Продукты содержащие фолиевую к ту
15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы
Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.
Читайте также: Почему так важно получать фолиевую кислоту во время беременности?
Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста,
функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.
Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.
Читайте также: Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности.
В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:
- Зелень
Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг. - Овощи
Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом. - Спаржа
Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей. - Цитрусовые
Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина. - Цельнозерновые продукты
Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически. - Орехи
Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта. - Семечки
Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами. - Арбузы, помидоры
Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С. - Кукуруза
В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу. - Зерновой хлеб
Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты. - Авокадо
Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша. - Печень
Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки. - Печень трески
Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты. - Яйца
Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям. - Крупы
В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.
У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.
Читайте также: Правила здорового питания для красоты и здоровья.
Преимущества, продукты питания, дефицит и многое другое
Фолиевая кислота - это синтетический водорастворимый витамин, используемый в добавках и обогащенных пищевых продуктах.
Это искусственная версия фолиевой кислоты, естественного витамина B, который содержится во многих продуктах питания. Ваше тело не может вырабатывать фолиевую кислоту, поэтому его необходимо получать с пищей.
Хотя слова фолат и фолиевая кислота часто используются как синонимы, эти витамины различны. Синтезированная фолиевая кислота структурно отличается от фолиевой кислоты и имеет несколько иные биологические эффекты в организме.Тем не менее, оба считаются способствующими адекватному диетическому питанию.
Фолат содержится в ряде продуктов растительного и животного происхождения, включая шпинат, капусту, брокколи, авокадо, цитрусовые, яйца и говяжью печень.
Фолиевая кислота, с другой стороны, добавляется в такие продукты, как мука, готовые к употреблению сухие завтраки и хлеб. Фолиевая кислота также продается в концентрированной форме в виде пищевых добавок.
Ваше тело использует фолиевую кислоту для выполнения широкого круга важнейших функций, включая (1, 2, 3, 4):
- синтез, восстановление и метилирование (добавление метильной группы) ДНК
- деление клетки
- превращение гомоцистеина в метионин, аминокислоту, которая используется для синтеза белка или превращается в S-аденозилметионин (SAMe), соединение, которое действует как первичный донор метила в вашем организме и необходимо для многочисленных клеточных реакций.
- созревание красные кровяные тельца
Фолат участвует в ряде жизненно важных метаболических процессов, и его дефицит приводит к ряду негативных последствий для здоровья, включая мегалобластную анемию, повышенный риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также врожденные дефекты у младенцев, матери которых страдали дефицитом в фолиевой кислоте (1).
Дефицит фолиевой кислоты имеет несколько причин, в том числе:
- плохое питание
- заболевания или операции, которые влияют на всасывание фолиевой кислоты в пищеварительной системе, включая целиакию, желудочный обходной анастомоз и синдром короткой кишки
- ахлоргидрия или гипохлоргидрия (отсутствует или низкая желудочная кислота)
- препараты, влияющие на всасывание фолиевой кислоты, включая метотрексат и сульфасалазин
- алкоголизм
- беременность
- гемолитическая анемия
- диализ
Многие страны, включая США, требуют, чтобы зерновые продукты были обогащены фолиевой кислотой для снижения заболеваемость дефицитом фолиевой кислоты.
Это связано с тем, что дефицит фолиевой кислоты встречается довольно часто, и некоторые группы населения, в том числе пожилые люди и беременные женщины, сталкиваются с трудностями в получении рекомендованного рациона питания с помощью диеты (2).
Фолиевая кислота хранится в организме в пределах 10–30 мг, большая часть которой хранится в печени, а остальное - в крови и тканях. Нормальный уровень фолиевой кислоты в крови колеблется от 5 до 15 нг / мл. Основная форма фолиевой кислоты в крови - 5-метилтетрагидрофолат (1, 5).
Диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) - это единица измерения, которая учитывает различия в абсорбционной способности фолиевой кислоты и фолиевой кислоты.
Считается, что синтетическая фолиевая кислота обладает 100% абсорбционной способностью при потреблении натощак, в то время как фолиевая кислота, содержащаяся в обогащенных продуктах, имеет только 85% абсорбционной способности. Фолиевая кислота естественного происхождения имеет гораздо более низкую абсорбционную способность - около 50%.
При приеме в виде добавок 5-метилтетрагидрофолат имеет такую же, если не немного выше, биодоступность, чем добавки фолиевой кислоты (3).
Из-за этой вариабельности абсорбции DFE были разработаны в соответствии со следующим уравнением (4):
- 1 мкг DFE = 1 мкг встречающегося в природе пищевого фолата = 0,5 мкг фолиевой кислоты, принимаемых в виде добавок на пустой желудок = 0,6 мкг фолиевой кислоты, поступающей с пищей
Взрослым необходимо около 400 мкг DFE фолиевой кислоты в день для восполнения ежедневных потерь фолиевой кислоты. Беременным и кормящим женщинам требуется повышенная потребность в фолиевой кислоте, и им необходимо принимать 600 мкг и 500 мкг DFE фолиевой кислоты в день соответственно (6).
Рекомендуемая суточная диета (RDA) для младенцев, детей и подростков следующая (7):
- От рождения до 6 месяцев: 65 мкг DFE
- Возраст 7–12 месяцев: 80 мкг DFE
- Возраст 1–3: 150 мкг DFE
- Возраст 4–8: 200 мкг DFE
- Возраст 9–13: 300 мкг DFE
- Возраст 14–18: 400 мкг DFE
И фолиевая кислота, и фолиевая кислота обычно используются в виде добавок по разным причинам.
Хотя фолиевая кислота и добавки фолиевой кислоты обычно используются для лечения одних и тех же состояний, они оказывают разное воздействие на организм и, следовательно, могут влиять на здоровье по-разному, что будет объяснено позже в этой статье.
Ниже приведены наиболее распространенные преимущества и способы применения фолиевой кислоты и добавок фолиевой кислоты.
Профилактика врожденных дефектов и осложнений беременности
Одним из наиболее распространенных способов применения фолиевой кислоты и добавок фолиевой кислоты является профилактика врожденных дефектов, особенно дефектов нервной трубки, включая расщелину позвоночника и анэнцефалию, когда ребенок рождается без частей мозг или череп (7).
Состояние фолиевой кислоты у матери является предиктором риска дефекта нервной трубки, что привело к принятию национальной политики общественного здравоохранения в отношении приема добавок фолиевой кислоты для беременных или беременных женщин.
Например, Целевая группа профилактических служб США, независимая группа национальных экспертов по профилактике заболеваний, рекомендует всем женщинам, которые планируют забеременеть или способны забеременеть, ежедневно принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты, начиная не менее За 1 месяц до беременности и в течение первых 2–3 месяцев беременности (7).
Добавки фолиевой кислоты назначают беременным женщинам для профилактики врожденных дефектов плода, а также могут помочь предотвратить осложнения, связанные с беременностью, включая преэклампсию (8).
Лечение дефицита фолиевой кислоты
Дефицит фолиевой кислоты может возникать по разным причинам, включая недостаточное питание, хирургическое вмешательство, беременность, алкоголизм и болезни, связанные с нарушением всасывания (6).
Дефицит может привести к серьезным побочным эффектам, включая мегалобластную анемию, врожденные дефекты, умственные нарушения, нарушение иммунной функции и депрессию (9, 10).
Для лечения дефицита фолиевой кислоты используются добавки как фолиевой кислоты, так и фолиевой кислоты.
Укрепление здоровья мозга
Исследования показали, что низкий уровень фолиевой кислоты в крови связан с плохой функцией мозга и повышенным риском развития деменции. Даже нормальный, но низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным риском психических нарушений у пожилых людей (11, 12).
Исследования показали, что добавки с фолиевой кислотой могут улучшить работу мозга у людей с умственными недостатками и помочь в лечении болезни Альцгеймера.
Исследование 2019 года с участием 180 взрослых с легкими когнитивными нарушениями (MCI) показало, что добавление 400 мкг фолиевой кислоты в день в течение 2 лет значительно улучшило показатели функции мозга, включая вербальный IQ и снизило уровень в крови определенных белков, участвующих в развитии. и прогрессирование болезни Альцгеймера по сравнению с контрольной группой (13).
Другое исследование с участием 121 человека с недавно диагностированной болезнью Альцгеймера, которые лечились препаратом донепезил, показало, что у тех, кто принимал 1250 мкг фолиевой кислоты в день в течение 6 месяцев, улучшились когнитивные функции и уменьшились маркеры воспаления по сравнению с теми, кто принимал донепезил. только (14).
