Продукты с высоким содержанием коллагена


в каких продуктах есть для кожи, суставов, список, в чем содержится больше всего, таблица, польза и вред, как употреблять

Коллаген — это белок, вырабатываемый организмом человека. Он является основой соединительной ткани, отвечает не только за молодость кожи, но и за общее состояние здоровья. Какие продукты содержат коллаген, какова его суточная норма и что следует употреблять в пищу для поддержания достаточного уровня этого белка — далее в статье.

Роль коллагена в здоровом питании

Нет такого продукта, в котором бы коллаген содержался в том виде, в каком он усваивается организмом. Его синтез в теле человека это сложный многоступенчатый процесс.

Для выработки этого белка необходимо чтобы вместе с пищей поступали:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • аминокислоты.

В случае нехватки или отсутствия одного из составляющих, участвующих в процессе, выработка коллагена резко снижается или прекращается, что незамедлительно сказывается на здоровье.

Коллаген — белок животного происхождения, в растениях он отсутствует.

Растительная же пища, богатая необходимыми витаминами и аминокислотами, способствует выработке организмом собственного коллагена. Здесь уместно высказывание, что человек является тем, что он ест. Употребляя продукты, в которых содержится коллаген или вещества, положительно влияющие на его выработку, можно существенно улучшить состояние:

  • мышц, связок и сухожилий;
  • кожи лица;
  • волос и ногтей.

Но это далеко не все, на что влияет коллаген:

  • Этот белок обеспечивает целостность внутренних органов.
  • Человеческий глаз состоит из волокнистых тканей, для нормального функционирования которых коллаген крайне важен.
  • Коллаген обеспечивает эластичность и прочность кровеносным сосудам.
  • Уровень коллагена в организме отвечает за регенерацию кожи при ранениях.

При желании привести вес тела в норму не следует придерживаться агрессивных диет, а прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания.

При правильно составленном рационе снижение веса произойдет естественным путем и при этом кожа сохранит свою упругость, волосы не потеряют свой блеск, а ногти не будут хрупкими. Такое снижение веса будет нормальным и при этом не будет нанесено вреда внутренним органам, костной и мышечной ткани.

Польза коллагена для человека

Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?

Его функции:

  • обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений,
  • восстановление тканей — регенерация новых клеток;
  • обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
  • поддержание эластичности тканей, сосудов.

Со временем производство коллагена уменьшается, что обусловлено старением организма и поддержание необходимого его уровня происходит за счёт питания.

Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.

Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:

  • хруст в суставах, уменьшение подвижности суставов;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • истончение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
  • ослабление костных тканей, замедленно срастающихся при переломах.

Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.

Польза коллагена для организма:

  1. Состояние кожи, волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими, ногти не ломаются и имеют ровную поверхность, кожа становится более упругой.
  2. Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно, улучшив питание, способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы, содержащие пищевой коллаген, способны не только замедлить, но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок, содержащих коллаген.
  3. Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
  4. Здоровые сердце, сосуды и печень. Коллаген, вырабатываемый организмом, улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ, прошедших через этот орган. Потребляя продукты, богатые глицином (белок, способствующий выработку коллагена), можно минимизировать воздействие токсинов на печень.
  5. Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка.

Суточная норма коллагена для ребенка и взрослого

Суточная норма этого белка зависит от того, на сколько активный образ жизни ведет человек. Так для человека, при умеренных физических нагрузках потребуется в день до 5-7 гр коллагена.

Если идет речь о спортсменах, бодибилдерах и спортсменах, то это число повышается до 10 гр в сутки. Для атлетов и бодибилдеров рекомендовано принимать желатиновые добавки, для наращивания и поддержания мышечной массы.

Для того, чтобы в детском организме вырабатывалось достаточное количество коллагена, необходимо полноценное питание, богатое витаминами группы В, витаминами С, D, Е, PP и микроэлементами. Норма коллагена для детского организма в сутки составляет 5 г.

Почему организм теряет коллаген?

Снижение уровня коллагена в организме происходит:

  • по естественным причинам, старение;
  • из-за неправильного питания;
  • из-за вредных привычек;
  • при несоблюдении режима дня;
  • при хронических стрессах;
  • при врожденных заболеваниях и патологиях иммунной системы.

Старение организма это естественный и необратимый процесс. Современная косметология и медицина помогает замедлить приход старости, но не обратить его вспять. Продлить синтез коллагена в организме можно при помощи специальных добавок, сбалансированного питания, употребления «коллагеновых» продуктов, косметических процедур.

Быстрому разрушению коллагена в организме способствуют вредные привычки:

  • курение,
  • употребление алкоголя,
  • злоупотребление ультрафиолетом, как природным так и искусственным.

