Продукты содержащие кремний в большом количестве таблица


Кремний в продуктах питания: таблица лидеров

В этой статье я расскажу о кремнии в продуктах питания и приведу таблицу пищевых источников этого элемента.  О кремнии можно смело и без преувеличения сказать, что это ключевой элемент любого живого организма. Судите сами, без кремния работа нервной системы просто бы остановилась.

Чтобы сигналы от органов чувств по нервам поступали в головной мозг, а оттуда по всевозможным «линиям связи» к внутренним органам и системам жизнедеятельности организма, нужен кремний. И это только одна из основных функций, которые он выполняет.

Любой из нас хочет хорошо выглядеть. В первую очередь мы заботимся о своей коже. И очень переживаем, если с ней какие-то проблемы. И тут нам тоже необходим кремний. От его присутствия в организме зависит эластичность и упругость соединительной ткани. А значит, он отвечает не только за здоровье кожи, но и за её красоту.

Содержание:

  1. Кремний в зелёном царстве
  2. Кремний в продуктах питания: таблица лидеров
  3. В чём причина дефицита кремния
  4. Сколько в нас кремния
  5. А куда же он исчезает?
  6. Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств
  7. Ещё несколько рецептов здоровых блюд

Кремний в зелёном царстве

Можно смело сказать, что кремний присутствует во всех растениях. Он участвует в процессе накапливания солнечной энергии и преобразования её в энергию роста растения. Там, где земля бедна кремнием, хороших урожаев не видать. Древние египтяне удобряли свои поля илом. А в нём почти 80% кремнезёма.

Кремний есть в составе всех растений, только в разной концентрации. Те растения, где его больше всего, называю кремнефилами. Из дикорастущих растений чемпионами считаются хвощ полевой, подорожник и спорыш. Немало его в цветках и листьях одуванчика, в крапиве, их даже используют в кулинарии. Из них приготавливают вкусные и полезные весенние салаты, щи и другие блюда. Отвары и настои из трав мать-и-мачеха, горец птичий применяются в народной медицине для лечения заболеваний.

Из растительных продуктов к этим лидерам относятся овёс, отруби пшеницы и других злаков, коричневый рис, ячмень, просо, кукуруза.

Продукты, имеющие в своём составе значительное количество клетчатки, всегда содержат и кремний: овощи, особенно корневые, фрукты и ягоды, выращенные на плодородных почвах. Из овощей это топинамбур, редис, капуста любая, лук, морковь, болгарский перец и пастернак. Ботва и корнеплоды репы и свёклы, хрен, фасоль, чеснок, тыква, огурец и томаты тоже содержат этот ценный элемент.

Среди фруктов и ягод чемпионом по наличию кремния будет абрикос. Содержится он в инжире, яблоках, бананах, вишне, сливе, клубнике, землянике и изюме. Богаты кремнием грецкие орехи и вообще любые орехи, и семечки тыквы и подсолнуха.  А также любые листовые съедобные растения.

Кремний в продуктах питания: таблица лидеров

Те, кому важно собственное здоровье, всегда стараются больше узнать о продуктах, которые они включают в свой рацион. Они желают знать, чтобы долго оставаться молодыми и здоровыми. Ведь питание важнейшая составляющая отличного самочувствия.

Таблица пищевых источников кремния

Наименование продуктав мг в 100 г продукта
1Бурый рис1240
2Овёс зерно1004
3Просо760
4Ячмень600
5Семя кунжута200
6Соевые бобы170
7Гречневая крупа120
8Земляника100
9Ананас93
10Фасоль92
11Нут92
12Репа90
13Горох82
14Топинамбур80
15Свёкла80
16Чечевица80
17Дыня80
18Бананы75
19Капуста кольраби70
20Авокадо63
21Кукуруза60
22Грецкие орехи61
23Огурцы54
24Миндаль52
25Фисташки51
26Картофель50
27Инжир49
28Пшеница48
29Редька42

 

Как видно из таблицы лидерами по содержанию кремния стали злаки и зернобобовые. Но обратите внимания, что не просто обычный рис, который мы почти всегда используем, а бурый рис занимает первую позицию. И не овсяные хлопья стоят на втором месте, а цельное зерно овса. Хлопья тоже будут содержать достаточно кремния, если их изготовят из цельнозерновой крупы.

В чём причина дефицита кремния

Вот некоторые основные причины:

  • недостаток движения,
  • питание рафинированной пищей,
  • потери в процессе жизнедеятельности,
  • некачественная вода,
  • наличие паразитов в организме.

Давайте рассмотрим каждую из них подробнее. Кремний не любит бездеятельности и пассивности. Чтобы он усвоился, организм должен быть в движении. И это не обязательно должны быть интенсивные физические нагрузки. Вполне достаточно лёгкой физкультуры, ходьбы, прогулок на свежем воздухе или, наконец, обычной домашней уборки.

Дефицит кремния в организме напрямую связан с неправильным питанием. Употребление рафинированной пищи это вторая причина нехватки кремния. Тщательная очистка зёрен злаковых от оболочки, корнеплодов от кожицы, а фруктов от кожуры, лишают наш организм многих ценных элементов и витаминов.

Частые стрессы, нервные и психические перегрузки становятся причиной недостатка кремния в организме. Кожа лица замечательно демонстрирует нам, как с течением времени в тканях организма его становится всё меньше. Больше всего кремния содержится в коже младенца, меньше всего у старца.

При недостатке кремния в организме снижается скорость обменных процессов, то есть дефицит кремния — это одна из причин старения

Этот важный элемент мы получаем не только с пищей, но и с водой. В некачественной воде его совсем мало. А это очень тревожный показатель дефицита кремния. Ведь вода, настоянная на кремнии, приобретает чудесное свойство подавлять простейшие грибы, бактерии и чужеродные химические элементы вредные здоровью.

И, наконец, грибковые заболевания и заражения человека паразитами это прямое проявление дефицита кремния.

Сколько в нас кремния

В 1977 г. в городе Стокгольме на Нобелевском симпозиуме этот удивительный элемент был провозглашён важнейшим элементом высокоразвитой жизни. А так как «человек разумный» и есть представитель этой самой жизни, то кремний для нас жизненно необходим.

Чтобы с нашим организмом было всё в порядке, ему нужно определённое количество кремния. У среднездорового человека в теле находиться до 7 грамм.  А его норма в ежедневных продуктах выделения для такого человека — 4.7%.

Кремний способствует очищению организма, образуя биоэлектрические заряженные системы, сорбирующие вирусы и микроскопические грибы

С увеличением возраста, когда люди стареют, в теле снижается и содержание кремния. А вот у женщин, ждущих ребёнка, количество этого элемента резко возрастает. Детскому растущему организму во время создания связей всех систем организма с мозгом очень нужен кремний, почти в 3 раза больше, чем взрослому.

Содержание элемента всегда будет колебаться, и зависеть от множества факторов в данный момент. Во время заболеваний человек лишается большого количества микроэлементов, но кремния теряется больше других. Например, до 45% кремния, 25% кальция и 13% магния теряют больные туберкулёзом.

