Какие продукты повышают лейкоциты в крови


какая еда наиболее эффективна при их пониженном уровне?

Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ  – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

 

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

 

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

13 продуктов, которые не повышают уровень глюкозы в крови

Здоровая диета необходима для обращения вспять предиабета. Нет продуктов, трав, напитков или добавок, снижающих уровень сахара в крови. Могут только лекарства и упражнения. Но есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые можно есть и пить.

Это означает, что эти продукты не повышают уровень сахара в крови и могут помочь вам избежать его резкого скачка. Помимо изменений в диете, также важно оставаться или становиться активным.

Узнайте, какие продукты вы можете добавить в свой рацион.Вы можете предотвратить предиабет или диабет 2 типа, добавив больше этих продуктов, специй и напитков в свой рацион. Ешьте их как здоровую альтернативу сахару, углеводам с высоким ГИ или другим лакомствам.

Поделиться на PinterestАвокадо богаты полезными жирами и могут помочь снизить риск метаболического синдрома.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) являются важными компонентами здорового рациона, связанного с сахаром в крови. Они могут улучшить чувствительность к инсулину.Они также могут помочь повысить чувство сытости и оказать здоровое влияние на кровяное давление и воспаление. МНЖК - ключевое питательное вещество авокадо.

Исследования показали, что авокадо снижает риск метаболического синдрома. Это группа факторов риска, которые могут увеличить риск диабета. Это также может повысить риск заболеваний кровеносных сосудов, таких как болезни сердца и инсульт.

У авокадо также низкий ГИ. В качестве уникального десерта для лечения диабета попробуйте приготовить натуральный шоколадный пудинг с авокадо из натурального сырого авокадо без добавления сахара.

Белок помогает организму поддерживать себя и восстанавливать себя. Поскольку белок не влияет на уровень сахара в крови, он не имеет рейтинга GI и не повышает уровень сахара в крови. Белок также увеличивает чувство насыщения, поэтому полагаться на белок, чтобы чувствовать себя сытым, вместо хлеба, риса или макаронных изделий может быть хорошим способом контролировать уровень сахара в крови.

Рыба - отличный источник белка. В нем мало нездоровых жиров и хороший источник жирных кислот омега-3. Хорошие варианты:

  • лосось
  • форель
  • тунец альбакор
  • скумбрия
  • палтус

Рыба также быстро и легко готовится.Приправьте филе солью, перцем и лимоном и поставьте в духовку при 425 ° F (218 ° C). Выпекать 20 минут, пока мякоть не станет слоистой.

Чеснок может помочь снизить уровень сахара в крови. Отчеты показывают, что потребление чеснока может снизить уровень глюкозы в крови натощак, то есть уровень сахара в крови, когда вы не ели. Подобные исследования также показывают, что лук положительно влияет на уровень сахара в крови.

Чеснок не имеет рейтинга ГИ, поскольку не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови.Добавьте больше чеснока в свои блюда, попробовав этот восхитительный чесночный намаз от An Edible Mosaic. Он может длиться неделю и заменить масло или заправку для салата.

Хотя все фрукты могут повышать уровень сахара в крови, но некоторые из них имеют более низкий показатель ГИ, например, вишня. В вишнях есть химическое вещество под названием антоцианы. Исследования предоставили экспериментальные доказательства того, что антоцианы могут защищать от диабета и ожирения.

Если вы любитель фруктов, попробуйте есть больше вишни, а не бананов, груш и яблок.Если вы планируете десерт, откажитесь от персикового кобблера и попробуйте этот палео, без добавления сахарной вишни, от I Breathe, I’m Hungry. Обязательно используйте кислую вишню, так как у обычной вишни показатель ГИ от среднего до высокого.

Уксусная кислота в яблочном уксусе снижает уровень определенных ферментов в желудке. Одно исследование показало, что яблочный уксус может улучшить чувствительность к инсулину после еды.

Попробуйте выпить 20 граммов яблочного уксуса в 40 граммах воды перед едой, чтобы снизить скачок сахара в крови.

Поделиться на Pinterest Кале содержит большое количество питательных веществ, и ее можно добавлять в различные блюда.

Листовая зелень богата клетчаткой и питательными веществами, такими как магний и витамин А. Эти питательные вещества могут помочь снизить уровень сахара в крови. Листовая зелень, которую следует добавить в свой рацион, включает:

  • шпинат
  • салат
  • капуста
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд

Съедание 1,35 порции вместо 0,2 порции листовой зелени в день связано с Снижение риска развития диабета 2 типа на 14 процентов.

