В каких продуктах есть фруктоза


Продукты с высоким содержанием фруктозы

Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты.

В чем содержится фруктоза

Фруктоза содержится во многих натуральных и ненатуральных продуктах. Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты. В них часто бывают добавлены большие количества фруктозы. Употребление таких искусственных продуктов повреждает здоровье гораздо больше, чем употребление натуральных, в которых фруктоза находится в естественных комбинациях с клетчаткой, флавоноидами и множеством других изученных и еще не изученных веществ. Но фруктоза остается фруктозой и в натуральных продуктах, поэтому даже свежие фрукты и ягоды могут быть во вред, если есть их слишком много.

Среди ненатуральных  продуктов с высоким содержанием фруктозы — обычный сахар и кукурузный сироп.

В настоящее время и сахар, и сироп добавляются в сотни других промышленно изготовленных продуктов: различные соусы, желе и джемы, сладкие напитки, кетчуп, супы, замороженная еда, хлеб, пирожные и т.п. Почти все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, содержит или сахар, или сироп.

Поэтому, если надо уменьшить содержание фруктозы в питании, прежде всего надо отказаться от произведенных промышленностью продуктов. Или хотя бы надо читать этикетки, где должно указываться количество сахара или сиропа.  Чем ближе сахар или сироп к началу списка ингредиентов, тем больше фруктозы содержит продукт. Знаю из своего опыта, что отказаться от искусственных продуктов гораздо проще и полезнее, чем заниматься изучением информации на этикетках.

Натуральные продукты, содержащие фруктозу — прежде всего это фрукты, фруктовые соки, ягоды и овощи. И мед (содержит примерно 38% фруктозы и 31% глюкозы). Существуют таблицы, которые указывают количество фруктозы в овощах и фруктах, но вполне достаточно просто ориентироваться, в каких продуктах фруктозы больше.

Подборка, основанная на количестве продукта, соответствующего 200 ккал порции.

Фрукты в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:

  • яблоки (без кожицы)
  • виноград
  • финики
  • яблоки (с кожицей)
  • сок яблочный, виноградный, грушевый
  • арбуз
  • груши
  • изюм
  • инжир сушеный
  • черника
  • черешня
  • дыни
  • хурма
  • клубника
  • киви
  • сливы
  • смородина
  • бананы
  • абрикосы сушеные
  • апельсины
  • ананас
  • грейпфрут
  • персики
  • мандарины
  • нектарины
  • абрикосы свежие
  • клюква
  • авокадо

Овощи в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:

  • помидоры
  • перец сладкий красный
  • лук сладкий
  • огурцы без кожицы
  • кабачки, патиссоны
  • цуккини
  • огурцы с кожицей
  • капуста белокочанная
  • перец сладкий зеленый
  • спаржа
  • капуста красная
  • салат листовой
  • салат кочанный
  • редис
  • лук репчатый
  • сельдерей
  • бобы зеленые
  • тыква
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • салат красный листовой
  • морковь
  • сладкий картофель
  • грибы
  • шпинат
  • кукурузные початки
  • горох зеленый
  • картофель. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознания - мы вместе изменяем мир! © econet

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием фруктозы

Фруктоза - это простой сахар или моносахарид, обычно содержащийся во фруктах, некоторых овощах и меде.

Фруктоза вместе с глюкозой образует обычно употребляемый в пищу «столовый сахар» или сахарозу, с которой мы все знакомы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) теперь добавляют во многие обработанные пищевые продукты, особенно в США, в качестве недорогого «подсластителя».

Фруктозу часто добавляют в пищу, потому что она дешевая и улучшает вкус. Возможные последствия добавления фруктозы для здоровья включают ожирение, повышение уровня холестерина ЛПНП, подагру и неалкогольную жировую болезнь печени.(1) Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, виновата ли фруктоза, поскольку многие другие компоненты этих обработанных пищевых продуктов вредны для здоровья. (1)

Следует отметить, что естественная фруктоза во фруктах не является проблемой. Фрукты полезны для здоровья, являясь отличным источником клетчатки, витаминов и антиоксидантов.

Людям с редким заболеванием, называемым наследственной непереносимостью фруктозы, или людям с мальабсорбцией фруктозы, возможно, придется ограничить потребление фруктозы из всех источников, включая фрукты с высоким содержанием фруктозы.Таким образом, приведенный ниже список включает все продукты с высоким содержанием фруктозы, как натуральные, так и обработанные.

