Какие продукты засоряют сосуды


какая еда их засоряет, провоцирует спазм головного мозга и убивает наше сердце?

Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.

Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.

Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?

Немного о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему

Главное правило здорового питания – оно должно быть сбалансированным. То есть, в равной степени следует употреблять и животные жиры, и растительную пищу, и богатую на углеводы. Если же в рационе будет преобладать какой-нибудь продукт или блюдо, то это приведет к дисбалансу всей пищеварительной системы.

Ведь, к примеру, для окисления того же холестерина необходимы витамины С, А и Е, а они преимущественно содержатся в овощах и фруктах.

Если же кушать преимущественно жирные сорта мяса, но при этом те же овощи есть всего 1 раз в неделю, то холестерин в крови будет постепенно накапливаться, а вот распадаться на производные – нет, так как для этого не хватает витаминов.

Какие продукты разрушают и загрязняют наши сосуды? В первую очередь – с большим содержанием холестерина низкой плотности. К таковым как раз и относятся продукты, богатые на животные жиры (к примеру, свинина, рыба, цельное молоко, сливочное масло).

Также не менее вредна для сосудов пища с большим содержанием простых углеводов – она приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, и как следствие, к забиванию сосудов. Если же она не будет востребована (а она используется только при физической активности, синтезируясь до энергии), то глюкоза трансформируется в липидные соединения и накапливается в виде подкожных жировых отложений.

С течением времени это обязательно приведет к повышенному давлению на сосуды, а также на замещение печеночной ткани жировой (то же самое происходит с поджелудочной железой).

7 самых вредных продуктов

Сразу необходимо уточнить, что указанные продукты не следует полностью исключать из рациона. В идеале – следует проконсультироваться на этот счет с диетологом. Он поможет составит оптимальный рацион с учетом клинической картины пациента.

1. Сахар

Сахар практически на 98% состоит из углеводов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они усваиваются и синтезируются до глюкозы, которая окисляется с выделением энергии. Именно поэтому врачи рекомендуют делать завтрак богатым на углеводы – это помогает поддерживать энергетический тонус организма.

Подробнее о влиянии сахара на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.

Но если глюкоза не будет использована – она трансформируется до липидных соединений. То есть, превращается в жир, откладывается в подкожной жировой ткани и засоряет сосуды.

А ещё избыточный сахар в крови провоцирует появления микроповреждений внутренних стенок сосудов. Именно на этих местах впоследствии «оседает» холестерин, липиды, которые и образовывают основу атеросклеротических бляшек, что подтверждается исследованиями.

А какая порция сахара может считаться «безопасной?» Врачи утверждают – порядка 50 – 75 грамм в сутки при минимальных физических нагрузках (то есть, если не заниматься спортом).

2. Алкоголь

Вред алкоголя для сосудов и всего организма человека – это аксиома, не требующая какого-либо подтверждения. Российские ученые и вовсе утверждают, что основная причина демографического кризиса в Российской Федерации – это именно распространенный алкоголизм среди взрослого населения.

Можно выделить следующие факторы его влияния:

  1. Способствует накоплению токсинов в крови. Все производные этилового спирта действуют как яд, постепенно снижая эластичность кровеносных сосудов головного мозга и всего тела.
  2. Увеличивает артериальное давление. Гипертония – один из самых опасных предшественников инфаркта и инсульта.
  3. Ухудшает работу нервной системы. Вместе с этим нарушается работа синусового узла, из-за чего нарушаются периода сокращения камер сердечной мышцы, что провоцирует спазмы.
  4. Оказывает деструктивное действие на печень. А именно она необходима для окисления и расщепления холестерина, вывода токсинов из крови.

Алкоголь в малых количествах действительно может быть полезен – он улучшает выработку красных кровяных телец, на короткий срок увеличивает насыщенность крови кислородом. Но речь идет о совершенно малых дозах – от 30 до 50 миллилитров красного вина в сутки, и не чаще 3 раз в неделю.

