Продукты с малым содержанием белка


список продуктов, пищевая ценность, отзывы

Белки являются основой для строительства новых клеток в организме. Но иногда по медицинским показаниям требуется снизить потребление протеина. При недостатке строительного материала замедляется синтез альбумина, организм расходует мышцы на поддержание основных функций. Для здорового человека употреблять безбелковые продукты можно не более одной недели, иначе возникнут проблемы со здоровьем.

Принципы безбелковой диеты

Уменьшить вес или снять излишнюю нагрузку на некоторые органы позволяет ограничение протеина. Снизить потребление белка - принцип безбелковой диеты. Продукты, содержащие строительный материал для организма, следует употреблять в небольшом количестве.

Диета не предназначена для быстрого похудения. В этот период не рекомендуется увеличивать физическую нагрузку, т. к. для восполнения энергии мышц потребуется протеин. Безбелковая диета включает в себя большое количество углеводов, которые тоже не способствуют снижению веса.

Ежедневное количество калорий составляет около 2000. Здоровому человеку использовать такую диету для похудения нет смысла. Лучше устраивать безбелковые дни пару раз в неделю.

В основном ограничение по белкам вводят врачи при заболевании почек или печени. Диета относится к лечебным и позволяет выводить организму самостоятельно азотистые соединения, которые играют отрицательную роль при заболевании внутренних органов.

Показания для диеты

Безбелковые продукты питания необходимы при обнаружении следующих заболеваний:

  • уремия;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • различные опухоли печени или почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкология;
  • фенилкетонурия;
  • для снятия отеков;
  • сахарный диабет;
  • амилоидоз;
  • пиелонефрит.

При появлении этих заболеваний и отказа от безбелковой диеты почки не могут вывести мочевину, что усугубляет течение болезни. Белок можно употреблять не более 20 г в день. При этом совсем отказываться от животного белка нельзя. Но восполнить дефицит можно за счет молока и кисломолочных продуктов.

Преимущества диеты

При использовании безбелкового меню можно снизить кислотность в организме и контролировать количество белка при наличии некоторых заболеваний.

При соблюдении такой диеты пациентами, имеющими проблемы со здоровьем печени или почек, появляется возможность улучшить метаболизм организма, очиститься от азотных соединений, улучшить состояние при течении хронических заболеваний и снизить проявления симптомов в острой стадии.

Недостатки диеты

Недостатком при использовании в питании безбелковых продуктов является невозможность применения спортсменами, а также лицами с тяжелыми физическими условиями труда. Большие физические нагрузки, повышенная активность требуют постоянного поступления протеинов. Поэтому ее можно использовать только на стадии обострения заболевания, при снижении силовых нагрузок.

Дефицит белка является стрессом для организма, и длительная диета некоторыми людьми переносится тяжело. Поэтому до использования безбелковой диеты требуется консультация врача, чтобы избежать осложнений после ограничения питания.

Разрешенные продукты

При использовании безбелковой диеты список продуктов, разрешенных к употреблению, довольно большой. В зависимости от назначения врача в день можно съедать 20-40 г белка. Исходя из этих данных определяется количество съеденных белковых и безбелковых продуктов.

Список продуктов, разрешенных при безбелковой диете:

  1. Индейка, говядина, курица, телятина. Порция составляет не более 55 г в день. Блюдо можно обжаривать или запекать.
  2. Некрепкий чай, кофе.
  3. Отвары трав, компоты.
  4. Соки.
  5. Молоко и кисломолочные продукты, творог в ограниченном количестве.
  6. Фрукты можно есть в сыром виде, если нет других противопоказаний. В противном случае можно запекать.
  7. В небольшом количестве можно есть блюда из макарон, каши, горох, фасоль, бобы.
  8. Сливочное и растительное масло.
  9. Белок яйца (не более 1 шт. в день).
  10. Сырые или вареные овощи. Картофель, морковь, огурцы, кабачки, свекла, цветная капуста, брокколи, томаты.
  11. Безбелковый хлеб в количестве 300 г в день.
  12. Овощные бульоны.
  13. Супы на воде.
  14. Рыба нежирных сортов не более 60 г в день.

При соблюдении диеты накладывается запрет на соль или допускается ее минимальное количество. Список продуктов может изменяться в зависимости от сопутствующих заболеваний.

Запрещенные продукты

Для тех, кому рекомендована безбелковая пища, список продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно большой. Но остаются блюда, которые нельзя есть совсем или с ограничением.

Список запрещенных продуктов:

  • бульоны из мяса, рыбы, птицы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • животные жиры, сало;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба.

Продукты, которые запрещены частично или ограничены по количеству:

  • мясо, птица;
  • рыба;
  • бобовые;
  • каши;
  • макароны;
  • при заболевании почек запрещаются соленые продукты;
  • возможно ограничение по фруктам, содержащим калий и фосфор.

Калий содержится в яблоках, бананах, свекле, томатах, сое, чечевице. Поэтому их употребление должно согласовываться с врачом при заболевании почек. А также стоит уточнить допустимое количество молока, бобовых, кисломолочных продуктов, орехов, которые ограничивают при некоторых почечных патологиях.

Диета по Андреасу Морице

Андееас Морице является разработчиком направления нетрадиционной медицины. Он рекомендует использовать безбелковые продукты для очищения печени и почек.

