Продукты содержащие добавки е


Каталог пищевых добавок, таблица E добавок в продуктах питания

Е, название Опасность/Разрешен Цвет Применение Влияние на организм
Е-100, Куркумин Безвредный, разрешен в большинстве стран Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый) Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкоголь Противораковое, противовоспалительное
Е-101, Рибофлавин Безопасный/полезный, разрешен в большинстве стран Желтый Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов
Е-102, Тартразин Очень опасен, запрещен в Украине Золотисто-желтый Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки
Е-103, Алканин, алканет Высокая опасность, запрещен в большинстве стран От золотистого до темно-красного Кондитерские изделия, кремы Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный
Е-104, Желтый хинолиновый Опасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешен Желто-зеленый Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-105, Желтый прочный АВ Высокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странах Желтый Кондитерские изделия, некоторые напитки Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований
Е-106, Рибофлавин-5’-фосфат Опасен, запрещен в странах Европы, России, США, Канаде Желтый Продукты с желтым пигментом Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения
Е-107, Желтый 2G Опасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Японии Желтый Продукты желтого цвета Аллерген, запрещен астматикам
Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S» Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешен Ярко-оранжевый Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей
Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый Очень высокая, запрещен в странах ЕС Краситель оранжевого цвета Копченая рыба, супы быстрого приготовления Очень токсичный
Е-116, Пропиловый эфир Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Отравления
Е-117, Натриевая соль Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Интоксикация
Е-120, Кармины Опасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, США Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе Вызывает аллергии
Е-121, Цитрусовый красный Запрещен, запрещен в России и ряде стран Темно-красный Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы Вызывает рост злокачественных образований
Е-122, Азорубин, кармуазин Высокая, запрещен во многих странах Красный, темно-бордовый Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового) Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген
Е- 123, Амарант Очень высокая, запрещен в Европе, России, США Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода
Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4R Высокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностью Пунцовый Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-126, Понсо 6R Очень высокая, запрещен в большинстве стран Красный Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки Канцероген
Е-127, Эритрозин Опасен, запрещен Голубовато-розовый Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка) Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам
Е-128, Красный 2G Очень опасный, запрещен в РФ Красные оттенки Сосиски, колбасы, мясная продукция Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, токсичное вещество для генома плода
Е-129, Красный очаровательный АС Опасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и Украине Темно-красный Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки Аллерген, канцероген
Е-131, Синий патентованный V Высокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, Украине Голубовато-фиолетовый Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей
Е-132, Индигокармин, индиготин Опасный, разрешен в большинстве стран Европы Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого) Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям
Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF Опасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешен Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета) Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей
Е-134, Быстрый зеленый, Fast Green Очень высокая Бирюзовый Применяют в гистологии, микробиологии, косметологии Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре
Е-140, Хлорофилл Очень низкая, разрешен в большинстве стран Зеленый Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка Выводит токсины из организма
Е-141, Хлорофилла медные комплексы Очень низкая, разрешен в большинстве стран Изумрудно-зеленый Молочные продукты, мороженое, молочные десерты Считается безопасным
Е-142, Зеленый S Средняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешен Темно-зеленый Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски Сильный аллерген
Е-150, Сахарный колер (карамель) Низкая, разрешен в большинстве стран Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб, чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье Аллерген
Е-152, Уголь Опасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, Украине Коричнево-черный цвет Сыры, кондитерские изделия Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей
Е-153, Уголь растительный Низкая, разрешен в большинстве стран Черно-коричневые оттенки Кондитерские изделия, напитки По некоторым источникам – канцероген
Е-160a, Каротины Очень низкая, разрешен в большинстве стран Оранжевый Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты Считается безвредным
Е-160b, Аннато экстракты Очень низкая, разрешен в большинстве стран От желтого до темно-оранжевого цвета Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант
Е-160с, Маслосмолы паприки Нулевая, разрешен в большинстве стран мира Коричнево-оранжевый Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты Нет фактов об отрицательном влиянии на организм
Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегид Копия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мира Желто-оранжевая палитра цветов Большинство сортов сыра Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям
Е-161b, Лютеин Нулевая, разрешен в России, в Украине не протестирован Желтый (оттенок опадающих листьев) Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенка Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером
Е-162, Красный свекольный, бетанин Нулевая, разрешен в большинстве стран мира В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант
Е-163, Антоцианы Нулевая, одобрен во многих странах От красных до сине-фиолетовых оттенков Кондитерские изделия, напитки, йогурты Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство
Е-164, Шафран Очень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестирование Оранжевый Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление
Е-166, Сандаловое дерево Запрещен Ярко-красный Применяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописи Губительно влияет на органы внутренней секреции
Е-170, Карбонат кальция, белый мел Очень низкая, разрешен в большинстве стран Белый Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию
Е-171, Диоксид титана Опасен, разрешен во многих странах Белый Сухое молоко, быстрые завтраки Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным
Е-172, Оксид железа Средняя, разрешен во многих странах Желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы) В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени
E-173, Алюминий Средняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других стран Серебристый блестящий Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей
Е-174, Серебро Очень низкая, разрешен в РФ Серебристый Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем
Е-175, Золото Низкая, разрешен в большинстве стран Золотисто-желтый Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки) В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени
Е-181, Танины пищевые Низкая, разрешен в РФ, Украине Светло-желтый Конфеты, выпечка Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек

Пищевые добавки

Что такое пищевые добавки?

Вещества, которые добавляют в пищу для поддержания или улучшения безопасности, свежести, вкуса, текстуры или внешнего вида пищи, известны как пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки использовались веками для консервирования, например, соль (в мясе, таком как бекон или сушеная рыба), сахар (в мармеладе) или диоксид серы (в вине).