Вся листовая зелень имеет низкий ГИ. У шпината даже индекс ГИ составляет менее 1 на 1 чашку. Кале имеет оценочный показатель GI от 2 до 4. Чтобы добавить в свой рацион больше листовой зелени, попробуйте этот не влияющий на диабет смузи Трейси Рассел из Incredible Smoothies.

Семена чиа полезны и богаты клетчаткой и полезными жирами, омега-3, кальцием и антиоксидантами. Исследования показали, что диета с высоким содержанием семян чиа может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Семена чиа имеют ГИ 1 и являются отличным дополнением к рецептам.Липкая текстура отлично подходит в качестве загустителя в этом рецепте пудинга от Little Broken (пропустите кленовый сироп). Nutrition Stripped использует семена чиа и цветную капусту для приготовления корочки для пиццы с низким содержанием углеводов.

Какао - основа для шоколадных паст и лакомств, таких как масло какао и шоколад. Прежде чем кондитеры добавляют сахар, он должен быть горьким и несладким, как черный шоколад.

Семена какао богаты антиоксидантами. Они также содержат флаванол, называемый эпикатехином, который регулирует выработку глюкозы, активируя ключевые белки.Это может помочь стабилизировать уровень сахара в крови даже у тех, кто уже болеет диабетом.

Замените молочный шоколад на темный шоколад, который содержит 70 или более процентов какао. Вы также можете использовать какао-крупку в качестве начинки для йогурта, смузи или десертов.

Ежевика и черника не повышают уровень сахара в крови так сильно, как другие фрукты. Эти ягоды богаты клетчаткой и содержат самые высокие концентрации антоцианов. Антоцианы подавляют определенные пищеварительные ферменты, замедляя пищеварение.Они также предотвращают скачки уровня сахара в крови после еды, богатой крахмалом.

В одном исследовании сообщалось, что добавление биоактивных веществ черники (22,5 г) к смузи улучшает чувствительность к инсулину при инсулинорезистентности. Гликемическая нагрузка черники составляет 5. Удовлетворите своих сладкоежек этим парфе из черники, персика и семян чиа.

Поделиться на Pinterest Миндаль - не единственные орехи, которые могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови, хотя у них самый низкий показатель GI.

Миндаль помогает регулировать и снижать повышение уровня сахара в крови после еды и предотвращает диабет.Одно исследование показало, что у людей, которые потребляли 2 унции миндаля в день, уровень глюкозы и инсулина натощак был ниже. Другое исследование показало, что потребление миндаля может повысить чувствительность к инсулину у людей с преддиабетом.

По оценке GI миндаль равен 0. Это связано с тем, что небольшое количество углеводов, содержащихся в миндале и других орехах, в основном состоит из клетчатки. Поджарьте миндаль с тмином, чтобы приготовить полезную закуску, или китайский салат с куриной лапшой EatingWell’s. Для салата с лапшой вы можете попробовать лапшу из ламинарии (морские водоросли) или ширатаки (ямс), в которых мало углеводов или нет.

У большинства орехов низкий показатель GI, от 0 до 20. Орех с более высоким показателем GI - это кешью (22). В следующий раз, когда вы проголодаетесь, выберите орехи, такие как фисташки, грецкие орехи и макадамия, вместо крекеров и других закусок.

Делая покупки или обедая вне дома, выбирайте цельнозерновые (например, просо или киноа) вместо «белых зерен». Белые зерна богаты углеводами и могут вызывать всплески. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, фитохимических и питательных веществ, а также помогают регулировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что потребление цельного зерна улучшает чувствительность к инсулину. Нормы инсулина натощак были на 10 процентов ниже после употребления. Цельнозерновой хлеб имеет индекс GI 51, а цельнозерновые макаронные изделия - 42 балла.

Яйца - один из тех продуктов, которые получили дурную славу, потому что они содержат большее количество холестерина. Но употребление яиц, похоже, не вредит людям с преддиабетом. Также считается, что диетический холестерин не так важен, по крайней мере, для тех, кто не болеет диабетом 2 типа.