Кожа курящих людей быстрее покрывается сеткой мелких морщин. Это связано с тем, что никотин, попадая в организм, ускоряет разрушение волокон коллагена. Употребление алкоголя также негативно сказывается на выработке коллагена. Постоянное употребление алкоголя уничтожает в организме запасы витаминов С и Е, ответственных за выработку коллагена.

Под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разрушение волокон коллагена. Кожа истончается, ухудшается цвет, рано появляются морщины. Стрессы, отсутствие полноценного питание и достаточного сна негативно сказываются на уровне коллагена в организме.

В медицине существуют болезни, которые носят название «коллагеновые». Это групповое понятие, объединяющее несколько заболеваний, характеризующиеся поражением соединительных тканей. В результате этих болезней в организме происходит ускоренное разрушение коллагеновых волокон.

Продукты с высоким содержанием коллагена. Таблица

Продукты, способствующие синтезу коллагена в организме

Растительные и животные масла

Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.

Для выработки коллагена организму необходим витамин А, который содержится в:

  • жирных сортах мяса,
  • рыбьей печени,
  • яичных желтках,
  • сливочном и растительном маслах.

Соки

Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов, которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А, В, С, D, E. Несмотря на то, что растительная пища не содержит коллаген, эти продукты необходимы для его синтеза.

Следует обратить внимание на соки из:

  • цитрусовых,
  • яблок,
  • киви,
  • персиков.

Орехи

Орехи – источник лизина и микроэлементов, способствующих выработке коллагена.

В орехах содержатся:

  • медь,
  • марганец,
  • селен.

Как и морская рыба, орехи являются источником жирных омега-кислот, которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.

Каши и крупы

Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.

В рационе должны присутствовать:

  • рис,
  • перловка,
  • гречка,
  • овсянка,
  • просо.

Овощи

Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена, увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.

Следует употреблять:

  • брокколи,
  • цветную, белокочанную капусту,
  • шпинат, салат,
  • сельдерей,
  • свёклу,
  • петрушку, кинзу, укроп,
  • сладкий перец,
  • помидоры.

Бобовые культуры:

  • зеленый горошек,
  • белую и красную фасоль,
  • бобы,
  • чечевица.

Лютеин, необходимый пигмент для синтеза коллагена, содержащийся в желтых и оранжевых овощах:

  • моркови,
  • тыкве,
  • кукурузе.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.

В зимнее время можно восполнить запас витаминов и минералов с помощью сухофруктов. Полезно употреблять желе, желированные десерты из свежих и сушеных фруктов.

Ягоды и сухофрукты

Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже, улучшает зрение, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.

Не менее полезными будут:

  • инжир,
  • виноград,
  • сливы.

Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:

  • сушеный инжир,
  • чернослив,
  • изюм.

В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D, которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного, холодца или десертов желе.

В каких продуктах коллаген содержится больше всего?

Из таблицы, приведенной выше видно, в каких продуктах коллаген содержится больше всего. Лидерами являются по содержанию коллагена являются говядина и мясо индейки.

В продуктах птичьего происхождения содержится больше всего коллагена

Следует отметить, что мясо индейки содержит более устойчивый коллаген, чем тот, который содержится в баранине и свинине. Кроме этого мясо индейки быстрее и легче усваивается организмом. Содержащиеся в мясе другие жиры и белковые структуры снижают производство коллагена, но мясо индейки исключение.

Далее по содержанию коллагена идут жирные сорта морской рыбы. Так же морская рыба богата омега-кислотами, которые способствуют выработке белка и замедляют процесс старения. Морепродукты растительного происхождения, являются сильными ускорителями производства коллагена.

Ламинария – богата йодом и минеральными солями морская капуста не только разнообразит рацион, но и продлит молодость кожного покрова, улучшит состояние волос и ногтей и общее состояние организма.

Недостаток и переизбыток коллагена в организме – последствия

Нехватка коллагена в организме в первую очередь отразится на внешнем виде:

  • быстрое увядание кожи, появление мелких морщин;
  • сухость кожи тела;
  • тусклые ослабленные волосы;
  • ломкие ногти.

Что происходит внутри организма при нехватке коллагена:

  • кровеносные сосуды теряют эластичность;
  • быстро изнашивается хрящевая ткань, суставы становятся менее подвижными;
  • происходит ослабление костной ткани;
  • снижается мышечный тонус.

Об избытке коллагена говорят не так часто, как о его нехватке. С перенасыщением организма часто сталкиваются профессиональные атлеты и спортсмены, которые активно принимают коллагеновые добавки в виде порошков или капсул.

