Какой кисломолочный продукт получают из кобыльего молока


Кумыс – польза и вред напитка из кобыльего молока для человека

Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.

Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Состав и калорийность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

Также в нем содержатся:

  • витамины А, В;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин.

Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы печени;
  • повышение качества крови;
  • нормализация артериального давления.

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

  • туберкулез;
  • цингу;
  • брюшной тиф;
  • гастрит.

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Польза для похудения

Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:

  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает от токсинов;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • позволяет притупить чувство голода;
  • ускоряет метаболизм;
  • восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Применение в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

Как выбирать и хранить

Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

Вам понадобятся:

  • 2 литра деревенского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Добавьте йогурт.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Вред и противопоказания

Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:

  • гастритом и панкреатитом в острой форме;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • диабетом.

Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.

Заключение

Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.

Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?

Кобылье молоко как сырье для производства кисломолочной продукции

Изучена возможность использования кобыльего молока для производства функциональной кисломолки. Кобылье молоко считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира. Обладая лечебными свойствами, кобылье молоко используется при лечении многих заболеваний.

В ходе научно-исследовательских работ установлен состав молочной смеси и виды заквасок прямого чанового приготовления, получен кисломолочный напиток на основе кобыльего молока, установлены физико-химические параметры используемого сырья, параметры ферментированное молоко, такое как органолептические (вкус и запах, консистенция, цвет) химические вещества (массовая доля жира, белка, лактозы, титруемая кислотность, кажущаяся вязкость).В результате экспериментальных исследований были выбраны оптимальная доза для применения сухого обезжиренного молока и типы заквасок, которые способствуют производству кисломолочного напитка с привычной для потребителей консистенцией.

Основной продукт, производимый из кобыльего молока, - кумыс. В то же время уникальные питательные и биохимические свойства, высокая биологическая активность основных компонентов кобыльего молока востребованы как в диетическом, так и в детском питании, поэтому актуальной задачей является расширение ассортимента продукции на основе этого ценного сырье.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья кобыльего молока

История и наследственные преимущества кобыльего молока

Польза кобыльего молока появилась еще в Древней Греции. Его свойства подчеркивали диетологи и древние врачи, такие как Аристотель и Гиппократ. Ослиное молоко уже использовалось римлянами из-за его лечебных свойств.

Кобылье молоко используется уже тысячи лет. Конское молоко, потребляемое людьми с доисторических времен, веками употреблялось монголами, народом Средней Азии и индоевропейских степей, особенно в виде сброженного напитка, называемого кумизом и кефиром.

В XIX веке кобылье молоко часто использовалось в качестве заменителя коровьего молока.

Кобылье молоко потребляется в западных странах гораздо реже, чем коровье, но на протяжении двадцати лет вызывало страсть по своим питательным качествам и составу, близкому к грудному. В публикациях, посвященных органическому земледелию, натуропаты придают ему множество лечебных свойств.

С 2000 года кобылье молоко используется в косметике, особенно для коррекции недостатков кожи. Кобылье молоко остается относительно дорогим продуктом.Действительно, кобыла дает всего 500 литров молока в год (около 10 000 литров на корову).

Кобылье молоко: забытые преимущества

Кобылье молоко, похожее на ослиное, сегодня мало известно широкой публике. Тем не менее, эти два вида молока используются на протяжении тысячелетий как из-за их питательных свойств, так и из-за их косметических качеств.

Кобылье молоко: молоко рядом с грудным молоком

Кобылье молоко - это молоко животных, которое по составу наиболее близко к грудному.Лошадь и человек - существа с однокамерным желудком. Для сравнения, у коровы четыре разных желудочных мешка. Лошадь и человек одинаково усваивают различные компоненты пищи, поэтому их молоко похоже друг на друга.

К тому же кобылье молоко долгое время использовалось как заменитель молока для новорожденных, даже во многих родильных домах Франции. Кобылье молоко полностью исчезло из французских родильных домов после Второй мировой войны, хотя потребление кобыльего молока уже значительно сократилось за несколько лет.

Питательные качества кобыльего молока

Кобылье молоко - довольно плохой источник казеина (белка). Эта бедность делает его гораздо более усвояемым, чем коровье молоко. Это одна из причин, по которой кобылье молоко можно рекомендовать маленьким детям, печень которых плохо усваивает компоненты коровьего молока. Кобылье молоко также рекомендуется взрослым, организм которых не переносит коровье молоко.