Как и все источники чистого белка, яйца имеют индекс GI равный 0. Яйца также могут увеличить чувство насыщения и уменьшить тягу к еде. Но то, что вы добавляете в яйца, может снизить их пользу для здоровья. Лучше всего есть яйца умеренно, но яйца, сваренные вкрутую, могут стать хорошей закуской или быстрым завтраком.

Есть исследование, показывающее, что увеличение потребления кофе (с кофеином и без кофеина) на одну чашку в день может снизить риск диабета 2 типа более чем на 10 процентов. Но то, что вы добавляете в кофе, тоже имеет значение.Не добавляйте в кофе слишком много сахара, сиропов и молока.

Чтобы предотвратить диабет и преддиабет с помощью диеты, избегайте продуктов с высоким показателем GI. Также уменьшите количество потребляемых углеводов и сахара. Продукты с низким ГИ - это продукты с оценкой 55 или меньше.

Есть несколько приложений, которые упрощают выбор более здорового питания. Вы можете использовать эти приложения для проверки содержания углеводов и сахара в продуктах. Это поможет вам избежать резких скачков потребления сахара и углеводов.К этим приложениям относятся:

Самый важный способ избежать развития диабета, если у вас инсулинорезистентность, - это похудеть, заняться спортом и придерживаться сбалансированной диеты из цельных продуктов. Ни один метод, еда или тренировка не заменят долгосрочные преимущества здорового питания.

.

Цели, крайности и советы по образу жизни

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Глюкоза крови - это сахар, который кровоток переносит ко всем клеткам тела для снабжения энергией. Человеку необходимо поддерживать уровень сахара в крови в безопасном диапазоне, чтобы снизить риск диабета и сердечных заболеваний.

Мониторинг уровня глюкозы в крови измеряет количество сахара, которое кровь переносит за один момент.

Люди получают этот сахар с пищей.Человеческое тело регулирует уровень глюкозы в крови так, чтобы он оставался умеренным: достаточно глюкозы для подпитки клеток, но недостаточно для перегрузки кровотока.

Внутренняя среда крови должна оставаться стабильной, чтобы поддерживать жизненно важные функции организма.

Уровень глюкозы в крови меняется в течение дня. После еды уровень повышается, а затем стабилизируется примерно через час. Они находятся на самом низком уровне перед первым приемом пищи в день.

В этой статье мы рассмотрим идеальные целевые уровни глюкозы в крови, а также дадим обзор самой глюкозы и того, как поддерживать показатели сахара в крови в пределах здорового диапазона.

Органы здравоохранения считают нормальный уровень сахара в крови натощак ниже 99 миллиграммов на децилитр (мг / дл).

У людей с диабетом уровни изменятся больше. Вместо того, чтобы нацеливаться на определенный уровень, цель управления уровнем сахара в крови - поддерживать его в пределах здорового диапазона.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом целевые уровни 70–130 мг / дл перед едой. В течение 2 часов после еды уровень глюкозы в крови должен быть менее 180 мг / дл.

Глюкоза - это сахар, циркулирующий в крови и служащий основным источником энергии для организма.

Когда человек потребляет углеводы с пищей, пищеварительная система перерабатывает их в молекулы сахара разной сложности. Сложные углеводы, такие как лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, труднее расщепляются организмом. Они содержат разные типы молекул сахара.

Глюкоза - еще один продукт расщепления углеводов. Это простой сахар, который клетки тела могут легко преобразовать в энергию.

Сахар попадает прямо из пищеварительной системы в кровоток после того, как человек потребляет и переваривает пищу.

Однако глюкоза может попасть в клетки только в том случае, если в кровотоке также циркулирует достаточное количество инсулина. Инсулин - это белок, который делает клетки готовыми к приему глюкозы. Клетки будут голодать без достаточного количества инсулина или если они станут слишком устойчивыми к его воздействию.

После еды повышается концентрация сахара в крови. Поджелудочная железа автоматически выделяет инсулин, чтобы переместить глюкозу из крови в клетки.

По мере того, как все больше и больше клеток получают глюкозу, уровень сахара в крови возвращается к норме.

Печень и мышцы хранят избыток глюкозы в виде гликогена. Гликоген играет важную роль в достижении гомеостаза, сбалансированного состояния организма. Это помогает организму функционировать во время голодания.

Если человек не ест в течение короткого периода времени, концентрация глюкозы в крови упадет. Поджелудочная железа вырабатывает еще один гормон, называемый глюкагоном. Глюкагон вызывает расщепление гликогена на глюкозу, что поднимает уровень в крови до нормального.