И наоборот, недостаточное его поступление приводит к различным заболеваниям. Так, при вирусном гепатите его меньше 1,6.%, при повышенном давлении его меньше 1,4%, если меньше 1,3% случаются онкологические заболевания, а при инсультах и инфарктах меньше 1,2%.

А куда же он исчезает?

Для нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется от 20 до 100 мг кремния, но не менее 10 мг. Есть данные и о максимально безопасной норме потребления кремния. Для взрослого человека она составляет 100 мг. Поступает кремний в организм с воздухом, водой и продуктами питания.

Интересно, но с продуктами питания мы получаем кремния меньше, чем с воздухом и водой. Но нам важен каждый мг. Ведь только с мочой теряется 10 мг кремния. Типичный рацион современного человека обеспечивает поступление 30 мг в день, что соответствует норме потребления.

Поступать то поступает, да далеко не весь усваивается. При современной обработке зерна вместе с оболочкой теряется много полезных веществ и кремния, в том числе. Термическая обработка продуктов также неизбежно приводит к снижению содержания этого элемента в них.

Другой причиной плохой усвояемости кремния — состояние кишечника. Если он «завален» каловыми камнями, то наши внутренние органы его недополучат. Пожиратели кремния в организме – патогенная микрофлора, грибы и паразиты.

Выводится он с потом, мочой и калом. Учёными достоверно установлено, что соединения кремния, участвуют во многих важных обменных процессах.

Кремний необходим организму для усвоения других 74-х микро и макроэлементов, а значит, может помочь нормализовать минеральный баланс

Выпадение волос или их плохой рост, ломкие ногти, частые воспаления на коже и долго не срастающиеся переломы должны насторожить. В этих случаях, чтобы своевременно восполнить дефицит кремния стоит обратить внимание на кремниевую воду и на использование в пищу растений, обогащённых кремнием.

Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств

Съедобный одуванчик

Все части одуванчика можно использовать в пищу: и листья, и цветки и даже корни. У него очень богатый состав минеральных веществ: витамины, сахара, белковые вещества, органические кислоты и инулин. Немногие растения могут похвастаться такими богатствами.

В кулинарии многих стран готовят кушанья из этого растения. Во Франции их специально выращивают для ресторанов. Там его подают с хрустящими листьями бледного цвета. Для этого прибегают к небольшой хитрости. Накрывают растения ящиками или корзинами, через какое-то время листья становятся бледными и ломкими с характерным хрустом.

У нас в России ранней весной из листьев этого растения готовят замечательные витаминные блюда. Но собирать их в черте города и у дорог нельзя, они накапливают яды от выхлопных газов автомобилей. Чтобы лист не горчил, его замачивают минут на 30 в солёной холодной воде.

В Чехии и Словакии готовят одуванчиковый «мёд». А из клубней получается питательный заменитель кофе. В печке или духовом шкафу корни высушивают и размалывают. Даже вино можно приготовить из лепестков цветков одуванчика, такой рецепт существует.

Да, чуть не забыла про сок из молодых листьев. Он улучшает состав крови и придаёт силы уставшему организму.

Рецепты из одуванчиков

Простой салат из одуванчиков

Готовят его из зелёного лука и листьев цветка, взятых в равных количествах. Мелко режем, солим, затем потолчём их в ступке. Заправку делаем из клюквенного сока и растительного масла. Если клюквы нет, возьмите уксус. Для украшения — крутое варёное яйцо.

Любимый салат Гёте

Гениальному немецкому поэту Вольфгангу Гёте очень нравился «франкфуртский зелёный соус». Великий писатель прожил долгую и продуктивную жизнь. Гёте был уверен, что благодаря рецептуре «соуса» не растратил своего жизнелюбия до самых преклонных лет. Гёте пользовался популярностью у женщин и отвечал им взаимностью.

Для приготовления понадобится зелень петрушки, укропа, щавель и перья лука. Из дикорастущих растений — кресс-салат, листья одуванчика, трава огуречника и крапива. В порубленную зелень добавляем крутое яйцо и измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Отжимаем сок из половины лимона в стакан кефира или простокваши и заливаем салат. Можно добавить цедру лимона.

Крапива и огуречник усиливают содержание кремния в еде.

Такой «живой» соус можно кушать самостоятельно, подавать к отварному картофелю или мясному блюду.

Салат из одуванчика и крапивы

Шинкуем растительное сырьё, перемешиваем, солим и заправляем простоквашей. Добавляем грецкие орехи и мёд.

Ещё несколько рецептов здоровой еды богатой кремнием

Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, можно отнести к целебным растениям, так как именно это качество и привлекает к нему внимание. Вкус у него нерезкий, слегка ореховый. В кулинарии используются корни. Их запекают, варят и жарят, даже консервируют и квасят. Кулинары умеют готовить из них чай, квас, кофейный напиток и витаминный настой. Под кожицей содержится наибольшее количество кремния и железа и если её очистить, то много полезности будет утеряно.

Если клубень тщательно вымыть и натереть на тёрке, то полученная масса будет иметь серый, не очень приятный цвет. Решать, конечно, вам. Но в любом случае надо использовать свежее растение.

Длительному хранению корни не подлежат, возможно поэтому он и не получил широкого распространения.

Рецепты из топинамбура

Земляная груша печёная

Запекают клубни в течение 30-60 минут, в зависимости от величины. Поливают растопленным маслом и едят вместе с кожурой. Тоже хорошо получается, если кожуру убрать и приправить перцем и посолить.

Салат из тёртого топинамбура и моркови

Корнеплоды берут в равных количествах, тщательно моют и трут. Пучок любой зелени порубить и добавить к овощам.  Из 2 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. подсолнечного масла и немного мёда делаем заливку. Лимонный сок можно заменить соком клюквы.

Салат «Здоровье»

Его делают из свеклы и топинамбура. Свеклу надо запечь, а можно отварить. Подготовленные корнеплоды в равных количествах натереть на тёрке. Заправить майонезом с давленым чесноком. При необходимости солим.

Салат с яйцом

Он очень простой и очень вкусный. Потребуется одно яйцо и 50 г измельчённого топинамбура. Яйцо варим вкрутую и нарезаем соломкой. Берём любимую зелень и измельчаем. Все части смешиваем, солим и сдабриваем сметаной.

Салат с тыквой

Нам понадобятся сладкие яблоки, тыква, клубень земляной груши, белый лук репка и солёный огурец. Яблоки и тыкву измельчаем, а корнеплод шинкуем. Мелко режем лук и огурец. Всё соединяем, солим и заливаем сметаной.

«Летний» салат

Шинкуем помидоры, огурцы и яйцо, а клубень земляной груши натираем на тёрке. Зелени должно быть достаточно много: укроп, петрушка, перья лука и листья сельдерея. Соединяем подготовленные части, солим и добавляем сметану. Приправляем чесноком и перемешиваем.

