Какими продуктами можно поднять лейкоциты после химиотерапии


у женщин и мужчин, после химиотерапии

Продукты, повышающие лейкоциты в крови, активируют защитные функции организма. Это особенно актуально после проведения химиотерапии и перенесения серьезных заболеваний. Изменение рациона помогает улучшить самочувствие, избежав нежелательных осложнений со здоровьем.

Какие продукты поднимают лейкоциты

Лейкоцитами называют белые кровяные клетки, принимающие участие в иммунных процессах организма. Их количество повышается при необходимости обеспечения полноценной защиты.

Людям, имеющим злокачественные образования, приходится пройти через серьезное лечение, подразумевающее воздействие химикатами. Оно имеет массу побочных эффектов, среди которых выделяют лейкопению. Патология представляет собой снижение лейкоцитов в крови, что сопровождается значительным угнетением защитных сил организма. При развитии болезни повышается температура, возникает лихорадка и нарушается стул. Аналогичный эффект характерен и для восстановительного периода после перенесения различных заболеваний.

Сбалансированный рацион является основой здорового образа жизни

Для восстановления системы кроветворения рекомендуют придерживаться определенной схемы питания. Диетотерапия будет эффективна в том случае, если проблемы не приняла тяжелые формы. В противном случае, потребуется медикаментозное лечение.

Продукты, повышающие уровень лейкоцитов, должны содержать в составе цинк, калий, Омега-3, а также витамины C, B и E.

Витамин группы B принимают участие в клеточном метаболизме. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь, тем самым повышая уровень лейкоцитов.

При лейкопении не менее важно употреблять и белковую пищу. Она ускоряет процесс восстановления организма.

В список продуктов, повышающих лейкоциты в крови, относят:

  • растительные жиры;
  • фрукты и ягоды с содержанием витамина C;
  • зелень;
  • диетическое мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • жидкость;
  • злаковые и бобовые культуры.

Продукты для поднятия лейкоцитов в крови

Продукты, которые повышают лейкоциты в моче и крови, необходимо употреблять регулярно. Под запретом находится слишком жирная пища, копчености и консервы. Нужно помнить, что при снижении лейкоцитов организм пребывает в уязвимом состоянии. Иммунная система не в силах сопротивляться вирусам и патогенным клеткам. Поэтому нужно тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами. Также требуется следить за тем, чтобы пища была легкоусвояемой.

Ягоды

Из продуктов, повышающих уровень лейкоцитов в крови, нужно обязательно добавить в рацион ягоды. Желательно обратить внимание на те, которые содержат в составе аскорбиновую и фолиевую кислоты. Ягоды содержат фруктозу и глюкозу, способствующие восстановлению энергетического запаса. В их составе также присутствуют пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника. Кроме того, ягоды содержат антоцианы, которые препятствуют размножению злокачественных клеток. После проведения химиотерапии эти вещества помогают добиться ремиссии. К наиболее полезным в данной ситуации ягодам относятся:

  • черника;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • красный виноград.

Мясо и сало

К продуктам, повышающим количество лейкоцитов в крови, относят и мясо. Наиболее предпочтительны нежирные сорта, к примеру, индейка, курица и гусь. Также допустимо употреблять нежирную свинину и телятину. Необходимое воздействие на систему кроветворения оказывается благодаря содержанию железа, меди и аминокислот.

Не менее полезными свойствами обладает и сало. Оно отлично усваивается, при этом насыщая организм нужными веществами. Холестерин, присутствующий в составе сала, не способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Мясные продукты рекомендуют покупать в проверенных местах

Яйца

Куриные яйца являются богатым источником белка. Их также относят к продуктам, которые повышают лейкоциты в крови. В яйцах содержится огромное количества железа, поступление его необходимо для выработки гемоглобина. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в вареном виде.

Орехи

Орехи отличаются богатым составом, за счет чего с их помощью нередко повышают лейкоциты. На 70% они состоят из растительных жиров. Кроме того, продукт отлично утоляет голод. Для повышения лейкоцитов врачи рекомендуют съедать горсть орехов ежедневно. К наиболее полезным разновидностям относятся:

  • кешью;
  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкий орех.

