Пребиотики в каких продуктах содержатся


Список из 11 продуктов питания, содержащих натуральные пребиотики

Пребиотики – это ценные пищевые волокна, которые необходимы для питания и размножения благотворной микрофлоры кишечника.

Повышение числа полезных микроорганизмов положительно сказывается не только на работе пищеварительной системы, но и на всём организме.

Существует достаточно натуральных продуктов, богатых на природные пребиотики. Многие из этих продуктов обладают уникальным набором и других свойств: от профилактики воспалительных патологий пищеварительной трубки до снижения смертности от заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Однако, не следует путать пребиотики с пробиотиками. В этой статье мы объяснили разницу между ними.

Ниже мы подробно рассмотрели список из 11 самых полезных продуктов, которые содержат естественные пребиотики.

1. Корень цикория

Цикорий широко используется в качестве альтернативы кофе.

Около 47% всей клетчатки в цикории представлено инулином – сложным полисахаридом, обладающим массой полезных свойств.

По данным исследований, инулин стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике (доказано действие в отношении бифидобактерий) и уменьшает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Японские ученые пришли к выводу, что экстракт корня цикория способствует предотвращению развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности рецепторов к инсулину, а также улучшает моторную деятельность гладкой мускулатуры кишечника.

Кроме того, цикорий ускоряет усвоение жиров. Эксперименты на грызунах показали, что растение повышает выработку и выделение желчи в просвет желудочно-кишечного тракта, изменяет обмен липидов в организме (выводит жирные кислоты и излишний холестерин). Данное свойство с одной стороны повышает риск ожирения, с другой – предотвращает появление атеросклеротических наложений на стенках сосудов.

Также цикорий обладает антиоксидантным эффектом, защищает клетки печени от повреждений в результате образования свободных радикалов, замедляет старение и предотвращает появление раковых клеток.

Таким образом, корень цикория – крайне полезная замена кофе. Пребиотики в составе растения нормализуют работу кишечника, повышают энергетическую ценность пищи и предотвращают ряд смертельно опасных патологий.

2. Топинамбур

76% пищевых волокон топинамбура приходится на инулин. Стимуляция роста полезной микрофлоры, по мнению экспертов, более выражена, чем у корня цикория.

По данным индийских ученых, топинамбур повышает функциональную активность местных и общих факторов иммунитета, ускоряет обмен веществ и работу ферментативных аппаратов в просвете желудочно-кишечного тракта.

По результатам исследований установлено, что растение снижает инсулинорезистентность и может применяться для лечения сахарного диабета II типа. Также отмечена эффективность в отношении жирового гепатоза печени.

Продукт содержит большое количество калия и тиамина, которые крайне важны для слаженной работы скелетной мускулатуры и передачи нервных импульсов.

3. Чеснок

11% неперевариваемых волокон чеснока представлены инулином, 6% — фуктоолигосахаридами. Данные углеводные вещества обладают множеством лечебных свойств.

Доказано, что чеснок активирует рост и размножение бифидобактерий, угнетает вредные микроорганизмы.

По данным ряда зарубежных исследований, растение повышает биологическую доступность кальция и магния, что важно для адекватной работы сердца и поддержания минеральной плотности костной ткани. Чеснок также обладает сильным гипогликемическим действием.

Последние работы демонстрируют, что чеснок может быть использован не только в качестве противодиабетического средства, но и применяться для лечения дислипидемии, гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензий, нормализации коагуляционных свойств крови.

Активное вещество эфирного масла чеснока (аллицин) является природным биофлавоноидом, который уменьшает риск развития рака. Подобным свойством также обладают соединения серы, которых очень много в растении.

Рекомендуется съедать в день 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок повышает численность полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращает манифестацию патологий кардиологического и онкологического профиля.

4. Лук

Лук на 17% состоит из неперевариваемой клетчатки, благодаря чему помогает расщеплению и усвоению жиров в просвете кишечника, а также способствует поддержанию адекватной микрофлоры.

Лук обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. Стимулирует пролиферацию клеток селезёнки и тимуса (лимфоидного образования в грудной клетке).

По данным индийских исследователей, на фоне систематического употребления лука наблюдается повышение фагоцитарной активности макрофагов и моноцитов, которые отвечают за захват и уничтожение чужеродных частиц.

Доказано, что лук также обладает противоопухлевым действием, которое связано с изменением продукции свободных радикалов.

Отдельные эксперименты доказывают эффективность лука в отношении снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний.

Лук богат неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему и снижают риск появления рака.

5. Спаржа

Пищевые волокна спаржи не только способствуют повышению числа полезных бактерий, но и обладают противоопухолевым действием.

Согласно научным представлениям, такой эффект связан с прямым воздействием полисахаридных комплексов на раковые клетки. Отмечена активность в отношении гепатоцеллюлярной карциномы.

Китайские учёные выявили способность спаржи к нейтрализации свободных радикалов. В результате замедляется течение естественных процессов старения организма.

