Какие продукты выводят аллергены из организма


Как очистить организм от аллергенов и токсинов при аллергии

При попадании аллергена внутрь организма человека происходит отравление жизненно важных органов и их систем. Причиной тому может стать употребление некачественных пищевых продуктов, контакт с химическими субстанциями, а также плохие экологические условия. Поэтому каждому человеку следует знать, как очистить организм от аллергенов и токсинов за короткое время.

Что такое аллергическая реакция и почему она развивается

Аллергия является одной из самых распространенных патологий. И связно это с тем, что человеческий организм практически постоянно находится в тесном контакте с вредоносными субстанциями. К примеру:

Многие люди уверены: чтобы устранить малоприятные признаки аллергии, необходимо принимать медикаментозные препараты. Однако в действительности медикаменты лишь способствуют ослаблению симптомов, то есть способствуют временному улучшению самочувствия.

При длительном применении антигистаминные средства способны вызывать привыкание, что заставляет аллергика использовать все новые и новые противоаллергические препаратами с более мощным действием. К примеру, малыш, все время контактирующий с раздражителем, будет страдать от неприятной симптоматики независимо от приема медикаментов.

Если речь идет о выведении аллергенов и токсинов из детского организма, в первую очередь необходимо полностью исключить контакт ребёнка с потенциальным аллергеном, а чистку осуществлять исключительно натуральными средствами.

Кроме снятия симптоматики, требуется очищение от раздражителей. Суть данной манипуляции заключается в устранении действия аллергена. Привести к развитию аллергии может влияние на организм:

В особенности склонны к развитию аллергической реакции дети младше 5-летнего возраста. Чтоб определить точный источник проблемы, проводятся соответствующие исследования – аллергопробы. Когда же причина будет установлена, необходимо провести чистку от токсических веществ. С этой целью необходимо знать, как вывести аллерген из организма у взрослого или ребенка.

Меры предосторожности

Есть множество методов по чистке организма и кровотока от вредных веществ. К примеру, клизма, голодание, отвары. В процессе процедуры восстанавливаются почечные, печеночные и кишечные функции. Чтобы чистка была эффективной и безопасной для организма, следует придерживаться некоторых правил:

  • Планируйте проведение манипуляции заблаговременно.
  • Если имеется хроническая патология, получите консультацию у врача.
  • Старательно выбирайте методику, подходящую именно вам, поскольку некоторые разновидности очищения от аллергенов способны спровоцировать развитие побочных реакций, включая депрессивное состояние.
  • Шлаки изначально откладываются в кишечной системе, как следствие чистку нужно начинать с нее.
  • Первым действием, которое помогает очищать организм, является употребление воды в значительном объёме. Это способствует выведению шлаков и отравляющих веществ с потом и уриной.

Следует отметить, что проводить чистку организма от аллергенов запрещается женщинам во время беременности.

Оптимальный вариант – выпить с утра натощак свежий морковный, картофельный или свекольный сок в объёме 250 мл. На протяжении всего дня рекомендуется употребление овсяной каши, а на ночь полезно выпить кефир (1 стакан) и съесть банан.

Длительность очищающей процедуры

Аллергикам интересно, в течение какого времени происходит выведение аллергенов. Стоит уточнить, что чистка крови и организма в целом от раздражителей может проводиться максимум дважды в год. Иначе можно нанести вред собственному организму. В качестве вспомогательных процедур в этот период рекомендовано проведение массажа, выполнение зарядки, занятия спортом и йогой.

К очищению организма следует подготовиться заранее. Первый раз проведение такой процедуры разрешено примерно в 30-летнем возрасте. Употребление некачественной пищи, наличие пагубных привычек со временем способствуют накоплению шлаков в организме.

Точных сроков продолжительности выхода аллергенов из организма нет, определить приблизительное время способен только доктор. Как быстро это произойдет, обусловлено многими факторами: запущенностью патологии, медикаментами, применяемыми при лечении, имеющимися вредными привычками, общим состоянием здоровья.

