Какие продукты богатые изофлавонами и ликопином


Продукты, богатые изофлавонами и ликопином: список

Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.

Как работает ликопин в организме человека

После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе рака простаты, лёгких и желудка.

Содержание:

  1. Продукты, богатые ликопином: таблица
  2. Продукты, богатые изофлавонами

Сколько ликопина необходимо мужчине?

Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.

Есть ли побочные эффекты?

Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.

ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.

Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина — в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои — на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.

В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.

Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.

Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.

Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов

Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).

Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА

Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.

Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ

Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.

Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.

В каких продуктах содержится изофлавон

Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.

  • Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
  • Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
  • Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
  • Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.


Польза для здоровья и лучшие источники пищи

Ликопин - это питательное вещество для растений с антиоксидантными свойствами. Это пигмент, который придает характерный цвет красным и розовым фруктам, таким как помидоры, арбузы и розовый грейпфрут.

Ликопин полезен для здоровья, начиная от здоровья сердца и заканчивая защитой от солнечных ожогов и некоторых видов рака.

В этой статье рассматривается польза для здоровья и основные пищевые источники ликопина.

Ликопин - антиоксидант из семейства каротиноидов.

Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждений, вызываемых соединениями, известными как свободные радикалы.

Когда уровень свободных радикалов превышает уровень антиоксидантов, они могут вызвать окислительный стресс в организме. Этот стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как рак, диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера (1).

Исследования показывают, что антиоксидантные свойства ликопина помогают поддерживать баланс свободных радикалов, защищая ваш организм от некоторых из этих состояний (2).

Кроме того, исследования в пробирках и на животных показывают, что ликопин может защитить ваш организм от повреждений, вызванных пестицидами, гербицидами, глутаматом натрия (глутамат натрия) и некоторыми видами грибов (3, 4, 5, 6).

Резюме

Ликопин - сильный антиоксидант, который может защитить ваш организм от окислительного стресса и предложить некоторую защиту от определенных токсинов окружающей среды и хронических заболеваний.

Сильный антиоксидант ликопина может предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых типов рака.

Например, исследования в пробирках показывают, что это питательное вещество может замедлять рост рака груди и простаты, ограничивая рост опухоли (7, 8).

Исследования на животных также показывают, что он может предотвратить рост раковых клеток в почках (9).

Наблюдательные исследования у людей связывают высокое потребление каротиноидов, включая ликопин, с 32–50% снижением риска рака легких и простаты (8, 10, 11).

В 23-летнем исследовании с участием более 46 000 мужчин более подробно изучалась связь между ликопином и раком простаты.

Мужчины, которые потребляли по крайней мере две порции томатного соуса, богатого ликопином, в неделю имели на 30% меньшую вероятность развития рака простаты, чем те, кто ел менее одной порции томатного соуса в месяц (12).

Однако недавний обзор 26 исследований показал более умеренные результаты. Исследователи связывают высокое потребление ликопина с уменьшением на 9% вероятности развития рака простаты. Наиболее эффективным оказался ежедневный прием 9–21 мг в день (13).

Резюме

Диеты, богатые антиоксидантом ликопином, могут помочь предотвратить развитие рака простаты.Он также может защитить от рака легких, груди и почек, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

Ликопин также может помочь снизить риск развития или преждевременной смерти от сердечных заболеваний (14).

Отчасти потому, что снижает факторы риска сердечных заболеваний. В частности, он может снизить повреждение свободными радикалами, общий и «плохой» холестерин ЛПНП и повысить «хороший» холестерин ЛПВП (15, 16).

Высокий уровень ликопина в крови также может продлить жизнь людей с метаболическим синдромом - сочетание состояний здоровья, которое может привести к сердечным заболеваниям.

За 10-летний период исследователи отметили, что люди с нарушением обмена веществ, у которых был самый высокий уровень ликопина в крови, имели на 39% меньший риск преждевременной смерти (17).

В другом 10-летнем исследовании диета, богатая этим питательным веществом, была связана со снижением риска сердечных заболеваний на 17–26%. Согласно недавнему обзору, высокий уровень ликопина в крови снижает риск инсульта на 31% (18, 19).

Защитные эффекты ликопина особенно полезны для людей с низким уровнем антиоксидантов в крови или высоким уровнем окислительного стресса.Сюда входят пожилые люди и люди, которые курят, страдают диабетом или сердечными заболеваниями (20).

Резюме

Сильные антиоксидантные свойства ликопина могут помочь повысить уровень холестерина и снизить вероятность преждевременного развития или смерти от сердечных заболеваний.

Ликопин, по-видимому, также обеспечивает некоторую защиту от вредного воздействия солнца (21, 22).

