Содержание мочевой кислоты в продуктах питания таблица
Пурины в продуктах. Мочевая кислота в продуктах и подагра.
Таблицы содержания пуринов в продуктах
рис. 1 Модель молекулы пурина
Пуриновые основания
Многие относятся к пуринам как к неким вредным веществам, которые вызывают такие известные заболевания как подагра, однако…
Пурины это важнейшие соединения входящие в состав всех живых объектов. Это химическая структура, которая является основой для построения таких важнейших биомолекул как нуклеиновые кислоты. Свое название они берут от латинского слова «nucleus» — ядро. дело в том, что содержатся они в основном в ядрах клеток. Вы знаете эти соединения под такими известными аббревиатурами как ДНК и РНК. Их функция — хранение, передача по наследству и реализация информации.
Кроме того пурины входят в состав ферментов без которых невозможна жизнь и обмен веществ. Они необходимы для переноса энергии в организме, правильной работы витаминов и др. Кофеин и теобромин это природные пурины, входящие в состав кофе и чая, а также добавляемые в тонизирующие напитки. Рибоксин и АТФ — высокоэнергетические соединения используемые нашим организмом имеют в своей основе молекулу пурина. Пурины также являются регуляторами некоторых видов обмена.
рис.2 Модель молекулы кофеина
Обмен пуринов в организме жестко контролируется в процессе метаболизма. Однако существуют состояния, когда правильный обмен пуринов может нарушаться. В одних случаях это связанно с генетическими нарушениями, а в других более частых, с формированием неправильных стереотипов питания. Пурины синтезируются в нашем организме, а также поступают с продуктами питания. Они не являются обязательными компонентами нашего рациона. Отсутствие пуринов в пище, даже длительное, не оказывает вредного влияния на метаболизм. При избытке пуринов, они разрушаются и выводятся из организма. У человека конечным продуктом обмена пуринов является мочевая кислота, которая выводится через кишечник (около 1/3) и почками с мочой.
Мочевая кислота
Мочевая кислота также не является вредным веществом. Это нормальный компонент нашей метаболической системы. Более того, она выполняет некоторые важные функции в организме. Например, является сильным антиоксидантом, защищая нас от опухолей и преждевременного старения.
Мочевая кислота присутствует в тканях нашего тела и в составе крови. В норме содержится у мужчин до 6,5 мг/дл, у женщин до 5,5 мг/дл. В пересчете на вес — в организме взрослого человека ее примерно 1,2 г. За сутки вырабатывается, в среднем, 400-600 мг мочевой кислоты и, следовательно, столько же должно быть выведено. Мочевая кислота плохо растворяется в воде, поэтому частично превращается в ее натриевую соль — урат натрия, а затем выводится. Этот процесс зависит от кислотных свойств мочи. При нарушениях pH мочи в кислую сторону (ниже 5, 75) образование урата натрия снижается и могут образовываться кристаллы мочевой кислоты (почечные камни). При ощелачивании мочи растворимость уратов возрастает и песчинки и камни из мочевой кислоты не образуются.
При нарушении обмена (метаболизма) пуринов и выведения мочевой кислоты, уровень мочевой кислоты в крови повышается. Это может приводит к отложению кристаллов солей уратов и мочевой кислоты в тканях и полостях суставов, проявлению заболевания, называемого подагрой. В первую очередь она проявляется болями и воспалительными процессами в суставах, где накапливаются кристаллы не выведенной мочевой кислоты, в свою очередь повреждая гладкую хрящевую поверхность.
