Какими продуктами повысить тромбоциты в крови


какие продукты повышают и снижают кровяные пластины, а также диета и питание при повышенном и пониженном уровне у мужчин и женщин

Тромбоциты (кровяные пластинки) – это форменные элементы крови, которые необходимы для остановки кровотечения (участвуют в формировании тромбов – кровяных сгустков крови).
Их повышенный уровень называют тромбоцитозом, пониженный – тромбоцитопенией. Эти состояния зачастую поддаются коррекции при помощи соблюдении правильной диеты.

Причины повышенных и пониженных значений

Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными. В зависимости от механизма возникновения данного процесса принято выделять:

  • первичный;
  • вторичный;
  • относительный;
  • тромбоцитоз беременных.

 

 

Первичный

Первичным тромбоцитозом является то состояние, которое связано с повышенным образованием данных форменных элементов или с нарушением утилизации «старых» тромбоцитов.

 

Эти процессы могут возникать по двум причинам:

  1. Нарушение функционирования красного костного мозга. От мегакариоцитов (клетки, от которых берут начало тромбоциты) происходит более повышенное отщепление кровяных пластинок, чем это необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Может стать причиной развития миелолейкоза (онкологическое заболевание).
  2. Нарушение процесса разрушения тромбоцитов. Отмечается изменение процесса утилизации «старых» тромбоцитов при нормальной продукции молодых форм.

 

 

Вторичный

Вторичным тромбоцитозом называют состояние, которое возникло в результате какого-либо патологического процесса.

 

 

Высокие уровни данных форменных элементов могут провоцировать:

  • Нарушение проходимости сосудов. Спазмирование, тромбообразование, атеросклеротические поражения могут создавать нарушение циркуляции крови в кровеносных сосудах малого калибра, результат – местное повышение уровня кровяных пластинок.
  • Внутренние кровотечения. Кровотечения малого объема, которые не проявляются яркой клинической симптоматикой, могут запускать процесс повышенного образования тромбоцитов с целью остановки возникшего кровотечения.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания. Гепатиты, пневмонии и иные острые воспалительные состояния могут провоцировать увеличение уровня рассматриваемых форменных элементов.
  • Онкологические заболевания. Злокачественные новообразования увеличивают как уровень лейкоцитов, так и уровень тромбоцитов.
  • Патологические состояния селезёнки. Нарушение функции этого органа проявляется как нарушение процесса разрушения «старых» тромбоцитов.

 

Относительный

Относительный или реактивный тромбоцитоз может возникнуть вследствие потери организмом большого объема жидкости. Такие состояния возможны при:
  • нарушении питьевого режима в жаркое время;
  • патологических состояниях, сопровождающихся рвотой и профузной диареей.

 

 

Тромбоцитоз беременных

Нормальные показатели тромбоцитов в крови в период беременности – от 150 до 400 л. Превышение значений выше данной нормы может возникнуть вследствие следующих факторов:

  • Гестоз. Может сопровождаться рвотой беременных, что ведет к обезвоживанию организма, результат – изменение показателей в большую сторону.
  • Недостаточное потребление жидкости. Рассматривается как нарушение питьевого режима во время беременности.

 

 

Основными причинами, понижающими уровень тромбоцитов могут быть:

  1. Патологические состояния красного костного мозга.
  2. Преждевременное разрушение кровяных пластинок.
  3. Патологическое перераспределение.

 

Продукты, которые повышают и снижают уровень

Существует ряд продуктов питания, помогающих скорректировать уровень рассматриваемых форменных элементов в кровяном русле.

 

У взрослых женщин и мужчин

Следующая еда поднимает уровень тромбоцитов в крови при низких показателях у взрослых:

  • Печень. Является донатором большого количества железа, которое необходимо для нормальной функции кроветворной системы.
  • Гречневая каша. Содержит высокий уровень белка, который требуется для синтетических процессов, протекающих в организме.
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины). В фруктах содержится большое количество различных витаминов, требующихся для протекания всех синтетических процессов в ходе кроветворения.
  • Рыба (морские виды). Содержит большое количество белка и элементов, требующихся для образования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. В данных продуктах имеется высокое содержание кальция и белка, без которых не протекают биохимические процессы в организме человека.

 

 

С целью снижения уровня кровяных пластинок рекомендовано употреблять в пищу:

  • Морские растения – водоросли, морская капуста.
  • Морепродукты (исключая рыбу) – мидии, устрицы.
  • Ягоды – черника, смородина, брусника.
  • Орехи – грецкие орехи, лесной орех.

 

 

При беременности

Как для того, чтобы поднять, так и для того, чтобы снизить уровень тромбоцитов у беременных женщин возможно применение тех же продуктов питания, что и в предыдущей рассматриваемой группе.

У детей

Для корригирования уровня кровяных пластинок у детей можно также применять данные продукты питания, но с осторожностью следует использовать в пищу морепродукты, различные кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи так как они являются мощными аллергенами.

 

 

После химиотерапии

После проведения химиотерапии особый упор в питании следует сделать на следующие продукты:

  • Зелень (укроп, лук, петрушка). Содержат большое количество витамина К, который необходим для кровеносной системы.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица). Являются источником фолиевой кислоты или витамина В9, требующегося для формирования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. Является ценным источником кальция.

 

Питание для повышения показателей

Питание для увеличения уровня тромбоцитов должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Приём пищи должен быть ежедневным в одно и то же время.
  2. Пищевой рацион включает продукты, способствующие увеличению уровня тромбоцитов в крови.
  3. Не допускается применение в пищу продуктов, снижающих количество тромбоцитов.

Продукты питания, которые следует включить в рацион для достижения нормальных значений тромбоцитов, были представлены ранее.

 

15 лучших продуктов, которые естественным образом увеличивают количество тромбоцитов

Тромбоциты - важные компоненты вашей крови. Эти пластинчатые, липкие, бесцветные мелкие клетки способствуют свертыванию крови независимо от того, является ли ваша травма небольшой или опасной для жизни (1). Это, в свою очередь, предотвращает чрезмерную кровопотерю и даже смерть. Но иногда количество тромбоцитов в крови может снижаться из-за вирусных заболеваний, рака или генетических нарушений (2).

