Какие просроченные продукты можно есть


Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?

Саша Легкая, организатор фудшеринга в России, администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг»:

«Когда я создала группу «Фудшеринг» пять лет назад, люди не знали ни самого слова, ни о движении. Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой. Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают. Если бы в России появился магазин с просроченной едой подобно тем, что есть в США и в Европе, то туда ходили бы люди абсолютно покойно. Причем не только те, кто не может себе позволить себе что-то более дорогое, но и потому что это экологично».

20 продуктов, которые можно есть по истечении срока годности

Getty Images

16 из 20

Шоколад

Срок хранения шоколада превышает срок годности, в зависимости от сорта, способа хранения и от того, открыта ли упаковка или нет.В идеале шоколадные изделия следует хранить в прохладном сухом месте при температуре 21ºC (70ºF) или ниже. Полусладкие шоколадные чипсы могут храниться в кладовой от двух до четырех месяцев после указанной даты, от шести до восьми месяцев в плотно закрытой таре в холодильнике и от двух до трех лет в морозильной камере. Молочный шоколад хранится в морозильной камере до восьми месяцев после указанной даты. Кроме того, не принимайте жир или сахарный налет на шоколаде за плесень. Несмотря на пятнистый вид, его все же можно безопасно употреблять или использовать для выпечки ваших любимых блюд шоколадные десерты .

.

Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности? Как долго они длятся?

Вы знаете, когда ваше молоко испорчено, потому что вы чувствуете его запах. В общем, вы знаете, что если у него истек срок годности, это плохо. Вы знаете, что вы можете хранить мясо или овощи только от нескольких дней до недели (за некоторыми исключениями).

Тем не менее, в вашей кладовой есть бесчисленное множество продуктов длительного хранения. Некоторые из них сидят там годами. Может быть, у вас в шкафу есть банка овощей, которая стояла там много лет.Внизу указан срок годности. Срок действия истек! Значит ли это, что есть его небезопасно?

Неужели консервы так быстро портятся? Можно ли есть консервированный суп с просроченным сроком годности? Следует ли выбросить его, если срок его действия истек? Если хотите, можете перейти к короткому и приятному ответу внизу . Продолжайте читать, если хотите получить полное объяснение.

Ответ на последний вопрос - нет, консервы, в том числе овощи, супы, мясо и т. Д., Совсем не портятся так быстро. В конце концов, в этом вся идея консервирования - сделать продукты на полке стабильными и их можно будет хранить в течение длительного времени.Тем не менее, на дне банок есть дата. Это смущает.

Рекомендуемая книга: «Маринованные, в горшках и консервы: как искусство и наука консервирования продуктов изменили мир»

Во-первых, если вы посмотрите несколько банок в кладовой, вы можете заметить, что не на всех есть финики. Это ключ к разгадке. Очевидно, даты не являются обязательными. Это выбор производителя. Вы можете найти финики на некоторых типах консервов. Например, консервированный суп будет иметь срок годности чаще, чем консервированный овощ.У детского питания и сгущенного молока есть срок годности. Некоторые «даты» на банках представляют собой коды, которые вы, вероятно, не сможете понять. Они называются закрытых дат , в отличие от открытых дат , которые имеют распознаваемые месяцы, дни и годы.

По большей части даты или коды указаны для производителя, чтобы он мог идти в ногу с месяцем, датой, годом, заводом и номером партии банки. Что, если бы им по какой-то причине пришлось отозвать определенные банки? Эти коды помогут им определить, какие банки, и проинформировать потребителей о том, включена ли их банка в отзыв.

В других случаях финики используются для того, чтобы продуктовые магазины знали, когда их менять. Они не о том, когда пища небезопасна для употребления, а о качестве. Хотя консервы, хранящиеся в течение длительного периода, могут быть вполне безопасными для употребления, они могли претерпеть некоторые качественные изменения, которые повлияли на их вкус, цвет и т. Д. Производитель хочет, чтобы вы получали продукты в наилучшей возможной форме, поскольку, если вы купили банка, которая была безопасной, но немного не такой, что вы никогда больше не купите их продукт.Итак, свидание на самом деле существует, чтобы защитить репутацию продукта. Это дата Best By или Sell By . Ниже приведен пример даты на дне банки. Дата на этом конкретном изображении не является прошлой и используется только в качестве примера такой даты.

