Мало кальция в каких продуктах


Советы о том, как повысить уровень кальция в организме и крови человека — Топ 10 продуктов

Сегодня даже школьники знают, что тело человека практически является «ходячей таблицей Менделеева».

И хотя на 96% мы состоим из атомов кислорода, водорода, углерода, и азота (вода и газ), оставшиеся 4%, приходящиеся на химические элементы, не менее важные. Вот в этих 4% кальций и занимает лидирующее место.

Согласно исследованиям, уровень кальция в организме человека поддается нормализации с помощью рациона питания.

Из этой статьи вы узнаете, почему кальций так важен для нормального функционирования организма, а также как можно повысить его уровень в крови с помощью соблюдения диеты и включения в рацион определенных продуктов.

Почему кальций так важен?

Известно, что на 70 кг веса нормально развитого человека приходится:

  • более 45 кг кислорода;
  • 12,6 кг углерода;
  • 7 кг водорода;
  • чуть более 2 кг азота;
  • 1,4 кг кальция;
  • 700 г фосфора;
  • по 200 г магния и хлора;
  • 175 г серы;
  • 150 г натрия;
  • по 100 г калия и фтора;
  • 5 г железа;
  • 3 г кремния;
  • 0,1 г йода;
  • 0,0005 г мышьяка.

Как видно, из всех «твердых» элементов, только кальций измеряется в нашем теле «килограммами». Потому и твердили нам с детства мамы и врачи о пользе молока для роста, а в современных рекламных роликах процент содержания кальция — один из важнейших аргументов в пользу тех или иных продуктов. Одним словом — «кальций на слуху».

Распространенность элемента в продуктах питания и воде

Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна. Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

Треть дневной потребности в кальции можно получить с питьевой водой.

С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

Суточная потребность человека

Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

Кальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.

Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:

  1. дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
  2. дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
  3. пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
  4. беременные:1500 мг.

Процент содержания кальция всегда находится в обратной зависимости от уровня индустриального развития того или иного населенного пункта. То есть, чем больше человеку доступно благ цивилизации, и чем хуже экология, тем неукоснительно ниже уровень кальция в его крови.

Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.

У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.

Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.

После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.

У женщин после 50-ти хрупкость костей выражена сильнее, чем у мужчин. В зоне повышенного риска находятся невысокие и светлые женщины.

 

Последствия недостатка

Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление сосудов и мышц, включая сердечную мышцу, секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.

Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.

Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:

  1. кариес, стоматит;
  2. рахит у детей;
  3. остеопороз;
  4. сердечная недостаточность;
  5. катаракта;
  6. нарушения свертываемости крови;
  7. имунный дефицит;
  8. патология хрусталика глаза;
  9. неврозы и прочие расстройства нервной системы;
  10. рассеянный склероз.

Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.

Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.

Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.

Общая характеристика кальциевой диеты

Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:

  1. Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
  2. Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
  3. Фрукты, особенно хурма и курага.
  4. Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
  5. Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.

Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.

Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.

Топ 10 продуктов по содержанию элемента

  1. Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
  2. Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
  3. Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
  4. Сухое 1% молоко – 1100 мг;
  5. Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
  6. Семена подсолнечника – 360 мг;
  7. Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
  8. Миндаль – 250 мг.
  9. Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
  10. Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:

 

Факторы, необходимые для его усвоения

Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.

Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.

1. Присутствие витаминов группы D – важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:

  • рыбий жир,
  • сельдь,скумбрия, тунец,
  • печень трески,
  • сыр,
  • какао,
  • яичный желток,
  • сметана.

Синтез витамина D3 происходит в коже и возможен исключительно при воздействии ультрафиолета. Необходимо регулярно находиться на открытом воздухе, особенно в солнечные дни!

2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. Богаты магнием следующие продукты:

  • овес;
  • грецкие орехи;
  • гречка;
  • зеленый горох;
  • фасоль;
  • горчица.

3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:

  • куриное сердце;
  • кедровые орешки;
  • сыры;
  • подсолнечное семя;
  • креветки;
  • арахис;
  • морские водоросли.

4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:

  • курага;
  • фасоль;
  • морская капуста;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • чечевица.

Из опыта кухни народов мира. Если жирная среда сводит на нет большинство усилий по получению кальция, то умеренное присутствие кислоты, как отмечается во многих исследованиях, наоборот, способствует улучшению его абсорбции. Это подтверждает и практика так называемой «средиземноморской диеты», которая признана самой оптимальной для здорового долголетия. Во всех странах Средиземного побережья принято добавлять сок лимона в овощные салаты, к рыбе, тахине (паста кунжута), наряду с оливковым маслом – мощным антиоксидантом. Триада: сок лимона — чеснок — кинза — характерна для ливанской кухни и сопутствует каждое третье блюдо.

 

Чего следует избегать?

Во избежание кальциевого голодания, исключите из рациона следующие продукты, снижающие кальций в крови:

  1. чрезмерного потребления кофеин-содержащих продуктов (Нельзя пить кофе или черный чай ранее, чем через два часа после приема кальций-содержащих продуктов и препаратов. Считается, что добавление молока в кофе или чай, а также лимона в последний, может частично нейтрализовать пагубные действия никотина.)
  2. много сладкого и шоколада;
  3. жирное;
  4. никотин и алкоголь;
  5. экологически загрязненные районы;
  6. возможности бытовых и профессиональных отравлений тяжелыми металлами, особенно свинцом и стронцием;
  7. малоподвижный образ жизни.

Об эффективности искусственных препаратов

Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

Историю о том, как гуси Рим спасли, следовало бы дополнить «второй серией»: как свинец его погубил. А ирония судьбы заключается в том, что гордые римляне не последовали мудрому примеру древних греков, которым были известны зловещие качества свинца, и создали свою знаменитую водопроводную систему именно из него. Даже бокалы и бутыли знати для хранения вина изготавливались из этого гибкого и очень послушного металла. Результаты свинцового отравления – сатурнизма — пришлось констатировать уже историкам позднейших цивилизаций, так как средняя продолжительность жителей великой империи постепенно сократилась до 25 лет. Лабораторные исследования последних десятилетий показали высокое содержание этого металла в сохранившихся скелетах, особенно у представителей знати. Одновременно зафиксирована большая недостача кальция.

Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна, из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

Когда применение аптечных средств оправданно?

В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

 

Заключение

Гипокальциемия опасна в любом возрасте, но особенно для детей младшего возраста, беременных и пожилых. Природа наделила наш организм уникальной способностью возмещать критический дефицит этого макроэлемента, но следует помнить, что без пополнения естественные ресурсы исчерпываются.

Не экономьте на здоровье, а также избегайте вредных привычек. Пусть ваш стол всегда будет радовать богатством красок. Следуйте поговорке мудрых: Пусть пища будет твоим лекарством , а не лекарства — твоей едой.

Топ-15 продуктов, богатых кальцием (многие из них немолочные)

Кальций очень важен для вашего здоровья.

Фактически, в вашем теле больше кальция, чем любого другого минерала.

Он составляет большую часть ваших костей и зубов и играет роль в здоровье сердца, работе мышц и передаче нервных сигналов.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) кальция составляет 1 000 мг в день для большинства взрослых, хотя женщины старше 50 и все старше 70 должны получать 1 200 мг в день, а детям в возрасте 4–18 лет рекомендуется потреблять 1300 мг.

Однако большая часть населения не удовлетворяет свои потребности в кальции с помощью своего рациона (1).

Основными продуктами питания, богатыми кальцием, являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Однако многие немолочные источники также богаты этим минералом.

К ним относятся морепродукты, листовая зелень, бобовые, сухофрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.

Вот 15 продуктов, богатых кальцием, многие из которых немолочные.

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

.

Польза для здоровья, продукты питания и дефицит

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Кальций - это питательное вещество, в котором нуждаются все живые организмы, включая человека. Это самый распространенный минерал в организме, который жизненно важен для здоровья костей.

Людям нужен кальций для построения и поддержания крепких костей, а 99% кальция в организме находится в костях и зубах. Это также необходимо для поддержания здоровой связи между мозгом и другими частями тела.Он играет роль в движении мышц и сердечно-сосудистой функции.

Кальций естественным образом содержится во многих пищевых продуктах, и производители пищевых продуктов добавляют его в определенные продукты. Также доступны добавки.

Наряду с кальцием людям также необходим витамин D, так как этот витамин помогает организму усваивать кальций. Витамин D поступает из рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и воздействия солнечного света.

В этой статье рассматривается, зачем организму кальций, какие продукты богаты кальцием, что происходит, если организму не хватает его, а также плюсы и минусы приема добавок.

Кальций играет в организме различные роли. К ним относятся следующие:

Здоровье костей

Около 99% кальция в организме человека находится в костях и зубах. Кальций необходим для развития, роста и поддержания костей.

Когда дети растут, кальций способствует развитию их костей. После того, как человек перестает расти, кальций продолжает поддерживать кости и замедлять потерю плотности костей, что является естественной частью процесса старения.

Женщины, уже пережившие менопаузу, могут терять плотность костной ткани быстрее, чем мужчины или молодые люди. У них более высокий риск развития остеопороза, и врач может порекомендовать добавки кальция.

Узнайте больше об остеопорозе.

Сокращение мышц

Кальций помогает регулировать сокращение мышц. Когда нерв стимулирует мышцу, организм выделяет кальций. Кальций помогает белкам в мышцах выполнять работу по сокращению.

Когда организм выкачивает кальций из мышцы, она расслабляется.

Сердечно-сосудистая система

Кальций играет ключевую роль в свертывании крови. Процесс свертывания крови сложен и состоит из нескольких этапов. Они включают ряд химических веществ, в том числе кальций.

Роль кальция в функции мышц включает поддержание работы сердечной мышцы. Кальций расслабляет гладкие мышцы, окружающие кровеносные сосуды. Различные исследования показали возможную связь между высоким потреблением кальция и более низким кровяным давлением.

Витамин D также важен для здоровья костей и помогает организму усваивать кальций. Узнайте больше о витамине D и о том, зачем он нам нужен.

Другие роли

Кальций является кофактором многих ферментов. Без кальция некоторые ключевые ферменты не могут работать эффективно.

Исследования также показали, что потребление достаточного количества кальция может привести к:

  • снижению риска развития состояний, связанных с повышенным артериальным давлением во время беременности
  • снижению артериального давления у молодых людей
  • снижению артериального давления у тех, чьи матери потребляли достаточно кальция во время беременности
  • улучшил уровень холестерина
  • снизил риск развития колоректальной аденомы, одного из видов доброкачественной опухоли

Узнайте больше о последствиях низкого уровня кальция.

Люди могут получать кальций из различных продуктов и напитков.

Хорошими источниками являются следующие:

  • йогурт
  • молоко
  • обогащенные молочные продукты, такие как соевое молоко
  • сардины и лосось
  • сыр
  • тофу
  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листья репы, кресс-салат и капуста
  • многие обогащенные злаки для завтрака
  • обогащенные фруктовые соки
  • орехи и семена, особенно миндаль, кунжут и чиа
  • бобовые и зерновые
  • кукурузная мука и кукурузные лепешки

Некоторые темно-зеленые овощи, такие как шпинат, содержат кальций.Однако они также содержат большое количество щавелевой кислоты. Согласно исследованиям, щавелевая кислота снижает способность организма усваивать кальций.

Щелкните здесь, чтобы получить несколько советов по получению достаточного количества кальция при растительной диете.

По данным Управления диетических добавок (ОРВ), людям необходимо следующее количество кальция:

  • 0–6 месяцев: 200 миллиграммов (мг)
  • 7–12 месяцев: 260 мг
  • 1–3 года: 700 мг
  • 4–8 лет: 1000 мг
  • 9–18 лет: 1300 мг
  • 19–50 лет: 1000 мг
  • 51–70 лет: 1000 мг для мужчин и 1200 мг для женщин
  • 71 год и выше: 1 200 мг

Беременным и кормящим женщинам требуется 1 000–1300 мг в зависимости от возраста.