По его мнению, для полноценной здоровой жизни необходим длительный здоровый сон, активный образ жизни, правильное питание и своевременное очищение организма. Для очищения всего организма необходимо предварительно освободить кишечник от шлаков, затем печень, почки и лимфу. Благодаря этому удаляются токсины и восстанавливается гормональный фон и ферменты.

По его мнению, необходимо отказаться от мясных и молочных продуктов, отдав предпочтение рису, фруктам, овощам и ягодам.

По этой методике очищается кишечник с помощью клизмы, далее 1 день употребляются только фрукты для очищения почек. На следующий день утром съедается овсяная каша и 6 дней можно питаться только растительной пищей.

Отзывы врачей об этом методе нетрадиционной медицины неоднозначные. Предполагается, что при таком способе могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому при выборе метода Андреаса Морице необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

В результате использования данного способа можно получить следующие результаты:

  • восстановление работы кишечника;
  • восстановление жизненной энергии;
  • уменьшается пигментация и высыпания на коже;
  • повышение иммунитета.

Рекомендации при диете

При использовании диеты следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы исключить риск появления неприятных реакций в организме:

  1. Выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Данная рекомендация не применяется при патологии почек. Питьевой режим выбирается в соответствии с рекомендациями врача.
  2. Количество белка за день не должно превышать 20% от количества съеденной пищи.
  3. Перед использованием диеты требуется консультация врача.

По отзывам пациентов, проходящих курс лечения и использующих безбелковую диету, снижение веса происходило незначительно. При отсутствии соли похудение в первые дни возникало из-за выведения лишней жидкости из организма. При отсутствии протеина чувство голода возвращается быстро, поэтому пациенты вынуждены увеличивать порции. Соответственно, большее количество калорий не давало снизить вес.

Ограничение соли делает блюда невкусными, поэтому такая диета дается с трудом. Но при этом продукты питания при диете недорогие.

Меню на неделю

При составлении безбелкового меню следует учитывать принципы питания. Количество разрешенных продуктов достаточное для разнообразного питания. Примерное меню на 7 дней для пациентов без дополнительных ограничений:

1 день завтрак гречневая каша с молоком, фрукты, чай
перекус грейпфрут
обед овощной суп, макароны с курицей
полдник кефир
ужин кабачки и фаршированные овощами
2 день завтрак овсяная каша с вареньем
перекус тушеная морковь
обед суп с лапшой, соте из овощей, компот
полдник простокваша
ужин морковные котлеты, сок яблочный
3 день завтрак тыквенная запеканка
перекус апельсин
обед суп манный, оладьи из кабачков, компот
полдник ряженка
ужин салат из свежих овощей, каша рисовая
4 день завтрак каша овсяная молочная, чай
перекус яблоко запеченое
обед суп пюре, рис с овощами, рыба
полдник кефир
ужин каша пшенная, помидор
5 день завтрак тыквенная запеканка, чай
перекус овощной салат
обед суп гречневый, тушеные овощи, компот
полдник ряженка
ужин фруктовый плов, кисель
6 день завтрак оладьи из кабачка, сыр, чай
перекус яблоко
обед греча с курицей, суп овощной, компот
полдник кефир
ужин картофельное пюре, морковные котлеты
7 день завтрак овсяная каша с вареньем, компот
перекус груша
обед суп с капустой, запеченный картофель с минтаем
полдник йогурт
ужин голубцы с овощами, сок.

Диета при заболеваниях

Безбелковые продукты для больных фенилкетонурией играют важную роль для нервно-психического развития. В белке содержится фенилаланин, который оказывает пагубное влияние на больного. По этой причине все продукты, содержащие большое количество белка, исключаются из рациона. Таким пациентам рекомендуется прием поливитаминных препаратов для восполнения дефицита нужных микроэлементов.

При острой почечной недостаточности назначают диету с ограничением белка до 20 г в день. Пациенту приходится вести подсчет съеденного количества, чтобы избежать печальных последствий. По мере выздоровления количество белка увеличивают до 40 г в сутки.

При циррозе печени дополнительное количество белка приводит к энцефалопатии. По этой причине его количество тоже снижают.

Низкобелковая диета: полное руководство

Низкобелковая диета часто рекомендуется для лечения определенных заболеваний.

Нарушение функции печени, заболевания почек или нарушения, мешающие метаболизму белков, являются одними из наиболее распространенных состояний, при которых может потребоваться диета с низким содержанием белка.

В последние годы некоторые исследования также показали, что диета с низким содержанием белка может продлить жизнь и защитить от хронических заболеваний.

В этой статье рассматриваются плюсы и минусы низкобелковой диеты, а также нужно ли вам начать сокращать потребление белка.

Низкобелковая диета требует, чтобы вы ограничивали количество потребляемого белка, обычно так, чтобы оно составляло 4–8% от дневной нормы калорий.

Это означает 20–50 граммов белка в день, в зависимости от того, сколько калорий вы потребляете.

Для сравнения, среднестатистическому человеку обычно рекомендуется получать не менее 10–15% дневных калорий из белка. Это количество может увеличиваться для спортсменов, пожилых людей и людей с определенными проблемами со здоровьем (1).

