Какие продукты разжижают желчь в желчном


список продуктов и препаратов, особенности и рекомендации

В последнее время врачи все чаще ставят пациентам диагноз "холестаз", который характеризуется густой желчью и проблемами с ее выделением. Однако диагноз этот не смертельный, а болезнь легко излечима. Главное, при ней соблюдать диету и принимать соответствующие продукты и препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, и тогда со временем холестаз будет полностью устранен.

Холестаз

Холестаз - это заболевание, характеризующееся застоем желчи из-за ее повышенной густоты, в результате чего желчь слабо выделяется либо вообще перестает выделяться из желчного пузыря. Различают два вида холестаза: первый возникает из-за нарушений функционирования печени, а второй - из-за патологий верхних отделов кишечника, желчного пузыря либо его протоков. При наличии подобных проблем следует сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил комплексное лечение застоя желчи, ведь в противном случае это может привести к серьезным осложнениям вроде остеопороза, образования камней в желчном пузыре, печеночной недостаточности либо цирроза печени.

Причины загустения желчи

Перед тем как мы начнем разбираться, что разжижает желчь и как вылечить холестаз, давайте выясним, какие могут быть причины развития подобного заболевания. Ведь зная, что послужило причиной ее загустению, легче будет вернуть все в нормальное состояние.

  1. К застою желчи может привести нерациональное питание и обилие в рационе жирных, копченых либо острых блюд.
  2. Холестаз возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и склонны к избыточному весу.
  3. Загустение желчи и ее застой в желчном пузыре может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов.
  4. Застой желчи может быть вызван нарушением работы эндокринной системы, а также язвенной болезнью желудка, гастритом либо панкреатитом.
  5. Желчь становится слишком густой из-за недоразвитых мышц желчного пузыря.
  6. К загустению желчи может привести неустойчивый эмоциональный фон человека и повышенная возбудимость, из-за которых в организме происходит спазм, закупоривающий желчные протоки.

Симптомы холестаза

Также очень важно перед тем, как думать, какие все-таки продукты и препараты разжижают желчь, выяснить, а нужно ли это, сориентировавшись на наличие у себя симптомов холестаза. Итак, подобное заболевание характеризуется такими симптомами, как:

  • ощущение дискомфорта в области правого подреберья;
  • периодически бывает рвота желтовато-зеленого цвета на голодный желудок;
  • возникают проблемы с горлом и шеей, которые болят, отекают и напухают;
  • появляется горечь во рту;
  • в дневное время может ощущаться жжение и зуд стоп;
  • начинаются проблемы с мочеиспусканием.

Рекомендации для разжижения желчи

Прежде всего важно запомнить общие правила о том, как разжижать желчь в желчном пузыре. Им нужно будет следовать каждый день с момента постановки диагноза.

  1. Необходимо заниматься лечебной гимнастикой и делать дыхательные упражнения, которые позитивно воздействуют на область брюшного пресса.
  2. Стоит заняться бегом или плаванием.
  3. Необходимо принимать пищу как минимум 4-5 раз в день, причем она обязательно должна быть теплой.
  4. Следует соблюдать дробное питание и контролировать ежедневное потребление белков, жиров и углеводов, которые должны быть распределены в каждом приеме пищи.
  5. Следует исключить из своего рациона жареную и жирную пищу, а также все острое и соленое.
  6. Не следует кушать чрезмерно горячую или холодную еду.
  7. Нужно обязательно выпивать каждый день по 1,5-2 литра обычной кипяченой воды.
  8. Нужно начать вести активный образ жизни и стараться поменьше нервничать.

Дренирование желчного пузыря

Если вы обратитесь к гастроэнтерологу с вопросом о том, как разжижать густую желчь, он может направить вас на процедуру дренирования желчного пузыря. Такая процедура позволит улучшить отток желчи и устранить механическую желтуху, вызванную ее застоем. Дренирование может проводиться двумя путями. В первом случае потребуется ввести в желчный пузырь трубку, которая соединит его с приемником, где будет скапливаться желчь, что позволит контролировать процесс и оценить проходимость желчных путей. Во втором случае подобной трубкой будут соединены кишечник и желчный пузырь, что улучшит работоспособность органа, который станет быстрее перегонять желчь. Обычно в подобном случае положительный результат будет заметен в кратчайшие сроки, и через пару дней трубка вынимается.

