Содержание щавелевой кислоты в продуктах таблица


в каких продуктах содержится, польза и вред, таблица

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.

Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.

Щавелевая кислота в продуктах питания полезна, но в малых количествах

Важно! Органическая и неорганическая кислоты резко отличаются друг от друга концентрацией и принципом действия. Употреблять в пищевых целях промышленное вещество категорически запрещено — это опасно для здоровья и жизни.

Польза щавелевой кислоты

Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:

  • улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
  • помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
  • снимает головную боль;
  • приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
  • оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.

Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.

Вред щавелевой кислоты

Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:

  1. Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
  2. Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
  3. Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
  4. При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

При злоупотреблении продуктами с оксалатами можно причинить вред организму

Внимание! При появлении симптомов, свидетельствующих об отравлении, нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Противопоказания к щавелевой кислоте

В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.

Запретными оксалаты в продуктах становятся при:

  • ревматоидном артрите;
  • диабете;
  • подагре;
  • склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.

Зелень

Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.

Лидер среди зелени по содержанию оксалатных эфиров и солей — это ревень

На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.

Кофе и чай

Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.

Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.

Щавелевая кислота в больших объемах есть в кофе и в разных сортах чая

Овощи и фрукты

Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:

  • в бамии — около 145 мг;
  • в луке-порее — 89 мг.

Свекла содержит очень много щавелевой кислоты — больше 600 мг

Из фруктов больше всего вещества содержат:

  • виноград — 25 мг;
  • слива — 10 мг;
  • персики — около 5 мг.

Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.

Получить щавелевую кислоту можно из слив, персиков и винограда

Бобы и орехи

Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.

Больше всего его можно получить из:

  • орехов пекан — 208 мг;
  • арахиса — до 187 мг;
  • зеленого горошка — 15 мг;
  • спаржевой фасоли — 5 мг.

Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.

В орехах и бобах содержится несколько суточных норм оксалатов

Шоколад и приправы

Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:

  • в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
  • в мармеладе — около 10 мг.

Темный шоколад содержит больше 100 мг щавелевой кислоты

Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.

Совет! При использовании специй и пряностей нужно внимательно следить за дозировками, чтобы не нанести ожогов слизистым рта и пищевода.

Имбирь богат оксалатами, но употреблять его нужно в малых дозировках

Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания

Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.

Продукты

Содержание щавелевой кислоты в мг на 100 г

Ревень тушеный

866

Шпинат вареный

750

Мангольд

658

Какао-порошок

633

Свекла

503

Пророщенные зерна пшеницы

271

Орехи пекан

208

Арахис

188

Темный шоколад

118

Петрушка

101

Кожура лимона и лайма

94

Овсяная крупа

40

Виноград

26

Сельдерей

21

Красная смородина

19

Клубника

16

Малина

14

Сливы

10

Персики

5

Получить необходимое вещество можно из белого хлеба и спагетти, бекона и свинины. Но дозировки в этих продуктах ниже 5 мг на 100 г и не позволяют покрыть суточную потребность в оксалатах.

Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой

Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.

Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.

Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах

Полезные советы

При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:

  • употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
  • при отваривании несколько раз менять воду;
  • сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.

Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.

Заключение

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, полезны для организма, но требуют осторожности в употреблении. Избыточное количество вещества приводит к накоплению вредных солей и может спровоцировать хронические заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

продуктов с щавелевой кислотой | Здоровое питание

Паула Мартинак Обновлено 2 декабря 2018 г.

Из различных типов камней в почках наиболее распространенными являются камни оксалата кальция, сообщает Национальный информационный центр по заболеваниям почек и урологии. Если вам поставили диагноз этого типа почечных камней, врач может посоветовать вам сократить потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Однако, поскольку эти продукты являются одними из самых полезных для здоровья, эта рекомендация неоднозначна.