Зелень

К продуктам, повышающим объем лейкоцитов в крови, относят и зелень. Наиболее полезным считается укроп. Он отличается богатым содержанием меди, фолиевой кислоты и калия. Повышать лейкоциты можно и с помощью листового салата. Он известен содержанием марганца и фосфора. Его можно употреблять в пищу, как в составе различных блюд, так и в качестве дополнения к мясу. Для ускорения процесса усвоения питательных веществ, салаты с зеленью рекомендуют заправлять оливковым маслом.

Рыба и морепродукты

Рыбу относят к продуктам, повышающие лейкоциты в крови у женщин. В этом случае патология может быть вызвана гормональными нарушениями или приемом контрацептивов. Существует мнение, что из-за нестабильности гормонального фона женщины больше склонны к заболеванию, нежели мужчины. За счет содержания ненасыщенных жирных кислот, рыба быстро восстанавливает работу репродуктивной системы, запуская биологические процессы. Представителям мужского пола продукты с содержанием Омега-3 полезны не меньше. Они участвуют в обменных процессах и укрепляют иммунитет.

В период реабилитации после болезни рыба в рационе способна повышать лейкоциты. Комплекс витаминов оказывает полезное влияние на систему кроветворения. К наиболее полезным морепродуктам относятся креветки, мидии и устрицы. При выборе рыбы следует отдавать предпочтение сортам с красным мясом.

Фрукты и овощи

Полноценным рацион не будет без фруктов и овощей. В них содержится огромное количество необходимых организму витаминов. Особое значение имеет аскорбиновая кислота, влияющая на вязкость крови. Среди фруктов, повышающих уровень лейкоцитов, выделяют:

  • яблоки;
  • папайю;
  • гранат;
  • сливы;
  • груши;
  • грейпфрут.

Для скорейшего восстановления полноценной работы организма не менее важно ввести в рацион и овощи. Они оказывают положительное влияние на функции сердечно-сосудистой системы. Нужный эффект достигается за счет присутствия в составе меди, калия и фолиевой кислоты. За счет клетчатки, овощи способствуют хорошей усвояемости белковой пищи и стимулируют перильстатику. К овощам, которые повышают объем лейкоцитов, относят:

  • свеклу;
  • морковь;
  • репу.

Важно! Овощи желательно есть на ужин, в составе салатов вместе с белковыми блюдами.

Молоко и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты необходимо употреблять, как минимум, через день. Они повышают уровень лейкоцитов путем восполнения запаса полезных веществ в организме. Главной особенностью является содержание пробиотиков и дрожжей, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Кисломолочные продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника. Их желательно употреблять в первую половину дня.

Нужно помнить, что у качественных молочных продуктов короткий срок годности

Врачи советуют ввести в рацион:

  • сыр;
  • йогурт;
  • кефир;
  • творог.

Каши

Каши относят к категории медленных углеводов, необходимых организму для правильного функционирования. Они отлично насыщают и восстанавливают запас полезных веществ. Исключать каши из рациона не стоит даже в целях похудения. Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы. Но главным их преимуществом является содержание витамина B и железа. Эти вещества оказывают положительное воздействие на работу систему кроветворения. К кашам, которые повышают уровень лейкоцитов, относят:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • перловую.

Правила употребления продуктов для поднятия лейкоцитов

Благодаря сбалансированной диете, организм быстрее восстанавливается после перенесенного стресса. В первую очередь происходит укрепление иммунной системы. Это позволяет предотвратить возможные осложнения со здоровьем. Чтобы терапия была достаточно эффективной, следует соблюдать правила питания при лейкопении.

К ним относятся следующие:

  • ограниченное употребление жирной пищи и сладких блюд;
  • обеспечение регулярного поступления жидкости;
  • приемы пищи необходимо осуществлять каждые 3-4 часа;
  • объем порций должен быть маленьким;
  • при каждом приеме пищи должны присутствовать источники белка;
  • нежелательно есть непосредственно перед сном;
  • категорически запрещено переедать;
  • приемы пищи всегда должны быть в одинаковое время.

Перед тем как повышать лейкоциты тем или иным продуктом, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. В сложившейся ситуации она несет серьезную опасность здоровью пациента. Также нужно исключить продукты, которые снижают объем лейкоцитов. К ним относят печень, кондитерские изделия, алкогольные напитки и фаст-фуд.