Кобылье молоко также очень богато лизоцимом, в то время как в коровьем молоке содержатся только следы этого фермента.Лизоцим - это фермент, действующий как противомикробный агент. Кобылье молоко также богато лактоферрином, гликопротеином, который способствует усвоению железа организмом и обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами в дополнение к укреплению иммунной системы.

Кобылье молоко, поскольку у животного однокорвенный желудок, богато мононасыщенными жирными кислотами, роль которых заключается в снижении уровня «плохого холестерина». Кобылье молоко также богато витамином C (антиоксидантом) и витамином D, которые помогают предотвратить рак и диабет.Из-за низкого содержания казеина и бета-лактоглобулина в кобыльем молоке мало аллергии.

Кобылье и косметическое молоко

Как ослиное молоко, кобылье молоко также используется в косметике.

В мире косметики кобыльему молоку приписывают множество преимуществ, особенно в отношении красоты кожи. Таким образом, кобылье молоко обладает увлажняющими свойствами, но также регенерирует, замедляя старение кожи из-за присутствия в жидкости лактоферрина.

Кобылье молоко также полезно для кожи, склонной к акне. из-за его антибактериальных компонентов, и оно частично лечит важные кожные заболевания, такие как экзема, псориаз или нейродермит, и это из-за целебных свойств конского молока. Затем кобылье молоко продается в виде пищевых добавок, кремов или мыла.

Польза кобыльего молока для здоровья

В народных легендах или в настоящей медицине молока многие полезные свойства приписываются кобыльему молоку. Таким образом, кобылье молоко рекомендуется людям, страдающим от стресса или усталости, а также лицам с проблемами пищеварения и кишечного транзита.

Кобылье молоко также рекомендуется детям в возрасте до четырех лет, страдающим нарушениями сна. Кобылье молоко также является наиболее эффективным антибиотиком, способствующим лечению воспаления кишечника и язв. Кобылье молоко также благотворно влияет на язвы во рту, особенно благодаря своим антибактериальным свойствам.

Состав кобыльего молока также предотвращает мигрень и идеально подходит для сбалансированного питания. Иногда кобылье молоко также показано в качестве дополнительной терапии при повышенном артериальном давлении из-за наличия в нем белков, аналогичных тем, которые используются в медицинском сообществе при этом типе патологии.

Гастроэнтерология

Кобылье молоко может помочь решить некоторые проблемы с пищеварением, возникающие из-за дестабилизации кишечной бактериальной флоры. Он может действовать как пребиотик и / или пробиотик за счет комбинации лизоцима и лактоферрина и тем самым ограничивать рост нежелательной бактериальной флоры, способствуя росту бактерий молочной кислоты и бифидобактерий, таких как Lactobacillus plantarum и Lactobacillus salivarius.

Таким образом, кобылье молоко содержит высокий процент лизоцима - белка, ограничивающего рост микробных бактерий, вызывающих кишечные инфекции и диарею. Обладает бактериостатическим действием в отношении грамположительных бактерий и энтеробактерий.

Кроме того, как упоминалось выше, он способствует росту других бактерий, которым полезны высвобождаемые в кишечнике желудочно-кишечные сахара, которые являются для них факторами роста. 1 .

Эффект некоторых биоактивных пептидов, полученных в результате переваривания белка кобыльего молока, может играть важную роль в уменьшении воспаления кишечника, связанного с различными расстройствами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

Мы также должны принимать во внимание регулирующий эффект хемотаксиса и окислительной причины воспаления лизоцимом и омега-3, а также омега-6 2 . Эти полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) также обладают противовоспалительной функцией, столь же важной, как и биоактивные пептиды, и также могут быть большим подспорьем в этих случаях заболеваний пищеварительной системы.

В случае болезни Крона, например, было отмечено, что содержание бутирата в кобыльем молоке может помочь поддерживать хорошее состояние колоноцитов и предотвратить обострение болезни.

Для людей с непереносимостью лактозы кобылье молоко имеет определенные преимущества. Пробиотические бактерии производят фермент лактазу, который помогает метаболизировать лактозу. Зная, что нынешнее увеличение непереносимости лактозы отчасти связано со злоупотреблением антибиотиками, которые ослабили кишечник за счет деколонизации кишечной лактазы. Вот почему правильное расселение этих бактерий может снизить непереносимость лактозы. Таким образом, эта функция увеличивает остаточную лактазу в энтероцитах человека, стимулируя действие и снижая их непереносимость при потреблении этого молока.

