Какие продукты увеличивают свертываемость крови
какие из них улучшают её качество и благотворно влияют на состав, а какое питание понижает коагуляцию?
Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.
А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?
Как происходит процесс сворачивания крови?
Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.
На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).
Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).
Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.
Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.
При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.
6 правил питания для увеличения показателя
Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.
Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.
Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:
- Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
- Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
- Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
- Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
- Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
- Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.
Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.
6 продуктов, сгущающих кровь
Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:
- Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
- Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
- Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
- Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
- Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
- Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.
Народные методы
Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):
- Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
- Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.
А что снижает свертываемость?
Понижающими свертываемость крови являются:
- Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
- Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
- Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
- Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
- Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.
Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.
Почему важно следить за этим при беременности?
Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.
Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.
Полезное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.
Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.
Лучшие 44 лучших продукта для увеличения количества тромбоцитов
Переключить навигацию- Crypto Обзоры
- здоровья
- Питание
- Еда и рецепты
- Сексуальное здоровье
- Красота
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Домашние средства
- Индекс домашних средств защиты
- Как записаться
- Отношения
- Любовь и секс
- Мужские знакомства
- Женские свидания
- Брак и отношения
- Воспитание и семья
- LifeStyle
- Crypto Обзоры
7 продуктов для увеличения тромбоцитов
Основные моменты
- Когда ваша кожа поранена, тромбоциты слипаются, образуя сгустки
- Кровь состоит из различных типов клеток
- Низкое количество тромбоцитов также может быть известно как тромбоцитопения
Когда ваша кожа ранена, тромбоциты слипаются, образуя сгустки, чтобы остановить кровотечение. Однако, когда в вашем организме недостаточно тромбоцитов, тромбы не могут образоваться. Кровь состоит из различных типов клеток, а именно красных кровяных телец, белых кровяных телец и тромбоцитов, также известных тромбоцитов.Недостаток тромбоцитов в организме может вызвать такие симптомы, как усталость, кровоточивость десен, легкие синяки и др. Низкое количество тромбоцитов также известно как тромбоцитопения. Заболевание, если его диагностировать на ранней стадии, можно вылечить с помощью здоровой диеты. Есть определенные продукты для увеличения тромбоцитов в крови. Мы расскажем вам о симптомах и причинах низкого количества тромбоцитов, а также о продуктах для увеличения тромбоцитов.
Симптомы низкого количества тромбоцитов в крови
В легких случаях низкого количества тромбоцитов могут возникнуть следующие симптомы:
- Кровотечение из носа
- Кровоточивость десен
- Кровь в моче
- Сильное менструальное кровотечение
- Высыпания
- Длительное кровотечение из раны
- Кровь в стуле
- В тяжелом состоянии может произойти рвота кровью.
- Сильное внутреннее кровотечение может привести к мозговому кровотечению.Немедленно обратитесь к врачу, если у вас низкий уровень тромбоцитов, головные боли или какие-либо неврологические проблемы.
Продукты для увеличения тромбоцитов в крови
Вот продукты для увеличения тромбоцитов -
1.Продукты, богатые витамином А
Витамин А необходим для здорового производства тромбоцитов. Известно, что это питательное вещество играет важную роль в образовании белка в организме. Здоровое содержание белка в организме помогает в процессе деления и роста клеток. Некоторые продукты, которые в идеале следует добавлять в свой ежедневный рацион, могут включать морковь, тыкву, капусту и сладкий картофель.
(Также читайте: Как улучшить кровообращение: 14 натуральных ингредиентов, которые могут помочь)

2.Продукты, богатые фолиевой кислотой
Дефицит фолиевой кислоты в организме может привести к снижению количества тромбоцитов в крови. Добавьте больше витамина B9 или продуктов, богатых фолиевой кислотой, которые могут быть чрезвычайно важны для здорового деления клеток в организме, что может помочь увеличить количество тромбоцитов в крови. Включите в свой рацион больше апельсинового сока, шпината, спаржи и листовой зелени.

3. Нагрузка витамином K
Продукты для увеличения тромбоцитов в крови включают продукты, богатые витамином К.Это питательное вещество необходимо для обеспечения здорового роста клеток на оптимальном уровне в организме. Употребление капусты, яиц, зеленых листовых овощей, печени, мяса, капусты, петрушки и др. Поможет увеличить количество тромбоцитов в крови.
(Также читайте: 5 домашних средств от тромба и естественное лечение)

4. Витамин B- 12
Витамин B-12 может помочь сохранить здоровье клеток крови, а его дефицит связан с низким уровнем тромбоцитов.Витамин B-12 обычно содержится в яйцах, молоке, сыре и др.

