В каких странах запрещены гмо продукты


Какие страны запретили генетически модифицированные культуры?

С каждым годом картина с полями, засеянными ГМО, изменяется во всем мире. Некоторые страны расширяют подобные посевные площади, а некоторые наоборот полностью отказывают от генетически модифицированных культур.

Вот список стран, которые запретили генетически модифицированные культуры в той или иной форме:

В Соединенных Штатах: Только в штате Калифорния округа Мендосино, Троицы и Марин успешно запретили ГМ-культуры. Избиратели в других округах Калифорнии пытались установить аналогичные меры, но им не удалось.

В России (добавлено в 2016  году): С июня 2016 года в России введен полный запрет на выращивание ГМО-культур и разведение ГМО-животных, до этого принимались некоторые меры по запрету ввоза отдельной продукции из разных стран, в частности всей сои и кукурузы из США. Также в России с июля 2016 года запрещено ввозить корм для животных, содержащий ГМО-компоненты.

В Австралии: Несколько австралийских штатов запретили ГМ-культуры, но большинство из них с тех пор сняли эти запреты. Только в Южной Австралии до сих пор действует запрет на ГМ-культуры, Тасмания продлила мораторий до 2029 года.

В Японии: японцы решительно против генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и никакие ГМ-семена не высаживают в стране. Тем не менее, большое количество рапса импортируется из Канады (является одной из крупнейших производителей в мире ГМ-рапса) и в настоящее время дикорастущий ГМ-рапс растет вокруг японских портов и дорог к крупным продовольственным компаниям. Генетически модифицированный рапс, такой как Roundup Ready компании Монсанто был обнаружен растущим вокруг 5 из 6 портов, проверенных на ГМ-загрязнение.

В Новой Зеландии: никакие генетически модифицированных продукты не выращиваются в стране.

В Германии: Существует запрет на выращивание и продажу ГМО-кукурузы.

В Норвегии (добавлено в 2015 году):  В 2014 году написала закон о генной технологии, согласно которого в стране запрещено выращивание и продажа ГМО. Губерния Оппланн объявлена свободной от ГМО.

В Ирландии: Все ГМ-культуры были запрещены для выращивания в 2009 году и введена добровольная система маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные пищевые продукты, которые идентифицируются как таковые.

В Австрии, Венгрии, Греции, Польше, Болгарии, Люксембурге и Италии: Есть запреты на выращивание и продажу ГМО.

Во Франции: ГМ кукуруза MON810 компании Монсанто раньше была разрешена в стране, но ее выращивание было запрещено правительством с 2008 года. Существует широко распространенное недоверие среди общественности к ГМО.

В Мадейре: Этот небольшой автономный португальский остров просил ввести общенациональный запрет на генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и в прошлом году ЕС позволил сделать это.

В Швейцарии: Страна запретила все ГМ-организмы на своих полях и фермах после проведенного общественного референдума в 2005 году, но первоначальный запрет был принят на пять лет. В 2010 году запрет был продлен парламентом до 2013 года и еще раз в 2012 году до 2017 года. В марте 2017 года запрет на ГМО был продлен до 2021 года.

В Индии: Правительство в последний момент наложило запрет на ГМ-баклажаны, которые планировалось садить в 2010 году. Тем не менее, фермерам предлагалось сажать генетически модифицированный хлопок компании Monsanto, и это привело к разрушительным результатам. Английская газета Daily Mail сообщала, что приблизительно 125 000 фермеров, которые сажали ГМ-семена покончили жизнь самоубийством из-за неурожая и огромных долгов.

В Таиланде: страна одновременно поддерживает и выступает против к ГМ-культур. Страна завезла ГМ-папайю из Гавайских островов, где она проходила широкомасштабные испытания, но страна изменила свои планы, когда семена стали дикими и начали загрязнять близлежащие культуры. В результате некоторые страны, такие как Япония предприняли попытки ограничить импорт папайи из Таиланда, не желая импортировать любые генетически модифицированные пищевые продукты. Таиланд в настоящее время пытается охватить две стороны — производство органических продуктов питания для некоторых стран по высокой цене, хотя заметна тенденция к выращиванию ГМ-культур. Страна также пыталась объявить некоторые области зонами свободными от ГМО с целью повышения уровня доверяя среди других стран к их продуктам питания.

