Содержание олова в продуктах питания


Все о правильном питании и похудении

17.03.2019 Питание полезное

Олово — легкоплавкий, пластичный металл, относящийся к семи наиболее древним металлам. Он обладает серебристо-белым цветом. В переводе с латыни “олово” означает “прочный” и “стойкий”. Изначально данное название использовалось для сплава свинца с серебром.

Человечество используется олово более 6 тысяч лет. Наиболее распространен данный металл в составе бронзы. Именно в период бронзового века (4 тысячи лет назад) олово получило наибольшую известность. Из него создавали денежные монеты до 16 века, изготавливали посуду и предметы быта. Даже на страницах Библии можно отыскать упоминание об олове.

Нахождение олова в природе

В природе можно встретить олово в виде минералов. Наиболее распространенным является касситерит, он же речное олово, и станин — оловянный колчедан. Именно эти металлы используются для получения олова в промышленных целях.

Лишь в 1923 году было установлено, что животные организмы также содержат олово. Исследования останков древних племен показало, что в костях найденных людей содержится в сотню раз меньше олова, чем в теле современного человека. Связано это с тем, что большую часть компонент мы получаем из воздуха, а на сегодняшний день в него попадет слишком большой процент компонент из выхлопных газов.

Использование олова в промышленных целях

Применяется олово в чистом виде, а также в сплавах. Их применяют при создании безопасных, но стойких к коррозии, покрытий. А также в стекольном деле и для окраски шерсти. Металл применяют в электронике, обработке стекла для рентгеновских аппаратов и при создании аккумуляторов. Нередко используется металл для создания консервных банок, защитных средств от насекомых. Музыкальные инструменты из олова пользуются особой популярностью, так как именно их звучание чистое и мелодичное.

Пищевые источники олова. Из какой пищи можно получить микроэлемент?

Несмотря на то, что большую часть олова человека получает из воздуха, он также насыщает организм им из продуктов питания. Богаты микроэлементом мясные продукты: говядина, свинина, индейка и курица. Также олово входит в состав молока и молочных продуктов. Среди растительной пищи оловом богаты фасоль, горох, свекла и картофель. Содержится металл в семечках подсолнуха.

Сохранение олова в продуктах питания

Данный макроэлемент имеет достаточно высокую стойкость к перепаду температур. Олово не исчезает при нагревании при жарке, варке и копчении продуктов. Однако, находясь в составе металлической посуды, вступает в реакции с продуктами питания, что может привести к увеличению процента металла в пище.

На сегодняшний день точно установлено, что заболевания легких, возникающие в древности в людей, были вызваны частым распитием вина, которое хранилось оловянных емкостях. Стоит отметить, что проведенный недавно  эксперимент со сгущенкой, которую хранили в металлической банке, показал, с какой скоростью растет количество олова. Изначально процент макроэлемента в сгущёнке составляет 40 мг, спустя 5 месяцев он не изменился, а через 2 года возрос до 160 мг.

Полезные свойства олова. Воздействие микроэлемента на организм человека.

Существует ошибочное мнение, что олово имеет токсичный эффект на организм человека. Однако, это не так. Функции олова не изучены учеными полностью, но факт того, что данное вещество изначально содержится в костях человека и продуктах питания, говорит о том, что он не опасен. В теле человека олово накапливается в костной ткани, почках, сердце, легких и кишечнике. С возрастом может вырасти количество микроэлемента в легких, так как он поступает из воздуха.

Олово участвует в процессах роста органов и костей. Оно входит в состав ферментов желудка. Также олово принимает участие в окислительно-восстановительной реакции в организме. Так как большой процент микроэлемента содержится в костях, олово отвечает за правильное развитие опорно-двигательной системы. Однако, олово может быть полезным для организма лишь находясь в составе жирных кислот. А вот минеральные соединения могут оказать отравляющее действие.

Ранее данный металл применялся в медицинских целях для лечения многих заболеваний. Им спасали от эпилепсии, неврозов, гельминтоза, экземы и применения роговицы глаза. Его использовали в качестве наружного средства. На сегодняшний день медики не нуждаются в использовании хлористого олова, так как с прогрессом пришли и менее токсичные препараты, имеющие большую эффективность.

Взаимодействие олова с другими компонентами

Олово является неактивным по отношению к другим компонентам веществом.  Единственный компоненты, с которыми он контактирует — медь и цинк. Они могут нейтрализовать полезные свойства друг друга.

Суточная норма олова для организма человека

Установленной нормой олова для человека является доза от 2 до 10 мг. Она зависит от возраста и пола. Токсичной считается дозировка в 20 мг. Однако, сегодня в организм человека поступает около 50 мг из окружающей среды. При этом отравления не происходит. Объяснить это можно тем, что в желудке человек усваивается лишь 5% от общего количества микроэлемента, а потому все олово, поступившее в магазин, не может быть потреблено клетками. Остальное он выводит с мочой и потом.

Дефицит олова в организме. Чем опасен недостаток олова для человека?

Если в организм человека регулярно поступает меньше 1 мг олова в сутки, у него возникает дефицит микроэлемента. Недостаток компонента приводит к ухудшению слуха и аппетита, потере веса и замедлению роста. Также может возникнуть дисбаланс минерального состав. Из-за этого начинается выпадение волос. Дефицит олова встречается редко, так как обычно человеку достаточно того количество микроэлемента, что он получает из пищи.

Переизбыток олова. Что происходит, если в организме накапливается слишком много олова?

Риск накопления в организме высокого процента микроэлемента существует у работников предприятий, на который используют соли олова. К ним относятся  заводы по производству пластмасс, пестицидов, линолеума и пластика. В помещениях данных структур слишком высокий процент паров и пыли металла. Попадая в легкие, данный компонент может поражать легкие. Небезопасными для проживания считаются зоны, расположенные рядом с автострадами, так как там слишком высокая доза выхлопных газов, которые содержат олово.  Олово негативно влияет на магний, отвечающий за защиту клеток от новообразований.