При частом приеме таких добавок в первую очередь страдают органы, отвечающие за переработку и выведение всего, что попадает в организм – печень и почки. Избыток белка в некоторых случаях приводит к тому, что может потребоваться пересадка органов.

Питание, состоящее только из белковой пищи тоже может нанести вред здоровью. Кроме необходимого белка, с животной пищей поступает большое количество холестерина и жиров, что способствует возникновению атеросклероза.

Для нормальной выработки коллагена требуется сбалансированное питание, которое будет поставлять в организм необходимые:

  • витамины,
  • белки,
  • микроэлементы.

Белковые продукты должны присутствовать в рационе, но так же следует употреблять и растительную пищу. Недостаток, как и избыток белка в организме, вреден одинаково. Нельзя пренебрегаться правилами питания при недостатке белка, чтобы не вызвать серьезные нарушения в работе важных органов и не ухудшить состояние собственного здоровья.

Видео о коллагене в организме

Лучшая добавка для суставов коллаген+желатин:

Польза коллагена для организма:

13 продуктов, которые увеличивают выработку естественного коллагена в организме

Добавлять или есть?

«Диета играет удивительно большую роль в появлении и молодости вашей кожи», - говорит сертифицированный специалист по комплексному питанию Криста Гонсалвес, CHN. «И все сводится к коллагену».

Коллаген - это белок, придающий коже структуру, эластичность и эластичность. Существует много типов коллагена, но наше тело в основном состоит из типов 1, 2 и 3. С возрастом мы производим меньше коллагена в нашей коже с каждым годом - отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи, которую мы наблюдаем с возрастом.

Этим объясняется бум коллагеновых добавок, рекламируемых в наши дни в социальных сетях и на полках магазинов. Но являются ли таблетки и порошки коллагена лучшим способом? Ключевое различие между ними может заключаться в биодоступности - способности организма использовать питательные вещества.

«Такие продукты, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена, которую ваше тело может использовать сразу, что делает его, возможно, лучше, чем добавки», - говорит диетолог Кэрри Габриэль. В обзоре о питании и старении, проведенном в 2012 году, также сделан вывод о том, что фрукты и овощи - самый безопасный и здоровый способ улучшить здоровье кожи.

Кроме того, поскольку безрецептурные добавки в значительной степени не регулируются, вероятно, безопаснее придерживаться диетического подхода к увеличению коллагена.

Употребление в пищу продуктов, богатых коллагеном, или продуктов, стимулирующих выработку коллагена, также может помочь создать строительные блоки (аминокислоты), необходимые для достижения целей вашей кожи. «Для синтеза коллагена важны три аминокислоты: пролин, лизин и глицин», - говорит зарегистрированный диетолог и эксперт по красоте Кэти Дэвидсон, MScFN, RD.

Хотя недавнее исследование показало, что костный бульон не может быть надежным источником коллагена, этот вариант на сегодняшний день является наиболее популярным из уст в уста.Считается, что этот процесс, производимый путем варки костей животных в воде, позволяет извлекать коллаген. При приготовлении дома приправьте бульон специями для аромата.

«Поскольку костный бульон состоит из костей и соединительной ткани, он содержит кальций, магний, фосфор, коллаген, глюкозамин, хондроитин, аминокислоты и многие другие питательные вещества», - говорит Дэвидсон.

«Однако каждый костный бульон отличается из-за качества костей, используемых вместе с другими ингредиентами», - добавляет она.

Чтобы гарантировать качество бульона, попробуйте приготовить собственный из костей, полученных от известного местного мясника.

Есть причина, по которой многие добавки с коллагеном получают из курицы. Всеми любимое белое мясо содержит достаточно этого вещества. (Если вы когда-нибудь нарезали курицу целиком, вы, наверное, заметили, сколько соединительной ткани содержится в птице.) Эти ткани делают курицу богатым источником диетического коллагена.

В нескольких исследованиях куриная шея и хрящ использовались в качестве источника коллагена для лечения артрита.

Как и у других животных, у рыб и моллюсков есть кости и связки из коллагена.Некоторые люди утверждают, что морской коллаген является одним из наиболее легко усваиваемых.

Но хотя ваш сэндвич с тунцом или лосось во время обеда, безусловно, могут добавить к вашему потреблению коллагена, имейте в виду, что «мясо» рыбы содержит меньше коллагена, чем другие, менее желательные части.

«Мы не склонны употреблять в пищу части рыбы с самым высоким содержанием коллагена, такие как голова, чешуя или глазные яблоки», - говорит Габриэль. Фактически, исследователи использовали кожу рыбы в качестве источника пептидов коллагена.

