Какие продукты нельзя есть при аллергии на плесень


Лечебное питание при аллергии на микроскопические грибки

Лечебное питание при аллергии на микроскопические грибки

Наиболее распространенным микоаллергеном является плесень – микроскопические грибки, состоящие из гроздьев нитевидных микроскопических структур. Плесневые грибки поселяются на предметах растительного и животного происхождения, используя их для питания. Многие виды плесени размножаются спорами, которые распространяются по воздуху и при попадании на слизистые оболочки могут вызывать аллергические реакции. Появление аллергических реакций на плесень чаще всего случается осенью и весной, хотя нередко бывает и на протяжении всего года.

В природе плесень встречается в сырых затененных местах, на гниющих листьях и растительных отходах. В помещениях плесневый грибок присутствует в местах с повышенной влажностью, часто содержится в старой мебели, постельных принадлежностях.

При обнаружении данного вида аллергии необходимо отказаться от продуктов, содержащих плесневые грибки. В число этих продуктов входят острые сыры, например рокфор, камамбер, чеддер, сыры с плесенью, кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское и другие вина, ликеры, копчености, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.

При грибковой аллергии следует соблюдать определенные правила питания:

– исключить из рациона продукты, даже слегка поврежденные плесенью;

– перед тем как употреблять в пищу сырые овощи или фрукты, очищать их от кожицы;

– использовать для приготовления пищи только качественные, свежие продукты;

– в период обострения заболевания ограничить количество сырых продуктов, заменяя их прошедшими термическую обработку;

– хранить продукты в закрытых емкостях в холодильнике не более суток.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Что произойдет, если вы случайно съедите плесень?

Плесень может появиться где угодно - в кофеварке, в мусорном ведре, на матрасе - и чаще всего вокруг еды. Всем нам знакомо чувство отвращения, которое возникает, когда мы видим вредную плесень на продуктах в холодильнике. Если у вас когда-либо было несчастье случайно попробовать эту плесень, вы знаете , что ощущение примерно в миллиард раз хуже. Но что произойдет, если вы случайно съедите плесень? Хорошие новости: вы, скорее всего, не умрете или серьезно заболеете, если по ошибке проглотите немного неприятного вещества, особенно если вы в остальном здоровый взрослый человек с сильной иммунной системой.

Тем не менее, эксперты по питанию соглашаются, что употребление плесени обычно далеко не идеальная ситуация. Как вы, вероятно, уже знаете, вам следует избегать его употребления - за некоторыми исключениями. На то есть несколько чертовски веских причин.

Что происходит, когда вы едите заплесневелый хлеб?

Конечно, мы все предпочли бы есть самый свежий хлеб, но если появится плесень, вы, возможно, слышали совет от некоторых людей просто срезать плесень с хлеба, прежде чем его есть. Не слушайте их! Эксперты по безопасности пищевых продуктов предупреждают, что вам следует избегать заплесневелого хлеба, тем более, что хлеб - такая мягкая еда.Как заявила в интервью NPR Марианна Гравели, старший специалист по технической информации Министерства сельского хозяйства США (USDA), корни плесени могут довольно глубоко проникнуть в ваш любимый хлеб или багет.

«Я уверен, что некоторые люди действительно захотят надавить на ситуацию, но хлеб стоит дешево», - сказал Гравли. «Иди купи еще».

По словам Грейвли, плесень на хлебе не с чем возиться. При проглатывании он потенциально может вызвать аллергические реакции и проблемы с дыханием.В некоторых случаях даже вдыхание такой плесени может быть опасным. Худшая часть? Как сказал Грейвли в другом интервью The New York Times , вы видите только верхушку айсберга, когда смотрите на плесень на хлебе, видимую невооруженным глазом. Она добавила: «Возможно, вы не сможете сказать, как далеко это зашло».

Что происходит, когда вы едите сыр с плесенью?