Постоянно высокий уровень сахара в крови является частью состояния, называемого гипергликемией.

Люди с плохо контролируемым диабетом, синдромом Кушинга и некоторыми другими заболеваниями часто страдают гипергликемией. Люди, принимающие пероральные стероиды, также могут испытывать гипергликемию при приеме этого лекарства.

Гипергликемия обычно развивается, когда в организме недостаточно инсулина или когда клетки становятся менее чувствительными к инсулину.

Без инсулина глюкоза не может проникнуть в клетки и накапливается в кровотоке.

Общие симптомы гипергликемии включают:

  • сухость во рту
  • частое мочеиспускание
  • повышенную жажду

Человек также может испытывать:

Стойкая гипергликемия может также привести к инсулинорезистентности, которая снижает чувствительность к инсулину и его количеству. глюкозы, которую поглощают клетки. В конечном итоге это может перерасти в диабет 2 типа.

Долгосрочные осложнения неконтролируемого диабета поражают мелкие кровеносные сосуды, снабжающие нервы, почки, сетчатку и другие органы.

Некоторые серьезные проблемы, которые могут развиться из-за стойкой гипергликемии, включают:

  • потеря зрения
  • заболевание почек, приводящее к почечной недостаточности
  • эректильная дисфункция
  • язвы стопы
  • стойкое повреждение нерва, вызывающее онемение и покалывание
  • плохое заживление ран
  • повышенный риск сердечного приступа или инсульта

Исследования также связали чрезвычайно высокий или низкий уровень глюкозы в крови со снижением когнитивных функций.

Используя визуализацию нейронов, исследователи показали, что у людей с диабетом и когнитивной дисфункцией также снижается приток крови к мозгу и ряд других аномалий, влияющих на мыслительные процессы.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о гипергликемии и ее осложнениях.

Гипогликемия развивается, когда концентрация сахара в крови падает ниже нормы. Люди с диабетом имеют более высокий риск как гипергликемии, так и гипогликемии.

Ранние признаки и симптомы гипогликемии:

  • покалывание в губах
  • дрожь в руках и других частях тела
  • бледное лицо
  • потливость
  • учащенное сердцебиение или учащенное сердцебиение
  • беспокойство
  • головокружение или дурнота

Человеческий мозг нуждается в постоянном поступлении глюкозы.Сильно низкий уровень глюкозы может иметь следующие эффекты:

  • спутанность сознания и дезориентация
  • трудности с концентрацией внимания
  • параноидальный или агрессивный настрой

Реже человек может испытывать судороги или терять сознание. У людей с диабетом тяжелая гипогликемия может быть фатальной.

Некоторые причины гипогликемии включают:

  • диабет
  • некоторые лекарства, например, хинин для лечения малярии
  • прием слишком большого количества инсулина
  • употребление алкоголя без еды, так как печень может не выделять гликоген
  • некоторые заболевания , особенно тяжелый гепатит и заболевания почек
  • анорексия

Если почки и печень не работают должным образом, разрушение и выведение лекарств из организма затрудняется.

Чрезмерное производство инсулина или его добавление могут привести к гипогликемии. Некоторые опухоли могут вызывать низкий уровень сахара в крови, так как они производят химические вещества, похожие на инсулин. Опухоль также может потреблять столько глюкозы, что ее не остается для остального тела.

Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, также могут страдать от гипогликемии, поскольку они смогут потреблять меньше еды, чем до операции.

Несидиобластоз, редкое состояние, связанное с увеличением бета-клеток, часто приводит к перепроизводству инсулина.Бета-клетки производят инсулин в поджелудочной железе.

Людям с диабетом необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, но тем, кто не страдает диабетом, следует также вести здоровый образ жизни, чтобы избежать увеличения риска развития этого состояния.

Гликемический индекс

Гликемический индекс может помочь людям выбрать продукты, которые не повлияют на уровень сахара в крови.

Индекс дает значение каждому продукту питания. Продукты, которые вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови, такие как конфеты, пирожные и нездоровая пища, имеют высокий гликемический индекс.

Те, которые минимизируют колебания за счет медленного высвобождения энергии, имеют низкий балл.

При измерении по глюкозе, которая равна 100 в индексе, арбуз, например, имеет среднее значение 76, мед - 61, а нут - 28.