Хотя яйца не содержат соединительной ткани, как многие другие продукты животного происхождения, яичный белок действительно содержит большое количество пролина, одной из аминокислот, необходимых для выработки коллагена.

Витамин С играет важную роль в производстве проколлагена, предшественника коллагена в организме. Поэтому получение достаточного количества витамина С имеет решающее значение.

Как вы, наверное, знаете, цитрусовые, такие как апельсины, грейпфрут, лимоны и лаймы, полны этого питательного вещества. Попробуйте жареный грейпфрут на завтрак или добавьте дольки апельсина в салат.

Хотя цитрусовые, как правило, славятся своим содержанием витамина С, ягоды - еще один отличный источник. Унция за унцию, клубника на самом деле содержит больше витамина С, чем апельсины.Малина, черника и ежевика также предлагают изрядную дозу.

«Кроме того, - говорит Дэвидсон, - ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают кожу от повреждений».

Завершают список фруктов, богатых витамином С, тропические фрукты, такие как манго, киви, ананас и гуава. Гуава также может содержать небольшое количество цинка, еще одного фактора, способствующего выработке коллагена.

Чеснок может добавить больше, чем просто аромат в жаркое и пасту. Это также может повысить выработку коллагена.По словам Габриэля, «чеснок богат серой, которая является микроэлементом, который помогает синтезировать и предотвращает распад коллагена».

Однако важно отметить, что количество потребляемого вами продукта имеет значение. «Вероятно, вам понадобится много этого, чтобы воспользоваться преимуществами коллагена», - добавляет она.

Но, учитывая его многочисленные преимущества, стоит включить чеснок в свой обычный рацион. Как говорят в Интернете: если вы любите чеснок, возьмите мерку в рецепте и удвойте.

Есть такое понятие, как слишком много чеснока?

Чеснок безопасен в обычных количествах, но слишком много чеснока (особенно сырого) может вызвать изжогу, расстройство желудка или увеличить риск кровотечения, если вы используете разжижители крови.Избегайте употребления большего количества чеснока только для выработки коллагена.

Мы все знаем, что зелень - ключевой элемент здорового питания. Оказывается, они также могут иметь эстетические преимущества.

Шпинат, капуста, мангольд и другая салатная зелень получают свой цвет из-за хлорофилла, известного своими антиоксидантными свойствами.

«Некоторые исследования показали, что потребление хлорофилла увеличивает количество предшественников коллагена в коже», - говорит Габриэль.

Фасоль - это продукт с высоким содержанием белка, который часто содержит аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена.Кроме того, многие из них богаты медью - еще одним питательным веществом, необходимым для выработки коллагена.

В следующий раз, когда вы возьмете горсть орехов, чтобы перекусить, сделайте это кешью. Эти орехи-наполнители содержат цинк и медь, которые повышают способность организма вырабатывать коллаген.

Чтобы помочь своему организму наилучшим образом производить коллаген, вы не ошибетесь, употребляя продукты животного или растительного происхождения с высоким содержанием коллагена или фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами.

И если вам не нравятся перечисленные продукты, помните, что у них нет одного источника.Диета, полная продуктов, богатых белком, как растительного, так и животного происхождения, может помочь обеспечить эти важные аминокислоты.

Другие питательные вещества, которые помогают процессу выработки коллагена, включают цинк, витамин С и медь. Таким образом, фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов и минералов также делают кожу упругой.

И, для еще более впечатляющих результатов, не употребляйте слишком много сахара и рафинированных углеводов, которые могут вызвать воспаление и повредить коллаген.

Иногда сложно постоянно включать в свой рацион разнообразные продукты.И некоторые задаются вопросом, действительно ли употребление продуктов, богатых коллагеном, делает кожу более упругой. Возможно, что желудочная кислота расщепляет белки коллагена, не позволяя им достичь кожи.

А поскольку диетический коллаген для борьбы со старением - все еще относительно новая область исследований, многие эксперты не решаются делать определенные выводы.

Тем не менее, некоторые исследования действительно выглядят многообещающими. Двойное слепое исследование 2014 года, опубликованное в журнале Skin Pharmacology and Physiology, показало, что женщины, которые потребляли дополнительный коллаген, имели более высокий уровень эластичности кожи через четыре недели, чем те, кто принимал плацебо.

В другом исследовании наблюдалось 13-процентное уменьшение морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагеновой добавки.

Тем не менее, коллаген предназначен не только для гладкой и эластичной кожи. Коллаген также может помочь при болях в суставах, мышцах или пищеварении. Итак, если коллагеновые добавки кажутся более доступными для вашего распорядка и кошелька, мы говорим, что попробовать стоит.


