Продукты с низким содержанием клетчатки таблица


В каких продуктах содержится клетчатка – список (таблица)

Поступающая с продуктами клетчатка – растворимые и нерастворимые в воде волокна – не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Они связывают и выводят из организма отходы. Продукты, богатые клетчаткой, очищают стенки кишечника, полезны для пищеварительной системы, толстого кишечника, процессов обмена, при диабете.

Что такое клетчатка

Клетчатка – достаточно прочное и жесткое вещество. Входит в состав клеточных оболочек растений, за исключением водорослей.

При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Клетчатка дает мало энергии, почти не усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения заболеваний.

Виды пищевых волокон:

  1. Целлюлоза.
  2. Гемицеллюлоза.
  3. Пектины.
  4. Лигнин.
  5. Слизи.
  6. Камеди.

Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.

Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, разбухают, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) впитывают воду в пять раз больше своей массы.

Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.

Нерастворимые волокна

Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.

Целлюлоза впитывает влагу из отходов, придает им объем и влажность, ускоряет прохождение и эвакуацию.

Лигнин связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Хранение овощей увеличивает его количество.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем отходов после расщепления пищи, чем стимулирует перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника, раздражает их для регулярной дефекации, предупреждает запор.

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, очищают стенки кишечника. «Мочалка» из прочных волокон надежно связывает и эвакуирует отходы. В противном случае они гниют, бродят, увеличивают в кишечнике популяцию патогенной микрофлоры.

Патогенная микрофлора вырабатывает собственные отходы, которые через стенки кишечника проникают в кровь, разрушают слизистую, вызывают заболевания пищеварительной системы, опухоли.

Организм противодействует, расходует защитные силы. Поддержание нерастворимой клетчаткой естественных физиологических процессов в кишечнике сохраняет иммунитет, нормализует обмен веществ.

Водорастворимые волокна

Растворимые в воде волокна – пектины, смолы (бобовые), альгиназа (водоросли), гемицеллюлоза (овес, ячмень) – при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а образуют объемное желе с вяжущими свойствами.

Пектиновые вещества придают упругость и эластичность тканям растения, помогают противодействовать засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта.

Водорастворимая клетчатка содержит мало калорий, быстро насыщает, затормаживает всасывание углеводов и жиров. Замедленное повышение уровня сахара в крови требует меньше инсулина, который способствует отложению жиров, избыточному весу.

Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, чем повышает кислую среду, которая способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, поддерживают баланс микрофлоры, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.

Норма продуктов с клетчаткой

Общепринята норма – в течение дня употреблять продукты, содержащие до 30г клетчатки.

Некоторые исследователи убеждены, что суточную норму пищевых волокон определяет возраст, поэтому рекомендуют принимать:

  • до 50 лет: женщинам – 25г, мужчинам – 38г;
  • после 50 лет: женщинам – 21г, мужчинам – 30г.

Полезное действие клетчатки усиливает содержание в продуктах витаминов C и E, бета-каротина.

Как принимать клетчатку

Включить в рацион зелень, фрукты, овощи, злаки, которые употреблять в естественном виде, а не как пюре или сок.

Блюда после механической и тепловой обработки полезны в качестве альтернативы – когда натуральные продукты, богатые клетчаткой, травмируют ослабленную слизистую, ухудшают состояние при лечении заболеваний желудочного тракта.

Пирожные и булочки заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола.

Продукты с клетчаткой употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.

Диетологи рекомендуют следующую схему приема (в долях от дневного рациона):

  • овощные салаты, зелень – 1/4;
  • свежие фрукты – 1/4;
  • корнеплоды после тепловой обработки – 1/4.

Остальная 1/4 часть дневного рациона:

  • Углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10.
  • Белок: орехи, молоко, кисломолочные продукты – 1/10.
  • Жиры: животные и растительные жиры – 1/20.

Включать в рацион клетчатку постепенно, выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае пучит, нарушен стул.

Диета с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки полезна при диабете.

Польза клетчатки для женщин

Продукты из пищевых волокон особенно полезны женскому организму. Клетчатка укоряет эвакуацию избыточных половых гормонов эстрогенов – причину опухолей половой сферы.

Эстрогены проникают в кишечник с желчью. Их задержка в организме на сутки или дольше вызывает повторное всасывание в кровь. Продукты, богатые клетчаткой, выводят с отходами избыток гормонов, чем снижают их уровень.

Таким образом, растительные волокна снижают риск развития женских опухолей.

Клетчатка и запор

Возможная причина запора (констипации) – задержки стула свыше двух дней, затруднение опорожнения кишечника – недостаток в продуктах клетчатки.

Задержка стула вызывает продолжительное соприкосновение фекалий со слизистой толстой кишки, ее разрушение канцерогенами.

При склонности к запорам исключить или ограничить легко усвояемые блюда – супы из рыбы и мяса, белый хлеб, картофельное пюре и т.п.

Включить в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой – например, орехи. Они высококалорийны, содержат пищевые волокна. Таблица, в каких продуктах содержится клетчатка, представлена ниже в настоящей статье.

С другой стороны, запор вызывает включение в меню пищевых волокон без достаточного поступления жидкости – до 2л в день. В рекомендуемое количество входят вода, чай, кофе, молоко, суп и т.д. В случае нехватки влаги клетчатка не приносит пользу, забирает воду из организма.

Индикатор достаточного поступления жидкости – цвет мочи. Если она светлая, воды достаточно. Насыщенный желтый оттенок сигнализирует о нехватке, риске запора.

Прием жидкости сразу после употребления фруктов (например, яблок) вызывает повышенное газообразование.