5. Железо
Известно, что железо способствует производству здоровых клеток в организме. Лучше всего для людей с анемией. Включите в свой рацион тыквенные семечки, гранат, чечевицу и листовую зелень, чтобы увеличить запасы железа.
(Также читайте: 5 продуктов, богатых железом для более сильного себя и хорошего здоровья)

6.Продукты, богатые витамином С
Витамин С отвечает за правильное функционирование групп тромбоцитов. Он также помогает организму усваивать железо, что также способствует увеличению тромбоцитов в крови. Добавьте манго, брокколи, ананас, помидоры, сладкий перец, цветную капусту, индийский крыжовник или амлу и др.
(Также прочтите: 6 лучших продуктов, богатых витамином C)

7.Пырей
Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале универсальной фармации и наук о жизни, ростки пшеницы, как известно, помогают поднять количество тромбоцитов в крови. Выпивая чашку ростков пшеницы с каплей лимонного сока, вы можете увеличить количество тромбоцитов.

Вести здоровый образ жизни с этими важными продуктами, чтобы увеличить количество тромбоцитов в крови и обеспечить здоровое функционирование организма.
Promoted
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
.Еда, которую следует есть и избегать
Тромбоциты - это клетки крови, которые помогают со свертыванием, и важно поддерживать их уровень. Однако у некоторых людей есть тромбоцитопения или низкое количество тромбоцитов, что означает, что они должны найти способы повысить свой уровень.
Употребление определенных продуктов может помочь естественным образом увеличить количество тромбоцитов.
Продукты для увеличения количества тромбоцитов включают:
- продуктов, богатых фолиевой кислотой
- продуктов, богатых витаминами B-12, C, D и K
- продуктов, богатых железом
Доступны добавки с этими питательными веществами и может помочь поднять у человека количество тромбоцитов.
Отказ от определенных продуктов, таких как алкоголь и искусственный подсластитель аспартам, также может помочь увеличить количество тромбоцитов.
Некоторые витамины и минералы могут способствовать увеличению количества тромбоцитов, в том числе:
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Фолиевая кислота является важным витамином B для здоровых клеток крови. Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты.
По данным Национального института здоровья (NIH), взрослым требуется не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день, а беременным женщинам - 600 мкг.
Продукты, содержащие фолиевую или фолиевую кислоту, включают:
- темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат и брюссельская капуста
- говяжья печень
- черноглазый горох
- обогащенные хлопья для завтрака и заменители молочных продуктов
- рис
- дрожжи
Люди должны быть осторожны, чтобы не потреблять чрезмерное количество фолиевой кислоты из добавок или обогащенных продуктов, потому что высокие уровни могут нарушить функцию витамина B-12.
Употребление большого количества продуктов, богатых фолиевой кислотой, не вызывает проблем.
Продукты, богатые витамином B-12
Витамин B-12 необходим для образования красных кровяных телец.
Низкий уровень B-12 в организме также может способствовать снижению количества тромбоцитов.
По данным NIH, людям в возрасте 14 лет и старше требуется 2,4 мкг витамина B-12 в день. Беременным и кормящим женщинам требуется до 2,8 мкг.
Витамин B-12 присутствует в продуктах животного происхождения, включая:
- говядину и говяжью печень
- яйца
- рыбу, включая моллюсков, форель, лосось и тунец
Молочные продукты также содержат витамин B-12 , но некоторые исследования показывают, что коровье молоко может влиять на выработку тромбоцитов.
Вегетарианцы и веганы могут получить витамин B-12 от:
- обогащенных злаков
- обогащенных молочных продуктов, таких как миндальное молоко или соевое молоко
- добавки
Продукты, богатые витамином C
Витамин C играет жизненно важную роль в иммунной функции. Витамин С также помогает тромбоцитам правильно работать и повышает способность организма усваивать железо, которое является еще одним важным питательным веществом для тромбоцитов.
Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:
- брокколи
- Брюссельская капуста
- цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты
- киви
- красный и зеленый сладкий перец
- клубника
витамин C, поэтому, возможно, лучше есть продукты, богатые витамином C, в сыром виде.
Продукты, богатые витамином D
Витамин D способствует правильному функционированию костей, мышц, нервов и иммунной системы.
По данным Ассоциации поддержки тромбоцитов (PDSA), витамин D также играет важную роль в функции клеток костного мозга, которые производят тромбоциты и другие клетки крови.
Организм может производить витамин D под воздействием солнца, но не все получают достаточно солнечного света каждый день, особенно если они живут в более холодном климате или северных регионах.Взрослым в возрасте от 19 до 70 лет требуется 15 мкг витамина D в день.
Пищевые источники витамина D включают:
- яичный желток
- жирную рыбу, такую как лосось, тунец и скумбрия
- жир печени рыб
- обогащенное молоко и йогурт
Строгие вегетарианцы и веганы могут получать витамин D из :
- обогащенные хлопья для завтрака
- обогащенный апельсиновый сок
- обогащенные молочные продукты, такие как соевое молоко и соевый йогурт
- добавки
- грибы, подверженные воздействию ультрафиолета
продукты, богатые витамином K
Витамин K необходим для крови свертываемость и здоровье костей.
Согласно неофициальному опросу PDSA, 26,98% людей, принимавших витамин К, сообщили об улучшении количества тромбоцитов и улучшении симптомов кровотечения.
Достаточное количество витамина К для взрослых в возрасте 19 лет и старше составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин.
Продукты, богатые витамином К, включают:
- натто, блюдо из ферментированных соевых бобов
- листовая зелень, такая как капуста, зелень репы, шпинат и капуста
- брокколи
- соевые бобы и соевое масло
- тыква
Железо -богатые продукты
Железо необходимо для поддержания здорового уровня эритроцитов и тромбоцитов.Исследования, проведенные с участием детей ясельного возраста и подростков с железодефицитной анемией, показывают, что железо может увеличить количество тромбоцитов у людей с этим заболеванием.
По данным NIH, мужчинам старше 18 и женщинам старше 50 требуется 8 миллиграммов (мг) железа в день, а женщинам в возрасте от 19 до 50 - 18 мг. Женщинам необходимо 27 мг в сутки во время беременности.
Продукты, богатые железом:
- устрицы
- говяжья печень
- обогащенные хлопья для завтрака
- белая фасоль и фасоль
- темный шоколад
- чечевица
- тофу
Ешьте вегетарианские источники железа, такие как фасоль , чечевица и тофу с источником витамина С для увеличения скорости всасывания.Избегайте употребления продуктов, богатых кальцием, и одновременного приема добавок кальция в качестве источников железа.
Определенные продукты питания и напитки могут снизить количество тромбоцитов, включая:
- алкоголь
- аспартам, искусственный подсластитель
- клюквенный сок
- хинин, вещество в тонике и горьком лимоне
Некоторые исследования сообщают, что некоторые добавки могут увеличить количество тромбоцитов:
Добавки включают:
Хлорофилл
Хлорофилл - зеленый пигмент, содержащийся в растениях.Прием хлорофилла может облегчить некоторые симптомы низкого количества тромбоцитов, хотя исследования его эффективности ограничены.
Добавки на основе водорослей, такие как хлорелла, богаты хлорофиллом. PDSA упоминает хлореллу как потенциальную добавку для людей с низким количеством тромбоцитов.
19 процентов людей, участвовавших в опросе, сообщили об увеличении количества тромбоцитов, а 33 процента сообщили об улучшении симптомов кровотечения после приема хлореллы.
Экстракт листьев папайи
В исследованиях на мышах экстракт листьев папайи значительно увеличивал количество тромбоцитов и красных кровяных телец по сравнению с другими мышами.Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
Экстракт листьев папайи доступен в магазинах здоровья в форме таблеток.
Мелатонин
Мелатонин - это гормон, вырабатываемый организмом, который помогает регулировать внутренние часы организма.
Некоторые исследования на животных показывают связь между мелатонином и повышенным уровнем тромбоцитов. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько это полезно для людей с низким уровнем тромбоцитов.
Мелатонин доступен в магазинах здоровья в жидкой, таблетированной или местной форме.
Поделиться на PinterestГоловная боль после легких травм может быть признаком низкого количества тромбоцитов.Симптомы низкого количества тромбоцитов возникают только при особенно низком уровне. Умеренно низкие уровни часто не вызывают никаких симптомов.
При появлении симптомов они включают:
- темные красные пятна на коже (петехии)
- головные боли после легких травм
- легкие синяки
- спонтанное или чрезмерное кровотечение
- кровотечение изо рта или носа после чистки зубов
Людям, у которых наблюдаются симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.Низкое количество тромбоцитов может вызвать серьезные осложнения без лечения.
Люди с низким уровнем тромбоцитов могут улучшить свое состояние, употребляя определенные продукты и добавки. Также может быть полезно избегать употребления алкоголя, аспартама и других продуктов, снижающих уровень тромбоцитов.
Однако всегда в первую очередь обращайтесь за медицинской помощью, поскольку одной диеты может быть недостаточно для восстановления нормального количества тромбоцитов.
.Симптомы, риски, когда вызывать врача и др.
Что такое тромб?
Сгусток крови - это сгусток крови, который превратился из жидкого в гелеобразное или полутвердое состояние. Свертывание крови - это необходимый процесс, который может предотвратить потерю слишком большого количества крови в определенных случаях, например, при травме или порезе.
Когда сгусток образуется внутри одной из ваших вен, он не всегда растворяется сам по себе. Это может быть очень опасной и даже опасной для жизни ситуацией.