Любой заядлый поклонник сыра, вероятно, догадается, что ответ на этот вопрос сильно различается в зависимости от того, о каком сыре идет речь.В конце концов, некоторые виды плесени на самом деле используются в первую очередь для создания определенных сыров, таких как бри или горгонзола. Так что, если вы едите именно эти формы, скорее всего, единственное, что произойдет, - это то, что вы будете очень сыты и счастливы после этого. (Просто убедитесь, что на сыре нет новой плесени после того, как вы его купите.)

Тем не менее, вы, вероятно, слышали, что многие мягкие сыры, такие как творог, сливочный сыр и сыр рикотта, следует сразу же выбросить, если вы обнаружите на них плесень.По словам Катерины Зерацки, RD, то же самое касается любого типа сыра, который был раскрошен, измельчен или нарезан. На сайте Mayo Clinic Зерацкий пишет: «В этих сырах плесень может рассылать нити по всему сыру. Кроме того, вместе с плесенью могут расти вредные бактерии, такие как листерия, бруцелла, сальмонелла и кишечная палочка ». Другими словами, вы подвергаете себя риску проглатывания этих вредных бактерий, что может привести к неприятным симптомам, таким как диарея и рвота.

А как насчет твердых и полумягких сыров, таких как ваш любимый чеддер, пармезан или швейцарский? В таких случаях у вас может быть немного больше свободы действий - в зависимости от того, сколько на самом деле плесени на сыре. Поскольку плесень обычно не проникает в твердые и полумягкие сыры, вы можете отрезать заплесневелые части и съесть части сыра без плесени. Просто убедитесь, что вы сделали по крайней мере один дюйм вокруг формы и ниже, и держите нож подальше от любых загрязненных участков. В противном случае вы рискуете проглотить те же неприятные бактерии, что и мягкий сыр.И всегда помните самое главное правило холодильника: если сомневаетесь, выбросьте его! (Некоторые предлагают хранить ломтики и круги сыра с несколькими кубиками сахара, чтобы предотвратить рост плесени.)

Что происходит, когда вы едите заплесневелые продукты?

Если вы заметили, что мягкие продукты с плесенью представляют больший риск для употребления, чем твердые продукты с плесенью, вы абсолютно правы. Согласно веб-сайту Министерства сельского хозяйства США, то же самое можно сказать и о продуктах.Когда дело доходит до твердых фруктов и овощей, таких как капуста, сладкий перец и морковь, вы можете отрезать по крайней мере один дюйм вокруг и ниже пятен плесени (убедитесь, что вы не вставляете нож в форму) и съесть остальная часть незагрязненной пищи. Поскольку плесени трудно проникнуть в плотные продукты с низким содержанием влаги, вы вполне можете съесть все остальное.

Однако, если вы заметили плесень на мягких фруктах или овощах, таких как персики, помидоры или огурцы, пора выбросить их в мусорное ведро.Поскольку в этих продуктах очень много влаги, плесень может проникнуть под поверхность. Заплесневелый фрукт или овощ не только будет иметь ужасный вкус, но и подвергнет вас риску развития болезней пищевого происхождения, что приведет к неприятным симптомам, таким как диарея и рвота.

Давайте сделаем нашу еду (и себя, и наших близких) максимально счастливой и здоровой!

.

Как узнать, есть ли у вас аллергическая реакция на пищу

Как партнер Amazon мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки. Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.

Более 50 миллионов американцев страдают какой-либо аллергической реакцией. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, пищевые аллергические реакции затрагивают от 4 до 6 процентов детей и 4 процентов взрослых.

Симптомы пищевой аллергии наиболее характерны для детей и детей, однако они могут появиться в любом возрасте.Вы даже можете без проблем установить аллергическую реакцию на продукты, которые употребляли в течение нескольких лет.

Симптомы аллергической реакции на пищу

Иммунная система организма поддерживает ваше здоровье, борясь с инфекциями и другими рисками для хорошего здоровья. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система вашего организма чрезмерно реагирует на пищу или соединение в пище, определяя их как угрозу и вызывая защитную реакцию.