Гликемическая нагрузка (GL) основана на GI. Это дает представление об общем влиянии порции еды на уровень энергии.

Люди используют мониторинг глюкозы в крови, чтобы регулярно проверять уровень глюкозы в крови.

Это важная часть эффективного контроля диабета.Многие люди с диабетом должны проверять себя несколько раз в день, чтобы спланировать занятия и прием пищи, а также дозировки лекарств или инсулина.

Человек может измерить уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра. Обычно к ним прилагаются ланцеты или крошечные иглы, журнал для записи результатов и тест-полоски.

Как пользоваться глюкометром

Глюкометры просты в использовании. Чтобы успешно измерить уровень глюкозы в крови, выполните следующие действия:

  1. Положите глюкометр, тест-полоску, ланцет и подушечку для приготовления спирта.
  2. Вымойте руки теплой мыльной водой.
  3. Включите глюкометр и вставьте тест-полоску, когда устройство будет готово.
  4. С помощью салфетки для приготовления спирта протрите предполагаемое место инъекции. Подождите, пока спирт испарится.
  5. Проколите палец ланцетом и осторожно сожмите палец, пока не появится небольшая капля крови.
  6. Нанесите каплю крови на полоску.
  7. Подождите, пока глюкометр обработает данные.
  8. Считайте результат на экране глюкометра.
  9. Следуйте инструкциям врача в соответствии с показаниями, отображаемыми на экране.
  10. Ведите журнал каждого измерения уровня глюкозы, так как это поможет врачам найти лучший план лечения. Более современные устройства позволяют автоматически хранить данные.

Людям с диабетом 2 типа обычно необходимо проверять концентрацию сахара в крови не реже одного раза в день.

Те, кому необходим инсулин, в том числе все люди с диабетом 1 типа и некоторые с диабетом 2 типа, должны сдавать кровь несколько раз в день.

Точное измерение уровня глюкозы в крови может помочь в достижении хорошего контроля диабета.

Существует ряд устройств для самоконтроля уровня глюкозы в крови и журналов, которые можно приобрести в Интернете.

Выбор образа жизни часто помогает контролировать уровень сахара в крови.

Может помочь здоровая диета с большим количеством фруктов и овощей, поддержание здорового веса и не менее 150 минут умеренных или интенсивных упражнений в неделю.

Другие советы по контролю уровня сахара в крови включают:

  • есть в обычное время и не пропускать приемы пищи
  • питьевая вода вместо сока и газировки
  • выбор фруктов вместо шоколадного батончика
  • с использованием контроля порций, чтобы типичная тарелка будет одна четверть мяса, четверть крахмалистых продуктов и половина некрахмалистых овощей

Любой человек, который испытывает симптомы низкого или высокого уровня сахара в крови, должен обратиться к врачу, независимо от того, есть ли у него диабет или нет.

Люди должны стремиться к уровню глюкозы в крови ниже 99 мг / дл. Нерегулярный или чрезмерный уровень сахара в крови может привести к диабету и другим опасным осложнениям.

Мониторинг сахара в крови в домашних условиях - лучший способ убедиться, что его уровень находится в пределах здорового диапазона.

И гипергликемия, и гипогликемия могут привести к более серьезным осложнениям диабета, поэтому употребление в основном продуктов с низким ГИ и регулярные физические упражнения могут помочь поддерживать баланс глюкозы в крови.

Q:

Действительно ли шоколад с низким содержанием сахара лучше влияет на уровень глюкозы в крови?

A:

Шоколад с низким содержанием сахара - это две разные вещи.Один из них - шоколад, подслащенный альтернативой сахару, например, сахарным спиртом. Примеры включают маннит, ксилит или изомальт.

Хотя в них обычно меньше сахара, они все же содержат углеводы и могут влиять на уровень глюкозы в крови. Также они обладают легким слабительным действием. Шоколад, подслащенный стевией, может быть лучшим выбором для лечения с низким гликемическим индексом. Темный шоколад лучше, чем молочный, особенно темный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Как правило, темный шоколад имеет достаточно низкий гликемический индекс 42 и гликемическую нагрузку 9.Как и во всех диетических вопросах, умеренность является ключевым моментом, поэтому следите за размером порций и читайте этикетки с питанием.

Дебора Уэтерспун, доктор философии, RN, CRNA Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Лейкоцитов в моче: причины, симптомы и диагностика.