Разнообразный рацион позволит нам избежать дефицита кремния, ведь этот полезный элемент содержат практически все овощи и фрукты. Очень надеюсь, дорогой читатель, что ответила на ваш вопрос о содержании кремния в продуктах питания, а из таблицы вы узнали в каких пищевых продуктах его больше всего.

 

 

Обзор его потенциальной роли в профилактике и лечении постменопаузального остеопороза

Врачи знают о преимуществах добавок кальция и витамина D. Однако дополнительные пищевые компоненты также могут быть важны для здоровья костей. Растет количество научной литературы, в которой признается, что кремний играет важную роль в формировании и поддержании костей. Кремний улучшает качество костного матрикса и способствует минерализации костей. Повышенное потребление биодоступного кремния связано с увеличением минеральной плотности костей.Было показано, что добавки кремния для животных и людей увеличивают минеральную плотность костей и улучшают прочность костей. Диетические источники биодоступного кремния включают цельнозерновые, крупы, пиво и некоторые овощи, такие как стручковая фасоль. Кремний в форме диоксида кремния или диоксида кремния (SiO 2 ) является обычной пищевой добавкой, но имеет ограниченное кишечное всасывание. Повышенное внимание академического сообщества к этому важному минералу может привести к улучшению питания, диетическим добавкам и лучшему пониманию роли кремния в лечении постменопаузального остеопороза.

1. Введение

Питание, физические упражнения и образ жизни признаны важными факторами в лечении остеопороза [1, 2]. Пищевые добавки с кальцием и витамином D снижают риск переломов и повышают эффективность фармакологического лечения [1, 3–5]. Помимо кальция и витамина D, для улучшения низкой плотности костей был рекомендован широкий спектр пищевых добавок, но доказательства их пользы ограничены [6, 7]. Отсутствие доказательств может означать, что необходимы дополнительные исследования, или это может означать, что в добавках нет необходимости.

Многие важные питательные вещества действуют синергетически, например, витамин D и витамин K в производстве и активации остеокальцина. Витамин D стимулирует выработку остеокальцина, а витамин K карбоксилатирует остеокальцин для повышения прочности костей [8, 9]. Таким образом, может быть несколько питательных микроэлементов, которые следует дополнять в дополнение к кальцию и витамину D как часть лечения остеопороза. Национальные институты здоровья США документально подтвердили, что более половины взрослого населения США не получают с пищей магния, витамина К, витамина С и других питательных веществ, необходимых для здоровья костей [10–12].Одним из минералов, на который следует обратить внимание, является кремний, поскольку в научной литературе все больше признается важность кремния для здоровья костей [13, 14].

Кремний - важный минерал для формирования костей [15, 16]. В 1970 году доктор философии Эдит М. Карлайл опубликовала в журнале Science краткую статью под названием «Кремний : возможный фактор кальцификации кости » [17]. Она выполнила количественный электронно-зондовый анализ содержания кремния у молодых мышей и крыс. Карлайл пришел к выводу, что кремний важен как инициатор минерализации, поскольку кремний высококонцентрирован в незрелом остеоиде, но снижается по мере увеличения содержания кальция в зрелой кости.Другое исследование Карлайла показало, что прием кремния ускоряет минерализацию костей [18]. Она продолжила свои исследования несколькими дополнительными исследованиями, включая публикацию в 1981 году под названием «Кремний : потребность в формировании костей, не зависящая от витамина D 1 » [15]. В этом исследовании кости цыплят с дефицитом кремния содержали меньше коллагена, чем кости цыплят, получавших кремний, независимо от уровня витамина D. Карлайл пришел к выводу, что кремний влияет на коллаген, делая костный матрикс более кальцифицируемым.Существенная природа кремния для развития скелета была также подтверждена Шварцем и Милном в 1972 г. и Нильсеном и Сандстедом в 1974 г. [16, 19]. Никакие другие исследователи не сообщали о роли кремния в здоровье костей до 1993 года, когда Hott et.al. опубликовали исследование влияния добавок кремния на плотность костей у крыс с удаленными яичниками [20]. Они сообщили, что кремний снижает резорбцию костей и увеличивает образование костей на животной модели постменопаузального остеопороза.

С 2002 г. увеличилось количество исследований роли кремния в различных тканях, включая кости [13, 14, 21, 22].Цель этого отчета - рассмотреть роль кремния как важного элемента для формирования и поддержания кости. Вторичная цель - привлечь внимание к этому питательному компоненту, чтобы дополнительные исследования могли быть направлены на изучение кремния для лечения остеопороза. Возможно, следует рассмотреть вопрос о добавлении кремния в дополнение к добавкам других витаминов и минералов для лечения пациентов с низкой плотностью костей.

2. Химия кремния

Кремний - это химический элемент , который имеет обозначение Si и атомный вес 28.Он классифицируется как полупроводник с электрическими свойствами, которые занимают промежуточное положение между металлическими и неметаллическими элементами. Кристаллический кремний имеет пьезорезистивные свойства, которые используются в преобразователях микродавления и компьютерной электронике. Кремний редко встречается в природе как чистый свободный элемент. Он образует прочные связи с кислородом и обычно существует в виде кремнезема или силикатных соединений. Кремнезем - это общий термин для неорганических соединений, содержащих кремний и кислород. Форма диоксида кремния (SiO 2 ) является основным компонентом песка, гранита, кварца и других типов горных пород, глин и драгоценных камней в земной коре [22].Таким образом, кремний - второй по распространенности элемент в земной коре. Диоксид кремния плохо растворяется в воде и имеет множество промышленных применений, включая абразивные материалы, электронику и строительство. В промышленном приготовлении пищи используется порошок диоксида кремния для уменьшения пенообразования, уменьшения слеживания порошков или осветления жидкостей. Другой сложной формой кремния является силикон. Силиконы - это полимерные соединения с основной цепью кремний-кислород-кремний (Si-O-Si). Эти полимеры могут быть связаны вместе с образованием резиноподобных материалов, которые используются для многих целей, включая сантехнику, стоматологию, медицинские имплантаты, трубки, смазку и изоляцию.Ни диоксид кремния, ни смеси силиконового каучука не являются полезными диетическими источниками, поскольку они плохо растворимы в воде и обладают низкой биологической доступностью [22, 23]. Напротив, водорастворимые формы кремния более биологически доступны. Кремний в геологических формациях, особенно в вулканических областях, может постепенно растворяться с образованием растворимых форм кремния в артезианских водах [22, 24, 25]. Монометилсилантриол (MMST), или CH 3 -Si- (OH) 3 , представляет собой коммерчески доступную жидкую форму кремния, которая имеет биологическую доступность и используется в качестве жидкой пищевой добавки [26].