Опасным предметом быта, содержащим олово, считаются консервные банки. Если пища слишком долго хранится в них, она начинает саморазрушаться. Поэтому специалисты рекомендуют сразу же перекладывать пищу в стеклянную тару после открытия консервы.Хранить в открытом виде консервы категорически запрещается.

В пожилом и детском возрастах организм не способен быстро справляться с выведением олова. Именно у детей и пожилых людей риск образования избытка олова самый высокий. Для того, чтобы избежать данной проблемы, необходимо минимизировать дозы олова, поступающие в организм из пищи

Существует версия, что Римская империя пала по причине отравления оловом. История гласит, что металл попал в вино, которое так любили древние римляне. Регулярно употребляя пищу из оловянной посуду и вино, насыщенное оловом, нация начала часто болеть и слабеть. Лишь спустя века медики осознали в чем была причина гибели народа.

Что происходит, если возник переизбыток олова?

При накоплении более 3-х грамм микроэлемента в организме, может начать анемию, развиваются заболевания печени и дыхательных путей, возникает расстройство нервной системы. Наиболее часто переизбыток олова приводит к развитию станноза – тяжелого кашля, который сопровождается частой одышкой и мокротой.

Симптомы отравления оловом:

 

  • появления металлического привкуса на языке
  • частые головокружения и мигрень
  • развитие язвы
  • воспаление кожных покровов
  • бледность кожи, вплоть до синевы
  • нарушение зрения
  • увеличение печени в несколько раз
  • частая боль в желудке
  • нарушения в работе желудка: диарея, рвота
  • потеря аппетита
  • быстрая потеря веса
  • нарушение белкового обмена
  • агрессивность или повышенная возбужденность
  • спад уровня цинка в крови

 

Медицинские препараты, содержащие в составе олово

Так как действие металла на организм человека изучена недостоверно, современная медицина не используется препараты с данным микроэлементом. Однако, ещё в прошлом веке можно было получить рекомендации от врача использовать олово для лечения проблем со зрением, экземы, эпилепсии и неврозов. Лечение проводилось преципитатом олова — осадкомметаллам, который получают при реакции с кислотой.

В гомеопатии олово является популярным средством от бронхитов, панкреатита и головных болей. Также его используются для нормализации веса человека и для ускорения роста. Некоторые знахари применяют олово в качестве глистогонного средства. Считается, что олово помогает от мигрени, для которой характерно постепенное нарастание и спад болевых ощущений, сопровождающиеся тошнотой. При возникновении данной проблемы рекомендуется применять гомеопрепарат Stannum metallicum из тритурации чистого олова в разведении от 3-го до 13-го.

Олово в еде

Искать весь ИНН в общей базе продуктов питания:

Введите любую часть названия продукта и нажмите «Вернуться к поиску».

Выберите питательные вещества для отображения в разделе ОПЦИИ.

Название продукта Олово
Пиво, эль 0,0
Пиво горькое 0.0
Пиво, светлое 0,0
Пиво разливное 0,0
Чай обычный, из листового или пакетированного чая, без молока 0,0
Сок апельсиновый, с добавлением витамина С 0,0
Сок, апельсиновый, подслащенный, без добавления витамина С 0,0
Сок апельсиновый, с добавлением кальция, витаминов A, C и фолиевой кислоты 0.0
Сок апельсиновый, подслащенный, с добавлением витамина C 0,0
Концентрат сока, апельсин 0,0
Сок апельсиновый, длительного хранения, с добавлением витамина С 0,0
Сок, апельсин, без добавления витамина С 0,0
Макаронные изделия из белой пшеничной муки, отварные досуха, с добавлением соли 0,6
Макаронные изделия из пшеничной пшеничной муки, отварные досуха, без добавления соли 0.6


Примечание по использованию

  • Данные о питании рассчитаны на 100 г веса пищи или 100 мл жидкой пищи.
  • Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию или содержанию питательных веществ. Щелкните еще раз, чтобы изменить порядок сортировки.
  • Щелкните число в нижнем колонтитуле таблицы, чтобы перейти на определенную страницу.

ОПЦИИ: Выберите данные о питании для отображения

Установите или снимите отметку с питательных веществ в списке ниже, чтобы выбрать, какие данные о питании отображать.

Олово

Олово - это химический элемент с символом Sn (от латинского: олово) и атомным номером 50.

Олово в пищевых продуктах и ​​рационе человека

Рацион человека является основным источником поступления олова в организм человека. Почти вся олова в современном рационе связана с консервами. Консервированные томаты, томатные продукты, ананасы, груши и аналогичные фрукты содержат самые высокие концентрации олова. Среднее диетическое потребление олова в современной диете составляет около 3 мг / день и продолжает снижаться.

Токсичность олова и его соединений

информация из Национальных институтов здравоохранения

Белая жесть представляет собой легкий стальной лист или полосу, покрытую с обеих сторон технически чистым оловом, и уже более ста лет используется в качестве прочной формы упаковки пищевых продуктов. В целом в Европе производится и разливается около 25 миллиардов банок для пищевых продуктов в год, около 20% из них имеют простые внутренние (не лакированные) стальные корпуса с луженым покрытием. Во всем мире общий объем упаковки для пищевых продуктов составляет около 80 000 миллионов банок.Белая жесть также широко используется для производства банок для напитков. Европа производит и разливает более 15 000 миллионов жестяных банок для напитков в год, все из которых покрыты внутренним лаком. Использование белой жести для упаковки пищевых продуктов и напитков приведет к растворению некоторого количества олова в продуктах питания, особенно при использовании простых внутренних поверхностей без покрытия.

Неорганические соли олова плохо всасываются и быстро выводятся с фекалиями; в результате они обладают низкой токсичностью.Только около 5 процентов абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, широко распределяется в организме, а затем выводится через почки. Некоторое количество олова откладывается в легких и костях. Некоторые соли олова могут вызвать некроз почек после парентерального введения. Мутагенные исследования металлического олова и его соединений дали отрицательные результаты. Долгосрочные канцерогенные исследования на животных показали, что у животных, подвергшихся воздействию олова, меньше злокачественных опухолей, чем в контрольной группе.