Сара Гарон, NDTR, диетолог, писатель-фрилансер и блогер по вопросам питания.Она живет с мужем и тремя детьми в городе Меса, штат Аризона. Найдите, как она делится практичной информацией о здоровье и питании и (в основном) полезными рецептами в A Love Lettder to Food .

.

Какие продукты лучше всего повышают выработку коллагена?

Коллаген - самый распространенный структурный белок в организме.

Структурный белок содержит плотно упакованные молекулы, обеспечивающие структуру различных тканей тела. Примеры таких тканей включают кожу, кости, сухожилия и связки.

С возрастом в организме человека вырабатывается меньше коллагена. Это может привести к появлению морщин, дряблой кожи и жесткости суставов.

Некоторые продукты содержат белки и питательные вещества, необходимые организму для выработки коллагена.Эти белки и питательные вещества также доступны в виде добавок коллагена.

В этой статье рассматривается роль коллагена в организме и описываются лучшие продукты для увеличения выработки коллагена. Мы также перечисляем различные доступные коллагеновые добавки.

Согласно более раннему обзору, коллаген составляет одну треть всего белка в организме человека. Коллаген образует соединительные волокна, которые придают структуру и поддерживают многочисленные ткани и органы в организме, в том числе:

Коллаген и эластин являются важными структурными компонентами кожи.Они помогают сохранить гладкость и эластичность кожи. С возрастом эти белки уменьшаются. Это одна из причин, по которой кожа человека с возрастом становится более дряблой и морщинистой.

Помимо поддержания молодости кожи, людям также необходим коллаген для следующих целей:

Существует много разных типов коллагена, но наиболее распространенными в организме являются:

  • Тип I: Он образует соединительные ткани кожи, костей, зубов, сухожилий и связок.
  • Тип II: Хрящ в основном содержит этот тип коллагена.
  • Тип III: Придает силу и форму органам, коже, мышцам и кровеносным сосудам.
  • Тип IV: Это основной компонент мембран, разделяющих ткани человеческого тела.

Некоторые продукты питания содержат белки, называемые аминокислотами, которые организм может использовать для производства или синтеза коллагена. Примеры включают:

Некоторые незаменимые аминокислоты, которые важны для синтеза коллагена, включают:

  • глицин
  • пролин
  • лизин
  • лейцин

Некоторые витамины и минералы также помогают в синтезе коллагена.В таблице ниже перечислены различные питательные микроэлементы, которые помогают в синтезе коллагена, а также связанные с ними источники пищи.

Некоторые люди могут захотеть увеличить потребление коллагена, принимая добавки. Некоторые различные типы коллагеновых добавок включают:

  • желатин
  • коллагеновые таблетки или капсулы
  • коллагеновый пептидный порошок
  • коллагеновый протеиновый порошок
  • жидкий коллаген
  • коллагеновый напиток
  • морской коллаген из рыбьей кожи

Ниже приведены некоторые исследования на два ключевых преимущества для здоровья продуктов и добавок, повышающих уровень коллагена.

Здоровье соединительной ткани

Аминокислоты способствуют синтезу коллагена, что может улучшить здоровье и функцию соединительных тканей.

В исследовании 2019 года изучались концентрации аминокислот (АК) в крови после употребления различных коллагеновых и молочных белков и богатого коллагеном костного бульона.

Авторы предположили, что высвобождение АК может способствовать образованию коллагена в связках и сухожилиях во время упражнений.

Результаты показали, что потребление белков коллагена увеличивало глицин АК, а потребление молочных белков увеличивало лейцин АК.Костный бульон приводил к более медленному и более продолжительному высвобождению АК по сравнению с добавками.

Однако, согласно исследованию 2019 года, аминокислоты в костном бульоне различаются в зависимости от того, какой препарат употребляет человек. Авторы добавили, что маловероятно, что костный бульон может постоянно поддерживать синтез нового коллагена.

Здоровье кожи

Одной из критических замечаний по поводу добавок коллагена является то, что они расщепляются и разрушаются кислотами и ферментами в кишечнике.

Однако гидролизованный коллаген (ГК) представляет собой химически переработанный коллаген, который кишечник легче переваривает.Это означает, что он может оставаться в неизменном виде, пока кровь доставляет его к коже и суставам.

В небольшом исследовании 2015 года изучалось влияние добавок гидролизованного коллагена на здоровье кожи и внешний вид у женщин в постменопаузе.

Добавки содержат дополнительные антивозрастные ингредиенты, в том числе гиалуроновую кислоту, витамины и минералы.

Исследование показало, что пероральная добавка привела к значительному уменьшению глубины морщин и заметному улучшению эластичности и увлажненности кожи.