Как употреблять продукты для повышения лейкоцитов после химиотерапии

Химиотерапия направляет свое действие на злокачественные образования, замедляя или прекращая их рост. Она оказывает системное воздействие на организм, что несет вред системе кроветворения. Уровень лейкоцитов после проведения химиотерапии у онкобольных принято восстанавливать диетой. Немаловажное значение имеет и количество употребляемой жидкости. Суточная норма составляет 2 л.

Натощак рекомендуют съедать по 1-2 ст. л. натурального меда. В первую половину обязательно нужно есть фрукт. Завтрак должен быть сытным. Идеальным вариантом станет каша на молоке. На обед необходимо съедать блюдо из легкоусвояемого белка. Также подойдет куриный или говяжий бульон с овощами.

Чтобы должным образом повышать лейкоциты, не менее 2 раз в неделю следует употреблять жирные сорта рыбы. Между приемами пищи можно выпивать стакан свекольного, гранатового или морковного сока. Чтобы сделать напиток в меру концентрированным, следует разбавить его водой в соотношении 1:1. Также желательно добавить в рацион ягоды, орехи и сухофрукты.

Динамику диетотерапии следует отслеживать под наблюдением врача.

Внимание! При выборе продуктов пристальное внимание следует уделять их качеству и свежести.

Заключение

Продукты, повышающие лейкоциты в крови, следует употреблять в ограниченном количестве. Перегрузка пищеварительной системы после перенесения болезни крайне нежелательна. Правильный подход к составлению рациона обеспечит быстрое восстановление и значительное укрепление иммунной системы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Как я могу увеличить количество белых кровяных телец во время химиотерапии? - Онкологический центр

Большинство химиотерапевтических препаратов замедляют или выключают механизмы роста и деления внутри быстро растущих и делящихся клеток. Поскольку клетки крови, которые вырабатываются в костном мозге, также растут относительно быстро, большинство химиотерапевтических препаратов вызывают временное снижение количества клеток крови. Эти препараты снижают количество белых кровяных телец в большей степени, чем количество других кровяных телец - красных кровяных телец и тромбоцитов, - хотя они также обычно поражаются.К счастью, влияние этих препаратов на количество лейкоцитов обычно предсказуемо и непродолжительно. Количество лейкоцитов обычно падает ниже нормы примерно через семь-десять дней после курса химиотерапии и восстанавливается примерно через неделю после этого. Пациенты подвергаются повышенному риску заражения, когда количество лейкоцитов ниже нормы, поэтому им рекомендуется сообщать о лихорадке или других изменениях, которые могут указывать на инфекцию, особенно в этот более уязвимый период. Иногда в это время им назначают антибиотики, чтобы предотвратить развитие тяжелой инфекции.

Единственное лечение, которое, как было доказано, увеличивает количество белых кровяных телец после химиотерапии, - это инъекционные лекарства, которые стимулируют костный мозг и ускоряют выработку белых кровяных телец. В настоящее время доступны два таких препарата: филграстим (торговое название Neupogen ) и пегилированный филграстим (торговое название Neulasta ). Эти два препарата заставляют количество белых кровяных телец немного меньше падать и немного быстрее восстанавливаться до нормального состояния. Однако ни один из препаратов не останавливает полностью снижение количества лейкоцитов ниже нормы, и их использование не подходит для всех пациентов или для всех типов химиотерапии.Фактически, многие пациенты могут пройти химиотерапию без снижения количества лейкоцитов и, следовательно, не нуждаются в нейпогене или нейласте.

Узнайте больше в онкологическом центре повседневного здоровья.


.

13 продуктов, которые не повышают уровень глюкозы в крови

Здоровая диета необходима для обращения вспять предиабета. Нет продуктов, трав, напитков или добавок, снижающих уровень сахара в крови. Могут только лекарства и упражнения. Но есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые можно есть и пить.

Это означает, что эти продукты не повышают уровень сахара в крови и могут помочь вам избежать его резкого скачка. Помимо изменений в диете, также важно оставаться или становиться активным.

Узнайте, какие продукты вы можете добавить в свой рацион.Вы можете предотвратить предиабет или диабет 2 типа, добавив больше этих продуктов, специй и напитков в свой рацион. Ешьте их как здоровую альтернативу сахару, углеводам с высоким ГИ или другим лакомствам.

