Какие продукты можно передавать в инфекционное отделение


Правила приема передач в целях борьбы с противоэпидемическими мероприятиями по короновирусу

 Правила приема передач в целях борьбы с противоэпидемическими мероприятиями по короновирусу

Приложение №2 К приказу № 92 от 17-03-2020г.

ПРАВИЛА ПРИЕМА ПЕРЕДАЧ В ЦЕЛЯХ БОРЬБЫ С ПРОТИВОЭПИДИМИЧЕСКИМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ ПО КОРОНАВИРУСУ

Все родственники и близкие пациентов с 18 марта могут осуществлять передачи (личные вещи и разрешённые продукты) в пункте приема, организованном на центральном КПП клиники.
Пункт расположен в правом крыле, комната номер 110.


Режим работы пункта приема устанавливается с 08:45 до 17:45 ежедневно, без перерывов на обед, включая выходные или праздничные дни.


В пункте организовано пространство и созданы все условия для дальнейшего перемещения передач в палаты транспортной службой ФНКЦ ФМБА России.


Начиная с 9-00 и до 18-00 все желающие смогут оставить здесь передачи пациентам после визуальной проверки.


При этом, согласно Правилам и Порядку передачи, продукты и напитки должны быть упакованы раздельно от личных вещей пациентов в целлофановый пакет.


Администратор транспортной службы внесет в опись списков вещей

(ФИО, этаж), а также зафиксирует время, в которое передача поступила в пункт приема. Администратор также отразит все данные в "Журнале учёта передач " с указанием отправителя.

После этого пакеты с передачами и личными вещами будут доставлены по указанным адресам.
Пациенты смогут получить их в течение 3х часов с момента оформления их в пункте приема.


Данный процесс вводится для принятия мер по борьбе с коронавирусом и будет действовать вплоть до отмены строгого вирусного режима.
В случае необходимости, родственники и близкие могут получить информацию в информационно-справочной центре, а также на сайте клиники.

имеются противопоказания необходима консультация специалиста

Прямой или косвенный контакт

Обзор

Инфекционные заболевания передаются от человека к человеку при прямом или косвенном контакте. Определенные типы вирусов, бактерий, паразитов и грибков могут вызывать инфекционные заболевания. Малярия, корь и респираторные заболевания являются примерами инфекционных заболеваний.

Простые профилактические меры, такие как частое мытье рук, могут сократить передачу болезней.

Инфекционные болезни часто передаются при прямом контакте.Типы прямого контакта включают:

1. Контакт между людьми

Инфекционные заболевания обычно передаются при прямом контакте между людьми. Передача происходит, когда инфицированный человек прикасается к другому человеку или обменивается с ним биологическими жидкостями. Это может произойти до того, как инфицированный узнает о болезни. Таким путем могут передаваться венерические заболевания (ЗППП).

Беременные женщины также могут передавать инфекционные заболевания своим будущим детям через плаценту.Некоторые ЗППП, включая гонорею, могут передаваться от матери к ребенку во время родов.

2. Распространение капель

Распыление капель во время кашля и чихания может распространять инфекционное заболевание. Вы даже можете заразить другого человека каплями, которые образуются, когда вы говорите. Поскольку капли падают на землю в пределах нескольких футов, этот тип передачи требует непосредственной близости.

Инфекционные болезни также могут передаваться косвенно через воздух и другие механизмы. Например:

1.Передача через воздух

Некоторые инфекционные агенты могут перемещаться на большие расстояния и оставаться в воздухе в течение длительного периода времени. Вы можете заразиться такой болезнью, как корь, войдя в комнату после того, как ушел больной корью.

2. Загрязненные объекты

Некоторые организмы могут непродолжительное время жить на объектах. Если вы коснетесь объекта, например дверной ручки, вскоре после заражения, вы можете подвергнуться заражению. Передача происходит при прикосновении ко рту, носу или глазам, прежде чем тщательно мыть руки.

Микробы также могут передаваться через зараженные продукты крови и предметы медицинского назначения.

3. Продукты питания и питьевая вода

Инфекционные заболевания могут передаваться через зараженные продукты питания и воду. E. coli часто передается через продукты с неправильной обработкой или недоваренное мясо. Неправильно консервированные продукты могут создать среду, в которой созреет Clostridium botulinum , что может привести к ботулизму.

4. Контакт между животными

Некоторые инфекционные заболевания могут передаваться от животного к человеку.Это может произойти, когда инфицированное животное кусает или царапает вас, или когда вы обращаетесь с отходами животного происхождения. Паразит Toxoplasma gondii можно найти в фекалиях кошек. Беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует проявлять особую осторожность (одноразовые перчатки и хорошее мытье рук) при смене наполнителя для кошачьего туалета или вообще избегать этого.