В одном небольшом 12-недельном исследовании участники подвергались воздействию УФ-лучей до и после приема 16 мг ликопина из томатной пасты или плацебо.Участники группы, получавшей томатную пасту, имели менее серьезные кожные реакции на воздействие ультрафиолета (23).

В другом 12-недельном исследовании ежедневное потребление 8–16 мг ликопина с пищей или добавками помогло снизить интенсивность покраснения кожи после воздействия УФ-лучей на 40–50%.

В этом исследовании добавки, содержащие смесь ликопина и других каротиноидов, были более эффективны против УФ-повреждений, чем добавки, содержащие только ликопин (24).

Тем не менее, защита ликопина от УФ-излучения ограничена и не считается хорошей заменой солнцезащитному крему.

Резюме

Ликопин может помочь повысить защиту вашей кожи от солнечных ожогов и повреждений, вызванных УФ-лучами. Однако это не замена солнцезащитному крему.

Ликопин может также предложить ряд других преимуществ для здоровья - наиболее изученными из них являются:

  • Может помочь вашему зрению: Ликопин может предотвратить или замедлить образование катаракты и снизить риск дегенерации желтого пятна, ведущего причина слепоты у пожилых людей (25, 26).
  • Может уменьшить боль: Ликопин может помочь уменьшить невропатическую боль, тип боли, вызванный повреждением нервов и тканей (27, 28).
  • Может защитить ваш мозг: антиоксидантные свойства ликопина могут помочь предотвратить судороги и потерю памяти, возникающие при возрастных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера (29, 30, 31).
  • Может способствовать укреплению костей: Антиоксидантное действие ликопина может замедлять гибель костных клеток, укреплять костную структуру и помогать сохранять кости здоровыми и крепкими (32).

До сих пор большинство из этих преимуществ наблюдалось только в исследованиях в пробирках и на животных. Чтобы сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Ликопин может помочь уменьшить чувство боли и благотворно воздействовать на ваши глаза, мозг и кости. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Все натуральные продукты от насыщенного розового до красного цвета обычно содержат некоторое количество ликопина.

Помидоры - самый большой источник пищи, и чем спелее помидор, тем больше в нем ликопина.Но вы можете найти это питательное вещество и во множестве других продуктов.

Вот список продуктов, содержащих наибольшее количество ликопина на 100 грамм (33):

  • Вяленые на солнце помидоры: 45,9 мг
  • Томатное пюре: 21,8 мг
  • Гуава: 5,2 мг
  • Арбуз: 4,5 мг
  • Свежие помидоры: 3,0 мг
  • Консервированные помидоры: 2,7 мг
  • Папайя: 1,8 мг
  • Розовый грейпфрут: 1.1 мг
  • Вареный сладкий красный перец: 0,5 мг

В настоящее время нет рекомендуемой суточной дозы ликопина. Однако, судя по текущим исследованиям, наиболее полезным оказывается потребление от 8 до 21 мг в день.

Краткое описание

Большинство красных и розовых продуктов содержат некоторое количество ликопина. Помидоры и продукты из помидоров - самые богатые источники этого питательного вещества.

Хотя ликопин присутствует во многих моих продуктах, вы также можете принимать его в виде добавок.

Однако при приеме в качестве добавки ликопин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая антикоагулянты и лекарства, снижающие артериальное давление (34).

Одно небольшое исследование также показало, что 2 мг ежедневных добавок ликопина во время беременности могут увеличить риск преждевременных родов или низкого веса при рождении (35).

В качестве примечания: в некоторых исследованиях сообщается, что положительное воздействие этого питательного вещества может быть сильнее, если его употреблять из продуктов, а не из добавок (36).

Резюме

Добавки ликопина подходят не всем и не всегда дают те же преимущества, что и ликопин из пищевых продуктов.

Ликопин обычно считается безопасным, особенно если его получают с пищей.

В некоторых редких случаях употребление в пищу очень большого количества продуктов, богатых ликопином, приводило к изменению цвета кожи, известному как ликопенодермия.

Тем не менее, таких высоких уровней обычно трудно достичь только с помощью диеты.

В одном исследовании заболевание возникло в результате того, что мужчина в течение нескольких лет ежедневно пил 2 литра томатного сока. Изменение цвета кожи можно обратить вспять после диеты без ликопина в течение пары недель (37, 38).

Добавки ликопина могут не подходить беременным женщинам и тем, кто принимает определенные типы лекарств (34, 35).

Резюме

Ликопин, содержащийся в пищевых продуктах, как правило, безопасен. Однако у ликопина из добавок, особенно в больших количествах, могут быть некоторые недостатки.

