Продукты для беременных содержащие фолиевую кислоту


15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы

Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.

Читайте также: Почему так важно получать фолиевую кислоту во время беременности?

Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?


Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.

Читайте также: Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности.

В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

  1. Зелень
    Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.
  2. Овощи
    Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.
  3. Спаржа
    Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.
  4. Цитрусовые
    Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.
  5. Цельнозерновые продукты
    Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.
  6. Орехи
    Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.
  7. Семечки
    Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.
  8. Арбузы, помидоры
    Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.
  9. Кукуруза
    В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.
  10. Зерновой хлеб
    Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.
  11. Авокадо
    Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.
  12. Печень
    Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.
  13. Печень трески
    Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  14. Яйца
    Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.
  15. Крупы
    В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

Читайте также: Правила здорового питания для красоты и здоровья.

фолиевая кислота для беременных - канал Better Health

Фолат (или «фолиевая кислота» при добавлении в пищу или в качестве добавки) представляет собой витамин группы B, необходимый для здорового развития плода на ранних сроках беременности, в частности, его нервной трубки.

Женщины детородного возраста должны ежедневно принимать дополнительный фолат, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника. Даже женщинам, которые не планируют рожать, следует увеличить потребление фолиевой кислоты, поскольку около половины всех беременностей в Австралии являются незапланированными.

Фолиевая кислота, принимаемая до зачатия и в течение первых нескольких недель беременности, может предотвратить семь из десяти случаев дефектов нервной трубки. Ежегодно более 600 беременностей в Австралии подвержены дефектам нервной трубки.

Нервная трубка

У развивающегося плода нервная трубка позже станет головным и спинным мозгом ребенка и окружающими их костями. Если в их развитии что-то пойдет не так, это называется дефектом нервной трубки. Это может вызвать широкий спектр нарушений, таких как потеря контроля над мочевым пузырем и кишечником и паралич ног.В некоторых случаях последствия могут быть более серьезными.

Нервная трубка ребенка формируется и закрывается в первые четыре-шесть недель беременности. К тому времени, когда большинство женщин узнают или подозревают, что они беременны, время для развивающегося плода, чтобы получить пользу от дополнительных фолатов, прошло.

Пищевой фолиевой кислоты

Большинство женщин не получают достаточного количества фолиевой кислоты из своего рациона. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для женщин составляет 400 микрограммов (мкг) в день. Трудно измерить, сколько фолиевой кислоты вы получаете из своего рациона, потому что на витамин влияет способ приготовления и хранения продуктов.

Потребность в фолиевой кислоте значительно возрастает во время беременности, поэтому женщины должны стремиться потреблять не менее 600 мкг фолиевой кислоты из своего обычного ежедневного рациона. Помимо продуктов, богатых фолиевой кислотой, если вы планируете беременность или находитесь на ранних сроках беременности (первые три месяца или «первый триместр»), вам следует принимать ежедневные добавки, содержащие 0,5 мг фолиевой кислоты.

Если вы планируете беременность, рекомендуется увеличить ежедневное потребление фолиевой кислоты как минимум за один месяц до беременности .

Даже женщинам, которые не планируют рожать, следует увеличить потребление фолиевой кислоты, если они ведут половую жизнь, потому что около половины всех беременностей являются незапланированными.

Продовольствие в Австралии, обогащенное фолиевой кислотой

Фолиевая кислота - это искусственная форма фолиевой кислоты, которую добавляют во многие другие продукты, не содержащие фолиевой кислоты. С октября 2009 года вся пшеничная мука, используемая для выпечки хлеба в Австралии, должна содержать фолиевую кислоту. Это означает, что большая часть хлеба, продаваемого в Австралии (кроме органического хлеба), обогащена фолиевой кислотой.Это соответствует стандарту обязательного обогащения фолиевой кислоты Австралийскими стандартами пищевых продуктов и Новой Зеландии. Этот стандарт был введен, чтобы помочь уменьшить количество дефектов нервной трубки.

Сухие завтраки и фруктовые соки, продаваемые в Австралии, также могли содержать фолиевую кислоту.

Как увеличить потребление фолиевой кислоты

Вы можете получить достаточно фолиевой кислоты, если:
  • Принимать добавки с фолиевой кислотой
  • Ешьте продукты, богатые фолиевой кислотой - фолиевая кислота содержится в различных овощах (таких как спаржа, шпинат и брокколи) и фруктах (например, апельсинах, бананах и клубнике), а также в бобовых (таких как нут, сушеные бобы и чечевица), злаки, орехи и дрожжевые экстракты, такие как Vegemite
  • Выбирайте продукты, обогащенные фолиевой кислотой, в том числе некоторые хлопья для завтрака и фруктовые соки, а также большую часть хлеба.

