Продукты на содержание крахмала с помощью йода


список. Исследуем продукты на содержание крахмала с помощью домашнего опыта: описание

В данной статье мы узнаем как выявить наличие крахмала в продуктах, а также рассмотрим список продуктов с низким, средним и высоких содержанием крахмала.

Белый порошок, который не имеет запаха и вкуса, а при сжимании напоминает теплый снег. Ведь от трения его частиц происходит характерный скрип. Крахмал не растворяется в холодной воде, а вот при повышении температуры набухает и начинает напоминать клейстер – это то, что знает о крахмале даже школьник.

Что же собой представляет и какое воздействие оказывает такой углевод на наш организм, мы рассмотрим в данном материале. Также поможем выделить продукты, которые имеют богатое содержание крахмала или вовсе исключают его из своего состава.

Как узнать, есть ли крахмал в продуктах: исследуем продукты на содержание крахмала с помощью домашнего опыта?

Для начала нужно иметь четкое представление, что это за вещество и «с чем его едят». Благодаря фотосинтезу, зеленые жители планеты способны вырабатывать его из глюкозы. Это природный углевод, что находится в запасе у растений. Да, он может накапливаться в клубнях, зернах или плодах растения, обеспечивая энергетические запасы в случае неблагоприятных времен.

  • Крахмал – это полисахарид или сложный углевод. Он состоит из цепочки простых сахаров, а они уже сооружены глюкозой. И этот не значительный на первый взгляд элемент играет важную роль – сохранение энергии в человеческом организме и питательных веществ на протяжении длительного времени. Растения же способны делать запасы из этой же энергии, создавая зернышки крахмала. Человек, правда, тоже запасается крахмалом, но в виде лишних килограмм.

ВАЖНО: Крахмал совершенно не растворяется в спирте! В горячей воде он берется комками и плохо размешивается, поэтому его нужно разводить только в холодной жидкости. Но даже в ней он не растворится, а только размешается на некоторое время.

Находим продукты с крахмалом
  • Чтобы получить крахмал, нужное сырье измельчают и подвергают воздействию специальных химических веществ. Перед употреблением, продукт еще фильтруют, очищают и сушат. Различаются несколько видов крахмала, которые зависят от разных производственных процессов и от области использования.
    • Рафинированный крахмал самый популярный вид в кулинарной сфере и даже среди детского питания. Он выступает стабилизирующим компонентом. Для его изготовления берут чаще всего картофель или рис, также кукурузу.
    • Натуральный же крахмал содержится непосредственно во многих продуктах в естественном виде. Вот он и является незаменимым источником энергии.
    • А вот не совсем добросовестные производители прибегают к замене крахмала, что изготавливают из модифицированного сырья. Его состав у многих вызывает сомнения, но, тем не менее, этот дешевый аналог часто используется в пищевой промышленности.

На заметку! Если вы хотите использовать крахмал для приготовления теста, то замешивает его нужно на молоке, кефире или сметане, но не на водной основе.

Проводим домашние опыты по определению крахмала в продуктах:

  • Самый известный и доступный способ – это капнуть немного йода на продукт. Если же цвет получился синим или фиолетовым, тогда крахмал присутствует. Если же цвет не изменился, то крахмал в состав не входит или имеется уж очень малый его процент.
    • Например, картофель или рис будут иметь явный синий оттенок после капли йода.
  • Чтобы было легче проводить опыты, вооружитесь пипеткой. Это поможет делать точный отсчет капель. И не забудьте для подстраховки положить испытуемые продукты на блюдце, чтобы не испачкать стол.
  • Учтите, что небольшое изменение цвета просто укажет на низкое содержание крахмала. Например, если вы возьмете яблоко, то клякса не будет синего цвета, но приобретет слегка коричневый колорит или немного грязный цвет оранжевого тона. Важно еще знать, что крахмал в яблоках уменьшается в процессе роста. Можете даже провести опыты, взяв спелое и зеленое яблоко – цвета будут разные.

ВАЖНО: Чем насыщенней, темнее и ярче цвет, тем больший процент крахмала в продукте. Например, при контакте йода с шоколадом капля выйдет и вовсе темно-синего цвета, что больше будет погодить на черный оттенок. Что еще привлекает внимание – плавленый сырок также будет черного цвета!

  • Молочные же продукты будут окрашены обычным колоритом йода. То есть, будут иметь оранжевый цвет. Если же производители добавляют крахмал в виде загустителя, то цвет выйдет грязно-коричневый или даже с каплей серого оттенка.
    • Интересно, что вареная колбаса покажет отсутствие крахмала или его малую долю, а вот сосиски окрасят в светло-синий цвет. Копченая колбаса также включает в состав некий процент крахмала.
  • Определение крахмала в продуктах – это отличная познавательная игра с вашими детьми. И чем больше продуктов вы возьмете для эксперимента, тем интереснее получится. Можете также не бояться и «проверять» разных производителей.

ВАЖНО: Если провести палочкой с йодом по бумаге, то надпись также выйдет синего цвета!

Продукты с высоким содержанием крахмала: список

Для начала вспомним, какие виды крахмала нам известны. Это поможет и с перечнем продуктов. Не забывайте также, что сфера использования и даже континент у разновидностей крахмала могут отличаться. Например, маниока выращивается в Африке и тропической зоне. Рафинированный или добытый промышленный путем крахмал разделяют на группы:

  • картофельный крахмал, что известен каждому юному опытнику, он чаще других используется в быту.
  • кукурузный крахмал обладает самой нежной консистенцией, поэтому он незаменим в кондитерском производстве и для приготовления соусов.
  • рисовый крахмал поможет создать наиболее плотный кисель или пудинг, но нашел свое призвание в бумажной, текстильной и даже парфюмерной промышленности.
  • пшеничный крахмал применяется в хлебопекарной промышленности, а также он помогает создавать мармеладные шедевры и рахат-лукум.
  • сорговый крахмал больше использует в производстве текстиля, медицинских принадлежностей и бумаги.
  • а из маниоки делают тапиоковый крахмал, что используется для производства кремов, колбас и различных клейстеров.