5. Животные-резервуары

Передача болезней от животных к животным иногда может передаваться человеку. Зооноз возникает при передаче болезней от животных к людям.К зоонозным болезням относятся:

6. Укусы насекомых (трансмиссивные болезни)

Некоторые зоонозные инфекционные агенты передаются насекомыми, особенно теми, которые сосут кровь. К ним относятся комары, блохи и клещи. Насекомые заражаются, когда питаются инфицированными хозяевами, такими как птицы, животные и люди. Затем болезнь передается, когда насекомое кусает нового хозяина. Таким образом распространяются малярия, вирус Западного Нила и болезнь Лайма.

7. Экологические резервуары

Почва, вода и растительность, содержащие инфекционные организмы, также могут передаваться людям.Анкилостомоз, например, передается через зараженную почву. Болезнь легионеров является примером болезни, которая может передаваться через воду, которая питает градирни и испарительные конденсаторы.

Поскольку инфекционные заболевания могут передаваться при прямом или косвенном контакте, каждый человек подвержен риску заболевания. У вас повышенный риск заболевания, когда вы находитесь рядом с больными людьми или в местах, подверженных заражению микробами. Если вы работаете или посещаете медицинский центр, детский сад, больницу или кабинет врача, примите дополнительные меры предосторожности, чтобы защитить себя.

1. Болезнь

Даже простое прикосновение к дверной ручке, кнопке лифта, выключателю света или руке другого человека увеличивает вероятность контакта с микробами, которые могут вызвать у вас заболевание. Хорошая новость заключается в том, что несколько простых мер предосторожности могут предотвратить передачу некоторых заболеваний. Например, не забывайте часто и тщательно мыть руки. Используйте теплую воду с мылом и энергично потрите руки не менее 20 секунд. Если вы не можете мыть руки, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.Но мытье рук - это золотой стандарт!

Другие советы по предотвращению распространения болезни в районах с микробами:

  • Мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук перед тем, как брать пищу и после рукопожатия
  • всегда мойте руки с мылом, если ваши руки явно загрязнены
  • попробуйте чтобы свести к минимуму прикосновение к рту или носу руками
  • по возможности избегать больных людей
  • носить одноразовые перчатки, чтобы избежать контакта с кровью и фекалиями
  • использовать одноразовые перчатки при уходе за больным
  • прикрывать рот, когда вы чихаете и кашлять и мыть руки после этого
  • научить детей не класть руки или предметы в рот
  • продезинфицировать игрушки и пеленальные столики

2.Болезни пищевого происхождения

Опасные организмы могут процветать в неправильно приготовленной пище. Избегайте перекрестного загрязнения, храня сырое мясо и продукты отдельно. Используйте различные подготовительные поверхности для сырого мяса и тщательно мойте поверхности и посуду.

Заморозьте или охладите скоропортящиеся продукты и остатки еды. Согласно Министерству сельского хозяйства США, вы должны установить в холодильнике температуру 4 ° C (40 ° F) или ниже, а в морозильной камере - 0 ° F (-18 ° C) или ниже. Готовьте мясо при минимальной внутренней температуре 145 ° F (63 ° C).Готовьте фарш до 160 ° F (71 ° C), а птицу до 165 ° F (73 ° C).

Будьте осторожны с источниками еды при посещении зарубежных стран.

3. Насекомые и животные

В походе или отдыхе в лесной местности носите длинные брюки и длинные рукава. Используйте средство от насекомых и москитную сетку. Не трогайте животных в дикой природе. Не трогайте больных или мертвых животных.

4. Прививки

Будьте в курсе дел о вакцинациях, особенно во время путешествий. Не забывайте регулярно делать прививки вашему питомцу.

Прививки могут значительно снизить риск заражения некоторыми инфекционными заболеваниями. Если вы можете избежать определенного заболевания, вы также можете предотвратить его распространение. Существуют различные типы вакцинации, например, профилактические:

  • кори
  • эпидемический паротит
  • грипп
  • вирус папилломы человека

Поговорите со своим врачом, чтобы обсудить преимущества и риски этих и других прививок.

Инфекционные заболевания вызываются различными бактериями, вирусами, паразитами и грибами вокруг нас.Важно понимать, как передаются эти заболевания. Если вы понимаете процесс передачи, вы можете использовать эти знания, чтобы защитить себя и предотвратить распространение болезней.

.