Лейкоциты, также известные как лейкоциты, являются центральной частью иммунной системы. Они помогают защитить организм от инородных веществ, микробов и инфекционных заболеваний.

Эти клетки производятся или хранятся в различных частях тела, включая тимус, селезенку, лимфатические узлы и костный мозг.

Высокий уровень лейкоцитов свидетельствует о том, что организм пытается бороться с инфекцией.

Лейкоциты перемещаются по всему телу, перемещаясь между органами и узлами и отслеживая любые потенциально опасные микробы или инфекции.

В моче обычно обнаруживается только очень низкий уровень лейкоцитов, если таковые имеются. Высокое содержание лейкоцитов в моче может указывать на инфекцию или другие воспалительные заболевания.

В этой статье будут рассмотрены пять распространенных причин лейкоцитов в моче.

Лейкоциты могут появляться в моче по разным причинам.

1. Инфекции мочевого пузыря

Поделиться на Pinterest Большое количество лейкоцитов в моче может указывать на наличие инфекции мочевыводящих путей.

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) - частая причина лейкоцитов в моче.

ИМП может поразить любую часть мочевыделительной системы, включая мочевой пузырь, уретру и почки. Нижние отделы мочевыводящих путей, особенно мочевой пузырь и уретра, являются частыми локализацией инфекции.

ИМП обычно возникает, когда бактерии попадают в мочевыводящие пути через уретру. Затем они размножаются в мочевом пузыре.

У женщин риск заражения ИМП выше, чем у мужчин. Примерно 50–60 процентов женщин в какой-то момент страдают ИМП.

Если ИМП возникает в мочевом пузыре и человек не обращается за лечением, инфекция может распространиться на мочеточники и почки. Это может стать серьезным.

2. Камни в почках

Большое количество лейкоцитов иногда может указывать на камни в почках.

В моче обычно присутствует низкий уровень растворенных минералов и солей. У тех, у кого высокий уровень этих веществ в моче, могут развиться камни в почках.

Симптомы включают:

  • боль
  • тошноту
  • рвоту
  • лихорадку
  • озноб

Если камни в почках попадают в мочеточники, они могут нарушить отток мочи.Если происходит закупорка, могут скапливаться бактерии, и может развиться инфекция.

3. Инфекция почек

Количество лейкоцитов в моче может возрасти, если есть инфекция почек.

Инфекции почек часто начинаются в нижних отделах мочевыводящих путей, но распространяются на почки. Иногда бактерии из других частей тела попадают в почки через кровоток.

Вероятность развития почечной инфекции выше, если у человека:

  • имеет слабую иммунную систему
  • уже некоторое время использует мочевой катетер

4.Закупорка мочевыделительной системы

Если закупорка мочевыделительной системы развивается, это может привести к:

  • гематурии или крови в моче
  • гидронефрозу или жидкости вокруг почек или почек

Непроходимость может возникнуть в результате травматического повреждения. травмы, камни в почках, опухоли или другой инородный материал.

5. Задержание в моче

Задержание в моче может вызвать ослабление мочевого пузыря, затрудняя его опорожнение.

Если моча накапливается в мочевом пузыре, присутствие бактерий увеличивает риск инфекции.

Это может повысить уровень лейкоцитов в моче.

Это лишь некоторые из распространенных причин, но есть и другие. Следующее может также вызвать повышение уровня лейкоцитов в моче:

Лейкоциты в моче вызывают разные симптомы у разных людей, но есть несколько симптомов или признаков, указывающих на то, что лейкоциты могут присутствовать в моче.

Один из наиболее заметных признаков - мутная моча или моча с неприятным запахом. Другие признаки включают частое мочеиспускание, боль или жжение при мочеиспускании или наличие крови в моче.

Другие симптомы включают:

  • озноб и жар
  • боль в пояснице и боку
  • острая тазовая боль
  • тошнота или рвота
  • длительная боль в области таза
  • болезненный секс

Люди, заметившие что-либо из вышеперечисленного Симптомы следует обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

Общий анализ мочи

Анализ мочи (общий анализ мочи) используется для проверки мочи на отклонения от нормы и может быть достаточным для выявления любых проблем.

Люди, подозревающие наличие лейкоцитов в моче, предоставляют образец мочи, который их врач может проанализировать тремя способами: визуальный осмотр, тест с помощью индикаторной полоски и микроскопическое исследование.

