Социальное сословие это порождение продукт какого общества


Становится ли российское общество сословным — Российская газета

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным? Обсудим тему с социологом, профессором НИУ ВШЭ Симоном Кордонским.

Сословия - это группы, которые создаются государством

Забегая вперед в предстоящем нам разговоре, хочу спросить: вы себя к какому сословию относите?

Симон Кордонский: Сейчас у меня по меньшей мере три сословных атрибута. Я бюджетник, поскольку преподаю в высшем учебном заведении. Я пенсионер по возрасту. И я лицо свободной профессии, так как иногда получаю гонорары.

Давайте тогда уж достроим этот ряд. Какие еще сословия, по вашей классификации, имеются в сегодняшней России?

Симон Кордонский: Их много. Например, одно из основных - служивое сословие, или служивые, не знаю, как правильно сказать.

Можно сказать - госслужащие?

Симон Кордонский: Нет. Служивое сословие - это гораздо шире. Это государственно-гражданские служащие. Это дипломаты. Это военнослужащие по меньшей мере девяти категорий. Это правоохранители восьми категорий, начиная от полицейских и кончая судебными приставами и таможней. Это депутаты - региональные, федеральные и муниципальные. Это казаки, находящиеся на госслужбе. Это сотрудники госкорпораций и компаний с государственным участием, на которых распространяются отдельные положения закона о госслужбе. То есть сословия - это, как я их понимаю, группы, которые создаются государством. С петровских времен российское государство создавало группы для решения своих задач. Семь титульных сословий было в России. Февральская революция уничтожила сословную структуру. А потом и люди, носившие стигматы сословной принадлежности, были ликвидированы в ходе чисток разного рода. Искусственно созданная социальная структура была характерна и для советской империи, где, по сталинскому определению, существовали рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая (она же народная) интеллигенция. В анкетах было необходимо определить свое сословное положение: из рабочих, крестьян, служащих.

Социальное положение человека у нас определяется двумя признаками - к какому сословию он принадлежит и какое сословие он обслуживает

Искусственно созданная - это созданная государством?

Симон Кордонский: Да.

А естественным путем как она рождается?

Симон Кордонский: Естественным путем она рождается на рынке, где идет расслоение по уровню потребления . Те, кто потребляет много, относятся к высшему классу, а те, кто мало, - к низшему.

Критерием является уровень потребления?

Симон Кордонский: Именно уровень потребления, а не уровень дохода.

Переводом бюджетников на контракт разрушена сословная иерархия

С распадом СССР распалась и искусственно созданная советская социальная структура. А что народилось?

Симон Кордонский: Когда новая власть начала оформляться, возникла идея прописать, кто есть кто. И эту идею взялся осуществить Сергей Станкевич (в 1992 году первый заместитель председателя Моссовета. - В.В.). Он фактически скопировал - сам в этом признается - петровскую Табель о рангах. Но ни обязанностей, ни льгот, ни привилегий в этой "табели" не было прописано. Все изменилось в 2002 году, когда появился пакет законов о государственной службе и о государственной гражданской службе. В этом пакете законов были четко прописаны обязанности и привилегии новых госслужащих. Появилось служивое сословие. При этом никуда не делось неслуживое, но его обязанности, льготы и привилегии не получили законодательного закрепления. И вот эти неслуживые сословия, в частности бюджетники, начали проявлять активность, требуя тех льгот, которые у них были при советской власти. Помните массовые выступления по поводу монетизации льгот? Это был протест бюджетников против лишения их сословных привилегий. Государство тогда отступило. Но сейчас продолжает ту же линию путем перевода бюджетников (учителей, врачей, пожарных, коммунальщиков), работающих по найму, на контракт. У государства просто нет возможности выплачивать людям все наследованные от Советского Союза льготы. Чернобыльцы, "афганцы", северяне... Все они имели какие-то льготы. Бюджетники тоже были ранжированы. Врач первой категории, врач высшей категории, заслуженный врач... При переводе на контракт эта иерархия исчезает.

Врач высшей категории теряет эту категорию, заслуженный учитель перестает быть заслуженным?

Симон Кордонский: Категория никуда не девается, почетное звание - тоже. Но они уже не влияют на зарплату.

Может, это и правильно? Категории, звания... Кому они нужны? Сегодня в театре иной артист, не имеющий звания, получает по контракту больше, чем народный.

