Продукты с низким содержанием пуринов


Пуриновая диета. Таблица содержание пуринов в продуктах питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш

Низкопуриновая диета, объясненная списком продуктов, которые следует есть или которых следует избегать

  1. CareNotes
  2. Диета с низким содержанием пуринов

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое диета с низким содержанием пуринов?

Диета с низким содержанием пуринов - это диета, основанная на продуктах с низким содержанием пуринов. Пурин - это вещество, которое содержится в продуктах питания и естественным образом вырабатывается организмом.Пурины расщепляются организмом и превращаются в мочевую кислоту. Почки обычно фильтруют мочевую кислоту, и она покидает организм с мочой. Однако у людей с подагрой иногда наблюдается скопление мочевой кислоты в крови. Это накопление мочевой кислоты может вызвать отек и боль (приступ подагры). Диета с низким содержанием пуринов может помочь в лечении и предотвращении приступов подагры.

Какие продукты можно включить?

Следующие продукты содержат мало пурина.

  • Яйца, орехи и арахисовое масло
  • Нежирный и обезжиренный сыр и мороженое
  • Обезжиренное или 1% молоко
  • Суп без мясного экстракта или бульона
  • Овощи, не входящие в список со средним пуриновым содержанием ниже
  • Все фруктовые и фруктовые соки
  • Хлеб, макароны, рис, пирожные, кукурузный хлеб и попкорн
  • Вода, сода, чай, кофе и какао
  • Сахар, сладости и желатин
  • Масло и жир

Какие продукты мне следует ограничить?

  • Продукты со средним содержанием пуринов:
    • Мясо: Ограничьте следующее до 4-6 унций каждый день.
      • Мясо и птица
      • Краб, лобстер, устрицы и креветки
    • Овощи: Ограничьте следующие овощи до ½ стакана каждый день.
      • Спаржа
      • Цветная капуста
      • Шпинат
      • Грибы
      • Зеленый горошек
    • Фасоль, горох и чечевица (не более 1 стакана в день)
    • Овес и овсяные хлопья (не более чашки сырых в день)
    • Зародыши пшеницы и отруби (не более чашки в день)
  • Продукты с высоким содержанием пуринов: Ограничьте или избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов.
    • Анчоусы, сардины, гребешки и мидии
    • Тунец, треска, сельдь и пикша
    • Мясо дичи, например, гусь и утка
    • Мясные субпродукты, такие как мозги, сердце, почки, печень и сладкое печенье
    • Подливы и соусы из мяса
    • Дрожжевые экстракты в виде пищевых добавок

Каким еще инструкциям я должен следовать?

  • Увеличьте потребление жидкости. Выпивайте от 8 до 16 (восемь унций) стаканов жидкости каждый день.По крайней мере, половина выпиваемой жидкости должна быть водой. Жидкость может помочь вашему организму избавиться от лишней мочевой кислоты.
  • Ограничьте или избегайте употребления алкоголя. Алкоголь (особенно пиво) увеличивает риск приступа подагры. Пиво содержит большое количество пуринов.
  • Поддерживайте здоровый вес. Если у вас избыточный вес, худеть нужно медленно. Снижение веса помогает снизить нагрузку на суставы. Регулярные упражнения могут помочь вам сбросить вес, если у вас избыточный вес, или сохранить его, если вы имеете нормальный вес.Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем начинать программу упражнений.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, защищенной авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Список продуктов с высоким и низким содержанием пуринов

Стр. 1 из 2

Что такое пурины?

Пурины - это органические молекулы, которые включают нуклеотиды (аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин) и кофеин. Первые четыре пурина в сочетании с пирамидинами составляют генетические коды ДНК и РНК, а также энергетические молекулы, такие как АТФ, ГТФ и кофермент А. Они необходимы для жизни и содержатся во всех клетках растений и животных.

Как диета, богатая пурином, вызывает подагру

Пуриновый метаболизм, расщепление пуриновых молекул в печени, производит мочевую кислоту.Мочевая кислота является антиоксидантом и имеет полезные эффекты, например, улавливатель свободных радикалов. Однако когда он накапливается в крови до высокого уровня, возникает гиперурикемия, это может вызвать подагру и другие проблемы со здоровьем.

Подагра - это форма артрита, вызванная скоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, например, в большом пальце ноги.