Какие страны уже используют ГМ-культуры?
США в настоящее время в основном выращивает линии ГМ-кукурузы, рапса и сои. На Гавайях сейчас растет ГМ-папайя. Одобрения также были даны для модифицированной люцерны, кабачков, сахарной свеклы и помидоров, хотя в настоящее время они не выращиваются. Недавняя попытка утвердить ГМ-лосось потерпела поражение.
Китай является одним из крупнейших производителей ГМ-культур.
Германия, Швеция и Чехия одобрили для выращивания ГМ-картофель.
• Правительство Финляндии и население щепетильны к генетически модифицированным продуктам. Ни один ГМО в стране не выращивается, поскольку никакие утвержденных ГМ-культуры не подходят для выращивания в стране из-за погодных условий.
• Правительство Замбии начала кампанию, чтобы заставить общественность поддерживать ГМ-технологии.
Канада широко использует ГМ-культуры. Почти все канадская канола является ГМ, как большая часть сои и кукурузы. Остров Принца Эдуарда пытался ввести запрет на выращивание ГМО, но не смог, и в настоящее время там выращивают ГМ-культуры.
Испания в настоящее время выращивает ГМО-кукурузу (около 20% кукурузы в стране является модифицированной).
Чехия, Словакия, Португалия, Румыния все выращивают ГМО-кукурузу.
Филиппины выращивают ГМ-культуры.
Пакистан с 2008 года выращивает генетически модифицированный Bt-хлопок компании Монсанто (хлопок с геном бактерии Bt (Bacillus Thuringiensis), с 2013 года — ГМ-баклажан, другие культуры находятся на утверждении.
Европейский союз (ЕС) одобрил выращивание некоторых ГМ-культур (в том числе картофель и кукурузу), но отдельные страны могут отказаться от выращивания их. Тем не менее, большинство стран ЕС не имеют права отказаться от продажи генетически модифицированных пищевых продуктов.
ЮАР увеличивает число выращиваемых ГМ-культур.
Англия официально поддерживает ГМ-культуры и проводит испытания с уже посаженным ГМО-картофелем. Тем не менее, широко распространено общественное недоверие к культурам и принц Чарльз решительно выступал против ГМО.
Южная Америка широко использует и выращивает ГМ-культуры.
• Как упоминалось выше, Таиланд поочередно поддерживает и отказывается от ГМ-культур.
Индия также широко использует генетически модифицированный хлопок. Выше было упомянуто, что рост посевов генетически модифицированного хлопка Монсанто приводил к трагедиям по всей Индии. Индийское правительство даже запретило некоторые обычные семена правительственных банков семян в попытке понравится Monsanto (взамен стране дали кредиты Международного валютного фонда, чтобы поднять экономику) и снизить бедность в стране. Около 1000 фермеров в стране кончали жизнь самоубийством каждый месяц из-за неурожая и долгов, вызванных выращиванием генетически модифицированных семян. Фермеры после прослушивания обещаний компании Монсанто по увеличению урожайности и стойкости к вредителям зачастую были готовы потратить больше денег на «волшебные семена», чем стоят обычные семена. Несмотря на обещания, культуры часто атаковали коробочные черви. Кроме того, фермеры не были предупреждены о том, что культуры требуют в два раза больше воды, чем обычный хлопок, что приводило к высыханию многих культур. Также на каждый новый посевной сезон требовалось заново закупать ГМ-семена. Фермеры привыкшие к тому, чтобы сохранять семена из года в год, зачастую попадали в финансовые затруднения, которые приводили к непреодолимым долгам.

Изменение законов в каждой стране и мнений относительно ГМО существенно все осложняли, когда дело доходило до экспорта продуктов питания. Например, Таиланд по поводу безопасности своих продуктов питания, пытался убедить другие страны, но недавно таиландский консервированный тунец был отклонен Грецией и Нидерландами после того, как тестирование установило наличие ГМ-ингредиентов. Тунец был залит соевым маслом, которое было из США, где большинство сои генетически модифицировано.

Теперь некоторые американцы ищут продукты, как канолу и соевые продукты, которые не выращивались в США, думая, что это способ поможет им избежать генетически модифицированных пищевых продуктов. Очевидно, что это не очень хорошая идея. Важно не то, что продукты были произведены в США, а важно то, что они не были генетически модифицированными.

Пока во многих странах не все потребители могут видеть маркировку продуктов сообщающую им какие продукты содержат ГМ-ингредиенты, важно быть в курсе, какие страны в настоящее время выращивают генетически модифицированные пищевые продукты и какие продукты производят.

