Какие продукты успокаивают


какая еда полезна для нервов при стрессе и для укрепления мозга человека?

Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях постепенно разрушает нервную систему, дестабилизирует её работу. В лучшем случае это заканчивается затяжной депрессией, в худшем – нервными расстройствами, от которых без врачебной помощи избавиться уже не получится.

А вот предвестником всего этого, как показывает практика, является дефицит витаминов В-группы и нарушения в работе эндокринной системы, вырабатывающей гормоны – именно эти вещества и регулируют поведение человека в стрессовой ситуации.

Согласно исследованиям, ежедневная диета напрямую влияет на здоровье центральной нервной системы.

Каким же образом успокоить свои нервы с помощью полезной еды? Действительно ли изменение рациона может усилить устойчивость нервной системы к разного рода внешним раздражителям, провоцирующих стресс? Какие конретно продукты наиболее полезны? Какова роль свежих фруктов и овощей в рационе?

Как питание влияет на нервную систему?

Питание – это то, из чего организм получает все питательные вещества, так называемые нутриенты. Практически 20% из них используется головным мозгом для реализации своих функций, в том числе и выработку гормонов.

К примеру, за хорошее настроение отвечают так называемые эндорфины. К ним относятся серотонин, дофамин, норадреналин. И во время стресса или нервоза именно их нехватку испытывает организм.

Что необходимо для их выработки? Витамины В-группы, а также жирные кислоты (основная среди них – омега-3). В определенной мере также используется железо, калий, магний, йод, фитонциды и так далее.

Все это человек может получить лишь при соблюдении разнообразного питания. Так что, один из первых советов – включать в свой рацион самые разнообразные блюда. Хоть и считается, что самые полезные – это фрукты и овощи, но без того же мяса или молока не обойтись. А дисбаланс питательных микроэлементов в организме вредить ничуть не меньше, нежели дефицит витаминов (авитаминоз).

А ещё, для укрепления нервной системы, человеку необходимы триптофаны – это вещества, которые усиливают чувствительность нейронов к импульсам и предотвращают деградацию нервных клеток. Есть триптофаны, которые организм синтезирует самостоятельно, но некоторые – человек получает только с едой. К примеру, высокое содержание некоторых групп триптофанов имеется в шоколаде, чесноке, бананах. Именно поэтому их употребление поможет быстро справиться с депрессией и стрессом. Действует это ничуть не хуже алкоголя или никотина (многие их также используют для того, чтобы быстро «успокоиться»).

7 успокаивающих продуктов

Есть масса продуктов и блюд, помогающих быстро успокоить нервы и укрепить нейронную систему, усилить устойчивость организма к стрессовым ситуациям. В большинстве случаев – это фрукты, овощи и сладости с высоким содержанием минералов, витаминов В-группы, триптофанов и глюкозы (именно глюкоза усваивается головным мозгом и трансформируется до энергии). Какие же продукты самые эффективны для успокаивания нервной системы?

1. Травяные чаи

Среди успокаивающих чаев особенно полезны черный чай, мята, ромашка. В каждой из указанных трав высокое содержание сесквитерпенов, которые принимают непосредственное участие в регулирование метаболических процессов головного мозга.

Та самая ромашка, к примеру, стимулирует межклеточные обменные процессы между стенками нейронных клеток, позволяя быстрее усваивать витамины, железо, магний.

Аналогичным образом действует и мята, но в ней также высокое содержание эфирных масел. Хорошо известно, что аромат мяты действует успокаивающе, препятствует возбуждению нервных клеток.

Злоупотреблять мятным чаем не стоит. Невзирая на всю его пользу – его чрезмерное потребление негативно сказывается на работе эндокринной системы. Особенно это важно в период беременности или при лечении бесплодия у женщин.

А вот черный чай содержит кофеин (примерно в 2 раза меньше, нежели в кофе). Он дает энергию и чувство бодрости, а ещё помогает бороться с головной болью (нередко сопровождает стресс, так как вместе с нервозностью растет и артериальное давление).