Белок жизненно важен для здоровья, но снижение потребления белка может иметь терапевтический эффект для людей с определенными заболеваниями.

В частности, диета с низким содержанием белка может принести пользу людям с пониженной функцией почек или печени.

Они также могут быть необходимы людям с нарушениями, влияющими на метаболизм белков, такими как гомоцистинурия и фенилкетонурия.

Однако соблюдение низкобелковой диеты требует тщательного планирования, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем и дефицит питательных веществ.

Кроме того, перед переходом на низкобелковую диету следует учитывать и другие риски и потенциальные недостатки.

Резюме Низкобелковая диета обычно снижает потребление белка до 4–8% от дневной нормы калорий. Это может быть полезно для людей с определенными заболеваниями, но при этом необходимо учитывать некоторые риски.

Преимущества низкобелковой диеты в основном касаются людей с определенными состояниями здоровья или заболеваниями, а не тех, кто в целом здоров.

Избыточный белок обычно расщепляется в печени с образованием побочного продукта, называемого мочевиной, который выводится почками (2).

Снижение потребления белка может снизить нагрузку на печень и почки, что может быть полезно для людей с заболеваниями печени или с нарушением функции почек.

Это помогает улучшить метаболизм белков и предотвращает накопление мочевины в кровотоке.

Высокий уровень мочевины в крови вызывает такие симптомы, как усталость, потеря аппетита, потеря веса и изменения психического статуса (3).

Это также может быть связано с более высоким риском диабета 2 типа и смерти у людей с сердечной недостаточностью (4, 5, 6).

Снижение потребления белка также необходимо людям с генетическими нарушениями, влияющими на метаболизм белков, такими как гомоцистинурия и фенилкетонурия.

Эти расстройства нарушают расщепление определенных аминокислот, поэтому снижение потребления белка может помочь минимизировать симптомы (7, 8).

Некоторые исследования также показали, что диета с низким содержанием белка может быть связана с некоторыми преимуществами для здоровья населения в целом.

Согласно одному обзору, ограниченное потребление белка взрослыми людьми среднего возраста было связано с увеличением продолжительности жизни и снижением риска хронических состояний, таких как рак, болезни сердца и диабет (9).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить потенциальные долгосрочные преимущества ограничения белка у здоровых взрослых.

Резюме Снижение потребления белка может быть полезным для людей с такими заболеваниями, как заболевания печени и почек, фенилкетонурия и гомоцистинурия.В одном обзоре также сообщалось, что он может увеличить продолжительность жизни и снизить риск хронических заболеваний.

Белок - это важное питательное вещество, необходимое для роста и развития.

Ваше тело использует его, чтобы сформировать основу ваших мышц, кожи и костей, вырабатывать важные ферменты и гормоны, а также строить и восстанавливать ткани (10).

Исследования показывают, что дефицит белка может иметь пагубные последствия для здоровья, включая нарушение иммунной функции, потерю мышечной массы и замедление роста у детей (11, 12, 13).

Другие возможные симптомы дефицита белка включают отек, анемию, жировую болезнь печени, выпадение волос и снижение плотности костей (10, 14, 15).

Помимо возможных рисков для здоровья, снижение потребления белка может быть очень сложной задачей.

Соблюдение низкобелковой диеты требует не только творческого подхода, но и тщательного планирования, чтобы обеспечить удовлетворение других потребностей в питании.

Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием белка содержат большое количество калорий и основных микронутриентов.

Например, говядина богата витаминами группы B, железом и цинком, а бобы - хорошим источником магния, фосфора и калия (16, 17).

При соблюдении диеты с низким содержанием белка важно убедиться, что вы получаете эти питательные вещества из других источников, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ.

Однако из-за потенциальных опасностей и рисков для здоровья диета с низким содержанием белка не рекомендуется, если у вас нет основного заболевания и вы не находитесь под прямым медицинским наблюдением.

Резюме Дефицит белка может вызвать нарушение иммунной функции, потерю мышечной массы и замедление роста. Также может быть сложно снизить потребление белка и требует тщательного планирования для удовлетворения ваших потребностей в питании.

В большинстве диет основное внимание уделяется продуктам с высоким содержанием белка, таким как мясо или растительные белки.

Однако при низкобелковой диете основное внимание следует уделять низкобелковым компонентам пищи, таким как злаки, овощи или фрукты.

Вы по-прежнему можете включать в свой рацион мясо и растительные белки, но вы должны использовать их в качестве гарниров и употреблять только в небольших количествах.

Вам также может потребоваться увеличить потребление полезных жиров, которые могут обеспечить дополнительные калории для удовлетворения ваших повседневных потребностей.

Здоровые продукты с низким содержанием белка, включающие

  • Фрукты: Яблоки, бананы, груши, персики, ягоды, грейпфрут и т. Д.
  • Овощи: Помидоры, спаржа, перец, брокколи, листовая зелень и т. Д.
  • Зерна: Рис, овес, хлеб, макароны, ячмень и т. Д.
  • Полезные жиры: Включает авокадо, оливковое масло и кокосовое масло
Резюме При низкобелковой диете вы должны потреблять много фруктов, овощей, злаков и полезных жиров и минимального количества продуктов с высоким содержанием белка.