Дополнительное лечение психических расстройств
Было показано, что у людей с депрессией уровень фолиевой кислоты в крови ниже, чем у людей без депрессии (15).
Исследования показывают, что фолиевая кислота и добавки с фолиевой кислотой могут уменьшить симптомы депрессии при использовании в сочетании с антидепрессантами.
Систематический обзор продемонстрировал, что при использовании вместе с антидепрессантами лечение добавками на основе фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту и метилфолат, было связано со значительно большим уменьшением депрессивных симптомов по сравнению с лечением только антидепрессантами (16).
Более того, обзор 7 исследований показал, что лечение добавками на основе фолиевой кислоты вместе с антипсихотическими препаратами привело к уменьшению негативных симптомов у людей с шизофренией по сравнению с применением только антипсихотических препаратов (17).
Снижение факторов риска сердечных заболеваний
Прием добавок на основе фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту, может помочь улучшить здоровье сердца и снизить риск возникновения факторов риска сердечных заболеваний.
Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина связан с повышенным риском развития сердечных заболеваний.Уровни гомоцистеина в крови определяются как пищевыми, так и генетическими факторами.
Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты может способствовать повышению уровня гомоцистеина, известному как гипергомоцистеинемия (18).
Исследования показали, что добавление фолиевой кислоты может снизить уровень гомоцистеина и риск сердечных заболеваний.
Например, обзор, в который вошли 30 исследований и более 80 000 человек, показал, что добавление фолиевой кислоты привело к снижению общего риска сердечных заболеваний на 4% и к снижению риска инсульта на 10% (19).
Более того, добавки с фолиевой кислотой могут помочь снизить высокое кровяное давление - известный фактор риска сердечных заболеваний (20).
Кроме того, было показано, что добавки фолиевой кислоты улучшают кровоток, что может помочь улучшить сердечно-сосудистую функцию (21).
Другие потенциальные преимущества
Добавление фолиевой кислоты также связано со следующими преимуществами:
- Диабет. Добавки на основе фолиевой кислоты могут помочь улучшить контроль сахара в крови, снизить инсулинорезистентность и улучшить сердечно-сосудистую функцию у людей с диабетом.Эти добавки также могут помочь уменьшить диабетические осложнения, включая невропатию (22, 23, 24).
- Плодородие. Более высокое потребление фолиевой кислоты (более 800 мкг в день) связано с более высокими показателями живорождений у женщин, перенесших вспомогательные репродуктивные технологии. Достаточное количество фолиевой кислоты также важно для качества, имплантации и созревания ооцитов (яиц) (25).
- Воспаление. Было показано, что добавки фолиевой кислоты и фолиевой кислоты уменьшают воспалительные маркеры, включая С-реактивный белок (СРБ), в различных популяциях, включая женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и детей с эпилепсией (26, 27).
- Уменьшение побочных эффектов лекарств. Добавки на основе фолиевой кислоты могут помочь снизить частоту побочных эффектов, связанных с использованием определенных лекарств, включая метотрексат, иммунодепрессант, используемый для лечения ревматоидного артрита, псориаза и некоторых видов рака (28).
- Заболевание почек. Из-за нарушения функции почек гипергомоцистеинемия встречается более чем у 80% людей с хроническим заболеванием почек. Добавление фолиевой кислоты может помочь снизить уровень гомоцистеина и риск сердечных заболеваний в этой популяции (29).
Этот список не является исчерпывающим, и есть много других причин, по которым люди используют добавки на основе фолиевой кислоты.
У некоторых людей есть генетические вариации, которые влияют на метаболизм фолиевой кислоты. Генетический полиморфизм ферментов метаболизма фолиевой кислоты, таких как метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR), может влиять на здоровье, влияя на уровень фолиевой кислоты в организме.
Один из самых распространенных вариантов - C677T. У людей с вариантом C677T активность ферментов ниже. Таким образом, они могут иметь повышенный уровень гомоцистеина, что может увеличить риск сердечных заболеваний.
Люди с тяжелым дефицитом MTHFR не могут производить 5-метилтетрагидрофолат, биологически активную форму фолиевой кислоты, и могут иметь чрезвычайно низкий уровень фолиевой кислоты (30).
Помимо C677T, существует множество других вариантов, связанных с метаболизмом фолиевой кислоты, включая MTRR A66G, MTHFR A1298C, MTR A2756G и FOLh2 T484C, которые влияют на метаболизм фолиевой кислоты.
Эти варианты могут также повышать риск врожденных дефектов, мигрени, депрессии, потери беременности, беспокойства и некоторых видов рака (30, 31).
Распространенность генетических вариантов, влияющих на метаболизм фолиевой кислоты, варьируется в зависимости от этнической принадлежности и географического положения. Например, мутация C677T чаще встречается в популяциях американских индейцев, мексиканских метисов и китайских ханьцев (30).
Рекомендуемое лечение обычно включает добавление биологически активного 5-метилтетрагидрофолата и других витаминов группы B. Однако часто требуется индивидуальное лечение (32).
Если вы хотите пройти тестирование на генетические мутации, влияющие на метаболизм фолиевой кислоты, включая MTHFR, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Фолат играет важную роль в росте и развитии плода. Например, он необходим для деления клеток и роста тканей. Вот почему оптимальный уровень фолиевой кислоты важен как до, так и во время беременности.
С 1990-х годов мука и другие основные продукты питания обогащаются фолиевой кислотой на основании результатов исследований, связывающих низкий уровень фолиевой кислоты у женщин со значительно повышенным риском дефектов нервной трубки у их детей.
Было доказано, что как программы обогащения пищевых продуктов, так и добавление фолиевой кислоты до и во время беременности значительно снижают риск дефектов нервной трубки, включая расщепление позвоночника и анэнцефалию (33).
Помимо защитного действия против врожденных дефектов, добавление фолиевой кислоты во время беременности может улучшить нервное развитие и функцию мозга у детей, а также защитить от расстройств аутистического спектра (34, 35).
Однако другие исследования пришли к выводу, что высокое потребление фолиевой кислоты и высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты в кровотоке могут отрицательно влиять на нейрокогнитивное развитие и повышать риск аутизма, что будет обсуждаться в следующем разделе (36).
Фолиевая кислота также важна для здоровья матери, и было показано, что добавление фолиевой кислоты снижает риск осложнений, связанных с беременностью, включая преэклампсию. Кроме того, высокий уровень фолиевой кислоты у матери был связан со значительным снижением риска преждевременных родов (37, 38).
Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты во время беременности составляет 600 мкг DFE (7).
Учитывая важность фолиевой кислоты для здоровья матери и плода и трудности, с которыми сталкиваются многие женщины в удовлетворении своих потребностей только с помощью диеты, всем женщинам, планирующим беременность или способным забеременеть, рекомендуется ежедневно принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты, начиная с по крайней мере за 1 месяц до беременности и в течение первых 2–3 месяцев беременности (7).
Хотя добавки фолиевой кислоты наиболее важны в течение первых нескольких месяцев беременности, некоторые исследования показывают, что продолжение приема фолиевой кислоты на протяжении всей беременности может помочь повысить уровень фолиевой кислоты как в материнской, так и в пуповинной крови (39).
Он также может предотвратить повышение уровня гомоцистеина, которое обычно происходит на поздних сроках беременности. Однако пока неизвестно, полезно ли это для исходов беременности или здоровья ребенка (39).
Поскольку высокое потребление фолиевой кислоты может привести к высокому уровню неметаболизированной фолиевой кислоты в крови и может быть связано с негативными последствиями для здоровья, многие эксперты предполагают, что беременным женщинам рекомендуется принимать 5-метилтетрагидрофолат, биологически активную форму фолиевой кислоты, а не фолиевая кислота (40).
В отличие от большого количества фолиевой кислоты, высокое потребление 5-метилтетрагидрофолата не приводит к появлению неметаболизированной фолиевой кислоты в крови. Кроме того, исследования показали, что 5-метилтетрагидрофолат более эффективен для повышения концентрации фолиевой кислоты в красных кровяных тельцах.
Более того, женщины с общим генетическим полиморфизмом, влияющим на метаболизм фолиевой кислоты, лучше реагируют на лечение 5-метилтетрагидрофолатом по сравнению с лечением фолиевой кислотой (40).