таблица «Мочевая кислота в продуктах питания» и таблица пуринов в продуктах
Продукты содержащие пурины (мочевую кислоту) | Содержание пуринов | Пищевая плотность продукта |
Самое высокое содержание пуринов; 400 мг. мочевой к-ты на 100 г. и выше | ||
Теобромин | 2300 | 1611 |
Дрожжи, пивные | 1810 | 1866 |
Сладкое мясо шеи теленка (вилочковая железа) | 1260 | 3029 |
Килька копченая | 804 | 795 |
Дрожжи пекарские | 680 | 2071 |
Селезенка овечья | 773 | 1702 |
Селезенка свиная | 516 | 1208 |
Бычья печенка | 554 | 1010 |
Сердце свиное | 530 | 1382 |
Свиная печенка | 515 | 937 |
Грибы белый сушеные | 488 | 932 |
Сардины в масле | 480 | 519 |
Телячья печенка | 460 | 837 |
Селезенка бычья | 444 | 1052 |
Легкие свиные | 434 | 911 |
Умеренно высокое содержание пуринов 100 — 400 мг. мочевой к-ты в 100 г. | ||
Легкие бычьи (светлые) | 399 | 961 |
Рыба: сардины, кильки | 345 | 693 |
Селезенка телячья | 343 | 815 |
Почки свиные | 334 | 784 |
Форель | 297 | 686 |
Тунец в масле | 290 | 246 |
Почки бычьи | 269 | 569 |
Тунец отварной | 257 | 273 |
Сердце бычье | 256 | 504 |
Печенка куриная | 243 | 426 |
Сердце овечье | 241 | 367 |
Морской окунь | 241 | 544 |
Анчоусы | 239 | 560 |
Маш (бобы Мунго), сухие | 222 | 194 |
Селедка Матье | 219 | 197 |
Почки телячьи | 218 | 419 |
Сельдь атлантическая | 210 | 216 |
Конина | 200 | 438 |
Икра сельди | 190 | 342 |
Фасоль, соя сухие | 190 | 139 |
Баранина мясная | 182 | 371 |
Палтус | 178 | 439 |
Куриные грудки (с кожей) | 175 | 288 |
Телятина мясная | 172 | 438 |
Лосось | 170 | 202 |
Мак семена, сухие | 170 | 86 |
Свинина, только мясо | 166 | 357 |
Колбаса ливерная | 165 | 122 |
Гусь | 165 | 115 |
Сайда | 163 | 473 |
Карп | 160 | 330 |
Язык бычий | 160 | 186 |
Свинина рулька (задней ноги) | 160 | 357 |
Курица отварная (в среднем) | 159 | 149 |
Шейка телячья с костью | 150 | 326 |
Нога телячья с костью | 150 | 310 |
Филе свинины | 150 | 334 |
Индейка молодая с кожей | 150 | 237 |
Креветки | 147 | 397 |
Легкие телячьи | 147 | 389 |
Свиной карбонад с костью | 145 | 260 |
Скумбрия | 145 | 191 |
Икра натуральная | 144 | 141 |
Семена подсолнуха сухие | 143 | 60 |
Филе телятины | 140 | 347 |
Отбивная из телятины | 140 | 309 |
Щука | 140 | 406 |
Пикша | 139 | 425 |
Утка в среднем | 138 | 146 |
Оленина, нога | 138 | 336 |
Свиной язык | 136 | 208 |
Гребешок (морской) | 136 | 505 |
Говядина мясная | 133 | 291 |
Мясо кролика в костью (в среднем) | 132 | 207 |
Ветчина приготовленная | 131 | 248 |
Морской язык | 131 | 376 |
Фасоль белая, сухая | 128 | 127 |
Чечевица сухая | 127 | 93 |
Свиная грудинка копченая | 127 | 82 |
Говядина, передние ребра, антрекот | 120 | 185 |
Омары | 118 | 346 |
Цыпленок для жарки (в среднем) | 115 | 165 |
Мидии | 112 | 391 |
Судак | 110 | 311 |
Говядина плечо | 110 | 203 |
Говядина жареная филе | 110 | 201 |
Куриные ноги с кожей без костей | 110 | 152 |
Треска | 109 | 335 |
Горох нут, сухой | 109 | 84 |
Изюм кишмиш сушеный | 107 | 86 |
Оленина, задняя часть | 105 | 205 |
Кролик (заяц) в среднем | 105 | 219 |
Колбаса салями (немецкая) | 104 | 65 |
Семена льна | 105 | 67 |
Колбаса для жарки из свинины | 101 | 82 |