К продуктам с высоким содержанием фруктозы относятся соусы, заправки для салатов, сладкие напитки, кола, йогурт, выпечка и фаст-фуд. Продукты, естественно богатые фруктозой, включают мед, патоку, агаву, сухофрукты, фрукты и фруктовые соки. (2) Ниже приведены 10 продуктов с самым высоким содержанием фруктозы. Для получения дополнительной информации см. Расширенный список продуктов, богатых фруктозой.


.

Чего следует избегать и почему

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - это подсластитель, который производители делают из кукурузного крахмала. Как и другие сахара, он может вызвать кариес, ожирение и метаболический синдром, когда человек потребляет его в больших количествах.

Эксперты в области здравоохранения продолжают спорить о том, хуже ли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), чем другие сахара. Многие защитники естественного и органического здоровья утверждают, что HFCS более опасен, чем другие сахара.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объясняет, что HFCS не более опасен, чем другие сахара, но исследования по этой теме продолжаются.

HFCS не нужен для здорового питания. Фактически, отказ от него может помочь человеку поддерживать нормальный вес.

HFCS - очень сладкое производное кукурузного крахмала.

Крахмал состоит из цепочек глюкозы, которая представляет собой сахар. При расщеплении кукурузного крахмала на отдельные молекулы глюкозы образуется кукурузный сироп.

Для создания HFCS производители добавляют в кукурузный сироп ферменты, которые преобразуют часть глюкозы во фруктозу. Фруктоза - это сахар, который содержится во фруктах, и он очень сладкий.Количество фруктозы в HFCS варьируется, но наиболее распространенные разновидности содержат 42% или 55%.

Как и HFCS, столовый сахар или сахароза также состоит из глюкозы и фруктозы.

Исследования неизменно показывают связь между потреблением HFCS и ожирением, нарушением регуляции обмена веществ и аналогичными проблемами со здоровьем.

Согласно исследованию на мышах, проведенному в 2017 году, потребление HFCS увеличивает уровень глюкозы натощак и снижает способность мышей выводить глюкозу из организма. Исследование также обнаружило изменения в передаче сигналов дофамина в группе, потреблявшей HFCS.

Дофамин - нейромедиатор, влияющий на чувство мотивации и вознаграждения. Предыдущие исследования связали нарушение передачи сигналов дофамина с ожирением.

В отличие от некоторых предыдущих исследований, HFCS не увеличивал массу тела. Это говорит о том, что HFCS может подорвать здоровье, даже если не вызывает увеличения веса.

Анализ 43 стран, проведенный в 2012 году, показал, что показатели диабета на 20% выше в тех, где HFCS легко доступен.

Несколько других исследований связали доступность HFCS с более высокими показателями таких состояний, как диабет и сердечные заболевания.Однако это исследование является корреляционным и не означает, что HFCS напрямую вызывает эти состояния. В странах, где широко распространен КСВСФ, люди могут предпочесть подслащенные продукты или потреблять большее количество всех видов сахара.

Вот почему сложно анализировать утверждения о том, безопасен ли HFCS. Большинство исследований показывают, что доступность HFCS коррелирует с увеличением проблем со здоровьем. Однако доступность HFCS также в целом коррелирует с высоким потреблением сахара.

FDA и большинство других агентств общественного здравоохранения подчеркивают, что HFCS, как и другие добавленные сахара, может увеличить риск диабета и других проблем со здоровьем.

Однако существует мало свидетельств того, что HFCS по своей природе более вреден, чем другие сахара.

Проблема с HFCS - его распространенность. Он присутствует во многих продуктах питания, в том числе в несладких, таких как пицца и крекеры.

Многие продукты содержат HFCS, поэтому этот список никоим образом не является исчерпывающим.