Щавелевая кислота и камни в почках

Оксалаты, или щавелевая кислота, представляют собой соединения, которые в природе встречаются во многих растениях. Ваше тело также может вырабатывать щавелевую кислоту, если вы добавляете большое количество витамина С - дозы более 2000 миллиграммов в день. Камни в почках из оксалата кальция образуются, когда с мочой выделяются высокие концентрации кальция и щавелевой кислоты. Хотя некоторые продукты, содержащие щавелевую кислоту, могут способствовать образованию камней у людей, склонных к их развитию, Университет Британской Колумбии сообщает, что биодоступность щавелевой кислоты - насколько легко ее усваивает ваше тело - более значима, чем фактическое содержание оксалатов в продуктах питания.

Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

Списки продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты сильно различаются от источника к источнику. По данным Университета Британской Колумбии, организм, как известно, поглощает щавелевую кислоту только из горстки продуктов, включая арахис, орехи пекан, пшеничные отруби, шпинат, ревень, свеклу, свекольную зелень и шоколад. Хотя другие продукты считаются богатыми щавелевой кислотой, исследования не показали, что организм легко усваивает содержащиеся в них оксалаты. К ним относятся соевые продукты, сладкий картофель, черный чай, ягоды и другие темно-зеленые листовые овощи, такие как мангольд и капуста.В статье, опубликованной в журнале «Urologic Nursing» в 2007 году, зарегистрированный диетолог Лаура Р. Флэгг пришла к выводу, что данных о оксалатных продуктах, фактически вызывающих камни в почках, «недостаточно» и отговорила от ограничения этих продуктов для пациентов с камнями.

Снижение содержания щавелевой кислоты

Употребление в пищу продуктов, содержащих щавелевую кислоту, вместе с продуктами, содержащими кальций, такими как йогурт, молоко и другие молочные продукты, может снизить риск образования камней в почках, сообщает Медицинский центр Университета Мэриленда.Кроме того, в исследовании, опубликованном в 2005 году в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», сообщается, что несколько методов приготовления помогают снизить содержание щавелевой кислоты в овощах. Исследователи протестировали девять сырых и приготовленных овощей и обнаружили, что кипячение и приготовление на пару значительно снижает содержание щавелевой кислоты в овощах с высоким содержанием этого соединения, таких как шпинат.

Другие соображения

Хотя роль диеты в формировании камней остается неясной, другие факторы все же играют роль.Специалисты в области здравоохранения в целом согласны с тем, что употребление 2,5 литров или более воды в день для поддержания светлого цвета мочи снижает риск образования камней. Медицинский центр Университета Мэриленда предлагает выжимать лимонный сок в воду, что помогает повысить уровень цитрата в моче и может защитить от камней оксалата кальция. Кроме того, люди, которые получают достаточное количество кальция из пищевых источников - 1000 миллиграммов в день как для мужчин, так и для женщин, - имеют более низкий риск образования камней, чем те, кто этого не делает.Однако УГМК предостерегает от приема добавок кальция и отмечает, что ежедневные дозы более 2000 миллиграммов напрямую связаны с камнеобразованием.

.

Список продуктов с щавелевой кислотой - Nutrineat

Щавелевая кислота присутствует во многих фруктах, овощах и других продуктах питания. В этой статье NutriNeat приводится список продуктов с его высоким содержанием.

Щавелевая кислота - это бесцветное химическое соединение, которое в природе встречается во многих растениях, животных и даже в клетках человеческого тела. Органическая щавелевая кислота в низкой концентрации необходима для поддержания перистальтического движения в нашем теле. Однако при переработке или приготовлении он становится неорганическим и может оказывать негативное воздействие на организм.

Это происходит главным образом из-за свойства кислоты химически связываться с определенными минералами в организме. Это приводит к образованию кристаллов оксалата и может быть вредным для людей, склонных к подагре, ревматоидному артриту и заболеваниям почек.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Щавелевая кислота также может мешать усвоению минералов из нашего рациона, таких как кальций, калий и магний.Следовательно, людям с определенными заболеваниями рекомендуется ограничить его потребление с пищей. Необходимо знать о продуктах, богатых щавелевой кислотой, чтобы избежать осложнений для здоровья. Следующий список поможет вам определить продукты, от которых следует держаться подальше.

Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

Высокий уровень щавелевой кислоты может оказывать вредное воздействие на организм. Когда концентрация щавелевой кислоты в организме увеличивается, она выпадает в виде кристаллов, которые раздражают ткани тела и могут застрять в почках и мочевом пузыре в виде «камней».Когда кислота соединяется с минералами, такими как кальций, она образует взаимосвязанное соединение, которое разрушает питательную ценность обоих, что приводит к дефициту минералов.

»Овощи

Есть несколько овощей, содержащих большое количество щавелевой кислоты, и их следует избегать людям с рецидивирующими камнями в почках или другими подобными состояниями. Министерство сельского хозяйства США оценило петрушку как самую высокую по содержанию щавелевой кислоты, поскольку она содержит около 1,70 г щавелевой кислоты на 100 г.

  • Свекла
  • Сладкий картофель
  • Сельдерей
  • Зелень одуванчика
  • Баклажан
  • Кале
  • Зеленый лук
  • Брокколи
  • Морковь
  • Зеленый перец
  • Пастернак
  • Картофель
  • Тыква
  • Шпинат
  • Кабачок
  • Зелень репы
  • Кресс-салат
  • Окра
  • Колларды
  • Escarole
  • Лук-порей
  • Портулак
  • Редис
  • Маниока

»Фрукты
Некоторые фрукты содержат большое количество щавелевой кислоты.Они следующие:

  • Виноград Конкорд
  • Киви
  • Цедра лимона
  • Инжир
  • Черника
  • Малина
  • Сливы
  • Мандарины
  • Старфрут

»Орехи и семена
Среди орехов и семян:

  • Арахис
  • Миндаль
  • Фундук
  • Бразильские орехи
  • Пеканы
  • Семена кунжута
  • Семена мака
  • Семечки подсолнечника
  • Кешью

»Бобовые и зерновые
Большинство бобовых культур богаты щавелевой кислотой.Вот некоторые из них:

  • Черная фасоль
  • Фасоль
  • Бобы гарбанзо
  • Лимская фасоль
  • Брюссельская капуста
  • Цельнозерновой
  • Овсянка
  • Гречка
  • Амарант

»Прочие продукты питания
Щавелевая кислота в основном присутствует в растительных продуктах. Многие специи и приправы также содержат значительное количество щавелевой кислоты. Известно, что чайные листья содержат одну из самых высоких измеренных концентраций кислоты.Однако, поскольку для заваривания используется лишь небольшое количество листьев, содержание кислоты во многих чайных напитках довольно низкое. Вот еще несколько продуктов, содержащих его:

  • Корица
  • Имбирь
  • Салат-латук
  • Соевые продукты
  • Шоколадный
  • Какао
  • Чай
  • Пиво

Следует помнить, что щавелевая кислота безвредна, если ее употреблять в органической форме в умеренных количествах. Однако слишком большое его количество может иметь несколько неблагоприятных последствий для вашего организма.Теперь, когда у вас есть список продуктов, вы можете легко ограничить употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.

.

Щавелевая кислота - Свойства и производство щавелевой кислоты

Щавелевая кислота, h3C2O4, представляет собой бесцветную кристаллическую дикарбоновую кислоту. При растворении в воде образует бесцветный раствор. Если рассматривать силу кислоты, то это намного более сильная кислота, чем уксусная кислота. Щавелевая кислота является восстановителем, и ее сопряженное основание называется оксалатом (C2O4 2-). Оксалат действует как хелатирующий агент для катионов металлов. Обычно щавелевая кислота также существует в форме дигидрата с формулой h3C2O4.2h3O. Попадание щавелевой кислоты через кожу или внутрь может быть смертельным. Шееле в 1776 году открыл щавелевую кислоту.