В отличие от встречающегося в природе фолиевой кислоты в пище и биологически активных дополнительных форм фолиевой кислоты, таких как 5-метилтетрагидрофолат, прием высоких доз фолиевой кислоты может привести к отрицательным побочным эффектам.
Неметаболизированная фолиевая кислота и повышенный риск аутизма и нейрокогнитивного развития
Как упоминалось выше, из-за различий в метаболизме только высокое потребление фолиевой кислоты через обогащенную пищу или добавки может привести к высокому уровню неметаболизированной фолиевой кислоты в крови (36, 41.)
Употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, или прием естественных форм фолиевой кислоты, таких как 5-метилтетрагидрофолат, не приводит к повышению уровня фолиевой кислоты в крови.
Хотя некоторые исследования связывают высокий уровень фолиевой кислоты у матери со снижением риска аутизма и улучшением психических показателей у детей, другие связывают высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты в крови с повышенным риском аутизма и негативным влиянием на нейрокогнитивное развитие. .
Недавнее исследование с участием 200 матерей показало, что матери с более высокой концентрацией фолиевой кислоты в крови на 14-й неделе беременности с большей вероятностью будут иметь детей с расстройством аутистического спектра (РАС) (42).
Исследователи обнаружили неметаболизированную фолиевую кислоту у большего числа женщин, у которых были дети с РАС, по сравнению с женщинами, у которых были дети без РАС.
Это говорит о том, что добавление фолиевой кислоты на 14-й неделе беременности было более распространено у женщин, у детей которых позже развился РАС (42).
Следует отметить, что неметаболизированная фолиевая кислота вряд ли будет обнаружена в крови людей, принимающих менее 400 мкг в день (42).
Другие исследования показали, что высокие уровни неметаболизированной фолиевой кислоты во время беременности могут отрицательно влиять на нейрокогнитивное развитие у детей.
Исследование с участием 1682 пар «мать-ребенок» показало, что дети, чьи матери принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности, получили более низкие результаты в тесте, оценивающем умственные способности детей, по сравнению с детьми, матери которых принимали добавки 400–999 мкг. в сутки (43).
Хотя эти исследования показывают, что прием высоких доз фолиевой кислоты во время беременности может быть сопряжен с риском, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов.
Высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12
Другой возможный риск высокого потребления фолиевой кислоты заключается в том, что прием высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12.
Это связано с тем, что прием больших доз фолиевой кислоты может исправить мегалобластную анемию, состояние, характеризующееся выработкой больших, аномальных, недоразвитых эритроцитов, что наблюдается при тяжелом дефиците B12 (7).
Однако добавление фолиевой кислоты не исправляет неврологические нарушения, возникающие при дефиците B12. По этой причине дефицит B12 может оставаться незамеченным до появления потенциально необратимых неврологических симптомов.
Другие потенциальные риски высокого потребления фолиевой кислоты
Помимо перечисленных выше потенциальных побочных эффектов, существует несколько других рисков, связанных с приемом высоких доз фолиевой кислоты:
- Риск рака. Обзор 10 исследований показал пограничное значимое увеличение заболеваемости раком простаты у людей, принимавших добавки фолиевой кислоты, по сравнению с контрольными группами (44).
- Снижение умственного развития взрослых. Исследования показали, что добавление высоких доз фолиевой кислоты может привести к ускоренному снижению умственного развития у пожилых людей с низким уровнем витамина B12 (45, 46).
- Иммунная функция. Многочисленные исследования показали, что добавки с высокими дозами фолиевой кислоты могут подавлять иммунную функцию за счет снижения активности защитных иммунных клеток, включая естественные клетки-киллеры (NK), и что присутствие неметаболизированной фолиевой кислоты может быть связано со снижением активности естественных клеток-киллеров (47 , 48).
Важно отметить, что большинство людей в США имеют адекватный статус фолиевой кислоты, и прием добавок может быть нецелесообразным.
Например, в среднем взрослые мужчины потребляют 602 мкг DFE в день, а взрослые женщины - 455 мкг DFE в день, что превышает потребность в 400 мкг DFE только с пищей (7).
Большинство детей и подростков в США превышают рекомендованные суточные нормы потребления фолиевой кислоты и за счет пищевых источников фолиевой кислоты, при среднем дневном потреблении 417–547 мкг DFE в день для детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет (7).
Как упоминалось выше, рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг DFE в день для взрослых, 600 мкг DFE для беременных женщин и 500 мкг DFE для кормящих женщин (7).
Хотя эти потребности можно удовлетворить с помощью диеты, прием добавок - удобный способ удовлетворить потребности в фолиевой кислоте для многих людей, особенно тех, кто подвержен риску дефицита, включая беременных женщин и пожилых людей.
Фолат и фолиевая кислота могут быть найдены во многих формах и обычно добавляются в полинутриентные добавки, включая поливитамины и витамины B-комплекса.Дозировки широко варьируются, но большинство добавок содержат около 680–1 360 мкг DFE (400–800 мкг фолиевой кислоты) (7).
Допустимый верхний уровень потребления (UL), означающий наивысшую суточную дозу, которая вряд ли вызовет побочные эффекты, установлен для синтетических форм фолиевой кислоты, но не для естественных форм, содержащихся в пище.
Это связано с тем, что о побочных эффектах высокого потребления фолиевой кислоты из продуктов не сообщалось. По этой причине UL выражается в мкг, а не в мкг DFE.
UL для синтетического фолата в добавках и обогащенных пищевых продуктах выглядит следующим образом (7):
Исследования показали, что большинство детей в США получают адекватное потребление фолиевой кислоты с пищей, и от 33 до 66% детей в возрасте от 1 до 13 лет. которые принимают добавки с фолиевой кислотой, превышающие UL для своей возрастной группы из-за потребления обогащенных продуктов и добавок (7).
Важно проконсультироваться с лечащим врачом вашего ребенка, прежде чем давать ребенку добавку фолиевой кислоты, чтобы определить целесообразность и безопасность.
Тем не менее, потребление менее 1000 мкг в день безопасно для взрослого населения в целом (7).
Фолиевая кислота почти на 100% биодоступна при приеме натощак и на 85% при приеме с пищей. 5-метилтетрагидрофолат имеет аналогичную биодоступность. Вы можете принимать все формы фолиевой кислоты с пищей или без нее.
Хотя нет установленного верхнего предела для пищевых форм фолиевой кислоты, побочные эффекты могут возникнуть при приеме доз синтетического фолата, превышающих установленную UL 1000 мкг.
Ваш лечащий врач может порекомендовать более высокие дозы при определенных обстоятельствах, например, в случае дефицита фолиевой кислоты, но вы не должны принимать больше, чем разрешено, без медицинского наблюдения.
В одном исследовании сообщалось о летальном исходе из-за преднамеренного чрезмерного приема фолиевой кислоты (49).
Однако токсичность встречается редко, так как фолиевая кислота растворима в воде и легко выводится из организма. Тем не менее, следует избегать приема высоких доз добавок, если они не находятся под наблюдением врача.
Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с некоторыми обычно назначаемыми лекарствами, включая (7):
- Метотрексат. Метотрексат - это лекарство, используемое для лечения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний.
- Лекарства от эпилепсии. Фолиевая кислота может взаимодействовать с противоэпилептическими препаратами, такими как Дилантин, Карбатрол и Депакон.
- Сульфасалазин. Сульфасалазин используется для лечения язвенного колита.
Если вы принимаете одно из перечисленных выше лекарств, проконсультируйтесь с врачом перед приемом добавок фолиевой кислоты.
Следует отметить, что добавление 5-метилтетрагидрофолата, а не фолиевой кислоты, может снизить потенциальное взаимодействие с некоторыми лекарствами, включая метотрексат (3).
Храните добавки фолиевой кислоты в прохладном сухом месте. Храните добавки вдали от влажной среды.
Добавки фолиевой кислоты особенно важны для определенных групп населения, включая беременных женщин, людей с генетическим полиморфизмом, влияющим на метаболизм фолиевой кислоты, пожилых людей в домах престарелых и людей с низким социально-экономическим статусом, которые больше подвержены риску дефицита фолиевой кислоты (6) .
Девочки-подростки также могут быть более уязвимыми к дефициту фолиевой кислоты. Фактически, 19% девочек-подростков в возрасте 14–18 лет не удовлетворяют расчетной средней потребности (EAR) в фолиевой кислоте.EAR - это среднее дневное потребление питательного вещества, которое, по оценкам, удовлетворяет потребности 50% здоровых людей (7, 6).
