Какие продукты забивают сосуды


какая еда их засоряет, провоцирует спазм головного мозга и убивает наше сердце?

Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.

Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.

Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?

Немного о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему

Главное правило здорового питания – оно должно быть сбалансированным. То есть, в равной степени следует употреблять и животные жиры, и растительную пищу, и богатую на углеводы. Если же в рационе будет преобладать какой-нибудь продукт или блюдо, то это приведет к дисбалансу всей пищеварительной системы.

Ведь, к примеру, для окисления того же холестерина необходимы витамины С, А и Е, а они преимущественно содержатся в овощах и фруктах.

Если же кушать преимущественно жирные сорта мяса, но при этом те же овощи есть всего 1 раз в неделю, то холестерин в крови будет постепенно накапливаться, а вот распадаться на производные – нет, так как для этого не хватает витаминов.

Какие продукты разрушают и загрязняют наши сосуды? В первую очередь – с большим содержанием холестерина низкой плотности. К таковым как раз и относятся продукты, богатые на животные жиры (к примеру, свинина, рыба, цельное молоко, сливочное масло).

Также не менее вредна для сосудов пища с большим содержанием простых углеводов – она приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, и как следствие, к забиванию сосудов. Если же она не будет востребована (а она используется только при физической активности, синтезируясь до энергии), то глюкоза трансформируется в липидные соединения и накапливается в виде подкожных жировых отложений.

С течением времени это обязательно приведет к повышенному давлению на сосуды, а также на замещение печеночной ткани жировой (то же самое происходит с поджелудочной железой).

7 самых вредных продуктов

Сразу необходимо уточнить, что указанные продукты не следует полностью исключать из рациона. В идеале – следует проконсультироваться на этот счет с диетологом. Он поможет составит оптимальный рацион с учетом клинической картины пациента.

1. Сахар

Сахар практически на 98% состоит из углеводов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они усваиваются и синтезируются до глюкозы, которая окисляется с выделением энергии. Именно поэтому врачи рекомендуют делать завтрак богатым на углеводы – это помогает поддерживать энергетический тонус организма.

Подробнее о влиянии сахара на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.

Но если глюкоза не будет использована – она трансформируется до липидных соединений. То есть, превращается в жир, откладывается в подкожной жировой ткани и засоряет сосуды.

А ещё избыточный сахар в крови провоцирует появления микроповреждений внутренних стенок сосудов. Именно на этих местах впоследствии «оседает» холестерин, липиды, которые и образовывают основу атеросклеротических бляшек, что подтверждается исследованиями.

А какая порция сахара может считаться «безопасной?» Врачи утверждают – порядка 50 – 75 грамм в сутки при минимальных физических нагрузках (то есть, если не заниматься спортом).

2. Алкоголь

Вред алкоголя для сосудов и всего организма человека – это аксиома, не требующая какого-либо подтверждения. Российские ученые и вовсе утверждают, что основная причина демографического кризиса в Российской Федерации – это именно распространенный алкоголизм среди взрослого населения.

Можно выделить следующие факторы его влияния:

  1. Способствует накоплению токсинов в крови. Все производные этилового спирта действуют как яд, постепенно снижая эластичность кровеносных сосудов головного мозга и всего тела.
  2. Увеличивает артериальное давление. Гипертония – один из самых опасных предшественников инфаркта и инсульта.
  3. Ухудшает работу нервной системы. Вместе с этим нарушается работа синусового узла, из-за чего нарушаются периода сокращения камер сердечной мышцы, что провоцирует спазмы.
  4. Оказывает деструктивное действие на печень. А именно она необходима для окисления и расщепления холестерина, вывода токсинов из крови.

Алкоголь в малых количествах действительно может быть полезен – он улучшает выработку красных кровяных телец, на короткий срок увеличивает насыщенность крови кислородом. Но речь идет о совершенно малых дозах – от 30 до 50 миллилитров красного вина в сутки, и не чаще 3 раз в неделю.

3. Мясо глубокой переработки

Куриное мясо, свинина или говядина богаты не только на животные жиры, но и на белки, витамины группы В, а также необходимые сердцу калий и магний.