Кобылье молоко также содержит значительное количество магния , который может помочь при лечении кишечных расстройств, таких как раздраженный кишечник.

Иммунология

Кобылье молоко может играть важную роль в иммунной системе благодаря некоторым ключевым компонентам. Во-первых, нужно сказать, что это молоко содержит иммуноглобулин G, иммуноглобулин А и иммуноглобулин М.

.

IgG - единственный IgG, способный проникать через биологические мембраны. На основании вторичного иммунного ответа большинство иммуноглобулинов относятся к этому типу.

IgA может секретироваться слизистыми оболочками и экзокринными железами, оказывая наиболее важное действие на поверхность слизистых оболочек и жидкостей.

IgM отвечает за развитие баланса внутрисосудистого пространства, поэтому он стимулирует первичный ответ.

В дополнение к описанным иммуноглобулинам следует отметить, что сывороточный белок присутствует в кобыльем молоке.

Лактоферрин обладает антимикробной активностью, что обеспечивает защиту от патогенных бактерий, колонизирующих слизистую оболочку.Используется как природный антисептик 3 . Лактоферрин участвует в антимикробной активности против грамположительных и некоторых грамотрицательных, а также против некоторых вирусов и грибов. Он имеет модулятор иммунного ответа, стимулирует или ингибирует различные гормональные и клеточные компоненты, участвующие в предотвращении и / или разрешении инфекции и воспаления, связанных с ними. 4 .

Лизоцим также обладает антисептическим действием. Он действует на определенные бактерии, удаляя полисахаридный компонент их клеточных стенок 5 .Он также обладает противовоспалительным действием 6 .

β-лактоглобулин обладает антимикробными и противовирусными свойствами. Он может подавлять патогены гастронорм, стимулировать иммунный ответ организма и регулировать развитие клетки. 7 .

α-лактальбумин - бактерицид, противомикробный агент и индуктор апоптоза.

Белки молока, такие как биоактивные пептиды, обладают различными свойствами. Включая регуляцию артериального давления, противомикробные и противовоспалительные 8 .

Вышеописанные белки содержат аминокислоты, необходимые для правильного функционирования организма, но кобылье молоко содержит аминокислоты, которые также легче усваиваются.

Среди них следует отметить следующие:

Аспарагиновая кислота помогает иммунной системе, вызывает повышенную выработку иммуноглобулинов и антител.

Серин полезен для поддержания здоровой иммунной системы и способствует выработке иммуноглобулинов и антител.

Лизин обладает отличными противовирусными свойствами и усиливает иммунную функцию и выработку антител.

Гистидин необходим для производства красных и белых кровяных телец в крови. Улучшает иммунный ответ.

Кобылье молоко также содержит значительное количество витаминов, связанных с иммунной системой, они представлены ниже:

Витамин А или ретинол повышает иммунную функцию.

Витамин B2 или рибофлавин регулирует рост красных кровяных телец и помогает поддерживать сильную иммунную систему.

Витамин B5 или пантотеновая кислота необходимы для образования антител, чтобы минимизировать токсические эффекты некоторых антибиотиков, а также для помощи в заживлении ран.

Витамин С или аскорбиновая кислота помогает бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями.

Витамин Е или токоферол регулирует связывание тромбоцитов и увеличивает иммунный ответ, например, стимулируя эритроциты, чтобы они стали более устойчивыми.

Таким образом, не действие каждого компонента в отдельности, а их совокупность обеспечивает поддержку организму против различных патогенов.

Онкология

Кобылье молоко может иметь большие преимущества при лечении рака благодаря наличию в нем определенных компонентов. В первую очередь обратите внимание на сывороточные протеины:

Лактоферрин представляет собой белок или лактотрансферрина иммунорегуладора, противовоспалительный, антиоксидантный и противораковый 9 . Мелатонин синтезируется из незаменимых аминокислот белка α-лактальбумина и триптофана, используемых для лечения рака (головного мозга, легких, желудочно-кишечного тракта и т. Д.).В дополнение к побочным эффектам, вызываемым химиотерапией, клиника Охайо в Кливленде (США) разрабатывает вакцину против рака груди из белка α-лактальбумина, вызывающего апоптоз опухолевых клеток.