Рекомендуемые статьи:

Законодательство о ГМО | Безопасность пищевых продуктов

Европейский Союз создал правовую основу для обеспечения того, чтобы развитие современной биотехнологии, и в частности ГМО, происходило в безопасных условиях.

Правовая база направлена ​​на:

  • Защита здоровья людей и животных, а также окружающей среды путем введения оценки безопасности в соответствии с высочайшими стандартами на уровне ЕС до того, как ГМО будет размещен на рынке.

  • Внедрение согласованных процедур для оценки рисков и авторизации ГИО, которые являются эффективными, ограниченными по времени и прозрачными.

  • Обеспечить четкую маркировку ГМО, размещенных на рынке, чтобы позволить потребителям, а также профессионалам (например, фермерам и операторам цепочки поставок пищевых продуктов) сделать осознанный выбор.

  • Обеспечить отслеживаемость ГМО, размещенных на рынке

Строительными блоками законодательства о ГМО являются:

  • Директива 2001/18 / EC о преднамеренном выбросе ГМО в окружающую среду

  • Регламент (ЕС) 1829/2003 о генетически модифицированных пищевых продуктах и ​​кормах

  • Директива (ЕС) 2015/412, вносящая поправки в Директиву 2001/18 / EC в отношении возможности государств-членов ограничивать или запрещать выращивание ГМО на своей территории

  • Регламент (ЕС) 1830/2003, касающийся прослеживаемости и маркировки генетически модифицированных организмов, а также прослеживаемости пищевых продуктов и кормов, произведенных из генетически модифицированных организмов

  • Директива 2009/41 / EC об ограниченном использовании генетически модифицированных микроорганизмов.Регламент (ЕС) 1946/2003 о трансграничном перемещении ГМО

Эти основные законодательные акты дополняются рядом имплементирующих правил или рекомендаций и руководств по более конкретным аспектам.

Отчеты о применении законодательства о ГМО можно найти здесь.

Публикация Директивы Комиссии (ЕС) 2018/350 от 8 марта 2018 г., вносящей поправки в Директиву 2001/18 / EC, касающуюся оценки экологического риска (ERA) ГМО.

Директива Комиссии (ЕС) 2018/350 от 8 марта 2018 г. о внесении поправок в Директиву 2001/18 / ЕС Европейского парламента и Совета в отношении оценки экологического риска генетически модифицированных организмов была опубликована 9 марта 2018 г.Эта мера приводит требования к ERA в соответствие с достижениями в области научных знаний и технического прогресса, опираясь на Руководящий документ EFSA для ERA растений. Данная мера вступает в силу 29 марта 2018 года. Страны ЕС должны ввести в действие законы, постановления и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 29 сентября 2019 года.

Публикация Исполнительного решения Комиссии (ЕС) 2018/1790 от 16 ноября 2018 г., отменяющего Решение 2002/623 / EC, устанавливающее инструкции по оценке экологического риска генетически модифицированных организмов.

Исполнительное решение Комиссии (ЕС) 2018/1790 от 16 ноября 2018 г., отменяющее Решение 2002/623 / EC, было опубликовано в Официальном журнале ЕС 20 ноября 2018 г. Эта мера отменяет Руководящие указания 2002 г., которые устарели. . Отмена сокращает количество руководящих документов, которые операторы и компетентные органы должны учитывать при проведении оценки экологического риска в соответствии с Приложением II к Директиве 2001/18 / ЕС.

.

Плюсы и минусы продуктов с ГМО: здоровье и окружающая среда

Инженеры проектируют заводы с использованием генетически модифицированных организмов или ГМО, чтобы они были жестче, питательнее или вкуснее. Однако люди обеспокоены своей безопасностью, и есть много споров о плюсах и минусах использования ГМО.

Производитель создает ГМО путем введения генетического материала или ДНК из другого организма посредством процесса, называемого генной инженерией.

В настоящее время наиболее доступными ГМО-продуктами являются растения, такие как фрукты и овощи.

Все продукты питания из генетически модифицированных растений, продаваемые в США, регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Они должны соответствовать тем же требованиям безопасности, что и традиционные продукты.

Есть некоторые разногласия по поводу преимуществ и рисков ГМО-продуктов. В этой статье мы обсуждаем плюсы и минусы ГМО-культур, принимая во внимание их потенциальное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Поделиться на Pinterest Генетическая модификация может сделать посевы более устойчивыми к болезням по мере их роста.

Производители используют генетические модификации для придания продуктам желаемых свойств. Например, они разработали два новых сорта яблока, которые становятся менее коричневыми при разрезе или ушибах.