Симон Кордонский: Категория и звание гарантировали определенный уровень оплаты труда, а контракт упразднил эту гарантию. Сословная иерархия, она ведь имела и денежное выражение. Ведомость на зарплату в этом смысле была весьма информативным документом, она сообщала, кто есть кто. А теперь иерархии нет, и многие из тех, кто занимал в ней высокое место, чувствуют себя обделенными. Я хотел бы подчеркнуть один момент: сословие становится социальной реальностью, когда внешнее определение человека совпадает с его самоопределением. Крестьянин - это тот, кто выглядит как крестьянин, ведет себя как крестьянин и ощущает себя крестьянином. Искусственность наших сословий - она в том, что отсутствует самоопределение. Наши сословия номинальны.

Они созданы сверху?

Симон Кордонский: Да. Пройдитесь на улице. Много людей в форме вы сейчас увидите? А ведь все служивые люди имеют форму одежды. Кроме гражданских служащих, у всех есть форма. В имперской России одежда была четким признаком принадлежности к тому или иному сословию. В советские - тоже. Теперь эти признаки исчезли.

В советские времена не очень-то прокуроры ходили в форме. Разве что на торжественные заседания.

Симон Кордонский: Но была шапка каракулевая, пальто драповое. Помните? Эта одежда не была директивной, но хозяйственные отделы обкомов именно ею снабжали служивых.

Что еще вы считаете атрибутом сословий?

Симон Кордонский: Сословное собрание, сословный суд. И собор как форму согласования интересов. Сегодня сословное собрание и сословный суд у нас номинально есть только у военнослужащих. Я имею в виду офицерское собрание и офицерский суд чести. А при советской власти сословные собрания пронизывали все и вся: профсоюзное собрание, комсомольское собрание, партийное собрание... И был сословный собор - съезд КПСС, на котором согласовывались интересы всех сословий и куда делегировались их представители. В Советском Союзе эта система была очень продуманной. Орготделы партийных комитетов планомерно выстраивали и поддерживали ту социальную структуру, которая считалась идеальной. Сейчас ничего такого нет.

Сейчас другая социальная структура.

Симон Кордонский: Другая.

Но тоже созданная государством?

Симон Кордонский: Тоже созданная государством, но без сословных судов и сословных соборов. Самое главное - нет института согласования интересов различных сословий.

А парламент?

Симон Кордонский: Российский парламент возник как институт классового общества. В конце 80-х советская социальная структура стала разваливаться и началось расслоение по уровню потребления. Появились богатые и бедные. И парламент создавался как потенциальный орган согласования интересов богатых и бедных. Но парламентские функции он постепенно терял, а сословные не приобретал. Сословным собором его не назовешь. Тем более что сама сословная структура не отрефлексирована властью.

Как вам видится эта структура? Назовите сословия современного российского общества.

Симон Кордонский: Их очень много. Военнослужащие, судьи, правоохранители, муниципальные служащие, депутаты, казаки. Это все служивое сословие. Далее - обслуживающее сословие: бюджетники, наемные работники, коммерсанты, пенсионеры, осужденные, лица свободной профессии. Каждое сословие имеет еще и внутреннюю градацию. Скажем, лица свободных профессий - это те, кто работает на гонорар: художники, проститутки, политтехнологи, журналисты... И в каждой из этих групп своя иерархия, свои лидеры и аутсайдеры, свои богачи и бедняки. Бюджетники тоже неоднородны. Врач в ЦКБ и врач в сельской больнице отличаются друг от друга. А политтехнолог, который обслуживает Кремль, - совсем не тот политтехнолог, который обслуживает краевую администрацию. В сущности, социальное положение человека в нашей системе определяется двумя признаками - к какому сословию он принадлежит и какое сословие обслуживает.

У нас бюрократия служит сама себе

А бюрократия имеет сословные признаки?

Симон Кордонский: У нас нет бюрократии. Бюрократия возникает в государстве, когда оно отделяется от рынка. Бюрократия - это люди, находящиеся на службе у государства. И заняты они тем, что согласовывают действия государственных подразделений. Это классическая бюрократия.

Почему вы считаете, что у нас ее нет?

Симон Кордонский: Потому что у нас аппарат - это и есть государство. У этого аппарата нет функции согласования интересов разных групп. Он сам рождает цели, сам производит бумаги, сам себе все согласовывает. И в этом смысле он никакая не бюрократия. У бюрократии собственных целей быть не должно. Задача бюрократии - обслуживать рынок, общество, политическую систему. А у нас бюрократия служит сама себе.

Подняться из одного сословия в другое редко кому удается

Можно ли в России перейти из одного сословия в другое? У нас есть межсословные лифты?

