Какие продукты есть после химиотерапии


Диета (питание) после химиотерапии - Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис

10 продуктов, которые можно есть во время химиотерапии

Химиотерапия - это распространенное лечение рака, при котором для борьбы с раковыми клетками в организме используются одно или несколько препаратов.

Его симптомы, которые могут включать сухость во рту, изменение вкуса, тошноту и усталость, могут сделать прием пищи утомительным.

Однако во время лечения рака важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, чтобы ваше тело функционировало оптимально. Пища с мягким вкусом, легкая для желудка и богатая питательными веществами - одни из лучших вариантов (1).

Вот 10 продуктов, которые можно есть во время химиотерапии.

Овсянка содержит множество питательных веществ, которые могут помочь вашему организму во время химиотерапии.

В нем содержится большое количество углеводов, белков и антиоксидантов, а также больше полезных жиров, чем в большинстве злаков. Он также помогает регулировать работу кишечника из-за своего бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике (2, 3).

Нейтральный вкус овсянки и кремовая текстура особенно полезны, если вы испытываете общие побочные эффекты химиотерапии, такие как сухость во рту или язвы во рту.

Более того, вы можете взять овсянку на ночь на прием к химиотерапии. Чтобы приготовить это блюдо, просто замочите овес в молоке по вашему выбору и поставьте в холодильник на ночь. Утром можно посыпать ягодами, медом или орехами.

Если вы принимаете овсянку на ходу, съешьте ее в течение 2 часов, чтобы избежать болезней пищевого происхождения, хотя вы можете минимизировать этот риск, храня ее в холодильнике (4).

Фрукты, кленовый сироп и орехи являются обычными добавками, хотя вы также можете приготовить пикантную овсянку с авокадо или яйцами.Ешьте его просто или с небольшим количеством соли, если вы чувствуете тошноту или язвы во рту.

Резюме

Овсянка содержит множество питательных веществ и вкусна, если вы испытываете симптомы химиотерапии, такие как сухость во рту, язвы во рту и тошнота. Его клетчатка также способствует регулярному опорожнению кишечника.

Если у вас отсутствует аппетит, авокадо может содержать необходимые калории и питательные вещества в вашем рационе.

Этот кремообразный зеленый фрукт особенно богат полезными мононенасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и одновременно повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).Он также богат клетчаткой: 3,5 унции (100 граммов) содержат 27% дневной нормы (5, 6).

Его клетчатка увеличивает объем стула и питает полезные бактерии в кишечнике (7).

Благодаря своей сытности, универсальности и мягкости авокадо - отличный вариант, если вы страдаете сухостью во рту, запором, язвами во рту или похуданием.

Их можно разбить и выложить на тосты или нарезать ломтиками, чтобы покрыть миску с зерном, бобами или супом.

Обязательно вымойте неочищенные авокадо перед тем, как нарезать их, так как на их коже может находиться Listeria , распространенная бактерия, которая может вызвать пищевое отравление (8).

Резюме

Авокадо - источник питательных веществ. Благодаря большому количеству жира и клетчатки, они могут насытить и обеспечить необходимые калории, когда у вас низкий аппетит.

Усталость - частый побочный эффект химиотерапии.

Яйца могут бороться с усталостью благодаря обильному содержанию белков и жиров - почти 6 граммов белка и 4 грамма жира в одном яйце среднего размера (44 грамма) (9).

Жир обеспечивает организм энергией, а белок помогает поддерживать и наращивать мышечную массу, что особенно важно во время химиотерапии.

Вы можете сварить яйца вкрутую в качестве переносной закуски или взбить их, чтобы получить восхитительную еду. Убедитесь, что они были тщательно приготовлены, с загустевшими желтками и белками, чтобы предотвратить пищевое отравление.

Их мягкая успокаивающая текстура делает яйца идеальным выбором, если у вас есть язвы во рту.

Краткое описание

Яйца могут облегчить усталость благодаря сочетанию белков и жиров. Кроме того, их легко есть, если у вас есть язвы во рту.

Во время химиотерапии изменения вкуса являются нормальным явлением, и обычно говорят, что вода имеет другой вкус.

В этих случаях бульон - отличная альтернатива для поддержания гидратации. Его готовят путем кипячения в воде овощей, зелени и, при желании, мяса или птицы, а также костей.

Во время этого процесса электролиты попадают в жидкость. Эти заряженные частицы, в состав которых входят такие питательные вещества, как натрий, калий, хлорид и кальций, помогают вашему организму функционировать должным образом (10).

Отвар может быть полезным, если вы теряете электролиты из-за рвоты, пота или диареи (11).

Если вам это нравится, вы можете добавить в бульон курицу, тофу или овощи. Пюре из этой смеси поможет легче избавиться от язв во рту.

Для добавления питательных веществ, особенно когда вы испытываете сухость во рту или плохой аппетит, вы можете положить в него ложку безвкусного протеинового порошка, такого как порошок коллагена.

Однако, если вы испытываете тошноту или рвоту, держите бульон чистым и простым - и пейте медленно. В таких случаях отлично подходит бульон, так как в нем нет клетчатки, что облегчает его переваривание (11).

Резюме

Прозрачный бульон помогает поддерживать водный баланс и восполнять запасы жидкости, особенно если во время химиотерапии вкус воды меняется. Вы можете добавить овощи или белок, если чувствуете, что можете переваривать твердую пищу.

Во время химиотерапии вы можете часто приходить на прием и выходить из него, поэтому закуски могут пригодиться.

Орехи, такие как миндаль и кешью, не только легко брать с собой в дорогу, но они также содержат большое количество белка, полезных жиров, витаминов и минералов (12).

Миндаль является богатым источником марганца и меди, обеспечивая 27% и 32% суточной нормы, соответственно, на 1 унцию (28 грамм) (12).

Эти минералы образуют супероксиддисмутазы, одни из самых мощных антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки (13).

Можно также добавлять орехи в овсянку или другие блюда.

Однако их может быть нелегко съесть, если у вас есть язвы во рту. В этих случаях вместо этого выбирайте ореховое масло.

Резюме

Миндаль может похвастаться впечатляющим количеством питательных веществ, включая марганец и медь, и служит идеальной закуской.

Как и орехи, тыквенные семечки можно перекусить в перерывах между приемами.

Они богаты жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин Е, который помогает бороться с воспалениями (14, 15, 16).