Введение в инфекционные болезни

Чем другие живые организмы угрожают человеку? Нас могут растерзать медведи, отравить грибами или ужалить осы. Однако что, если этот организм был маленьким - микроскопически маленьким? Эти крошечные организмы иногда могут вызывать у нас инфекционные заболевания, и когда они это делают, мы называем их патогенами. В этой статье исследуется, что это за патогены, откуда они берутся, как мы выздоравливаем от инфекций и их влияние на человеческое население.

Это был сентябрь 1854 года, и в Лондоне что-то было ужасно не так. Всего за десять дней 500 человек заболели и умерли в радиусе 250 ярдов от перекрестка Брод и Кембридж-стрит. Большинство считало, что болезнь вызывается и распространяется «миазмами», или нечистым воздухом. Однако один врач, Джон Сноу, не придерживался миазмовой теории болезни. После опроса жителей и создания карты [1] смертей от холеры он обнаружил, что большинство смертей приходилось на домохозяйства, которые получали питьевую воду из насоса на Брод-стрит.Он организовал снятие ручки помпы, что помогло замедлить и в конечном итоге остановить вспышку [2, 3].

Сегодня мы знаем, что Джон Сноу имел дело с холерой, инфекционным заболеванием, вызываемым бактерией Vibrio cholerae. Люди могут заболеть холерой из-за зараженной пищи и воды, что приводит к симптомам, включая рвоту и диарею. В Лондоне 19 годов вспышки заболеваний были относительно обычным явлением, поскольку человеческие отходы часто выбрасывались в реки и на улицы.Сегодня холера не является проблемой в развитых странах благодаря улучшенным системам гигиены и канализации. Однако инфекционные болезни по-прежнему являются источником большинства эпидемий и вспышек. Например, самые последние вспышки, составленные Центром по контролю за заболеваниями (CDC), были вызваны бактериями Salmonella и Listeria в проростках и сыре, а также паразитом Cyclospora cayetanesis в кинзе [4]. Инфекционные заболевания вызываются микроорганизмами, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом.Напротив, другие заболевания, такие как рак и болезни сердца, вызваны сочетанием генетики, факторов окружающей среды и образа жизни. В следующих разделах мы обсудим микроорганизмы, вызывающие заболевание, как мы выздоравливаем от инфекционного заболевания и как мы передаем микроорганизмы друг другу.

Кто вас тошнит?

Микроорганизмы можно разделить на бактерии, вирусы, грибы и паразиты. Те, которые могут вызывать заболевание, вместе известны как патогены .Эти микроорганизмы различаются по размеру и положению на древе жизни [5]. Вирусы самые маленькие, за ними следуют бактерии, грибки и паразиты. Вирусы технически не входят в древо жизни; поскольку они не могут воспроизводиться независимо, большинство ученых не считает их живыми организмами. Бактерии отличаются от грибов и паразитов тем, что они считаются прокариотами, в то время как последние два считаются эукариотами. Разница между прокариотическими и эукариотическими клетками заключается в том, как они организуют свою ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), первичный генетический материал в клетке.Эта организация может изменить то, как клетки растут, реплицируются и функционируют.

Рис. 1 Слева находится шкала от размера атома до размера ребенка (один метр). Отсюда мы можем видеть, насколько крошечные вирусы относятся к бактериям, а также насколько мелкие бактерии относятся к паразитам и грибам. На изображениях под микроскопом справа мы можем видеть, насколько разнообразны патогены структурно. Это разнообразие изначально затрудняло классификацию микроорганизмов.Сегодня они в первую очередь классифицируются по различиям в их генетическом материале (ДНК против РНК), а также по морфологическим особенностям.

Некоторые патогены происходят из микробиоты человека, которая состоит из микробов, обитающих в организме человека и внутри него. Большинство этих микробов являются полезными или комменсальными (не причиняющими вреда) людям, но некоторые из них могут стать патогенами c при таких нарушениях, как изменение диеты, стресс и использование антибиотиков. Другие патогены могут поступать из окружающей среды - в воздухе, почве и поверхностях, которых мы касаемся, а также от других организмов, включая домашний скот, диких животных и людей.

Как они вызывают тошноту?

Чтобы вызвать болезнь, эти микроорганизмы должны проникнуть в организм человека, прилипнуть к определенным клеткам и тканям человека, расти и размножаться. Этот первый шаг важен для патогенов из внешней среды. Они могут проникнуть через кожные разрывы, а также через рот, нос и мочеполовые пути. Это означает, что инфекционные заболевания могут поражать нашу кожу (например, акне и экзема), пищеварительную систему (пищевое отравление и холера), легкие (туберкулез и грипп), мочевыводящие пути (ИМП) и половые органы (большинство заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). ).