Если у вас низкое количество тромбоцитов, вам, помимо медицинской помощи, необходимо употреблять продукты, которые естественным образом стабилизируют количество тромбоцитов в крови.Вот 15 продуктов, которые помогут увеличить количество тромбоцитов. Проведите вверх!

1. Папайя и лист папайи

Настоятельно рекомендуется употреблять папайю, если у вас низкий уровень тромбоцитов (3). Помимо спелых плодов папайи, вы можете выпить смесь из листьев папайи, которая одинаково полезна для увеличения количества тромбоцитов в крови. По словам исследователей из Азиатского института науки и технологий в Малайзии, экстракт листьев папайи был чрезвычайно эффективным в увеличении количества тромбоцитов у пациентов с лихорадкой денге (5).

Как использовать лист папайи для увеличения количества тромбоцитов?

Отварить листья папайи в чайнике с водой. Процедите и пейте экстракт дважды в день. Вы можете попробовать употреблять как экстракт листьев, так и фрукты, чтобы быстро увеличить количество тромбоцитов в крови.

2. Ростки пшеницы

В исследовании, опубликованном в Международном журнале универсальной фармации и наук о жизни, издание 2011 года, было обнаружено, что ростки пшеницы полезны для увеличения количества тромбоцитов (5). Исследователи обнаружили, что он помогает увеличить количество красных кровяных телец, гемоглобина и дифференциальное количество лейкоцитов.Это связано с тем, что пырей богат хлорофиллом и имеет молекулярную структуру, почти аналогичную гемоглобину.

Как использовать ростки пшеницы для увеличения количества тромбоцитов?

Ежедневное употребление половины стакана сока ростков пшеницы с несколькими каплями лимонного сока помогает улучшить количество тромбоцитов.

[Читать: Продукты, повышающие уровень гемоглобина ]

3. Гранат

Красные ромбовидные семена граната богаты питательными веществами, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и повышающими иммунитет свойствами.Научные исследования подтвердили, что гранат может помочь увеличить количество тромбоцитов, тем самым предотвращая риск заболеваний (6).

Как использовать гранат для увеличения количества тромбоцитов?

Сделайте свежий сок и выпейте его. Или добавляйте гранат в салаты, коктейли и блюда для завтрака.

4. Рыбий жир

Региональный центр здоровья Тандер-Бей рекомендовал диету с высоким содержанием белка для увеличения количества тромбоцитов. Постное мясо и рыба, как известно, увеличивают количество тромбоцитов, но нет никаких серьезных научных доказательств этого.Исследователи обнаружили, что рыбий жир может увеличивать количество и активность тромбоцитов и предотвращать различные заболевания, связанные с низким количеством тромбоцитов (7).

Как использовать рыбий жир для увеличения количества тромбоцитов?

Увеличьте потребление нежирного белка. Ешьте рыбу, куриную грудку и т. Д. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать лучшую добавку рыбьего жира и ее дозировку.

5. Тыква

Тыква богата витамином А, помогает поддерживать развитие тромбоцитов и регулирует белки, которые вырабатываются клетками организма.Регулирование белковых клеток очень важно для увеличения количества тромбоцитов в крови.

Как использовать тыкву для увеличения количества тромбоцитов?

Приготовьте полстакана свежего тыквенного сока и добавьте в него чайную ложку меда. Пейте это дважды или трижды в день для максимального эффекта. Вы также можете добавлять тыкву в выпечку, смузи, рагу, супы и пюре.

6. Продукты, богатые витамином С

Считается, что регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает улучшить производство тромбоцитов в организме.Витамин С является мощным антиоксидантом, и более высокие дозы этого витамина предотвращают повреждение тромбоцитов свободными радикалами (8).

Какие продукты с витамином С могут увеличить количество тромбоцитов?

Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 65-90 мг в день по данным Mayo Clinic. Вы должны включать в свой рацион такие продукты, как апельсины, лимоны, киви, сладкий перец, шпинат и брокколи.

7. Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат, капуста и листья пажитника, богата витамином К, и поэтому вы должны потреблять их, когда количество тромбоцитов падает (9).

Во время травмы организм активирует белки, чтобы стимулировать образование тромбов и остановить кровотечение. Эти белки зависят от витамина К для активации, без которого свертывание крови невозможно. Вот почему при низком уровне тромбоцитов в крови вы должны увеличить потребление листовой зелени, особенно капусты, поскольку она содержит большое количество витамина K (1 чашка измельченной капусты содержит 547 микрограммов витамина K).

Как употреблять листовую зелень для увеличения количества тромбоцитов?

Добавляйте зелень в салаты и смузи.Их также можно бланшировать или отварить.

8. Индийский крыжовник

Индийский крыжовник, широко известный как амла, считается эффективным средством повышения выработки тромбоцитов в крови и укрепления иммунной системы. Фактически, исследование лихорадки денге, которая также вызывает снижение количества тромбоцитов, рекомендует пациентам включать сок крыжовника в свой рацион (10).

Как употреблять индийский крыжовник для увеличения количества тромбоцитов?

Принимать 3–4 ягоды крыжовника натощак каждое утро.Вы также можете употреблять сок амлы, смешав его с медом. Пить эту смесь 2–3 раза в день помогает увеличить выработку тромбоцитов. Если вы хотите чего-нибудь вкусненького, то можете попробовать соленья и домашнее варенье из свежего индийского крыжовника.

9. Свекла и морковь

Свекла часто рекомендуется пациентам с анемией (11). Согласно исследованиям, одна миска моркови и свеклы два раза в неделю помогает увеличить количество тромбоцитов.

Как употреблять свеклу и морковь для увеличения количества тромбоцитов?

Вы можете пить соки, добавлять их в салаты или даже готовить суп.