Шееле производил щавелевую кислоту путем окисления сахара азотной кислотой, и ее назвали сахарной кислотой. Сейчас существует несколько искусственных способов производства щавелевой кислоты. Некоторые из них включают кипячение сахара и крахмала с азотной кислотой, в результате чего образуется щавелевая кислота как предпоследний продукт окисления. Наиболее коммерчески используемая щавелевая кислота загрязнена серной кислотой и щелочью, и здесь щелочь не может быть удалена методом перекристаллизации с использованием воды, но удаление может быть выполнено методом перекристаллизации с использованием 10-15% соляной кислоты.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КИСЛОТЫ Молекулярная формула: C2h3O4 Молекулярная масса: 90,03 г / моль (безводный)
126,07 г / моль (дигидрат) Внешний вид: Орторомбическая безводная точка 1370 Бесцветные кристаллы ромбической формы: 1570 температура: 1010 ° C, возгоняется при 1500 ° C (дигидрат)
190,00 ° C (безводный) Плотность: 1,90 г / см3 (безводный)
1,653 г / см3 (дигидрат)

Растворимость: растворим в воде, абсолютном спирте и эфире

ИСТОРИЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ ОКСАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ Соли щавелевой кислоты из растений были произведены в 1745 году.Голландский ботаник и врач Герман Бурхааве выделил из щавеля соль, и таким образом была открыта щавелевая кислота. К 1773 году щавелевая кислота была выделена из ее соли в щавеле Франсуа Пьером Савари из Фрибура. Шведские химики Карл Вильгельм Шееле и Торберн Олоф Бергман получили щавелевую кислоту путем реакции сахара с концентрированной азотной кислотой; Шееле назвал образовавшуюся кислоту såcker-syra, что означает сахарная кислота или сладкая кислота. К 1784 году было доказано, что сахарная кислота и щавелевая кислота, полученные в природе, идентичны.

В 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер снова произвел щавелевую кислоту путем реакции цианогена с аммиаком в водном растворе. Этот эксперимент можно рассматривать как первый синтез натурального продукта.

ПРОИЗВОДСТВО ОКСАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ

  • 1. Щавелевая кислота из формиата натрия

  • Твердый гидроксид натрия (97-98%) и оксид углерода реагируют при температуре 2000 ° C и давлении 150 фунтов на кв. Дюйм в автоклаве. для производства формиата натрия.По завершении этой реакции давление в автоклаве постепенно снижают, а температуру повышают до 4000 ° C. Прекращение выделения водорода приводит к завершению реакции. Реакционную смесь собирали в осадителе и добавляли к ней гидроксид кальция при перемешивании. За этим следовала фильтрация оксалата кальция, а затем концентрировали гидроксид натрия, который можно было использовать повторно. Осадок сырого оксалата кальция на фильтре подается в подкислитель с небольшим количеством карбоната кальция и затем обрабатывается разбавленной серной кислотой.Осаждение кальция приводит к образованию дигидрата сульфата кальция (CaSO4.2h3O). Затем маточный раствор переносили в кристаллизатор и концентрировали до удельного веса 300Be. Наконец, были получены кристаллы щавелевой кислоты в форме дегидратации, которые затем промыли и высушили.

    Выход дегидрата щавелевой кислоты составлял около 80% по массе в зависимости от формиата натрия. Обычно он продается и используется в форме дигидрата. Но безводную щавелевую кислоту можно также получить, нагревая дигидрат до 1000 ° C, теряя две молекулы воды.

    Другой процесс вовлеченных: Прямое подкисление оксалата натрия метанолом в соотношении 1: 3 и в присутствии 0,8 частей концентрированной серной кислоты также дает щавелевую кислоту. Затем нерастворимый сульфат натрия может быть отделен от раствора метилоксаллатметанол-серная кислота. Затем сульфат натрия фильтруют, а маточный спирт гидролизуют добавлением 3,5 частей воды. Это дает щавелевую кислоту и метанол. Затем полученный метанол перегоняют и рециркулируют.Затем неочищенный раствор щавелевой кислоты концентрируют и кристаллизуют с получением щавелевой кислоты. Меласса может быть окислена азотной кислотой с образованием щавелевой кислоты. Точно так же окисление органических соединений, таких как гликоль, спирт, жиры, опилки овсяной шелухи и другие целлюлозные материалы, в присутствии азотной кислоты также дает щавелевую кислоту. Некоторые из них подробно рассматриваются ниже.
  • 2. Щавелевая кислота из пропилена