12-летнее исследование, которое отслеживало пищевые привычки и заболеваемость подагрой у большого числа мужчин, показало, что употребление в пищу богатой пуринами пищи, такой как мясо и морепродукты, было связано с высоким риском подагры.В то время как более высокий уровень потребления молочных продуктов, особенно обезжиренных, был связан со снижением риска подагры. Умеренное потребление богатых пуринами овощей или белка не было связано с повышенным риском подагры. Недавнее исследование также обнаружило положительную связь между фруктозой (тип сахара, который содержится во фруктах), подслащенными напитками и подагрой.

Согласно некоторым исследованиям, диета без пуринов снижает уровень мочевой кислоты в крови в среднем с 1,0 до 1,2 мг / 100 мл; тогда как потребление 4 г рибонуклеиновой кислоты (РНК) пурина в день увеличивает уровень мочевой кислоты в крови с 1.От 5 до 2,0 мг / 100 мл.

Рекомендуемая суточная доза пуринов

В «Руководстве по питанию для американцев» нет рекомендованного суточного потребления пуринов или мочевой кислоты. Японское общество подагры и метаболизма нуклеиновых кислот, чтобы предотвратить аномально высокий уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и подагра, рекомендует ограничить потребление пурина до 400 мг в день.

Согласно Японскому обществу подагры, уровень уратов в крови ниже 7 мг / дл считается нормальным, а выше - гиперурикемией и риском подагры.

Группы содержания пуринов в продуктах питания и риск подагры

Согласно японскому исследованию, продукты можно разделить на пять групп в зависимости от общего содержания пуринов и уровня риска гиперурикемии и подагры.

Общее содержание пуринов (мг на 100 г продукта) Категория
> 300 Очень высокий
200–300 Высокая
100–200 Умеренная
50-100 Низкая
<50 Очень низкий

Продукты с высоким или низким содержанием пуринов

В следующих таблицах приведены оценки общего содержания пуринов в различных пищевых продуктах, представленные в порядке убывания.Общее содержание пуринов основано на сумме всех четырех пуриновых оснований. Мясо и мясные продукты имеют высокое общее содержание пуринов, тогда как зерновые продукты содержат низкое содержание пуринов. Как правило, существует положительная связь между содержанием белка и пурина в рационе.

Таблица 1: Пищевые источники с высоким или низким содержанием пуринов.

Пищевые источники пурина

Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Печень 286.4
Почки 230,8
Птица 130,7
баранина, жареная, отбивная 127,5
Свинина, жареная, отбивная 119,0
Рыба белая, свежая 115,9
Изюм 107,0
Броколи 81
Абрикос сушеный 73.0
Брюссельская капуста 69
кукуруза 52,0
Цветная капуста 51,0
Грибы свежие 46,9
Хлеб в корочке 15,7
Хлеб белый 12,2
Мука пшеничная 11,5
Творог 8.0
Простой йогурт 7,0
Рис, приготовленный 5,9
персик 21
Оранжевый 19,0
Яблоко 14,0

Содержание пурина также варьируется в зависимости от типа куска мяса или органа.

Таблица 2: Содержание пурина в частях курицы, свинины, баранины и говядины.

Источники пуринов Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Куриные органы и части
курица, печень 243
курица, печень 236,1
Курица, сердце 223
Цыпленок, голень 132,3
Курица грудка 130.7
Курица, желудок 130,5
Курица, бедро 126,5
Курица, кожа 104,6
Органы из свинины, говядины и баранины
Свинина, печень 289
Говядина, почки 213
Говядина, печень 197
Говядина, сердце 171
Баранина, сердце 171
Говядина, мозги 162
Баранина, печень 147

Согласно исследованию, в котором сравнивали содержание свободных и общих пуриновых оснований в мясных продуктах (стейк, говяжья печень и филе пикши) до и после приготовления, приготовление пищи, по-видимому, увеличивает уровень свободных и общих пуриновых основ в рационе.

Таблица 3: Общее содержание пуринов в сырых и приготовленных продуктах.

Мясные продукты Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Печень сырая 202,2
печень отварная 237,0
печень жареная 236,1
Стейк, сырой 105,9
Стейк отварной 107.8
Стейк жареный 121,0
Пикша сырая 101,7
Пикша вареная 94,7
Пикша жареная 118,7

Таблица 4: Содержание пуринов в морепродуктах (рыба и ракообразные, свежие и консервированные) и овощах (бобовые).