10. Кокосовое масло

Кокосовое масло богато полезными жирами и другими питательными веществами. И именно поэтому он считается очень полезным и эффективным. Ученые кормили макак-резусов кокосовым маслом и обнаружили, что активация тромбоцитов увеличилась (12).

Как употреблять кокосовое масло для увеличения количества тромбоцитов?

Для употребления используйте пищевое кокосовое масло. Добавляйте его в салаты и смузи и используйте в кулинарии.

[Прочтите: Домашние средства для улучшения кровообращения ]

11.Свежее молоко

Молоко - хороший источник кальция, витамина D, фолиевой кислоты и витамина К. Дефицит витамина К препятствует свертыванию крови и может привести к сильному кровотечению (13). Следовательно, включайте молоко в свой ежедневный рацион, чтобы повысить иммунитет и улучшить количество тромбоцитов.

Как принимать свежее молоко для увеличения количества тромбоцитов?

Выпейте стакан молока утром или перед сном. Вы также можете добавить его в смузи, миску для завтрака или десерт.

12.Изюм

Изюм богат железом, который важен для роста эритроцитов и тромбоцитов. Тромбоцитопения или низкое количество тромбоцитов и анемия возникают из-за дефицита железа (14). Поэтому для повышения уровня железа в рацион необходимо включать изюм.

Как включить изюм в свой рацион, чтобы увеличить количество тромбоцитов?

Замочите изюм на ночь. Утром добавьте их в смузи, миску для завтрака или в стакан молока. Вы также можете использовать их для приготовления десерта. Или просто кладите в рот 4-5 изюма в качестве перекуса между большими приемами пищи.

13. Продукты, богатые фолатами

Фолат естественным образом содержится во многих продуктах, таких как фасоль, апельсины, арахис и черноглазый горох.

Как употреблять продукты, богатые фолатом, для увеличения количества тромбоцитов?

Съешьте 20-25 орехов в качестве закуски или добавьте фасоль и черноглазый горох в суп.

14. Продукты, богатые витамином B12

Дефицит витамина B12 не только создает риск образования волдырей в полости рта, но также приводит к ослаблению иммунитета и снижению количества тромбоцитов. Доказано, что включение в рацион продуктов, богатых витамином B12, увеличивает количество тромбоцитов (15).

Как употреблять продукты, богатые витамином B12, для увеличения количества тромбоцитов?

Употребляйте вареные, жареные яйца или яйца-пашот. Как уже упоминалось ранее, молоко полезно для увеличения количества тромбоцитов, и вы можете употреблять его с хлопьями для завтрака. Или выпейте стакан молока утром или перед сном. Добавляйте сыр в яйца, обертывания, салаты и т. Д.

15. Брюссельская капуста

Не многие из нас фанаты этого, но, поскольку они богаты витамином К, они могут увеличить количество тромбоцитов в крови.Дефицит витамина К может привести к непрерывному кровотечению, и, следовательно, вы должны регулярно употреблять брюссельскую капусту, чтобы предотвратить его (16).

Как включить брюссельскую капусту в свой рацион, чтобы увеличить количество тромбоцитов?

Лучше всего подойдет брюссельская капуста, приготовленная на гриле и хорошо приправленная. Но вы также можете бланшировать их и бросить в салатник с другими овощами и хорошо приготовленной заправкой.

Теперь, когда вы знаете, как увеличить количество тромбоцитов естественным путем, чего вы ждете? С сегодняшнего дня начните включать эти 15 продуктов в свой рацион.Помните, вы должны правильно питаться, вовремя принимать лекарства и регулярно проходить медицинские осмотры. Ознакомьтесь с разделом часто задаваемых вопросов ниже, чтобы узнать несколько фактов. Ура!

Часто задаваемые вопросы

Сколько у нас тромбоцитов?

Наша кровь содержит от 150 000 до 450 000 тромбоцитов на микролитр крови.

Как долго они живут?

Они живут около 5-10 дней и пополняются новыми тромбоцитами.

Что вызывает падение уровня тромбоцитов в крови?

Уровень тромбоцитов в крови падает по разным причинам, например,

  • костный мозг не производит достаточно тромбоцитов
  • селезенка сохраняет слишком много тромбоцитов
  • организм использует или разрушает тромбоциты
  • болезнь
  • высокая температура
  • инфекция

Заявление об ограничении ответственности: «Содержание этой статьи не предназначено для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения.Всегда консультируйтесь со своим врачом перед тем, как начать диету, упражнения или режим приема добавок. Эта статья предназначена только для образовательных целей ».

Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Чарушила Бисвас - старший автор контента и сертифицированный специалист ISSA в области фитнеса и питания. Она является выпускницей Университета VIT в Веллоре и работала над трансгенной пшеницей в рамках своей магистерской диссертации в NRCPB (IARI), Нью-Дели.После получения степени магистра она увлеклась питанием и фитнесом, которые тесно связаны с психологией человека. Это побудило ее написать обзорную статью в 2015 году. Она написала более 200 статей о фитнесе и питании. В свободное время Чарушила любит готовить и увлекается мобильной фотографией.

.

10 продуктов, повышающих количество тромбоцитов

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, он вам понадобится в будущем.

Тромбоциты - один из мельчайших компонентов кровотока, который защищает организм от чрезмерной потери крови во время травмы. Тромбоциты буквально выглядят как пластины в неактивном состоянии . При наличии раны или травмы компонент крови мигрирует к месту, связывает поврежденные кровеносные сосуды и образует сгусток крови.В активном состоянии тромбоциты развивают щупальца, которые, кажется, принимают форму паука или осьминога.

Что означает низкий уровень тромбоцитов? В нормальном состоянии человеческое тело должно иметь здоровый диапазон 150000-450000 тромбоцитов на мкл крови. Когда количество тромбоцитов в крови падает на ниже нормального диапазона, состояние обозначается как тромбоцитопения . Низкое количество тромбоцитов обычно является признаком серьезного состояния здоровья.Узнайте причины низкого количества тромбоцитов.

