Какие самые вредные добавки в продуктах


10 наиболее опасных пищевых добавок

Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки. За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, ставшие результатом применения новейших технологий в пищевом производстве. Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали.

Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т. д.), производители начали включать в состав продуктов питания специальные вещества, большинство из которых не так безобидны, как кажется. Предлагаем вниманию читателей топ-10 самых вредных пищевых добавок, которые содержатся в распространенных пищевых и косметических продуктах.

Синтетические подсластители

Искусственные заменители сахара улучшают вкус пищи и снижают ее себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали. Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин – вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Накопление его в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний. Употребление ацесульфама калия приводит к патологиям почек, в том числе к злокачественным новообразованиям.

В рецептуре продуктов питания аспартам фигурирует под обозначением Е951, а ацесульфам калия – Е950 (также Sunett). Оба вещества широко используются при изготовлении сладких напитков, кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Некоторые производители лекарств добавляют подсластитель Е950 в состав глазури, которой покрывают таблетки.

Источник: depositphotos.com

Кукурузный сироп

Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка, в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар. Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы и т. д.) содержат кукурузный сироп в качестве одного из основных ингредиентов. При частом употреблении этих продуктов организм получает такую нагрузку, с которой не может справиться. Уровень сахара в крови непомерно увеличивается. Длительное употребление кукурузного сиропа чревато развитием сахарного диабета 2-го типа, ожирения и пищевой зависимости.

Источник: depositphotos.com

Глутамат натрия

Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.

Источник: depositphotos.com

Трансжиры

Данные вещества не делают еду полезнее и вкуснее, но значительно удешевляют ее производство. Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, что, несомненно, на руку недобросовестным производителям. Употребление трансжиров в пищу способствует негативным изменениям в составе крови, накоплению в ней «плохого» холестерина. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нарушений обмена веществ (в частности, сахарного диабета), возникновения неполадок в репродуктивной сфере, особенно у мужчин.

В большинстве цивилизованных стран приняты законы, требующие предупреждать потребителей, что в состав продуктов входят трансжиры, но производители следуют им далеко не всегда.

Источник: depositphotos.com

Искусственные красители

Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску.

Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ней есть синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также применяют в производстве парфюмерно-косметических товаров.

Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для детей – больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей. У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.

Источник: depositphotos.com

Сернокислый натрий

Консервант и эмульгатор (Е514), широко используемый производителями шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос. Он провоцирует возникновение аллергических реакций (особенно кожных высыпаний), сильных головных болей и затруднение дыхания.

Источник: depositphotos.com

Нитрит натрия

Консервант (Е250), который добавляется в продукты питания (колбасы, мясную и рыбную гастрономию) для фиксации окраски и защиты от окисления. Токсичен. Опасное для жизни человека отравление вызывает доза от 2 до 6 г.

Попав в организм, нитрит натрия вступает в химические реакции, продукты которых являются сильными канцерогенами. Сама добавка может провоцировать развитие патологий кишечника и печени, а также появление аллергических реакций.

Источник: depositphotos.com

Диоксид серы

Газообразный консервант (Е220, серный диоксид, Sulphur Dioxide). Используется для окуривания свежих овощей и фруктов с целью обеспечения их длительной сохранности. Применяется в виноделии для остановки брожения вина, в производстве соков и сухофруктов.

Диоксид серы токсичен. Отравление проявляется охриплостью голоса, кашлем, затруднением глотания, рвотой и удушьем. Есть вероятность отека легких. У больных астмой добавка может спровоцировать приступы, опасные для жизни. После употребления вина, обработанного серным диоксидом, у некоторых людей возникают головные боли, диарея, тошнота.

Свежие фрукты после окуривания диоксидом серы быстро теряют витамины группы B.

Источник: depositphotos.com

Бромат калия

Разрыхлитель, улучшитель потребительских качеств муки и хлебобулочных изделий. Экспериментально установлено, что бромат калия (Е924а) является веществом, провоцирующим развитие злокачественных опухолей. Кроме того, добавка токсична: ее попадание в организм человека грозит сбоем работы почек.

Бромат калия официально запрещен в Канаде, странах Евросоюза, России, некоторых государствах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. В США он все еще используется при производстве продуктов питания и в косметической промышленности.