Врач может порекомендовать дополнительный кальций людям, которые:

Следующие условия или образ жизни могут привести к снижению уровня кальция, также известному как гипокалиемия:

  • булимия, анорексия и некоторые другие расстройства пищевого поведения.
  • воздействие ртути
  • чрезмерное потребление магния
  • долгосрочное употребление слабительных
  • длительное использование некоторых лекарств, таких как химиотерапия или кортикостероиды
  • хелатотерапия, используемая для воздействия металлов
  • недостаток паратироидного гормона
  • человек, которые едят много белка или натрия может выводить кальций.
  • некоторые виды рака
  • высокое потребление кофеина, соды или алкоголя
  • некоторые состояния, такие как целиакия, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона и некоторые другие заболевания пищеварительной системы
  • некоторые хирургические процедуры, включая удаление желудка
  • почки отказ
  • панкреатит
  • дефицит витамина D
  • дефицит фосфата

Организм выводит некоторое количество кальция с потом, мочой и фекалиями. Продукты и действия, которые стимулируют эти функции, могут снизить уровень кальция в организме.

Врач может порекомендовать добавки с кальцием людям с дефицитом кальция.

Людям, которые принимают добавки кальция, следует:

  • сначала проконсультироваться с врачом, нужны ли им добавки
  • соблюдать дозировку, которую рекомендует врач
  • принимать добавку с пищей для лучшего усвоения и минимизировать возможные побочные эффекты
  • принимать добавки через определенные промежутки времени, обычно два или три раза в день

Согласно данным ODS, около 43% всего взрослого населения США принимают добавки кальция, в том числе 70% пожилых женщин.Прием добавок может увеличить суточное потребление кальция в среднем примерно на 300 мг в день.

Многие кальциевые добавки также содержат витамин D. Витамин D способствует синтезу белков в организме и помогает организму усваивать кальций. Магний также играет роль в укреплении костей, и добавки кальция могут также содержать магний.

Виды добавок

Существуют разные виды добавок. Врач может порекомендовать лучший вариант. Это будет зависеть от индивидуальных потребностей и предпочтений, имеющихся у него заболеваний и от того, принимают ли они какие-либо лекарства.

Элементарный кальций - это чистый минерал, но кальций в его естественной форме существует вместе с другими соединениями.

Добавки могут содержать различные пропорции соединений кальция и элементарного кальция. Например:

Карбонат кальция : содержит 40% элементарного кальция. Этот тип широко доступен, он относительно дешев и удобен. Его следует принимать во время еды, так как желудочная кислота помогает организму усваивать его.

Лактат кальция : содержит 13% элементарного кальция.

Глюконат кальция : содержит 9% элементарного кальция.

Цитрат кальция : содержит 21% элементарного кальция. Человек может принимать его с едой или без. Он полезен людям с воспалительными заболеваниями кишечника, ахлоргидрией и некоторыми нарушениями всасывания.

Исследования обнаружили противоречивые данные о преимуществах и недостатках использования добавок.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучше получать питательные вещества из натуральных пищевых источников, хотя иногда получить достаточное количество таким образом невозможно.

Однако некоторые исследования показали, что добавление кальция может быть опасным.

Побочные эффекты

Некоторые люди сообщают о желудочно-кишечных симптомах, таких как вздутие живота, запор, газы или сочетание всех трех при использовании добавок кальция.

Цитрат кальция обычно имеет меньше и менее выраженные побочные эффекты, чем карбонат кальция. Прием добавок во время еды или распределение их приема в течение дня может помочь уменьшить возникновение или интенсивность побочных эффектов.

Осложнения

Очень высокий уровень кальция может привести к:

  • проблемам с почками
  • кальцификации мягких тканей и кровеносных сосудов
  • камням в почках
  • запорам

Хотя высокий уровень кальция из-за приема слишком большого количества добавок может вызвать Согласно данным ОРВ, эти серьезные побочные эффекты, скорее всего, являются результатом рака и проблем с щитовидной железой.

Возможные осложнения

Предыдущие исследования вызвали опасения, что прием добавок кальция может увеличить риск:

  • камней в почках
  • снижения всасывания железа
  • более высокого риска сердечного приступа

Однако более поздние исследования предположили, что эти опасения могут быть необоснованными.

Кальций может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Специалисты дают следующие рекомендации:

  • Принимайте добавки кальция отдельно от некоторых антибиотиков.
  • Избегайте приема добавок при приеме блокаторов кальциевых каналов, которые являются распространенным типом лекарств для снижения артериального давления.

Кальций необходим для создания и поддержания здоровья костей и зубов. Помимо прочего, он также может помочь контролировать артериальное давление.

Лучше всего получать достаточное количество кальция из пищевых источников, таких как молочные продукты, зеленые листовые овощи и тофу.Однако некоторым врач может порекомендовать добавки.

Из-за индивидуальных различий в требованиях эксперты не рекомендуют принимать добавки кальция всем. Любой, кто рассматривает возможность приема пищевых добавок, должен посоветоваться со своим врачом.

Добавки кальция можно приобрести в Интернете.

.

Как соблюдать диету с низким содержанием оксалатов

Я знаю, что вы все ищете список THE . Вот один из надежный источник . Мы загрузили одну версию с их сайта в отдельный документ, поэтому одним щелчком мыши открывается полезная таблица оксалатных продуктов . Познакомьтесь с ним. Он расскажет вам многое из того, что вам нужно знать. Многие из них вас даже удивят. Вы не так ограничены, как вы думаете или как вам сказали.

Более драматичный список - 177 продуктов с высоким содержанием оксалатов, выделенных из большого списка. Вот виновники! Нет в этом списке? Насколько нам известно, вероятно, не очень высокое содержание оксалата - возможно, за некоторыми исключениями. Обратите внимание, что количество имеет решающее значение. Например, черный перец богат оксалатом, но его количество достаточно мало, чтобы общее потребление оксалата из него было незначительным.

Надежный источник, как оказалось, нуждался в доработке. Д-р Росс Холмс, профессор Медицинского факультета Университета Алабамы, был достаточно любезен, чтобы рассмотреть работу Dr.Майкл Либман , профессор кафедры питания и выбора продуктов питания в Университете Вайоминга, определяет, какие продукты питания в Гарвардском списке необходимо изменить. Мы не можем изменить оригинал, но мы соответствующим образом обновили наши списки и пометили обновления отметками ***. Таким образом, приведенные здесь списки являются самыми последними редактированными, доступными в настоящее время.