Более того, они содержат около 3 граммов железа на 1/3 чашки (33 грамма), или около 15% от дневной нормы (14).

Однако некоторые виды лечения, например переливание крови, могут увеличить риск перегрузки железом или избытка железа в организме.Если у вас разовьется это заболевание, вам стоит понаблюдать за потреблением тыквенных семечек и других продуктов с высоким содержанием железа (14, 17).

Для получения сладко-соленого вкуса приготовьте свой собственный микс, смешав семена тыквы, сушеную клюкву и другие сухофрукты, семена и орехи.

Резюме

Тыквенные семечки - отличная закуска на ходу, они особенно богаты полезными жирами и железом. Тем не менее, если у вас перегрузка железом, вы можете ограничить его потребление.

Крестоцветные овощи, в том числе капуста, брокколи, цветная капуста и капуста, обладают впечатляющим питательным профилем (18, 19, 20).

В частности, брокколи содержит значительное количество витамина С. Этот витамин жизненно важен для вашей иммунной системы (18).

Более того, он содержит сульфорафан - растительное соединение, которое, как считается, улучшает здоровье мозга.

Исследования показали, что сульфорафан может положительно влиять на здоровье мозга, уменьшая воспаление и защищая клетки от повреждений, что особенно важно при прохождении химиотерапии (21, 22, 23, 24).

Готовьте эти овощи на пару или жарьте с оливковым маслом и небольшим количеством соли.Если вы чувствуете изменения вкуса, попробуйте выжать лимон, если у вас нет язв во рту или тошноты.

Резюме

Брокколи и другие крестоцветные овощи богаты питательными веществами, в которых нуждается ваш организм. В частности, брокколи содержит сульфорафан - растительное соединение, которое может помочь защитить здоровье мозга.

Домашние смузи - отличный вариант, если вам трудно пережевывать твердую пищу или получать достаточное количество питательных веществ в своем рационе.

Их можно легко настроить, что позволяет выбрать ингредиенты, наиболее подходящие для ваших симптомов или изменений вкуса.

Вот основная формула смузи:

  • 1–2 стакана (240–475 мл) жидкости
  • 1,5–3 стакана (225–450 грамм) овощей и / или фруктов
  • 1 столовая ложка (15 грамм) белок
  • 1 столовая ложка (15 граммов) жира

Например, смешайте свежие или замороженные фрукты с молоком или кефиром, затем добавьте пригоршню или две мытых листьев шпината. Добавьте ложку семян льна для жира и арахисового масла для белка.

Если вы используете свежие ягоды, обязательно замочите их перед тем, как тщательно промыть проточной водой.Это поможет удалить мусор или бактерии, которые могут вызвать заболевание (25).

Вы также можете добавить немного лимона или лайма, чтобы сделать вкус более ярким.

Резюме

Смузи - отличный вариант для времен, когда трудно есть. Кроме того, это идеальный способ добавить в свой рацион фрукты и овощи.

Если вы испытываете диарею или тошноту, белый хлеб или крекеры - хороший выбор, потому что они обычно легко перевариваются. Цельнозерновые продукты, которые содержат дополнительные питательные вещества, идеально подходят, когда ваш желудок не расстроен.

Соленые крекеры или салины особенно полезны для восполнения потерь натрия при диарее или рвоте (26).

Ешьте их без добавок или с добавлением орехового масла, измельченного авокадо или сыра рикотта, если вы хотите больше вкуса и питательных веществ.

Краткое описание

Белый хлеб и крекеры могут быть полезны при диарее или тошноте. Солевые соли могут помочь восстановить потерю натрия при диарее или рвоте.

Если вы любите морепродукты, во время химиотерапии рекомендуется есть две порции рыбы в неделю.Это потому, что он содержит белок и жирные кислоты омега-3 (27).

Омега-3 - это важные жиры, которые вы должны получать с пищей. Они поддерживают здоровье мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, употребление большого количества белка и здоровой жирной пищи, такой как рыба, может помочь вам избежать нездоровой потери веса во время лечения (27, 28, 29).

Лосось, скумбрия, тунец-альбакор и сардины особенно богаты этими жирами.

Какие более жирные рыбы, такие как лосось и сельдь, являются богатым источником витамина D, который необходим для правильного здоровья костей и иммунитета.Фактически, небольшое филе лосося (170 грамм) обеспечивает 113% дневной нормы (30, 31, 32, 33).

Готовьте на пару, жарьте или запекайте рыбу с добавлением лимона. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что он достигает внутренней температуры не ниже 145 ° F (63 ° C) - или 165 ° F (74 ° C), если вы его повторно нагреваете (25, 34).

Резюме

Рыба может быть богатым источником жирных кислот омега-3 и витамина D. Кроме того, употребление в пищу белков и продуктов, богатых жирами, таких как рыба с высоким содержанием омега-3, может помочь предотвратить нежелательную потерю веса, а витамин D важен для иммунитета.Старайтесь есть две порции в неделю.

Химиотерапия может вызвать множество побочных эффектов, включая сухость во рту, изменения вкуса, усталость, язвы во рту и тошноту. Это может затруднить прием пищи или сделать ее непривлекательной.

Знание, какую пищу есть, например, мягкую пищу от язв во рту и влажную или кремовую консистенцию от сухости во рту, может помочь питать ваше тело во время лечения рака.

Выгодно брать с собой на прием питательные и удобные для путешествий продукты. Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов также важно для снижения риска пищевого отравления.

Однако, если вы испытываете трудности с жеванием или глотанием во время лечения, поговорите со своим врачом.

.

советов экспертов по правильному питанию во время химиотерапии

Сюзанн Диксон, M.P.H., M.S., R.D.N.

Так как химиотерапия подавляет иммунную систему, есть ли какие-то продукты, которых вы бы посоветовали избегать во время химиотерапии? Людям советуют избегать грейпфрута и грейпфрутового сока, когда они принимают определенные лекарства, а некоторым людям советуют избегать зеленого чая.

Этот вопрос поднимает два очень важных вопроса о том, какие продукты безопасно употреблять во время химиотерапии, а какие следует избегать.

Первое, что должны учитывать люди, получающие химиотерапию, - это функция иммунной системы и безопасность пищевых продуктов. Это очень важно для людей с ослабленной иммунной системой. Возможно, вам придется избегать определенных продуктов, чтобы свести к минимуму риск болезней пищевого происхождения.