Антикварные консервы. Все еще хорош!

Некоторые консервы прослужат очень долго без каких-либо заметных изменений. Например, в этой статье исследователи описывают характеристики некоторых очень старых банок с едой: 40-летняя банка кукурузы, маринады, найденные на борту затонувшего U.S.S Monitor (затоплен в 1862 г.) и несколько консервов с парохода Bertrand (затоплен в 1865 г.). Результаты доказывают, что даже продукты, консервированные с использованием самых первых методов консервирования, таких как те, которые впервые были предложены Брайаном Донкиным на основе процессов Николаса Аппертса (с использованием стекла) и патента Питера Дюрана, могут выдержать испытание временем.

40-летняя банка кукурузы была обнаружена в подвале в Калифорнии, 1934 года. По словам исследователей, кукуруза выглядела и пахла очень похоже на обычную кукурузу.Он фактически сохранил многие свои питательные вещества, но потерял часть аскорбиновой кислоты (витамин С). Аналогичные результаты были получены и от других продуктов. По правде говоря, никто на самом деле не пробовал эту еду, но есть вероятность, что они могли безопасно попробовать.

Это не единственный пример невероятно долгоживущих консервов. В декабре 1958 года Британская ассоциация исследований пищевой промышленности проанализировала некоторые «консервированные» продукты. Эти довольно старые банки были семейными реликвиями и были переданы ассоциации частными лицами для исследовательских целей.Эти банки датируются началом 1800-х годов, когда, в отличие от обычных консервных банок сегодня, еда была упакована в банки, вмещавшие более семи фунтов еды. Самой старой из проанализированных была банка жареной телятины 1823 года, произведенная компанией Донкина, что делает ее такой же старой, как и любые консервы. У телятины была своя история, поскольку она была частью арктической экспедиции капитана сэра Эдварда Парри 1824 года на корабле HMS Fury. Семья, которая подарила его, подумала, что в нем есть сливовый пудинг, и много лет использовала его в качестве дверной остановки!

Другая подаренная банка содержала жареную баранину, датированную 1849 годом, часть другого долгого путешествия, экспедиции по поиску пропавшего капитана сэра Джона Франклина, который задержался из своей поездки на арктический путь, чтобы найти северо-западный проход, та же цель экспедиции над.

Третий контейнер 1900 года содержал сливовый пудинг (или «Рождественский пудинг»), который, как предполагается, находился в первой банке.

Вся еда претерпела различные изменения. В баллончиках были захваченные газы - углекислый газ или водород, но, похоже, ни один из них не был вызван микроорганизмами. Углекислый газ в сливовом пудинге мог быть из-за пищевой соды или другого разрыхлителя. Считалось, что водород, содержащийся в жареной баранине и сливовом пудинге, является результатом коррозии металла.Жаркое из телятины не содержало газа, так как у него была небольшая утечка.

Вопрос о том, хватило ли этих ранних банок, чтобы еда оставалась съедобной в течение такого длительного периода, не тот же вопрос, что и еда была испорчена. Например, считалось, что большого количества растворенного в банках олова достаточно, чтобы вызвать у человека болезнь. Также, как и следовало ожидать, было большое количество железа, но также и большое количество свинца. Этот металл, помимо их потенциальной опасности (в основном из-за олова и свинца), в сочетании с испорченными жирами и другими изменениями делает вкус пищи очень горьким.Однако, несмотря на очень плохое состояние пищи, она практически не содержала микроорганизмов и, не имея ничего другого, была съедобной.

Ваш нос знает, но одни продукты хранятся дольше, чем другие

Обычно вы должны уметь ходить за нос. Если он забавно пахнет, он, вероятно, не будет иметь приятного вкуса. Тем не менее, я хочу кое-что прояснить: неприятный запах не означает, что вам автоматически станет плохо. Даже просроченное молоко или мясо, которое начинает странно пахнуть, не обязательно вызовут тошноту (хотя могут и побочные продукты их метаболизма).Типы бактерий, вызывающих болезнь, обычно не имеют запаха. Плохой запах наверняка говорит вам о том, что он будет неприятным на вкус и может (просто может) вызвать у вас тошноту.