Наиболее распространенные источники этого ингредиента:

  • Сода: Практически все газированные напитки содержат HFCS, часто в очень больших количествах.
  • Сладкие соки: Некоторые фруктовые соки, в том числе те, которые производители продают детям, содержат HFCS.
  • Обработанные десерты: Упакованные сладости, включая конфеты, расфасованное печенье, кексы и другие десерты, часто содержат HFCS.
  • Упакованные фрукты: Некоторые яблочное пюре, клюквенный соус, закуски из сухофруктов и другие фруктовые закуски содержат HFCS в качестве подсластителя.
  • Крекеры: В некоторых крекерах, упаковках смешанных закусок и других подобных крекерам продуктах для увеличения сладости используется HFCS.
  • Приправы и заправки для салатов: Многие приправы, даже соленые, такие как кетчуп, содержат HFCS в качестве подсластителя. Проверьте этикетки на заправках для салатов, кетчупе, соусе для барбекю и других приправ.
  • Готовые обеды: Разнообразные расфасованные обеды, включая некоторые пиццы, содержат HFCS.
  • Гранола и диетические батончики: Гранола, протеиновые батончики и другие якобы полезные для здоровья закуски часто содержат подсластители для улучшения вкуса. HFCS - один из самых популярных подсластителей в этих продуктах.
  • Арахисовое и другие ореховые масла: Арахисовое масло может показаться пикантным лакомством, но на самом деле оно очень сладкое. Многие производители арахисового масла добавляют сахар, а некоторые - HFCS. То же самое и с некоторыми другими ореховыми маслами, такими как кешью и миндальное масло.
  • Некоторые виды хлеба и пшеницы: Некоторые подслащенные хлеб и пшеница, в том числе макаронные изделия, содержат HFCS.
Поделиться на Pinterest Чтобы свести к минимуму потребление HFCS, люди могут избегать продуктов, которые включают его в список ингредиентов.

HFCS обычно виден на этикетке продукта.

Производители должны перечислять ингредиенты в порядке от наибольшего к наименьшему количеству.

Это означает, что первые несколько ингредиентов на этикетке присутствуют в наибольшем количестве.

Таким образом, люди, которые хотят свести к минимуму потребление HFCS, должны избегать любых продуктов, в которых HFCS входит в число первых ингредиентов.

В 2010 году, в ответ на возросшую обеспокоенность опасностями HFCS, Ассоциация переработчиков кукурузы обратилась в FDA с ходатайством об изменении названия HFCS на кукурузный сахар.FDA отклонило запрос, сославшись на обеспокоенность потребителей.

Однако не исключено, что название может измениться в будущем.

Поскольку HFCS - не единственный сахар, который может вызвать проблемы со здоровьем, важно также искать другие сахара. На этикетках пищевых продуктов сахар упоминается как минимум под 61 наименованием, в том числе:

  • сахароза
  • ячменный солод
  • декстроза
  • рисовый сироп
  • мальтоза

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует мужчинам потреблять не более 150 калорий. добавленного сахара в день.Это эквивалентно 9 чайным ложкам или 36 граммам (г). Женщинам следует ограничить потребление добавленного сахара до не более 100 калорий в день, что эквивалентно 6 чайным ложкам или 25 г.

Споры о рисках, связанных с КСВСФ, продолжаются. Как и в случае с другими сахарами, нет необходимости включать в здоровую диету HFCS. Фактически, его включение может увеличить риск многочисленных проблем со здоровьем.

Ограничение потребления HFCS может помочь человеку снизить потребление сахара, потенциально поддерживая его цели по снижению веса или здоровью.

Люди, которые хотят ограничить потребление HFCS, могут чувствовать разочарование из-за обилия продуктов, содержащих HFCS. Люди, которые не могут исключить HFCS из своего рациона, могут получить пользу для здоровья, сократив потребление.

Они могут добиться этого, ограничив потребление газированных напитков и употребляя меньше обработанных закусок.

.

Фруктоза вредна для вас? Преимущества, риски и другие сахара

Влияние фруктозы на здоровье человека было источником множества споров. Это связано с тем, что в пищевых продуктах содержатся разные виды фруктозы, некоторые из которых вредны для здоровья.

Фруктоза - это натуральный сахар, который содержится во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах сахар фруктозы может быть частью здоровой диеты.

Однако фруктоза также является компонентом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который производители делают из кукурузного крахмала и добавляют в нездоровые продукты, такие как газированные напитки и конфеты.

Исследователи изучают связь между продуктами с высоким содержанием фруктозы и ожирением, диабетом и даже некоторыми видами рака. Однако есть также некоторые свидетельства того, что фруктоза не обязательно представляет угрозу для здоровья, если человек потребляет ее в умеренных количествах.