Когда люди получают химиотерапию, их врачи контролируют тип лейкоцитов, называемых нейтрофилами. Нейтрофилы являются частью иммунной системы. Когда уровень нейтрофилов аномально низкий, это называется нейтропенией.

Если у вас нейтропения, у вас более высокий риск заражения, поэтому очень важно соблюдать правила безопасного обращения с пищевыми продуктами и приготовления пищи, чтобы минимизировать риск заражения.

  • Мойте руки в течение 20 секунд с обычным мылом и проточной водой сразу после работы с сырым мясом, птицей, морепродуктами, яйцами и немытыми продуктами. Мойте поверхности, разделочные доски и посуду после каждого использования.
  • Никогда не используйте одну и ту же разделочную доску и ножи для сырого мяса, птицы, морепродуктов и других продуктов.У многих людей есть одна разделочная доска для сырого мяса, птицы и морепродуктов, а другая - для продуктов. Разложите эти продукты в холодильнике в чистых герметичных пакетах. Храните готовые к употреблению продукты на полках над сырым мясом, птицей и морепродуктами, чтобы ничего не капало на другие продукты.
  • Готовьте все продукты до нужной температуры, чтобы убить бактерии. Говядина, свинина, баранина и телятина должны быть приготовлены при минимальной внутренней температуре 145 градусов по Фаренгейту. Мясной фарш, такой как гамбургеры и колбасы, необходимо готовить при температуре не менее 160 градусов по Фаренгейту на всем протяжении всего мяса.Птица должна быть приготовлена ​​при минимальной внутренней температуре 165 градусов по Фаренгейту.
  • Охладите скоропортящиеся продукты в течение 1 часа. Всегда размораживайте замороженные продукты на тарелке или сковороде в холодильнике, а не на прилавке.

Если у вас нейтропения, избегайте следующих продуктов:

  • сырое или недоваренное мясо, птица, морепродукты и яйца
  • непастеризованное или сырое молоко
  • свежие продукты немытые
  • Сыры мягкие и сырое / непастеризованные
  • холодные или недоваренные хот-доги
  • мясные деликатесы
  • сырые проростки (люцерна и фасоль)

Некоторые виды продуктов, такие как салат, сырые зеленые листовые овощи, клубника и малина, плохо очищаются.Возможно, вам придется избегать этих продуктов, если у вас нейтропения.

Обратитесь за советом к своему врачу, медсестре или диетологу, если вы не уверены, безопасен ли конкретный продукт для вас.

Вторая проблема, которую должны учитывать люди, получающие химиотерапию, - это то, как определенные продукты могут взаимодействовать с химиотерапевтическими препаратами.

  • Грейпфрут необычен тем, что он может взаимодействовать со многими распространенными лекарствами, от химиотерапии до лекарств, используемых для лечения сердечных заболеваний.Итак, лучше избегать грейпфрута и грейпфрутового сока до завершения химиотерапии.
  • Зеленый чай обычно считается безопасным при употреблении в обычных количествах - одна или две чашки в день, если только человек не лечится с помощью велкейда (химическое название: бортезомиб), который используется для лечения определенных типов рака крови. Исследования показывают, что даже небольшое количество зеленого чая может снизить эффективность Velcade. Важно знать, что прием добавок зеленого чая считается небезопасным.

Избегайте любых добавок, содержащих высококонцентрированные формы продуктов питания или напитков, во время химиотерапии рака груди. Эти более высокие количества пищевых компонентов могут взаимодействовать с химиотерапией.

А как насчет добавок? Чего следует избегать во время химиотерапии?

В целом, вам следует ограничить использование большинства пищевых добавок во время химиотерапии, чтобы минимизировать риск взаимодействия питательных веществ с химиотерапевтическими лекарствами.Если вы хотите принимать добавки во время химиотерапевтического лечения, поговорите со своим онкологом, ПРЕЖДЕ чем принимать что-либо.

Вам также следует избегать любых добавок, которые содержат высококонцентрированные формы пищи или напитков во время химиотерапии рака груди.

Тошнота - очень частый побочный эффект химиотерапии. Есть ли какие-то продукты или способы есть, если вас тошнит? Могут ли помочь пробиотики?

Следующие советы помогут вам справиться с тошнотой, связанной с химиотерапией:

  • Принимайте любые лекарства от тошноты точно в соответствии с предписаниями.Многие люди делают ошибку, ожидая, пока их не тошнит, чтобы принять эти лекарства. Тошноту гораздо легче предотвратить, чем сразу же остановить. Еда и питание могут помочь при тошноте, но лекарства - ваша первая линия защиты.
  • Избегайте запахов пищи - сильные запахи могут усилить тошноту. Попросите помощи в приготовлении еды и не ходите на кухню, пока она готовится. Совершайте небольшую прогулку перед каждым приемом пищи, чтобы подышать свежим воздухом.
  • Придерживайтесь частых небольших приемов пищи.Не ешьте и не пейте сразу слишком много. Чувство переизбытка усилит тошноту.
  • Попробуйте сухие и безвкусные продукты со слабым запахом, например крекеры, тосты, овсяные хлопья и простой йогурт.
  • Пейте холодные прозрачные жидкости, например имбирный эль, холодный чай, газированную воду или фруктовый сок. Некоторые люди считают, что газированная вода с небольшим количеством сока успокаивает желудок.
  • Выпейте имбирный чай.
  • Избегайте жирной, острой и сладкой пищи.
  • Пососите имбирные конфеты или другие леденцы, например мятные или лимонные дольки.Избегайте ароматов цитрусовых, если у вас есть язвы во рту.
  • Пососите замороженные фрукты, например замороженный виноград, арбуз или вишню.
  • Не ложитесь сразу после еды.
  • Избегайте употребления большого количества жидкости во время еды. Вместо этого пейте жидкость медленно и часто в течение дня, чтобы избежать обезвоживания.

Пробиотики обычно не помогают при тошноте, хотя некоторые люди принимают их при диарее. Если вы хотите принимать пробиотики во время химиотерапии, сначала спросите своего врача или диетолога, потому что они могут быть небезопасными для людей с нейтропенией.

Запор и диарея - два других распространенных побочных эффекта. Можете ли вы рассказать о том, как есть при обоих этих состояниях?

Клетчатка - ключ к лечению запоров и диареи. Есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка становится «липкой» при намокании. Овес, который богат растворимой клетчаткой, является примером этого. Когда вы добавляете жидкость в овес, он становится густым и липким.