Свиная грудинка | 100 | 92 |
Низкое содержание пуринов, 100 мг и менее мочевой к-ты на 100 г. продукта | ||
Ячмень, цельное зерно без оболочек | 96 | 71 |
Горох сухой | 95 | 82 |
Овес без шелухи, цельное зерно | 94 | 64 |
Камбала | 93 | 257 |
Мозги телячьи | 92 | 203 |
Белые грибы свежие | 92 | 1011 |
Колбасы жареные телячьи | 91 | 81 |
Устрицы | 90 | 322 |
Колбаса, сосиски | 89 | 80 |
Мозги свиные | 83 | 161 |
Ростки фасоли, сои | 80 | 378 |
Орех арахис | 79 | 34 |
Угорь копченый | 78 | 57 |
Колбаса Венская | 78 | 65 |
Мозг бычий | 75 | 140 |
Лук порей | 74 | 714 |
Колбаса Мюнхенская | 73 | 65 |
Раки | 60 | 220 |
Зелень листовая | 57 | 266 |
Банан | 57 | 152 |
Фасоль сушеная | 45 | 39 |
Капуста Савойская | 37 | 342 |
Фасоль свежая | 37 | 266 |
Брокколи | 81 | 691 |
Линь | 80 | 243 |
Артишок | 78 | 834 |
Абрикос | 73 | 71 |
Какао порошок частично обезжиренный | 71 | 50 |
Брюссельская капуста | 69 | 456 |
Тофу | 68 | 196 |
Лук зеленый | 67 | 582 |
Чернослив | 64 | 67 |
Рис | 64 | 60 |
Семена кунжута | 62 | 26 |
Просо | 62 | 42 |
Говядина солонина | 57 | 96 |
Шпинат | 57 | 844 |
Кукуруза сладкая | 52 | 140 |
Капуста цветная | 51 | 538 |
Пшеница, цельное зерно | 51 | 39 |
Капуста листовая | 48 | 309 |
Тыква | 44 | 422 |
Миндаль сладкий | 37 | 15 |
Орех фундук | 37 | 14 |
Финики вяленые | 35 | 30 |
Дыня Кантелупа | 33 | 143 |
Сморчок | 30 | 748 |
Побеги бамбука | 29 | 402 |
Оливки зеленые маринованные | 29 | 51 |
Кресс салат | 28 | 200 |
Айва | 30 | 185 |
Сельдерей | 30 | 390 |
Грибы консервированные | 29 | 488 |
Виноград | 27 | 94 |
Кольраби | 25 | 243 |
Грецкий орех | 25 | 9 |
Сквош (летний) | 24 | 296 |
Слива | 24 | 116 |
Орех Бразильский | 23 | 8 |
Спаржа | 23 | 310 |
Капуста белокочанная | 22 | 210 |
Черника, голубика | 22 | 143 |
Хлебобулочные изделия (в среднем) | 21 | 19 |
Баклажан | 21 | 290 |
Персик | 21 | 120 |
Клубника | 21 | 156 |
Ананас | 19 | 81 |
Авокадо | 19 | 20 |
Киви | 19 | 88 |
Свекла | 19 | 108 |
Картофель приготовленный «в мундире» | 18 | 60 |
Малина | 18 | 126 |
Вишня | 17 | 75 |
Смородина красная | 17 | 122 |
Морковь | 17 | 156 |
Грибы лисички | 17 | 356 |
Грибы лисички консервированные | 17 | 114 |
Крыжовник | 16 | 101 |
Капуста квашеная | 16 | 224 |
Картофель | 16 | 53 |
Редис | 15 | 234 |
Хлеб пшеничный | 14 | 14 |
Яблоко | 14 | 60 |
Пиво светлое | 14 | 86 |
Салат латук | 13 | 274 |
Груша | 12 | 51 |
Ревень | 12 | 212 |
Цикорий | 12 | 172 |
Помидор | 11 | 145 |
Сыр, творог | 9 | 22 |
Пиво безалкогольное | 8 | 75 |
Йогурт жирность 3,5% | 8 | 28 |
Огурец | 7 | 141 |
Сыр Бри | 7 | 5 |
Сыр Эдам 40% | 7 | 5 |
Сыр Чеддер 60% | 6 | 4 |
В таблице также приводится показатель пищевой плотности продуктов*. Можно заметить как меняется качество продукта при его переработке.
Необходимо учитывать, что на долю пищевых поступлений приходится около 30% мочевой кислоты, присутствующей в метаболических превращениях. Исходя из этого диета очень важна для тех, кто желает снизить свой уровень мочевой кислоты. Однако другие факторы не менее значимы для нормализации оборота пурина. Особенно важен правильный баланс рН организма.