Низкое количество тромбоцитов может привести к кровотечению. Внезапное кровотечение обычно идет из носа и десен; и под кожей, где видны синяки (обычно пурпура в предплечьях) и точечные кровотечения (петехии) на ногах и ступнях. У некоторых женщин менструации продолжительнее или обильнее. Лучше всего решить проблему низкого количества тромбоцитов сразу же, даже до кровотечения, потому что во многих случаях резкое падение может быть внезапным. В чрезмерных количествах неконтролируемое кровотечение может привести к опасным для жизни состояниям, таким как шок и отказ органа .

Число тромбоцитов Риск кровотечения
> 100,000 / мкл Нет аномального кровотечения даже после операции
50,000–100000 / мкл33 У пациента после травмы кровотечение больше нормы
20,000–50,000 / мкл Легкое кровотечение даже при небольшой травме
<20.000 / мкл У пациента может начаться спонтанное кровотечение (с травмой или без нее)

Лечение низкого уровня тромбоцитов, вероятно, будет дорогостоящим, но есть несколько полезных ресурсов, которые могут показать вам исчерпывающую специфику и пошагово рекомендации по увеличению низкого количества тромбоцитов с использованием проверенных и естественных методов, стоит упомянуть премиальное руководство Conquer Low Platelets . Получите копию и узнайте больше по , нажав здесь .В то время как метод лечения низкого количества тромбоцитов, такой как переливание тромбоцитов, необходим для снижения примерно 10000-20000 тромбоцитов на мкл от нормального диапазона, более тонкий диапазон низкого количества тромбоцитов в крови можно просто решить, включив только правильное питание .

    ПОДРОБНЕЕ

Продукты для борьбы с низким количеством тромбоцитов

Люди, страдающие снижением уровня тромбоцитов в крови, подвергаются серьезному риску непрерывного кровотечения (концентрация менее 50 000), что может привести к потере крови и, в крайнем случае, к вероятной смерти.Хотя в некоторых случаях люди, у которых в крови слишком мало тромбоцитов (тромбоцитопения), могут заразиться этим заболеванием с рождения, другие случаи являются просто результатом неправильного питания и, таким образом, могут быть исправлены правильным питанием. Вот 10 продуктов, которые вам следует употреблять, если вы хотите увеличить количество тромбоцитов в крови.

1. Продукты, богатые витамином B12

Создан что люди с дефицитом витамина B12 также страдают от низкого тромбоцитов в их крови (Мишра, В.и др., 2015). В качестве питательного вещества витамин B12 - это то, что организм не может воспроизводить и, следовательно, может поступать только из продуктов, которые мы потребляем.

Если у вас низкое количество тромбоцитов и ваш медицинский специалист подозревает, что у вас дефицит необходимого витамина B12, было бы разумно увеличить потребление этого конкретного витамина с пищей, употребляя правильный выбор продуктов питания.

Был полемика о потреблении молочных продуктов с единственной целью улучшить кровь уровень тромбоцитов.Хотя пока нет исследования, которое напрямую связывает коровье молоко с улучшенным уровнем тромбоцитов в крови, есть интересная находка, которая увидела бычий молозиво для заселения необходимых ингредиентов, используемых для производства тромбоцитов (Samuel, M., et al, 2017).

Молоко богато кальцием и витамином B12, но оно также может помочь вашему организму восстановить количество тромбоцитов, если вы замените коровье молоко козьим. Содержание кальция работает вместе с витамином К и фибриногеном молочного белка. Это необходимо для увеличения количества тромбоцитов и улучшения способности крови образовывать сгустки.Дефицит кальция может привести к тому, что вашему организму потребуется гораздо больше времени на формирование тромбов, особенно при чрезмерном кровотечении. Помимо козьего молока, вы также можете употреблять яйца, говяжью печень и моллюсков, чтобы поддерживать уровень витамина B12 на оптимальном уровне.

Постные белковые продукты также являются отличным источником цинка и витамина B12. Эти питательные вещества необходимы для устранения последствий тромбоцитопении. В случае снижения уровня тромбоцитов в организме вам следует перейти на диету, которая включает адекватных доз нежирных белков, таких как индейка, курица и рыба.Устрицы также известны как источник цинка, и их следует включать в диету для увеличения производства тромбоцитов. Купите постный протеиновый коктейль.

МОЛОТЫ

ЕДА С ВЫСОКИМ ВИТАМИНОМ B12

Известно, что многие морепродукты богаты витамином B12, помимо того, что они содержат мало жиров для увеличения количества белка в вашем рационе. Фактически, содержание витамина B12 в порции моллюсков на 3 унции достигает 84 микрограммов. Приготовив вкусную еду, вы можете добавить приготовленных моллюсков в пасту.Это также хорошее дополнение к рагу из морепродуктов или супу.

Другим хорошим морепродуктом является форель, которая содержит 5,4 микрограмма на порцию в 3 унции. В таком же количестве лосося содержится 9 мкг витамина B12. Добавьте гарнир из тушеных овощей к жареной или приготовленной на гриле рыбе, чтобы еда с витамином B12 была более питательной.

В трех унциях крабовых ножек, приготовленных на пару, содержится около 6 микрограммов витамина B12, в то время как такое же количество лобстера содержит 3 микрограмма.

СДЕЛАНО
ВЫ
ЗНАЕТЕ

2.Продукты, богатые витамином B9

Хотя медицина четко осознает роль витамина B9 в создании красных кровяных телец и лейкоцитов в костном мозге у людей есть интересная исследование, которое обнаруживает корреляцию с добавлением витамина B9 и увеличением тромбоциты в крови с использованием животных (Durand, P. et al, 1996).

Если есть что-то, что можно вывести из этого исследования, так это вероятное влияние витамина B9 на производство тромбоцитов в крови.Серьезный дефицит фолиевой кислоты в организме может привести к снижению тромбоцитов в крови. Чтобы бороться с этим возможным последствием, вам следует сесть на диету, включающую фолиевой кислоты и продуктов, богатых фолиевой кислотой. Рассматривая вопрос о повышении уровня витамина B9 в вашем организме, подумайте о таких продуктах, как арахис, фасоль и черноглазый горох.