  • Визуальный осмотр : Техники исследуют внешний вид мочи. Облачность или необычный запах могут указывать на инфекцию или другую потенциальную проблему. Пища, которую ест человек, также может влиять на цвет мочи.
  • Тест с помощью щупа : Тонкая пластиковая палочка с полосками химикатов помещается в мочу для выявления любых отклонений.Химические вещества на полоске изменят цвет, указывая на присутствие определенных веществ.
  • Исследование под микроскопом : Капли мочи исследуют под микроскопом. Наличие лейкоцитов может быть признаком инфекции.

Анализ мочи - это первый этап исследования.

Другие тесты

Если в моче присутствует кровь или другие вещества, врач может провести дополнительные тесты, чтобы определить причину проблемы.

Проблема может заключаться в любом из перечисленных выше состояний или в более серьезном неинфекционном заболевании, таком как заболевание крови, аутоиммунное заболевание или рак.При необходимости врач назначит дополнительные анализы.

Стерильная пиурия

Возможно наличие лейкоцитов в моче без бактериальной инфекции. Стерильная пиурия - это стойкое присутствие лейкоцитов в моче, когда лабораторное исследование не обнаруживает бактерий.

Согласно The New England Journal of Medicine , 13,9 процента женщин и 2,6 процента мужчин страдают этим заболеванием. Некоторые заболевания, передающиеся половым путем, вирусные или грибковые инфекции или даже туберкулез могут вызывать стерильную пиурию.

Правильный диагноз жизненно важен для определения пути лечения.

Лечение лейкоцитов в моче зависит от причины и наличия инфекции. При некоторых состояниях, таких как бактериальная инфекция мочевыводящих путей, лечение антибиотиками может относительно быстро избавиться от инфекции.

В случае более тяжелых инфекций или инфекций, которые трудно вылечить, может потребоваться более тщательное лечение. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация.

Изменение образа жизни может помочь уменьшить симптомы некоторых состояний, вызывающих попадание лейкоцитов в мочу.

К ним относятся:

  • пить больше воды
  • мочеиспускание, когда вам нужно идти
  • оставаться максимально здоровым

Прием парацетамола, ибупрофена или рецептурных препаратов также может помочь облегчить боль в мочевыделительной системе.

.

Причины, типы и другие нарушения баланса

Белые кровяные тельца являются жизненно важными компонентами крови. Их роль - бороться с инфекциями, и они необходимы для здоровья и благополучия.

Высокое количество лейкоцитов может указывать на то, что иммунная система работает над уничтожением инфекции.

Это также может быть признаком физического или эмоционального стресса. Люди с определенным раком крови также могут иметь высокое количество лейкоцитов.

Низкое количество лейкоцитов может сигнализировать о том, что травма или состояние разрушают клетки быстрее, чем они возникают, или что организм вырабатывает их слишком мало.

Белые кровяные тельца составляют около 1 процента всех кровяных телец, и они необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Лейкоциты также известны как лейкоциты.

Костный мозг постоянно производит лейкоциты. Они хранятся в крови и лимфатической системе до тех пор, пока не станут необходимыми для борьбы с инфекцией или заболеванием в организме.

Поделиться на Pinterest Белые клетки крови - это компоненты крови, которые защищают организм от болезней и чужеродных захватчиков.

Несколько типов лейкоцитов выполняют разные функции.

Большинство людей ежедневно производят около 100 миллиардов лейкоцитов.

Обычно в каждом микролитре крови содержится от 4000 до 11000 клеток, хотя это может варьироваться в зависимости от расы.

Существует несколько различных типов белых кровяных телец, каждый из которых имеет различную ответственность:

  • Лимфоциты: Они жизненно важны для выработки антител, которые помогают организму защищаться от бактерий, вирусов и других угроз.
  • Нейтрофилы: Это мощные лейкоциты, уничтожающие бактерии и грибки.
  • Базофилы: Они предупреждают организм об инфекциях, выделяя химические вещества в кровоток, в основном для борьбы с аллергией.
  • Эозинофилы: Они отвечают за уничтожение паразитов и раковых клеток, и они являются частью аллергической реакции.
  • Моноциты: Они отвечают за нападение и разрушение микробов или бактерий, попадающих в организм.

