Ортофосфорная кислота в каких продуктах содержится


опасна или нет? Давайте разбираться!

Применение тех или иных пищевых добавок преследует одну цель – создать дешёвый, но тем не менее привлекательный продукт, который будет долго храниться в любых условиях. Производители год от года совершенствуются, применяя всё более дешёвые добавки, понижая себестоимость продукта и тем самым повышая свою прибыль. К примеру, в пищевой промышленности широко применяются регуляторы кислотности. И с целью понизить себестоимость продукта в последние годы производители заменили такой природный регулятор кислотности, как лимонная кислота, на более дешёвый синтетический аналог – ортофосфорную кислоту.

Пищевая добавка Е338: что это

Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.

Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.

Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.

Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.

Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.

А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.

Что такое ортофосфорная кислота? (с иллюстрациями)

Ортофосфорная кислота - неорганическая кислота. Он также известен как фосфорная кислота . Технически термин фосфорная кислота относится к широкому спектру кислот на основе фосфора, но он часто используется для обозначения ортофосфорной кислоты как учеными, так и неспециалистами. Химическая структура - H 3 PO 4 , но эти молекулы могут быть повторно объединены с образованием ряда соединений. Любые производные этой кислоты также называют фосфорными кислотами.

Многие колы содержат ортофосфорную кислоту.

Чистая форма этой кислоты твердая и белая при комнатной температуре. При температуре 108,23 ° F (42,35 ° C) ортофосфорная кислота плавится, образуя вязкую бесцветную жидкость. При комнатной температуре это соединение обычно безводное, что означает, что оно не содержит воды.Однако он имеет полярную молекулярную структуру, что означает, что он чрезвычайно растворим в воде.

Ортофосфорная кислота связана с образованием камней в почках.

В качестве химического реагента эта кислота часто превращается в водные или содержащие воду растворы.Они могут иметь потенциометрическую концентрацию ионов водорода (pH) в пределах от 1,08 до 7,00, в зависимости от количества присутствующей кислоты. 85% раствор кислоты вызывает коррозию, но его можно сделать нетоксичным путем разбавления.

Ортофосфорная кислота используется для подкисления пищевых продуктов и напитков, в том числе безалкогольных напитков колы.

Одно из наиболее распространенных применений этой кислоты - в качестве пищевой добавки. В Европе он обозначается кодом пищевой добавки E338. Он в основном используется для подкисления продуктов питания и напитков, особенно безалкогольных напитков колы. И Pepsi®, и Coca-Cola® используют ортофосфорную кислоту, чтобы придать напиткам кисловатый вкус. Эта кислота производится серийно по низкой цене, что делает ее вторым по популярности выбором для этого процесса.Лимонная кислота, которая дает такой же аромат, обычно первая.

Увеличение потребления воды может способствовать отхождению камней в почках.

Ортофосфорная кислота была связана с недостаточной плотностью костей в нескольких исследованиях.Одно исследование, проведенное с 1996 по 2001 год и опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало статистически значимую потерю плотности костей у женщин, которые употребляли колу ежедневно. Другое исследование, финансируемое Pepsi® Corporation, показало, что недостаток фосфора в организме может привести к снижению плотности костей.

Дальнейшее исследование привело к утверждению, что кофеин, а не фосфорная кислота, является причиной наблюдаемой потери плотности костей.Исследование 2001 года с участием женщин, которые пили три чашки колы в день, показало, что любая потеря плотности костей, скорее всего, связана с вытеснением молока в организме, а не в результате потребления фосфора или кофеина. Эта кислота также связана с камнями в почках и хроническим заболеванием почек. Исследования снова указывают на употребление колы как на виновника, но точный механизм действия и степень участия ортофосфорной кислоты неизвестны.

Ортофосфорная кислота связана с хроническим заболеванием почек..

Ортофосфорная кислота - информация о веществе

Раздел «Идентификация вещества» рассчитывается на основе идентификационной информации вещества из всех баз данных ECHA. Идентификаторы веществ, отображаемые в InfoCard, представляют собой наилучшее доступное название вещества, номер EC, номер CAS и / или молекулярные и структурные формулы.

Некоторые идентификаторы веществ могли быть заявлены как конфиденциальные или не были предоставлены, и поэтому не отображаться.