В этой статье мы расскажем о том, вредна ли фруктоза для здоровья, о различных типах сахара и об их влиянии на организм человека.

Фруктоза - самый сладкий из встречающихся в природе калорийных подсластителей.Фруктоза естественным образом содержится во фруктах, фруктовых соках, меде и даже в некоторых овощах.

Чистая фруктоза намного слаще других видов сахара. В результате люди могут использовать меньше фруктозы, чем других сахаров, для достижения той же сладости.

Наиболее важные источники фруктозы в рационе включают:

  • столовый сахар
  • мед
  • нектар агавы
  • фруктовые соки
  • HFCS, который присутствует в конфетах, выпечке, газированных напитках и других обработанных пищевых продуктах

Производители создают HFCS, добавляя определенные ферменты в кукурузный крахмал, который по сути представляет собой чистую глюкозу.Глюкоза - это еще один вид сахара. Затем они используют эту глюкозу для создания сиропа, содержащего разное количество фруктозы.

Большинство разновидностей HFCS содержат 42 или 55 процентов фруктозы и 45 процентов глюкозы. Это означает, что HFCS содержит такое же количество фруктозы, как сахароза или столовый сахар.

Производители производят столовый сахар из комбинации фруктозы и глюкозы.

Мед - еще одна распространенная пищевая добавка. В меде соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1: 1.

Натуральная фруктоза из свежих фруктов и овощей полезна для здоровья человека. Обработанные формы фруктозы, такие как HFCS, могут иметь негативные последствия для здоровья. В настоящее время ученые изучают, как этот тип подсластителя сравнивается с другими формами сахара.

Ниже мы обсуждаем исследования возможных рисков и преимуществ фруктозы для здоровья человека.

Доказательства против фруктозы

Поделиться на PinterestПотребление большого количества фруктозы может подвергнуть человека большему риску ожирения.

Некоторые исследователи считают, что организм перерабатывает фруктозу иначе, чем другие виды сахара.

В частности, есть опасения, что чрезмерное потребление фруктозы может стимулировать отложение лишнего жира в организме, особенно в печени. Это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.

Согласно обзору литературы за 2017 год, употребление чрезмерного количества фруктозы связано с:

  • воспалением, которое может привести к инсулинорезистентности
  • усиленным образованием жира, так как это может изменить способы, которыми организм расщепляет жиры и углеводы
  • повышенный риск ожирения и связанных с ним состояний, таких как метаболический синдром.
  • повышенное потребление пищи, так как это не заставляет людей чувствовать себя сытыми. 16 лет на Тайване.Люди, которые пили больше напитков, богатых фруктозой, имели более высокий уровень инсулинорезистентности, что является маркером закупорки артерий, диабета и сердечных заболеваний у взрослых.

    Доказательства фруктозы

    Хотя есть доказательства того, что чрезмерное потребление фруктозы вредно для здоровья, исследователям трудно отделить влияние фруктозы в рационе от влияния других сахаров.

    Это связано с тем, что продукты, содержащие большое количество добавленной фруктозы, обычно также содержат большое количество других сахаров, таких как глюкоза.Ученые проводят множество исследований воздействия фруктозы на крыс, которых кормили комбинациями сахаров.

    В обзоре литературы за 2014 год говорится, что фруктоза не оказывает на организм специфического воздействия, которое могло бы вызвать увеличение веса по сравнению с употреблением сахара из других источников.

    Авторы также утверждают, что, хотя сахаросодержащие напитки содержат фруктозу, они также высококалорийны. Это может объяснить некоторые связи между фруктозой и ожирением.

    На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США заявляет, что в настоящее время им не известны какие-либо доказательства того, что продукты, содержащие HFCS, менее безопасны, чем другие продукты, содержащие аналогичные подсластители, такие как сахароза и мед.

    FDA перечисляет HFCS, самый неоднозначный из продуктов, содержащих фруктозу, как безопасный для употребления.

    Однако людям следует ограничить потребление всех добавленных сахаров, включая HFCS и сахарозу.

    Фруктоза может связываться с глюкозой. Фруктоза плюс глюкоза называется сахарозой или столовым сахаром.

    В отличие от фруктозы, организм в значительной степени расщепляет глюкозу в клетках. Тонкий кишечник обычно поглощает этот тип сахара и отправляет его клеткам организма для получения энергии. Исследователи обычно считают глюкозу предпочтительным источником углеводов для получения энергии.