С течением времени было разработано множество различных пищевых добавок, чтобы удовлетворить потребности производства продуктов питания, поскольку производство продуктов питания в больших количествах сильно отличается от их производства в домашних условиях.Добавки необходимы для того, чтобы пищевые продукты, подвергшиеся переработке, оставались безопасными и находились в хорошем состоянии на протяжении всего пути от фабрик или промышленных кухонь, во время транспортировки на склады и в магазины и, наконец, к потребителям.

Использование пищевых добавок оправдано только в том случае, если их использование связано с технологической необходимостью, не вводит потребителей в заблуждение и служит четко определенной технологической функции, например, для сохранения питательных качеств пищевых продуктов или повышения стабильности пищевых продуктов.

Пищевые добавки могут быть получены из растений, животных или минералов, либо они могут быть синтетическими.Их специально добавляют в пищу для выполнения определенных технологических целей, которые потребители часто принимают как должное. Используется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых предназначена для определенной работы, чтобы сделать пищу более безопасной и привлекательной. ВОЗ вместе с ФАО делит пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Ароматизаторы

Ароматизаторы, которые добавляют в пищу для улучшения аромата или вкуса, составляют наибольшее количество добавок, используемых в пищевых продуктах.Существуют сотни разновидностей ароматизаторов, используемых в самых разнообразных пищевых продуктах, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до хлопьев, пирожных и йогуртов. Натуральные ароматизаторы включают смеси орехов, фруктов и специй, а также ингредиенты, полученные из овощей и вина. Кроме того, есть ароматизаторы, имитирующие натуральные ароматы.

Ферментные препараты

Ферментные препараты - это тип добавки, которая может или не может попасть в конечный пищевой продукт. Ферменты - это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции, расщепляя более крупные молекулы на более мелкие строительные блоки.Они могут быть получены экстракцией из растений или продуктов животного происхождения или из микроорганизмов, таких как бактерии, и используются в качестве альтернативы химической технологии. В основном они используются в выпечке (для улучшения теста), для производства фруктовых соков (для увеличения урожайности), в виноделии и пивоварении (для улучшения ферментации), а также в производстве сыра (для улучшения образования творога).

Другие добавки

Другие пищевые добавки используются по разным причинам, например для консервирования, окрашивания и подслащивания.Их добавляют, когда пища готовится, упаковывается, транспортируется или хранится, и в конечном итоге они становятся ее компонентом.

Консерванты могут замедлить разложение, вызванное плесенью, воздухом, бактериями или дрожжами. Консерванты не только поддерживают качество продуктов, но и помогают контролировать заражение, которое может вызвать пищевые заболевания, включая опасный для жизни ботулизм.

Красящие вещества добавляются в пищу, чтобы заменить потерянные во время приготовления цвета или сделать пищу более привлекательной.

Подсластители, не содержащие сахара, часто используются в качестве альтернативы сахару, поскольку они вносят меньше калорий или не содержат их при добавлении в пищу.

Ответ ВОЗ

Оценка риска пищевых добавок для здоровья

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за оценку рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми добавками. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой международной экспертной научной группой - Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только пищевые добавки, прошедшие оценку безопасности JECFA и не представляющие значительного риска для здоровья потребителей. Это применимо независимо от того, происходят ли пищевые добавки из природного источника или они синтетические. Национальные органы власти, основываясь либо на оценке JECFA, либо на национальной оценке, могут затем разрешить использование пищевых добавок в определенных количествах для конкретных пищевых продуктов.

Оценки JECFA основаны на научных обзорах всех доступных биохимических, токсикологических и других соответствующих данных о данной добавке - рассматриваются обязательные тесты на животных, научные исследования и наблюдения на людях.Токсикологические тесты, требуемые JECFA, включают острые, краткосрочные и долгосрочные исследования, которые определяют, как пищевая добавка всасывается, распределяется и выводится, а также возможные вредные эффекты добавки или ее побочных продуктов при определенных уровнях воздействия.

Отправной точкой для определения того, можно ли использовать пищевую добавку без вредного воздействия, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ADI - это оценка количества добавки в пище или питьевой воде, которую можно безопасно употреблять ежедневно в течение всей жизни без неблагоприятных последствий для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Оценки безопасности, выполненные JECFA, используются совместным межправительственным органом по стандартизации пищевых продуктов ФАО и ВОЗ, Комиссией Codex Alimentarius, для установления уровней максимального использования добавок в пищевых продуктах и ​​напитках. Стандарты Кодекса являются эталоном для национальных стандартов защиты потребителей и международной торговли пищевыми продуктами, поэтому потребители во всем мире могут быть уверены, что пища, которую они едят, соответствует согласованным стандартам безопасности и качества, независимо от того, где она была произведена.

После того, как пищевая добавка будет признана безопасной для использования JECFA и максимальные уровни использования будут установлены в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки, необходимо ввести национальные правила в отношении пищевых продуктов, разрешающие фактическое использование пищевой добавки.

Как мне узнать, какие добавки есть в моей пище?

Комиссия Codex Alimentarius также устанавливает стандарты и руководства по маркировке пищевых продуктов. Эти стандарты внедрены в большинстве стран, и производители пищевых продуктов обязаны указывать, какие добавки содержатся в их продуктах.В Европейском Союзе, например, существует законодательство, регулирующее маркировку пищевых добавок в соответствии с набором заранее определенных «электронных номеров». Людям, страдающим аллергией или чувствительностью к определенным пищевым добавкам, следует внимательно проверять этикетки.