2. Обычная вода

Обычная вода также помогает успокоить нервы, так как ускоряет течение биохимических процессов в нейронах.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в день (а кто активно занимается спортом – не менее 3 литров).

А ещё это хороший способ избавиться от пагубной привычки – «заедать стресс» сладостями.

3. Фасоль и другие бобовые

В них содержится большое количество селена и других микроэлементов, успокаивающих нервы и укрепляющих нервную систему человека.

Также высокое содержание селена установлено в кукурузе, печени крупного рогатого скота, рисе, миндале.

Селен может накапливаться в организме и использоваться по мере необходимости.

Соответственно, и фасоль и бобовые следует употреблять не только тогда, когда стресс и нервозность уже имеется, а и регулярно, включив в их свой ежедневный рацион. Причем, потребность в селене очень малая, но данный элемент крайне важный для нормальной работы нервной системы.

Ну а поскольку бобовые крайне сытные, но при этом не вредят фигуре, включение их в рацион позволит избавится от привычки «заедать» стресс.

4. Черный шоколад

Доказано, что шоколад повышает настроение. Сюда же можно отнести любые продукты с высоким содержанием какао (горячий шоколад, разного рода шоколадные крема). В какао-бобах содержится L-триптофан, являющийся незаменимым нейромедиатором.

Вместе с этим он провоцирует выработку серотонина, дофамина и норадреналина – все это в комплексе помогает улучшить эмоциональное состояние.

Но злоупотреблять шоколадом не стоит. Диетологи рекомендуют есть не более 1 плитки в день, разбивая её на 6 – 8 приемов (небольшими кусочками по 10 – 15 грамм). Для нервной системы так будет полезней всего.

5. Козий сыр

В принципе, подойдет и любой другой, но именно в козьем сыре самое высокое содержание кальция – этот элемент полезен для головного мозга, поскольку помогает ему регулировать обмен электролитов.

Но не следует забывать, что для усваивания кальция необходим витамин D – он в большом количестве содержится в твороге, кисло-молочных продуктах, йогуртах, рыбе, костной муке.

6. Бананы

Бананы поднимают настроение, поскольку в них высокое содержание триптофанов, усиливающих чувствительность нейронов.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 200 грамм бананов – это примерно 2 – 3 средних фрукта.

А ещё они являются источником простых углеводов, которые усваиваются буквально спустя 15 минут после усваивания – их обязательно следует включать в рацион тем, кто активно занимается спортом и хочет иметь стройную фигуру.

7. Цельнозерновые хлебобулочные изделия

В них имеются сложные углеводы, без которых головной мозг не может обойтись.

При их недостатке перестают нормально синтезироваться эндорфины, затормаживается процесс нормального усваивания витаминов.

Сюда же можно отнести овсянку – её следует есть на завтрак.

Также ознакомьтесь с содержанием необходимых для нервной системы витаминов в продуктах на инфографике:

 

 

Чего следует избегать?

Существует целый список вредных для мозга продуктов, употребление которых негативно сказывается и на работе нервной системы. Врачи рекомендуют исключить или хотя бы ограничить присутствие следующих в рационе:

  1. Крепкий заварной кофе. Хоть и содержит кофеин, но вместе с этим провоцирует резкий скачок артериального давления, что организмом и головным мозгом «воспринимается» как стрессовая ситуация. Допускается пить не более 2 чашек обычного кофе в день, с общим содержанием кофеина до 150 – 200 мг. Подробнее о связи между кофе и стрессом смотрите тут.
  2. Транс-жиры. Они провоцируют закупорку сосудов головного мозга, а ещё не несут никакой пищевой ценности. Высокое содержание транс-жиров наблюдается в маргарине, фабричных колбасах, сосисках, а также в жареной говядине.
  3. Сладкие газированные напитки. Во-первых, в них содержится огромное количество простых углеводов (на одну 0,5-литровую банку порядка 250 грамм сахара), из-за которых резко возрастает уровень глюкозы в крови – это воспринимается как стресс головным мозгом, после чего активно работает поджелудочная железа (для выработки инсулина). Вместо сладкой газировки лучше пить молоко или простую воду, на крайний случай – чай.
  4. Очень острые блюда. С одной стороны – они действуют как антисептик на пищеварительную систему, с другой стороны – раздражают рецепторы, тем самым провоцируя усиление чувствительности клеток головного мозга. Во время стрессовых ситуаций или при депрессии от таких продуктов лучше отказываться.