  • Этот метод включает окисление пропилена азотной кислотой с образованием щавелевой кислоты.Он включает двухэтапный процесс, в котором пропилен на первой стадии превращается в α-нитратолочную кислоту, а на второй стадии происходит окисление α-нитратолочной кислоты до щавелевой кислоты. В первый реактор вводили пропилен, где он реагирует с азотной кислотой. . Молярное соотношение пропилена и азотной кислоты поддерживается на уровне 0,01-0,5. Смесь из первого реактора поступает во второй реактор, где она реагирует с кислородом. На этом этапе пар азотной кислоты непрерывно выходит из верхней части емкости.Поток из емкости содержит промежуточное и следовое количество азотной кислоты. Затем его поместили в резервуар, где выделялась кислота. Затем α-нитратолочную кислоту из резервуара собирали в автоклав, где она окислялась при 45 - 1000 ° C в присутствии смешанной кислоты в качестве катализатора. На этом этапе α-нитратолочная кислота превращается в дигидрат щавелевой кислоты. Затем неочищенный продукт помещали в кристаллизатор, где получали кристаллы щавелевой кислоты. Суспензию, полученную из кристаллизатора, фильтруют и направляют на сушку для получения сухой щавелевой кислоты.
  • 3. Процесс диметилоксалата щавелевой кислоты

  • В этом процессе метилнитрит регенерируется из циркулирующего газа, содержащего CO, и из регенерационной колонны он находится под давлением и затем подается в реактор. В этом сосуде производился диметилоксалат, но имеет место потребление метилнитрита. Свежезаваренный диметилоксалат и непрореагировавшую смесь затем помещали в конденсатор, куда добавляли метанол. Неконденсированный пар, содержащий метилнитрит, воду и метанол, отводили в регенерационную колонну с добавлением NOx и кислорода для регенерации метилнитрита, который должен быть рециркулирован.

    Конденсированный диметилоксалат из конденсатора при попадании в дистилляционную колонну удаляет пары воды, в то время как диметилоксалат подвергается гидролизу. После завершения гидролиза оксалата суспензию отправляли в кристаллизатор для получения кристалла щавелевой кислоты. Затем суспензию фильтруют и пропускают из сушилки для хранения высушенной щавелевой кислоты.

    В процессе пропилена использование серной кислоты приводит к коррозии на стадии окисления. Реакция окисления может быть усилена большим реактором.Существует возможность образования нестабильных побочных продуктов вместе с α-нитратолочной кислотой, и это может даже привести к взрыву или разложению.

    Щавелевая кислота и d Двухвалентные ионы

    Титрование 0,01 мкм растворов щавелевой кислоты с различными уровнями Zn2 + против стандартных растворов KMnO4 приводит к линейной зависимости между количеством осажденного оксалата и концентрацией ионов металла. То же самое верно и для Ca2 +, но здесь более высокие пропорции оксалат-ионов были осаждены при эквивалентных концентрациях ионов металла.Ингибирующее действие стало более заметным, когда ионы металлов, присутствующие в растворе, находились в молярном соотношении 1: 1: 1. Во всех случаях более высокая доля Mg2 + приводит к меньшему осаждению оксалатов двух других металлов.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КИСЛОТЫ

  • • Щавелевая кислота может использоваться в качестве протравы в процессах окрашивания

  • • Щавелевая кислота может удалять ржавчину и, таким образом, может использоваться для очистки или отбеливания. 3.2% раствор щавелевой кислоты или ее испаренная форма

  • • Помогает в удалении горчицы, чернил, различных пищевых пятен, а также других типов пятен.


  • • Это восстановитель, используемый для проявления фотопленки

  • • Кальций можно удалить из сточных вод с помощью щавелевой кислоты.

  • ВЛИЯНИЕ КИСЛОТЫ НА ЗДОРОВЬЕ

    Щавелевая кислота разъедает ткани. При попадании внутрь щавелевая кислота приводит к удалению кальция из крови.Повреждение почек может быть результатом того, что кальций удаляется из крови в форме оксалата кальция, который закупоривает почечные канальцы.