Тем, кто перенес резекцию кишечника или страдает заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания питательных веществ, рекомендуется принимать фолиевую кислоту, чтобы избежать дефицита (6).
Кроме того, добавки с фолиевой кислотой могут быть полезны людям с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Алкоголь препятствует всасыванию фолиевой кислоты и увеличивает выведение с мочой. Людям, которые регулярно употребляют большое количество алкоголя, может быть полезна добавка фолиевой кислоты (50).
Добавки фолиевой кислоты не следует давать младенцам в возрасте до 1 года. Грудное молоко, смесь и пища должны быть единственными источниками фолиевой кислоты в рационе младенцев. Избегайте добавления фолиевой кислоты младенцам, если врач не посоветует вам это сделать (7).
Есть много производных фолиевой кислоты. Однако фолиновая кислота, фолиевая кислота и 5-метилтетрагидрофолат наиболее широко используются в пищевых добавках.
Фолиновая кислота - это встречающийся в природе фолат, который содержится в пищевых продуктах и в клинических условиях широко известен как лейковорин.Лейковорин используется для предотвращения побочных токсических эффектов препарата метотрексат, который используется для лечения некоторых видов рака и мегалобластной анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты.
Фолиновая кислота превосходит фолиевую кислоту, так как более эффективна в повышении уровня фолиевой кислоты в крови (51).
Некоторые исследования показали, что 5-метилтетрагидрофолат обладает превосходной абсорбционной способностью по сравнению с другими формами синтетического фолата (3, 52).
Плюс 5-метилтетрагидрофолат связан с меньшим количеством взаимодействий с лекарствами, с меньшей вероятностью маскирует дефицит B12 и лучше переносится людьми с генетическим полиморфизмом, таким как MTHFR (40).
По этой причине многие эксперты рекомендуют добавлять 5-метилтетрагидрофолат вместо фолиевой кислоты.
.Выявлен список 25 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты для беременности
Переключить навигацию- Crypto Обзоры
- здоровья
- Питание
- Еда и рецепты
- Сексуальное здоровье
- Красота
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Домашние средства
- Индекс домашних средств защиты
- Как записаться
- Отношения
- Любовь и секс
- Мужские знакомства
- Женские свидания
- Брак и отношения
- Воспитание и семья
- LifeStyle
- Crypto Обзоры
- здоровья
- Питание
- Еда и рецепты
- Сексуальное здоровье
- Красота
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Домашние средства
Фолиевая кислота против фолиевой кислоты: различия, преимущества и источники
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.
Хотя они очень похожи, между фолиевой кислотой и фолиевой кислотой есть некоторые ключевые различия. Оба связаны с витамином B-9, который играет ключевую роль в предотвращении нарушений при родах и способствует выработке здоровых эритроцитов.
Фолиевая кислота относится ко многим формам витамина B-9. К ним относятся фолиевая кислота, дигидрофолат (ДГФ), тетрагидрофолат (ТГФ) и другие.Организм использует витамины группы В для создания новых клеток.
Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты. Производители продуктов питания добавляют его во многие продукты, потому что он не встречается в природе. Хлеб, макароны, рис и хлопья для завтрака, как правило, содержат добавленную фолиевую кислоту.
Фолат и фолиевая кислота имеют очень похожие эффекты. Оба помогают организму создавать новые клетки, такие как красные кровяные тельца.
Фолиевая кислота проходит через пищеварительную систему и попадает в кровоток через кишечник. Оттуда фолиевая кислота поступает в печень для обработки.Любой избыток переходит в почки, а из почек он выходит из организма с мочой.
Прием слишком большого количества жирорастворимого витамина может вызвать проблемы со здоровьем. Организм хранит витамины A и D в виде жировых запасов, поэтому они могут накапливаться со временем.
Однако слишком много фолиевой кислоты очень трудно, так как она растворяется в воде. Это значит, что организм легко избавится от излишеств. Хотя кровь может содержать избыток фолиевой кислоты, это не вызывает никаких известных рисков для здоровья.
В следующей таблице сравнивается фолиевая кислота и фолиевая кислота:
Фолиевая кислота | Фолиевая кислота | |
Преимущества |
|
|
Риски |
| .
|
Побочные эффекты | Побочные эффекты очень редки, но могут включать:
| Фолиевая кислота из натурального urces вряд ли вызовет побочные эффекты. |
Типы | Фолиевая кислота синтетическая. Он доступен в некоторых продуктах питания и в виде добавок в виде таблеток или жидкости. | Фолат включает следующие формы витамина B-9:
Фолат естественным образом встречается в различных пищевых продуктах. |
Производители обогащают продукты фолиевой кислотой, а не фолиевой кислотой.Это связано с тем, что фолиевая кислота теряется во время приготовления или запекания, поскольку тепло и свет могут разрушить его. Фолиевая кислота более устойчива.
В разделах ниже перечислены некоторые источники фолиевой кислоты и фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота присутствует в ряде обогащенных пищевых продуктов, а также в форме добавок. Источники фолиевой кислоты включают:
- обогащенные макаронные изделия, рис и кукурузную муку маса
- обогащенные хлопья для завтрака
- обогащенный хлеб
- витаминные добавки
Добавки обычно содержат 400–1000 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты.В среднем взрослый человек в США будет получать 140 мкг фолиевой кислоты в день из обогащенных продуктов.
Фолиевая кислота
Рекомендуемая доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день для взрослого и 600 мкг для беременной женщины.
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания. Некоторые продукты содержат больше фолиевой кислоты, чем другие. По данным Национального института здоровья (NIH), пять продуктов с самым высоким уровнем фолиевой кислоты:
Темно-зеленые, листовые овощи, фрукты, орехи, морепродукты, яйца, молочные продукты, птица, апельсиновый сок и зерна содержат фолиевую кислоту. .Разнообразная диета с разными источниками фолиевой кислоты поможет человеку поддерживать хороший баланс питательных веществ.
Мясо и молочные продукты являются хорошими источниками фолиевой кислоты, но они также могут содержать много вредных жиров. Выбирайте нежирное мясо и молочные продукты с низким содержанием жира или вместо этого получайте белок и фолиевую кислоту из орехов и бобов.
И фолиевая кислота, и фолиевая кислота важны для женщин до беременности и на ранних сроках беременности. Достаточно высокий уровень фолиевой кислоты в крови может помочь предотвратить нарушения при родах.
В частности, низкий уровень фолиевой кислоты в крови может повысить риск нарушений нервной трубки. Эти врожденные изменения влияют на спинной и головной мозг. Два типичных примера:
- spina bifida, состояние, при котором позвоночник не формируется должным образом и которое может повредить нервы
- анэнцефалия, которая препятствует нормальному формированию частей мозга и черепа
Центры по контролю за заболеваниями и Профилактика (CDC) рекомендуют женщинам начинать прием фолиевой кислоты как минимум за 1 месяц до зачатия.
Рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день, а также соблюдать разнообразную диету с продуктами, богатыми фолиевой кислотой.
Поскольку многие повседневные продукты содержат фолиевую кислоту, дефицит фолиевой кислоты встречается редко.
Низкий уровень фолиевой кислоты в крови может вызвать фолатодефицитную анемию. Когда это развивается, в организме вырабатываются более крупные эритроциты, которые не работают должным образом. Общие симптомы включают:
- усталость
- низкий уровень энергии
- чувство покалывания в руках, руках, ногах или ступнях
- язвы во рту
- проблемы со зрением
- потеря памяти
фолиевая кислота работает с другими витаминами группы B витамины для контроля уровня аминокислоты гомоцистеина.Высокий уровень гомоцистеина в организме может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Включение достаточного количества фолиевой кислоты в рацион или прием добавок может помочь снизить риск инсульта.
Кроме того, нарушения пищеварения, такие как целиакия, могут препятствовать правильному усвоению питательных веществ организмом. Это может увеличить вероятность дефицита фолиевой кислоты. Алкогольная зависимость также может увеличить этот риск.
Для нормального функционирования организму необходим фолат. Большинство детей и взрослых получают достаточное количество фолиевой кислоты с пищей.Выбирайте самые разные продукты, чтобы получить наилучший набор питательных веществ.
Женщины, планирующие беременность или находящиеся на ранних сроках беременности, должны принимать добавки фолиевой кислоты. Это может помочь предотвратить нарушения при родах.
Фолиевая кислота всегда входит в состав витаминов для беременных, а отдельные добавки фолиевой кислоты можно купить в магазинах товаров для здоровья, аптеках и в Интернете.