В процессе очищения организма требуется каждые 14 дней проводить исследование физиологических жидкостей. В случае отсутствия результатов доктор проводит замену препаратов более сильными. Если заболевание сильно запущено, восстановительный курс может продлиться до 2 месяцев.

Плюсы и минусы чистки организма от аллергенов

Некоторые пациенты думают, что при развитии аллергии нужно незамедлительно приступать к очищению организма. Такое мнение поддерживают многие народные лекари, которые предлагают много методик по выполнению этой манипуляции. Но врачи уверяют, что пользы при чистке от аллергенов при обострении патологии будет мало.

Прежде чем приступать к применению любой очищающей методики, следует обратиться к врачу для прохождения диагностики. Причем во время чистки организма необходимо наблюдение у специалиста.

Чистить организм при аллергической реакции разрешается, но преждевременно нужно определить точно источник проблемы и подобрать идеальный способ с помощью врача. Также следует учитывать все позитивные и негативные стороны такого лечения относительно народных и традиционных методов, чтобы определить самый подходящий.

Позитивные стороны очищения от аллергенов

На фоне аллергической реакции зашлакованность мешает организму усваивать питательные вещества. Нередко причина развития аллергии кроется в интоксикации организма токсинами.

Когда кишечная система засорена, происходит обострение ее чувствительности, из-за чего увеличивается количество раздражителей. Благодаря чистке в подобной ситуации можно быстро заметить позитивный эффект и повышение реакции на лекарственную терапию.

Негативные стороны чистки организма

Но существуют и некоторые моменты, которые говорят против проведения чистки от аллергенов. Процедура чревата довольно сомнительными последствиями, поскольку зашлакованность организма – это понятие свойственное нетрадиционной медицине.

Манипуляции по чистке способны навредить организму, поскольку отдельные из них – к примеру, очистительная клизма – обладают некоторыми противопоказаниями к проведению.

Использование опасных методик в процессе чистки печеночной системы и желчевыводящих путей может неумышленно привести к летальному исходу. Помимо этого, врачи уверяют, что многие способы чистки организма являются малоэффективными.

Методы чистки организма от аллергических веществ

Очистка организма от раздражителя является важным этапом при терапии аллергии. Процедуру можно проводить даже дома. С этой целью применяют не только медикаментозные препараты, но и нетрадиционная медицина. Главным методом устранения аллергенов является природный – отравляющие субстанции выводятся из организма с уриной и калом.

Чистка организма от аллергенов у взрослых

При очистке организма у взрослых требуется:

  • Соблюдение питьевого режима – употреблять воду в объёме 3 литров в сутки.
  • Сбалансированное питание – необходимо избегать одновременное употребление белков с углеводами, свести к минимуму в рационе молочную продукцию и пряности. Очень полезным в подобной ситуации является сок квашеной капусты.

Кроме того, помогает очистить кровь от аллергенов такая процедура, как плазмаферез. Её проводят при тяжелом течении аллергической реакции в стационарных условиях.

Цель плазмефереза – удаление инородных белков из плазмы крови посредством специального устройства и определенных препаратов (например, Гемодез, а также аналоги).

Средства, которые помогают очистить организм

При проникновении в пищеварительную систему некоторые лекарства способны связывать отравляющие вещества и устранять их природным путём. С целью устранения аллергенных субстанций можно воспользоваться:

  • Активированным углем. Является наиболее популярным сорбирующим препаратом. Средство эффективно при аллергии на пищу, а также, если причина интоксикации кроется в воздействии газов, промышленных ядов и алкалоидов.
  • Энтеросгелем. Это революционное, довольно эффективное средство. Его гелеобразной структурой покрывается вся поверхность желудка внутри, что способствует быстрому выведению токсинов. Причем под влиянием лекарства собственная кишечная микрофлора остается не тронутой, а лишь начинают активнее развиваться полезные бактерии.
  • Полисорбом. Это порошкообразное средство, из которого готовят лекарственный раствор.
  • Фильтрумом. Медикамент весь выходит из организма, а не абсорбируется общим кровотоком. При продолжительном использовании данного препарата возможно развитие запора, выведение полезных микроэлементов из организма.
  • Полифепаном. Это средство производится в порошкообразной и таблетированной форме. Неплохой препарат для очищения при аллергии. Может использоваться для выведения аллергенов, как у взрослых, так и у детей.