Водорастворимые формы кремния всасываются в кишечном тракте, а избыток выводится почками в течение 4–8 часов после приема внутрь [14]. Таким образом, маловероятно, что кремний накапливается в чрезмерных количествах у здоровых людей. Оральная токсичность элементарного или органического кремния не была выявлена ​​у животных или людей, даже когда крыс и мышей кормили в 1000 раз больше обычного рациона [26]. У пациентов на диализе может накапливаться кремний, поскольку почечная недостаточность препятствует его выведению.Сообщалось, что у пациентов с почечной недостаточностью уровни кремния в сыворотке крови в десять раз превышают норму, но с этими уровнями не было связано никаких побочных эффектов [27, 28]. Были редкие случаи образования кремнеземных почечных камней у пациентов, которые также принимали большое количество магния в форме антацидов трисиликата магния [22, 29]. Таким образом, у здоровых людей побочные эффекты от перорального силикона не наблюдались.

3. Роль кремния в образовании костей

Кремний связан с гликозаминогликанами и играет важную роль в образовании поперечных связей между коллагеном и протеогликанами [15, 30, 31].Кремний присутствует во всех тканях организма, но наиболее высокими концентрациями кремния являются кости и другие соединительные ткани, включая кожу, волосы, артерии и ногти [14]. Исследования in vitro показали, что кремний стимулирует синтез коллагена 1 типа и дифференцировку остеобластов [32]. Исследования на крысах показали, что кремний на физиологических уровнях улучшает включение кальция в кости по сравнению с крысами, у которых отсутствует кремний [20, 33, 34]. Таким образом, кремний является важным элементом для формирования кости [15, 16].

Точная последовательность минерализации неизвестна, но Карлайл пришел к выводу, что кремний, вероятно, действует, делая костный матрикс более кальцифицируемым [15]. Концентрация кремния в остеоиде в 25 раз больше, чем в окружающих областях, и содержание кремния постепенно снижается по мере возникновения кальцификации [17]. Кремний - известный полупроводник электрических зарядов. Кристаллы кремния используются в микроскопических преобразователях давления, поскольку они обладают пьезорезистивным эффектом при воздействии напряжения [35].Также известно, что коллагеновая матрица незрелой кости обладает пьезоэлектрическими свойствами, которые генерируют электрические потенциалы при воздействии напряжения. Минерализация костей происходит в электроотрицательных областях, возникающих в результате сжатия [36]. Возможно, что кремний играет роль в электрохимическом процессе минерализации, но точная биологическая роль кремния остается неизвестной.

Исследования диетических добавок кремния у растущих животных показали улучшение качества костей путем прямых измерений прочности и плотности костей у перепелов, цыплят-бройлеров и радужной форели [37–39].В рандомизированном слепом исследовании скаковых четвероногих лошадей сравнивалась контрольная группа с тремя различными уровнями диетических добавок кремния [40]. Лошади с добавками начали свой рацион в шесть месяцев и продолжали в течение 18 месяцев, включая шестимесячный период тренировок и скачек. Время гонок, хромота, переломы и уровни кремния в сыворотке регистрировались в течение периода исследования. По завершении исследования было определено, что лошади со средним и высоким уровнем добавок кремния имели значительно более быстрое время забега и большие тренировочные дистанции до первого срыва.Лошади с самым высоким уровнем добавок кремния также имели повышенную минеральную плотность кости в третьей пястной кости [40].

Прямые измерения костной массы и прочности на многочисленных моделях животных продемонстрировали благотворное влияние добавок кремния для увеличения минеральной плотности костей и уменьшения хрупкости костей [20, 33, 37–43]. Крысы с удаленными яичниками являются стандартной моделью потери костной массы в постменопаузе [44]. Было опубликовано пять отчетов с использованием этой модели для изучения влияния диетического кремния на метаболизм костей [20, 41–43, 45].Hott et al. сравнивали физиологические уровни с низким содержанием кремния в рационе у крыс, подвергшихся овариэктомии [20]. Скорость аппозиции минералов и образования костей была на 30% выше в группе с физиологическим потреблением кремния. В группе, принимавшей кремний, резорбция кости также была меньше. Экспериментальное исследование Calomme et al. продемонстрировали повышенную плотность бедренной кости при добавлении физиологического уровня кремния к стандартной диете [45]. В дополнительных исследованиях на моделях животных в постменопаузе использовались высокие уровни дополнительного диетического кремния (20 мг / кг / день) [41–43].Эти высокие уровни кремния стимулировали образование костей, увеличивали минеральную плотность костей и снижали выведение кальция с мочой. Этот эффект увеличения костеобразования был даже отмечен на моделях крыс с дефицитом кальция, хотя добавление кальция в сочетании с добавлением кремния приводило к большей минеральной плотности костной ткани [43].

Хотя добавление кремния связано с повышенной минеральной плотностью костей, точный механизм этого действия не установлен. Измерения метаболизма костной ткани в сыворотке были противоречивыми, в то время как маркеры формирования костного матрикса постоянно увеличивались.Это может указывать на то, что кремний улучшает минерализацию, не влияя на скорость образования или потери костной массы. Также может быть влияние на коллаген, которое улучшает прочность костей независимо от минеральной плотности [46]. В отличие от исследований, сообщающих об улучшении прочности костей, два экспериментальных исследования на крысах сообщили о небольшом снижении прочности костей при добавлении в рацион чрезмерно высоких и длительных уровней диетического кремния [43, 47]. Это может представлять собой антагонистический эффект избыточного количества кремния, который снижает всасывание кальция и магния в кишечнике, когда в рационе содержится очень большое количество кремния [47].

Кремний также обладает биологической активностью в отношении образования костей при включении в биокерамику из фосфата кальция [48–50]. Эти биокерамические материалы используются в качестве заменителей костных трансплантатов для увеличения или замены аутогенных костных трансплантатов при ортопедических хирургических вмешательствах. Керамика из фосфата кальция без замещения кремния считается остеокондуктивной, поскольку она обеспечивает основу для резорбции и замещения костной тканью за счет резорбции остеокластов и отложения остеобластов в новой кости [36].Замена менее 1% фосфатных групп (PO 4 ) на силикат-ионы (SiO 4 ) усиливает биологическую активность материала [48, 50] и создает остеоиндуктивные свойства. Coathup et al. сравнивали имплантацию фосфата кальция с имплантацией силикатзамещенного фосфата кальция в параспинальные мышцы овец [48]. Силикатзамещенный фосфат кальция продемонстрировал остеоиндуктивные свойства и значительно увеличил количество сформированной кости по сравнению с имплантатами из фосфата кальция.Остеоиндуктивные свойства силикат-замещенной кальций-фосфатной керамики сообщали и другие исследователи [50]. Точный механизм этого усиленного костеобразования неясен [49, 51]. Одно из объяснений состоит в том, что кремний в керамике создает более электроотрицательную поверхность, что способствует образованию кости. Другое объяснение состоит в том, что элементарный кремний высвобождается во время резорбции керамического материала и напрямую стимулирует дифференцировку и пролиферацию остеобластов. Независимо от механизма действия, появляется все больше подтверждений того, что кремний играет роль в формировании кости.