 

  • Но самое большое процентное содержание крахмала не в привычном картофеле, а в рисе!
    • Рисовая мука становится на самое почетное место – в ней практически 80% крахмала.
    • Далее идет рисовая крупа, она содержит крахмала лишь на незначительную долю меньше – 78%.
    • Цельнозерновой рис имеет 75% крахмала.

ВАЖНО: У цельнозерновых культур, в частности приведенный выше рис, имеются быстрые углеводы. Но они не просто значительно быстрее усваиваются организмом, но и расходуется полученная энергия немного в другом направлении. То есть, отпадает угроза повышения сахара и даже лишних килограмм на талии.

  • Второе место отводится макаронам и спагетти – они содержат по 75 % крахмала.
  • Недалеко «убежали» кукурузные хлопья, что рекламируют на легкий завтрак – 74% крахмала.
  • Далее по списку идет мука, но ее есть несколько видов. Они несущественно отличаются друг от друга содержанием, но все же разница есть:
    • Ячменная мука содержит 72 % крахмала
    • Как и пшеничная мука – тоже 72%
    • Мука из гречихи, как и сама гречиха включают чуть меньший процент – 71%
    • А вот кукурузная мука немного уступает – 65%
  • Любимый многими лакомый попкорн имеет целых 68%.
  • Но свежий хлеб идет также немалое содержание крахмала – 66%.
  • Домашняя лапша не только вкусная и полезная, но и имеет 65% крахмала.
  • Лапша из цельной муки не так далеко оказалась – всего на один процент ниже.
  • Продолжает перечень крахмалосодержащих продуктов овес – в нем 61%.
  • Пшено недалеко отступило, всего на один процент – 60%.
  • Все каши имеют высокое содержание крахмала, также примерно 60%.
  • Наравне оказались и сухари, что имеют такое же процентное соотношение (60%) крахмала, а вот ржаные сухари опустились на пару ступенек – 58%.
  • Затем идет ячмень, что тоже имеет 58%.
  • Такое же процентное содержание крахмала и в молодой кукурузе.
  • Хрустящие чипсы, что так уж запали в душу подросткам, включают 53% крахмала. Эта пища не только вредна, и приводит к появлению лишних килограммов.
  • Горох, который имеет наивысшую долю крахмала среди бобовых культур, получил 52%.
  • Лепешки и кисель имеют практически одинаковое соотношение крахмала – 52% и 51%, соответственно.
  • Нуту, что имеет немалую долю крахмала, отводится среднее место в 50%.
  • Белый хлеб имеет сравнительно немалое содержание крахмала – 48%
  • В то время как ржаной хлеб немного уступает, но только на небольшую долю – 45%.
  • Маш, что корневое происхождение берет из Индии, запасает 47% крахмала.
  • Бобовые продукты содержат 45% крахмала.
  • В то время как чечевица имеет 40%.
  • Фасоль также относится к семейству Бобовые, но процент содержания крахмала немного меньше – 38%.
  • Сравнительно немного крахмала содержит выпечка из слоеного теста – 37%.
  • Соя также богата крахмалом, хотя лишь на 35%.
  • И завершает список достаточно высоких крахмальных продуктов картофель фри – тоже 35%.

Чтобы получать оптимальную дозу, без вреда для организма, нужно употреблять данные продукты с легкими жирами. Например, масло растительное, сметана и сливки. Тогда в организме происходят некоторые химические реакции, что дают организму лишь нужную долю крахмала.

На заметку! Крахмал полезен для нашего организма – он насыщает энергией каждую его клетку. Резервный же крахмал и вовсе защищает от онкологических заболеваний. Но его чрезмерное количество или резкий скачек в содержании отражается на сердечно-сосудистой системе.

Продукты со средним содержанием крахмала: список

Как бы странно не звучало, но картофель значительно уступает различным видам муки, кашам и макаронам. Кстати, последний ингредиент стоит варить по типу аль-денте, чтобы они были немного хрустящими при раскусывании. Тогда крахмал не так сильно усваивается организмом и значительно в меньшем количестве.

На заметку! Крахмал стоит употреблять, но только в умеренном количестве. Если же вы будете излишне принимать продукты с высоким содержанием крахмала, тогда он начнет откладываться в виде жира «про запас». Но и недостаток крахмала негативно отразится на здоровье. Поэтому, исключить из своего рациона крахмал и продукты, содержащие его, нельзя. Для оптимального решения делайте удар на продукты со средним или низким процентом крахмала.

  • Процентное соотношение крахмала в картофеле зависит еще и от способа приготовления:
    • крокеты из картофеля имеют 20%
    • сырой же картофель включает менее 16% крахмала, а точнее – 15,4%
    • вареный картофель не много теряет крахмала в процессе варки – 14%
    • картофельное пюре не зря же разрешают употреблять в период диеты (а весь секрет в добавлении масла и молока, что немного нейтрализуют крахмал)– 11%
  • Среди овощей стоит выделить хрен и имбирь, что имеют 11,7% и 11,2%, соответственно
  • Брюква, что представляет собой гибрид из капусты и свеклы, имеет также немалое содержание крахмала – 18%
  • За ней следует редька, что уступает на целых 3 единицы – 15%
  • А вот свекла не дотягивает до своего же гибридного овоща – 14%
  • Топинамбур также имеет средний показатель – 9,6%
  • Зеленый горошек, что часто бывает на праздничном столе, содержит 7% крахмала

ВАЖНО: Чтобы соблюдать оптимальную норму употребления крахмала, не страдая от ожирения и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, держитесь схемы – 1:1:4. То есть, углеводов (а мы уже пришли к выводу, что это и есть крахмал) на 1 часть белка и столько же жира требуется в 4 раза больше.

Продукты с низким содержанием крахмала: список

Эти продукты хоть и имеют в своем составе крахмал, но его процент настолько мал, что не может принести никакого вреда организму. Даже, наоборот, помогает пополнить необходимые запасы энергии. Более того, дефицит крахмала скажется и на вашем самочувствии.

