Продукты содержащие фосфолипиды


👆 В каких продуктах содержатся фосфолипиды, продукты, богатые фосфолипидами

Важную роль в организме играют фосфолипиды, относящиеся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они являются составной частью липидов и необходимы для полноценного обмена веществ между клетками, восстановления печени, улучшения кровоснабжения мышечных тканей. Данная группа липидов не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся фосфолипиды.

Фосфолипиды относятся к сложным липидам, состоят из жирной кислоты, многоатомного спирта и остатков фосфорной кислоты. В их составе также содержатся полисахариды, белки и другие соединения. Всего выделяют три группы фосфолипидов: глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Их различие состоит в многоатомных спиртах, лежащих в их основе: глицерин, сфингозин и инозитол соответственно.

Основная часть фосфолипидов содержится в печени, нервных клетках, тканях мозга и сердца.

Полезные свойства фосфолипидов:

  • Строительство клеточных оболочек;
  • Восстановление поврежденных клеточных структур;
  • Участие в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина;
  • Служат источником фосфорной кислоты;
  • Замедляют синтез коллагена;
  • Стимулируют нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно;
  • Повышают активность фермента, разрушающего коллаген;
  • Участвуют в процессе образования энергии;
  • Препятствуют ожирению печени, защищают ее от вредного воздействия химических соединений;
  • Наполняют мышцы энергией, повышают их тонус;
  • Необходимы для усиления деятельности нервной системы;
  • Усиливают эмульгирование жира в кишечнике;
  • Выводят холестерин из организма;
  • Способствуют проведению профилактики атеросклероза, что особенно важно для пожилых людей.

Как видите, фосфолипиды играют особую роль в организме человека, но они не вырабатываются самостоятельно. Поэтому не забывайте включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие фосфолипиды.

Подсолнечное масло богато фосфолипидами

Видео

Суточная норма фосфолипидов

Читайте также

В зависимости от возраста, физической активности и состояния организма суточная норма фосфолипидов составляет от 5 до 10 грамм. Но большинство людей недополучает до 40% фосфолипидов, хотя они содержатся в популярных продуктах питания.

Отметим, что усваиваемость этого соединения улучшается в комплексе с медленными углеводами, содержащимися в изделиях из муки грубого помола (хлеб, макароны), крупах (овес, ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка), овощах, фруктах, грибах. Чтобы фосфолипиды полноценно усвоились, нельзя подвергать пищу длительному нагреву.

При ослаблении памяти, заболеваниях клеточных оболочек, болезнях печени, гепатите А, В, С и болезни Альцгеймера необходимо употреблять больше продуктов, содержащих фосфолипиды.

Снизить употребление таких продуктов следует при заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе, высоком артериальном давлении и заболеваниях, связанных с гиперхолинемией.

Если вы заметили ухудшение памяти, иммунитета, настроения, сухость волос и кожи, артроз, артрит – это одни из признаков нехватки фосфолипидов. Признаками избытка являются сгущение крови, заболевания тонкого кишечника.

Фосфолипиды в продуктах питания

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%).

Липиды: синтез триглицеридов и фосфолипидов

Сводка

  • Липиды представляют собой гетерогенную группу соединений, растворимых в растворителях, таких как спирт и бензол, но нерастворимых в воде
  • Они являются большим источником энергии в организме
  • Они являются строительными блоками многих соединений с более высокой молекулярной массой
  • Липиды связаны с определенными заболеваниями, такими как атеросклероз и ожирение
  • Одна молекула глицерина и три молекулы жирной кислоты объединяются в результате реакции конденсации с образованием триглицерида
  • Триглицериды и фосфолипиды представляют собой две группы липидов
  • A конденсация реакция (удаление воды) между молекулой глицерина и жирной кислотой образует сложноэфирную связь
  • Гидролиз , добавление молекулы воды, триглицерида образуют жирные кислоты и глицерин.
  • Жирная кислота, имеющая более одной двойной связи (=), называется полиненасыщенной жирной кислотой , а если присутствует одна двойная связь, они называются мононенасыщенной жирной кислотой
  • Фосфолипоидная структура - это структура, в которой одна группа жирных кислот триглицерид замещен фосфатсодержащей группой
  • Фосфолипиды - это полярные молекулы, у которых есть гидрофильная фосфатная «голова» и гидрофобный «хвост» из двух жирных кислот, что делает их
  • В водном растворе молекулы фосфолипидов являются основным компонентом клетки мембраны в клетках животных и растений и образуют липидный бислой поверхностных мембран клеток