Рецепты от запора с продуктами, в которых содержится клетчатка

Рецепт 1:

  • Натереть крупно 100г моркови и 100г огурцов, добавить 5г семян льна, 5г семян укропа.

Съесть на ночь.

Рецепт 2:

  • Натереть 200г свежей тыквы с кожурой, добавить 100г тертой вареной свеклы.

Употребить в течение для в три приема.

Рецепт 3:

  • Крупно натереть 300г вареной свеклы, добавить 50г грецких орехов без скорлупы, 150г чернослива.

Употреблять по 100г смеси три раза в день. Лечить запор два дня.

Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку

Нередко в составе овоща, фрукта – одновременно растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.

Иногда кожура овощей и фруктов содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты. Поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.

Сырые продукты без тепловой и механической обработки (пюре) содержат больше клетчатки.

Ей богаты каши:

  • Овсяная содержит массу клетчатки, которая обволакивает, снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Пшеничная способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
  • Пшеная улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
  • Ячневая полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.

В каши полезно добавить ягоды, орехи, фрукты, изюм.

Ниже представлен список продуктов, содержащих пищевые волокна:

Таблица продуктов, содержащих больше всего клетчатки
Продукт (100г)Содержание клетчатки (в граммах)
Бобы
Горошек зеленый6,00
Фасоль (бобы)3,70
Чечевица3,70
Зелень
Фенхель4,30
Шпинат2,70
Укроп2,60
Лук зеленый2,10
Салат с плотными листьями2,10
Петрушка (зелень)1,80
Сельдерей (листья)1,40
Спаржа1,30
Салат зеленый0,50
Зерна
Отруби пшеничные12,00
Овес10,70
Рис неочищенный9,00
Кукуруза воздушная3,90
Кукуруза вареная3,10
Овсяные хлопья «Геркулес»3,10
Хлеб с отрубями2,20
Хлеб ржаной1,10
Пшено0,70
Хлеб пшеничный0,20
Крупы
Крупа гречневая10,80
Крупа овсяная2,80
Крупа пшенная2,70
Крупа перловая2,00
Крупа рисовая1,40
Крупа ячневая1,40
Овощи
Капуста брокколи3,30
Капуста брюссельская3,00
Лук репчатый3,00
Морковь3,00
Хрен (корень)2,80
Капуста цветная2,10
Свекла2,10
Капуста белокочанная2,00
Редис1,80
Редька1,50
Репа1,50
Баклажан1,30
Помидоры1,20
Тыква1,20
Картофель1,10
Перец сладкий1,10
Огурцы0,70
Кабачок0,40
Орехи
Арахис9,00
Миндаль9,00
Орех лесной6,10
Фундук6,00
Фрукты
Яблоки неочищенные4,10
Финики3,60
Абрикос сушеный3,50
Курага3,20
Гранат2,50
Персики2,50
Апельсин2,40
Слива1,40
Лимон1,30
Абрикос свежий0,80
Банан0,80
Мандарины0,80
Грейпфрут0,70
Груша0,60
Дыня0,60
Арбуз0,50
Ягоды
Инжир сушеный5,30
Малина5,10
Облепиха4,70
Земляника4,00
Шиповник4,00
Виноград3,30
Изюм3,20
Чернослив3,20
Смородина черная3,00
Рябина черноплодная2,70
Смородина красная2,50
Крыжовник2,20
Черника2,20
Ежевика2,00
Клюква2,00
Брусника1,60
Вишня1,50

Правильный прием отрубей

Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.

Разновидности:

  • Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
  • Ржаные. Легче усваиваются.
  • Овсяные. Наиболее грубая структура.

Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.

Принимать отруби постепенно:

  1. Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
  2. В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.

Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.

Вред и противопоказания

Продолжительный прием клетчатки в чрезмерных количествах вызывает алиментарные болезни – связанные с неправильным или недостаточным питанием.

Продукты, содержащие клетчатку, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной перистальтике.

Растительные волокна противопоказаны детям до 5-6 месяцев – они вызывают диарею, кишечные приступообразные боли (колики). Маленьким полезны осветленные соки без мякоти.

Продукты, богатые клетчаткой, могут стать причиной вздутия живота.

Прием большого количества растительных волокон в пожилом возрасте при запоре может привести к недержанию кала.

Продукты с растительными волокнами противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять только в периоды ослабления или полного исчезновения симптомов (ремиссии).

Растительные волокна противопоказаны при диарее до полного восстановления стула.

Продукты, содержащие клетчатку, не препятствуют всасыванию витаминов или микроэлементов. Медикаментозные препараты могут не успеть оказать лечебное действие из-за высокой эвакуаторной способности пищевых волокон.

Продолжительный прием утолщает слизистую, снижает ее чувствительность и способность всасывать питательные вещества.

Избыточный прием грубой нерастворимой клетчатки или нехватка пищевых волокон – возможные причины снижения усвояемости пищи, спазмов, слипания стенок кишечника, язвенного колита, других заболевания ЖКТ.

Диета с низким содержанием клетчатки: продукты, планы и многое другое

Пищевые волокна - неперевариваемая часть растительной пищи. Диета с низким содержанием клетчатки или диета с низким содержанием клетчатки ограничивает количество потребляемой вами клетчатки каждый день за счет ограничения продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Клетчатка полезна для вашего здоровья, но иногда пищеварительной системе может быть трудно ее перерабатывать. Из-за этого врач может порекомендовать диету с низким содержанием клетчатки для лечения обострений проблем пищеварительной системы, в том числе:

Врачи могут также рекомендовать диету с низким содержанием клетчатки для лечения диареи и спазмов.Возможно, вам придется соблюдать эту диету перед колоноскопией, после хирургических вмешательств или во время некоторых видов лечения рака.