Номер ЕС (Европейское сообщество)

Номер ЕС - это числовой идентификатор веществ в реестре ЕС.Перечень ЕС представляет собой комбинацию трех независимых европейских списков веществ из предыдущих нормативных документов ЕС по химическим веществам (EINECS, ELINCS и NLP-list). Более подробную информацию об инвентаризации ЕС можно найти здесь.

Если вещество не было охвачено реестром ЕС, ECHA присваивает номер списка в том же формате, начиная с цифр 6, 7, 8 или 9.

Номер EC или список является основным идентификатором вещества, используемым ECHA. .

Регистрационный номер CAS (Chemical Abstract Service)

Номер CAS - это цифровой идентификатор вещества, присваиваемый Chemical Abstracts Service, подразделением Американского химического общества, веществам, зарегистрированным в базе данных реестра CAS.Вещество, идентифицированное в первую очередь номером EC или списком, может быть связано с более чем одним номером CAS или с номерами CAS, которые были удалены. Более подробную информацию о CAS и реестре CAS можно найти здесь.

Молекулярная формула

Молекулярная формула идентифицирует каждый тип элемента по его химическому символу и определяет количество атомов каждого элемента, обнаруженного в одной дискретной молекуле вещества. Эта информация отображается только в том случае, если вещество четко определено, его идентичность не заявлена ​​как конфиденциальная и в базах данных ECHA имеется достаточно информации для алгоритмов ECHA для создания молекулярной структуры.

Молекулярная структура

Молекулярная структура основана на структурах, созданных на основе информации, доступной в базах данных ECHA. Если генерируется, строка InChI также будет сгенерирована и сделана доступной для поиска. Эта информация отображается только в том случае, если вещество четко определено, его идентичность не заявлена ​​как конфиденциальная и в базах данных ECHA имеется достаточно информации для алгоритмов ECHA для создания молекулярной структуры.

Дополнительная помощь доступна здесь.

.

Ортофосфорная кислота - Краткий профиль

Раздел «Идентификация вещества» связывает информацию об идентификации вещества из всех баз данных, которые поддерживает ECHA. Идентификаторы веществ - если они доступны и не заявлены как конфиденциальные - отображаются в разделе «Идентификация вещества» Краткого профиля:

  • Название / номер ЕС
  • Название / номер IUPAC
  • Номер CAS
  • Номер индекса
  • Молекулярная формула
  • Smiles
  • InChI

Кроме того, в этом разделе отображается информация о типе вещества, происхождении, количестве и типе зарегистрированных композиций и других местах, где это вещество указано.

Название / номер ЕС (Европейское сообщество)

Название и номер ЕС являются официальными идентификаторами веществ в Европейском Союзе и могут быть найдены в Реестре ЕС.

Реестр ЕС представляет собой комбинацию трех независимых европейских списков веществ из предыдущих нормативных документов ЕС по химическим веществам (EINECS, ELINCS и NLP-list). Более подробную информацию об инвентаризации ЕС можно найти здесь. Если веществу не присвоен номер EC, ECHA присвоит номер списка.Эти номера начинаются с 6, 7, 8 или 9.

Название / номер ИЮПАК

Название ИЮПАК основано на международной стандартной химической номенклатуре, установленной Международным союзом чистой и прикладной химии (ИЮПАК).

Номенклатура IUPAC - это систематический способ обозначения химических веществ, как органических, так и неорганических. В номенклатуре ИЮПАК префиксы, суффиксы и инфиксы используются для описания типа и положения функциональных групп в веществе.

Если в зарегистрированных досье REACH доступно более одного имени IUPAC, все имена IUPAC отображаются в разделе «Другие имена» Краткого профиля.

Дополнительную информацию о Международном союзе чистой и прикладной химии можно найти на официальном веб-сайте ИЮПАК.

Регистрационный номер CAS (Химическая служба рефератов)

Номер CAS - это цифровой идентификатор вещества, присвоенный Химической реферативной службой, подразделением Американского химического общества, веществам, зарегистрированным в базе данных реестра CAS. С веществом может быть связано более одного номера CAS. В этом случае сначала отображается предпочтительный номер CAS.Подробнее о CAS и реестре CAS можно найти здесь.

Номер индекса

Номер индекса - это идентификационный код, присвоенный веществам в Части 3 Приложения VI к Регламенту CLP ((EC) № 1272/2008). Каждому номеру индекса соответствует четкая классификация и маркировка.