Вот только большая часть полезных микроэлементов при термической и механической обработке разрушаются. Именно поэтому разного рода колбасы или сосиски практической пользы не приносят – они лишь дают килокалории и чувство насыщения. Необходимо употреблять только полезное мясо.

А переработанный животный жир становится ещё и вредным – в нем образовываются канцерогенные соединения, которые в будущем могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.

А еще негативное влияние этих вредных веществ на сосуды сердца и головного мозга подтверждено исследованиями. Так что, от такого мяса лучше отказаться, отдавая предпочтению домашней кухне.

4. Майонез и подобные соусы

Домашний майонез достаточно полезный продукт, хоть и содержит немалое количество холестерина (он имеется в куриных и перепелиных яйцах).

А тот, который предлагают на полках магазинов, часто в своем составе имеет пальмовое масло, насыщенные транс-жиры. Все эти вещества в избытке провоцируют накопление липидов низкой плотности, которые крайне охотно оседают на стенках сосудов.

Майонез — один из самых вредных для сердца продуктов.

А полезных микроэлементов в таких соусах практически нет – тот же майонез перед продажей пастеризуется для возможности длительного хранения.

Кетчупы, соусы, заправки для борщей – все эти продукты сейчас производятся по схожей технологии. От них лучше вообще отказаться и научиться готовить их в домашних условиях из натуральных компонентов (учитывая, что срок годности таких «блюд» составит всего несколько дней).

5. Маргарин

Классический маргарин изготавливается с применением топленного и сливочного масла (их производных). Такой продукт в умеренном количестве полезен для организма человека.

Но тот маргарин, который сейчас выпускают, вообще никакой пользы не несет организму. От него можно смело отказываться полностью. Его основу составляет пальмовый жир – растительное масло, 90% которого практически не усваивается организмом. И в дополнение к нему – туда же добавляют транс-жиры, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Как показала практика, ежедневное употребления хотя бы 50 грамм маргарина (в любом виде, то есть, в том числе в качестве готовой выпечки) в 12 раз увеличивает вероятность атеросклероза.

6. Газированные напитки

Содержат огромное количество натриевых комбинаций (которые при избытке в организме действуют как токсины), а также подсластителей – углеводов, которые при большой концентрации трансформируются до липидных соединений.

Как энергетики влияют на сердце смотрите тут.

Частое употребление сладких газированных напитков (в том числе и минеральной воды с газом) увеличивает риск образования холестериновых бляшек даже в том случае, если уровень того самого холестерина достаточно низкий (менее 4 ммоль/л).

7. Курица механической обвалки

Чаще всего включается как дополнительный компонент к колбасам, сосискам. Основа такого мяса – это куриная кожа, в которой содержится огромное количество холестерина.

Даже при приготовлении домашних супов от неё рекомендуется избавляться. Причем, в ней холестерина содержится даже больше, нежели в куриных желтках.

Противоречивая пища

Есть категория продуктов, которые косвенно оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но вместе с этим увеличивают риск развития некоторых хронических заболеваний. К таковым, к примеру, относят соль, красное вино. Почему их присутствие в рационе следует ограничивать?

Красное сухое вино

С одной стороны – улучшает кроветворение, оптимизирует баланс эритроцитов. С другой стороны – содержит большое количество углеводов.

А ещё современные технологии производства такого вина приводят к избыточному содержанию в таких напитках сивушных масел – они являются самыми сильными токсинами, производных от этилового спирта.

Полезным для сосудов считается только красное сухое вино. Если уж и употреблять такое вино, то редко и малыми порциями до 30 миллилитров.

Кофе

Кофе содержит в большом количестве антиоксиданты – они препятствуют окислению здоровых клеток. А ещё кофеин незначительно расширяет сосуды головного мозга. Но вместе с этим – повышает артериальное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.

Кофеин сам по себе относится к наркотическим веществам с мощным соматическим действием. Его ежедневное употребление
в болших дозировках может увеличить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. А за счет кратковременного расширения сосудов может спровоцировать движение сформированных тромбов и закупорку питающих сосудов.