Цель - дать отдых вашей пищеварительной системе. Диета с низким содержанием клетчатки должна:

  • уменьшить количество непереваренной пищи, проходящей через кишечник
  • уменьшить объем работы, выполняемой пищеварительной системой
  • уменьшить количество производимого стула
  • облегчить боль в животе, диарею и другие симптомы

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает количество получаемых вами питательных веществ и не предназначена для похудания.Без надлежащего руководства диета может вызвать нежелательные побочные эффекты и в долгосрочной перспективе усугубить симптомы.

Люди должны соблюдать диету с низким содержанием клетчатки только под наблюдением врача.

Прочтите, чтобы узнать, как правильно придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки.

Обычно диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки примерно до 10 граммов в день как для мужчин, так и для женщин. Он также снижает потребление других продуктов, которые могут стимулировать деятельность кишечника.

Продукты, входящие в состав диеты с низким содержанием клетчатки, не являются лучшими вариантами для длительного здоровья.

Например, цельнозерновой хлеб имеет больше питательных веществ и преимуществ для здоровья, чем белый хлеб, но цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, поэтому люди, соблюдающие эту диету, должны вместо этого выбирать белый хлеб.

Ваш врач порекомендует вам соблюдать диету с низким содержанием клетчатки только в течение короткого времени - до тех пор, пока ваш кишечник не заживет, не пройдет диарея или ваше тело не восстановится после операции.

Продукты с низким содержанием клетчатки

  • белый хлеб, белая паста и белый рис
  • продукты, приготовленные из очищенной белой муки, такие как блины и бублики
  • злаки с низким содержанием клетчатки, горячие или холодные
  • консервированные овощи
  • свежие овощи, в в небольших количествах, если они хорошо прожарены
  • картофель без кожицы
  • яйца
  • молочные продукты, если ваш организм может их хорошо обработать
  • нежные источники белка, такие как яйца, тофу, курица и рыба
  • сливочный арахис сливочное масло
  • жиры, включая оливковое масло, майонез, подливку и сливочное масло

Фрукты с низким содержанием клетчатки

  • фруктовые соки без мякоти
  • консервированные фрукты
  • дыня
  • дыня пади
  • арбуз
  • нектарины
  • папайя
  • персики
  • сливы

Овощи с низким содержанием клетчатки

  • Хорошо приготовленные или консервированные овощи без семян или лыж ns
  • морковь
  • свекла
  • кончики спаржи
  • белый картофель без кожи
  • стручковая фасоль
  • салат, если ваше тело может это переносить
  • томатные соусы
  • тыквенные желуди без семян
  • протертый шпинат
  • протертый овощной сок
  • огурцы без семян и кожицы, цуккини и измельченный салат можно есть в сыром виде.

Избегайте любой пищи, которую, как вы знаете, вашему организму трудно переваривать.

Когда вы соблюдаете диету с низким содержанием клетчатки, определенные продукты, например острая пища, могут сильнее повлиять на вашу пищеварительную систему. Вы также можете избегать чая, кофе и алкоголя в это время.

Продукты, которых следует избегать

  • большинство сырых овощей, кроме салата и огурцов
  • некоторые овощи, даже приготовленные: брокколи, цветная капуста, капуста, мангольд, капуста и брюссельская капуста
  • лук и чеснок
  • кожура картофеля
  • фасоль, горох и чечевица
  • орехи и семена
  • некоторые сырые и сушеные фрукты
  • цельнозерновой хлеб, макаронные изделия или крупы, включая овсяные хлопья, лен и попкорн
  • дикий или коричневый рис
  • острые, жареные , или жесткое
  • обработанное или жесткое мясо

До и во время диеты с низким содержанием клетчатки спросите своего врача о любых продуктах, которые вас интересуют.Они могут посоветовать тип плана, который принесет пользу вашему общему здоровью и удовлетворит ваши конкретные потребности.

Также может помочь встреча с диетологом, чтобы получить конкретные планы питания и рекомендации по диете с низким содержанием клетчатки.

Смена типа злаков, которые вы едите, - хорошая отправная точка для удаления клетчатки. Попробуйте вместо этого заменить цельнозерновые продукты на продукты из белой или очищенной муки.

Когда вы заходите в продуктовый магазин, читайте этикетки и старайтесь избегать продуктов, содержащих более 2 граммов клетчатки на порцию.

Старайтесь, чтобы потребление жидкости было высоким. Это поможет вам избежать запоров при соблюдении этой диеты.

Нужна отправная точка? Попробуйте это меню.

  • Завтрак: Яичница, белый тост с маслом и овощной сок.
  • Обед: Сэндвич с тунцом и салатом на белом булочке без семян с чашкой дыни.
  • Ужин: Жареный лосось с легкими приправами и картофельным пюре.

Диета с низким содержанием клетчатки может помочь вашей пищеварительной системе отдохнуть.Клетчатка, хотя она обычно полезна для здоровья, требует больше усилий для переваривания.

Ваш врач может порекомендовать попробовать эту диету на короткое время, если у вас есть одно из следующего:

  • СРК
  • Болезнь Крона
  • язвенный колит
  • дивертикулит
  • диарея
  • спазмы в животе
  • запор
  • раздражение или повреждение желудочно-кишечного тракта
  • сужение кишечника, вызванное опухолью
  • восстановление после желудочно-кишечной хирургии, включая колостому и илеостомию
  • текущая лучевая терапия или другие методы лечения, которые могут повлиять на желудочно-кишечный тракт

Когда вы будете готовы начать вводить клетчатку опять же, лучше делать это медленно.Это помогает предотвратить неприятные побочные эффекты.