.Глава 4. Фолат и фолиевая кислота
Глава 4. Фолат и фолиевая кислота
Роль фолиевой кислоты и фолиевой кислоты в организме человека метаболические процессы
Определение групп риска по дефицит фолиевой кислоты
Описание диетического источников
Доказательства, на которых основывается рекомендуемая доза
Различия в биодоступности фолиевая кислота и пищевой фолат
Дефекты нервной трубки
Сердечно-сосудистые заболевания
Колоректальный рак
Верхний предел
Будущие исследования
Ссылки
Роль фолиевой кислоты и фолиевой кислоты в организме человека метаболические процессы
Фолаты принимают одноуглеродные единицы от донорных молекул и передает их через различные биосинтетические реакции ( 1 ).В их сокращенных образуют клеточные фолаты с функцией конъюгата с полиглутаматной цепью. Эти фолаты представляют собой смесь незамещенных полиглутамилтетрагидрофолатов и различные замещенные одноуглеродные формы тетрагидрофолата (например, 10-формил, 5,10-метилен и 5-метил) ( Фиг.6, ). Приведенные формы витамин, в частности незамещенные дигидро и тетрагидро формы, являются химически нестабилен. Они легко разделяются между связями C-9 и N-10, чтобы дают замещенный птеридин и p -аминобензоилглутамат, которые не имеют биологическая активность ( 2 ).Замена углеродной группы на N-5 или N-10 снижает склонность молекулы к расщеплению; однако замещенные формы также подвержены окислительным химическим перестройкам и, следовательно, потеря активности ( 2 ). Фолаты, содержащиеся в пище, состоят из смеси восстановленные полиглутаматы фолиевой кислоты.
Хотя натуральные фолаты быстро теряют активность в продуктах питания, периоды дней или недель, фолиевая кислота (например, в обогащенных продуктах) почти полностью стабильна в течение месяцев или даже лет.Химическая лабильность всех встречающиеся в природе фолаты приводят к значительной потере биохимических активность во время сбора урожая, хранения, обработки и подготовки. Половина или даже во время этих процессов может быть потеряно три четверти первоначальной активности фолиевой кислоты. Это контрастирует со стабильностью синтетической формы этого витамина, фолиевая кислота ( 2 ). В этой форме птеридин (2-амино-4-гидроксиптеридин) кольцо не уменьшается ( Рисунок 6 ), что делает его очень устойчивым к химическое окисление.Однако фолиевая кислота восстанавливается в клетках ферментом дигидрофолатредуктазы до ди- и тетрагидроформ ( Рисунок 7 ). Это происходит в клетках слизистой оболочки кишечника, и 5-метилтетрагидрофолат попадает в плазму.
Натуральные фолаты, содержащиеся в пищевых продуктах, конъюгированы с полиглутамильная цепь, содержащая разное количество глутаминовых кислот в зависимости от тип питания. Эта полиглутамиловая цепь удаляется по краю кисти клетки слизистой оболочки ферментом фолат-конъюгазой, а фолат-моноглутамат впоследствии поглотили ( 1 ).Первичная форма фолиевой кислоты, поступающей в организм человека циркуляция из кишечных клеток - 5-метилтетрагидрофолат моноглутамат. Однако возможности этого процесса ограничены. Если дается достаточно фолиевой кислоты перорально в кровотоке появляется неизмененная фолиевая кислота ( 3 ), усваивается клетками и восстанавливается дигидрофолатредуктазой до тетрагидрофолат
Биодоступность природных фолатов зависит от удаление полиглутаматной цепи кишечной конъюгазой.Этот процесс очевидно, не полностью ( 4 ), что снижает биодоступность натуральные фолаты на 25-50 процентов. В отличие от синтетической фолиевой кислоты похоже, имеет биодоступность, близкую к 100% ( 4, 5 ). В низкая биодоступность и, что более важно, низкая химическая стабильность натуральные фолаты оказывают сильное влияние на выработку питательных веществ рекомендации. Это особенно верно, если часть рациона содержится в синтетическая форма фолиевой кислоты, которая намного более стабильна и биодоступна.Обогащение хлопьев для завтрака, муки и т. Д. Может добавить значительные количества фолиевой кислоты в рацион.
Функциональные фолаты имеют одноуглеродные группы, полученные из нескольких метаболические предшественники (например, серин, N -формино-L-глутамат, фолат и т. д.). В 10-формилтетрагидрофолате формильная группа вводится последовательно. в C-2 и C-8 пуринового кольца во время его биосинтеза. Аналогичным образом превращение дезоксиуридилата (предшественника РНК) в тимидилат (предшественник к ДНК) катализируется тимидилатсинтазой, что требует 5,10-метилентетрагидрофофат.Таким образом, фолат в его восстановленном и полиглутамилированном виде формы необходимы для цикла биосинтеза ДНК, показанного на рис. 6 .
Рисунок 6. Химическая формула фолиевая кислота (синтетическая форма) и важнейшие природные фолаты.
Примечание: в клетках и, следовательно, в пище последние конъюгированы с полиглутаматный хвост.
Рисунок 7. Роль ко-фракторы в цикле ДНК и цикле метилирования.Фермент метионин синтаза требует витамина B 12 , а также фолиевой кислоты для деятельность.
Альтернативно 5,10-метилентетрагидрофолат может быть направлен в цикл метилирования ( 1 ). Этот цикл выполняет две функции. Это обеспечивает что в клетке всегда имеется достаточный запас S -аденозилметионина, активированная форма метионина, которая действует как донор метила для широкого спектра метилтрансферазы. Эти ферменты метилируют широкий спектр субстратов, включая липиды, гормоны, ДНК, белки и др.Одним из таких важных метилирований является метилирование основной белок миелин, который действует как изоляция нервных клеток. Когда цикл метилирования прерывается, как и во время приема витамина B 12 дефицита, одним из клинических последствий является демиелинизация нервной приводит к невропатии, которая приводит к атаксии, параличу и, при отсутствии лечения, в конечном итоге смерть. Другие важные ферменты метилтрансферазы подавляют ДНК. и подавить деление клеток ( 1 ).
В печени цикл метилирования также служит для разрушения метионин.Метионин является незаменимой аминокислотой у людей и присутствует в диета людей в развитых странах примерно на 60 процентов больше требуемой для синтеза белка и других целей. Избыток метионина разлагается через цикл метилирования до гомоцистеина, который может катаболизироваться до сульфата и пируват (последний используется для получения энергии) или реметилированный до метионин. Необходимость поддержания внутриклеточного S -аденозилметионина Уровни связаны с количеством метионина, метаболизируемого через гомо-цистеин.
Циклы ДНК и метилирования регенерируют тетрагидрофолат. Тем не менее, существует значительный катаболизм фолиевая кислота ( 6 ) и небольшая потеря фолиевой кислоты через выведение с мочой, кожей, и желчь. Существует потребность восполнить содержание фолиевой кислоты в организме путем поглощения из диеты. При недостаточном содержании фолиевой кислоты в пище активность обоих ДНК и циклы метилирования будут сокращены. Уменьшение прежней воли уменьшают биосинтез ДНК и тем самым уменьшают деление клеток.Хотя это будет наблюдается во всех делящихся клетках, дефицит будет наиболее очевиден в клетках, которые быстро делятся, например, при снижении выработки эритроцитов, производящая анемию. Другие клетки, полученные из костного мозга, также уменьшаются, что приводит к лейкопении и тромбоцитопении. Аналогичным образом происходит уменьшение клеточного разделение слизистой оболочки кишечника. Взятые вместе, это сокращение ДНК цикл приводит к повышенной восприимчивости к инфекции, снижению крови коагуляция и вторичная мальабсорбция.При дефиците фолиевой кислоты поток через цикл метилирования уменьшается, но цикл ДНК может быть более чувствительным. В наиболее очевидным выражением снижения цикла метилирования является повышение в плазме гомоцистеин. Это связано с уменьшением доступности нового метилового группы, представленные как 5-метилтетрагидрофолат, необходимые для реметилирования плазменный гомо-цистеин. Ранее считалось, что рост плазмы гомоцистеин был не более чем биохимическим маркером возможного фолиевой кислоты. дефицит.Однако появляется все больше свидетельств того, что повышение уровня в плазме гомоцистеин вовлечен в этиологию сердечно-сосудистых заболеваний ( 7 ). Это умеренное повышение уровня гомоцистеина в плазме наблюдается у субъектов. со статусом фолиевой кислоты, ранее считавшимся адекватным ( 8 ).