У добровольцев появились легкие признаки токсичности олова, вводимого во фруктовых соках, в концентрации 1400 мг на литр.Допустимый предел содержания олова в консервированных пищевых продуктах, установленный ВОЗ 1973 г., составляет 250 мкг на кг. Ежедневное потребление олова взрослым человеком составляло около 17 мг в день в 1940 году, но теперь оно снизилось до 3,5 мг благодаря усовершенствованию техники лужения с помощью эмалевого покрытия и гофрированных крышек для минимизации воздействия олова и свинцового припоя. Этот уровень значительно ниже уровня 5-7 мг на кг массы тела, который вызывает токсические симптомы.

Дефицит олова у человека не описан.Было показано, что количества, превышающие 130 мг в день, накапливаются в печени и почках. Многие из оловоорганических соединений токсичны; наиболее токсичными являются триметилолово и триэтилолово, которые хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта. Большинство других соединений алкила и арилтина плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта и поэтому менее токсичны при пероральном введении, чем при парентеральном введении. Основные последствия токсичности - раздражение кожи и глаз; холангит нижних желчевыводящих путей, а позже и гепатотоксичность; и нейротоксичность, которая, как было показано, обусловлена ​​интрамиелиновым отеком, вызванным триэтилоловом, и некрозом нейронов, вызванным триметилоловом.

Многие из оловоорганических соединений влияют на окислительное фосфорилирование митохондрий и изменяют мембраны, но вклад этих биохимических и мембранных эффектов в причину интрамиелинового отека и нейронального некроза полностью не выяснен. Широко распространенная дегенерация, особенно с триметилоловом. О периферической невропатии, связанной с неорганическим или органическим оловом, у людей не сообщалось. Было показано, что некоторые соединения диалкилолова оказывают неблагоприятное воздействие на клеточный иммунитет, в частности на Т-клеточные лимфоциты.Экспериментальные исследования не выявили каких-либо доказательств канцерогенности, мутагенности или тератогенности. Недавние исследования показывают, что соединения олова обладают некоторой противоопухолевой активностью и могут сыграть в будущем роль в диагностике рака и химиотерапии, а также в борьбе с гипербилирубинемией.

Продукты с высоким содержанием олова

Содержание олова выражается в микрограммах на 100 граммов веса пищи или 100 мл жидкой пищи.


700.0
Фасоль запеченная, консервированная в томатном соусе с пониженным содержанием соли

700,0
Фасоль запеченная, консервированная в томатном соусе

457,8
Горох зеленый, консервированный в рассоле, отварной, сушеный

89,6
Сыр, фета, овечье и коровье молоко

22.7
Бобы красные, почки, консервированные, сушеные

19,6
Тунец, консервированный в рассоле, сушеный

19,6
Тунец, консервированный в воде с добавлением соли, сушеный

11,1
Мясо краба, консервированное в рассоле, осушенное

9.8
Мясо крабов, консервированное в рассоле

6,0
Колбаса, говядина, гриль

5,6
Торт шоколадный ледяной коммерческий

2,4
Оленина, фарш, высшего сорта, обжаренная в сухом виде

2.3
Шоколад молочный с добавлением сухих веществ молока

1,9
Пирог соленый, мясной, товарный, индивидуальный размер

1,9
Пирог соленый, мясной, коммерческий, размер партии

1,9
Пирог соленый, мясной, коммерческий, семейный

1.7
Оленина, фарш, высшего сорта, сырая

1,5
Арахис в молочном шоколаде

1,4
Хлеб из белой муки с добавлением полиненасыщенных жирных кислот омега-3, поджаренный

1,4
Хлеб из белой муки, поджаренный

1.2
Орех арахисовый, без кожицы, жареный, с маслом, несоленый

1,2
Орех арахисовый, без кожицы, жареный, с маслом, соленый

1,2
Хлеб из белой муки

1,2
Хлеб из белой муки с добавлением полиненасыщенных жирных кислот омега-3

1.2
Цыпленок, голень, нежирный, запеченный без масла

1,2
Орех арахисовый с кожурой, жареный, с маслом, соленый

0,9
Йогурт обезжиренный (<0,5%), кусочки клубники или ароматизированный

0,9
Маргариновый спред, мононенасыщенный (70% жира), с пониженным содержанием соли (натрий = 380 мг / 100 г)


0.9
Маргариновый спред, мононенасыщенный, с пониженным содержанием жира (55% жира) и соль (натрий = 380 мг / 100 г)

0,9
Йогурт, обычный жир (~ 3%), кусочки клубники или ароматизированный

0,9
Маргариновый спред, полиненасыщенный (70% жира), пониженная соль (натрий = 380 мг / 100 г)

0.9
Маргариновый спред, мононенасыщенный (70% жира)

0,7
Хлеб из муки грубого помола, поджаренный

0,7
Оленина, жареные полоски, нежирное, обжаренное в сухом виде

0,7
Капуста, бок-чой, жареный без масла

0.6
Оленина, медальон из ножки, нежирное, жареное

0,6
Макаронные изделия из пшеничной пшеничной белой муки, отварные досуха, с добавлением соли

0,6
Оленина, нарезанная кубиками, нежирная, жареная

0,6
Макаронные изделия из белой пшеничной муки, отварные досуха, без добавления соли

0.6
Хлеб из муки грубого помола

0,6
Свинина, бифштекс, нежирное мясо, жареный на гриле

0,5
Капуста, бок-чой, сырая

0,5
Оленина, жареные полоски, постные, сырые

0.5
Оленина, нарезанная кубиками, нежирная, сырая

0,5
Оленина, медальон на ножке, постная, сырая

0,4
Стручковый перец, зеленый, обжаренный без масла

0,4
Стручковый перец красный, жареный без масла

0.3
Ролл чико, обжаренный во фритюре

0,3
Салат, миньонетка, сырой

0,3
Салат-латук, айсберг, сырой

Сайты партнеров

Добавьте в закладки сайты наших партнеров, чтобы использовать их, когда какой-либо из наших калькуляторов питания недоступен или перегружен.


Перейти на домашнюю страницу .