Постепенно увеличивайте потребление на 5 граммов клетчатки в неделю. Для этого попробуйте вводить небольшую порцию одного продукта с высоким содержанием клетчатки в день.

Если еда не вызывает симптомов, вы можете снова добавить ее в свой рацион.

Необходимое количество клетчатки зависит от вашего возраста и пола. По данным Академии питания и диетологии, люди, соблюдающие диету на 2000 калорий, должны получать следующее количество клетчатки:

  • 38 граммов в день для взрослых мужчин и 30 граммов в день после 50 лет
  • 25 граммов в день для взрослых женщин. и 21 грамм после возраста 50

Самый здоровый способ получить клетчатку - это есть фрукты с оставшейся кожурой, овощи, цельнозерновые, бобы, орехи и семена.

Знайте свои волокна

Есть два типа клетчатки:

  • Растворимая клетчатка. Этот тип клетчатки впитывает воду во время пищеварения, превращаясь в мягкое гелеобразное вещество. Для некоторых растворимая клетчатка менее подвержена раздражению пищеварительного тракта. Другие могут заметить увеличение газов, вздутие живота или дискомфорт, поскольку многие растворимые продукты, богатые клетчаткой, также содержат ферментируемые волокна или пребиотики, которые питают кишечные бактерии. Тем не менее, во время диеты с низким содержанием клетчатки небольшое количество растворимой клетчатки может быть нормальным.Фасоль, овес, горох и цитрусовые содержат много растворимой клетчатки.
  • Нерастворимая клетчатка. Клетчатка этого типа не растворяется в желудке, а непереваренные фрагменты могут раздражать кишечник. Во время диеты с низким содержанием клетчатки будьте особенно осторожны и избегайте таких продуктов, как цельнозерновая мука, злаки, фрукты и кожура овощей.

Люди должны соблюдать диету с низким содержанием клетчатки только под наблюдением врача. Ваш врач скажет вам, как долго вам нужно соблюдать диету.Это будет зависеть от вашей ситуации или состояния.

Во время диеты с низким содержанием клетчатки избегайте продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, и обязательно обратите внимание на ее содержание в упакованных продуктах.

Многие из продуктов, разрешенных при диете с низким содержанием клетчатки, менее полезны для здоровья, чем альтернативы с высоким содержанием клетчатки. Когда вы снова начнете есть продукты с высоким содержанием клетчатки, делайте это медленно и, если возможно, снова переключитесь на здоровую пищу, такую ​​как цельнозерновые, бобовые и овощи.

.

Что можно и чего нельзя делать при диете с низким содержанием клетчатки

Определение

Клетчатка - это часть фруктов, овощей и злаков, не усваиваемая организмом. Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает эти продукты. В результате количество непереваренного материала, проходящего через толстую кишку, ограничивается, а объем стула уменьшается.

Диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована для ряда условий или ситуаций. Иногда ее называют диетой с ограничением клетчатки.

Назначение

Ваш врач может назначить диету с низким содержанием клетчатки, если:

  • У вас сужение кишечника из-за опухоли или воспалительного заболевания
  • Вы перенесли операцию на кишечнике
  • Вы проходите лечение, например облучение, которое повреждает или раздражает ваш пищеварительный тракт

По мере того как ваша пищеварительная система приходит в норму, вы обычно можете постепенно добавлять больше клетчатки в свой рацион.

Подробности диеты

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает виды овощей, фруктов и злаков, которые вы можете есть. Иногда врач может попросить вас ограничить количество молока и молочных продуктов в вашем рационе. Молоко не содержит клетчатки, но может вызвать дискомфорт или диарею, особенно если у вас непереносимость лактозы.

Способность переваривать пищу варьируется от человека к человеку. В зависимости от вашего состояния и переносимости ваш врач может порекомендовать более или менее ограниченную диету.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием клетчатки, обязательно читайте этикетки на продуктах. Продукты, которых вы не ожидали - например, йогурт, мороженое, хлопья и даже напитки, - могут содержать добавку клетчатки. Выбирайте продукты, в одной порции которых содержится не более 1 грамма клетчатки.

К продуктам, которые обычно разрешены при диете с низким содержанием клетчатки, относятся:

  • Хлеб белый без орехов и семян
  • Белый рис, простые белые макароны и крекеры
  • Рафинированные горячие каши, такие как пшеничные сливки или холодные каши с содержанием менее 1 грамма клетчатки на порцию
  • Блины или вафли из белой рафинированной муки
  • Большинство консервированных или хорошо приготовленных овощей и фруктов без кожи и семян
  • Фруктовый и овощной сок с небольшим содержанием мякоти или без мякоти, напитки с фруктовым вкусом и вода со вкусом
  • Нежное мясо, птица, рыба, яйца и тофу
  • Молоко и продукты из молока, такие как йогурт, пудинг, мороженое, сыры и сметана, если допускаются
  • Сливочное масло, маргарин, масла и заправки для салатов без семян

Вам следует избегать:

  • Цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия
  • Коричневый или дикий рис и прочие цельнозерновые продукты, такие как овес, каша, ячмень и киноа
  • Сухофрукты и сливовый сок
  • Сырые фрукты, в том числе с семенами, кожурой или оболочкой, например ягоды
  • Овощи сырые или недоваренные, включая кукурузу
  • Сушеная фасоль, горох и чечевица
  • Семена и орехи и продукты, содержащие их, включая арахисовое масло и прочие ореховые масла
  • Кокос
  • Попкорн

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием клетчатки, типичное меню может выглядеть следующим образом.