ВОЗ призывает национальные органы власти контролировать и обеспечивать соответствие пищевых добавок к продуктам питания и напиткам, производимым в их странах, разрешенным видам использования, условиям и законодательству. Национальные власти должны контролировать пищевой бизнес, который несет основную ответственность за обеспечение того, чтобы использование пищевой добавки было безопасным и соответствовало законодательству.

.

пищевая добавка | Определение, типы, использование и факты

Пищевая добавка , любое из различных химических веществ, добавляемых в пищевые продукты для достижения определенных желаемых эффектов. Такие добавки, как соль, специи и сульфиты, использовались с древних времен для сохранения продуктов и придания им большего вкуса. С усилением обработки пищевых продуктов в 20 веке возникла необходимость как в более широком использовании, так и в новых типах пищевых добавок. Многие современные продукты, такие как низкокалорийные, закуски и готовые к употреблению полуфабрикаты, были бы невозможны без пищевых добавок.

Есть четыре основные категории пищевых добавок: пищевые добавки, технологические агенты, консерванты и сенсорные агенты. Это не строгая классификация, так как многие добавки относятся более чем к одной категории. Для получения дополнительной информации о добавках, см. Эмульгатор ; пищевой краситель; пищевая добавка; и консервант.

Пищевые добавки используются с целью восстановления питательных веществ, потерянных или разложившихся во время производства, для обогащения или обогащения определенных пищевых продуктов с целью коррекции диетического дефицита или добавления питательных веществ в пищевые заменители.Обогащение продуктов питания началось в 1924 году, когда в поваренную соль добавляли йод для профилактики зоба. Витамины обычно добавляют во многие продукты, чтобы повысить их питательную ценность. Например, витамины A и D добавляют в молочные и зерновые продукты, некоторые витамины B добавляют в муку, крупы, выпечку и макаронные изделия, а витамин C добавляют во фруктовые напитки, крупы, молочные продукты и кондитерские изделия. Другие пищевые добавки включают линолевую кислоту, незаменимую жирную кислоту, минералы, такие как кальций и железо, и пищевые волокна.

Технологические агенты

В пищевые продукты добавляется ряд агентов, способствующих переработке или поддержанию желаемой консистенции продукта.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня
Технологические добавки и их применение
функция типичный химический агент типовой продукт
против налипания алюмосиликат натрия соль
отбеливание пероксид бензоила мука
хелатирующий этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) заправки, майонез, соусы, сушеные бананы
осветление бентонит, белки фруктовые соки, вина
кондиционер калия бромат мука
эмульгирующий лецитин мороженое, майонез, хлебобулочные изделия
закваска дрожжи, разрыхлитель, сода пищевая хлебобулочные изделия
Контроль влажности (увлажнители) глицерин зефир, мягкие конфеты, жевательная резинка
Контроль pH лимонная кислота, молочная кислота некоторые сыры, кондитерские изделия, джемы и желе
стабилизация и утолщение пектин, желатин, каррагинан, камедь (арабик, гуар, бобы рожкового дерева) заправки, замороженные десерты, кондитерские изделия, смеси для пудинга, джемы и желе

Эмульгаторы используются для поддержания однородной дисперсии одной жидкости в другой, например, масла в воде.Основная структура эмульгатора включает гидрофобную часть, обычно длинноцепочечную жирную кислоту, и гидрофильную часть, которая может быть заряженной или незаряженной. Гидрофобная часть эмульгатора растворяется в масляной фазе, а гидрофильная часть растворяется в водной фазе, образуя дисперсию мелких масляных капель. Таким образом, эмульгаторы образуют и стабилизируют эмульсии масло в воде (например, майонез), равномерно диспергируют маслорастворимые ароматические соединения по продукту, предотвращают образование крупных кристаллов льда в замороженных продуктах (например,г., мороженое), а также улучшают объем, однородность и тонкость выпечки.

Стабилизаторы и загустители выполняют множество функций в пищевых продуктах. Большинство стабилизаторов и загустителей представляют собой полисахариды, такие как крахмалы или камеди, или белки, такие как желатин. Основная функция этих соединений - действовать как загустители или гелеобразователи, которые увеличивают вязкость конечного продукта. Эти агенты стабилизируют эмульсии либо за счет адсорбции на внешней поверхности капель масла, либо за счет увеличения вязкости водной фазы.Таким образом, они предотвращают коалесценцию масляных капель, способствуя отделению масляной фазы от водной фазы (то есть вспениванию). Образование и стабилизация пены в пищевом продукте происходит по аналогичному механизму, за исключением того, что масляная фаза заменяется газовой фазой. Соединения также действуют, ингибируя образование льда или кристаллов сахара в пищевых продуктах, и могут использоваться для инкапсулирования ароматических соединений.

гуммиарабик

гуммиарабик из видов акации .Жевательная резинка используется в качестве стабилизатора или загустителя в пищевых продуктах для увеличения вязкости конечного продукта.

© елена моисеева / Shutterstock.com

Хелатирующие или секвестрирующие агенты защищают пищевые продукты от многих ферментативных реакций, которые способствуют порче во время обработки и хранения. Эти агенты связываются со многими минералами, которые присутствуют в пище (например, с кальцием и магнием), и необходимы в качестве кофакторов для активности определенных ферментов.

.

Пищевые добавки: (EUFIC)

Последнее обновление: 1 декабря 2015 г.

1. Введение

Использование пищевых добавок - эмоциональная тема, которая продолжает вызывать беспокойство потребителей.