В тоже время, умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Особенно опасно употреблять кофе в сочетании с никотином – оба эти компонента способствуют расширению кровеносных сосудов. Со временем это приводит к истончению стенок вен, капилляров, которые станут податливы на разрыв.

Соль

Соль является крупнейшим источником хлора и натрия. Первый преимущественно используется в синтезе желудочного сока, натрий – регулирует солевой обмен, и чем больше его скапливается в организме – тем более активно работают почки и «вымывается» калий.

Подробнее о воздействии соли на сосуды смотрите тут.

И не следует забывать, что соль не несет никакой пищевой ценности для человека, но в небольшом количестве она все же необходима (для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).

Полезное видео

Для более детального ознакомления с темой, советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, здоровое питание – это залог крепкого здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. И от некоторых продуктов все же следует отказаться. В первую очередь – это магазинный майонез, маргарин, основу которых составляют вредные жиры. То же самое касается и разного рода колбас, сосисок – в них питательных веществ практически нет, а вот холестерина – очень много. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где не преобладает каких-либо продуктов или блюд.

Съешьте эти 10 продуктов, чтобы очистить артерии

  • КОНТАКТ
  • НАЙТИ ВРАЧА
  • МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
  • ОПЛАТИТЬ СЧЕТ
  • КАРЬЕРА
  • СОБЫТИЯ
  • ПОЖЕРТВОВАТЬ
  • УСЛУГИ
    • Рекомендуемые медицинские услуги
      • Сердце и сосуды
      • Ортопедия
      • Педиатрия
      • Здравоохранение
      • Хирургические услуги
      • Здоровье женщин
    • Прочие услуги
      • Поведенческое здоровье
      • Онкологическая помощь
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Обезболивание
      • Первичная помощь
      • Реабилитация
      • Урология
      • Заживление ран
      • Посмотреть полный список услуг
  • О КОМПАНИИ
.

Какие продукты отрицательно влияют на кровеносные сосуды? | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 2 декабря 2018 г.

Кровеносные сосуды составляют важный компонент вашей системы кровообращения - они обеспечивают путь, по которому ваша кровь может транспортировать питательные вещества к вашим клеткам, а также удалять клеточные отходы. Здоровые кровеносные сосуды гарантируют, что ваши ткани получают стабильный кровоток, необходимый для выживания, в то время как поврежденные или больные кровеносные сосуды могут препятствовать или полностью нарушать кровоток.Ваша диета оказывает сильное влияние на здоровье кровеносных сосудов, а продукты, богатые определенными жирами, консервантами или минералами, отрицательно влияют на ваши кровеносные сосуды.

Sodium-Rich Foods

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия отрицательно влияет на ваши кровеносные сосуды. Натрий заставляет ваше тело удерживать воду, что увеличивает объем крови, что, в свою очередь, повышает кровяное давление. Высокое кровяное давление увеличивает нагрузку на артерии, а также может повредить мелкие кровеносные сосуды, например, те, что находятся в почках.Ограничьте употребление полуфабрикатов, консервированных супов и фаст-фуда - все они содержат много соли. Однако даже «здоровые» продукты, такие как творог и цельнозерновой хлеб, могут содержать значительное количество натрия. Всегда проверяйте этикетку с питанием и ищите варианты ваших любимых продуктов с низким содержанием натрия.

Вы не должны потреблять более 2300 миллиграммов натрия в день - 1500 миллиграммов, если у вас высокое кровяное давление, вам больше 51 года или вы афроамериканец. Ищите продукты с низким содержанием натрия - те, которые содержат менее 140 миллиграммов натрия на порцию, - чтобы ограничить потребление натрия.

Продукты, богатые нитратами

Нитраты - семейство химических консервантов - также вредят вашим кровеносным сосудам. Употребление нитратов увеличивает риск атеросклероза - состояния, которое возникает, когда на стенках артерий образуются жировые бляшки. Эти бляшки не только сужают кровеносные сосуды, затрудняя кровоток, но и делают стенки артерий более хрупкими и уязвимыми. Обработанное мясо, такое как мясные деликатесы, бекон и хот-доги, содержит нитраты, поясняет Гарвардская школа общественного здравоохранения.Если вам нужен более здоровый вариант, поищите фасованные мясные деликатесы без нитратов и с низким содержанием натрия или просто приготовьте нежирную говядину, индейку или курицу и нарежьте их тонкими ломтиками, чтобы использовать вместо мясных деликатесов или обеда.

