Какие продукты можно есть на голодный желудок


Что можно есть и пить на голодный желудок: 20 лучших продуктов

Содержание статьи:

Чтобы организм был здоров, необходимо правильно питаться. Первый прием пищи очень важен, поэтому желательно следить за тем, что попадает в пустой желудок. Ведь многие продукты и напитки не рекомендуется употреблять натощак, но не все об этом знают. Среди нежелательных – свежевыжатые соки из цитрусовых и сами цитрусы, кофе, йогурт и другие продукты.

Полноценный завтрак подарит хорошее самочувствие и зарядит энергией на весь день. И в этом помогут продукты питания, которые можно есть на голодный желудок.

20 лучших продуктов, которые можно есть натощак

1. Мед

В меде содержится масса полезных витаминов и компонентов. Этот продукт является не только вкусным, но и помогает укрепить иммунную систему. Особенно полезен продукт пчеловодства натощак — употребление меда по утрам помогает разбудить организм после сна и зарядить его бодростью, а также активизировать жизненные силы и работу мозга.

Полезные компоненты меда хорошо всасываются при растворении в теплой воде, а  вот растворяя мед в горячей воде, мы уничтожаем целебные свойства продукта.

В целом медовый напиток полезен не только утром, а и перед сном.

2. Овсяная каша

Это один из наиболее безопасных для пищеварения продуктов. А все благодаря уникальному свойству овсянки обволакивать желудок и уберегать его от агрессивного воздействия соляной кислоты. Овсяная крупа также содержит большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина.

3. Рисовая каша

Рис – природный абсорбент, который помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов, укрепляет сердце и нервную систему, выводит излишки соли. Также он обволакивает стенки пищевода и желудка, что очень полезно людям, которые страдают язвой или гастритом. Следует помнить, что больше всего полезных компонентов содержит нешлифованный бурый рис.

4. Пророщенные зерна пшеницы

Этот уникальный продукт очень полезно есть утром. Пророщенный злак не зря называют эликсиром жизни — пшеница содержит большое количество витаминов Е и В, кальция, фолиевой кислоты и магния, помогает запустить работу органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ, выводит токсины. Натощак достаточно употреблять 2 столовые ложки зерен.

5. Гречка

Гречневая каша содержит много калия, магния, железа, белка, и мягко воздействует на работу кишечника, поэтому идеально подходит для завтрака.

6. Кукурузная каша

У этой каши приятный вкус и аромат. Не зря ее именуют царицей стола — после тепловой обработки кукурузная крупа сохраняет все полезные свойства. Такая каша положительно воздействует на нервную систему, нормализует микрофлору кишечника, выводит вредные вещества и тяжелые жиры, укрепляет иммунитет. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу на завтрак, чтобы лучше насытить организм на грядущий день.

7. Пшеничная каша

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу не только по утрам, а и в любое другое время суток, поскольку она является низкокалорийной, но при этом очень питательной. Пшеничная крупа и отруби содержат достаточно много клетчатки, полезной для кишечника. Кроме того, такая каша оказывает благотворное воздействие на сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунную систему.

8. Яйца

Этот продукт на завтрак любят употреблять многие, и не зря — яйца очень питательны: они содержат полезный лецитин, витамины группы В, D и А, легкий белок, и не раздражают слизистую желудка. А употреблять лучше отварные яйца всмятку и омлет с тушеными овощами, чем жаренную на масле глазунью.

9. Хлеб цельнозерновой без дрожжей

В хлебе содержатся углеводы и прочие полезные компоненты, которые нужны организму, поэтому лучше употреблять его утром. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается организмом и улучшает пищеварительный процесс. Особенно полезен он тем, у кого наблюдается метеоризм от употребления обычных дрожжевых изделий.

10. Правильный бутерброд

Не рекомендуется употреблять на завтрак бутерброды из белого хлеба с колбасой и сыром. А вот злаковые хлебцы или цельнозерновой хлеб – отличный выбор. Дополнить хлебец можно ломтиком нежирного сыра, зеленью, отварной куриной грудкой или кусочком запеченной рыбы. А если есть правильно сваренное домашнее варенье, тогда вкусный завтрак обеспечен!