Обычно рассуждают о повышении устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням по мере их роста. Производители также разрабатывают продукцию, чтобы она была более питательной и толерантной к гербицидам.

Защита растений является основным аргументом в пользу этого типа генетической модификации. Растения, более устойчивые к болезням, распространяемым насекомыми или вирусами, обеспечивают более высокие урожаи для фермеров и более привлекательный продукт.

Генетическая модификация может также повысить пищевую ценность или улучшить вкус.

Все эти факторы способствуют снижению затрат для потребителя. Они также могут обеспечить большему количеству людей доступ к качественной пище.

Поскольку генная инженерия пищевых продуктов - относительно новая практика, мало что известно о долгосрочных эффектах и ​​безопасности.

Есть много предполагаемых недостатков, но данные разнятся, а основные проблемы здоровья, связанные с продуктами с ГМО, горячо обсуждаются.Исследования продолжаются.

В этом разделе обсуждаются доказательства ряда недостатков, которые люди часто связывают с ГМО-продуктами.

Аллергические реакции

Некоторые люди считают, что продукты с ГМО имеют больше возможностей вызывать аллергические реакции. Это потому, что они могут содержать гены аллергена - пищи, вызывающей аллергическую реакцию.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отговаривает генных инженеров от использования ДНК аллергенов, если они не смогут доказать, что сам ген не вызывает проблемы.

Стоит отметить, что не было сообщений об аллергических эффектах каких-либо продуктов с ГМО, имеющихся в настоящее время на рынке.

Рак

Некоторые исследователи считают, что употребление в пищу ГМО-продуктов может способствовать развитию рака. Они утверждают, что, поскольку болезнь вызвана мутациями в ДНК, вводить новые гены в организм опасно.

Американское онкологическое общество (ACS) заявило, что этому нет никаких доказательств. Тем не менее, они отмечают, что отсутствие доказательств вреда - это не то же самое, что доказательство безопасности, и что для получения заключения потребуются дополнительные исследования.

Антибактериальная устойчивость

Есть опасения, что генетическая модификация, которая может повысить устойчивость культуры к болезням или сделать ее более устойчивой к гербицидам, может повлиять на способность людей защищаться от болезней.

Существует небольшая вероятность того, что гены в пище могут передать клетки тела или бактерии в кишечнике. Некоторые ГМО-растения содержат гены, которые делают их устойчивыми к определенным антибиотикам. Это сопротивление могло передаваться и людям.

Во всем мире растет беспокойство по поводу того, что люди становятся все более устойчивыми к антибиотикам.Есть шанс, что ГМО-продукты могут способствовать этому кризису.

ВОЗ заявила, что риск передачи генов низкий. Однако в качестве меры предосторожности он установил правила для производителей ГМО-продуктов.

Ауткроссинг

Ауткроссинг относится к риску смешения генов определенных ГМО-растений с генами обычных культур.

Поступали сообщения о том, что низкие уровни ГМО-культур, одобренных в качестве корма для животных или для промышленного использования, обнаруживаются в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком.

Поделиться в PinterestПроизводители должны четко маркировать ГМО-продукты питания, если они «существенно отличаются» от своих традиционных аналогов.

В США нет правил, предписывающих маркировать продукты, полученные из ГМО. Это связано с тем, что эти продукты должны соответствовать тем же стандартам безопасности, которые применяются ко всем регулируемым FDA продуктам, и не должно быть необходимости в дополнительном регулировании.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определило, что пищевые продукты с ГМО должны маркироваться как таковые, если они «существенно отличаются» от своих традиционных аналогов.Например:

  • масло канолы с ГМО с большим количеством лауриновой кислоты, чем традиционное масло канолы, будет обозначено как «лауратное масло канолы».
  • соевое масло с ГМО, содержащее больше олеиновой кислоты, чем соевое масло без ГМО, должно быть помечено как «высокоолеиновая соя. oil »
  • a ГМО соевое масло с высоким уровнем стеаридоновой кислоты, которая в природе не встречается в масле, должно иметь пометку« стеаридонатное соевое масло ».

Новый Национальный стандарт раскрытия информации о пищевых продуктах вступит в силу 1 января. , 2020.Согласно новым правилам, все продукты, содержащие генно-инженерные ингредиенты, будут помечены как «полученные в результате биоинженерии» или «биоинженерные технологии».

До тех пор, пока не вступят в силу новые правила, не существует четкого способа узнать, содержат ли продукты ГМО ингредиенты.