Витамин B9 или фолат чрезвычайно важен для здорового деления клеток в организме, что может быть полезным фактором при лечении низкого количества тромбоцитов.Здоровый взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 мг фолиевой кислоты в составе своего рациона. Некоторые другие продукты, богатые фолиевой кислотой, включают спаржу, апельсиновый сок, шпинат и обогащенные злаки. Вы можете пить около 400 мл апельсинового сока 2–3 раза в день. Купите апельсиновый сок.

3. Продукты, богатые железом

Еще в 2012 году было проведено интересное исследование, которое показало, что люди, страдающие анемией (дефицитом железа), также страдают низким уровнем тромбоцитов в крови.Связь была впоследствии доказана, когда исследователи обнаружили, что, лечив пациентов с анемией с помощью добавок, они также наблюдали улучшение уровня тромбоцитов (Morris, V. et al, 2012).

Железо - это часто встречающееся питательное вещество в некоторых растительных и мясных продуктах, включая (но не ограничиваясь) говядину, чечевицу, мидии и тыквенные семечки. Гранат - также многогранный фрукт, полезный для лечения низкого уровня тромбоцитов. Его насыщенный красный цвет свидетельствует о высоком содержании железа.Фрукт может помочь бороться с уменьшением тромбоцитов при регулярном потреблении. Можно есть сырым или в виде сока. Фрукт также богат витаминами, которые помогают поддерживать стабильный уровень энергии, несмотря на низкий уровень тромбоцитов. Как правило, вы можете употреблять 150 мл (5 унций) гранатового сока в день в течение 2 недель. Купите концентрат гранатового сока.

Как приготовить натуральный гранатовый сок


Общее время: 10 минут
Обслуживание / с: 1


Посев:

  • 1 гранат
  • 1 кухонное полотенце темного цвета
  • 2 миски (1 большая, 1 малая)
  • 1 маленький острый нож

Соковыжималка:

  • Ложка
  • Сетчатый фильтр
  • Блендер
  • Емкость для жидкости

Посев:

1.Рядом с другой миской поменьше поработайте с гранатом в первой миске.

2. Найдите верхушку граната и сделайте вокруг нее неглубокую щель. Делайте это осторожно, чтобы не лопнуть некоторые семена. Снимите макушку, чтобы обнажить семена.

3. Переверните и повторите процесс, вырежьте круг вокруг основания граната.

4. Сделайте надрезы по бокам кожуры по белым линиям сердцевины сверху вниз. Это разделит плод на части и обнажит семена.

5. Освободите семена от сердцевины и поместите их в меньшую емкость. Поскольку гранатовый сок может оставлять пятна, вы можете использовать полотенце темного цвета, чтобы убрать беспорядок. Выбросьте сердцевину и кожуру.

Соковыжималка:

1. В блендере несколько раз взбейте семена. Не взбивайте слишком долго, иначе сок станет мутным.

2. Воспользуйтесь сетчатым фильтром, чтобы перелить гранатовый сок в емкость. Извлеките как можно больше жидкости, прикладывая тыльную сторону ложки к мякоти.

3. Остынь при желании!

4. Продукты, богатые витамином К

Витамин К - питательное вещество функция которого направлена ​​на свертывание крови, а также на поддержание хорошего состояния костей здоровье. Согласно поддержке при лечении тромбоцитов Ассоциация (PSDA), хороший процент людей, принимающих добавки витамина К, показал положительный результат корреляция с количеством тромбоцитов, а также уменьшение кровотечения.

Если вы думаете о том, чтобы улучшить свой статус тромбоцитов с помощью еды, вам следует подумать о следующем: натто, брокколи, зеленые листовые овощи, тыква и соевые бобы.

Для идеального производства тромбоцитов предлагаются общие высококалорийные блюда. Витамин К - необходимый ингредиент, который поддерживает рост клеток на оптимальном уровне в организме. Тромбоциты сохраняются до 10 дней только тогда, когда необходимо постоянно вырабатывать здоровое количество тромбоцитов, чтобы восполнить потерянное количество в организме. Употребление яиц, печени и капусты может быть очень полезным для плана, направленного на получение достаточного количества витамина К для организма. Купите добавку витамина К.

5.Продукты, богатые витамином C

Витамин C создан для поддержки функциональности тромбоцитов, то есть для повышения их способности прикрепляться к поврежденному участку, а также вместе, по существу образуя пробку (Bordia, A. & Verma, S.K., 1985). Но еще один интересный аспект исследования взаимосвязи между витамином С и количеством тромбоцитов - это устоявшееся представление о том, что первый положительно влияет на второй, особенно в контексте производства (Davies, M.и др., 1991).

Если вы хотите улучшить потребление витамина С в своем организме и тем самым повысить уровень тромбоцитов в крови, то вам следует потреблять эти продукты: ананас, манго, зеленый или красный сладкий перец, помидоры, цветную капусту и брокколи.

6. Продукты, богатые витамином A и D

Витамин D - известный бенефициар костей, где создается большая часть клеток тела, в том числе тромбоциты. Поддержка при лечении тромбоцитов Ассоциация (PSDA) даже является стойким сторонником этой мысли.Есть много ресурсы для этого важного питательного вещества, такие как молочные продукты, яичный желток и рыба. Однако, даже простое пребывание на солнце от 15 до 20 минут может вызвать значительное влияние на уровень потребности организма в витамине D.

Витамин А также необходим для здорового производства тромбоцитов. Это питательное вещество важно для образования белка в организме. Правильная регуляция белка помогает в процессе деления и роста клеток. Вот почему важно потреблять продуктов, богатых витамином А, для поддержания нормального функционирования организма.Некоторые идеальные продукты, принадлежащие к этой группе, - это морковь, тыква, капуста и сладкий картофель. Вы можете выпивать 2-3 стакана морковного сока в день. Купите органический апельсиновый морковный сок.