ВАЖНО: Каждому необходимо соблюдать дневную норму крахмала. Например, дети в зависимости от своего веса требую от 50 до 150 г вещества. У взрослого человека потребность в крахмале возрастает до 330 г. Но беременным и кормящим мамам нужно еще больше пополнять запасы крахмала – до 400 г.

  • Тыква имеет 2% крахмала
  • Спаржа включает также 2% крахмала
  • Лук-порей состоит на 0,9 % из крахмала, что значительно опережает всех его сородичей
  • В состав баклажана также входит 0,9%
  • Корень сельдерея богат на 0,6% крахмала
  • Артишок содержит всего 0,5% крахмала
  • Капуста имеет такое же значение — 0,5%
  • А репа и редис всего на 0,3% состоят из крахмала
  • Среди фруктов, что отличаются невысоким содержанием крахмала, выделяют:
    • Яблоки, что имеют в своем составе крахмал до 0,8%
    • Черная смородина – 0,6%
    • Груша состоит на 0,5% из крахмала
    • И даже клубника и слива содержит в своем составе крахмал, но в очень низком соотношении – по 0,1%

Продукты без крахмала: список

Если вы следите за своей фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, тогда вам следует исключить из своего рациона продукты, что имеют крахмал. Они богаты другими необходимыми для организма и крайне полезными веществами, что насыщают энергией и помогают нормально развиваться.

  • Любая молочная продукция исключает содержание крахмала
  • Также в список попадают яйца
  • Мясо любого животного не содержит крахмал
  • Рыба любого происхождения и различные морепродукты также входят в этот список
  • Зелень можно смело есть и не поправляться, поскольку крахмал в них напрочь отсутствует:
    • лук
    • петрушка
    • укроп
    • листовые овощи и зелень, например, щавель и шпинат
  • Огурец и корнишоны также исключают процентное содержание крахмала
  • Как и морковка, что даст организма такой необходимый витамин А
  • Болгарский перец дополняет список некрахмалистых продуктов

Стоит сказать еще несколько слов о фруктах. Практически все они (кроме вышеописанных продуктов) не имеют крахмала. Например, деткам назначают до двухлетнего возраста делать акцент на черносливе и финиках. Они легко усваиваются, перевариваются и дают достаточный заряд энергии.

ВАЖНО: Фрукты, зелень и овощи нельзя назвать 100% безкрахмалистыми, поскольку его малая доля все же есть. Но этот процент не доходит и до одной сотой. Единственное, в морковке это процент немного выше остальных – до 0,2%.

Видео: Коварный крахмал. В чем заключается вред?

9 Здоровая пища, богатая йодом

Морские водоросли - хороший источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Кроме того, в нем мало калорий.

Морские водоросли - один из лучших природных источников йода. Однако количество может значительно варьироваться в зависимости от типа водорослей, региона, в котором они произрастали, и способа приготовления (5).

Три популярных вида морских водорослей включают водоросли комбу, вакаме и нори.

Водоросли комбу

Водоросли комбу - это коричневые водоросли, которые продаются сушеными или в виде мелкого порошка.Его часто используют для приготовления бульона для японского супа даси.

В ходе исследования образцов морских водорослей из различных азиатских стран на предмет содержания в них йода было обнаружено, что водоросли комбу содержат, безусловно, наибольшее количество йода по сравнению с другими видами водорослей (5).

Водоросли комбу могут содержать до 2984 мкг йода на лист водорослей (1 грамм). Это обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной нормы (6).

Избыточное потребление йода хорошо переносится большинством людей, но может привести к дисфункции щитовидной железы у восприимчивых людей (7).

Вакаме

Вакаме - еще один вид коричневых морских водорослей со слегка сладким вкусом. Его обычно используют для приготовления мисо-супа.

Количество йода в водорослях вакамэ зависит от того, где они выращиваются. Вакаме из Азии содержит большее количество йода, чем вакаме из Австралии и Новой Зеландии (8).

Одно исследование показало, что среднее количество йода в водорослях вакаме из различных частей мира составляло 66 мкг на грамм, или 44% от рекомендуемой суточной нормы (8).

Нори

Нори - это разновидность красных водорослей.В отличие от бурых водорослей, в нем намного меньше йода.

Нори - это водоросли, которые обычно используются в суши-роллах.

Содержание йода в нори колеблется в пределах 16–43 мкг на грамм, или примерно 11–29% дневной нормы (8, 9).

Резюме Морские водоросли - отличный источник йода. Однако его количество зависит от вида. Водоросли комбу содержат самое большое количество йода, причем некоторые разновидности содержат почти 2000% дневной нормы в одном грамме.
.

22 Продукты с самым высоким содержанием йода


Йод - важный минерал, жизненно важный для правильного функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за рост и обмен веществ. Дефицит йода может вызывать такие симптомы, как усталость, высокий уровень холестерина, летаргия, депрессия и отек щитовидной железы. Предотвратите этот опасный дефицит, ежедневно потребляя правильное количество продуктов, богатых йодом.

[час]

Органы

Мясные субпродукты содержат удивительное количество йода.Например, порция говяжьей печени в 2,5 унции обеспечивает 32 мкг йода. Если вы не привыкли есть печень, то, возможно, вы захотите попробовать увеличить количество йода, используя вначале другие продукты из этого списка.

Размер порции (2,5 унции), 32 мкг йода

[час]

Молоко

Молоко не рекомендуется многим людям из-за сильной воспалительной реакции организма, но оно содержит большое количество йода.Одна чашка обезжиренного молока содержит 56 микрограммов минерала, или около 37% от того, что средний человек должен потреблять каждый день.

Размер порции (1 стакан обезжиренного молока), 56 мкг йода (37% суточной нормы)

[час]

Сушеные водоросли

Лучшее средство от дефицита йода - сушеные водоросли, поскольку в них невероятно много этого важного минерала. Порция на один лист содержит до 2984 микрограммов йода.Это более чем достаточно йода, чтобы организм мог усвоить за день (1989% от дневной нормы, если быть точным). С течением времени употребляйте меньшие порции, чтобы получить пользу для здоровья.