Лекарства для очищения организма от аллергенов можно приобрести в любом из аптечных пунктов.

В процессе терапии аллергической реакции нужно учитывать продолжительность выведения аллергена из организма. Если контакт с раздражителем прекращен, выраженность кожных высыпаний снижается спустя пару суток. Само отравляющее вещество способно оставаться в организме на протяжении месяца, а при вторичном контакте с аллергенным веществом аллергическая симптоматика может нарастать. По этой причине нужно понять, что главным нюансом является на способ выведения токсинов из организма, а определение фактора, спровоцировавшего аллергию, и его устранение.

Выведение аллергенов из организма у детей

Очищение организма при аллергии у ребенка тоже подразумевает лечение сорбентами, соблюдение питьевого режима. Кроме того, может проводиться аппликационная сорбционная детоксикация. Данная методика предполагает извлечение аллергена из раны посредством специальных сорбционных повязок.

Помимо этого, в рацион малыша рекомендовано введение зеленых овощей: брокколи, капусты, свежих огурцов, кабачков. Употребление этих продуктов способствует выведению раздражителей благодаря улучшению сокращения кишечной системы.

Очистка детского организма от аллергенов – дело достаточно простое, однако основным требованием является соблюдение всех врачебных рекомендаций и прекращение контакта с раздражителем.

Очищение организма народными средствами

Ослабить аллергическое отравление организма можно травяными сборами. Рассмотрим пару рецептов:

  • Чищенный и молотый корень малины (100 г) заливаем водой (1л). Состав кипятим на минимальном огне 50 минут. Затем фильтруем и пьем трижды в сутки по 1,5 ст. ложки.
  • Смешиваем в равных количествах девясил, солодковый корень, шалфей, пырей, череду и калиновый цвет. Затем 1 ст. ложку смеси заливаем горячей водой (0,5 л) в термосе, отстаиваем в течение 12 часов. Затем фильтруем и пьем по 2 ст. ложки 4 раза на протяжении дня за полчаса до приема пищи.

Профилактические действия

Чтобы предупредить возникновение аллергической реакции, требуется выполнять простые правила. Профилактические меры могут быть первичными и вторичными.

Цель первичных профилактических мер заключается в предупреждении развития патологии. Для этого требуется:

  • правильное питание будущей мамы;
  • употребление гипоаллергенных продуктов при грудном вскармливании малыша;
  • введение прикорма в соответствии с возрастом и врачебными рекомендациями.

Соблюдение данных требований – залог того, что ребёнок вырастет здоровым.

Цель вторичной профилактики – избегать контакта с главными разновидностями раздражителей.

Очистка организма от аллергена необходима, если симптоматика заболевания ярко выражена. Какой способ выведения раздражителей предпочесть, следует обсудить преждевременно со специалистом.

Распространенных аллергенов - аллергия на арахис, яйца и кунжут

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Что такое пищевая аллергия? Типы, симптомы, лечение

    Что такое пищевая аллергия? Существуют разные типы аллергических реакций на продукты питания

    Если у вашего ребенка появляются симптомы после употребления определенных продуктов, у него может быть пищевая аллергия.

    Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система воспринимает определенную пищу как вредную и реагирует, вызывая симптомы. Это аллергическая реакция . К продуктам, вызывающим аллергические реакции, относятся аллергенов .