3. Мясо глубокой переработки

Куриное мясо, свинина или говядина богаты не только на животные жиры, но и на белки, витамины группы В, а также необходимые сердцу калий и магний.

Вот только большая часть полезных микроэлементов при термической и механической обработке разрушаются. Именно поэтому разного рода колбасы или сосиски практической пользы не приносят – они лишь дают килокалории и чувство насыщения. Необходимо употреблять только полезное мясо.

А переработанный животный жир становится ещё и вредным – в нем образовываются канцерогенные соединения, которые в будущем могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.

А еще негативное влияние этих вредных веществ на сосуды сердца и головного мозга подтверждено исследованиями. Так что, от такого мяса лучше отказаться, отдавая предпочтению домашней кухне.

4. Майонез и подобные соусы

Домашний майонез достаточно полезный продукт, хоть и содержит немалое количество холестерина (он имеется в куриных и перепелиных яйцах).

А тот, который предлагают на полках магазинов, часто в своем составе имеет пальмовое масло, насыщенные транс-жиры. Все эти вещества в избытке провоцируют накопление липидов низкой плотности, которые крайне охотно оседают на стенках сосудов.

Майонез — один из самых вредных для сердца продуктов.

А полезных микроэлементов в таких соусах практически нет – тот же майонез перед продажей пастеризуется для возможности длительного хранения.

Кетчупы, соусы, заправки для борщей – все эти продукты сейчас производятся по схожей технологии. От них лучше вообще отказаться и научиться готовить их в домашних условиях из натуральных компонентов (учитывая, что срок годности таких «блюд» составит всего несколько дней).

5. Маргарин

Классический маргарин изготавливается с применением топленного и сливочного масла (их производных). Такой продукт в умеренном количестве полезен для организма человека.

Но тот маргарин, который сейчас выпускают, вообще никакой пользы не несет организму. От него можно смело отказываться полностью. Его основу составляет пальмовый жир – растительное масло, 90% которого практически не усваивается организмом. И в дополнение к нему – туда же добавляют транс-жиры, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Как показала практика, ежедневное употребления хотя бы 50 грамм маргарина (в любом виде, то есть, в том числе в качестве готовой выпечки) в 12 раз увеличивает вероятность атеросклероза.

6. Газированные напитки

Содержат огромное количество натриевых комбинаций (которые при избытке в организме действуют как токсины), а также подсластителей – углеводов, которые при большой концентрации трансформируются до липидных соединений.

Как энергетики влияют на сердце смотрите тут.

Частое употребление сладких газированных напитков (в том числе и минеральной воды с газом) увеличивает риск образования холестериновых бляшек даже в том случае, если уровень того самого холестерина достаточно низкий (менее 4 ммоль/л).

7. Курица механической обвалки

Чаще всего включается как дополнительный компонент к колбасам, сосискам. Основа такого мяса – это куриная кожа, в которой содержится огромное количество холестерина.

Даже при приготовлении домашних супов от неё рекомендуется избавляться. Причем, в ней холестерина содержится даже больше, нежели в куриных желтках.

Противоречивая пища

Есть категория продуктов, которые косвенно оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но вместе с этим увеличивают риск развития некоторых хронических заболеваний. К таковым, к примеру, относят соль, красное вино. Почему их присутствие в рационе следует ограничивать?

Красное сухое вино

С одной стороны – улучшает кроветворение, оптимизирует баланс эритроцитов. С другой стороны – содержит большое количество углеводов.

А ещё современные технологии производства такого вина приводят к избыточному содержанию в таких напитках сивушных масел – они являются самыми сильными токсинами, производных от этилового спирта.

Полезным для сосудов считается только красное сухое вино. Если уж и употреблять такое вино, то редко и малыми порциями до 30 миллилитров.