4. Остеопороз и потребление кремния

Среднее дневное потребление кремния с пищей составляет 20-50 мг для населения Европы и Северной Америки [14]. Суточное потребление кремния выше в Китае и Индии (140–200 мг / день), где зерновые, фрукты и овощи составляют большую часть рациона [52, 53]. Китай и Индия также имеют самую низкую распространенность переломов шейки бедра по сравнению со всеми другими регионами мира [54].

Диеты, содержащие более 40 мг / день кремния, были положительно связаны с увеличением минеральной плотности бедренной кости по сравнению с диетическим потреблением менее 14 мг / день [55].Исследование шотландских женщин в постменопаузе показало, что среднее ежедневное потребление кремния составляло 18,6 мг / день, что было ниже, чем в стандартной британской диете, содержащей примерно 30 мг / день [56, 57]. Потребление кремния с пищей снижается с возрастом примерно на 0,1 мг / год [58]. По данным эпидемиологического исследования в Северной Америке, ни одна из женщин в постменопаузе не получала 40 мг кремния в день с пищей [55].

Два эпидемиологических исследования сообщили о взаимосвязи между потреблением кремния с пищей и остеопорозом [55, 59].Повышенное потребление кремния коррелировало с увеличением минеральной плотности костей у мужчин, женщин в пременопаузе и женщин в постменопаузе, получающих заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Потребление кремния и минеральная плотность костной ткани не коррелировали у женщин в постменопаузе, не принимавших ЗГТ [55]. Macdonald et al. отметил, что статус эстрогена может быть важным для метаболизма кремния, и предположил, что кремний и эстроген могут взаимодействовать синергетически [21]. Однако это не объясняет повышенную минеральную плотность костей у мужчин с повышенным потреблением кремния, а количество диетического кремния, потребляемого женщинами в постменопаузе, в целом было низким.Ни одна из групп в постменопаузе не получала более 40 мг / день диетического кремния, что связано с увеличением минеральной плотности костей у мужчин и женщин в пременопаузе. Известно, что эстроген увеличивает кишечное всасывание кальция [60], поэтому возможно, что эстроген также влияет на кишечное всасывание кремния. Таким образом, может быть роль добавок кремния в увеличении абсорбции кремния у женщин в постменопаузе, не получающих ЗГТ, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить связь между эстрогеном и кремнием.

Добавки кремния в качестве метода увеличения минеральной плотности костей у женщин с постменопаузальным остеопорозом изучались ограниченно [61, 62]. Женщинам с остеопорозом в постменопаузе применялись внутримышечные инъекции кремния в виде монометилтрисиланола в дозе 50 мг два раза в неделю в течение четырех месяцев. Это лечение сравнивали с этидронатом, фтором, магнием и контролем [61]. Пациенты всех групп получали 1000 мг кальция и 500 МЕ витамина D ежедневно. Значительное улучшение плотности бедренной кости было отмечено в группе, получавшей кремний, по сравнению с другими группами.Плотность позвоночной кости улучшилась больше при введении магния и этидроната, чем при применении кремния. Это согласуется с исследованием добавления кремния у крыс с удаленными яичниками, которое продемонстрировало значительное увеличение минеральной плотности бедренной кости и лишь незначительное увеличение плотности поясничной кости [45].

В другом исследовании применения кремния у женщин с остеопорозом оценивалось изменение объема губчатой ​​кости, измеренное при биопсии гребня подвздошной кости, после периода лечения [62].Три группы состояли из контроля, парентерального введения 16,5 мг / нед кремния в течение четырех месяцев или перорального приема 27,5 мг / нед в течение трех месяцев. Участники придерживались своей обычной диеты, но не добавляли кальций или витамин D. В двух группах, получавших дополнительный кремний, наблюдалось значительное увеличение объема губчатой ​​кости по сравнению с контрольной группой [62].

Более недавнее исследование было проведено с участием женщин с остеопенией, принимавших 3, 6 или 12 мг кремния, по сравнению с контрольной группой [46].Все четыре группы получали добавки кальция и витамина D, но не получали никаких других форм лечения. Через год в контрольной группе наблюдалось снижение плотности бедренной кости, в то время как в группах с добавкой кремния плотность кости сохранялась. Однако разница не была статистически значимой. Следует отметить, что среднее потребление кремния с пищей колеблется в пределах 20–50 мг в день в США; Таким образом, уровни добавок кремния в этом исследовании были низкими даже для группы 12 мг / день.

Сывороточные маркеры обновления костной ткани вместо прямых измерений минеральной плотности костной ткани также изучались после приема кремния [46, 63]. Эти исследования не дали результатов. Одно было краткосрочным 12-недельным исследованием, которое не показало никаких измеримых изменений [63]. В другом исследовании сообщалось о значительном положительном изменении маркеров образования коллагена I типа (PINP), но об отсутствии изменений в других маркерах метаболизма кости [46].

Основываясь на этих отчетах о женщинах в постменопаузе и на экспериментальных моделях постменопаузального остеопороза, есть доказательства того, что умеренное потребление кремния оказывает положительное влияние на минерализацию костей и плотность костей, то есть независимо от других факторов.

5. Диетические источники кремния

Основными источниками диетического кремния являются цельные зерна, фрукты, напитки и овощи в указанном порядке [14, 22, 56, 64] (Таблица 1). Нерафинированные злаки и крупы имеют высокое содержание кремния, особенно овес и овсяные отруби. Шелуха и шелуха риса - богатые источники кремния. Пиво имеет высокое содержание кремния из-за переработки ячменя и хмеля. Мясо, молочные продукты и рафинированная мука содержат мало кремния. Питьевая вода может быть источником кремния в зависимости от источника и метода обработки [14, 24].Жесткая вода обычно имеет более высокий уровень кремния, чем мягкая. Первичная очистка питьевой воды флокуляцией снижает содержание кремния в водопроводной воде [22, 64].


Диетический источник Размер порции мг / порция

Пиво 12 унций 8,25 мг
Красное вино 4 унция 1,70 мг
Изюм 100 г 8.25 мг
Зеленые бобы 250 г 6,10 мг
Злаки с высоким содержанием отрубей 100 г 10,17 мг
Цельнозерновой хлеб 200 г 4,50 мг
Минеральная вода 0,5 л 0–40 мг в зависимости от марки
Коричневый рис с шелухой 100 г 2,07 мг

Взаимосвязь между плотностью костей и потребление пива, вина и спиртных напитков оценивали Tucker et al.[65]. Они обнаружили, что умеренное употребление алкоголя было связано с повышенной минеральной плотностью костей у мужчин и женщин в постменопаузе, когда источником алкоголя было пиво или вино, но не тогда, когда источником были спиртные напитки. Это говорит о том, что другие компоненты, кроме алкоголя, могут влиять на плотность костей. Другое исследование показало, что безалкогольное пиво резко снижает маркеры резорбции костей [66]. Однако то же исследование показало, что умеренное потребление только этанола также снижает маркеры резорбции костей.Хотя Такер и Шрипаньякорн и др. предположили, что кремний в пиве оказывает умеренное влияние на формирование костной ткани независимо от этанола, краткосрочные эффекты приема кремния на маркеры резорбции кости не могут быть продемонстрированы [65, 66].