Завтрак
  • 1 стакан молока, если переносится
  • 1 яйцо
  • 1 кусок белого тоста с гладким желе
  • 1/2 стакана консервированных персиков
Закуска
  • 1 стакан йогурта, если допускается, без семян и орехов
Обед
  • 1-2 стакана куриного супа с лапшой
  • Крекеры
  • Сэндвич из осушенного тунца с майонезом на белом хлебе
  • Консервированное яблочное пюре
  • Вода со вкусом или холодный чай
Закуска
  • Белые тосты, хлеб или крекеры
  • 2 ломтика сыра или 1/2 стакана творога, если допустимо
  • Вода ароматизированная
Ужин
  • 3 унции нежирного мяса, птицы или рыбы
  • 1/2 стакана белого риса
  • 1/2 стакана вареных овощей, например моркови или стручковой фасоли
  • Белый обеденный ролл со сливочным маслом
  • Горячий чай

Готовьте все продукты, чтобы они были мягкими.Хорошие методы приготовления включают тушение, припуск, тушение, приготовление на пару и тушение. Другой вариант - запекание или приготовление в микроволновой печи в закрытой посуде.

Старайтесь избегать жарки, жарки и гриля - методов, которые делают продукты сухими и жесткими. Вы также можете избегать жареных продуктов и специй.

Имейте в виду, что при соблюдении диеты с низким содержанием клетчатки у вас может быть меньше испражнений и стул меньше. Чтобы избежать запора, вам может потребоваться дополнительное количество жидкости. Пейте много воды, если врач не посоветует вам иное.

Результаты

Диета с низким содержанием клетчатки ограничит перистальтику кишечника и поможет облегчить диарею или другие симптомы абдоминальных заболеваний, например боль в животе. Как только ваша пищеварительная система вернется в норму, вы можете постепенно снова вводить клетчатку в свой рацион.

Риски

Поскольку диета с низким содержанием клетчатки ограничивает то, что вы можете есть, может быть трудно удовлетворить ваши потребности в питании. Вам следует придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки только в соответствии с указаниями врача.Если вам необходимо продолжать придерживаться этой диеты в течение более длительного времени, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы убедиться, что ваши потребности в питании удовлетворяются.

20 августа 2020 г. Показать ссылки
  1. Vanhauwaert E, et al. Диеты с низким содержанием остатков и клетчатки для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Продвинутое питание. 2015; 6: 820.
  2. Продукты с низким содержанием клетчатки. Американское онкологическое общество. https://www.cancer.org/treatment/survivorship-during-and-after-treatment/staying-active/nutrition/low-fiber-foods.html. Доступ 31 мая 2017 г.
  3. Терапия с низким содержанием клетчатки. Руководство по питанию. Американская диетическая ассоциация. https://www.nutritioncaremanual.org/. Доступ 31 мая 2017 г.
  4. Центр обучения пациентов «Барбара Вудворд Липс». Соблюдайте диету с низким содержанием клетчатки. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2013.
Узнать больше Подробно

.

.

Советы и продукты питания

Клетчатка - это вещество в продуктах растительного происхождения, которое остается непереваренным при прохождении через тонкий кишечник. Диета с низким содержанием клетчатки включает продукты, которые легко перевариваются и усваиваются.

Соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки (также называемой диетой с низким содержанием остатков) снижает количество непереваренной пищи, проходящей через тонкий кишечник, что уменьшает размер и частоту стула. Это особенно важно для людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), у которых наблюдается обострение.

Людям, готовящимся к колоноскопии, также может потребоваться диета с низким содержанием клетчатки, в зависимости от рекомендаций врача.

При тщательном планировании можно получить все необходимые питательные вещества из различных продуктов с низким содержанием клетчатки.

В этой статье мы рассмотрим, какие продукты следует включать, а какие избегать при соблюдении диеты с низким содержанием клетчатки.

Большинству взрослых людей необходима пища, богатая клетчаткой, чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы. Однако диета с высоким содержанием клетчатки не подходит для некоторых людей с определенными заболеваниями, поэтому диета с низким содержанием клетчатки может быть лучшим вариантом.

Условия, при которых от человека может потребоваться диета с низким содержанием клетчатки, включают:

Диета с низким содержанием клетчатки может снизить риск непроходимости кишечника или, в случае непроходимости кишечника, уменьшить такие симптомы, как вздутие живота или боль. .

Продукты, которых следует избегать при диете с низким содержанием клетчатки:

  • Сухие завтраки , включая мюсли, хлопья с отрубями, воздушную пшеницу, тертую пшеницу, каши, мюсли или хлопья с добавлением сухофруктов.
  • Цельнозерновой хлеб , буханки с семенами и хлеб с добавлением фруктов, орехов или семян.
  • Кожура для всех овощей , кожура и семена, включая кожуру картофеля.
  • Цельнозерновые или коричневые макаронные изделия или зерна , включая коричневый или дикий рис, болгарскую пшеницу, киноа и кускус.
  • Торты или выпечка с орехами, фруктами или семенами , включая булочки с инжиром, лепешки и фруктовые лепешки.
  • Фрукты с оставшимися семенами и кожурой, включая малину, клубнику, чернику, черную смородину, маракуйю, киви, апельсины, кокосовый орех и свежий инжир.
  • Все сушеные фрукты , например инжир, чернослив, финики и изюм.
  • Любые сырые, сырые овощи .
  • Бобовые , такие как чечевица, печеная фасоль, фасоль и нут.
  • Семена , такие как семена тыквы, подсолнечника и льна.
  • Орехи , включая грецкие орехи, бразильские орехи, миндаль, кешью и хрустящее арахисовое масло.
  • Жесткое или жирное мясо .
  • Рыба с костями и кожей.
  • Напитки с кофеином , включая кофе, черный чай и колу.
  • Мясные супы .