Симон Кордонский: Только на самых нижних уровнях иерархии. Из бюджетника в работающего по найму - пожалуйста. Или из предпринимателей в зону.

Почему тогда только на нижних уровнях? Из губернаторов в зону теперь тоже реально.

Симон Кордонский: Вниз - это сколько угодно. А вот подняться из одного сословия в другое редко кому удается. Если ты военнослужащий, то, попадая на работу в какой-либо государственный орган, все равно остаешься военнослужащим, а не переходишь в категорию государственных гражданских служащих, и погоны с тебя никто не снимает.

Межсословные конфликты у нас случаются?

Симон Кордонский: Постоянно. Это конфликты за передел ресурсов. Иногда с жертвами. Потому что у нас не рыночное государство, а ресурсное. У нас не "товар - деньги - товар". У нас "ресурс - статус - ресурс". "Административный рынок", как его 20 лет назад назвали. А что такое "административный рынок"? Это всегда передел ресурсов. И переделить ресурсы можно только одним способом - создав новую угрозу. Рыночные структуры работают с рисками, а ресурсная структураработает с угрозами, нейтрализуя их. Скажем, есть внешняя угроза. Соответственно, есть сословие, которое ее нейтрализует. Это дипломаты, служащие Российской армии, разведчики. Они нейтрализуют внешнюю угрозу. Есть и внутренняя угроза - нестабильность, "оранжевая революция", "экстремисты"... Внутреннюю угрозу нейтрализуют полиция, Росгвардия, ФСБ. А поскольку объем ресурсов ограничен, то сословия конфликтуют, пытаясь эти ресурсы переделить. И это происходит на всех уровнях иерархии.

Существуют механизмы разрешения межсословных конфликтов?

Симон Кордонский: Конечно. Это собор. Так по крайней мере должно быть.

А у нас?

Симон Кордонский: А у нас это "стрелка". Разборки по понятиям.

Можем ли мы в России оперировать понятием "богатое сословие"?

Симон Кордонский: В России нет богатых людей. Что такое богатый? Богатый - это прежде всего ощущение стабильности и определенный уровень потребления. А у нас никому не гарантированы ни стабильность, ни уровень потребления. Те, кого мы привычно называем богатыми, на самом деле никакие не богатые. Они - обеспеченные. В сословном обществе нет богатства, а есть обеспеченность. Обеспеченность ресурсами. Высокая или низкая. Нормативно. Некоторые обеспечены нормативно высоко, некоторые - нормативно низко. И государство старается быть социально справедливым, то и дело перераспределяя ресурсы в пользу плохо обеспеченных - от региона к региону, от муниципалитета к муниципалитету.

Что ждет завтра высших представителей российских сословий? Они как-нибудь представляют себе свое будущее?

Симон Кордонский: Никак. Они живут настоящим. И мечтают только об одном - чтобы завтра было так же, как вчера. Чтобы ничего не менялось.

Визитная карточка

Фото: Сергей Куксин / РГ

Симон Кордонский - социолог, профессор НИУ ВШЭ. Родился в 1944 году в Горно-Алтайске. Окончил Томский госуниверситет по специальности преподаватель химии и биологии. С начала 70-х годов стал социологом, в 80-е годы работал в коллективе лучшего тогда социолога Татьяны Заславской. Параллельно с проведением полевых исследований разработал оригинальную методологию анализа российского общества, которую использует по сегодняшний день. Принимал участие в организации неформального объединения ученых, проводивших семинары по экономическим проблемам в ЦЭМИ АН СССР. Во время первого президентского срока Владимира Путина возглавлял Экспертное управление администрации президента РФ. С 2006 года преподает в НИУ ВШЭ.

социальный класс | Определение, теории и факты

Социальный класс , также называемый классом , группа людей в обществе, обладающих одинаковым социально-экономическим статусом. Помимо важности в социальной теории, концепция класса как совокупности индивидов, разделяющих схожие экономические обстоятельства, широко использовалась при переписи населения и в исследованиях социальной мобильности.

Подробнее по этой теме

Индия: социальные эффекты

Социальные последствия этого периода были значительными.В основном они приняли форму смещения классов. Как уже отмечалось, было ...