Что такое липиды

Липиды - это класс органических соединений, что означает, что они содержат углерод.Они гидрофобны (боятся воды) по своей природе. Они в основном растворимы в растворителях, таких как спирт, простые эфиры и хлороформ, но не растворимы в воде. Липиды - это разнообразная группа соединений, состоящих из жирных кислот и их производных. В основном они включают жиры, масла, воски, гормоны и определенные компоненты клеточной мембраны.

Образование основного липида

Основная структура липида состоит из глицерина и трех жирных кислот, показанных на рисунке 1.Когда молекула из одной молекулы глицерина и трех молекул жирных кислот (R-COOH) соединяется вместе, происходит реакция конденсации (образование сложноэфирной связи), при которой три молекулы воды удаляются и образуется основной липид, который называется триглицеридом . Образование триглицеридов показано на рисунке 1. В триглицеридах молекула глицерина (рисунок 2) такая же, но существуют разные формы масел и жиров, которые обусловлены разными типами присоединенных жирных кислот. Группа R группы жирных кислот может быть полиненасыщенной или насыщенной.

Рисунок 1, иллюстрирующий образование триглицерида.

Глицерин

Глицерин - это спирты с тремя атомами углерода и тремя молекулами гидроксила (ОН), связанными с пятью молекулами водорода (химическая структура показана ниже). В структуре триглицеридов глицерины являются основной цепью, связанной с тремя жирными кислотами. Связь между жирной кислотой и глицерином называется сложноэфирной связью.

На рисунке 2 показана химическая структура глицерина.

Функции липидов

Липиды в основном включают жиры, масла, определенные гормоны, стероиды и некоторые сложные молекулы, которые заставляют их выполнять множество функций, некоторые из которых следующие:

  • Они являются источником энергии
  • Их легко хранить в теле
  • Изолируют температуру тела
  • Они защищают многие внутренние органы в качестве набивки
  • Они являются важным компонентом живой клетки; так как клеточная мембрана состоит из фосфолипидного бислоя
  • Некоторые липиды, такие как стероиды и гормоны, служат химическими посредниками между клетками, тканями и органами

Тест на липиды

Тест на липиды известен как тест эмульсии.Процесс следующий:

Метод:

  • Добавить 2 см3 капли исследуемого образца с 5 см3 этанола
  • Энергично встряхнуть, чтобы растворить раствор
  • Добавить равное количество воды

Результат:

  • Если в растворе присутствует липид, наблюдается мутно-белая эмульсия

Теория:

  • Этанол эмульгирует жиры
  • При добавлении воды эмульсия любых крошечных капелек преломляет свет, делая внешний вид мутным

Классификация липидов

Не существует единой международно принятой системы классификации липидов.На рисунке ниже представлена ​​одна из наиболее распространенных схем классификации липидов (Рисунок 3):

Схема 3 классификации липидов.

Классификация липидов

Липиды в основном делятся на три группы

  • Простые липиды
  • Сложные липиды
  • Производные липиды

Простые липиды

Это сложные эфиры жирных кислот с глицерином.
Жирные кислоты + глицерин ——- Липиды

Далее они подразделяются на две группы
a) Триглицериды b) Воски

а) Триглицериды

Триглицериды представляют собой комбинации жирных кислот с глицерином (Рисунок 1)
Масла представляют собой жидкие триглицериды при комнатной температуре
Жиры представляют собой твердые триглицериды при комнатной температуре
Масла и жиры являются наиболее распространенными липидами, встречающимися в природе.Это лучший вид резервного пищевого материала для человека и источник энергии. Они также действуют как изолятор тепла тела, а также защищают внутренние органы тела в качестве набивочного материала.
Молекула триглицерида образуется путем присоединения одной молекулы глицерина к трем жирным кислотам в сочетании с глицерином. Каждая жирная кислота соединяется и объединяется с глицерином, образуя сложноэфирную связь в трех реакциях конденсации.
Гидролиз вызывает распад триглицерида с образованием глицерина и трех жирных кислот.
Триглицериды играют ключевую роль в дыхании и хранении энергии из-за своей нерастворимости и высокого отношения углерода к водороду
Триглицериды имеют низкое отношение массы к объему, что делает их хорошими молекулами для хранения
Они не влияют на водный потенциал клеток, поскольку они имеют большие размеры и нерастворим в воде