11. Тушеные овощи

Сырые овощи, например помидоры и огурцы, натощак употреблять не рекомендуется, а вот тушеные – в самый раз: они не повреждают слизистую желудка, а наоборот стимулируют перистальтику. Для тех, кто следит за своей фигурой и весом, это отличный выбор. От консервированных овощей натощак также лучше отказаться.

12. Овощной суп

Суп из овощей полезно употреблять натощак. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто просыпается поздно. Такое легкое блюдо прекрасно усваивается и благотворно влияет на работу кишечника, очищает желудок от токсинов и активизирует его функционирование. Диетологи рекомендуют включить овощные супы в рацион тем, кто страдает гастритом или язвой.

13. Паровые рыбные котлеты

Диетические рыбные котлеты на пару хорошо подойдут на завтрак. Польза рыбы для организма неоспорима: в ней содержится много полезных элементов – кальция, железа, селена, фосфора, йода, белка. Рыбные блюда способствуют понижению уровня холестерина, насыщают организм белком, улучшают зрение, увеличивают продолжительность жизни. А котлеты, приготовленные на пару, легко усваиваются и не раздражают слизистую пищеварительного тракта.

14. Творожная запеканка

Такое блюдо понравится всем, кто не любит свежий творог. А он обязательно должен быть в рационе! Поэтому запеканка – отличный выход, ведь в твороге содержится много полезных веществ, особенно незаменимого для нашего организма кальция. Из огромного количества рецептов каждый сможет выбрать завтрак по душе. Запеканка хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и быстро насыщает, а в сочетании с фруктами и орехами станет любимым блюдом сладкоежек.

15. Запеченные яблоки

Прекрасный вариант завтрака – запеченные яблоки. Особенно полезно это блюдо людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением. Вместо сахара кладите в серединку фрукта мед и грецкие орехи – такой микс насытит организм массой полезных веществ. По заверению врачей, запеченные яблоки полезны при дисбактериозе, помогают избавиться от запора и улучшают пищеварение после хирургических вмешательств на брюшной полости.

16. Мюсли домашнего приготовления

Конечно, мюсли можно купить в магазине, но лучше приготовить их дома и на свой вкус – так будет полезнее и здоровее. В качестве ингредиентов можно взять овсяные хлопья, мед, толченый грецкий орех, яблоко, лимон и воду. Пропорции можно брать по желанию. Такое блюдо гораздо вкуснее, чем простая овсянка, и содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу органов пищеварения и заряжают энергией.

17. Грецкий орех

Если нужно быстро перекусить, на помощь придут орехи. При употреблении их натощак пищеварительная система будет работать гораздо лучше. Грецкий орех способствует нормализации кислотности желудочного сока, а при регулярном употреблении укрепляются сердце и нервная система, улучшается работа мозга.

18. Черника

Эту северную лесную ягоду полезно регулярно употреблять по утрам. Она способствует улучшению памяти и зрения, укреплению костей, очищению кишечника от шлаков, нормализует обменные процессы в организме. Также чернику полезно употреблять как профилактическое средство от тромбов и инфаркта.

19. Чернослив

Большинство диетологов советуют употреблять чернослив натощак, чтобы помочь процессу пищеварения с утра. В этом вкусном сухофрукте содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые подарят заряд бодрости и энергии на весь день. Это прекрасная замена чипсам и сухарикам, которые содержат много вредных компонентов и химии в своем составе.

20. Арбуз

Эта вкусная и всеми любимая ягода – отличный вариант завтрака. Арбуз дает организму нужное количество жидкости, поэтому его можно употреблять натощак. Также он содержит липикон, который необходим для здоровья сердца и отменного зрения. Очень полезно регулярно есть арбуз тем, кто страдает анемией. А вот груши и любимые всеми бананы на пустой желудок есть не рекомендуется.

Какие напитки лучше всего пить натощак

Большинство из нас считает, что лучше всего на завтрак пить кофе или свежевыжатый сок из апельсина, но это в корне неверно! Цитрусовые содержат фруктовые кислоты, которые при попадании в пустой желудок могут привести к гастриту, аллергии и язве. Вреден на голодный желудок и кофе, так как раздражает слизистую. Эти напитки лучше пить в течение дня.

Также натощак нельзя пить газированные напитки и холодную воду – они нарушают и затрудняют процесс пищеварения.