Кофе

Кофе содержит в большом количестве антиоксиданты – они препятствуют окислению здоровых клеток. А ещё кофеин незначительно расширяет сосуды головного мозга. Но вместе с этим – повышает артериальное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.

Кофеин сам по себе относится к наркотическим веществам с мощным соматическим действием. Его ежедневное употребление
в болших дозировках может увеличить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. А за счет кратковременного расширения сосудов может спровоцировать движение сформированных тромбов и закупорку питающих сосудов.

В тоже время, умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Особенно опасно употреблять кофе в сочетании с никотином – оба эти компонента способствуют расширению кровеносных сосудов. Со временем это приводит к истончению стенок вен, капилляров, которые станут податливы на разрыв.

Соль

Соль является крупнейшим источником хлора и натрия. Первый преимущественно используется в синтезе желудочного сока, натрий – регулирует солевой обмен, и чем больше его скапливается в организме – тем более активно работают почки и «вымывается» калий.

Подробнее о воздействии соли на сосуды смотрите тут.

И не следует забывать, что соль не несет никакой пищевой ценности для человека, но в небольшом количестве она все же необходима (для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).

Полезное видео

Для более детального ознакомления с темой, советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, здоровое питание – это залог крепкого здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. И от некоторых продуктов все же следует отказаться. В первую очередь – это магазинный майонез, маргарин, основу которых составляют вредные жиры. То же самое касается и разного рода колбас, сосисок – в них питательных веществ практически нет, а вот холестерина – очень много. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где не преобладает каких-либо продуктов или блюд.

Съешьте эти 10 продуктов, чтобы очистить артерии

  • КОНТАКТ
  • НАЙТИ ВРАЧА
  • МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
  • ОПЛАТИТЬ СЧЕТ
  • КАРЬЕРА
  • СОБЫТИЯ
  • ПОЖЕРТВОВАТЬ
  • УСЛУГИ
    • Рекомендуемые медицинские услуги
      • Сердце и сосуды
      • Ортопедия
      • Педиатрия
      • Здравоохранение
      • Хирургические услуги
      • Здоровье женщин
    • Прочие услуги
      • Поведенческое здоровье
      • Онкологическая помощь
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Обезболивание
      • Первичная помощь
      • Реабилитация
      • Урология
      • Заживление ран
      • Посмотреть полный список услуг
  • О КОМПАНИИ
.

Какие продукты негативно влияют на кровеносные сосуды? | Здоровое питание

Автор: Сильви Трембле Обновлено 2 декабря 2018 г.

Кровеносные сосуды составляют важный компонент вашей системы кровообращения - они обеспечивают путь, по которому кровь может транспортировать питательные вещества к вашим клеткам, а также удалять клеточные отходы. Здоровые кровеносные сосуды гарантируют, что ваши ткани получают стабильный кровоток, необходимый для выживания, в то время как поврежденные или больные кровеносные сосуды могут препятствовать или полностью нарушать кровоток.Ваша диета оказывает сильное влияние на здоровье кровеносных сосудов, а продукты, богатые определенными жирами, консервантами или минералами, отрицательно влияют на ваши кровеносные сосуды.

Sodium-Rich Foods

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия отрицательно влияет на ваши кровеносные сосуды. Натрий заставляет ваше тело удерживать воду, что увеличивает объем крови, что, в свою очередь, повышает кровяное давление. Высокое кровяное давление увеличивает нагрузку на артерии, а также может повредить мелкие кровеносные сосуды, например, те, что находятся в почках.Ограничьте употребление полуфабрикатов, консервированных супов и фаст-фуда - все они содержат много соли. Однако даже «здоровые» продукты, такие как творог и цельнозерновой хлеб, могут содержать значительное количество натрия. Всегда проверяйте этикетку с питанием и ищите варианты ваших любимых продуктов с низким содержанием натрия.