Источники питания пуринов

Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Свежие морепродукты
Анчоусы 411
Сардины 345
Лосось 250
Скумбрия 194
Моллюски 136
Кальмар 135
Консервы из морепродуктов
Сардины 399
Селедка 378
Анчоусы 321
Скумбрия 246
Креветки 234
Тунец 142
Устрицы 107
Лосось 88
Моллюски 62
Сушеные бобовые
Горошек черный 230
Чечевица 222
Бобы северные 213
Маленькая белая фасоль 202
Горох колотый 195
Бобы пинто 171
Красная фасоль 162
Лимская фасоль большая 149
Бобы молодой лимы 144
Клюква 75
Бобы Гарбанза 56

.

Список продуктов с высоким и низким содержанием пуринов

В этой статье вы можете найти список продуктов с высоким, умеренным и низким содержанием пуринов, составленный Dt. Снеха. В соответствии с этим списком вы можете выбрать продукты с низким содержанием пуринов, которые могут помочь вам предотвратить приступ подагры и справиться с ним. Обратите внимание: отказ от еды не является идеальным лечением подагры, он может только помочь в лечении. Если вы хотите избавиться от подагры и ее корней с высоким содержанием мочевой кислоты, прочтите: «Натуральные средства от подагры (с высоким содержанием мочевой кислоты) и аюрведическое лечение подагры» (будут опубликованы завтра). - Д-р Джагдев Сингх

Продукты с высоким содержанием пуринов (неблагоприятные продукты)

Foods Общее количество пуринов в мг мочевой кислоты / 100 граммов
МЯСО ОРГАНОВ :
Печень теленка 460
Печень быка 554
Селезенка быка 444
Сердце свиное 530
Печень свиная 515
Свиные легкие 434
Селезенка свиная 516
Селезенка овцы 773
ДРОЖЖИ :
Дрожжи пекарские 680
Пивные дрожжи 1810

Умеренно высокое содержание пурина (ешьте умеренно)

МЯСО :
Говядина, мускулы 120
Курица грудка 175
Курица, печень 243
Ветчина вареная 131
Колбасы 110
SEAFOOD :
Рыба, анчоусы 239
Рыба, треска 109
Рыба, пикша 139
Рыба, сельдь 210
Рыба, Скумбрия 145
Рыба, Лосось 170
Рыба, Форель 297
Рыба, Тунец 257
Морской гребешок 136
Креветки 147
ЧЕЧКИ :
Соя семя сухая 190
Черный грамм, семя, сухое 222
Чечевица семенная, сухая 127
Нут 109
СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ И СЕМЕНА :
Изюм 107
Семена мака 170
Семечки подсолнечника 143

Наименьшее количество пуринов (лучшие продукты при подагре)

ФРУКТЫ :
Яблоко 14
Авокадо 19
Банан 57
Черешня 7.1
Красная смородина 17
Даты 35
Бузина черная 33
Инжир 64
Крыжовник 16
Виноград 27
Киви 19
Клубника 19
Персик 21
Канталупа 33
Зеленые оливки 29
Апельсин 19
Груша 12
Ананас 19
Слива 24
Малина 18
ОВОЩИ :
Артишок 78
Спаржа 23
Баклажан 21
Фасоль французская 37
Корень свеклы 19
Брокколи 81
Брюссель ростки 69
Капуста красная 32
Капуста, белый 22
Морковь 17
Зеленый лук 67
Кукуруза сладкая 52
Огурец 7.3
Листья фенхеля 14
Кале 48
Кольраби 25
Лук-порей 74
Салат 13
Грибы 58
Лук репчатый 13
устрица грибы 50
Петрушка 57
Горошек зеленый 84
Перец зеленый 55
Картофель 16
Тыква 44
Редис 15
Шпинат 57
Летний сквош 24
Помидор 11
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ :
чеддер сыр 6
Сыр Бри 7.1
Коттедж сыр 9,4
Сыр Эдам 7,1
Лимбургер сыр 32
Йогурт 8,1
ОРЕХИ И СЕМЕНА :
Миндаль 37
Бразильский орех 23
Фундук 37
Арахис 79
Грецкие орехи 25
Семена кунжута 62
ЗЕРНОВЫЕ И ПУЛЬСЫ :
Ячмень 96
Пшеничный хлеб 14
Рожь 51
Пшеница 51
Овес 94
Соя ростки 80
РАЗНОЕ :
Какао-порошок 71
Тофу 68
.

Как соблюдать веганскую диету с низким содержанием пуринов [Список продуктов]

Пурины из пищи расщепляются в организме на мочевую кислоту.