Несмотря на современные ассоциации пищевые добавки использовались веками. Сохранение пищевых продуктов началось, когда человек впервые научился сохранять пищу от урожая до урожая, солением и копчением мяса и рыбы. Египтяне использовали красители и ароматизаторы, а римляне использовали селитру (нитрат калия), специи и красители для сохранения и улучшения внешнего вида продуктов.Повара регулярно использовали разрыхлитель в качестве разрыхлителя, загустители для соусов и подливок, а также красители, такие как кошениль, чтобы превратить высококачественное сырье в продукты, которые были безопасными, полезными и приятными для употребления. Общие цели традиционной домашней кухни остаются теми же, что и цели, приготовленные и сохраненные современными методами производства продуктов питания.

За последние 50 лет развитие науки и техники в области пищевых продуктов привело к открытию множества новых веществ, которые могут выполнять множество функций в пищевых продуктах.Эти пищевые добавки теперь легко доступны и включают: эмульгаторы в маргарине, подсластители в низкокалорийных продуктах и ​​более широкий спектр консервантов и антиоксидантов, замедляющих порчу и прогоркание продукта, сохраняя при этом вкус.

2. Что такое пищевые добавки и зачем они нужны?

Пищевая добавка определяется как «любое вещество, которое обычно не потребляется как продукт питания само по себе и обычно не используется в качестве характерного ингредиента пищевого продукта, независимо от того, имеет оно питательную ценность или нет, намеренное добавление которого в пищу для технологических целей при производстве. обработка, приготовление, обработка, упаковка, транспортировка или хранение таких пищевых продуктов приводит или, как можно разумно ожидать, приведут к тому, что он или его побочные продукты станут прямо или косвенно компонентом таких пищевых продуктов »(Регламент (ЕС) № 1333 / 2008 г.).Многие пищевые добавки встречаются в природе, а некоторые даже являются незаменимыми питательными веществами; именно техническая цель приводит к тому, что они классифицируются как пищевые добавки и получают номер E.

Пищевые добавки играют важную роль в сегодняшнем комплексном обеспечении продуктами питания. Никогда раньше ассортимент и выбор продуктов не был таким широким ни в супермаркетах, ни в специализированных продуктовых магазинах, ни в ресторанах вне дома. В то время как сокращающаяся доля населения занимается производством первичных пищевых продуктов, потребители требуют большего разнообразия, выбора и удобства наряду с более высокими стандартами безопасности и полезности по доступным ценам.Удовлетворение этих ожиданий потребителей может быть достигнуто только с использованием современных технологий пищевой промышленности, которые включают использование различных пищевых добавок, которые доказали свою эффективность и безопасность благодаря длительному использованию и тщательному тестированию.

Добавки выполняют множество полезных функций, которые мы часто принимаем как должное. Пищевые продукты подвергаются воздействию многих условий окружающей среды, таких как изменения температуры, окисление и воздействие микробов, которые могут изменить их первоначальный состав. Пищевые добавки играют ключевую роль в поддержании пищевых качеств и характеристик, которые требуются потребителям, сохранении пищевых продуктов безопасными, полезными и привлекательными от фермы до вилки.Пищевые добавки очень тщательно регулируются, и общие критерии их использования заключаются в том, что они служат полезной цели, безопасны и не вводят потребителя в заблуждение.

3. Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европе?

Все пищевые добавки должны иметь доказанное полезное назначение и пройти строгую научную оценку безопасности, прежде чем они могут быть одобрены для использования. До создания Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценка безопасности добавок в Европе проводилась Научным комитетом по пищевым продуктам (SCF).В настоящее время за эту задачу отвечает Группа EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в продукты питания (ANS Panel). На международном уровне существует Объединенный комитет экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пищевым добавкам (JECFA). Оценки основаны на обзоре всех доступных токсикологических данных как на людях, так и на животных моделях. По имеющимся данным определяется максимальный уровень добавки, не оказывающий явного токсического действия.Это называется «уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов» (NOAEL) и используется для определения «допустимого суточного потребления» (ADI) для каждой пищевой добавки. ADI обеспечивает большой запас прочности и представляет собой количество пищевой добавки, которое можно потреблять ежедневно в течение всей жизни без какого-либо неблагоприятного воздействия на здоровье. Ранее SCF, а теперь - Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, поощряли минимально возможные уровни добавок в продуктах питания. Чтобы гарантировать, что люди не превышают дневную норму потребления, потребляя слишком много или слишком много продуктов, содержащих определенную добавку, законодательство ЕС требует проведения исследований для изучения диапазонов потребления среди населения и учета любых изменений в моделях потребления.Случайные приемы сверх нормы не могут причинить вреда из-за 100-кратного запаса прочности. Однако, если ADI может быть превышен определенными слоями населения, Комиссия оценит необходимость пересмотра уровней в пищевых продуктах или сокращения ассортимента пищевых продуктов, в которых разрешена добавка.

Комиссия Codex Alimentarius, совместная деятельность ФАО / ВОЗ, которая разрабатывает руководящие принципы по безопасности пищевых продуктов во всем мире, ведет базу данных «Общие стандарты пищевых добавок» (GSFA) с целью установления гармонизированного, работоспособного и неоспоримого международного стандарта для мировой торговли. .Включены только те добавки, которые прошли оценку JECFA.

Благодаря строгому регулированию и тщательному тестированию пищевые добавки могут считаться безопасными компонентами нашего рациона, которые способствуют быстрой эволюции предложения продуктов питания в Европе и во всем мире.

4. Как регулируются пищевые добавки в Европе?