Продукты с насыщенными или транс-жирами

Жиры, содержащиеся в пищевых продуктах, оказывают значительное влияние на здоровье ваших кровеносных сосудов. «Плохие» жиры, такие как насыщенные жиры, увеличивают уровень холестерина ЛПНП - вредного холестерина с низкой плотностью - в кровотоке. Высокий холестерин ЛПНП может закупорить кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза.Трансжиры - тип жира, полученный в результате химического процесса, называемого гидрогенизацией, - оказывает разрушительное влияние на уровень холестерина. Он не только увеличивает холестерин ЛПНП, но также снижает полезный холестерин липопротеинов высокой плотности. Избегайте жирного мяса - например, некоторых кусков свинины или стейков или мяса птицы, подаваемого с кожей, - и жирных молочных продуктов, чтобы ограничить потребление насыщенных жиров, и избегайте обработанных продуктов, которые могут содержать трансжиры.

Противоречие с холестерином

Холестерин, содержащийся в вашем рационе, может оказать негативное влияние на ваши кровеносные сосуды.Некоторые люди плохо реагируют на пищевой холестерин и испытывают заметное повышение уровня холестерина в крови после его употребления. Однако у других нет серьезной реакции на холестерин в своем рационе. Поскольку нет простого способа определить, сильно ли вы реагируете на холестерин, вам все равно следует ограничить потребление холестерина. Вы найдете холестерин в продуктах животного происхождения, таких как яйца, моллюски и мясо.

.

Какие продукты вызывают закупорку артерий? | Здоровое питание

Энн Данахи MS RDN Обновлено 12 декабря 2018 г.

Сердце взрослого перекачивает около 2000 галлонов крови каждый день через удивительную сеть артерий, вен и капилляров протяженностью 60 000 миль. Артерии - это кровеносные сосуды, которые переносят насыщенную кислородом кровь от сердца к каждому органу тела. У здоровых людей артерии чистые, и кровь может течь плавно, но иногда со временем в них могут образовываться жировые отложения или бляшки, обычно известные как затвердевшие или закупоренные артерии.

Во всем виноват плохой жир

Медицинский термин, обозначающий закупорку артерий, - атеросклероз, и это главный фактор риска сердечного приступа или инсульта, поскольку закупоренные и затвердевшие артерии могут ограничивать приток крови к некоторым частям мозга или сердца. Иногда образование зубного налета является наследственным, но часто это связано с диетой. Употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных или транс (плохих) жиров может повысить уровень холестерина, а избыток холестерина откладывается в артериях, вызывая атеросклероз.Продукты с высоким содержанием холестерина, но с низким содержанием жира, например яйца, обычно оказывают минимальное влияние на уровень холестерина для большинства людей. Тем не менее, люди с сердечными заболеваниями или диабетом должны следить за потреблением холестерина с пищей.

Где найти насыщенные жиры

Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре и присутствуют в основном в продуктах животного происхождения, таких как жирное мясо и молочные продукты. Мясо с наибольшим содержанием насыщенных жиров включает стейки, гамбургеры, бекон, сосиски, ребра, кожу курицы или индейки и многие мясные деликатесы.Постное мясо, такое как индейка или курица без кожи, рыба или большинство кусков свинины, менее жирно и более здоровые.

Сливочные, жирные молочные продукты, такие как сливки, цельное молоко, сыр, мороженое и масло, могут иметь приятный вкус, но они также очень богаты насыщенными жирами. Перейдите на однопроцентное или обезжиренное молоко или йогурт и сыр с низким содержанием жира, чтобы исключить или уменьшить насыщенные жиры. Не забывайте следить за такими продуктами, как супы, пицца или мексиканские блюда, наполненные настоящими сливками и сыром.