Источник: depositphotos.com

Синтетические антиоксиданты (ВНА и ВНТ)

Применяются при производстве губной помады в качестве антиокислителей и консервантов. При попадании внутрь организма могут провоцировать аллергические реакции, отрицательно влияют на нервную систему. Есть данные и о том, что эти вещества обладают канцерогенной активностью.

Источник: depositphotos.com

Закон требует, чтобы производители выносили подробные списки ингредиентов, использованных при изготовлении продуктов питания, на упаковки. Таким образом, благополучие потребителя полностью зависит от его внимания и бдительности. Необходимо тщательно изучать состав продуктов перед их приобретением и владеть информацией о том, как различные пищевые добавки влияют на организм человека. Только так можно сохранить здоровье и избежать множества неприятностей.

Видео с YouTube по теме статьи:

12 распространенных пищевых добавок - стоит ли их избегать?

Глутамат натрия или глутамат натрия - это обычная пищевая добавка, используемая для усиления и улучшения вкуса пикантных блюд.

Он содержится в различных обработанных пищевых продуктах, таких как замороженные обеды, соленые закуски и консервированные супы. Его также часто добавляют в еду в ресторанах и местах быстрого питания.

глутамат натрия был предметом жарких споров с тех пор, как исследование на мышах в 1969 году показало, что большие количества глутамат натрия вызывают вредные неврологические эффекты и замедляют рост и развитие (1).

Однако эта добавка, скорее всего, практически не окажет никакого влияния на здоровье человеческого мозга, поскольку не может преодолевать гематоэнцефалический барьер (2).

Потребление глутамата натрия также было связано с увеличением веса и метаболическим синдромом в некоторых обсервационных исследованиях, хотя другие исследования не обнаружили никакой связи (3, 4, 5).

При этом некоторые люди действительно чувствительны к глутамат натрия и могут испытывать такие симптомы, как головные боли, потливость и онемение после приема большого количества пищи.

В одном исследовании 61 человек, сообщивший о своей чувствительности к глутамата натрия, получали либо 5 граммов глутамата натрия, либо плацебо.

Интересно, что 36% испытали неблагоприятную реакцию на глутамат натрия, в то время как только 25% сообщили о реакции на плацебо, поэтому чувствительность к глутамата натрия может вызывать у некоторых людей обоснованное беспокойство (6).

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления глутамата натрия, лучше не добавлять его в свой рацион.

В противном случае, если вы переносите глутамат натрия, его можно безопасно употреблять в умеренных количествах без риска побочных эффектов.

Резюме

MSG используется для улучшения вкуса многих обработанных пищевых продуктов.Некоторые люди могут иметь чувствительность к глутамат натрия, но для большинства он безопасен при умеренном использовании.

.

Вредных пищевых добавок, опасных пищевых добавок

Пищевые добавки, как натуральные, так и химические пищевые добавки, можно найти почти во всех упакованных пищевых продуктах, доступных на рынке. Но не все из них безопасны. В расфасованные продукты безжалостно добавляются безвредные пищевые добавки. Обычно эти вредные пищевые ингредиенты не находятся в поле зрения соответствующих властей, потому что они не вызывают серьезных реакций на многих. Вредные ингредиенты обычно представляют собой химические пищевые добавки, которых следует избегать.Но часто из-за отсутствия осведомленности и знаний об этих вредных пищевых ингредиентах и ​​вредных добавках большинство населения в конечном итоге получает их. Список пищевых добавок, которых следует избегать, помогает понять, какие из этих добавок являются наиболее вредными и могут вызывать пищевую аллергию и непереносимость.

В продуктах повседневного потребления содержится ряд вредных пищевых добавок, таких как чипсы, холодные напитки, диеты с высоким содержанием жиров, напитки, содержащие кофеин, а также другие вредные и полезные продукты.Давайте посмотрим на некоторые из самых вредных из этих опасных пищевых добавок и на то, каковы возможные виды пищевой аллергии, связанные с ними.

Вредные пищевые консерванты

Консерванты используются в качестве пищевых добавок во всех упакованных пищевых продуктах. Но многие из них на самом деле являются вредными пищевыми добавками, которые нельзя употреблять, не зная о личной непереносимости пищевой аллергии.