ГМО-продукты доступны в США с 1990-х годов. Наиболее распространенными ГМО-культурами, выращиваемыми в стране, являются хлопок, кукуруза и соя.

Устойчивые к гербицидам культуры позволяют более эффективно использовать пестициды.

Министерство сельского хозяйства США сообщило, что к 2014 году 94 процента посевов сои и 91 процент посевов хлопка были генетически модифицированы. В настоящее время до 90 процентов посевных площадей под кукурузой в домашних условиях засеяны из устойчивых к гербицидам семян.

Семена генетически модифицированных, устойчивых к насекомым сельскохозяйственных культур составляют 82 процента всей посевной кукурузы в домашних условиях и 85 процентов всего хлопка в США.

Картофель, кабачки, яблоки и папайя также обычно подвергаются модификации.

Большинство ГМО-культур становятся ингредиентами других пищевых продуктов.К ним относятся:

  • кукурузный крахмал в супах и соусах
  • кукурузный сироп, используемый в качестве подсластителя
  • кукурузное, каноловое и соевое масла в майонезе, заправках и хлебе
  • сахар, полученный из сахарной свеклы

Поскольку генетическая модификация может сделать растения устойчивыми к болезням и толерантными к гербицидам, процесс может увеличить количество пищи, которую фермеры могут выращивать. Это может снизить цены и способствовать продовольственной безопасности.

ГМО-культуры являются относительно новыми, и исследователи мало знают об их долгосрочном воздействии на безопасность и здоровье.

Есть несколько проблем со здоровьем, связанных с ГМО-продуктами, и доказательства их существования разнятся. Чтобы сделать вывод, потребуется больше исследований.

.

фактов о ГМО - Проект без ГМО

Что такое ГМО?
Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это живые организмы, генетический материал которых был искусственно обработан в лаборатории с помощью генной инженерии. Это создает комбинации генов растений, животных, бактерий и вирусов, которые не встречаются в природе или с помощью традиционных методов скрещивания.

Большинство ГМО были спроектированы так, чтобы выдерживать прямое применение гербицидов и / или производить инсектициды.Однако в настоящее время используются новые технологии для искусственного развития других свойств растений, таких как устойчивость яблок к потемнению, а также для создания новых организмов с использованием синтетической биологии. Несмотря на обещания биотехнологической отрасли, нет никаких доказательств того, что какие-либо ГМО, представленные в настоящее время на рынке, предлагают повышенную урожайность, устойчивость к засухе, улучшенное питание или какие-либо другие преимущества для потребителей.

Посетите страницу «Что такое ГМО» для получения дополнительной информации и списка культур высокого риска.

Безопасны ли ГМО?
В отсутствие надежных независимых долгосрочных исследований по кормлению безопасность ГМО неизвестна.Все чаще граждане берут дело в свои руки и отказываются от эксперимента с ГМО.

Маркируются ли ГМО?
Шестьдесят четыре страны по всему миру, включая Австралию, Японию и все страны Европейского Союза, требуют маркировки генетически модифицированных пищевых продуктов. Канада не требует маркировки ГМО.

ГМО в настоящее время не маркируются в США. Однако Национальный стандарт раскрытия информации о биоинженерных пищевых продуктах (NBFDS) был опубликован в Федеральном реестре 21 декабря 2018 года.Этот закон, который, возможно, вы слышали под названием «ТЕМНЫЙ закон», положил начало обязательной маркировке ГМО в Соединенных Штатах. Это означает, что некоторые - но не все - продукты, содержащие ГМО, должны будут быть маркированы к 2022 году. В его нынешней форме категорические исключения не позволяют этому закону обеспечивать значимую защиту, которую заслуживают американцы.

Узнать больше.

Какие продукты могут содержать ГМО?
Большинство упакованных пищевых продуктов содержат ингредиенты, полученные из кукурузы, сои, канолы и сахарной свеклы, и подавляющее большинство этих культур, выращиваемых в Северной Америке, являются генетически модифицированными.

Чтобы увидеть список культур с высоким риском, посетите страницу Что такое ГМО.

Продукты животного происхождения: Проект без ГМО также рассматривает продукты животноводства, пчеловодства и аквакультуры в группе повышенного риска, поскольку генно-инженерные ингредиенты широко используются в кормах для животных. Это влияет на продукты животного происхождения, такие как яйца, молоко, мясо, мед и морепродукты.