Белок по-прежнему является необходимой частью диеты, даже если вы придерживаетесь низкобелковой диеты. Так что не избегайте этого совсем.

Однако, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием белка, вам следует умеренно потреблять продукты с высоким содержанием белка, такие как продукты животного происхождения и белки растительного происхождения.

Для этого увеличьте потребление здоровых продуктов с низким содержанием белка, таких как фрукты и овощи. В то же время вам может потребоваться уменьшить размер порций протеина.

Например, порция курицы обычно составляет около 4 унций (113 граммов).

Однако, придерживаясь низкобелковой диеты, вам, возможно, придется сократить это количество вдвое и придерживаться двух унций (57 граммов), чтобы контролировать потребление белка.

Продукты с высоким содержанием белка, которых следует ограничивать или избегать

  • Мясо, например, курица, индейка, говядина и свинина
  • Рыба и моллюски
  • Яйца
  • Бобовые, включая фасоль, горох и чечевицу
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • Соевые продукты, такие как тофу, темпе и натто
  • Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и фисташки
  • Семена, такие как семена чиа, семена льна и семена конопли
Резюме Если вы придерживаетесь низкобелковой диеты, ограничьте высокие- белковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты, соя, орехи и семена.В то же время увеличьте потребление здоровой пищи с низким содержанием белка, такой как фрукты и овощи.

Вот примерное трехдневное меню для начала.

День 1

  • Завтрак: 1 вареное яйцо с 2 блинами с корицей.
  • Полдник: 1 среднее яблоко с 1 столовой ложкой (16 граммов) арахисового масла.
  • Обед: 1 стакан (140 граммов) приготовленных спагетти с овощным болоньезе и 1/2 стакана (67 граммов) жареной спаржи.
  • Полдник: 1 стакан (76 граммов) клубники и 1 унция (28 граммов) темного шоколада.
  • Ужин: Обертка из тортильи с 1 унцией (28 граммов) консервированного тунца и 1/2 авокадо. Украсить помидорами, листьями салата и луком.
  • Полдник: 1 стакан (148 грамм) замороженной черники.

День 2

  • Завтрак: 1 стакан (28 г) хлопьев с 1/2 стакана (119 мл) миндального молока и 1 большим апельсином.
  • Полдник: 1 средний банан.
  • Обед: Сэндвич с 1 унцией (28 граммов) мясных деликатесов и 1/2 стакана (55 граммов) зеленой фасоли.Украсить салатом, помидорами и майонезом.
  • Полдник: 5 крекеров с 1 унцией (28 граммов) сыра чеддер.
  • Ужин: 2 унции (57 граммов) курицы-гриль с 1/2 стакана (90 граммов) вареного белого риса и 1/2 стакана (78 граммов) брокколи на пару.
  • Полдник: 1 стакан (245 граммов) кокосового йогурта с 1/2 стакана (72 грамма) ежевики.

День 3

  • Завтрак: 2 ломтика тоста с 1 унцией (28 граммов) сливочного сыра и 1 средним яблоком.
  • Полдник: 1 стакан (151 грамм) замороженного винограда.
  • Обед: Бургер из цветной капусты и 1 маленький запеченный сладкий картофель, залитый 1 столовой ложкой (14 граммов) оливкового масла.
  • Полдник: 1/2 стакана (70 граммов) молодой моркови с 2 столовыми ложками (30 граммов) гуакамоле.
  • Ужин: Греческий салат с 2 чашками (60 граммов) шпината и 1 унцией (28 граммов) сыра фета. Добавьте по вкусу огурцы, помидоры, оливки и лук, полейте 1 столовой ложкой (14 граммов) оливкового масла.Подавать с 1 ломтиком лаваша.
  • Закусочная: 3 чашки воздушной кукурузы.

Если вы живете с заболеванием, которое влияет на вашу печень или почки или мешает белковому обмену, для уменьшения симптомов может потребоваться диета с низким содержанием белка.

Однако для здоровых людей имеется ограниченное количество доказательств того, что он имеет какую-либо пользу для здоровья.

Кроме того, диета с низким содержанием белка требует тщательного планирования, чтобы минимизировать потенциальные риски для здоровья и дефицит питательных веществ.Это следует делать только под наблюдением врача.

Очень важно проконсультироваться с врачом или диетологом перед тем, как перейти на низкобелковую диету. Они не только могут помочь определить, подходит ли это вам, но также могут дать рекомендации, чтобы ваша диета оставалась здоровой и всесторонней.

.

Еда, которую нужно есть, продукты, которых следует избегать, рецепты и безопасность

Низкобелковая диета снижает нагрузку на почки. В результате этот тип диеты может принести пользу людям с заболеваниями почек, такими как заболевание почек или фенилкетонурия.

Когда человек ест белок, в организме вырабатывается соединение, называемое мочевиной. Если почки не функционируют должным образом, мочевина может накапливаться в крови и вызывать усталость и потерю аппетита.

Внеся ключевые изменения, человек может разработать удовлетворительную и разнообразную диету с низким содержанием белка, которая будет работать для него.

В этой статье мы обсуждаем преимущества и риски, связанные с диетой с низким содержанием белка. Мы также перечисляем некоторые из лучших продуктов, которых следует избегать при ограничении потребления белка.