б) Воски

Это сложные эфиры жирных кислот со спиртом (с более высокой молекулярной массой), кроме глицерина. Воск присутствует в природе повсюду.Многие листья растений имеют восковой налет, который защищает их от обезвоживания. Их также получают из животных источников, наиболее распространенными из которых являются пчелиный воск и спермацет. Спермацет получают из спермы китов и в основном используются в косметике и фармацевтике.

Сложные липиды

Это сложные эфиры жирных кислот со спиртом и некоторыми другими дополнительными группами, из-за которых они имеют много наиболее распространенных типов, а именно:

а) Фосфолипид

  • Они обнаружены в плазматических мембранах тканей животных и растений и животных
  • Фосфолипиды представляют собой класс липидов, состоящих из сложных эфиров жирных кислот и глицерина с фосфорной кислотой и азотным основанием
  • Они составляют основную часть клетки мембрана
  • Они образуют липидный бислой из-за своего амфифильного характера.Молекулы фосфолипидов состоят из двух («водоотталкивающих») гидрофобных «хвостов» жирных кислот и «головы» гидрофильной («водолюбивой») фосфатной группы (рис. 4).
  • Фосфолипиды похожи на липиды, в которых молекула жирной кислоты заменяется молекулой фосфата. Жирные кислоты являются гидрофобными и отталкивают воду, тогда как молекулы фосфатов притягивают воду и, как известно, являются гидрофильными.
На рисунке 4 схематично представлена ​​структура фосфолипида.

б) Плазмогены

Они возникают в сердце и мышцах мозга

c) Липозитол

Они присутствуют в сочетании с фитиновой кислотой в мозге, сердце, почках и тканях растений.

г) Сфингомиелин

Это источник фосфорной кислоты в тканях организма, также присутствует в нервной системе и красных кровяных тельцах.

Производные липиды - жирные кислоты

Жирные кислоты состоят из углеводородных цепей, оканчивающихся карбоксильной группой (-COOH).Есть около 70 жирных кислот. Их получают в результате гидролиза натуральных жиров и масел. Углеводородная цепь жирной кислоты может содержать одинарную или двойную связь.

Те жирные кислоты, которые имеют одинарную связь между углеродным водородом и не имеют двойных связей, называются насыщенными жирными кислотами ; поскольку все атомы углерода связаны с максимально возможным количеством атомов водорода. Те жирные кислоты, которые имеют двойную связь (C = C) между углеродным водородом, называются ненасыщенными жирными кислотами (Рисунок 5).

  • Это продукты гидролиза сложных липидов
  • Они присутствуют в продуктах питания животного и растительного происхождения
  • Они получаются при гидролизе жиров
  • Они представляют собой производные углеводородов
На рисунке 5 схематично показаны различные химические структуры насыщенных, мононенасыщенных и ненасыщенные жирные кислоты

Физические свойства липидов

  • В основном жиры и масла не имеют цвета и запаха там, где присутствует какой-либо цвет из-за какой-либо присоединенной внешней группы
  • У них меньше одного удельного веса
  • Они имеют низкие температуры плавления
  • Они плохо проводят тепло и электричество
  • Когда при перемешивании с водой в присутствии мыла образуют эмульсии

Химические свойства липидов

Гидролиз

Это происходит путем нагревания триглицерида с водой при более высокой температуре и давлении в присутствии фермента, называемого липазой, который приводит к образованию жирной кислоты и глицерина.

Спонификация

Когда жиры кипятят в сильном щелочном растворе, они разлагаются на глицерин и соли жирных кислот, показанные на рисунке ниже:

Прогорклость

Это неприятный запах и вкус, которые появляются у жиров при старении из-за гидролиза компонентов глицеридов жиров до жирных кислот и глицерина.