Сочетание больших объёмов клетчатки и антиоксидантов выражается в мощном противовоспалительном действии. Растение может употребляться при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Таким образом, спаржа – уникальный продукт, богатый пищевыми волокнами и антиоксидантами. При систематическом употреблении можно предупредить манифестацию дисбактериоза, онкологических патологий, а также замедлить старение.

6. Бананы

Банан содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В нём имеется много крахмала, который также обладает пребиотическими свойствами.

Учёные из США доказали, что инулин, олигофруктоза, лактулоза и крахмал, содержащиеся в банане, стимулируют размножение бифидобактерий.

Доказано, что при систематическом включении бананов в рацион (1 банан каждые 1-2 дня) наблюдается снижение частоты встречаемости диспепсических расстройств (вздутие, ощущение дискомфорта в кишечнике).

Бананы способствуют поддержанию полезной микрофлоры и устранению ряда расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванных неправильным питанием.

7. Овёс

Цельный овёс богат бета-глюканами и крахмалом.

По данным норвежских ученых, употребление 60 г овсяной каши в сутки на протяжении 7 дней приводит к уменьшению процессов брожения в желудке и угнетению газообразования, повышению численности полезных лакто- и бифидобактерий.

Бета-глюканы, по данным канадских исследований, помогают снизить уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (на 5-10%) в плазме крови у лиц с нормальным соотношением липопротеинов в крови или имеющих патологии липидного профиля.

Овес эффективен в целях профилактики рака. Низкомолекулярные бета-глюканы, по мнению экспертов, обладают противоопухолевой активностью и в то же время полностью безопасных для клеток всего организма.

Приём овсяной каши приводит к быстрому наполнению желудка и созданию чувства насыщения. Данное обстоятельство помогает контролировать аппетит у лиц, страдающих ожирением или имеющих хронические заболевания поджелудочной железы.

Овёс не только обладает пребиотической активностью, но и угнетает пролиферацию злокачественных клеток, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Яблоки

Пребиотическое действие яблок обеспечивается за счёт содержания пектина, массовая доля которого от общей клетчатки равна 50%.

Пектин повышает продукцию бутирата и бета-глюкуронидазы, которые стимулируют развитие полезных штампов бактерий в просвете пищеварительной трубки.

Рекомендуется употреблять не только цельные яблоки, но и соки, пюре, выжимки на его основе.

Пектин, согласно информации немецких учёных, повышает активность ферментативных процессов во всех отделах толстого кишечника. Действие реализуется за счёт снижения кислотности и повышения активности лактата.

Яблоки защищают слизистую оболочку от различных повреждений (химические вещества и канцерогены, поступающие с пищей; персистенция хеликобактер пилори), противодействуют перекисному окислению липидов. На фоне приёма яблок отмечается снижение вредного воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов (эффект доказан на примере индометацина).

Пищевые волокна, входящие в состав яблок, полезны не только для здоровья пищеварительной системы, но и для всего организма.

9. Какао

Какао представляет собой порошок, полученный из какао-бобов, который используется для приготовления одного из самых популярных напитков в мире.

Исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, оказывают значительное влияние на состав микрофлоры кишечника: снижают число патогенных представителей и стимулируют рост полезных микроорганизмов.

Доказано, что употребление тёмного шоколада (с высоким процентным содержанием какао) приводит к угнетению жизнедеятельности грибков (например, рода Кандида), а также способствует уменьшению уровня холестерина в плазме крови.

Учёные также отмечают кардиопротективное действие какао.

Итальянские работы демонстрируют высокую эффективность какао в отношении большого спектра сердечно-сосудистых отклонений. За счёт повышения синтеза оксида азота какао снижает артериальное давление (особенно это важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями). Также отмечено повышение чувствительности клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.

Какао – это не только вкусный, но и полезный напиток. Активные вещества растения нормализуют микробиоценоз кишечника, предотвращают развитие грибковых патологий, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Корень лопуха

Лопух широко используется в системе здравоохранения Японии, а также в народной медицине всего мира.

Пищевые волокна растения обладают пребиотическим действием, способны подавлять активность патогенной флоры, стимулировать моторику кишечника (в итоге отмечается снижение продолжительности и профилактика в будущем запоров).

Отмечается положительное влияние лопуха на работу местных факторов иммунитета и барьерных тканей.

Корень лопуха, согласно исследованиям, уменьшает диспепсические расстройства (отрыжка содержимым желудка, вздутие живота).

Китайские и американские ученые обнаружили в корне лопуха ряд антиоксидантов, предотвращающих появление онкологических заболеваний и нормализующих обмен веществ. Растение рекомендовано для применения в пищевой и фармацевтической промышленности.

Корень лопуха – полезный пребиотик, который дополнительно стимулирует иммунную систему и предотвращает появление патологий онкологического профиля.

11. Семена льна

Льняные семена – уникальный источник пребиотиков. Клетчатка растения на 30% представлена растворимыми волокнами на основе слизистой камеди, на 70% — целлюлозой и лигнином.

Семена льна, а также продукты на его основе (масла) применяются во всём мире для поддержания адекватного соотношения между представителями вредной и полезной микрофлоры, улучшения моторики пищеварительного тракта.