Сульфиты - одна из таких опасных пищевых добавок. Основная причина добавления сульфитных консервантов в упакованные пищевые продукты - увеличение срока хранения пищевого продукта.Он обладает свойством сдерживать рост вредных бактерий, сохранять цвет и увеличивать срок службы продукта, поэтому он популярен среди производителей упакованных пищевых продуктов. Сульфиты не являются вредными пищевыми добавками для большинства людей, но для некоторых сульфиты могут представлять собой высокореактивные и вредные продукты. Сульфит является вредным пищевым консервантом, и его непереносимость аллергии может варьироваться от сыпи до приступов астмы. Очевидно, что тяжесть реакции будет отличаться от человека к человеку.Пища, содержащая сульфиты в различных химических формах, - это сухие фрукты. Патока, несколько упакованных напитков, вино, уксус и т. Д.

BHA или бутилированный гидроксианизол снова является одним из вредных пищевых консервантов, используемых для злаков, жевательной резинки, картофельных чипсов и масел. BHA - это печально известная пищевая добавка, которая, как известно, вызывает рак и другие риски для здоровья, но, несмотря на опасности, связанные с вредным пищевым консервантом, она по-прежнему входит в число широко используемых консервантов для пищевых продуктов.

Вредные пищевые красители / красители

Что касается пищевых красителей и красителей, здесь присутствует большое количество как натуральных, так и химических пищевых добавок, опасных для здоровья человека.FD&C синий, красный краситель и тартразин - лишь некоторые из них из класса химических пищевых добавок. Среди натуральных пищевых добавок пищевые красители, такие как аннато, представляют собой немалую опасность для здоровья людей, страдающих аллергией на него. Brilliant Blue FCF или FD&C blue 1 - это пищевой краситель, который часто запрещался в некоторых странах не из-за какой-то одноразовой пищевой непереносимости, а потому, что, как известно, он вызывает рак и вызывает раздражение кожи и глаз. Этот цвет часто встречается в конфетах и ​​выпечке.Не только FD&C blue 1, но и весь класс FD&C blue прямо или косвенно связаны с некоторыми незначительными и серьезными аллергическими непереносимостью и опасностями для здоровья.

Тартразин - желтый краситель 5, который представляет собой вредную пищевую добавку, которая вызывает ряд реакций непереносимости аллергии, таких как депрессия, слабость, пятна на коже, мигрень, нарушение зрения, нарушения сна и, прежде всего, гиперактивность у детей. Он обычно содержится в мороженом, сокосодержащих напитках, джемах, желе и других консервированных продуктах.Красный краситель также является вредной пищевой добавкой из категории вредных синтетических пищевых красителей.

Помимо вредных консервантов и опасных пищевых красителей, существуют всевозможные опасные пищевые добавки, такие как вредные подсластители, вредные пищевые эмульгаторы, пищевые кислоты и т. Д. Все эти опасные пищевые добавки широко распространены во всех видах искусственно подслащенных продуктов. Единственный способ оставаться в безопасности - это знать, на какие вредные пищевые добавки у вас аллергия, и избегать именно этих пищевых добавок и пищевых ингредиентов.

.

Какие пищевые добавки вам вредны?

До появления современных технологий пищевой промышленности люди охотились, собирали и готовили всю свою пищу.

Сегодня вы можете легко зайти в продуктовый магазин и с легкостью купить предварительно упакованные продукты.

Однако с развитием пищевых технологий опасные для жизни заболевания, с которыми в настоящее время сталкиваются люди, перестали быть только небольшими инфекциями или вирусами.

Множество клинических исследований показали, что болезни сердца, инсульт и рак, главные причины смерти, во многом связаны с питанием.(1) (2)

Более того, Центры по контролю и профилактике заболеваний подчеркивают, что поддержание здорового веса и сокращение употребления табака являются основными факторами, способствующими продолжительности здоровой жизни. (3)

Что такое переработанные продукты?

Большая часть пищи, которую вы едите сегодня, подверглась «переработке».

Вообще говоря, «обработанные пищевые продукты» относятся к пищевым продуктам высокой степени очистки, которые были значительно изменены по сравнению с их первоначальным состоянием.

Обработанные продукты включают:

  • Белый рис
  • Белый хлеб
  • Выпечка
  • Конфеты
  • Сладкие напитки
  • Жареные во фритюре продукты
  • Белковые батончики и коктейли
  • Сок
  • Фруктовые закуски
  • Колбаса
  • Бекон
  • Чипсы

Что такое добавка?