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:

 

Заключение

Итого, успокоить нервы и улучшить работу нервной системы действительно можно с помощью коррекции своего пищевого рациона.

Но лучше за помощью обращаться к диетологам – они подберут оптимальный рацион с учетом физиологических характеристик пациента. Ведь не всегда неврозы спровоцированы именно нехваткой питательных элементов или эндорфинов в крови. Вполне возможно, что речь идет о патологии эндокринной системы, что изменением рациона не устраняется.

продуктов, успокаивающих кишечник | Здоровое питание

Автор: Alyssa Northrop Обновлено 27 декабря 2018 г.

Если вы восстанавливаетесь после приступа пищевого заболевания, заканчиваете курс антибиотиков или страдаете одним из множества заболеваний пищеварительной системы, еда, которую вы едите, может помочь верни свой кишечник в нужное русло. Ферментированные продукты, содержащие полезные бактерии, пребиотики, питающие здоровые бактерии в кишечнике, а также определенные травы и специи, могут помочь успокоить кишечник и улучшить пищеварение.Каким бы важным ни было то, что вы едите для здоровья пищеварительной системы, не менее важно определить, что продукты могут раздражать ваш пищеварительный тракт, и избегать их.

Добавление пробиотиков

В вашем кишечнике содержится примерно 5 фунтов бактерий, состоящих примерно из 500 различных видов. Эти полезные бактерии не только помогают переваривать пищу, которую вы едите, но и поддерживают вашу иммунную систему, уменьшают воспаление кишечника, уменьшают газообразование и могут обеспечить защиту от аллергии и некоторых заболеваний.Вы можете воспитать здоровую популяцию этих маленьких помощников, употребляя в пищу продукты, содержащие живые активные бактерии, такие как йогурт и кефир. Культурный немолочный йогурт из сои или кокоса - хороший вариант для тех, кто чувствителен к молочным продуктам или не переносит лактозу. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, кимчи и мисо, и ферментированные напитки, такие как чайный гриб, также являются хорошими источниками полезных бактерий.

Prebiotic Foods

Пребиотические продукты содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в толстом кишечнике и ферментирует короткоцепочечные жирные кислоты, которые полезны для кишечника.В исследовании 2002 года, опубликованном в «Британском журнале питания», J.H. Каммингс отметил, что пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и могут повысить сопротивляемость организма вредным бактериям и предотвратить диарею. Пребиотики также могут улучшить вашу пищеварительную функцию, кишечную среду и усвоение пищевых минералов. Пребиотические продукты включают миндаль, спаржу, бананы, эндивий, чеснок, зелень, хикаму, киви, лук-порей, овес, лук и цельнозерновые.

Травы и специи

Традиционно люди употребляли травы и специи, такие как кардамон, семена сельдерея, корицу, кориандр, тмин, фенхель, пажитник, корень имбиря, лимон, цедру апельсина и перечную мяту, чтобы успокоить кишечник и поддержать пищеварение.Хотя некоторые из них могут принести пользу вашему кишечнику, большинство исследований сосредоточено на экстрактах, поскольку они более концентрированы, чем обычная кулинарная доза. Как сообщалось в обзоре лекарственных средств на травах от синдрома раздраженного кишечника за 2012 год в «World Journal of Gastroenterology», масло мяты перечной является эффективным средством лечения СРК; однако чай из перечной мяты может не обладать такими же преимуществами, поскольку он более разбавлен, чем изученные экстракты. Чтобы понять влияние употребления кулинарных трав и специй на здоровье кишечника, необходимо провести дополнительные исследования.