Биодоступность кремния для всасывания в кишечнике зависит от растворимости соединения кремния [22, 58]. Уровни кремния в бананах высоки, но кремний сильно полимеризован и плохо абсорбируется [24]. Лучше всего абсорбировать кремний из цельного зерна и зерновых продуктов (хлопьев для завтрака, хлеба, риса и макарон).Поглощение кремния из зеленой фасоли и сушеных фруктов является промежуточным [58]. Ортокремниевая кислота - это растворимая и абсорбируемая форма диоксида кремния, то есть присутствует в пиве, некоторых напитках и питьевой воде. Высокие уровни ортокремниевой кислоты обнаружены в природных источниках воды из вулканических районов [58].

Кремний также доступен в некоторых пищевых добавках с разной биодоступностью [24]. Плохая абсорбция отмечается у антацидов, содержащих кремний, таких как трисиликат магния.Дополнительный монометилсилантриол (MMST) представляет собой абсорбируемую форму кремния, в то время как стабилизированная холином ортокремниевая кислота является промежуточной. Как правило, более мелкие молекулы или мономерные формы абсорбируются лучше, чем более крупные, высокополимеризованные или олигомерные формы [24].

Ввиду отсутствия доказательств пероральной токсичности для животных или людей рекомендуются безопасные верхние уровни для человека с максимальным диапазоном 700–1 750 мг / день [22, 26]. Таким образом, маловероятно, что умеренные пищевые добавки могут вызвать побочные эффекты у людей с нормальной функцией почек.

6. Резюме

Оптимальная терапия постменопаузального остеопороза включает сбалансированный подход к профилактике, физическим упражнениям, питанию, ранней диагностике и соответствующему лечению. Несмотря на то, что существует множество факторов, которые способствуют здоровью костей и терапии постменопаузального остеопороза, кремний также является минералом, который все чаще признается важным питательным веществом для формирования и поддержания костей. Повышенное внимание медицинского сообщества к этому важному питательному веществу может привести к улучшению пищевых добавок и лучшему пониманию роли кремния в лечении постменопаузального остеопороза.

.

Какие продукты содержат больше всего калия? Список и преимущества

Калий является важным питательным веществом для многих процессов в организме. Бананы - хорошо известный источник калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий - это электролит, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи - отличные источники калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия - электролита в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах - может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Адекватное потребление (AI) калия для взрослых в настоящее время составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для мужчин и 2600 мг для женщин.

По данным Управления пищевых добавок (ODS), суточная норма (DV) калия - суточное потребление, рекомендованное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) - увеличится до 4700 мг в январе 2020 года.

Бананы содержат 422 мг калия на плод среднего размера. В этой статье мы рассмотрим другие хорошие источники калия в соответствии с ОРВ и Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы.

Некоторые сушеные фрукты содержат много калия. Абрикосы - это ярко-оранжевый фрукт, который люди могут есть как в свежем, так и в сушеном виде.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия. Эти фрукты также содержат другие важные питательные вещества, такие как железо и антиоксиданты.

Покупая курагу, следует искать те, в которых нет добавленного сахара. Они могут съесть курагу в качестве закуски или добавить их в салаты или основные блюда.

Картофель - отличный источник калия.Запеченный картофель с кожицей - лучший вариант, так как в кожуре содержится много калия.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съедая печеный картофель с бессолевой приправой, человек может избежать лишнего натрия.

Картофель фри обычно не содержит питательных веществ и содержит жир, добавленный из масла и процесса жарки, что делает его менее полезным для здоровья. Картофель фри также обычно содержит большое количество натрия, который может нейтрализовать полезные свойства калия.

Листовая зелень - одна из самых питательных пищевых продуктов. Одно исследование показало, что употребление порции листовых зеленых овощей в день может помочь замедлить возрастное снижение когнитивных функций.

Листовые зеленые овощи низкокалорийны и содержат много витаминов и минералов. Большинство из них также содержат большое количество калия. Например:

  • Чашка приготовленного мангольда содержит 962 мг калия.
  • Чашка приготовленных листьев амаранта содержит 846 мг.
  • Чашка вареного шпината содержит до 838 мг.

Чечевица - это небольшое круглое бобовое растение. Они содержат много клетчатки, а также богаты белком.

Одна чашка вареной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица - хорошее дополнение к супам и тушеным блюдам. Люди, ищущие более быстрый вариант, могут использовать консервированную, а не сушеную чечевицу. Однако важно хорошо промыть консервированную чечевицу перед использованием, чтобы удалить натрий.

Чернослив чернослив. Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие люди используют чернослив или чернослив для облегчения запоров.Производители соков обычно делают чернослив, добавляя воду обратно в чернослив, готовя его, а затем отфильтровывая твердые частицы.

В одной чашке консервированного сока чернослива 707 мг калия, а в половине чашки сушеного чернослива - 699 мг.

Свежие помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако, чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а чашка томатного сока - 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, причем один средний сырой помидор содержит 292 мг.

Люди часто используют томатное пюре в кулинарии, например, добавляя его в соусы для пасты. Консервированный или бутилированный томатный сок также подходит для использования во многих рецептах, или люди могут пить его.

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать употребления соков с добавлением сахара. Целые фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и часто также больше питательных веществ.

Тем не менее, согласно Американской кардиологической ассоциации и Руководству по питанию для американцев, 100% сок может быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Следующие соки с высоким содержанием калия, содержащие следующее количество на чашку:

  • морковный сок (консервированный): 689 мг
  • сок маракуйи: 687 мг
  • гранатовый сок: 533 мг
  • апельсиновый сок (свежий) : 496 мг
  • овощной сок (консервированный): 468 мг
  • мандариновый сок (свежий): 440 мг

Изюм - еще один вид сушеных фруктов с высоким содержанием калия.Изюм - популярная закуска.

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Для наиболее полезных сортов выберите изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара, глазури или других ингредиентов.

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, немного белка и хорошую дозу калия.

Фасоль - это красная фасоль, имеющая форму почки, которую люди часто используют в супах, чили или в качестве гарнира к запеченной фасоли.

Стакан консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также богаты калием. Количество на порцию в полстакана следующее:

  • фасоль адзуки: 612 мг
  • белая фасоль (каннеллини): 595 мг
  • фасоль лима: 478 мг
  • большая северная фасоль: 460 мг
  • черная фасоль: 401 мг
  • консервированные жареные бобы: 380 мг
  • морские бобы: 354 мг

Люди обычно считают молочные продукты, такие как молоко и йогурт, богатыми источниками кальция.Однако некоторые молочные продукты также являются хорошим способом добавить в рацион больше калия.