Поделиться на PinterestСвежие фрукты и большинство овощей могут сыграть большую роль в низкобелковой диете.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется, чтобы большинство взрослых потребляли не менее 10% своих ежедневных калорий в виде белка. Низкобелковая диета предполагает употребление меньшего количества белка каждый день.

Некоторые люди не переносят высокий уровень протеина.Если организм не может перерабатывать белок или его отходы, эти вещества накапливаются и вызывают симптомы, варьирующиеся от тошноты и рвоты до повреждения мозга.

Для этих людей соблюдение низкобелковой диеты снижает риск негативных последствий для здоровья.

Врачи могут рекомендовать людям со следующими заболеваниями придерживаться низкобелковой диеты:

Болезнь почек

За счет снижения потребления белка люди с заболеваниями почек, не находящиеся на диализе, могут снизить нагрузку на почки и предотвратить накопление мочевина в кровотоке.

В процессе переваривания белка организм вырабатывает соединение - мочевину. У людей, у которых нет проблем с почками, мочевина покидает организм с мочой, не вызывая проблем.

Однако, когда почки не функционируют должным образом, мочевина накапливается в крови и вызывает такие симптомы, как тошнота, усталость и потеря аппетита.

В обзоре 17 исследований за 2018 год сообщается, что очень низкое потребление белка может замедлить прогрессирование тяжелой почечной недостаточности.

Национальный фонд почек сообщает, что ограничение потребления белка может продлить время до того, как человеку понадобится диализ.Те, кто уже получает лечение диализом, не должны соблюдать диету с очень низким содержанием белка.

Диабетическая нефропатия

Обзор нескольких исследований показывает, что диета с низким содержанием белка может улучшить симптомы диабетической нефропатии, которая относится к поражению почек, вызванному диабетом.

Исследование не выявило побочных эффектов диеты, таких как ухудшение других симптомов диабета.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия (ФКУ) - редкое заболевание, которое возникает, когда организм не вырабатывает фермент, необходимый для расщепления аминокислоты фенилаланина.Аминокислоты - это строительные блоки белка.

У человека с фенилкетонурией употребление в пищу продуктов, богатых белком, может вызвать накопление фенилаланина в организме.

Если люди с фенилкетонурией не получают лечения, это может привести к умственной отсталости и другим неврологическим симптомам, таким как гиперактивность, нарушение координации и судороги.

Основное лечение ФКУ - пожизненная диета с очень низким содержанием белка. Люди с этим заболеванием должны потреблять только минимальное количество фенилаланина, необходимое для здорового роста и развития.

Гомоцистинурия

Гомоцистинурия - это наследственное заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать метионин, другую аминокислоту. Накопление метионина вызывает проблемы со зрением и здоровьем костей.

Как и в случае фенилкетонурии, лечение включает диету с очень низким содержанием белка.

Авторы обзора исследований предполагают, что диета с низким содержанием белка также может принести некоторые преимущества людям без проблем с почками. Они сообщают, что у взрослых среднего возраста (но не старшего возраста) ограничение потребления белка может снизить риск:

Другое исследование, опубликованное в журнале Cell Reports , показывает, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов может помочь. защитить здоровье мозга и уменьшить снижение когнитивных функций.Однако ученые проводили это исследование только на мышах и не могут быть уверены в воздействии на людей.

Авторы исследования 2015 года сообщают, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов может быть столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни человека, как и диета с ограничением калорий, возможно, из-за ее преимуществ для здоровья сердца и пищеварения. Однако они проверили это только на мышах.

Замена мяса овощами и злаками - эффективный способ снизить потребление белка. Овощи и зерновые должны составлять основную часть еды с дополнительным источником белка.

Человек, соблюдающий низкобелковую диету, может получать большую часть своих калорий из нижеперечисленных продуктов, в которых относительно мало белка.

Продукты с низким содержанием белка

Ниже перечислены продукты с низким содержанием белка:

  • все фрукты, кроме сухофруктов
  • все овощи, кроме гороха, бобов и кукурузы
  • многие источники полезных жиров, такие как оливковое масло и авокадо
  • травы и специи

Многие другие продукты питания содержат мало белка, и человеку следует соблюдать умеренность при включении их в рацион.Некоторые из этих продуктов включают:

  • сахар
  • конфеты, не содержащие желатин
  • чай и кофе без молочного молока
  • джемы и желе
  • майонез
  • масло
  • множество соусов и заправок, включая томатные соусы и салаты заправки

Продукты с умеренным содержанием белка

При низкобелковой диете люди должны экономно есть продукты, содержащие умеренное количество белка. Примеры включают:

  • хлеб
  • крекеры
  • сухие завтраки
  • макаронные изделия
  • овес
  • кукуруза
  • рис

Низкобелковые версии многих из этих продуктов доступны в Интернете или в аптеках.

Поделиться на PinterestБуррито с небольшой порцией бобов может быть очень вкусной едой с низким содержанием белка.

При соблюдении низкобелковой диеты полезно думать об овощах и зерновых как об основных компонентах еды. Человек должен рассматривать мясо, бобовые и соевые продукты как гарниры или приправы.

Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что большинство людей, независимо от того, страдают ли они почечными заболеваниями или нет, могут удовлетворить свои потребности в белке, потребляя всего 2 порции мяса или заменителей мяса в день.Порция составляет 3 унции или размер колоды карт.