Медикаментозное лечение

Желчь можно разжижать и при помощи медикаментов, правда, самостоятельно принимать их не стоит. Нужно сначала обратиться к врачу, он назначит УЗИ, соберет анамнез, оценит результаты анализов, а затем назначит определенные препараты, разжижающие желчь, которые нужно будет принимать в точности так, как указано в инструкции к ним. Среди препаратов могут быть:

  • желчегонные средства ("Хофитол", "Аллохол", "Холосас"), которые способствует активизации желчевыделения и желчеобразования, снижают уровень мочевины и холестерина в крови;
  • спазмолитики в виде таблеток ("Дротаверин", "Но-шпа"), которые позволяют устранить боль в животе;
  • всевозможные антибактериальные препараты, которые назначаются пациентам с воспалительным процессом, начавшимся из-за застоя желчи.

Народные средства, разжижающие желчь

Если же пациент является противником традиционной медицины, он может воспользоваться народными средствами, которые также помогут ему вылечиться от холестаза.

Первым делом нужно будет насытить организм жидкостью, чтобы увеличить давление в пищеварительной системе. Тогда половина жидкости попадет в желчный пузырь и там разбавит густоту желчи. Для этого лучше пить не просто воду, а отвар из березовых листьев. Также можно приготовить специальный желчегонный отвар, который будет воздействовать на мышечную структуру желчного пузыря, выгоняя желчь в кишечник. Такой отвар можно приготовить из одуванчика. А вот из чистотела, буквицы да репешка можно сделать отвар, который не только разжижает желчь, но и улучшит ее состав.

Очищение организма

Немаловажным пунктом в плане того, как разжижать желчь в желчных протоках и пузыре, является очищение организма, позволяющее одновременно уменьшить густоту желчи и вывести из организма вместе с ней вредные вещества, тем самым способствуя общему улучшению своего здоровья. Проще всего это сделать с помощью оливкового масла, которое поспособствует оттоку желчи и нормализует баланс липопротеинов в организме. И все, что для этого нужно - ежедневно натощак принимать по одной ложке нерафинированного оливкового масла экстра класса.

Кроме того, отлично очищает организм отвар из свеклы, для приготовления которого нужно взять очищенную крупную свеклу, бросить ее целиком в кастрюлю с тремя литрами воды и варить ее на среднем огне до тех пор, пока в емкости не останется всего литр воды. После этого овощ нужно будет натереть на мелкой терке, добавить в отвар, поварить все еще 15-20 минут, остудить и принимать по стакану каждые 4 часа. Питаться в этот день только фруктами и овощами, больше отдыхать, прикладывать к печени грелку.

Режим питания при холестазе

Нет ничего лучше из того, что разжижает желчь, чем правильный режим питания при холестазе. Для того чтобы впредь забыть о застое желчи в организме, следует забыть о редком питании и начать кушать, как минимум, 4-5 раз в день, а лучше делать это еще чаще. Пусть эти порции будут меньше, чем обычно, когда вы ели редко, но сам процесс приема пищи в идеале должен происходить каждые 3-4 часа. Причем не следует есть бездумно, важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, заменив их вареной, печеной либо тушеной едой и блюдами, приготовленными на пару. Все эти блюда должны легко усваиваться организмом, быстро перевариваться и не быть тяжелыми для желудка. И, главное, нужно больше пить, причем обычной негазированной чистой воды, которая поспособствует скорейшему оттоку желчи.

Что нельзя есть при густой желчи

Прежде чем мы станем выяснять, какие продукты разжижают желчь, давайте разберемся с теми продуктами, которые ни в коем случае нельзя кушать при холестазе. Как мы уже выяснили, нельзя жаренную, жирную и острую пищу, но помимо этого, также не рекомендуется кушать любые блюда, которые затем приведут к возникновению тяжести в желудке либо вздутию живота. К ним относятся:

  • свинина, баранина, гусятина и утятина, а также мясные консервы;
  • хлеб, а также мучные и кондитерские изделия;
  • любые алкогольные напитки;
  • черный кофе, но если без него совсем невозможно обойтись, можно пить в небольших количествах с добавлением нежирного молока либо сливок;
  • покупные соки и напитки из кислых фруктов;
  • любые виды грибов;
  • всевозможную консервацию - от овощей до салатов;
  • бобовые продукты, редис, щавель и чеснок.

Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре

Однако, как есть продукты, которые нельзя есть при холестазе, существуют продукты, которые просто необходимо кушать для того, чтобы избавиться от застоя густой желчи в желчном пузыре. К таким продуктам относятся:

  • гречневые и овсяные каши, также можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, но лучше их употреблять лишь в качестве дополнения к основному блюду;
  • постная выпечка и черствый вчерашний хлеб;
  • индейка, курятина, нежная телятина и говядина;
  • оливковое и подсолнечное масло, а также масло из плодов авокадо: нужно есть либо в чистом виде, либо заправлять ими различные блюда;
  • кукурузные, овсяные либо ржаные отруби;
  • овощные бульоны и овощные супы;
  • фруктово-овощные соки и смеси из детского питания, среди которых наиболее полезными являются смеси свеклы с цитрусами, брокколи с черносливом и цветной капусты с брусникой;
  • куркума и цикорий;
  • свекла и блюда из нее;
  • молоко и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