История использования термина

Термин класс впервые стал широко использоваться в начале 19 века, заменив такие термины, как ранг и порядок в качестве описания основных иерархических группировок в обществе. Это использование отражало изменения в структуре западноевропейских обществ после промышленных и политических революций конца 18 века.Феодальные различия рангов теряли свое значение, и новые социальные группы, которые развивались - коммерческие и промышленные капиталисты и городской рабочий класс на новых фабриках - определялись в основном в экономических терминах, либо владением капиталом, либо, наоборот, по зависимости от заработной платы. Хотя термин класс применялся к социальным группам в широком диапазоне обществ, включая древние города-государства, ранние империи и кастовые или феодальные общества, наиболее целесообразно его ограничивать социальными разделениями в современных обществах, особенно в индустриальных. .Социальные классы следует отличать от статусных групп; первые основаны прежде всего на экономических интересах, а вторые - на оценках чести или престижа профессии, культурного положения или происхождения в семье.

Ранние теории класса

Теории социальных классов были полностью разработаны только в 19 веке, когда развивались современные социальные науки, особенно социология. Политические философы, такие как Томас Гоббс, Джон Локк и Жан-Жак Руссо, обсуждали вопросы социального неравенства и стратификации, а французские и английские писатели конца 18 - начала 19 веков выдвинули идею о том, что неполитические элементы общества, такие как Экономическая система и семья во многом определили форму политической жизни общества.Эта идея была развита французским социальным теоретиком Анри де Сен-Симоном, который утверждал, что государственная форма правления соответствует характеру основной системы экономического производства. Преемники Сен-Симона представили теорию пролетариата, или городского рабочего класса, как главной политической силы в современном обществе, напрямую влияя на развитие теории классов Карла Маркса, которая доминировала в более поздних обсуждениях этой темы.

Социальная теория классов Карла Маркса

По Марксу, что отличает один тип общества от другого, так это его способ производства (т.д., характер своей технологии и разделения труда), и каждый способ производства порождает отличительную систему классов, в которой один класс контролирует и направляет процесс производства, в то время как другой класс или другие классы являются непосредственными производителями и поставщиками услуг доминирующему классу. Отношения между классами антагонистичны, потому что они находятся в конфликте из-за присвоения того, что производится, и в определенные периоды, когда сам способ производства меняется в результате развития технологий и использования труда, такие конфликты становятся Экстремальный и новый класс бросает вызов господству существующих правителей общества.Согласно Марксу, господствующий класс контролирует не только материальное производство, но и производство идей; таким образом, он устанавливает особый культурный стиль и доминирующую политическую доктрину, а его контроль над обществом закрепляется в определенной политической системе. Восходящие классы, которые набирают силу и влияние в результате изменений в способе производства, порождают политические доктрины и движения, противостоящие правящему классу.

Карл Маркс

Карл Маркс.

Из «Oekonomische Lehren » Карла Маркса, Карла Каутского, 1887 г. Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Теория классов находится в центре социальной теории Маркса, поскольку именно социальные классы, сформированные в рамках определенного способа производства, имеют тенденцию устанавливать особую форму государства, разжигают политические конфликты и вызывают серьезные изменения в структуре общества. общество.

Современные теории класса

Последующие теории классов были в основном связаны с пересмотром, опровержением или предоставлением альтернативы марксизму.В начале 20 века немецкий социолог Макс Вебер поставил под сомнение важность социальных классов в политическом развитии современных обществ, указав, что религиозные нравы, национализм и другие факторы играют важную роль. Вебер предложил ограничить понятие класса безличными различиями в доходах между группами, тем самым отделяя класс от социального статуса, коллективов или политических иерархий. Но марксистский акцент на важности классового конфликта, т. Е. Конфликта и борьбы между классами за контроль над средствами производства, был самым спорным вопросом, разделявшим социальных теоретиков в их анализе классовой структуры.Многие противники марксистской теории сосредоточили внимание на функциональной взаимозависимости различных классов и их гармоничном сотрудничестве друг с другом. И действительно, к середине 20-го века казалось бесспорным, что классы в капиталистических обществах имели тенденцию утрачивать некоторые из своих отличительных черт, а антагонизм между ними снизился до такой степени, что в большинстве экономически развитых стран он больше не производил серьезный политический конфликт. Однако эта тенденция, похоже, была остановлена ​​к началу 21 века, поскольку растущее неравенство в богатстве и доходах стало серьезной политической проблемой в некоторых развитых странах, особенно в Соединенных Штатах.Более того, марксистские прогнозы об успешной революции пролетариата против буржуазии и замене капиталистической системы бесклассовым обществом оказались бессмысленными в свете печальной истории большинства марксистских правительств и их полного краха по внутренним причинам в период с 1989 по 1991 год.

экономическое неравенство

Протестующий держит плакат на демонстрации против экономического неравенства в Торонто, Канада, 17 октября 2011 года.