Размер порции (один лист), от 16 до 2984 микрограммов йода (от 11% до 1989% DV)

[час]

Треска

Мясо трески нежное, влажное и вкусное. Он также нежирный, низкокалорийный и содержит несколько питательных веществ. Порция трески в три унции обеспечивает ваш организм 99 микрограммами йода, или 66% от рекомендуемого количества в день.Треска также является здоровым источником белка, кальция, магния, калия и витамина Е.

Размер порции (3 унции), 99 микрограммов йода (66% дневной нормы)

[AdSense-A]

[час]

Обогащенная йодированная соль

Йод часто путают с солью, но на самом деле они очень разные. С точки зрения химии соль классифицируется как кристалл и состоит из двух элементов: натрия и хлорида. С другой стороны, йод - это минерал.Многие марки соли обогащены незаменимым минеральным йодом. Если вы беспокоитесь, что получаете недостаточно йода, убедитесь, что соль, которую вы используете, обогащена йодом, а затем наслаждайтесь ею в умеренных количествах, придерживаясь здорового питания и образа жизни.

Размер порции (1,5 грамма), 71 микрограмм йода (47% DV)

[час]

Креветки

Морепродукты обычно являются отличным источником йода, и креветки - лишь один из примеров. Порция креветок в три унции обеспечивает 35 микрограммов йода, или достаточно, чтобы составлять чуть менее четверти рекомендуемого количества каждый день.Креветки также снабжают ваш организм другими важными минералами, в первую очередь белком и кальцием.

Размер порции (3 унции), 35 мкг йода (23% суточной нормы)

[час]

Горох черный глаз

Фасоль - отличный продукт, который можно добавить в свой рацион, потому что она полна фитонутриентов и клетчатки, которые помогают насытиться. Порция черноглазого горошка 3/4 стакана содержит 46-53 мкг йода.

Размер порции (3/4 стакана), 46-53 мкг йода

[час]

Запеченная грудка индейки

Почти три унции запеченного мяса индейки содержат 30 микрограммов необходимого йода.Для справки: три унции мяса - это размер колоды карт. Турция также обеспечивает ваш организм витаминами группы B, калием и фосфором, которые необходимы для крепкого и здорового тела.

Размер порции (2,5 унции), 30 мкг йода

[час]

Чернослив сушеный

Если вы привыкли связывать чернослив с пожилыми людьми, попробуйте дать этим сладким фруктам шанс. Если вы этого не сделаете, вы потеряете все витамины, питательные вещества и минералы, которые они должны обеспечить.Всего пять сушеных черносливов обеспечат ваш организм необходимой клетчаткой, бором, витамином А, витамином К и многим другим. Чернослив также является хорошим источником йода, а многие важные питательные вещества, содержащиеся в нем, делают его отличным дополнением к любой диете.

Размер порции (5 черносливов), 13 мкг йода (9% суточной нормы)

[час]

Лимская фасоль

Бобы - одни из самых полезных и универсальных продуктов на планете. Получайте удовольствие от полстакана с любым приемом пищи, и вы обеспечите свой организм приличным количеством белка, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода.Если вы пытаетесь предотвратить дефицит йода, морская фасоль - отличное средство, поскольку она добавляет в свой рацион множество дополнительных питательных веществ.

Размер порции (1/2 стакана), 8 мкг йода (5% суточной нормы)

[час]

Рыбные палочки

Рыбные палочки могут быть хорошим источником йода, если вы беспокоитесь о дефиците в своем рационе. Большинство рыбных палочек панировочные и жареные, поэтому мы рекомендуем использовать другие продукты из этого списка, чтобы увеличить уровень йода, прежде чем переходить на обработанные продукты.Две рыбные палочки могут обеспечить ваш организм 54 мкг йода, или около 36% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 рыбные палочки), 54 мкг йода (36% СН)

[час]

Консервированный тунец

Тунец, консервированный в масле, обычно содержит больше йода, чем консервированный в воде. Три унции консервированного тунца содержат 17 микрограммов йода, или 11% от того, что в среднем человек должен потреблять в день. Добавьте в свой рацион больше тунца, чтобы получить больше йода, и вы также получите пользу от его высокого содержания белка, витамина D и железа.

Размер порции (3 унции), 17 микрограммов йода (11% дневной нормы)

[час]

Вареные яйца

Вареные вкрутую яйца - это универсальная здоровая пища, которая снабжает организм витамином А, витамином D, цинком, кальцием, антиоксидантами и многим другим. Они также потребляются из-за содержания йода. Одно сваренное вкрутую яйцо обеспечивает 16% йода, необходимого в течение дня. Чтобы получить легкую и полезную еду, нарежьте яйцо вкрутую на листовой салат с овощной начинкой.

Размер порции (1 большое яйцо), 24 мкг йода (16% суточной нормы)

[час]

Обычный йогурт

Йогурт - это здоровая пища, которую часто подают на завтрак или в качестве легкой закуски. Он известен высоким содержанием кальция и белка, но также является отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить количество йода в своем рационе. Чашка простого йогурта обеспечивает 50% рекомендуемой дневной нормы йода.

Размер порции (1 чашка), 74 мкг йода (50% суточной нормы)

[час]

Бананы

Употребление банана в пищу - это быстрый и полезный способ получить заряд энергии, отчасти благодаря высокому содержанию калия.Но многие люди не осознают, что бананы также содержат йод, что делает их здоровой и богатой питательными веществами пищей, дополняющей диету с высоким содержанием йода. Банан среднего размера содержит 3 микрограмма эссенциального йода.

Размер порции (1 средний банан), 3 мкг йода (2% суточной нормы)

[час]

Клубника

Клубника - вкусный и богатый питательными веществами фрукт, который обеспечивает ваш организм множеством витаминов и минералов. Клубника восхитительно сладкая, но она является удивительным источником йода.Одна чашка содержит 13 микрограммов йода, или чуть менее 10% от того, что средний человек должен потреблять в день.

Размер порции (1 чашка), 13 мкг йода (9% СН)

[час]

Консервированная кукуруза

Есть много способов полакомиться кукурузой, включая сливки, консервы или в початках. Для увеличения количества минерального йода, который необходим для здорового и полноценного функционирования организма, выбирайте консервированную кукурузу. Наслаждайтесь половиной чашки консервированной кукурузы в качестве гарнира к ужину, и ваше тело получит пользу от 14 микрограммов йода.