Лизоцим играет важную роль в регуляции рака. Это антиоксидант, который действует как регулятор или «тормоз» репликации ДНК (например, контрольная клетка). Он посылает сигнал, который достигает гена TP53, который транскрибируется в белке p53, который является супрессором опухоли. Таким образом, этот ген активирует антионкоген и участвует в подавлении опухоли 10 .

Помимо этих белков, витамины C и E являются антиоксидантами, такими как лизоцим. Витамин Е улучшает действие селена, который помогает бороться с раком.

Стоит отметить важную роль, которую кобылье молоко может играть в бактериальном составе пробиотических бактерий по содержанию группы Bifidobacterium Faecalobacterium. Это бактерии, которые разлагают гексозы, пентозы, спирт, ацетат, пропионат и бутират (SCFA) (короткоцепочечные жирные кислоты). Бутират также упоминается в современной литературе за его противораковые свойства.

Хотя механизм действия неизвестен, мы знаем, что бутират подавляет клетки опухолей толстой кишки, а вместо этого стимулирует рост их эпителиальных клеток.

Нам еще предстоит продемонстрировать качество кобыльего молока в клинических исследованиях, но с помощью наблюдательных исследований было показано, что оно может существенно помочь улучшить восстановление после химиотерапии и уменьшить побочные эффекты.

Побочные эффекты химиотерапии включают, среди прочего, тошноту, потерю аппетита и снижение уровня защиты.

.

Что такое кисломолочное молоко? (с иллюстрациями)

Ферментированное молоко, также известное как кисломолочное молоко, - это тип молочной пищи, который производится путем добавления в молоко молочнокислых бактерий, плесени или дрожжей. Конкретная химическая реакция и продукт, получаемый в результате ферментации, зависят от типа используемых бактерий и процесса, посредством которого они соединяются с молоком. Его обычно используют для создания молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, сметана и пахта. Ферментированное молоко было впервые создано для увеличения срока хранения молочных продуктов.Он также может облегчить переваривание молока и улучшить вкус и текстуру молочных продуктов.

Ферментированное молоко обогащено бактериями или другими пробиотиками, такими как ацидофильный.

Использование ферментированного молока восходит к доисторическим временам.По большей части древний метод обычно заключался в том, чтобы позволить бактериям, естественным образом присутствующим в молочной кислоте молока, пройти процесс ферментации. Если молоко сквашивается, его можно использовать дольше.

Йогурт - кисломолочный продукт.

В настоящее время ферментированное молоко в основном производится путем добавления бактерий в простое молоко. Бактерии иногда даже культивируют в лабораториях, чтобы они имели точные характеристики, необходимые для конкретного продукта. Некоторые из наиболее распространенных молочнокислых бактерий, используемых для производства ферментированного молока, включают лактококк, лактобациллы и лейконосток.

Большинство видов ферментированного греческого йогурта с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Форма и вкус кисломолочных продуктов зависят от типа молочного продукта и способа распространения бактерий или плесени.Например, йогурт и сыр готовятся из молока, а сметана начинается с легких сливок. Большинство молочных продуктов, полученных путем ферментации, содержат по крайней мере одну форму молочнокислых бактерий. У некоторых также есть определенный тип плесени или дрожжей в дополнение к бактериям.

Acidophilus можно добавлять в молоко, чтобы облегчить его лечение людям с непереносимостью лактозы.

Кисломолочные продукты могут быть полезны для здоровья, так как этот процесс часто делает их более легко усвояемыми для многих людей. В дополнение к продуктам с полезными живыми культурами, такими как йогурт, в молоко можно добавлять такие бактерии, как ацидофилин, чтобы облегчить борьбу с ним людям с непереносимостью лактозы. Также были доказательства того, что некоторые ферментированные молочные продукты могут снизить уровень холестерина и помочь облегчить диарею и другие симптомы воспалительного заболевания кишечника.

Продукты из кисломолочных продуктов можно найти в нескольких культурах по всему миру. Некоторые популярные продукты включают французский крем-фреш, который представляет собой разновидность сметаны, и ласси, йогуртный напиток с фруктовым вкусом из Индии. Есть также популярные кисломолочные продукты в таких регионах, как Скандинавия, Восточная Европа и некоторые части Азии.