  • a) Вдыхание вредно, так как может вызвать сильное раздражение и ожоги носа, горла и дыхательных путей.

  • b) Проглатывание приводит к повреждению почек с появлением крови в моче.

  • c) При контакте с кожей преобладают сильный зуд и ощущение жжения. дерматит, цианоз

  • пальцев и возможные изъязвления могут быть результатом длительного контакта с кожей


  • d) Контакт с глазами может вызвать коррозию.

  • e) Хроническое воздействие может привести к воспалению верхних дыхательных путей.

  • СООБРАЖЕНИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ

    Поскольку вред, наносимый телу человека щавелевой кислотой, в определенной степени необратим, необходимо надлежащим образом удалять отходы, образующиеся из щавелевой кислоты и связанные с ней. Хотя они не считаются опасными отходами RCRA, некоторые характеристики опасных отходов могут преобладать, и поэтому требуется соответствующий анализ для определения конкретных требований по удалению

    .

    Список продуктов питания и напитков, содержащих оксалаты

    Цель этой статьи - предоставить список продуктов и напитков, которые содержат оксалаты в значительных количествах. Знакомство с этим списком продуктов, содержащих оксалаты, должно помочь тем, кто пытается соблюдать диету с низким содержанием оксалатов по состоянию здоровья. Но прежде чем мы перейдем к списку, давайте посмотрим на то, что оксалаты и почему они стали таким спорным вопросом среди диетологов и специалистов в области здравоохранения.


    Оксалаты и здоровье человека

    Оксалаты, также известные как щавелевая кислота, представляют собой природные вещества, присутствующие в значительных количествах во многих пищевых продуктах.Оксалаты также содержатся в организме человека и животных, и наш организм обычно превращает другие вещества в оксалаты. Хотя продукты, содержащие оксалаты, были частью рациона человека с незапамятных времен, было высказано предположение, что продукты, богатые оксалатами, могут представлять опасность для здоровья некоторых людей. Например, людям с определенными заболеваниями, такими как первичная гипероксалурия и энтеральная гипероксалурия, часто советуют ограничить потребление продуктов питания и напитков, богатых щавелевой кислотой.

    Кроме того, тем, кто склонен к образованию кальций-оксалатных камней в почках, часто советуют сократить потребление оксалатсодержащих продуктов. Однако многие эксперты отмечают, что диетические привычки, помимо отказа от щавелевой кислоты, могут играть гораздо большую роль в предотвращении образования камней в почках. Фактически было обнаружено, что потребление оксалатов с пищей составляет только 10-15% оксалатов, обнаруживаемых в моче людей, которые образуют камни оксалата кальция. Исследования показывают, что диета, богатая животным белком и солью, и недостаточное потребление воды могут влиять на образование оксалатных камней в большей степени, чем потребление продуктов и напитков, содержащих оксалаты.


    Продукты и напитки, богатые оксалатами

    Обратите внимание, что содержание щавелевой кислоты в выбранных пищевых продуктах и ​​напитках, включенных в список ниже, может значительно варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Например, качество почвы, в которой выращивалось растение, а также возраст растения на момент сбора могут иметь большое влияние на содержание оксалатов в этой пище. Следовательно, все данные в списке следует рассматривать только как приблизительные оценки.

    Шпинат. Согласно данным о питательных веществах, предоставленных Министерством сельского хозяйства США (USDA), 100-граммовая порция шпината обеспечивает колоссальные 970 миллиграммов щавелевой кислоты, а другие источники сообщают о еще более высоких значениях для этой богатой оксалатами салатной зелени. Люди, которые пытаются ограничить потребление оксалатов, могут заменить шпинат капустой во многих рецептах (особенно в зеленых коктейлях). Вопреки распространенному мнению, капуста не богата оксалатами (см. Оксалаты в капусте и шпинате).