Нерастворимые волокна не впитывают много воды, поэтому они не меняются при добавлении жидкости.Подумайте, какой сельдерей упал в стакан с водой. Он не впитывает жидкость и не сильно меняется. Это нерастворимая клетчатка.

  • При запоре включите в свой рацион комбинацию растворимой и нерастворимой клетчатки. Пейте много жидкости, чтобы быстрее и легче перемещаться по пищеварительному тракту. Это может облегчить запор.
  • При диарее нужно есть ТОЛЬКО растворимую клетчатку. Подумайте о продуктах, которые впитывают воду и становятся липкими после приготовления или приготовления.Примеры включают овес, ячмень и белый рис.

Чтобы получить больше растворимой клетчатки, попробуйте:

  • овсяные хлопья и овсяные хлопья
  • .
  • Яблочное пюре без добавления сахара
  • чечевица
  • очень спелые груши
  • Семена льна мелкого помола (не целые) и семена чиа
  • ячмень
  • белый рис (готовьте, добавляя воду, чтобы добиться максимальной липкости)

Чтобы получить больше нерастворимой клетчатки, попробуйте:

  • цельнозерновые и пшеничные отруби
  • Ржаной хлеб и крекеры
  • орехи и семена
  • сырые или слегка тушеные овощи
  • Ягоды и яблоки в кожуре

Фасоль и горох содержат значительное количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

Ежедневная добавка клетчатки, которая в основном представляет собой растворимую клетчатку, может помочь при диарее и запоре. Если вы в настоящее время не принимаете пищевые добавки с клетчаткой, посоветуйтесь с врачом, прежде чем начинать их.

Язвы во рту - проблема многих людей. Есть ли продукты, которые облегчают боль во рту?

Следующие советы помогут вам справиться с язвами во рту, связанными с химиотерапией:

  • Если вам прописали ополаскиватель для снятия боли, назначьте время его использования, чтобы вы могли есть, когда ваш рот менее чувствителен.
  • Ешьте продукты комнатной температуры или прохладнее.
  • Избегайте очень горячей и очень холодной пищи.
  • Избегайте цитрусовых, пряных и сильных мятных вкусов.
  • Избегайте сухой и острой пищи, такой как тосты, крекеры и чипсы.
  • Пососите кусочки льда, фруктовое мороженое или замороженные фрукты. Некоторые химиотерапевтические препараты вызывают непереносимость холода, поэтому избегайте этого, если вам сказали пропускать очень холодную пищу.
  • Избегайте фруктов и овощей с мелкими семенами.
  • Не употребляйте алкоголь и табак.
  • Избегайте кислых продуктов и напитков, таких как лимоны, лаймы, томатный соус, апельсины и апельсиновый сок.
  • Попробуйте влажные, мягкие продукты, такие как овсянка, пудинг и заварной крем.
  • Избегайте газированных и газированных напитков.
  • Не используйте имеющиеся в продаже жидкости для полоскания рта, содержащие спирт.
  • Спросите медсестру, есть ли рекомендуемые зубные пасты и другие продукты для людей с язвами во рту.

Если вы не можете есть из-за язв во рту, немедленно сообщите об этом врачу.

Многие люди говорят, что во время химиотерапии некоторые продукты имеют неприятный вкус. Как можно сохранить вкусную еду? Вы можете порекомендовать альтернативы?

На изменение вкусовых ощущений часто обращают внимание люди, получающие химиотерапию. Если еда действительно ужасна на вкус и вы заметили белые пятна во рту, сообщите об этом врачу. Это может быть признаком инфекции во рту и требует немедленного лечения.

Большинству людей могут помочь некоторые изменения в типах и вкусах еды, когда еда не вкусная.

Следующие советы помогут вам справиться с изменениями вкуса, связанными с химиотерапией:

  • Если еда имеет металлический привкус, попробуйте использовать пластиковую или деревянную посуду. Избегайте консервированных фруктов, соусов и овощей. Вместо этого выбирайте свежие или замороженные.
  • Соблюдайте правила гигиены полости рта. Слегка почистите язык и десны, чтобы избавиться от неприятного вкуса.
  • Спросите свою медицинскую бригаду, рекомендуют ли они специальные средства для полоскания рта или зубные пасты для борьбы со странным вкусом.
  • Пейте жидкости из чашки с крышкой, чтобы уменьшить запахи.
  • Попробуйте сосать леденцы со вкусом мяты или фруктов.
  • Поэкспериментируйте с разными или новыми специями и ароматами. Попробуйте фруктовый соус на мясе или лимонном соке и сбрызните овощи или бобы маслом.
  • Если вкус слишком сладкий, добавьте терпкие нотки, такие как клюква, бальзамический уксус или лайм.
  • Посыпьте яйца, курицу, рыбу или мясо свежим эстрагоном, базиликом, розмарином или тимьяном.
  • Добавляйте замороженную клюкву во фруктовые коктейли и охлажденный кофе или эспрессо в напитки со вкусом ванили для разнообразия.
  • Ешьте богатые питательными веществами продукты с низким вкусом, например несоленые орехи и ореховое масло.
  • Подавайте продукты при комнатной температуре или в более холодных условиях (но убедитесь, что они тщательно приготовлены, для обеспечения безопасности пищевых продуктов), чтобы уменьшить резкий вкус.
  • Попробуйте варить картофель и мясо в бульоне или кокосовом молоке.

Какие продукты лучше всего подходят тем, у кого из-за химиотерапии страдает аппетит?

Отсутствие аппетита и чувство сытости после нескольких укусов - обычные проблемы для людей, получающих химиотерапию.Если вы боретесь с этой проблемой, сосредоточьтесь на потреблении хороших источников белка и продуктов с высоким содержанием питательных веществ.