    Две категории пищевых аллергий

    1. Опосредованный иммуноглобулином E (IgE) . Симптомы возникают из-за того, что иммунная система организма вырабатывает антитела, называемые антителами иммуноглобулина E (IgE). Эти антитела IgE реагируют с определенной пищей.
    2. Не-IgE-опосредованный. Другие части иммунной системы организма реагируют на определенную пищу. Эта реакция вызывает симптомы, но не включает антитела IgE. У кого-то может быть пищевая аллергия, опосредованная как IgE, так и не опосредованная IgE.

    Пищевая аллергия, опосредованная IgE

    Пищевая аллергия, опосредованная IgE, наиболее часто встречающаяся у младенцев и детей, - это яйца, молоко, арахис, древесные орехи, соя и пшеница. Аллергическая реакция может поражать кожу, рот, глаза, легкие, сердце, кишечник и мозг. Некоторые из симптомов могут включать:

    • Кожная сыпь, зуд, крапивница
    • Отек губ, языка или горла
    • Одышка, затрудненное дыхание, хрипы
    • Боль в желудке, рвота, диарея
    • Ощущение, что вот-вот произойдет что-то ужасное

    Иногда симптомы аллергии легкие.В других случаях они могут быть серьезными. Отнеситесь ко всем аллергическим симптомам серьезно. Легкие и тяжелые симптомы могут привести к серьезной аллергической реакции, называемой анафилаксия (anna-fih-LACK-sis). Эта реакция обычно затрагивает более одной части тела и может быстро ухудшиться. Анафилаксию необходимо лечить немедленно, чтобы обеспечить наилучшие шансы на улучшение и предотвратить серьезные, потенциально опасные для жизни осложнения.

    Лечите анафилаксию эпинефрином. Это лекарство безопасно и поставляется в виде простого в использовании устройства, называемого автоинъектором.Нельзя полагаться на антигистаминные препараты для лечения анафилаксии. Симптомы анафилактической реакции возникают вскоре после контакта с аллергеном. У некоторых людей до появления первых симптомов может пройти от двух до трех часов.

    Синдром перекрестной реактивности и оральной аллергии

    Наличие IgE-опосредованной аллергии на один продукт питания может означать, что у вашего ребенка аллергия на аналогичные продукты. Например, если у вашего ребенка аллергия на креветки, у него может быть аллергия на другие виды моллюсков, таких как крабы или раки.Или, если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко, у него также может быть аллергия на козье или овечье молоко. Реакция между различными продуктами питания называется перекрестной реактивностью . Это происходит, когда белки одного продукта питания похожи на белки другого продукта.

    Перекрестная реактивность также может возникать между латексом и некоторыми продуктами питания. Например, ребенок, страдающий аллергией на латекс, также может иметь аллергию на бананы, авокадо, киви или каштаны.

    Некоторые люди, страдающие аллергией на пыльцу, такую ​​как амброзия и травы, также могут иметь аллергию на некоторые продукты.Белки пыльцы похожи на белки некоторых фруктов и овощей. Итак, если у вашего ребенка аллергия на амброзию, у него может быть аллергическая реакция на дыни и бананы. Это потому, что белок амброзии похож на белки дыни и банана. Это состояние - синдром оральной аллергии .

    Симптомы синдрома оральной аллергии включают зуд во рту, горле или языке. Симптомы могут быть более серьезными и могут включать крапивницу, одышку и рвоту. Реакции обычно возникают только тогда, когда кто-то ест сырую пищу.В редких случаях реакции могут быть опасными для жизни и потребовать адреналина.

    Пищевая аллергия, не опосредованная IgE

    Большинство симптомов не-IgE-опосредованной пищевой аллергии затрагивает пищеварительный тракт. Симптомами могут быть рвота и диарея. Симптомы могут развиваться дольше и дольше, чем симптомы аллергии, опосредованной IgE. Иногда реакция на пищевой аллерген возникает через 3 дня после употребления пищевого аллергена.