Диета с низким содержанием оксалатов может быть непосильной задачей, и ее трудно включить в повседневную жизнь. Я только что выпустил курс под названием Курс по профилактике камней в почках , чтобы помочь вам понять, как выполнять предписанные вашим врачом планы лечения.

ЕДА, КОТОРАЯ ЗАБОТАЕТСЯ

Список продуктов питания

Для этой статьи мы создали два графика. Из 177 продуктов в нашем основном списке многие вызывают беспокойство, но могут быть использованы в вашем рационе, если вы будете контролировать размер порций и частоту их употребления.

Вот они. График показывает мг оксалата в общей порции. Подробная информация о частях находится в списке. Все продукты содержат не менее 40 мг на порцию.Все остальные продукты, по которым у нас есть достоверные данные, содержат меньше оксалатов на порцию.

Ваш бюджет составляет около 100 мг / день.

Что означает этот график? Значит ли это, что у вас никогда не будет шоколада или печеного картофеля?

Это означает, что если вы хотите потратить весь свой бюджет на угощение, делайте это, но следите за тем, чтобы не перерасходовать ни на один прием пищи или в какой-либо один день. Съешьте печеный картофель, но, возможно, поделитесь половиной со своим партнером. Или возьмите горячий шоколад, но сделайте его с молоком , потому что кальций помогает снизить абсорбцию оксалатов .Съешьте орехи кешью, но обратите внимание на их количество. Если одна горстка приводит к десяти, вы не можете их получить.

ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ИЗБЕЖАТЬ

График слева показывает очень небольшое количество продуктов с опасным высоким содержанием оксалатов.

Всего шесть продуктов, но шпинат, что хуже всего, имеет две записи. Будьте осторожны с этим сюжетом из-за его диапазона. Он начинается с 100 мг / порция и увеличивается до 755 мг / порция всего за 7 шагов, поэтому расстояние от мисо-супа до шпината увеличивается примерно в 7 раз.

Ревень и шпинат настолько сильны, что их просто невозможно есть. Рисовые отруби - это то, чего мало кто будет скучать, как и гречневая крупа.

Люди любят миндаль, но им сложно контролировать размер порций. Если вы можете съедать до 11 миндальных орехов в день - размер порции, который дает 122 мг оксалата, хорошо. В противном случае держитесь от них подальше.

Если вам нужно съесть какой-либо из этих продуктов, осторожность - не слишком сильное слово.

Вы уверены, что вам нужно их съесть?

Почему?

ЧТО МЫ ГОВОРЯЕМ?

Мы говорим, что оксалат часто встречается в продуктах питания, и что вы должны быть осторожны, но уход - это дефицитный ресурс.Насколько осторожно вы можете уделить каждому укусу? Графики говорят, что если вы едите продукты с умеренно высоким содержанием оксалатов (первый график), будьте осторожны.

Смотреть порции.

Если вы едите один из шести продуктов с опасным высоким содержанием оксалатов, прекратите его есть.

С этими шестью продуктами слишком сложно быть осторожным. В них слишком много оксалата, чтобы большинство из вас могло с ним справиться. Так что просто скажи нет.

ПОЧЕМУ ВЕРЯТЬ НАШИ ДАННЫЕ?

Эти данные были получены в результате большой работы Гарвардской школы общественного здравоохранения.Его дважды курировал эксперт мирового уровня. Гарвард может ошибаться, как и Росс Холмс, но оба они будут ошибаться реже, чем среднестатистические люди, которые пытаются сделать сложные данные достоянием общественности. Мы всегда были благодарны за комментарии, и если у кого-то есть рецензируемая публикация с другим содержанием оксалатов в продуктах питания, чем у нас, мы прочитаем статью и посмотрим, оправдывает ли она внесение нами изменений.

Медицинские исследования содержат бесконечные аргументы, и пищевой оксалат не исключение. В недавней статье сравниваются результаты 6 веб-сайтов и 2 приложений и обнаруживаются большие различия.Поскольку трудно получить результаты из PubMed , я загрузил для вас PDF . Он откроется как документ Google. Из всех сайтов у меня наибольшее доверие к сайту Гарварда, используемому здесь в качестве справочного материала, и сайту Wake Forest, являющемуся наследием выдающейся исследовательской группы. Просмотрите сравнения между ними на 4 графиках и в большой таблице в самом конце. В целом различия скромные. Список гипероксалурии и оксалоза из статьи был снят с их сайта.

ВАМ НУЖЕН СПИСОК?

Конечно, список хороший. Но мы вам здесь помогаем. Списки могут включать сотни продуктов. Картинка предназначена для фокусировки. Вот те, на которых стоит сосредоточиться.

Многие из вас выходят из кабинета врача, думая, что никогда больше не сможете есть фрукты или овощи. Если этого было недостаточно, то шоколад и орехи тоже ушли. К сожалению, кое-что из этого правда, но большая часть - нет. Я здесь, чтобы сообщить вам хорошие новости: почти все, с высоким содержанием оксалатов или без них, можно безопасно включить в ваш рацион.

Вам нужна диета с низким содержанием оксалатов? Вы можете это сделать, если ваши камни содержат кристаллы оксалата кальция, а уровень оксалата в моче достаточно высок, чтобы представлять риск.

Если вам нужна диета с низким содержанием оксалатов, какова ваша цель? Менее 100 мг диетического оксалата - хорошо; менее 50 мг идеально.

Если вы хотите почитать научные статьи об оксалате мочи и риске образования камней, а также о том, как мы достигаем целей в отношении оксалата в диете, то это кратко описано в конце этой статьи.

Здесь мы предполагаем, что вам действительно нужно снизить содержание оксалатов в своем рационе.

Низкий Кальций Диеты могут повышать содержание оксалата мочи, и решение может быть столь же простым, как правильное потребление кальция. Есть все основания для камнеобразователей потреблять 1000 мг кальция в день для защиты своих костей . Распространенная гиперкальциурия у лиц, образующих кальциевые камни, подвергает кости особому риску при низком уровне кальция в рационе.