Следующие советы помогут вам справиться с отсутствием аппетита, связанным с химиотерапией:

  • Ешьте пять или шесть небольших приемов пищи и закусок, а не два или три больших приема пищи.
  • Берите с собой еду, когда выходите из дома. Если проголодается, можно сразу воспользоваться этим. Положите батончики мюсли, орехи, сухофрукты, яблоко или банан в сумочку, сумку или рюкзак.
  • Ешьте по часам. Не ждите, чтобы почувствовать голод. Вместо этого сделайте своим приоритетом съедать несколько укусов каждый час или около того.
  • Избегайте воды, чая, кофе, диетической газировки или других некалорийных напитков во время еды. Они могут насытить вас и заменить пищу, в которой действительно нуждается ваше тело.
  • Включайте белковые продукты, такие как яйца, орехи или ореховое масло, тунец или курицу, в каждый прием пищи и перекус.
  • Добавляйте сыр в супы, тушеные блюда и запеканки.
  • Наслаждайтесь заварным кремом и пудингом из цельного молока на десерт.
  • Полить оливковым маслом овощи.
  • Добавьте авокадо, орехи и ореховое масло в салаты.

Относитесь к еде как к лекарству. Хотя есть не очень весело, когда у вас нет аппетита, ваше тело нуждается в топливе в виде калорий и белка. Правильное питание может помочь вам оправиться от лечения и восстановить вашу иммунную систему.

Обезвоживание - еще одна проблема во время химиотерапии. Есть ли какие-то продукты, которые могут помочь, помимо употребления большого количества воды?

Поддержание хорошего обезвоживания - важная часть химиотерапии.Почки нуждаются в большом количестве жидкости для обработки и выведения химиотерапевтических препаратов. Если вы не мочитесь регулярно или ваша моча темного цвета, немедленно обратитесь к врачу.

Помимо большого количества жидкости, ешьте богатые водой овощи и фрукты, такие как морковь, огурцы, сельдерей, ягоды, яблоки, сливы, груши, персики, нектарины и апельсины.

Отведайте супы и бульоны, а также смузи, приготовленные из молока или немолочных продуктов.

Наряду с этими продуктами сведите к минимуму риск обезвоживания с помощью следующих советов:

  • Всегда носите с собой бутылку с водой.Часто пейте из него.
  • Попробуйте ароматизированную или газированную воду, если простая вам не нравится.
  • Попробуйте добавить в воду немного лимона или лайма, чтобы сделать ее более привлекательной.
  • Попробуйте чаи без кофеина и травяные чаи, такие как ромашка, гибискус или другие вкусовые добавки, чтобы разнообразить жидкости.
  • Если у воды неприятный вкус, смешайте половину воды и половину фруктового сока, чтобы получить другой вкус.
  • Добавьте ломтики огурца в воду для свежего вкуса.

Существует противоречивая информация о преимуществах отжима сока, особенно для людей с ослабленным иммунитетом.Поскольку кажется, что в продуктах, получаемых из сока, много сахара, можно ли принимать химиотерапию? Будет ли лучше смузи, если в них больше клетчатки?

Приготовление сока может стать отличным способом добавить в свой рацион больше витаминов, минералов и питательных веществ растительного происхождения. Сок следует использовать для добавления порций фруктов и овощей к уже здоровой диете.

Прежде чем попробовать приготовление сока, сосредоточьтесь на ежедневном употреблении пяти порций цельных овощей и фруктов. Как только вы достигнете этой цели, в смесь можно будет добавить сок.

Если вы находитесь на активном лечении и сильно похудели, приготовление сока может быть хорошим вариантом для получения ценных питательных веществ в вашем организме, не вытесняя продукты с высоким содержанием белка и калорий.

Вы также можете подумать о смешивании овощей и фруктов, чтобы приготовить полезные смузи. В отличие от сока, смешивание продуктов в смузи означает получение клетчатки.

Если вы действительно хотите попробовать приготовить сок, следующие советы помогут вам максимально использовать эти напитки, не переусердствуя с сахаром.

  • В центре внимания овощи. Для получения самых полезных соков включайте больше овощей, чем фруктов. Один фрукт может подсластить вашу смесь, а другие ингредиенты - овощами. Например, выдавите сок из одной моркови, огурца, небольшой свеклы, кусочка имбиря и небольшого яблока.
  • Пейте только то, что вы едите. Сок содержит много питательных веществ и калорий в меньшем объеме, чем цельная пища. Например, вам нужно от четырех до шести крупных морковок, чтобы получить восемь унций сока. Вы не съедите столько моркови за один присест, так что не стоит и пить ее.
  • Пейте сок, содержащий белок и немного жира. Белки и жиры уравновешивают углеводы в соке. Сочетайте домашний сок с греческим йогуртом. Посыпьте йогурт орехами и семенами. Или выпейте сок с яичницей-болтунью или яйцом вкрутую, или тосты с арахисовым маслом.
  • Не переусердствуйте с одними и теми же продуктами и питательными веществами. Смешивая его, вы получаете максимально возможное разнообразие питательных веществ. Вы можете даже выжимать сок из того, что выбрасываете, например, из стебля брокколи.
  • Варьируйте, как вы едите одни и те же овощи и фрукты. Мы поглощаем разные питательные вещества из одной и той же пищи в зависимости от того, как она приготовлена. То, что вы поглощаете из приготовленной моркови, отличается от того, что вы поглощаете из сырой моркови. Не полагайтесь на сок при приготовлении всех порций какого-либо одного продукта, иначе вы упустите жизненно необходимое питание.

Американское онкологическое общество рекомендует употреблять больше белка после химиотерапии, чтобы помочь заживить ткани и бороться с инфекцией.Есть ли рекомендованная сумма? А как насчет вегетарианцев / веганов? Могут ли им помочь растительные протеиновые коктейли?

Во время лечения рака старайтесь получать не менее 0,5 грамма белка на фунт веса тела в день. Например, если вы весите 180 фунтов, стремитесь ежедневно потреблять не менее 90 граммов белка.

Если у вас есть другие проблемы со здоровьем, например болезнь почек или печени, вам может потребоваться меньше белка. Если у вас есть хронические заболевания, которые могут повлиять на потребность в белке, обратитесь к врачу или диетологу за советом по удовлетворению потребности в белке.

Вегетарианцы и веганы могут удовлетворить потребности в белке с помощью растительной пищи. Хороший вариант - коктейли из растительного протеина. Эти продукты могут восполнить дефицит белка у людей, которые не едят мясо, курицу, рыбу, молочные продукты или яйца. Греческий йогурт и яйца - хорошие источники белка для вегетарианцев. Веганам следует сосредоточиться на бобах, чечевице, нуте, орехах и семенах.

Есть ли какое-либо количество алкоголя, которое можно пить во время химиотерапии?

Химиотерапия может быть тяжелой для печени. Алкоголь перерабатывается печенью.По этой причине некоторые онкологи рекомендуют полностью избегать употребления алкоголя во время лечения.