    При возникновении аллергической реакции при этом типе аллергии адреналин обычно не требуется.В общем, лучший способ лечить эту аллергию - держаться подальше от продуктов, вызывающих реакцию. Ниже приведены примеры состояний, связанных с пищевой аллергией, не опосредованной IgE.

    Не все дети, реагирующие на определенную пищу, страдают аллергией. У них может быть пищевая непереносимость . Примерами являются непереносимость лактозы, непереносимость глютена, чувствительность к сульфиту или чувствительность к красителям. Избегать этих продуктов - лучший способ избежать реакции. Врач вашего ребенка может посоветовать другие меры, чтобы предотвратить реакцию.Если у вашего ребенка есть какие-либо симптомы пищевой аллергии, обратитесь к врачу или аллергологу. Только врач может правильно диагностировать, есть ли у вашего ребенка пищевая аллергия IgE или не IgE. Оба могут присутствовать у некоторых детей.

    Эозинофильный эзофагит (EoE)

    Эозинофильный (ee-uh-sin-uh-fil-ik) эзофагит - это воспаленный пищевод. Пищевод - это трубка, соединяющая горло и желудок. Это состояние может вызвать аллергия на пищу.

    При EoE глотание пищи может быть трудным и болезненным.Симптомами у младенцев и детей ясельного возраста являются раздражительность, проблемы с питанием и плохой набор веса. У детей старшего возраста может быть рефлюкс, рвота, боль в животе, боль в груди и ощущение, будто еда «застряла» в горле. Симптомы могут возникать через несколько дней или даже недель после употребления пищевого аллергена.

    EoE лечится с помощью специальных диет, исключающих продукты, вызывающие данное состояние. Для уменьшения воспаления также можно использовать лекарства.

    Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком (FPIES)

    FPIES - еще один вид пищевой аллергии.Чаще всего поражает младенцев. Симптомы обычно не проявляются в течение двух и более часов. Симптомы включают рвоту, которая начинается примерно через 2 часа или позже после приема пищи, вызвавшей заболевание. Это состояние также может вызывать диарею и неспособность набрать вес или рост. Как только младенец перестает есть пищу, вызывающую аллергию, симптомы проходят. В редких случаях может возникнуть сильная рвота и диарея, которые могут привести к обезвоживанию и даже шоку. Шок возникает, когда организм не получает достаточного кровотока.Неотложное лечение тяжелых симптомов должно происходить сразу же в больнице. Продукты, которые могут вызвать реакцию, - это молочные продукты, соя, рис, овес, ячмень, стручковая фасоль, горох, сладкий картофель, кабачки и птица.

    Аллергический проктоколит

    Аллергический проктоколит - это аллергия на коровье молоко или соевые белки, содержащиеся в смеси или грудном молоке. Это состояние вызывает воспаление нижнего отдела кишечника. Заболевание поражает младенцев первого года жизни и обычно заканчивается к 1 году жизни.

    Симптомы включают в себя стул с прожилками крови, водянистость и слизь. У младенцев также может развиться зеленый стул, диарея, рвота, анемия (низкий показатель крови) и суетливость. При правильном диагнозе симптомы исчезают после того, как из рациона удаляются вредные продукты.

    Медицинский осмотр декабрь 2014 г.

    .

    Пищевая аллергия 101 - Основы пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Предупреждения о пищевых аллергенах - обязательные и добровольные ярлыки

    Количество добровольных рекомендательных этикеток на упакованных пищевых продуктах, таких как «Может содержать следы ...» или «Произведено на предприятии, которое также обрабатывает ...», в последнее время увеличилось, и одно исследование показало, что теперь они появляются более чем на половине всей упакованной продукции. продукты в австралийских супермаркетах. Неудивительно, что это вызывает некоторую путаницу.

    Обязательная и добровольная маркировка

    Пищевая аллергия поражает примерно одного из 20 детей и двух из 100 взрослых, и даже незначительное количество пищи, на которую у них аллергия, может вызвать реакцию.