Индексный номер для каждого вещества представлен в виде последовательности цифр типа ABC-RST-VW-Y. ABC соответствует порядковому номеру наиболее характерного элемента или наиболее характерной органической группы в молекуле.RST - порядковый номер вещества в ряду ABC. VW обозначает форму, в которой вещество производится или размещается на рынке. Y - это контрольная цифра, рассчитанная в соответствии с 10-значным методом ISBN.

Молекулярная формула

Молекулярная формула идентифицирует каждый тип элемента по его химическому символу и определяет количество атомов каждого элемента, присутствующего в одной дискретной молекуле вещества. Если такая информация доступна в базе данных ECHA и не является конфиденциальной, здесь будут отображаться молекулярная формула и молекулярная структура.

УЛЫБКИ

УЛЫБКИ - это аббревиатура от Simplified Molecular Input Line Entry Specification, химической системы обозначений, используемой для представления молекулярной структуры линейной цепочкой символов.

В стандартных SMILES название молекулы является синонимом ее структуры: оно косвенно показывает двумерную картину молекулярной структуры. Поскольку двумерную химическую структуру можно нарисовать различными способами, существует несколько правильных обозначений SMILES для одной молекулы.

В основе SMILES лежит представление валентной модели молекулы. Обозначения SMILES состоят из атомов (обозначенных символами элементов), связей, скобок (используемых для обозначения ветвления) и чисел (используемых для циклических структур).

InChI

InChI - это сокращенное название Международного химического идентификатора IUPAC, химического идентификатора, разработанного и поддерживаемого InChI Trust.

InChI состоят из текстовых строк, содержащих различные слои и подслои информации, разделенные косой чертой (/).Каждая строка InChI начинается с номера версии InChI, за которым следует основной уровень. Этот основной слой содержит подслои для химической формулы, соединений атомов и атомов водорода. В зависимости от структуры молекулы за основным слоем могут следовать дополнительные слои, например для заряда, стереохимической и / или изотопной информации.

Молекулярная структура

Молекулярная структура, отображаемая в этом разделе, основана на аннотации InChI из базы данных эталонных веществ IUCLID и хранится в базе данных ECHA.Структура - это компьютерная визуализация молекулярной структуры, полученная из строки символов InChI.

Тип вещества

Зарегистрированные лица могут идентифицировать свое вещество как однокомпонентное, многокомпонентное вещество, UVCB, полимер или указать другой тип. Если зарегистрировано более одного типа вещества, будут отображаться оба типа.

Происхождение

Зарегистрированные лица могут идентифицировать происхождение своего вещества как:

  • Элемент
  • Неорганическое
  • Органическое
  • Металлоорганическое
  • Нефтепродукт
  • Другое

Если зарегистрировано более одного типа вещества , будут отображаться оба типа.

Зарегистрированные композиции (добавки и примеси)

Здесь отображается общее количество неконфиденциальных зарегистрированных композиций, представленных в досье REACH. Если есть добавки и примеси, относящиеся к классификации веществ, они также указываются.

В контексте REACH примеси являются непреднамеренными составляющими, присутствующими в производимом веществе. Например, он может происходить из исходных материалов или быть результатом вторичных или неполных реакций в процессе производства.Хотя он присутствует в конечном веществе, он не был добавлен намеренно. В большинстве случаев примеси составляют менее 10% вещества.

Добавки - это компоненты, которые были намеренно добавлены в процессе производства для стабилизации вещества.

Перечисленное вещество

Предоставляет информацию, если вещество было идентифицировано одной из следующих предыдущих нормативных баз ЕС по химическим веществам:

  • EINECS (Европейский перечень существующих коммерческих химических веществ) Список
  • ELINCS (Европейский перечень нотифицированных химических веществ Вещества) Список
  • Список NLP (больше не употребляемых полимеров)
.