Если у вас особый случай, вечеринка или мероприятие, и вы хотите выпить бокал вина, пива или коктейля, посоветуйтесь со своим онкологом, чтобы убедиться, что все в порядке.


Сюзанна Диксон - диетолог, эпидемиолог и писатель-медик.


Эта статья была полезной? Да / Нет Эта статья была полезной?

Последнее изменение 29 октября 2018 г. в 11:01

.

12 полезных фруктов, которые можно есть во время и после лечения рака

Не секрет, что диета может повлиять на риск развития рака.

Точно так же, если вы лечитесь от рака или выздоравливаете, важно употреблять здоровую пищу.

Некоторые продукты питания, включая фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлить рост опухоли и уменьшить некоторые побочные эффекты лечения, чтобы облегчить вам путь к выздоровлению.

Вот 12 лучших фруктов, которые можно есть во время и после лечения рака.

Когда вы лечитесь от рака или выздоравливаете от него, выбор продуктов питания невероятно важен.

Лечение рака, такое как химиотерапия и лучевая терапия, может вызывать множество побочных эффектов, которые могут усиливаться или улучшаться в зависимости от того, что вы едите и пьете.

Общие побочные эффекты химиотерапии и облучения включают (1, 2):

  • усталость
  • анемия
  • тошнота
  • рвота
  • изменения аппетита
  • диарея
  • запор
  • болезненное глотание
  • сухость во рту
  • язвы во рту
  • нарушение внимания
  • изменения настроения

Наполнение рациона питательными продуктами, включая фрукты, помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами на протяжении всего лечения рака.

Однако важно адаптировать выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.

Например, протертые фрукты или фруктовые смузи - хороший вариант, если у вас проблемы с глотанием, а фрукты, богатые клетчаткой, могут способствовать регулярному выздоровлению, если у вас запор.

Вы также можете отказаться от некоторых фруктов в зависимости от ваших симптомов. Например, цитрусовые могут раздражать язвочки во рту и усиливать ощущение сухости во рту.

Наконец, некоторым больным раком трудно есть цельные фрукты, такие как яблоки, абрикосы и груши, из-за язв во рту, затрудненного глотания, сухости во рту или тошноты.

Резюме

Некоторые продукты могут либо усугубить, либо улучшить определенные побочные эффекты лечения рака. Лучше всего выбирать фрукты с учетом ваших конкретных симптомов.

Черника является источником питательных веществ, каждая порция содержит большое количество клетчатки, витамина С и марганца (3).

Они также богаты антиоксидантами и хорошо изучены на предмет их противоракового действия (4, 5, 6).

Черника также может помочь облегчить химиотерапию мозга - термин, используемый для описания проблем с памятью и концентрацией, с которыми некоторые люди сталкиваются во время лечения и выздоровления от рака.

Одно небольшое исследование показало, что ежедневное употребление черничного сока в течение 12 недель улучшает память и обучение у пожилых людей (7).

Аналогичным образом, недавний обзор 11 исследований показал, что черника улучшила некоторые аспекты функции мозга у детей и взрослых (8).

Хотя в эти исследования не входили люди, проходящие курс лечения рака, результаты могут быть применимы.

Краткое описание

Черника может помочь бороться с ростом рака и улучшить химиотерапию мозга - термин, используемый для описания нарушений памяти и концентрации внимания из-за лечения рака.

Апельсины - это распространенный сорт цитрусовых, который славится своим сладким вкусом, ярким цветом и великолепным питательным составом.

Всего один средний апельсин может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в витамине С, при этом обеспечивая при этом другие важные питательные вещества, такие как тиамин, фолат и калий (9).

Витамин C играет ключевую роль в иммунитете и может помочь укрепить вашу иммунную систему во время и после лечения рака (10, 11).

Исследования показывают, что витамин С может замедлять рост и распространение раковых клеток и действовать как терапевтическое средство против определенных типов рака (12, 13).

Витамин С из апельсинов также может повысить усвоение железа из продуктов. Это помогает защитить от анемии, распространенного побочного эффекта химиотерапии (14).

Сводка

Апельсины - отличный источник витамина С, который может помочь укрепить вашу иммунную функцию, уменьшить рост раковых клеток и увеличить усвоение железа.

Бананы могут быть отличным диетическим дополнением для тех, кто выздоравливает от рака.

Они не только легко переносятся людьми с затрудненным глотанием, но также являются хорошим источником многих важных питательных веществ, включая витамин B6, марганец и витамин C (15).

Кроме того, бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезной для людей, страдающих диареей, вызванной лечением рака (16, 17).

Поскольку бананы богаты калием, они также могут помочь восполнить электролиты, потерянные при диарее или рвоте.

Кроме того, исследования в пробирках показали, что пектин может помочь защитить от роста и развития клеток рака толстой кишки (18, 19, 20).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли пектин, содержащийся в бананах, замедлять рост раковых клеток у людей.

Резюме

Бананы содержат пектин, который может уменьшить диарею и, как показали исследования в пробирках, защищает от рака толстой кишки.

Грейпфрут - это питательный фрукт, богатый антиоксидантами, витаминами и минералами.

Помимо обильной дозы витамина С, провитамина А и калия, он богат полезными соединениями, такими как ликопин (21).

Ликопин - каротиноид с сильными противораковыми свойствами. Некоторые исследования показывают, что он может уменьшить некоторые негативные побочные эффекты лечения рака, такие как химиотерапия и лучевая терапия (22).

Одно исследование с участием 24 взрослых показало, что употребление 17 унций (500 мл) сока из цитрусовых, включая грейпфрут, увеличивает приток крови к мозгу, что может помочь смягчить последствия химиотерапии мозга (23).

Имейте в виду, что грейпфрут может мешать приему некоторых лекарств, поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион (24).

Резюме

Грейпфрут богат антиоксидантами, такими как ликопин, который обладает противораковыми свойствами и может уменьшить некоторые побочные эффекты лечения рака.Также было показано, что он увеличивает приток крови к мозгу, что может облегчить химиотерапию мозга.

Яблоки - не только один из самых популярных фруктов, но и один из самых питательных.

Каждая порция богата клетчаткой, калием и витамином С - все они могут способствовать выздоровлению от рака (25).

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует регулярному прохождению пищи через пищеварительный тракт (26).