Клеточная мембрана

Фосфолипиды образуют клеточную мембрану из-за расположения головы гидрофильной фосфатной группы и хвоста гидрофобной жирной кислоты.Фосфолипиды выровнены друг к другу хвостами внутрь и головкой наружу, в результате чего образуется двойной слой, называемый липидным бислоем .

Фиг.6 - схематическое изображение бислоя фосфолипидов.

Функции фосфолипидов

  1. Фосфолипиды действуют как барьер в клеточной мембране для защиты клетки
  2. Фосфолипиды в сочетании с белками делают клетку избирательно проницаемой
  3. Фосфолипиды являются важными компонентами мембран клеточной поверхности, где они образуют двухслойную структуру, которая позволяет жирорастворимым веществам легко скрещиваться. Фосфолипиды принимают участие в сборке липопротеинов.
  4. Двухслойное расположение связано со структурой фосфолипида.Поскольку как внутри клетки, так и снаружи клетки состоят из воды, фосфолипиды в поверхностной мембране клетки образуют двойной слой.
  5. Где гидрофильные («водолюбивые») головки фосфолипидов указывают на водянистую среду вне мембраны или внутри клетки. В то время как гидрофобные хвосты указывают на середину мембраны. Это образует гидрофобное ядро ​​внутри клеточной мембраны (рис. 6).
  6. Фосфолипиды также действуют как эмульгатор в организме при смачивании поверхностей, таких как суставы и другие части тела.

Каталожные номера:

[1]. https://alevelbiology.co.uk/notes/lipids/
[2]. https://www.britannica.com/science/lipid
[3]. https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=4168
[4]. https://byjus.com/biology/lipids/
[5]. https://www.researchgate.net/publication/294873626_Proroduction_pork_to_meet_modern_consumer_demands/figures?lo=1
[6]. https://nsb.wikidot.com/c-9-5-5-1
[7]. https://openstax.org/books/biology-2e/pages/3-3-lipids

.

О фосфолипидах сои


АМЕРИКАНСКИЕ ФОСФОЛИПИДЫ ЛЕЦИТИНА
АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ

NATIPIDE Серии

Мгновенно Липосомные системы
NATIPIDE II Прозрачный гель содержащие пустые липосомы, готовые к загрузке активными веществами вашего выбор.
PHOSAL Серия фосфолипид Растворы для приготовления липосом
ФОС. 25 PG Рассеивание 25% фосфатидилхолина в носителе пропиленгликоль / этанол.
ФОС. 35 SB Фосфолипид фракция, содержащая 35% фосфатидилхолина в жидком носителе.Используется в основном для заполнения мягких желатиновых капсул в качестве основного источника фосфатидилхолин. В три раза сильнее обычного лецитина; важен в мягких желатиновых капсулах как источник питания фосфатидилхолин.
ФОС. 50 PG Рассеивание 50% фосфатидилхолин в носителе пропиленгликоль / этанол.
ФОС. 50 SA Пре-липосома система, содержащая 50% фосфатидилхолина в масляном носителе.
ФОС. 53 MCT Пре-липосома система, содержащая 53% фосфатидилхолина в средней цепи триглицериды; можно использовать в мягких желатиновых капсулах.
ФОС. 75 SA Пре-липосома система, содержащая 75% фосфатидилхолина в масляном носителе.
ФОСФОЛИПОН Серии фосфолипид Дроби
ФОСФОЛИПОН 90Г Минимум 94% фосфатидилхолин для изготовления липосом.
ФОСФОЛИПОН 90H Минимум 90% фосфатидилхолин, полностью гидрогенизированный, для производства липосомы.
ФОСФОЛИПОН 80 Минимум 73% фосфатидилхолин для изготовления липосом.
ФОСФОЛИПОН 80Н Минимум 60% фосфатидилхолин, полностью гидрированный; идеально подходит для декоративных косметика и средства по уходу за кожей, где существует опасность окисления.
ФОСФОЛИПОН 85Г Минимум 85% фосфатидилхолин с небольшими количествами фосфатидилинозита и фосфатидилэтаноламин.
ФОСФОЛИПОН 100Н ТСХ чистый фосфатидилхолин, полностью гидрогенизированный.
АЛЬФА-GPC Чистый Глицерофосфатидилхолиновый порошок.
Соединение ALCOLEC GPC Глицерофосфатидилхолин (GPC) порошок минимум 50%.
ФОСФАТИДИЛСЕРИН Серия Фосфатидилсерин фракции
Алколек ПС 20 П Минимум 20% Фосфатидилсерин
Алколек ПС 40 П Минимум 40% Фосфатидилсерин
Алколек ПС 50 П Минимум 50% Фосфатидилсерин
Алколек ПС 85 П Минимум 85% Фосфатидилсерин
.