Прежде чем изменить всю свою жизнь, спросите себя, избегаете ли вы продуктов, содержащих кальций. Если да, добавьте их обратно и попросите врача еще раз проверить уровень оксалата в моче.Этого может быть достаточно, чтобы в диете с низким содержанием оксалатов не было необходимости.

Если низкое потребление кальция не является вашей проблемой, и вам нужна диета с низким содержанием оксалатов, вот мой взгляд на то, как это сделать.

Типичный рацион содержит от 200 до 300 мг оксалата. Для предотвращения образования камней разумная цель - ниже 100 мг оксалата в день. Идеальным было бы около 50 мг в день, если это возможно.

Чтобы добиться этого, примите во внимание содержание оксалатов в общих порциях всех продуктов и составьте план для себя.

ФРУКТЫ

СВЕЖИЙ

Каждый, кто приходит ко мне, очень недоволен, думая, что никогда больше не сможет съесть ягоду. Это ерунда. Единственная ягода с очень высоким содержанием оксалатов - это малина (см. Список). С другой стороны, люди не осознают, что авокадо, апельсины, финики и даже грейпфрут и киви очень высоки и требуют осторожности.

Это не значит, что у вас никогда не будет этих полезных лакомств. Если вы добавите в свой утренний йогурт какой-либо из этих фруктов с высоким содержанием оксалатов, вы сможете уменьшить некоторые эффекты содержания оксалатов.

Также обратите внимание на размеры своих порций. Вы действительно не можете съесть много за один раз. Финики - не лучшая сделка: одно свидание - 24 мг!

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ИЛИ СУШЕНЫЕ

Консервированный ананас - проблема.

Сухофрукты должны вызывать беспокойство, потому что вода забирается, поэтому «порция» сухофруктов может быть гигантской по содержанию оксалатов. Особо выделяются инжир, ананас и чернослив. Подумать только: 1/2 стакана сушеного ананаса - это 30 мг - мало фруктов для большого количества оксалатов.Если вы хотите сушеные фрукты, подумайте о яблоках, абрикосах и клюкве как о вариантах с низким содержанием оксалатов.

ОВОЩИ

Шпинат и ревень выделяются; держись подальше.

Другие овощи, о которых вам следует знать, - это томатный соус, репа, окра и ямс (сладкий картофель), а также различные сорта фасоли.

Я не занимаюсь лишением людей здоровой пищи. Но в приведенных выше случаях вы действительно должны ограничить; просто слишком много оксалатов, и эти продукты плохо сочетаются с продуктами с высоким содержанием кальция, как фрукты, которые можно смешать прямо с йогуртом или хлопьями и молоком.

Многим из вас сказали держаться подальше от всех зеленых листовых овощей. Это неправда. Посмотрите на список. Для вас все еще доступно множество вариантов салата, включая капусту. Хотя в томатном соусе много оксалатов (см. Ниже), это связано с их концентрацией. Целый средний помидор всего 7 мг, а кто ест больше одного за раз?

Многие овощные салаты имеют настолько низкое содержание оксалатов, что их можно купить бесплатно. Ешьте, что хотите.

КАРТОФЕЛЬ

Это беда! Я помещаю их в отдельную группу, хотя это овощи.

От картофеля фри до печеного картофеля - продукты с очень высоким содержанием оксалатов. Одна унция картофельных чипсов содержит 21 мг оксалата, а кто съест 30 граммов? Не я. Печеный картофель ужасен. Один из них содержит чуть менее 100 мг оксалата. Подмешивание сметаны в картофель не поможет; в одной столовой ложке сметаны содержится всего 14 мг кальция. Одна унция сыра чеддер содержит 200 мг кальция, который может помочь, но он увеличивает количество калорий, соли и жира. Но в целом, почему борьба так трудно? Картофель не идеален для камнеобразования.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

У них нет оксалатов. Они ваш главный источник кальция. Используй их. Они могут добавлять много соли - сыры - и могут быть калорийными. Но они уменьшают всасывание оксалатов, а сохраняют ваши кости.

Для камнеобразователя, который должен следить за потреблением соли , увеличивать потребление кальция и снижать потребление оксалатов, вот как это сделать. Из-за соли у вас не может быть столько сыра, сколько вы хотите. Так что размеры порций очень важны.Йогурт, молоко и даже мороженое - отличные предложения - умеренное содержание натрия и высокое содержание кальция. Это отличное место, чтобы добавить немного шоколада - продукты с высоким содержанием оксалатов - для тех из вас, кто не может жить без этих лакомств с высоким содержанием оксалатов.

ХЛЕБ И ЗЕРНО

Некоторые из основных ингредиентов для приготовления этих продуктов очень высоки. Белая мука и мука из коричневого риса содержат много оксалатов, поэтому все, что вы делаете из них, будет высоким.

ХЛЕБ

Тем не менее, что касается камней в почках, хлеб в основном хорош из-за размера порции: муки не так много, поэтому один ломтик составляет 5-8 мг.Французские тосты и рогалики по-нью-йоркски возглавляют список - 13 мг на два ломтика и 40 мг на один рогалик - столько, сколько любой съест любой из продуктов.

ПАСТА РИС И ЗЕРНЫ

Спагетти, одна приготовленная чашка - 11 мг, и большинство из нас съедает больше одной чашки.

Гречневая крупа, одна приготовленная чашка содержит 133 мг - я не вижу, чтобы многие из вас говорили «черт возьми» или ложились спать, но будьте осторожны. Просо и булгеры, ягоды пшеницы, рисовые отруби, кукурузная крупа и кукурузная мука широко используются и имеют высокое содержание.Если вы их используете, будьте внимательны.

Вот несколько вариантов с низким содержанием оксалатов в этой категории: белый рис, хумус, кукурузная мука, кукурузные отруби, семена льна и овсяные отруби популярны и безопасны.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Поскольку оксалат содержится только в растительной пище, любое мясо безопасно. И рыбу тоже.

Для наших друзей-вегетарианцев тофу и вегетарианские гамбургеры очень полезны.

ОРЕХИ И СЕМЕНА

Это просто опасно по двум причинам.

Очевидно, в них очень много оксалатов.

Во-вторых, я не знаю никого, у кого есть всего несколько орехов за раз.

Прямо как чипсы никто не ест - больше нравится вся банка.