Хотя аллергия, как правило, передается по наследству, трудно предсказать, разовьется ли у ребенка пищевая аллергия родителей или у братьев и сестер будет подобное заболевание.Некоторые исследования предполагают, что более молодые братья и сестры ребенка с аллергической реакцией на арахис также будут иметь аллергию на арахис.

Симптомы пищевой аллергической реакции могут быть от легких до тяжелых. Тот факт, что предварительная реакция вызывает мало проблем, не означает, что ответы будут сопоставимы; еда, которая вызывала только легкие симптомы в одном случае, может вызвать более серьезные симптомы в другое время.

Самая серьезная аллергия - это анафилаксия - опасная аллергия всего тела, которая может затруднить ваше дыхание, вызвать значительное падение артериального давления и повлиять на частоту сердечных сокращений.Анафилаксия может возникнуть в течение нескольких минут после прямого контакта с пищей-триггером. Это может быть смертельным, и его следует немедленно лечить с помощью инъекции адреналина (адреналина).

Хотя любая пища может вызвать нежелательную реакцию, на 8 видов пищи приходится около 90 процентов всех ответов:

См. Также: Как узнать, есть ли у вас аллергическая реакция на лекарства

Специфические семена, состоящие из семян кунжута и горчицы (основного активного ингредиента горчицы приправы), также являются распространенной пищевой аллергией, вызываемой и считающейся главным раздражителем в некоторых странах.

Симптомы аллергии могут поражать кожу, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и дыхательные пути. Они могут появиться несколькими из следующих способов:

  • Рвота и / или спазмы желудка.
  • Ульи.
  • Одышка.
  • Свистящее дыхание.
  • Повторяющийся кашель.
  • Шок или нарушение кровообращения.
  • Плотное охрипшее горло; затруднение глотания.
  • Отек языка, влияющий на способность говорить или дышать.
  • Слабый пульс.
  • Бледная или голубая окраска кожи.
  • Головокружение или обморок.
  • Анафилаксия, возможно опасная реакция, которая может затруднить дыхание и привести тело в состояние шока; реакции могут одновременно влиять на различные части тела (например, боль в животе, сопровождающаяся сыпью).

Большинство симптомов, связанных с пищевыми продуктами, проявляются в течение двух часов после употребления; обычно они начинаются в течение нескольких минут. В некоторых очень необычных случаях ответ может быть отложен на 4-6 часов и даже дольше.Отсроченные реакции чаще всего наблюдаются у детей, у которых экзема развивается как симптом пищевой аллергической реакции, а также у людей с редкой аллергией на красное мясо, вызванной укусом одинокого звездчатого клеща.

Другой тип отложенной реакции пищевой аллергии возникает из-за синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES), тяжелой кишечной реакции, которая обычно возникает через два-шесть часов после употребления молока, сои, некоторых зерновых и некоторых других твердых продуктов. В основном это происходит у маленьких детей, которые впервые употребляют эти продукты или которых отнимают от груди.FPIES часто включает повторяющуюся рвоту и может привести к обезвоживанию. В некоторых случаях у детей развивается кровавый понос.

Поскольку симптомы похожи на симптомы вирусного заболевания или бактериальной инфекции, диагностика FPIES может быть отложена. FPIES - это неотложная медицинская ситуация, которую необходимо лечить с помощью внутривенной регидратации.

Не каждый, кто испытывает симптомы после употребления определенных продуктов, страдает пищевой аллергией или должен полностью избегать этой пищи; например, некоторые люди испытывают зуд во рту и горле после употребления сырых или сырых фруктов или овощей.

Это может указывать на синдром оральной аллергической реакции - реакцию на пыльцу, а не на саму пищу. Иммунная система организма распознает пыльцу и аналогичные белки в пище и направляет на нее аллергическую реакцию. Аллерген повреждается при нагревании пищи, которую затем можно без проблем принимать.

Что вызывает аллергическую реакцию?