Вчера я нашел в своей кладовой очень старый пакет кедровых орехов. Свидание они давно прошли. Я знаю, что они обязательно должны были прогоркнуть, поэтому я открыл их и понюхал. У них был характерный запах прогорклого орехового масла. Я их выбросил. Если бы они хорошо пахли, я бы их использовал.

Большинство консервов будут храниться у вас на полке в течение многих лет, и вы все равно сможете их есть, независимо от даты.Но одни виды продуктов более стабильны при хранении, чем другие. Сильно кислые продукты не сохранятся, пока менее кислые. Это означает, что банки помидоров, например, не продержатся дольше восемнадцати месяцев, в то время как банки зеленой фасоли могут храниться годы (и годы?). Другими примерами являются ананасы и другие фрукты с высоким содержанием кислоты, консервированный перец чили, квашеная капуста и вышеупомянутые супы, особенно с кислотой, например томаты.

Вы можете предположить, что консервы из мяса, птицы и рыбы не будут храниться так же долго, как консервированные овощи, но это предположение неверно.Они могут прослужить много лет, и вы можете без проблем съесть пятилетнюю банку спама или солонины, если она хранилась в прохладном и сухом месте.

Молоко в асептической упаковке (предназначенное для длительного хранения в картонных коробках) не хранится бесконечно. Вы должны ориентироваться на дату. Старайтесь не хранить консервы и другие упакованные товары рядом с источниками тепла, такими как духовка или плита, так как это повлияет на их срок годности и качество.

Правила датирования продуктов

Согласно правилам FDA датировка продуктов не требуется, за исключением детских смесей и некоторых видов детского питания.Эти даты на самом деле не являются сроками годности, но являются гарантией того, что продукт будет соответствовать его стандартам питания (некоторые питательные вещества могут быть потеряны при хранении) и стандартам качества. В некоторых штатах есть свои требования к датировкам.

Если отображается дата, рядом с ней должно быть объяснение даты. Например, продавайте по или используйте до . Обратите внимание, что ни один из них не говорит, что небезопасно потреблять или даже с истечением срока действия .Это предложения. Вы с большей вероятностью найдете неузнаваемый код на консервированных продуктах и ​​других товарах длительного хранения, тогда как более вероятно, что вы найдете узнаваемую дату на скоропортящихся товарах, таких как мясо, птица, яйца и молочные продукты.

Консервирование - это больше, чем просто консервирование. Сушка, копчение, ферментация,
и маринование - все это способы продлить срок хранения продуктов. Изучите историю консервирования продуктов питания
вместе с автором Сью Шепард в книге «Маринованные, в горшках и консервы: как искусство и наука консервирования продуктов питания изменили мир».

Продажа, использование и т. Д.

  • Продам для магазина. Он сообщает им, как долго следует хранить продукты на полке, и помогает при смене запасов. В общем, вы должны стараться покупать банки, срок годности которых не истек, чтобы обеспечить высочайшее качество и самый длительный срок хранения дома.
  • «Лучшее при использовании до » означает, что продукт будет иметь наилучшее качество, если будет использован до этой даты или раньше. Это не дата безопасности, и продукты, срок годности которых превышает год, при использовании до даты не должны считаться опасными.
  • Срок годности - это дата, которую производитель определил как последнюю дату, когда вы можете ожидать, что продукт будет иметь максимальное качество. То есть абсолютно так же хорошо, как и в день консервирования. Еда, давно прошедшая эту дату, может быть довольно хорошего качества.
  • Закрытые или закодированные даты - это номера упаковки, как объяснено выше, для использования производителем.

Самое важное, что нужно знать обо всех этих методах датировки и обо всех датах на этикетках в U.S. в том, что они предназначены для обозначения качества, а не безопасности. Даже скоропортящиеся продукты могут оставаться в безопасности после истечения срока их годности. Путаница с этими финиками вызывает много пищевых отходов!