Вы не должны потреблять более 2300 миллиграммов натрия в день - 1500 миллиграммов, если у вас высокое кровяное давление, вам больше 51 года или вы афроамериканцы. Ищите продукты с низким содержанием натрия - те, которые содержат менее 140 миллиграммов натрия на порцию, - чтобы ограничить потребление натрия.

Продукты, богатые нитратами

Нитраты - семейство химических консервантов - также вредят вашим кровеносным сосудам. Употребление нитратов увеличивает риск атеросклероза - состояния, которое возникает, когда на стенках артерий образуются жировые бляшки. Эти бляшки не только сужают кровеносные сосуды, затрудняя кровоток, но и делают стенки артерий более хрупкими и уязвимыми для повреждений. Обработанное мясо, такое как мясные деликатесы, бекон и хот-доги, содержит нитраты, поясняет Гарвардская школа общественного здравоохранения.Если вам нужен более здоровый вариант, поищите фасованные мясные деликатесы без нитратов и с низким содержанием натрия или просто приготовьте нежирную говядину, индейку или курицу и нарежьте их тонкими ломтиками, чтобы использовать вместо мясных деликатесов или обеда.

Продукты с насыщенными или транс-жирами

Жиры, содержащиеся в пищевых продуктах, оказывают значительное влияние на здоровье ваших кровеносных сосудов. «Плохие» жиры, такие как насыщенные жиры, увеличивают уровень холестерина ЛПНП - вредного холестерина с низкой плотностью - в кровотоке. Высокий холестерин ЛПНП может закупорить кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза.Трансжиры - тип жира, полученный в результате химического процесса, называемого гидрогенизацией, - оказывает разрушительное влияние на уровень холестерина. Он не только увеличивает холестерин ЛПНП, но также снижает полезный холестерин липопротеинов высокой плотности. Избегайте жирного мяса - например, некоторых кусков свинины или стейка или птицы, подаваемой с кожей, - и жирных молочных продуктов, чтобы ограничить потребление насыщенных жиров, и избегайте обработанных пищевых продуктов, которые могут содержать трансжиры.

Противоречие с холестерином

Холестерин, содержащийся в вашем рационе, может отрицательно сказаться на ваших кровеносных сосудах.Некоторые люди плохо реагируют на пищевой холестерин и испытывают заметное повышение уровня холестерина в крови после его употребления. Однако у других нет серьезной реакции на холестерин в своем рационе. Поскольку нет простого способа определить, сильно ли вы реагируете на холестерин, вам все равно следует ограничить потребление холестерина. Вы найдете холестерин в продуктах животного происхождения, таких как яйца, моллюски и мясо.

.

Какие продукты вызывают закупорку артерий? | Здоровое питание

Энн Данахи MS RDN Обновлено 12 декабря 2018 г.

Сердце взрослого перекачивает около 2000 галлонов крови каждый день через удивительную сеть артерий, вен и капилляров протяженностью 60 000 миль. Артерии - это кровеносные сосуды, которые переносят насыщенную кислородом кровь от сердца к каждому органу тела. У здоровых людей артерии чистые, и кровь может течь плавно, но иногда со временем в них могут образовываться жировые отложения или бляшки, обычно известные как затвердевшие или закупоренные артерии.

Во всем виноват плохой жир

Медицинский термин, обозначающий закупорку артерий, - атеросклероз, и это главный фактор риска сердечного приступа или инсульта, поскольку закупоренные и затвердевшие артерии могут ограничивать приток крови к некоторым частям мозга или сердца. Иногда образование бляшек является наследственным, но часто это связано с диетой. Употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных или транс (плохих) жиров может повысить уровень холестерина, а избыток холестерина откладывается в артериях, вызывая атеросклероз.Продукты с высоким содержанием холестерина, но с низким содержанием жира, например яйца, обычно оказывают минимальное влияние на уровень холестерина для большинства людей. Тем не менее, люди с сердечными заболеваниями или диабетом должны следить за потреблением холестерина с пищей.