Полезные напитки натощак:

  • На голодный желудок диетологи советуют пить стакан воды комнатной температуры либо в теплом виде – она активизирует кишечник и помогает пищеварению. Если желудок здоров, можно добавить в воду сок лимона.
  • Полезен и медовый напиток. Главное, как уже было сказано – не растворять мед в горячей воде.
  • На завтрак также можно выпить чашку бодрящего чая – зеленого, фруктового или травяного.

 

Правильное питание поможет сохранить здоровье на долгие годы. Следите за своим рационом, не перегружайте пищеварительную систему вредными продуктами, особенно на голодный желудок, и будьте здоровы!

Чего нельзя есть с пустым желудком

Иногда, когда вы заняты своим плотным графиком, отчаяние кормить пустой желудок заставляет вас есть все, что попадется под руку. Но правильно ли есть все, что хочешь и когда хочешь? Ответ очевиден: нет. Употребление всех правильных продуктов в неподходящее время может создать множество проблем для нашего кишечника.

Речь идет не только о здоровой пище и отказе от нездоровой пищи по утрам или знании того, что хорошо, а что плохо для вашего здоровья. Цель состоит в том, чтобы понять, как оптимизировать пищу, которую вы едите, чтобы улучшить пищеварение и максимально увеличить усвоение основных питательных веществ. Это руководство поможет вам понять, что есть, а что нельзя есть натощак, чтобы вы могли правильно спланировать свой график приема пищи.

Продукты, которых следует избегать при пустом желудке

кисломолочные продукты (йогурт): Употребление кисломолочных продуктов, таких как йогурт, первым делом с утра делает молочнокислые бактерии, присутствующие в йогурте, неэффективными из-за высокой кислотности желудочного сока.

Напитки с кофеином: Чай / кофе могут помочь вам начать утро с хорошей ноты, но если их принимать натощак, это только увеличивает риск кислотности.

Острая пища: Перец или острая пища по своей природе обладают острым запахом и могут вызвать расстройство желудка, если есть натощак, что приводит к кислотным реакциям и судорогам.

Цитрусовые: При употреблении цитрусовых натощак они могут вызвать изжогу, что, кроме того, увеличивает риск гастрита и язвы желудка.

Сырые овощи: Они являются богатым источником аминокислот, но могут вызывать изжогу, боли в животе и метеоризм, особенно при употреблении натощак.

Сладости: Прием сахара рано утром может значительно повысить уровень инсулина, замедляя работу поджелудочной железы, которая только что проснулась, что приводит к диабету.

Газированные напитки: Газированные напитки утром могут снизить кровоснабжение желудка, повредить слизистые оболочки и замедлить процесс абсорбции.

Еда, которую можно есть на пустой желудок

Орехи: Орехи, съеденные натощак, улучшают пищеварение за счет нормализации уровня pH в желудке.

Ягоды: Регулярное употребление черники утром за завтраком улучшает вашу память, регулирует кровяное давление и обмен веществ.

Яйца: Хотите наполовину сократить дневное потребление калорий? Перейдите на завтрак из яиц, они значительно сократят ежедневное потребление калорий.

Теплая вода: Стакан теплой воды с медом и лимоном перед завтраком улучшает кровообращение, пищеварение и помогает достичь цели по снижению веса.

Овсянка: Поедание овсянки первым делом с утра обеспечивает покрытие внутренней оболочки желудка, которое предотвращает раздражение от естественной кислоты HCL (соляной кислоты), содержащейся в организме.

Цельнозерновой хлеб: Для полноценного завтрака попробуйте цельнозерновой хлеб, так как он полон углеводов и других необходимых питательных веществ, необходимых организму.

Мед: Мед по утрам дает энергию вашему телу, активируя гормон «хорошего самочувствия» мозга, известный как серотонин.

Лучшее время, чтобы поесть!

.

Следует ли принимать поливитамины с пищей или с пустым желудком? | Здоровое питание

Мэтью Ли Обновлено 12 декабря 2018 г.

Количество соединений в большинстве поливитаминов затрудняет определение наилучшего способа использования этих добавок. На этикетках поливитаминов обычно рекомендуется принимать их с пищей, что повышает способность вашего организма усваивать многие витамины. Это также снижает риск тошноты и расстройства желудка.