Примеры сытных блюд с низким содержанием белка включают:

  • бутерброд с очень тонко нарезанным мясом, большим количеством овощей и майонезом
  • жареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу или моллюсков
  • low- белковая паста с томатным соусом и жареными овощами
  • буррито, приготовленное из малобелковой лепешки, овощей, сальсы, домашнего гуакамоле и небольшой порции бобов
  • овощное карри с рисом с низким содержанием белка или небольшой порцией обычного риса
  • домашний овощной суп

Закуски с низким содержанием белка включают:

  • свежие фрукты
  • сырые овощные палочки с сальсой или домашним гуакамоле
  • домашние кексы, приготовленные из смеси для выпечки с низким содержанием белка
  • запеченный картофель фри из сладкого острый майонезный соус
  • фруктовый смузи, приготовленный на воде или молочной альтернативе с низким содержанием белка, такой как рисовое молоко
  • домашнее фруктовое мороженое из фруктового сока 900 70

Вот еще несколько стратегий для поддержания низкого уровня протеина без ущерба для вкуса:

  • Используйте несладкое рисовое молоко или другой заменитель молока с низким содержанием протеина в рецептах, требующих молочного молока.
  • Налейте в супы небольшое количество риса или макаронных изделий.
  • Увеличение содержания овощей при уменьшении содержания мяса в рецептах. Например, нарезанные кубиками грибы могут стать хорошей мясной альтернативой спагетти-болоньезе.
  • Добавьте небольшое количество яиц в салаты, чтобы они стали более сытными.
  • Лучшие блюда с добавлением небольшого количества сыра пармезан для усиления вкуса без добавления слишком большого количества белка.
  • Сделайте блюдо более сытным, добавив несколько полезных жиров, например из авокадо или немного оливкового масла.

При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на содержание белка и ингредиентов.

Белок является важным питательным веществом, поэтому даже люди, соблюдающие диету с низким содержанием белка, должны потреблять определенное количество белка, чтобы оставаться здоровыми. Однако продукты с высоким содержанием белка должны составлять лишь небольшую часть дневной нормы калорий.

Любой, кто придерживается низкобелковой диеты, должен ограничить или избегать употребления:

  • мяса
  • птицы
  • рыбы и моллюсков
  • яиц
  • молочных продуктов, включая молоко, сливки и сыр
  • фасоли, гороха и чечевица
  • соевые продукты, такие как тофу и темпе
  • орехи, ореховое масло и семена
  • желатин

Растительные молочные продукты часто содержат меньше белка.Узнайте здесь о растительных альтернативах молочным продуктам, включая молоко, сыр и масло.

Поскольку белок жизненно важен для здоровья, важно проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем ограничивать потребление белка до уровня ниже 10% от суточной нормы калорий.

Как правило, люди должны ограничивать потребление белка до такой степени только после того, как врач посоветует им это сделать.

Соблюдение низкобелковой диеты требует тщательного планирования. В противном случае это может привести к дефициту питательных веществ и другим проблемам со здоровьем, включая потерю мышечной массы и плохую иммунную функцию.

Кроме того, ограничение белка подходит не всем. Например, исследования показывают, что пожилым людям может потребоваться дополнительный белок из-за потери мышечной массы, связанной с возрастом.

Кроме того, соблюдение этого типа диеты может оказаться сложной задачей для многих, но при определенном планировании диета с низким содержанием белка может быть полезной и приносящей удовлетворение.

Человек, соблюдающий низкобелковую диету, может нуждаться в приеме определенных добавок, чтобы оставаться здоровым. Например, витамин B-12 присутствует только в продуктах животного происхождения и обогащенных продуктах.

Люди, которые ограничивают потребление мяса и рыбы, могут не получать достаточное количество B-12 из пищевых источников, поэтому им может потребоваться принимать добавки или есть продукты, обогащенные этим витамином, например, некоторые злаки и растительное молоко.

Обсудите использование добавок с врачом или диетологом, прежде чем переходить на низкобелковую диету, и поддерживайте регулярный контакт с медицинскими работниками. При соблюдении этой диеты исследователи рекомендуют повторные посещения каждые 3-4 месяца.

Людям с заболеваниями почек может потребоваться диета с низким содержанием белка.Диета включает ограничение потребления продуктов с высоким содержанием белка и сосредоточение внимания на употреблении большого количества фруктов, овощей и полезных жиров.

Врачи обычно не рекомендуют диету с низким содержанием белка людям без заболеваний из-за риска дефицита питательных веществ и других проблем со здоровьем.

Каждый, кто рассматривает этот тип диеты, должен сначала проконсультироваться со своим врачом. При правильном планировании диета с низким содержанием белка может быть разнообразной и полезной.

.