    Когда человек ест глюкозу, химическая структура соединения заставляет поджелудочную железу выделять инсулин - гормон, который позволяет клеткам использовать глюкозу для получения энергии.

    Фруктоза не вызывает выработку инсулина и не запускает выброс гормонов, таких как лептин, который сообщает мозгу, что человек сыт, или подавляет гормоны, которые говорят телу человека, что он голоден.

    В результате исследователи предполагают, что фруктоза более вредна для человека, потому что он с большей вероятностью съест больше, чем если бы он ел пищу, содержащую глюкозу.

    Однако человеку следует помнить, что продукты с глюкозосодержащими сахарами все же содержат калорийность. Избыточное потребление калорий может привести к увеличению веса.

    Существует два типа фруктозы: встречающаяся в природе и HFCS. Тело переваривает и то, и другое одинаково.

    Примеры натуральных продуктов с высоким содержанием фруктозы включают:

    • сироп агавы
    • яблочный сок
    • яблоки
    • карамель
    • сухой инжир
    • мед
    • лакричник
    • патока
    • груши
    • чернослив
    • сорго

    Некоторые овощи содержат фруктозу, но обычно в меньших количествах, чем фрукты.К ним относятся:

    • спаржа
    • корни цикория
    • топинамбур
    • лук-порей
    • лук

    Фруктоза естественным образом присутствует во многих фруктах и ​​овощах, которые люди могут включать в состав здоровой и сбалансированной диеты.

    Исследователи до сих пор спорят о том, вредны ли различные формы фруктозы для здоровья людей. FDA заявляет, что фруктоза является безопасным ингредиентом для добавления в продукты.

    Они считают, что недостаточно доказательств того, что фруктоза менее безопасна, чем другие подобные сахара, такие как сахароза и мед, но они рекомендуют ограничить все добавленные сахара.

    Когда люди едят или пьют много продуктов с высоким содержанием фруктозы, например, сахаросодержащих напитков, они также потребляют дополнительные калории, которые могут способствовать увеличению веса.

    Не существует рекомендуемого минимального или максимального ежедневного потребления фруктозы, потому что человеку не нужен этот сахар для выживания. Производители добавляют фруктозу в пищу в качестве подсластителя, но она имеет небольшую пищевую ценность.

    По возможности врачи рекомендуют людям есть свежие цельные продукты и избегать частого употребления продуктов с добавлением сахара.

    .

    список продуктов FODMAP | Monash FODMAP

    Где FODMAP встречаются в пищевых продуктах

    FODMAP встречаются в самых разных продуктах питания, включая фрукты и овощи, зерновые и крупы, орехи, бобовые, чечевицу, молочные продукты и промышленные продукты. Это делает соблюдение диеты FODMAP немного сложным, поскольку вы не можете просто угадать, какие продукты будут с высоким или низким содержанием FODMAP.

    Базовое понимание того, какие продукты содержат FODMAP, немного облегчит соблюдение трехступенчатой ​​диеты FODMAP для лечения СРК и поможет избежать нежелательных симптомов СРК.

    Хотя многие люди полагаются на списки продуктов FODMAP, которые они находят в Интернете, для лечения СРК, мы знаем, что они часто неточны. Вот почему команда Monash FODMAP провела лабораторные испытания содержания FODMAP в сотнях местных и международных продуктов. Часть этой информации опубликована в научной литературе, и вся информация общедоступна через приложение FODMAP Diet при Университете Монаша.

    Наше приложение использует простую систему светофора для оценки продуктов на низкий, средний или высокий уровень в FODMAP.

    Когда вы щелкаете по каждому продукту, вы также увидите, какие FODMAP присутствуют. Например, основными FODMAP, присутствующими в грушах, являются фруктоза и сорбит, тогда как основными FODMAP, присутствующими в орехах кешью, являются фруктаны и GOS, а в коровьем молоке основной обнаруженный FODMAP - это лактоза.

    Приведенная ниже информация поможет вам понять, какие группы продуктов питания обычно содержат какие FODMAP. Однако для получения наиболее полной информации о содержании FODMAP в продуктах питания см. Приложение Monash FODMAP.