7. Сок листьев папайи

Было проведено обширное исследование, которое связывает роль экстракта сока листьев папайи и его влияние на увеличение производства тромбоцитов, хотя и у животных (Dharmarathna, S.L.C.A., et al, 2013). Но другое исследование, однако, показало положительный ответ при применении к людям, страдающим лихорадкой денге и геморрагической лихорадкой денге (Choon, T.C., et al, 2013).

Популярность экстракта листьев папайи стала такой, что производители пытаются нажиться на этой тенденции, продавая продукты в таблетках, которые они рекламируют как содержащие указанный растительный сок.

Экстракт , приготовленный из листьев папайи, отлично подходит для общего производства крови и увеличения количества тромбоцитов. Просто налейте воду и листья папайи в чайник и поставьте на средний огонь на 10-15 минут. Медленное нагревание поможет медленно вытягивать экстракт из листьев папайи.Вы должны кипятить раствора, пока жидкость не выкипит до половины своего объема. Употребление этого экстракта два раза в день может помочь увеличить количество тромбоцитов в крови. Принимайте около 2 столовых ложек сока два раза в день. Купите экстракт листьев папайи.

8. Хлорофилл из ростков пшеницы

Если вы изучали биологию, вы узнали бы, что хлорофилл - это зеленый пигмент, который придает растениям зеленую окраску и в то же время является важным компонентом поглощения солнечного света.Предыдущее исследование, которое все еще является предметом дальнейших исследований, уже было проведено, чтобы определить влияние хлорофилла на уровень тромбоцитов человека (Cugliari, G., 2018).

Хлорофилл имеет на удивительно похожую молекулярную структуру на структуру гемоглобина . В конце концов, хлорофилл широко известен как кровь растений. Это питательное вещество оказывает сильное влияние на общую выработку крови и увеличение количества тромбоцитов в организме. Сок ростков пшеницы содержит более 70% хлорофилла и является одним из лучших источников питательных веществ.Принимайте по полстакана каждый день. Купите органический порошок ростков пшеницы.

9. Масло печени трески и масло семян льна

Потребление рыбьего жира или льняного масла может помочь укрепить вашу иммунную систему . Это значительный подход к лечению низкого уровня тромбоцитов, который помогает бороться со склонностью организма сбивать с толку и атаковать собственное, включая тромбоциты. Многие аутоиммунные заболевания являются основной причиной тромбоцитопении или низкого количества тромбоцитов .Эти масла также помогают уменьшить воспаление в организме и улучшают кровообращение по всему телу. Они являются благоприятно поддерживающими факторами, но будьте осторожны, поскольку они могут действовать как разжижитель крови. Купите органическое льняное масло.

10. Макробиотическая диета

Основываясь на постоянных исследованиях потребностей организма в питательных веществах, а также на исследованиях структуры производства тромбоцитов или тромбоцитов , Ассоциация поддержки тромбоцитов рекомендует жизненно важных противовоспалительных диет .Эта диета помогает в оптимальном производстве крови. Признаков борьбы с тромбоцитопенией у пациентов также не наблюдалось. Диета рекомендует постоянное потребление цельнозерновых , овощей и органических бобов . Однако он рекомендует снизить уровень потребления животного белка, за исключением рыбы, а также высококачественного натурального сыра и йогурта. Диета также рекомендует избегать определенных пищевых элементов, включая аспартам, алкоголь, горький лимон, хинин, тонизирующую воду и горькую дыню.

БОНУС: Мелатонин

В то время как большинство людей, принимающих добавки мелатонина, делают это для облегчения сна и настроения, у этого химического вещества есть еще одно преимущество - оно значительно улучшает количество тромбоцитов в крови (Todisco, M. & Rossi, N., 2002 ).

ПОСМОТРЕТЬ МЕДИЦИНСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ СЧЕТ ПЛАСТИН

Тромбоциты, также известные в медицине как тромбоциты, являются важным компонентом крови, общей обязанностью которых является остановка кровотечения путем свертывания и закупорки раны.Если смотреть на микроскопическом уровне, тромбоциты выглядят как бесцветный диск, нормальная концентрация которого находится в диапазоне от 150 000 до 450 000 на микролитр крови. Следовательно, любое отклонение от этой числовой области может привести к тому, что у человека будет слишком много или слишком мало тромбоцитов.

Хотя эти группы продуктов питания необходимы, чтобы помочь вам бороться со случаями низкого уровня тромбоцитов при количестве , лучше начать диету с помощью терапевта или диетолога, что еще более важно, если у вас нет руководства с вы.Это также важно для точного понимания , что означает низкое количество тромбоцитов - в вашем случае и какой вариант лечения тромбоцитопении является наиболее подходящим.

Многие люди часто игнорируют возникновение пищевой аллергии, когда меняют свой рацион. Будьте осторожны, особенно в отношении сомнительных подходов. Пищевая аллергия может иметь серьезные побочные эффекты, такие как депрессия, постоянная усталость и даже разрушение клеток. В этом случае аллергические реакции, вызванные изменением диеты, могут на самом деле привести к разрушению здоровых клеток крови, а не к их регенерации.

Недостаточно понять, что такое низкое количество тромбоцитов. Узнайте также о возможных проблемах с гиперчувствительностью. Узнайте о своей аллергии , прежде чем вносить какие-либо изменения в диету. Аномальное количество Т-клеток, разновидности лейкоцитов, может указывать на гиперчувствительность к пищевым аллергенам. Если ваша кровь показывает более высокий процент соотношения Т-хелперов, строго контролирует ваши симптомы в связи с любыми изменениями в новой диете. Прочтите, может ли быть актуальна терапия плазмой с высоким содержанием тромбоцитов.

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, он вам понадобится в будущем.

    ПОДРОБНЕЕ

.

9 продуктов для увеличения количества тромбоцитов

Знаете ли вы, что молоко может помочь вам увеличить количество тромбоцитов?