    Таким образом, арахис, древесные орехи, молоко, яйца, семена кунжута, рыба, моллюски, соя, глютен, пшеница, люпин и сульфиты в концентрациях 10 мг / кг или более обязательно должны быть указаны в качестве аллергенов на упаковке пищевых продуктов, если они включен в качестве ингредиента.

    Однако добровольные рекомендательные этикетки (известные как предупредительные этикетки с аллергенами или PAL) также могут быть помещены на упаковку производителями, чтобы предупредить о возможном случайном перекрестном заражении аллергенами во время обработки пищевых продуктов.

    Например, плитка шоколада может не содержать орехов, но если она изготовлена ​​на фабрике, которая производит другие продукты с орехами, существует риск того, что крошечные следы или даже фрагмент ореха могут загрязнить плитку.

    Поскольку не указаны стандартные формулировки, шрифт или стиль… огромное количество так называемых предупредительных предупреждений сбивает с толку потребителей

    Поскольку не указаны стандартные формулировка, шрифт или стиль, производители могут использовать любую формулировку, которая им нравится, что сбивает с толку огромное количество так называемых предупредительных предупреждений.

    «Маркировка - большая проблема», - говорит д-р Роб Лоблей, директор аллергологического отделения Департамента клинической иммунологии больницы RPA, Сидней. «Людям легко пропустить информацию об аллергенах, и они часто находят ее только после реакции, когда возвращаются и смотрят на упаковку. Отпечаток слишком мелкий и трудный для чтения пожилыми людьми, а упаковка иногда может складываться, скрывая предупреждение.

    «Я хотел бы видеть на всей упаковке узнаваемую стандартную панель информации о здоровье, которая отделена от списка ингредиентов и содержит предупреждения об аллергенах, добавки и заявления о пользе для здоровья.Таким образом, каждый знает, где искать ».

    Насколько реален риск?

    Невозможно знать, но Детский научно-исследовательский институт Мердока (MCRI) в Мельбурне обнаружил, что 90% из пяти продуктов с наибольшим риском заражения - шоколад, сухие завтраки, батончики мюсли, соленые и сладкие бисквиты - теперь имеют сертификат PAL и более Эти меры предосторожности имеют 50% упакованных обработанных пищевых продуктов в австралийских супермаркетах.

    Исследование, проведенное MCRI, показало, что 80% родителей детей с анафилаксией в анамнезе не знали, безопасна ли еда с предупредительным предупреждением, независимо от формулировки.

    Только пять процентов считали, что они могут «полностью доверять» этикеткам продуктов питания, и склонны игнорировать предупреждения, потому что они воспринимали их просто как способ для производителей продуктов питания прикрыться на законных основаниях.

    80% родителей детей с анафилаксией в анамнезе не знали, безопасна ли еда с предупредительными предупреждениями

    При тестировании только семь процентов продуктов высокого риска с предупреждениями об арахисе действительно содержали определяемые уровни ореха.В других образцах с предупредительной маркировкой в ​​отношении фундука, молока, яиц, сои или люпина не было обнаружено никаких присутствующих аллергенов.

    С другой стороны, было доказано, что некоторые упакованные продукты питания без предупредительной маркировки вызывают анафилаксию. Результаты опроса австралийских страдающих аллергией в 2018 году, опубликованного в The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, показали, что 6,7% с известными аллергиями сами сообщили об анафилактической реакции на упакованные продукты, в которых аллерген не был указан в качестве ингредиента.Из этих реакций 53,5%, как сообщается, были вызваны продуктами, которые не содержали добровольного предупреждения о предполагаемой пище, а 8,6% вообще не содержали PAL.

    В результате потребитель сам решает, не имея реальной информации, стоит ли рисковать употреблением пищи, а людям с серьезной аллергией остается ограниченный выбор продуктов, которые они могут потреблять с уверенностью.

    Есть или не есть ...

    Людям, страдающим аллергией на орехи, следует опасаться есть шоколад с надписью «может содержать орехи».