Ортофосфорная кислота, 131 - Большая химическая энциклопедия

Представлено Абтуром Г. Вебером Дж. И Г. Б. Кингом. Проверено Лоуренсом Л. Кутиллом и Уилфордом Х. Томасом [Стр.101]

Ортофосфорная кислота высокой степени чистоты может быть получена путем кристаллизации кислоты из концентрированных растворов. Эти растворы получают путем удаления воды из обычной сиропообразной фосфорной кислоты при низкой температуре и давлении. Эту концентрацию необходимо выполнять с осторожностью, поскольку неполное удаление воды приводит к [Стр.101]

Поместите 5 фунтов 85-процентной коммерческой сиропообразной ортофосфорной кислоты в круглодонную колбу 5-1., Оборудованную конденсатором и всасывающей колбой и расположенную, как показано на рис. 17, таким образом, чтобы воздух сушат проведением [Стр.101]

Чтобы кристаллизовать концентрированный остаток, затравливают кристаллом кислоты, полученным путем переохлаждения части концентрированной кислоты на ледяной бане. Температура должна поддерживаться на уровне около 30 ° C. на протяжении всей кристаллизации. [Стр.102]

После того, как примерно одна треть материала кристаллизовалась, слейте маточный раствор с кристаллов в безводной атмосфере.Чтобы получить очень сухую кислоту, необходима перекристаллизация. Высушите твердую кислоту, пропустив через кристаллы очень сухой воздух при низком давлении в течение нескольких дней. [Стр.102]


Фосфорная кислота. Коммерческая сиропообразная ортофосфорная кислота имеет пр. гр. 1-75 и содержит около 88 процентов h4PO4. Также продается около 100% кислоты. [Стр.189]

В 500 мл. Трехгорлая колба, снабженная термометром, герметичной мешалкой Гершберга и обратным холодильником, вместимостью 32-5 г. оксида фосфора и добавить 115-5 г.(67-5 мл.) 85% ортофосфорной кислоты (1). Когда перемешиваемая смесь остынет до комнатной температуры, ввести 166 г. йодида калия и 22-5 г. бидистиллированного 1,4-бутандиола (т.кип. 228-230 ° или 133-135 ° / 18 мм.). Смесь нагревают при перемешивании при 100-120 ° в течение 4 часов. Охлаждают перемешиваемую смесь до комнатной температуры и добавляют 75 мл. воды и 125 мл. эфира. Отделить эфирный слой, обесцветить его встряхиванием с 25 мл. 10%, раствор тиосульфата натрия, промыть 100 мл.холодного насыщенного раствора хлорида натрия и сушат безводным сульфатом магния. Удалите эфир мгновенной перегонкой (разделы 11, 13, сравните рис. II, 13, 4) на паровой бане и перегоните остаток из колбы Клайзена с фракционирующим боковым рычагом при пониженном давлении. Собирают 14-дииодбутан при 110 ° / 6 мм. выход 65 г. [Pg.284]

Ацетилтиофен Получают ацетилированием тиофена уксусным ангидридом в присутствии ортофосфорной кислоты ... [Pg.837]

Растворимость в сиропообразной фосфорной кислоте.Этот тест следует проводить, только если соединение растворимо в концентрированной серной кислоте. Налейте 3 0 мл. 85% ортофосфорной кислоты в сухую пробирку и добавить 0 10 г. твердого вещества или 0-20 мл. жидкости. Если соединение не растворяется сразу, взболтать некоторое время, но не кипятить. [Стр.1056]

Ортофосфорная кислота h4PO4 (или селенистая кислота h3Se03 ... [Стр.221]

Фильтровальная кислота дигидратного процесса содержит 28–32% P2 5, обычно концентрированная до 40–45% P2 s при использовании в участок по производству удобрений.При транспортировке кислота концентрируется до 52—54% P2 5, при этих концентрациях продукт представляет собой ортофосфорную кислоту [7664-38-2] ... [Pg.225]

Рис. 25. Процесс производства трубчатого реактора TVA базовых суспензий марок 9-32-0 и 12-36-0 непосредственно из ортофосфорной кислоты мокрого производства.
Все три фторфосфорные кислоты коммерчески доступны. Моно- и дифтористые кислоты могут быть в виде безводных или гидратированных жидкостей.Коммерческая гексафторфосфорная кислота представляет собой водный раствор. Безводную гексафторфосфорную кислоту можно получить при пониженных температурах и давлениях, но она быстро диссоциирует на PF и HF при 25 ° C (56). При разбавлении водой все фторфосфорные кислоты гидролизуются с образованием ортофосфорной кислоты. Гексафтористая кислота является наиболее стабильной из трех фторфосфорных кислот. [Pg.225]