Ликопин - мощный антиоксидант, обладающий множеством преимуществ для здоровья, включая защиту от солнца, улучшение здоровья сердца и снижение риска некоторых видов рака.

Хотя его можно найти в качестве добавки, он может быть наиболее эффективным при употреблении из продуктов, богатых ликопином, таких как помидоры и другие красные или розовые фрукты.

.

Все, что вам нужно знать о флавоноидах

Флавоноиды - это различные соединения, которые естественным образом содержатся во многих фруктах и ​​овощах. Они также содержатся в растительных продуктах, таких как вино, чай и шоколад. В пище содержится шесть различных типов флавоноидов, и каждый из них расщепляется вашим организмом по-своему.

Флавоноиды богаты антиоксидантной активностью и могут помочь вашему организму отвести повседневные токсины. Включение большего количества флавоноидов в свой рацион - отличный способ помочь вашему телу оставаться здоровым и потенциально снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Многие растительные продукты содержат диетические флавоноиды. Вот шесть подтипов флавоноидов и продукты, которые их содержат.

Флаванолы

Эти типы флавоноидов известны своими антиоксидантными свойствами. Они могут помочь справиться с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. Флаванолы содержатся в следующих продуктах:

  • лук
  • капуста
  • виноград и красное вино
  • чай
  • персики
  • ягоды
  • помидоры
  • салат
  • зеленый лук
  • брокколи

Flavan-3-ols

Продукты с этими типами флавоноидов очень богаты питательными веществами.В их число входят:

  • белый чай
  • зеленый чай
  • улун
  • черный чай
  • яблоки
  • фиолетовый и красный виноград
  • черника
  • клубника
  • какао и шоколадные продукты

флавоны

флавоны пигменты в сине-белых цветковых растениях. Они также работают как естественный пестицид, защищая листья от вредных насекомых.

Флавоны также могут помочь при воспалениях в организме.Вы можете найти их:

  • петрушка
  • красный перец
  • сельдерей
  • ромашка
  • мята перечная

Флаваноны

Флаваноны известны своими противовоспалительными свойствами. Они также могут помочь вам контролировать свой вес и уровень холестерина. Флаваноны содержатся в следующих продуктах:

  • лимоны
  • лаймы
  • апельсины
  • грейпфрут

Изофлавоны

Изофлавоны могут помочь поддерживать гормональный баланс в организме.Изофлавоноиды в основном содержатся в сое, соевых продуктах и ​​некоторых других бобовых, таких как бобы.

Антоцианы

Антоцианы - это естественные пигменты, которые придают цветам красный, фиолетовый и синий цвет. В основном они содержатся во внешней оболочке ягод и ягодных продуктов, таких как:

  • красный и фиолетовый виноград
  • красное вино
  • клюква
  • черника
  • клубника
  • ежевика

Флавоноиды помогают регулировать клеточную активность и бороться с ней. свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс в вашем теле.Проще говоря, они помогают вашему организму функционировать более эффективно, защищая его от повседневных токсинов и стрессоров.

Флавоноиды также являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты помогают организму бороться с потенциально вредными молекулами, которые могут попасть в организм. Ваш организм естественным образом вырабатывает антиоксиданты, но они также содержатся в темном шоколаде, бобовых и многих фруктах и ​​овощах.

Воспаление - это одна из иммунных реакций вашего организма. Аллергены, микробы, токсины и другие раздражители могут вызвать воспаление, которое приводит к неприятным симптомам.Флавоноиды могут помочь вашему организму избавиться от воспалительной реакции и уменьшить эти симптомы.

Различные флавоноиды могут помочь организму по-разному. Во-первых, включение в рацион продуктов с флавоноидами может быть эффективным способом помочь контролировать высокое кровяное давление. Согласно обзору, опубликованному в 2015 году, по крайней мере пять подтипов флавоноидов оказывают очевидное влияние на снижение высокого кровяного давления.

Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в чае, кофе и сое, могут помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта. .Одно исследование, опубликованное в Журнале трансляционной медицины, показало, что люди, которые употребляли более высокие уровни флавоноидов в составе своего рациона, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать пользу флавоноидов для сердечно-сосудистой системы.

Диета с высоким содержанием флавоноидов также может снизить риск развития диабета 2 типа. Результаты метаанализа, проведенного в 2018 году, показывают, что высокое потребление флавоноидов с пищей коррелирует с более низким риском диабета 2 типа.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эффективность флавоноидов в качестве регуляторов сахара в крови.