Правильное питание имеет решающее значение для лучшего лечения ВЗК и других состояний, влияющих на работу кишечника.

Некоторые люди придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки только в течение коротких периодов времени, в то время как другие могут использовать ее в качестве долгосрочной стратегии. Даже если вы просто соблюдаете диету в течение короткого времени, все равно важно стараться есть разнообразные продукты.

Следующие продукты могут быть включены как часть диеты с низким содержанием клетчатки, в зависимости от индивидуальных симптомов и переносимости:

  • хлопья для завтрака с низким содержанием клетчатки, такие как кукурузные хлопья и воздушный рис
  • глютеносодержащие продукты из белой муки, такие как лаваш, хлеб наан, обертки, лапша, макароны, пышки и кремовые крекеры
  • безглютеновые, крахмалистые продукты, такие как белый рис, рисовые лепешки и крекеры
  • приготовленный картофель с удаленной кожицей
  • небольшое количество фрукты с удаленными косточками и кожицей, такие как спелые бананы, дыни и консервированные фрукты
  • гладкий фруктовый сок
  • гладкое арахисовое масло
  • овощи без кожуры, семян и стеблей
  • просеянные супы или бульоны
  • гладкий томатный соус
  • молочные продукты в небольших количествах, только если они не вызывают дополнительных симптомов
  • мясо, рыба, яйца пашот и тофу
Поделиться на PinterestЛосось, белый рис и овощи рекомендуемый ужин для диеты с низким содержанием клетчатки.

Варианты питания для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки, включают:

Завтрак:

  • хлопья с низким содержанием клетчатки (например, рисовые криспи, кукурузные хлопья, специальные K) с молоком или немолочным молоком
  • белый хлеб или тосты с маслом и желе
  • яйца пашот

Полдник:

  • пышка
  • гладкий йогурт или кефир
  • яблочное пюре с корицей

Обед:

  • бутерброд из белого хлеба с кусочки грудки индейки
  • белая паста с тунцом

Полдник:

  • спелый банан
  • печенье без добавок
  • пудинг
  • консервированные апельсины мандарин

Ужин:

  • белый рис с лосось и овощи с низким содержанием клетчатки
  • омлет
  • куриная грудка с картофельным пюре

При введении Предлагая новые продукты, добавляйте только по одному.Это поможет человеку определить продукты, которые усугубляют его симптомы.

Прочтите этикетки на заранее приготовленных или упакованных блюдах, поскольку они могут содержать ингредиенты, вызывающие симптомы.

Избегайте всего, что содержит кусочки, включая йогурты, мармелад, горчицу, попкорн и хрустящее арахисовое масло.

Вот еще несколько полезных советов по диете с низким содержанием клетчатки:

  • ситовые супы и тушеные тушеные блюда
  • ешьте небольшими порциями каждые 3–4 часа
  • пережевывайте пищу медленно и тщательно
  • избегайте больших количеств кофеина или алкоголя
  • избегайте жирных соусов и острой пищи
  • употребляйте только небольшое количество молочных продуктов
  • избегайте газированных напитков
  • поговорите с диетологом о том, какие фрукты и овощи безопасно есть

Если прием пищи или пищеварение по-прежнему затруднен или болезненен, это обязательно поговорить с врачом.Людям с ВЗК может потребоваться значительная поддержка диетолога для лечения болезни во время рецидива и ремиссии.

Хотя многие исследования противоречат друг другу в отношении наилучшего диетического подхода для предотвращения или отсрочки рецидива ВЗК, есть некоторые свидетельства в пользу полувегетарианской диеты и исключающих диет.

Жизненно важно придерживаться разнообразной диеты, содержащей все необходимые питательные вещества и достаточное количество калорий для поддержания уровня энергии.

.

22 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вам следует съесть

Клетчатка невероятно важна.

Он оставляет ваш желудок непереваренным и попадает в толстую кишку, где питает полезные кишечные бактерии, что дает различные преимущества для здоровья (1).

Некоторые типы клетчатки также могут способствовать снижению веса, снижению уровня сахара в крови и бороться с запорами (2).

Академия питания и диетологии рекомендует потреблять около 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий, которые вы потребляете ежедневно. Это составляет примерно 24 грамма клетчатки для женщин и 38 граммов для мужчин (3).

К сожалению, примерно 95% взрослых и детей в США не соблюдают рекомендуемую дневную норму потребления клетчатки. В Америке среднее ежедневное потребление клетчатки составляет 16,2 грамма (4).

К счастью, увеличить потребление клетчатки относительно легко - просто включите в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки.

Клетчатка - это общий термин, который применяется к любому типу углеводов, которые ваш организм не может переваривать. Тот факт, что ваше тело не использует клетчатку в качестве топлива, не делает ее менее ценной для вашего здоровья в целом.

Пищевые волокна могут дать следующие преимущества при их потреблении:

  • Снижение холестерина. Присутствие клетчатки в пищеварительном тракте может помочь снизить всасывание холестерина в организме. Это особенно верно, если вы принимаете статины, которые снижают уровень холестерина, и принимаете пищевые добавки с клетчаткой, такие как клетчатка подорожника (5).
  • Содействие здоровому весу. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, обычно менее калорийны. Кроме того, наличие клетчатки может замедлить пищеварение в желудке, чтобы вы дольше ощущали сытость (6).
  • Увеличение объема пищеварительного тракта. Те, кто борется с запорами или в целом вялым пищеварительным трактом, могут захотеть добавить в свой рацион клетчатку. Клетчатка естественным образом увеличивает объем пищеварительного тракта, так как организм ее не переваривает. Это стимулирует работу кишечника.
  • Содействие контролю уровня сахара в крови. Вашему организму требуется больше времени, чтобы расщепить продукты с высоким содержанием клетчатки. Это помогает поддерживать более постоянный уровень сахара в крови, что особенно полезно для людей с диабетом (7).
  • Снижение риска рака желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу достаточного количества клетчатки может иметь защитный эффект от некоторых видов рака, включая рак толстой кишки. Для этого есть много причин, в том числе то, что некоторые типы клетчатки, такие как пектин в яблоках, могут обладать антиоксидантными свойствами (8).