Определение содержания олова в фруктовых и овощных консервах с помощью оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой с получением гидридов

Содержание олова в образцах консервированных фруктов и овощей определяли с помощью атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (HG-ICP-OES) и сравнивали с результатами, полученными стандартным методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС). Интенсивность выбранных эмиссионных линий олова измерялась в подготовленных образцах после добавления винной кислоты с последующим образованием гидрида раствором боргидрида натрия.Наиболее благоприятная линия на 189,991 нм показала лучший предел обнаружения (1,9 мк г л -1 ) и предел количественного определения (6,4 мк г кг -1 ). Хорошая линейность и чувствительность были установлены с помощью анализа с временным разрешением и калибровочных испытаний. Аналитическая точность 98–102% была получена при изучении извлечения образцов с добавками. Метод стандартной добавки применялся для определения олова в образцах из полностью защищенной белой жести. Присутствие олова в диапазоне низких концентраций было успешно определено.Было показано, что в защищенных банках концентрации Sn в 10 раз меньше, чем в незащищенной или частично защищенной белой жести.

1. Введение

Значительное количество продуктов питания и напитков поступает на рынок в прочной упаковке из белой жести. Герметичность позволяет свести к минимуму содержание кислорода в свободном пространстве, а также обеспечить длительный и безопасный срок хранения при минимальном использовании консервантов. Однако использование белой жести для упаковки пищевых продуктов и напитков приведет к растворению некоторого количества олова в продуктах питания.Коррозия белой жести зависит от многих факторов, включая материал банки, характер футеровки и покрытия банок, а также природу и кислотность контактирующих пищевых продуктов. Имеются лишь ограниченные сообщения о токсикологическом воздействии неорганического олова, присутствующего в консервированных пищевых продуктах, в результате растворения на оловянном покрытии [1]. Основной потенциальной опасностью при остром проглатывании, по-видимому, является раздражение желудка у некоторых лиц, подвергшихся воздействию высоких доз [2]. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала максимальный предел 250 мг -1 для олова в консервированных пищевых продуктах и ​​150 мг -1 для олова в банках для напитков [3].В Европейском Союзе существуют большие расхождения между национальными правилами и максимально допустимыми уровнями в диапазоне от 50 мг -1 до 250 мг -1 .

Определение олова в консервированных пищевых продуктах стало очень важным, поскольку оно дает информацию о процессе загрязнения и помогает повысить качество и безопасность консервов. Для оценки концентрации олова в консервированных продуктах и ​​напитках в недавней литературе описаны несколько аналитических методов: флуориметрический с использованием поверхностно-активных реагентов для повышения чувствительности [4, 5], пламенный (FAAS) и электротермическая атомно-абсорбционная спектрометрия (ETAAS). [6–8], а также оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-OES) [9–11].Существует также несколько исследований, касающихся качества и стойкости белой жести после взаимодействия с пищевыми продуктами, в которых использовался рентгеновский микроанализ (EDS) и сканирующая электронная микроскопия (SEM) [12, 13].

Методы атомной спектрометрии при анализе уровня олова в консервированных пищевых продуктах предполагают разложение образцов пищевых продуктов, которое обычно выполняется методами кислотного разложения или сухого озоления с последующими измерениями в режиме пламени или графитовой печи AAS или ICP-OES. Хотя этап приготовления может повлиять на полное извлечение Sn, чувствительность применяемой методики измерения также важна для правильной оценки содержания олова в пищевых продуктах.Например, пламенная атомная абсорбция рекомендована Европейским комитетом по стандартизации (CEN) в качестве стандартного аналитического метода для определения олова во фруктах и ​​овощах, консервированных в консервных банках [14]. В большинстве рутинных применений, где содержание Sn падает ниже 3–5 μ г g −1 , пламенная ААС показывает ограниченную способность обнаружения. В сочетании с системой генерации гидридов (HG) метод пламенной ААС становится более чувствительным, но он сильно осложняется зависимостью гидридных форм от кислотности раствора образца [6, 8, 15].Аналитические характеристики метода ICP-OES позволяют измерять множество элементов и / или несколько линий излучения конкретного элемента. Следовательно, содержание олова можно определять в сочетании с другими микроэлементами, присутствующими в образцах пищевых продуктов [11, 16]. Сравнимые результаты различных процедур подготовки образцов с последующим измерением содержания олова методом ICP-OES были представлены для матриц, содержащих более 30 мг олова -1 кг [9]. Однако полностью не удалось избежать интерференционных эффектов при прямых измерениях приготовленных растворов, особенно вызванных сложной матрицей.Методика генерации гидридов с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (HG-ICP-OES) широко используется для повышения чувствительности определения полуметаллов и устранения большинства матричных помех в плазме. Обзор литературы по-прежнему страдает отсутствием данных об определении олова в консервированных продуктах с помощью этого метода.

В данной работе описан метод определения олова в пробах консервов методом HG-ICP-OES. Целью исследования был выбор наиболее подходящих условий измерения для определения олова, особенно в диапазоне низких концентраций, где FAAS показывает недостаточную чувствительность.Коммерчески доступные образцы фруктов и овощей, проанализированные обоими методами, были сохранены в белой жести различных производителей, то есть внутренние поверхности банок были полностью или частично покрыты лаком. Среди химических и физических факторов, влияющих на переход олова в консервы, большое значение имеет также качество защиты белой жести. Следовательно, HG-ICP-OES как чувствительный метод определения низкого содержания олова в образцах консервированных фруктов и овощей также должен быть полезен при оценке эффективности и стойкости белой жести.

2. Материалы и методы
2.1. Приборы

Оптический эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой Prodigy High Dispersion (Teledyne Leeman Labs, Hudson, NH, USA) использовался для определения содержания олова во всех образцах. Рабочие параметры прибора и устройства генерации гидридов приведены в таблице 1. Эмиссионные линии, использованные в данной работе, были выбраны как наиболее заметные линии, приведенные в файле библиотеки инструментальных линий.