Пищевая добавка - это любое добавляемое в пищу вещество, которое влияет на вкус пищи или используется во время обработки пищевых продуктов с определенной целью.

Пищевые добавки обычно добавляют в продукты питания в:

  • Увеличение срока хранения
  • Улучшение вкусовых качеств
  • Снижение стоимости продукта
  • Стабилизация продукта во время обработки
  • Изменение текстуры продукта

Добавки также можно добавлять в пищевые продукты в незначительных количествах косвенно из упаковки. Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы производители упаковки для пищевых продуктов предоставляли данные о безопасности перед использованием их упаковочного материала.(4)

Пищевые добавки также могут быть добавлены в продукты питания в зависимости от целей здоровья. Например, многие компании начали добавлять в свои продукты искусственные подсластители, чтобы снизить потребление сахара.

Однако использование добавок вызвало обеспокоенность у медицинских работников и широкой общественности. Исследования показывают, что использование пищевых добавок не так безопасно, как считалось ранее. (5) (6)

Пищевые добавки, которых следует избегать

Вот пищевые добавки, от которых следует держаться подальше.

1. Аспартам

Аспартам был зарегистрирован для выхода на рынок заменителей сахара в 1973 году, но был одобрен только несколько лет спустя, в 1981 году.

Безопасность аспартама была одобрена в основном на основе двух исследований на животных, одно с использованием на собаках и другие с использованием на крысах. (7) Безусловно, отсутствие первоначальных человеческих свидетельств тревожило.

Исследования связали потребление аспартама (и других искусственных подсластителей) с опухолями мозга у крыс, (8) (9) инсультом и деменцией у людей, а также клеточными изменениями в головном мозге.

Хотя многие ученые считают, что аспартам по-прежнему безопасен, возможно, лучше не употреблять жевательную резинку без сахара, пока не появятся более убедительные доказательства.

2. Нитраты

Нитраты - это вещества природного происхождения, которые часто встречаются в овощах, особенно сельдерее. Нитраты не являются «плохими» по своей природе, но исследования показали, что чрезмерное потребление нитратов может увеличить риск рака. (10)

Нитраты обычно используются в обработанном мясе, включая колбасу, вяленое мясо и бекон.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала в прошлом году неожиданное объявление, в котором переработанное мясо классифицируется как канцерогены группы 1 (вызывающие рак). (11)

Исследования связывают чрезмерное потребление переработанного мяса с повышенным риском развития колоректального рака. (12) (13)

Возможно, вам будет лучше без обработанного мяса. Вместо этого выбирайте свежие нарезки без нитратов.

3. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - это подсластитель, получаемый из кукурузы с высокой степенью переработки.Он легко усваивается организмом, создавая для потребителя риск осложнений, связанных с сахаром в крови.

Потребление слишком большого количества этого подсластителя связано с инсулинорезистентностью, ожирением, диабетом 2 типа и даже высоким кровяным давлением. (14)

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы дешев в производстве, поэтому он обычно встречается в таких продуктах, как:

  • Кетчуп
  • Йогурт
  • Заправки для салатов
  • Сок
  • Консервированные фрукты
  • Хлеб
  • Зерновые
  • Гранола / батончики
  • Мороженое

4.Трансжиры

Трансжиры напрямую связаны с множеством заболеваний. Они могут повысить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снизить уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

Транс-жиры также могут повысить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Транс-жиры часто встречаются в выпечке, глазури, крекерах и попкорне для микроволновых печей, и они полностью составляют маргарин.

К счастью, трансжиры запрещены во всем мире. Семь стран Европы в настоящее время запретили трансжиры, а в 2015 году к ним присоединились Соединенные Штаты, которые потребовали, чтобы пищевые компании изменили свое производство, чтобы отказаться от трансжиров к 2021 году.(15) (16)

5. Натрий

Безопасен ли натрий для употребления в пищу? Конечно! Однако избыток натрия быстро становится проблемой при добавлении в продукты .

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить ежедневное потребление натрия до уровня не более 2300 мг в день; однако идеальный предел - не более 1500 мг в день. (17)

Продукты с избытком натрия могут быстро превысить рекомендуемое потребление натрия.