Коллагеновые добавки могут быть удобным способом повысить выработку коллагена.

Однако разные добавки могут содержать разное количество коллагена. Из-за этого человеку может быть сложно определить, эффективна ли конкретная добавка.

Учитывая, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки, у людей могут возникнуть опасения по поводу их содержания, безопасности или токсичности.

Люди должны также учитывать, что добавки с коллагеном обычно получают из кожи и костей животных, таких как коровы и свиньи.Таким образом, они не подходят для веганов, вегетарианцев или людей определенных религий.

Повышение уровня коллагена путем употребления здоровой и разнообразной диеты, вероятно, будет безопаснее и полезнее для здоровья.

Когда человек придерживается здоровой диеты, он получает множество питательных веществ, которые принесут широкий спектр преимуществ для здоровья.

Чтобы поддерживать уровень коллагена, люди должны ограничивать или избегать продуктов, содержащих избыточный добавленный сахар.

Сахар может образовывать поперечные связи с коллагеновыми волокнами и производить соединения, называемые конечными продуктами гликозилирования (AGE).Эти соединения могут повредить организм.

Согласно статье в Журнале Академии питания и диетологии, AGE связаны с такими состояниями, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Коллаген - незаменимый белок, обеспечивающий структуру многих тканей организма. С возрастом в организме человека вырабатывается меньше коллагена. Это снижение уровня коллагена может негативно повлиять на кожу, суставы и соединительные ткани.

Некоторые продукты содержат питательные вещества, необходимые для выработки коллагена.Употребление этих продуктов может помочь повысить уровень коллагена в организме.

Добавки могут быть еще одним удобным способом увеличения выработки коллагена. Однако людям не следует принимать добавки вместо разнообразного и здорового питания.

Здоровая диета может принести множество преимуществ для здоровья, помимо увеличения производства коллагена.

.

Лучший способ получить больше коллагена - Основы здоровья от клиники Кливленда

Больше не только от морщин. Коллагеновая тенденция распространилась от косметических инъекций до продуктов, которые вы видите каждый день на полках продуктовых и аптек. Еда, крем для кожи, таблетки и порошки - все рекламируют коллаген как путь к здоровому, яркому телу. Стоят ли они ваших денег?

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Ваше тело вырабатывало коллаген всю жизнь», - говорит Элизабет Брэдли, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра функциональной медицины Кливлендской клиники. «Продукты для повышения уровня коллагена могут быть полезны, но сначала подумайте, нужно ли вашему организму больше».

Когда уровень коллагена падает

Коллаген - это белок, самый распространенный белок в вашем теле. Он находится в ваших мышцах, костях, сухожилиях, связках, органах, кровеносных сосудах, коже, слизистой оболочке кишечника и других соединительных тканях.

Хотя вы не можете измерить уровень коллагена, вы можете сказать, когда он падает. Коллаген уменьшается с возрастом, способствуя:

  • Морщины и крепкая кожа
  • Жесткие, менее гибкие сухожилия и связки
  • Сокращение, ослабление мышц
  • Боль в суставах или остеоартрит из-за изношенного хряща
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за истончения слизистой оболочки пищеварительного тракта

“В сторону из-за старения основная причина того, что у людей не хватает коллагена, - неправильное питание », -- говорит Брэдли. «Ваше тело не может производить коллаген, если в нем нет необходимых элементов».

Естественное производство коллагена

Когда ваш организм вырабатывает коллаген, он объединяет аминокислоты - питательные вещества, которые вы получаете в результате употребления в пищу продуктов, богатых белком, таких как говядина, курица, рыба, бобы, яйца и молочные продукты.

Для этого процесса также требуются витамин С, цинк и медь. Вы можете получить витамин С, употребляя в пищу цитрусовые, красный и зеленый перец, помидоры, брокколи и зелень. Вы можете получить минералы, употребляя в пищу мясо, моллюски, орехи, цельнозерновые и бобы.

«Однако с возрастом ваше тело может перестать поглощать питательные вещества или синтезировать их так же эффективно», - говорит доктор Брэдли. «Чтобы убедиться, что в вашем организме достаточно ингредиентов для производства коллагена, вам может потребоваться изменить то, что вы едите, или принимать пищевые добавки».

Лучшая еда, повышающая уровень коллагена

В дополнение к здоровым порциям продуктов, богатых белком, витаминами и минералами, доктор Брэдли рекомендует свой любимый напиток, повышающий уровень коллагена: костный бульон. Вы можете купить его в продуктовых магазинах или сделать самостоятельно.