Поделиться на PinterestАвокадо богаты полезными жирами и могут помочь снизить риск метаболического синдрома.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) являются важными компонентами здорового рациона, связанного с сахаром в крови. Они могут улучшить чувствительность к инсулину.Они также могут помочь повысить чувство сытости и оказать здоровое влияние на кровяное давление и воспаление. МНЖК являются одним из основных питательных веществ авокадо.

Исследования показали, что авокадо снижает риск метаболического синдрома. Это группа факторов риска, которые могут увеличить риск диабета. Это также может повысить риск заболеваний кровеносных сосудов, таких как болезни сердца и инсульт.

У авокадо также низкий ГИ. В качестве уникального десерта для лечения диабета попробуйте приготовить натуральный шоколадный пудинг с авокадо из натурального сырого авокадо без добавления сахара.

Белок помогает организму поддерживать себя и восстанавливать себя. Поскольку белок не влияет на уровень сахара в крови, он не имеет рейтинга GI и не повышает уровень сахара в крови. Белок также увеличивает чувство насыщения, поэтому полагаться на белок, чтобы чувствовать себя сытым, вместо хлеба, риса или макаронных изделий может быть хорошим способом контролировать уровень сахара в крови.

Рыба - отличный источник белка. В нем мало нездоровых жиров и хороший источник жирных кислот омега-3. Хорошие варианты:

  • лосось
  • форель
  • тунец альбакор
  • скумбрия
  • палтус

Рыба также быстро и легко готовится.Приправьте филе солью, перцем и лимоном и поставьте в духовку при 425 ° F (218 ° C). Выпекать 20 минут, пока мякоть не станет слоистой.

Чеснок может помочь снизить уровень сахара в крови. Отчеты показывают, что потребление чеснока может снизить уровень глюкозы в крови натощак, то есть уровень сахара в крови, когда вы не ели. Подобные исследования также показывают, что лук положительно влияет на уровень сахара в крови.

Чеснок не имеет рейтинга ГИ, поскольку не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови.Добавьте больше чеснока в свои блюда, попробовав этот восхитительный чесночный намаз от An Edible Mosaic. Он может длиться неделю и заменить масло или заправку для салата.

Хотя все фрукты могут повышать уровень сахара в крови, но некоторые из них имеют более низкий показатель ГИ, например, вишня. В вишнях есть химическое вещество под названием антоцианы. Исследования предоставили экспериментальные доказательства того, что антоцианы могут защищать от диабета и ожирения.

Если вы любитель фруктов, попробуйте есть больше вишни, чем бананов, груш и яблок.Если вы планируете десерт, откажитесь от персикового кобблера и попробуйте этот палео, без добавления сахарной вишни, от I Breathe, I’m Hungry. Обязательно используйте кислую вишню, так как у обычной вишни показатель ГИ от среднего до высокого.

Уксусная кислота в яблочном уксусе снижает уровень определенных ферментов в желудке. Одно исследование показало, что яблочный уксус может улучшить чувствительность к инсулину после еды.

Попробуйте выпить 20 граммов яблочного уксуса в 40 граммах воды перед едой, чтобы снизить скачок сахара в крови.

Поделиться на Pinterest Кале содержит большое количество питательных веществ, и ее можно добавлять в различные блюда.

Листовая зелень богата клетчаткой и питательными веществами, такими как магний и витамин А. Эти питательные вещества могут помочь снизить уровень сахара в крови. Листовая зелень, которую следует добавить в свой рацион, включает:

  • шпинат
  • салат
  • капуста
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд

Съедание 1,35 порции вместо 0,2 порции листовой зелени в день связано с Снижение риска развития диабета 2 типа на 14 процентов.

Вся листовая зелень имеет низкий ГИ. Шпинат даже имеет рейтинг ГИ менее 1 на 1 чашку. Кале имеет оценочный показатель GI от 2 до 4. Чтобы добавить в свой рацион больше листовой зелени, попробуйте этот не влияющий на диабет смузи Трейси Рассел из Incredible Smoothies.

Семена чиа полезны и богаты клетчаткой и полезными жирами, омега-3, кальцием и антиоксидантами. Исследования показали, что диета с высоким содержанием семян чиа может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Семена чиа имеют ГИ 1 и являются отличным дополнением к рецептам.Липкая текстура отлично подходит в качестве загустителя в этом рецепте пудинга от Little Broken (пропустите кленовый сироп). Nutrition Stripped использует семена чиа и цветную капусту для приготовления корочки для пиццы с низким содержанием углеводов.