Внимательно следите за пищевой этикеткой ваших любимых закусок и блюд, чтобы снизить потребление натрия и поддержать здоровье сердца.

6. Глутамат натрия (MSG)

Глутамат натрия долгое время оставался предметом споров. Это одна из наиболее часто используемых пищевых добавок, потому что она придает продуктам уникальный вкус.

Также известный как вкус умами, глутамат натрия также называют «китайской солью». Это придает пище вкус, который трудно описать по сравнению с другими продуктами.

Однако эту загадочную специю связывают с ожирением, метаболическими нарушениями и нейротоксическими эффектами. Исследования на животных также показали, что глутамат натрия может влиять на репродуктивные органы.(18) (19) (20)

Опасные пищевые добавки для детей

Американская педиатрическая академия предупреждает, что пищевые добавки могут быть вредными для детей, особенно из-за их развивающихся органов.

Вот три пищевые добавки, которым вы не должны подвергать своих детей.

1. Бисфенолы (включая BPA)

Бисфенолы могут имитировать гормон эстроген в организме. Из-за этого он может повлиять на процесс развития ребенка в период полового созревания.Однако окончательного исследования по этому поводу нет. (21)

Эта добавка может также увеличить жировые отложения и нарушить работу нервной и иммунной систем. (22)

Избегайте бисфенолов, покупая банки без бисфенола, бутылки для воды и пластмассовые изделия, с которыми контактируют ваши продукты питания или напитки.

2. Перфторалкильные химические вещества (ПФУ)

Перфторалкильные химические вещества встречаются в упаковке некоторых пищевых продуктов. Они не разрушаются в организме и со временем могут накапливаться.

Эти химические вещества связаны с низкой массой тела при рождении, а также с иммунными осложнениями, проблемами щитовидной железы и фертильности.(23) Следите за пищевыми компаниями, которые используют это химическое вещество в картоне.

3. Пищевой краситель

Доктор Клэр Маккарти, редактор факультета Гарварда, утверждает, что пищевые добавки «были обнаружены, что усиливают симптомы у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). (24) Они содержатся во всех видах пищевых продуктов, но особенно в тех, которые продаются для детей ».

В то время как убедительные доказательства пищевого красителя все еще обсуждаются, лучше не подвергать вашего ребенка воздействию пищевых красителей, особенно когда он все еще развивается.

Ответы экспертов (Q&A)

Ответила Оливия Дипио, LD (зарегистрированный диетолог-диетолог)

Каких продуктов следует избегать, пытаясь похудеть?

Как диетолог я стараюсь не использовать слово «избегать», поскольку оно кажется чрезмерным для продуктов питания. Но я действительно считаю, что людям следует ограничивать определенные вещи, например, обработанные продукты.

Хорошее правило, по которому нужно жить, - если вы не знаете, что это такое, зачем вам его есть? Я предлагаю есть цельные продукты и ограничить переработанные продукты, такие как пирожные и печенье.

Вот несколько замечательных вопросов, которые стоит задать себе:

• «Знаю ли я, как выращивали эту еду?»
• «Это цельная еда?»
• «Как был изготовлен этот продукт?»

Цельные продукты - лучшее средство для похудения, потому что в них мало калорий и много важных питательных веществ, которые способствуют здоровому образу жизни.

Следует ли избегать молочных продуктов при попытке похудеть?

Нет, молочные продукты полезны, так как они содержат не только кальций, но также белок, витамин D и калий.

Какие продукты питания особенно вредны для здоровья пожилых людей?

Никакая еда не «вредна» пожилым людям. Независимо от вашего возраста, убедитесь, что вы знаете о любых взаимодействиях продуктов питания и лекарств с прописанными вам лекарствами.

Следует избегать употребления грейпфрута при приеме липитора, который является распространенным лекарством. Человек, которому прописан варфарин, обычный разжижитель крови, должен помнить о потреблении витамина К.

В целом, обязательно просмотрите свой список лекарств на предмет взаимодействия с едой и избегайте этих продуктов.

Как начать включать в свой рацион здоровую пищу?

Если кто-то хочет изменить свой образ жизни, то я думаю, что отличное место для начала - это стараться есть две порции фруктов или овощей при каждом приеме пищи.

Постарайтесь добавить что-то к своей жизни, а не убирать, потому что это создает лучший образ мышления, чтобы не сбиться с пути.