Где найти насыщенные жиры

Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре и встречаются в основном в продуктах животного происхождения, таких как жирное мясо и молочные продукты. Мясо с наибольшим содержанием насыщенных жиров включает стейки, гамбургеры, бекон, сосиски, ребра, кожу курицы или индейки и многие мясные деликатесы.Постное мясо, такое как индейка или курица без кожи, рыба или большинство кусков свинины, менее жирно и более здоровые.

Сливочные, жирные молочные продукты, такие как сливки, цельное молоко, сыр, мороженое и масло, могут иметь приятный вкус, но они также очень богаты насыщенными жирами. Перейдите на однопроцентное или обезжиренное молоко или йогурт и сыр с низким содержанием жира, чтобы исключить или уменьшить насыщенные жиры. Не забывайте следить за такими продуктами, как похлебки, пицца или мексиканские блюда, наполненные настоящими сливками и сыром.

В целом кулинарные масла ненасыщенные и полезны для сердца, за некоторыми исключениями.Кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масла - это очень насыщенные растительные масла, которые часто используются в кулинарии или выпечке. Вместо этого используйте жидкие масла, например оливковое или рапсовое.

Избегайте трансжиров, тоже

Трансжир, также известный как частично гидрогенизированное масло, образуется, когда водород добавляется к жидкому маслу, чтобы сделать его твердым. Производители продуктов питания предпочитают его, потому что он недорогой и служит долго. К счастью, его использование сокращается благодаря новому законодательству, запрещающему использование трансжиров в продуктах питания.Однако это правило не будет полностью реализовано до 2018 года, а это значит, что вам нужно пока сканировать этикетку.

Будьте читателем этикеток

Лучший способ идентифицировать любые упакованные продукты с насыщенными или трансжирами - это проверить этикетку продукта. Выбирайте продукты с нулевым содержанием трансжиров и без частично гидрогенизированного масла в списке ингредиентов. Держите как можно меньше насыщенных жиров в граммах. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать насыщенные жиры до менее 7 процентов калорий (около 16 граммов в день, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий), а трансжиры из упакованных продуктов - до нуля, чтобы снизить риск атеросклероза.

.

Что вызывает закупорку кровеносных сосудов? - Все о сердце и кровеносных сосудах

Жирные вещества, получаемые с пищей, с детства откладываются в стенках кровеносных сосудов. По мере продолжения этого процесса часть кровеносных сосудов (артерий, снабжающих органы кислородом кровью) сужается. Если в этом жировом материале происходит небольшой разрыв, обнажаются внутренние слои стенки сосуда. Это вызывает образование сгустка в этой области. Сгусток крови, прилипший к жировому материалу, вызывает закупорку кровеносных сосудов, которые также могут быть полностью заблокированы.Если это происходит в кровеносном сосуде сердца, это может вызвать сердечный приступ. При попадании в мозг это приводит к инсульту с параличом одной или нескольких конечностей.

Высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение и генетические факторы могут увеличить вероятность закупорки кровеносных сосудов.

Засорение также может происходить в кровеносных сосудах, возвращающих деоксигенированную кровь в сердце, известное как вены. Обычно это происходит в глубоких венах ног и называется тромбозом глубоких вен (ТГВ).Если эти сгустки попадают в кровеносные сосуды легких, это может вызвать потенциально серьезное состояние, известное как тромбоэмболия легочной артерии. ТГВ чаще возникает после длительного постельного режима, как после серьезной операции или родов. Иногда это может произойти, если вы сидите без дела в течение длительного периода времени, например, в дальнемагистральном рейсе более нескольких часов. Это можно предотвратить путем частых движений ног, активных или пассивных в зависимости от ситуации.

Как предотвратить засорение кровеносных сосудов (артерий)?

Засорение кровеносных сосудов можно в некоторой степени избежать, если вести здоровый образ жизни.Избегайте употребления большого количества жирной пищи, выполняйте соответствующие упражнения

.

Смотрите также