Прерывание цикла метилирования в результате нарушения статус фолиевой кислоты или умерший витамин B 12 или витамин B 6 статус могут иметь серьезные долгосрочные риски.Такое прерывание, как видно из витамина B 12 (например, злокачественная анемия), вызывает очень характерная демиелинизация и нейропатия, известная как сочетание подострой дегенерация спинного мозга и периферических нервов. Если не лечить, это приводит к атаксии, параличу и, в конечном итоге, смерти. Такая невропатия обычно не возникает. связано с дефицитом фолиевой кислоты, но наблюдается, если дефицит фолиевой кислоты очень тяжелая и длительная ( 9 ). Объяснение может заключаться в хорошо известном способность нервной ткани концентрировать фолиевую кислоту примерно в пять раз что в плазме.Это может гарантировать, что нервная ткань имеет адекватный уровень фолиевая кислота, когда фолиевая кислота поступает в быстро делящиеся клетки костного мозга был серьезно скомпрометирован в течение длительного периода. Возникающая в результате анемия таким образом, неизбежно клинически проявляется раньше, чем невропатия.
Определение групп риска по дефицит фолиевой кислоты
Дефицит фолиевой кислоты часто встречается у людей, потребляющих ограниченная диета ( 10 ). Это может усугубляться состояниями мальабсорбции, включая целиакию и тропический спру.Беременные женщины подвержены риску дефицит фолиевой кислоты, потому что беременность значительно увеличивает количество фолиевой кислоты потребность, особенно в периоды быстрого роста плода (т.е. второй и третий триместры) ( 6 ). Во время лактации потери фолиевой кислоты в молоко также увеличивает потребность в фолиевой кислоте.
Во время беременности повышается риск неврального дефекты трубки (NTD), с риском увеличения в 10 раз по мере того, как статус фолиевой кислоты от адекватного до плохого ( 11 ).Между 21 и 27 днями после зачатия нейронная пластина закрывается, образуя спинной мозг и череп. Спина бифида, анэнцефалия и другие подобные состояния вместе называются NTD. Они возникают в результате неправильного закрытия спинного мозга и черепа соответственно, и являются наиболее частыми врожденными аномалиями ( 12 ).
Состав диетического источников
Хотя фолиевая кислота содержится в самых разных продуктах питания, она присутствует в относительно низкой плотности ( 10 ), за исключением печени.Диеты, которые содержат достаточное количество свежих зеленых овощей (т. е. более трех порций в день) будут хорошими источниками фолиевой кислоты. Потери фолиевой кислоты при уборке урожая, хранение, распространение и приготовление могут быть значительными. Аналогичным образом, полученные из фолиевой кислоты из продуктов животного происхождения подвержена потере при варке. Некоторые скобы, например белый рис и необогащенная кукуруза с низким содержанием фолиевой кислоты (см. 2 ).
В связи с повышением потребности в фолиевой кислоте во время беременностью и лактацией, а также отдельными группами населения и ввиду ее низкого биодоступность, может потребоваться обогащение продуктов питания или подобранная добавка женщин детородного возраста.
Доказательства, на которых основывается рекомендуемая доза
Продовольственная и сельскохозяйственная организация США 1988 г. Отчет о консультациях экспертов Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения (ФАО / ВОЗ) ( 13 ) указали на три состояния фолиевой кислоты: фолиевая кислота. адекватность, надвигающийся дефицит фолиевой кислоты и явный дефицит фолиевой кислоты. Эта представляли мышление того времени в отношении статуса фолиевой кислоты - статус, необходимый для предотвращения клинической недостаточности, явно присутствовал с фолиевой кислотой адекватность и дальнейшее улучшение статуса фолиевой кислоты не принесет никакой пользы.Это Таким образом, было бы целесообразно увеличить потребление тем, у кого есть фолиевая кислота. дефицит или, что более важно, у людей с явным дефицитом фолиевой кислоты, но ничего нельзя было добиться повышением статуса тех, кто имел статус. В отчете ФАО / ВОЗ 1988 г. ( 13) предлагалось, что Статус фолиевой кислоты отражается в уровне фолиевой кислоты в эритроцитах более 150 мг / л. Менее значимым оказался уровень фолиевой кислоты в печени. более 7,5 мг / г, поскольку такие значения доступно только в редких случаях.Нормальный тест N -формино-L-глутамат также приводился в качестве доказательства достаточности, но этот тест в значительной степени дискредитирован и заброшен как не имеющий никакой полезной функции ( 10 ). В большей степени В недавней литературе фолиевая кислота эритроцитов продолжает использоваться как важный показатель статус фолиевой кислоты ( 14 ). Фолиевая кислота в плазме также используется, но требует более высоких колебание. Показатели гематологического статуса, такие как повышение среднего корпускулярного объем, гиперсегментация нейтрофилов и, в конечном итоге, первые стадии анемия остается важным индикатором пониженного статуса фолиевой кислоты ( 15 ).
Биомаркер гомоцистеина плазмы является очень чувствительным индикатор статуса фолиевой кислоты и должен быть добавлен к индикаторам фолиевой кислоты достаточность. Это касается не только дефицита фолиевой кислоты эритроцитов. но включает нормальный и даже превышающий нормальный уровень фолиевой кислоты в эритроцитах ( 14 ). Есть также очень веские доказательства того, что гомоцистеин плазмы является независимым фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний ( 8, 16 ). Любая высота в гомоцистеин, даже на уровнях, при которых явный дефицит фолиевой кислоты не является проблемой, может быть нежелательным, потому что это фактор риска хронических заболеваний.Таким образом, более новые мышление потребует рассмотрения потребления фолиевой кислоты, которое уменьшит плазму гомоцистеин до минимального уровня менее 7,0 ммоль / л. Ранее приемлемые уровни фолиевой кислоты в эритроцитах поэтому может быть связано с учащением сердечно-сосудистых заболеваний и инсульт ( 17,18 ). Возможная польза от снижения уровня гомоцистеина в плазме через повышенное потребление фолиевой кислоты может быть доказано только интервенционным испытанием с добавление фолиевой кислоты в больших группах населения.Использование гомоцистеина плазмы в качестве биомаркер адекватности фолиевой кислоты можно сделать только в индивидуальном порядке после возможность генетической мутации или недостаточного снабжения витамином B 6 или витамин B 12 был исключен.
В настоящее время есть убедительные доказательства того, что большинство NTD могут быть предотвращается приемом фолиевой кислоты незадолго до зачатия ( 11,12 ). Низкий фолат эритроцитов, включая то, что ранее считалось адекватный или нормальный диапазон, связан с повышенным риском позвоночника bifida и другие NTD ( 19 ).Уровни фолиевой кислоты в эритроцитах более 150 мкг / л, которых вполне достаточно для предотвращения анемии, связаны с повышают риск NTD ( 11 ).
Низкий уровень фолиевой кислоты, включая уровни эритроцитов в норме диапазон, увеличивает риск колоректального рака ( 20, 21 ).
В 1998 году Национальная академия наук США ( 22 ) исчерпывающе проанализированы доказательства потребления фолиевой кислоты, статуса и здоровья для всех возрастные группы, а также изучили литературу о дополнительных требованиях во время беременность и период лактации.Этот обзор привел к расчетам примерного среднего потребность (EAR) и последующая оценка рекомендуемой диеты допуски (RDA) равны EAR плюс 2 стандартных отклонения. Это определение RDA соглашается с определением рекомендованного ФАО / ВОЗ потребления питательных веществ. (RNI) и члены этой группы экспертов ФАО / ВОЗ согласились с тем, что опубликованные значения Национальной академией наук США были лучшие оценки фолиевой кислоты требования, основанные на актуальной литературе.Поэтому эксперт ФАО / ВОЗ группа приняла тот же подход, и RNI предложены в таблице 13 были основаны на RDA Национальной академии наук США. Эти Рекомендации относятся к здоровым людям и группам населения.
Таблица 13
Расчетное среднее требование (EAR) и рекомендуемое потребление питательных веществ (RNI) для фолиевой кислоты, выраженное в эквивалентах фолиевой кислоты с пищей, по возрастная группа
Группа | EAR (мкг / день) | RNI (мкг / день) | |
Младенцы и дети | |||
0-6 месяцев a | 65 | 80 | |
7-12 месяцев | 65 | 80 | |
1-3 года | 120 | 160 | |
4-6 лет | 160 | 200 | |
7-9 лет | 250 | 300 | |
Подростки, 10-18 лет | 300 | 400 | |
Взрослые | |||
19-65 лет | 320 | 400 | |
65+ лет | 320 | 400 | |
Беременность | 520 | 600 | |
Лактация | 450 | 500 |
По материалам Национальной академии наук США ( 22 ).
a На основе 0,75 потребления грудного молока. л / сут.