Размер порции (1/2 стакана), 14 мкг йода (9% СН)

[час]

Крупы с отрубями изюма

Злаки часто обогащены витаминами и минералами. Но вы должны иметь в виду, что большинство злаков сильно перерабатываются и содержат воспалительные ингредиенты, поэтому вы должны есть их только в умеренных количествах. Изюм отруби попал в наш список, потому что он обеспечивает 11 мкг йода на порцию.

Размер порции (одна чашка), 11 мкг йода (7% суточной нормы)

[час]

Сыр Чеддер

Сыр Чеддер - отличный выбор, если вам нужно больше йода в вашем рационе.Легко добавить ломтик в гамбургеры и бутерброды или посыпать измельченным чеддером супы и салаты. 30 грамм сыра чеддер содержат 12 микрограммов йода.

Размер порции (1 унция), 12 мкг йода (8% суточной нормы)

[час]

Яблочный сок

Хотя всегда лучше есть цельные фрукты, а не пить сок, яблочный сок попал в наш список, поскольку он является хорошим источником йода. Если вы решили побаловать себя, купите свежевыжатый яблочный сок или приготовьте его самостоятельно, используя процесс холодного отжима, при котором витамины в соке остаются нетронутыми.

Размер порции (одна чашка), 11 мкг йода (7% СН)

[час]

Белый хлеб

Белый хлеб обогащен минералами, а это значит, что он содержит хорошее количество йода. Но поскольку это сильно воспалительный процесс, мы рекомендуем поискать другие способы увеличить потребление йода. Два ломтика белого хлеба содержат 45 мкг йода, или 30% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 ломтика), 45 мкг йода (30% суточной нормы)

[час]

Горошек зеленый

Если в вашем рационе не хватает последнего количества йода, приготовьте порцию зеленого горошка к следующему приему пищи.Порция в полчашки содержит 3 микрограмма йода. Этого достаточно, чтобы получить 2% от рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, зеленый горошек является отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты.

Размер порции (1/2 стакана), 3 мкг йода (2% СН)

[час]

Йод - неотъемлемая часть здорового сбалансированного питания. Поскольку организм не может синтезировать этот минерал, важно каждый день включать в свой рацион различные продукты, богатые йодом. К счастью, есть много фруктов, овощей, молочных продуктов и морепродуктов, которые позволяют легко получать йод, необходимый вашему организму каждый день.

[час]


Вас также может заинтересовать наш список лучших йодных добавок.

[час]

Йод FAQ

Для чего можно использовать йод?

Йод, который вы видите в бутылке, можно использовать для стерилизации и очистки раны. Есть также настойки йода, которые имеют множество применений. Существуют также добавки для водорослей, содержащие йод, которые предназначены для заполнения любых пробелов в ваших уровнях йода.

Может ли дефицит йода вызвать выпадение волос?

Дефицит йода может вызвать выпадение волос. Поддержание вашего уровня - хороший способ способствовать здоровому росту волос.

Повышает ли йод метаболизм?

Одним из преимуществ получения достаточного количества йода является то, что ваш метаболизм будет работать наилучшим образом. Если у вас заканчивается йод, и вы заметили, что у вас вялый метаболизм, вы можете заметить его повышение, если начнете получать нужное количество йода каждый день.Но есть предел тому, насколько он может увеличить ваш метаболизм, поэтому вы не хотите принимать больше йода, чем нужно, поскольку это может работать против вас.

Является ли йод двухатомным элементом?

Да, йод - один из семи двухатомных элементов.

Можно ли принимать йод перорально?

Есть несколько способов перорального приема йода: в виде настойки или добавки из водорослей. Обязательно сверьтесь с этикеткой йода, который вы планируете использовать, чтобы принимать его перорально.

Йод - витамин или минерал?

Это минерал и химический элемент.

Вызывает ли йод прыщи?

Прием чрезмерного количества йода может спровоцировать высыпание на коже, но убедительных доказательств на этот счет не так много. Не рекомендуется принимать слишком много йода, так как это может повлиять на вашу щитовидную железу и привести к другим проблемам.

Лечит ли йод зуд у спортсменов?

Существуют неофициальные данные о том, что он может помочь при зуде, но похоже, что он не работает так же хорошо, как безрецептурные средства, специально разработанные для лечения зуда у спортсменов.

Может ли йод убивать раковые клетки?

Исследования показывают, что дефицит йода связан с повышенным риском рака груди. С другой стороны, более высокое потребление пищи связано с меньшим количеством зоба и рака груди, но нет исследований, показывающих, что йод убивает раковые клетки.

Сделает ли йод вас выше?

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, поэтому нетрудно заметить, что его недостаток в годы вашего роста может замедлить ваш рост и сделать вас ниже ростом, чем в противном случае.При этом мало причин подозревать, что у вас нехватка йода, если только врач не сообщил вам об этом.

Помогает ли йод щитовидной железе?

Правильное количество йода помогает вашей щитовидной железе функционировать должным образом. Слишком мало йода - вялость, слишком много - может стать сверхактивным. Лучшее решение - убедиться, что вы получаете йод из продуктов, которые едите, и у большинства американцев это нормально. Может случиться так, что ваше тело плохо усваивает йод из пищи, которую вы едите.Если вы обеспокоены, обратитесь к врачу.

Распространен ли дефицит йода?

Дефицит йода был более распространенным явлением в прошлом, прежде чем его начали добавлять в соль. В наши дни это обычное явление только в определенных частях мира, где они не получают достаточного количества йода из-за диетических ограничений. Это также чаще встречается у вегетарианцев и веганов, потому что они избегают многих продуктов, содержащих естественный йод.

Убивает ли йод грибок ногтей?

Йод обладает противогрибковыми свойствами, которые могут помочь при грибке ногтей.

Дорогой ли йод?

Йод можно найти в антисептической форме во многих аптеках, и, как правило, он стоит очень недорого. Его также можно найти в форме добавок, и, как правило, оно не очень дорогое по сравнению с другими пищевыми и оздоровительными добавками.