Растение также используется в диетологии для снижения всасывания жировых частиц, которые поступают с пищей.

По данным исследований, употребление напитков на основе порошка семян и льняного хлеба приводит к понижению концентрации липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также повышает объём выводимой из организма желчи. В результате наблюдается профилактика сердечно-сосудистых патологий, обусловленных атеросклерозом.

Большой набор фенольных антиоксидантов, имеющихся в семенах растения, оказывает выраженный противораковый и антиоксидантный эффект, способствует поддержанию уровня глюкозы в крови в пределах нормативных значений.

Семена льна улучшают моторную деятельность гладкой мускулатуры кишечника, повышают численность полезной флоры, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных пролиферативных заболеваний.

Заключение

Таким образом, пребиотические продукты крайне важны для организма человека. Они способствуют увеличению численности «полезных» бактерий и угнетают патогенную флору, что приводит к нормализации работы пищеварительной системы. Отмечается также положительное влияние на все системы организма: снижение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышение иммунитета и резистентности по отношению к инфекциям.

продуктов с пребиотиками | 10 лучших продуктов, содержащих пребиотики

Важность пробиотиков известна давно. Эти живые бактерии оказались полезными для борьбы с проблемами желудочно-кишечного тракта и поддержания пищеварительной системы в хорошем состоянии. Они также играют важную роль в укреплении вашей иммунной системы. Пробиотики содержатся в культурах молочных продуктов, в том числе йогуртов. Однако родственники пробиотиков, а именно пребиотики, гораздо менее известны, хотя это меняется с каждым днем.

Из этого руководства вы узнаете о пребиотиках, в том числе о том, как они связаны с пробиотиками, что они собой представляют, что они делают и как они помогают вашему организму. Вы также узнаете о множестве продуктов, содержащих пребиотики, и еще одном способе получения здоровой дневной дозы пребиотиков с помощью добавок.

Как связаны пробиотики и пребиотики?

Во-первых, пробиотики и пребиотики выполняют важные функции здоровья кишечника человека. Пробиотики - это живые микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте.Они помогают пищеварению, по существу очищая кишечник, чтобы все продолжало течь. Как и все живые существа, пробиотики необходимо кормить, чтобы оставаться активными и здоровыми и приносить максимальную пользу.


Пребиотики служат пищей для пробиотиков. Другими словами, пробиотики едят пребиотики. Помните аркадную игру Pac-Man, в которой желтый Pac-Man пробирается сквозь лабиринт точек? Относительно пребиотиков и пробиотиков в кишечнике: Pac-Man - это пробиотик, а точки - это пребиотики.Теперь имеет больше смысла, не так ли?

Как получить пребиотики?

Короче говоря, пребиотики - это разновидность клетчатки. Это неперевариваемые растительные волокна, которые питают пробиотики или полезные бактерии, которые уже живут в толстой кишке. Чем больше пищи или пребиотиков должны съесть пробиотики, тем эффективнее работают эти живые бактерии и тем здоровее будет ваш кишечник.

Вы, вероятно, уже принимаете пребиотики и даже не подозреваете об этом. Видите ли, пребиотики естественным образом присутствуют во многих продуктах, которые вы, возможно, уже употребляете на регулярной основе.Поскольку клетчатка является источником пребиотиков, продукты с высоким содержанием клетчатки также часто содержат много пребиотиков. Но не все ферментируются в толстой кишке, поэтому пребиотин может быть надежным источником растворимых пребиотических волокон для питания существующих полезных бактерий.

Список продуктов с пребиотиками

Вот некоторые из главных претендентов на список продуктов с пребиотиками. Сколько из них вы можете включить в свой рацион на этой неделе?

Сырой корень цикория

Сырой корень цикория, содержащий почти 65 процентов клетчатки по весу, является одним из лучших источников пребиотиков.Сырой корень цикория можно найти в магазинах здоровья или на рынках для гурманов в виде добавок или в измельченном виде. Возможно, вы даже ели его, не зная об этом, так как он также добавляется во многие виды пищевых продуктов, включая хлопья, батончики для завтрака, молочные продукты и хлеб.

Если у вас уже есть сырой корень цикория, вы знаете, что он имеет аромат, похожий на кофе, хотя в нем нет кофеина. Его часто используют в качестве заменителя кофе в южных регионах США, поскольку сырой корень цикория не вызывает неприятных эффектов кофе, которые испытывают некоторые люди, например, нервозности или проблем со сном.

Статистика пребиотиков для сырых корней цикория:

Волокно по весу Необходимое количество ежедневных порций
64,6% 9,3 грамма (около ⅓ унции)

Сырой топинамбур

Скорее всего, вы знакомы с большим зеленым шарообразным артишоком, который вы видите в местном продуктовом магазине, из которого вы, возможно, делали вкусный соус из шпинатного артишока.Это не топинамбур, это совсем другое растение. Топинамбур не имеет ничего общего с артишоками, за исключением того, что он имитирует аромат сердца артишока - отсюда и слово «артишок» стало частью его названия. На самом деле он больше похож на имбирь, чем на артишок.