Различия в биодоступности фолиевая кислота и пищевой фолат
RNI, предложенные для групп в Таблица 13 , использованные пищевой фолат в качестве источника диетического фолата, потому что большинство развивающихся стран страны потребляют фолиевую кислоту из естественных источников. Как обсуждалось в Введение, природные фолаты содержатся в конъюгированной форме в пище, что снижает его биодоступность, возможно, на 50 процентов ( 4 ).В Кроме того, природные фолаты гораздо менее стабильны. Если химически чистая фолиевая кислота (птероилмоноглутамат) используется для обеспечения части RNI посредством обогащение или добавка, общий диетический фолат, содержащий конъюгированные формы (птероилполиглутаматы), могут быть восстановлены соответствующими количество. В среднем конъюгированный фолат в натуральных продуктах питания считается только половина доступной синтетической фолиевой кислоты. Например, рекомендация обычных смешанных форм фолиевой кислоты в рационе составляет 400 мкг / день, но 100 мкг из этого количества чистой фолиевой кислоты считается эквивалентным 200 мкг диетической смешанной фолиевой кислоты.Следовательно, только дополнительно 200 мкг диетический фолиевая кислота будет необходима.
Группа экспертов ФАО / ВОЗ согласилась с выводами и Совет по питанию Национальной академии наук США ( 22 ):
Поскольку фолиевая кислота принятый с пищей, на 85 процентов биодоступен, но пищевой фолиевая кислота содержит только около 50 процент биодоступности, фолиевая кислота, принимаемая с пищей, составляет 85/50 (т.е. 1,7) раз больше доступно. Таким образом, если смесь синтетической фолиевой кислоты и пищевой фолиевой кислоты после кормления, диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) рассчитываются следующим образом: определить EAR:Эксперты Национальной академии наук перешли к говорят, что требуемые оценки диетических эквивалентов фолиевой кислоты могут быть снижается, если будущие исследования покажут, что фолиевая кислота в пище составляет более 50 процентов биодоступен.мкг DFE = [мкг пищевого фолата + (1.7 х мкг синтетической фолиевой кислоты)]
Чтобы быть сопоставимым с пищевым фолатом, только вдвое меньше фолиевой кислоты необходимо, если принимать натощак, то есть 1 мкг DFE = 1 мкг пищевой фолат = 0,5 мкг фолиевой кислоты натощак = 0,6 мкг фолиевой кислоты во время еды ( 22 ).
Дефекты нервной трубки
В настоящее время принято решение, что добавка 400 мкг фолиевой кислоты кислота, принятая незадолго до зачатия, предотвратит большинство дефектов нервной трубки (NTD) ( 23, 24 ). Рекомендации по предотвращению рецидивов у женщин с предыдущие роды с NTD остаются 4,0 мг / день из-за высокого увеличения риска таких случаях и потому что именно эта сумма использовалась в самом окончательном судебном разбирательстве ( 25 ). Из-за более низкой биодоступности и стабильности пищи фолиевая кислота, диета, основанная на фолиевой кислоте, не будет оптимальной для профилактики.Одно исследование определили, что риск NTD в 10 раз выше у людей с плохим статусом фолиевой кислоты чем у лиц с высоким нормальным статусом фолиевой кислоты ( 11 ). Дальнейшее исследование предлагает дополнительно 200 мг / день или, возможно, 100 мкг / день, если принимать обычно в обогащенной пище предотвратит большинство, если не все, предотвращаемые фолиевой кислоты NTD ( 26 ). В идеале следует вводить дополнительно 400 мкг / день, потому что это количество, используемое в различных интервенционных исследованиях ( 12 ), и может быть достигается добавлением.Эта сумма не могла быть внесена путем обогащение, потому что воздействие большого количества фолиевой кислоты людьми потребление большого количества муки может предотвратить диагностику пернициозной анемии у пожилых людей. Вполне вероятно, что в зависимости от скобы выбрано, можно было бы увеличить потребление у большинства женщин на 100 мкг / день не вызывая слишком сильного воздействия в других группах. Предполагается, что это количество, хотя и не оптимальное, предотвратит большинство NTD.
Сердечно-сосудистые заболевания
Концентрация гомоцистеина в плазме, если только умеренная повышен, является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний ( 7, 8, 16 ) и инсульта ( 18 ). Повышенный риск был связан с более высокими значениями менее 11 ммоль / л ( 8 ), что в пределах каков нормальный диапазон (5-15 ммоль / л) плазмы уровни гомоцистеина ( 27 ). Кроме того, даже в популяциях, которые очевидно нормальные и потребляющие диеты с достаточным содержанием фолиевой кислоты, существует ряд повышение уровня гомоцистеина в плазме ( 14 ), которое может быть снижено дополнительным 100 или 200 мкг / день фолиевой кислоты ( 8, 27 ).Масштабное вмешательство испытания относительно значимости взаимосвязи между уровнями фолиевой кислоты, уровни гомоцистеина в плазме и сердечно-сосудистые заболевания не были завершены и поэтому было бы преждевременно вводить меры общественного здравоохранения в этом площадь.
Колоректальный рак
Данные свидетельствуют о связи между колоректальным раком и диетой потребление фолиевой кислоты и статус фолиевой кислоты (20 , 21 ). Одно исследование показало, что женщины кто принимает поливитаминные добавки, содержащие фолиевую кислоту в течение длительного периода имеют значительно сниженный риск развития колоректального рака ( 28 ).Тем не менее научные данные недостаточно ясны, чтобы рекомендовать повышенный уровень фолиевой кислоты потребление среди населения, подверженного риску колоректального рака.
Верхний предел
Нет никаких доказательств того, что возможно потребление достаточного количества природный фолат, представляющий риск токсичности ( 22 ). Однако это явно не относится к фолиевой кислоте, содержащейся в добавках или обогащенных продуктах. Главный Беспокойство вызывает маскировка диагноза злокачественной анемии из-за высокого уровни фолиевой кислоты корректируют анемию, позволяя нейропатии прогрессировать не диагностировано, где это может стать необратимым даже после лечения витамином В 12 ( 1, 29 ).Потребление большого количества фолиевой кислоты может также представляют другие менее четко определенные риски. Конечно, расход миллиграмма количество фолиевой кислоты было бы нежелательным. Сэвидж и Линденбаум ( 30 ) предполагают, что даже на уровнях RNI существует меньшая возможность диагностировать злокачественную анемию через ее проявление через анемию.
Национальная академия наук США ( 22 ), после обзор литературы, предложил верхний уровень 1000 мкг.Таким образом, 400 мкг / день фолиевой кислоты в дополнение к диетической фолиевой кислоте представляются безопасными. Там вероятно, нет большого риска токсичности в диапазоне от 400 до 1000 мкг фолиевая кислота в день, за исключением некоторых трудностей в диагностике злокачественная анемия, возникающая в результате маскировки анемии.
Дальнейшие исследования
Есть много областей для будущих исследований:
- Статус фолиевой кислоты может быть связан с массой тела при рождении. Поэтому важно изучить взаимосвязь между статусом фолиевой кислоты и массой тела при рождении, особенно в популяциях с преобладанием низкой массы тела при рождении.
- Статус фолиевой кислоты, вероятно, сильно различается в разных развивающихся странах. Уровни фолиевой кислоты в эритроцитах являются отличным показателем статуса. Такие оценки в репрезентативных популяциях будет определять, являются ли некоторые сообщества подвержены риску из-за плохого статуса фолиевой кислоты.
- Некоторые данные указывают на то, что повышенный уровень гомоцистеина в плазме является фактором риска. при сердечно-сосудистых заболеваниях и инсульте. Повышенный уровень гомоцистеина в плазме в значительной степени связано с плохим статусом фолиевой кислоты, с низким уровнем витамина B 6 статус, плохим статус витамина B 12 , или оба тоже вносят свой вклад.Также существуют генетические разницы ( 31 ). Распространенность повышенного уровня гомоцистеина в плазме и его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует устанавливать в различных развивающиеся страны.
- Необходимо собрать больше данных о биодоступности натурального фолата из диет, потребляемых в развивающихся странах.