Многие из этих микроорганизмов проникают только в определенные части тела. Например, Vibrio cholerae специфически влияет на пищеварительный тракт; он не заражает кожу или легкие. Это связано с тем, что патогены будут прилипать только к клеткам и тканям человека, в которых они лучше всего растут. Для этого они часто используют рецепторы клеточной поверхности, которые представляют собой белки на поверхности клетки. Это сравнимо со склеиванием кусочков головоломки: специфические рецепторы на поверхности клеток патогенов подходят и прилипают только к определенным рецепторам на поверхности клеток человека.Некоторые паразиты не используют рецепторы, а вместо этого используют «крючки» для прикрепления к тонкой кишке.

После связывания эти микроорганизмы начнут расти и размножаться. Некоторые патогены просто крадут питательные вещества из окружающей среды. Другие патогены вторгаются в клетку-хозяина и захватывают питательные вещества клетки-хозяина или клеточный аппарат. Это может привести к гибели или сбоям в работе клеток-хозяев, в результате чего мы заболеем. Кроме того, некоторые патогены по мере роста вырабатывают токсины, которые также могут вызвать у нас заболевания.

Как нам стать лучше?

Мы можем бороться с инфекционными заболеваниями с помощью нашей иммунной системы и современных лекарств. Наша иммунная система состоит из барьерного иммунитета, врожденного иммунитета и адаптивного иммунитета. Барьерный иммунитет встроен в человеческий организм. Примеры этого включают нашу кожу, которая препятствует проникновению микроорганизмов, а также низкий уровень pH в наших желудках, который убивает патогены, пытающиеся проникнуть в кишечник. Врожденный иммунитет опосредуется специфическими иммунными клетками, которые немедленно реагируют и работают, чтобы запечатать порезы и удалить поврежденные клетки.Примером этого может быть свертывание крови и воспаление, возникающее после пореза бумаги. В то время как врожденный иммунитет является общим ответом, что означает, что он распознает неспецифические, хорошо законсервированные паттерны патогенов, адаптивный иммунитет представляет собой ответ, специфически направленный на патоген, находящийся в настоящее время в организме. Это в первую очередь контролируется специальными иммунными клетками, называемыми В- и Т-клетками, и для активации может потребоваться до двух недель. Вот почему на выздоровление от простуды иногда требуется до 14 дней.В-клетки вырабатывают антитела, которые будут специфически прилипать к поверхности клетки к вторгающемуся патогену, предотвращая их прикрепление к клеткам и тканям-хозяевам и направляя их для разрушения. Если представить клеточные поверхности в виде полосок на липучках, антитела будут сродни пуху, волосам и пуху, которые заполняют петли на липучках на патогенах и делают их «липкими». Т-клетки выполняют множество функций: некоторые помогают активировать эти В-клетки, а другие напрямую убивают патогены и инфицированные клетки. Некоторые из этих В- и Т-клеток продолжают формировать клетки памяти, которые немедленно реактивируются, если тот же или подобный патоген возвращается.Это основа, на которой действуют вакцины.

Рис. 2 Иммунная система человека: защита от патогенов (A) Барьерный иммунитет препятствует проникновению внешних патогенов в организм. Примеры этого включают слизь, выстилающую нос и легкие, кожу и кислотность вашей мочи. (B) Однако иногда патогены могут проникнуть внутрь. В этом случае патоген проник через порез на руке. Врожденный иммунитет немедленно отвечает особыми иммунными клетками.Эти клетки запечатывают разрез, а также удаляют инородные частицы и патогены, которые могли проникнуть в него. (C) Если врожденного иммунитета недостаточно, активируется адаптивная иммунная система. Это в первую очередь опосредуется Т- и В-клетками. Т-клетки могут убивать патоген или активировать В-клетки, чтобы вырабатывать антитела. Антитела будут покрывать патогены и облегчать их уничтожение и уменьшать вероятность заражения других клеток.

Если иммунной системы недостаточно, мы можем обратиться к лекарствам.В настоящее время для лечения используются три основные стратегии. Первая стратегия требует, чтобы мы убивали патогены, не убивая собственные клетки. К счастью, бактерии, вирусы, грибки и паразиты имеют отдаленное отношение к людям. Создавая лекарства, которые нацелены на специфические для патогенов клеточные процессы, мы можем убивать патогены, не убивая клетки человека. По этой же причине большинство антибиотиков, специфичных для бактериальных клеточных процессов, не действуют при вирусных, грибковых или паразитарных инфекциях.