Какао - основа для шоколадных паст и лакомств, таких как масло какао и шоколад. Прежде чем кондитеры добавляют сахар, он должен быть горьким и несладким, как черный шоколад.

Семена какао богаты антиоксидантами. Они также содержат флаванол, называемый эпикатехином, который регулирует выработку глюкозы, активируя ключевые белки.Это может помочь стабилизировать уровень сахара в крови даже у тех, кто уже болеет диабетом.

Замените молочный шоколад на темный шоколад, который содержит 70 или более процентов какао. Вы также можете использовать какао-крупку в качестве начинки для йогурта, смузи или десертов.

Ежевика и черника не повышают уровень сахара в крови так сильно, как другие фрукты. Эти ягоды богаты клетчаткой и содержат самые высокие концентрации антоцианов. Антоцианы подавляют определенные пищеварительные ферменты, замедляя пищеварение.Они также предотвращают скачки уровня сахара в крови после еды, богатой крахмалом.

В одном исследовании сообщалось, что добавление биоактивных веществ черники (22,5 г) к смузи улучшает чувствительность к инсулину при инсулинорезистентности. Гликемическая нагрузка черники составляет 5. Удовлетворите своих сладкоежек этим парфе из черники, персика и семян чиа.

Поделиться на Pinterest Миндаль - не единственные орехи, которые могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови, хотя у них самый низкий показатель GI.

Миндаль может помочь регулировать и снизить повышение уровня сахара в крови после еды и предотвратить диабет.Одно исследование показало, что у людей, которые потребляли 2 унции миндаля в день, уровень глюкозы и инсулина натощак был ниже. Другое исследование показало, что употребление миндаля может повысить чувствительность к инсулину у людей с преддиабетом.

По оценке GI миндаль равен 0. Это связано с тем, что небольшое количество углеводов, содержащихся в миндале и других орехах, в основном состоит из клетчатки. Поджарьте миндаль с тмином, чтобы приготовить полезную закуску, или китайский салат с куриной лапшой EatingWell’s. В качестве салата из лапши вы можете попробовать лапшу из ламинарии (морские водоросли) или ширатаки (ямс), в которых мало углеводов или нет.

Большинство орехов имеют низкие показатели GI, от 0 до 20. Орех с более высоким показателем GI - это кешью (22). В следующий раз, когда вы проголодаетесь, выбирайте орехи, такие как фисташки, грецкие орехи и макадамия, вместо крекеров и других закусок.

Делая покупки или обедая вне дома, выбирайте цельнозерновые (например, просо или киноа) вместо «белых зерен». Белые зерна богаты углеводами и могут вызывать всплески. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, фитохимических и питательных веществ, а также помогают регулировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что потребление цельного зерна улучшает чувствительность к инсулину. Нормы инсулина натощак были на 10 процентов ниже после употребления. Цельнозерновой хлеб имеет индекс GI 51, а цельнозерновые макаронные изделия - 42 балла.

Яйца - один из тех продуктов, которые получили плохую репутацию, потому что они содержат более высокое количество холестерина. Но употребление яиц, похоже, не вредит людям с преддиабетом. Также считается, что диетический холестерин не так важен, по крайней мере, для тех, кто не болеет диабетом 2 типа.

Как и все источники чистого белка, яйца имеют индекс GI равный 0. Яйца также могут увеличить чувство насыщения и уменьшить тягу к еде. Но то, что вы добавляете в яйца, может снизить их пользу для здоровья. Лучше всего есть яйца умеренно, но яйца, сваренные вкрутую, могут стать хорошей закуской или быстрым завтраком.

Есть исследование, согласно которому увеличение потребления кофе (с кофеином и без кофеина) на одну чашку в день может снизить риск диабета 2 типа более чем на 10 процентов. Но то, что вы добавляете в кофе, тоже имеет значение.Не добавляйте в кофе слишком много сахара, сиропов и молока.

Чтобы предотвратить диабет и преддиабет с помощью диеты, избегайте продуктов с высоким показателем GI. Также уменьшите количество потребляемых углеводов и сахара. Продукты с низким ГИ - это продукты с оценкой 55 или меньше.