Калий влияет на водный баланс и может помочь предотвратить задержку жидкости, частый побочный эффект некоторых видов химиотерапии (27, 28).

Наконец, витамин С действует как антиоксидант, поддерживая иммунную функцию и борясь с ростом раковых клеток (10, 12).

Сводка

Яблоки богаты клетчаткой, калием и витамином С. Следовательно, они могут способствовать регулярности, уменьшать задержку жидкости и поддерживать здоровье иммунной системы.

Лимоны, известные своим кисловатым вкусом и характерным цитрусовым ароматом, содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов в каждой порции.

Они особенно богаты витамином С, но также содержат немного калия, железа и витамина B6 (29).

Исследования в пробирках показали, что экстракт лимона может помочь предотвратить рост нескольких типов раковых клеток (30, 31).

Некоторые исследования на животных также показывают, что определенные соединения в лимонах, в том числе лимонен, могут улучшить ваше настроение и бороться со стрессом, чтобы бороться с депрессией и тревогой (32, 33, 34).

Хотя необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов на людях, употребление лимонов в любимых напитках и десертах как части здорового питания может быть полезным.

Резюме

Лимоны подавляют рост раковых клеток в исследованиях в пробирках.Они также содержат соединения, которые могут улучшить ваше настроение и снизить уровень стресса.

Гранаты вкусны, питательны и полны полезных для здоровья свойств, что делает их отличным дополнением к любой диете.

Как и другие фрукты, они богаты витамином С и клетчаткой, но также содержат много витамина К, фолиевой кислоты и калия (35).

Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу гранатов может улучшить вашу память, что может помочь тем, кто страдает нарушениями фокусировки или концентрации, вызванными химиотерапией (36).

Исследование с участием 28 человек показало, что ежедневное употребление 8 унций (237 мл) гранатового сока в течение 4 недель привело к повышению активности мозга и улучшению памяти (37).

Более того, исследования на животных показали, что гранаты могут помочь уменьшить боль в суставах, еще один распространенный побочный эффект лечения рака, такого как химиотерапия (38, 39, 40).

Резюме

Гранаты могут помочь улучшить память и уменьшить боль в суставах, которые являются частыми побочными эффектами лечения рака.

Шелковица - это разновидность ярких фруктов из того же семейства, что и инжир и хлебное дерево.

Они использовались для лечения рака во многих традиционных формах медицины, и новые исследования начали подтверждать их потенциальные противораковые эффекты (41, 42).

Шелковица - один из немногих фруктов, богатых как витамином С, так и железом, которые могут помочь защитить от анемии, вызванной лечением рака (43).

Они также богаты растительной клетчаткой, известной как лигнины, которые, как показали исследования в пробирках, усиливают иммунную функцию и убивают раковые клетки (44).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, может ли употребление шелковицы в нормальных количествах быть полезным во время и после лечения рака.

Краткое описание

Шелковица богата витамином С и железом, что снижает риск анемии. Они также содержат лигнины, которые могут повышать иммунную функцию и обладают противораковыми свойствами.

Груши универсальны, полны вкуса, и их легко использовать как часть здорового питания.

Они также очень питательны и содержат большое количество клетчатки, меди, витамина С и витамина К в каждой порции (45).

Медь, в частности, играет центральную роль в иммунной функции и снижает восприимчивость вашего организма к инфекциям, что может быть полезно при лечении рака (46).

Как и другие фрукты, груши могут содержать мощные противораковые соединения.

Фактически, исследование, проведенное с участием более 478 000 человек, показало, что более высокое потребление яблок и груш было связано с более низким риском развития рака легких (47).

Антоцианы, тип растительного пигмента, обнаруженного в грушах, также были связаны с уменьшением роста рака и образования опухолей в исследованиях в пробирках (48, 49).

Резюме

Груши богаты медью и содержат антоцианы, которые, как показали исследования в пробирках, снижают рост рака.

Благодаря своему свежему сладкому вкусу клубника является фаворитом среди любителей фруктов.

Они богаты витамином С, фолиевой кислотой, марганцем и калием, а также антиоксидантными соединениями, такими как пеларгонидин (50, 51).

Клубника не только обладает впечатляющим составом питательных веществ, но и обладает рядом полезных свойств, специфичных для лечения рака.

Во-первых, спелая клубника мягкая, что делает ее подходящей для людей с легкими трудностями при глотании (52).

Более того, одно исследование на животных показало, что введение лиофилизированной клубники хомякам с раком ротовой полости помогло уменьшить образование опухолей (53).

Другое исследование на мышах показало, что экстракт клубники помогает убивать клетки рака груди и блокировать рост опухоли (54).

Тем не менее, необходимы высококачественные исследования, чтобы определить, проявляет ли клубника противоопухолевый эффект у людей при употреблении в пищу в рамках здорового питания.

Краткое описание

Клубника богата антиоксидантами и может помочь уменьшить рост раковых клеток. Спелые ягоды также мягкие, что делает их хорошим выбором для людей с легкими проблемами глотания.

Вишни - это косточковые фрукты, принадлежащие к тому же роду, что и персики, сливы и абрикосы.

Каждая порция вишни содержит обильную дозу витамина С, калия и меди (55).

Эти небольшие фрукты также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые могут принести пользу вашему здоровью (56).

Многие исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в вишне, могут помочь замедлить рост раковых клеток.

Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт вишни убивает и останавливает распространение клеток рака груди (57).

Другое исследование на животных показало аналогичные результаты, отметив, что определенные соединения, обнаруженные в кислой вишне, снижают рост клеток рака толстой кишки у мышей (58).

Однако в этих исследованиях анализировалось влияние высококонцентрированных экстрактов вишни.Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, применимы ли эти результаты к людям, когда вишню едят в нормальных количествах.

Резюме

Вишня богата антиоксидантами и, как было показано в исследованиях на животных и в пробирках, снижает рост раковых клеток.

Ежевика - это сорт ягод, отличающийся сладким, но немного горьковатым вкусом и темно-фиолетовым оттенком.

Этот популярный фрукт богат витамином С, марганцем и витамином К (59).

Ежевика также содержит множество антиоксидантов, включая эллаговую кислоту, галловую кислоту и хлорогеновую кислоту (60).

Согласно некоторым исследованиям, употребление ягод в пищу может помочь защитить от повреждения ДНК, нейтрализовать вредные соединения, называемые свободными радикалами, и замедлить рост и распространение раковых клеток (61).