Вторая лекарственная стратегия - предотвратить инфекцию, прежде всего с помощью вакцин.Этот процесс включает в себя обучение адаптивной иммунной системы распознаванию патогена без фактического заражения. Таким образом, большинство вакцин состоит из патогена, убитого нагреванием, белковых частей патогена или аналогичного, но менее смертоносного варианта патогена. Например, вакцина против гриппа состоит из трех штаммов инактивированного вируса гриппа [6]. Адаптивная иммунная система создает антитела на основе этих безвредных версий гриппа, позволяя ей быстро распознавать и нейтрализовать живые версии, если человек заразился.Часто это наиболее эффективная стратегия в отношении болезнетворных микроорганизмов, которые особенно трудно вылечить или которые не проходят лечение после заражения. Кроме того, он также может обеспечить коллективный иммунитет. Если будет меньше людей, которые могут заразиться, болезнь не сможет так быстро распространиться среди населения [7].

Третья стратегия включает лечение симптомов до тех пор, пока патоген не будет устранен иммунной системой или изгнан. Именно так в настоящее время лечат холеру. Вместо того, чтобы использовать антибиотики, пациенты могут выздороветь, если будут оставаться гидратированными до тех пор, пока бактерии не будут удалены из организма.Другой пример - лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Тайленол и Никвил: эти лекарства не помогут убить патоген, но облегчат такие симптомы, как заложенность носа, боль в горле и кашель, пока наша иммунная система не избавится от инфекции.

Что делать, если случится эпидемия?

В предыдущих разделах мы видели, как инфекционные болезни могут проникнуть и вылечиться одним человеком. Однако, поскольку инфекционные заболевания вызываются живыми организмами, они создают две проблемы для медицины и общественного здравоохранения.Во-первых, патогены могут расти и размножаться, что позволяет им развивать лекарственную устойчивость или изменяться настолько, чтобы их не распознавали наши иммунные клетки памяти. Во-вторых, они заразны и могут привести к вспышкам заболеваний. Передача от человека к человеку более подробно представлена ​​на рисунке ниже. Есть даже передача от человека животному.

Рис. 3 Способы передачи инфекционных заболеваний (A) Патогены могут передаваться через факторы окружающей среды, такие как ветер и вода.Они также могут передаваться между людьми, а также от людей к животным-переносчикам. Животные-переносчики могут еще больше распространять болезнь путем миграции (если они переносятся птицами или рыбами) или торговли. (B) Передача от человека к человеку подразделяется на пять основных способов [8]. Эти пять режимов не исключают друг друга; например, вирус Эбола может передаваться при прямом контакте и, возможно, воздушно-капельным путем. Как могут передаваться патогены, во многом зависит от того, насколько они «выносливы» вне человеческого тела.Некоторые из них не могут выжить в течение длительного периода времени, поэтому они требуют прямого контакта, передачи через капли или через животных-переносчиков. Другие, например грипп, могут длительное время выживать на поверхности, что делает их чрезвычайно заразными. Фекально-оральные патогены - большая проблема в развивающихся странах, но не в таких развитых странах, как США.

Для борьбы со вспышками мы часто обращаемся к эпидемиологам. Эпидемиологи наблюдают, как события, связанные со здоровьем, распределяются среди населения, и используют эту информацию для определения их причин и контроля их распространения.Фактически, Джон Сноу (описанный в первом абзаце) известен как один из отцов эпидемиологии. На примере Джона Сноу мы можем видеть, что решение проблемы борьбы с эпидемиями требует координации между несколькими агентствами, включая граждан, ученых, врачей и государственных чиновников. В США эта работа часто возлагается на CDC, а на международном уровне - Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

В заключение, инфекционные заболевания вызываются микроорганизмами, которые могут захватить питательные вещества и клеточные механизмы в нашем организме.К счастью, наша иммунная система и современные методы лечения могут сохранить наше здоровье. Фактически, по данным ВОЗ, совокупные инфекционные, материнские, неонатальные и связанные с питанием болезни вместе стали причиной около 23% смертей во всем мире в 2000 г. [9]. Однако недавняя вспышка лихорадки Эбола показала нам, что инфекционные заболевания по-прежнему представляют собой серьезную угрозу. Это особенно важно в связи с увеличением количества путешествий по миру и отсутствием новых лекарств [10]. Мы можем внести свой вклад, взяв отпуск по болезни или избегая поездок в случае болезни, правильно принимая противомикробные препараты (заканчивая курс), делая соответствующие прививки для защиты уязвимых слоев населения (через коллективный иммунитет) и прося ученых и политиков сделать инфекционные болезни в приоритете.

Тиффани Хсу - студентка третьего курса аспирантуры по программе биологических и биомедицинских наук (BBS) Гарвардского университета.

