя и на выходе.

Рождение - это первая крупная колонизация кишечной микробиоты. Вот почему ученые называют это «бактериальным крещением», а Lactobacillus является доминирующим микробом в микробиоме влагалища.

Нам нравится этот анимационный короткометражный фильм TED о микробиоме кишечника

Грудное молоко также является фундаментальной частью микробиома кишечника младенца, поскольку оно содержит питательные вещества для роста бактерий, такие как пребиотические олигосахариды грудного молока (ОПЗ).HMO разрушаются в кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые способствуют росту как Bifidobacteria , так и Lactobacillus .

Но поскольку развитие кишечного микробиома и иммунной системы взаимосвязано, исследования показывают, что у детей, рожденных через кесарево сечение, больше шансов на развитие иммунных расстройств, чем у детей, рожденных естественным путем.

Нет сомнений в том, что роды - это травматично, и идеальных родов не бывает.Итак, если, как и многие, вы родились путем кесарева сечения или получали молочную смесь, не переживайте. Есть вещи, которые вы можете сделать сегодня, чтобы помочь своим кишечным микробам!

Лактобациллы для здоровья кишечника

Эти микробы способны прилипать к клеткам и слизистой оболочке кишечника, что объясняет, почему они являются членами нашего кишечного микробиома. Отсюда они делают свою хорошую работу.

Этот вид микробов выполняет несколько полезных функций по укреплению здоровья для нас, хозяев.Вот почему они p

.

Lactobacillus acidophilus: преимущества для здоровья и источники

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Lactobacillus acidophilus - это пробиотические бактерии. Исследования показывают, что употребление пробиотиков полезно для пищеварения и общего состояния здоровья.

L. acidophilus естественным образом встречается в организме человека, а также во многих ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста и мисо. Производители также добавляют л.acidophilus к йогурту и другим молочным продуктам.

Пробиотики - это полезные штаммы живых дрожжей и бактерий. Исследования показывают, что употребление пробиотиков, таких как L. acidophilus , может помочь поддержать пищеварение и может принести ряд других преимуществ для здоровья.

В этой статье мы исследуем потенциальную пользу для здоровья L. acidophilus . Мы также рассмотрим побочные эффекты, источники и способы использования этого пробиотика.

L. acidophilus - это пробиотические бактерии, которые естественным образом встречаются в кишечнике человека и других частях тела.Эти бактерии помогают пищеварительной системе расщеплять сахар, например, лактозу, до молочной кислоты.

Триллионы бактерий и других микроорганизмов живут в кишечнике каждого человека. Исследования показывают, что употребление пробиотиков может помочь улучшить баланс между полезными и вредными бактериями, обитающими в кишечнике. Это может помочь поддержать пищеварение, а также обеспечить другие преимущества для здоровья, такие как укрепление иммунной системы.

По данным Национального института рака, L.acidophilus также может помочь защитить от вредных микробов. Это потому, что они создают кислую среду, которая не нравится микробам.

L. acidophilus присутствует в различных продуктах питания, а также широко доступен в качестве пищевой добавки. Сторонники этого пробиотика утверждают, что он обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья, от предотвращения дрожжевых инфекций до лечения рака.

Как и в случае с любой диетической пищей или добавкой, важно быть критичным потребителем. Исследования действительно указывают на некоторые преимущества для здоровья от употребления л.acidophilus , но исследования не подтверждают все предполагаемые преимущества.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что L. acidophilus может быть полезным при ряде расстройств и состояний, в том числе:

Депрессия

Новые исследования показывают, что здоровье кишечника может также влиять на мозг.

Исследование 2013 года, например, показало, что кишечные бактерии могут влиять на химию мозга, предполагая возможную связь между здоровьем кишечника и депрессией.Кроме того, систематический обзор 2016 года показывает, что прием пробиотиков, таких как L. acidophilus , может снизить риск развития депрессии или даже помочь в лечении симптомов у людей с депрессией.

Синдром хронической усталости (CFS)

Поделиться на PinterestCFS может вызвать сильную усталость и заставить человека чувствовать себя плохо.

СХУ - это длительное состояние, которое может вызывать множество различных симптомов, таких как:

  • крайняя усталость и вялость
  • проблемы с концентрацией и памятью
  • боль в мышцах или суставах
  • общее плохое самочувствие
  • проблемы со сном

Врачи не до конца понимают СХУ или его причины.Однако некоторые исследователи считают, что здоровье кишечника, и в частности кишечные бактерии, может играть роль в его развитии.

В исследовании 2012 года исследователи вызвали у крыс симптомы, подобные СХУ. Исследование показало, что введение крысам L. acidophilus значительно уменьшило эти симптомы.

Непереносимость лактозы

L. acidophilus помогает организму метаболизировать и расщеплять лактозу. Лактоза - это сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. По данным У.Национальная медицинская библиотека США, около 65 процентов взрослых во всем мире с трудом переваривают лактозу в младенчестве. Непереносимость лактозы может вызвать кишечную боль, диарею, газы и вздутие живота.