Стол № 5 при застое желчи

Теперь, когда мы знаем все о продуктах, разжижающих желчь, можно приступать к составлению меню на каждый день, чтобы кушать только правильную пищу. И лучше всего для этого ориентироваться на специальную лечебную диету, именуемую "Стол № 5", которая подскажет, как лучше завтракать, обедать и ужинать, чтобы холестаз прошел без следа. В этой диете рекомендуется делать акцент на кашах, причем варить их можно будет как на воде, так и на молоке, дабы разнообразить свой рацион. Также нужно обязательно в обед включать тарелку теплого, нежирного супа, побольше есть омлетов из белков яиц, приготовленных на пару, не забывать включать в меню фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Изредка можно будет себя побаловать мармеладом, карамелью, медом и зефиром.

В целом же, составляя меню (что разжижает желчь- знать просто обязательно), можно ориентироваться на пример из диеты "Стол № 5".

  1. На завтрак покушать гречневой каши, съесть пару сырников и запить все киселем.
  2. На ланч можно отведать рисовой каши с тушеной капустой и запить все кефиром.
  3. На обед лучше всего подойдет свекольник, котлеты из разрешенного мяса, приготовленные на пару, и фруктовый сок.
  4. На полдник можно сделать с помощью блендера пюре из сладкого яблока и морковки.
  5. На ужин идеально подойдет запеченное мясо, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, и не слишком крепкий чай.

Пробным периодом для внедрения в жизнь подобной диеты является срок в 5 дней, на протяжении которого можно будет попробовать питаться в соответствии с предложенным меню. И если организм хорошо отреагирует на такое питание, то в дальнейшем можно будет лечиться подобной диетой на протяжении от 5 недель до 2 лет в зависимости от тяжести холестаза.

Профилактика холестаза

Мы выяснили, что разжижает желчь. Теперь нужно постараться предотвратить ее застой в организме. И все, что для этого нужно, - руководствоваться несколькими простыми правилами.

  1. Старайтесь вести активный образ жизни и больше двигаться, выходя на ежедневные прогулки, занимаясь бегом, плаванием, танцами и любыми другими видами физкультуры.
  2. Обязательно каждый день завтракайте, обедайте и ужинайте, причем лучше всего в одно и то же время.
  3. Следует умерить поедание чрезмерно сладкой, острой, соленой либо жирной пищи, а также отказаться или свести до минимума прием алкоголя.
  4. Следует избегать переедания, из-за которого может появиться ощущение тяжести в желудке, так как даже здоровой пищи нужно есть в меру.
  5. Нужно постараться не злиться без особого повода и держать себя в руках, так как вспыльчивость и стрессы приводят к спазмам желудка, а затем и к застою желчи.

Продукты, помогающие увеличить производство желчи

Желчь вырабатывается печенью и используется для улучшения пищеварения. Это помогает организму выводить отходы из крови.

Соли, содержащиеся в желчи, могут эмульгировать жир и расщеплять его на более мелкие частицы. Желчь помогает организму усваивать продукты расщепления жира в кишечнике.

Как уже упоминалось, желчь вырабатывается в печени, а оттуда она может перемещаться по пищеварительному тракту, чтобы способствовать пищеварению или удалению отходов. Печень производит от 600 мл до одного литра желчи.

Печень постоянно выделяет желчь, но большая ее часть хранится в желчном пузыре. Желчный пузырь может вместить от 30 до 60 мл - иногда он может удерживать большее количество, концентрируя его. Эта концентрация в 5-20 раз больше, чем содержание желчи в печени.

Желчь содержит соль, воду, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лехитин, натрий, калий, кальций, хлор и бикарбонатные кислоты.

Продукты, повышающие выработку желчи в печени

Производство желчи в значительной степени зависит от пищи, которую мы едим. Некоторые продукты могут увеличить выработку желчи. Эти продукты включают сельдерей, редис и артишоки. Диета с высоким содержанием жиров и продукты с определенными типами жиров, такими как полиненасыщенные жиры, также способствуют снижению холестерина.

Вот несколько советов по естественному увеличению выработки желчи в печени:

  • Выпить стакан воды с лимоном при пробуждении
  • Избегайте употребления сахара и полуфабрикатов
  • Потребляют горькую пищу
  • Есть чеснок, лук и морковь
  • Пить чай из одуванчика, мяты, зеленого чая или имбиря
  • Выпить пахту и съесть йогурт

Советы по сохранению здоровья печени

Ниже вы найдете полезные советы, которые помогут сохранить здоровье вашей печени.