Ссылки

[1] Фрерихс, Ральф Р. Нанесение на карту вспышки помпы на Брод-стрит 1854 года. Получено с http://www.ph.ucla.edu/epi/snow/mapsbroadstreet.html

[2] Фрерихс, Ральф Р. Участок Джона Сноу . Получено с http://www.ph.ucla.edu/epi/snow.html

.

[3] Джонсон, Стивен. (2007). Карта-призрак: история самой ужасающей эпидемии в Лондоне - и как она изменила науку, города и современный мир . США: Penguin Group

[4] Офис заместителя директора по коммуникациям, Отдел новостей и электронных СМИ. (2014). Список текущих вспышек CDC. Получено с http://www.cdc.gov/outbreaks/index.html

[5] Древо жизни . Получено с http://tolweb.org/tree/phylogeny.html

.

[6] CDC. (2014). Как производятся вакцины от гриппа (гриппа). Получено с http://www.cdc.gov/flu/protect/vaccine/how-fluvaccine-made.htm

[7] Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID). (2013). Иммунитет сообщества («Иммунитет стада»). Получено с http://www.vaccines.gov/basics/protection/

[8] Отделение микробиологии, Mt. Синайская больница. Часто задаваемые вопросы: способы передачи болезней . Получено с http: // microbiology.mtsinai.on.ca/faq/transmission.shtml

[9] Всемирная организация здравоохранения (2014 г.). 10 основных причин смерти. Получено с http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/

[10] Всемирная организация здравоохранения (2014 г.). Устойчивость к противомикробным препаратам: глобальный отчет по эпиднадзору, 2014 г. Получено с http://www.who.int/drugresistance/documents/surveillancereport/en/

[11] Стейли Дж., Гансалус Р., Лори С., Перри Дж. (2007). Microbial Life , Sinauer Associates, Inc.; 2-е издание

.

Причины, симптомы, лечение и профилактика - Medlife

Инфекционные заболевания (также известные как Трансмиссивные или инфекционные или заразные заболевания ) - распространенные заболевания, вызываемые патогенами. Это могут быть легкие инфекции, которые проходят без какого-либо лечения, и тяжелые инфекции, которые могут даже привести к смерти.

Infectious Diseases

Они вызывают от 15 до 57 миллионов смертей в год во всем мире. Патогены легко адаптируются у людей из-за их репликативной и мутационной способности, что затрудняет лечение тяжелых инфекций.Однако многие инфекции можно предотвратить с помощью вакцинации или других мер.

Что такое инфекционные заболевания?

Инфекционные болезни возникают из-за различных патогенов, таких как бактерии, вирусы или грибки. Ниже приведены различные возбудители и распространенные инфекции, вызываемые ими:

[table id = 81 /]
Первичная инфекция, возникающая у здорового человека, называется первичной инфекцией, тогда как новая инфекция, возникающая у пациента со слабым иммунитетом (из-за первичной инфекции), называется вторичной инфекцией.

Что вызывает инфекционные заболевания?

Возбудитель может проникать в организм различными способами, такими как проникновение, вдыхание или через кровь. После попадания в организм он прикрепляется к определенной ткани (в зависимости от типа патогена) внутри тела. В организме патоген производит токсины, размножается и повреждает ткани хозяина, что приводит к появлению симптомов.

Инфекционные болезни можно разделить на разные стадии в зависимости от прогрессирования инфекции в организме:

  1. Инкубационный период: Это период времени между первоначальным контактом патогена и появлением признаков и симптомов.
  2. Продромальный период: В этой фазе у пациента могут быть симптомы от легкой до умеренной.
  3. Инвазивный период или период болезни: В этой фазе симптомы ухудшаются, а уровень токсичности высок.
  4. Период выздоровления: Период выздоровления или исцеления от инфекции.

Инфекции могут передаваться разными способами. Общие способы передачи:

  • Общая передача: Воздух (споры), вода (заражение), насекомые, такие как комары, мухи, или животные, такие как крысы, могут передавать инфекцию людям.
  • Передача от человека к человеку: Может быть разных типов, например:
    • Прямой контакт : Передача от инфицированного к здоровому человеку при прикосновении, поцелуях и половом акте.
    • Непрямой контакт: Передача от контакта с загрязненными поверхностями, совместного использования игл и прикосновения к открытой ране.
    • Передача капель: Передача при вдыхании капель воздуха, выделяемых инфицированным пациентом при кашле или чихании.
    • Фекально-оральный Передача: Передача при приеме внутрь зараженной пищи и воды.
    • От матери к плоду Передача: Передача инфекции от беременной женщины нерожденному ребенку.