Настоящий единый рынок пищевых продуктов не может существовать без согласованных правил выдачи разрешений и условий использования добавок.В 2008 году Постановление ЕС 1333/2008 о пищевых добавках устанавливает критерии, по которым добавки оцениваются, разрешаются и указываются как утвержденные. Этот регламент гармонизировал европейское законодательство в отношении всех пищевых добавок, включая подсластители и красители, которые ранее подпадали под действие отдельных законодательных актов, и излагает процедуры выдачи разрешений, условия использования и правила маркировки. Список разрешенных пищевых добавок и конкретные условия их использования можно найти в базе данных на веб-сайте Европейской комиссии.Только разрешенные добавки могут использоваться в ЕС с пищевыми продуктами, в которых они могут использоваться, и с любыми максимальными уровнями, указанными в списке. Требуемая чистота этих добавок изложена в отдельном регламенте, определяющем конкретные критерии чистоты

.

Все пищевые добавки, разрешенные к использованию в ЕС до 20 января 2009 г., должны пройти повторную оценку и оценку риска, основанную на последней доступной научной информации EFSA.

5. Каковы правила маркировки пищевых добавок в ЕС?

В ЕС пищевые добавки должны идентифицироваться как ингредиенты пищевых продуктов, в которых они используются.Название или номер E добавки (например, лимонная кислота или E 330) должны быть указаны на этикетках пищевых продуктов, а также информация о функции, которую добавка выполняет в пищевых продуктах (то есть, почему она используется: например, консервант). Некоторые распространенные добавки включают: красители, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и подсластители. Каждый из них более подробно обсуждается ниже.

6. Что такое электронный номер?

E-номер означает одобрение добавки ЕС.Чтобы получить E-номер, добавка должна быть полностью проверена на безопасность SCF или Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов. Система номеров E также служит простым и удобным способом маркировки разрешенных добавок на различных языках Европейского Союза.

7. Вызывают ли пищевые добавки гиперактивность?

В 1970-х годах некоторые исследователи предположили, что изменения в диете совпали с ростом числа детей с проблемами поведения. Идея о том, что пищевые добавки, в частности пищевые красители, могут быть связаны с гиперактивностью, вызвала большой интерес и споры.

В 2007 году исследователи из Саутгемптонского университета связали повышенный уровень гиперактивности у маленьких детей с потреблением смесей некоторых искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия.

Результаты исследования в Саутгемптоне показывают, что, когда детям давали напитки, содержащие тестируемые смеси, в некоторых случаях их поведение было значительно более гиперактивным.

В 2008 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценило это исследование на фоне предыдущих исследований 1970-х годов о влиянии пищевых добавок на поведение и признало, что это было крупнейшее исследование, проведенное по предложенной ссылке. между пищевыми добавками и гиперактивностью у населения в целом.Группе научной оценки помогали эксперты из области поведения, детской психиатрии, аллергии и статистики. Группа отметила, что в большинстве предыдущих исследований использовались дети, описанные как гиперактивные, и поэтому они не были репрезентативными для населения в целом.

EFSA пришло к выводу, что существует ограниченное количество доказательств того, что испытанные смеси добавок влияли на активность и внимание некоторых детей. Хотя результаты исследования могут иметь отношение к конкретным людям, проявляющим чувствительность к пищевым добавкам в целом или к пищевым красителям в частности, в настоящее время было обнаружено, что невозможно оценить, насколько широко распространена такая чувствительность среди населения в целом.

Профессор психологии Джим Стивенсон, возглавлявший исследование, отметил: «Однако родителям не следует думать, что простое исключение этих добавок из пищи предотвратит все гиперактивные расстройства. Мы знаем, что действует множество других факторов, но, по крайней мере, этого ребенок может избежать ».

8. Могут ли пищевые добавки вызывать аллергию или реакцию пищевой непереносимости?

Общественность очень обеспокоена тем, что добавки вызывают побочные реакции, хотя тщательные исследования показывают, что это часто основано на неправильном представлении, а не на выявленных побочных реакциях.Пищевые добавки редко вызывают настоящие аллергические (иммунологические) реакции. Среди пищевых добавок, вызывающих нежелательные реакции, следующие:

Цвета

Иногда у чувствительных людей сообщалось о реакции на тартразин (E 102, желтый пищевой краситель) и кармин (E 120 или красный кохинилл). Симптомы включают кожную сыпь, заложенность носа и крапивницу, хотя частота случаев очень низкая (по оценкам, 1-2 человека на 10 000) и очень редко. Сообщалось о IgE-опосредованных аллергических реакциях на кармин.Сообщалось также, что тартразин вызывает астму у чувствительных людей, хотя частота случаев чрезвычайно мала.

Сульфиты

Одна группа добавок, которая может вызвать проблемы у чувствительных людей, - это сульфитирующие агенты. В эту группу входят несколько неорганических сульфитных добавок (E 220-228), включая сульфит натрия, бисульфит калия и метабисульфит, содержащий диоксид серы (SO2). Эти консерванты используются для контроля роста микробов в ферментированных напитках, и уже более 2000 лет они широко используются в винах, пиве и фруктовых продуктах.У чувствительных (астматических) людей сульфиты могут вызывать астму, характеризующуюся затрудненным дыханием, одышкой, хрипом и кашлем.

Глутамат натрия (глутамат натрия) и аспартам

MSG состоит из натрия и глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота - это аминокислота, которая естественным образом содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо и молочные продукты, такие как сыр камамбер. MSG также является усилителем вкуса, который используется в готовых блюдах, некоторых блюдах китайской кухни, некоторых соусах и супах. MSG был «обвинен» в различных побочных эффектах, включая головные боли и покалывание в теле, однако научные исследования не показывают связи между MSG и этими реакциями, предполагая, что какой-либо другой компонент еды или даже психологические реакции могут быть ответственны за любые побочные эффекты. .

Точно так же высокоинтенсивный подсластитель аспартам (другое вещество, состоящее из встречающихся в природе аминокислот, аспарагиновой кислоты и фенилаланина) был обвинен в большом количестве побочных эффектов, ни одно из которых не было подтверждено научными исследованиями.