  • Не употребляй слишком много алкоголя
  • Не переедайте жирной пищей
  • Будьте осторожны с лекарствами
  • Не трогайте и не вдыхайте токсины
  • Не курите и избегайте вторичного табачного дыма
  • Ешьте продукты с высоким содержанием селена, такие как бразильские орехи, пивные дрожжи, коричневый рис, чеснок, лук и патоку.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием метионина, поскольку они могут выводить токсины из печени. Эти продукты включают яйца, рыбу, бобовые и семена.
  • Потребляйте продукты с высоким содержанием серы, такие как брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста, для дальнейшего детоксикационного эффекта.
  • Продукты питания с витамином B5, включая цельнозерновые, курицу, пшеничные отруби и орехи.
  • Продукты с высоким содержанием витамина B1, которые могут уменьшить токсические эффекты, такие как ростки пшеницы, горох и соя.
  • Потребляйте кофе, так как он содержит фитонутриенты - помните о добавках, таких как сливки, молоко и сахар, и не пейте больше трех чашек в день.

.

продуктов, увеличивающих отток желчи | Здоровое питание

Автор: Джилл Корлеоне Обновлено 6 декабря 2018 г.

Улучшение пищеварения может улучшить ваше питание и здоровье и помочь вам почувствовать себя лучше. Желчь - это пищеварительная жидкость, которая играет важную роль в переваривании жиров, а увеличение потока желчи в пищеварительный тракт может помочь расщепить жир из пищи, которую вы едите, и помочь в усвоении основных жирорастворимых витаминов. Жиры, содержащиеся в пище, стимулируют поступление желчи в пищеварительный тракт, а углеводы и белок тоже.Если вы пытаетесь улучшить пищеварение, придерживайтесь здоровой диеты, состоящей из разнообразных продуктов, что помогает поддерживать пищеварительный баланс и отток желчи.

О желчи

Желчь - это желто-зеленая жидкость, состоящая из ряда веществ, включая воду, электролиты, желчные кислоты и холестерин. Желчь вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре до тех пор, пока не будет готова для использования в пищеварении. Ваше тело вырабатывает более 2 чашек желчи каждый день. Желчь на самом деле не переваривает жир, а превращает его в эмульсию, делая его более доступным для ферментов, переваривающих жир, которые помогают расщеплять жир на жирные кислоты.

Жир в пище

Возможно, неудивительно, что жир в пище помогает стимулировать отток желчи. Когда вы едите бутерброд с арахисовым маслом и желе, жир в арахисовом масле запускает гормон холецистокинин в тонкой кишке, предупреждая ваш желчный пузырь о том, что желчь необходима для переваривания жира. Другие источники жира включают масла, молочные продукты, мраморное мясо и жареные продукты.

В то время как жиры, содержащиеся в пище, улучшают поступление желчи в пищеварительный тракт, употребление слишком большого количества жиров может привести к увеличению веса и увеличению риска образования желчных камней, которые представляют собой твердые отложения пищеварительного сока, образующиеся в желчном пузыре.А для общего хорошего здоровья убедитесь, что большая часть вашего жира поступает из здоровых источников, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.

Здоровые белки и углеводы для оттока желчи

Кислота в желудке играет важную роль в пищеварении и помогает распутывать длинные нити белка. Но желудочная кислота сильна, и когда она попадает в ваш тонкий кишечник, она требует нейтрализации. Вещества, содержащиеся в желчи, помогают нейтрализовать кислоту.

Когда пища и пищеварительные соки из желудка попадают в тонкий кишечник, они запускают гормон секретин, который затем инициирует отток желчи.Это означает, что белок в вашем арахисовом масле и углеводы в хлебе и желе также помогают поддерживать отток желчи.

Советы по предотвращению образования камней в желчном пузыре

Регулярная стимуляция оттока желчи может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре. Регулярное питание помогает поддерживать поток всех пищеварительных соков, поэтому, если вас беспокоят камни в желчном пузыре, старайтесь не пропускать приемы пищи.

Быстрая потеря веса может также увеличить риск развития камней в желчном пузыре, поэтому, если вам нужно похудеть, стремитесь сбросить от 1 до 2 фунтов в неделю.Поддержание здорового веса за счет сбалансированной диеты также может предотвратить образование желчных камней и помочь вашей желчи двигаться.

.

Продукты, которых следует есть и которых следует избегать

Желчный пузырь - это небольшой орган грушевидной формы, расположенный прямо под печенью. Он собирает и хранит желчь из печени. Проблемы, которые могут повлиять на желчный пузырь, включают камни в желчном пузыре и рак, но выбор диеты может помочь предотвратить их.

Исследования показывают, что люди, соблюдающие здоровую диету, имеют более низкий риск заболевания желчного пузыря.