Важен ли йод для человека?

Организм человека нуждается в йоде для правильного функционирования. У него нет способности создавать его, как он может создавать витамин D при воздействии солнечного света.Он зависит от вашего приема пищи и добавок, чтобы получить необходимое количество.

Где встречается йод в природе?

Есть много продуктов с высоким содержанием йода. Они варьируются от морепродуктов до картофеля, и неплохо получить баланс разных продуктов, чтобы не полагаться на один источник. Вы также можете найти йод в добавках, содержащих водоросли, так как это еще одно место, где йод содержится в естественных условиях.

.

крахмал | Определение, формула, применение и факты

Крахмал , белый гранулированный органический химикат, который вырабатывается всеми зелеными растениями. Крахмал - это мягкий белый безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде, спирте или других растворителях. Основная химическая формула молекулы крахмала: (C 6 H 10 O 5 ) n . Крахмал представляет собой полисахарид, содержащий мономеры глюкозы, соединенные α 1,4 связями. Самая простая форма крахмала - линейная полимерная амилоза; амилопектин - разветвленная форма.

гранулы крахмала

Гранулы пшеничного крахмала, окрашенные йодом.

Киселов Юрий

Британская викторина

Человеческое тело

Какой из этих ферментов отвечает за регуляцию артериального давления?

Крахмал производится зелеными листьями растений из избыточной глюкозы, образующейся во время фотосинтеза, и служит растению в качестве резервного источника питания.Крахмал хранится в хлоропластах в виде гранул и в таких органах хранения, как корни маниоки; клубень картофеля; сердцевина стебля саго; и семена кукурузы, пшеницы и риса. При необходимости крахмал расщепляется в присутствии определенных ферментов и воды на составляющие его мономерные единицы глюкозы, которые диффундируют из клетки для питания тканей растения. У людей и других животных крахмал из растений расщепляется на составляющие его молекулы сахара, которые затем снабжают ткани энергией.

органические продукты

Органический молодь картофеля.

© Brent Hofacker / Fotolia

Большая часть коммерческого крахмала производится из кукурузы, хотя также используются пшеничный, тапиоковый и картофельный крахмал. Товарный крахмал получают путем измельчения или измельчения крахмалосодержащих клубней или семян с последующим смешиванием мякоти с водой; Полученная паста очищается от оставшихся примесей и затем сушится. Помимо основного пищевого использования, крахмалы используются в пивоварении и в качестве загустителей в выпечке и кондитерских изделиях.Крахмал используется в производстве бумаги для увеличения прочности бумаги, а также для проклейки поверхности бумаги. Крахмал используется при производстве гофрированного картона, бумажных пакетов и коробок, а также гуммированной бумаги и ленты. Большое количество крахмала также используется в текстильной промышленности в качестве проклейки основы, которая придает прочность нити во время ткачества.

.

Диета с низким содержанием йода | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга

Эта информация поможет вам соблюдать диету с низким содержанием йода. Диета с низким содержанием йода - это диета с содержанием йода менее 50 микрограммов (мкг) в день.

Вернуться наверх

О йоде

Йод - это минерал. Минералы - это питательные вещества, которые необходимы вашему организму для правильной работы. Ваше тело использует йод для выработки определенных гормонов, таких как гормоны, вырабатываемые вашей щитовидной железой.

Весь йод в вашем теле поступает из вашего рациона.Большая часть йода в вашем рационе поступает из йодированной соли и других продуктов, содержащих йод. Лишь некоторые продукты (например, водоросли, молочные продукты и некоторые виды рыбы) содержат йод естественным образом.

Вернуться наверх

О диете с низким содержанием йода

Соблюдение диеты с низким содержанием йода до начала терапии радиоактивным йодом может помочь терапии лучше всего. Если во время терапии радиоактивным йодом в вашем теле слишком много йода, ваша щитовидная железа может использовать этот йод вместо радиоактивного йода.Это мешает лечению работать должным образом.

Ваш врач скажет вам, когда начинать и прекращать соблюдение диеты с низким содержанием йода. Большинство людей начинают за 1-2 недели до приема дозы радиоактивного йода и прекращают прием после завершения терапии радиоактивным йодом.

Диета с низким содержанием йода не соответствует рекомендуемой суточной норме всех питательных веществ. Вы будете следить за ним в течение короткого времени. Не начинайте следовать ему, если ваш врач не говорит вам об этом.

Вернуться наверх

Еда, напитки и другие продукты, содержащие йод

Прочтите список ингредиентов на всех этикетках с указанием пищевой ценности, чтобы проверить, не содержится ли в еде или напитке добавленный йод.

Следующие продукты содержат добавленный или натуральный йод. Не ешьте и не используйте:

  • Соль йодированная
  • Смеси приправ на йодированной соли (например, адобо)
  • Луковая соль, соль сельдерея, чесночная соль или приправленная солью йодированная соль
  • Морские водоросли (например, водоросли, нори, комбу и вакаме)
  • Любая еда, в которой есть:
    • Йодаты
    • Йодиды
    • Альгин
    • Альгинаты
    • Карраген
    • Агар
  • Коммерческий хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие йодатные кондиционеры для хлеба (такие как йодат кальция или йодат калия)
  • Молоко (за исключением 30 мл в день) и молочные продукты (например, сыр, йогурт и сливки)
  • Желтки яичные
  • Большинство морепродуктов (кроме пресноводной рыбы)
  • Витамины и диетические добавки, содержащие йод.Если вы не уверены, есть ли в витамине или добавке йод, не принимайте их.
  • Еда, таблетки или капсулы с пищевыми красителями, содержащими красный краситель № 3
  • Ресторан и полуфабрикаты
  • Соевые продукты, такие как эдамаме, тофу и соевые бургеры (бургеры Boca ® )
  • Антисептики, такие как йод (Betadine ® ), нанесенные на разрез
  • Лекарства от кашля, содержащие красный краситель № 3
  • Жидкие пищевые добавки и коммерческие коктейли, такие как:
    • Обеспечить ®
    • Boost ®
    • Глюцерна ®
    • Нутрамент ®
    • Orgain ®

Можно использовать очень небольшое количество не йодированной соли (например, морскую соль), но будьте осторожны, чтобы не использовать слишком много.Даже немодированная соль может содержать небольшое количество йода.