Симптомы инфекционных заболеваний:

Симптомы инфекционных заболеваний зависят от возбудителя болезни. Однако есть несколько общих симптомов, которые могут возникнуть из-за инфекции:

  • Лихорадка
  • Озноб
  • Кашель
  • Диарея
  • Сыпь
  • Слабость мышц
  • Тошнота или рвота
  • Усталость
  • Головная боль
  • Отсутствие аппетита

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если симптомы сохраняются более 10 дней.

Инфекции могут быть острыми или хроническими в зависимости от продолжительности симптомов. Симптомы острых инфекций проявляются быстро и длятся от 1 до 4 недель. Симптомы хронических инфекций развиваются медленно и длятся более 4 недель.

Факторы риска инфекционных заболеваний:

Лица с низким иммунитетом очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Снижение иммунитета происходит из-за различных факторов, таких как:

  • Возраст
  • Иммуносупрессивные заболевания, такие как ВИЧ и рак
  • Иммуносупрессивные препараты, такие как стероиды и противоопухолевые средства
  • Не вакцинированы
  • Напряжение
  • Хирургические процедуры

Генетические факторы также действуют как фактор, предрасполагающий к инфекционным заболеваниям.Несбалансированное питание и проживание в многолюдных районах из-за плохого социально-экономического положения также увеличивает риск инфекционных заболеваний.

Осложнения инфекционных заболеваний:

Инфекции можно купировать самостоятельно и разрешить лечение. Однако некоторые из инфекций, таких как ВИЧ, пневмония, денге и туберкулез, опасны для жизни. Инфекционные заболевания также могут вызывать рак. Вирус папилломы человека (ВПЧ) может вызывать рак шейки матки, а гепатит - рак печени.

Диагностика инфекционных заболеваний:

Поставщик медицинских услуг первоначально получает эпидемиологические данные и оценивает признаки и симптомы.Эпидемиологические данные включают время и место возникновения инфекции и переносчика инфекции.

Для оценки признаков и симптомов проводится физикальное обследование. Во время физического осмотра врач наблюдает за признаками покраснения или припухлости, пальпирует, чтобы обнаружить боль или болезненность, и измеряет жизненно важные показатели (частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхательные пути и температуру).

Анализы крови проводятся для определения общего анализа крови, особенно лимфоцитов (повышение в случае инфекции).

Возбудитель может быть идентифицирован с помощью метода окрашивания по Граму и теста на культуру с использованием образца мочи, кала, мокроты, гноя или спинномозговой жидкости в зависимости от типа инфекции. Мокроту можно получить с помощью мазка из зева, а спинномозговую жидкость можно получить с помощью техники люмбальной пункции или спинномозговой пункции. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) также помогает в обнаружении патогена или антител против патогена.

Визуализирующие обследования, такие как рентген и компьютерная томография (КТ), могут быть выполнены, если инфекция тяжелая, например, при туберкулезе и менингите.

Эндоскопия и биопсия также могут быть выполнены в некоторых случаях в зависимости от типа инфекции.

Лекарства от инфекционных заболеваний:

Некоторые инфекции, такие как ангина и простуда, проходят самостоятельно, тогда как некоторые инфекции требуют лечения. Лечение зависит от типа инфекции и возбудителя. Для устранения симптомов и уничтожения патогена может быть назначено лечение. Инфекции можно лечить по:

  • Антибиотики (от бактериальных инфекций) и противотуберкулезные (от туберкулеза)
  • Противовирусные средства (от вирусных инфекций)
  • Противогрибковые средства (против грибковых инфекций)
  • Противопаразитарные препараты (от протозойных и глистных инфекций)

Эти методы лечения доступны в пероральной, местной или инъекционной форме.В зависимости от типа и тяжести инфекции определяется способ введения.

Профилактика инфекционных заболеваний:

Профилактические меры позволяют снизить заболеваемость инфекционными заболеваниями. Поэтому могут быть приняты следующие меры:

  • Сделайте прививку.
  • Ведите здоровый образ жизни.
  • Придерживайтесь здоровой диеты, богатой питательными веществами.
  • Соблюдайте личную гигиену.
    • Прикрывайте нос и рот во время кашля или чихания.
    • Используйте дезинфицирующее средство или мыть руки антисептическим средством для мытья рук до и после еды, при приготовлении пищи, после посещения туалета, после кашля или чихания, после контакта с домашними животными и после ухода за пациентом.
    • Используйте дезинфицирующие средства для санитарии и гигиены.
  • Не передавайте свои вещи, такие как полотенце, щетку и бритву, другим людям.
  • Сделайте вакцинацию своих питомцев.
  • Будьте осторожны с больными животными.
  • Практикуйте безопасный секс. Используйте презервативы и избегайте секса с анонимными людьми.
  • Оставайтесь дома, если заболели.
  • Будьте осторожны при поездках в другие штаты или страны. Если необходимо, сделайте специальные прививки, посоветовавшись с врачом.
.