Именно поэтому растительные продукты, содержащие много пурина не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка мочевой кислоты.
* В отношении показателя пищевой плотности до сих пор нет единого общего мнения, так как неясно по каким конкретным факторам надо стандартизовать вычисления. Поэтому существует несколько моделей расчетов, что вносит существенные разногласия в интерпретацию полезности рациона.
Продукты с высоким или низким содержанием мочевой кислоты
Что такое мочевая кислота?
Мочевая кислота - антиоксидант. Его антиоксидантные свойства позволяют организму защищать себя от молекул свободных радикалов, которые связаны с несколькими заболеваниями, такими как рак.
Мочевая кислота образуется в организме в результате расщепления пурина в печени.
Повышенный уровень мочевой кислоты в крови имеет побочные эффекты. Со временем мочевая кислота кристаллизуется, особенно при низкой температуре.Кристаллы мочевой кислоты попадают в суставы, такие как большой палец ноги, лодыжка и колени, вызывая подагру. Другие заболевания, связанные с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, включают камни в почках, диабетический ацидоз, острый алкоголизм и лейкоз.
Причины высокого содержания мочевой кислоты в сыворотке
Мочевая кислота накапливается в тканях и крови при употреблении продуктов с высоким содержанием пуринов. Продукты с высоким содержанием пуринов включают мясо и мясные продукты, а также некоторые вегетарианские продукты, хотя и с меньшим содержанием. Другие факторы, связанные с высоким уровнем мочевой кислоты в крови, включают голодание и употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы, жира и белка.
Продукты питания и содержание мочевой кислоты
В следующей таблице приведен список продуктов питания и оценочное содержание в них мочевой кислоты. Содержание мочевой кислоты рассчитывается на основе содержания пурина в продуктах питания. Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты указаны вверху таблицы, а продукты с низким содержанием мочевой кислоты - внизу.
Фрукты и овощи обычно имеют пониженный уровень мочевой кислоты. Известно, что мясные продукты, особенно внутренние органы, обычно имеют более высокий уровень мочевой кислоты.
Пищевой источник мочевой кислоты | Уровень мочевой кислоты (мг мочевой кислоты / 100 г пищи) |
---|---|
Дрожжи пивоваренные | 1810 |
Овечья селезенка | 773 |
Тунец | 257 |
Анчоусы | 239 |
Семена бобов манго | 222 |
Семена сои | 190 |
Курица (грудка с кожей) | 175 |
Лосось | 170 |
Свинина, филе | 150 |
Вареная ветчина | 131 |
Говядина | 110 |
Брокколи | 81 |
Тофу | 68 |
Банан | 57 |
Сладкая кукуруза | 52 |
Виноград | 27 |
Слива | 24 |
Спаржа | 23 |
черника | 22 |
Белокочанная капуста | 22 |
Клубника | 21 |
Морковь | 17 |
Яблоко | 14 |
Огурец | 7.3 |
Подробнее о подагре и диете:
Причины, диагностика, симптомы и лечение подагры Список продуктов с высоким или низким содержанием пуринов
Продукты с высоким / низким содержанием мочевой кислоты
Продукты, снижающие мочевую кислоту
Причины подагры: продукты с высоким содержанием пуринов и мочевой кислоты, а также алкоголь
Кулинарные книги по диете с низким содержанием пуринов и подагра книги по теме
Артикул:
Клиффорд, Эндрю Дж. И Стори Дэвид Л. 1976. Уровни пуринов в продуктах питания и их метаболические эффекты у крыс.J. Nutr. 106: 435-442.
.Список продуктов с высоким и низким содержанием пуринов
Стр. 1 из 2
Что такое пурины?
Пурины - это органические молекулы, которые включают нуклеотиды (аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин) и кофеин. Первые четыре пурина в сочетании с пирамидинами составляют генетические коды ДНК и РНК, а также энергетические молекулы, такие как АТФ, ГТФ и кофермент А. Они необходимы для жизни и содержатся во всех клетках растений и животных.
Как диета, богатая пурином, вызывает подагру
Пуриновый метаболизм, расщепление пуриновых молекул в печени, производит мочевую кислоту.Мочевая кислота является антиоксидантом и имеет полезные эффекты, например, улавливатель свободных радикалов. Однако когда он накапливается в крови до высокого уровня, возникает гиперурикемия, это может вызвать подагру и другие проблемы со здоровьем.