Если вы получаете смесь для зондового питания, спросите своего диетолога или врача, что делать.

Вернуться наверх

Рекомендации по диете с низким содержанием йода

Хлеб и крупы

Ешьте от 4 до 6 порций хлеба и злаков каждый день. Один кусок хлеба или ½ стакана приготовленных макарон или зерен составляет 1 порцию.

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Ячмень, овес, пшено, гречка, пшеница булгур и киноа вареные без примесей
  • Зерновые, макаронные изделия и рис, приготовленные без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Домашний хлеб без йодированной соли
  • Маца несоленая
  • Обычный несоленый попкорн
  • Оригинальные английские кексы Thomas ’ ®
  • Весь товарный хлеб, булочки, рогалики и биалы, приготовленные с использованием йодатных кондиционеров для хлеба
  • Прочая выпечка, приготовленная на коммерческой основе, приготовленная с использованием йодатных кондиционеров для хлеба

Мясо и заменители мяса

Ежедневно ешьте 2–3 порции мяса и заменителей мяса.Три унции мяса или птицы - это 1 порция.

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Свежая говядина, телятина, баранина и свинина
  • Свежая курица и индейка
  • Пресноводная рыба (например, карп, речной окунь, озерная форель и речной окунь)
  • Белки свежие
  • Несоленые орехи и несоленое ореховое масло (например, арахисовое, миндальное и масло кешью)
  • Горошек зеленый или сушеный
  • Яичные желтки, цельные яйца и любые продукты из яиц
  • Все рыбные консервы (например, лосось и тунец)
  • Морепродукты, включая рыбу из солоноватой или морской воды, все моллюски (например, моллюски, крабы, устрицы и омары) или любые продукты, приготовленные из рыбного бульона
  • Все суши
  • Все обработанное, консервированное, сушеное, соленое или вяленое мясо (например, бекон, колбаса, ветчина, сосиски, колотая говядина и мясные деликатесы, такие как салями, болонья и пастрами)
  • Печень и все субпродукты
  • Консервы из мяса птицы (например, индейки или курицы)
  • Индейка или курица с добавленным бульоном
  • Тофу и соевые продукты, такие как соевые бургеры (Boca ® гамбургеры)
  • Орехи соленые и ореховое масло
  • Консервированные, свежие или сушеные бобы и чечевица (например, красная фасоль, темно-синяя фасоль, пинто-фасоль, лима и коровий горох)

Напитки

Выпивайте не менее 8–10 (8 унций) стаканов жидкости в день, если врач не даст вам других указаний.

Включенные напитки Напитки, которых следует избегать
  • Вода (воду из-под крана, воду в бутылках и газированную можно пить. Не нужно пить дистиллированную воду).
  • Газированная вода
  • Обычная и диетическая газировка (без красного красителя №3)
  • Соки фруктовые
  • Лимонад
  • Кофе (без молока)
  • Чай или чай со льдом из заварки или чайных пакетиков
  • Кокосовое молоко и кокосовая вода
  • Фруктовый пунш и другие порошковые или коммерческие напитки, содержащие красный краситель № 3
  • Соевое молоко
  • Молоко или сливки

Молоко и молочные продукты

Избегайте молока и молочных продуктов.Допускается употребление 30 грамм молока в день (например, в кофе или чае).

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Одна унция молока в день
  • Более 30 мл молока в день
  • Молочные продукты (например, сгущенное или сгущенное молоко, немолочные сливки, сыры, йогурты, пудинги, мороженое, взбитые сливки и сметана)
  • Продукты, приготовленные из сливок, молока или сыра (например, супы, пицца, макароны и сыр)

Фрукты

Вы можете съесть столько фруктов, сколько захотите.Один небольшой фрукт или стакана фруктового сока - это 1 порция.

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Свежие фрукты
  • Консервированные или замороженные фрукты
  • Сухофрукты
  • Яблочное пюре (как коммерческое, так и домашнее)
  • Соки свежие (включая фруктовые соки в бутылках или картонных коробках без искусственных красителей и консервантов)
  • Консервированные или бутилированные вишни (сделанные с использованием красного красителя № 3)

Овощи

Вы можете съесть столько овощей, сколько захотите.Одна чашка сырых овощей или ½ чашки приготовленных овощей - это 1 порция.

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Овощи свежие
  • Свежий белый и сладкий картофель без кожи
  • Овощи замороженные без добавления соли
  • Горошек зеленый или сушеный
  • Консервы овощные и овощные соки
  • Консервы супы без фасоли и чечевицы
  • Консервированные, свежие или сушеные бобы и чечевица (например, красная фасоль, морская фасоль, фасоль пинто, бобы лима и коровий горох).
  • Овощи замороженные с добавлением соли
  • Коммерчески приготовленный картофель (например, картофельное пюре быстрого приготовления, которое может содержать молоко)
  • Консервы супы из фасоли или чечевицы
  • Морские водоросли (например, водоросли, нори, комбу и вакаме)

Жиры

Ешьте от 4 до 6 порций жиров каждый день. Одна чайная ложка сливочного или растительного масла - это 1 порция.

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Несоленый маргарин или сладкое масло (не более 1 чайной ложки каждого в день)
  • Масла
  • Овощной жир
  • Орехи несоленые
  • Несоленое ореховое масло (например, арахисовое, миндальное и масло кешью)
  • Орех соленый
  • Масло соленое ореховое
  • Семена соленые
  • Майонез
  • Сало

Десерты и сладости

Ограничение до 2 порций в день.Каждый элемент в столбце «включает» - это 1 порция.

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.ложки меда
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 2 зефира стандартного размера
  • ½ стакана сорбета
  • 1 закуска Jell-O ® желатин
  • Вся коммерческая выпечка (например, пироги, торты, пирожные, даниши, кексы, пончики и печенье), приготовленные с использованием йодатных кондиционеров для хлеба
  • Шоколад (включая шоколадные десерты и конфеты)
  • Пудинг
  • Меласса черная

Приправы

Вы можете съесть столько приправ, сколько захотите.