Повышенное всасывание с пищей

Одна из основных причин, по которой вы должны принимать поливитамины с пищей, заключается в том, что это увеличивает способность вашего организма усваивать многие питательные вещества.Например, вы усваиваете примерно 15 процентов рибофлавина из поливитаминов без еды, в то время как с едой эта цифра возрастает как минимум до 60 процентов. Точно так же еда, содержащая полезные жиры, например нежирное мясо, может повысить усвоение витамина С почти до 70 процентов. Хотя эти эффекты не столь сильны для минералов, ваше тело усваивает значительно больше магния и цинка, когда вы принимаете их с пищей.

Повышенное пищеварение

Прием поливитаминов с пищей может увеличить количество желудочной кислоты, необходимой для пищеварения.Эти кислоты помогают расщеплять некоторые соединения, содержащие витамины и минералы, тем самым выделяя питательные вещества и облегчая их использование вашим организмом. Это особенно верно для карбонатных соединений, доставляющих минералы, таких как карбонат кальция. Однако, поскольку это не единственные формы минералов в поливитаминах, вы не всегда лучше усваиваете минералы, принимая их с пищей.

Снижение тошноты и расстройства желудка

Мультивитамины выпускаются в жидкой форме, в капсулах, таблетках, жевательных таблетках или жевательных конфетах.Независимо от того, какую форму вы используете, прием поливитаминов натощак может иногда вызывать тошноту и расстройство желудка.

Преимущества пустого желудка

Хотя ваше тело может обрабатывать и использовать большинство питательных веществ, содержащихся в поливитаминах, лучше при приеме с пищей, это не относится ко всем витаминам и минералам. Например, ваше тело может использовать железо более эффективно, если вы принимаете его без еды. Несмотря на преимущества приема карбоната кальция с пищей, ваш организм лучше усваивает другие формы кальция натощак.Точно так же витамины А и Е становятся более доступными для вашего организма, если вы принимаете их натощак. Однако, поскольку потенциальные затраты перевешивают преимущества, вам следует избегать приема поливитаминов натощак.

.

Вздутие живота и дискомфорт? Эксперт раскрывает основные советы по решению проблем с желудком: от постоянного употребления фруктов натощак до питья теплой воды с лаймом.

Часто ли вы чувствуете вздутие живота и вялость?

Будь то приступ диареи, изжога после обильной еды или боли, проблемы с кишечником в какой-то момент затрагивают почти всех нас.

Фактически, это одна из самых частых причин, по которой мы идем в аптеку или к своему терапевту.

В письме для Healthista Эмина Али Раштон, автор книги «План диеты баланса тела», объясняет, как могут помочь методы Аюрведы, древней индийской лечебной практики.

От использования полезных для пищеварения специй, таких как фенхель и имбирь, до употребления фруктов натощак, здесь она делится своими советами по борьбе со вздутием живота ...

Проблемы с кишечником - одна из самых распространенных причин, по которым мы идем в аптеку или обратитесь к нашему терапевту (фотография из файла)

ТЕПЛАЯ ВОДА И ИЗВЕСТЬ УТРОМ

Прежде чем делать что-либо утром, вскипятите чайник и залейте половину кружки кипятком, а затем вторую половину фильтрованной водой комнатной температуры.

Пейте как есть, или с добавлением лайма, если вы чувствуете вздутие живота или запор, или с тертым имбирем, если вы чувствуете себя очень вялым.

Ощущение, как с утра в живот попадает теплая вода, просто невероятно, потому что она льется по трубе, которой не пользовались уже несколько часов.

Попробуйте оставить по крайней мере за 20 минут до завтрака. Это самый быстрый и легкий способ поднять настроение.

ПОПРОБОВАТЬ TRIPHALA

Утреннее питье теплой воды с лаймом может запустить пищеварение

Традиционное аюрведическое средство для нежного очищения кишечника, Трифала готовится из трех традиционных индийских фруктов (харитаки, амла и бибхтаки).

Он также содержит псиллиум, лакрицу, фенхель и льняное семя - золотые стандарты для очистки кишечника.

Он также помогает организму усваивать питательные вещества из пищи.

Это доступно в магазинах здорового питания.