Но на одну чашку тыквенных семян подсолнечника или льна самое высокое значение составляет всего 17 мг оксалата, а для льна - нет. Для тех из вас, кто любит продукты этой категории, лучше всего подойдут семена, их можно посыпать йогуртом и мороженым.

СЛАДКИ

У меня хорошие новости для любителей шоколада.Я знаю, что большинство из вас отправлено домой со списком, и в нем много шоколада. Но если посмотреть на цифры, орехи намного хуже шоколада. Шоколад также можно смешивать с молочными продуктами, чтобы уменьшить всасывание оксалатов.

Тем не менее, я хочу указать, что половина пирожного находится на высокой стороне, и кто ест половину?

Вы все еще можете удовлетворить свою тягу к сахару, но обратите внимание на размер порции.

Однако имейте в виду, что сахарных нагрузок увеличивает потерю кальция с мочой , что увеличивает риск образования камней, поэтому есть две причины, по которым эта группа продуктов может быть проблемой.

Но даже без шоколада вы съедаете много муки, когда съедаете кусок торта, поэтому пирог может быть проблемой - около 15 мг на кусок, как французский тост. Пироги - половина риска из-за их начинки - если только они не шоколадные!

КРЕКЕРЫ И ФИШКИ

Главный враг здесь - картофельные чипсы. Порция в одну унцию содержит колоссальные 21 мг оксалата. Я повторяю: порция в одну унцию.

Лучшим выбором в этой категории, если вы ищете что-то хрустящее, являются кукурузные чипсы - одна унция - 7 мг, попкорн - одна чашка - 5 мг, а крендели - одна унция - 5 мг.

Крекеры хороши в основном потому, что они маленькие и муки не так много.

НАПИТКИ

ИСТОЧНИКИ ЗАВОДА

Горячий шоколад - очевидный проигравший - 65 мг на чашку; Второе место занимает морковный сок - 27 мг на одну чашку. Лимонад, чай, томатные соки, рисовая мечта и тому подобное лучше, но все же кайф. Это 15-18 мг на порцию. Лимонад - замороженный концентрат - составляет 16 мг на 8 унций, поэтому будьте осторожны, как с источником цитрата.

Соевое молоко для тех из вас, кто его предпочитает, не лучший вариант. Это очень высокий показатель - 20 мг на чашку. У нас нет данных из стандартных источников по рисовому молоку, кешью и кокосовому молоку; миндаль с высоким содержанием оксалатов, поэтому миндальный молочный продукт обязательно будет высоким.

Чай так широко используется, вот подробности . Если вы завариваете свой собственный чай, в нем много оксалатов. Чем дольше вы настаиваете чай, тем больше в нем оксалата . Если вы используете подслащенный растворимый чай со льдом, в одной чашке содержится 0 мг оксалата.

Вот некоторые соки с низким содержанием оксалатов и лучшие заменители: яблочный сок, абрикосовый сок, апельсиновый сок, грейпфрутовый сок, виноградный сок. Для всех любителей лимонада диетический лимонад с низким содержанием оксалатов.

Вот кое-что очень важное: кофе не содержит оксалатов - почти 1 мг на чашку (2 мг / чашку для кофе без кофеина). Мы уже говорили вам, что пьющих кофе имеют сниженный риск камней , поэтому давайте развенчиваем здесь миф о кофе: пейте его, как хотите.

МОЛОЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Все хорошо, кроме молочного шоколада.Даже это всего лишь 7 мг на чашку для сладкого здесь и там.

СПИРТ

Первое место в этой категории занимает банка пива: 4 мг оксалата. Все остальное низкое, и, честно говоря, оксалат в банке пива идет с большим количеством жидкости. Это не проблема для камнеобрабатывающих станков.

ВОДА

Если бы я не сказал тебе этого, я бы не смог спать сегодня ночью. Вода - явный победитель во всей этой категории. Он не содержит калорий, сахара и оксалатов.Пожалуйста, используйте его в качестве основного напитка и добавки к перечисленным выше предметам.

СПРЕДЫ И СОУСЫ

Шоколад, мисо, арахисовое масло и тахини - все это высоко.

СУПЫ

Мисо супов чрезвычайно высока - 111 мг / стакан. Чечевичный суп и картофель - суп из моллюсков.

ЗАВТРАК ЕДА

Это опасная еда, если вы любитель хлопьев. Многие злаки богаты оксалатами. Боюсь, вам нужно найти их в списке по брендам. К сожалению, более здоровые злаки содержат больше оксалатов, потому что они содержат больше растительных ингредиентов. Возможно, наличие молока в хлопьях - это разумно, но у нас нет данных, которые можно было бы показать.

Диета с низким содержанием оксалатов может быть непосильной задачей, и ее трудно включить в повседневную жизнь. Я только что выпустил курс под названием Курс по профилактике камней в почках , чтобы помочь вам понять, как выполнять предписанные вашим врачом планы лечения.

КАК МЫ Этим ВСЕМ УПРАВЛЯЕМ?

Первое, что вам нужно сделать, это узнать и запомнить, какие продукты и напитки содержат самые высокие оксалаты.Без этого невозможно делать покупки и готовить с умом. Вот краткий список продуктов с высоким содержанием оксалатов в одном месте.

ЗАВТРАК

Для тех из вас, кто любит хлопья, потому что это быстро и легко, просмотрите список и посмотрите, содержит ли тот, который вам нравится, большое количество оксалатов. Если это так, выберите следующий лучший вариант с более низким содержанием оксалата. В крупу залить молоко.

Альтернативы хлопьям, которые также можно получить быстро и легко: йогурт или творог и фрукты.Единственные фрукты, о которых стоит беспокоиться, - это малина, потому что никто не кладет апельсины в йогурт. Идеальной начинкой станут бананы, персики, черника и клубника.

Еще беда, но оксалата нет, яйца все равно. Варите партию в воскресенье и ешьте ее на неделю на завтрак и закуски.

Ваш кофе на завтрак бесплатный, как и ваша вода. Для соков используйте апельсин, яблоко, ананас, грейпфрут - все отлично. Если вы хотите чай, не настаивайте больше минуты и подумайте о добавлении в него молока. Зеленый чай лучше черного .