Прибор высокодисперсный ИСП Prodigy

Спектрометр Эшелле-полихроматор высокого разрешения
Широкоформатный программируемый матричный детектор (L-PAD )
RF-генератор 40 МГц «в автономном режиме»

Расход аргона Охлаждающая жидкость: мин. 18 л −1
Вспомогательный: 0.8 л мин −1
Распылитель: 36 фунтов на кв. Дюйм

Небулайзер Пневматический (стеклянный концентрический)

Распылительная камера Стеклянный циклонный

Генератор гидрида Leeman Labs. Inc., номер детали 130-1070
Трехканальный перистальтический насос (минимум 0,9 мл −1 )
Т-образный соединитель
Реакционная катушка
Выходная мощность (1.3 кВт)
Просмотр плазмы (радиальный)

Реплики для каждого цикла анализа 3

Задержка приема образца 50 с

Время интегрирования 40 с

Линии излучения Sn (II) 189,991 нм
Sn (I) 224.605 нм
Sn (I) 235,484 нм
Sn (I) 283,999 нм

Атомно-абсорбционный спектрометр A SpectrAA 220 FS (Varian, Австралия), оснащенный Коррекция фона дейтерием и лампа UltrAA Sn использовались для определения пламенной ААС. Анализ олова проводили в пламени ацетилен / закись азота; измерения поглощения проводились на длине волны 235,5 нм с апертурой щели 0,5 нм.

Для гомогенизации образцов пищевых продуктов использовали миксер Büchi B400 (Büchi Labortechnik AG, Швейцария); Hot Block CS 54 (Environmental Express, США) использовали для разложения ранее гомогенизированных образцов.

2.2. Реагенты и растворы

Деионизированная вода высокой чистоты (система Milli-Q Element, Millipore, США) использовалась для приготовления стандартных растворов и разбавления образцов. В процедурах разложения образцов использовали соляную кислоту высшего сорта (30% м / об).Одноэлементные стандартные растворы Sn 1000 мг / л -1 (Plasma Pure, Leeman Labs, Hudson, NH, USA) использовали для приготовления калибровочных стандартных растворов и контроля позиционирования плазменной линии.

Все калибровочные стандарты для измерения ААС были приготовлены во время работы прибора путем автоматического разбавления эталонного раствора олова 50 мг л -1 в 10% об. / Об. HCl.

Для определения олова методом HG-ICP-OES свежий раствор NaBH 4 0,8% м / об в NaOH 0.Готовили 5% мас. / Об. Винная кислота для восстановления олова была приготовлена ​​растворением 10 г твердого соединения в 1 л сверхчистой воды. Калибровочные растворы олова готовили в диапазоне 0,1–50,0 мг / л –1 путем разбавления 1% м / об раствором винной кислоты до необходимого объема. Калибровочный бланк содержал только водный раствор винной кислоты. Метод стандартного добавления (MSA) включал аликвоты подготовленных образцов, в которые был добавлен стандартный раствор олова. Растворы МСА разбавляли раствором винной кислоты.Конечный диапазон концентраций в растворах проб МСА составлял 0,1–50,0 мг л –1 олова.

2.3. Образцы

Двадцать пять образцов консервированных фруктов и овощей, хранившихся в оригинальной упаковке при комнатной температуре, были открыты, и все содержимое было перенесено в смеситель Büchi B400 , где была проведена стадия гомогенизации. Гомогенизированные образцы хранили в полипропиленовых контейнерах до стадии разложения. Количество 5 г гомогенизированного образца переносили в горячий блок-сосуд и добавляли 10 мл 50% об. HCl.Образцы инкубировали в Hot Block CS 54 при 80 ° C в течение двух часов, периодически встряхивая содержимое сосуда. Затем раствор пропускали фильтрованием через фильтровальную бумагу (84 г / м 2 ) в мерную колбу на 50 мл и заполняли до объема сверхчистой водой. Холостые реагенты включали в каждую серию перевариваний. Чтобы предотвратить влияние окисления и потерь аналита, образцы, хранящиеся в стеклянных сосудах, должны быть подвергнуты измерениям в течение 6 часов после приготовления. В противном случае их следует хранить герметично в полипропиленовой таре.

2.4. Измерение

Измерения атомной абсорбции были выполнены в соответствии с рекомендуемой стандартной процедурой определения олова, описанной в CEN / TS 15506: 2007 [14]. Калибровка прибора AAS проводилась с пятью растворами, которые автоматически разбавлялись относительно стандарта. Контроль калибровки по внешнему стандарту выполняли после восьми шагов измерения, а процедуру повторной калибровки повторяли после двадцать четвертого шага измерения. Характерная концентрация () олова при 1% поглощения сигнала равна 1.24 мг л -1 . Холостую пробу измеряли перед каждым набором проб. Каждую из двух повторностей образцов впоследствии измеряли трижды.

Для измерений HG-ICP-OES калибровочные стандарты и 10-кратно разведенные образцы смешивали с раствором NaBH 4 с помощью трехканального перистальтического насоса со скоростью 0,9 мл мин. −1 . Схема сборки гидридного генератора показана на рисунке 1. Растворы вводили в реакционный змеевик, где генерировался газ оловян и вводился в плазму через распылитель и распылительную камеру.ВЧ мощность и расход газа в распылителе были оптимизированы для получения максимальной интенсивности линий Sn на детекторе L-PAD, то есть 1300 Вт и 0,9 л мин -1 , соответственно. Задержка отбора пробы перед началом измерения интенсивности была установлена ​​на 50 секунд. Это значение было выбрано после сбора сигнала с помощью опции анализа с временным разрешением (TRA) программного обеспечения прибора. На рис. 2 показаны сигналы выбранных линий Sn для раствора 1 мг / л −1 в режиме TRA. Сигналы начали расти через 25 секунд, а плато сигналов было достигнуто через 50 секунд после начала аспирации.