Определите и избегайте раздражителей

Употребление в пищу продуктов, поддерживающих здоровье кишечника, имеет решающее значение для пищеварения и общего состояния здоровья. Однако не менее важно определить продукты, которые могут раздражать вашу пищеварительную систему, и избегать их. В Законе о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года отмечается, что 90 процентов всех серьезных пищевых аллергий связаны с яйцами, рыбой, молоком, арахисом, моллюсками, соей, древесными орехами или пшеницей. К другим распространенным раздражителям относятся пищевые добавки, консерванты, глютен, искусственные подсластители, определенные сахара и дрожжи.Чтобы определить свою пищевую аллергию или чувствительность, ведите подробный журнал того, что вы едите, и любых симптомов, которые у вас возникают, обратитесь к своему врачу для тестирования на аллергию или подумайте о прекращении диеты.

.

7 продуктов, которые могут помочь успокоить кашель

Кашель может быть одним из самых неприятных симптомов простуды или других сезонных заболеваний. Но хотите верьте, хотите нет, но это способ избавиться от раздражителей и инфекций в дыхательных путях. Существует несколько различных типов кашля, в зависимости от основных причин, но наиболее частым отличием является сухой кашель от влажного или продуктивного кашля.

Сухой кашель - это кашель, который не вызывает выделения слизи, а вызывается постоянным раздражением задней стенки горла.Оно может иметь простые первопричины, такие как простуда или грипп, и часто может сохраняться долгое время после того, как вы вылечились от болезни.

Влажный кашель называют продуктивным кашлем, потому что он помогает вытеснять слизь из дыхательной системы. Это вид кашля, который обычно сопровождает инфекцию, такую ​​как грипп или простуда, и может быть острым (длится менее трех недель) или хроническим (длится более восьми недель).

Когда дело доходит до успокоения кашля, сухой кашель можно улучшить с помощью успокаивающих средств, таких как горячий чай и паровая баня, а от влажного кашля требуется средство, которое поможет разрушить слизь и облегчить его откашливание.«Вы не хотите подавлять продуктивный кашель с выделением слизи. Но вы действительно хотите подавить сухой кашель», - говорит Джейкоб Тейтельбаум, доктор медицины.

Мы составили список рекомендованных специалистами распространенных продуктов, трав и домашних средств, которые доказали свою эффективность при кашле, независимо от того, есть ли у вас сухой или влажный кашель.

Shutterstock

«Имбирь - лучшее средство от кашля и вызванной им боли в горле». - говорит врач-диетолог и диетолог Татьяна Ларионова, MS, LDN, CNS.Это потому, что имбирь содержит соединения, которые расширяют кровеносные сосуды и легкие и расслабляют гладкие мышцы, что приводит к открытию дыхательных путей, объясняет она. Она рекомендует замачивать свежесрезанный корень имбиря в горячей воде или добавлять мелко нарезанный имбирь в завариваемый травяной чай для облегчения кашля.

Shutterstock

Практически все знакомы с целебными свойствами меда в отношении дыхательной системы. По словам Ларионовой, он обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить интенсивность и продолжительность кашля.

Сандра Кроули, медсестра и консультант блога по вопросам воспитания детей Mom Loves Best рекомендует заваривать чай с медом и лимоном, добавив две столовые ложки меда и 1-2 столовые ложки свежего лимонного сока в восемь унций горячей воды. «Лимон помогает разжижать и разрушать слизь, а мед оказывает успокаивающее действие», - говорит она. «Этот чай не только поможет разрушить слизь и успокоить горло, но и даст вашему организму дозу витамина С, которая укрепит вашу иммунную систему.«

Shutterstock

Корень алтея веками использовался в альтернативной медицине, особенно для лечения кашля и других респираторных заболеваний. Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что сироп, содержащий корень алтея среди других ингредиентов, был эффективным средством от кашля для тех, кто страдает от простуды и других заболеваний, таких как бронхит.