Исследования показывают, что в Соединенных Штатах молоко является основным источником калия среди взрослых. Стакан 1% молока содержит 366 мг.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 8 унций (унций) содержит 116 мг калия, что позволяет отнести его к категории продуктов с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает содержание калия.

Другие молочные продукты также содержат калий.Например, одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

Сладкий картофель имеет апельсиновую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Их оранжевый цвет означает, что они содержат больше бета-каротина, чем другой картофель, но они также содержат калий.

Запеченный сладкий картофель без кожуры содержит 542 мг калия.

Для наиболее здорового варианта человеку следует есть запеченный или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара. Также лучше избегать консервированного сладкого картофеля, который производители расфасовывают в сироп.

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия на порцию в 3 унции.

Такой же размер порции других видов морепродуктов с высоким содержанием калия предлагает:

  • скумбрия: до 474 мг
  • палтус: 449 мг
  • окунь: 444 мг
  • радужная форель: до 383 мг

Авокадо - маслянистый фрукт, содержащий множество питательных веществ, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины C, E и K.Авокадо также содержит около 5 граммов клетчатки на полстакана.

Авокадо - хороший источник калия, так как на порцию в полстакана содержится 364 мг.

Люди могут есть авокадо в сыром виде в салатах, в соусах или в тостах. Они также хорошо подходят для готовых блюд, например, пасты.

Некоторые люди могут задаться вопросом об использовании добавок для увеличения потребления калия. Лишь в нескольких исследованиях изучалось влияние добавок калия, а некоторые предполагают, что организм может усваивать калий также из добавок, как и из пищи.

Однако, согласно ODS, во многих пищевых добавках производители ограничивают количество калия до 99 мг - всего около 3% дневной нормы человека - из-за опасений по поводу безопасности лекарств, содержащих калий.

Людям с проблемами почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком большого количества калия, так как это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия в крови.

Калий из пищи, однако, не причиняет вреда здоровым людям с нормальной функцией почек.Когда почки работают нормально, избыток калия из пищи растворяется в воде и покидает тело с мочой.

Если человек придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и бобовыми, он должен получать достаточно калия в своем рационе. Полезно сбалансировать это, употребляя небольшое количество продуктов с высоким содержанием натрия, таких как обработанные продукты и фаст-фуд.

Такой диетический подход может не только помочь сохранить калий на здоровом уровне, но и помочь людям получить множество других витаминов и питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах, и способствовать улучшению здоровья.

.

10 продуктов, которые содержат почти чистый белок

Тунец очень низкокалорийный и жирный, что делает его почти полностью белковым продуктом.

Три унции (85 граммов) вареного желтоперого тунца содержат около 25 граммов белка и всего 110 калорий (14).

Это также хороший источник витаминов группы В, а также таких минералов, как магний, фосфор и калий.

Тунец также обладает антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию селена. Всего 3,5 унции (100 граммов) содержат 196% дневной нормы.

Кроме того, тунец является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые борются с воспалениями.

Тунец имеет тенденцию содержать некоторое количество ртути, но его высокое содержание селена помогает защитить от отравления ртутью. Скорее всего, безопасно есть консервированный тунец раз в неделю (15).

Однако беременным и кормящим женщинам не следует есть сырого, вареного или жареного тунца чаще одного раза в месяц.

Содержание белка в 100 граммах: 29 граммов (90% калорий)

Резюме Тунец - один из самых нежирных видов рыбы.Он содержит 20 граммов протеина в порции на 3,5 унции, но очень низкокалорийный.
.