Знание, какие продукты выбрать, а каких избегать, может помочь желчному пузырю оставаться здоровым, особенно для людей, у которых уже были камни в желчном пузыре или другие проблемы с желчным пузырем.

Не существует специальной диеты для здорового желчного пузыря, но следование некоторым рекомендациям может помочь сохранить его здоровье и хорошее функционирование.

В этой статье вы найдете несколько советов по диете для сохранения здоровья желчного пузыря.

Диета для желчного пузыря направлена ​​на снижение стресса, который диета может оказывать на желчный пузырь, облегчая пищеварение или поддерживая желчный пузырь.

В исследовании 2015 года изучались пищевые привычки и риск образования желчных камней у 114 женщин.

Для этого исследования исследователи в общих чертах описали два типа диеты:

Здоровая диета : высокое потребление свежих фруктов и овощей, фруктовых соков, нежирных молочных продуктов, цельного зерна, орехов, специй и бобовых.

Нездоровое питание : высокое потребление обработанного мяса, безалкогольных напитков, очищенных зерен, красного мяса, жирных молочных продуктов, сахара, чая, твердого жира, печеного картофеля, закусок, яиц, соли, маринованных продуктов и квашеной капусты. .

У людей, которые в целом придерживались здоровой диеты, меньше вероятность развития заболеваний желчного пузыря.

Вот несколько советов по продуктам, которые могут помочь сохранить здоровье желчного пузыря.

Продукты растительного происхождения

Здоровая диета обеспечит вас множеством питательных веществ. Диета, включающая ряд растительных продуктов, может обеспечить организм необходимыми для здоровья питательными веществами.

Продукты на растительной основе - хороший источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Это может помочь предотвратить заболевание желчного пузыря.

Антиоксиданты - это питательные вещества, которые помогают избавить организм от токсичных молекул, известных как свободные радикалы.Свободные радикалы развиваются в организме в результате естественных процессов и стрессов окружающей среды, в том числе обработанных пищевых продуктов. По мере накопления свободных радикалов может возникнуть окислительный стресс. Это может вызвать повреждение клеток, что может привести к различным заболеваниям, включая рак.

Какие другие продукты содержат антиоксиданты? Узнай здесь.

Постный белок

Белок необходим для восстановления и роста тканей организма. Красное мясо и молочные продукты являются хорошими источниками белка, но они также могут быть с высоким содержанием жира, а высокое потребление жиров может вызвать нагрузку на желчный пузырь.

Продукты с низким содержанием жира - подходящий вариант. К ним относятся:

  • птица
  • рыба
  • обезжиренные молочные продукты
  • орехи и семена
  • соя и соевые продукты
  • бобовые, такие как бобы и чечевица
  • альтернативные молочные продукты, такие как соевое молоко

Мясные продукты и молочные продукты часто содержат много соли. Свежие продукты без добавления сахара - более здоровый вариант.

Исследование, проведенное в 2016 году, обнаружило связь между высоким потреблением растительного белка и более низким риском заболевания желчного пузыря.

Зачем людям нужен белок? Узнай здесь.

Волокно

Волокно поддерживает здоровье пищеварительной системы и может обеспечить защиту от болезней желчного пузыря, улучшая прохождение пищи через кишечник и снижая выработку вторичных желчных кислот, говорят эксперты.

В 2014 году исследователи изучали, как диета с высоким содержанием клетчатки влияет на образование желчного осадка во время диеты для быстрого похудания для людей с ожирением. Ил желчных путей или желчного пузыря - это вещество, повышающее риск развития заболеваний желчного пузыря.Он может накапливаться у людей, которые голодают или быстро теряют вес.

Те, кто придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки, накапливали меньше ила в желчном пузыре, что снижало риск развития заболевания желчного пузыря.

Это говорит о том, что клетчатка может помочь предотвратить заболевание желчного пузыря у людей, которым необходимо быстро и, возможно, похудеть в целом.

Источниками клетчатки являются:

  • фрукты
  • овощи
  • бобовые
  • орехи и семена
  • цельнозерновые

Узнайте больше о пищевых волокнах и их преимуществах.

Полезные жиры

Ненасыщенные жиры, такие как омега-3, могут помочь защитить желчный пузырь.

Источники включают:

  • холодноводная рыба
  • орехи, такие как грецкие орехи
  • семена, такие как льняное семя
  • масла из рыбы или льняного семени

Люди также могут принимать добавки, но сначала должны проконсультироваться с врачом , так как некоторые добавки подходят не всем.

Узнайте больше о том, насколько полезны и вредны жиры.

Кофе

Умеренное потребление кофе может помочь защитить функцию желчного пузыря.