Измерения интенсивности проводили в трех экземплярах. Точность измерения сигнала, выраженная в виде относительного стандартного отклонения, была установлена ​​в диапазоне 0,1% –4,0%. Калибровочные кривые для каждой линии Sn показаны на рисунке 3. Была получена хорошая линейность всех наблюдаемых линий Sn (0,9995–0,9999). Измерение интенсивности в режиме MSA проводилось с теми образцами, которые были первоначально проанализированы с помощью AAS и показали содержание Sn менее 5 мг / л -1 .Пример полученных кривых MSA для выбранного образца показан на рисунке 4. Значения интенсивности в рабочем режиме MSA были на порядок больше, чем при стандартной калибровке. Линейные коэффициенты имели одинаковые значения на каждой наблюдаемой линии. Пределы обнаружения метода (), которые были рассчитаны с использованием критерия 3 σ , то есть концентрации, эквивалентной трехкратному стандартному отклонению (3 σ ) сигнала () холостого раствора реагента, приведены в таблице 2. .Пределы количественного определения (LOQ) были рассчитаны по калибровочным кривым и выражены в мкг г кг -1 массы образца.

52 902 902
3. Результаты и обсуждение

HG-ICP-OES измерения содержания олова в образцах были выполнены на всех выбранных линиях излучения. Точность измерения, основанная на расчетах RSD в трех повторностях, показала наименьшее искажение сигнала на уровне 235.484 нм (RSD 0,1%) и 189,991 нм (RSD 0,4%) по сравнению с 283,999 нм (RSD 2,6%) и 224,605 ​​нм (RSD 4,0%). Чувствительность измерений следует проверять по полученным калибровочным кривым и сигналам TRA. При аспирации раствора с низкой концентрацией олова, то есть 1 мг / л -1 , лучшая чувствительность сигнала была отмечена на линиях 283,999 нм и 189,991 нм (рис. 2). Сравнение способности обнаружения олова на этих линиях показало более низкий предел обнаружения на ионной линии 189,991 нм, чем на атомной линии 283.999 нм. Более низкие пределы обнаружения, хорошая линейность в наблюдаемом диапазоне концентраций и лучшая точность измерений способствовали определению содержания олова при 189,991 нм. Сравнивая с литературными данными, те же выводы из определения содержания олова с помощью ИСП-ОЭС без использования образования гидридов уже были получены [9], но на порядок лучшая чувствительность и способность обнаружения получены здесь с использованием системы HG-ICP-OES . Образование гидридов из образцов, в которые добавлена ​​винная кислота в качестве замедлителя интерференции, также обеспечивает селективное образование газообразного станнана, который попадает в плазму [17].Это также снижает необходимость проведения обширных исследований возможных мешающих эффектов.

Содержание олова, измеренное пламенным AAS и HG-ICP-OES в различных образцах консервированных фруктов и овощей, показано в таблице 3. Все результаты выражены в миллиграммах Sn на кг массы образца вместе со стандартным отклонением результатов. ( σ ). Описание защиты белой жести конкретной банки, то есть полностью или частично покрытой лаком внутренней части, также включено в Таблицу 3. Точность результатов была проверена путем добавления в отобранные образцы стандартного раствора Sn после стадии гомогенизации.Отобранные образцы были продуктами питания из полностью или частично лакированной банки (№№ 1 и 13). Извлечение Sn, измеренное методом AAS, составило 98% для обоих образцов. Измерение HG-ICP-OES в образцах с добавками дало степень извлечения 99% для образца 1 и 102% для образца 13. Статистическое сравнение результатов, полученных с помощью эталонного метода AAS и испытанного метода HG-ICP-OES, было выполнено с помощью двух пар t -тест на уровне значимости. Расчетное значение т. - значение 1,09 ниже критического значения 2.06, что означает, что два метода существенно не различались.



Длина волны / нм c L / μ г L −1 LOQ / μ g кг −1 8
Sn (II) 189,991 1,9 6,4
Sn (I) 224.605 1,4 4,5
Sn (I) 235,484 6,3 20,0
Sn (I) 283,999 6,5 20,7


No. Образец Защита белой жести AAS
w (Sn) ± σ / мг кг −1
HG-ICP-OES
w (Sn) ± σ / мг кг −1

(1) Персиковый компот, меньше пота Лакированный 68.9 ± 1,2 69,6 ± 1,1
(2) Пюре томатное, двойное концентрирование Лаковое <5 2,5 ± 0,1
(3) Бобы белые стерилизованные Лакированные <5 5,8 ± 0,1
(4) Красная фасоль, стерилизованная Лакированная <5 3,5 ± 0,1
(5) Шампиньоны Лаковая < 5 0.44 ± 0,02
(6) Шампиньоны стерилизованные Лакированные 77,2 ± 0,8 77,2 ± 0,7
(7) Помидоры сливы очищенные, стерилизованные Белый лак <5 10,9 ± 0,2
(8) Фруктовый салат Желтый лак <5 1,21 ± 0,04
(9) Компот из ананасов Жестяная сторона и дно, лакированная крышка и шов 25.6 ± 0,1 28,8 ± 0,1
(10) Компот из ананасов Бока и дно олова, лакированная крышка и шов 37,6 ± 0,2 40,5 ± 0,2
(11) Ананасы компот Боковые и нижние стороны олова, лакированная крышка и шов 199,2 ± 3,2 199,2 ± 3,2
(12) Компот из ананасов Боковые и нижние стороны олова, лакированная крышка и шов 37.7 ± 3,7 41,2 ± 3,7
(13) Компот из ананасов Бока и дно олова, лакированная крышка и шов 74,5 ± 1,1 75,5 ± 1,3
(14) Ананасы компот Сторона и дно жестяные, крышка и шов лакированные 23,3 ± 1,1 25,7 ± 1,1
(15) Компот из ананасов Сторона и дно жестяные, крышка и шов лакированные 47.8 ± 0,5 47,8 ± 0,7
(16) Компот из ананасов Бока и дно олова, лакированная крышка и шов 40,3 ± 0,7 40,4 ± 0,7
(17) Персик половинки очищенные, компот Сторона и дно олова, лакированная крышка и шов 28,6 ± 0,5 29,6 ± 0,4
(18) Половинки персика в сиропе, компот без пота Боковая часть и дно олова, лак крышка и шов 82.8 ± 1,4 104,9 ± 1,8
(19) Фруктовый фруктовый компот Боковая и нижняя стороны жести, лакированная крышка и шов 53,5 ± 0,9 54,82 ± 0,8
(20) Компот из ананасов Сторона и дно олова, лакированная крышка и шов 37,7 ± 0,7 41,2 ± 0,7
(21) Компот из абрикоса, меньше пота Боковые и нижние стороны олова, лакированные крышка и шов 115.9 ± 1,4 115,6 ± 1,3
(22) Компот из абрикоса Боковые и нижние стороны олова, лакированная крышка и шов 81,0 ± 1,1 76,7 ± 1,4
(23) Фрукты коктейль в легком сиропе Боковая и нижняя стороны олова, лакированная крышка и шов 117,3 ± 1,3 115,8 ± 1,4
(24) Фруктовый коктейль в легком сиропе Боковая и нижняя сторона жести, лакированная крышка и шов 108.6 ± 1,2 107,3 ​​± 1,3
(25) Мандарин целиком дольки Боковая и нижняя сторона олова, лакированная крышка и шов 105,5 ± 1,3 104,8 ± 1,2