Подагра - это форма артрита, вызванная скоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, например, в большом пальце ноги.
12-летнее исследование, которое отслеживало пищевые привычки и заболеваемость подагрой у большого числа мужчин, показало, что употребление в пищу богатой пуринами пищи, такой как мясо и морепродукты, было связано с высоким риском подагры.В то время как более высокий уровень потребления молочных продуктов, особенно обезжиренных, был связан со снижением риска подагры. Умеренное потребление богатых пуринами овощей или белка не было связано с повышенным риском подагры. Недавнее исследование также обнаружило положительную связь между фруктозой (тип сахара, который содержится во фруктах), подслащенными напитками и подагрой.
Согласно некоторым исследованиям, диета без пуринов снижает уровень мочевой кислоты в крови в среднем с 1,0 до 1,2 мг / 100 мл; тогда как потребление 4 г рибонуклеиновой кислоты (РНК) пурина в день увеличивает уровень мочевой кислоты в крови с 1.От 5 до 2,0 мг / 100 мл.
Рекомендуемая суточная доза пуринов
В «Руководстве по питанию для американцев» нет рекомендованного суточного потребления пуринов или мочевой кислоты. Японское общество подагры и метаболизма нуклеиновых кислот, чтобы предотвратить аномально высокий уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и подагра, рекомендует ограничить потребление пурина до 400 мг в день.
Согласно Японскому обществу подагры, уровень уратов в крови ниже 7 мг / дл считается нормальным, а выше - гиперурикемией и риском подагры.
Группы содержания пуринов в продуктах питания и риск подагры
Согласно японскому исследованию, продукты можно разделить на пять групп в зависимости от общего содержания пуринов и уровня риска гиперурикемии и подагры.
Общее содержание пуринов (мг на 100 грамм пищи) | Категория |
---|---|
> 300 | Очень высокий |
200–300 | Высокая |
100–200 | Умеренная |
50-100 | Низкая |
<50 | Очень низкий |
Продукты с высоким или низким содержанием пуринов
В следующих таблицах приведены оценки общего содержания пуринов в различных пищевых продуктах, представленные в порядке убывания.Общее содержание пуринов основано на сумме всех четырех пуриновых оснований. Мясо и мясные продукты имеют высокое общее содержание пуринов, тогда как зерновые продукты содержат низкое содержание пуринов. Как правило, существует положительная связь между содержанием белка и пурина в рационе.
Таблица 1: Пищевые источники с высоким или низким содержанием пуринов.
Пищевые источники пурина | Общее содержание пуринов (мг / 100 г) |
---|---|
Печень | 286.4 |
Почки | 230,8 |
Птица | 130,7 |
баранина, жареная, отбивная | 127,5 |
Свинина, жареная, отбивная | 119,0 |
Рыба белая, свежая | 115,9 |
Изюм | 107,0 |
Броколи | 81 |
Абрикос сушеный | 73.0 |
Брюссельская капуста | 69 |
кукуруза | 52,0 |
Цветная капуста | 51,0 |
Грибы свежие | 46,9 |
Хлеб в корочке | 15,7 |
Хлеб белый | 12,2 |
Мука пшеничная | 11,5 |
Творог | 8.0 |
Простой йогурт | 7,0 |
Рис, приготовленный | 5,9 |
персик | 21 |
Оранжевый | 19,0 |
Яблоко | 14,0 |
Содержание пурина также варьируется в зависимости от типа куска мяса или органа.
Таблица 2: Содержание пурина в частях курицы, свинины, баранины и говядины.
Источники пуринов | Общее содержание пуринов (мг / 100 г) |
---|---|
Куриные органы и части | |
курица, печень | 243 |
курица, печень | 236,1 |
Курица, сердце | 223 |
Цыпленок, голень | 132,3 |
Курица грудка | 130.7 |
Курица, желудок | 130,5 |
Курица, бедро | 126,5 |
Курица, кожа | 104,6 |
Органы из свинины, говядины и баранины | |
Свинина, печень | 289 |
Говядина, почки | 213 |
Говядина, печень | 197 |
Говядина, сердце | 171 |
Баранина, сердце | 171 |
Говядина, мозги | 162 |
Баранина, печень | 147 |
Согласно исследованию, в котором сравнивали содержание свободных и общих пуриновых оснований в мясных продуктах (стейк, говяжья печень и филе пикши) до и после приготовления, приготовление пищи, по-видимому, увеличивает уровень свободных и общих пуриновых основ в рационе.