Список продуктов с низким содержанием белка

Источники белка Содержание белка (г / 100 г корма)
Масло канолы 0
Кунжутное масло 0
Оливковое масло 0
Яблоко, сырое, с кожурой 0,28
Груши сырые 0,36
Водоросли, агар, сырые 0.54
Папайи, сырые 0,61
Морковь, молодая, сырая 0,64
Огурец с кожурой, сырой 0,65
Редис сырой 0,68
Сельдерей, сырой 0,69
Помидоры красные, спелые, консервированные, целые, обычная упаковка 0,8
Мандарины (мандарины), сырые 0.81
Виноград, мускадин, сырой 0,81
Цикорий витлоф, необработанный 0,9
Квашеная капуста консервированная, сухая и жидкая 0,91
Помидоры красные, спелые, консервированные, тушеные 0,91
Морковь сырая 0,93
Морковный сок консервированный 0,95
Сливы сушеные (чернослив), тушеные, без добавления сахара 0.96
Карамбола (карамбола), сырая 1,04
Апельсины, Калифорния или Валенсия, сырые 1,04
Лук сырой 1,10
Тыква консервированная без соли 1,10
Хлебное дерево, сырое 1.07
Киви, зеленый, сырой 1,14
Капуста китайская (пе-цай), сырая 1.2
Эндивий, необработанный 1,25
Сладкий картофель, консервированный, в пакетиках с сиропом, сушеные твердые вещества 1,28
Подорожники сырые 1,3
Пастернак вареный, вареный, сушеный, без соли 1,32
Ямс горный, гавайский, сырой 1,34
Салат масличный (включая бостон и бибб), сырой 1.35
Сладкий картофель, вареный, вареный, без кожи 1,37
Ежевика сырая 1,39
Смородина красная и белая, сырая 1,40
Корни цикория, сырые 1,40
Фасоль, свежая, зеленая, замороженная, вареная, вареная, просушенная без соли 1,49
Грибы, лисички, сырые 1.49
Капуста китайская (пак-чой) вареная, вареная, сушеная, без соли 1,56
Грибы, шиитаке, вареные, без соли 1,56
Злаки, QUAKER, кукурузная крупа быстрого приготовления, обычная, приготовленная на воде 1,61
Свекла сырая 1,61
Бамия замороженная 1,69
Побеги бамбука, консервированные, высушенные твердые вещества 1.72
Корень имбиря, сырой 1,82
Злаки, QUAKER, овсяные хлопья быстрого приготовления, яблоки и корица, приготовленные на кипятке 1,82
Картофель отварной, вареный в шкуре, мякоть, без соли 1,87
Фасоль, зеленая или желтая, вареная, вареная, сушеная, без соли 1,89
Кале, вареная, вареная, сушеная, без соли 1.9
Авокадо, сырое 1,96
Цветная капуста, сырая 1,98
Пудинги рисовые, готовые к употреблению 2
Пудинги, тапиока, готовые к употреблению 2
Портулак, необработанный 2,03
Картофель с кожурой, сырой 2,05
Стручки голени (моринга), сырые 2.10
Свекла, сырая 2,20
Маракуйя (гранадилла), фиолетовая, сырая 2,20
Роваль (Pangium edule), необработанный 2,30
Руккола, сырая 2,58
Стволы бамбука, сырые 2,60
Горох лузговой, сырой 2,80
Брокколи, сырая 2.82
Шпинат, сырой 2,86
Кале, сырая 2,92
Цветная капуста, зеленая, сырая 2,95
Грибы сырые 3,09
.

Рекомендации по диете с низким содержанием белка

Низкобелковая диета - это любая диета, в которой снижено потребление белка. Любому, у кого диагностировано заболевание почек или печени, может быть назначена диета с низким содержанием белка.

В любом случае диета с особенно низким содержанием белка должна выполняться только под контролем врача.

Почему необходима диета с низким содержанием белка?

Белок необходим, но может вызвать проблемы с больными органами

Белок необходим для здорового организма.Когда белок метаболизируется в печени и переваривается, мочевина образуется в виде отходов. Если печень поражена, нарушается пищевой обмен.

Если почки, отвечающие за выведение мочевины, не функционируют должным образом (почечная недостаточность) или если в рационе постоянно присутствует высокий уровень протеина, мочевина накапливается в кровотоке, вызывая потерю аппетита и усталость. Низкобелковая диета снижает нагрузку на эти органы .

Обычно серьезные заболевания печени и почек сопровождаются необходимостью ограничить потребление соли или натрия из-за высокого кровяного давления или задержки жидкости.Поэтому следует ограничить потребление поваренной соли (основного источника натрия в рационе), наряду с другими продуктами с высоким содержанием натрия, в качестве дополнительной особенности диеты с низким содержанием белка.

Слишком много белка может ухудшить ваше здоровье

Принято считать, что здоровому человеку необходимо 40-60 граммов белка каждый день, чтобы оставаться здоровым. Однако сообщалось, что количество белка, обычно потребляемого людьми в богатых обществах (американская диета обычно включает 12-15% белка), может перегрузить почки - до 30% функции почек может быть потеряно из-за раз кому-то за восемьдесят.

Диеты с высоким содержанием белка для похудания часто рекомендуют 30% или более белка в ежедневном рационе, и при длительном применении могут вызвать серьезные метаболические изменения, ведущие к потере костной массы и образованию камней в почках!

Пониженное потребление белка может улучшить ваше здоровье

Низкобелковые диеты (4-8% белка) обычно используются для лечения пациентов с заболеваниями печени, почечной (почечной) недостаточностью и нарушениями, связанными с циклом мочевины, метаболизмом и аминокислотами.

Как достигается диета с низким содержанием белка?