При необходимости моноциты перемещаются в другие органы, такие как селезенка, печень, легкие и костный мозг, где они превращаются в клетку, называемую макрофагом.

Макрофаг отвечает за многие функции, включая удаление мертвых или поврежденных тканей, разрушение раковых клеток и регулирование иммунного ответа.

Увеличение количества белых кровяных телец известно как лейкоцитоз. Обычно это происходит в ответ на следующие состояния:

  • инфекция
  • иммуносупрессия
  • лекарства, включая кортикостероиды
  • костный мозг или иммунное расстройство
  • определенные виды рака, такие как острый или хронический лимфолейкоз
  • воспаление
  • травма
  • эмоциональный стресс
  • роды
  • беременность
  • курение
  • аллергические реакции
  • чрезмерные физические нагрузки

Некоторые респираторные заболевания, такие как коклюш или туберкулез, могут вызывать повышение уровня лейкоцитов.

В некоторых случаях поражаются все лейкоциты. Однако у некоторых людей есть определенное заболевание, при котором поражается только один тип лейкоцитов.

Повышение уровня одного конкретного типа лейкоцитов может быть вызвано определенным триггером.

  • Моноциты : Высокий уровень моноцитов может указывать на наличие хронической инфекции, аутоиммунного заболевания или заболевания крови, рака или других заболеваний.
  • Лимфоциты : Если наблюдается повышение уровня лимфоцитов, это состояние известно как лимфолейкоцитоз.Это может произойти в результате вируса или инфекции, например туберкулеза. Это также может быть связано с определенными лимфомами и лейкемиями.
  • Нейтрофилы : Повышенный уровень нейтрофилов в организме приводит к физическому состоянию, известному как нейтрофильный лейкоцитоз. Это состояние является нормальным иммунным ответом на какое-либо событие, такое как инфекция, травма, воспаление, прием некоторых лекарств и определенные типы лейкемии.
  • Базофилы : Повышение уровня базофилов может наблюдаться у людей с историей недостаточной активности щитовидной железы, известной как гипотиреоз, или в результате некоторых других заболеваний.
  • Эозинофилы : Если у человека регистрируется высокий уровень эозинофилов, его организм может реагировать на паразитарную инфекцию, аллерген или астму.

В некоторых случаях причина увеличения количества белых кровяных телец не определяется. Это известно как идиопатический гиперэозинофильный синдром. Это может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение сердца, легких, печени, кожи и нервной системы.

У людей с идиопатическим гиперэозинофильным синдромом могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • потеря веса
  • лихорадка
  • ночная потливость
  • усталость
  • кашель
  • боль в груди
  • опухоль
  • боль в животе
  • кожная сыпь
  • боль
  • слабость
  • спутанность сознания
  • кома

Если уровень лейкоцитов ниже обычного, это может быть признаком снижения иммунной активности человека.

Это может произойти в результате состояний, похожих на ВИЧ или прием иммунодепрессантов.

Дефицит белых кровяных телец является причиной повышенного риска инфицирования людей с заболеваниями или лекарствами, подавляющими иммунную систему.

Аномальное производство клеток крови также является признаком некоторых видов рака, таких как лейкемия и лимфома.

В костном мозге может возникать ряд состояний, известных под общим названием миелопролиферативные заболевания.

Они развиваются, когда образуется слишком много незрелых клеток крови, что приводит к дисбалансу.Миелопролиферативные заболевания - это редкие состояния, которые могут стать злокачественными, а могут и не стать.

Точные эффекты высокого количества лейкоцитов зависят от состояния или фактора, их вызывающего.

Колебания количества клеток крови могут вообще не вызывать никаких симптомов.

Заметив какие-либо симптомы, врач может использовать анализ крови для оценки количества лейкоцитов, и для определения точной причины проблемы часто могут потребоваться дополнительные тесты и исследования.

Q:

Всегда ли высокое количество лейкоцитов указывает на инфекцию?

A:

Высокое количество лейкоцитов не всегда является инфекционным, хотя это наиболее частая причина.Несколько других состояний могут привести к увеличению количества лейкоцитов выше нормы.

Стрессовая реакция может вызвать повышенное число, а некоторые лекарства, особенно стероиды, могут приводить к более высокому числу. С другой стороны, некоторые виды рака, такие как лейкемия, также могут содержать много белых кровяных телец.

Врач должен оценить количество лейкоцитов выше нормы.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Смотрите также