    Ревень. Зеленые несъедобные листья ревеня особенно богаты оксалатами, но съедобные стебли также содержат значительное количество. Согласно данным, предоставленным Департаментом питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, полстакана нарезанного кубиками ревеня содержит 1082 миллиграмма оксалатов. Это составляет около 887 миллиграммов на 100 граммов ревеня.

    Портулак. Хотя портулаков считается сорняком в Соединенных Штатах, он полностью съедобен и содержит полезные для здоровья питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты.С другой стороны, портулак также относительно богат оксалатами. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food, Agriculture & Environment в 2007 году, свежие листья портулака содержат около 230 миллиграммов оксалатов на 100 граммов. Стебли и бутоны, которые также съедобны, содержат значительно меньше оксалатов.

    Гречка. Гречневая крупа является важным диетическим источником оксалатов: согласно данным Гарварда, одна чашка приготовленной гречневой крупы содержит 133 миллиграмма оксалатов.Это значение соответствует примерно 79 миллиграммам на 100 порций гречневой крупы.

    Амарант. Амарант ботанически родственен гречихе, поэтому неудивительно, что это «псевдозерно» также содержит большое количество оксалатов. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100-граммовая порция амаранта обеспечивает 1090 миллиграммов щавелевой кислоты.

    Миндаль. Миндаль - концентрированный источник оксалатов, одна унция миндаля (около 22 ядер) содержит 122 миллиграмма оксалатов.Это соответствует примерно 430 мг оксалатов на 100 г миндаля. Также многие другие орехи и семена, в том числе кешью, арахис, фисташки, тыквенные семечки, орехи пекан, грецкие орехи и семена подсолнечника, содержат значительные количества оксалатов, хотя их количество все еще умеренное (в пределах 35-173 мг на 100 г) по сравнению с к количеству оксалатов в миндале.

    Какао и темный шоколад. Какао и, следовательно, темный шоколад очень богаты оксалатами. Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis, показало, что общее содержание оксалатов в какао-порошке может колебаться от 650 до 783 миллиграммов на 100 граммов в пересчете на сухое вещество (какао-порошок содержит очень мало влаги, что означает, что значения будут очень высокими. аналогично по сырому весу).В отличие от чистого какао и темного шоколада, белый шоколад не является значительным источником оксалатов.

    Чай и кофе. И чай и кофе содержат оксалаты, так что если вы пытаетесь ограничить потребление этого спорного вещества, вы можете захотеть взглянуть на низкую оксалату альтернативы для вашей следующей чашки кофе или чая (не забудьте проверить оксалаты статьи в чае). Большинство травяных настоев являются хорошей альтернативой с низким содержанием оксалатов.

    Петрушка. В пересчете на унцию мало продуктов, которые содержат больше оксалатов, чем петрушка.По данным Министерства сельского хозяйства США, 100-граммовая порция свежей петрушки обеспечивает 1700 миллиграммов щавелевой кислоты. Однако, учитывая, что большинство из нас используют петрушку только в небольших количествах для придания аромата блюдам, вряд ли эта кулинарная трава внесет много щавелевой кислоты в ваш рацион.

    Зеленый лук. Как и петрушка, чеснок обычно используется в кулинарии только в небольших количествах. Таким образом, чеснок вряд ли внесет в ваш рацион много щавелевой кислоты, несмотря на то, что он является одним из наиболее концентрированных пищевых источников оксалатов.По оценкам, 100 порций чеснока содержат 1480 миллиграммов оксалатов.


    ЗАБРОНИРОВАТЬ МОЖЕТЕ
    Следуя ее бестселлеру «Поваренная книга по почечной диете», диетолог Сьюзан Зогейб выводит восстановление здоровья почек на новый уровень в «Плане и поваренной книге по почечной диете : Руководство по оптимальному питанию для лечения заболеваний почек» . Это руководство и поваренная книга, наполненные рецептами, планами диеты и практическими советами, выходящими за рамки лечения заболеваний почек, предлагают диетическое решение для улучшения здоровья ваших почек.Чтобы заказать копию или заглянуть внутрь этой вдохновляющей книги, посетите Amazon .

    * * *



    .

    Смотрите также