"Корень алтея можно найти в пакетиках или в виде сухой рассыпчатой ​​травы, которую легко заварить в чашке чая.Дайте настояться 10 минут для максимального эффекта », - советует Ларионова.

СВЯЗАННЫЕ: Щелкните здесь, чтобы ознакомиться со всеми нашими последними сообщениями о коронавирусе.

Shutterstock

Кроули отмечает, что корень солодки - один из ее помощников при лечении кашля членов ее семьи и пациентов. Не путать с конфетами, это растение происходит от вида гороха, называемого Glycyrrhiza. Его можно использовать целиком, нарезать ломтиками или в форме таблеток, а его экстракт также можно найти в сиропах.«Солодка считается отхаркивающим средством, успокаивает слизистые оболочки и раздраженные или воспаленные легкие», - отмечает она. Рекомендуемая доза составляет от 5 до 15 граммов в день в течение четырех-шести недель. «Однако следует проявлять осторожность, если у вас заболевание сердца или печени, и его не следует использовать во время беременности», - предупреждает Кроули.

Shutterstock

Мята перечная - это разновидность мяты, а ментол в ее листьях - хорошо известное противозастойное средство, которое помогает расщеплять слизь и поддерживать здоровье дыхательных путей.«Мята перечная используется для облегчения заложенности и улучшения дыхания за счет стимуляции рецепторов в дыхательных путях», - отмечает Кроули. Вы можете принимать леденцы с перечной мятой, настойки, чаи или даже делать себе паровую баню с эфирными маслами. Успокаивающее действие мяты может творить чудеса при сухом кашле.

Shutterstock

Эвкалипт - еще одно любимое домашнее средство, входящее в семейство миртовых растений. «Это помогает уменьшить количество слизи и расширить бронхиолы в легких, и было показано, что он полезен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей», - говорит Кроули.Вы можете принимать его в виде чая, замочив листы в горячей воде или купив безрецептурную мазь, чтобы втирать в грудь. У Кроули есть еще один излюбленный способ использования целебных свойств эвкалипта: «Возьмите веточку целиком и повесьте ее на задней части лейки душа из струи воды - тепло и пар высвободят эфирные масла в стеблях. Это поможет. очистить заложенность носа и расширить бронхиолы, что облегчит кашель ».

Shutterstock

Это может быть удивительное средство от кашля, но ананас, похоже, обладает правильным набором характеристик, чтобы сделать его сильным средством от кашля.Триста Бест, диетолог в Balance One Supplements, специалист по гигиене окружающей среды
и адъюнкт-профессор по питанию, отмечает: «Бромелайн - это фермент, содержащийся в ананасе, который обладает существенными противовоспалительными и муколитическими свойствами. Эти две характеристики бромелайна делают ананас отличным еда, чтобы облегчить кашель ". Далее она объясняет, что муколитический аспект бромелайна означает, что он способен разрушать слизь, потенциально первопричину кашля, и полностью ее удалять.«Если слизь не удалить, она продолжает оставаться раздражителем», - отмечает она. Не говоря уже о том, что дополнительная доза витамина С тоже не повредит вашему делу.

СВЯЗАННЫЙ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

.

20 лучших продуктов, которые помогут успокоить боль в горле

10 из 20

Овсянка

Овсянку можно есть, когда вы плохо себя чувствуете, поскольку она богата питательными веществами и клетчаткой, которые помогут вашему организму бороться с болезнями.Между тем, овес содержит омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту и калий, что еще больше ускоряет процесс заживления. Если вы застряли в идеях, попробуйте эту полезная овсяная выпечка с яблочным пирогом .

Получите рецепт Овсянка из тропической стали

.