Таблица 3: Общее содержание пуринов в сырых и приготовленных продуктах.
Мясные продукты | Общее содержание пуринов (мг / 100 г) |
---|---|
Печень сырая | 202,2 |
печень вареная | 237,0 |
печень жареная | 236,1 |
Стейк, сырой | 105,9 |
Стейк отварной | 107.8 |
Стейк жареный | 121,0 |
Пикша сырая | 101,7 |
Пикша вареная | 94,7 |
Пикша жареная | 118,7 |
Таблица 4: Содержание пуринов в морепродуктах (рыба и ракообразные, свежие и консервированные) и овощах (бобовые).
Источники питания пуринов | Общее содержание пуринов (мг / 100 г) |
---|---|
Свежие морепродукты | |
Анчоусы | 411 |
Сардины | 345 |
Лосось | 250 |
Скумбрия | 194 |
Моллюски | 136 |
Кальмар | 135 |
Консервы из морепродуктов | |
Сардины | 399 |
Селедка | 378 |
Анчоусы | 321 |
Скумбрия | 246 |
Креветки | 234 |
Тунец | 142 |
Устрицы | 107 |
Лосось | 88 |
Моллюски | 62 |
Сушеные бобовые | |
Горошек черный | 230 |
Чечевица | 222 |
Бобы северные | 213 |
Маленькая белая фасоль | 202 |
Горох колотый | 195 |
Бобы пинто | 171 |
Красная фасоль | 162 |
Лимская фасоль большая | 149 |
Бобы молодой лимы | 144 |
Клюква | 75 |
Бобы Гарбанза | 56 |
.
Пуринов в говядине, курице, свинине.
Страница 1 из 2
Все мясные продукты содержат пурин. Относительно рекомендуемых пределов уровня пурина в рационе, уровень пурина в мясных отрезах колеблется от низкого до умеренного. Исключением является печень, независимо от животного происхождения, которая имеет самое высокое содержание пуринов среди всех частей и органов мяса.
Ниже приведены основные виды мяса (говядина, курица, баранина и портвейн), мясные куски и органы, а также содержание в них пуринов. Оценка мочевой кислоты - это соответствующий уровень в крови при превращении пурина.
Пурин в говядине, курице, лошади и баранине
Таблица: Содержание пуринов и мочевой кислоты в мясе.
Продукты питания | Всего пуринов (мг / 100 г) | Мочевая кислота (мг / 100 г) | Категория |
---|---|---|---|
Говядина | |||
Говядина, грудинка | 79,2 | 95,8 | низкий |
Говядина, комья | 104.0 | 126,1 | умеренный |
Говядина, сердце | 185,0 | 223,6 | умеренный |
Говядина, почки | 174,2 | 203,4 | умеренный |
Говядина толстая кишка | 88,0 | 103,3 | низкий |
Говядина, печень | 219,8 | 255.5 | высокая |
Говядина, шея | 100,6 | 121,0 | умеренный |
Говядина, ребро | 74,2 | 89,1 | низкий |
Говядина, голень | 106,4 | 127,8 | умеренный |
Говядина, лопатки | 77,4 | 92,5 | низкий |
Говядина, лопатка | 90.2 | 109,3 | низкий |
Говядина желудочная | 83,9 | 99,2 | низкий |
Говядина, вырезка | 98,4 | 119,4 | низкий |
Говядина, язык | 90,4 | 109,3 | низкий |
Говядина верхняя | 110,8 | 134.5 | умеренный |
Говядина верхняя сырая | 135,2 | 162,4 | умеренный |
Говядина, верхняя сторона, с подогревом | 143,5 | 173,8 | умеренный |
Цыпленок | |||
Курица грудка | 141,2 | 171,8 | умеренный |
Курица, ягодицы | 68.8 | 81,6 | низкий |
Курица, желудок | 142,9 | 169,8 | умеренный |
Курица, сердце | 125,4 | 150,0 | умеренный |
Курица, окорочка | 122,9 | 149,6 | умеренный |
Курица, печень | 312,2 | 363.1 | очень высокий |
Цыпленок, кожа | 119,7 | 142,9 | умеренный |
Курица, белое мясо | 153,9 | 188,3 | умеренный |
Цыпленок, крылышко | 137,5 | 168,1 | умеренный |
Лошадь и баранина | |||
Лошадь | 113.1 | 136,5 | умеренный |
Баранина, баранина | 96,2 | 117,7 | низкий |
Баранина, ром | 93,5 | 114,3 | низкий |
Перейдите на следующую страницу, чтобы узнать о содержании пуринов в свинине и мясных продуктах.