Как только выявлена ​​пищевая аллергия, наиболее эффективным лечением является отказ от еды. Продукты, наиболее связанные с пищевой аллергической реакцией у детей:

См. Также: Что следует знать о генетически модифицированных продуктах питания?

Дети могут перерасти свою аллергию на молоко и яйца.Аллергия на арахис и древесные орехи, вероятно, продолжится.

Наиболее типичные пищевые раздражители у взрослых:

  • Пыльца овощей и фруктов (синдром оральной аллергической реакции).
  • Арахис и древесные орехи.
  • Рыба и моллюски.

Люди, страдающие аллергией на определенную пищу, также могут иметь реакцию на связанные продукты. Человек, противный одному ореху, может перекрестно реагировать на других. Те, у кого аллергия на креветки, могут реагировать на крабов и лобстеров.Кто-то не любит арахис - который на самом деле является овощами (бобами), а не орехами - может иметь проблемы с древесными орехами, такими как пекан, грецкие орехи, миндаль и кешью; в крайне редких случаях у них могут быть проблемы с другими овощами (исключая сою).

Изучение моделей перекрестной реактивности и того, чего следует избегать, является одной из причин, по которым людям с пищевой аллергией следует обращаться за помощью к сертифицированному специалисту. Определить, есть ли у вас перекрестная реакция, непросто. Тестирование аллергической реакции на множество продуктов в одной «семье» может не указывать достаточно - часто эти тесты являются благоприятными, учитывая, насколько два сопоставимых продукта питания в «семье» могут захотеть пройти тест.Если вы хорошо переносили это в прошлом, возможно, вообще не стоит отказываться от пищи, которая теоретически является перекрестно-реактивной.

Отрицательные тесты действительно могут помочь в устранении аллергической реакции. Когда дело доходит до положительных результатов тестирования продуктов, которые вы никогда не ели, но которые относятся к продуктам, на которые у вас была аллергическая реакция, лучшим способом определить, представляет ли эта пища опасность, является затруднение при приеме пищи.

Диагностика пищевой аллергии

Пищевая аллергия обычно вызывает какую-то реакцию каждый раз, когда съедается пища-триггер.Симптомы могут отличаться от человека к человеку, и вы не можете постоянно испытывать одни и те же симптомы во время каждого ответа. Аллергические реакции на пищу могут поражать кожу, дыхательные пути, пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему. Невозможно предвидеть, насколько серьезной может быть следующая реакция, и все пациенты с пищевой аллергией должны быть тщательно проинформированы о риске анафилаксии, возможно смертельной реакции, которую лечат адреналином (адреналином).

Хотя пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, большинство из них проявляется в ранней юности.Если вы подозреваете пищевую аллергию, обратитесь к специалисту, который изучит вашу семью и медицинский анамнез, выберет, какие тесты провести (если есть), и используйте эту информацию, чтобы определить, существует ли пищевая аллергия.

Чтобы поставить диагноз, аллергологи подробно расскажут о вашей истории болезни и ваших симптомах. Будьте готовы ответить на вопросы по теме:

  • Что и сколько вы потребляли.
  • Сколько времени потребовалось для установления симптомов.
  • Какие симптомы вы испытали и как долго они продолжались.

После сбора вашего анамнеза ваш специалист может купить кожные пробы и / или анализы крови, которые покажут, присутствуют ли в вашем организме антитела к пищевому иммуноглобулину E (IgE):

  • Кожные прик-тесты дают результаты примерно через 20 минут. Жидкость, содержащая небольшое количество пищевого аллергена, наносится на кожу руки или спины. В вашу кожу прокалывают небольшой стерильный зонд, позволяющий жидкости проникать под кожу. Тест, который на самом деле не является болезненным, но может быть неудобным, считается положительным, если волдырь (похожий на шишку от укуса комара) образуется в том месте, куда был помещен предполагаемый аллерген.В качестве контроля вы также получите укол кожи жидкостью, не содержащей раздражителя; это не должно вызывать реакцию, позволяя сравнивать два тестовых сайта.
  • Анализы крови, которые немного менее точны, чем кожные пробы, измеряют количество IgE-антител к конкретным проверяемым продуктам питания. Результаты обычно доступны примерно через неделю и представлены в виде числовых значений.