Отслеживание калорий также важно, потому что это помогает вам подсчитывать калории и поддерживать дефицит калорий, а это единственный способ похудеть.

Добавление 2 порций фруктов и овощей заставит вас дольше чувствовать сытость и обеспечит вас всеми питательными веществами при меньшем потреблении калорий.

Об Оливии ДиПио, RDN: Оливия - диетолог из Кливленда. Она сертифицированный диетолог, который хочет помочь людям создать лучшую версию себя.

В настоящее время она работает в Eurest, помогая крупным компаниям создавать оздоровительную среду.

Final Word

Пищевые добавки давно используются для сохранения, упаковки или улучшения вкуса, текстуры и содержания питательных веществ в пищевых продуктах.

Хотя более 10 000 добавок одобрены FDA, многие другие пищевые добавки признаны вредными для здоровья. Поэтому, пока не будет установлено, что пищевая добавка является безопасной, лучше избегать ее использования.

Ссылки
  1. Fiolet T, Srour B, Sellem L, et al. Потребление ультрапастеризованных пищевых продуктов и риск рака: результаты проспективной когорты NutriNet-Santé. BMJ (под ред. Клинических исследований). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5811844/. Опубликовано 14 февраля 2018 г.
  2. Srour B, Fezeu LK, Kesse-Guyot E, et al.Потребление ультрапастеризованной пищи и риск сердечно-сосудистых заболеваний: проспективное когортное исследование (NutriNet-Santé). BMJ (под ред. Клинических исследований). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31142457. Опубликовано 29 мая 2019 г.
  3. Национальный отчет о состоянии здравоохранения CDC. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/healthreport/publications/index.htm.
  4. Отдел цифровой связи. Что такое пищевая добавка? HHS.gov. https://www.hhs.gov/answers/public-health-and-safety/what-is-a-food-addititve/index.html. Опубликовано 21 августа 2015 г.
  5. Паула Нето HA, Ausina P, Gomez LS, Leandro JGB, Zancan P, Sola-Penna M. Влияние пищевых добавок на иммунные клетки как факторов, способствующих увеличению массы тела и иммунной метаболической дисрегуляции. Границы иммунологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5672138/. Опубликовано 6 ноября 2017 г.
  6. Трасанде Л., Шаффер Р.М., Сатьянараяна С., СОВЕТ ПО ЗДОРОВЬЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Пищевые добавки и здоровье детей. Педиатрия. https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6298598/. Опубликовано в августе 2018 г.
  7. Рэнни Р. Э., Опперманн Дж. А., Малдун Е., МакМахон Ф. Г.. Сравнительный метаболизм аспартама у экспериментальных животных и человека. Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/827618. Опубликовано в ноябре 1976 года.
  8. Исии Х. Заболеваемость опухолями мозга у крыс, получавших аспартам. Письма токсикологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7245229. Опубликовано в марте 1981 г.
  9. Ауне Д. Безалкогольные напитки, аспартам и риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.Американский журнал лечебного питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3497921/. Опубликовано в декабре 2012 г.
  10. Ward MH. Слишком много хорошего? Нитраты из азотных удобрений и рака. Обзоры по гигиене окружающей среды. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3068045/. Опубликовано в 2009 г.
  11. Монографии МАИР Том 114: Оценка потребления красного мяса и обработанного мяса. МАИР. https://www.iarc.fr/featured-news/media-centre-iarc-news-redmeat/.
  12. Чан DSM, Лау Р., Ауне Д. и др.Красное и переработанное мясо и заболеваемость колоректальным раком: метаанализ проспективных исследований. PloS один. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3108955/. Опубликовано в 2011 г.
  13. Салиба В., Реннерт Х.С., Гроних Н., Грубер С.Б., Реннерт Г. Потребление красного мяса и обработанного мяса и риск колоректального рака: популяционное исследование методом случай-контроль. Европейский журнал профилактики рака: официальный журнал Европейской организации по профилактике рака (ECP). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30640205.Опубликовано в июле 2019 г.
  14. Liauchonak I, Qorri B, Dawoud F, Riat Y, Szewczuk MR. Непитательные подсластители и их влияние на развитие метаболического синдрома. Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6471792/. Опубликовано 16 марта 2019 г.
  15. Дания, пионер запрета трансжиров: уроки для других стран. Всемирная организация здравоохранения. https://www.who.int/news-room/feature-stories/detail/denmark-trans-fat-ban-pioneer-lessons-for-other-countries.
  16. Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания.Окончательное определение в отношении частично гидрированных масел. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/final-determination-regarding-partially-hydrogenated-oils-removing-trans-fat.
  17. Сколько натрия мне нужно есть в день? www.heart.org. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/how-much-sodium-should-i-eat-per-day.
  18. Джубайди Ф.Ф., Матилаган Р.Д., Нур М.М., Тайб И.С., Будин С.Б. Ежедневный пероральный прием глутамата натрия: исследование его воздействия на репродуктивную систему самцов на модели крыс.Системная биология в репродуктивной медицине. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30773941. Опубликовано в июне 2019 г.
  19. Mondal M, Sarkar K, Nath PP, Paul G. Глутамат натрия подавляет репродуктивную функцию самок, нарушая функции яичников и матки у крыс. Экологическая токсикология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29119727. Опубликовано в феврале 2018 г.
  20. Niaz K, Zaplatic E, Spoor J. Широкое использование глутамата натрия: угроза общественному здоровью? Журнал EXCLI. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5938543/. Опубликовано 19 марта 2018 г.
  21. Леонарди А., Кофини М., Риганте Д. и др. Влияние бисфенола А на половое созревание: критический обзор медицинской литературы. Международный журнал исследований окружающей среды и общественного здоровья. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5615581/. Опубликовано 10 сентября 2017 г.
  22. Xu J, Huang G, Guo TL. Воздействие бисфенола А в процессе развития модулирует иммунные заболевания. Токсичные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5606650/.Опубликовано 26 сентября 2016 г.
  23. Ким MJ, Moon S, Oh B-C и др. Связь между воздействием перфторалкильных веществ и функцией щитовидной железы у взрослых: метаанализ. PloS один. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5945046/. Опубликовано 10 мая 2018 г.
  24. Arnold LE, Lofthouse N, Hurt E. Искусственные пищевые красители и симптомы дефицита внимания / гиперактивности: выводы о красителях. Нейротерапия: журнал Американского общества экспериментальной нейротерапии. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3441937/. Опубликовано в июле 2012 г.
  • Была ли эта статья полезной?
  • Да Нет
.