Топинамбур из-за впечатляющего содержания клетчатки более известен как «солнечник» или «солнечник» или, как многие говорят, «фартишок». Сырой топинамбур, который больше похож на подсолнечник, чем на артишок, является отличным источником питательных веществ и обладает множеством полезных для здоровья свойств.Помимо того, что он является отличным пребиотиком, он также богат железом и калием.

Вы можете использовать этот пребиотик в салате, или его можно варить, тушить или жарить, чтобы он напоминал сливочный картофель. Поскольку у топинамбура более низкий гликемический индекс, он может стать хорошей заменой картофелю людям с диабетом.

Статистика пребиотиков для сырого топинамбура:

Весовая клетчатка Необходимое количество ежедневных порций
31.5% 19 граммов (прибл. Унции)

Сырая зелень одуванчика

Зелень одуванчика полна питательных веществ, включая витамин К, витамин А, кальций и железо. Фактически, одна чашка сырой зелени одуванчика обеспечивает вам 535 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К, который, как считается, помогает при свертывании крови и укреплении костей у пожилых людей.

Вы можете ощутить пребиотические свойства сырой зелени одуванчика, добавляя ее в салаты, бутерброды, рагу, запеканки, супы или травяные чаи.Поскольку они могут иметь несколько едкий вкус в сыром виде, вы можете бланшировать их в кипящей воде примерно на 20 секунд, чтобы уменьшить этот вкус.

Статистика пребиотиков для сырой зелени одуванчика:

Волокно по весу Необходимое количество ежедневной порции
24,3% 24,7 грамма (чуть менее 1 унции)


Сырой чеснок

Сырой чеснок также содержит тонны питательных веществ, в том числе марганец, витамин B6, витамин C и селен.Есть несколько полезных способов добавить сырый чеснок в свой рацион, в том числе:
  • Особый аромат гуакамоле.
  • В хумусе.
  • В овощном фри.
  • В качестве ароматного ингредиента в пасте.

Просто убедитесь, что под рукой достаточно жидкости для полоскания рта. Статистика пребиотиков для сырого чеснока:

Весовая клетчатка Необходимое количество ежедневных порций
17.5% 34,3 грамма (1,2 унции)

Сырой лук-порей

Самое замечательное в сыром луке-порее, помимо того, что он является пищевым продуктом с высоким содержанием пребиотиков, то есть то, что он может быть включен практически в любое блюдо. Как более сладкую версию лука, их можно бросать в пасту, добавлять в садовый салат или использовать как съедобный гарнир для пирога с заварным кремом.

Конечно, они также сказочно работают в супах, но если их приготовить, они не будут иметь такого же содержания пребиотиков.Одна чашка сырого лука-порея, включая луковицу и стебель, содержит 52 и 18 процентов рекомендованных дневных норм витамина К и витамина С соответственно.

Статистика пребиотиков для сырого лука-порея:

Волокно по весу Необходимое количество ежедневной порции
11,7.% 51,3 грамма (1,8 унции)

Сырой лук

Сырой лук относится к семейству лилейных, как, кстати, и чеснок.Сырой лук дает вам органические соединения серы, которые являются важным минералом в вашем организме. Они уничтожаются, когда вы их готовите.

Сырой лук содержит хром для увеличения выработки инсулина, кверцетин, который борется со свободными радикалами, и витамин С. Поскольку большинство флавоноидов содержится во внешних слоях лука, вам следует как можно меньше снимать кожуру, прежде чем нарезать кубиками и рвет. Другими словами, не перетирайте их! Если сырой лук вызывает изжогу или несварение желудка, подумайте о приготовленном луке - другом продукте с высоким содержанием пребиотиков.

Статистика пребиотиков для сырого лука:

Волокно по весу Количество необходимого ежедневного приема
8,6% 69,8 грамма (2,5 унции)

Приготовленный лук

Как и в случае с сырым луком, есть много способов добавить приготовленный лук в свой рацион. Они могут быть, например, карамелизированными, жареными, жареными или тушеными. Однако многие скажут, что нет лучшего способа приготовить лук, чем в горячей миске французского лукового супа, покрытого сливочно-плавленым сыром проволоне.

Статистика пребиотических пищевых продуктов для вареного лука:

Волокно по весу Количество необходимых суточных порций
5,0% 120 грамм (¼ фунт)

Сырая спаржа

Сырая спаржа - еще один отличный источник пребиотиков, поскольку она содержит 5 процентов клетчатки по весу. Для многих сырую спаржу сложно есть, но удивительно вкусный и менее жесткий способ съесть этот источник пребиотической пищи - это ее ферментировать.Кроме того, вы можете попробовать смешать сырую спаржу с коктейлем.

Статистика пребиотиков для вареного лука:

Волокно по весу Необходимое количество ежедневной порции
5,0% 120 граммов (¼ фунтов)

Сырые пшеничные отруби

Сырые пшеничные отруби являются еще одним пищевым источником пребиотиков и, как сырая спаржа и приготовленный лук, также содержат 5 процентов пребиотических волокон по весу.Вы можете насладиться преимуществами сырых пшеничных отрубей, добавив их в утреннюю кашу, смешав с йогуртом или смешав с коктейлями.