Исследования показывают, что вещества в кофе могут иметь различные преимущества для функции желчного пузыря, включая балансировку определенных химических веществ и стимуляцию действия желчного пузыря, а также, возможно, кишечной активности.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о пользе кофе для здоровья.

Кальций

Достаточное количество кальция с пищей может поддерживать здоровье желчного пузыря.

Кальций содержится в:

  • темной листовой зелени, такой как капуста и брокколи
  • молочных продуктах, таких как йогурт, сыр и молоко
  • обогащенные молочные продукты, такие как миндальное или льняное молоко
  • сардины
  • апельсиновый сок

Людям с риском заболевания желчного пузыря следует выбирать обезжиренные молочные продукты.

Какие растительные источники кальция являются лучшими?

Витамин C, магний и фолиевая кислота

Витамин C, магний и фолиевая кислота могут помочь предотвратить заболевание желчного пузыря.Свежие фрукты и овощи - хорошие источники этих питательных веществ.

Витамин C доступен в:

  • красный и зеленый перец
  • апельсины и другие цитрусовые продукты
  • киви
  • брокколи
  • клубника
  • помидоры

Витамин C - это водорастворимый витамин, что означает, что приготовление пищи в воде может удалить часть его из пищи. Лучшие источники - свежие сырые фрукты и овощи.

Магний присутствует в:

  • миндале и кешью
  • арахисе и арахисовом масле
  • шпинате
  • фасоли, включая черные бобы и эдамаме
  • соевое молоко
  • картофель
  • авокадо
  • рис
  • йогурт
  • банан

Хороший источник фолиевой кислоты:

  • говяжья печень
  • шпинат
  • черноглазый горох
  • обогащенные злаки
  • спаржа

Добавки также доступны, но лучше всего получать питательные вещества из пищевых источников.Перед приемом пищевых добавок следует проконсультироваться с врачом.

Какие продукты являются хорошими источниками витамина С? Узнай здесь.

Некоторые продукты могут увеличить вероятность развития заболеваний желчного пузыря, например, камней в желчном пузыре.

Людям, которые беспокоятся о здоровье желчного пузыря, следует подумать о том, чтобы избегать или ограничивать следующие типы пищи.

Рафинированные углеводы

Углеводы являются ключевой частью рациона большинства людей, а неочищенные углеводы, такие как цельнозерновые и овсяные, могут обеспечить необходимые питательные вещества.

Однако рафинированные углеводы могут увеличить риск заболеваний желчного пузыря. В одном исследовании исследователи обнаружили, что употребление 40 граммов (г) или более сахара в день удваивает риск появления желчных камней с симптомами.

Углеводы, которых следует ограничивать или избегать, включают:

  • добавленные сахара и подсластители
  • белая мука
  • прочие очищенные зерна
  • готовые хлебобулочные изделия, включая печенье и торты
  • конфеты и шоколад

Подробнее об углеводах.

Нездоровые жиры

Желчный пузырь производит желчь, которая помогает организму переваривать жиры. Высокое потребление жиров, особенно насыщенных и трансжиров, может вызвать дополнительную нагрузку на этот процесс.

Исследователи обнаружили, что люди, которые употребляют красное, переработанное мясо и яйца в рамках нездоровой диеты, имеют более высокий риск образования камней в желчном пузыре.

Нездоровые жиры присутствуют в:

  • красном, жирном мясе
  • мясных обработках
  • других обработанных пищевых продуктах
  • полножирных молочных продуктах
  • жареных продуктах
  • многих фаст-фудах
  • готовых заправках для салатов и соусов
  • готовых выпечка и десерты
  • шоколад и другие конфеты
  • мороженое

Люди, перенесшие операцию по удалению желчного пузыря, по-прежнему смогут переваривать пищу, но им, возможно, придется внести некоторые диетические изменения, по крайней мере, в первые несколько дней или недели.

Врач может посоветовать человеку:

  • есть небольшими порциями в дни после операции
  • соблюдать диету с низким содержанием жиров в течение нескольких недель

Если у пациента наблюдается вздутие живота, диарея или другие симптомы пищеварения, это может помочь:

  • избегать кофеина
  • избегать острой или жирной пищи
  • избегать всего, что ухудшает симптомы
  • постепенно вводить больше клетчатки в рацион

Любой, кто замечает жирный, пенистый или пенистый стул, должен обратиться к своему врачу.

Промывание желчных камней

Очищение желчного пузыря, промывание или детоксикация - это диетическая тенденция, которую ученые описали как «вводящую в заблуждение».

Сторонники говорят, что он может восстановить желчный пузырь, вымыть желчные камни, улучшить пищеварение и улучшить функцию желчного пузыря.