© arindambanerjee / Shutterstock.com

Характеристика основных классов

Несмотря на разногласия по поводу теории классов, обществоведы в целом согласны с характеристиками основных социальных классов в современных обществах. Социологи обычно выделяют три класса: высший, рабочий (или низший) и средний.

Высший класс в современных капиталистических обществах часто отличается обладанием в значительной степени унаследованным богатством. Владение крупной собственностью и доход, получаемый от нее, предоставляют много преимуществ членам высшего класса.Они способны развивать особый стиль жизни, основанный на обширных культурных занятиях и досуге, оказывать значительное влияние на экономическую политику и политические решения и обеспечивать своим детям превосходное образование и экономические возможности, которые помогают сохранить семейное богатство.

Исторически сложилось так, что принципиальный контраст с высшим классом в индустриальных обществах составлял рабочий класс, который традиционно состоял из рабочих в добывающей и обрабатывающей промышленности.Учитывая стремительное расширение сектора услуг в наиболее развитых странах мира, возникла необходимость расширить это определение, чтобы включить в рабочий класс тех людей, которые занимают низкооплачиваемые, низкоквалифицированные, несоюзные рабочие места в таких отраслях, как общественное питание и т.д. розничная торговля. Однако внутри рабочего класса существуют значительные различия, и существует полезное различие между квалифицированными, полуквалифицированными и неквалифицированными рабочими, которое в целом соответствует различиям в уровне доходов. Что характеризует рабочий класс в целом, так это отсутствие собственности и зависимость от заработной платы.С этим условием связаны относительно низкий уровень жизни, ограниченный доступ к высшему образованию и исключение, в значительной степени, из сфер принятия важных решений. Помимо резкого повышения уровня жизни, произошедшего в течение десятилетий после Второй мировой войны, основным фактором, влияющим на рабочий класс с середины 20-го века, был общий сдвиг в экономике от обрабатывающей промышленности к сфере услуг, что привело к сокращению количества ручных рабочие. В Соединенных Штатах и ​​Великобритании, среди других стран, спад в традиционных отраслях обрабатывающей промышленности оставил ядро ​​хронически безработных людей изолированным от основного экономического потока в разрушающихся городских районах.Этот новый городской субстрат из постоянно безработных и частично занятых рабочих был назван некоторыми социологами низшим классом.

К среднему классу можно отнести средний и высший уровень конторских служащих, тех, кто занимается техническими и профессиональными занятиями, надзирателей и менеджеров, а также таких самозанятых рабочих, как владельцы мелких магазинов, бизнесмены и фермеры. Наверху - богатые профессионалы или менеджеры в крупных корпорациях - средний класс сливается с высшим классом, а внизу - рутинная и плохо оплачиваемая работа в сфере продаж, распределения и транспорта - сливается с рабочим классом.

Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​старшим редактором Брайаном Дуиньяном.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

.

Типы социальных слоев населения

Типы социальных классов людей

Социальный класс относится к группе людей с одинаковым уровнем богатства, влияния и статуса. Социологи обычно используют три метода для определения социального класса:

  • Объективный метод измеряет и анализирует «неопровержимые» факты.
  • Субъективный метод спрашивает людей, что они думают о себе.
  • Репутационный метод спрашивает, что люди думают о других.

Результаты этих трех методов исследования показывают, что сегодня в Соединенных Штатах примерно от 15 до 20 процентов относятся к бедным, низшим слоям населения; От 30 до 40 процентов - это рабочий класс; От 40 до 50 процентов относятся к среднему классу; и от 1 до 3 процентов относятся к богатым, высшим слоям общества.

Низший класс

Для низшего класса характерны бедность, бездомность и безработица.Люди этого класса, немногие из которых окончили среднюю школу, страдают от отсутствия медицинской помощи, адекватного жилья и еды, достойной одежды, безопасности и профессиональной подготовки. СМИ часто клеймят низший класс как «низший класс», неточно характеризуя бедных как матерей, которые злоупотребляют системой, рожают все больше и больше детей, отцов, которые могут работать, но не работают, наркоманов, преступников и общества « мусор. "

Рабочий класс

Рабочий класс - это люди с минимальным образованием, которые занимаются «ручным трудом» практически без престижа.Неквалифицированные рабочие в классе - посудомойщики, кассиры, горничные и официантки - обычно получают низкую заработную плату и не имеют возможности карьерного роста. Их часто называют работающих бедняков . Квалифицированных рабочих этого класса - плотников, сантехников и электриков - часто называют рабочих . Они могут зарабатывать больше, чем работники среднего класса - секретари, учителя и компьютерные техники; однако их работа обычно требует больших физических затрат, а в некоторых случаях довольно опасна.