В целом результаты измерений пламенной ААС и HG-ICP-OES показали, что содержание олова во всех образцах не превышало максимально допустимого уровня 200 мг / кг −1 в пищевых продуктах. Только один образец (нет.11) компота из ананасов достигла этого уровня. Сравнивая результаты, полученные с помощью двух применяемых методов, следует отметить, что для большинства образцов, измеренных с помощью AAS, и где содержание олова было выше 5 мг / кг -1 , аналогичные результаты были получены с помощью HG-ICP-OES. Исключение составляли образцы компота из ананасов (№ 9, 10, 12, 14 и 20) и один образец очищенных от кожуры томатов сливы (№ 7) с немного более высокой концентрацией олова, полученный с помощью HG-ICP-OES. Зная, что образцы для определения HG-ICP-OES содержат винную кислоту, которая также предотвращает гидролиз возможно присутствующих разновидностей Sn (IV), наблюдаемое различие вполне понятно.Образец компота из половинок персика (№ 18) показал немного более высокую концентрацию Sn при измерении с помощью HG-ICP-OES по сравнению с концентрацией, полученной с помощью AAS. Поскольку эта более длительная задержка от подготовки образца до начала измерения ААС может привести к гидролизу аналита и образованию нерастворимых соединений Sn (IV), может произойти значительная потеря сигнала поглощения Sn. Измерения HG-ICP-OES включают использование высокоактивных восстановителей, которые превращают большинство разновидностей олова в Sn (II) и способствуют образованию газообразного станнана.Поэтому гораздо более надежное значение в таком случае относится к измерению HG-ICP-OES.

Содержание олова в образцах из целых лакированных банок (№№ 2–5, 7, 8), измеренное с помощью AAS, показывает ограничение возможностей метода в диапазоне низких концентраций (Таблица 3). Принимая во внимание результаты, в которых измерения AAS ограничены 5 мг / кг -1 олова в консервированных продуктах, метод стандартного добавления в методике HG-ICP-OES показал исключительное преимущество. Содержание олова, измеренное в разбавленных образцах, было на порядок выше, чем LOQ, равный 6.4 μ г кг −1 . Следует отметить, что определение олова в стандартном режиме калибровки дало примерно аналогичные результаты, но с очень низкой точностью (> 20% RSD). В основном это связано с матричным эффектом раствора с остатками органического вещества. Изменения поверхностного натяжения, относительной летучести и вязкости такого раствора влияют на распределение капель в системе введения ГГ и, следовательно, на количество олова, попадающего в плазму. Сложность воздействия органического вещества достигается за счет введения раствора в плазму, где происходят изменения температуры возбуждения и электронной плотности плазмы.Как правило, присутствующие в растворе органические вещества могут влиять на излучение, что приводит к усилению или подавлению сигнала [18, 19]. Таким образом, метод стандартного сложения позволяет компенсировать матричные эффекты, что также видно из повышения точности измерений. Применяемая методика позволяет определять присутствие олова в диапазоне низких концентраций, где FAAS, XRF или ICP-OES без гидридной системы страдают низкой чувствительностью [6, 7, 9, 10, 20–22].

Результаты, полученные для образцов пищевых продуктов с полностью защищенных внутренних стенок банок, очень полезны для прогнозирования качества защиты.Показано, что в защищенных банках содержится в десятки раз меньше порций Sn, чем в незащищенных или частично защищенных белой жести. Исключения, измеряемые примерно в 70 мг -1 олова, установлены в образцах 1 и 6. Исследования качества белой жести с помощью SEM и EDS показывают, что дефекты лака приводят к обнажению олова [12, 13], но в гораздо меньшей степени, чем это было измерено в этих двух образцах (№№ 12, 13). Следовательно, такие концентрации могут быть связаны с добавлением хлорида олова, который также действует как консервант при производстве консервов [1, 2].

Таким образом, анализ содержания олова в консервированных фруктах и ​​овощах был проведен с использованием пламенного ААС, рекомендованного в качестве стандартного аналитического метода, а также HG-ICP-OES. Аналитическая эффективность метода HG-ICP-OES была проверена на нескольких эмиссионных линиях Sn. Низкий предел обнаружения (1,9 мк г л -1 ) и LOQ 6,4 мк г кг -1 , хорошая линейность в наблюдаемом диапазоне концентраций и лучшая точность измерений способствовали определению содержание олова на уровне 189.991 нм. Сопоставимые результаты по содержанию олова для образцов из частично защищенных жестяных банок были получены с использованием AAS и HG-ICP-OES. Метод добавления стандарта в методе HG-ICP-OES применялся к образцам из полных лакированных банок, где метод AAS ограничен 5 мг кг -1 . Получены достоверные результаты для содержания олова в диапазоне низких концентраций. Это аналитическое преимущество позволяет использовать метод HG-ICP-OES в качестве полезного инструмента при определенном исследовании эффективности защиты белой жести.

Благодарность

Исследование проводилось в рамках проекта 119-1191342-1083, финансируемого Министерством науки, образования и спорта Республики Хорватия.

.