Обработанные ресурсы, в том числе из синтетической биологии: ГМО также проникают в пищу в виде переработанных производных сельскохозяйственных культур и ресурсов, полученных из других форм генной инженерии, таких как синтетическая биология.Некоторые примеры включают: кукурузный сироп с гидролизованным растительным белком, патоку, сахарозу, текстурированный растительный белок, ароматизаторы, витамины, дрожжевые продукты, микробы и ферменты, ароматизаторы, масла и жиры, белки и подсластители.

Как ГМО влияют на фермеров?

Поскольку ГМО представляют собой новые формы жизни, биотехнологические компании смогли получить патенты на контроль использования и распространения их семян, полученных с помощью генной инженерии. Таким образом, генетически модифицированные культуры представляют серьезную угрозу суверенитету фермеров и национальной продовольственной безопасности любой страны, где они выращиваются.

Какое влияние ГМО на окружающую среду?
Более 80% всех выращиваемых во всем мире генетически модифицированных культур были разработаны с учетом устойчивости к гербицидам. В результате использование токсичных гербицидов, таких как Roundup®, увеличилось в пятнадцать раз с момента появления ГМО. В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения определила, что гербицид глифосат (ключевой ингредиент Roundup®) «вероятно канцероген для человека».

Генетически модифицированные культуры также ответственны за появление «суперсорняков» и «супербактерий», которых можно убить только с помощью еще более токсичных ядов, таких как 2,4-D (основной ингредиент в Agent Orange).,

Большинство ГМО являются прямым продолжением химического сельского хозяйства, разрабатываются и продаются крупнейшими мировыми химическими компаниями. Долгосрочное воздействие этих ГМО неизвестно. После попадания в окружающую среду эти новые организмы уже невозможно отозвать.

.

Научная тема: ГМО | Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов

1. Какова роль EFSA в оценке риска ГМО?

Группа

EFSA по генетически модифицированным организмам (ГМО) проводит оценку рисков применения ГМО. В состав комиссии входят до 21 независимого научного эксперта, которые оценивают все заявки на ГМО, полученные EFSA. Группа оценивает каждое применение ГМО, чтобы убедиться, что оно не представляет риска для здоровья человека и животных, а также окружающей среды. Группа действует в строгих нормативных рамках ЕС.

Группа экспертов по ГМО разработала руководящие документы, объясняющие, как составить приложение и какие данные включать. Требуемая информация включает исследования, касающиеся безопасности человека и животных, а также окружающей среды.

2. Как EFSA проводит оценку рисков?

EFSA оценивает безопасность новых продуктов с ГМО, прежде чем риск-менеджеры примут решение о разрешении на рынок. (Эта инфографика объясняет различные роли оценки рисков и управления рисками.)

EFSA оценивает потенциальное влияние ГМО на здоровье человека, здоровье животных и окружающую среду. Его оценки основаны на научных досье, представленных заявителями, и любой другой доступной соответствующей научной информации.

EFSA применяет принципы оценки риска ГМО с учетом следующих аспектов:

  • Молекулярная характеристика: оценка молекулярной структуры вновь созданных белков, их функционирования и их потенциальных взаимодействий.
  • Сравнительный анализ: сравнение завода GM с его традиционным аналогом. Цель состоит в том, чтобы выявить различия в наблюдаемом внешнем виде растения, таком как высота и цвет (фенотипические характеристики), а также в его агрономических характеристиках, таких как урожайность. Анализ также сравнивает пищевую ценность ГМ-растения и его обычного аналога.
  • Оценка потенциальной токсичности и аллергенности.
  • Оценка потенциального воздействия на окружающую среду.

После получения разрешения на ГМО от менеджеров по рискам он получает 10-летнюю лицензию на рынок ЕС.По прошествии 10 лет он должен быть повторно оценен EFSA, прежде чем менеджеры по рискам смогут принять решение о повторной авторизации.

3. Какие типы приложений проверяет EFSA?

Заявки на ГМО могут охватывать импорт и переработку ГМ-растительных материалов в ЕС для пищевых продуктов и / или кормов, а также их импорт для выращивания. Группа EFSA по ГМО принимает во внимание область применения ГМО и предполагаемое использование ГМО-продукта при проведении оценки риска.

Большинство оценок, проведенных EFSA до настоящего времени, относятся к ГМ-растениям, включая кукурузу, сою, масличный рапс, хлопок, картофель, рис и сахарную свеклу.

4. Какие данные используются?