Неподвижный тромб обычно не причинит вам вреда, но есть вероятность, что он может сдвинуться и стать опасным.Если тромб вырывается и попадает по венам к сердцу и легким, он может застрять и помешать кровотоку. Это неотложная медицинская помощь.
Вам следует немедленно позвонить своему врачу, если вы подозреваете, что у вас может образоваться тромб. Медицинский работник сможет изучить ваши симптомы и историю болезни и сообщить, какие шаги следует предпринять.
Ваша кровеносная система состоит из сосудов, называемых венами и артериями, по которым кровь транспортируется по всему телу.Сгустки крови могут образовываться в венах или артериях.
Когда в артерии образуется сгусток крови, это называется артериальным сгустком. Этот тип сгустка вызывает симптомы немедленно и требует неотложной помощи. Симптомы артериального сгустка включают сильную боль, паралич частей тела или и то, и другое. Это может привести к сердечному приступу или инсульту.
Сгусток крови, образующийся в вене, называется венозным сгустком. Эти типы сгустков могут со временем накапливаться медленнее, но они все же могут быть опасными для жизни.Самый серьезный тип венозного сгустка называется тромбоз глубоких вен.
Тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - это название, когда в одной из основных вен глубоко внутри вашего тела образуется сгусток. Чаще всего это происходит на одной из ваших ног, но это также может произойти с вашими руками, тазом, легкими или даже вашим мозгом.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ТГВ вместе с тромбоэмболией легочной артерии (тип венозного сгустка, поражающего легкие) ежегодно поражает до 900 000 американцев.Эти типы тромбов убивают около 100 000 американцев ежегодно.
Невозможно узнать, есть ли у вас тромб, без консультации с врачом. Если вам известны наиболее распространенные симптомы и факторы риска, вы сможете лучше всего узнать, когда следует обратиться к специалисту.
Возможно наличие тромба без явных симптомов. Когда симптомы действительно появляются, некоторые из них совпадают с симптомами других заболеваний. Вот первые признаки и симптомы тромба в ноге или руке, сердце, брюшной полости, головном мозге и легких.
Наиболее частым местом образования тромба является нижняя часть ноги, - говорит Акрам Алашари, доктор медицины, хирург-травматолог и врач интенсивной терапии Регионального медицинского центра Гранд-Странд.
Сгусток крови в ноге или руке может иметь различные симптомы, в том числе:
Ваши симптомы будут зависеть от размера сгустка. Вот почему у вас может не быть никаких симптомов, или у вас может быть только небольшая опухоль икры без сильной боли. Если сгусток большой, вся нога может опухнуть с сильной болью.
Сгустки крови на обеих ногах или руках - редкость. Ваши шансы на образование тромба увеличиваются, если ваши симптомы распространяются только на одну ногу или одну руку.
Сгусток крови в сердце вызывает сердечный приступ. Сердце - менее распространенное место для тромба, но это все же может произойти. Сгусток крови в сердце может вызвать боль или тяжесть в груди. Другими потенциальными симптомами являются головокружение и одышка.
Сгусток крови в головном мозге также известен как инсульт.Сгусток крови в мозгу может вызвать внезапную и сильную головную боль, а также некоторые другие симптомы, включая внезапное затруднение речи или зрения.
Сгусток крови, который попадает в легкие, называется тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). Симптомы, которые могут быть признаком ПЭ:
Определенные факторы риска увеличивают ваши шансы на образование тромба. Недавнее пребывание в больнице, особенно продолжительное или связанное с серьезной операцией, увеличивает риск образования тромба.
Общие факторы, которые могут подвергнуть вас умеренному риску образования тромба, включают:
- возраст, особенно если вам больше 65 лет
- длительные путешествия, например, любые поездки, в результате которых вам пришлось сидеть более четырех часов за один раз
- постельный режим или длительный сидячий образ жизни
- ожирение
- беременность
- семейный анамнез сгустков крови
- курение
- рак
- определенные противозачаточные таблетки
Диагностика тромба с помощью одних только симптомов очень сложно.По данным CDC, почти у 50 процентов людей с ТГВ симптомы отсутствуют. Вот почему лучше позвонить своему врачу, если вы думаете, что он у вас есть.
Особую тревогу вызывают симптомы, возникающие из ниоткуда. Немедленно позвоните в местную службу экстренной помощи, если вы испытываете одно из следующих событий:
- внезапная одышка
- давление в груди
- затрудненное дыхание, зрение или речь
Ваш врач или другой медицинский работник сможет определить, есть ли причина для беспокойства и может отправить вас для дополнительных тестов, чтобы определить точную причину.Во многих случаях первым шагом будет неинвазивное ультразвуковое исследование. Этот тест покажет изображение ваших вен или артерий, что поможет вашему врачу поставить диагноз.
.