Сгущенное молоко - это жидкий продукт, полученный путем частичного удаления воды только из молока. Он имеет минимальное содержание жира в молоке 7.5 мол.% И минимальное содержание сухих веществ молока 25,0 мол.%. Сгущенное обезжиренное молоко - это продукт Hquid, получаемый путем частичного удаления воды только из обезжиренного молока. Он имеет минимальное содержание сухих веществ молока 20,0% мол. Сгущенное молоко с сахаром - это продукт, полученный путем частичного удаления воды из молока только с добавлением сахаров. Он имеет минимальное содержание молочного жира 8,0 мол.% И минимальное содержание сухих веществ молока 28,0 мол.%. Сгущенное молоко обезжиренное с сахаром - это продукт, полученный путем частичного удаления воды только из обезжиренного молока с добавлением сахаров.Он имеет минимальное содержание сухих веществ молока 24,0% мол. AH может содержать пищевые добавки (qv) в качестве стабилизаторов в максимальных количествах, включая натриевые, калиевые и кальциевые соли соляной кислоты в концентрации 2000 мг / кг, отдельно лимонной кислоты, угольной кислоты, ортофосфорной кислоты и полифосфорной кислоты в концентрации 3000 мг / кг в комбинация, выраженная в виде безводных веществ, и каррагенин сгущенного молока может быть добавлен в количестве 150 мг / кг. [Pg.365]

Рис. 1. Кривая титрования ортофосфорной кислоты в присутствии гидроксида натрия.
В состоянии равновесия конкретный состав концентрированной фосфорной кислоты зависит от содержания в ней P2 s. Растворы фосфорной кислоты с концентрацией, эквивалентной примерно 94% H PO (68% P2O5), содержат H PO как единственную присутствующую разновидность фосфорной кислоты. При более высоких концентрациях ортофосфорная кислота претерпевает конденсацию (полимеризацию путем дегидратации) с образованием смеси разновидностей фосфорной кислоты (таблица 5), часто называемых genericaHy полифосфорной или суперфосфорной кислотой, h30 / P20 = - 3, или ультрафосфорной кислотой, h30 / P20 = - 1.При теоретической концентрации P2O5 для ортофосфорной кислоты 72,4% раствор фактически представляет собой смесь, содержащую 13% пирофосфорной кислоты и около 1% свободной воды. Поскольку присутствующая пирофосфорная кислота является результатом состояния равновесия, зависящего от содержания P2 5 в растворе, чистая ортофосфорная кислота может быть получена из-за сдвига в равновесии обратно к H PO после кристаллизации. [Pg.328]

Ортофосфатные соли обычно получают путем частичной или полной нейтрализации ортофосфорной кислоты.Диаграммы фазового равновесия особенно полезны для определения условий получения конкретных фосфатных солей. Свойства растворов ортофосфатных солей одновалентных катионов резко отличаются от свойств раствора поливалентных катионов, последние в большинстве случаев проявляют растворимость в растворе. Коммерческие фосфаты включают соли щелочных металлов, щелочноземельных металлов, тяжелых металлов, смешанных металлов и аммониевые соли фосфорной кислоты. Фосфаты натрия являются наиболее важными, за ними следуют соли кальция, аммония и калия.[Pg.331]

Гидролиз сульфидов фосфонов изучен количественно. Формируется ряд продуктов (таблица 6). В то время как сульфид фосфома (V) медленно реагирует с холодной водой, реакция протекает быстрее при нагревании, образуя в основном сероводород и ортофосфорную кислоту h3PO4. При высоком pH P4S Q гидролизуется до смеси продуктов, содержащих тиофосфаты и сульфиды. [Стр.363]

H PO поэтому является более сильной кислотой, чем ортофосфорная кислота. Вторая константа диссоциации, pR 2> Th, третий водород не ионизируется... [Pg.373]

Эти предшественники получают реакцией дымящейся азотной кислоты в избытке уксусного ангидрида при низких температурах с 2-фуранкарбоксальдегидом [98-01-1] (фурфурол) или его диацетатом (16) с последующей обработкой промежуточное соединение 2-ацетокси-2,5-дигидрофуран [63848-92-0] с пиридином (17). Этот процесс был улучшен за счет использования концентрированной азотной кислоты (18,19), а также каталитических количеств пентоксида, трихлорида и оксихлорида фосфома (20) и серной кислоты (21). Ортофосфорная кислота, -толуолсульфоновая кислота, мышьяковая кислота, борная кислота и стибоновая кислота, среди прочего, являются полезными добавками для нитрования фурфурола ацетилнитратом.Гидролиз диацетата 5-нитро-2-фуранкарбоксиальдегида [92-55-7] водными минеральными кислотами дает альдегид, который подходит для использования без дополнительной очистки. [Pg.460]