В зависимости от объема и даты подачи заявки применяются разные критерии. В руководящих документах EFSA изложено, что требует Группа экспертов по ГМО с точки зрения информации и тестов, которые необходимо провести в области молекулярной характеристики, токсичности, аллергенности, питания и оценки риска для окружающей среды.

5. Нужно ли проводить одни и те же тесты для каждого ГМО?

руководящие документы по ГМО содержат научные требования к применению ГМО и объясняют стратегию оценки риска, в соответствии с которой следует разрабатывать и проводить исследования.Поскольку каждый ГМО может потребовать определенных исследований или адаптации протокола, эти руководящие документы не могут подробно описать все типы исследований и протоколы, которые могут потребоваться. Комиссия EFSA GMO применяет индивидуальный подход, рассматривая каждое приложение как уникальное. При необходимости комиссия EFSA по ГМО запрашивает дополнительные данные, исследования или тесты для завершения оценки заявки.

В некоторых случаях протоколы испытаний, рекомендованные в руководящих документах EFSA по ГМО, следуют международно признанным и согласованным методам.Когда кандидаты предлагают отклонения от этих методов, они должны предоставить научное обоснование для оправдания отступления.

6. Что произойдет, если предоставленные данные недостаточны или неполны?

Если информация, предоставленная заявителем, недостаточна для Группы EFSA по ГМО для завершения оценки риска или является неполной, заявитель должен предоставить недостающую информацию. На сегодняшний день это произошло в 95% случаев. Если заявители не предоставят запрошенную информацию в установленные сроки, EFSA оставляет за собой право продолжить оценку рисков, используя доступную информацию.

7. Сколько времени требуется EFSA для проведения оценки риска ГМО?

EFSA стремится предоставить свое общее заключение в течение шести месяцев после того, как заявка прошла проверку на полноту. Общее мнение Группы экспертов по ГИО включает оценку риска ГМО, а также другую информацию, такую ​​как план послепродажного мониторинга окружающей среды и комментарии государств-членов.

Каждый раз, когда EFSA запрашивает у заявителя дополнительную информацию (см. Предыдущий вопрос), часы останавливаются до тех пор, пока не будет предоставлена ​​запрошенная информация.Таким образом, общее время, необходимое для проведения оценки риска, варьируется. Он может составлять от 2 до 24 месяцев, в зависимости от типа дополнительной информации, которую требуется предоставить заявителю.

8. Почему EFSA не проводит собственных исследований?

Согласно действующему законодательству ЕС заявитель ГМО несет ответственность за демонстрацию безопасности рассматриваемого ГМО. Кандидаты обязаны предоставить полное досье заявки, содержащее всю информацию, необходимую EFSA для проведения оценки рисков.Стоимость этих исследований несет заявитель.

9. Какова роль EFSA в продлении разрешений на ГМО?

Разрешения на импорт генетически модифицированных (ГМ) пищевых продуктов и кормов в Европейский Союз выдаются Европейской Комиссией и государствами-членами на срок 10 лет. Кандидаты, желающие продлить этот период, могут подать заявку на продление. Затем EFSA оценивает, остается ли первоначальная оценка риска действительной.

В июне 2015 года EFSA опубликовало новое руководство с подробным описанием данных, которые кандидаты должны предоставить при подаче заявления на повторную авторизацию.Эти данные позволяют EFSA оценить, есть ли какие-либо новые доказательства, которые могли бы повлиять на выводы первоначальной оценки риска: например, есть ли какие-либо новые опасности, модифицированные сценарии воздействия или новые научные неопределенности? Чтобы ответить на эти вопросы, EFSA требует, чтобы соискатели предоставили всю доступную информацию о ГМ-продуктах или кормах, включая новые научные публикации, неопубликованную информацию, доступную заявителю, и отчеты послепродажного мониторинга, включая мониторинг окружающей среды.

10. Может ли общественный доступ к ГМО-приложениям?

Все заключения EFSA и краткие сведения о применении ГМО публикуются на веб-сайте EFSA. Общественность также может запросить доступ к полной документации, представленной в EFSA заявителями и третьими сторонами. Доступ к такой документации обычно разрешен, за исключением случаев, когда заявитель утверждает, что информация является конфиденциальной. Европейская комиссия или государство-член должны решить, оправдано ли требование о конфиденциальности.

Существует также возможность отслеживать статус и прогресс текущей научной работы EFSA, включая оценку заявок. Дополнительные сведения см. В системе отслеживания статуса в разделе «Приложения».

11. Кто участвует в оценке ГМО?