Состояние банки более важно

Состояние банки гораздо важнее даты на дне! Если на банке есть вмятины, вздутия, ржавчина или ржавчина или есть другие признаки повреждения, вам следует избегать ее использования. Кроме того, если вы открываете банку, и давление снижается, например, вы слышите сильное шипение, НЕ ешьте эту пищу.Выброси это! Все это может быть признаком потенциального заражения и особенно роста ботулина, ответственного за отравление ботулизмом. Надеюсь, мне не придется говорить вам, что если еда действительно просачивается из банок, вам не следует ее использовать.

Очевидно, что если пища выглядит заплесневелой или имеет небольшие белые непрозрачные пряди, вы не должны есть ее. Любой тип «мутности» - это вообще плохо. Если он плохо пахнет, не ешь его.

Заключение: можно ли есть консервы с истекшим сроком годности?

Итак, краткий ответ: да, вы можете есть консервы с истекшим сроком годности, потому что «срок годности» - это вовсе не срок годности, а просто срок годности или срок годности.Поэтому дата на дне большинства консервов - это не то, о чем вам нужно беспокоиться. Помните, что кислые продукты хранятся не так долго, как другие продукты, а молочные продукты длительного хранения не хранятся так же долго, как овощи или мясо. Пусть внешний вид, ваш нос и вкус еды будут вашим ориентиром, но помните, что виды патогенов, вызывающих пищевое отравление, - это не те бактерии, которые ответственны за запах портящейся пищи.

Выбросьте поврежденные или иным образом сомнительные банки.Вы, наверное, много раз говорили себе, открыв старую банку: «Кажется, все в порядке». Обычно это потому, что это нормально, особенно если «хорошо» означает безопасно. С другой стороны, некоторые люди скажут вам, что «консервы длятся вечно». Ничто не вечно, особенно еда, но консервы могут храниться очень долго.

Эта статья содержит одну или несколько партнерских ссылок Amazon. См. Полное раскрытие.

.

Как узнать, пригодны ли ваши «просроченные» яйца для употребления в пищу «Food Hacks :: WonderHowTo

Многие люди полагаются на дату на упаковке, чтобы сказать им, когда еда испортилась, даже с яйцами, но продаются -по датам часто бывает несколько произвольно, и они не являются датами истечения срока. Если вы выбрасываете яйца, основываясь на датах, указанных на упаковке, возможно, вы тратите очень хорошую еду.

Яйца часто можно есть даже спустя долгое время после даты, указанной на упаковке.Если вы хотите проверить, насколько они свежи, прежде чем выяснять это на собственном опыте, вот несколько методов их тестирования.

Ваши глаза и нос - лучшие инструменты для определения свежести мяса, продуктов и зелени - это довольно очевидно, когда что-то заплесневело или пахнет. Но вы не можете понюхать и увидеть яйцо, прежде чем разбить его (если только вы не обладаете высокой квалификацией), так как же определить, что оно еще хорошо?

Изображение предоставлено Shutterstock

Лучший метод для яиц без трещин: тест плавучести

Просто наполните миску холодной водой и поместите в нее яйца.Если они опускаются на дно и лежат на боках, они очень свежие. Если им несколько недель, но они все еще пригодны для еды, они будут стоять на одном конце на дне миски. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы их можно было есть.

Не пропустите: лучший способ проверить свежесть пищевой соды / порошка

Хотя вы можете поджарить или взбить яичницу, стоящую на боку или вертикально, когда дело доходит до кипения вкрутую, вам понадобятся вертикальные, как указывает Юми в своем руководстве по чистке сваренных вкрутую яиц.Дополнительный воздух в старых яйцах поможет легче оторвать кожуру после варки вкрутую.

Изображение Юми Сакугава / WonderHowTo

Ниже вы можете увидеть, как выглядит действительно старое яйцо по сравнению с действительно свежим. Тот, что слева, скорее всего, возрастом 3 или более месяцев (с момента его закладки, а не с даты, когда вы его купили).