Клетчатка приносит много пользы для здоровья, но важно постепенно в течение нескольких дней включать продукты, содержащие клетчатку, чтобы избежать побочных эффектов, таких как вздутие живота и газы.

Употребление большого количества воды при увеличении потребления клетчатки также может помочь сдержать эти симптомы.

Вот 22 продукта с высоким содержанием клетчатки, которые одновременно полезны и доставляют удовольствие.

Груша - популярный фрукт, который одновременно вкусен и питателен. Это один из лучших фруктовых источников клетчатки.

Содержание клетчатки: 5,5 грамма в сырой груше среднего размера или 3,1 грамма на 100 граммов (9).

Клубника - вкусный и полезный продукт, который можно есть свежим.

Интересно, что они также являются одними из самых питательных фруктов, которые вы можете съесть, и они могут похвастаться большим количеством витамина С, марганца и различных мощных антиоксидантов. Попробуйте немного в этом смузи с бананом и клубникой.

Содержание клетчатки: 3 грамма в 1 стакане свежей клубники или 2 грамма на 100 граммов (10).

Авокадо - уникальный фрукт. Вместо углеводов в нем много полезных жиров.

Авокадо очень богаты витамином С, калием, магнием, витамином Е и различными витаминами группы В.Они также имеют множество преимуществ для здоровья. Попробуйте их в одном из этих восхитительных рецептов авокадо.

Содержание клетчатки: 10 граммов в 1 чашке сырого авокадо или 6,7 грамма на 100 граммов (11).

Яблоки - одни из самых вкусных и сытных фруктов, которые вы можете съесть. Они также относительно богаты клетчаткой.

Особенно мы любим их в салатах.

Содержание клетчатки: 4,4 грамма в сыром яблоке среднего размера или 2,4 грамма на 100 граммов (12).

Малина очень питательна с очень сильным вкусом.В них много витамина С и марганца.

Попробуйте добавить немного малины в заправку из эстрагона.

Содержание клетчатки: Одна чашка сырой малины содержит 8 граммов клетчатки или 6,5 грамма на 100 граммов (13).

Бананы - хороший источник многих питательных веществ, включая витамин C, витамин B6 и калий.

Зеленый или незрелый банан также содержит значительное количество резистентного крахмала, типа неперевариваемых углеводов, которые действуют как клетчатка.Попробуйте добавить их в бутерброд с ореховым маслом, чтобы получить немного протеина.

Содержание клетчатки: 3,1 грамма в банане среднего размера или 2,6 грамма на 100 граммов (14).

Другие фрукты с высоким содержанием клетчатки

  • Черника: 2,4 грамма на порцию 100 грамм
  • Ежевика: 5,3 грамма на порцию 100 грамм (15, 16)

Морковь - это вкусный корнеплод, хрустящий и очень питательный.

Он богат витамином К, витамином B6, магнием и бета-каротином, антиоксидантом, который в организме превращается в витамин А.

Добавьте нарезанную кубиками морковь в следующий суп с овощами.

Содержание клетчатки: 3,6 грамма в 1 стакане сырой моркови или 2,8 грамма на 100 граммов (17).

Свекла или свекла - это корнеплод с высоким содержанием различных важных питательных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, медь, марганец и калий.

Свекла также богата неорганическими нитратами, которые, как было показано, обладают различными преимуществами, связанными с регулированием артериального давления и физической нагрузкой (18).

Попробуйте этот лимонный салат из дижонской свеклы.

Содержание клетчатки: 3,8 грамма на стакан сырой свеклы или 2,8 грамма на 100 граммов (19).

Брокколи - это разновидность крестоцветных овощей и один из самых питательных продуктов на планете.

Он богат витамином С, витамином К, фолиевой кислотой, витаминами группы В, калием, железом и марганцем, а также содержит антиоксиданты и мощные питательные вещества, борющиеся с раком.

Брокколи также содержит относительно много белка по сравнению с большинством овощей.Нам нравится превращать их в рабство для различных целей.

Содержание клетчатки: 2,4 грамма на чашку или 2,6 грамма на 100 граммов (20).

Артишок редко попадает в заголовки газет. Однако этот овощ богат многими питательными веществами и является одним из лучших источников клетчатки в мире.

Подождите, пока вы попробуете их жареные.

Содержание клетчатки: 6,9 грамма в 1 сыром глобусе или французском артишоке, или 5,4 грамма на 100 граммов (21).

Брюссельская капуста - это овощ семейства крестоцветных, родственный брокколи.

В них очень много витамина К, калия, фолиевой кислоты и мощных антиоксидантов, борющихся с раком.

Попробуйте брюссельскую капусту, обжаренную с яблоками и беконом или сбрызнутую бальзамическим уксусом.

Содержание клетчатки: 3,3 грамма на стакан сырой брюссельской капусты или 3,7 грамма на 100 граммов (22).

Другие овощи с высоким содержанием клетчатки

Почти все овощи содержат значительное количество клетчатки. Другие известные примеры включают:

  • Кале: 3.6 граммов
  • Шпинат: 2,2 грамма
  • Помидоры: 1,2 грамма (23, 24, 25)

Все значения приведены для сырых овощей.