Ваш специалист будет использовать результаты этих анализов для постановки диагноза.Благоприятный результат не всегда указывает на наличие аллергии, однако неблагоприятный результат полезен для ее исключения.

Во многих случаях специалисту может потребоваться выполнить пероральное пищевое препятствие, которое считается наиболее точным способом диагностики пищевой аллергии. Во время пероральной пищевой провокации, которая проводится под строгим медицинским наблюдением, пациента кормят небольшими количествами предполагаемой пусковой пищи в увеличивающихся дозах в течение определенного периода времени, после чего следует несколько часов наблюдения, чтобы увидеть, возникнет ли реакция.Этот тест полезен, если история болезни пациента сомнительна или если анализы кожи или крови не определены. Его также можно использовать, чтобы определить, возникла ли аллергия.

В связи с тем, что существует возможность серьезной реакции, проблемы с пероральным питанием должны выполняться только квалифицированными специалистами в кабинете врача или в центре проблем с питанием, имея под рукой лекарства и оборудование для чрезвычайных ситуаций.

Ведение и лечение

Основной способ справиться с пищевой аллергией - не принимать пищу, которая вызывает у вас проблемы.Внимательно изучите этикетки с ингредиентами пищевых продуктов и узнайте, известны ли под другими названиями то, чего вам следует избегать.

Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 г. (FALCPA) предписывает производителям упакованных пищевых продуктов, произведенных в США, простым и понятным языком определять наличие любого из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов - молока, яиц, пшеницы. , соя, арахис, древесный орех, рыба и ракообразные - в их продуктах. Необходимо упомянуть присутствие раздражителя, даже если это всего лишь случайный компонент, например, добавка или ароматизатор.

Некоторые продукты также могут иметь предупредительные надписи, такие как «может включать», «может включать», «изготовлено на общем оборудовании», «изготовлено в общем центре» или каким-либо другим признаком предполагаемого загрязнения аллергенами. Нет никаких законов или постановлений, требующих этих рекомендательных предупреждений, и нет требований, определяющих, что они означают. Если вас беспокоит, какие продукты безопасны для вас, поговорите со своим аллергологом.

Приветствуем вас, что требования к маркировке FALCPA не распространяются на товары, управляемые U.S. Министерство сельского хозяйства (мясо, птица и яичные продукты). Закон также не распространяется на косметику, шампуни для волос и другие средства для здоровья и очарования, некоторые из которых могут содержать экстракты древесных орехов или протеины пшеницы.

Предотвратить аллерген гораздо легче заявить, чем сделать. Хотя маркировка на самом деле помогла облегчить эту процедуру, некоторые продукты настолько типичны, что их избегать пугает. Возможно, вам помогут диетолог или диетолог. Эти эксперты по питанию дадут рекомендации по отказу от продуктов, которые вызывают у вас аллергические реакции, и гарантируют, что даже если вы исключите определенные продукты из своего рациона, вы все равно будете получать все необходимые питательные вещества.Уникальные кулинарные книги и группы поддержки, лично или онлайн, для пациентов с определенными аллергическими реакциями также могут предоставить полезную информацию.

Многие люди, страдающие пищевой аллергией, сомневаются, что их состояние долгое. Однозначного ответа нет. Аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою может со временем исчезнуть, в то время как аллергия на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков, как правило, сохраняется.

Будьте внимательны, питаясь в ресторанах. Официанты (а в некоторых случаях и персонал на кухне) могут не всегда знать ингредиенты каждого приема пищи в меню.В зависимости от уровня вашей чувствительности, даже простое посещение кухни или столовой может вызвать аллергию.

.

Что вызывает плесень в продуктах питания?