- Поскольку абсорбция фолиевой кислоты может быть более эффективной у людей с фолиевой кислотой дефицит, всасывание фолиевой кислоты в этих группах населения требует дополнительных исследований.
- Связь между дефицитом фолиевой кислоты и частотой NTD в развивающиеся страны нуждаются в дальнейшем исследовании.
- Количественное определение содержания фолиевой кислоты в продуктах питания, обычно потребляемых в развивающихся странах. страны должны быть созданы для разных регионов мира.
Ссылки
1. Scott, J.M. & Weir, D.G. 1994. Фолиевая кислота / витамин B 12 взаимоотношений. Очерки биохимии, 28: 63-72.
2. Blakley, R. 1969. Биохимия фолиевой кислоты. и родственные птеридины. North Holland Research Monographs Frontiers of Биология. Vol. 13, редакторы Х. Ньюберген и Э. Татон. Амстердам. Северная Голландия Издательство.
3. Келли, П., Макпартлин, Дж., Гоггинс, С., Вейр, Д.Г. & Скотт Дж. М. 1997. Неметаболизированная фолиевая кислота в сыворотке: острые исследования в субъекты, потребляющие обогащенную пищу и пищевые добавки. амер.J. Clin Nut., 69: 1790-1795.
4. Грегори, Дж. Ф. 1997. Биодоступность фолиевой кислоты. Eur. J. Clin. Nutr., 51: 554-559.
5. Кускелли К.Дж., Макналти Х. и Скотт Дж. М. 1996. Эффект увеличения количества фолиевой кислоты в эритроцитах: последствия для профилактика дефектов нервной трубки. Lancet, 347: 657-659.
6. Макпартлин, Дж., Халлиган, А., Скотт, Дж. М., Дарлинг, М. И Вейр, Д.G. 1993 Ускоренное распад фолиевой кислоты во время беременности. Lancet, 341: 148-149.
7. Scott, J.M. & Weir, D.G. 1996. Гомо-цистеин и сердечно-сосудистые заболевания. Q. J. Med., 89: 561-563.
8. Уолд, штат Нью-Джерси, Уотт, Х.С., Лоу, М.Р., Уир, Д.Г., Макпартлин, Дж. И Скотт, Дж. М. 1998. Гомо-цистеин и ишемическое сердце. болезнь: результаты проспективного исследования с целью профилактики. Arch. Internal Med., 158: 862-867.
9. Manzoor, M. & Runcie J. 1976. Фолат-отзывчивый невропатия: сообщение о 10 случаях. BMJ, 1: 1176-1178.
10. Чанарин И., 1979. Мегалобластные анемии 2-й Издание Blackwell Scientific Publications Oxford.
11. Дейли, Л.Э., Кирк, П.М., Моллой, А., Вейр, Д.Г. & Скотт, Дж. М. 1995. Уровни фолиевой кислоты и дефекты нервной трубки. Последствия для профилактика. JAMA , 274: 1698-1702.
12. Скотт, Дж. М., Кирк, П., Моллой, А. М., Дейли, Л. и Weir, D. 1994. Роль фолиевой кислоты в предотвращении дефектов нервной трубки. Proc. Nutr. Soc., 53: 631-636.
13. ФАО / ВОЗ. Консультации экспертов ФАО / ВОЗ. 1988 г. Потребности в витамине А, железе, фолиевой кислоте и витамине В 12. p. 51-61. Рим, ФАО.
14. Sauberlich, H. 1995. Статус фолиевой кислоты в США. Группы населения. Фолиевая кислота в здоровье и болезнях.Линн Бейли, редактор стр. 171–194 Марсель Деккер, Нью-Йорк.
15. Lindenbaum, J., Savage, D.G., Stabler S.P. & Allen, R.H. 1990. Диагностика дефицита кобаламина: II. Относительная чувствительность концентрации кобаламина, метилмалоновой кислоты и общего гомоцистеина в сыворотке крови. Am. J. Haematol. , 34: 99-107.
16. Boushey, C.J. Beresford S.A., Omenn, G.S. & Мотульский А.Г. 1995. Количественная оценка гомоцистеина плазмы как фактор риска сосудистых заболеваний. JAMA, 274: 1049-1057.
17. Селхуб, Дж., Жак, П.Ф., Уилсон, П.У.Ф., Раш, Д. И Розенберг, И. 1993. Витаминный статус и потребление как первичные детерминанты гомоцистеинемии у пожилого населения. JAMA, 270: 2693-2698.
18. Перри, И.Дж., Рефсум, Х., Моррис, Р.В., Эбрагим, С.Б., Ueland, P.M. & Shaper, A.C. 1995. Проспективное исследование общего сывороточного Концентрация гомоцистеина и риск инсульта у британских мужчин среднего возраста. Lancet, 346: 1395-1398.
19. Кирк, П.М., Моллой, А.М., Дейли, Л.Э., Берк, Х., Уир, Д.Г. & Scott, J.M. 1993. Фолиевая кислота и витамин B12 материнской плазмы являются независимые факторы риска дефектов нервной трубки. Q. J. Med., 86: 703-708.
20. Mason, J.B. 1995. Статус фолиевой кислоты: влияние на канцерогенез. В: Bailey L.B. редактор фолиевой кислоты в журнале Health and Disease. с. 361-378. Нью-Йорк, Марсель Деккер,
21.Ким, Ю.И., Фоваз, К., Нокс, Т., Ли, Ю., Нортон, Р., Arora, S. Paiva, L. & Mason, J.B. 1998. Концентрации слизистой оболочки толстой кишки фолиевой кислоты хорошо коррелируют с измерениями фолиевой кислоты в крови у людей с колоректальные полипы. Am. J. Clin. Nutr., 68: 866-872.
22. Национальная академия наук. 1998. Диетические Рекомендуемая доза: фолиевая кислота, другие витамины группы В и холин. Васингтон, округ Колумбия, Национальная академия прессы.
23.Департамент здравоохранения Великобритании. 1992. Фолиевая кислота и Профилактика дефектов нервной трубки . Отчет экспертно-консультативной группы. H.M. Стационарный офис.
24. Центры по контролю заболеваний . 1992. Рекомендации. для использования фолиевой кислоты для уменьшения числа случаев расщелины позвоночника и другие дефекты нервной трубки. MMWR, 41: 1-7. (№ RR-14).
25. Исследовательская группа по изучению витаминов MRC . 1991. Профилактика дефектов нервной трубки: результаты исследования витаминов Совета по медицинским исследованиям. Lancet, 338: 131-137.
26. Дейли, С., Миллс Дж. Л., Моллой, А. М., Конли, М. Л., Ли, Ю.Дж., Кирк П.Н., Уир Д.Г. & Скотт, Дж. М. 1997. Минимальная эффективная доза фолиевой кислоты для обогащения пищи, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки. Ланцет 350: 1666-1669.
27. Refsum, H., Ueland, P.M., Bygard, M.D. & Vollset, S.E. 1998. Гомо-цистеин и сердечно-сосудистые заболевания. Annu. Rev. Med., 49: 31-62.
28. Джованнуччи Э., Штампфер М.Дж., Кольдиц Г.А., Хантер Д.Дж., Фукс К., Розен Б.А., Шпейтцер Ф.Ф. И Уиллетт W.C. 1998. Использование поливитаминов, фолиевой кислоты и колоректального рака у женщин среди медсестер Исследование здоровья. Ann. Внутренняя медицина ., 129: 517-524.
29. Weir Donald G. & Scott John M. 1999. Витамин B12 «Кобаламин» In: Modern Nutrition in Health and Disease , редакторы: Морис А. Шилс, Джеймс А. Олсон, Моше Шике, А., Кэтрин Росс.Девятая Издание, стр. 477-458. Филадельфия, Липпинкотт Уильямс и Уилкинс.
30. Savage, D.G. & Lindenbaum, J. 1995 Неврологический Осложнения приобретенного дефицита кобаламина: клинические аспекты. В: Baillieres Clin Haematol. Редактор мегалобластной анемии С.М. Викрамасингхе т. 8, с. 657-678. Лондон, Байер Тиндалл.
31. Whitehead, A.S., Gallagher. П., Миллс Дж. Л., Кирк П., Берк Х., Моллой А.М., Вейр Д.Г., Шилдс, округ Колумбия, и Скотт Дж. М. 1995 A общий дефект 5,10-метилентетрагидрофолатредуктазы в нервной трубке дефекты. Q. J. Med., 88: 763-766.
.