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Кетчуп, горчица, томатный соус, соус чили, соус без молока или масла
  • Масла
  • Уксусы
  • Заправка из простого масла и белого уксуса
  • Несливочные заправки для салатов
  • Соевый соус, Вустерширский соус и рыбный соус
  • Все подливы (содержащие молоко или масло)
  • Соль йодированная
  • Все виды водорослей
  • Любые пищевые продукты, содержащие пищевые красители, йодаты, йодиды, йодированные кондиционеры для хлеба или стабилизаторы, альгин, альгинат, каррагинан и агар-агар
  • Бульонные кубики, бульоны, бульоны и прочие суповые основы

Разное

Включенные продукты питания Продукты, которых следует избегать
  • Перец
  • Специи (например, корица и мускатный орех)
  • Травы, такие как орегано
  • Очень небольшое количество не йодированной соли (например, морская соль)
  • Небольшие количества смесей специй и приправ без йодированной соли
  • Быстрое питание, в том числе китайское
  • Травяные добавки
  • Мультивитамины и добавки, содержащие йод
  • Красный или оранжевый пищевой краситель на основе красного красителя № 3
  • Пищевые добавки для перорального применения, включая Boost, Ensure, Glucerna и все другие добавки и протеиновые коктейли, содержащие йод, каррагинан или агар

Вернуться наверх

Пример меню с низким содержанием йода

Еда Группы продуктов питания Пример еды
Завтрак
  • 1 порция фруктов
  • 3 порции хлеба или крупы
  • 1 порция заменителя мяса
  • 1 напиток
  • ½ стакана апельсинового сока
  • ½ стакана овсянки (на воде)
  • 1 обычная несоленая маца или 1 английский маффин Thomas ’
  • Омлет из 1 яичного белка
  • 1 чашка сваренного кофе
  • 2 чайные ложки сахара
Полдник
  • 1 порция хлеба или крупы
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 2 несоленых рисовых лепешки
  • 1 чайная ложка несоленого масла
  • 1 стакан воды
Обед
  • 1 порция мяса
  • 2 порции жира
  • 2 порции хлеба или крупы
  • 1 порция овощей
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 3 унции несоленой грудки индейки, приготовленной в домашних условиях
  • 2 чайные ложки масла
  • 2 ломтика домашнего хлеба или купленного в магазине хлеба, не содержащих йодатных кондиционеров для хлеба
  • 1 чашка салата ромэн с нарезанными овощами (огурцы, морковь, перец), заправленные маслом и уксусом
  • 1 чашка свежего лимонада
Полдник
  • 1 порция фруктов
  • 1 порция заменителя мяса
  • 1 свежее яблоко
  • 2 столовые ложки несоленого арахисового масла
Ужин
  • 1 порция мяса
  • 4 порции овощей
  • 2 порции жиров
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 3 унции ростбифа, приготовленного в домашних условиях
  • 1 печеный картофель (без кожицы)
  • 1 стакан стручковой фасоли или других некрахмалистых овощей
  • 2 чайные ложки масла (используется в кулинарии)
  • 1 оранжевый
  • 1 чашка белого чая
Ужин
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 1 маленькая груша
  • 1 чашка чая из свежих чайных листьев

Вернуться наверх

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, есть ли в определенных продуктах йод?

Содержание йода во многих продуктах неизвестно.Помните, что это диета с низким содержанием йода, а не без йода. Мы рекомендуем вам руководствоваться этим списком рекомендуемых продуктов. Если у вас есть вопросы, позвоните своему клиническому диетологу-диетологу.

Если на этикетке продукта написано, что он содержит натрий, означает ли это, что он также содержит йод?

Не всегда. Натрий и йод - это не одно и то же. Большинство коммерческих производителей продуктов питания используют в своей продукции не йодированную соль. Но точно сказать сложно. Лучше выбирать несоленые продукты, если в соли есть йод.

Я прочитал в Интернете рекомендации по диете с низким содержанием йода, которые отличаются от рекомендаций в этом ресурсе. За чем я должен следовать?

Мы рекомендуем вам следовать нашему списку продуктов, которых следует избегать. Это связано с тем, что содержание йода во многих продуктах неизвестно, и не все источники в Интернете являются точными.

Могу ли я использовать кошерную соль?

Мы рекомендуем использовать только не йодированную соль и только в небольших количествах, поскольку она может содержать небольшое количество йода.Если вам нужна соль, выберите обычную поваренную соль Morton’s ® и используйте только небольшие количества.

Мой врач сказал мне посасывать леденцы от сухости во рту, но эта диета говорит, что я не могу есть леденцы. Каким инструкциям мне следует следовать?

Мы рекомендуем избегать любых конфет, содержащих шоколад, потому что шоколад содержит молоко. Но можно употреблять большинство леденцов, если они не содержат красного красителя №3. Проверьте список ингредиентов на этикетке с информацией о пищевой ценности конфет. Если вы не уверены, содержит ли леденец красный краситель №3, не ешьте его.Мы также рекомендуем леденцы GoNaturally Organic Honey Lemon при сухости во рту.

Следует ли мне прекратить принимать какие-либо лекарства?

Не прекращайте принимать какие-либо лекарства, если об этом вам не скажет врач. Если у вас есть вопросы о принимаемых вами лекарствах, позвоните своему врачу или медсестре.

Сообщите своему врачу о любых витаминах или добавках, которые вы принимаете. Вам нужно будет прекратить их прием, если они содержат йод.

Поскольку витамины и добавки не регулируются так же, как другие лекарства, может быть сложно определить, содержат ли они йод.Если вы не уверены, содержит ли витамин или добавка йод, не принимайте их.

Можно ли употреблять алкоголь?

Спросите своего врача или медсестру о употреблении алкоголя.

Вернуться наверх

Контактная информация

Если вы хотите поговорить с одним из клинических диетологов Memorial Sloan Kettering (MSK), позвоните по телефону 212-639-7312, чтобы записаться на прием.

Вернуться наверх .

Смотрите также