Женщинам из группы повышенного риска требуется больше фолиевой кислоты

У некоторых женщин повышен риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки. Для этих женщин фолиевой кислоты в пище недостаточно т.

Вы подвергаетесь большему риску, если вы (или ваш партнер):

  • уже есть ребенок с дефектом нервной трубки
  • у себя дефект нервной трубки
  • имеют близкого родственника с дефектом нервной трубки
  • принимать лекарства от эпилепсии или судорог - некоторые лекарства влияют на абсорбцию фолиевой кислоты
  • страдает диабетом 1 типа - обсудите с врачом прием фолиевой кислоты.
Если вы подвержены более высокому риску, вам следует принимать более высокую дозу (5 мг) фолиевой кислоты каждый день. Это в 10 раз больше, чем рекомендуется для женщин с низким риском. Эти высокие дозы следует принимать под наблюдением врача .

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Клиника планирования семьи
  • Планирование семьи Виктория Тел. 1800 013 952 или (03) 9257 0100 - для информации о дефектах фолиевой кислоты и нервной трубки
  • Австралийская ассоциация диетологов Тел.1800 812 942
  • Аптекарь
  • Общественный центр здоровья

Что нужно помнить

  • Фолиевая кислота снижает риск дефектов нервной трубки у младенцев.
  • Даже женщинам, которые не планируют рожать, следует увеличить потребление фолиевой кислоты (если они в детородном возрасте), потому что около половины всех беременностей являются незапланированными.
Использование добавок фолиевой кислоты - хороший способ обеспечить адекватное ежедневное потребление.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Королевская женская больница

Последнее обновление: Сентябрь 2015 г.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены совета вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Архивировано: Ежедневный прием добавок железа и фолиевой кислоты беременным женщинам

Директива

Обзор

В этом руководстве представлены глобальные, основанные на фактических данных рекомендации по ежедневному добавлению железа и фолиевой кислоты беременным женщинам в качестве меры общественного здравоохранения с целью улучшения исходов беременности и снижения материнской анемии во время беременности.

Руководство поможет государствам-членам и их партнерам в их усилиях по принятию информированных решений о соответствующих действиях в области питания для достижения Целей развития тысячелетия, в частности, снижение детской смертности (ЦРТ 4) и улучшение материнского здоровья (ЦРТ 5).Руководство предназначено для широкой аудитории, включая политиков, их экспертов-консультантов, а также технический и программный персонал в организациях, участвующих в разработке, реализации и расширении масштабов действий в области питания в интересах общественного здравоохранения.

Доказательства

.

Прием фолиевой кислоты беременным женщинам: реакция на дозу - просмотр полного текста

Исследование будет проводиться на здоровых женщинах с ИМТ в пределах 18,5–35,0 кг / м2. Будет две группы лечения: (1) одна группа, принимающая 400 мкг фолиевой кислоты в день как часть пренатальной добавки, начиная с включения в исследование (гестационный возраст <10 недель), и (2) вторая группа, принимающая 800 мкг в день. фолиевой кислоты в составе пренатальной добавки. Обе группы будут обеспечены идентичным составом пренатальных добавок, за исключением содержания фолиевой кислоты.Повторные измерения переменных результата будут определяться в образцах крови, собранных в разное время во время беременности и во время родов. Из-за роли пренатальных добавок в поддержании оптимального статуса питания на протяжении всей беременности, контроля плацебо не будет.

Женщин будут набирать через акушерскую практику Афинского регионального медицинского центра, и все анализы крови, связанные с этим исследованием, будут проводиться во время запланированных дородовых посещений. Протокол исследования соответствует стандарту ухода, предоставляемого клиникой, и не влияет на дородовые услуги, предоставляемые участникам исследования.После согласия на первом дородовом посещении участники будут случайным образом распределены для получения пренатальных добавок, содержащих 400 или 800 мкг фолиевой кислоты (все остальные ингредиенты в неизмененных концентрациях). Доза в 400 мкг приблизительно соответствует текущей рекомендованной диетической норме (RDA) для беременных женщин, равной 600 мкг диетического эквивалента фолиевой кислоты (400 мкг фолиевой кислоты ≈ 600 мкг DFE; коэффициент пересчета, основанный на более высокой биодоступности фолиевой кислоты, составляет: 1 мкг фолиевой кислоты = 1,7 мкг. DFE). Более высокая доза 800 мкг фолиевой кислоты представляет собой количество, которое обычно содержится в добавках для беременных, отпускаемых без рецепта.Женщин попросят принимать добавки ежедневно на протяжении всего срока беременности и соблюдать стандартную предродовую диету, за исключением отказа от сильно обогащенных (> 100% рекомендуемой суточной нормы) готовых к употреблению злаков и обогащенных энергетических / закусочных батончиков и напитков. из-за высокого содержания фолиевой кислоты.