Маркировка пищевых продуктов - таблица нормативных количеств продуктов питания

A.1 Хлеб, кроме сладкого быстрого приготовления 75 г Ломтики хлеба:
  • HM: 2 ломтика
  • MM: вес HM в граммах
2 ломтика (# г)
Неразрезанный хлеб:
  • ММ: RA
  • HM: количество и размер ломтиков или фракции хлеба, которые по весу в граммах наиболее близки к RA
  • .
количество ломтиков # см (75 г)
фракционный хлеб (75 г)
А.2 Чайное печенье, булочки, булочки, булочки, английские кексы, круассаны, лепешки, лаваш, мягкие хлебные палочки, мягкие крендели и кукурузный хлеб 55 г Пакет из нескольких единиц:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 шт. (# Г)
Неразрезанный кукурузный хлеб:
  • ММ: RA
  • HM: количество и размеры ломтиков или фракции хлеба, наиболее близкие по весу в граммах к RA
количество ломтиков # см (55 г)
фракционный хлеб (55 г)
А.3 Рогалики, наан, лепешки 85 г Пакет из нескольких единиц:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 шт. (# Г)
А.4 Брауни, десертные квадраты и батончики 40 г Нарезанные кусочками или предварительно нарезанные:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Поднос для пирожных, квадратов, батончиков с надрезанными отметинами:
  • HM: количество целых предварительно маркированных частей или единиц, наиболее близких по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Лоток для пирожных, квадратов, батончиков, неразрезанных или немаркированных:
  • HM: размеры части или части всего продукта, наиболее близкие по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# × # см кусок (# g)
лоток для фракций (# g)
Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 шт. (# Г)
А.5 Тяжелый пирог: 10 г или более на кубик 2,5 см, такой как сырный пирог, ананас в перевернутом виде, пирог, содержащий не менее 35% готовой массы в виде фруктов, орехов или овощей, или любой из этих комбинированных, фунтовых пирожных. 125 г Однородные продукты типа буханки, неразрезанные или немаркированные (например, фруктовый торт, пирог с фунтом):
  • HM: количество и размеры ломтиков или фракции хлеба, наиболее близкие по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
количество ломтиков # см (# г)
фракционный хлеб (# г)
Круглый торт (неразрезанный или немаркированный):
  • HM: фракция всего продукта, наиболее близкая по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
Жмых фракции (# г)
Квадратный или прямоугольный торт (неразрезанный или немаркированный):
  • HM: размеры части или части всего продукта, наиболее близкие по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# × # см кусок (# г)
фракционный пирог (# г)
Пирог круглой, квадратной или прямоугольной формы с надрезами:
  • HM: количество целых предварительно маркированных частей или единиц, наиболее близких по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Небольшой или предварительно нарезанный хлеб, круглый, квадратный или прямоугольный торт:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 шт. (# Г)
А.6 Пирог средней массы: 4 г или более на куб 2,5 см, но менее 10 г на куб 2,5 см, такой как пирог с глазурью или начинкой или без нее, пирог с менее чем 35% готовой массы в виде фруктов, орехов или овощей или любой из этих сочетаний; легкий торт с глазурью; Бостонский кремовый пирог, кексы, эклеры или слоеные кремы, закуски в индивидуальной упаковке, например, швейцарские рулеты. 80 г Буханки однородные, неразрезанные или немаркированные:
  • HM: количество и размеры частей или фракций всего продукта, наиболее близкие по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
количество ломтиков # см (# г)
фракционный хлеб (# г)
Круглый торт (неразрезанный или немаркированный):
  • HM: фракция всего продукта, наиболее близкая по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
Жмых фракции (# г)
Квадратный или прямоугольный торт (неразрезанный или немаркированный):
  • HM: размеры части или части всего продукта, наиболее близкие по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# × # см кусок (# г)
фракционный пирог (# г)
Пирог круглой, квадратной или прямоугольной формы с надрезами:
  • HM: количество целых предварительно маркированных частей или единиц, наиболее близких по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Небольшой или предварительно нарезанный хлеб, круглый, квадратный или прямоугольный торт:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 шт. (# Г)
Торт фирменный неоднородный:
  • ММ: RA
  • HM: фракция продукта, наиболее близкая по весу в граммах к RA
Фракционный жмых (80 г)
А.7 Легкий торт: менее 4 г на кубик 2,5 см, например, для ангельской еды, шифона или бисквита без глазури или начинки 55 г Круглый торт (неразрезанный или немаркированный):
  • HM: фракция всего продукта, наиболее близкая по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
Жмых фракции (# г)
Квадратный или прямоугольный торт (неразрезанный или немаркированный):
  • HM: размеры части или части всего продукта, наиболее близкие по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# × # см кусок (# г)
фракционный пирог (# г)
Пирог однородный, неразрезанный или немаркированный:
  • HM: количество и размеры частей или фракций всего продукта, наиболее близкие по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
количество ломтиков # см (# г)
фракционный хлеб (# г)
Пирог круглой, квадратной или прямоугольной формы с надрезами:
  • HM: количество целых предварительно маркированных частей или единиц, наиболее близких по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Пирог на кусочки или предварительно нарезанный круглой, квадратной или прямоугольной формы:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 шт. (# Г)
А.8 Кофейные пирожные, пончики, даниши, сладкие булочки, сладкий быстрый хлеб и слоеная выпечка, с начинкой и / или глазурью или без нее 55 г Пакет из нескольких единиц:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 шт. (# Г)
Кофейный торт буханки однородный, неразрезанный или немаркированный:
  • HM: количество и размеры частей или фракций всего продукта, наиболее близкие по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
количество ломтиков # см (# г)
фракционный хлеб (# г)
Небольшая выпечка, предварительно нарезанный буханка или круглый пирог:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Круглый кофейный торт (неразрезанный или немаркированный):
  • HM: фракция всего продукта, наиболее близкая по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
Жмых фракции (# г)
Торт кофейный круглый, с надрезами:
  • HM: количество целых предварительно маркированных частей или единиц, наиболее близких по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
А.9 Маффины 110 г Пакет из нескольких единиц:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# кексы (# г)
Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 маффин (# г)
А.10 Печенье, с покрытием или начинкой или без них; Вафли Грэма 30 г Печенье размером с укус, измеряемое чашкой (где 15 или более штук составляют RA):
  • ММ: RA
  • HM: фракция чашки, наиболее близкая по весу в граммах к RA
фракционный стакан (30 г)
Пакет из нескольких единиц (14 или менее составляют RA):
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# cookie (# g)
Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 шт. (# Г)
А.11 Крекеры, твердые хлебные палочки и тосты мельба 20 г Крекеры размером с укус, измеряемые чашкой (где 15 или более штук составляют RA):
  • ММ: RA
  • HM: фракция чашки, наиболее близкая по весу в граммах к RA
фракционный стакан (20 г)
Пакет из нескольких единиц (14 или менее составляют RA):
  • HM: количество целых единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. (# Г)
Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 шт. (# Г)
А.12 Закусочные крекеры, крекеры и сырный соус 30 г Пакет из нескольких единиц (где 14 или менее штук составляют RA):
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# крекер для снэков (# г)
Крекеры размером с укус, измеряемые чашкой (где 15 или более штук составляют RA):
  • ММ: RA
  • HM: фракция чашки, наиболее близкая по весу в граммах к RA
фракционный стакан (30 г)
Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 шт. (# Г)
А.13 Сухой хлеб, маца и сухарики 30 г Пакет из нескольких единиц:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
A.14 Тостеры 55 г Пакет из нескольких единиц:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 шт. (# Г)
А.15 Конусы для мороженого 5 г Пакет из нескольких единиц:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
A.16 Гренки 7 г Пакет из нескольких единиц (где 14 или менее штук составляют RA):
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Гренки небольшого размера, измеряемые чашкой или столовой ложкой (где 15 или более штук составляют RA):
  • ММ: RA
  • HM: доля чашки или количество столовых ложек, наиболее близкая по весу в граммах к RA
  • .
фракционная чашка (7 г)
# столовая ложка (7 г)
А.17 Французские тосты, блины и вафли 75 г Пакет из нескольких единиц:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
A.18 Батончики на зерновой основе с заполнением или частичным или полным покрытием 40 г Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 шт. (# Г)
А.19 Батончики на зерновой основе без наполнителя и покрытия 30 г Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 шт. (# Г)
A.20 Энергетические и протеиновые батончики 45 г Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 шт. (# Г)
А.21 Рисовые и кукурузные лепешки 15 г Пакет из нескольких единиц:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
A.22 Пироги, пироги, коблеры, пирожные и прочие пирожные, не указанные в качестве отдельной позиции в графе 1 110 г Пироги и пироги круглые, неразрезанные или немаркированные:
  • HM: фракция всего продукта, наиболее близкая по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
фракция продукта (# г)
Пироги и тарталетки круглые, с надрезом:
  • HM: количество целых предварительно маркированных частей или единиц, наиболее близких по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Нарезанные или нарезанные круглые пироги, пироги, кобблер:
  • HM: количество целых предварительно маркированных частей или единиц, наиболее близких по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Сапожник, необрезанный или немаркированный:
  • HM: размеры части или части всего продукта, наиболее близкие по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# × # см кусок (# g)
фракция сапожника (# g)
Многократная упаковка или другая выпечка:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
Упаковка из нескольких индивидуально расфасованных единиц, в которой одна единица весит либо от 50% до 200% от RA, либо более 200% от RA, но может быть разумно употреблена одним человеком за один раз:
  • HM: одна фасованная единица
  • MM: вес HM в граммах
1 шт. (# Г)
А.23 Пирожное тесто 21 г Корочка для пирога, неразрезанная или немаркированная:
  • HM: фракция всего продукта, наиболее близкая по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
Фракция корки (# г)
Размер укуса, многокомпонентная упаковка:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
А.24 Тесто для пиццы 55 г Тесто для пиццы круглое, неразрезанное или немаркированное:
  • HM: фракция всего продукта, наиболее близкая по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
Фракция корки (# г)
Квадратное или прямоугольное тесто для пиццы, неразрезанное или немаркированное:
  • HM: размеры части или части всего продукта, наиболее близкие по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# × # см кусок (# г)
фракция корки (# г)
А.25 Ракушка тако, твердая 30 г Пакет из нескольких единиц:
  • HM: количество целых частей или единиц, наиболее близкое по весу в граммах к RA
  • MM: вес HM в граммах
# шт. Или шт. (# Г)
.

Смотрите также