Фотография: Лаборатория дизайна Electrolux / Creative Commons

Тромбоциты - жизненно важный компонент крови - помогают организму образовывать сгустки, чтобы остановить кровотечение в случае травмы.

В неактивной стадии тромбоциты напоминают пластинки (причина их названия).

Однако в активном состоянии тромбоциты имеют несколько крошечных щупалец, которые придают им вид осьминога.

Поскольку тромбоциты играют такую ​​важную роль в функционировании человеческого организма, никогда нельзя игнорировать низкий уровень тромбоцитов (состояние, известное как тромбоцитопения).

Медленное свертывание крови (приводящее к чрезмерному или не поддающемуся контролю кровотечению), кровотечение десен и носа, синяки и появление петехий (красных или пурпурных пятен на коже), а также более длительные и тяжелые менструальные циклы у женщин являются одними из основных симптомы этого состояния.

Лекарства для нормализации количества тромбоцитов стоят дорого, и для лечения обычно требуется госпитализация.

К счастью, употребление некоторых продуктов помогает лечить, а также предотвращать это состояние. Эти продукты не только легко доступны, но и относительно недороги.

Обеспечение того, чтобы они были частью вашего ежедневного рациона, помогает предотвратить тромбоцитопению и симптомы, связанные с этим заболеванием.

Вот список этих продуктов.

Свежее молоко

Фотография: Grant / Creative Commons

Ни для кого не секрет, что свежее молоко содержит кальций, который является важным минералом для укрепления и развития костей.

Но знаете ли вы, что свежее молоко также способствует регенерации тромбоцитов. Кроме того, в молоке содержится витамин К, который абсолютно необходим для правильного свертывания крови.

Продукты, содержащие витамин К

Фотография: Дэвид Моннио / Wikimedia Commons

Помимо молока, другими прекрасными источниками витамина К являются такие продукты, как петрушка, капуста, базилик, зелень горчицы, шпинат, мангольд, кресс-салат, брокколи, сельдерей, спаржа, окра и капуста.

Морковь

Фотография: Zoe / Creative Commons

Во всем мире морковь широко используется для поддержания и улучшения зрения.

Но менее известен тот факт, что они также служат отличным средством для поддержания нормального количества тромбоцитов в крови.

Изюм

Фотография: Павел Кузняр / Creative Commons

Изюм богат железом и помогает укрепить организм, нормализуя количество тромбоцитов.

Изюм можно есть как вкусную закуску, в овсянке или даже посыпать йогуртом.

Гранат

Фотография: Саманта Форсберг / Creative Commons

Ярко-красный цвет граната служит отличным напоминанием о том, что вкусный фрукт полезен для крови.

Помимо поддержания нормального количества тромбоцитов в крови, питательные вещества и минералы, содержащиеся в гранатах, также служат источником энергии.

Постное мясо

Фотография: Artizone / Creative Commons

Нежирное мясо, такое как рыба, курица и индейка, богато белком, цинком и витамином B12, которые помогают увеличить количество тромбоцитов в крови.

Фасоль

Фотография: Cookbookman17 / Creative Commons

Бобы содержат витамин B9 или фолиевую кислоту, которые значительно повышают количество тромбоцитов в крови.Некоторые другие продукты, богатые B9, - это шпинат, спаржа и апельсины.

Чеснок

Фотография: Донован Гован / Creative Commons

Чеснок не только является прекрасным очистителем крови, но и естественным образом способствует увеличению количества тромбоцитов.

Листья папайи

Фотография: H Zell / Wikimedia Commons

Еще одно домашнее средство для быстрого увеличения количества тромбоцитов - отварить листья папайи в воде и выпить полученный раствор.

Этот метод особенно эффективен при резком снижении количества тромбоцитов, например, при лихорадке денге и малярии.

.

11 суперпродуктов для увеличения тромбоцитов в крови

Известно, что продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином B 12, витамином C, D, K и железом, увеличивают количество тромбоцитов.

Изображение опубликовано только в ознакомительных целях. Фотография: любезно предоставлена ​​Pixabay.com

Тромбоциты составляют очень важную часть крови человека.

Они в основном отвечают за восстановление тканей, свертывание крови и заживление ран.

Эти клетки не видны невооруженным глазом, их можно увидеть только под микроскопом.

Клетки тромбоцитов в неактивной форме имеют форму маленьких пластинок.

В случае травмы эти тромбоциты связываются с участком поврежденного сосуда и образуют сгусток на участке повреждения, чтобы остановить дальнейшее кровотечение.

Следовательно, очень важно поддерживать нормальное количество тромбоцитов.

Очень важно отслеживать количество тромбоцитов, потому что низкий уровень тромбоцитов часто может привести к легким синякам, частому кровотечению десен, носа и желудочно-кишечного тракта, тогда как слишком много тромбоцитов может привести к свертыванию крови, что часто связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормальное количество тромбоцитов колеблется от 150 000 до 450 000 на микролитр крови.

Наличие более 450 000 тромбоцитов приводит к состоянию, известному как тромбоцитоз

Однако наличие менее 150 000 тромбоцитов приводит к состоянию, известному как тромбоцитопения.

Если у вас тромбоцитопения или тромбоцитоз, вы можете узнать об этом с помощью простого анализа крови, такого как Общий анализ крови (CBC)

Что может вызвать тромбоцитоз?

Аномальные клетки костного мозга вызывают увеличение тромбоцитов в крови.Это известно как первичный тромбоцитоз

.

Также такие болезни, как анемия, рак, инфекции могут привести к увеличению количества тромбоцитов.

Один раз можно увидеть сгустки крови на руках и ногах в таком состоянии, которые при отсутствии лечения могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что может вызвать тромбоцитопению?

Количество тромбоцитов обычно падает, когда есть помехи, которые не позволяют организму производить тромбоциты.

Это вмешательство может быть легко вызвано лекарствами, наследственными заболеваниями, раком (лейкоз или лимфома), химиотерапией, инфекцией почек, чрезмерным употреблением алкоголя или хинином в тонизирующей воде.