Во время первого визита участников проинструктируют о том, как использовать лист для сбора данных о питании (дневник питания), который их попросят заполнить в определенные моменты времени во время исследования.Каждый набор отзывов о питании будет включать информацию о трех 24-часовых периодах в непоследовательные дни, включая один выходной. Информация о питании будет получена примерно на 16 и 32 неделе беременности. Это позволит оценить типичное диетическое потребление общих калорий и определенных питательных веществ, включая фолиевую кислоту.

Образцы крови будут собираться без голодания при первом, 28-недельном и 36-недельном дородовом посещении, а также у матери и пуповинной крови при родах для определения первичных критериев исхода.

.

Использование фолиевой кислоты во время беременности

Фолиевая кислота также известна как: FA-8, FaLessa, Folacin-800, Folvite

.

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 5 декабря 2019 г.

Фолиевая кислота Предупреждения о беременности

Использование считается допустимым.

AU Категория беременности TGA: A
Категория беременности FDA США: A

Комментарии :
- Дефицит фолиевой кислоты часто встречается во время беременности.
-Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к порокам развития плода, таким как дефекты нервной трубки.
- Этот препарат используется для лечения мегалобластной анемии во время беременности.
- Центр контроля заболеваний США (CDC) рекомендует всем женщинам детородного возраста ежедневно потреблять 0,4 мг фолиевой кислоты с пищей и / или добавками.
-Рекомендуемая доза для женщин, которые ранее родили ребенка с дефектом нервной трубки, составляет 4 мг / день, начиная с 1 месяца до зачатия и продолжая до 12-й недели беременности.
-Женщинам, принимающим противоэпилептические препараты, могут потребоваться добавки.

Очень высокие дозы фолиевой кислоты вызывают аномалии развития плода у лабораторных животных.О вредном воздействии на плод человека не сообщалось. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности был связан с дефектами нервной трубки, отслойкой плаценты, гестационной гипертензией, абортом, предлежанием плаценты, преждевременными родами, низкой массой тела при рождении и мегалобластной анемией. Контролируемых данных о беременности у человека нет.

AU TGA, категория беременности A: Лекарства, которые принимали большое количество беременных женщин и женщин детородного возраста, при этом не наблюдалось доказанного увеличения частоты пороков развития или других прямых или косвенных вредных воздействий на плод.

US FDA категория беременности A: Адекватные и хорошо контролируемые исследования не смогли продемонстрировать риск для плода в первом триместре беременности (и нет доказательств риска в более поздних триместрах).

См. Ссылки

Фолиевая кислота Предупреждения при грудном вскармливании

Использование считается допустимым.

Из организма в материнском молоке: Да

Комментарии :
-Фолиевая кислота активно секретируется с грудным молоком.
-Накопление фолиевой кислоты в молоке превалирует над потребностями матери.
-Уровни фолиевой кислоты в молозиве низкие, но повышаются при продолжении лактации.
-Добавка может не понадобиться при хорошем питании; неправильное питание может привести к материнской недостаточности и мегалобластной анемии.
- Национальная академия наук рекомендует кормящим женщинам 0,28 мг фолиевой кислоты в день; добавка рекомендуется, если диетическое питание неадекватно.
-Американская академия педиатрии считает, что фолиевая кислота совместима с грудным вскармливанием.
- У детей грудного возраста женщин, получающих фолиевую кислоту, побочных эффектов не наблюдалось.

См. Ссылки

Ссылки для информации о беременности
  1. «Информация о продукте. Фолиевая кислота (фолиевая кислота)». Method Pharmaceuticals, LLC, Арлингтон, Техас.
  2. Cerner Multum, Inc. «Информация о продукции для Австралии». O 0
  3. Cerner Multum, Inc. «Краткое описание характеристик продукта для Великобритании». О 0
  4. Бриггс Г.Г., Фриман РК. "Лекарства при беременности и кормлении грудью. 10-е изд." Филадельфия, Пенсильвания: Wolters Kluwer Health (2015):
Ссылки для информации о грудном вскармливании
  1. Briggs GG, Freeman RK."Лекарства при беременности и кормлении грудью. 10-е изд." Филадельфия, Пенсильвания: Wolters Kluwer Health (2015):
  2. «Информация о продукте. Фолиевая кислота (фолиевая кислота)». Method Pharmaceuticals, LLC, Арлингтон, Техас.
  3. Cerner Multum, Inc. «Краткое описание характеристик продукта для Великобритании». O 0
  4. Cerner Multum, Inc. «Информация о продукции для Австралии». О 0

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Смотрите также