    Фрукты

    Основными FODMAP, присутствующими во фруктах, являются сорбит и избыток фруктозы. Фрукты с особенно высоким содержанием фруктозы включают яблоки, груши, манго, вишню, инжир, груши наши, груши, арбузы и сушеные фрукты.

    Фрукты, особенно богатые сорбитом, включают яблоки, ежевику, груши наши, персики и сливы. Многие фрукты содержат как фруктозу, так и сорбит, например, яблоки, груши и вишни.

    Овощи

    Основными FODMAP, содержащимися в овощах, являются фруктаны и маннит.Овощи, особенно богатые фруктанами, включают артишок, чеснок, лук-порей, лук и зеленый лук. Овощи, особенно богатые маннитом, включают грибы, цветную капусту и снежный горошек.

    Зерно и злаки

    Основными FODMAP, присутствующими в зерне и зерновых продуктах, являются фруктаны и, в меньшей степени, GOS.

    Зерновые и зерновые продукты, особенно богатые фруктанами, включают хлеб из непросеянной муки, ржаной хлеб, мюсли, содержащие пшеницу, пшеничные макароны и ржаные хлебцы.

    Бобовые и бобовые

    Основным FODMAP, присутствующим в бобовых и бобовых, является GOS.Бобовые и зернобобовые культуры с особенно высоким содержанием GOS включают красную фасоль, колотый горох, фалафель и печеную фасоль.

    Молочные продукты и их альтернативы

    Основным FODMAP, присутствующим в молочных продуктах, является лактоза. Молочные продукты с высоким содержанием лактозы включают мягкие сыры, молоко и йогурт. Есть также много молочных продуктов с низким содержанием лактозы, например сливочное масло и сыр. По этой причине молочные продукты определенно не исключаются из диеты с низким содержанием FODMAP.

    Многие альтернативы растительному молоку также содержат мало FODMAP, например.г. соевое молоко (из соевого белка), миндальное и рисовое молоко. Однако заменители молока не содержат кальций, поэтому напоминайте пациентам о выборе продуктов, обогащенных кальцием (содержащих> 120 мг кальция на 100 мл).

    Мясо, птица и рыба

    Белковые продукты, такие как мясо, птица и рыба, естественно не содержат FODMAP. Однако обработанное и маринованное мясо может содержать FODMAP из-за добавления ингредиентов с высоким содержанием FODMAP, таких как чеснок и лук.

    Варианты с низким содержанием FODMAP включают простое вареное мясо, птицу, морепродукты, яйца, а варианты с высоким содержанием FODMAP включают маринованное мясо, обработанное мясо (например, колбасу / салями) и мясо, подаваемое с подливкой / соусами, которые могут включать ингредиенты с высоким содержанием FODMAP.

    Орехи и семена

    Большинство семян с низким содержанием FODMAP. Основные FODMAP, содержащиеся в орехах, - это GOS и фруктаны. Орехи с высоким содержанием FODMAP включают кешью и фисташки, а орехи с низким содержанием FODMAP включают макадамия, арахис и кедровые орехи.

    Сахар и подсластители

    Основными FODMAP, присутствующими в сахаросодержащих пищевых продуктах и ​​напитках, являются фруктоза и сахарные полиолы (например, сорбит, ксилит, эритритол). Рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы определить содержание сахара с высоким содержанием FODMAP, особенно в искусственно подслащенных напитках и кондитерских изделиях.

    Сахара с высоким содержанием FODMAP включают мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и кондитерские изделия без сахара. Варианты с низким содержанием FODMAP включают темный шоколад, столовый сахар, кленовый сироп и сироп рисового солода.

    Приправы и соусы

    Некоторые соусы, приправы, соусы и маринады содержат чеснок и лук. Спросите их отдельно или сбоку, если вы не уверены в их содержании FODMAP.

    Варианты с высоким содержанием FODMAP включают маринады и соусы на основе чеснока / лука, вегетарианский фарш. Варианты с низким содержанием FODMAP включают соус барбекю, майонез, соевый соус, чатни, клюквенный сок.


    В этом образце списка продуктов представлены некоторые ключевые примеры продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP.Перед началом диеты FODMAP необходимо проконсультироваться с диетологом. Самую полную в мире базу данных FODMAP о пищевых продуктах можно найти в нашем приложении FODMAP Diet App


    Университета Монаша.

    Смотрите также