Служба анализа фосфолипидов - Creative Proteomics

Фосфолипиды - это тип липидов, которые являются основным компонентом клеточных мембран. Они могут образовывать липидные бислои из-за своих амфифильных характеристик. Структура молекулы фосфолипида обычно состоит из двух гидрофобных «хвостов» жирных кислот и гидрофильной «головы», состоящей из фосфатной группы. Эти два компонента объединены молекулой глицерина.Фосфатная группа может быть модифицирована простыми органическими молекулами, такими как холин. Первым фосфолипидом, открытым в 1847 году как таковой в биологических тканях, был лецитин, или фосфатидилхолин, в курином яичном желтке французским химиком Теодором Николя Гобли. Биологические мембраны эукариот также содержат другой вид липидов, стерол, вкрапленный среди фосфолипидов, и вместе они обеспечивают текучесть мембран и механическую прочность.

Синтез фосфолипидов происходит в цитозоле, прилегающей к мембране ER, которая усеяна белками, которые участвуют в синтезе и выделении (флиппаза и флоппаза).В конечном итоге везикула будет отпочковываться от ER, содержащего фосфолипиды, предназначенные для цитоплазматической клеточной мембраны на его внешней створке, и фосфолипиды, предназначенные для экзоплазматической клеточной мембраны на его внутренней створке.

Фосфолипиды широко применялись для приготовления этосомальных, липосомных и других наноформовок местных, пероральных и парентеральных препаратов по разным причинам, таким как улучшенная биодоступность, повышенная проницаемость и снижение токсичности. Липосомы часто состоят из фосфолипидов, обогащенных фосфатидилхолином, и могут содержать смешанные фосфолипидные цепи со свойствами поверхностно-активных веществ.Этосомный препарат кетоконазола с использованием фосфолипидов является многообещающим вариантом трансдермальной доставки при грибковых инфекциях.

В настоящее время учеными Creative Proteomics был разработан надежный и воспроизводимый метод с использованием высокочувствительной платформы ЖХ-МС / МС для идентификации и количественного определения различных видов фосфолипидов в различных типах образцов, который может удовлетворить потребности академических и промышленных предприятий. учиться в своей лаборатории.

Платформа

Резюме

Идентификация и количественное определение различных фосфолипидов путем экстракции смешанными органическими растворителями в клетках или тканях.Эти виды фосфолипидов можно измерить в Панели фосфолипидов с помощью прицельной ЖХ-МС / МС или подходов дробовика.

Требование к образцу

  • Нормальный объем: 200 мкл плазмы, 20 мг ткани, 1e7 клеток
  • Минимальный объем: 50 мкл, 5 мг ткани, 6e6 клеток

Отчет

  • Полный отчет, включая все исходные данные, параметры прибора МС / МС и пошаговые расчеты будут предоставлены (форматы Excel и PDF).
  • Аналиты представлены в мкМ или мкг / мг (ткань), и CV обычно составляют

Типичные виды фосфолипидов в Панели 1 фосфолипидов

Lyso-PS -PC Cardi Cardi CL) 90 059
Классы фосфолипидов Биоактивные фосфолипиды Фосфатидные кислоты (PA) PAF (фактор активации тромбоцитов)
Бисмоноацилглицерофосфаты (BMP) Лизо-PA
Фосфатидилглицерины (PG) Lyso-PE
Фосфатидилхолины (PC) S-1-P (сфингозин-1-фосфат)
Фосфатидилинозиты (PI)
Phosphatidylserines (PS)
Сфингомиелины (SM)