В целом кулинарные масла ненасыщенные и полезны для сердца, за некоторыми исключениями.Кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масла - это очень насыщенные растительные масла, которые часто используются в кулинарии или выпечке. Вместо этого используйте жидкие масла, например оливковое или рапсовое.

Избегать трансжиров, тоже

Трансжир, также известный как частично гидрогенизированное масло, образуется, когда водород добавляется к жидкому маслу, чтобы сделать его твердым. Производители продуктов питания предпочитают его, потому что он недорогой и служит долго. К счастью, его использование сокращается благодаря новому законодательству, запрещающему использование трансжиров в продуктах питания.Однако это правило не будет полностью реализовано до 2018 года, а это значит, что вам нужно пока сканировать этикетку.

Будьте читателем этикеток

Лучший способ идентифицировать любые упакованные продукты с насыщенными или трансжирами - это проверить этикетку продукта. Выбирайте продукты с нулевым содержанием трансжиров и без частично гидрогенизированного масла в списке ингредиентов. Держите как можно меньше насыщенных жиров в граммах. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать насыщенные жиры до менее 7 процентов калорий (около 16 граммов в день, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий), а трансжиры из упакованных продуктов - до нуля, чтобы снизить риск атеросклероза.

.

продуктов для очистки кровеносных сосудов | Здоровое питание

Автор: Джилл Корлеоне Обновлено 2 декабря 2018 г.

Кровеносные сосуды переносят кровь по всему телу, доставляя кислород и питательные вещества к клеткам. Сосуды, которые забиваются зубным налетом, увеличивают риск сердечного приступа или инсульта. Хотя прочистить кровеносные сосуды сложно, включение определенных продуктов в ваш рацион может помочь предотвратить дальнейшее накопление зубного налета за счет снижения уровня холестерина в крови. Поговорите со своим врачом о своей диете и здоровье сердца.

Go for Grains

Включение зерна, богатого растворимой клетчаткой, может помочь улучшить здоровье кровеносных сосудов. Растворимая клетчатка присоединяется к холестерину в пищеварительной системе и выводит его из организма со стулом, что помогает снизить его количество. К зернам, богатым растворимой клетчаткой, относятся овсянка, ячмень и рожь. Согласно статье 2013 года, опубликованной в Today's Dietitian, потребление 5–10 граммов растворимой клетчатки в день может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, на 5 процентов.Для справки: 3/4 стакана сухого овса содержит 3 грамма растворимой клетчатки.

Фрукты и овощи не побить

Когда дело доходит до улучшения вашего здоровья, вы не ошибетесь с фруктами и овощами. Как и зерно, некоторые фрукты и овощи богаты растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и предотвращает дальнейшее засорение артерий. Хороший выбор включает бамию, баклажаны, брюссельскую капусту, апельсины, яблоки, виноград и клубнику. Один небольшой апельсин или 1/2 стакана брюссельской капусты содержат 2 грамма растворимой клетчатки.Бобовые, такие как нут и чечевица, также богаты растворимой клетчаткой и являются полезным дополнением к вашему рациону.

Fatty Fish

Увеличение потребления рыбы, богатой омега-3, также может помочь прочистить ваши артерии. Омега-3 улучшают здоровье сердца, уменьшая образование зубного налета и помогая предотвратить образование тромбов. Рыба, богатая омега-3, включает лосось, тунец, сардины, скумбрию и сельдь. Старайтесь есть 7 унций этой рыбы в неделю, чтобы улучшить кровеносные сосуды. Не рыбные источники омега-3 жирных кислот включают грецкие орехи, соевые бобы, соевое масло, семена льна и семена тыквы.Льняное семя также является хорошим источником растворимой клетчатки - 1,1 грамма на столовую ложку.

Польза орехов

Точно так же питательные вещества, содержащиеся в орехах, полезны для сердца и могут помочь очистить кровеносные сосуды. По данным Harvard Health Publications, потребление 2 унций орехов в день снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 5 процентов. Помимо грецких орехов, добавьте миндаль, арахис, фисташки и кешью в свой обычный полезный для сердца репертуар. Орехи калорийны, поэтому употребляйте небольшие порции.

.

Смотрите также