РАЗУМНУТЬСЯ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ СПЕЦИЙ

Всякий раз, когда у меня в детстве был расстройство желудка, моя мама варила в воде щедрую щепотку семян фенхеля (вода должна закипеть и стать довольно желто-зеленой) заставь меня выпить.

Через несколько минут мой желудок начал чувствовать себя лучше.

Фенхель действительно успокаивает кишечник, как и имбирь, который можно добавлять во все продукты или варить в горячих напитках.

Другие специи, которые можно добавить в свой рацион, когда вы чувствуете неприятный цвет, - это имбирь, молотый кориандр, куркума, тмин и черный перец - все они являются секретным оружием Аюрведы для разжигания и восстановления пищеварительного огня.

Ешьте фрукты при комнатной температуре - на пустом желудке

Аюрведа специфична для фруктов и предполагает, что их всегда лучше есть натощак.

Итак, выпив утром стакан теплой воды, наслаждайтесь спелыми фруктами комнатной температуры.

Вот как мы должны были его есть - нагретыми на солнце, в первую очередь, свежими с дерева.

Когда фрукты охлаждаются в холодильнике, они сотрясают желудок, что препятствует оптимальному пищеварению.

Употребление в пищу полезных для кишечника специй, таких как куркума, имбирь, фенхель и черный перец, может облегчить проблемы с желудком.

Практически все фрукты вкуснее и слаще при комнатной температуре, особенно ягоды, персики, абрикосы и дыня.

Возьмите в привычку вынимать фрукты из холодильника накануне вечером и есть их примерно за 40 минут до завтрака.

Еще одно хорошее время, чтобы насладиться фруктами - это середина утра, чтобы перекусить перед обедом, так как вы хотите попытаться оставить пару часов на обе стороны - так что завтрак до 9 утра, фрукты с 10 до 11 утра и обед около 13 часов выиграли. t облагать налогом пищеварительные соки.

Всегда ешьте фрукты при комнатной температуре и натощак.

Ешьте медленнее

В Аюрведе типы телосложения подразделяются на три типа, или доши, называемые вата, питта и капха.

Некоторым дош действительно нужно больше времени, чем другим, за едой.

Капха, с их вялым пищеварением, получают пользу от более длительного жевания.

Питта, с их склонностью к внутреннему огню, хорошо умеют спокойно есть в тихом месте.

Типам Вата, которые часто страдают расстройством пищеварения и дефекацией, необходимо полностью замедлить процесс приема пищи.

Им также нужно наслаждаться каждым глотком и никогда не есть на ходу (что является общей тенденцией для легкомысленных и занятых людей с Вата).

ПРОБИОТИКИ

Достижение оптимального здоровья кишечника (и пищеварительного огня) лежит в основе Аюрведы.

Один из самых простых способов усилить пищеварительный огонь - это увеличить количество полезных бактерий в желудке с помощью проверенной смеси пробиотиков, особенно после курса антибиотиков или во время болезни.

Здесь я взываю к современной мудрости.

Очевидно, что древняя Аюрведа не придерживалась взглядов на пробиотики, но методом проб и ошибок я обнаружил, что мой пищеварительный огонь всегда сильнее, когда я поддерживаю его с помощью пробиотиков и ферментов.

Медленное питание и наслаждение каждым глотком помогает людям переваривать пищу и избегать вздутия живота (фото из файла)

Мы часто слышим, что наша иммунная система расположена в нашем кишечнике: это означает, что 70 процентов антибактериальных и противовирусных клеток внутри нашего тела расположены в стенках желудка и кишечника.

Наш желудок также производит кислоту, которая убивает большинство болезнетворных микроорганизмов, а в тонком кишечнике вырабатывается слизь, которая блокирует попадание других потенциальных патогенов в наши кровотоки.

Итак, когда ваша слизистая оболочка кишечника ослаблена, ваш иммунитет также будет поставлен под угрозу. Я действительно не могу переоценить важность здорового желудка для общего хорошего здоровья!

По этой причине я рекомендую ежедневно принимать проверенный пробиотик, такой как Symprove.

Эмина Али Раштон является основателем balanceplan.co.uk

Изначально эта статья была опубликована и воспроизводилась с разрешения Healthista.

.

Смотрите также