Добавки L. acidophilus могут помочь облегчить последствия непереносимости лактозы, помогая организму усваивать лактозу. В исследовании 2016 года сравнивали прием добавок L. acidophilus с плацебо у людей с непереносимостью лактозы. После 4 недель приема добавок люди, которые приняли л.acidophilus продемонстрировал статистически значимое уменьшение симптомов непереносимости лактозы, таких как спазмы и рвота.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК - это хроническое расстройство пищеварения, которое может вызывать диарею, запор, вздутие живота и другие симптомы. Врачи не до конца понимают, чем это вызвано, и в настоящее время нет лекарства.

Микробиота кишечника - это сообщество бактерий и других микробов, обитающих в желудке и кишечнике. Исследования начинают предполагать, что проблемы с естественным балансом микробиоты кишечника могут играть роль в развитии СРК.

Несколько исследований показали, что употребление L. acidophilus и других пробиотиков может улучшить симптомы СРК. Однако исследования были небольшими, и исследователи не до конца понимают роль кишечных микробов в СРК.

Дрожжевые инфекции

Разрастание Candida , типа дрожжей, которые естественным образом встречаются в организме человека, могут вызывать зуд и болезненность кожи. Влагалищные дрожжевые инфекции являются обычным явлением, и может потребоваться несколько дней, чтобы лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, подействовали.

Некоторые люди замечают, что после лечения антибиотиками у них развиваются дрожжевые инфекции. Это может быть связано с тем, что лекарства убивают как хорошие, так и вредные бактерии.

Несколько исследований показывают, что пробиотики могут помочь предотвратить вагинальные дрожжевые инфекции и, возможно, другие вагинальные инфекции. Например, исследование 2015 года показывает, что прием пробиотических добавок, содержащих Lactobacillus , в сочетании с антибиотиками и противогрибковыми препаратами может улучшить показатели излечения у женщин с дрожжевыми инфекциями и бактериальным вагинозом.

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

Болезнь Крона и язвенный колит являются разновидностями ВЗК. Это хронические заболевания, вызывающие воспаление в частях пищеварительного тракта. Симптомы могут значительно различаться, но обычно включают диарею, спазмы и потерю веса.

Некоторые исследования показывают, что лечение пробиотиками может помочь справиться с этими состояниями. Например, метаанализ 2013 года, в котором изучались результаты 23 рандомизированных контролируемых испытаний, выявил более высокую частоту бессимптомных периодов среди людей с активным язвенным колитом, принимавших пробиотики.

Иммунитет

Исследования на животных показывают, что употребление пробиотиков может укрепить иммунную систему. Например, исследование 2015 года показало, что добавление L. acidophilus в рацион черной меч-рыбы поддерживает их иммунную систему несколькими способами.

Меченосцы меньше страдали от стресса, и их кишечная микробиота была сильнее. Пробиотик также улучшил здоровье их кожной слизи, которая является важным барьером для инфекций.

Для в целом здоровых людей л.acidophilus и другие пробиотики безопасны, а побочные эффекты обычно минимальны. Однако некоторые люди жалуются на газы, вздутие живота и другие легкие нарушения пищеварения.

Любой, кто рассматривает возможность приема L. acidophilus или других пробиотиков, должен сначала проконсультироваться с врачом, особенно если у человека есть проблемы со здоровьем.

Людям с серьезным основным заболеванием может потребоваться тщательное наблюдение при приеме пробиотиков, поскольку они могут увеличить риск более серьезных побочных эффектов, включая опасные инфекции.Сюда входят:

  • тяжелобольных
  • очень больных младенцев
  • людей, недавно перенесших операцию
  • людей с ослабленной иммунной системой

Поскольку пробиотики доступны в виде продуктов питания и пищевых добавок, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) ) не регулируют их так же строго, как лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта. Различные бренды и сорта обладают разными достоинствами. Поэтому важно выбрать уважаемый бренд и проверить список ингредиентов на предмет потенциальных аллергенов.

Если у человека есть какие-либо опасения по поводу приема пробиотиков, ему следует посоветоваться с медицинским работником.

Производители добавляют L. acidophilus в йогурт и многие другие молочные продукты. Он также естественным образом встречается в ряде ферментированных продуктов и солений, в том числе:

  • чайный гриб
  • немного творога
  • кефир
  • квашеная капуста
  • мисо
  • темпе

Пищевые добавки, содержащие л.acidophilus также широко доступны в магазинах здоровья и аптеках. Ряд этих пищевых добавок также можно приобрести в Интернете.

Люди могут легко добавить в свой рацион L. acidophilus и другие пробиотики. Удобный и популярный способ сделать это - йогурты и йогуртовые напитки, но некоторые другие ферментированные продукты также содержат L. acidophilus . Однако всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что продукт действительно содержит L. acidophilus .

Принимая пищевые добавки L. acidophilus , выбирайте авторитетный бренд и всегда следуйте инструкциям на упаковке. Врач, фармацевт или травник также может помочь с выбором правильной добавки L. acidophilus .

L. acidophilus - это хорошо протестированный пробиотик, который безопасен для большинства людей. Исследования показывают, что пробиотики могут поддерживать пищеварение и могут помочь предотвратить или лечить некоторые другие заболевания.

Некоторые люди используют L.acidophilus в качестве общей медицинской помощи, в то время как другие используют его для лечения определенных заболеваний, таких как IBS или IBD. Оба использования в целом безопасны.

Всем, у кого наблюдаются побочные эффекты или ухудшение существующих симптомов, следует прекратить использование L. acidophilus и обратиться к врачу.

.

Смотрите также