Слегка низкое количество тромбоцитов, которое не проявляет никаких симптомов, может не нуждаться в лечении.

При очень низком уровне тромбоцитов врач может посоветовать прекратить прием некоторых лекарств или начать прием необходимых лекарств.

В случае тяжести, возможно, придется сделать выбор в пользу переливания крови.

Как мы можем увеличить количество тромбоцитов?

Здоровое питание играет очень важную роль в поддержании общего благополучия.

Слегка низкое количество тромбоцитов не всегда требует медицинской помощи и может быть решено путем улучшения качества диеты.

Есть определенные продукты, которые помогают увеличить количество тромбоцитов.

Известно, что продукты, богатые фолатом, витамином B 12, витамином C, D, K и железом, увеличивают количество тромбоцитов.

1. Лист папайи

Горький, но эффективный лист папайи содержит много флавоноидов, алкалоидов, фенолов, антиоксидантов, улавливает свободные радикалы и помогает стабилизировать эритроциты. Следовательно, это поможет стабилизировать количество тромбоцитов.

Согласно исследованию, пероральный прием экстракта листьев папайи был связан с ранним повышением количества тромбоцитов даже уже через 24 часа.

2. Пырей

В исследовании, опубликованном в Международном журнале универсальной фармации и наук о жизни, издание 2011 года, говорится, что ростки пшеницы доказали свою эффективность в увеличении количества тромбоцитов.

Это потому, что он богат хлорофиллом и имеет аналогичную молекулярную структуру, как гемоглобин.

Ежедневное употребление полстакана ростков пшеницы с несколькими каплями лайма может значительно увеличить количество тромбоцитов.

3.Гранат

Маленькие красные семена граната обладают антиоксидантными, противовоспалительными и повышающими иммунитет свойствами.

Кроме того, некоторые научные исследования подтвердили, что гранат эффективен в увеличении количества тромбоцитов, а также предотвращает риск некоторых заболеваний.

Вы можете добавлять его как фрукт, добавлять в салатную начинку или в коктейли и миску для завтрака.

4. Тыква

Тыква является хорошим источником витамина А, а также помогает увеличить количество тромбоцитов и регулировать белки, производимые клеткой.Регулирование белка имеет решающее значение для увеличения количества тромбоцитов в крови.

Чтобы воспользоваться преимуществами, можно есть тыквенный сок или добавлять тыкву в коктейли, рагу, супы или есть как пюре вместе с салатом.

5. Продукты, богатые витамином С

Такие продукты, как апельсин, лимон, киви, болгарский перец, шпинат и брокколи, являются богатым источником витамина С.

Витамин С - сильный антиоксидант, и высокая доза этого витамина предотвращает повреждение тромбоцитов свободными радикалами.

Ешьте его в перерывах между приемами пищи или добавляйте в салаты.

6. Изюм

Изюм - хороший источник железа, помогает увеличить количество эритроцитов и тромбоцитов. Анемия и низкое количество тромбоцитов связаны с низким уровнем железа, поэтому включение изюма может помочь улучшить уровень тромбоцитов.

Выложите его на йогурт или добавьте в смесь для шлейфа и наслаждайтесь.

7. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста не очень вкусна, но из-за ее пользы для здоровья ее необходимо обязательно включать в рацион.Они являются прекрасным источником витамина К и могут увеличить количество тромбоцитов. Vit. Дефицит калия может вызвать продолжительное кровотечение, в том числе продукты, богатые витамином К, такие как брюссельская капуста, которые могут помочь предотвратить это.

Лучше всего подойдет брюссельская капуста, приготовленная на гриле и хорошо приправленная. Но вы также можете бланшировать и добавлять их в салатники

8. Свекла

Свеклу часто рекомендуют больным анемией.

Согласно исследованиям, 1 миска моркови и свеклы два раза в неделю может помочь улучшить количество тромбоцитов.

Вы можете добавлять их в салаты, супы или употреблять в виде сока, чтобы насладиться пользой.

9. Амла / Индийский крыжовник

Амла - богатый источник витамина С, антиоксидантов, помогает укрепить иммунную систему и помогает предотвратить все состояния здоровья, которые приводят к снижению количества тромбоцитов.

Утром можно съесть 3-4 крыжовника на голодный желудок или съесть его в виде сока или солений.

10. Листовая зелень

Листовая зелень, такая как листья шпината, капусты и пажитника, является хорошим источником витамина К.Следовательно, было бы неплохо включить их в свой рацион, когда количество тромбоцитов упало.

Добавьте эту зелень в салаты и смузи или приготовьте на пару / бланшируйте ее и сделайте частью своего ежедневного рациона.

Помимо этого, постные белки, рыбий жир, кунжутное масло, продукты, богатые витамином B-12, такие как яйца, курица, рыба и молоко, также помогут в этом.

11. Вода

Сохранение водного баланса имеет первостепенное значение.

Помимо белков, сахара и жиров, плазма крови, в которой находятся ваши тромбоциты, также содержит около 92% воды.

Все эти источники вместе помогут увеличить количество тромбоцитов.

Кроме того, при включении этих продуктов в диету нужно убедиться, что они не включают список вещей, которые могут помешать увеличению количества тромбоцитов.

Чего следует ИЗБЕГАТЬ

  • Алкоголь: люди, которые много пьют и имеют низкое количество тромбоцитов, должны избегать употребления алкоголя, так как он препятствует образованию тромбоцитов.
  • Аспартам (разновидность искусственного подсластителя)
  • Хинин (в основном содержится в тонизирующих водах)

Если количество тромбоцитов у вас немного или очень низкое, не забудьте проконсультироваться с диетологом или врачом перед окончанием диеты.

Афааф Шейх - диетолог в Институте здоровья пищеварительной системы доктора Маффи в Мумбаи.

  • СКАЖИТЕ НАМ: Какие суперпродукты вы включаете в свой ежедневный рацион? Поделитесь своими советами на доске сообщений ниже.
.

Смотрите также