Статистика пребиотиков для сырых пшеничных отрубей:

Волокно по весу Количество необходимых суточных порций
5,0% 120 граммов (¼ фунтов)

Запеченная пшеничная мука

Пшеничная мука, запеченная, дает более ароматную и плотную версию вашего любимого теста.На 14 процентов он также содержит больше протеина, чем его универсальный аналог из муки, который содержит 11,7 процента протеина.

Статистика пребиотиков для печеной пшеничной муки:

Волокно по весу Количество требуемых суточных порций
4,8% 125 граммов (¼ фунтов)

Сырой банан

Сырой банан поставляется расфасованным, что делает его удобным пребиотическим продуктом, который можно брать с собой куда угодно.Просто очистите сырые бананы от кожуры и перекусите им до или после тренировки. Он также богат калием - всего одна чашка бананового пюре обеспечивает 23% рекомендуемой дневной нормы калия.

Статистика пребиотиков для сырых бананов:

Волокно по весу Количество необходимых суточных порций
1.0% 600 грамм (1,3 фунта)

Источники пищи с пробиотиками

Продукты с высоким содержанием пробиотиков - это ферментированные молочные продукты.Эти продукты содержат как пребиотики, так и пробиотики, что делает их синбиотиками. Некоторые из наиболее распространенных ферментированных молочных продуктов включают:

  • Йогурт
  • Сыры
  • Кефир
  • Сметана

Сырые или приготовленные пребиотики: какие пребиотики использовать?

Как и в большинстве пищевых продуктов, состав пищевых волокон, содержащих пребиотики, изменяется при их приготовлении. Нагревание чего-либо изменяет его состав, тем самым изменяя его естественное состояние.В случае с пребиотиками, если вы их приготовите, вы потеряете часть этой драгоценной пребиотической клетчатки.

Точно неизвестно, сколько пребиотической клетчатки теряется при приготовлении этих продуктов, но можно с уверенностью предположить, что чем меньше они нагреваются, тем больше в них будет сохраняться полезное пребиотическое волокно. Поэтому вместо того, чтобы готовить корни одуванчика, бросьте их в салат и ешьте сырыми. Однако, если вам необходимо их приготовить, минимальное приготовление на пару позволит им сохранить больше пребиотической клетчатки, чем если бы вы их варили или обжаривали.

Пребиотики: сколько вам нужно?

Чтобы в полной мере реализовать эффект, который могут предложить пребиотики, старайтесь потреблять не менее 5 граммов продуктов с высоким содержанием пребиотиков в день. Хотя вы можете употреблять пребиотические продукты в своем рационе, нет гарантии, что вы потребляете минимум 5 граммов в день для достижения оптимального положительного воздействия на здоровье. Хотя вы, безусловно, можете попытаться измерить количество пребиотиков, которые вы принимаете, отслеживая типы продуктов, богатых пребиотиками, которые вы потребляете, существуют факторы, которые могут повлиять на пребиотическое волокно, которое вы фактически принимаете.

Например, употребляете ли вы пищу в сыром или приготовленном виде, это также может повлиять на пребиотики в этих продуктах. Если вы готовите продукты, богатые пребиотиками, то, как вы их готовите, напрямую влияет на пребиотический состав пищи.

Добавки с пребиотической клетчаткой

Учитывая рост осведомленности о преимуществах пребиотиков для здоровья и благополучия, пребиотические добавки призваны помочь вам осознать преимущества включения пребиотической клетчатки в свой ежедневный рацион.Но стоит ли принимать пребиотические добавки? Для многих ответ на этот вопрос прост: да.

Оптимальный способ точно определить количество пребиотиков, которые вы принимаете каждый день, - это принимать добавки. Добавки содержат заранее определенное количество пребиотиков, и эти количества измеряются в добавках. Они также доступны в удобной порошковой форме, что позволяет легко добавлять пребиотическую клетчатку в ваши любимые напитки или посыпать ими пищу.

Итак, если вы принимаете одну пищевую добавку, содержащую 5 граммов пребиотиков в день, вы можете быть уверены, что потребляете рекомендованный минимум 5 граммов пребиотиков в день.Точно так же, принимая добавку, вы можете быть уверены, что не потребляете слишком много пребиотиков, и, таким образом, вы можете избежать побочных эффектов, таких как вздутие живота, газы и дискомфорт.

Пребиотики - это счастливый кишечник

Пребиотики - неоценимая часть здорового питания и счастья кишечника. Если вы хотите убедиться, что получаете нужное количество пребиотиков, настоятельно рекомендуется принимать 100% натуральные добавки полного спектра, такие как пребиотин. Хотя на рынке существует несколько различных типов пребиотических добавок, только те, которые на 100% полностью натуральные и полного спектра, могут гарантировать, что вы принимаете надлежащее количество чистых и натуральных пребиотиков.