Изображение предоставлено Sturgis

Чтобы дать вам представление о сроке хранения яйца, взгляните на даты упаковки на картонной коробке, которые указаны по юлианскому календарю по датам «до».Даты по юлианскому календарю варьируются от 1 до 365 дней, и, поскольку большинство компаний пакуют яйца вскоре после снесения, это хороший показатель.

Изображение предоставлено FDA

Почему плавучий тест работает так хорошо

Причина, по которой этот метод работает, заключается в том, что яичная скорлупа пористая, что означает, что через нее проходит воздух. В свежих яйцах меньше воздуха, поэтому они опускаются на дно. Но у более старых яиц было больше времени для проникновения воздуха через скорлупу, поэтому они более плавучие и будут плавать.

Другие способы тестирования яиц без трещин

Некоторые люди также утверждают, что можно поднести яйцо к уху и встряхнуть его, чтобы проверить свежесть.Если вы слышите звук плещущейся жидкости внутри яйца, вероятно, оно испортилось, но если вы ничего не слышите, его можно есть. Лично я не считаю этот метод таким надежным.

Не пропустите: органическое, без клеток, натуральное: правда в этикетках для яиц

Кроме того, существует метод подсвечивания, который используется в основном для проверки качества яиц перед их продажей, но он также может помочь определить свежесть, хотя на более поздних этапах увидеть ее сложнее.

Вы можете поставить фонарик прямо рядом с яичной скорлупой, чтобы осветить внутренности, но исторически использовался кусок картона с маленьким отверстием в нем, с источником света позади него и яйцом впереди.

Изображение из Библиотеки кулинарии Женского института (1918)

Вышеупомянутый метод позволит вам увидеть воздушное пространство и плесень, но это действительно сложная техника.

Изображение из кулинарной библиотеки Женского института (1918)

Выше вы можете увидеть свежее яйцо (небольшое воздушное пространство, слегка заметный желток), слегка старое яйцо (большее воздушное пространство, немного темнее желток), почти тухлое яйцо ( действительно темный желток, пятнистый) и испорченное яйцо (смешанное с желтком, много темного), зажженное в технике просвечивания.Если вы хотите чаще заглядывать внутрь своих яиц, попробуйте этот светодиодный светильник для яичных свечей - он сделан, чтобы проверить, оплодотворено ли яйцо, если вам это нравится.

Лучший метод для яиц с трещинами: тест с тарелкой и запахом

Если вам не нужна неповрежденная скорлупа, вы также можете разбить яйцо о тарелку или другую плоскую поверхность, чтобы проверить, насколько оно свежо. Если он свежий, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если вы не уверены, понюхайте его: свежие яйца вообще не должны иметь особого запаха.

Изображение через Rouxbe

Желток будет более плоским, а белок более жидким в старом яйце. Яйцо, которое разлетается при раскалывании, не обязательно плохо, оно просто старше (и опять же, хорошо для сваренных вкрутую яиц). Если он испортится, вам, вероятно, даже не понадобится для проведения теста на запах - даже слегка тухлые яйца будут иметь очень сильный, отчетливый запах, который вы заметите сразу.

Что делать с яйцами, срок годности которых скоро истекает

Есть куча яиц, которые скоро испортятся, прежде чем вы сможете их использовать? Сварите их вкрутую и бросьте в банку со свекольным рассолом, чтобы приготовить пикантные, вкусные и красиво фиолетовые маринованные яйца.

Ищете другие советы eggy? Узнайте все, что вам нужно знать о приготовлении яиц из книги The Ultimate Guide to Cooking Eggs , написанной D и P Gramp.

Изображение Юми Сакугава / WonderHowTo

Есть также много вещей, которые вы можете сделать с выброшенной яичной скорлупой, например, сделать свой чайник сверхчистым, удобрить почву и сделать тротуарный мел. И не забывайте об этих остатках картонных коробок для яиц, из которых можно получить хорошие семена и развести огонь, кормушки для птиц и формы для изготовления свечей.

Знаете ли вы какие-нибудь другие способы проверить, полезно ли яйцо поесть? Поделитесь с нами своим методом в комментариях.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Изображение на обложке через Our Little Coop .

20 лучших продуктов для лечения запора

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также