Консультации для населения

Следите за последней информацией о вспышке COVID-19, доступной на веб-сайте ВОЗ и через национальные и местные органы здравоохранения. В большинстве стран мира были случаи заболевания COVID-19, и во многих из них наблюдаются вспышки. Властям Китая и некоторых других стран удалось замедлить свои вспышки. Однако ситуация непредсказуема, поэтому регулярно проверяйте последние новости.

Вы можете снизить свои шансы заразиться или распространить COVID-19, приняв несколько простых мер предосторожности:

  • Регулярно и тщательно мойте руки спиртосодержащим средством для рук или мойте их водой с мылом.Почему? Мытье рук водой с мылом или средство для растирания рук на спиртовой основе убивает вирусы, которые могут быть на ваших руках.
  • Сохраняйте расстояние не менее 1 метра (3 фута) между собой и другими людьми. Почему? Когда кто-то кашляет, чихает или говорит, он разбрызгивает маленькие капельки жидкости из носа или рта, которые могут содержать вирус. Если вы подойдете слишком близко, вы можете вдохнуть капельки, в том числе вирус COVID-19, если человек болен.
  • Избегайте посещения людных мест.Почему? Когда люди собираются толпой, у вас больше шансов вступить в тесный контакт с кем-то, у кого есть COVID-19, и вам труднее поддерживать физическое расстояние в 1 метр (3 фута).
  • Правительствам следует поощрять широкую общественность носить тканевые маски, если существует широко распространенная передача инфекции в сообществе, и особенно когда невозможно поддерживать физическое дистанцирование. Почему? Маски - ключевой инструмент комплексного подхода к борьбе с COVID-19. Чтобы узнать больше о масках, прочтите наши вопросы и ответы и посмотрите наши видео."
  • Не прикасайтесь к глазам, носу и рту. Почему? Руки касаются многих поверхностей и могут заражаться вирусами. После заражения руки могут передать вирус в глаза, нос или рот. Оттуда вирус может проникнуть в ваше тело и заразить
  • Убедитесь, что вы и окружающие вас люди соблюдаете правила респираторной гигиены. Это означает, что при кашле или чихании прикрывайте рот и нос согнутым локтем или платком. Затем немедленно выбросьте использованные салфетки и вымойте руки.Почему? Капельки разносят вирус. Соблюдая правила респираторной гигиены, вы защищаете людей вокруг себя от таких вирусов, как простуда, грипп и COVID-19.
  • Оставайтесь дома и изолируйте себя даже при незначительных симптомах, таких как кашель, головная боль, умеренная температура, до выздоровления. Пусть кто-нибудь принесет вам припасы. Если вам нужно выйти из дома, наденьте маску, чтобы не заразить других. Почему? Избегание контактов с другими защитит их от возможных COVID-19 и других вирусов.
  • Если у вас жар, кашель и затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью, но, если возможно, позвоните по телефону и следуйте указаниям местного органа здравоохранения.Почему? Национальные и местные органы власти будут располагать самой последней информацией о ситуации в вашем районе. Если позвонить заранее, ваш поставщик медицинских услуг быстро направит вас в нужное медицинское учреждение. Это также защитит вас и поможет предотвратить распространение вирусов и других инфекций.
  • Будьте в курсе самой последней информации из надежных источников, таких как ВОЗ или местные и национальные органы здравоохранения. Почему? Местные и национальные власти лучше всего могут посоветовать, что люди в вашем районе должны делать, чтобы защитить себя.

Чтобы защитить себя и других от COVID-19, часто и тщательно мойте руки. Используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе или вымойте руки водой с мылом. Если вы используете дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, убедитесь, что вы используете и храните его осторожно.

    • Храните дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе в недоступном для детей месте. Научите их наносить дезинфицирующее средство и следить за его использованием.
    • Нанесите на руки сумму размером с монету.Нет необходимости использовать большое количество продукта.
    • Не прикасайтесь к глазам, рту и носу сразу после использования дезинфицирующего средства для рук на спиртовой основе, так как это может вызвать раздражение.
    • Дезинфицирующие средства для рук, рекомендованные для защиты от COVID-19, содержат спирт и поэтому могут быть горючими. Не используйте перед работой с огнем или приготовлением пищи.
    • Ни при каких обстоятельствах не пейте и не позволяйте детям глотать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Это может быть ядовито.
    • Помните, что мытье рук водой с мылом также эффективно против COVID-19.

.

Смотрите также