ОБЕД

Обычно вы берете салат или бутерброд на обед, и что теперь? Многие клиенты говорят мне, что они больше не едят салаты, потому что их врачи посоветовали им отказаться от всех зеленых листовых овощей.

Я принесу вам салаты.

Руккола, айсберг, салат ромэн и капуста отлично подойдут в качестве основы. Держитесь подальше от шпината. Вот и хорошие начинки. Цветная капуста, кукуруза, огурцы, грибы, лук, горох, зеленый лук, кабачки и кабачки - все в порядке.Помидоры тоже хороши; это только соус, который является высоким. Брокколи и зеленый перец умеренно высокие, поэтому следите за размером порции.

Бутерброды будут стоить от 12 до 16 мг оксалата в зависимости от хлеба, который вы используете - 2 ломтика. Это не значит, что вы никогда не сможете съесть бутерброд, это просто означает, что вам нужно следить за тем, сколько именно. Вы можете принимать от 50 до 100 мг в день. То, что находится между двумя ломтиками хлеба, - это обычно сыр и мясо, не содержащие оксалатов. Так что бутербродов не стоит бояться.

УДАР

Говядина, курица и рыба - все в порядке, и это основные блюда для большинства из нас. У вас возникнут проблемы, если вы любитель пасты или картофеля. Если вы есть, вам нужно ограничить количество раз, когда вы едите эти продукты каждую неделю, а также количество каждый раз, когда вы их употребляете. Заменители - проблема: белый рис - хороший заменитель картофеля, но есть несколько других. Нужно добавить больше овощей - очень полезно, но не так весело.

Вот рецепт цветной капусты - «картофельное пюре» вам может понравиться и даже подумать, иногда это настоящее.В сети есть много версий, выберите ту, которая вам понравится, но будьте осторожны с ингредиентами.

Есть еще киноа, которой нет в наших списках, но она вполне может быть высока. Недавняя научная статья об этом растении не дает данных о содержании оксалатов, что предполагает, что они достоверно неизвестны.

Недавно я собрал частной страницы в FB под названием «Диета почечнокаменная». Это группа, которая помогает познакомить вас с планами лечения, предписанными вашим врачом.Как вы понимаете, оксалат упоминается во многих сообщениях. Я модерирую это, чтобы сохранить клинически здравый Заходи и присоединяйся к обсуждению!

ОКСАЛАТ МОЧИ И РИСК ПОЧЕЧНЫХ КАМНЕЙ

Я обещал вам немного науки - вот она для желающих. Это касается только основных моментов в пище - недавно проведенное исследование оксалатов мочи, по-видимому, имеет отношение к проблеме того, как камнеобразователи должны контролировать потребление оксалатов.

Наиболее полезные данные об оксалате мочи, которые у нас есть, получены из трех когорт, изученных докторомГэри Кёрхан. Две группы медсестер, одна группа врачей. Эти люди десятилетиями следили за многими аспектами диеты и здоровья, и среди их записей есть камни в почках.

Как и для кальция в моче , Курхан измерил оксалат в моче в правильно выбранных подгруппах из каждой когорты, включая людей, у которых образовывались и не начинались камни. По этим образцам он мог рассчитать относительный риск нового появления камней по отношению к 24-часовой экскреции оксалата с мочой.

Две когорты медсестер красные, врачи - все мужчины - синие. Пунктирная линия у 1 - это порог риска: выше этой линии присутствует риск.

Вверху каждой заштрихованной полосы показан средний относительный риск для каждого из пяти диапазонов оксалата в моче. Очевидно, что среднее значение повышается с повышением содержания оксалата мочи.

Но средний относительный риск имеет диапазон неопределенности. Нижняя часть сплошной части каждой полосы - это нижний 95-й процентиль для этого диапазона неопределенности.Когда это дно находится выше 1, очень вероятно наличие риска.

Как для женской, так и для мужской группы этот показатель составляет от 25 до 30 мг оксалата мочи в день. Поэтому нужно попытаться получать оксалат в моче ниже 30 мг в день и даже ниже, если возможно, ниже 25 мг в день. Средняя экскреция оксалата с мочой у женщин, участвовавших в этом исследовании, была близкой - 26 и 28 мг / день для тех, у кого не образовывались камни, и немного выше для тех, у кого были камни - 28 и 30 мг в день. Мужчины - проблема: 39 и 41 мг / день для тех, кто этого не делал, и тех, у кого образовывались камни.

Это не диетический оксалат, это оксалат мочи. Оксалат в моче - это то, сколько организм вырабатывает и сколько усваивается с пищей. В основном мы можем контролировать только вторую часть - сколько в пище.

СКОЛЬКО ДИЕТИЧЕСКИХ ОКСАЛАТОВ ЕЖЕДНЕВНО

Все диетические рекомендации зависят от разумной цели приема оксалатов. Моя цель ежедневно получать 50-100 мг оксалата с пищей не является необоснованной, учитывая исследования, которые проводились на нормальных людях и людях с камнеобразованием.

Holmes et al. обнаружили экскрецию оксалата с мочой около 10 мг / г креатинина с мочой у нормальных человек, соблюдающих синтетическую диету с высоким содержанием кальция без оксалатов (график слева). По мере увеличения содержания оксалатов в рационе содержание оксалатов в моче повышалось с 0 до 10 мг / 2500 ккал / сут, оксалатов в моче резко повышалось с 10 до 14 мг / г креатинина в моче. Он увеличивался медленнее, с 14 до 15 мг / г креатинина в моче, когда оксалат в рационе был увеличен до 50 мг / 2500 ккал / день, а затем более или менее с той же скоростью, так что увеличение с 50 мг / 2500 ккал / день. до 250 мг / 2500 ккал / сут увеличил оксалат в моче только с 14 до 18.Закрытые символы - это цельные продукты, открытые символы - синтетические диеты.

Исходя из этой работы, процент поглощения оксалата может быть рассчитан примерно как 10-15%, а вклад оксалата с пищей в экскрецию оксалата с мочой составляет примерно 25-40% при потреблении оксалата от 50 до 350 мг / 2500 ккал. Следовательно, можно рассматривать цельную пищу, содержащую 1000 мг кальция, 50 мг оксалата, как полезную диету с низким содержанием оксалатов, а диету со 150 - 250 мг оксалатов как относительно высокую.