Некоторые виды ферментированного молока содержат как бактерии, так и плесень. .

Молоко и молочные продукты (молочные продукты)


Введение

Детей и подростков следует поощрять к потреблению молочных продуктов, потому что это период их жизни, в течение которого они наращивают пиковую костную массу и развивают привычки на протяжении всей жизни. В этой статье рассказывается о пользе молока и молочных продуктов, а также о распространенных заблуждениях.


Что такое молочные продукты?

Завод по переработке молочных продуктов называется молочным или молочным заводом.Молочные продукты обычно определяются как пищевые продукты, произведенные из молока. Это богатые источники энергии. Сырое молоко для переработки обычно получают от коров, но иногда от других млекопитающих, таких как козы, овцы и водяные буйволы. Вода - основная составляющая молока (около 90%).


Источники молочных продуктов

Молоко различных типов (включая цельное молоко, обезжиренное молоко, пахту), йогурт, сыр (например, швейцарский сыр, сыр чеддер, творог) и мороженое являются молочными продуктами.Из всех молочных продуктов молоко, йогурт и сыр являются лучшими источниками кальция.


Пищевая ценность молочных продуктов

Молочные продукты и их альтернативы, такие как обогащенные кальцием соевые продукты, являются питательными продуктами и приносят пользу при употреблении в составе сбалансированной по питанию диеты, которая включает все 5 групп продуктов:

  • Хлеб и крупы;

  • Овощи и фрукты;

  • Молочные продукты / альтернативы;

  • Мясо / курица / рыба / альтернативы; и

  • Небольшое количество жиров и масел.

Пища выполняет функции, в частности, за счет ее важных питательных компонентов, включая белки, углеводы, липиды, минералы, витамины и воду. Большинство людей предпочитают коровье молоко. Он обеспечивает 67 килокалорий и содержит 3,2 грамма белка на 100 миллилитров. Белки молока включают казеин (около 80%) и сыворотку (около 20%). Пищевая ценность сыворотки выше, чем у казеина.

После удаления жира и казеина из молока оно состоит в основном из сыворотки, которая содержит растворимые соли молока, молочный сахар и остаток молочных белков.Белки сыворотки состоят из ряда специализированных белков, наиболее важными из которых являются бета-лактоглобулин (50% сыворотки) и лактоглобулин.

Белки молока обладают высокой биологической ценностью, но, в отличие от яичных белков, в них отсутствуют серосодержащие аминокислоты. Белки в коровьем молоке имеют сбалансированный аминокислотный профиль и хорошую усвояемость, что делает его очевидным выбором для кормления семьи. Казеин в коровьем молоке соединяется с кальцием с образованием казеиногена. Более высокое содержание кальция и казеина в коровьем молоке затрудняет его переваривание, чем в грудном молоке.Некоторые люди не могут пить свежее молоко из-за непереносимости лактозы, но могут употреблять простоквашу, потому что в нем меньше лактозы.

Питательный состав молока делает его проверенной временем жидкостью, незаменимой для поддержания оптимального питания, особенно для молодых. Основными питательными веществами молока, помимо белка, являются следующие:


Жир

Молоко и молочные продукты также содержат жир. Коровье молоко содержит жир в форме глицеридов.Жир коровьего молока - плохой источник незаменимых жирных кислот.

Жирность молока варьируется:

  • Цельное молоко содержит 3,9 г жира на 100 мл,
  • Полужирное молоко обеспечивает 1,7 г жира на 100 мл
  • Обезжиренное молоко обеспечивает 0,2 г жира на 100 мл
  • 1% молоко, смесь обезжиренного и полуобезжиренного молока, стало доступным недавно. Он содержит 1 г жира или меньше на 100 мл.


Углеводы

Основным углеводом молока является дисахарид, называемый лактозой.Он состоит из двух простых сахаров - глюкозы и галактозы - и слаще сахарозы (содержится в тростниковом сахаре). Лактоза поддерживает всасывание кальция и фосфора и синтез некоторых витаминов группы B в тонком кишечнике. В организме человека лактоза переваривается кишечным ферментом, называемым лактазой. Некоторые люди не могут производить достаточно лактазы, что препятствует перевариванию лактозы. Затем эта непереваренная лактоза расщепляется в толстом кишечнике бактериями, вызывая образование газов, вздутие живота, боль и диарею.Это состояние называется непереносимостью лактозы.