Пищевые добавки

Что такое пищевые добавки?

Вещества, которые добавляют в пищу для поддержания или улучшения безопасности, свежести, вкуса, текстуры или внешнего вида пищи, известны как пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки использовались веками для консервирования, например, соль (в мясе, таком как бекон или сушеная рыба), сахар (в мармеладе) или диоксид серы (в вине).

С течением времени было разработано множество различных пищевых добавок для удовлетворения потребностей производства продуктов питания, поскольку производство продуктов питания в больших количествах сильно отличается от производства их в домашних условиях.Добавки необходимы для того, чтобы пищевые продукты, подвергшиеся переработке, оставались безопасными и в хорошем состоянии на протяжении всего пути от фабрик или промышленных кухонь, во время транспортировки на склады и магазины и, наконец, к потребителям.

Использование пищевых добавок оправдано только в том случае, если их использование связано с технологической необходимостью, не вводит потребителей в заблуждение и служит четко определенной технологической функции, например, для сохранения питательных качеств пищевых продуктов или повышения стабильности пищевых продуктов.

Пищевые добавки могут быть получены из растений, животных или минералов, либо они могут быть синтетическими.Их специально добавляют в пищу для выполнения определенных технологических целей, которые потребители часто принимают как должное. Используется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых предназначена для определенной работы, чтобы сделать пищу более безопасной и привлекательной. ВОЗ вместе с ФАО делит пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Ароматизаторы

Ароматизаторы, которые добавляют в пищу для улучшения аромата или вкуса, составляют наибольшее количество добавок, используемых в пищевых продуктах.Существуют сотни разновидностей ароматизаторов, используемых в самых разнообразных пищевых продуктах, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до хлопьев, тортов и йогуртов. Натуральные ароматизаторы включают смеси орехов, фруктов и специй, а также ингредиенты, полученные из овощей и вина. Кроме того, есть ароматизаторы, имитирующие натуральные ароматы.