Баланс между диетическим кальцием и диетическим оксалатом не имеет большого значения, если в рационе много кальция.Среди нормальных мужчин и женщин, потребляющих 1000 мг / день кальция и 750 мг / день пищевого оксалата, содержание кальция в суточной моче составляло около 110 мг / день, а оксалата - около 44 мг / день.

При изменении баланса оксалата кальция , поэтому потребление кальция составляет 400 мг и 20 мг оксалата на завтрак и обед, а также 200 мг кальция и 710 мг оксалата на ужин по сравнению с простыми 333 мг кальция и 250 мг. оксалата во всех 3-х дневных приемах пищи, оксалата мочи ниже после приема пищи с высоким содержанием кальция и низким содержанием оксалата, но лишь немного выше после ужина с высоким содержанием оксалата и низким содержанием кальция, чем при сбалансированном потреблении кальция и оксалата.Это означает, что, когда в рационе содержится не менее 1000 мг кальция в день, баланс кальция и оксалата в одном приеме пищи вряд ли повлияет на риск образования камней.

Сейнер и его коллеги поясняют, что камнеобразователи отличаются от обычных людей. Они разделили мужчин и женщин с камнеобразованием на 2 группы по 93 человека в каждой, одна с оксалатом мочи более 0,5 ммоль (~ 50 мг) в сутки, а другая с оксалатом в моче ниже 0,4 ммоль (~ 40 мг) в сутки. Они обнаружили практически одинаковое потребление кальция и оксалата: 845 vs.812 кальция и 101 против 130 мг ежедневно оксалата соответственно в группах с низким и высоким содержанием оксалата в моче. Но группа ниже 0,4 ммоль выделяла в среднем только 27 мг оксалата в день, тогда как группа с высоким содержанием оксалата выделяла 64 мг ежедневно. Другими словами, диета не была ответственна за более высокую экскрецию оксалатов с мочой, что указывает на разницу в абсорбции оксалатов. Таким образом, те, кто склонен к высокой экскреции оксалатов, больше всего нуждаются в изменении диеты.

Knight и его коллеги обнаружили широкий диапазон абсорбции оксалата среди 38 образовавших оксалатные камни кальция, соблюдающих диету по собственному выбору.Экскреция оксалатов с мочой (вертикальная ось) варьировалась в зависимости от процента абсорбированного оксалата с пищей (горизонтальная ось). Среднее поглощение составляло около 5%; несколько выбросов поглотили от 15% до 25%. Это подтверждает то, что обнаружил Сейнер - у некоторых камнеобразователей уровень оксалата в моче очень чувствителен к оксалату в диете и без протокола исследования, которого мы не знаем. Это еще одна веская причина придерживаться низкого уровня оксалатов в диете - по возможности от 50 до 100 мг.

БЕЛАТ И ЖЕЛАТИН

Прием белков с пищей не влияет на экскрецию оксалатов с мочой .У 11 нормальных людей, получавших фиксированную диету 1000 мг кальция, 51 мг оксалата, 3000 мг натрия, изменение потребления белка от 0,6 до 1,6 г / кг / день - очень широкий диапазон - не привело к значительному изменению оксалата в моче (средние значения составляли 23, 23 и 25 мг в день для трех приемов белка), хотя количество предшественников оксалатов, таких как гликолат, заметно выросло (25, 22 и 46 мг в день).

Jello является источником гидроксипролина, который превращается в гликолат и оксалат, а пероральная нагрузка желатином может повысить содержание оксалата в моче. Десять нормальных людей, соблюдающих диету с 1000 мг кальция и 150 мг оксалата (типичный нормальный уровень), получали дополнительный желатин в качестве одной четверти суточного потребления белка. Оксалат в моче составлял 24 мг в день по сравнению с 17 мг в день, когда та же диета дополнялась сывороточным белком, содержащим мало гидроксипролина, в качестве контроля. Так что много желе - не лучший способ приготовления камня.

Что это значит относительно того, сколько оксалата можно использовать в день. Если содержание кальция в рационе высокое, как и должно быть, около 1000 мг, то следует попытаться ограничить содержание оксалата в рационе ниже 100 мг в день.Возможно, это наиболее важно для тех пациентов, у которых исходная экскреция оксалатов выше - в пределах более 40 мг в день.

Диета с низким содержанием оксалатов может быть непосильной задачей, и ее трудно включить в повседневную жизнь. Я только что выпустил курс под названием Курс по профилактике камней в почках , чтобы помочь вам понять, как выполнять предписанные вашим врачом планы лечения.

.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием кальция

Кальций - это минерал, необходимый для роста и поддержания крепких зубов и костей, передачи нервных сигналов, сокращения мышц и секреции определенных гормонов и ферментов. (1)

В редких случаях дефицит кальция может привести к онемению пальцев рук и ног, мышечным спазмам, судорогам, вялости, потере аппетита и нарушениям сердечного ритма. Длительный дефицит может привести к потере костной массы (остеопения) и ломкости костей (остеопороз). (1)

И наоборот, избыток кальция (особенно из добавок) может привести к образованию камней в почках, кальцификации мягких тканей и повышению риска сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ.(1)

К продуктам с высоким содержанием кальция относятся тофу, молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобы, моллюски, окра, форель и тыква с желудями. (2) Суточная норма (ДВ) кальция составляет 1300 мг. (1,3)

Хотя есть некоторые свидетельства того, что фитиновая кислота и щавелевая кислота в бобах и зелени могут препятствовать усвоению кальция, зеленые овощи и бобы по-прежнему являются хорошим источником кальция, и расчетная суточная норма (ДВ) уже учитывается. учет поглощения и биодоступности. (4,5,6) Для получения дополнительной информации см. Раздел об усвоении кальция.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием кальция с разбивкой по стандартным размерам порций. Подробнее см. Рейтинг питательных веществ более 200 продуктов с высоким содержанием кальция. Также смотрите списки овощей с высоким содержанием кальция и фруктов с высоким содержанием кальция.


.

Смотрите также