    Все сводится к личной оценке риска с помощью вашего врача, - говорит Лоблей. «Некоторые люди обнаруживают, что еда с предупреждением не влияла на них в прошлом и не влияет на них сейчас, и они продолжают есть эту пищу. Другие не будут чувствовать себя уверенно, рискуя.

    «Несмотря на опасения многих людей с глютеновой болезнью, большинство из них могут переносить 20 частей на миллион глютена, поэтому случайные следовые количества не являются такой большой проблемой», - говорит он. "Но для людей, страдающих аллергией на орехи, их фрагмент - четверть арахиса в пище - может быть опасным для жизни.«

    Некоторые марки шоколада, в которых не указаны орехи, могут иметь следы орехов, поэтому Лоблей советует людям, страдающим аллергией на орехи, с осторожностью употреблять шоколад с пометкой «может содержать орехи» и покупать только шоколад с пометкой «без орехов».

    Людям с серьезной аллергией необходимо очень серьезно относиться к сообщениям «может содержать» и в случае сомнений обращаться к производителю за советом. И это не всегда так просто, как доверять бренду, который, как вы знаете, в прошлом не содержал аллергенов, поскольку маркировка и упаковка часто сбивают с толку - и могут измениться без предупреждения.

    В марте 2018 года девятилетняя девочка из Мельбурна Изабель Марреро умерла после того, как съела печенье с шоколадной крошкой Cadbury, которое содержало следы яиц. Упаковка была почти идентична другому печенью Cadbury с шоколадной крошкой, которое она регулярно ела, потому что оно не содержало яиц. Cadbury с тех пор обновила упаковку.

    В апреле этого года женщина из Мельбурна, Кейли Драммонд, страдающая аллергией как на орехи, так и на лактозу, попала в реанимацию после того, как съела пасхального кролика из шоколада Aldi с надписью «Milk Fine», который она неверно истолковала как «без молока».

    В ответ на реакцию Кейли организация Allergy and Anaphylaxis Australia публично призвала производителей шоколада «улучшить маркировку, чтобы сделать ее более понятной для потребителей с пищевой аллергией».

    Решение VITAL

    Если многие продукты с предупреждениями на самом деле не содержат аллергенов, то почему производители используют ненужные предупреждения?

    «В прошлом веке аллергены не были в поле зрения производителей, но после того, как в 2002 году началась обязательная маркировка аллергенов, большинство крупных производителей прекратили свою деятельность», - говорит Лоблей.«Однако, чтобы избежать перекрестного загрязнения на заводе, производящем различную продукцию, требуется много времени и инвестиций, а в некоторых случаях - строительство отдельных помещений. На небольшом австралийском рынке это может оказаться неэффективным с точки зрения затрат».

    Хорошая новость в том, что есть решение этой путаницы с ярлыками. Плохая новость в том, что он не получил широкого распространения.

    VITAL (Добровольная маркировка случайных следов аллергенов) - это процесс оценки риска перекрестного заражения. Разработанный производителями пищевых продуктов, отраслевой группой Allergen Bureau, Управлением по контролю за продуктами питания штата Новый Южный Уэльс и группами поддержки аллергиков, он оценивает риск перекрестного заражения на фабрике и может сказать, будет ли продукт безопасным для 90% людей.

    В разделе VITAL предупреждение «может присутствовать» должно быть помещено на упаковку производителем только в том случае, если риск загрязнения оценивается как выше определенного уровня.

    Отличная идея, но ...

    Хотя VITAL может предоставить потребителям ясность в отношении уровней риска, в настоящее время люди не могут узнать, прошел ли продукт оценку риска VITAL или на всякий случай производитель добавляет предупреждение.

    Исследование, проведенное MCRI в 2012 году, также показало, что только 12.7% продуктов с предупредительными этикетками прошли процедуру VITAL, что означает, что остальные 87,3% предупреждений, вероятно, будут размещены на продуктах в качестве страхового полиса для производителя.

    Подойдет ли логотип VITAL?