Есть несколько приложений, которые упрощают выбор более здорового питания. Вы можете использовать эти приложения для проверки содержания углеводов и сахара в продуктах. Это поможет вам избежать резких скачков потребления сахара и углеводов.Эти приложения включают:

Самый важный способ избежать развития диабета, если у вас инсулинорезистентность, - это похудеть, заняться спортом и придерживаться сбалансированной диеты из цельных продуктов. Ни один метод, еда или тренировка не заменят долгосрочные преимущества здорового питания.

.

Функции, диапазоны, типы и многое другое

Белые кровяные тельца циркулируют в крови и помогают иммунной системе бороться с инфекциями.

Стволовые клетки костного мозга ответственны за производство лейкоцитов. В костном мозге хранится примерно 80–90% лейкоцитов.

Когда возникает инфекция или воспалительное состояние, организм выделяет лейкоциты, чтобы помочь бороться с инфекцией.

Из этой статьи вы узнаете больше о лейкоцитах, включая их типы и их функции.


Медицинские работники определили три основные категории лейкоцитов: гранулоциты, лимфоциты и моноциты. В разделах ниже это обсуждается более подробно.

Гранулоциты

Гранулоциты - это белые кровяные тельца, которые имеют небольшие гранулы, содержащие белки. Существует три типа гранулоцитарных клеток:

  • Базофилы : они составляют менее 1% лейкоцитов в организме и обычно присутствуют в увеличенном количестве после аллергической реакции.
  • Эозинофилы : Они отвечают за инфекции, вызываемые паразитами. Они также играют роль в общем иммунном ответе, а также в воспалительном ответе организма.
  • Нейтрофилы : они представляют собой большинство лейкоцитов в организме. Они действуют как падальщики, помогая окружать и уничтожать бактерии и грибки, которые могут присутствовать в организме.

Лимфоциты

Эти белые кровяные клетки включают следующее:

  • В-клетки : Эти клетки, также известные как В-лимфоциты, вырабатывают антитела, которые помогают иммунной системе реагировать на инфекцию.
  • Т-клетки : Эти лейкоциты, также известные как Т-лимфоциты, помогают распознавать и удалять клетки, вызывающие инфекцию.
  • Естественные клетки-киллеры : Эти клетки отвечают за атаку и уничтожение вирусных клеток, а также раковых клеток.

Моноциты

Моноциты - это белые кровяные тельца, которые составляют около 2-8% от общего количества лейкоцитов в организме. Они присутствуют, когда организм борется с хроническими инфекциями.

Они нацелены и уничтожают клетки, вызывающие инфекции.

Согласно статье American Family Physician , нормальный диапазон (на кубический миллиметр) лейкоцитов в зависимости от возраста составляет:

Возраст Нормальный диапазон
Новорожденный 13 000–38 000
2-недельный младенец 5 000–20 000
Взрослый 4,500–11 000

Нормальный диапазон для беременных в 3 триместре составляет 5 800–13 200 на кубический миллиметр.

Высокое количество лейкоцитов

Если в организме человека вырабатывается больше лейкоцитов, чем должно быть, врачи называют это лейкоцитозом.

Высокое количество лейкоцитов может указывать на следующие заболевания:

  • аллергические реакции, например, из-за приступа астмы
  • те, которые могут вызвать гибель клеток, такие как ожоги, сердечный приступ и травмы
  • воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника или васкулит
  • инфекции, такие как бактерии, вирусы, грибы или паразиты
  • лейкемия

Хирургические процедуры, вызывающие гибель клеток, также могут вызывать высокое количество лейкоцитов .

Низкое количество лейкоцитов

Если в организме человека вырабатывается меньше лейкоцитов, чем должно быть, врачи называют это лейкопенией.

Состояния, которые могут вызвать лейкопению, включают:

Врачи могут постоянно контролировать лейкоциты, чтобы определить, вырабатывает ли организм иммунный ответ на инфекцию.

Во время медицинского осмотра врач может определить количество лейкоцитов (WBC) с помощью анализа крови. Они могут заказать анализ лейкоцитов, чтобы проверить или исключить другие состояния, которые могут повлиять на лейкоциты.

Хотя образец крови является наиболее распространенным методом тестирования лейкоцитов, врач может также проверить другие биологические жидкости, такие как спинномозговая жидкость, на наличие лейкоцитов.