Средний класс

Средний класс - это класс «бутербродов». У этих белых воротничков денег больше, чем у тех, кто ниже их на «социальной лестнице», но меньше, чем у тех, кто выше них. Они делятся на два уровня в зависимости от богатства, образования и престижа. Низший средний класс часто состоит из менее образованных людей с более низким доходом, таких как менеджеры, владельцы малого бизнеса, учителя и секретари. Верхний средний класс часто состоит из высокообразованных бизнесменов и профессиональных людей с высокими доходами, таких как врачи, юристы, биржевые маклеры и генеральные директора.

Высший класс

Составляя от 1 до 3 процентов населения Соединенных Штатов, высший класс владеет более 25 процентами национального богатства. Этот класс делится на две группы: нижний верхний и верхний верхний . низший - высший класс включает тех, у кого есть «новые деньги» или деньги, полученные от инвестиций, коммерческих предприятий и т. Д. Высший высший класс включает те аристократические и «высшие» семьи со «старыми деньгами», которые были богатыми в течение нескольких поколений.Эти чрезвычайно богатые люди живут за счет доходов от унаследованного богатства. Высший высший класс более престижен, чем низший высший класс.

Где бы ни берутся их деньги, оба сегмента высшего класса исключительно богаты. У обеих групп больше денег, чем они могли бы потратить, поэтому у них остается много свободного времени для развития различных интересов. Они живут в престижных районах, собираются в дорогих общественных клубах и отправляют своих детей в лучшие школы.Как и следовало ожидать, они также обладают большим влиянием и властью как на национальном, так и на глобальном уровне.

.

Маркетинг Глава 5 Карточки

Срок
Определение
Покупка конечными потребителями - физическими лицами и домашними хозяйствами, которые покупают товары и услуги для личного потребления.
Срок
Определение
Все физические лица и домохозяйства, которые покупают или приобретают товары и услуги для личного потребления.
Срок
Определение
Набор основных ценностей, представлений, желаний и моделей поведения, усвоенных членом общества в семье и других важных учреждениях.
Срок
Определение
Группа людей с общими системами ценностей, основанными на общем жизненном опыте и ситуациях.
Срок
Определение
Относительно постоянные и упорядоченные разделения в обществе, члены которого разделяют схожие ценности, интересы и поведение.
Срок
Определение
Два или более человека, которые взаимодействуют для достижения индивидуальных или общих целей.
Срок
Определение
Лицо в референтной группе, которое в силу особых навыков, знаний, личности или других характеристик оказывает социальное влияние на других.
Срок
Определение
Социальные онлайн-сообщества - блоги, веб-сайты социальных сетей или даже виртуальные миры - где люди общаются или обмениваются информацией и мнениями
Срок
Определение
Образ жизни человека, выраженный в его или ее деятельности, интересах и мнениях.
Срок
Определение
Уникальные психологические характеристики, которые приводят к относительно последовательным и длительным реакциям на собственное окружение.
Срок
Определение
Конкретное сочетание человеческих качеств, которые могут быть отнесены к определенному бренду музыки.
Срок
Определение
Потребность, которая достаточно острая, чтобы направить человека на поиски удовлетворения потребности.
Срок
Определение
Процесс покупки, при котором люди выбирают, систематизируют и интерпретируют информацию для формирования значимой картины мира.
Срок
Определение
Изменения в поведении человека, связанные с опытом.
Срок
Определение
Описательная мысль, которую человек чем-то придерживается.
Срок
Определение
Постоянно благоприятные или неблагоприятные оценки, чувства и склонности человека к объекту или идее.
Срок
Определение
Покупательское поведение потребителей в ситуациях, характеризующихся высокой вовлеченностью потребителей в покупку и значительными различиями между брендами.
Срок действия
Покупательское поведение, снижающее диссонанс
Определение
Покупательское поведение потребителей в ситуациях, характеризующихся высокой вовлеченностью и небольшими различиями между брендами.
Срок
Определение
Покупательское поведение потребителей в ситуациях, характеризующихся низким уровнем вовлеченности потребителей и небольшим количеством заметных различий между брендами.
Срок действия
Покупательское поведение, ориентированное на разнообразие
Определение
Покупательское поведение потребителей в ситуациях, характеризующихся низким уровнем вовлеченности потребителей, но значительными различиями между брендами.
Срок
Определение
Первый этап процесса принятия решения покупателем, на котором потребитель осознает проблему или потребность.
Срок
Определение
Стадия процесса принятия решения покупателем, на которой потребителя побудили искать дополнительную информацию: «потребитель может просто привлечь повышенное внимание или перейти к активному поиску информации.
Срок
Определение
Этап процесса принятия решения покупателем, на котором потребитель использует информацию для оценки альтернативных брендов в наборе выбора.
Срок
Определение
Решение покупателя о том, какой бренд покупать.
Срок
Определение
Этап процесса принятия решения покупателем, на котором потребители предпринимают дальнейшие действия после покупки, исходя из своего удовлетворения или неудовлетворенности.
Срок
Определение
.