Один из примеров:

  • придерживаться строгой диеты, включая яблочный сок, в течение 2 недель
  • последующее употребление соли Эпсома и смеси оливкового масла и сока цитрусовых

Есть мало доказательств в поддержку использования этой диеты, и эксперты говорят, что такие рекомендации могут быть опасными.

Некоторые люди сообщали, что видели «камни», покидающие тело со стулом, но анализ показал, что это комки масла и цитрусового сока.

Всем, кто обеспокоен заболеванием желчного пузыря, следует обратиться к врачу.

Детокс - это хорошая идея? Узнайте больше здесь.

Когда обращаться к врачу

Не все люди с камнями в желчном пузыре заметят симптомы, но если симптомы все же возникают, они могут включать:

  • тошноту
  • боль
  • пожелтение кожи
  • лихорадку

Любой, кто замечает эти симптомы следует обратиться к врачу.

Люди могут предпринять несколько шагов, чтобы улучшить здоровье желчного пузыря.

К ним относятся:

Управление весом : Поддержание индекса массы тела (ИМТ) в пределах здорового диапазона может помочь предотвратить проблемы с желчным пузырем, поскольку ожирение является фактором риска.

Как избежать быстрой потери веса : Когда человек быстро худеет, это может вызвать нагрузку на печень и желчный пузырь и увеличить риск образования желчных камней. Лучше всего худеть постепенно. Голодание или внутривенное питание также могут способствовать заболеванию желчного пузыря.

Как избежать аллергенов : У некоторых людей аллергическая реакция может вызвать симптомы желчного пузыря. Некоторым людям может быть полезно пройти тест на аллергию, соблюдать элиминационную диету и избегать определенных аллергенов.

Отказ от курения : Курение табака может способствовать дисфункции желчного пузыря, включая рак желчного пузыря.

Диета с высоким содержанием клетчатки и растительная пища может улучшить здоровье желчного пузыря. Фрукты и овощи содержат клетчатку, витамин С и антиоксиданты, а также содержат мало жиров и калорий.

Многие продукты, которых следует избегать, например насыщенные жиры, содержатся в продуктах животного происхождения.

Однако растительная диета не является полезной автоматически. Людям следует отдавать предпочтение свежим продуктам, а не обработанным, и проверять этикетки готовых продуктов на предмет добавления жиров, соли и сахара.

Q:

Есть ли продукты, которые могут избавить от камней в желчном пузыре?

A:

Не существует одного продукта или группы продуктов, способных уничтожить камни в желчном пузыре. Тем не менее, здоровая диета, ограничивающая количество насыщенных жиров и рафинированных углеводов, может помочь.Более высокое потребление клетчатки связано с меньшим количеством желчных камней.

Согласно статье в «Обзор альтернативной медицины», 10–50 граммов пшеничных отрубей в день снижают насыщение желчи холестерином у людей с камнями в желчном пузыре. Кроме того, было доказано, что отказ от аллергенных продуктов устраняет симптомы со стороны желчного пузыря, а употребление не менее 5 унций (унций) орехов еженедельно снижает риск удаления желчного пузыря на 25%.

Natalie Olsen, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Производство желчи - Составляющие - TeachMePhysiology

Желчь - это водная щелочная жидкость зеленовато-желтого цвета, основная функция которой - эмульгировать жиры в тонком кишечнике и выводить вещества из печени. Печень вырабатывает 0,25-1 л желчи в сутки.

В этой статье мы рассмотрим множество различных компонентов желчи и то, как они вырабатываются в печени.

Составы желчи

Желчь состоит из желчных кислот, холестерина, фосфолипидов, желчных пигментов (таких как билирубин и биливердин), электролитов и воды.

Они разделены на две основные группы, известные как зависимые от желчных кислот и компоненты , не зависящие от желчных кислот:

  • Компонент , зависящий от желчных кислот , продуцируется гепатоцитами . Гепатоциты секретируют желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин в canaliculi , которые представляют собой небольшие каналы, которые транспортируют часть, зависящую от желчных кислот, к желчным протокам.
  • Компонент , не зависящий от желчной кислоты , производится клетками протока, выстилающими желчные протоки.Эти клетки выделяют щелочной раствор - подобный жидкости, производимой клетками протока поджелудочной железы. Гормон , секретин стимулирует эту секрецию.

Как зависимые, так и независимые компоненты желчи входят в внутрипеченочных желчных протоков , которые дренируют в желчное дерево , серию протоков, по которым желчь транспортируется из печени в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Желчь вырабатывается непрерывно, но она нужна нам только во время и после еды.Следовательно, желчный пузырь концентрирует и хранит желчь, удаляя воду и ионы. После еды гормон холецистокинин выделяется из двенадцатиперстной кишки. Это стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабляет сфинктер Одди , позволяя желчи течь в двенадцатиперстную кишку.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Схема, показывающая положение желчного протока [/ caption]

Желчные кислоты и соли желчных кислот

Есть 2 первичных желчных кислоты:

  • Холевая кислота
  • Хенодезоксихолевая кислота

Когда эти желчные кислоты конъюгированы с аминокислотами глицином и таурином , они образуют солей желчных кислот .Желчные соли более растворимы, чем желчные кислоты, и действуют как детергенты для эмульгирования липидов.