.7 лучших продуктов, содержащих мочевую кислоту - список продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты
Мочевая кислота образуется в организме в результате переработки химического соединения пурина, которое естественным образом присутствует в организме. Пурин также присутствует в некоторых продуктах питания. Обычно мочевая кислота всасывается в организме, а избыток мочевой кислоты выводится из организма с мочой. Высокий уровень мочевой кислоты кристаллизуется и откладывается в суставах, вызывая покраснение и воспаление.
Это может привести к подагре и артриту . Уровень мочевой кислоты можно поддерживать с помощью лекарств, но это может вызвать побочные эффекты при длительном применении. Вы можете контролировать высокий уровень мочевой кислоты, избегая продуктов, богатых пуринами и известных как продукты с высоким содержанием мочевой кислоты.
Список продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты
1. Морепродукты
Некоторые морепродукты, такие как треска, сардины, форель, сельдь и анчоусы, содержат большое количество пурина.Эти продукты следует избегать или употреблять в ограниченном количестве людям, страдающим высоким уровнем мочевой кислоты . Тунец и икра также являются продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты.
2. Мясные продукты
Мясные продукты, такие как баранина, свинина, курица и говядина, являются мясными продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты. Они могут вызвать повышение уровня мочевой кислоты и могут быть связаны с проблемой Подагра . Вам следует избегать этих мясных продуктов, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
3. Бобовые и цельная чечевица
Бобовые, такие как фасоль, соя, нут и черный горох, являются богатыми источниками пурина. Цельная чечевица, такая как зеленый лунный дал, цельный урад-дал, грамм-дал, также считается продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты. Их следует употреблять в небольшом количестве. Промытая чечевица, такая как желтая мунг дал и архар дал, является продуктом с низким содержанием мочевого раствора, и ее можно смешивать с цельной чечевицей, чтобы снизить уровень пуринов. Овсянка также является пищей с высоким содержанием мочевой кислоты, и ее следует избегать.
4. Грибы
Грибы относятся к категории продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты, так как они богаты белками. Его следует принимать в ограниченных количествах, и вместо того, чтобы есть только грибы, вы можете сочетать его с продуктами с низким содержанием мочевой кислоты, чтобы сбалансировать белки.
5. Овощи
Хотя в овощах относительно мало пуринов, следует избегать употребления некоторых овощей, таких как цветная капуста, шпинат, горох, фасоль и спаржа, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.Это продукты с высоким содержанием мочевой кислоты, которые связаны с высоким содержанием пуринов. Также известно, что помидор усугубляет проблему подагры , поэтому его следует принимать в ограниченных количествах.
6. Молочные продукты
Молочные продукты, такие как цельное молоко, творог, плавленый сыр и творог, в определенной степени относятся к продуктам с высоким содержанием мочевой кислоты. Они могут вызывать боли в суставах , и их следует избегать. Вы должны выбрать обезжиренное или обезжиренное молоко и творог (панир) и творог, приготовленный из обезжиренного молока, чтобы предотвратить повышение уровня мочевой кислоты.
7. Прочие продукты с высоким содержанием мочевой кислоты
Сюда входят яйца, особенно яичный желток. Вы можете есть яичные белки в ограниченном количестве, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты. Употребление алкоголя в больших количествах также может вызвать повышение уровня мочевой кислоты. В частности, пиво является основной причиной проблемы подагры , так как оно готовится из зерен.
Осторожно: используйте домашние средства после надлежащего исследования и руководства.Вы соглашаетесь с тем, что следуете любым советам на свой страх и риск и будете должным образом исследовать или проконсультироваться с врачом.
.