Ферментные препараты

Ферментные препараты - это тип добавки, которая может или не может попасть в конечный пищевой продукт. Ферменты - это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции, расщепляя более крупные молекулы на более мелкие строительные блоки.Они могут быть получены экстракцией из растений или продуктов животного происхождения или из микроорганизмов, таких как бактерии, и используются в качестве альтернативы химической технологии. В основном они используются в выпечке (для улучшения теста), для производства фруктовых соков (для увеличения урожайности), в виноделии и пивоварении (для улучшения ферментации), а также в производстве сыра (для улучшения образования творога).

Другие добавки

Другие пищевые добавки используются по разным причинам, например для консервирования, окрашивания и подслащивания.Их добавляют, когда пища готовится, упаковывается, транспортируется или хранится, и в конечном итоге они становятся ее компонентом.

Консерванты могут замедлить разложение, вызванное плесенью, воздухом, бактериями или дрожжами. Помимо поддержания качества пищевых продуктов, консерванты помогают контролировать загрязнение, которое может вызвать пищевые заболевания, включая опасный для жизни ботулизм.

Красящие вещества добавляются в пищу, чтобы заменить потерянные во время приготовления цвета или сделать пищу более привлекательной.

Подсластители, не содержащие сахара, часто используются в качестве альтернативы сахару, потому что они вносят меньше калорий или не содержат их при добавлении в пищу.

Ответ ВОЗ

Оценка риска пищевых добавок для здоровья

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за оценку рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми добавками. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой международной экспертной научной группой - Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только пищевые добавки, прошедшие оценку безопасности JECFA и не представляющие заметного риска для здоровья потребителей. Это применимо независимо от того, происходят ли пищевые добавки из природного источника или они синтетические. Национальные органы власти, основываясь либо на оценке JECFA, либо на национальной оценке, могут затем разрешить использование пищевых добавок в определенных количествах для конкретных пищевых продуктов.

Оценки JECFA основаны на научных обзорах всех доступных биохимических, токсикологических и других соответствующих данных о данной добавке - рассматриваются обязательные тесты на животных, научные исследования и наблюдения на людях.Токсикологические тесты, требуемые JECFA, включают острые, краткосрочные и долгосрочные исследования, которые определяют, как пищевая добавка всасывается, распределяется и выводится, а также возможные вредные эффекты добавки или ее побочных продуктов при определенных уровнях воздействия.

Отправной точкой для определения того, можно ли использовать пищевую добавку без вредного воздействия, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ADI - это оценка количества добавки в пище или питьевой воде, которую можно безопасно употреблять ежедневно в течение всей жизни без неблагоприятных последствий для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Оценки безопасности, выполненные JECFA, используются совместным межправительственным органом по стандартизации пищевых продуктов ФАО и ВОЗ, Комиссией Codex Alimentarius, для установления уровней максимального использования добавок в пищевых продуктах и ​​напитках. Стандарты Кодекса являются эталоном для национальных стандартов защиты потребителей и международной торговли пищевыми продуктами, поэтому потребители во всем мире могут быть уверены, что пища, которую они едят, соответствует согласованным стандартам безопасности и качества, независимо от того, где она была произведена.

После того, как пищевая добавка будет признана безопасной для использования JECFA и максимальные уровни использования будут установлены в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки, необходимо ввести национальные правила в отношении пищевых продуктов, разрешающие фактическое использование пищевой добавки.

Как мне узнать, какие добавки есть в моей пище?

Комиссия Codex Alimentarius также устанавливает стандарты и руководства по маркировке пищевых продуктов. Эти стандарты внедрены в большинстве стран, и производители пищевых продуктов обязаны указывать, какие добавки содержатся в их продуктах.В Европейском Союзе, например, существует законодательство, регулирующее маркировку пищевых добавок в соответствии с набором заранее определенных «электронных номеров». Людям, страдающим аллергией или чувствительностью к определенным пищевым добавкам, следует внимательно проверять этикетки.

ВОЗ призывает национальные органы власти контролировать и обеспечивать соответствие пищевых добавок к продуктам питания и напиткам, производимым в их странах, разрешенным видам использования, условиям и законодательству. Национальные власти должны контролировать пищевой бизнес, который несет основную ответственность за обеспечение того, чтобы использование пищевой добавки было безопасным и соответствовало законодательству.

.

Смотрите также