В обычных количествах это не проблема, но в некоторых случаях может привести к таким состояниям, как подагра.

Это одна из причин, по которой некоторые люди опасаются есть слишком много тофу.

Это не большая проблема для веганской диеты, так как большинство продуктов с высоким содержанием пуринов - это продукты животного происхождения, , но если у вас есть веская причина ограничить потребление, данные ниже на этой странице помогут.

Количество пуринов в веганской пище

Вы не можете найти пурины, как обычные питательные вещества, такие как витамин С или железо.

Однако в некоторых исследованиях были изучены и опубликованы значения для различных пищевых продуктов.

Это исследование, в частности, обобщило работы многих других. Я суммировал общее содержание пуринов во всех веганских продуктах, перечисленных в таблице ниже.

Для справки:

  • Считается, что очень большое количество пуринов превышает 300 мг / 100 г
  • Большое количество пуринов считается между 200-300 мг / 100 г
Мисо
Продукты питания Часть Общее количество пуринов (мг / 100 г)
Nori 591.7
Шиитаке (сушеный) 379,5
Лиофилизированный тофу 293,1
Петрушка 288,9
Вакаме 262 Соя (сушеная) 172,5
Шпинат Молодой лист 171,8
Хиджики 132.8
Ростки брокколи 129,6
Ферментированная соя (Натто) 113,9
Бобы адзуки (сушеные) 77,6
Гречневая мука 75,9
Ростки белого редиса 73,2
Брокколи 70
Зеленый перец 69.2
Мисо Мисо красный 63,5
Побеги бамбука Верхняя часть 63,3
Ростки (с фасолью) 57,3
Цветная капуста 57
Японская тыква 56,6
Спаржа Верхняя часть 55,3
Соевый соус Светлый цвет 55.3
Тофу во фритюре 54,4
Шпинат Лист 51,4
Баклажан 50,7
Арахис 49,1
Мисо белое 48,8
Осадок творожный бобовый (окара) 48,6
Соя зеленая 47.9
Комбу 46,4
Соевый соус Темный цвет 45,2
Ячмень 44,3
Японский лук-порей (неги) 41,4
Листья периллы (шисо) 41,4
Гамбо (окура) 39,5
Komatsuna Молодые листья 39
Рис (нешлифованный) 37 .4
Фасоль 35,5
Ростки фасоли 35
Рис (с бутоном) 34,5
Миндаль 31,4
Тофу (Момен, охлажденный) 31,1
Побеги бамбука Нижняя часть 30,8
Рис (полированный) 25.9
Мука (хлебная мука) 25,8
Мука (мучная кондитерская) 25,8
Соевое молоко 22
Тофу (Момен, варка 3 мин. ) 21,9
Тофу (Кину) 20
Зубчатый лук (нира) 19,4
Горошек зеленый (консервированный) 18.8
Авокадо 18,4
Чеснок 17
Сладкий картофель 17
Мука (жмых) 15,7
Cladosiphon okamuranus (Mozuku) 15,4
Цукини 13,1
Кукуруза 11.7
Komatsuna Лист 10,6
Спаржа Нижняя часть 10,2
Груша бальзамная (гойя) 9,9
Огурец 9,4
Японский имбирь (миога) 7,8
Пекинская капуста 7
Картофель 6.5
Капуста 3,2
Помидор черри 3,1
Банан 3
Имбирь 2,3
Лук 2,3
Морковь 2,2
Клубника 2,1

Веганские продукты с высоким содержанием пуринов

В списке всего 5 продуктов, которые были либо «высокими», либо « очень много »пуринов.

  1. Нори / Вакаме - И Нори, и Вакаме являются разновидностью морских водорослей.
  2. Петрушка - Учитывая, что много петрушки сложно съесть, это тоже не вызывает большого беспокойства.
  3. Замороженный тофу - Только замороженный тофу был очень богат пуринами. Другие формы тофу оказались гораздо ниже. Я предполагаю, что это связано с тем, что замораживание тофу меняет его структуру.
  4. Грибы (сушеные грибы шиитаке) - Обратите внимание, что в исследовании было перечислено несколько разновидностей грибов, все с довольно высоким содержанием пуринов, но я не включил их, потому что не хотел, чтобы большая часть списка была такой же тип еды.

В любой другой веганской пище содержится относительно небольшое количество пуринов.

Большинство веганских продуктов содержат мало пуринов, поэтому, если вы хотите придерживаться веганской диеты с низким содержанием пуринов, это будет несложно.

.

Смотрите также