Консервы - Большая химическая энциклопедия

Междунар. Совет по исследованиям и развитию олова, Publ. 85 (1939 г.). Исторические консервы. [Pg.283]

Тот факт, что добавки ответственны за большую часть содержания свинца в воздухе, пыли и даже в большей части нашей пищи, позволил оценить, в результате изучения поступления в организм человека, что по крайней мере 60 процентов свинца в организме происходит из алкилов свинца. Другие продукты питания или связанные с пищевыми продуктами источники (консервы, капсулы, фильтры, водопроводные трубы) играют гораздо менее важную роль, чем принято считать.В тех областях, где движение является важным, вклад автомобиля может составлять ... [Pg.7]

Капитан Парри взял с собой консервы Донкина во время своих трех открытий в Арктике (1819–1825) и нашел их бесценными. Несколько банок с мясом упали на лед, когда одно из его судов, H.M.S. Фьюри, в третьей экспедиции, встретившей ее судьбу в августе 1825 года, они были обнаружены несколькими годами позже капитаном Россом во время его путешествий (1829–1833), и их содержимое было в отличном состоянии.Две банки, привезенные самим Парри, были открыты только в 1938 году, и содержимое оставалось безупречным - спустя 114 лет. [Стр.209]

Токсин ботулина 0,000 000 03 Мясо, колбаса, консервы ... [Стр.40]

Небольшое количество олова, содержащееся в консервах, совершенно безвредно. Согласованный предел содержания олова в пищевых продуктах США составляет 300 мг / кг. Соединения триалкил и триарилолова используются в качестве биоцидов и требуют осторожного обращения. [Стр.119]

Олово горячего окунания для стали и чугуна.Горячее погружение олова [7440-31-5] в значительной степени вытеснено методами электролитического покрытия, особенно для листов. Однако горячее погружение может быть предпочтительным методом для деталей сложной формы. Очень тонкие слои олова широко используются для пассивирования стали, используемой для консервов. Олово по существу нетоксично, почти не растворяется почти во всех пищевых продуктах, легко смачивается и полностью покрывает сталь покрытием без проколов. [Стр.131]

Некоторые металлы, используемые в качестве металлических покрытий, считаются нетоксичными, например алюминий, магний, железо, олово, индий, молибден, вольфрам, титан, тантал, ниобий, висмут и драгоценные металлы, такие как золото, платина. , родий и палладий.Однако некоторые из наиболее важных ядовитых веществ представляют собой металлические загрязнители этих металлов. Металлы, которые могут быть биоконцентрированы до вредных уровней, особенно у хищников, находящихся на вершине пищевой цепи, таких как ртуть, кадмий и свинец, особенно проблематичны. Другие металлы, такие как серебро, медь, никель, цинк и хром в шестивалентной степени окисления, очень токсичны для водного Hfe (37,57–60). [Стр.138]

Олово. Широкое использование каймедов приводит к тому, что ежедневное потребление олова составляет около 1-17 мг для взрослого мужчины (154).На этом уровне токсичность не доказана. Некоторые зерна также содержат олово. Слишком много олова может отрицательно сказаться на балансе цинка и метаболизме железа. EssentiaUty не был подтвержден для людей. Это было показано для крысы. Повышенная скорость роста является результатом добавления олова в рацион с низким содержанием олова (85). Животные, получающие недостаточный рацион, демонстрируют плохой рост и снижение эффективности корма (155). [Pg.388]

Белая жесть обеспечивает выход более одной трети первичного олова, используемого в Соединенных Штатах.В 1980 году около 3,7 х 10 т белой жести было произведено в стальных нолях в США. Общее мировое производство в 1980 г. составляло 13,6 х 10 т. В Соединенных Штатах в 1980 году для изготовления пищевых контейнеров использовалось примерно 56 x 10 базовых ящиков (один базовый ящик имеет площадь 202 000 см или примерно 31 дюйм). [Стр.59]

Испытания показали, что значительное количество олова может потребляться без какого-либо воздействия на организм человека. Небольшие количества олова присутствуют в большинстве консервированных продуктов из жидкого топлива, допустимый предел содержания олова в пищевых продуктах составляет 300 мг / кг в США и 250 частей на миллион в Великобритании, что намного превышает количество консервов хорошего качества (19) ( см. также Соединения олова).[Pg.60]

Толщина покрытия может составлять от 0,0025 до 0,05 мм, в зависимости от требуемого типа защиты. Покрытия из чистого олова используются на пищевом оборудовании, молочных банках, кухонном инвентаре, электронных и электрических компонентах, крепежных деталях, стальной и медной проволоке, штифтах, автомобильных подшипниках и поршнях. [Стр.61]

Токсикология. Неорганическое олово и его соединения обычно обладают низкой токсичностью, в основном из-за плохой абсорбции и быстрого выведения из тканей металла (42–49).Кислотность и щелочность их растворов затрудняют оценку их парентеральной токсичности. Значения орального LD q для выбранных неорганических соединений олова приведены в таблице 2. По оценкам, среднее ежедневное потребление олова в США, которое в основном происходит из обработанных пищевых продуктов, составляет 4 мг (см. Пищевая промышленность). [Pg.66]

H. Cheftel, Олово в еде,] o m. Программа ЕАО / ВОЗ по стандартам Eood, 4-е совещание Комитета Кодекса по добавкам в пуд, PEPT, 1967, Oint PAO / WHO Pood Standards Branch (Codex Alimentarius), EAO, Рим.[Стр.79]

Медь и медные сплавы устойчивы к коррозии большинства пищевых продуктов. Следы меди могут растворяться и ухудшать вкус, или металлы часто покрываются оловом. [Стр.243]


.

RecipeTin Eats - блог о еде, в котором представлены быстрые и простые рецепты ужина.

Куриные рецепты

Сочные и хрустящие домашние панировочные сухари - без грязного жарения во фритюре!

Салаты

Классический комбо-салат на ужин или легкий обед

Торты

Яблочная крошка - в форме батончика! Добавьте мороженое и карамельный соус, чтобы превратить эти батончики в кусочки рая

.

Смотрите также