Костный бульон извлекает коллаген из говяжьих, куриных или рыбных костей, оставляя ароматную жидкость, которую можно пить прямо или использовать в других блюдах. Большинство рецептов костного бульона требуют медленного кипячения костей в воде - на плите или в мультиварке - в течение одного или двух дней.

«Я рекомендую покупать только органический костный бульон или готовить бульон только из костей органически выращенных животных», - говорит доктор Брэдли. «Вы не хотите, чтобы в бульоне оставались остатки пестицидов, антибиотиков и других загрязнителей.”

Второе место: добавки с коллагеном

Если вы придерживаетесь здоровой диеты и кормите свое тело всеми питательными веществами, необходимыми для выработки коллагена, вам, вероятно, не нужна добавка, - говорит доктор Брэдли. Но нет ничего плохого в том, чтобы взять одну.

Порошок гидролизованного коллагена (или «коллагенового пептида») обычно не имеет вкуса и легко растворяется в напитках, смузи, супах и соусах.

Что касается крема для кожи с синтетическим коллагеном, то он может работать и .Он добавит к вашей коже пленочный слой, чтобы уменьшить потерю воды и действовать как барьер от элементов окружающей среды. Но использование крема для кожи, вероятно, не так эффективно, как здоровое питание, и защищает вашу кожу от чрезмерного воздействия солнца и солнечных ожогов, особенно в раннем возрасте, говорит доктор Брэдли.

«Ваша кожа - самый большой орган вашего тела», - говорит она. «Так же, как вы пополняете запасы коллагена по всему телу, вы будете питать и вашу кожу».

.

15 продуктов и рецептов для повышения уровня коллагена и антивозрастной диеты

Почему употребление большего количества коллагена помогает при старении

Вы, наверное, видели много рекламы коллагеновых пептидов или коллагена из костного бульона, разбросанных по вашим социальным каналам. И есть причина, по которой сейчас в центре внимания коллаген:

Коллаген - это самый распространенный белок в нашем организме. Это то, что содержится в нашей коже, пищеварительной системе, костях, кровеносных сосудах, мышцах и сухожилиях.

Думайте об этом как о клее, который скрепляет эти вещи.И, естественно, с возрастом производство коллагена замедляется (привет, морщины и слабые мышцы!).

Как удовлетворить потребности вашего тела

Наше тело и диетические потребности меняются с возрастом, особенно когда мы достигаем 40-летнего возраста.

Кроме того, люди становятся менее активными. Это замедляет обмен веществ и уровень энергии. Вот почему вы заметите, что многие пожилые люди едят небольшими порциями и отказываются от перекусов. Ваши потребности в питании тоже определенно изменятся. Употребление продуктов с высоким содержанием белка обеспечит ваш организм аминокислотами, необходимыми для производства большего количества белка.

Если вы едите с самого начала, это может помочь облегчить любые возрастные изменения.

Питательные вещества и витамины, которые следует употреблять в пищу больше:

  • Витамин С. Содержится в таких продуктах, как цитрусовые, киви и ананас.
  • Медь. Содержится в таких продуктах, как мясные субстраты, какао-порошок и грибы портобеллы.
  • Глицин. Содержится в таких продуктах, как желатин, куриная и свиная кожа.
  • Цинк. Содержится в таких продуктах, как устрицы, говядина и крабы.

К счастью, существует множество источников коллагена, а также продукты, богатые антиоксидантами, которые помогают увеличить потребление, чтобы ваше тело оставалось в отличной форме.

Следуйте нашим спискам покупок и рецептам, чтобы почувствовать, каково это - придерживаться антивозрастной диеты. Обещаем, это вкусно.

СКАЧАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ

Продолжайте читать, чтобы получить краткий обзор нашего антивозрастного руководства по питанию.

Мы специально создали эти полезные для здоровья блюда, повышающие уровень антиоксидантов, чтобы помочь вашему организму поддерживать естественное производство коллагена.На приготовление каждого из этих блюд уходит около 40 минут, и они идеально подходят для тех, кто хочет готовить еду. Чтобы хватило на неделю, рекомендуем увеличить порции вдвое.

Чтобы получить полные рецепты, включая пошаговые фотографии, загрузите наше руководство.

Чаша из киноа с лимонным винегретом

Лосось - отличный источник омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья костей и суставов, а также для работы мозга. Соедините это с мерной ложкой коллагеновых пептидов и некоторыми ингредиентами, повышающими уровень коллагена, такими как лимон, сладкий картофель, капуста и авокадо, - и вы получите отличную антивозрастную еду!

Обслуживает: 2

Время: 40 минут

Получите рецепт!