Какие продукты успокаивают желчный пузырь? | Женщина

i Ablestock.com/AbleStock.com/Getty Images

Желчный пузырь, орган размером со сливу, расположенный рядом с печенью, отвечает за переваривание жирной пищи. Когда желчный пузырь воспален и забит камнями, жирная пища может вызвать у него тошнотворную боль, а иногда и потребовать обращения в больницу. Некоторые продукты могут успокоить желчный пузырь и снизить риск приступов, в то время как другие помогают предотвратить образование желчных камней.

Желчный пузырь

Основная задача желчного пузыря - собирать желчь из печени, концентрировать ее и затем выпускать в тонкий кишечник в ответ на жирную пищу или закуски. Желчь содержит соль и эмульгаторы, которые превращают насыщенные и ненасыщенные жиры в более мелкие жирные кислоты. Желчные камни образуются в желчном пузыре в основном из-за диетического или гормонального дисбаланса, а также из-за заболеваний печени и желчного пузыря. Когда камни попадают в желчные протоки, ведущие к кишечнику, это препятствует выделению желчи и вызывает воспаление и диффузную боль.Колющие и / или жгучие боли в верхней части живота, тошнота, рвота и отрыжка являются частыми симптомами приступа желчного пузыря. Врачи связывают «4 F» с более высоким риском проблем с желчным пузырем: женщины, около 40 лет, фертильные и полные.

Обезжиренная пища

Поскольку употребление жирной пищи вызывает сокращение желчного пузыря и выделение желчи, рекомендуется есть нежирную пищу, чтобы предотвратить раздражение. Некоторое количество жира необходимо для здоровья, потому что он необходим вашему организму для выработки клеточных стенок и стероидных половых гормонов, но большинство американцев могут позволить себе сократить потребление, особенно во избежание изнурительного приступа желчного пузыря.Переключитесь на молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, снимите жир и кожу с мяса и птицы, избегайте сливочных соусов и сильно обработанных продуктов и готовьте с меньшим количеством масла или сала. Ешьте много свежих фруктов и овощей, поскольку они успокаивают воспаленный желчный пузырь, за исключением капусты, цветной капусты и лука. Также полезно есть меньшие порции и принимать дополнительные ферменты. Жирная пища, провоцирующая приступы желчного пузыря, включает яйца, выдержанный сыр, молочный шоколад, орехи, вяленое мясо, такое как пепперони, и почти все жареное.

Пища с высоким содержанием клетчатки

Пища с высоким содержанием клетчатки также полезна для того, чтобы больше не раздражать воспаленный желчный пузырь и, возможно, даже успокаивать его. Пищевые волокна имеют тенденцию связываться с жиром, что может помочь уменьшить стимуляцию и сокращение желчного пузыря. Кроме того, растворимая клетчатка прикрепляется к холестерину в кишечнике и выводит его из организма, что может помочь снизить риск образования камней в желчном пузыре. Примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки и с низким содержанием жира, благоприятных для желчного пузыря, включают морковь, свеклу, огурцы, овсяные отруби, коричневый рис, горох, чечевицу, печеный картофель с кожурой, сушеный инжир, клубнику, чернику, малину, яблоки, сливы и бананы. .

Цитрусовые

Цитрусовые, такие как лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины, оказывают очищающее действие на печень и желчный пузырь и помогают снизить риск образования камней в желчном пузыре, а также способствуют растворению камней. Для профилактики и возможного лечения, безусловно, полезны фрукты с высоким содержанием лимонной кислоты и витамина С. Кроме того, цитрусовые по сути обезжирены и содержат много клетчатки. С другой стороны, эти фрукты, особенно грейпфрут, могут стимулировать желчный пузырь, если он забит слишком большим количеством камней, и усиливают симптомы.В некотором смысле, иметь проблемный желчный пузырь и есть цитрусовые - рискованное, но очень выгодное предприятие. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас хронические проблемы с желчным пузырем.

.

Смотрите также