Репрезентативные виды фосфолипидов в фосфолипидах Панель 2

900d51 фосфатидная кислота (PA) PE 900d51 фосфат 2 фосфатиновый спирт PBuOH) Фосфатидил PIP54 2 фосфорилированный фосфорилированный фосфатидилинозитол (PIP542) фосфорилированный фосфатидилинозитол (PIP54250) PIP54
Фосфолипиды
1 Фосфатидная кислота (ПА)
3 Фосфатидилглицерин (PG)
4 Фосфатидилхолин (PC)
5 Фактор активации тромбоцитов (PAF)
6
7 Фосфатидилинозитол (PI)
8 Монофосфорилированный фосфатидилинозитол (PIP)
9 Бисфосфорилированный фосфатидилинозитол (PI)
11 Фосфатидилсерин (PS)
12 Кардиолипин (CL)
13 Соответствующие лизофосфолипиды (LPL)
14 Соответствующие эфирные липиды

Порядок оформления заказа :

* Если ваша организация требует подписания соглашения о конфиденциальности, свяжитесь с нами по электронной почте.

Компания Creative Proteomics, в которой работают опытные ученые-биологи, может предоставить широкий спектр услуг, начиная от подготовки образцов и заканчивая экстракцией липидов, характеристикой, идентификацией и количественной оценкой. Мы обещаем точный и надежный анализ в более короткие сроки! Приглашаем обсудить с нами ваш проект.

* Только для исследовательских целей. Не использовать в диагностических процедурах.

Наши представители по обслуживанию клиентов доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.Запрос .

Что такое фосфолипиды? (с изображением)

Фосфолипиды - это всего лишь один из видов большой группы органических соединений, называемых липидами. Основная роль фосфолипидов в живых организмах заключается в том, что они составляют клеточную мембрану. Липиды образуют большую и разнообразную группу соединений, которые содержат углерод (C), кислород (O) и водород (H) и нерастворимы в воде или не растворяются в воде. Все липиды попадают в одну из двух групп - жиры или масла. Единственное различие между этими группами состоит в том, что жиры являются твердыми при комнатной температуре, а масла - жидкими.

Фосфолипиды составляют мембраны, окружающие клетки.

Химическая структура липидов различается у разных типов. Большинство из них представляют собой триглицериды или образованы из трех цепей жирных кислот, прикрепленных к молекуле глицерина.Все липиды содержат одну и ту же молекулу глицерина, поэтому природа жирных кислот определяет характеристики липидов. Все жирные кислоты состоят из карбоксильной группы (-COOH), присоединенной к углеводородной цепи, состоящей из атомов углерода и водорода. Углеводородные цепи могут различаться по длине и быть гидрофобными или отталкивать воду.

Фосфолипиды не являются триглицеридами.Существует небольшое, но очень важное отличие в структуре фосфолипидов от триглицеридов. Вместо трех жирных кислот, прикрепленных к молекуле глицерина, одна заменяется фосфатной группой, состоящей из фосфора, кислорода и водорода. Фосфатная группа является гидрофильной или притягивается к воде, в отличие от остальной части молекулы. Тот факт, что одна часть молекулы притягивает воду, а остальная ее отталкивает, влияет на роль фосфолипидов в клеточной мембране.

В растворе на водной основе фосфолипиды автоматически образуют двойной слой или бислой фосфолипидов. Жирные кислоты, отталкивающие воду, находятся в середине двойного слоя. Гидрофильные головки, содержащие фосфатную группу, обращены наружу вдоль бислоя и выстилают его по обе стороны.Из-за этого образования одни вещества смогут проходить через бислой, а другие нет, так что он действует как естественная граница.

Функция клеточной мембраны - действовать как граница между внутренней частью клетки и окружающей средой.Он почти полностью состоит из бислоя фосфолипидов и белков. Молекулы, которые растворимы в воде или растворяются в воде, не могут проходить через фосфолипидный билиер из-за гидрофобной внутренней части. Роль некоторых белков, обнаруженных в бислое, заключается в обеспечении транспорта через него как в клетку, так и из нее. Таким образом, фосфолипиды и белки контролируют то, что входит и выходит из клетки.

.

Смотрите также