Врач может заказать WBC:

  • тест на аллергию
  • тест на инфекцию
  • тест на лейкемию
  • контролировать прогрессирование определенных состояний
  • контролировать эффективность некоторых методов лечения, например, трансплантации костного мозга

Ниже перечислены условия, которые могут повлиять на количество лейкоцитов в организме человека.

Апластическая анемия

Это состояние, при котором организм человека разрушает стволовые клетки костного мозга.

Стволовые клетки отвечают за создание новых лейкоцитов, красных кровяных телец и тромбоцитов.

Синдром Эванса

Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма разрушает здоровые клетки, включая красные и белые кровяные тельца.

ВИЧ

ВИЧ может уменьшать количество лейкоцитов, называемых Т-лимфоцитами CD4. Когда количество Т-лимфоцитов падает ниже 200, врач может поставить диагноз СПИД.

Лейкемия

Лейкемия - это тип рака, поражающий кровь и костный мозг. Лейкемия возникает, когда белые кровяные тельца быстро вырабатываются и не могут бороться с инфекциями.

Первичный миелофиброз

Это состояние заставляет организм человека чрезмерно производить некоторые типы клеток крови. Это вызывает образование рубцов в костном мозге человека.

Потребуется ли человеку изменить количество лейкоцитов, будет зависеть от диагноза.

Если у них есть заболевание, которое влияет на количество лейкоцитов в их организме, им следует поговорить с врачом о целях определения их количества лейкоцитов в зависимости от их текущего плана лечения.

Человек может снизить количество лейкоцитов, принимая лекарства, такие как гидроксимочевина, или проходя лейкаферез, который представляет собой процедуру, при которой используется машина для фильтрации крови.

Если количество лейкоцитов у человека низкое из-за лечения рака, например химиотерапии, врач может порекомендовать избегать продуктов, содержащих бактерии. Это может помочь предотвратить инфекции.

Человек также может принимать колониестимулирующие факторы. Это может помочь предотвратить инфекцию и увеличить количество лейкоцитов в организме.

Лейкоциты - важная часть реакции иммунной системы. Существуют разные типы белых кровяных телец, и каждый выполняет определенную функцию в организме.

Определенные условия могут влиять на количество белых кровяных телец в организме, делая их слишком высокими или слишком низкими.

При необходимости человек может принимать лекарства, чтобы изменить количество лейкоцитов.

.

клеток крови, иммунная система, многое другое

Как работает химиотерапия

Химиотерапия - это обычное лечение рака. В зависимости от типа рака, в химиотерапевтическом плане лечения могут использоваться различные комбинации лекарств.

Как правило, химиотерапевтические препараты действуют путем нападения на клетки или предотвращения их роста и деления. Раковые клетки имеют тенденцию к быстрому и неконтролируемому росту и делению. Многие химиотерапевтические препараты предназначены для борьбы с этим типом быстрого роста клеток.

Однако тело состоит из многих типов клеток, включая здоровые клетки, которые естественным образом растут с большой скоростью. С помощью химиотерапии нельзя отличить раковые клетки от здоровых. Вот почему химиотерапия вредит или убивает здоровые клетки, а также раковые клетки.

Многие общие побочные эффекты химиотерапии вызваны воздействием лечения на здоровые клетки. Эти побочные эффекты включают анемию, ослабленную иммунную систему, выпадение волос и тошноту.

Хотя химиотерапия может вызывать побочные эффекты, не все одинаково реагируют на лечение.Знание того, что происходит в вашем теле, может помочь вам понять побочные эффекты, которые вы испытываете во время лечения.

Поскольку химиотерапевтические препараты не различают раковые и здоровые клетки, лечение влияет на многие типы здоровых клеток, особенно быстро делящиеся. Сюда входят клетки, которые помогают организму нормально функционировать, например клетки крови.

Вот некоторые из основных типов здоровых клеток, на которые влияет химиотерапия:

  • эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов
  • волосковых клеток
  • клеток, которые составляют слизистые оболочки рта, горла и пищеварительной системы. system

Повреждение этих клеток химиотерапией может привести к определенным побочным эффектам.Вот пять распространенных побочных эффектов и причины их возникновения.

Красные кровяные тельца снабжают ваш организм кислородом из легких. Если химиотерапия наносит вред эритроцитам и снижает количество эритроцитов, возникает анемия. Основные симптомы анемии - усталость и слабость. Это также может вызвать нерегулярное сердцебиение, одышку, головокружение, холодные руки или ноги и головные боли.