Типы обществ

Хотя люди создали множество типов обществ на протяжении всей истории, социологи и антропологи (эксперты, изучающие ранние и племенные культуры) обычно называют шесть основных типов обществ, каждый из которых определяется уровнем развития технологий.

охотничьих и собирательских обществ

Члены обществ охотников и собирателей в основном выживают за счет охоты на животных, рыболовства и собирательства.Подавляющее большинство этих обществ существовало в прошлом, и лишь некоторые из них (всего около миллиона человек) живут сегодня на грани исчезновения.

Чтобы выжить, ранние человеческие общества полностью зависели от своего ближайшего окружения. Когда животные покинули этот район, растения погибли или реки высохли, обществу пришлось переехать в район, где ресурсов было много. Следовательно, общества охотников и собирателей, которые обычно были небольшими, были довольно мобильными. В некоторых случаях, когда ресурсов в местности было чрезвычайно много, могли образовываться небольшие деревни.Но большинство обществ охотников и собирателей были кочевыми , постоянно перемещаясь в поисках пищи и воды.

Труд в охотничьих и собирательских обществах распределялся поровну между членами. Из-за мобильной природы общества эти общества мало хранили в виде излишков товаров. Поэтому все, кто мог охотиться, ловить рыбу или собирать фрукты и овощи, делали это. В этих обществах, вероятно, также было хоть какое-то разделение труда по половому признаку. Самцы, вероятно, путешествовали на большие расстояния, чтобы охотиться и ловить более крупных животных.Самки охотились на мелких животных, собирали растения, шили одежду, защищали и растили детей, а также помогали самцам защищать общину от соперничающих групп.

обществ охоты и собирательства также были племенными . Члены разделяли наследие предков и общий набор традиций и ритуалов. Они также пожертвовали своей индивидуальностью ради более крупной племенной культуры.

пастырские общества

Члены пастушеских обществ , которые впервые возникли 12000 лет назад, пасут животных для пропитания и транспортировки.Скотоводческие общества все еще существуют сегодня, в основном в пустынных землях Северной Африки, где садоводство и производство невозможно.

Одомашнивание животных позволяет получить более разумный запас пищи, чем охота и собирательство. Следовательно, скотоводческие общества могут производить излишки товаров, что делает возможным хранение продуктов для будущего использования. С хранением возникает желание развивать поселения, которые позволяют обществу оставаться в одном месте в течение более длительных периодов времени.А со стабильностью приходит торговля излишками товаров между соседними скотоводческими общинами.

Скотоводческие общества разрешают некоторым своим членам (тем, кто не занимается домашним животным) заниматься деятельностью, не связанной с выживанием. Появляются торговцы, целители, духовные лидеры, ремесленники и люди других специальностей.

Садоводческие общества

В отличие от пастушеских обществ, которые полагаются на одомашнивание животных, садоводческих обществ полагаются на выращивание фруктов, овощей и растений.Эти общества впервые появились в разных частях планеты примерно в то же время, что и пасторальные общества. Как и общества охотников и собирателей, садоводческие общества должны были быть мобильными. Например, истощение земельных ресурсов или истощение запасов воды вынудили людей уехать. Садоводческие общества иногда производили излишки, что позволяло хранить их, а также создавать другие профессии, не связанные с выживанием общества.

Сельскохозяйственные общества используют технологические достижения для выращивания сельскохозяйственных культур (особенно зерновых, таких как пшеница, рис, кукуруза и ячмень) на больших площадях.Социологи используют фразу аграрная революция для обозначения технологических изменений, которые произошли еще 8 500 лет назад и привели к выращиванию сельскохозяйственных культур и разведению сельскохозяйственных животных. Увеличение запасов продовольствия привело к увеличению численности населения, чем в более ранних общинах. Это означало больший излишек, в результате чего города стали центрами торговли, поддерживающими различных правителей, учителей, ремесленников, торговцев и религиозных лидеров, которым не нужно было беспокоиться о поиске пищи.