Смотрите полное видео на CBN News! Пребиотин сегодня признан одной из лучших пребиотических добавок на рынке.

Чтобы узнать больше о преимуществах пребиотиков, посетите нашу страницу «Наука о пребиотиках», чтобы просмотреть полный список опубликованных исследований. Имейте в виду, что чем раньше вы начнете улучшать потребление пребиотиков, тем скорее вы начнете пользоваться их доказанной пользой для здоровья.

Попробуйте пребиотин сегодня

Статья обновлена ​​15 декабря 2015 г.
Frank W.Джексон, Мэриленд
.

Что это такое, какие продукты питания и как они работают?

В этом руководстве объясняется разница между пре и пробиотиками, что они собой представляют, почему они важны для вашего здоровья и в каких продуктах их можно найти.

И

Pro, и пребиотики поддерживают здоровье микробиома кишечника, но это не одно и то же. Пребиотики - это продукты, способствующие росту полезных кишечных бактерий, но пробиотики - это съедобные источники, которые на самом деле содержат полезные для здоровья микробы.Здесь мы объясняем их функции, преимущества, какие продукты они употребляют и полезны ли добавки с пребиотиками и пробиотиками.

Содержание

Пребиотик и пробиотик: в чем разница?

Пре и пробиотики полезны для здоровья человека, потому что кишечные бактерии играют ключевую роль во многих аспектах организма, а не только в толстой кишке.

Микробиота кишечника состоит из триллионов бактериальных клеток, которые выполняют множество важных функций в организме человека.Невозможно жить без микробиоты, а преимущества разнообразного и сбалансированного микробиома простираются далеко за пределы кишечника. Вот лишь несколько важных функций, которые выполняют кишечные микробы:

  • Обеспечивает защиту от болезней обмена веществ
  • Помогите поддерживать здоровую массу тела
  • Производство важных короткоцепочечных жирных кислот
  • Приучить иммунную систему к оптимальной работе
  • Определите патогены, которые могут вызвать заболевание
  • Защита слизистой оболочки кишечника от «дырявого кишечника»

Бактерии толстой кишки меняют свои укрепляющие здоровье функции на место проживания (в толстой кишке).На самом деле они настолько хороши для вас, что вы даже не подозреваете, что они там есть. Можно увеличить разнообразие микробиоты кишечника (что только пойдет на пользу вашему здоровью). Вот тут-то и появляются пребиотики и пробиотики.

Что такое пребиотики?

Пребиотики - это вещества, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения, которые обеспечивают существование полезных бактерий в кишечнике. Пищевые волокна пребиотиков, устойчивые крахмалы и полифенолы (тип фитонутриентов) способствуют росту и активности полезных для здоровья микробов.

Организм не может расщеплять эти вещества, поэтому он передает их микробиоте, где кишечные микробы превращают их в полезные метаболиты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и витамины.

Что такое пробиотики?

Пробиотики - это продукты и добавки, которые содержат источник живых бактерий, которые могут оказывать на человеческий организм несколько видов воздействия. Пробиотические бактерии, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium , помогают поддерживать порядок в микробиоме кишечника, поддерживая правильную кислотность и препятствуя колонизации кишечника условно-патогенными микроорганизмами.

Полезное видеообъяснение микробиома, пребиотиков и пробиотиков

Пребиотики и пробиотики хорошо сочетаются друг с другом, потому что пробиотики и полезные бактерии не могут процветать без пребиотиков, потому что пребиотики являются важным источником питания. В результате сокращение количества полезных для здоровья бактерий может вызвать дисбаланс в экосистеме кишечника, который ощущается по всему телу.

СОВЕТ ☝ Вы можете покупать добавки с пребиотиками и пробиотиками, но лучше попробовать включить в свой рацион продукты с пребиотиками и пробиотиками.

Преимущества пребиотиков: что делают пребиотики?

Пребиотики питают микробиом кишечника, стимулируют рост полезных бактерий и способствуют выработке полезных для здоровья веществ.

Вы, вероятно, уже употребляете пребиотики без

.

Что такое пробиотики? Пищевые добавки, продукты питания, льготы и многое другое

Это питательное вещество «для жизни» - основа нашего здоровья. Здоровый микробиом может помочь в профилактике и лечении заболеваний, связанных со здоровьем пищеварительной системы, некоторых видов рака, заболеваний полости рта, пищевой аллергии и экземы. (5)

Но сначала знайте, что пробиотические добавки могут влиять на всех по-разному, и, в частности, для пожилых людей их рекламируемая польза не доказана. (6) Фактически, исследования того, насколько полезны пробиотики, варьируются в зависимости от рассматриваемого заболевания.

Пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы

Использование пробиотиков может помочь уменьшить диарею, вызванную такими вещами, как использование антибиотиков, лечение рака и больничные инфекции. Штаммы бактерий Streptococcus и Lactobacillus могут помочь, но врачи также используют штаммы дрожжей, такие как различные Saccharomyces boulardii, , для предотвращения диареи, согласно статье, опубликованной в марте 2016 года в Международном журнале современной микробиологии и Прикладные науки .(7)

Если молочные продукты выделяют у вас плохой газ, у вас может быть непереносимость лактозы, которая вызвана дефицитом фермента лактазы. Хорошая новость заключается в том, что пробиотики помогают переваривать лактозу. Исследования показывают, что пробиотик, используемый для приготовления йогурта ( Lactobacillus delbrueckii и Streptococcus thermophilus ), высвобождает лактазу, которая берет на себя обычную ответственность организма за переваривание лактозы. (8)

Если ваше газообразование не связано с непереносимостью лактозы или связано с повторяющейся диареей по любой из вышеупомянутых причин, у вас может быть состояние, называемое синдромом раздраженного кишечника (СРК).СРК - диагноз по умолчанию, который используется при необъяснимых пищеварительных симптомах, таких как газы, вздутие живота, боли в животе, диарея и запор. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь облегчить симптомы СРК.

Не путайте СРК с более серьезным заболеванием пищеварительного тракта, которое называется воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). ВЗК - это аутоиммунное заболевание, которое классифицируется как хроническое воспаление.

Болезнь Крона (БК), язвенный колит (ЯК) и неопределенный колит (ИК) - это три типа ВЗК.Клинические испытания показывают, что пробиотики могут быть многообещающим методом лечения ЯК. К сожалению, CD и IC не обладают одинаковым терапевтическим эффектом. (9,10)

Пробиотики могут играть роль в иммунитете и профилактике рака

Большая часть исследований потенциального воздействия пробиотиков на рак и иммунитет включает лабораторные исследования молочнокислых бактерий (LAB). В этих исследованиях этот пробиотик, по-видимому, снижает ферментативную активность других бактерий, продуцирующих раковые клетки, потенциально снижая риск рака печени, толстой кишки и мочевого пузыря.(11)

Пробиотики и пребиотики, похоже, влияют на всю иммунологическую сеть в организме и, как правило, обладают наибольшим потенциалом в раннем возрасте. (12) Например, прием пробиотиков во время беременности может снизить риск появления у ребенка симптомов аллергии, таких как кожная сыпь, заложенность носа и слезотечение. Согласно обзору, опубликованному в январе 2015 года в журнале Pediatric Research , он также может снизить частоту хронических расстройств пищеварения, таких как целиакия, болезнь Крона и язвенный колит.(13)

Пробиотики улучшают здоровье полости рта

Пробиотики приносят пользу пищеварительному тракту от начала до конца. Все начинается во рту, где количество вредных бактерий, также известных как зубной налет, можно уменьшить с помощью - да, как вы уже догадались - пробиотиков. В рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в январе 2013 года в журнале Dentistry & Medical Research , исследователи разделили 90 детей в возрасте от 13 до 15 лет на три группы: одна получала дезинфицирующее средство, вторая получала пробиотическое полоскание, а третья получала плацебо.(14) Пробиотик состоял из Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum, и Saccharomyces boulardii . Через два месяца в группе, получавшей пробиотик, наблюдалось наибольшее снижение объема зубного налета и риска гингивита.

Пробиотики также могут помочь предотвратить кариес, поскольку их вызывает накопление кислоты из таких бактерий, как стрептококки, на поверхности зуба. Согласно статье, опубликованной в 2015 году в финском журнале Annales Universitatis Turkuensis , пробиотики помогают защитить зубы, снижая их pH.(15) Более низкий pH является защитным, в то время как более высокий pH, означающий кислую среду, - это та среда, в которой с большей вероятностью образуются полости.

Пробиотики могут помочь предотвратить пищевую аллергию

Пробиотики также могут помочь предотвратить пищевую аллергию, хотя необходимы дополнительные исследования. Например, в обзоре, опубликованном в октябре 2015 года в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology , предполагается, что пробиотики могут помочь предотвратить экзему, которая является фактором риска пищевой аллергии, у детей при введении беременным или кормящим матерям.(16) Важно отметить, что детская экзема не всегда сигнализирует о пищевой аллергии и может быть просто вызвана сухой кожей или сезонной аллергией.

Ферментированные молочные продукты содержат много пробиотиков, но также являются одним из основных пищевых аллергенов, а это означает, что некоторые из самых продуктов, которые могут помочь предотвратить эту пищевую аллергию, запрещены для тех, кто уже страдает этим заболеванием. Хорошая новость заключается в том, что если у вас пищевая аллергия, вы можете выбирать источники пробиотиков, которые не содержат молочных продуктов или даже немолочные ферментированные продукты.Примеры немолочных пробиотиков включают кимчи, чайный гриб, квашеную капусту, кефир (если он приготовлен с немолочным молоком) и темпе.

Потеря веса может быть легче с помощью пробиотиков

Еще одна развивающаяся область исследований пробиотиков - это потеря веса.