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать значительное количество лактозы, основного сахара, содержащегося в молоке. Непереносимость лактозы представляет собой проблему для некоторых людей, но с ней можно справиться. Людям, у которых есть проблемы с перевариванием лактозы, следует избегать молочных продуктов, несовместимых с их организмом. Многие люди с этим заболеванием могут наслаждаться молоком, мороженым и другими подобными продуктами, если они едят их в небольших количествах или одновременно едят другую пищу.Кроме того, жидкая лактаза или таблетки могут помочь переваривать лактозу.

Лица с лактазной недостаточностью могут переносить молоко с злаками или приготовленное в виде заварного крема больше, чем жидкое молоко. Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы, чем другие, и могут быть лучше для людей, страдающих непереносимостью лактозы. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты, в том числе некоторые йогурты, зрелые сыры (например, сыр чеддер) и масло, как правило, не вызывают проблем.
  • Так как при нагревании часть лактозы разрушается, нагретые молочные продукты, такие как сгущенное молоко, могут быть предпочтительнее неотапливаемых продуктов.


Витамины и минералы

Молоко и молочные продукты являются отличным источником витаминов и минералов, особенно кальция. В молоке содержится значительное количество витаминов А и В, таких как тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота, но оно является плохим источником витамина С и витамина Е. Оно также содержит витамин В12.

Важными минералами в молоке являются кальций, фосфор, натрий и калий. Однако это плохой источник железа. Кальций - это минерал, который необходим организму для выполнения множества функций, включая строительство и поддержание костей и зубов, свертывание крови, передачу нервных импульсов и регулирование сердечного ритма.


Преимущества молока и других молочных продуктов

Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция и белка в большинстве развитых стран, включая Австралию. Один литр молока может обеспечить примерно 1200 мг кальция, что превышает суточную потребность в кальции. Кальций в молоке находится в биодоступной форме и легко всасывается. Усвоение кальция усиливается витамином А и лактозой.

Достаточное потребление кальция необходимо для роста в детстве и для профилактики таких заболеваний, как остеопороз, во взрослом возрасте.Данные исследований указывают на связь между снижением потребления кальция и остеопорозом.

Кальций также необходим в диете для контроля гипертонии. В ряде исследований сообщается об обратной связи между потреблением кальция с пищей и артериальным давлением. Самая действенная стратегия исследования - это рандомизированное контролируемое исследование. Результаты таких клинических испытаний показывают, что повышенное потребление кальция снижает кровяное давление и риск гипертонии. Однако другое испытание, в котором исследователи наблюдали за 193 мужчинами и женщинами, разделенными на две группы, одна из которых принимала плацебо, а другая принимала таблетки карбоната кальция два раза в день, показало, что кальций не оказывает значительного влияния на артериальное давление.

Несмотря на его пищевую ценность, некоторые люди скептически относятся к потреблению молока, в основном из-за содержания жира и холестерина, а также риска атеросклероза (закупорки артерий) или ишемической болезни сердца (ИБС). Однако научных данных, подтверждающих это предостережение, недостаточно. В 2004 году серия семинаров Dairy Australia, обзор эпидемиологических данных о молоке и сердечно-сосудистых заболеваниях, представленных профессором Питером Элвудом, показали, что у пьющих молоко снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с теми, кто пьет мало или совсем не пьет. молоко, несмотря на то, что большая часть выпиваемого молока была обычным жирным молоком.В обзоре также сделан вывод об отсутствии свидетельств роста сосудистых заболеваний; скорее, частота инсульта и сердечных заболеваний была примерно на 15% ниже у субъектов с наибольшим потреблением молока. Данные когортных исследований показывают, что, хотя потребление молока повышает уровень холестерина, молоко защищает от сосудистых заболеваний.

Самым большим препятствием для употребления молока и молочных продуктов является то, что население в целом, и подростки и женщины в частности, склонны избегать молока и молочных продуктов из-за их жирности.

Стакан цельного молока объемом 300 мл содержит 10 г жира, из которых 6,3 г - насыщенные жиры, и может обеспечить около 770 кДж энергии. Напротив, стакан обезжиренного молока на 300 мл содержит только 0,6 г жира (снижение на 94%), 0,3 г насыщенных жиров и 440 кДж (снижение на 43%). Следовательно, употребление обезжиренного молока и обезжиренного йогурта вместо цельного молока развеет страх перед рисками для здоровья, связанными с молочными жирами.