Хотя пищевые добавки не представляют проблемы для большинства людей, небольшое количество людей с определенной аллергией могут быть чувствительны к определенным пищевым добавкам. Похоже, что там, где пищевые добавки оказывают неблагоприятное воздействие, они скорее усугубляют уже существующее состояние, чем вызывают его.Эти побочные реакции, которые редко бывают аллергическими, и продукты питания или пищевые компоненты, ответственные за них, должны быть подтверждены медицинским работником или диетологом, чтобы гарантировать отсутствие ненужных диетических ограничений. Поскольку все пищевые добавки четко обозначены, люди с особой чувствительностью и те, кто считает, что они чувствительны к пищевой добавке, могут легко избежать любых проблем, которые могут вызвать проблемы.

9. Какие пищевые добавки используются в Европе?

Пищевые добавки, которые обычно добавляют в продукты питания в Европе, включают:

9.1 Добавки, сохраняющие свежесть и предотвращающие порчу

Некоторые пищевые добавки помогают сохранять продукты свежими и безопасными. Они помогают увеличить срок хранения, защищая продукты от порчи, вызванной окислением или микроорганизмами. Их можно разделить на две категории в зависимости от их основной функции.

9.1.1. Антиоксиданты

Антиоксиданты предотвращают окисление продуктов, которое приводит к прогорклости или обесцвечиванию. Они используются в выпечке, крупах, жирах, маслах и заправках для салатов.Основные жирорастворимые антиоксиданты:

  • Токоферолы (E 306-309), BHA (бутилированный гидроксианизол или E 320) и BHT (бутилированный гидрокситолуол или E 321) - они защищают пищевые жиры, растительные масла и заправки для салатов от прогоркания.

  • Аскорбиновая кислота (E 300) и лимонная кислота (E 330), которые сохраняют цвет свежесрезанных фруктов и овощей.

9.1.2. Консерванты

Консерванты ограничивают, замедляют или останавливают рост микроорганизмов (например,грамм. бактерии, дрожжи, плесень), которые присутствуют в пище или попадают в нее, предотвращая порчу или пищевое отравление. Они используются в выпечке, вине, сыре, колбасе, фруктовом соке и маргарине среди прочего. Примеры включают:

  • Диоксид серы и сульфиты (E 220-228) - помогают предотвратить изменение цвета сушеных фруктов и овощей. Сульфиты также подавляют рост бактерий в вине и ферментированных продуктах, некоторых закусках и выпечке. Сульфиты также обладают антиоксидантными свойствами.

  • Пропионат кальция (E 282) - предотвращает образование плесени на хлебе и выпечке.

  • Нитраты и нитриты (соли натрия и калия) (E 249-252) - используются в качестве консерванта в обработанном мясе, таком как ветчина и сосиски, для обеспечения безопасности продуктов, предотвращая рост ботулинических бактерий, Clostridium botulinum, который очень высок. патогенный.

9.2 Добавки, усиливающие или улучшающие сенсорные качества

Добавки также полезны для придания пищевых продуктов определенным характеристикам, улучшения текстуры или помощи в обработке пищевых продуктов.

9.2.1. Модификаторы вкуса и текстуры

Примеры:

  • Эмульгаторы и стабилизаторы - Эти пищевые добавки предназначены для поддержания однородной текстуры и предотвращения разделения ингредиентов в таких продуктах, как маргарин, спреды с низким содержанием жира, мороженое, заправки для салатов и майонез. Многие варианты обычных продуктов с низким и низким содержанием жира зависят от этой технологии. Любой рецепт, который требует смешивания ингредиентов, которые обычно не смешиваются, таких как жир и вода, нуждается в эмульгаторах и стабилизаторах для придания и поддержания желаемой консистенции.Примеры включают лецитин, моно- и дигицериды.

  • Загустители - эти вещества способствуют повышению вязкости пищевых продуктов. Их добавляют в такие продукты, как заправки для салатов и ароматизированное молоко. Желатин или пектин часто используются в качестве загустителей.

  • Подсластители - как «объемные», так и «интенсивные» подсластители придают сладкий вкус пищевым продуктам и полезны в низкокалорийных продуктах и ​​в специальных диетических продуктах, например, для диабетиков. Интенсивные подсластители, такие как ацесульфам K (E 950), аспартам (E 951) и сахарин (E 954), в 130-200 раз, 200 раз и 300-500 раз слаще сахара, соответственно, и не содержат калорий.Тауматин (E 957), сладкий белок, извлеченный из плодов растения Thaumatococcus danielli, в 2500 раз слаще сахара и используется в очень низких количествах из-за его вкусовых свойств. Объемные подсластители включают сорбит (E 420), изомальт (E 953) и мальтит (E 965), и они могут быть включены в «столовые» подсластители и в пищевые продукты с пониженным содержанием калорий, в которых они обеспечивают объем и ощущение во рту. Эти вещества имеют пониженную калорийность, обеспечивая 2,4 ккал / грамм по сравнению с 4 ккал / грамм других углеводов.

  • Усилители вкуса. Вероятно, самым известным из них является глутамат натрия (глутамат натрия; E 621), который используется для выявления и усиления вкуса продуктов, в которые он добавлен. Он используется в основном в соленых продуктах и ​​в большом разнообразии восточных блюд.

  • Прочие - в эту группу входят кислоты, регуляторы кислотности (используются для контроля кислотности и щелочности в различных типах пищевых продуктов), агенты, препятствующие слеживанию (используются для обеспечения беспрепятственного течения порошков), противовспенивающие агенты (уменьшающие пенообразование, например.грамм. при варке джема) и упаковочные газы (используются в некоторых типах запечатанных упаковок, например, для мяса, рыбы, морепродуктов и готовых овощей и салатов, хранящихся в холодильных шкафах).