Уменьшить количество белка

Некоторое количество каждого типа белка все же следует потреблять каждый день из двух основных источников:

  • Продукты животного происхождения (рыба, птица, яйца, мясо, молочные продукты) - считаются высококачественными или полноценными белками .
  • Растительные продукты (хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, сушеные бобы) - считаются низкокачественными или неполноценными белками .

Чтобы уменьшить количество потребляемого белка, белковые продукты в рецептах могут быть «растянуты» (чтобы потреблять меньше) или уменьшаться по сравнению с большим количеством продуктов с низким или небелковым содержанием (пропорционально меньшее количество), в результате чего меньшее количество кажется просто как сытно.

Бутерброды
  • Используйте тонко нарезанное мясо.
  • Начинка салата, например, салат, ростки люцерны, огурцы, измельченный сельдерей, яблоко, петрушка или водяные каштаны.
Супы
  • Используйте продукты с низким содержанием белка (заменители молока для крем-супов, рис или макароны) для приготовления супов в качестве начинки, но с меньшим содержанием белка.
Основные блюда
  • Приготовьте основное блюдо из овощей и злаков и используйте мясо в качестве гарнира к еде.
  • Используйте для шашлыка небольшие кусочки мяса и побольше овощей.
  • Приготовьте жареный рис с овощами и используйте меньше мяса и креветок.
  • Для салатов используйте хрустящие свежие овощи и только несколько небольших полосок мяса и яиц.
  • Для запеканок уменьшите количество мяса и увеличьте количество крахмала, макаронных изделий или риса. В рецептах с супом используйте смесь с низким содержанием натрия.
  • Используйте в рационе пасту и хлеб с низким содержанием белка.
  • Для сыров используйте меньшее количество сыров с более сильным вкусом (острый чеддер, пармезан или романо) для большего аромата.

Увеличьте количество калорий для компенсации

Уменьшение количества белка в рационе также может означать снижение калорийности. Чтобы компенсировать это и поддерживать здоровый вес, увеличивайте количество калорий, заменяя или добавляя определенные ингредиенты с минимальным содержанием белка, например:

  • Увеличьте количество полезных для сердца жиров, таких как мононенасыщенные растительные масла (оливковое, авокадо) и майонезные заправки для салатов.
  • Используйте конфеты и подсластители (леденцы, жевательные резинки, мармелад, зефир, мед, джем и желе - даже сахар (диабетикам нужна медицинская консультация).
  • Используйте консервированные фрукты в густом сиропе.

Пример меню с низким содержанием белка

Завтрак
  • Каша Cheerios или эквивалент ¾ чашки (3 г)
  • немолочные сливки ½ стакана (0 г)
  • ½ среднего банана (.6)
  • апельсиновый сок ½ стакана (0,8 г)
Закуска
  • 1 рулет с фруктами вишни (0 г)
Обед
  • 2 ломтика белого хлеба (1.6г)
  • грудка индейки 1 унция / 28 г (4,8 г)
  • салат (0 г)
  • помидор ½ стакана (0,8 г)
  • стручковая фасоль ½ стакана (1,2 г)
  • майонез 3 чайные ложки (0 г)
  • 1 среднее яблоко (0,3 г)
  • фруктовый пунш 4 жидких унции / 118 мл (0 г)
Закуска
Ужин
  • постный гамбургер 2 унции / 56 г (10,5 г)
  • белый рис ½ стакана (2,2 г)
  • чашки брокколи (.9г)
  • цветная капуста ¼ чашки (0,6 г)
  • салат (1,5 чашки) с 2 столовыми ложками заправки ранчо (3 г)
  • ананас ½ стакана (0,2 г)

Закуска

Пример меню с низким содержанием белка содержит

  • Белок: 30,5 грамма
  • калорий: 1442
  • Жир: 48 граммов
  • Углеводы: 237 граммов
  • Натрий: 1270 мг
  • Калий: 2282 мг

Загрузить книгу «Диета почек»

Автор: Мицпа Матус Б.Hlth.Sc (с отличием)

    Ссылки:
  • Коппл, Дж. Д., Леви, А. С., Грин, Т., Чумли, В. К., Гассман, Дж. Дж., Холлингер, Д. Л.,… и Циммер, Г. С. (1997). Влияние ограничения пищевого белка на статус питания в исследовании модификации диеты при почечных заболеваниях. Kidney International, 52 (3), 778-791. ссылка
  • KOPPLE, J. D. & COBURN, J. W. (1973). МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИЕТ С НИЗКИМ БЕЛКОМ ПРИ УРЕМИИ: I. NITEOGEN И КАЛИЙ. Медицина, 52 (6), 583-595.ссылка
  • Fouque, D., Laville, M., Boissel, J. P., Chifflet, R., Labeeuw, M., & Zech, P. Y. (1992). Контролируемые низкобелковые диеты при хронической почечной недостаточности: метаанализ. BMJ: Британский медицинский журнал, 304 (6821), 216. ссылка
  • Fouque, D., Laville, M., & Boissel, J. P. (2009). Низкобелковые диеты при хроническом заболевании почек у взрослых без диабета. Кокрановская база данных Syst Rev, 3. ссылка

Последняя редакция: 16 января 2018 г.

.

Смотрите также