Противовоспалительное и антиоксидантное действие флавоноидов также побудило исследователей изучить их потенциал в качестве противоопухолевых препаратов. Исследования показали, что некоторые флавоноиды могут помочь остановить размножение раковых клеток. Употребление продуктов с флавоноидами и соблюдение здорового питания может снизить риск заболевания некоторыми видами рака.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, можно ли использовать флавоноиды в качестве эффективной терапии рака.

Флавоноиды имеют много преимуществ для здоровья, и их легко включить в свой рацион. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами и могут помочь справиться с симптомами воспаления. Исследователи только начинают изучать потенциал флавоноидов как лекарств, но это кажется многообещающим.

.

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов по здоровому старению, посетите наш специализированный центр.

Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга.Следовательно, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышается кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением познания или мыслительных способностей.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, например жирной рыбы, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрию
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы посмотреть на активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления во всем теле
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного спада

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубнику
  • ежевику
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, и поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Полное изучение влияния витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Цельные зерна - еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозге вещество, называемое аденозином, которое вызывает у человека сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:

Кофеин может, однако, влиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • масла сои, подсолнечника и канолы
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис - бобовые с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы В:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвратить сокращение мозга и замедлить снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут уменьшить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

К другим крестоцветным овощам, содержащим глюкозинолаты, относятся:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, включая капусту, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменения рациона, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих элементов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга:

  • не есть слишком много или слишком мало
  • достаточно спать
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды диета, стимулирующая мозг, также принесет много пользы всему телу.

.

Что такое ликопин? (с иллюстрациями)

Ликопин - это каротиноид, который содержится в красных фруктах, таких как помидоры и арбузы. Каротиноиды - это натуральные пигменты, которые действуют как антиоксиданты для организма. Антиоксиданты уменьшают действие свободных радикалов, которые некоторые в научном сообществе обвиняют в повреждении клеток. Ликопин получил свое название из классификации томатов Lycopersicon esculentum .

Арбуз - хороший источник ликопина.

Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ликопина полезно для предотвращения сердечных заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак легких, простаты, шейки матки, пищеварительного тракта и груди. Продолжающиеся исследования изучают влияние на такие состояния, как дегенеративное заболевание желтого пятна и окисление липидов в сыворотке крови.

Соус для пиццы - концентрированный источник ликопина.

Сторонники этих выводов призывают людей включать ликопин в свой рацион для общего хорошего здоровья. Хорошими источниками являются розовый грейпфрут, гуава, арбуз и плоды шиповника, но наиболее распространенными и, возможно, самыми мощными являются помидоры.

Помидоры - отличный источник ликопина.

Помидоры набиты ликопином. Свежие помидоры - отличный источник, но приготовленные томатные продукты, такие как томатный соус и соус для пиццы, томатный сок, томатный суп и даже кетчуп, более концентрированы. Например, один свежий помидор содержит 3,7 мг, а 1 стакан (236,5 мл) томатного супа - 24,8 мг. Из-за формы ликопина в этом приготовленном томатном продукте организм может легче усваивать химическое вещество.

Ликопин содержится в грейпфруте.

Не все признали преимущества ликопина. Мировые регулирующие органы здравоохранения еще не одобрили его в качестве питательного вещества, но из-за многообещающих результатов ранних исследований медицинское сообщество серьезно рассматривает его роль в питании.Конечно, большинство специалистов в области здравоохранения согласны с тем, что диета, богатая фруктами и овощами, является частью здорового образа жизни.

Гуава - хороший источник ликопина.

Многие диетологи призывают людей увеличить потребление ликопина, добавляя блюда на основе томатов несколько раз в неделю.Люди могут увеличить потребление, подавая нарезанные свежие помидоры в качестве альтернативного гарнира, добавляя помидоры в салаты и бутерброды, употребляя красные фрукты с высоким содержанием ликопина для закусок и завтрака, а также планируя основные блюда, включающие приготовленные томатные продукты.

Помидоры содержат ликопин, который нейтрализует избыток свободных радикалов в организме.

Компании, производящие пищевые добавки, предлагают ликопин как в таблетках, так и в форме мягкого геля; некоторые из этих продуктов сочетаются с другими диетическими соединениями. Люди, заинтересованные в увеличении своего потребления, могут покупать эти добавки в продуктовых магазинах экологически чистых продуктов, магазинах здорового питания или в Интернете на сайтах диетических добавок.

Верхние пределы ликопина еще не установлены.Участники клинических исследований получали до 6,5 мг в день без каких-либо побочных эффектов. На сегодняшний день случаев передозировки каротиноида не зарегистрировано.

Грейпфруты богаты ликопином. .

Смотрите также