9.2.2. Цвета

Цвет - одно из первых и наиболее важных сенсорных качеств, которое помогает нам принимать или отвергать определенные продукты. Хотя добавление цвета некоторым может показаться чисто косметическим, нет сомнений в том, что цвет важен в восприятии продукта потребителями и часто связан с особым вкусом и интенсивностью вкуса.Цвета используются для добавления или восстановления цвета продукта питания, чтобы улучшить его внешний вид и соответствовать ожиданиям потребителей. Обработка гороха и приготовление джема может привести к потере цвета, и, следовательно, пищевые красители могут компенсировать эти потери. Некоторые цвета используются исключительно для визуального оформления тортов и кондитерских изделий. Однако маскировка или маскировка низкого качества являются недопустимым использованием цветов

.

Основные причины добавления красителей в продукты:

  • Для компенсации потери цвета из-за воздействия света, воздуха, экстремальных температур, влажности и условий хранения

  • Для компенсации естественных или сезонных колебаний в пищевом сырье или последствий обработки и хранения в соответствии с ожиданиями потребителей (однако маскировка или маскировка низкого качества являются неприемлемым использованием цветов.).

  • Для усиления естественных цветов, но на более слабых уровнях, чем те, которые обычно связаны с данным продуктом.

Приложение 1: Вопросы и ответы о допустимом суточном потреблении (ДСП)

1. Что такое ADI?

Допустимое суточное потребление (ДСП) определяется как оценка количества пищевой добавки, выраженное на основе веса тела, которое может потребляться ежедневно на протяжении всей жизни без заметного риска для здоровья.«Без значительного риска» означает основанную на текущих знаниях уверенность в том, что никакого вреда не будет, даже после продолжительного воздействия соответствующей химической добавки. ДСП обычно дается в виде диапазона от 0 до миллиграммов на килограмм веса тела в день.

2. Какова цель ADI?

ADI служат для защиты здоровья потребителей и упрощения международной торговли продуктами питания. ADI - это практический подход к определению безопасности пищевых добавок и средство достижения некоторой гармонизации регулирующего контроля.Преимущество регулирующих и консультативных органов, устанавливающих ДСП для пищевых добавок, заключается в том, что они универсально применимы в разных странах и для всех слоев населения.

3. Кто определяет ADI?

В основном, экспертные научные комитеты консультируют национальные и международные регулирующие органы. Оценки безопасности пищевых добавок развивались аналогичным образом в отдельных государствах-членах Европейского Союза и в более широком международном сообществе.

Основным международным органом, занимающимся вопросами безопасности пищевых добавок, является Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установление международных стандартов приобретает все большее значение в последние годы, поскольку договоренности Всемирной торговой организации определяют, что совместные стандарты ФАО / ВОЗ и Комиссии Codex Alimentarius (Codex) будут применяться к безопасности и составу пищевых продуктов во всем мире.Стандарт, называемый Общим стандартом пищевых добавок (GSFA), был установлен Кодексом с целью разработки гармонизированного, работоспособного и неоспоримого международного стандарта для мировой торговли. Включены только те добавки, которые были оценены JECFA и признаны соответствующими необходимым стандартам использования в пищевых продуктах.

На уровне ЕС добавки, одобренные для использования в соответствии с действующим законодательством, перечислены в Приложении 1 к регламенту ЕС о пищевых добавках (EC 1333/2008) после согласования с каждым из государств-членов.Все эти добавки были оценены бывшим Научным комитетом по пищевым продуктам (SCF) и с момента создания Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) Группой EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавленных в продукты питания (ANS) (после 2008 г.) или Группа EFSA по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (Группа AFC) (до 2008 г.). Эти экспертно-консультативные группы обычно устанавливают ADI или, в отсутствие ADI, могут устанавливать другие ограничения на использование. Только добавки, прошедшие оценку SCF и / или EFSA, получают номер E как свидетельство европейского разрешения на безопасность.Концепция оценки безопасности ADI и JECFA была широко принята EFSA, Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и другими органами во всем мире.

4. Как определяется ADI?

Общие критерии использования пищевых добавок, изложенные в регламенте ЕС, предусматривают, что добавки могут быть одобрены только в том случае, если они не представляют опасности для здоровья человека на уровне использования, предложенном на основании имеющихся научных данных. Оценка безопасности основана на научном обзоре всех соответствующих токсикологических данных по конкретной добавке - как наблюдений на людях, так и обязательных испытаний на животных.В ЕС все доказательства проверяются Европейским органом по безопасности пищевых продуктов.

Токсикологические тесты, требуемые регулирующими органами, включают исследования кормления в течение всей жизни и исследования с участием нескольких поколений, которые определяют, как добавка обрабатывается организмом, чтобы оценить любые возможные вредные эффекты добавки или ее производных. Отправной точкой для установления ADI является определение «уровня отсутствия наблюдаемых побочных эффектов» (NOAEL) для наиболее чувствительных побочных эффектов, относящихся к здоровью человека, у наиболее чувствительных видов экспериментальных животных.Таким образом, NOAEL является наивысшим диетическим уровнем добавки, при котором в исследованиях не наблюдались побочные эффекты, и он выражается в миллиграммах добавки на килограмм веса тела в день (мг / кг веса тела в день). Затем NOAEL делится на коэффициент безопасности, обычно 100, что дает большой запас прочности.

5. Зачем нужен запас прочности?