Если вы проходите курс химиотерапии, ваша команда по лечению рака будет внимательно следить за уровнем вашего крови. Анемию можно лечить с помощью диеты, богатой железом, добавок железа или, в некоторых случаях, переливания крови.

Лейкоциты - жизненно важная часть иммунной системы организма. Если химиотерапия значительно снижает количество лейкоцитов, возникает состояние, называемое нейтропенией. Иммунной системе становится все труднее бороться с вирусами, бактериями и другими патогенами. Это означает, что риск заражения высок.

Людям, получающим химиотерапию, важно принимать меры, чтобы не заболеть. Регулярно мойте руки, избегайте людных мест и держитесь подальше от людей, которые могут быть больны.Тщательное приготовление и приготовление пищи также может снизить риск пищевого отравления.

Химиотерапия может также повлиять на тромбоциты, компонент крови, участвующий в свертывании. Нехватка тромбоцитов означает, что организм может испытывать трудности с образованием сгустка крови в ответ на травму. Это может привести к сильному кровотечению. Однако, если в крови слишком много тромбоцитов, сгустки могут образовываться слишком легко, повышая риск сердечного приступа или инсульта.

Ваша онкологическая бригада будет отслеживать количество ваших клеток крови, если вы лечитесь химиотерапией.Любые подозрения на проблемы с тромбоцитами можно лечить с помощью лекарств.

Волосковые клетки - это тип быстро делящихся клеток. Поскольку многие химиотерапевтические методы нацелены на быстро делящиеся клетки, выпадение волос является частым побочным эффектом лечения.

Однако не все виды химиотерапии вызывают выпадение волос. Когда химиотерапия действительно вызывает выпадение волос, они обычно отрастают после прекращения лечения. Некоторые исследования показали, что ношение охлаждающего колпачка для кожи головы во время химиотерапевтических вливаний может помочь предотвратить выпадение волос.

Химиотерапия может воздействовать на клетки слизистых оболочек, вызывая побочные эффекты, связанные с пищеварительным трактом, включая тошноту и рвоту. Большинство людей, проходящих химиотерапию, получают лекарства от тошноты. Легче предотвратить тошноту заранее, чем лечить ее, когда она уже началась.

Еще одним побочным эффектом является состояние, называемое мукозитом, которое приводит к появлению язв во рту и горле. Эти язвы могут затруднить выполнение повседневных задач, таких как еда и питье. Хорошая гигиена полости рта, регулярные стоматологические осмотры и отказ от курения могут помочь предотвратить язвы во рту.Также возможно лечение по рецепту.

Хотя химиотерапия может вызывать множество побочных эффектов, большинство из них кратковременны. Они, вероятно, исчезнут или уменьшатся после прекращения лечения.

Большинство побочных эффектов поддаются лечению. Во время химиотерапии ваша бригада по лечению рака будет регулярно проверять ваше здоровье. Лекарства, диетические изменения и дополнительные методы лечения являются эффективными вариантами лечения широкого спектра побочных эффектов.

Цель химиотерапии зависит от типа рака, его локализации и индивидуальных особенностей человека.Исходя из конкретной цели, существует три основных категории химиотерапевтического лечения:

  • Лечебное: терапия пытается уничтожить все раковые клетки, чтобы у человека не было рака.
  • Адъювант или неоадъювант: терапия нацелена на раковые клетки, оставшиеся в организме после операции, или пытается уменьшить раковые образования до операции.
  • Паллиативное лечение: если раковые клетки не могут быть уничтожены, лечение может быть направлено на облегчение симптомов или замедление роста рака.

Химиотерапия часто является лишь частью большого плана лечения.Его можно применять вместе с другими видами лечения, такими как лучевая терапия, хирургическое вмешательство или другие лекарства.

Химиотерапия - это лечение, направленное на уничтожение или повреждение раковых клеток. В то же время он часто поражает здоровые клетки, вызывая определенные побочные эффекты. Большинство из этих побочных эффектов краткосрочны и поддаются лечению. Ваша команда по лечению рака может помочь вам понять ваш конкретный план химиотерапии, как он должен работать и какие побочные эффекты могут возникнуть.

.

Смотрите также