Производство 2-ацетилтиофенов включает прямую реакцию тиофена или алкилтиофена с уксусным ангидридом или ацетилхлоридом. В предпочтительных системах используется уксусный ангидрид и в качестве катализаторов используются йод или ортофосфорная кислота. Первый катализатор упрощает обработку, но имеет недостаток, заключающийся в повышении уровня 3-изомера в продукте.Процессы, требующие очень низких уровней 3-изомера, работают с катализаторами, которые являются патентованными, хотя уровни менее 0,5% не легко достигаются. [Стр.21]

h2C фосфат ортофосфорная кислота (AP + и Zn "+) кальцинированный оксид 2инк, кальцинированный оксид магния оксиды фосфатный фиксирующий агент, основание ... [Стр.472]

Смесь 85% ортофосфорной кислоты (4 части ) и метафосфорная кислота (1 часть) ... [Pg.35]

Фосфор существует в виде белого и красного фосфора.Первый аллотроп может храниться в темноте при низких температурах, но в остальном превращается в более устойчивую красную форму.Белая форма представляет собой воскообразное, полупрозрачное, кристаллическое, высокотоксичное твердое вещество, возгоняющееся при комнатной температуре и воспламеняющееся на воздухе при 35 ° C, поэтому с ним обращаются под водой. Красная форма представляет собой красновато-фиолетовое кристаллическое твердое вещество, которое испаряется при нагревании при атмосферном давлении и конденсируется с образованием белого фосфора. Красная форма воспламеняется на воздухе при температуре 260 ° C. Оба они нерастворимы в воде, а белый фосфор может накапливаться под ней. Фосфор образует множество соединений, таких как фосфин, три- и пентагалогениды, три-, тетра- и пентаоксиды, оксикислоты, включая гипофосфористую, ортофосфорную и ортофосфорную кислоты.[Стр.31]

Химические обозначения - синонимы Ортофосфорная кислота Химическая формула h4PO4. [Pg.314]

Раствор для распыления Для сахаров [3] растворите 3 г 2-аминодифенила в 100 мл ледяной уксусной кислоты и добавьте 1,5 мл 85% ортофосфорной кислоты. [Стр.157]

Вещества Бифенил-2-иламин Серная кислота (25%) Этанол Ледяная уксусная кислота Ортофосфорная кислота (85%) ... [Стр.157]


См. Другие страницы, где упоминается ортофосфорная кислота, 131 : [Стр.309] [Pg.244] [Pg.243] [Pg.284] [Pg.284] [Pg.284] [Pg.540] [Pg.837] [Pg.707] [Pg.226] [Pg.238] [Pg.238] [Pg.239] [Pg.241] [Стр.159] [Pg.225] [Pg.366] [Pg.323] [Pg.324] [Pg.327] [Pg.472] [Стр.130] [Pg.401] [Pg.450] [Стр.154] [Pg.179]
См. Также в источнике #XX - [ Стр. 314 ]

См. Также в источнике #XX - [ Стр.3 , Стр.145 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.153 , Стр.180 , Стр.254 , Стр. 317 , Стр. 328 , Стр.335 , Стр.365 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.3 , Стр.6 , Стр.81 , Стр.101 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.581 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.947 , Стр.948 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.386 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.101 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр. 331 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.158 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.410 , Стр.412 , Стр.413 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.30 , Стр.43 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.906 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.3 , Стр.6 , Стр.81 , Стр.101 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.450 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.6 , Стр.81 , Стр.101 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.530 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.101 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.848 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.396 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр. 314 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.3 , Стр.6 , Стр.81 , Стр.101 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.931 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.6 , Стр.81 , Стр.101 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.45 , Стр.300 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр. 330 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.254 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.231 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.62 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.3 , Стр.6 , Стр.81 , Стр.101 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.101 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.19 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.3 , Стр.145 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.101 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.19 , Стр.20 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.951 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.108 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.3 , Стр.4 , Стр.127 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.935 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.145 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.1076 ]


.

Смотрите также