Во-первых, NOAEL определяется на животных, а не на людях. Поэтому разумно скорректировать возможные различия, предполагая, что человек более чувствителен, чем наиболее чувствительное подопытное животное.Во-вторых, надежность тестов на токсичность ограничена количеством протестированных животных. Такие тесты не могут отражать разнообразие человеческой популяции, подгруппы которой могут проявлять разную чувствительность (например, дети, старики и немощные). Опять же, разумно скорректировать эти различия.

6. Какой запас прочности обычно используется при определении уровней пищевых добавок?

Традиционно Всемирная организация здравоохранения использовала коэффициент безопасности или неопределенности, равный 100, на основе 10-кратного фактора, чтобы учесть различия между животными и средним человеком, и 10-кратного фактора, чтобы учесть различия между средними людьми и чувствительными людьми. подгруппы (беременные, пожилые).Однако это может варьироваться в зависимости от характеристик добавки, объема токсикологических данных и условий использования.

7. Допустимо ли превышение дневного дневного нормы для человека?

Расход добавки, превышающий ее ADI в данный день, не является поводом для беспокойства, потому что ADI имеет большой встроенный коэффициент безопасности, и на практике потребление выше ADI за один день больше, чем объясняется потреблением ниже ADI. ADI в большинство других дней.Однако, если показатель потребления указывает на то, что ДСП может регулярно превышаться определенными слоями населения, Европейскому органу по безопасности пищевых продуктов может быть необходимо рекомендовать снижение уровней в пищевых продуктах в соответствии с количеством, необходимым для выполнения его функции, или сократить ассортимент продуктов, в которых разрешена к применению добавка. Из-за большого запаса прочности, используемого при установке ADI, вполне вероятно, что ADI для данной добавки должно быть превышено на значительную величину, чтобы возник какой-либо риск причинения вреда здоровью человека.

8. Как контролируется диетическое потребление пищевых добавок?

Мониторинг пищевых добавок осуществляется отдельными государствами-членами по рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. ADI сравнивается с оценками «среднего» и «экстремального» потребления населения в целом или отдельных подгрупп населения. При условии, что потребление для средних и экстремальных потребителей находится в пределах ADI, маловероятно, что это приведет к какому-либо ущербу, потому что ADI основан на уровне ненаблюдаемого неблагоприятного воздействия, к которому был применен большой запас прочности.Чтобы гарантировать, что потребители не превышают ДСП, потребляя слишком много или слишком много продуктов, содержащих определенную добавку, законодательство ЕС требует, чтобы исследования потребления были проведены для оценки любых изменений в структуре потребления.

Библиография

  • Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) (2008) Оценка результатов исследования McCann et al. (2007) о влиянии некоторых красителей и бензоата натрия на поведение детей [1] - Научное заключение Группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (AFC).

  • Регламент (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. о пищевых добавках

  • Флауэрдью Д. (1999). Пищевые добавки: что нужно знать каждому менеджеру о законе. ISBN 1

  • 5 13 0. Издательство Чандос / Британская библиотека.

  • Международный институт наук о жизни (ILSI), Европа (1999). Практикум о значении отклонений от нормы потребления сверх допустимой суточной нормы (ADI). Редакторы: Барлоу, С.; Паскаль, G .; Larsen, J.C .; Ричольд, М. Нормативная токсикология и фармакология, 30 (№ 2, часть 2).

  • Клауи, К. (1981). Некоторые аспекты цвета в человеке. В критериях принятия пищи: как человек выбирает, что он ест. Редакторы: Солмс, Дж. И Холл, Р. Л. Форстер Верлаг АГ Паблишинг, Цюрих, стр. 82-95.

  • Солтмарш, М. (редактор) (2000). Основное руководство по пищевым добавкам. Leatherhead Food RA Publishing, стр. 1-322.

  • Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (2015) Общие стандарты на пищевые добавки

  • Всемирная организация здравоохранения (1987).Принципы оценки безопасности пищевых добавок и загрязняющих веществ в пищевых продуктах. Критерии гигиены окружающей среды 70. Международная программа химической безопасности (IPCS) в сотрудничестве с Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). Всемирная организация здравоохранения, Женева.

.

Научная тема: Пищевые добавки | Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов

EFSA выполняет три основные задачи в отношении пищевых добавок:

  • Оценка безопасности новых пищевых добавок или предлагаемых новых применений существующих пищевых добавок до их разрешения на использование в ЕС
  • Переоценка всех пищевых добавок, уже разрешенных для использования в ЕС до 20 января 2009 г.
  • Отвечая на специальные запросы Европейской комиссии о проверке некоторых пищевых добавок в свете новой научной информации и / или меняющихся условий использования.

Установка «безопасного уровня»

В рамках своей оценки безопасности пищевых добавок EFSA стремится установить, когда это возможно (например, когда имеется достаточная информация), допустимую суточную дозу (ДСП) для каждого вещества.

ADI - это количество вещества, которое люди могут потреблять ежедневно в течение всей своей жизни без какого-либо заметного риска для здоровья. ДСП обычно выражается в мг на кг массы тела в сутки (мг / кг массы тела / сутки). ADI может применяться к конкретной добавке или группе добавок с аналогичными свойствами.При повторной оценке ранее разрешенных добавок EFSA может либо подтвердить, либо изменить существующий ADI после изучения всех доступных доказательств.

Когда данных для установления ADI недостаточно, можно рассчитать запас прочности, чтобы определить, может ли предполагаемое воздействие представлять потенциальную проблему.

В других случаях, например, для веществ, которые уже присутствуют в организме или в регулярных компонентах диеты или которые не показали побочных эффектов в исследованиях на животных, нет необходимости устанавливать ДСП.

.

Смотрите также