Работа EFSA по оценке риска ГМО проводится группой экспертов по ГМО, состоящей из 21 научного эксперта при поддержке группы ученых EFSA, имеющих опыт работы в широком спектре научных дисциплин: биохимия, пищевая и экологическая микробиология пищевых продуктов, микробиология почвы, молекулярная биология. биология, генетика, токсикология, патология животных, иммунология, биотехнология, науки о продуктах питания, экология, биология растений, агрономия, энтомология и статистика.Кроме того, более 40 внешних научных экспертов с дополнительными знаниями вносят свой вклад в работу Группы в качестве членов ее рабочих групп, которые созданы для работы в конкретных областях оценки риска ГМО.

Члены комиссии по ГМО и ее рабочих групп, а также другие внешние эксперты, вносящие вклад в работу EFSA, отбираются на основе их научной компетентности и опыта, а также в соответствии с объективными и прозрачными критериями. Все научные эксперты, выбранные для участия в работе Группы или любой из рабочих групп, должны сделать Декларации интересов (DoI), которые публикуются на веб-сайте EFSA.Эта политика помогает EFSA гарантировать независимость своих научных рекомендаций.

EFSA также извлекает выгоду из вклада государств-членов ЕС в его работу по оценке риска ГМО через сеть из более чем 100 учреждений и органов власти по всей Европе, а также через специализированную сеть ГМО.

12. Оценивает ли Европейское управление по безопасности пищевых продуктов экологические проблемы при оценке ГМО?

Оценка воздействия ГМО на окружающую среду является неотъемлемой частью оценки безопасности ГМО EFSA.Включение оценки экологического риска (ERA) проистекает из правовой базы, регулирующей оценку риска ГМО.

При проведении ERA группа экспертов по ГМО оценивает общее воздействие ГМО на окружающую среду, включая биоразнообразие, экосистемные услуги и исчезающие виды. Например, является ли ГМ-растение более устойчивым и / или инвазивным, чем его традиционный аналог? Оказывает ли он какое-либо неблагоприятное воздействие на организмы, которые не должны подвергаться воздействию ГМО, так называемые организмы, не являющиеся мишенями?

Руководство по оценке экологического риска ГМ-растений помогает заявителям в подготовке экологических аспектов заявки.Кандидаты должны включить план детального послепродажного мониторинга окружающей среды (PMEM) независимо от того, подают ли они заявку на разрешение на импорт и / или переработку, или на выращивание. В этом плане следует описать, как ГМ-завод будет контролироваться на предмет возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду. EFSA ежегодно оценивает результаты PMEM для культурных ГМ-растений. При необходимости он дает рекомендации Европейской комиссии.

Для получения дополнительной информации см. Раздел об оценке экологических рисков.

13. Как EFSA учитывает долгосрочное воздействие ГМО на здоровье человека и окружающую среду?

Заявки на ГМО должны содержать адекватную информацию, позволяющую оценить потенциальные долгосрочные неблагоприятные воздействия ГМО на здоровье человека, здоровье животных и окружающую среду.

В зависимости от результатов оценки риска от заявителей могут потребовать проведения дополнительных долгосрочных исследований. В других случаях можно рассмотреть возможность постпродажного мониторинга (PMM) ГМ пищевых продуктов или кормов.Послемаркетинговый мониторинг окружающей среды (PMEM) является обязательным для всех ГМО, поступающих на рынок ЕС. Эти механизмы помогают выявлять и управлять потенциальными долгосрочными неблагоприятными воздействиями ГМО на окружающую среду.

14. Каким образом EFSA ставит оценку риска ГМО на передний план науки?

Помимо оценки новых продуктов перед регистрацией на рынке, EFSA также инициирует свою собственную работу («самостоятельные действия»), чтобы оставаться в авангарде новых научных разработок и дальнейшего развития подходов к оценке риска ГМО.Это может быть как разработка или обновление руководящих документов, так и научные заключения по конкретным областям науки, имеющим отношение к ГМО, таким как испытания кормления животных, нецелевые организмы или аллергенность.

15. Как насчет неопределенностей в оценке риска ГМО?

Неопределенности - это часть реальности научной оценки риска. В EFSA под неопределенностями понимаются «все типы ограничений в знаниях, доступных оценщикам во время проведения оценки, в пределах времени и ресурсов, доступных для оценки».Выявление и описание неопределенностей и объяснение их значения для выводов оценки являются ключевыми частями предоставления прозрачных научных рекомендаций. Риск-менеджеры должны учитывать такую ​​неопределенность при принятии решений.

.

Смотрите также