    Один из вариантов может заключаться в том, что производители, чьи продукты прошли через процесс VITAL, будут иметь логотип VITAL, чтобы потребители могли быть уверены в том, что риск был оценен. Некоторые группы сторонников маркировки аллергенов также хотели бы, чтобы процесс VITAL стал обязательным для всех производителей пищевых продуктов, чтобы сократить количество ненужных предупредительных предупреждений.

    «Идея состоит в том, что VITAL может определить уровень, ниже которого у 90% людей не будет аллергической реакции», - говорит Лоблей. «VITAL может быть полезен для предотвращения анафилаксии, но следы могут быть проблемой для наиболее чувствительных людей, которым следует избегать любых контактов».

    Он предпочитает более жесткую позицию: «Продовольственные компании должны быть вынуждены использовать слова« может быть загрязнено », а не менее опасное« может содержать ». Это побудит пищевую промышленность приложить больше усилий для разработки продуктов, не содержащих аллергенов, что чтобы потребители могли доверять этикеткам.«

    Разделение ответственности

    Мария Саид из Allergy & Anaphylaxis Australia приветствует усилия Бюро аллергенов и пищевой промышленности по улучшению маркировки, но поясняет, что VITAL еще не завершен, чтобы сделать предупреждения более правдоподобными для потребителей.

    «Маркировка пищевых продуктов в Австралии достигла больших успехов и является мировым лидером», - говорит Саид. «Но нам еще предстоит продвинуться вперед, когда речь заходит о безопасности пищевых продуктов для людей с пищевой аллергией. Хотя анафилаксия чаще всего возникает вне дома и в пунктах общественного питания, упакованные продукты продолжают отзывать с тревожной скоростью.В последние годы из-за смертей от аллергии на коровье молоко и аллергии на кунжут регулирующие органы, сотрудники правоохранительных органов, пищевая промышленность и персонал общественного питания стали больше осведомлены о пищевых аллергенах, а не только о арахисе или древесных орехах ».

    Крупные игроки пищевой промышленности прилагают усилия, говорит она, но именно малодетные малые предприятия нуждаются в дополнительной информации и поддержке со стороны Food Standards Australia и Новой Зеландии о том, как правильно маркировать свою продукцию.

    «Хотя этикетка« может содержать »может быть не совсем идеальной, продукт без предупредительной этикетки может быть более опасным, если производитель не осведомлен о рисках перекрестного заражения.«

    Многие компании могут не понимать, что подавать клиентам еду, содержащую аллергены, незаконно.

    Когда дело доходит до индустрии общественного питания, многие предприятия могут не понимать, что когда покупатель говорит, что у него аллергия, незаконно подавать ему пищу, содержащую аллергены, которых следует избегать.

    Саид призывает предприятия общественного питания признать пищевую аллергию серьезной проблемой безопасности, а также разработать национальный учебный план по управлению аллергией.Она призывает сотрудников предприятий пищевой промышленности пройти бесплатное онлайн-обучение по вопросам общественного питания на foodallergytraining.com.au.

    «Мы приветствуем персонал общественного питания, который делает все возможное, чтобы удовлетворить потребности людей с пищевой аллергией», - говорит она. «Риск реакции нельзя исключить, но персонал может многое сделать, чтобы снизить свой риск. И, что важно, люди с пищевой аллергией должны быть разумными в своих запросах и всегда иметь при себе лекарства для неотложной помощи».

    Саид также говорит, что, хотя потребители несут основную ответственность за заботу о себе, если они страдают пищевой аллергией, все сообщество должно сыграть свою роль.«Спортзалы, утренний чай в воскресной школе, родитель-волонтер в скаутском лагере - у вас тоже есть обязанности», - говорит она.

    СВЯЗАННЫЕ:

    Мы заботимся о точности. Видите что-то не совсем правильное в этой статье? Напишите нам на [email protected] или узнайте больше о проверке фактов на CHOICE.

    .

    Смотрите также