Чечевица очень дешевая и одна из самых питательных продуктов. В них очень много белка и много важных питательных веществ.

Этот суп из чечевицы приправлен тмином, кориандром, куркумой и корицей.

Содержание клетчатки: 13,1 грамма на стакан вареной чечевицы или 7,3 грамма на 100 граммов (26).

Фасоль - популярный сорт бобовых. Как и другие бобовые, они богаты растительным белком и различными питательными веществами.

Содержание клетчатки: 12,2 грамма на стакан вареной фасоли или 6,8 на 100 граммов (27).

Горох колотый получают из сушеных, колотых и очищенных семян гороха. Их часто видят в гороховом супе после праздников с ветчиной.

Содержание клетчатки: 16,3 грамма на чашку вареного колотого гороха или 8,3 грамма на 100 граммов (28).

Нут - это еще один вид бобовых, богатых питательными веществами, включая минералы и белок.

Нут - это основа хумуса, одного из самых простых намазов, которые можно приготовить самому. Вы можете поливать им салаты, овощи, цельнозерновые тосты и многое другое.

Содержание клетчатки: 12,5 грамма на чашку вареного нута или 7,6 грамма на 100 граммов (29).

Другие бобовые с высоким содержанием клетчатки

Большинство бобовых культур с высоким содержанием белка, клетчатки и различных питательных веществ.При правильном приготовлении они являются одними из самых дешевых источников качественного питания в мире.

Другие бобовые с высоким содержанием клетчатки:

  • Вареные черные бобы: 8,7 грамма
  • Приготовленные эдамаме: 5,2 грамма
  • Вареные бобы лима: 7 граммов
  • Печеные бобы: 5,5 грамма (30, 31, 32, 33)

Квиноа - это псевдозлак, который за последние несколько лет стал невероятно популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Он богат многими питательными веществами, включая белок, магний, железо, цинк, калий и антиоксиданты, и это лишь некоторые из них.

Содержание клетчатки: 5,2 грамма на чашку приготовленной киноа или 2,8 грамма на 100 граммов (34).

Овес - один из самых здоровых зерновых продуктов на планете. Они очень богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

Они содержат мощную растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая оказывает большое благотворное влияние на уровень сахара и холестерина в крови (35).

Ночная овсянка стала одним из основных продуктов для легкого завтрака.

Содержание клетчатки: 16,5 грамма на чашку сырого овса или 10,1 грамма на 100 граммов (36).

Если ваша цель - увеличить потребление клетчатки, попкорн может быть лучшей закуской, которую вы можете съесть.

Воздушный попкорн очень богат клетчаткой, калорийность за калорийность. Однако, если вы добавите много жира, соотношение калорийности клетчатки значительно снизится.

Содержание клетчатки: 1,15 грамма на чашку воздушной кукурузы, или 14.4 грамма на 100 граммов (37).

Другие зерна с высоким содержанием клетчатки

Почти все цельные зерна содержат большое количество клетчатки.

Миндаль - популярный вид древесных орехов.

Они очень богаты многими питательными веществами, включая полезные жиры, витамин Е, марганец и магний. Миндаль также можно превратить в миндальную муку для выпечки с добавлением дополнительных питательных веществ.

Содержание клетчатки: 4 грамма на 3 столовые ложки или 13,3 грамма на 100 граммов (38).

Семена чиа - это крошечные черные семена, которые очень популярны в сообществе естественников.

Они очень питательны, содержат большое количество магния, фосфора и кальция.

Семена чиа могут быть единственным лучшим источником клетчатки на планете. Попробуйте их смешать с джемом или домашними батончиками мюсли.

Содержание клетчатки: 9,75 грамма на унцию сушеных семян чиа или 34,4 грамма на 100 граммов (39).

Другие орехи и семена с высоким содержанием клетчатки

Большинство орехов и семян содержат значительное количество клетчатки. Примеры включают:

  • Свежий кокос: 9 граммов
  • Фисташки: 10 граммов
  • Грецкие орехи: 6.7 граммов
  • Семена подсолнечника: 11,1 грамма
  • Тыквенные семечки: 6,5 грамма (40, 41, 42, 43, 44)

Все значения указаны для 100-граммовой порции.

21. Сладкий картофель (2,5 грамма)

Сладкий картофель - популярный клубень, который очень сытный и обладает восхитительным сладким вкусом. В нем очень много бета-каротина, витаминов группы В и различных минералов.

Сладкий картофель может быть вкусным заменителем хлеба или основой для начо.

Содержание клетчатки: Вареный сладкий картофель среднего размера (без кожицы) имеет 3 штуки.8 граммов клетчатки или 2,5 грамма на 100 граммов (45).

22. Темный шоколад (10,9 грамма)

Темный шоколад, возможно, является одним из самых вкусных продуктов питания в мире.

Он также на удивление богат питательными веществами и является одним из самых богатых антиоксидантами и питательными веществами продуктов на планете.

Просто убедитесь, что вы выбрали темный шоколад с содержанием какао 70–95% или выше, и избегайте продуктов с добавленным сахаром.

Содержание клетчатки: 3,1 грамма в 1 унции 70–85% какао, или 10.9 грамм на 100 грамм (46).

Клетчатка - важное питательное вещество, которое может способствовать похуданию, снижению уровня сахара в крови и бороться с запорами.

Большинство людей не соблюдают рекомендуемую суточную дозу 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.

Попробуйте добавить в свой рацион некоторые из перечисленных выше продуктов, чтобы легко увеличить потребление клетчатки.

.

Смотрите также