Другие исследования в пробирках и на животных показывают, что ежевика может сохранить здоровье мозга и улучшить память, потенциально предотвращая некоторые побочные эффекты химиотерапии (62, 63, 64).

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, обладает ли ежевика аналогичной пользой для человека.

Сводка

Ежевика богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить от рака. Исследования в пробирках и на животных показывают, что они также могут способствовать здоровью мозга, что может предотвратить некоторые побочные эффекты лечения рака.

Употребление определенных фруктов может существенно повлиять на ваше здоровье, особенно во время и после лечения рака.

Многие фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с ростом раковых клеток, и могут даже принести пользу здоровью, чтобы облегчить определенные побочные эффекты лечения.

o Наслаждение этими полезными фруктами в сочетании с хорошо сбалансированной диетой поможет вам почувствовать себя лучше и поможет вам начать путь к выздоровлению.

.

Упражнения и лучшая еда после тренировки

Правильное питание после тренировки может помочь вам восстановиться, нарастить мышцы и подготовиться к следующему режиму.

Поделиться на Pinterest Яйца - это хорошая еда после тренировки. Среди других вариантов - овсяная каша и арахисовое масло. Getty Images

Новый год, наконец, наступил, и пора приступить к новым целям упражнений.

Но прежде чем вы зайдете слишком далеко в январь, помните, что ваша тренировка не заканчивается, когда вы покидаете спортзал или заканчиваете последний круг на треке.

Правильный выбор продуктов после тренировки может помочь вам быстрее восстановиться, нарастить мышцы и подготовиться к следующей тренировке.

Вот краткое руководство, чтобы максимально использовать свое послетренировочное питание.

Когда вы тренируетесь, ваши мышцы используют запасы энергии гликогена. Некоторые мышечные белки также повреждаются, особенно во время силовых тренировок.

Ванесса Вольтолина, диетолог из Нью-Йорка, говорит, что «правильное сочетание углеводов, белков, витаминов и минералов помогает ускорить процесс восстановления использованных запасов гликогена, а также восстановления мышечных белков.

Людям также не следует избегать включения в свой рацион полезных жиров.

«Я думаю, что большинство людей нуждается в большем количестве полезных жиров, чтобы принимать жирорастворимые витамины», - сказал Адам Келинсон, частный повар из Нью-Йорка и консультант по питанию для спортсменов, знаменитостей и руководителей.

То, что вы едите после тренировки, зависит от продолжительности и интенсивности тренировки. Тип упражнения также важен.

«Пища с высоким содержанием углеводов наиболее полезна после тренировок на выносливость, таких как бег или езда на велосипеде, продолжительностью более часа», - сказала Вольтолина Healthline.«После силовых тренировок важно употреблять белок в сочетании с умеренным количеством углеводов».

Время тоже имеет значение, но у вас больше места для маневра, чем вы думаете.

«Идеальное время для перекуса после тренировки - 45 минут, - сказала Вольтолина, - но преимущества можно увидеть уже через 2 часа после тренировки».

Карина Инкстер, веганский тренер по фитнесу и питанию из Ванкувера, Британская Колумбия, сказала, что если вы не спортсмен или много не тренируетесь, питание после тренировки не так важно, как другие факторы, такие как ваши общие макроэлементы (белок , углеводы, жиры), употребление в основном цельных продуктов и общее количество калорий.

Итак, решая, что есть после тренировки, вы должны помнить, насколько весь день соответствует вашим целям тренировки.

«Вы хотите, чтобы ваши 24-часовые месячные отлично выглядели», - сказал Инкстер. «Если это означает увеличение содержания белка, то по умолчанию ваш послетренировочный диетический обед или перекус, вероятно, будет немного выше в белке».

А вот веганам и вегетарианцам необходимо в течение дня употреблять в пищу белок из различных источников, чтобы быть уверенным, что они получают достаточное количество незаменимых аминокислот.

Келинсон сказал, что вам также следует честно сказать, какая часть вашей тренировки на самом деле умеренной или высокой интенсивности.

«В конечном итоге вы можете потратить на тренировки всего 30 или 40 минут из часа», - объяснил Келинсон Healthline. «Вы переходите от одного дела к другому, вы немного говорите, вы получаете немного воды, вы делаете перерывы. Мы не говорим здесь о больших усилиях ».

Так что будьте осторожны, не переусердствуйте с упакованными закусками после тренировки, многие из которых содержат сахар.

«То, что вы немного двигаете своим телом, не означает чрезмерное потребление», - сказал Келинсон.

Вам также, вероятно, сойдет с рук после тренировки одно из ваших обычных приемов пищи или перекусов, вместо того, чтобы добавлять еще один прием пищи в свой день.

«У людей, которые тренируются очень рано утром, перед тренировкой часто бывает что-то очень маленькое, просто для немного энергии», - сказал Инкстер. «И тогда их завтрак, который они обычно ели в любом случае, становится их так называемым послетренировочным питанием.”

Употребление достаточного количества воды до, во время и после тренировки может помочь с восстановлением и эффективностью на следующий день.

Профессиональные спортсмены иногда измеряют свою массу тела до и после тренировки, чтобы узнать, сколько воды им нужно восполнить.

Но вам, вероятно, удастся избежать неприятностей, если вы будете следить за цветом своей мочи - бледно-желтый - это то, что вам нужно.

В зависимости от интенсивности тренировки и температуры окружающей среды вам также может потребоваться напиток с электролитом, чтобы восполнить потерю натрия и калия с потом.

Выбирая продукты, которые можно есть после тренировки, ищите продукты, которые легко усваиваются, чтобы ускорить усвоение питательных веществ.

Вам также следует склоняться к цельной пище, богатой другими микроэлементами.

Вот несколько вариантов.

Углеводы

  • пудинг из семян чиа
  • крекеры
  • фрукты (ягоды, яблоко, бананы и т. Д.)
  • овсянка
  • киноа
  • рисовые лепешки
  • сладкий картофель
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновой хлопья

Белок

  • шоколадное молоко
  • творог
  • яйца
  • Греческий йогурт
  • индейка или курица
  • лосось или тунец
  • арахисовое масло
  • протеиновый коктейль (растительного или животного происхождения)
  • скрембл с тофу

Полезные жиры

  • авокадо
  • кокосовое масло
  • семена льна
  • ореховое масло
  • орехи
.

Смотрите также