Для работы этого инструмента требуется включенный Javascript.

Формула для расчета индекса массы тела:
ИМТ = вес (килограммы) / (рост (метры) * рост (метры))

Например:
Мужчина, который весит 85 килограммов и имеет 1.Рост 8 метров будет иметь ИМТ
ИМТ = 85 / (1,8 * 1,8)
ИМТ = 85 / 3,24
ИМТ = 26,2

Эта информация будет собрана в образовательных целях, но останется анонимной.

Документально подтверждено, что в большинстве стран потребление молока снизилось за последние 20–25 лет. Уменьшение потребления молока может повлиять на потребности в питании, особенно в кальции. Похоже, что положительная ценность молочных продуктов для питания и здоровья намного перевешивает опасения по поводу холестерина.

Как и любая другая пища, чрезмерное потребление может быть связано с риском для здоровья. Ключевое слово в выборе и употреблении любой еды - умеренность. В умеренных количествах кальций и молочные продукты имеют преимущества не только для здоровья костей, но и, возможно, снижают риск высокого кровяного давления и рака толстой кишки.


Сколько нужно молока?

Ежедневного приема трех стаканов обезжиренного молока, хлопьев за завтраком, горячих напитков и молочных блюд, таких как заварной крем, и одной или нескольких порций обезжиренного йогурта или обезжиренного творога достаточно для удовлетворения ваших потребностей в молоке.Пирамида продовольственного справочника Министерства сельского хозяйства США рекомендует людям в возрасте двух лет и старше употреблять 2–3 порции молочных продуктов в день.

Порция равна:

  • 1 стакан (8 жидких унций; 250 мл) молока
  • 8 унций (250 г) йогурта
  • 1,5 унции (40 г) натурального сыра (например, чеддер)
  • 2,0 унции (60 г) плавленого сыра


Кому следует избегать молока?

Обычно детям, беременным, пожилым и нездоровым рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока и молочных продуктов.Лица, страдающие аллергией или непереносимостью молока и молочных продуктов, могут избегать их. Таким людям может быть полезно употребление молочных продуктов, таких как йогурт, в небольших количествах.


Хранение

Молоко и молочные продукты следует хранить в холодильнике, чтобы замедлить рост микроорганизмов, таких как плесень на сыре. Молоко, сыр и йогурт следует хранить и использовать до даты, указанной на упаковке.


Статья любезно проверена:

Группа по интересам онкологии DAA WA
и
Food4Health (Helen Baker Dietitian-APD)

Дополнительная информация:

Для получения дополнительной информации о молочных продуктах , включая информацию о питании для определенных возрастных групп и потреблении молочных продуктов при определенных состояниях здоровья, а также некоторые полезные инструменты, видео, рецепты и информационные бюллетени, см. Молочные продукты .


Обучающие видео:

Ссылки

  1. Rusoff LL. Роль молока в современном питании. Bordens Rev Nutr Res . 1964; 25: 17-49.
  2. Rusoff LL. Молоко: его пищевая ценность по низкой цене для людей всех возрастов. J Молочные науки . 1970; 53 (9): 1296-302.
  3. Молоко и молочные продукты [онлайн]. Лондон: Британский фонд питания. 2004 [цитировано 15 декабря 2007 года]. Доступно по URL: http: // www.Nutrition.org.uk/ home.asp? siteId = 43 §ionId = 427 & subSectionId = 322 & parentSection = 299 & which = 1.
  4. Постоянный комитет по научной оценке рекомендуемых рационов питания, Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины [ред.]. Рекомендуемая диета для кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида. Вашингтон, округ Колумбия: National Academies Press, 1997.
  5. Rusoff LL. Кальций-остеопороз и артериальное давление. J Молочная наука . 1987; 70 (2): 407-13.
  6. Геген Л., Пуантильяр А.Биодоступность диетического кальция. J Am Coll Nutr. 2000; 19 (2 доп.): 119С-36С.
  7. Национальный институт артрита, диабета, болезней органов пищеварения и почек. Остеопороз: причина, лечение, профилактика. NIH Pub. No. 83-2226, 1983.
  8. Heaney RP, Gallagher JC, Johnston CC, Neer R, Parfitt AM, Wheldon GD. Кальциевое питание и здоровье костей у пожилых людей. Am J Clin Nutr . 1982; 36 (5 Suppl): 986-1013.
  9. McCarron DA, Morris CD, Cole C. Диетический кальций при гипертонии человека. Наука. 1982; 217: 267-9.
  10. Ackley S, Barrett-Connor E, Suarez L. Молочные продукты, кальций и кровяное давление. Am J Clin Nutr . 1983; 38 (3): 457-61.
  11. Харлан В. Р., Халл А. Л., Шмоулдер Р., Лэндис Дж. Р., Томпсон Ф. Е., Ларкин Ф. А. Артериальное давление и питание у взрослых: национальное исследование здоровья и питания. Am J Epidemiol . 1984; 120 (1): 17-28.
  12. McCarron DA, Morris CD, Henry AJ, Stanton JL. Артериальное давление и потребление питательных веществ в США. Наука. 1984; 224: 1392-8.
  13. Purwar M, Kulkarni H, Motghare V, Dhole S. Добавки кальция и профилактика гипертонии, вызванной беременностью. J Obstet Gynaecol Res . 1996; 22 (5): 425-30.
  14. Allender PS, Cutler JA, Follmann D, Cappuccio FP, Pryer J, Elliott P. Диетический кальций и кровяное давление. Энн Интерн Мед. . 1996; 124 (9): 825-31.
  15. Bucher HC, Cook RJ, Guyatt GH, Lang JD, Cook DJ, и др. . Влияние пищевых добавок с кальцием на кровяное давление. ЯМА . 1996; 275 (13): 1016-22.
  16. Bostick RM, Fosdick L, Grandits GA, Grambsch P, Gross M, Louis TA. Влияние добавок кальция на уровень холестерина в сыворотке и артериальное давление. Arch Fam Med. 2000; 9 (1): 31-40.
  17. Rusoff LL. Питание / болезни сердца, факты и заблуждения. Доц. Офицер пищевых продуктов. В. Бык. 48: 68. 1984.
  18. Элвуд П., Краусс Р., Тремблей А., Элмер П. [докладчики]. Семинары о достижениях в области молочного питания: молочные продукты - лучший выбор? Молочная Австралия.Семинар 23 ноября 2004 года: Мельбурн, Австралия.
  19. Элвуд ПК, Пикеринг Дж. Э., Хьюз Дж., Фехили А. М., Несс АР. Употребление молока, ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт II. Данные когортных исследований. Eur J Clin Nutrition . 2004; 58 (5): 718-24.
  20. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 1994-96 гг. Продолжающееся обследование потребления пищи отдельными лицами и обследование знаний о питании и здоровье 1994-96 гг. И соответствующие материалы. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США, 1998.
  21. DEFRA. Семейное питание: отчет об обследовании расходов и питания за 2002–2003 годы. Лондон: Канцелярские товары, 2004.
  22. Мартинес М.Э., Виллетт В. Кальций, витамин D и колоректальный рак: обзор эпидемиологических данных. Биомаркеры эпидемиологии рака Предыдущая . 1998; 7 (2): 163-8.
  23. Хайман Дж., Барон Дж. А., Дейн Б. Дж., Сандлер Р. С., Хейл Р. В., и др. . Диетический и дополнительный кальций и рецидивы колоректальных аденом. Биомаркеры эпидемиологии рака Предыдущая .1998; 7 (4): 291-5.
  24. Капуччио FP, Эллиотт П., Аллендер П.С., Прайер Дж., Фоллман Д.А., Катлер Дж. Эпидемиологическая связь между потреблением кальция с пищей и артериальным давлением: метаанализ опубликованных данных. Am J Epidemiol. 1995; 142 (9): 935-45.
  25. Пирамида здорового питания [онлайн]. Питание Австралия. [цитировано 15 декабря 2007 г.]. Доступно по адресу: http://www.nutritionaustralia.org/ Food_Facts / Fact_Sheets / about_the_healthy _eating_pyramid.asp
  26. NHRMC. Рекомендации по питанию для детей и подростков в Австралии: включение рекомендаций по кормлению грудных детей для медицинских работников [онлайн].Содружество Австралии. 2003 [цитировано 15 декабря 2007 года]. Доступно по адресу: http://www.nhmrc.gov.au/publications/inopses/ _files/n34.pdf
.

Смотрите также