В земледельческих обществах появилась большая степень социальной стратификации. Например, женщины раньше имели более высокий социальный статус, потому что они более равномерно распределяли труд с мужчинами. В обществах охотников и собирателей женщины собирали еды даже больше, чем мужчины. Но по мере того, как улучшались продовольственные запасы, и женщины становились все меньше в обеспечении семьи продуктами питания, они становились более подчиненными мужчинам.

По мере расширения деревень и городов на соседние районы неизбежно возникали конфликты с другими общинами.Фермеры снабжали воинов пищей в обмен на защиту от вторжения врагов. Возникла и система правителей с высоким социальным статусом. Это дворянства, организованных воинов для защиты общества от вторжения. Таким образом, дворянству удавалось извлекать блага из «низших» лиц общества.

Феодальные общества

С 9 по 15 век феодализм был формой общества, основанного на собственности на землю. В отличие от сегодняшних фермеров, вассала при феодализме были обязаны возделывать землю своего господина.В обмен на военную защиту лорды использовали крестьян для предоставления еды, урожая, ремесел, почтения и других услуг владельцу земли. Кастовая система феодализма часто состояла из нескольких поколений; семьи крестьян могли возделывать землю своего господина в течение нескольких поколений.

Между 14 и 16 веками возникла новая экономическая система, пришедшая на смену феодализму. Капитализм характеризуется открытой конкуренцией на свободном рынке, на котором средства производства находятся в частной собственности.Освоение Европой Америки послужило одним из стимулов для развития капитализма. Появление иностранных металлов, шелка и специй стимулировало большую коммерческую активность в Европе.

Производственные общества

Индустриальные общества основаны на использовании машин (особенно работающих на топливе) для производства товаров. Социологи называют период 18 века, когда производство товаров на механизированных фабриках началось, как Промышленная революция .Промышленная революция сначала возникла в Великобритании, а затем быстро распространилась на весь остальной мир.

По мере роста производительности улучшались транспортные средства, чтобы лучше облегчить транспортировку продуктов с места на место. Огромное богатство было достигнуто немногими владельцами фабрик, и «массы» нашли работу на фабриках.

Индустриализация привела к изменениям почти во всех аспектах жизни общества. Поскольку фабрики стали центром работы, «домашние коттеджи» как обычное рабочее место стали менее распространенными, равно как и роль семьи в обеспечении профессионального обучения и образования.Государственное образование через школы и, в конечном итоге, средства массовой информации стали нормой. Ожидаемая продолжительность жизни людей увеличивалась по мере улучшения их здоровья. Политические институты превратились в современные модели управления. Возросло культурное разнообразие и социальная мобильность. Большие города возникли как места, где можно было найти работу на заводах. Социальная власть перешла в руки бизнес-элит и правительственных чиновников, что привело к борьбе между промышленниками и рабочими. Профсоюзы и благотворительные организации сформировались в ответ на эти споры и озабоченность по поводу благополучия рабочих, включая детей, которые трудились на фабриках.Продолжались быстрые изменения в промышленных технологиях, особенно в производстве более крупных машин и более быстрых транспортных средств. Промышленная революция также способствовала развитию бюрократических форм организации с письменными правилами, должностными инструкциями, безличными должностями и иерархическими методами управления.

Социологи отмечают, что с появлением компьютерных микрочипов мир переживает технологическую революцию. Эта революция создает постиндустриальное общество , основанное на информации, знаниях и продаже услуг.То есть общество формируется не фабричным производством товаров, а человеческим разумом с помощью компьютерных технологий. Хотя фабрики будут существовать всегда, ключ к богатству и власти, похоже, заключается в способности генерировать, хранить, манипулировать и продавать информацию.

Социологи размышляют об особенностях постиндустриального общества в ближайшем будущем. Они предсказывают повышение уровня образования и профессиональной подготовки, потребительства, доступности товаров и социальной мобильности.Хотя они надеются на сокращение неравенства, поскольку технические навыки и «ноу-хау» начинают определять класс, а не владение собственностью, социологи также обеспокоены потенциальным социальным разделением на основе тех, кто имеет соответствующее образование, и тех, у кого его нет. Социологи считают, что общество станет больше заботиться о благополучии всех членов общества. Они надеются, что постиндустриальное общество будет меньше характеризоваться социальными конфликтами, поскольку все работают вместе, чтобы решать проблемы общества с помощью науки.

.

Смотрите также