Например, исследование, опубликованное в октябре 2017 года в журнале Cell & Bioscience , показало, что снижение воспаления помогает бороться с инсулинорезистентностью, отличительной чертой диабета 2 типа, и накоплением жира.(17)

Кроме того, систематический обзор и метаанализ, опубликованные в марте 2018 года в журнале Genes , показали, что использование пробиотика было связано со снижением индекса массы тела (ИМТ), веса и жировой массы с дозой пробиотика. не менее 30 миллиардов на срок более 12 недель. (18)

Авторы заявили, что количество, тип и продолжительность приема пробиотиков требуют дальнейшего изучения, поскольку эти показатели не согласовывались во всех исследованиях. Пробиотики и пребиотики показали значительное снижение, а синбиотики - нет, в большей степени из-за отсутствия исследований, а большие различия между этими исследованиями отрицательно повлияли на анализ.Тем не менее, авторы пришли к выводу, что эти диетические агенты являются незаменимыми инструментами в лечении ожирения. Подробнее о том, чем они отличаются, позже.

.

Что лучше: пробиотические продукты или добавки?

В своем стремлении к здоровью я узнал, что бактерии, обитающие в моем пищеварительном тракте, могут влиять на мое здоровье. Живые и активные пробиотики являются фундаментальными строительными блоками для здорового кишечника, а здоровый кишечник может быть неотъемлемой частью общего здоровья и благополучия.

Что такое пробиотики?

Пробиотики - это полезные бактерии, обитающие в нашем пищеварительном тракте. Они делают много важной работы для поддержания здоровья и баланса кишечника и иммунной системы.

В нижних отделах пищеварительного тракта обитают буквально триллионы бактерий примерно 500 различных видов. Каждый человек обладает уникальным составом микрофлоры в кишечнике, которая во время стресса или болезни может выйти из равновесия.

Пробиотики помогают вытеснить вредные бактерии в кишечнике, не позволяя им размножаться и вызывать воспаление или инфекцию. Вы можете думать о пробиотиках как о сдерживании толпы в вашем кишечнике.

Пробиотики естественным образом содержатся во многих ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи и других молочно-ферментированных овощах, а также в напитках, таких как чайный гриб.Вы также можете найти пробиотические добавки в местном магазине по продаже диетических продуктов, а также множество продуктов, обогащенных пробиотиками.

Существует бесчисленное множество видов дружественных бактерий, но некоторые из самых распространенных, о которых вы слышите, когда речь заходит о пробиотиках, включают Bifidobacteria и Lactobacillus.

Считается, что бифидобактерии поддерживают иммунную систему, ограничивая рост вредных бактерий в кишечнике и помогая расщеплять определенные продукты на питательные вещества, которые наш организм может использовать.С другой стороны, бактерии Lactobacillus отвечают за выработку молочной кислоты, снабжают наши мышцы топливом и повышают нашу способность усваивать определенные минералы. Lactobacillus также производит фермент лактазу, , который расщепляет лактозу, естественный сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.

Что делают пробиотики?

Если честно, текущие исследования действительно только поверхностно подошли к вопросу о том, что именно делают пробиотические бактерии и как они могут нам помочь.Дружественные кишечные бактерии помогают нам делать самые разные вещи, от правильного переваривания пищи до выработки витаминов.

Многие люди, страдающие СРК, считают ежедневный прием пробиотиков полезным, а также особенно полезным при лечении диареи, вызванной употреблением антибиотиков или инфекцией.

Пробиотики также полезны для здоровья полости рта и влагалища, и некоторые исследования показывают, что они эффективны при некоторых кожных заболеваниях, таких как экзема.

Пробиотическая пища или добавки: что лучше?

Я пробовал и добавки, и пробиотические продукты, и я здесь, чтобы сказать вам, когда у меня есть выбор, я всегда склоняюсь к еде, а не к таблеткам.Регулярное включение в свой рацион ферментированных продуктов, таких как йогурт, квашеная капуста, кимчи и темпе, - один из самых простых и эффективных способов пополнить кишечник полезными бактериями.

Эти продукты не только изобилуют полезными бактериями, но и обладают дополнительным преимуществом в виде сочетания с другими питательными веществами, чего не было бы в добавках с пробиотиками. Чаще всего процесс ферментации также «разблокирует» определенные питательные вещества, что делает их более биодоступными и легче усваиваемыми, чем в неферментированных формах.Например, темпе содержит больше биодоступных цинка, кальция и железа, чем неферментированные соевые продукты, такие как тофу.

Кроме того, пищевые источники пробиотиков часто содержат лучший источник живых бактерий, чем добавки. Некоторые исследования показали, что употребление столовой ложки жидкости из банки с квашеной капустой даст больше пробиотиков, чем добавка. Например, в исследовании 2006 года каждая измеренная столовая ложка сока квашеной капусты содержала 1,5 триллиона колониеобразующих единиц (КОЕ) пробиотических бактерий.Многие пробиотические добавки, содержащие 50 миллиардов КОЕ или выше, считаются «высокоэффективными».

С другой стороны, преимущество пробиотических добавок состоит в том, что вы будете точно знать, что получаете и в каком количестве. Это полезно, когда вы пытаетесь решить конкретную проблему и вам посоветовали добавить определенный штамм пробиотических бактерий. Мы любим один бренд

.

Смотрите также