Анна Чинароглу / iStock / GettyImages

Плесень - это микроскопический гриб, который производит споры. Когда плесень растет на продуктах питания, на самом деле становятся видимыми прорастающие споры. Споры плесени присутствуют на большинстве поверхностей, но остаются бездействующими до тех пор, пока не попадут в среду, в которой могут прорасти. Употребление в пищу заплесневелых продуктов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому их следует выбросить как можно скорее.

Почему плесень растет на продуктах питания

Споры плесени неактивны почти на всех поверхностях.Однако, когда они приземляются на поверхность с необходимой средой, они прорастают и производят больше спор. Пища является идеальной средой для размножения плесени, поскольку по своей природе богата питательными веществами. Даже свежие продукты содержат споры плесени. Они не становятся видимыми, пока пища не станет немного старше и споры плесени не прорастут. Как только они прорастут, начнет появляться плесень. На этом этапе пища настолько заполнена спорами плесени, что ее уже нельзя есть.

Как обращаться с заплесневелой пищей

Никогда не ешьте продукты с плесенью.Обращайте особое внимание на рост плесени на хлебе и сыре. Если плесени немного, ее можно удалить и попытаться собрать оставшуюся пищу. Однако будьте осторожны и быстро съешьте оставшуюся пищу. Если вы обнаружите, что пища сильно заплесневела, вам нужно будет выбросить любую пищу, которой она соприкасалась или приближалась к ней.

Что делать, если вы случайно съели заплесневелую пищу

Хотя немного плесени неприятно на вкус, оно не должно повредить вам. Однако употребление большого количества заплесневелой пищи может вызвать аллергическую реакцию или серьезно заболеть.Немедленно обратитесь к врачу или позвоните в токсикологический центр.

Свести к минимуму рост плесени

Чтобы ваши продукты не заплесневели, никогда не оставляйте их на воздухе, храните молочные продукты в холодильнике, ежемесячно очищайте кладовую и холодильник и держите полотенца, швабры и губки свежими. Если вы заметили затхлый запах на кухне, споры плесени распространяются.

.

Заплесневелый сыр: можно ли есть?

Мягкие сыры, такие как творог, сливочный сыр и рикотта, с плесенью следует выбросить. То же самое касается любого вида сыра, который можно измельчить, покрошить или нарезать.

В этих сырах плесень может рассылать нити по всему сыру, загрязняя больше, чем вы видите. Кроме того, вместе с плесенью могут расти вредные бактерии, такие как листерия, бруцелла, сальмонелла и кишечная палочка.

Плесень обычно не проникает глубоко в твердые и полумягкие сыры, такие как чеддер, колби, пармезан и швейцарский.Так вы можете отрезать заплесневелую часть и съесть остаток сыра. Отрежьте не менее 2,5 сантиметра вокруг и ниже заплесневелого пятна. Обязательно держите нож подальше от формы, чтобы он не загрязнил другие части сыра.

Конечно, не все формы представляют опасность. Некоторые виды плесени используются для изготовления сыров, например, бри и камамбер. Эти формы безопасны для употребления здоровыми взрослыми людьми. Однако этих сыров, а также других мягких сыров и сыров, приготовленных из непастеризованного молока, лучше избегать людям с ослабленной иммунной системой, пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и маленьким детям.

Если вы не знаете, какой у вас сыр или что делать, если на нем растет плесень, безопасный выход - выбросить его.

  • Средиземноморская диета
  • Глутамат натрия (глутамат натрия)
12 сентября 2020 г. Показать ссылки
  1. Болезни пищевого происхождения: что нужно знать потребителям. Министерство сельского хозяйства США. http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/foodborne-illness-and-disease/foodborne-illness- что-потребителям-нужно-знать / ct_index.Доступ 28 августа 2018 г.
  2. Плесень на пищевых продуктах: опасны ли они? Министерство сельского хозяйства США. http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/molds-on-food- are-they-dangerous_ / ct_index. Доступ 28 августа 2018 г.
  3. AskMayoExpert. Listeria. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  4. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 28 августа 2018 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. The Mayo Clinic Diet Online
  2. Книга: The Mayo Clinic Diet

.

.

Смотрите также