Соли желчных кислот - амфипатические , что означает, что они имеют гидрофобный конец, растворимый в липидах, и гидрофильный конец, растворимый в воде. Эта структура позволяет солям желчных кислот эмульгировать жиры в более мелкие капли, увеличивая площадь поверхности липидов, расщепляемых дуоденальными липазами .

Желчные кислоты покрывают продукты распада липидов, а также холестерин и фосфолипиды с образованием сферических структур, известных как мицелл .Мицеллы играют важную роль в переваривании жиров и транспортируют их содержимое к эпителию кишечника, где они могут всасываться. Однако желчные кислоты не попадают в эпителиальные клетки кишечника вместе с липидами, а рециркулируют обратно в печень через энтерогепатическую циркуляцию .

Желчные пигменты

Желчь также содержит желчные пигменты, которые являются продуктами выделения печени и включают биливердин и билирубин . Билирубин представляет собой продукт распада гемоглобина, конъюгированный с в печени и секретируемый с желчью.Желчные пигменты обычно выделяются с фекалиями, из-за чего фекалии становятся коричневыми. Проблемы с печенью или желчным деревом часто приводят к накоплению билирубина в крови, что проявляется как желтуха .

Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот

Желчь выходит из печени через желчные протоки, концентрируется и хранится в желчном пузыре . Во время и после еды желчь выводится из желчного пузыря путем сокращения и попадает в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток.Большая часть желчных кислот реабсорбируется в терминальном отделе подвздошной кишки и возвращается в печень через печеночную воротную вену . Затем печень извлекает соли желчных кислот.

Энтерогепатическая циркуляция позволяет печени перерабатывать и сохранять запас желчных кислот.

[старт-клиническая]

Клиническая значимость

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре - это небольшие комки твердого материала, которые образуются в желчном пузыре. Аномальные концентрации желчных кислот могут увеличить риск выпадения желчи в осадок из раствора с образованием камней .Они могут полностью состоять из холестерина, желчных пигментов или их смеси. Факторы риска образования камней в желчном пузыре включают женское начало, ожирение, возраст> 40 лет и неправильное питание.

Камни в желчном пузыре часто бессимптомны, , но могут вызывать болезненные желчные колики , если они перемещаются и закрывают шейку желчного пузыря или желчное дерево. Желчная колика - это периодическая боль в правом подреберье, обычно вызываемая употреблением жирной пищи и последующими сокращениями желчного пузыря.Это может привести к дальнейшим осложнениям, таким как холецистит (воспаление желчного пузыря) или восходящий холангит (воспаление желчных протоков). Сопутствующие симптомы включают тошноту / рвоту, боль в животе, желтуху и жар.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Диаграмма, демонстрирующая желчный камень, блокирующий желчный проток [/ caption]

Желтуха

Желтуха - это желтоватая пигментация кожи и глаз из-за чрезмерного уровня билирубина в крови.Есть много разных причин желтухи, и их можно разделить на три категории:

  • Предпеченочная желтуха : Здесь происходит чрезмерный гемолиз, и печень не может конъюгировать весь избыточный билирубин, что приводит к высокому уровню неконъюгированного билирубина. Причины этого включают наследственные дефекты эритроцитов (например, серповидно-клеточную клетку), врожденную гипербилирубинемию (синдром Жильберта) или приобретенные аутоиммунные заболевания / инфекции.
  • Печеночная желтуха : Здесь снижение функции гепатоцитов означает, что желчь не конъюгируется эффективно.В крови будет присутствовать смесь конъюгированного и неконъюгированного билирубина. Причины включают воспаление печени (например, гепатит), цирроз печени и опухоли печени.
  • Постпеченочная / механическая желтуха: Это место, где затрудняется отток желчи, в результате чего конъюгированный билирубин возвращается в печень и переливается обратно в кровь. Причины включают камни в желчном пузыре, гепатит, стриктуры, опухоли и панкреатит.

Стеаторея

Стеаторея - еще один симптом, который может указывать на дисфункциональную продукцию желчи.Если желчные кислоты / соли или липазы поджелудочной железы не секретируются в достаточных количествах, происходит меньшее эмульгирование и абсорбция жира, что вызывает появление жира в фекалиях. Фекалии кажутся бледными, плавающими и имеют неприятный запах, это известно как стеаторея .

[окончание клинической]

.

Смотрите также