Тако из сладкого картофеля с острой заправкой из авокадо

Курица наполнена белком, который необходим для здоровья нашего организма.Благодаря тому, что заправка уже содержит мерную ложку пептидов коллагена, сладкий картофель, лук, авокадо и лайм сделают это блюдо настоящим антивозрастным другом.

Это отличная еда, которую можно приготовить заранее, особенно если вы ведете такой образ жизни в дороге.

Вариант с низким содержанием углеводов: Для варианта с низким содержанием углеводов вы можете исключить лепешку и добавить немного листовой зелени, чтобы сделать ее салатом для кишечника.

Обслуживает: 2

Время: 40 минут

Получите рецепт!

Салат «Кале Цезарь» с курицей

В большинстве салатов «Цезарь» в качестве основы используется ромэн.Мы сделали изюминку и добавили в салат Цезарь больше питательных веществ листовой зелени, такой как капуста и шпинат. Мы также усовершенствовали традиционную заправку «Цезарь», которая обычно наполнена добавками, чтобы сохранить ее максимально полезной для здоровья.

Совет от профессионала: Если вы не чувствуете хлеба, но все же хотите хрустеть, добавьте орехи или семена. Или поджарьте нут!

Обслуживает: 2

Время: 45 минут

Получите рецепт!

Хороший крем из сладкого картофеля

Хотите пирог из сладкого картофеля, но у вас нет времени его приготовить? Мы поняли - одна корочка пирога может доставить хлопот.Вставьте сладкий картофельный крем: ваше желание в форме мороженого обязательно удовлетворит все ваши потребности, а также добавит (и повысит) дозировку коллагена.

Обслуживает два, но мы уверены, что вы захотите увеличить по крайней мере на втрое по этому рецепту.

Обслуживает: 2

Время: 5 минут

Получите рецепт!

Включите в свой рацион эти антивозрастные продукты, повышающие уровень коллагена, и почувствуйте, как ваше тело становится сильнее. Наш простой и удобный список покупок основан на том, насколько хорошо они будут поддерживать ваше тело.Вы не ошибетесь с этим.

СКАЧАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ

Продукция

Ингредиенты

Белки

Ингредиенты

Молочные продукты

Ингредиенты

Скобы для кладовых

9010 Соль

  • перец
  • тмин
  • копченый перец
  • порошок чили
  • корица
  • оливковое масло
  • Мы заключили партнерские отношения с такими компаниями, как Whole Foods '365 Everyday Value, Kettle Fire, Redwood Hill Farm и Bob's Redmill, чтобы составьте этот список продуктов, не содержащих коллаген.

    Вы можете заметить эти признаки и симптомы, если в вашем организме мало коллагена. Вот некоторые из симптомов, которые могут возникнуть у вас:

    Чтобы бороться с этими симптомами…

    … или минимизировать их, прекратите употреблять сахар и рафинированные углеводы и начните добавлять больше коллагена и продуктов, повышающих уровень коллагена, в свой ежедневный рацион. Вот почему мы создали это руководство по покупкам против старения.

    Хотя вам определенно не нужно «чувствовать себя старше», чтобы попробовать эту диету, исследования показывают, что физические признаки старения (например, морщины и потеря мышечной массы) начинают появляться, когда вам исполняется 40 лет.Но вам не обязательно быть 40, чтобы начать есть больше продуктов, содержащих коллаген и богатых антиоксидантами.

    Итак, у вас есть пептиды коллагена и белок коллагена. Вы приготовили эти рецепты, но все еще хотите, чтобы в оставшуюся неделю вы могли разнообразить их. Вот некоторые другие ингредиенты, которые вы можете добавить в свой список покупок:

    • ягоды
    • мускатная тыква
    • помидоры
    • авокадо
    • Брюссельская капуста
    • баклажан
    • спаржа
    • бобовые

    Некоторые специи для добавления включают:

    • куркума
    • имбирь
    • зеленый чай
    • суперпродукты, такие как мака, спирулина и асаи

    Включая эти питательные вещества и витамины вместе с увеличением потребления коллагена и продуктов, повышающих уровень коллагена, вы обязательно поможете своему телу стареть, поскольку максимально изящно.


    Айла Сэдлер - фотограф, стилист, разработчик рецептов и писатель, работавшая со многими ведущими компаниями в индустрии здоровья и хорошего самочувствия. В настоящее время она проживает в Нэшвилле, штат Теннесси, с мужем и сыном. Когда ее нет на кухне или за камерой, вы, вероятно, можете увидеть, как она гуляет по городу со своим маленьким мальчиком или работает над своим увлеченным проектом MaMaTried.co - сообществом для мамы. Чтобы узнать, чем она занимается, подпишитесь на нее в Instagram. .

    Смотрите также